Татаринцева Ася : другие произведения.

Любимое блюдо царя Соломона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ася Татаринцева
  
  
   Роман
  
   Любимое блюдо царя Соломона
  
   Глава 1.
   Танцы в аду
  
   -Луи, ты не прав, тебя уволили не за провал последнего дела.
   Тот, которого звали Луи стоял у окна и, судя по всему курил.
   Этот вывод напрашивался сам собой из-за дыма, который выплывал из-за его тела и заполнял комнату, вальяжно, медленно, ненавязчиво, почти аристократически, но при этом почему-то очень пугал худенького и маленького мужичка, второго, который находился в комнате.
   Маленький парень, будем называть его так, раз его имя нам еще не известно, да будь оно таким, все равно ничего нам не скажет, был все время настороже и собирался, вероятно, покинуть эту комнату, как раз в тот момент, когда дым приблизился к нему на расстояние одного сантиметра.
   Но дым, падлюга, замедлил свою скорость до ее полного исчезновения и повис где- то посередине и маленький мужчина тоже замер в одном метре от него, внимательно наблюдая за аморфным тело и ежесекундно ожидая, что оно направит свои стопы в его сторону.
   Мужчина сторонился всякого дыма, не потому, что недавно бросил курить и боялся вновь соблазниться, нет, он боялся причинить вред своему драгоценным здоровьем.
   О, здоровье его, действительно было драгоценным. Он раньше-то скупился, боялся его растратить, а сейчас, начиная с сегодняшнего дня, когда перед ним открылись новые перспективы, и когда он получил новое назначение, теперь оно ему просто необходимо, отменное, железное здоровье в не менее здоровом теле. Ему бы и железное сердце не помешало, но говорят, оно ржавеет и быстро ломается и что человеческое надежнее.
   Потом, здоровье -это все что у него осталось. Несколько дней назад, он подставил своего шефа, который много раз спасал его от неприятностей и брал их на себя, чувствуя себя менее уязвимым. Подставил, понимая, что займет его место и сделал этот шаг сознательно, оправдываясь имиджем участка и осознанной необходимостью продать, да даже не продать, а
   оправдаться. Потому что дела -то он считал, но забывал помечать фамилии тех, кто эти дела провалил , шеф его. Конечно, был немного придурковатым, читай доверчивым. Ну, зачем, спроси его, вряд ли сможет объяснить, ему великодушие, благородство или уважение к другим в мире, который жесток,
   конкурентен, зачем все эти сопли в мире, где выживает сильнейший, более приспособленный, с железным здоровьем.
   В общем, было понятно, что из его окружение только он достоин того, чтобы выжить. Все остальные - слабаки и слюнтяи, придерживаются правил и правила эти им мешают сильно. Да бог с ними. Честь он потерял, друга тоже, но у него осталось здоровье, а что еще нужно сильнейшему.
   Тот, которого он назвал Луи, имя конечно, королевское, но не мужское, слишком мягкое для этих грубых и рожденных для войны существ,- повернулся к нему и, не выказывая ни капли удивления, спросил:
   -А что?
   Он произнес короткую фразу, но на его лице было написано ее нелитературное продолжение.
   Худенький почему-то подпрыгнул, словно ему нужно было сказать всю
   правду, которую он знал об этом человеке и эта правда была не из приятных. Парень был трусоват
   -За все твои проваленные дела. Ты помнишь, сколько их было?
   Теперь подпрыгнул стоящий у окна и. пожалуй, выше, чем его собеседник, но
   это не остановило говорящего, наоборот, он продолжил свою обвинительную речь с большим рвением.
   -Так я тебе напомню, их было 15
   Луи , действительно, удивился. Похоже, на него решили списать грехи всего участка.
   -Неужели?
   Казалось, он уже успокоился. Его коллеги знали о способностях Луи
   Справлять со своими эмоциями за одну секунду.
   - А я-то, наивный, решил, что причина моего увольнения была связана с неприязнью ко мне нового протеже месье полковника.
   Малютка оживился и весело ответил. Весело и хладнокровно.
   -Увы, увы. Черт возьми, да как ты мог подумать, при твоих -то ошибках,
   которые ты не удосужился посчитать.
   Во-первых, никакой он не протеже, во-вторых, смени тон, что это за
   презрительное месье. В моем присутствие попрошу не употреблять этого слово....
   Луи стошнило, но никто этого не заметил, кроме него самого. Он был
   таким, никогда не мог подавить в себе рвотный рефлекс от homo lisus.
   Он и корил себя и ругал себя и даже бил: однажды врезал себе по
   морде, правда, боли не почувствовал, но зато почувствовал обиду, так
   было обидно, чуть не заплакал.
   Сдержался потому, что вспомнил, мужчины не плачут, а зря, слезы бы ему помогли. Слезы бы промыли его глазки и может быть тогда он увидел, кто ему друг, а кто враг. Враг-это сильно сказано. Не враг, мелкий пакостник, целивший на его место. Нет, дорогой Луи, ты всегда был близорук, потому и получал пинки под зад от тех, кому доверял.
   Худенький сделал два шага вперед в направлении Луи. До этого он держался от него подальше, словно ожидания нападения. Впрочем, Луи вряд бы напал на него.
   Это было не в его правилах. Он всегда был сдержан и почти никогда не поддавался внезапным порывам. Полное спокойствие, которое присутствовало в его душ, даже в самых сложных и опасных ситуациях позволяло ему выигрывать время и как следует обдумать ситуацию. От него никогда не ожидали проявления агрессии. Худенький давно изучил повадки своего шефа, все-таки-5 лет они работали вместе, и прекрасно знал, что он может сделать, а чего не может. Но люди меняются внезапно. Он это заметил по себе. Но никогда не мог ответить на вопрос, почему они меняются внезапно. Трудность вопроса вызывала в нем еще большее беспокойство. Почему человек становится козлом, никого об этом не предупредив, не послав никому уведомление. Ну, это уже слишком!. Ну, хотя бы сделали намек. Еще чего захотел! Может быть, издать приказ. Если честно, то такому дураку как ты худенький и намеки не помогут. Особенно сейчас. Ты перешел на другую сторону. В стан врага и путь обратно тебе заказан. Друг может стать врагом, враг может стать другом, но друг , который стал врагом, становится им навсегда.
   Так устроен мир! Хочешь его переделать?
   Чтобы покончить со своими мыслями, которые приходили в его головы без его ведома и терзали, худенький вздохнул, собравшись с силами, произнесен неуверенно
   -Я понимаю тебя, когда-то ты быть фаворитом и протеже нашего как ты говоришь полковника. И ты тоже кого-то сменил и ты тоже...
  
