Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Звери внутри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди хуже зверей. Звери не могут улыбаться в лицо, а потом выбросить из окна, когда подвернётся такая возможность!

  Звери внутри
  Офисный центр посреди города. Красный лексус занял последнее парковочное место. Из дорогой машины вышла девушка в одежде под цвет автомобиля: красное короткое платьице, красные туфли, красная шляпа, красная сумочка. Даже маникюр - и тот красный. Разве что из-под шляпы струились белые кучеряшки. Она продефилировала на длинных каблуках, и створки автоматических дверей открылись. На улице жара, плюс тридцать пять в тени, но внутри стильного здания свежо, не хочется выходить наружу. Молодой охранник приветливо поздоровался, но дама не обратила внимания на его приветствие. Она уже привыкла к знакам внимания, вокруг всегда вертятся мужчины.
  - Молодой человек, как мне попасть в офис "СуперКредит Банка"?
  - "СК Банк" занимает тринадцатый этаж. Пройдите, пожалуйста, к лифту, - охранник ладонью указал направление.
  Женщина уже направилась к турникету, но охранник остановил её:
  - У Вас есть документы?
  Она недовольно осмотрела его с ног до головы, но охранник смотрел на неё, не отводя взора.
  - Чёрте что позволяют себе! - она фыркнула, но охранник продолжал настаивать на своём. Девушка порылась в красной сумке, доставая водительское удостоверение.
  - Права подойдут?
  - Да, конечно!
  Охранник посмотрел несколько секунд на указанную в документе фамилию. Казалось, что он встал по струнке смирно, и улыбка на его лице стала ещё шире.
  - Да, дочка того самого Скляровского! - недовольно сказала девушка. - Всё, записали уже меня, можно проходить?
  - Простите, Лилия Степановна, но такие правила. Держите Ваши документы!
  - На лифт - туда?
  - Совершенно верно. Ещё раз извините за задержку!
  ***
  - Лидия Степановна, рад что Вы пришли! Присаживайтесь! - сказал белозубый русый худощавый парень в смокинге и галстуке. - Меня зовут Михаил, я Ваш персональный менеджер! Может быть, налить чая? Кофе? Водички?
  - Сергей, простите, но у меня совершенно нет времени на пустую болтовню. Давайте, перейдём к делу.
  - Михаил.
  - Что, простите?
  - Меня зовут Михаил, Вы, наверно, не расслышали.
  - Михаил! Давайте уже, открывайте базу, или что Вы там должны сделать. Держите паспорт. Записывайте мои данные - я хочу положить деньги на депозит. А через полчаса у меня назначена встреча с одним футболистом. Я не боюсь опозданий, но я не хочу опаздывать из-за Вас, Сергей.
  В такт общему гулу застучали клавиши ещё на одной клавиатуре. Лилия то и дело поглядывала на часы. Михаил улыбался, задавал вопросы, но в душе его кипело.
  " Да кто она такая, чтобы относиться ко мне, как к швейцару? У меня два высших образования, я получил звание "Лучшего менеджера месяца", а эта... даже имя не может толком запомнить!"
  - Ну что, там уже скоро?
  - Да-да, Лидия Степановна, осталась буквально пара формальностей!
  Михаил позавидовал Сергею, новичку, который пару недель назад только закончил стажировку. Вот ему постоянно попадаются хорошие, спокойные клиенты. Вот и сейчас за столом Сергея сидела миловидная бабуля, а Михаилу приходилось мучиться с этой... корпоративная этика запрещала даже в мыслях так называть клиентов.
  ***
  - Внучок, ну нет у меня сейчас денег, ты пойми! - говорила бабуля в протёртом сарафане, которая сидела напротив Сергея.
  - Бабуль, простите, но такие правила. Вы должны каждый месяц выплачивать проценты по кредиту, иначе придётся подавать иск в суд. Вы же подписывали договор, читали всё внимательно.
  - Серёженька, я все деньги на операцию потратила. У моей внучки рак, а она же ещё совсем молоденькая! Вот, посмотри, у меня с собой фотокарточка есть.
  Она достала фотографию, на которой изображена девушка лет тринадцати или четырнадцати.
  - Красивая, - сказал Сергей.
