Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Здравствуй, раб!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это уже третий удар плети по земле. А это значит, что у тебя есть буквально полсекунды, пока слышен её свист в воздухе, пока плеть не обрушится на твою спину.

  Здравствуй, раб!
  Это уже третий удар плети по земле. А это значит, что у тебя есть буквально полсекунды, пока слышен её свист в воздухе, пока плеть не обрушится на твою спину.
  - Вставайте, мрази! Что, вам два раза повторять? Полчаса на собрание, и живо за работу!
  Ты просыпаешься на полу мрачного, пропахшего потом и мочой, барака, среди сотни-другой твоих собратьев. Здравствуй, раб! Я совсем недавно был таким же, как и ты, поэтому знаю, что будет потом. Я прожил также двадцать лет.
  Ты подпрыгиваешь, чтобы плеть ещё раз не попала на голую спину. Конечно, рубцы говорят, что тебе к такому не привыкать. Но всегда хочется лучшей жизни.
  Ты подбегаешь к небольшой луже, чтобы умыться и полощешь зубы.
  - Что вы чешетесь, как макаки в брачный период? - орёт надзиратель.
  Не проходит и пяти минут, а у тебя на плечах огромный камень, который нужно нести две мили.
  - А почему бы не запрячь верблюдов? - спрашиваешь ты.
  - Не задавай глупых вопросов! Верблюды стоят денег. Поэтому неси камни молча.
  Ты проходишь путь, из последних сил борясь с усталостью. А ведь день только начался! Это твоя первая ходка. И вот наконец-то гора сваливается с плеч! Это самый приятный момент в работе - когда можно камень положить на землю.
  - Чего стоишь, раб, как девка на выданье? - кричит надсмотрщик. И ему плевать, что ты устал, что ты наконец достиг цели, которую не ставил сам, которую тебе поставил другой надсмотрщик!
  Но делать нечего! Ты берёшь новый камень...
  А скоро, совсем скоро, обед, и тогда можно жить дальше!
  Опять помои. Рабов обычно кормят тем, что не съедают поросята и верблюды. Просто животные стоят денег, за ними надо ухаживать. А ты раб, поэтому перетерпишь. Ну да ничего, зато на обеде не надо работать. Но тут ты снова слышишь крик надсмотрщика:
  - Поторапливайтесь, черепахи! Чего расселись! Устроили тут пир! Напируетесь на ужине.
  Да, точно. Вот на ужине точно всё будет не так, как на обеде. Всё будет хорошо. А если нет - придёт ночь, и ты сможешь поспать всласть.
  А потом снова три удара по земле, и четвёртый по спине. И снова делать то, что тебе не нужно. Снова делать так, как скажут, хотя ты знаешь, как сделать быстрее и надёжнее. Снова работать для того, чтобы получить еду, которую ты ненавидишь.
  Ну да ничего. Однажды наступит день, когда ты снова будешь свободным.
  А почему бы не сегодня? У тебя уже всё готово, и ты пускаешься в путь, пока надсмотрщики уснули от подсыпанного в их вино снотворного.
  Свобода! Тишина и покой. Никто не стоит над душой. Никто не говорит, что делать. И самое главное - никто не кормит помоями. Нет, не так. Тебя просто никто не кормит. Только сейчас ты осознаёшь, что ты голодный.
  А там, в лагере, караван с финиками и рыбой. Откуда они берут столько припасов в пустыне? Почему ты не можешь сам возить такие среди бесконечных песков?
  Ты подбегаешь к одному из обозов и хватаешь то, что лежит ближе всего. Господи, ты ведь никогда не ел ещё такого деликатеса!
  Проходит несколько дней, и ты всё ешь различные деликатесы. Но ничто не длится вечно, и однажды тебя находят охранники. И ты снова становишься рабом. Конечно, тут не надо носить камни. Плети тут чуть короче, и просыпаться можно только после пятого удара по земле. Кормят тем, что не доели собаки. А собаки любят мясо, поэтому помоями эту еду не назовёшь. Но всё равно хочется чего-то большего.
  Ну да ничего. Однажды ты будешь стариком, и тебе сосем не придётся работать.
  Однажды ты находишь книгу. Ты начинаешь читать о ратных подвигах Спартака и о Сицилийских восстаниях. Но надсмотрщики находят книгу и отбирают.
  - Сильно умный, раб? Так мы это выбьем из тебя. Раб не должен думать. Его главная миссия - работать, чтобы получать еду.
  Пройдёт всего несколько дней, и хозяин прогонит тебя.
  - Ты точно никому не говорил об этой книге? Тогда вали на все четыре стороны! - такие последние слова твоего второго хозяина.
  Свобода! Тебе можно вставать тогда, когда угодно. Тебе не надо носить камни. Никто не ударит тебя плетью... И никто не даст еду. И вот ты снова подходишь к каравану, чтобы попроситься к новому хозяину. Тебе повезло, раб, что твоим новым хозяином буду я.
  Я тоже когда-то был рабом. Но я скопил деньги, чтобы отдать долг отца. Он отдал меня в рабство, чтобы не забрали его. Он много играл в карты и пил, поэтому долгов было, хоть отбавляй.
  Когда я откупился, у меня ещё оставались деньги, на которые я купил несколько обозов, и стал возить продукты и воду по пустыне. С тех пор я пересал быть рабом. Я стал хозяином.
  Знаешь что, раб? Всё это ложь, что старикам, которые не работают, хорошо. Если старик был хозяином, то вполне возможно. А старик-раб, который не способен уже работать, обуза для загона. Всё это ложь, что запрячь верблюда дороже, чем накормить раба. Всё это ложь, что ты сделал мало, чтобы получить нормальную еду, а не помои.
  Я был рабом. Я освободился. Но я не буду делать твою жизнь счастливой. Я не буду платить тебе столько, сколько ты заслуживаешь (сколько ты принёс мне).
  Знаешь, раб? Твоё счастье в твоих руках. Можешь таскать камни за помои, если хочешь. Можешь красть рыбу с обозов, пока тебя не заметят. А можешь копить золото. Тогда сам будешь хозяином и сам построишь счастливую старость. Решай сам. Раб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"