Татарин Леонид : другие произведения.

Серьёзная Причина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  
   СЕРЬЁЗНАЯ ПРИЧИНА
  
   Во время работы капитаном большого автономного траулера в Тихом океане, мне приходилось много раз возвращаться домой вместе с экипажем до ста человек после шестимесячного рейса самолётом. Рыбу мы ловили в основном между сороковой и пятидесятой параллелями южного полушария от берегов Чили и почти до архипелага Туамоту. Конечно, каждый раз возвращаться в Калининград после рейса, теряя месяц на переход в одну сторону, чтобы сменить экипаж, неделю-другую постоять в ремонте, не было никакого смысла - сплошные убытки. Поэтому наши корабли заходили в порты Чили, Перу, Панамы, Кубы - там подменные экипажи ремонтировали их, а рыбаки улетали самолётами домой, чтобы после короткого отдыха снова вернуться на свой траулер и снова выйти в рейс на полгода. Рыбы в Тихом океане было очень много, поэтому и наши траулеры там работали огромными флотилиями.
   После одного из рейсов мы зашли в порт Кальяо (Перу). Пока передавали траулер подменному экипажу, успели три дня погулять по городу, посмотрели уникальный "Музей золота Инков" в столице Перу городе Кальяо, накупили сувениров на индейских рынках, на фабрике перуанского серебра.
   Не секрет, что среди рыбаков всегда много любителей выпить. Но очень жёсткая кадровая политика при оформлении визы на вылет за границу, строгие таможенные нормы в аэропортах, первые помощники капитана, которых моряки называли пастухами от парткома, понемногу отсеяли самых ретивых любителей выпивки. Однако, почти каждый купил себе перуанской водки, которая с яркими наклейками, в оригинальных бутылках воспринималась у нас в России, как экзотика и предназначалась для праздничного стола в семейном кругу.
   Ранним утром портовый катер доставил экипаж на причал, на котором нас уже ждали автобусы. Через полчаса мы были в аэропорту Лимы. Быстро прошли все таможенные процедуры, так как по давней традиции начальнику таможни мой старпом вручил "презент" - три коробки мороженой рыбы по 30 килограмм - нас пропустили без досмотра. Начальник иммиграционной полиции тоже получил "презент" - в наши паспорта без задержки поставили штампы и пропустили в зал ожидания. Посадка в самолёт почему-то задерживалась. Мои моряки разбрелись по мелким магазинчикам в зале ожидания. Я сел в кресло в укромном уголке, чтобы отдохнуть после нервотрёпки с передачей траулера подменному капитану. Вдруг ко мне подошла невысокая, симпатичная женщина, примерно моих лет:
   - Извините, мне сказали, что вы капитан рыболовного траулера.
   - Да. А что случилось? - первая мысль, что какие-то неприятности от моих моряков.
   - С вами хочет поговорить Виктор Петрович Астафьев - надеюсь, знаете такого?
   - Буду очень рад познакомиться с Виктором Петровичем! Где он, и кто вы?
   - Меня зовут Маргарита Ивановна Былинкина, я тоже член союза писателей СССР, а мы с Виктором Петровичем были приглашены на съезд писателей Бразилии и сейчас возвращаемся домой. Пойдёмте, я вас познакомлю.
   Виктор Петрович оказался очень простым человеком, без малейшего оттенка высокомерия, обычного для многих знаменитостей. Он сразу объяснил мне причину своего интереса к рыбакам:
   - Собираю материалы для книги о том, как уничтожались рыбные запасы рек Сибири. И думаю хоть немного внимания уделить работе наших рыбаков в морях и океанах. Поэтому первый вопрос - вы в океанах хозяева или хищники?
   - Виктор Петрович, - рыбаки в океанах не хозяева и не хищники, а настоящие варвары. И не думайте, что такие только русские - японцы, немцы, англичане и прочие негры - ещё более страшные варвары!
   - Вот теперь мне будет интересно с вами разговаривать - перелёт до Москвы долгий - времени хватит.
   Перелёт действительно был долгим - промежуточные посадки были в аэропортах Панама, Гавана, Гандер (Канада), Шеннон (Ирландия), Люксембург, Москва - всего около двадцати шести часов. Астафьев оказался очень интересным собеседником, рассказал о том, как писал книгу "Царь-рыба", как путешествовал по разным странам, особенно по Исландии, где эта его книга - настольная у каждого рыбака - все старались его затащить к себе в гости, подружиться с ним.
   Мои моряки, узнав, что рядом со мной сидит знаменитый писатель Астафьев, толпой начали подходить знакомиться, получить автограф, а самые храбрые и отчаянные начали вытаскивать из своих сумок заветные бутылочки. На мои попытки остановить их, посыпались очень серьёзные просьбы:
   - Капитан, ну, где ещё нам такое везение в жизни может встретиться, чтобы выпить с самим Астафьевым! Ведь это же память - внукам своим будем рассказывать, что, пролетая над Америкой, над Атлантическим океаном, выпивали с Виктором Петровичем - нашим самым известным писателем!
   Надо отдать должное Виктору Петровичу, - он никому не отказал - каждому расписался в его блокноте, с каждым сфотографировался. Но умудрился при этом ни капли спиртного не выпить!
   - Ребята, я свою цистерну уже давно выпил. Теперь, вот меня мучает печень, ещё с войны нет одного глаза, да и устал от перелёта так, что стоит выпить хоть каплю - свалюсь и не встану.
   Но большинство моих рыбаков постарались так "отметить" знакомство с Астафьевым, что многие в Москве выходили из самолёта чуть ли не на четвереньках. Правда, никто не буянил, а на все замечания пограничников, таможни и встречающих, был один довод - для выпивки была очень серьёзная причина!
   Мне в блокнот Виктор Петрович записал свой адрес, телефон. После этого мы с ним переписывались, на праздники разговаривали по телефону. Только жаль, что рано ушёл он, и его последнюю книгу мне так и не довелось увидеть.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"