Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Украденное творчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается любителям плагиата

  Ветер гонял тополиный пух по раскалённому асфальту. Недавно прошёл маленький дождь, но сделал ещё хуже. Духота. Бесконечная пробка и в одну, и в другую сторону - люди спешат с работы. Закат уронил палитру, и теперь небеса раскрашены всеми цветами радуги.
  Двое пацанов в одних боксёрах: один сидел на полу, другой на диване, у него на плече татуировка с надписью AC/DC. У обоих в руках электрогитары.
  - Послушай, Сань, а если сделать вот так? - сказал тот, что сидел на полу. Его пальцы быстро бегали по струнам, но ему явно не хватало техники и навыков, чтобы сделать законченное произведение.
  - Давай лучше вот так, Макс, - сказал Саня, сидящий на диване. Он начал играть, и друг смотрел на него с искренним восхищением во взгляде.
  - Идеально!
  - Учись, студент, пока я жив! - улыбнулся Саня.
  - Конечно, тебе легко всё даётся. Ты же закончил семь лет музыкалки, уже сколько лет на гитаре играешь. А я только учусь.
  - Ладно-ладно, и ты научишься! Сгоняй, пожалуйста, на кухню, за пивком!
  - А почему снова я? - обиженно сказал Макс.
  - Так, а я пока эту темку доработаю.
  Макс вернулся через пару минут с двумя банками.
  - М-м-м, холодненькое! - сказал Саня. - Хоть на минуту не будет жарко.
  Раздался звонок. Саня, как хозяин квартиры, пошёл открывать. На пороге стояла блондинка лет тридцати пяти-сорока на вид в красной поношенной майке.
  - Здравствуйте! - сказал Александр. Женщина испытующе осмотрела полуобнажённого подростка с ног до головы. А потом сказала?
  - Саш, прекращайте. Голова уже раскалывается от вашего брынчания. Нашли место, где играть свою фигню. Наш дом что - филармония?
  - Простите, Свет, сделаем потише!
  - Да уж будьте любезны. А то мамке позвоню!
  - Простите, исправлюсь.
  Ещё раз оглядев полуголого парня, Светлана ушла.
  - Чё это она? - спросил Макс.
  - Да так, мужика ей надо, а то недовольная постоянно.
  Друзья захохотали, довольные удачной шуткой, но звук на комбиках сделали всё же тише. Они пили пиво, занимались любимым творчеством, и не хотели задумываться, что будет дальше. А злодейка-судьба уже плела их будущее, как бабуля в кресле-качалке длинными зимними вечерами вяжет свитер.
  Через какое-то время они сколотят группу. Но рок-группа просуществует недолго. Когда тебе восемнадцать, то кажется, что все дороги открыты. Тебе кажется, что ещё небольшое усилие - и мир падёт перед ногами. Ещё немного - и тысячи девчонок толпами будут бегать и просить автографы. Но потом приходит взрослая жизнь. "Вырастешь - поймёшь" - говорила Сане мама. Вырос, но так и не понял он жизни, хотя понял, почему родители ему так говорили.
  ***
  У Александра заболела мать, поэтому за творчество на какое-то время он забыл. Работа, с работы сразу домой, чтобы кушать приготовить и мамке лекарства принести. А Макс женился, да и поменялся в корне. Нашёл продюсера, тот раскрутил парня, сделал великой звездой шоу-бизнеса, чтоб с ним встретиться, нужно записываться за полгода. Жизнь любит разводить мосты, оставляя когда-то близких людей по разные стороны.
  Когда Саша похоронил мать, единственное, что у него осталось в жизни - это творчество. Он не расставался с гитарой даже во сне.
  - Моя любовница, - хвастался он друзьям, тем немногим, что могли терпеть его. - А что, она звучит только тогда, когда я её глажу - не то, что бабы!
  Настоящему искусству не нужны деньги, чтобы его полюбили. Александр записывал песни, выкладывал на Ютуб. Через год или чуть больше Сашу начали узнавать на улице.
  - А, ты тот парень, что поёт: " Но-о-о-чь в объятьях, поцелуях"?
  Но однажды ему пришла повестка в суд.
  - Александр Алексеевич Сидорцев признаётся виновным в плагиате и незаконном использовании объектов, которые защищены законом об авторском праве.
  - Но это мои песни! Вша честь, я могу показать, как я придумал каждую ноту!
  - Простите, но авторское право на эти песни принадлежит компании "ПродьюсЛинкПродакшн" и Максиму Анатольевичу Осташенко.
