Татарин Леонид : другие произведения.

Жестокая память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЖЕСТОКАЯ ПАМЯТЬ

   Память о разрушении жилых кварталов и убийстве многих тысяч мирных жителей Кёнигсберга английской авиацией в ночь с 29 на 30 августа 1944 года.
   29 августа 2009 года, в день 65-летия этой трагедии в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде состоялась акция поминовения и примирения.
   Из статьи Влада Ржевского в газете "Калининградская правда" от 22 августа 2009 года:
   "...Кто начал первым?
   Согласно распространённой точке зрения начало воздушной войне против мирных жителей положили ВВС Третьего рейха, подвергнув бомбардировкам Варшаву, Роттердам и Ковентри, а британцы, и американцы ответили тем же и только в конце Второй мировой перешли границы допустимого. В действительности это не так. Стратегия британских ВВС, предусматривающая бомбардировки гражданского населения, была полностью сформирована задолго до того и находит объяснение в истории этой страны.
   ...Колонии стали испытательным полигоном, на котором Королевские ВВС испробовали налёты на гражданское население, как средство подавления восстаний. Эта практика получила название "воздушный контроль". А первая операция такого рода была проведена в 1919-м в Британском Сомали на Африканском Роге против мешавшего английским колониальным властям мусульманского священника Мохаммеда Бен Абдуллы.
   Главнокомандующий Королевскими ВВС Тренчард предложил поручить провести эту операцию бомбардировочной авиации. И она справилась с задачей, а затраты составили всего сотню тысяч фунтов... Впоследствии эту операцию назвали "самой дешёвой войной в истории".

ОПЕРАЦИЯ "КЁНИГСБЕРГ"

   В рамках этой операции первый массированный налёт на столицу Восточной Пруссии английская авиация совершила в ночь с 26 на 27 августа 1944-го. По данным, опубликованным на сайте Королевских ВВС, в налёте было задействовано 174 бомбардировщика "Ланкастер". Потери - четыре самолёта. В Кёнигсберге пострадали северные пригороды, район нынешнего Московского проспекта (от Литовского вала до недостроенного эстакадного моста), областной больницы, улиц Александра Невского и Тельмана, Пролетарской и Сергеева.
   А уже в ночь с 29 на 30 августа был нанесен новый, гораздо более страшный удар. Весь плотно застроенный центр Кёнигсберга превратился в руины. То, что тогда творилось в охваченном напалмовым огнём кварталах, очевидцы называют одним словом - ад...
   Из 189 "Ланкастеров", участвовавших в налёте, с задания не вернулось пятнадцать..."
ЖИВОЙ  СВИДЕТЕЛЬ [Татарин  Л. С.] Живой свидетель бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года.
Снимок сделан 29 августа 2009 года в Кафедральном соборе в Калининграде во время акции поминовения. Кафедральный собор в Калининграде [Татарин  Л. С.] Кафедральный собор в Калининграде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"