Тасминский Иван Михайлович : другие произведения.

Глава 44. Важная миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  33 год от образования Эдринии. 4 месяц тепла. 24 день
  
  Персонаж: Орчели Фан. 21 год. Командир отряда десяти одарённых. Армеец звёздного ранга
  
  Юве: Сокрушитель
  
  Местность: Южная часть Эдринии или Шоклент. Улла-Мубеж. Привал армии тридцатитысячной армии повстанцев в нескольких километрах от Паша
  
  - Армеец звёздного ранга и командир отряда десяти одарённых Орчели Фан прибыл! - громко отчитался Орчели по прибытию в шатёр генерала Власова.
  
  Прямо ему навстречу вышел человек с повязкой на глазах (слепой потому что) и трубкой во рту.
  
  - Приветствую вас, Орчели, - он вытащил трубку изо рта, кивнул головой в его сторону и, больше ничего не сказав, вышел из шатра.
  
  Фан некоторое время смотрел ему вслед. Кто это?
  
  - Проходи, армеец звёздного ранга, - от стола с картами и схемами отступил Венош Утрес, освобождая ему место.
  
  Орчели понимал, что мог не представляться каждый раз, когда приходит по какому-то поручению, но старая привычка во всём отчитываться была слишком сильна. Фану было просто комфортно от того, что он соблюдает субординацию даже в таких моментах.
  
  Веношем звали высокого мужчину с короткими тёмными волосами. Его губы были поджаты, а глаз постоянно дёргался. Орчели кто-то сказал, что тот страдает от серьёзной болезни, однако ни название болезни, ни её симптомы не задержались в голове у Фана. Вероятно, виной такой забывчивости стало вино, которое Фан и многие воины пили в огромных количествах в тот день. Тогда с Севера пришли хорошие новости, Безликий убил ещё одну цель, простой люд в Зибири начал бунтовать, а вишенкой на торте стал тот факт, что два самых опасных человека в мире не придумали ничего лучше, чем собраться с силами и напасть друг на друга. После той попойки не только один Орчели страдал из-за чрезмерной забывчивости, много кто страдал и физически, и морально, с трудом вспоминая прошедший день.
  
  Впрочем, о Веноше Орчели знал и до этого, он предполагал, что Утрес обладал огромной ценностью для повстанческого движения. Мужчина не был наделён особой силой, не имел звания, не был популярен, харизматичен, красив, да и вообще ничем не выделялся. Единственное, что было у Веноша - его Юве, Повелитель зверей, и за счёт него тот мог претворять в жизнь многие возможности.
  
  Повелитель зверей был небоевым Юве, он позволял приручать зверей, да и то далеко не всех, с ольхами этот магический предмет, например, ничего не мог сделать. Венош же, откуда-то получив Повелителя зверей, умудрился приручить себе некоторых голубей, за счёт чего тот получал возможность шпионить прямо в замке короля Эдрика, а также обмениваться письмами, не прибегая к помощи посланников.
  
  Так что ничего необычного не было в том, что такой человек сразу же сблизился с генералом повстанческой армии.
  
  Фан подошёл к столу, посмотрел на Давида Власова и бросил взгляд на карты. На них было нарисовано много всего: куча стрелок, слов, букв, чисел, картинок. Орчели неплохо разбирался в тактике, а за последний месяц он и вовсе совершил в этой сфере невероятный рывок и при должной подготовке худо-бедно, но смог бы повести армию в бой. За счёт своих знаний парень понимал, что примерно все эти знаки изображают, в конце концов, почти все они вели либо из Давейта, либо от их предполагаемого будущего местоположения. Для того, чтобы понять, что это были планы грядущего сражения, не требовалось особых навыков. Но такое количество информации было слишком огромным даже для Фана, на картах изображались: разделения Юве по отрядам, число людей на фронте, левом и правом фланге, три предполагаемых маршрута для отступления, шесть возможностей для контратаки и одиннадцать планов партизанской деятельности...
  
  Так что о дальнейшем курсе действий генерала Власова Орчели сказать не мог, даже несмотря на то, что понимал всё, что изображено на бумаге.
  
  - Фан, для тебя есть задание, - объявил Венош. - Нужно чтобы ты отправился вперёд основной армии, встретил некоторых людей и привёл их сюда.
  
  - Командор Гац представил меня к генералу Власову... - напомнил тому Орчели. Он не хотел развязывать конфликт, так как к Веношу относился довольно нейтрально, но свою позицию хотел бы разъяснить. Ему не нравилось, что не имеющий ни одного звания Венош пытается ему приказывать.
  