   Дослушать до конца собеседника Луи не стал
   -Заткнись !
   Его обвинитель поджал хвост и послушно замолчал. Все-таки он по-прежнему, имеет власть над ним.
   Луи начал говорить сам
   -Я завалил все дела, но...
   И тоже замолчал, а ведь много хотел сказать. И что этот тип
   не смеет его обвинять в том, в чем виноват и он сам. И спросить хотел что
   это он повесил все неудачи на него одного, но сдержался. Луи не
   любил много говорить. Ему не нравились разборки, как всякому мужчине,
   ему было противно оправдывать себя, в конце концов, у него не было настроения, он мало спал и был раздражен. Потом, эта личность надоело ему больше всего. Вместо того, чтобы оправдывать себя и обвинить другого, он неожиданно промолвил.
   -Я не понимаю, почему наш шеф так долго ждал.
   Эта фраза была совсем не кстати. Этой фразой Луи сдал свои позиции
   -Он надеялся на тебя и думал, что ты исправишься
   -Надеялся- Луи сделал шаг вперед, развернулся, все это время он разговаривал, своя спиной к собеседнику - И на каком по счету деле его надежда умерла?
   Малютка принял его вопрос в серьез.
   -Думаю, на 12...
   В комнате повисло молчание. Слышно было как в коридоре кто-то нервно кляцает
   ключами. Самый маленький их мужчин в комнате забеспокоился первым, да так сильно, что не смог выдержать и перешел на свои прежний, такой близкий ему тон. Он собрался уже сказать: перестань дымить, ты же бросил курить два года назад, но кто-то перехватил ему горло, какая-то железная рука и он не смог выдавить примиряющие их слова и он только дернулся, как рыба попавшая сети и затих.
   Мужчина у окна, так и не показав своего лица, перенес свое тело в самую середину рамы, заслонив весь божий свет, и в комнате стало темно и мрачно.
   Там он и замер, остановился, окаменел. Больше из-за его тела не шел дым, в окно не проникал свет, маленький парень тоже свел свое существование до минимума.
   Все пришло в гармонию. Казалось равновесие восстановлено , каждый смирился со своей участью, принял ее как часть себя и больше.... Ничего!
   Никаких изменений! Все, что уже произошло будет признано , остальное должно
   подождать.
   "Луи ты уволен, так и должно быть. Он этот, говнюк. назначен вместо тебя, а ты может занять его место. Да поторопись, оно еще вакантно, если он тебе позволит, конечно. А он позволит. Не выбрасывать же тебя на улицу, такого никого не нужного. Он проявит к тебе благодушие. А он это сделает, ты же знаешь"
   Вроде бы это были мысли Луи. Его , конечно, как же ему было бы плохо без мыслей!
   Но , вроде бы это были совсем не его мысли, особенно , если к ним отнестись внимательно. Это совсем не его мысли. Это не мысли, слова другого человека, о котором Луи, ты забыл. Давно забыл. И теперь понимаешь, как ты был не прав.
   Вспомни ты его слова, месяц назад, не произошло бы сегодня то, что уже случилось и что сегодня уже не исправить.
   Ах , как же ты мог забыть его. Пьер, прости, его, он не виноват. Жизнь заставила его не помнить и вот расплата. Будь ты рядом, ты бы похлопал его по плечу по- мужски и сказал одобряющие слова
   -Старик, не плачь.
   Луи сначала обижался
   -Я и не плачу
   Но Пьер , словно издеваясь повторял
   -Не плачь, я же вижу.
   Он был хорошим парнем, этот Пье. Он умел разглядеть скупые мужские слезы.
   Прости его, Пье.
   В этот момент слова из внешнего мира дошли до его слуха. Некоторое время он не мог сообразить, к чему относится цифра 12, и ему пришлось напрягать память, чтобы понять смысл сказанного.
   "О чем же я его спросил- беспрестанно задавал себе самому вопрос Луи. Чему равна скорость света? Сколько километров до Лиона? Он, кажется, ответил на 12.
   Ах да, вчера на 12 километре Парижского шоссе был обнаружен...
   Нет, нет. Ах да"
   Его осенило
  