  - И я о том же. Она у меня умница, и красавица. Будь моя воля, а не Господа, я бы свою жизнь положила, а ей бы сохранила. Я своё пожила, повидала многое, а что она видела?
  Сергей едва не прослезился, но сказал:
  - Простите, бабуля, но такие правила. Я не могу ничем помочь. Я сожалею... Я соболезную. Но Вы должны заплатить в срок. Я не могу что-либо изменить.
  - Что же вы за люди такие? - бабушка сказала громко, едва не переходя на крик. - Улыбаетесь, в пиджаках, с галстуками. Делаете вид, что добро творите, а сами! А сами хуже зверей. Проклинаю вас.
  Сергей рад бы помочь чем-то бабушке, но корпоративная этика, нельзя.
  - Бабуля, успокойтесь, пожалуйста. Может быть, водички? Или чая?
  - Проклинаю. Нет, не тебя лично, Серёженька, хотя и ты хорош. Проклинаю всю вашу контору! Желаю, чтобы вы увидели, какие звери сидят внутри вас! Аминь!
  К ней подошёл охранник:
  - Бабуля, Вам нужно выйти.
  Бабушка плюнула под ноги.
  - Иду уже, иду. Не трогайте меня, сама выйду! Ироды!
  Старушка при выходе громко хлопнула дверью. Она оглянулась, и под её ненавидящим взором на секунду потухли лампы. И потом ушла, скрылась за створками лифта.
  ***
  - Цирк, а не банк! - сказала Лилия. - Честно, если бы не торопилась так, то сейчас бы встала - и ушла в другой банк открывать депозит. Долго ещё мне ждать?
  - Буквально секунду! - сказал Михаил, начиная вскипать. - Посмотрите, пожалуйста, в объектив веб-камеры. Я должен сделать фото.
  Лилия улыбнулась. Надо сказать, на фото она получалась лучше, чем в жизни. Может, потому, что фото не передаёт характер?
  - Всё готово. Ваш счёт открыт. Подпишитесь здесь и здесь.
  - Спасибо, Алексей! - Лилия положила свой вариант договора в сумочку. Когда она встала со стула, Михаил облегчённо вздохнул.
  Лилия дёрнула дверь. Потом ещё раз. К ней подбежал охранник.
  - Сейчас, девушка, я Вам помогу!
  Коротко стриженный парень с рацией в руке дёрнул дверь, но та не поддалась.
  - Наверно, заело. Сейчас, я ещё раз попробую.
  - Цирк, а не банк. Где у Вас жалобная книга?
  - Не переживайте, сейчас открою дверь!
  Охранник дёрнул ещё раз. К нему подошёл ещё один охранник.
  - Учись, салага, пока я жив! - ухмыльнулся тот. Дёрнул за ручку с тем же результатом. Потом достал из кармана ключ, сунул его в дверной проём. Но ключ сломался, и в его руке остался обломок.
  - Что, Саня, довыпендривался? - спросил тот охранник, что подошёл первый. Саня попытался связаться с центральной охраной здания по рации.
  - Рация не работает, - сказал он.
  - Да уж, вот он как аукается, привет из Китая! - сказал первый охранник.
  - Как не работает! - крикнула Лилия. - Я десять минут назад должна быть на важной встрече. А из-за вашего банка я пропустила! Немедленно, выламывайте дверь. Разбейте стекло к чёртовой матери, сделайте что-нибудь!
  - Простите, девушка, но мы не сможем разбить пуленепробиваемое стекло.
  - Чтобы я ещё раз пришла в ваш банк! Да ни в жизни! Я папе расскажу, какое у вас тут обслуживание! Ожидайте проверку!
  Лилия и Александр достали смартфоны из карманов почти одновременно. Девушка, фыркая, набрала номер.
  - Данный вид связи не доступен для абонента! - сказала девушка из динамика Лилиного смартфона. Такая же фраза прозвучала из телефона охранника. Лилия попыталась набрать номер ещё раз, но тоже безрезультатно.
  - И у меня не ловит связь, - сказал Михаил.
  - И у меня тоже, - сказал Сергей.
  Марина не растерлась. Она подошла к кофемашине, и налила всем посетителям бодрящего напитка. Вдруг в зале потух свет. Через жалюзи едва проходили солнечные лучи.
