Sam Ril : другие произведения.

Начало. Пролог. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аленький цветочек. Часть 3.

  Ещё одна зелёная клетка с повреждённой оболочкой начала растекаться по песку, когда температура в боксе F308 опустилась до критической для подопытного растения. Начальник биолаборатории в окружении лаборантов сгрудились вокруг стола с голограммой высокой чёткости.
  
  --Ещё один контакт микроорганизма с клеткой подопытного гибрида-- Кен продолжал записывать голосовые комментарии к видеозаписи эксперимента-- растительная клетка ведёт себя как и все предыдущие, ожидаем разрыва мембраны... внешняя стенка клетки деформируется и разрушается... Хлоропласт начинает деформироваться...
  
  --Изменение условий не повлияло на процесс --констатировала Светлана-- у нас осталось три живых клетки. Дождемся полного завершения эксперимента.
  
  --...хлоропласт разрушается... микроорганизм продолжает слабо двигаться, но тоже постепенно угасает.
  
  
  
  Светлана выставила увеличение голограммы на максимум. Ей хотелось убедиться в смерти клеток на всех уровнях. В мешанине из внутренностей растительных клеток продолжало медленно растворяться ядро микроорганизма с Марса.
  
  
  
  Несколько минут спустя, вместо окончательного затухания движения, в этом "супе" сплелись два жгутика и пространство вокруг них начало организовываться, собирая ещё не окончательно затухшие фрагменты во что-то новое. Организованный сгусток с микроскопической зелёной точкой внутри приобрёл яйцевидное очертание, замер на несколько секунд... увеличился в размерах и разделился на две части.
  
  
  
  Радостные вопли лаборантов прервал сигнал тревоги.
  
  
  
  ***
  
  Вал набирал специальный код для открытия переборок в обход системы безопасности снова и снова. Ничего не выходило--двери оставались закрытыми. Время нахождения в оранжерее уже истекло и Вал помнил, что в любой момент у него могла начаться аллергическая реакция несмотря на герметичный защитный комбинезон с системой фильтрации воздуха.
  
  
  
  Самым неприятным было то, что это ТРЕВОГА, а, значит, он сейчас должен быть на своём месте--месте пилота,-- а не перед заблокированными стеклянными дверьми со стороны белоснежных ячеек с прозрачными окошками, сквозь которые видны тысячи оттенков зелёного.
  
  
  
  Ячейки поднимались от ослепительно белого пола и их ряды уходили вдаль и ввысь, следуя за изгибом внутренней части станции. Самые высокие растения размещались в отдельной части оранжереи. На неё выходили "окна" тех, кто занимал высшие должности на станции. Если ты показал лучшие результаты в подразделении, в качестве бонуса ты тоже можешь жить в специальных апартаментах с "окнами", выходящими в оранжерею, целых пять дней. Естественно, "окнами" по привычке называли глухие прозрачные стены: никому и в голову не приходило контактировать с оранжереей напрямую.
  
  
  
  Вал сел на пол спиной к дверям выхода. Ему ещё ни разу не выпадала возможность пожить в апартаментах с видом на эту изумрудную зелень, а видеопроекция на стене каюты не давала такого разнообразия форм и четкости линий. Так что сейчас можно просто сидеть и смотреть на резные формы листьев. Всё равно пока не разберутся с причинами тревоги, переборки не будут разблокированы.
  
  
  
  ***
  
  --АКС, полный отчёт-- скомандовал командир.
  
  --Мною зафиксировано попадание растений в систему вентиляции --начал бесполый голос, не выражающий никаких эмоций,-- воздуховоды, ведущие из биологического блока, полностью заблокированы, фильтры, удаляющие фитокомпоненты из воздуха, были экстренно заменены, но это не помогло--растения распространяются дальше по вентиляционной шахте. В лабораториях биологического блока аномалий не зафиксировано, источник заражения определён как оранжерея биологического блока и изолирован. Внутри зоны заражения фиксирую одного члена экипажа.
  
  
  
  ***
  
  --Борис Андреевич, АКС выдал результаты моделирования-- зам.главного врача, вопреки привычке пересылать информацию онлайн, вошёл в кабинет-- этот образец очень устойчив к радиации, остаётся живым при температуре ниже -120 градусов и способен функционировать как вирус, внедряясь практически в любой тип клеток.
  
  --Чем его достать? --поморщился главврач, понимая, что в любой момент время может быть упущено.
  
  --Мы пока не знаем --заместитель выжидающе посмотрел на начальника.
  
  
  
  ***
  
  Искусственный интеллект - Ассистент по управлению Космической Станцией, которого вся команда называла просто АКС,- зафиксировал образование внутри вентиляции органического материала. Определив оранжерею как источник его распространения, АКС изолировал её от общей системы вентиляции, чтобы предотвратить возможное негативное воздействие на здоровье людей. Когда органика продолжила распространяться вопреки всем действиям, АКС включил тревогу.
  
  
  
  ***
  
  --Общий план --скомандовала Светлана, голографическое изображение с микрокамер начало стремительно уменьшаться и вскоре люди смогли полностью увидеть экспериментальный бокс.
  
  Грунт, на котором ещё несколько часов назад вились жесткие веточки с невзрачной грязно-зеленой листвой, был покрыт чем-то, напоминающим полупрозрачные, зеленоватые, почти бесформенные водоросли, чьи нити поднимались вдоль стенок бокса вверх. Когда в камеры попал вывод вентиляции, ИИ вывел отдельной строкой информацию о том, что за последние часы дважды были заменены фильтры.
  
