Татаренков Валерий Владимирович : другие произведения.

Рождественский сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для больших и маленьких девочек и немного для мальчиков, в которой причудливо переплетаются маленькие события времен дня с БОЛЬШИМИ событиями времен года.

  Вечерок никак не хотел уснуть, или точнее - не мог. Он, то ворочался с боку на бок, то залезал с головой под одеяло, то снова вылезал. Он буквально не находил себе места от волнения.
  -Мам, почему День ушел? Почему он ушёл, а?
  -Вечеро-ок, закрывай глазки, скоро Ночь придёт,- нежно сказала ВремЕна.
  -А завтра, он придёт?
  -Придёт, придёт. Вместе с Рождеством.
  -А когда, мам?
  -Когда ты проснёшься, они будут здесь. А сейчас спи, Ночь уже на дворе.
  
  Вечерок поуютнее закутался в тёплое одеяло, и задумчиво произнёс:
  С Днём было весело. Он принёс нам с Утрой яблоки, играл с нами, а когда Утра уснула, мы пошли на улицу и катались с горки. А потом - Вечерок глубоко вздохнул - а потом он ушёл.
  -Мам, расскажи мне про Летика и Весну, День говорил, что Летик это его любимый герой.
  -Ох и болтун он этот День,- покачала головой Времена.
  -Расскажи!
  
  -Это было давно. Летик был влюблён в одну красавицу по имени Осень. Каждая их встреча была радостью. Часто они, взявшись за руки, бродили по просторным полям и прекрасным лесам, мечтая о том времени, когда они будут мужем и женой. Однажды за весёлым разговором они не заметили, как зашли далеко в лес. Смеркалось, подул лёгкий ветерок, появилось облачко, ветер усилился, небо заволокло тучами, наконец, разыгралась такая буря, что деревья затрещали. Тоненькие берёзки склонили низко к земле свои головушки, величественные кедры мерно покачивались, а вдалеке показался великан Торнадо. Он шёл, едва касаясь ногами земли, размахивал руками направо и налево, с корнем вырывая деревья. Лесные звери в страхе разбежались по сторонам.
  
  -Бежим, он скоро будет здесь, сказал Летик , и они побежали. Но великан шёл быстрее и вскоре догнал их.
  -Беги, крикнул Летик Осени, а сам остановился. Осень бросилась бежать, а Летик встретил врага лицом к лицу. Он был очень смелым, но силы были неравными. Убегая и поминутно оглядываясь Осень видела, что её возлюбленный слабеет в борьбе. Когда она обернулась в следующий раз то увидела лишь спину удаляющегося великана и связанного Летика у него на плече. Застонав от бессилия, она упала на землю.
  
  Зная храбрость Летика, Осень надеялась, что ему удастся вырваться из плена, и они снова будут вместе. Поэтому, вернувшись в свой домик, она начала ждать его. Она постоянно думала о нём, перебирая в памяти приятные моменты их встреч. Листья на деревьях желтели и краснели. Ветер обрывал их и уносил вдаль. А он всё не приходил. Она скучала без него, тяжело вздыхала и часто плакала от бессилия. "Наверное, он забыл меня", думала она, и плач переходил в рыдание.
  На улице не прекращался дождь. Осень уже потеряла всякую надежду на встречу, и решила: "Ну что ж, обойдусь без него".
  Становилось холоднее, озерки покрылись тонкой корочкой льда. В её сердце воцарилось равнодушие. Пошел сильный снегопад. Всё замерло в безмолвии. "Глупое сердце, зачем ты ему доверяло?", язвила она над собой. Вьюга завывала за окном.
  
  Озерки промёрзли до дна. Осень замерла и уснула. Мимо её домика часто проходила злая белая колдунья Зима. Осень не знала, что это Зима устроила так, чтобы разлучить их с Летиком. И теперь колдунья заглядывая в оконце зловеще ухмылялась, глядя на спящую Осень.
  
  -Весна! Голос, принесшийся неведомо откуда разбудил её. Да, да, Осень позвали именно так! Она открыла глаза. Оконце было залито светом, со скатов крыши свисали сосульки. Она вышла на улицу. Кое - где уже показались проталинки, весело щебетали птицы. Давно забытое чувство вновь ожило в её сердце. Журчащие ручейки стекали с окрестных холмов. Она вспомнила Летика.
  Снег уже совсем растаял. Радостное волнение наполнило её: "Он скоро придёт. На деревьях показались почки, он близко!"
  Воздух наполнился благоуханием цветущей яблони. Земля совсем обсохла, и теперь вместо белого снега была покрыта пёстрым ковром из ярких цветов и сочных трав. Весна увидела Летика издалека и побежала навстречу. С тех пор они никогда уже не разлучались.
  
  Когда Времена закончила свой рассказ Вечерок уже спал. Дверь в спальню тихонько отворилась и на пороге показалась сиделка, черноволосая женщина в чёрном платье. Её наряд слился с темнотой комнаты, и только бледное лицо, отражающее лунный свет, да огоньки в глазах, столь же чёрных, как одеяние, выдавали её присутствие.
  -Разбуди Утру в девять часов,- шёпотом сказала ей Времена и вышла из спальни.
  Ночь присела на краешек кровати, и молча глядела в окно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"