Татарикова Елена Борисовна : другие произведения.

Как я стала свидетелем преступления или Ненужный Свидетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ненужный Свидетель или как я стала свидетелем преступления и что из этого вышло
  
  
   События произошли в апреле 2013 года
  Человека избивали у меня на глазах...
  Что делать? Как реагировать? Броситься в гущу событий, рассчитывая на то, что, меня, как женщину, не тронут? А если все - таки "кулак прилетит случайно", то на работу завтра как? - с синяками? - я ведь единственный кормилец в семье! Ведь кроме синяков можно и чего похуже заработать - разбитую голову, например...
  А может, лучше, ну его, пройти мимо, потупив голову, и пряча глаза?!
  Мужчину интеллигентного вида, застывшего в оцепенении рядом со мной, похоже, терзали те же сомнения. Эх, если бы мы, добропорядочные граждане, владели навыками рукопашного боя! ...Но нужно ведь как-нибудь действовать!
  Отбежав на безопасное расстояние и спрятавшись за стену дома, я звоню с мобильного в экстренную службу "112" и сообщаю о происходящем. Называю номер машины, - (избивающий пешехода - владелец солидного автомобиля, ради такого случая выскочивший из-за руля), его автомобиль стоит рядом с ним на тротуаре.
  Девушка из экстренной службы на проводе меня успокаивает, - сначала просит говорить громче, потом убеждает не кричать; не верит, что я случайный свидетель, - несколько раз повторяет: "Вы что, родственница или знакомая потерпевшего?" Да нет, же, я не родственница, нет, я с ним не знакома, но почему в данном случае это имеет какое-то значение? Меня заверяют, что все данные будут переданы "куда надо". Бегу обратно на место происшествия, - там уже никого, ни потерпевшего, ни "крутого" автомобиля, - какая я молодец, что запомнила и сообщила номер машины, - хвалю я себя.
  ...А ведь так все хорошо начиналось! Называется, "ничто не предвещало".
  
  
  Упоенная негой внезапно накрывшего город тепла, я шла себе спокойно с набитыми сумками с работы от метро, - в этот день как раз был день рождения моего старшего сына.
  На тротуаре, огороженном от проезжей части железным бордюром, обычно много народу, - рядом продуктовый магазин, опять же люди с работы идут...
  По характерному шороху шин за спиной я почувствовала приближение сзади автомобиля, - а, что, подумаешь, что все мы тут пешеходы и идем себе спокойно по "своей выделенной полосе под названием "тротуар", - в жизни, как в том анекдоте, все равны, но некоторые "равнее"...
  Главное, проявить чудеса эквилибристики и вовремя отпрыгнуть с внезапно ставшей "проезжей" части тротуара...
  Но, похоже, быстро отпрыгнуть удалось не всем...
  Машина резко затормозила, послышались топот бегущих ног, звук тела, брошенного на асфальт, мат и вскрикивания...
  Ошарашенные свидетели наблюдали такую картину:
  Владелец ехавшей за мной по тротуару машины, выскочив из авто, догнал молодого парня, идущего впереди, и, повалив на асфальт, руками и ногами бил его и приговаривал: "Ах ты, мразь такая, ИДЁШЬ ПЕРЕД МОЕЙ МАШИНОЙ ДА ЕЩЁ И РУКАМИ РАЗМАХИВАЕШЬ!"
  Очевидцы застыли. Избиваемый молодой человек крикнул: "Но здесь же пешеходный переход!"
  - "Я ТЕБЕ ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД!" - такой возглас и ещё порция тумаков были ему ответом.
  ЭТА КАРТИНА ВВЕРГАЛА В ШОК и ОЦЕПЕНЕНИЕ. Всё, что я ранее знала о правилах Дорожного Движения, и чему верила на протяжении многих лет, стало НИЧТОЖНЫМ. Если бы меня ТАК били, я бы не смогла написать заявление в правоохранительные органы, я бы никуда не смогла написать. Я БЫЛА БЫ МОРАЛЬНО и физически СЛОМЛЕНА.
  Если кто-то и мог сообщить о преступлении в этом случае, то только СВИДЕТЕЛИ, НЕ УСПЕВШИЕ ОТВЕДАТЬ КУЛАКА.
  Что, я собственно, и сделала.
  На следующий день к вечеру, обеспокоенная, почему же правоохранительные органы никак не проявляют заинтересованность
  