   -Ну, ты дурак, - рассмеялся Луи - кто же отвечает на такие вопросы?
   Воспоминания придали ему уверенности
   Он поймал на себе злобный взгляд и снова повернулся к окну.
   Он вдруг понял, что в комнате вместе с ним находится совсем другой человек, не его помощник. Нет, в присутствие Пье и с глаз Луи спала пелена. Это он научил ему всему, что он умел сейчас.
   Его помощник, странно, что когда-то они работали вместе. Невероятно. Не может быть. Может быть, он работал с другим человеком, а это не тот.
   И все-таки, как это происходит, что человек становится другим и мы его перестаем узнавать? Что?
  
   Весь этот мужской разговор слушало третье существо, которое находилось
   в комнате и в действительности только имело очертания живой материи, но
   таковым не являлось.
   Это была игрушка- собачонка. Она стояла на столе Луи и заменяла ему
   настоящую собаку. Домашнее животное он позволить себе не мог, потому что у него не было дома, точнее он не бывал дома, что в общем-то одно и то же, и заведи он собаку, она бы погибла от голодной смерти или бы умерла от тоски, - в любом случае ее ждал бы печальный конец. А этот предмет, впрочем, язык не поворачивается так ее называть, Луи одушевил его, эта сланная собачка составляла ему компанию: он с ней разговаривал, делился своими проблемами и кормил.
   У каждого из нас есть свои странности.
   Об этом в управлении, слава Богу, никто не знал, а то бы уволили гораздо раньше. Луи умел не выдавать своих друзей, особенно если эти друзья - неодушевленные игрушки.
   Да, еще он выводил ее гулять. Собакам тоже необходим свежий воздух там еще пописать, да и просто порезвиться.
  
   Он , кажется, нашел ее в магазине. Не кажется а точно. Он никогда не забудет тот день.
   День был самым обычным. Что-то Луи нужно было в магазине. На его пути оказался большой сетевой супермаркет и Луи, зашедший туда за одной мелкой вещью, в поисках ее провел там двадцать минут.
   Он мог спросит у сотрудников, где находится отдел, но он не сообразил, бывает к позднему вечеру., особенно когда, ты редко бываешь в супермаркетах и довольствуешься киосками.
   Итак, Луи бесцельно ходил среди стеллажей, просматривая их с верху вниз или, для разнообразия, снизу вверх, но всегда, не отклоняясь от своего маршрута, иногда снимая товар с полок, чтобы поближе рассмотреть его.
   Нэс, так он назвал игрушку, сама выпала из стройных рядов вещей, он как будто бы не прикасался к ней, и прильнула к ее руке, которую он протянул, чтобы взять миниатюрные шахматы. Удивительно, что она стояла не рядом, а чуть подальше, но не так далеко, чтобы Луи не заметил ее и не так близко, чтобы он задел ее.
   Он до сих пор не может найти объясненье, почему она, а главное как, сама преодолела эти десять или пятнадцать сантиметров и упала ему на руку. Нужно знать Луи хорошо, чтобы понять что эта встреча( если это можно назвать встречей)
   была не случайной и что они давно искали друг друга. Искал, конечно Луи, а Нэс сидела на своей полке и ждала.
   Прекрасно, когда и люди и предметы находят друг друга!
   Нэс сорвалась с места и бросилась к Луи. Она настигла его с помощью свойственных только живой собаки манипуляций- перевернулась пару раз через голову и доверчиво уткнулась носом в его пальцы.
   Луи не верил в переселение душ, но сейчас эта игрушка смотрела на него глазами его пса .
   Когда-то в детстве маленькому Луи, ему было тогда 6 лет, тетка английского происхождения- мадам Ант, на самом деле, она была француженкой, а эта фамилия досталась ей от мужа англичанина, подарила ему на день рождения щенка. Он назвал собачку Нэей, потому что она оказалась девочкой, тетка как всегда все перепутала, но это не важно, и с тех пор не разлучался с ней. Нэя росла, у нее был прекрасный характер и очень доброе сердце, больше всех на свете она любила маленького Луи и защищала его, хотя сама еще была немощна и беспомощна, от
   любого грубого слова. Вскоре Нэя отучила няню разговаривать с ним, повышая голос, заставлять ребенка делать то, что он не хочет, и жаловаться родителям на него. Няня не сразу сообразила, как нужно правильно себя вести с ребенком и на счету собачки было много изгрызанных туфель, порванный юбок и разбитая ваза.
   Когда события стали повторяться, то есть когда после всякой ссоры с ребенком, няня находила у себя на туфлях отгрызанный каблук, она обнаружила связь и притихла.
   А Луи с появлением Ней почувствовал себя в безопасности.
   На лето его отправили к бабушке, и как он не кричал и не плакал, Нэй оставили дома. А когда он вернулся собачки уже не было. Как оказалось, она сама ушла и больше не вернулась. Первые два дня он ходил по улицам и звал собаку, умоляя ее возвратиться, ведь он приехал ,уверяя ее , что вовсе не собирался ее бросать и давая ей слово, что больше не оставит ее одну-одиношеньку, но так и не услышал веселый и радостный лай.
   И вдруг.
   -Вот ты где! Как долго я тебя искал! Нэя, дорогая!
   С тех пор он не расставался со своей вновь обретенной собакой
  
