Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Сокровище не для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знание - сокровище не для всех. Кому-то дороже блеск каменьев и злата.

  Сокровище не для всех
  Море окутал туман. Ветер выбрасывал на берег солёную воду. Пахло рыбой и водорослями. В серых небесах призывно кричали чайки. Прохладно, как для июля. Кожа капитана Стоуна покрылась мурашками, но он не обращал на это внимания. Курил трубку, меланхолично вглядываясь вдаль.
  - Кэп! - сказал Билл по прозвищу Карлик. Казалось, Стоун не обратил на него абсолютно никакого внимания. - Кэп!
  - Да, Билл, - ответил Стоун, вздохнув.
  - Скажите, нет ли на горизонте нового задания? Ещё пара недель на якоре, и наша команда сойдет с ума. Или сопьётся. Вы же их знаете - дай им свободу, потом трудно будет снова взять в узду. Джимми вчера подрался с Картером, едва не заколол его. Виллиам чуть не утонул. Набрался так, что мама не горюй. Вы же знаете - он отличный пловец, но не когда пьяный. А Стивен...
  Билл говорил её что-то, но Стоун больше не слушал. Он снова погрузился в мысли.
  - Кризис. Билл, - сказал он минут через десять. - Ты знаешь это не хуже меня. Работы нет. Не так, как раньше, а действительно нет! Ни единой зацепки.
  - Но у наших скоро закончатся деньги на ром, и тогда они не погнушаются разбоем.
  - Знаю, Билл. Я это и без тебя понимаю. Но помочь не могу ничем. Сейчас всем тяжело. Ты же знаешь - война никого не пожалела. Нам повезло, что мобилизация нас не коснулась. Ещё и неурожай. Ничего, нужно затянуть потуже пояса. Недолго осталось. Наступит день, когда Судьба повернётся снова к нам лицом.
  - Кэп, а может... - Билл заговорщически подмигнул, но Стоун не дал договорить.
  - Нет. Даже не думай об этом. Ты же знаешь, что князь Ригерд ужесточил меры. Только за прошлую неделю повесили семнадцать человек, и ещё десять ждут своего часа.
  Стоун и сам думал об этом. Пиратство - лёгкий способ разбогатеть. Ограбил купеческое судно, и можно пару месяцев гулять на суше. И никаких тебе начальников и указов. Каждый моряк - при случае пират. Трудно нажить добро честным путём. Разве честно, что король при рождении владеет стадами и землями, а кому-то нужно зарабатывать на каждый кусок вяленой баранины потом или кровью? Но такова жизнь.
  Но с недавних пор правительство стало бороться с морскими разбойниками. Конечно, борьба шла и раньше, но вяло и безрезультатно. Но с момента начала войны с Силерином каждый корабль на счету. С купца мало что возьмёшь. А вот пират, морской волк, может принести пользу королю. Разбойников отлавливали. Некоторых показательно казнили, а оставшиеся с радостью шли в бой, лишь бы не разделить участь менее удачливых товарищей.
  - Может, всё-таки...
  - Билл, я же сказал! Нет! И не надо снова возвращаться к этой теме.
  - Простите, капитан, но ещё немного, и большая часть команды покинет вас.
  - Работа будет. Очень скоро.
  - Надеюсь на это, кэп!
  Билл, несмотря на седину в волосах, с лёгкостью юноши спрыгнул на берег и поплёлся в сторону кабака.
  - Свиньи неблагодарные! - Стоун выругался шёпотом и плюнул на палубу. - Я же для них... А они! Тьфу!
  В урожайный год у нас всегда много друзей, особенно в юности. Но стоит оступиться, и отвернётся не только Судьба, но и все друзья разом куда-то испарятся.
  Стоун сел на место и закурил трубку. Он продолжил меланхолично смотреть в горизонт, думая о своём. Мысли - наши вечные надзиратели. От них не скроешься. Они не дадут уснуть, пока не уделишь им должного внимания.
  Капитан "Барракуды" вышел из ступора, когда услышал:
  - Эй, моряки, кто хочет заработать?
  Печаль как ветром сдуло. Через пару мгновений Стоун стоял на берегу рядом с худощавым рослым кучерявым юношей.
  - Чем могу быть полезен?
  Моряки с других кораблей слетелись, как чайки. Они недовольно зыркали на Стоуна, который оказался проворнее их, и теперь получит работу. Один из конкурентов сплюнул и тихо выругался.