  - Час от часу не легче! - сказала Лилия.
  Михаил дёрнул за верёвку, которая открывала жалюзи, но та оборвалась. Тогда он оборвал их полностью, оставив окно голым. Сплит-система выключилась, поэтому уже через десять минут стало невыносимо жарко. Михаил попытался открыть окно на проветривание, но и это не получилось - ручка обломалась.
  Лилия порылась в сумочке. Она извлекла оттуда розовую пачку сигарет и красную зажигалку.
  - Гражданочка, что Вы себе позволяете? - спросил Саня.
  - Ладно, Сань, ты бросил курить - так другим не мешай, - сказал другой охранник. - А то нервы совсем ни к чёрту.
  - Ладно, Ром, кури. Разрешаю!
  Лилия чиркнула пару раз зажигалкой, но та не сработала. Тогда Роман разжёг ей сигарету своей зажигалкой. Ароматизированный табачный дым щекотал ноздри Александра. Он с трудом бросил эту пагубную привычку, которую приобрёл в армии. Там как - кто не курит, тот работает. А потом попробуй избавиться от зависимости.
  - Дай, и я что ли вспомню молодость?
  Роман протянул товарищу смертоносную палочку, и Саня затянулся горьким ядом.
  - Что же это такое! - сказала одна из посетительниц банка. - У меня же астма! Вы о своём здоровье не думаете, так хоть окружающих пожалейте!
  - А этот банк заботится о клиентах, - сказала Лилия, пуская женщине дым в лицо.
  Александр посмотрел в потолок. Он сказал:
  - Ром, а-ну-ка дай мне зажигалку!
  - Тебе зачем?
  - Дай, попробую кое-что!
  Он встал на стул и поднёс огонь к датчику пожарной безопасности. Но вой сирены не грянул. Всё так же темно и душно, теперь ещё и накурено. Женщина, которая жаловалась на астму, закашлялась.
  На улице тем временем потемнело, начали загораться первые фонари.
  - Что же, они совсем не замечают, что банк не закрываем! - сказал Михаил. Он достал из дипломата билеты в кинотеатр. Плакала личная жизнь ещё на пару месяцев! Что же Снежана подумает, когда он даже не позвонил, ещё и не появился в назначенное время? На небе появилась пузатая луна. Тут заиграл мобильный. Неужели, сеть появилась? "Номер не определён" - красовалась надпись на большом экране. Михаил поднёс трубку к уху.
  - Алло!
  - Сегодня Вы увидите, какие звери живут внутри вас! - услышал он голос старухи, клиентки Сергея. А потом пошли длинные гудки. Смартфон вдруг разорвало на части.
  Михаил поднял глаза, и увидел, как изменились окружающие! Лилия вращала длинным раздвоенным языком и шипела. Охранники разрывали рубашки и дико рычали. Их тело покрывалось густой серой шерстью. У той посетительницы, которая жаловалась на астму, выросли крылья, как у летучей мыши, и уши стали длиннее. Из людей в помещении остались только он, Сергей, да Марина.
  Астматичка подбежала к Лилии и схватила её за шиворот. Та сопротивлялась, пыталась укусить обидчицу.
  - Будешь ещё курить? Будешь, я тебя спрашиваю! - орала "летучая мышь". Астматичка с нечеловеческой силой разбила пластиковое окно, и выкинула туда шипящую Лилию.
  Все шипели, рычали, кричали, клацали зубами.
  - Ты отобрал моего клиента на прошлой неделе! - зарычал один из полуволков.
  - Это был мой клиент!
  Двое волков сцепились в смертельной схватке. А Марина, Сергей и Михаил тем временем спрятались под столом.
  - Что же с ними случилось? - прошептала Марина. - Такие приятные люди, общительные, почему же они вдруг стали такими?
  - Люди - они хуже зверей, если честно, - прошептал Михаил. - От зверя знаешь, что ожидать, а люди могут улыбаться в глаза, а потом выкинуть с удовольствием в окно, когда подвернётся случай.
  Марина дрожала от страха, и Михаил обнял её.
  - Миш, мне страшно. Что же будет?
  - Всё будет хорошо!
  - Да уж, лучше некуда! - сказал Сергей.
