Татарикова Елена Борисовна : другие произведения.

Как отделить котлеты от мух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Строгие правила для "дикого рынка" или
   КАК отделить котлеты от мух.
  
  Часто удивляешься, почему иногда такие нужные и правильные законы существуют с нами как будто в параллельном пространстве. Кажется, мы живём в одном мире, а законы придумывались для другого, более идеального. Иногда эти миры пересекаются. Но нечасто. Как говорится, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
  Заинтересовавшись темой осуществления государством санитарного надзора над предприятиями питания, с сожалением убедилась, что и в общепите спасение утопающих - дело рук самих утопающих, несмотря на жёсткие санитарные требования, обязательные для исполнения всеми производителями "фаст-фуда".
  Оказалось, существует целое санитарно-эпидимиологическое законодательство - свод нормативных и правовых актов, направленных обеспечить "санитарно-эпидимиологическое благополучие населения". Жаль, само это население не в курсе того, что, кто-то, по долгу своей службы обязан обеспечить ему это самое благополучие. Народ наш, как обычно, привык рассчитывать только сам на себя.
  Тем более, что до всего этого санитарного законодательства веселому азербайджанцу из ларька "Шаурма. Куры-гриль" недалеко от метро, с, подозреваю, купленной санитарной книжкой, который, грязными руками, беря попеременно то деньги у клиентов, то обстругивая ножом оковалок мяса, мастерит новые и новые порции шаурмы. И ничего, что в его ларьке вообще отсутствует раковина, она не предусмотрена конструкцией помещения и руки, есть такое впечатление, он не моет вообще. Когда просят пробить чек, - с хитрым лицом отвечает: "касса сломалась, не работает, кушай на здоровье". Его понять можно - он деньги зарабатывает. А вот мы о себе должны сами побеспокоиться.
   Наблюдение за бойкой торговлей внушает противоречивые чувства. С непонятной досадой отмечаешь, что кто-то, важный по должности, вводил в эксплуатацию данный храм Шаурмы, подписывал санитарные заключения, давая добро, чтобы людей кормили едой, произведенной из ингредиентов неизвестного происхождения в ларьке без наличия раковины для мытья рук.
   Из "Справочника помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога",
   под ред. члена-корреспондента АМН СССР проф. Н.Н.Литвинова
   Предупредительный санитарный надзор осуществляется в период проектирования, строительства и пуска в эксплуатацию новых объектов.
  Он имеет большое значение, так как дает возможность вовремя обнаружить и предупредить недочеты, которые в дальнейшем могут препятствовать поддержанию гигиенического режима и будут способствовать нарушению гигиенических требований и норм.
  Предупредительный санитарный надзор охватывает проекты и перспективные планы размещения промышленности; проекты строительства и реконструкции различных пищевых объектов; проекты технических условий на продукты питания, посуду, технологическое оборудование пищевых объектов.
  _________________________________________________________________________________________
   На фоне глобальных проблем человечества подобные факты могут показаться пустяковыми, - подумаешь, готовят азербайджанцы с грязными руками шаурму и чеков не выбивают, - а ты не покупай у них, скажет кто-то, - будь умнее, вот и не будет лично у тебя никакой неприятности. А те, кто у них покупает, сами хороши, - вот пусть и рассчитывают на то, что пронесёт, и всё обойдется.
   В случае с сомнительной едой, - действительно, если только "пронесёт" - это уже хорошо обошлось. Да, есть умные люди, которые ни при каких обстоятельствах не купят неопознанной еды у продавцов, не внушающих доверия, но много ли таких среди нас?
