Татарченко Елена Николаевна : другие произведения.

Девочка и Кот (Зимняя сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, написанная в подарок.

  Кот был большим, пушистым и полосатым. Девочка - маленькой, в трогательно розовой курточке. Кот лениво лежал на крыше подъезда. Девочка катила перед собой ком снега, собираясь слепить снеговика. Кот встряхнулся, и с подъезда на Девочку посыпались белые холодные хлопья. Девочка удивленно посмотрела вверх, неловко отряхивая снег с курточки.
  - Прошу прощения! - мурлыкнул Кот, поглядев вниз. - Я не нарочно.
  Он попытался устроиться поудобнее, отчего вниз вновь посыпалась искрящаяся пыльца.
  - Говорящий кот! - ошеломленно прошептала Девочка, оставив в покое будущее туловище снеговика. Кот тем временем улегся и исчез из ее поля зрения. Девочка обошла вокруг подъезда, глядя наверх, но безуспешно. Тогда она наклонилась, сделала из снега шарик и попыталась забросить его на крышу. Силенок ей явно не хватало, снежок плюхнулся на землю, не долетев и до середины.
  - Эй! - окликнула Девочка Кота. Вниз вновь посыпался снег, и над краем крыши показалась лукавая усатая морда.
  - Что случилось? - спросил Кот.
  - А... - Девочка задумалась, что сказать волшебному Коту. - А... почему ты сидишь на крыше?
  Кот удивленно моргнул.
  - Здесь хорошо, - задумчиво ответил он. - Мягко, высоко и никто не беспокоит.
  - Разве тебе не холодно лежать на снегу? - застенчиво спросила Девочка.
  Кот задумался.
  Кот уселся и почесал за ухом.
  Кот фыркнул и категорично ответил:
  -Нет!
  Девочка сняла с руки варежку и зачерпнула снег ладошкой. Кожу приятно закололи маленькие иголочки. Хрупкие кристаллы снежинок таяли и превращались в капельки воды.
  - Снег холодный, - заявила Девочка, отряхивая руку.
  - Снег бывает теплым, - потягиваясь, произнес Кот. - Хочешь, покажу?
  - Хочу! - радостно сказала Девочка. Кот спрыгнул вниз, метко приземлившись рядом с ней.
  - Понимаешь, - рассудительно заговорил он, отряхивая лапы, - там, на подъезде, снег особенный. На него не ступала нога человека. Он чистый и поэтому волшебный. А здесь, - Кот хвостом обвел окрестности, - все давно истоптано, искажено, перекопано снегоуборочными машинами и лопатами ретивых дворников. Здесь снег холодный.
  - А как я смогу увидеть теплый снег? - огорчилась Девочка. - Я не заберусь на крышу подъезда!
  - Это и не нужно, - Кот ободряюще ткнулся мордой в коленку Девочки. - Я ведь тоже немножко волшебный. Я покажу тебе чистый снег.
  Он три раза обежал вокруг Девочки и громко мяукнул. Девочка ощутила, что летит куда-то с огромной скоростью. Она вскрикнула, но ощущение полета исчезло так же внезапно, как и появилось.
  Девочка и Кот стояли посреди бескрайней заснеженной равнины, а в воздухе танцевали пушистые большие хлопья, похожие на перья диковинных птиц.
  - Смотри! - сказал Кот, лапой указывая вверх.
  Снег неторопливо выписывал в воздухе круги, словно вальсировал под неслышную музыку. Девочка с удивлением ощутила, что воздух совсем не холодный. Наоборот, ветер коснулся ее лица ласковым теплым дыханием, взметнул с земли целую стаю белых искорок, приглашая поиграть. Девочка засмеялась и побежала вперед, вслед за этим удивительным ветром, а рядом с нею большими прыжками скакал Кот, то подбрасывая в воздух маленькие снежные смерчи, то принимаясь ловить лапами танцующие снежинки.
  Прошло немало времени, прежде чем Девочка спохватилась.
  - Кот... Меня мама будет искать...
  - Мама? - удивленно спросил Кот. - Разве ты не хочешь остаться здесь навсегда?
  - Хочу... - тихо прошептала Девочка, оглядываясь по сторонам. - Но мама будет плакать...
  Ветер резко похолодал, снежинки стали мелкими и колючими, по земле заструилась поземка. Кот грустно вздохнул.
  - Кот! - затормошила его Девочка, в ее глазах заблестели слезы. - Кот, я хочу домой!
  Кот встряхнулся, последний раз окинул взглядом рушащееся очарование зимней сказки и мяукнул. Затем трижды обежал Девочку в обратную сторону. Девочка зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела, что стоит посреди своего двора. Около нее лежал забытый ком снега (будущий снеговик!), а на нем гордо восседал кот.
  - Кот... - прошептала Девочка, протягивая к нему руку. Кот фыркнул, недоверчиво посмотрел на нее, затем осторожно обнюхал детские пальчики и позволил себя погладить. Даже замурлыкал, подставляя спинку. Девочка гладила кота, в шерсти которого запутались снежинки, и восхищенно смотрела по сторонам. На третьем этаже открылась форточка, и Девочку окликнула мама:
  - Иди домой, обед уже готов! - Иду! - отозвалась Девочка, подхватываясь на ноги. Кот мяукнул, постоял секунду и пошел за ней. Он проводил Девочку до двери, изредка мяукая и заглядывая в глаза, а затем в три прыжка взлетел на крышу подъезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"