Татарников Алексей Викторович : другие произведения.

Сарматы, русские, славяне ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    словарь одного стихотворения

   ***
  Сарматы, русские, славяне -
  Каким горшком ни назови -
  Имели речь, и буквы сами
  Из древности произвели.
  
  И безымянный автор "Слова",
  Откладывая семь веков,
  Листал отнюдь не часослов
  С доски на доску, свод за сводом.
  
  /О, бедный Рюрик, сданный в немцы,
  Закрывший Рому, Одоакр,
  Куда ни глянешь, дичь и мрак -
  Все "инородцы", "иноверцы".
  
  И гибла Русь, и восставала,
  Века спивалась - не спилась.
  От Белорусского вокзала
  Опять до Лабы разлилась./
  
  Помилуй Бог, живет держава,
  Где от доски и до доски
  Зубрит тунгус язык шершавый,
  Читает Пушкина стихи.
  
  Помилуй Бог, язык сарматский
  Продолжит по земле свой ход
  Покуда жив мой гордый, рабский,
  Мой убывающий народ.
   07.06
  
  Словарь одного стихотворения.
  
  Сарматы
  Греческое название индоевропейского народа (группы народов) населявшего в середине I тысячелетия до РХ земли от Большого Кавказского хребта и южного Урала до Дона. Близкородственные скифам. Ко II веку до РХ вытеснили скифов из северного Причерноморья и распространились до Дуная и Карпат. Затем были оттеснены с Дуная кельтами в Карпаты, откуда частью двинулись обратно в Причерноморье, частью вниз по Висле.
  Еще в середине I тысячелетия до РХ сражались в железных кольчугах, латах мечами и копьями.
  
  Русские
  Самоназвание сарматских народов или одного из сарматских народов (roxolani, rugi, ruteni). Готы (гутоны) в IV веке от РХ никаких сарматов в северном Причерноморье не застают, а застают там народ росомонов (русских мужей), антов, герулов и алан. Иранские источники также знают русь с первых веков от РХ, для защиты от которых служит крепость Дербент. Византия использует антов как союзников в войнах с Ираном.
  
  Славяне
  Более позднее самоназвание части сарматских народов (венды на севере, славяне в Карпатах и на Балканах, анты на Днестре и Днепре). Возможно, после смешения их с балтами. Позднее - самоназвание почти всех сарматских народов (кроме полукочевых народов предкавказья).
  
  О письменности славян:
  Кирилл находит в Корсуни псалтирь, писанный "русскими письменами" . Освоив язык, проводит реформу славянской письменности, переводит на этот язык христианские книги и добивается разрешения от Византии на проведение богослужений на славянском языке.
  Да и как могли сарматы, столетиями общаясь с греками, изготавливая кольчуги и удивительные золотые украшения, не иметь письменности.
  Для греческих народов II тысячелетия до РХ была чужда письменность, как египтян, так и древних критян. Язык и письменность они принесли с собой. Откуда? Бегая друг за другом во время поединка вокруг стен Трои, Ахилл и Гектор обходились без переводчика (начало XII века до РХ). Далее на восток - письменность хеттов (с XIX века до РХ). Распад индоевропейской общности относят к началу - середине II тысячелетия до РХ.
  Скорее всего, индоевропейцы до расселения имели не только общий (единый) язык, но и письменность, из которой и произошли письменности всех индоевропейских народов.
  
  Откладывая семь веков
  Единственная привязка ко времени в "Слове о полку Игореве" - восхождение Всеслава (полоцкого) на Киевский стол в 1068 году ("на седьмом веке Трояновом"). Выражение скорее можно понять, как "на семисотом году" - круглая дата. Тогда начальная точка временной шкалы совпадает с распятием антского князя Буса готами в 368 году, что вполне могло означать для восточных славян конец эпохи. Вспомните, как горюет автор "Слова" о пленении какого-то заштатного князя: "Беда телу без головы...". Как радуется народ возвращению этого князя, угробившего, кстати, всю дружину, и не только свою. А здесь гибель Государя всех объединенных восточных славян (антов) вместе с наследниками и "с семьюдесятью знатнейшими мужами", т.е. племенными князьями (жестокость, кстати, по тем временам неслыханная). Все восточное славянство было "обезглавлено" . Вероятно, после этого погрома анты отошли по Днепру севернее (до границы степей и лесов) и основали Новый Киев. Начался отсчет нового времени.
  Анты стали младшими партнерами гуннов (о гуннах, как о страшных поработителях, нигде не упоминается), с помощью гуннов немедленно отомстили готам. Затем участвовали во всех гуннских войнах.
  Начались походы славян на Балканы (тропой Траяна), Адриатику, Рейн. Сначала под именем гуннов, затем, после смерти Аттилы, под своим собственным именем. Начались Трояновы века, которые закончились с гибелью Святослава Игоревича ("Слово...").
  Но это все лирика. А вот как автор "Слова" отсчитывал эти семь веков? По какому хронографу? По устному преданию?
  
