Татарченко Елена Николаевна : другие произведения.

Река сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то на юге есть река. Медленно и лениво несет она свои воды цвета чая мимо покрытых высокими - в рост человека - травами берегов. На поверхности реки вода горяча, как кипяток, а на дне холодна, как лед.
  Говорят, что если заснуть на берегу под мерный шелест волн, то во сне можно увидеть исполнение своих заветных желаний. Только во сне, никто не обещает тебе, что они исполнятся наяву. Но это будут самые сокровенные мечты, те, которые мы порой храним даже от самих себя, глубоко запрятав в тайники подсознания.
  Такой сон способен изменить жизнь, хотя не каждый человек рискнет узнать о себе все. Гораздо проще, спокойнее и приятнее идти протоптанной тропинкой, не заморачиваясь и не плывя против течения. Достигать признания в обществе, успехов в карьере, не видя, как плачет душа, жаждущая чуда...
  
  Бой шел целый день, ни одна сторона не могла взять верх. Измученные, окровавленные воины стояли насмерть, понимая, что проигравший уже не сможет потребовать реванша. Здесь, на заболоченных просторах, решался вопрос главенства. Чей род будет управлять страной?
  К воинам медленно подкрадывалась ночь. Она неслышно закутывала в белое покрывало тумана травы, деревья и тела погибших. С последним лучом заката трубы подали сигнал к отдыху. Никто не смел продолжать сражение, когда солнце скрывается за горизонтом. В темноте вершатся темные дела, не приносящие никому чести.
  Будущему владыке должно прокровительствовать Солнце.
  Глава рода Кренгов Арсан сидел на берегу реки и смотрел на воду. Снятый доспех валялся на траве, на блестящем металле темнели вмятины. Треть его воинов полегла в бою, выжившие - еле держатся на ногах от усталости. Правда, противник не в лучшем состоянии...
  Неизвестно, что принесет рассвет. Завтра с первым лучом солнца рыцари снова встанут в строй, и тогда...
  Арсан отогнал мысли о завтрашнем дне. Сейчас телу и душе нужен отдых, иначе завтра он не сможет сражаться.
  К реке неслышно подошел оруженосец, доверенное лицо Арсана. Он присел рядом, не говоря ни слова - почувствовал, что сейчас не нужны никакие ободряющие речи. Арсан не обернулся. Завороженный игрой водяных струй, он медленно клонил голову на грудь. Сон подкрадывался незаметно, и в какой-то миг рыцарь попытался стряхнуть с себя одурь, но его глаза сами собой закрылись.
  - Зачем тебе все это? - спросил призрачный шепот. Вода журчала по камням, мерцая в лунном свете.
  - Эти земли - родовые владения рода Кренгов...
  - Ты прекрасно знаешь, что имеешь такие же права владения, что и твой противник. Тебе известно, сколько людей погибло в сегодняшней битве?
  - Да...
  - А сколько погибнет завтра? Зачем эти бессмысленные смерти?
  - Я...
  
  Солнечные блики играют на воде. Маленький Арсан сидит на берегу реки, в его руках - флейта, подарок матери. Он пытается играть, и из флейты льется веселая незамысловатая мелодия.
  - Хорошо, что ты умеешь играть, сын. Но ты - мужчина, будущий правитель. Тебе нужно уметь сражаться...
  - Тебе нужно уметь управлять людьми...
  - Тебе нужно уметь быть безжалостным к врагам...
  ... Флейта, поблескивая на воде, медленно уплывает по течению...
  
  Арсан проснулся, когда небо начинало сереть на востоке. Звезды гасли одна за другой, ветер шевелил листья. Не замечая, что по щекам текут слезы, наследный правитель рода Кренгов подошел к орешнику, неумело срезал ветку и стал пытаться кинжалом вырезать из податливой древесины дудочку. Кинжал был слишком велик для такой тонкой работы, Арсан, досадуя, сделал резкое движение и порезался. Кровь тонкой полоской потекла по пальцу, и это разбудило его. Он посмотрел на спящих воинов, на костры противника...
  "Я не могу уйти и все оставить", - то ли прошептал, то ли подумал он. Тоненькая ореховая веточка выпала из рук.
  Через минуту трубы заиграли подъем.
  
  Говорят, что если заснуть на берегу под мерный шелест волн, то во сне можно увидеть исполнение своих заветных желаний. Только во сне, никто не обещает тебе, что они исполнятся наяву...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"