Наверное эта короткая история происходила несколько иначе, чем её описывает автор. Часть событий была, что называется, "додумана" им самостоятельно. Имена, даты, фамилии и места событий были случайно умышленно скорректированы. Почти все. Кроме тех событий, что происходили 29 января 2000 года в заводском районе Грозного. Конечно, всех подробностей и деталей того дня и ночи выяснить теперь уже не удастся, но общие черты произошедшего, как и его итоги для участников, вполне очевидны и материалы о них доступны для широкой общественности в специализированных источниках информации.
Сказать честно, про тот день одного взвода Софринской бригады внутренних войск можно (тут хотелось написать "нужно", но автору это слово никогда не нравилось) снять хороший и трагический фильм о боевом братстве, мужестве и самопожертвовании, в финале которого, главный герой даже останется в живых (хоть и будет изранен) и получит государственную награду. И там, в фильме, это будет обязательно звезда Героя России, да и ранения у главного героя будут несерьезные. В жизни было иначе: девять выживших и два ордена Мужества.
Но наша история не о том дне, а о другом.
25 января 2006 года, Москва. ВЧ1234. Около 3 часов утра.
За окном снежило. Теплая московская зима в который раз пыталась засыпать крупным снегом казарму 1234 части внутренних войск МВД. День и ночь напролет, практически постоянно шел снег. То густой и липкий, то мелкий и колючий. Вообще-то, конечно, засыпало весь город и даже область. В этом году (как клялись телевизионные и все другие синоптики) выпало аномально большое количество осадков. В два раза больше нормы уже, а до конца зимы еще месяц, и совсем не факт, что в марте наступит потепление.
Руслана непогода сама по себе не тревожила, но... вторая рота, которой он командовал, была ответственной за КПП. Солдаты его роты заступали в наряд по контрольно-пропускному пункту полка, сменяя друг друга. А еще около КПП была приличных размеров парковка. Понятно дело, парковка была поменьше плаца, ответственной за чистоту которого была первая рота, и сейчас около десяти солдат со скребками и лопатами пытались противостоять на полковом плацу напору ветра и снега. Но все равно: чистить эту самую парковку от сугробов приходилось два раза в сутки, а то и чаще.
Руслан в эту ночь отправил примерно в 01.15 троих солдат, выбрав специально одного срока службы (так воины не отлынивали от работы, спихивая её на молодых), проследил чтобы те начали работать. Проверил их через час, бойцы пока справлялись. "Нужно смену отправить минут через сорок-пятьдесят, а эти пусть ложатся отдыхать до подъема."
Ночное дежурство ответственным по роте, что может быть проще - нарезал задач наряду и ложись спать, но Руслану сегодня не спалось.
- Дневальный! - негромко, но внятно позвал Руслан, и хоть он и был в кабинете с закрытой дверью, но в тишине ночной казармы любой звук хорошо слышен, смысла сильно шуметь не было. И действительно:
- Дневальный свободной, смены на выход! - тут же донеслось с тумбочки.
Через примерно две минуты в дверь его кабинета постучал второй бодрствующий дневальный, исполняющий сейчас, как и предписано Уставом, обязанности отдыхающего дежурного по роте:
- Товарищ капитан, разрешите?
- Заходи, Смирнов. - Руслан узнал голос, солдат служил уже второй год, весной должен будет уйти на дембель. Боец вошел и слегка карикатурно изобразил подход и воинское приветствие. Морда лица у вошедшего Смирнова была отнюдь не бодрствующая, а очень даже наоборот, с четкими следами подушки на щеке. "Смотри ка, спал, разбудили и он теперь недоволен. Совсем уже одембелел Смирнов... ну ладно, подожди." подумал Руслан и спокойно скомандовал:
- вольно... Значит так - разбуди мне троих бойцов из первого взвода, чтобы все были одного призыва. Построишь мне их перед кабинетом, жду доклад через пятнадцать минут. Понял меня?
- Шагом-аррш! - Четко как на плацу рыкнул Руслан пристально посмотрев на бойца.