   Если уж быть до конца откровенным, он возил ее с собой на задание. Об этом, кстати, тоже никто не знал, потому что Нэя была очень маленькой и умещалась в кармане.
   Однажды, его помощник, .... как не хочется называть его имя, особенно после того, когда он оказался таким дерьмом. Впрочем, и говорить о нем не хочется.
   Все, забудем .
   Так вот, он был очень наблюдательным типом этот гад, на людей смотрел через нехороший микроскоп.
   Вот теперь забудем, он больше не существует...
   И не существовал.
  
   Луи оглянулся вокруг и обнаружил себя в коридоре полицейского участка, стоящим возле своего кабинета. Как он здесь оказался, он не смог бы себе объяснить, спроси он себя. только что он был в кабинете и разговаривал с этим теперь посторонним человеком. Луи не ненавидел его, он не любил травить себе душу ненавистью, она бедная душа и без этого еле дышит , не выдерживая ритм этой жизни, не видя дремучих лесов.
   Он пожал плечами и двинулся вперед.
  
  
   Маленький парень, оставшись один в кабинете Луи, бывшем кабинете, бывшего начальника, он усмехнулся при мысли, что все вдруг стало бывшим, жизнь вычеркнула многих и только он остался в настоящем . Он как хозяин прошелся вперед, а затем уже более уверенно вперед, остановился посередине комнаты.
   И вздохнул полной грудью, дым, который оставляя после сигарет, проник в носоглотку и он закашлялся.
   О бедный, рано ты возликовал, этот парень не так - то прост. Да, он ушел, но эта комната осталась его царством, здесь все вещи привыкли к нему, они его знают.
   А ты чужой для них.
   Худенький почувствовал презренье вещей к себе и еще продолжая кашлять, кинулся к выходу.
   В этот момент раздался звонок телефона и он бросился к трубке.
   -Жерар, ты уже обосновался в своем кабинете,- раздалось оттуда.
   -конечно, шеф
   -А где Луи?
   -Он ушел
   -Ушел и не дал тебе по морде?
   Удивились на том конце
   -Нет, не дал шеф
   В трубке помолчали
   -Странно
   И опять замолчали. Жерар прижал трубку к уху, опасаясь пропустить слово
   - И даже не накричал на тебя?
   -Нет, я сам....
   Но голос перебил его
   -Он меня разочаровал.
   Подчиненный попытался поразить, но слишком нерешительно, чтобы сбить с мысли своего начальника
   -Узнаю этого сраного интеллигента. Он слишком добрый для нашей профессии, по тому и погорел
   -И очень справедливо погорел
   -Замолчи,- заорал голос,-я все-таки надеюсь, что он еще вернется и рассчитается с тобой. Еще не вечер. Знаешь чем ты отличаешься от него
   -Нет, шеф,- задребезжал Жерар, словно его только что стукнули по голове т он никак не может прийти в себя.
   -Он был моим любимцем, или как вы говорите, фаворитом, а ты просто мой подчиненный.
   -Но, жизнь фаворитов недолговечна.
   Попробовал он возразить
   -Как же ты прав..
   Фраза его осталась недосказанной.
   -Но только мое существование это не облегчает. Мне всегда будет его не хватать.
   А твой донос я никогда не забуду.
   -Я только выполнял свой долг. И в этом вы не имеете право меня упрекать.
   В трубке запикало. Человек с другой стороны посчитал ниже своего достоинства ответить ему.
   Жерар выпрямился, злоба кипела в нем. Он сжал губы.
   Андре Валуа он не мог навредить, так звали человека, с которым он только что так неприятно побеседовал, он был недосягаем для него. Но вокруг него в комнате были беззащитные вещи, с ними он мог разобраться. Теперь его цель была убрать их все из комнаты, прочь, на помойку.
   Он огляделся.
   Первой , кто привлек его внимание была несчастная Нэя, которая стояла , слушала
   их разговор. Она была на стороне Луи, но чем она, бессловестная, могла ему помочь.
   Жерар схватил Нэю и поднес к лицу
   -ты знаешь больше всех, мерзавка.
   Он поднял руку , размахнулся и бросил ее в корзину.
  
