Таттар Илья Викторович : другие произведения.

Глава 8. И грянул гром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бой на арене. Немного укороченный вариант.

  Глава 8. И грянул гром.
  
  
   В это ночь мало кто спал, люди делись воспоминаниями, которые у них остались, плакали смеялись, и конечно любили друг-друга. Я же просто уснул, придя с вечерних посиделок на ступеньках бункера. На удивление, я спал крепким сном праведника, несмотря на доносящиеся отовсюду охи и ахи, болтовню, звуки шагов и даже отдельные крики. Перед боем всем следовало отдохнуть, набраться сил, но разве можно было кого-то заставить так поступить?
  
  Я проснулся одним из первых в своём блоке, не спеша умылся, потревожив так и не насытившуюся парочку и стал готовиться к предстоящему сражению.
  
   В оружейке, этот зал был закрыт в первый день, не было дежурного, чего и следовало ожидать. Я подошел к стеллажу, с заранее отобранным для себя снаряжением. Повесил ножны на пояс, перекинул через плечо дубину арбалета и чехол с болтами, взял дротик и пошел к выходу, решив не тратить нервы, на побудку и сбор разухарившейся публики. Для этого у них есть командиры левого и правого фланга. Времени было еще навалом. В столовой кто-то валялся на столах и слышались припоздалые девичьи стоны, поэтому я пошёл наверх. Сев на ступени в том же месте, что и вчера я предался размышлениям о том, что успел сделать на Вивусе. Ответ был до нельзя простым - ничего!
  
  Сколько времени, заняли мои размышления я не знал, но столовой уже собралось довольно много народу, который усилено наяривал обильный в этот день паек. У многих на лице виднелись следы бессонной ночи. Я даже почувствовал перегар, неожиданно узнав, что вечером каждому полагалось по литру крепкого вина, о чем меня естественно забыли предупредить и чему я был несказанно рад.
  
  Владислав сидел за отдельным столом со своей свитой, здесь были Поль, Мартин, уже упомянутый мной Коготь, пара опасных на вид здоровяков, охотник бур, с каким-то зверским незапоминающимся именем, Ребекка, Лена и еще пара девушек. Очень меня удивило, наличие за столом тюфика с алебардой багром и всей его честной кампании. Во время приготовлений к бою они ничем себя не проявили, кроме множественных конфликтов.
  
  Да, Владислав и так показал себя не с самой лучшей стороны. А теперь, собрав вокруг себя всех этих уродов, ещё раз продемонстрировал кем является по настоящему. Наш маленький король приветливо махнул мне рукой, приглашая сесть рядом. Но я не обратил внимания на его жест, и увидев блестящие зубы старого техасца со следами примечательных татуировок направился к нему.
  
  - Арт, давай к нам! - оскалился он, словно вот-вот начнется карнавал.
  
  Техасец был не промах, я это еще заметил, когда пробил его назначение взводным, а затем и ротным. Он сумел за столь короткий срок сплотить вокруг себя всю эту разношерстную компания. По крайней мере, весь его взвод был здесь, а не валялся в спальных помещениях и не зажимался по укромным уголкам. Да и остальные из роты подгребали довольно дружно.
  
  - Держи! Выпей, я так понял, ты не последовал моему совету! - он протянул кружку, привычного на Вивусе заменителя кофе.
  
  - К каждого своя голова на плечах, я просто отлично выспался. Готов разорвать бородавочника голыми руками.
  
  Техасец заулыбался:
  
   - Странный ты. Но лучше делать, то, что ты хочешь, чем следовать примерам, которые не разделяешь! Вижу ты заметил, что Владислав собрал вокруг себя всех самых замечательных и импозантных людей нашего маленького общества. - он кивнул в сторону Ковальского.
  
  - Вижу, и если честно меня это не удивило. Я еще во время стройки заметил, как он шушукается с этими упырьками. Но по простоте душевной думал, что просто пытается меня подсидеть, а оказывается, что уговаривает вступить в свою личную гвардию.
  
  - Нет, Арт, ты еще не знаешь главного. Ковальский немного поменял план, и решил сделать резерв. Это он вчера, мимоходом пропихнул на собрании, когда раздавали выпивку. Так что мы с тобой рано ушли. Догадываешься кто у нас в резерве.
  