  - Дело плёвое. Меня нужно отвезти на остров Тайного Лорда. Дел на пару недель, но я не поскуплюсь. В обиде не останетесь.
  Задира Джек, капитан "Золотого Паруса", скрестив руки на груди, осматривал юношу с ног до головы с ехидной улыбкой. Стоун озвучил вопрос конкурента:
  - Есть одна мелочь, но я должен спросить, прежде чем ударить по рукам. Можно ли увидеть ваше золото?
  - У меня есть кое-что лучше золота.
  Остальные моряки тут же потеряли интерес к происходившему. Они разбрелись кто куда. А юноша достал из-за пазухи бумагу.
  - Ты хочешь подкупить меня клочком пергамента? - Стоун развернулся и побрёл в сторону своего судна. - Ещё не наступило время, когда миром будет править бумага, взамен золота.
  - Это карта. На ней отмечено местоположение сокровища Витрига Великого.
  Стоун остановился, как вкопанный.
  - И ваша команда получит десятую часть этих сокровищ, когда мы найдём их.
  Глаза моряка зажглись огнём алчности. Об этих сокровищах ходили легенды. Моряки - народ суеверный. Когда неделями не видишь суши на горизонте, единственное, что не даёт свихнуться, это ром и сказки, которыми делятся товарищи. О Витриге, короле древности, говорили, что он был одним и богатейших правителей всех времён. Он спрятал золотые слитки и каменья на одном из островов Эринского моря, спасая их от врагов, которые заполонили страну в те дни. Однако местоположение его тайника осталось неизвестным. Стоун не верил до конца в россказни об этих сокровищах.
  - Треть, - сказал бывший пират.
  - Пятая часть, - не сдался юноша.
  - Четверть - и по рукам. Отправимся завтра на рассвете.
  Юноша молча протянул ему руку.
  - Вот и славно, договорились. Как вас называть?
  - Я Льюис. Льюис Слоули.
  - Капитан Стоун.
  Они обменялись крепким рукопожатием.
  " Где же я слышал это имя?" - подумал про себя Стоун.
  ***
  Моросил лёгкий дождь. Бриз ласкал спину.
  Несмотря на длительное время, проведённое на суше в беспробудном пьянстве, экипаж был готов на рассвете, поэтому едва солнце вынырнуло из морских глубин, как кит, жаждущий глотка свежего воздуха. Моряки бодро исполняли приказы Кэпа, а в глазах Стоуна загорелся огонёк интереса, сменивший меланхолию последних дней. Только Льюис задумчиво вглядывался вдаль, позволив себе не работать. Он посмотрел на карту, а потом снова спрятал её в нагрудный карман. Юноша указал команде азимут движения.
  - Руби канат! - крикнул капитан, и Джимми, низкий молодой мужчина со шрамом над губой, тут же выполнил приказ. - Что вы копаетесь, как бабы базарные! Поторапливайтесь! Наверно, окончательно в алкоголе утопили остатки мозгов и сноровки!
  Моряки дружно захохотали. Они удвоили скорость.
  - Эх, благодать! - крикнул Билл, когда "Барракуда" отплыла от берега. - Месяц без моря хуже вечности в пекле! Разгуляемся, братцы!
  - Ещё бы женщин сюда, так умер бы от счастья! - сказал Джимми.
  - Тебе бы всё бабы! - ухмыльнулся Билл. - Мало тебе шрама над губой, который оставил барон-рогоносец?
  - Так, я же его тоже пырнул кинжалом!
  - Баба на корабле - быть беде!
  Моряки играли в карты и рассказывали небылицы, пока неустанный ветер мчал их к цели. Один Льюис не отрывался от книги. Знание - сокровище не для всех, и расплачиваться за него нужно самым ценным - временем. Пока сверстники гуляли в кабаках и знакомились с девушками, он сидел над древними фолиантами. А скоро он станет богат, и тогда не нужно будет больше тратить драгоценные минуты на поиск пропитания, можно посвятить себя без остатка учёбе.
  Ночь легла прохладным чёрным покрывалом. Моряки раскупорили бутылку рома. Трюм наполнился алкогольными парами и весельем. Розовощёкие, фальшивя, начали горланить песню:
  Йо-хо-хо, манит синяя даль,
  Уходи, уплывай прочь печаль,
  Вольной чайкой парит часть души,
  Покидать ты меня не спеши.
  Дальний берег - нам вовсе не друг,
  Нам проплыть бы мир весь вокруг.
