Татаринов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Бредни в учебниках биологии - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая порция бредней, которыми учащихся кормят некоторые учебники биологии.

  Продолжим разбор идиотских несуразностей из двух учебных пособий по биологии. Начало здесь.
  
  Для начала: ещё два ляпсуса из учебника Дольника и Козлова:

  Перед вами  - сумчатый муравьед или намбат. Этот намбат, очевидно, отслужил в арми, и стал комбатом.

Эти рыбы действительно могут дышать воздухом. Но если насчёт илистого прыгуна я не вполне уверен, то сомы точно используют для усвоения атмосферного кислорода не жабры, а кишечник. Жабрами они дышат под водой!
  
  Барабанная дробь, начинается вторая часть аттракциона. Она называется "Основы биологии" С. Г. Мамонтов, В. Б. Захаров, Т. А. Козлова, - М, Просвещение, 1992.
  Заметьте - среди авторов каждого учебника присутствует какой-нибудь Козлов! Впрочем, это лишь интересное наблюдение, ничего более...

  Вот и первый маразм. Стыдно, честное слово. Перепутать шимпанзе и орангутана - просто детский сад какой-то...

  А рыбка-то зовётся протоптером... Это в каком же надо быть состоянии, чтобы так переврать название?!

  До сих пор все считали, что археоптерикс был ростом примерно с ворону, но авторы учебника открыли миру глаза - оказывается, древние птички были не крупнее воробья!

  Во-первых, эти птицы назывались диатриМы. А во-вторых, воля авторов книги забросила бедняг в самый разгар эры динозавров - юрский период. Ох, и нелегко же пернатым было конкурировать с более крупными двуногими ящерами... На самом деле эти птицы жили на Земле в начале кайнозойской эры, уже после вымирания динозавров. Они потому и смогли стать такими громадинами, что динозавры исчезли, а млекопитающие ещё не успели толком вырасти в размерах.

  "Бронтозавры" никогда и не существовали. Этот вид был описан по смеси костей двух разных животных - диплодока и тогда ещё не известного науке апатозавра. Потом (ещё в 70-х годах прошлого века) ошибку исправили, но "бронтозавры" продолжают периодически появляться на страницах учебных пособий...

  Какие, однако, жуткие предки были у мирных овечек и козочек... На самом деле звери на рисунке - эндрюсархи, одни из крупнейших когда-либо существовавших хищных млекопитающих. Это действительно кондилартры, но они жили слишком поздно и были слишком специализированны для хищничества, чтобы быть предками современных хищных и копытных. Кстати, кондилартры - целый отряд древних млекопитающих, состоявший далеко не из одних только эндрюсархов.

  Очень странное "древо жизни". Куда-то исчез целый геологический период - ордовик. Пропали и все костные рыбы, а их ведь сегодня больше, чем всех остальных позвоночных, вместе взятых. На фоне этой пропажи отсутствие маленькой реликтовой группы цельноголовых (химер) кажется уж совсем незаметным... И с какой стати в основании ветви птиц оказался птерозавр?!
  Такие дела. Остаётся только посочувствовать тем, кто станет изучать биологию по подобным пособиям.
  
  Большую подборку подобных биологических ляпсусов можно найти в разделе "Биоляпы" сайта "Эволюция без границ". Очень хороший сайт, рекомендую его всем, кто интересуется биологией.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"