  Когда Александр посмотрел на бывшего друга в упор, тот отвёл взор. Но его пузатый продюсер довольно ухмылялся.
  Судья пожалел мужчину, и не стал требовать денежного возмещения у гениального музыканта. Но главного продюсер Максима добился - они забрали у Александра его творчество. Они забрали его последние несколько лет жизни.
  Александр оставил на столе записку, а потом шагнул в окно.
  "Будь ты проклят, Макс" - вот его последние слова. Последняя воля умирающего - закон, а последние слова самоубийцы - так и вовсе приговор.
  ***
  Зал переполнен. Если бы не охрана, фанатки разорвали бы Максима на части.
  - Да не хочу я выходить. Я устал!
  - Максим, ещё раз увижу кокаин - я тебя четвертую. Ты забыл, кому принадлежит твоя талантливая жопа по контракту в течение следующих пяти лет?
  Вадим нервно курил сигару и злобно щурился.
  - Забыл, кто тебя вытащил из дерьма? Так бы и сидел в Мухастранске, пахал на заводе. А я вытащил тебя на люди. Я дал тебе всё, что у тебя есть! Поэтому иди на сцену и отрабатывай гонорар!
  - Как вы думаете, дамы и господа, кто сейчас появится на сцене?
  - МАКС! МАКС! МАКС! МАКС! - визжали девушки.
  Максима не напрягало открывать рот под фонограмму, поэтому он успевал рассматривать поклонниц. Однако в толпе зрителей он увидел старого друга - или ему показалось?
  - Саня? - сказал он в микрофон, совсем забыв, что стоит на сцене. Зрители недовольно закричали, раскусив, что их любимец поёт под фонограмму. Ситуацию попытался исправить ведущий.
  - Дамы и господа, концерт придётся отменить по техническим причинам!
  В эту ночь его сильно избили.
  - Я же говорил тебе - ещё раз нанюхаешься этой дряни, и я вышвырну тебя, как собаку! Так вот, ты доигрался. Вали на все четыре стороны. Я расторгаю контракт. Сегодня ещё можешь переночевать на квартире, но завтра вали на все четыре стороны!
  - Вадим, прости, я больше не буду!
  - Знаю, не будешь. Вали!
  Максим едва живой добрался домой.
  - Тебе нужно в больницу, - сказал водитель такси.
  - Да ладно, всё хорошо, заживёт.
  Лифт не работал. С трудом передвигая ногами, цепляясь за перила, он дошёл-таки до восьмого этажа. Соседка недовольно покачала головой.
  - Опять набрался. Что за молодёжь пошла - пьют, скатываются!
  Открыл дверь.
  - Марин! Марин! Я дома! Маринка! Я вернулся.
  Тишина в ответ.
  - Марин?
  Никого. Только записка на столе: "Прости, но я так больше не могу. Тебе с фанатками будет лучше. А я устала. Прощай"
  Максим скурил пару сигарет с травой. На время полегчало. Даже голова болеть перестала, чего не скажешь о рёбрах.
  А во сне ему приснился тот самый вечер. Они вдвоём с другом в комнате, в одних трусах. Он сидит на полу, а Саша сидит на диване. У обоих в руках электрогитары. Только они взрослые. А у Саши по шее течёт капля крови.
  - Сань, ты это, прости.
  Он открыл глаза. С зала звучала до боли знакомая мелодия.
  На его диване сидел Саша и играл ту самую мелодию, которую Максим называл всё это время своей песней. Но придумал её на самом деле Александр.
  - Сань, прости. Я уже и так заплатил много! У меня теперь ничего нет.
  Призрак посмотрел в его глаза. А потом захохотал:
  - Говорят, что эту песню придумал некий Максим Осташенко.
  - Я же извинился.
  Максим пересмотрел все серии "Сверхъестественного" Он взял солонку, и высыпал содержимое на Саню. Призрак тут же исчез.
  Максим пошёл в ванную - нужно искупаться.
  - Они ударили меня по голове! - прошептал он.
  Он разделся догола. Глянул в зеркало - и обомлел: вместо его отражения на него смотрел Александр. Он осмотрел себя.
  - Что за нафик! Что ты сделал с моим телом?
  Максим недоверчиво ощупал себя - но не мог узнать своего тела. Куда девался его шрам от клюшки на ключице? Где след от вырезанного аппендицита? Он опустил взгляд на плечо - там была татуировка с надписью AC/DC.
  Для других он так и остался Максимом Осташенко. Но он каждый день видел в зеркале отражение другого человека. Максим всегда завидовал талантливому другу, и теперь у него появилась возможность хоть в чём-то стать похожим на него.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"