Этот взгляд был хорошо известен его подчиненным и сослуживцам, как правило ничего хорошего этот взгляд не предвещал. А предвещал что-то внезапное, трудновыполнимое и физически выматывающее. В качестве примера знающие люди могли вспомнить недавно произошедшее во второй роте ЧП, о котором по большому секрету были в курсе все в полку. Два деда пошли в самоход вечером в субботу. В город к девкам, до подъема (пообещали быть на месте дежурному по роте, клялись здоровьем и зубами). Но у них что-то там не заладилось, то ли девки были плохие, то ли денег не хватило, и деды очень быстро вернулись в часть.
И все бы ничего, однако на свою беду на обратном пути встретили горемыки (не дойдя буквально 50 метров до КПП) командира своей роты капитана Федькина Руслана. Немного ссутуленный и взъерошенный Федькин орать на бойцов не стал, посмотрел пристально и все... Деды примчались в роту и легли спокойно спать. А на утро, около 4-х часов по роте была объявлена тревога - "Сбор". Бронежилеты, оружие, щиты, противогазы, палки резиновые, ОЗК... Броники, не какие-нибудь, а Кора-2, 24 килограмма веса один только броник... Стоит вторая рота на плацу, нагруженная СИБ и САО как будто на войну, а перед ней Федькин, тоже в бронежилете и с автоматом.
- Рота, напра-во! Бегом - марш!
И сам впереди всех побежал. Кросс был на пять километров. Не сказать что нагрузка запредельная, но добежали не все. Большая часть личного состава роты финишировала будучи в состоянии "Укатали Сивку крутые горки". Дальнейший ход воскресенья у второй роты было посвящен чистке оружия с перерывом на строевую подготовку. Самоходов потом очень долго не было во второй роте. Или ходить стали с большей опаской, что вернее, ведь виноват не тот, кто накосячил, а тот, кто спалИлся.
Смирнов вспомнил эту историю в одну секунду, подобрался, замер в почти идеальной стойке "Смирно" и молодцевато вскинул руку к виску
- Есть! - и исполнил отход по всем правилам строевого Устава.
"Вот негодяй" - подумал Руслан несколько смягчившись. Офицер он был строгий, иногда даже резкий, но отходчивый, опять-таки "контуженый". Три планки на кителе - две золотистые и одна красная, много что могут сказать знающему человеку, а вот медальки и орден Руслан не носил в повседневной службе. И планки тоже не носил.
- Дежурный по роте на выход! - Раздалось со стороны поста. Через несколько секунд послышался бубнеж докладывающего Смирнова. Не иначе дежурный по полку пожаловал. Надо бы выйти поздороваться...
- Товарищ, майор, за время моего дежурства...
- Вольно, Руслан. Чайком угостишь?
Дежурным по полку сегодня был майор Долотов, Сергей если без чинов. Был период - просто Серега, Серый... Большой, немного неуклюжий и добродушный насколько это возможно для зама по боевой. После госпиталя, в котором Руслан провалялся почти месяц, и потом, в течении всего 2000 года, Сергей был единственным человеком, с которым Руслан разговаривал вне службы. В 2000-ом, да... Не сказать, что это был его лучший друг, но неуживчивому и ершистому и до командировки на Кавказ Руслану, после полученных ранений и чужих смертей именно с Долотовым было легче общаться, чем с другими людьми. А чай... Чай это отдельная история - подарок от Ани, - невесты, почти жены. После заварки напиток получался мягкий, бодрящий, со вкусом мяты и еще каких-то душистых трав. Угостил Руслан один раз Сергея этим чаем и теперь регулярно принимал майора в своем подразделении с официальными и не очень визитами. Чай Долотов любил.
Заварили, налили, посидели молча минут пять. Нарушил молчание майор:
- Ну что? Переезжаешь завтра?
- Да, уже все вещи собрал, начинаем вместе жить, завтра к ней переберусь.
- Общажные дела все уладил? Если что, я могу помочь.
- Сереж, спасибо, все там в порядке, выпишут без проблем.
