Татарников Евгений Феликсович : другие произведения.

Преферанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Преф-1979
  Евгений Татарников
  Лефортово, 3 курс МВТУ
  Вот третий курс - я сам не свой,
  "Мизера" все никак не играются.
  В трефях протык, в бубях протык...
  И в червях "семерик" намечается.
  
  Преферанс - это же была "фирменная фишка" студентов МВТУ в 70-х годах и мастера преферанса из МВТУ были лучшими среди вузов Москвы (а может быть и страны). Некоторые даже очень этим подрабатывали. Не думаю, что сейчас так же. Жорик, наш одногруппник и он казах по национальности. Он давно, ну, года два, наверное, как хотел научиться играть в преферанс. В настоящую мужскую игру, в которую играли почти все студенты- старшекурсники МВТУ. Играли в преф и на лекциях, и в общагах, и на картошке, и на практике, и в лагерях, и в электричке, когда ездили в Орево на лабы. Играли днем и ночью, и с пивом, и с водкой, на деньги и на интерес. Ректорат, деканат и студсоветы устали бороться с этим явлением в студенческой среде, которое почему - то считали аморальным занятием, мешающим учебе. Карали лишением стипендии и даже отчислением из вуза. Но Жорика это не пугало. В студенческой среде считалось, тот не Бауманец, кто не умеет играть в преферанс! Через преф, так же, как и огонь, воду и медные трубы, к 5-му курсу должен пройти каждый бауманец.
  На Машфаке живем, интегралы жуем,
  И решаем дифуры умело,
  А как станет невмочь - все учебники прочь,
  И расписана пулечка смело.
  Жорик уже давно научился играть в "подкидного дурачка" и даже достиг определенных успехов, навешивая соседям по комнате в Лефортовской общаге, погоны и даже эполеты. Жорик понял, что он вырос из этого "Дурачка" и хотел интеллектуальной игры, чтобы на практике показать все свои способности по матану и логике, которые он приобрел за два курса учебы в МВТУ. Учить новоиспеченного преферансиста взялись его одногруппники Вадик и Санек, которые жили в Измайловской общаге и считались непревзойденными шулерами в своей среде. Сначала Жорика учили выкидывать из колоды все ненужные шестерки и сдавать до туза. Потом правильно учили кричать цифры из арифметики, которую Жорик с годами стал забывать: "Раз, два....четыре. Семь первых, семь вторых". И так далее вплоть до тотуса. Больше всего Жорику нравился тотус и слово красивое, непонятное для всех обывателей, да и брать надо все взятки. А что такое взятки Жорик знал. У него в то время в Казахстане их все брали, и чем больше взяток, тем богаче. Ну, чем Вам не преферанс. Тотус он и в Средней Азии- тотус. Затем Жорика долго учили вистовать и пасовать. Пасовать он не любил, то ли дело вист- это уже реальная денежка. Учили Жорика играть и в темную, то есть ночью выключали свет в комнате и пугали его восьмерной без козырей. В этом случае Жорик всегда путался, так как в "подкидном дураке" он всегда копил козырей, а тут он просто терялся в своих картах, не понимая, что главнее: туз или семерка. Самое сложное было учит его мизеру. Жорик пять раз падал со стула, пока отдаленно стал понимать что это такое - мизер, но близко к мизеру подходить боялся. Еще труднее было учить его "ловить" мизер или как говорят в префе- "цеплять паровоз". Ему легче было запрячь верблюда или ишака, этому он научился еще в детстве, когда жил в родном кишлаке. А еще труднее было учить, Жорика играть в преф, и одновременно пить пиво. Жорик быстро пьянел и также быстро лез в "гору" на игре, спустить, откуда его не было ни каких сил, а главное - желания. Лез он, как альпинист на пик Коммунизма, хотя на дворе был еще развитой социализм и до коммунизма, как говорил Никита Хрущев, был еще целый год. Таков вот Жорик- преферансист. При этом Жорик был "описан" со всех сторон огромными вистами, хотя пять раз после пива бегал в туалет и четыре раза обратно. На пятый раз Жорика искали по всему этажу, и нашли в соседней комнате, где он мирно спал. Его привели и посадили играть дальше, но он неожиданно упал. Нет, не на мизере, а на пол. Игра по техническим условиям была остановлена. Премудростям преферанса "Cочинка" Жорика учили два месяца, и он уже знал, что это не девушка из города Сочи, а такая серьезная игра в преф. Он уже отличал тотус от мизера, вист от паса, пулю от горы. Он не боялся больше слова пуля, так как знал, что это означает, расписать "пульку", то есть сыграть в преферанс. Но боялся большой горы, так как уяснил, что это больно бьет по стипендии. Боялся быть описан вистами по той же причине. Он ловко, как трюкач, уходил на шестерной без трех, не давая описать себя вистами. Под игрока ходил с семака, а под вистующего с туза. К тому же он прочитал романы Федора Достоевского "Идиот" и "Игрок", и не найдя никакой взаимосвязи между идиотом и игроком, купил несколько новых колод карт. Летом поехали на практику в Ковров, где Жорик уже играл по настоящему в эту хитрую для ума игру. История умалчивает, сколько он при этом проиграл деньжат своих и чужих, главное, он научился играть в преф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"