   - И где он надумал этот резерв держать! У нас, если помнишь, пространство ограничено. Я его вообще не понимаю. Сзади пропасть, впереди бородавочники, на много ли его хватит. Зачем эта фикция. Мне сейчас очень жаль, что я его не придушил, но если я выживу, то расцелую и его.
  
  - Да, ты прав Арт, у нас здесь за спинами не спрячешься. Но эти твои соплеменники не имеют метательного оружия. Их Ковальский вроде придержит для рукопашного боя. То есть они будут сидеть за укреплениями, а вместе с ними и его ненаглядная Лена. Сам мужик не из трусливых, может и не будет прятаться за чужими спинами.
  
  "Значит это из-за Лены. Ему наверняка с ним будет лучше. Может быть, она по этому поводу так переживала. Наверняка с таким мужчиной женщине безопасней. Я хочу, чтобы Лена выжила, а вот Ковальский делает всё, чтобы это случилось." - думал я, пока техасец перемывал косточки Владиславу.
  
  Постепенно в столовую начали подгребать все сони. С оружием среди них не было никого. Это не могло не удивлять. Обжились что ли люди и не верят, что через каких-нибудь несколько часов их будут убивать могучие монстры на четырех ногах. Ведь в последнюю минуту, кто-то может взять в твой меч или арбалет, так из вредности и найдешь. Конечно все мы здесь в одной тарелке, все обречены и должны доверять друг другу. Но самое удивительно, что кто-то действительно возьмет! Из-за того что не дала вчера, или наоборот, что не взял, много у людей причин делать друг-другу гадости даже в столь ответственный минуты.
  
  Бестолковое движение и суета продолжались еще часа два, три. Затем люди пошли в оружейные комнаты и принялись нехотя разбирать оружие и напяливать амуницию. Как я и думал, что-то все же пропало. У кого-то не хватало арбалетных болтов, стройный парень с рыжими волосами, даже лишился меча и я не представляю зачем он кому-то понадобился. В общем, я похвалил себя за предусмотрительность и помог одному из людей Ричарда нести большой, но не очень тяжелый щит.
  
  Мы вышли из бункера, под всё такое же как и вчера серое безжизненное небо. Все сели там где им было угодно на лестнице. Началось томительное ожидание сигнала. Большое табло в столовой отсчитывало минуты за минутой. Напряжение росло, шутки исчезли, наступила гнетущая тишина. Стало слышно завывания ветра. Казалось, что нам нашептывал сам Вивус свой скрипучей тихой трелью, оплакивая нас или наоборот радуясь новым подношениям своих невидимых служителей. Время тянулось тягучим свинцовым водопадом, и когда стало уже невозможно терпеть пытку сомнений, вызванную ожиданием, все закончилось. Сзади прозвучал приглушенный голос Владислава, который вновь решил толкать речь. Мы стали выдвигаться к нашей позиции.
  
  Добежав, в скором темпе, до прохода в заграждении мы начали вбивать специально заказанные колья с острыми крюками позади штанг. Другие принялись разматывать колючую проволоку и раскладывать петли ловушек. Одновременно устанавливались щиты и снимались панели, которые "загораживали вид" бородавочникам.
  
  Дату и Монго взбирались на свою позицию, и втаскивали на веревках огромные арбалеты. Все операции мы заранее подготовили, много раз повторяли, но все равно еле успели все сделать за три часа. Люди волновались, совершали ошибки и приходилось переделывать, особенно напряженные минуты наступили, когда за пол часа до конца срока подготовки, Ричар обнаружил, что почти на тридцати метрах проволочного заграждения, проволока не натянута, как следует и соскальзывает с штырей. Мы хаотично принялись за работу и еле успели. Последние пролеты, мы делали после того, как Монгу или Доту активно замахали руками, подавая знак, что бородавочники приближаются.
  
  Мы с Ричардом последними присели за импровизированным укрытием составленным из столов. Два стола ставились боком, связывались проволокой и лентами изоляции, а пространство между ними засыпалось камнями. Дополнительно столы из прочного материала фиксировались небольшими штангами, которых у нас был избыток, благодаря всё тем же дверям. Получалось довольно прочное укрытие для стрельбы с колена.
  