- А на новом месте регистрация?
- Мы подали заявление, так что после свадьбы буду с пропиской.
- О как... - ну и молоток. - майор покивал одобрительно. - А этот её, молодой человек, который твой бывший солдат?
- Алексея мы решили отправить на спец курс лечения, клиника находится в Германии. Здесь, в России у нас уже вариантов нет.
- Хм... ну раз деньги у твоей Ани на это есть, то почему бы нет, а все-таки, что если он придет в себя, что вы делать будете?
Руслан неспешно поднялся из-за стола:
- Объяснимся как-нибудь. И как жить дальше - увидим. Вместе. Он поймет, что так будет лучше.
Долотов допил свой чай и тоже поднялся.
- Ну... смотри, как бы он в петлю не полез после клиники.
- Не полезет, не дам. - Черты лица Руслана на короткий миг сделались жесткими, будто высеченными из камня.
- Ладно, добро. Вижу ты уже все решил. Пойду дальше полк проверять. Отдыхай, капитан.
- Есть, товарищ майор.
Сергей вышел, хлопнула дверь, стихли шаги на лестнице, Руслан не слышал и не слушал. Немного ссутуленный, со сжатыми кулаками, уперся лбом в оконное стекло и стоял. Не думал даже... грезил. Сколько лет прошло, а не отпускает тот бой. Почти весь его взвод полег в ходе зачистки в морозный январский день в заводском квартале Грозного. Все выжившие - трехсотые. Всего девять человек вместе с Русланом. Одного из бойцов Руслан вынес на себе, уходя замыкающим с места последнего огневого контакта с террористами. Алексей Шибанов впоследствии выжил, но был контужен, впал в непродолжительную кому, еще врачи были вынуждены ампутировать иссеченную осколками мины левую ногу Алексея чуть выше колена.
Прошло несколько лет с 2000 года и той войны, Руслан начал уже почти отстранено воспринимать свои страшные, наполненные стрельбой и взрывами сны, и вдруг появилась Анна. Анечка, Анюта, милая, маленькая... Летом 2003 года она приехала расспросить Руслана о своем бывшем молодом человеке, его службе, о том бое, она была в поисках подробностей-зацепок, которые смогут помочь в лечении Алексея, впавшего после комы и нескольких операций в состояние полной отрешенности ко всему окружающему, какого-то психического отказа от реальности, и не желавшего воспринимать действительность. Оказалось, что Руслан с Анной уже встречались в 2000-м, но Руслан этого не помнил. Она приезжала к нему в часть чтобы сказать спасибо за спасение мужа. А Руслан... он вообще тот год после своих ранений помнил смутно. Так и началось их настоящее. Вернулись, чтобы уйти насовсем страшные сны. Встречи, разговоры, то смех, то слезы, то молчание. Поиски долгого пути к друг другу и молниеносная внезапность нахождения его. И вот теперь подали заявление в ЗАГС.
"Ну ничего, все будет хорошо. Как говорят, что не убивает, делает сильнее. Прорвемся. Леху вылечим, врачи в Германии хорошие. А мне надо бы бойцов на КПП сменить и новых проинструктировать, вон уже Смирнов что-то докладывает...", Руслан сбросил словно надоевшие, заношенные до прорех вещи оцепенение тела и щемящую тоску души и отвернулся от окна.
25 января 2006 года, Москва, Первая больница УДП РФ, 17.00.
В клинике было пустынно и тихо, как будто все люди передумали болеть и выздоравливать. Так бывает очень редко днем и непрерывно ночью, укрытые линолеумом коридоры с легким запахом хлорки, украшенные плакатами о профилактике простатита и рака на стенах, вдруг наполняются вязкой тишиной, которую, казалось, можно потрогать руками. И есть в этой тишине что-то правильное, местное. Не должна быть клиника шумной, не то это место, чтобы веселясь выкидывать коленца или шумными пересудами развлекаться. И в то же время полная тишь и полный покой... слишком похожи на обещание.