   /О роли князя у славян можно судить и по следующему примеру. Достаточно было появиться у славян центральной Европы в VII веке деятельному толковому руководителю Само, как на самом перекрестке европейских путей появилось славянское государство, которое успешно противостояло натиску, как восточных, так и западных орд./
  
  Рюрик
  Славянин - рус, возможно, ререг (рарог, ободрит). Яркий представитель интернационального "берегового братства" - варягов (викингов). Возможно, внук Гостомысла. Ошибочно приписан норманистами сначала к шведам, позднее к датчанам. Был призван в IX веке управлять многонациональным государством "новгородцев", включавшим индоевропейские народы славян (словене, кривичи, русь) и финские народы (весь, меря, чудь). Государство простиралось от Чудского озера на западе до Белого озера на востоке, от Ладожского озера на севере до верховий Днепра на юге.
  На вече по поводу выбора князя собрались представители всех этих народов, из всех областей огромного государства. Выбирали князя из себя ("новгородских" словен и руси), хазар (донская русь осталась под хазарами, платили дань хазарам и киевляне), дунайцев (чехи, словене или карпатские русины), варягов - руси (славяне южного побережья Балтики) . Выбрали из последних. Не все остались довольны - у варягов была сомнительная репутация, да и "расовая чистота" варяжской руси вызывала сомнения.
  В отличие от остальных славян, русь были мечниками. Отличались невероятной отвагой в битвах. В отсутствие войн промышляли торговлей (проводили караваны) и разбоем (грабили соседей, невзирая на национальную принадлежность).
  После вокняжения Рюрик абсолютизировал власть (чего и боялись недовольные). Безуспешно пробивался к торговым путям - Западной Двине и Днепру. Был остановлен полочанами, в союзе с которыми выступили киевляне. Позднее Олег твердо стал на Днепровском торговом пути, Святослав прекратил функционирование конкурирующего волжского пути "из варяг в Хвалисы", разгромив Хазарию, и попытался оседлать дунайский торговый путь, что привело бы к монополии - сосредоточению всей европейско-азиатской торговли в руках русских князей.
  
  / Кстати, на Днепре есть Киев (Кiiв), близ Дуная в Чехии в Карпатах - Кijov, на нижней Висле - Luben Kujawski и другие, находящиеся в воеводстве Kujawski поморье. Как известно, Киев обычно строили братья Щек (чехи), Хорив (хорваты) и, старший, Кий (где-то здесь русь)./
  
  Одоакр
  Вождь герулов и дунайских рогов. Взял Рим, "недовзятый" Аттилой, юридически распустил Западную Римскую Империю, о чем сообщил в Константинополь к вящей радости Настоящих Императоров. Для Византии (Единственной Римской Империи) западные императоры были сепаратистами.
  Через 18 лет "уступил" Рим готам.
  В VI веке Юстиниан при помощи Велизария восстановил Единую Империю почти в древних границах (кроме Галлии, Испании и Британии).
  Казаки Богдана Хмельницкого считали Одоакра своим предком.
  
  Лаба (Эльба)
  Западный предел распространения славян. С IX века начинается вытеснение, порабощение, истребление и ассимиляция полабских и поморских (балтийских) славян германцами .
  
  / Интересно, что Романовы заключали династические браки с владетельными германцами из германизированных славянских земель. В том числе и Екатерина II - "герцогиня лужицких сербов"./
  
  От доски до доски
  Похоже, очень и очень старое выражение.
  
  Гордый, рабский.
  После наследования Московским государством Монгольской империи (сначала Улуса Джучи) все интервенции против России приводили к общенародным войнам за свою независимость (1612, 1812, 1941). Россиянам было не так важно, какая власть была над ними, главное, это была своя власть.
  До пресечения династии Рюриковичей на Руси не было крестьянских войн. Недовольные властью уходили с Его (Великого князя) земли на свободные земли Урала, Дона, Сибири, Севера. Далее крестьянские войны возникали только в том случае, если народ по каким-либо причинам считал верховную власть нелегитимной. Впрочем, народ легко извинял власти и нелегитимность, если считал, что она (власть) действует во благо государства. При такой власти народ не бунтовал, даже если ее действия по отношению к нему (народу) были жестоки сверх всякой меры. Наглядный пример: крестьянская война при интернационалисте Ленине и "мертвая" тишина во время голода начала тридцатых годов при государственнике Сталине. Ну как мог Гитлер думать, что народ, переживший ужасы этого голода всего несколько лет назад, объявит ему народную войну? За Родину! За Сталина! (за Веру, Царя и Отечество!). Значит, кроме голода было и еще что-то в 30-е годы, что народ отдавать не захотел.
  
  Убывающий
  Грустная двусмысленность. Традиционный асимметричный ответ русского народа антинародной, но легитимной власти в отсутствие бунта - массовая эмиграция, сокращение рождаемости, ранняя гибель от водки и черной меланхолии. Хочется думать, что это временно, и что время это заканчивается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"