   Обычная история - идешь поздно вечером с работы, дома семья голодная ждет, - ну как отказаться и не купить по дороге шкворчащую курочку-гриль, порадовать себя и близких? Ну и ладно, что в ларьке нет раковины, и что чеков не выбивают, ведь не отравят же? Или всё-таки могут?
   Внутреннее "я", поборовшись с предательским чувством голода, идёт на компромисс, уверяя разум, что ларёк с едой не может существовать при совершенном игнорировании государства. Память услужливо подсовывает реальность советских времен, - ну не могла тогда существовать палатка, производящая нелегальную еду для трудящихся.
  ________________________________________________________________________
   Из "Справочника помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога",
   под ред. члена-корреспондента АМН СССР проф. Н.Н.Литвинова
   В каждой продуктовой палатке обязательно должны быть умывальник, мыло, щетки для мытья рук и полотенце. Для мусора, смета и отбросов необходимо иметь специальное ведро с крышкой. Тару и уборочный инвентарь хранить около палатки запрещается. Палатки и киоски должны быть закрыты или застеклены со всех сторон; для отпуска продуктов устраивается специальное окно.
   Для хранения верхней и санитарной одежды в палатке (киоске) должен быть установлен шкаф с двумя отделениями или необходимо иметь вешалку. В последнем случае одежду следует закрывать чистой занавеской.
  Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Из санитарно-эпидимиологических требований:
  8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции:
  - без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  9.13. Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца.
  9.14. Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
  14.2. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650).
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Районный Роспотребнадзор, на просьбу проверить выполнение сотрудниками ларька санитарных требований, разразился письмом на две страницы мелким шрифтом, ссылаясь на Федеральный Закон 294 от 2008г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Основную мысль цитирую: "Внеплановая выездная проверка ... может быть проведена органами государственного контроля после согласования с органом прокуратуры ..., к заявлению прилагаются документы, которые содержат сведения, послужившие основанием её проведения".
   Другими словами, если пока никто не умер (тьфу, тьфу, не дай бог) и не отравился с серьёзными последствиями, (понос не считается), проверить выполнение санитарных норм при приготовлении пищи на продажу у сомнительного предприятия питания НЕВОЗМОЖНО.
   А может, пора отделить мух от котлет в прямом смысле этого слова? И не надо ждать летальных исходов? Почему проверка вызывающего сомнения предприятия уполномоченным на это органом расценивается самим этим органом как покушение на свободу предпринимательства?
   Никто, упаси бог, не покушается на эту свободу, но предпринимательство предпринимательству рознь. Всем нормальным гражданам понятно, что, приготовление и реализация еды на продажу не может стоять в одном ряду с торговлей колготками, и заслуживает государственного контроля в тройном размере. Так может, и осуществлять этот контроль нужно, НЕ ДОЖИДАЯСЬ МАССОВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ? А иначе для кого тогда созданы тома санитарных требований?
   Вспоминаю рассказ приятеля, весьма обеспеченного человека. Захотелось ему на фоне обедов в дорогих ресторанах простой русской пищи - шаурмы, тормознул у ларька машину. После покупки и напутствия: "Кушай, дорогой", отошел подальше от палатки и потихоньку выбросил кулинарное изделие в ближайшую урну, - руки у продавца-азербайджанца были грязные, с длинными, заполненными чернотой ногтями. "Как увидел я эти ногти, так мне сразу есть и расхотелось", хохоча, рассказывал он. Как же мы смеялись!
   К сожалению, пока первое, что приходит в голову, - это фраза из классики: "Над кем смеётесь, над собой смеётесь".
  