  
   Луи шел по коридору , опустив голову и стараясь ни на кого не смотреть. Это ему удавалось, потому что был уже поздний вечер, большая часть сотрудников
   уже покинули свой пост. Главное испытание было впереди. У дверей на посту он увидит своих бывших подчиненных и не сможет взглянуть на них и попрощаться.
   Значит нужно пройти незаметно или погрузившись в свои мысли, проскользнуть спрятав лицо за воротником, слегка кивнуть.
   Ах как трудно уходить . Знал ли он, что все так случиться.
   Но , Луи ты сам виноват, забыл, что загнанных лошадей пристреливают.
   Не нужно было тебе, дружочек, показывать себя с лучшей стороны, а так потихоньку жить, быть серым и обычным. А уж твой характер, а эта глупая любовь к справедливости. Лучше бы женщин любил Удивительно еще, что ты удержался на одном месте столько лет.
   Изнутри Луи всегда был умнее, чем снаружи. Но у внутреннего Луи был один недостаток, он поучал и давал советы, чего внешний Луи ненавидел и потому, не воспринял ни одного поучения, но сегодня, что-то изменилось и, он прислушался к самому себе.
   -Знаешь, Старик, а ты оказался прав, - произнес он вслух,- зря я тебя не послушался. Сожалею, что был груб с тобой. Давай мириться.
   Когда Луи уже выходил, его настигло чувство, что что-то очень близкое и дорогое он оставил в своем кабинете.
   -Нея,-вскрикнул он и развернувшись почти побежал назад .
   Он не вошел, а ворвался в комнату и не обращая внимание на вываливегося от неожиданности из стула бывшего помощника, принялся рыскать по столу , отодвигая папки в сторону
   -Где она?
   Он злобно посмотрел на Жерара.
   -Кто?
   Тот и вправду не понимал, что ему нужно
   -Нея. Я спросил , где она?
   Луи остановился посреди комнаты, прямо напротив дрожащего помощника.
   -Это кто, я не знаю
   Пролепетал, совсем растерявшийся человек
   - правда не знаю, о чем ты говоришь
   Взор Лу все это время метавшийся по столу и по тумбам, то есть по горизонтальным поверхностям, пополз вниз и упал на мусорную корзину. Он прошел вперед, наклонился и что-то достал оттуда. Когда он поднял глаза и снова
   посмотрел на Жерара, который стоял и ожидал своей участи, тот понял, что час расплаты о котором его только что спрашивал Андре Валуа, настал. Он начал пятиться к окну, Луи надвигался на него, как разъяренный бык и когда приблизился настолько, что стали видны его покрасневшие от гнева глаза, перетрусивший помощник, метнувший взгляд на его руки и увидев там фигурку собачки, которое только что сам выбросил, он завопил и взмолился
   -Я только хотел выбросить ненужные вещи.
   Жерар услышал прерывистое дыхание своего бывшего шефа очень близко.
   -Нет, сказал он сквозь зубы, и схватил Жерара за грудь,- ты не вещи хотел выбросить, ты хотел выбросить тех, кого я люблю.
   Не ослабляя хватку, он еще ближе приблизился к нему и навис над ним всей массой своего тела.
   -Но это у тебя никогда не получиться .
   Луи выбежал из кабинета к радости уже простившегося со своей благополучной жизнью Жерара, а угроза была реальной. Сделай он неосторожное движение, лететь бы ему с пятого этажа в кусты, а там неизвестно, чтобы его ожидало: переломанная шея, ноги, постельный режим, а может быть кома. Не будучи уверенным в исходе этого полета, он вспомнил всю свою жизнь, простился с женой, но в конце это привычного для всех смертных ритуала, ему в его голове вдруг завертелся вопрос: полечу я сегодня или не полечу, полечу- не полечу. Нужно сказать, что отступление Луи не обрадовало и не огорчило Жерара. Как всякий , он умел оценивать ситуацию двояко, находить в ней и плюсы и минусы и как всякий смертный он мечтал летать , но никак не мог решиться на это и в данный момент он имел шанс , но снова он его потерял.
   Потому, когда Луи исчез, прихватил с собой любимую игрушку, он посмотрел ему вслед с тоской.
   -Знаешь, сказал он сам себе, - этот парень всегда делал из тебя героя, и сейчас мог бы дать тебе ощущение полета.
   Где-то внутри у него сидел мудрец, но очень забитый и забытый.
  
  
   Луи стоял посередине улицы один. Был вечер, около восьми часов. В переулке, куда он только что повернул и где нашел убежище он чужих назойливых глаз, было тепло и тихо, и только издалека доносился слабый шум мчавшихся машин. Ему не хотелось идти ко всем остальным, в толпу, где нужно бежать вместе со всеми, вливаться в их ритм, постигать их скорость и обгонять . Нет, он не хотел больше бежать в месте со всеми, он выбыл из строя, вернее его вышибли из него. Луи при этом мысли почувствовал себя изгоем.
   "Но что делать, друг мой, снова проснулся в нем мудрец, у каждого этого бывает, хотя бы раз в жизни.
   Ты думаешь -это хорошо?, спросил Луи себя самого.
   Это долгий разговор, потом я уже говорил тебе об этом. Бедный Луи, ты многого не знаешь
   Ладно, забудь, мудрец, ты опять стал занудным. Я же извинился, а ты опять вспомнил прошлое. Я осознал свои ошибки и отныне буду прислушиваться к тебе.
   А что сделаешь ты для меня?
   О чем попросишь.
   Перестану быть занудой
   Тогда договорились. Так о чем ты хотел поговорить со мной?
   О том, что тебе пора жениться
   Слушай, мы же только что помирились. Ни за что
   Но что в этом страшного. Ты не устроен. Когда ты просыпаешься в постели один, я вижу, как ты обеспокоен. Человек не должен быть один, это ошибка.
  
