День был почти хороший, ровно до того момента как на опушке появился Седьмой. Солнце нежно освещало молодую поросль укропа в моем маленьком огороде, из оврага тянуло свежестью с легкой ноткой озона. В вершу набилось приличное количество рыбы, мне удалось наконец найти и заделать монтажной пеной прореху в крыше, а Кот притащил из леса полевку. Бедняга уже совсем старый, но сегодня оживился и сходил на охоту, красавчик. Ясная погода, она даже котов радует. Да, день был почти хороший. Но появился Седьмой.
Вообще-то до положенного срока оставалось еще около месяца. Я даже собирался уйти на пару недель в дальний рейд. Лес мой несколько разросся, и в прошлом году в дальней северной части я обнаружил огромную поляну земляники, а по зиме чай с земляничным вареньем - самое то. И если бы не этот хм... внезапный Седьмой, шли бы мы с Котом сейчас в северном направлении, дышали бы свежестью и в ус не дули.
Легко догадаться, что Седьмой он потому, что по порядковому номеру седьмой. Первый был лет пятьдесят назад. Того я помню уже не очень, но что там помнить-то, если все они похожи друг на друга даже поведением, про внешность я молчу? Из всех клонов в моей памяти сохранился только третий, и то потому, что помер на моих руках. Они вообще не очень долго живут, по сравнению со мной, конечно. От трех до пятнадцати лет, в зависимости от каких-то, мне непонятных, факторов.
Третий приезжал ко мне хм... четыре раза, как и положено - раз в год. В четвертый свой приезд и помер. Мы уже возвращались обратно в хозяйство (процедуры прошли успешно, от меня наконец отстали люди в белых халатах, а говоря честно, не совсем люди и не совсем халатах, и уж тем более не в белых). Так вот, подлетели мы с ним тогда к опушке, он мне и зарядил:
- Семен, Вы разрешите мне посетить Ваш лес?
Я тогда, конечно, обалдел от такого хм... неожиданного желания обычно флегматичного клона, но вида не подал:
- Ю ар велкам, - говорю, - заходи.
А сам радостно думаю, как буду раскручивать этого типа на информацию. Это же чудо - клон сам инициативу проявил, надо пользоваться.
Ну вот, зашел он под деревья, прошелся по краешку леса, травку погладил, дернулся к транспортной платформе, два шага шагнул и упал. Я к нему, а он уже не дышит, и лицо счастливое такое...
Вот после этого случая номерные и начали платформу останавливать в трех сотнях метров от опушки и вызывать меня по очень мощному матюгальнику. "Семен, просим Вас проследовать на сдачу биоматериала", на весь лес, как глас небесный, аж уши закладывает, с частотой раз в десять минут. Седьмой уже полчаса здесь, вызывает... Что у них там случилось, если он приехал на месяц раньше?
Пришел, устроился, полетели. Странные штуки эти магнитные платформы, ни звука, ни запаха, ни уму, ни сердцу, вот раньше были транспортеры - что надо. Я вообще поклонник образа жизни древних... Минимум инстинкта самосохранения, минимальный КПД, зато сплошная философия по поводу и без.
Пейзажем полюбоваться во время движения к моему сожалению не выйдет - голая равнина (по всей планете так, на 99.9 процентах территории), поговорить со спутником тоже - они после смерти Третьего стали совсем молчаливыми, ну да я привык... можно немного подремать.
Скука, скука, скука... ворота в подземный комплекс, сталь и пластик, серое на сером, воздух без запахов. Нет запахов - нет жизни.
Ставшая уже привычной дезинфекция меня, стерильный бокс с ложементом и сенсорной панелью. Подключился к сети - привычные холодные разъемы для рук, фиксаторы вдоль спины и на висках. Касание... как удар током, сознание ушло в иную плоскость информации. Началась сессия, - выбрал для разнообразия побережье океана, ветер умеренный, 23 градуса тепла по Цельсию. Рядом практически сразу загрузился старый знакомый - Марк. Он эволюционировал одним из последних, я помнил его еще, так сказать "в реале".