Аня иногда думала, что не совсем правдивы, те истории, что говорят о длинном черном тоннеле, ведущему к свету. Скорее это был-будет длинный серый коридор, с пустой тишиной, пахнущий тревогой. И не свет в конце, - окно. А что за окном, никто не знает.
Загорелась лампа над дверью кабинета с аккуратной надписью "Психиатр Круглов С. М.", значит можно сбежать от этой тишины, врач готов её принять.
- Добрый день, Сергей Михайлович.
- Здравствуйте, Анечка, - благообразный пожилой доктор поднялся навстречу Ане и аккуратно пожал её ладошку, - Вы сегодня одна, без подопечного?
- Да, доктор, - кивнула Аня. - Я не на прием, и не за рецептами, я сказать спасибо, вот тут...
Пакет с бутылкой дорогого коньяка и коробкой конфет был приготовлен еще вчера.
- Хм... спасибо, конечно, но Вы же знаете, что...
- Прошу Вас не отказывайте, Сергей Михайлович, Вы так много сделали для нас с Алешей. Именно благодаря Вашим советам и рецептам, он начал активнее отзываться на звук и свет. До Ваших консультаций вообще был как растение. Да и не пытались нам помочь особо, если честно. Небогатые мы с ним.
Доктор на слова Ани практически не среагировал, но пакет взял и тут же вглянул на содержимое.
- Хм. Небогатые, а что же такой коньяк-то дорогой купила? - ворчливо как почти по родственному, одной интонацией пожурил её Сергей Михайлович. - Что-то попроще могла бы выбрать.
- Так мы квартиру Лешкину продали, большую часть денег на его лечение в Германии потратила, Вам на коньяк и Татьяне Павловне, ну маме Лешиной, на памятник. Как раз на все и хватило.
- Аааа, понятно. Когда отправляете нашего воина за рубеж?
- Завтра, самолетом, там его встретят. А здесь мы с Русланом до самолета проводим.
- Ну что же, документы у Вас Аня, все на руках, рекомендации мои Вы получили, надеюсь, не забудете передать их германским коллегам. Материала много, постарайтесь ничего не потерять...
Материалов действительно было много, чемодан средних размеров был доверху забит выписками, картами, рецептами, итогами обследований, всем тем, что составляло летопись последних пяти с лишним лет. По большей части это была Лешина история, но и Аня была почти все время рядом с ним.
Какой же идиоткой она была, требуя от молодого пацана подвигов в свою честь. Как глупо и искренне желала поступков и героизма, во имя великой любви, на алтарь которой её покорный поклонник будет раз за разом приносить дары и подношения. А потом Алеша вернулся из армии...
Сколько она обошла кабинетов, отстояла очередей, обзвонила знакомых и знакомых знакомых чтобы вернуть Алексея в реальный мир. Больше пожалуй сделали только Лешины родители в первые годы после трагедии, тогда проблемой было даже накормить парня. Страшный удар приняли родители, и казалось удержали его, но через два года стало понятно, что это не так. Первым ушел отец Леши, сгорев за два месяца, год назад не стало Татьяны Павловны. Та, будто зная о скором уходе, за полгода до трагедии переписала квартиру на Университете на Аню.
После всех судебных формальностей, риелтеров и прочих, прочих, прочь... получив деньги за квартиру, Аня оплатила курс лечения в германской клинике для своего, теперь уже младшего брата. Да... младшего брата.
Доктор еще что-то говорил про консультации, переводы и 'созвонимся', но Аня была то в горьком и сером прошлом, то в красивом и близком будущем, в том дне, когда они вместе с Русланом встречают улыбающегося Лешку в Шереметьево.
- Да, да, да, конечно, спасибо, Сергей Михайлович, я обязательно позвоню Вам через неделю, - засобиралась она уходить, нужно было проверить собранные бумаги и вещи, да и не следовало оставлять Лешу вечером надолго одного.