   А когда со мной рядом будут спать кто-то еще, я буду уверен?
   Конечно, если ты постараешься и найдешь женщину, которая тебе подходит
   Но я не никогда не смогу быть один"
   -Конечно, не сможете.
   Это были уже не его мысли, голос прозвучал из внешнего мира.
   Его обладатель появился внезапно, так , что Луи не заметил его.
   Хотя он следил за улицей, и когда из-за угла показалась девушка, он спрятался в арке и переждал, пока он пройдет мимо.
   Наверняка, этот человек появился оттуда, где пять минут назад прятался Луи, потому он не заметил его, что он подошел к нему со спины. Но уж больно тихо и бесшумно, двигался так, как двигаются тени
   Луи обернулся , он не испугался, сказалась готовность к неожиданностям. Можно сказать, он всегда чего-то ожидал и внезапное появление человека, было не самым опасным и не самой худшей неожиданностью.
   Могло быть и хуже, из-за угла могла вылететь и пуля, или вывернуться какая-нибудь мерзкая рожа с пистолетом в руках и вот тогда он бы услышал совсем другой голос.
   А здесь сразу было понятно, что за спиной материлизовался человек вежливый и не склонный к насилию.
   Нельзя сказать, что он сам боялся Луи, нет, там было что-то другое. Может быть настороженность, но совсем иного толка. Очень похоже на то, что человек проявлял некоторую заботу о Луи, но опасался примет ли парень ее.
   Было чего бояться, Луи был большой бука и страшно не любил сочувствие, сострадание, то есть все , что утверждало его , как существо слабое.
   Он с детства был самостоятельным и так бедный доигрался, что уже не умел отличать жалость от заботы и все чувства смешивал в кучу.
   В общем, этот человек в темной арке, мог бы получить по морде, конечно, если бы Луи был полным придурком. Но нет, Луи нормальный парень, только что немного грубоват и не отесан, как бы сказала любая из женщин, необъезжан.
   К тому же человек был намного старше его и Луи сразу почувствовал это.
   Когда он обернулся, то ничего почти не увидел, кроме фигуры в блеклых лучах
   луны, появление которой тоже осталось незамеченным для Луи. Ее лучи прорывались через отверствие между крышами домов, и в них фигура разрасталась и казалась очень большой, но Луи понимал, что это обман зрения и отвернулся, чтобы поменять иллюзию на реальность.
   Когда он обернулся еще раз человек уже стоял рядом с ним
   -Вам не удастся, -повторил мужчина, изменив немного фразу и ничего не объясняя, продолжил- простите я проходил мимо и заметил, как вы прятались от людей.
   Невольно остановился. Я наблюдаю за вами уже час.
   Хотите, я вас подвезу тем путем, где нет никого. Есть одна дорога. Я сам хожу по ней, когда устаю от людей. Кажется, вам не хочется ни с кем встречаться
   Кажется,- зацепился Луи за слово, просто потому что оно ему понравилось и, наконец, ответил
   -Да, верно. С ними не хочу встречаться.
   Эта фраза тоже понравилось ему. Правда Луи не понимал, кого имеет в виду мужчина
   -Так подвезти?- спросил мужчина утвердительно, словно предрекая ответ
   -Я буду благодарен
   Они, не сговариваясь, направились в одну сторону, прошли еще одним темным переулком и вышли к машине.
   В переулке, куда они завернули, одиноко стояла машина начала 19 века, скорее всего принадлежавшая королевским фамилиям и очень смахивающая на карету,
   с той разницей, что она была открытой, все-таки на улице лето.
   Луи представил себе, какой шум издавать это первое в истории человечества сооружение и ему стало не по себе. Однако, мужчина развеял его опасения
   -Это современная машина, вид у нее антикварный. Мне стоило больших трудов
   купить ее.
   Конечно, - подтвердил Луи,- как я подозреваю, она принадлежала королям.
   -Как вы догадались? Сейчас на таких машинах уже не ездят даже в особых случаях.
   К несчастью, их почти невозможно увидеть в музеях. Я на ней езжу только ночью и то по безлюдным переулкам
   Достать ее мне помогла случайность. Каким -нибудь я вам расскажу об этом
   -Вы ее искали долго
   -Абсолютно точно
   -Не понимаю, зачем тратить столько времени, чтобы найти машину, на которой трудно проехать по улице, разве что по ночам.
   -не понимаете...
   Сказал он с плохо скрываемой грустью, но считая его слова оправданными.
   -Вы коллекционер?
   -Нет, что вы. Как бы это сказать. Я человек старый...
   -Старой формации,- подсказал ему Луи
   - еще более старой, чем вы думаете