  - При всём уважении, я не принимаю приказов от людей, не имеющих звания, - аккуратно дополнил Орчели, стараясь, чтобы в его словах не было претензионных ноток.
  
  - Ну в таком случае это тебе приказ от генерала Власова, - Венош и не думал обижаться. Мужчине было куда больше пятидесяти лет, в таком возрасте люди менее обидчивые. - Верно?
  
  Давид отвлёкся от поглаживания бороды, кивнул и протянул парню листок бумаги, на котором, очевидно, заранее было написано только одно слово: "Верно". Разговорными знаками Власов не владел, язык тот потерял не так уж давно, поэтому только недавно начал учиться общаться не прибегая к словам, сейчас тот использовал бумагу и чернила в качестве единственного способа вести дела с людьми.
  
  - Ладно, что за задание? - противиться решению генерала Орчели не мог, даже несмотря на то, что Гац говорил ему другое.
  
  Хотя вообще-то мог, он, как боец звёздного ранга, подчиняется только Гацу, а приказы всех остальных мог игнорировать, но сам командор поставил его под начало Власова, так что ситуация довольно спорная. Фан не был уверен, кто и кому должен в таком случае подчиняться.
  
  Впрочем, никаких причин отказываться от задания у Орчели не было. Да он и не особо хотел. Несмотря на не самые эмоциональные ответы, парень желал любыми способами принести пользу восставшим.
  
  - Пойдёшь впереди нас, - начал объяснять Венош. - Не один, возьмёшь с собой как можно больше боевых единиц высокого уровня. Пройдёшь Паш - иди до Давейта, только не вплотную, точное место вот на этой карте, - Венош протянул карту Орчели. Тот не глядя положил её в карман, успеет ещё посмотреть. - Нужно чтобы ты встретил там двух человек, затем взял их с собой и доставил на границу с Севером. Место также на карте, там уже будем мы. Возьмите побольше припасов. Всё ясно?
  
  Ему было неясно практически всё.
  
  - Сроки? Личности? Угроза?
  
  - Семнадцатое число пятого месяца тепла - крайний срок. Но ты должен быть там гораздо раньше. Встретить ты должен двух человек: Гуго Брекгета и Анну Светлую...
  
  Принцесса? Вот это сюрприз.
  
  - ...Выживание девушки - высший приоритет. Угроза? Угроза высокая. Безликий заметил, что возможна погоня и нападение. Семнадцатого числа принцессу отдадут замуж за Ареса Блэквуда, и он мог установить за Анной слежку. Поэтому тебе будет необходимо взять лучших людей, а также это, - Венош протянул парню альбом с огромным множеством надписей в нём.
  
  Орчели открыл первую страницу и прочитал первую надпись: "Арес Блэквуд, угроза: высокая. Ведение боя: телепортируется жертвам за спину и наносит удар в шею или голову. Непроверенная информация: рубит руки, если хочет оставить жертву в живых. Тактика битвы против: встать в полукруг, спина к спине, не дать ему атаковать в спину. Особенно эффективно оружия дальнего боя".
  
  Фан прошёлся глазами и открыл следующую: "Афина Блэквуд, угроза: невероятная. Ведение боя: создаёт из огня разные приспособления и бросает их в бой. Создать из огня может всё что угодно, вплоть до холодного оружия и других людей. Оружие дальнего боя неэффективно, снаряды каким-то образом сжигаются при подлёте к женщине. Тактика битвы против: бежать. Обновлено: Или натравить Ареса Блэквуда. Обновлено 2: Но лучше всё же бежать. Информация по ведению боя не подтверждена, но я верю тому, кто это сказал. Если кого-то это не устраивает, то он может отправится на...
  
  Фан не стал дочитывать предложение, он поднял голову и посмотрел на Веноша.
  
  - Безликий. У тебя есть с ним связь, - констатировал факт Орчели.
  
  - Верно, - Венош кивнул. - Он сам вышел со мной на связь, и мы периодически обмениваемся полезной информацией. Альбом от него. Он бесценен, несмотря на явную наглость Безликого и его неуверенность в сведениях, почти вся информация подтверждена. Этот альбом переходит в твою собственность. Не беспокойся, Власов уже зазубрил его. Твоя цель - дать его людям, которые пойдут с тобой, чтобы те были готовы к схватке с любыми врагами.
  
  - Понятно. Почему принцесса так важна для нас? Вы её короновать собираетесь?
  
  Венош посмотрел на Власова, а тот кивнул, очевидно, ответив согласием на не заданный вопрос "Можно ли ему говорить всё?".
  