Реал... в реальности остались только такие как я - человек тридцать по всей планете, неспособных к эволюции. Неандертальцы, живущие в искусственно созданном симбиозе с лесом, на маленьких клочках собственно леса. Тупиковая ветвь. Наверное, большая часть энергетических затрат всей планеты на поддержание жизни в наших лесах уходит.
Я на месте оцифрованных уже на нас, неполноценных, плюнул бы. Но им плюнуть нечем, и наше существование продолжается. Это глупо и бессмысленно, ведь все равно мы скоро вымрем. Ну... скажем, лет через двести - триста, живем мы долго. А все потому, что женщин уже давно на нашей планете нет - привет от древних, полный хм... привет. Повоевали предки на славу. Все живущие в реале это калеки-лесовики со сбоем в геноме.
- Привет, - говорю, - Марк, что так рано вызвали? Я только в поход собрался, все планы мне рушите своими авралами...
- Добрый день, Семен, - Марк даже мимику перестал имитировать, хм... негодяй. - Мы все понимаем, но в этот раз возникли обстоятельства позволяющие провести важный эксперимент, да и не все ли Вам равно? Месяцем раньше, месяцем позже - отстрелялся и свободен. Если все пройдет как запланировано, то на ближайшие несколько лет мы вообще оставим Вас в покое, - транслировал мне молодой и бесстрастный Марк. Ему хорошо, он свою вселенную уже создал наверное...
Ладно, раз надо, значит надо, сдам биоматериал, куда я денусь? После очередной загрузки появилась она, - я их про себя обзываю контейнерами, - какая-то неказистая. Только волосы черные-черные, длинные такие. Хотя... предыдущие были покрасивее. А вот пахло от нее, конечно, потрясающе, чем-то волнительно приятным, - научились же делать хм... калькуляторы проклятые, - феромоны распыляют в реале, наверное.
Начали мы процесс, так сказать, сдачи биоматериала. Что сказать? Эмуляция отличная, полный эффект присутствия, возбуждение через край, я рычу, она стонет, хм... биоматериал сдал аж трижды, давно такого со мной не было. Лежал в дремотном блаженстве, она у меня на плече, думал вот-вот выгрузку программы начнут, а жаль расставаться, понравилась она мне.
- Тебя как зовут? - посмотрел на нее ласково, знал, что не ответит, в них не закладывают такой функционал.
- Татьяна, - проговорила, я чуть с виртуального ложемента не упал... Главное тихонько так... скромно... ну, блин, думаю, Марк - ну, экспериментатор хм... редькин.
- Даааа, а я, дурак, за земляникой собирался...
Она глянула на меня сначала недоверчиво, а потом лицом посветлела, и, будто обняла всей душой, ответила:
- И я тоже.
Тут внезапно - хлоп! - прервалась эмуляция. Вот хм... парнокопытные. Эти виртлюди совсем уже все человеческое утратили. Никаких понятий о романтике не осталось. Пока приходил в себя, пока опять дезинфекция, процедуры, введение препаратов, всяко-разное, все думал. Надо у Марка потребовать, чтобы подробности рассказал об этой Татьяне, кто её программировал, кто настраивал матрицу личности...
С Марком пообщаться не получилось, Седьмой настойчиво попросил меня отбыть обратно в свой лес. Чуть ли не силой вытолкал, негодяй, даром что клон, хм... клоун. Почти прилетел на место, вот тут-то меня как током шибануло - спина болит, но не мышцы ноют, что случается после процедур, а царапины. Царапины!
Черт! Получается все в реале было? Брел по лесу сквозь сумеречную хмарь к своему дому, улыбался как дебил и осознавал, что, возможно, эта Таня - соседка моя с севера. Как, откуда появилась, кто она? Вопросы кружились в голове словно разозленные шершни.
Но главное - главное, что на нашем континенте нету больше жизнеспособных лесов кроме моего, я это чувствую на генетическом уровне. Надо быстрее собираться в поход, поставлю там в землянике палатку, буду дежурить. Вдруг, а?! Но какие хм... негодяи, эти оцифрованные? Да... Не ожидал, совсем не ожидал, что этот день окажется таким хорошим.