  
  
  Изображение дёрнулось и на голограмме появился собранный и спокойный главврач:
  
  --При каких условиях эксперимент удался?
  
  --При критических значениях для подопытного растения, остальное ещё анализируем --быстро ответила Светлана, набирая задачу для ИИ-- наблюдали внутриклеточный уровень, общую картину посмотрели только после сигнала тревоги.
  
  --Как всё сработало?
  
  --Они действовали и как вирусы и как симбионты- разбивали клетку, взаимодействовали с её ДНК и "собирали" вокруг себя органеллы в определённую структуру, которая делилась как обычная клетка.
  
  --Уничтожать пока не пробовали? --Вклинился в разговор подключившийся командир -- чем обеззараживать вентиляцию?
  
  --Нет, Володя,-- покачала головой Светлана-- вот выясним, что у нас получилось, тогда и начнём придумывать, как с этим бороться.
  
  --Ясно. А кто у тебя в оранжерее сидит?
  
  
  
  ***
  
  Тихое жужжание отвлекло Вала от разглядывания бокса, в котором вспыхивало и угасало множество светло-оранжевых пятнышек. "Цветение календулы" светилась надпись над кодовой панелью. Каждый цветок распускался не больше чем на три минуты и от этого казалось, что ковёр из растений дышит и пульсирует.
  
  
  
  Автономная камера подлетела и зависла прямо перед лицом.
  
  --Как ты себя чувствуешь, Вал? --раздался в наушниках маски обеспокоенный голос начальника лаборатории.
  
  --В целом хорошо, если бы не мельтешащие перед глазами растения-- попытался пошутить парень,-- я рад, что вы держите их в коробках, а иначе любой бы от этого зрелища сошёл с ума.
  
  --Понимаю --Светлана улыбнулась-- но придётся тебе ещё посидеть в оранжерее. АКС включил карантин.
  
  --У меня сегодня свидание, Вы помните?
  
  --Ты был в районе бокса F308? --голос командира заставил Вала по привычке выпрямиться.
  
  --Не могу сказать точно, командир, сегодня я ставил рекорд скорости в условиях меняющейся гравитации.
  
  --Теперь поставь рекорд по вспоминанию всех боксов, мимо которых тебя сегодня носило, иначе ты рискуешь не выйти из оранжереи --рявкнул командир.
  
  
  
  --У него изменяется поведение зрачков и слегка повышена температура-- коротко сообщил главврач, минуя связь с оранжереей--его надо вытаскивать оттуда.
  
  --Пока не выясните чем будете лечить и как обезопасить станцию, оранжерея будет заблокирована --отрезал командир-- действуйте.
  
  
  
  ***
  
  Диа, занявшая место оператора связи в дальнем углу рубки, пыталась собраться с мыслями. Ясно, что свидания не будет. Ясно, что Вал изолирован от всего экипажа. Ясно, что станция осталась без источника кислорода. Время от времени по спине пробегал предательский холодок: неужели это началось?
  
  
  
  ***
  
  Биолаборатория гудела как улей: все лаборанты, практиканты и даже волонтеры были на своих местах. Медицинский блок, ориентируясь на прогнозы и выводы биологов, корректировал данные для расчета предполагаемых изменений состояния человека внутри оранжереи. АКС получил разрешение на использование целого списка изобретенных инженерным блоком технических штучек и, наверное, потирал бы руки, если бы не отключенная эмоциональная матрица.
  
  
  
  --Фиксирую учащение дыхания, темп речи замедляется --специалист медицинского блока оставался на связи постоянно. Вал, сидя на полу, перечислял боксы, мимо которых он проходил. Ему казалось, что он говорит без остановки уже целую вечность. АКС отмечал названные боксы и время от времени корректировал его ответы, ориентируясь на данные с микрокамер, висящих в каждом боксе. В коридорах оранжереи камер обычно не держали --там просто не было людей, дополнительные камеры выпустили только когда Вал остался запертым внутри.
  
  --Зачем его вообще заставили говорить без остановки столько времени? АКС уже определил его путь.-- Задумчивый тон стажера медицинского блока говорил о том, что это просто мысли вслух.
  
  --Во-первых, это не дает ему -- главврач кивнул на голограмму Вала -- возможности думать о чем-то, что может ввести его в депрессию.-- Борис устало потер шею. Он не выходил из блока уже больше суток. -- Во-вторых, пока он говорит, мы получаем больше данных об изменениях в его состоянии.
  
  --Вы бы поспали, Борис Андреевич, ваша смена уже давно закончилась -- ведущий специалист посмотрел на руководителя.
  
  --Нет, Лёша. Судя по всему, эта зараза способна на большее, чем мы от нее ожидаем,-- ответил главврач.
  
  
  
  --Светлана Владимировна, посмотрите на F308 --ровный голос АКСа казался странным и чужим в гомоне взволнованных людей.
  
  --Что там? -- Светлана повернулась к своему рабочему столу. Вопреки ожиданиям, голограмма показывала бокс не изнутри, а снаружи. Изображение приблизилось к кодовой панели: вокруг неё, еле видные, были разбросаны мелкие бледно-зелёные пятнышки, чем-то напоминающие плесень.
  
  --АКС, когда ты включил режим герметичности боксов оранжереи? --спросила начальник лаборатории упавшим голосом.
  
  --Как только обнаружил органику снаружи бокса.
   --Значит, 30 секунд назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"