Татарченко Елена Николаевна : другие произведения.

Человек с Фонариками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На маленький городок навалился тихий безветренный вечер. Люди шли домой с работы, неся в руках сумки, портфели, рюкзаки, папки и дипломаты. В воздухе витал аромат цветущего жасмина, к которому примешивалась едва заметная нотка лаванды. Шум городка затихал, только изредка по асфальту шелестела поздняя машина, да вдалеке разносились звонкие трели трамвайного звонка. На крышах домов появились первые влюбленные парочки. Взявшись за руки, они усаживались и запрокидывали головы, глядя на небо.
  На небе несмело замерцали первые звезды. Слабые, хрупкие искорки прокалывали бархатно-синюю глубину неба, робко занимали свои места и подмигивали уставшим людям: эй вы! Посмотрите сюда и улыбнитесь! Впереди - прекрасная ночь, а завтра будет новый радостный день!
  - Красивая звезда, - сказала молоденькая девушка сидящему рядом. - Такая... как будто оранжевая даже! Или зеленая... Ой! А теперь желтая! - она восхищенно показала на медленно темнеющий небосклон.
  - Она похожа на Фонарик, - ответил юноша. И оба мечтательно заулыбались.
  - Фонарик! Фонарик! - звенели детские голоса. И взрослые, услышав эти возгласы, оборачивались, с надеждой смотрели по сторонам. Их лица на мгновения становились совсем юными, без печати тревог и усталости.
  - Фонарики! - летел по городу шум. Некоторые резко останавливались, спрашивали у других:
  - Неужели сегодня?! - и хлопали себя по лбу. Как же они могли забыть такой день!
  Люди сворачивали с протоптанных тропинок и шли на площадь. Они знали, что не так много шансов увидеть настоящий Фонарик на площади, но каждый надеялся: а вдруг...
  Раз в год в город приходило Чудо. На самых тихих улицах появлялся Человек с фонариками. Он подходил к ребенку, огорченному ссорой с лучшим другом, к девушке, переживающей разлуку с любимым, и дарил Фонарик. И не нужны становились слова, достаточно было посмотреть на маленькую звездочку - из сердца уходила боль, грусть становилась светлой, огорчения таяли как дым.
  Настоящие Фонарики горели долго. Они могли гореть целый год, переливаясь, мерцая и завораживая своей игрой. Их берегли, как самое дорогое, светом Фонариков делились с друзьями, чтобы растянуть волшебное ощущение счастья на всех. Каждый год люди с нетерпением ждали прихода Человека с фонариками.
  В переулке грустил взрослый мужчина. Сегодня женщина, которую он ждал всю жизнь, выходила замуж за другого. Она даже пригласила его на свадьбу, словно не понимала, какую боль причиняет. Он отказался и сейчас молчал, прислонившись к стене. Идти куда-либо ему не хотелось.
  - Возьми, - неожиданно раздался тихий голос, и перед глазами изумленного мужчины засверкал маленький стеклянный сосуд. - Не грусти.
  Мужчина протянул руку, и прохладное стекло коснулось его ладони. В следующий момент в глубине стекла появилась искорка. Она росла, увеличивалась, пока не заполнила собой весь сосуд. Мужчина прижал Фонарик к груди и отправился домой - ведь его ждала старая кошка Марта. Она наверняка скучает по хозяину...
  Пожилой женщине, идущей с работы, мир казался серым. Ее единственный сын уехал месяц назад и до сих пор ни разу не позвонил. Материнское сердце болело, все казалось лишенным смысла. Женщина медленно переставляла ноги, глядя на асфальт под ними.
  - Это тебе, - шепнул ей кто-то, и керамический ажурный подсвечник сам собой лег в руку. - Возьми и иди домой. Сегодня тебе будут звонить.
  Женщина со слезами на глазах поспешила домой. В ее руке ярко пылал Фонарик.
  То тут, то там вспыхивали робкие огоньки. И в городе становилось больше улыбок, ночь начинала светиться изнутри теплым завораживающим светом. Люди танцевали на улицах, люди радовались и произносили добрые слова, стирая, прогоняя прочь боль.
  ... Ночь подходила к концу, на востоке уже серело небо, и звезды стремительно гасли. Мальчик, до утра гулявший по городу, встретил на одной из улиц очень странного человека. Тот сидел на асфальте, устало привалившись к стене дома, его лицо было серым, а глаза - безжизненными. Мальчик не испугался, он подошел ближе и спросил:
  - Что с тобой? Тебе нужна помощь?
  - Нет, все в порядке, - тихо ответил странный человек. - Просто я очень устал. Зажигать Фонарики не так-то легко...
  - Зажигать Фонарики? - на рожице мальчугана нарисовался восторг. - Ух ты! А как это делается?
  Странный человек улыбнулся, достал из складок своего балахона маленький глиняный подсвечник в виде слона и протянул его мальчику.
  - Видишь? - произнес он. - Это подсвечник.
  - А как превратить его в Фонарик? - спросил дотошный мальчуган.
  - Нужно точно знать, для кого ты его зажигаешь. А еще... Очень захотеть.
  Мальчишка сосредоточенно нахмурил брови. А затем лицо его посветлело, он зажмурился... И у слона в животе заколебался от ветра веселый оранжевый огонек.
  - Это тебе, - гордо сказал мальчик, вручая подсвечник Человеку с Фонариками. - У тебя тоже должен быть праздник.
  Человек с Фонариками удивленно улыбнулся и осторожно, как величайшую драгоценность, взял маленький смешной подсвечник. Мальчик уже ушел домой, а Человек все сидел на асфальте. Вдруг тишину улицы нарушили шаги.
  - Смотри-ка... И тебе тоже подарили? - восхищенно проговорила женщина. - Красивый... Ты его береги.
  - Конечно, - смущенно сказал Человек с Фонариками. - Обязательно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"