  
  
  
  
  ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
  ЧЕЛОВЕКА
  Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Северо-Западном административном округе города Москвы
  ул. Академика Курчатова, 17, Москва, Россия, 123182, -
  телефон: (499) 190 15 61. факс: (499) 190 48 15, E-mail: szao@77.rospotrebnadzor.ru; http: 77.rospotrebnadzor.ru ОКПО 76583145, ОГРН 1057746466535. ИНН/КПП 7717528710/771701001
  
  На Ваше обращение
  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Северо-Западном административном округе города Москвы, рассмотрев Ваше обращение по вопросу реализации некачественной продукции в магазине ООО "Потапыч" по адресу: г. Москва, ул. Планерная, д. 14 и по вопросу законности размещения ларька "Куры-гриль. Шаурма" по адресу: Планерная, вл. 12-14, поступившее в адрес Департамента торговли и услуг города Москвы сообщает, что в соответствии с Приказом ? 103 от 24.03.2012г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека п. 2.2, п.п. 5 органы Роспотребнадзора в рамках установленных действующим законодательством ограничений и исходя из стоящих перед ними задач (в частности, в рамках мониторинга ситуации в регионе либо при подготовке к проверкам) могут осуществлять сбор необходимой информации из различных источников, а также использовать право обращаться к любым юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, иным лицам с предложением предоставить необходимые сведения (добровольно), в связи, с чем нами получено объяснение от управляющего магазином ООО "Потапыч" по адресу: г. Москва, ул. Планерная, д. 14, о том, что между всеми поставщиками пищевых продуктов и ООО "Потапыч" заключены договора на 100% возврат продукции с истекшим сроком годности, продавцы всех отделов предупреждены об ответственности за реализацию некачественной продукции, согласно протоколу заседания работников структурного подразделения ООО "Потапыч" со всеми сотрудниками проведена беседа по вопросам, связанным с грубостью, хамством, некорректным поведением, продавец гастрономического отдела Гулак И.Н. была оштрафована и получила выговор.
  Одновременно сообщаем, что решение вопросов, связанных с грубостью, хамством, некорректным поведением со стороны представителей предприятия не регламентируются требованиями Закона РФ от 07.02.1992г. ? 2300-1 "О защите прав потребителей", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и не относится к компетенции Роспотребнадзора. Данные действия сотрудников рассматриваются либо руководством организации, либо в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства при наличии соответствующих доказательств. В соответствии с ч. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ заявитель вправе обратиться в суд. Право каждого на судебную защиту гарантировано ст. 46 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ. Суд является основным органом, осуществляющим защиту нарушенных и оспоренных гражданских прав.
  По вопросу законности работы ларька "Куры-гриль. Шаурма" сообщаем, что размещение нестационарных торговых объектов осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 3 февраля 2011 года ? 26-ПП "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности", согласно п. 2 настоящего Постановления функции государственных заказчиков работ по обеспечению благоустройства и оборудования мест размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с утвержденными схемами
   ООО "Юникорн-М" расположен по адресу: ул. Планерная, вл. 12-14 на основании договора на размещение нестационарных торговых объектов от 12.09.2011г. ? СЗАО/Северное Тушино/46 с префектурой СЗАО г. Москвы. В соответствии с Федеральным законом ? 294-ФЗ от 26.12.2008г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" п. 2, 3, 8 ст. 10, основанием для проведения внеплановой проверки является: поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
   а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
   б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
   Внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена органами государственного контроля (надзора) после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, к заявлению о согласовании проверки прилагаются документы, которые содержат сведения, послужившие основанием её проведения.
   В этой связи разъясняем, что ввиду отсутствия документированных данных в обоснование доводов обращения, подтверждающих указанные выше факты и необходимых в рамках исполнения п. 2 статьи 7 Федерального Закона РФ от 02.05.2006 г. 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", согласовать проведение внеплановой, выездной проверки с органом прок\ратлры, а равно и провести внеплановые мероприятия по контролю в отношении ООО "Потапыч" по адресу: г. Москва, ул.Планерная. д. 14 и ООО."Юникорн-М" по адресу: ул. Планерная, вл. 12-14 не представляется возможным.
  Однако данное обстоятельство не препятствует Вам обратиться в наш адрес с новым обращением с учетом предоставления информации, документов и материалов, подтверждающих факты нарушений требований санитарного законодательства в \указанных объектах потребительского рынка и имеющих отношение к сложившейся ситуации.
  Главный государственный санитарный врач по Северо-Западному административному округу г. Москвы
  Т.Х. САВЧЕНКО
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"