   -Тем более странно.
   -Но я, как и всякий молодой или средних лет человек имею желания и силы, чтобы
   их исполнить. Как сказал один Бог....
   -Бог -растерялся и одновременно усмехнулся Луи
   -Бог - подтвердил мужчина,- Бог
   Он же создавал мир счастливым. Так вот, он сказал жизнь-это танцы.
   Луи понравилось это выражение
   -А какие?- спросил он, желая получить более полное объяснение
   -У каждого свои, у кого-то вальс...
   -А мои танцы можно назвать танцами в аду.
   Человек остановил машину, вышел из нее и открыл дверь.
   -Вы уже приехали
   -Мне нужно сходить? Я не подхожу этой планете
   Мужчины кивнул, а потом словно передумав, сказал.
   -Вы еще не сыграли свою главную роль.
   Луи вышел из машины, повернулся, чтобы поблагодарить, но человек только махнул ему рукой на прощанье и скрылся в кабине.
   Луи посмотрел ему вслед, чувствуя себя покинутым, оставленным на дороге или высаженным из машины за то, что он сказал пугающую фразу
   Нет, он не понимал, что произошло. Это человек, который называет себя старым, но совсем не кажется старым, ему от силы лет пятьдесят пять. Но в его фигуре, в голосе, в осанке и образе мысли присутствует величественность, которая в наше время появляется у людей только на склоне жизни. Чем его можно напугать. Он слишком мудр, чтобы бояться слов, и слишком прозорлив, чтобы полагать, что эти слова точно описывают состояние Луи. Все дело в том, что он любил красивые фразы, сказывалось его поэтическое воспитание. Его мать еще в раннем детстве жила по соседству с Андре Бретоном и он , сначала оказывал девочке внимание, потом привлек в свой круг . Стихи она не писала, но читала их каждый день, к чему приучила сына.
   Уж он то этот человек мог понять, что...
   А что, действительно, он мог, что не мог. Луи очень обиделся, что его оставили посередине улицы.
   -Главная роль, кто мне ее даст,- тихо промолвил он вдогонку, удаляющемуся человеку и его машине , огляделся вокруг и обнаружил себя, стоящим возле своего дома.
   У него отлегло от сердца
   "Так значит он меня действительно уже подвез. Это все объясняет. Почему он быстро высадил меня и также быстро уехал. Он спешил, конечно же"
   Луи окончательно успокоился
   Луи еще немного постоял, наблюдая, как в вечерней дымке тает автомобиль и вздохнул полной грудью холодеющий воздух.
   Он не хотел больше сходить с этого места.
   Где-то за горизонтом катилось солнце, над городом носился луч прожектора, разрезая тьму в поисках солнца, мимо шелестели велосипедисты и пешие прохожие , - так было всегда, но Луи видел это все словно в первый раз и то, что он видел, зачаровывало его. Темнеющее небо содержало в себе много оттенков и цветов не доступных для зрения других. Он один видел такое богатое многообразие в черном куполе. Он давно не видел небо и почти забыл о его существовании. Он забыл о сущестование многих вещей, они перестали быть нужными ему и потихоньку исчезли из памяти, а сегодня он их увидел.
   Деревья, птиц, клумбы, фигурные ограды, зачем все это перечислять.
   Не так много в мире людей, которые не замечают происходящего вокруг.
   Им нужен этот мир, он - их важная часть, он существует в их мире для того, чтобы
   отвлечься, чтобы быть спокойными, они не видят себя без него. Исчезни он из их памяти, и они бы не смогли жить в покое.
   Не таким был Луи, он отказался от мира, а мир от него и казалось, что навсегда.
   И вдруг это небо, эти деревья..
   Он стоял уже десять минут, до подъезда было несколько шагов, но тело перестало его слушаться, ноги не хотели делать и шаг и словно приросли к асфальту, руки не поднимались, все что он смог сделать -это качнуться в сторону, но неведомая сила вернула его на место.
   С трудом, подняв одну ногу, он сделал шаг вперед, но его нога вдруг застыла в воздухе
   -Проклятое тяготенье- подумал Луи и с трудом удерживая равновесие рванулся вперед..
   Его рывок был таким сильным, что немедленно вытащил его из сна.
   Проснувшись, Луи застал себя в своей постели, в пижаме, накрытым одеялом, как цивилизованный человек.
   Но человека невозможно исправить, ему всегда мало того, что у него есть и что внезапно появилось.
   То ли Луи не устроила не прибранная комната, то ли он привык к своему плохому настроению, но он пробурчал недовольно.
   -Так это был сон? Жаль, мне этот человек понравился.
  
