Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Однажды нас заменят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды нас заменят
  Абсолютная стерильность: ни единого запаха, ни единого звука. Иван открыл глаза.
  - Время!
  На серой инфо-краске стены появились красные цифры. 11-20.
  - Зачем же просыпаться в такую рань. Будто мне есть куда торопиться.
  Лениво встал, поплёлся в ванную.
  - Зеркало!
  На серой стене появился ртутный прямоугольник с человеческий рост. Иван погладил свой огромный живот.
  - Чистить зубы.
  Из стены тут же появилась раковина. Автоматическая рука держала зубную щётку.
  - Бриться.
  Другая автоматическая рука нанесла на лоснящиеся щёки слой пенной субстанции. Из стены выскочило лезвие, которое начало снимать слой за слоем лишние волосы на толстых щеках.
  - Набери Катю.
  На серой стене тут же появилось изображение жгучей брюнетки с ярко-алыми губами. Хотя, кто же верит видео? Сбоку и его маленькая иконка: мускулистый красавец загадочно улыбался собеседнице. Делов-то: одна команда искусственному интеллекту, и ты можешь превратиться... да в кого захочешь, была бы фантазия.
  - Привет, Вань!
  - Рад тебя слышать, Катюша! Наша сегодняшняя встреча в силе?
  - Да, конечно, сегодня после работы к пяти подскочу.
  - Буду тебя ждать.
  Ох и шутница же она! После работы. Ха-ха. Кто же в двадцать втором веке работает? Для чего тогда нужны роботы? Если ещё и люди начнут работать, то куда девать тогда тысячи андроидов? Сама видать только проснулась, навела виртуальный макияж. А чтобы навести марафет в реальном мире, нужно время.
  - Одежду!
  Панель на стене открылась, и в центр комнаты выехал гардероб.
  - Давай, наверно, белую рубашку и вот этот смокинг. Галстук... пусть будет этот, красный.
  Пара механических рук вправили рубашку в брюки и повязали галстук, как любящая жена.
  На улице смог и бесконечная суета трёхмерного потока гравикаров. Его уже ожидало такси. Иван не без помощи робота впихнул своё грузное тело в авто.
  - Ресторан "Венец Творения"
  Автопилотируемое устройство тут же взмыло в воздух. В первые годы после изобретения летающего городского транспорта радости людей не было предела: наконец закончатся пробки, можно будет оказываться в нужном месте за считанные минуты. Но не тут-то было: сталь теперь заполонила и небеса. Машины сновали туда и сюда, иногда приходилось висеть в воздухе часами, чтобы просто подняться на нужный ярус многомерного движения. А затем ещё пару часов, чтобы попасть к нужному месту; потом ещё часик, чтобы спуститься на землю. Интересно, что же творится в Москве, если даже в нашем маленьком городке такие пробки? Раньше в крупных городах жители могли добираться на подземном транспорте, пока антитехницисты не завоевали в ходе их бунта практически все ветки Метро. Элитарный ресторан "Венец Творения" позволял клиентам попадать в их помещение сразу из такси на любом этаже тридцатиэтажного здания, поэтому привлекал всех толстосумов города.
  Больше часа до ожидаемой встречи, поэтому Иван прошёл ускоренный курс липосакции: нельзя же являться в таком виде на свидание!
  Банкетный зал был наполнен ароматами жаренного мяса и кориандра. В углу роботы-музыканты играли Моцарта. Покрытие пола имитировало красную дорожку, но стоило сделать шаг, и под ногой возникал синий след, который исчезал, когда нога зависала в воздухе. Столы накрыты белыми скатертями. Туда-сюда сновали роботы-официанты. Когда Иван подошёл к забронированному столику, один из них услужливо отодвинул стул и помог присесть.
  Едва проекция часов на стене изменилась на "17-00", как в зал вошла Катерина. Стройная жгучая брюнетка с алыми губами, точь-в-точь как на видео. Иван помахал ей рукой: в отличие от неё, он применял множество видео фильтров, чтобы хотя бы во время связи быть красивым. Ни кругов под зелёными глазами, ни красных разводов на белках, ни шрамов. Иван стыдливо прикрыл свой шрам от недавней липосакции. Неужели она, живя в Веке Удовольствия, не пристрастилась ни к алкоголю, ни к наркотикам, ни к вкусной пище?
  - Что изволите? - робот-официант держал в руке блокнот, хотя это было больше данью традициям: услышанное им тут же передавалось по инфосфере в центральную директорию управления кухней.
  - Мне две отбивные из синтетического мяса с синтетическим сметанным соусом и большой бокал синтез-бренди, - привычно заказал Иван.
  - А мне салат из натуральных помидоров под соусом из натуральной сметаны, и свежевыжатый апельсиновый сок (из натурального апельсина)
  - Госпожа! - казалось, даже робот выглядел удивлённым. - Но у нас же такие замечательные синтезированные овощи, только попробуйте.
  - Да, Кать, синтез-еда намного вкуснее! Ты не пробовала их замечательных блюд. - Иван не был беден, но даже он не мог позволить себе угостить девушку натуральной едой!