  Как же Михаил раньше не замечал её? Русые волосы, зелёные глаза. Причём без серого, почти как изумруды. Он искал счастья не первый год, иногда встречая несколько рассветов подряд с разными женщинами. А она всегда была рядом, но он был слепым!
  Тем временем волколаки, которые не могли поделить вчерашнего клиента, вгрызлись друг другу в глотки. Брызнул фонтан крови, и измазал документы на столе.
  Марина всхлипывала, а Михаил гладил её по плечу, утешая:
  - Всё будет хорошо, родная. Не плачь.
  "Хуже быть уже не может", - пролетала предательская мысль. Неверная мысль, если честно. Михаил увидел через щель в столе, как один из волколаков, в форме охранника, наверно, Саня, цыкнул на других зверей. Он начал двигать носом, как будто принюхивался к чему-то.
  - Слышите! Человечинка! Как вкусно пахнет, не то что ваши потные волчьи шкуры. Какая вкуснятина, а я так проголодался.
  Он поскрёбся по стене. Раздался тот противный звук, наподобие, когда проведёшь исписанным фломастером по бумаге, или сломаешь мел о доску. По коже побежали мурашки. В щель не было видно ничего. Воцарилась абсолютная тишина. Слышно, как учащённо бьётся сердце. Михаил закрыл рукой ладонью, чтобы не выдать себя дыханием или невольным звуком. За ним повторили и другие пленники банковского чистилища.
  Тишина. Они испуганно посматривали в щёлочку, но ничего не было видно. Что-то схватило Сергея за руку, и он заорал. А потом ударил волка в промежность. Тот согнулся и упал на пол, крича от боли. Что-то подняло стол над землёй. Стол отлетел, ударившись о стену. Одно из чудовищ подняло стол, как будто он собран из пенопласта. Марина закричала, по её щекам текли крупные слёзы.
  - Марина, главное без паники! Всё будет хорошо! Слышишь меня! - кричал Михаил, легко ударяя её по щекам. Он поднял ручку с пола и вонзил её в глаз чудовища. Сергей, Марина и Михаил почти одновременно подскочили на ноги. Михаил потянул Марину за руку к двери. Дёрнул на всякий случай ручку - заперто.
  Чудовища не торопились, они шли, подняв руки в воздух. Они тянулись к людям, облизывались, рычали. Но вдруг замерли на месте. Михаил и не заметил, как рассвело. Чудища не могли пересечь черту, куда падал свет.
  - Не становитесь в тень, держитесь на свету! - сказал он товарищам по несчастью.
  ***
  Вдруг звери исчезли. Включился люминесцентный свет. Мебель стояла на месте, как будто её никто не трогал, как будто ничего не произошло этой ночью. Даже окно целое.
  Двери офиса открылись, и внутрь вошли коллеги Михаила.
  - Как погляжу, вы трое - трудоголики, - сказал Семён, тот самый, которому Илья в форме волка перегрыз глотку. - Думал, что я буду раньше всех на рабочем месте, а вы уже тут. Ночуете, что ли, на работе?
  Сергей, Михаил и Марина переглянулись.
   А через несколько часов на столе Эдуарда Николаевича лежало три заявления о добровольном увольнении.
  - Не подпишу! Даже не просите! Такие перспективные работники. Скажите, чего вам не хватает? Дружный молодой коллектив, офис в центре города. Прохладно, светло, работай - не хочу.
  - Простите, Эдуард Николаевич, но эта работа не для меня! - сказал Михаил, а остальные закивали, повторяя его слова.
  - Ладно, но назад не проситесь, не возьму! Потом можете не говорить, что я злой зверь!
  Трое недавних пленников офиса одновременно засмеялись. Шеф посмотрел в их лица по очереди. А потом поставил подписи и печати.
  ***
  - Никогда не забуду, какой ужас пришлось пережить, - сказала Марина через время, - Наши коллеги и клиенты чуть нас не съели! А говорят, что работник банка - безопасная профессия.
  - Знаешь, Марин, нет худа без добра. Без этого случая я никогда не узнал бы тебя.
  Они поцеловались.
  - Знаешь, Миш, а мне нравится вот так просто сидеть на крыше. Отсюда видно весь город, как на ладони.
  - Да, Марин, в глубине души я романтик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"