  Йо-хо-хо, гавань дальняя снится,
  Где не смог с тобою проститься
  Внутрь вбежал испуганный Картер, назначенный дозорным.
  - Кэп, к нам приближаются два корабля. Под светом луны хорошо не разглядишь, но, похоже, среди них "Золотой Парус"
  - Джек-Задира! Снова он! Я думал, что он не узнал о том, что у нашего гостя есть карта сокровищ Витрига! Вот проныра!
  - Капитан, мы не сможем дать бой "Парусу", вы это знаете не хуже меня, - сказал Билл. - Тем более мы не совладаем с двумя кораблями одновременно.
  - Может, успеем оторваться?
  - Вы же знаете "Золотой Парус"! Однозначно не успеем! - лицо Билла исказилось в жуткой гримасе. - А давайте отдадим им мальчишку. Заберём у него карту, и передадим Джеку. Пока они будут разбираться, мы успеем уплыть настолько далеко, что Задира не достанет нас!
  - Это не понадобится, - сказал уверенным Льюис, который молчал весь день. Он порылся в сумке, и достал из неё несколько камней с высеченными рунами. Оттуда же он извлёк старинный фолиант. Он вышел на палубу. Моряки последовали за ним с любопытством.
  "Слоули! - подумал Стоун. - Как же я сразу не догадался! Как я сразу не вспомнил этого имени! Об этом чародее из Дома Колдуна ходят слухи. Может, не он? Слишком молод! О том говорили, что согбенный старец. Сын?"
  - Внук, - Льюис улыбнулся, а капитан разинул рот от удивления. - Да, я могу не только читать мысли! Сейчас покажу.
  Он начертал мелом на палубе круг, разложил рунические камни и начал читать заклинания из старинной книги. Глаза юноши загорелись демоническим огнём. Теперь трудно было узнать флегматичного парня, которым он был несколько минут назад. Небо, что едва успело проясниться после нескольких дней тумана, и покрыться светлячками звёзд, вдруг стало окутанным чёрными, как смоль, облаками. Море забурлило, вспенилось. Над вражескими кораблями поднялась огненная буря, а под ними разверзся водоворот, как пасть мифического кракена.
  - Ты не так прост, как кажется с первого взгляда! - прошептал Билл.
  - Если человек молчит в ответ на твои обиды, это не значит, что ему нечем ответить. И отнюдь это не признак слабости. Сильные не должны каждому открывать свою суть по любому пустяку.
  А буря тем временем продолжала бушевать, сжигая в руническом пожарище беззащитный теперь "Золотой Парус"
  - Так Задире и надо! - прошипел Билл.
  "Слишком молод! Как он успел научиться этому?" - думал Стоун.
  - В нашем роду так повелось, что накопленный опыт передаётся от отца к сыну в момент смерти предка.
  Стрелка компаса, казалось, сошла с ума. Она вертелась то в одну, то в другую сторону.
  " Слоули! Как же я сразу не вспомнил! Колдуна убил его же собственный внук!" - подумал Стоун.
  Волна поднялась огромным щупальцем. Вражеские корабли скрылись в морской пучине. Вода успокоилась; небо прояснилось. Стихли крики моряков с " Золотого Паруса"
  Льюис ослаб и постарел после проведённого ритуала. Лицо его покрылось морщинами.
  - Ты хотел выдать меня Джеку, - сказал Льюис без тени эмоций Биллу. А потом схватил его за запястье. И без того немолодой мужчина начал стареть на глазах.
  - Прошу, остановись! Прости!
  Билл превратился в дряблого старика, которого Льюис выбросил за борт. А сам колдун снова стал юношей. Он взял фолиант под мышку, и молча, оборвав назревшие вопросы, ушёл в каюту.
  Никогда не недооценивайте спокойных и слабых на вид людей. В них может скрываться мощь, которые вы не сможете предугадать.
  ***
  Они достигли берега через час после рассвета. Остров манил изумрудной зеленью и шелестом листьев. Щебетали птицы-ланели. Стреккили, огромные стрекозы, перелетали от цветка к цветку.
  Стоун поёжился:
  - Не жарко.
  - Ничего! Только раннее утро. Глядишь, дальше теплее будет.
  Льюис, едва став на ноги, потребовал компас. Сразу и не скажешь, что не моряк. Обычно те, кто привык к суше, прожив несколько дней на водной качке, падают ниц, едва достигнув твёрдой земли. Но этот, казалось, вовсе не устал. Наоборот, он подбадривал других мужчин, чтобы они быстрее собирались в дорогу.