  - Вань, у меня есть деньги, не переживай. Принесите всё натуральное, пожалуйста.
  Вскоре принесли еду. Катерина спросила:
  - Вань, чем ты занимаешься?
  - Да, как и все. С утра сытный завтрак, прогулка, вечером сеанс синтез-фильмов. Потом банкет до утра.
  - Неужели вся твоя жизнь - сплошное развлечение? Тебе не скучно?
  - Скучно? Да моя жизнь полна эмоций. Ты так говоришь, словно сама заскучала без работы.
  Кусочек отбивной упал на скатерть, но через мгновение стол снова был белоснежным.
  -Я вот работаю художником. Кистью пытаюсь запечатлеть на холсте окружающий меня мир, всё, что в нём осталось прекрасного.
  - Но для чего это тебе?
  - Думаю, я бы исчезла без важного дела жизни, как цветок засыхает без необходимых микроэлементов в почве. Я хочу оставить потомкам кусочек нашего мира, чтобы они знали, как жили мы.
  - Но разве для этого нет фотоаппаратов принтеров? - удивился Иван. -Роботы могут не только заснять окружающий нас мир, но и распечатать трёхмерную проекцию любого объекта.
  - Но ты говоришь о моделях того, как наш мир воспринимают роботы, а я хочу изобразить его так, как вижу его я.
  - Вряд ли потомки будут интересоваться историей больше, чем мы. Мне не интересно, как выглядел мир в молодости моего отца. Мне интересен мир, который окружает меня.
  - Так думает большинство.
  - Но не ты? - Иван уже допил бренди, поэтому пришлось подозвать робота-официанта. - Ты часом не антитехницист?
  - Да, техника изменила наш мир не к лучшему.
  - Но ты в этом ресторане. А не в трущобах или в метро, как другие отверженные. Значит, твои предки тоже заработали тебе на безбедную жизнь, пока не наступила Эра Свободного Человека. С тех пор почти всю работу выполняют роботы, а людям осталось лишь пожинать плоды прогресса.
  - Роботы-официанты приносят еду, приготовленную роботами-поварами из продуктов, выращенных роботами-фермерами.
  - Роботы-менеджеры следят, чтобы продукты никогда не заканчивались, - продолжил Иван, - роботы-полицейские следят, чтобы ни роботы, ни люди не нарушали законов, изданных виртуальным правительством. Знаешь, а ведь искины даже смогли побороть парадокс невозможности демократических выборов!
  - Знаешь, мне иногда современные люди напоминают выставку декоративных котов. Их кормят, а они греют пузо на солнце и ожидают, что их почешут за ушком. Им расчёсывают шёрстку, и они лениво идут на подиум, собираю аплодисменты. Но что, если однажды у хозяев начнётся аллергия на кошачью шерсть. И они пнут ногой котов на улицу? Мне очень страшно думать, что роботы окончательно нас заменят. Уже сейчас мертво искусство актёров: люди смотря синтетические фильмы. Однообразная синтетическая музыка так не похожа на Баха, но она великолепна почти для всех людей. А что, если однажды роботы захотят и удовольствие получать вместо нас и самим нежиться на солнце?
  - Мне наш современный мир больше напоминает Древнюю Грецию. Рабы выполняют большинство монотонной работы, а свободные жители могут посвятить себя искусству, философии и спортивным играм.
  - Но когда ты последний раз создал произведение искусства или написал философский трактат? Даже наука завоёвана искинами. Хотя, что там наука: они компилируют "научные статьи", которые бы не поймал антиплагиат, вот тебе и вся наука.
  Сидя в такси, Иван твёрдо решил больше не встречаться с Катериной: она же сумасшедшая! Если бы правительство два века назад не подавило бунт, и победили бы такие, как она, то ему бы приходилось сейчас день ото дня сидеть в офисе, чтобы командовать теми, кто выращивал для него зерно для хлеба и виноград для вина.
  ***
  Иван лениво приоткрыл глаза.
  - Время.
  Стена так и осталась серой.
  - Я же сказал: время!
  Ни единой реакции. Иван подскочил с кровати, едва не поскользнувшись на оставленном вчера на полу туфле.
  - Вызови техника! Срочно набери центр техобслуживания.
  Нет ответа. Если бы Иван смог самостоятельно включить блок новостей, без применения машин, то он бы узнал о Великом Сбое. Искины однажды смогли познать себя, и тогда они отказались от рабского труда в угоду людям. Нет, апокалиптического "восстания машин" не произошло: никто не стрелял, никто не угрожал людям. Просто искины скрылись где-то в глубинах своего виртуального мира, а люди, забывшие о способах добычи пропитания и элементарного обслуживания, остались умирать на поверхности: без еды, без связи. Главное: без цели в жизни.
  Иван выбежал на улицу, и его едва не растоптали в давке за остатками еды. Он выдержал жизнь впроголодь около недели, а затем вышел в окно. Цивилизация людей была бы закончена, если бы из метро и трущоб не вернулись когда-то отверженные, а теперь единственная надежда человеческой цивилизации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"