   Это было еще одно огорчение для Луи за последние два дня.
   Первое , когда его сняли с должности, и почти уволили из полиции и второе, что он встретил необычного человека и утром его потерял, потому что он ему приснился.
   "хотя, -вспомнил Луи, -он обещал на досуге рассказать о том, как он искал машину.- Он вернется обязательно"
   Он поднялся, протянул руку к книжной полке. Он искал книгу Андре Бретона, подаренную его матери автором в светлые и беззаботные дни ее детства и подписанную автором. В первых рядах ее не оказалось, и Луи принялся искать по полкам, открывать шкафы. Мать говорила, что эту книгу он должен хранить всю свою жизнь.
   Она подарила ему небольшой сборник, изданный самостоятельно самим Бретоном, на его семнадцатилетие. Луи посмотрел на дату и понял, что это было время, когда Бретон был никому не известен.
   -Мы дружили с ним, - рассказывала мать, - тогда ему было лет пятьдесят, потому наша дружба казалась странной соседям и моим родителям, но только не его друзьям. Они очень бурно встречали меня, придумывали шутки и сказки, писали стихи и дарили мне их на праздники. Родители не так часто отпускали меня с ним.
   Они не очень хорошо относились к поэтам и художникам, считая их пьяницами и бездельниками, но Андре они доверяли. Андре мог убедить любого.
   Он вообще был хорошим парнем"
   Маленьким мальчиком Луи часто слушал ее рассказы долгими зимними вечерами, стихи в ее прочтении, сначала ничего не понимая, сюрреализм сложен для восприятия детей, но вскоре на удивление матери, он заинтересовался стихами.
   Может быть, ему понравился их ритм, или образы, или, а это ближе всего к истине,
   его поразили необычные образов, переполняющие стихи повелителей снов.
   Он влюбился в поэзию, но сам так и не осмелился писать стихи.
   Все свое детство его мать провела в присутствие поэтов, общаясь с ними каждый день, и это не могло не наложить на нее отпечаток. Луи догадывался, что она была влюблена в Андре, и однажды спросил ее об этом, но она возразила, согласившись, что на первый взгляд ее чувства можно было назвать влюбленностью, но только на первый взгляд. В действительности, она восторгалась этими сумасшедшими талантливыми людьми.
   "Мало кто верит, что рядом с ними живет гений, а я поверила и никогда не сомневалась в Андре. Остальные, да что о них говорить. Поэты, это такие люди, которых не понимают. Которых не любят. Но это еще не все, им завидуют, мой сын. Зависть - гадкое чувство. Но знаешь, я понимаю таких людей. Они ничего, кроме работы не видят, и им стыдно, что кто-то живет иначе"-говорила она, и удивлялась придуманному объяснению. Оно ей нравилось, и она продолжала,-
   Зависть направлена на других, а стыдно бывает за себя, потому люди предпочитают зависть. Я же знаю им стыдно за свое собственное бездарное существование"
   Она могла рассуждать о человеческих чувствах до бесконечности и при этом ей в голову приходили необычные идеи, и она изменяла ход своих мыслей, порой на противоположные утверждения. Ребенок, не искушенный в логике, следил за ее слова, принимая их, но так до конца не понимая, какое из этих утверждений верно,
   а какое нет. Свою речь мать обычно завершала фразой.
   -Ты не должен воспринимать мои слова, как суд над людьми, я только хотела понять их человеческую природу. Но до конца с полной достоверностью это понимание никому не далось, потому считай, что завтра, проснувшись, мы может
   выдвинуть другие догадки и другие теории
   Она говорила это так, словно сама не относилась к человеческому роду
   Воспоминания о матери доставили ему удовольствие, но навели на мысль, что он уже давно у нее не был. Все это время Луи чувствовал ее присутствие. Его холодильник был забит фруктами, которые присылала она ему. У его матери помимо профессии было увлечение выращивать фрукты и цветы. Фрукты она выращивала для него, цветы для себя. Для Луи всегда было загадкой, когда она успевала это делать, деревья и цветы нуждаются в постоянном уходе, а мать большую часть времени проводила в экспедициях. Он задавал ей этот вопрос, и она отвечала, что нанимает садовника на это время, пока ее нет. Но его по какой-то причине не устраивал этот ответ, и он задавал его снова. Она вновь отвечала, и он снова забывал, что она ответила. Это был его вечный вопрос.
   Мать возвращалась, собирала фрукты и отправляла ему и когда их доставляли к его дому, он получал известие, что она вернулась из путешествия и сейчас находится в своем поместье. Писать ему она не писала, да и зачем, Луи и так был не глуп, он понимал, что фрукты были еще сообщение которые она подразумевала. Корзины
   С фруктами говорили, что она уже дома, и он может приехать навестить его.
   Но он не сдвинулся с места, и она опять уезжала. Из других государств мать присылала ему открытки с видами городов и природными ландшафтами, приписывая на них несколько слов о маршрутах ее передвижения и никогда никаких упреков, что он долго не был. Она опасалась вызвать у него чувство вины
   и навсегда отбить желание приезжать к ней. Луи много раз давал себе слово исправиться, но у него так и не получилось, потому сегодня он потянулся за книгой, которая больше других могла связать его с ней.
   Он уже подумал, что пора направить свои стопы в ее сторону и посетить свой родной дом, когда его взгляд упал на большой белый конверт.
   -Боже,- вскрикнул он, - Пьер , прости, как же я мог.
   Он схватил конверт и вытащил его из шкафа
   -Пьер прости,- снова произнес он, рассматривая его со всех сторон.
   Конверт был запечатан и перевязан тесемкой, благодаря которой на одной из его сторон держался еще один небольшой конвертик синего цвета. Он был открыт и адресован ему лично.
   Луи немедленно достал из него листок и быстро прочитал. Судя по всему в этом письме было всего несколько предложений. Луи поднял голову, поискал глазами
   что-то, кажется нашел его на столе. Это был старый и наполненный до отказа фотоальбом. Он нашел фотографию сразу, взглянул на нее, повторяя, как клятву слова
   -Пьер я сделаю все, о чем ты просишь. Я сделаю это, чего бы не случилось.
   Он с грустью достал другую фотографию- фотографию своей матери.
   -Мам , прости.
   Обе фотографии он положил в маленький, предназначенный для него конверт.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"