  во мне, как в ценном свидетеле преступления, я опять набрала телефон экстренной службы. Мне вежливо объяснили, что если со мной никто не связался, то, значит, мои показания как свидетеля никому не пригодились, ну, а, значит, и волноваться нечего.
  Такое объяснение меня не устроило. Я позвонила в районное отделение полиции и попыталась выяснить, ведёт ли кто-нибудь дело об избиении человека и можно ли связаться с сотрудником, который его ведёт. Мне опять очень вежливо объяснили, что разговаривать со мной будут только в том случае, если я приду лично и предъявлю талон-уведомление(?). О том, откуда бы этот талон взялся, если я общалась с экстренными службами только по телефону, история умалчивает.
   В отчаянии я написала на портал мэра. Мне довольно быстро ответили:
  
   Ваше обращение, поступившее в Аппарат Мэра и Правительства Москвы, зарегистрировано за? 3-6-55991/3 от 04.04.2013.
   Рассмотрением занимается: Главное управление внутренних дел по городу Москве (т. 495-694-83-42). О результатах Вам будет сообщено в установленном законом порядке.
   Начальник отдела писем граждан Управления по организации работы с документами Правительства Москвы.
   Такой ответ внушал надежду.
   Но тем не менее время шло, а со мной так никто и не вышел на связь. О том, чтобы по горячим следам опросить свидетелей и снять возможное видео преступления с камер наружного наблюдения, речи уже не шло.
   Ровно через две недели раздался звонок из Управления внутренних дел моего округа. Милая девушка (опять же очень вежливо!) попросила меня приехать в рабочее время к ней написать бумагу - объяснение. На мои возмущенные рассуждения о том, что через такой промежуток времени улики уже утрачены и на камерах, наверное, ничего не осталось, она витиевато дала мне понять, что никакими камерами и тому подобной прочей ерундой никто и не собирается заниматься, просто нужно, что называется "дело закрыть".
   Это был шок номер 2. Вот это здорово! Значит, моя "борьба с преступностью", это всё - "валяние дурака", и своей "борьбой" я только "занятых" людей от дела отрываю.
  
  Зная государственные номера машины преступника, органы правопорядка, имеющие одной из сверхзадач своей деятельности ПРОФИЛАКТИКУ ПРЕСТУПЛЕНИЙ - сделали вид, ЧТО НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ.
  Безнаказанность - великая вещь. Последние громкие преступления, широко освещенные в средствах СМИ, где пострадали ни в чем не повинные люди, только подтверждают правила.
   Я буду рада ошибаться, но у меня, как у оказавшегося "ненужным свидетелем" преступления, осталось стойкое убеждение - теперь во взаимодействии правоохранительных органов с "просителями" главное - это вежливо разговаривать.
   А ведь те, кто по долгу службы должен был отреагировать на совершенное преступление, но не захотел "ерундой заниматься", сами могут попасть под горячую руку преступника, выпестованного своим равнодушием. Земля-то всё-таки круглая, как ни крути.
  P.S. Когда я заканчивала писать материал, пришел письменный ответ из Управления внутренних дел моего округа. Текст прилагаю.
  
  Сообщаю, что Ваше сообщение, переданное 03 апреля 2013 года на официальный сервер Правительства Москвы, руководством Управления рассмотрено.
  По изложенным в нем фактам проведена проверка, в ходе которой установлено, что сотрудниками Отдела МВД России по району Северное Тушино г. Москвы нарушений требований нормативных правовых актов МВД России допущено не было.
  
  Наряд полиции прибыл на место происшествия в 20.50 час., однако заявлений и жалоб от граждан по факту произошедшего нему не поступало.
  Заместитель начальника А.М.Лебедев
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"