24 августа 1999 года, Таруса, деревня Хлопово, 18.00
и в то же время 25 января 2006 года, Москва, квартира Анны
Человек без лица смотрел на стёкла. Точнее так: ничего не видящий его взгляд был направлен на маленький заснеженный двор, где копошились ребятишки, похожие в зимних комбинезонах на круглых цыплят, под надзором нескольких мамаш, похожих величавостью и пышностью перьевых пуховиков на кур редких пород, но до двора этот взгляд точно не доходил, остановившись на мутноватых стёклах. И лицо у человека конечно же было, только было это лицо под стать взгляду, гладким от складок эмоций.
Как же удивительно устроен этот мир. Вон под гору к реке, по околице пастух погнал небольшое деревенское стадо, состоящее всего-то из двенадцати коров и двух телок. Коровы недовольные щелканьем пастушьего кнута протяжно мууутерят на всю округу своего гонителя, совершенно не понимая, что гонит он их к огромным осокорям, чтобы напились холодной, прозрачной до хрустальности речной водицы, а после этого разведет коровок по дворам на ночевку. Их еще и не выгонишь из речки потом... Вот так и многие люди (да простят они нам подобное сравнение) под влиянием внешних обстоятельств вынуждены двигаться по жизни в определенном направлении не сознавая своего счастья, которое ждет впереди.
Думал ли Леха Шибанов, что поездка в гости в деревню к приятелю Сашке Третьякову (куда его практически в приказном порядке отправили из пыльной Москвы родители) так повлияет на всю его дальнейшую жизнь? Конечно не думал и даже предположить не мог, что именно здесь встретит свою первую настоящую любовь - девушку Аню, и все планы его на дальнейшую жизнь изменятся и даже хотеть от жизни он станет совсем других событий, мест и достижений.
Сколько их, его подвигов есть? Пару раз дрался в прошлом году, ну сам, без блата поступил в институт, ну студент со стипендией (тьфу, даже на проезд не хватает), теормех, матанализ, начерталка на пятерки за первый курс, да разве это достижения? Разве это настоящие поступки настоящего мужчины? И трижды права Аня, что настоящим мужчиной может называться лишь тот, кто отслужил в армии. Пускай про армейку рассказывают разные страшные истории и еще больше пишут в газетах, но не везде же дедовщина, верно? Есть воинские части, где и кормят прилично и деды не лютуют. Леха уже все для себя решил. Точнее они с Аней уже все решили. Он пойдет служить, а она будет его ждать. Вчера ночью... о что это была за ночь, наверное самая счастливая в лехиной жизни. Ради такого и послужить пару лет не жаль. А после армии они поженятся, вместе откроют кооператив и заработают много денег. Да, так оно все и будет.
Сегодня днем Аня уехала в Москву из деревни, на пропыленном до серости, бывшим когда-то желтым автобусе, который курсировал дважды в день, между деревней и районным центром - городом Тарусой. Леха проводил свою девушку до автобуса, поцеловал в губы на прощание как всегда делают взрослые. От её улыбки и вкуса губ хотелось взлететь и обнять земной шар.
Они встретятся через два дня, когда Леха вернется со своих каникул в Москву, уехал бы вместе с ней, но надо помочь Третьяку с перевозкой (а точнее сказать переноской) семейного барахла, состоящего в основном из видавшей виды одежды Третьяковой семьи, и урожая картошки, состоящего из тридцати грязных мешков этой самой картошки.
Постепенно вечерело над уставшей от лета деревенькой, диск Солнца уже почти коснулся далеких верхушек лесных долгожителей. Именно в этот момент понимаешь, всем нутром чуешь, это Оно, Великое Светило. Источник жизни, яркий и ласковый, не оцененный людьми за время дня, уйдет он и все. Темнота, даже еще страшнее - конец света. И хочется крикнуть, хватаясь за последний лучик: 'Нет, останься! Я прошу тебя, не оставляй меня одного, я погибну без тебя', но холод успел добраться до глотки и лишь тяжелый выдох туманит стекло.
Руслан и Аня поженились в мае. Примерно через год у них родился сын. Ребенку дали имя Алексей.
Шибанов Алексей умер от инфаркта миокарда во время лечения в больнице в Германии.