  - Если с Гацом что-то случится, мы можем попробовать разделить мир на две части, объявив Анну королевой Эдринии. Но пока что нет. Она будет символом восстания. Раньше у нас его не было. Плюс кто знает, как сильно это ударит по королю Эдрику, может, тот начнёт допускать ошибки.
  
  - Хорошо, мне всё понятно. Я готов приступать к набору людей. Прошу разрешения начать подготавливаться к заданию!
  
  - Подожди. Перед тем, как ты отправишься набирать людей, есть ещё один момент, о котором генерал хочет с тобой поговорить.
  
  Давид Власов достал из кармана пиджака ещё один листок и протянул его Орчели.
  
  "У Севера готовы к бою две армии, есть вероятность, что они выступят со дня на день. В таком случае нам придётся покинуть пост, и наша встреча может быть затруднена".
  
  - Да, я помню, - Орчели прочитал надпись на бумажке и обратился к Давиду. - Гац приказал нам встать между Торговым рядом и Пашем и в случае чего занять позицию в одном из городов.
  
  Давил Власов с невозмутимостью перевернул бумажку и начал писать там свой ответ.
  
  "Я собираюсь вступить в бой с двадцатипятитысячной армией врага. Первая армия пойдёт через Торговый ряд. Вторая - отправится в сторону Отрады в надежде нас перехватить. Отступление нерационально. Мы нападём на них первыми".
  
  - Зачем нападать? - не согласился Фан. - Почему не дождаться подкрепления? У нас есть приказ от Гаца. В случае чего мы должны прятаться.
  
  "Эти двадцать пять тысяч, они северяне, лучше вооружены, лучше натренированы. Буйвол в прошлом громил армии на поле битвы. Победив его, мы уйдём от шестидесятипятитысячной армии и докажем свою силу. Боевой дух - важная составляющая успеха".
  
  - Боевой дух и так на высоте. Нас поддерживают простые люди, даже северяне хотят избавиться от Эдрика. Короля предала собственная дочь. Блэквуды убивают друг друга. Куда ещё выше?
  
  "Верно. Сейчас самое подходящее время для сражения. Выиграем его - дадим время остальным собрать людей, затем объединимся и дадим финальный бой основной армии. Венош говорит, что олхов нет ни в одной из армии. Гац разрешил мне действовать по своему усмотрению в случае чего, а я считаю, что бой надо принять как можно раньше".
  
  - Ладно. Я уловил ход ваших мыслей.
  
  Уловил-то он действительно, но согласен не был. Если они проиграют, то все предыдущие события уже не будут иметь никакого значения. Если Орчели был бы главнокомандующим, то он точно остался бы в обороне и принялся ждать, пока северяне не подерутся друг с другом. Впрочем, его согласие и не требовалось. Гац был главой всех восставших, Власов в одиночку собрал огромную армию, а что сделал Фан? Ничего. Наверняка остальные знают, что делают.
  
  - А что с Безликим? - этот вопрос Орчели уже обращал к Веношу. - Он поможет против меньшей армии?
  
  - Неизвестно. Связаться с ним не так легко, как кому-либо могло казаться. Голуби его не находят, лишь одной птице из ста удаётся передать послание, и я до сих пор не понимаю, от чего это зависит. К тому же, с момента передачи этого альбома от него не было ни слуху ни духу. Что в голове у Безликого - загадка, может, он уже среди нас. Мы, как и северяне, ломали голову над его личностью. Почерк женский, но все люди, которым удавалось вступить с ним в контакт, настаивали на том, что Безликий - мужчина. Я предлагаю надеяться только на свои силы. Если у него будет возможность - он поможет, может, и вовсе не даст войскам короля выйти из Давейта, если же нет - плохо, но мы должны справиться.
  
  - Понятно. Значит, когда я вернусь, вас уже может здесь и не быть, правильно? Где мне вас искать, у границ Давейта?
  
  - Именно, место на карте, я же говорил. А если нас и там не будет - отправляйся сразу к Гацу.
  
  - А провизия?
  
  - Возьми с запасом. Вам должны помочь на Западе, но вы также можете пойти через Юг, а именно через Грегию. Проблем не возникнет.
  
  - Всё ясно, - решил закончить разговор Фан. - В таком случае я готов отправиться в любой момент. Но мне нужно набрать людей.
  
  - Иди, набирай. Напоминаю, твой отряд не должен привлекать к себе внимания, но тем не менее должен быть готов к уничтожению даже Афины Блэквуд. Двадцать человек - оптимальное количество.
  
  - Принято.
   Фан развернулся и вышел из шатра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"