  - Нужно успеть до заката. Кто знает, что выходит из нор в сумерках?
  Усталость уж явно не была той причиной, которая способна остановить Льюиса в достижении цели. Вспоминая прошлое, он улыбнулся. В их роду знания передавались от отца к сыну. Он до конца не понимал механизма, который изобрёл один из предков, но стоило умереть старику-магистру ордена Знаний, как его сын тут же сам становился сильным магом, знающий всё, что успели накопить предки. Но все в его роду жили долго. Разве Льюис мог ждать смерти отца? Тогда он получил бы могущество лишь в глубокой старости. Тогда он убил отца, а деду подлил яд, чтобы ускорить кончину старца, который подарил ему магию. Вот и теперь он не планировал останавливаться, пока не достигнет желаемого.
  Он рубил лианы, делая длинные шаги, а товарищи едва успевали за ним.
  - Пришли! - сказал юноша, подойдя к окутанной мхом пещере. Затхлый влажный воздух пахнул в лицо. Картер начал разжигать факел, но юноша уверенно зашёл внутрь, как будто видел в темноте.
  Когда Стоун с товарищами вошли, Льюис сидел на камне, опёршись на каменистые стены, и читал огромный фолиант, не обращая внимания на вновь прибывших.
  - А где... Где же сокровища? Ты же говорил, что здесь тайник самого Витрига!
  - Так оно и есть. Это и есть сокровище Витрига Великого, создателя ордена Знаний, моего предка. Он в своё время открыл секрет Абсолютного Знания! Теперь мы можем знать всё! Понимаете, о чём я? Земля круглая! И она вертится вокруг солнца. Вселенная бесконечна, и она создана Творцом. Знаете, почему зла в мире так много? Когда-то всё состояло из Серой субстанции, а потом она разделилась на Свет и Тьму. Творец впервые вошёл в Свет, поэтому использовал его в качестве строительного материала для нашего мира. В каждом из нас есть Свет. Но слишком много Тьмы осталось незадействованной, она и портит теперь нашу жизнь. А ещё... - глаза юноши горели сумасшедшим блеском.
  - Ты хочешь сказать, что мы проделали этот путь, чтобы найти книгу?
  - Как ты не понимаешь, это же...
  - Где же золотые монеты? Где каменья? Где серебряные слитки, которые позволили бы жить безбедно до старости? Где всё это? - Картер сплюнул.
  - Но изучив книгу, вы узнаете обо всех сокровищах в мире!
  - Ты знал о том, что никаких сокровищ нет?
  Теперь Льюис знал ещё кое-что. Знание - сокровище не для всех, и раньше этого очевидного факта он, ослеплённый неудержимой страстью, понять не мог. Картер попал бы кинжалом в грудь, если бы юноша не отпрыгнул за секунду до обрушенного удара.
  - Спрятанное золото есть на острове Славы! Я покажу! Я нарисую!
  Не поверит. Пират не был так мудр, как Льюис теперь. Юноша пошарил мыслью по пещере в надежде найти путь к спасению.
  "Вот оно! Скорпион!"
  Льюис бросил, и ядовитое членистоногое ужалило разбойника. Тот скорчился в муках и закатил глаза.
  - Оставьте его! - крикнул Стоун. - Пусть сидит здесь со своей книгой. А мы вернёмся в порт. Может, подвернётся работа?
  - Он что-то говорил о сокровищах, - сказал Джим. - Нарисуй карту. Если мы найдём там золото, то вернёмся за тобой. А так останешься на острове. Глядишь, выживешь.
  Моряки уплыли. Они найдут золото, но назад не возвратятся. Они начнут пропивать нажитое, и долго не проживут. Джим подерётся в таверне, и его зарежут. Капитана Стоуна призовут на войну, и он погибнет.
  - Я выживу. Конечно, корабль будет только через полгода, но всё необходимое есть и здесь.
  Но вместо того, чтобы вырезать лук и идти охотиться, Льюис лежал, направляя окрепшее теперь сознание в разные уголки Вселенной. Он посещал неизведанные миры, познавая их тайны. Он смотрел в прошлое, заглядывал в будущее, но в настоящем его обессиленное тело продолжало переваривать само себя.
  - Зачем мне еда? Я могу ещё столько узнать!
  Знание - сокровище не для всех. Одним дороже блеск золота и звон серебра, а другие слишком честолюбивы, поэтому не достойны. ( Этот рассказ будет частью повести "Скука бессмертных")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"