  - Знаешь Рус, если Ковальский выживет я его пристрелю ржавой пулей, ей богу. - прошипел Ричард, тяжело дыша. - Этот участок с проволокой, дело рук Когтя, и всей компании, засранцы.
  
  - Спокойней Ричард, спокойней, нам бы самим выжить, а там ты Ковальского расцелуешь и Когтю свою татуировку покажешь от счастья.
  
  Мою реплику прервал мощный рев. Над "вороньим гнездом" вдруг замелькали быстрые полоски стрел или копий бородавочников. Наш передовой отряд уже вступил в бой и похоже, что кого-то успел подстрелить.
  
  Скалу окружили бородавочники, которые метали в укрепление на ее вершине, что-то вроде дротиков. Другие подбежали к самой вершине и пытались забраться или запрыгнуть наверх, но пока их попытки не имели успеха.
  
  Для точного выстрела, было далековато, больше ста пятидесяти метров, но у меня была небольшая форма ввиде пары десятков болтов, которые я раздобыл воспользовавшись своим положением. Я прицелился и выстрелил в ближайшего бородавочника и конечно не попал. Моему примеру последовало еще несколько горячих голов, но Ричард не дал им развернуться. С фланга Ковальского же арбалеты начали частить. Владислав не справлялся с подчиненными.
  
  Я опять взвел арбалет, прицелился, нажал на спуск, взвизгнула тетива. На этот раз тяжелый болт угодил точно в грудь, повернувшегося к нам бородавочника. Тот что-то крикнул и побежал в нашу сторону, ему на встречу устремилось еще с десяток стрел, однако попала лишь ни одна.
  
  Ричард уже встал и носился вдоль баррикады, крича, чтобы все, кому не разрешили стрелять на дальние дистанции, прекратили огонь. Это помогло, но не сразу, еще несколько десятков болтов устремились в сторону бородавочников, из которых лишь пара вроде бы куда-то попала.
  
  Я же продолжал методично стрелять в бородавочников, по долгу выцеливая их громоздкие туши. Того, что я подстрелил первым, пришлось добивать третьей стрелой. Не смотря на два болта в корпусе, он продолжил ковылять в нашу сторону. Затем я приголубил еще одного куда-то в бок, на этот раз более удачно. Он дернулся и через десяток метров грохнулся на плато. Прицеливаясь, я увидел, как еще одного бородавочника проткнула здоровенная стрела и обрадовался, что "вороньем гнезде" еще есть живые. Больше бородавочники расстреливать себя не позволили. Они по команде, развернулись и стали уходить из зоны действия наших арбалетов.
  
  Итогом этого первого столкновения, стало шесть тел, лежащих на серых камнях, два из которых можно было записать намой счет. Наступила пауза, которая длилась лишь несколько минут. Я уже подумал, что бородавочники проявят ум и просто побегают пару часов на нашей половине арены. Это означало катастрофу. Но дальнейшие события начали развиваться с неимоверной скоростью, огибая скалу с вороньим гнездом, на нас ринулась лава бородавочников. И в этот раз задерживаться возле скалы они не собирались.
  
  Предварительно перед боем, мы сложили несколько груд камней, на расстоянии пятидесяти, ста, ста пятидесяти и двухсот метров от укрепления. Они служили ориентирами стрелкам и командирам.
  
  Как только бородавочники прошли первую отметку в двести метров, раздалась команда Ричарда "Приготовится". Секунды тянулись неимоверно медленно, и вот последовало продолжение - "Огонь". От волнения многие не выставили на арбалете нужный угол и промахнулись, но наши "копытные" все же начали спотыкаться.
  
  Хлопоты перезарядки заняли всё, когда я вновь поднял глаза, то меня прошиб холодный пот, бородавочники были совсем уже близко, почти рядом с нашим небольшим валом. Никто не ожидал от них такой прыти. Дальше команда, если и была, то я ее не расслышал. Поднялся гвалт криков, каждый выстрелил на свое усмотрение. По лаве бородавочников прошлась волна, многие кентавры выпали из строя, падая на землю. Не попасть с такого расстояния было сложно, но от волнения большинство так и сделали. Залп не остановил их натиска, но немного замедлил.
  
  Я успел зарядить в арбалет в третий раз, когда первый бородавочник уже прыгнул через проволочное заграждение. И ему это почти удалось, Он запутался, буквально, на последних сантиметрах, в одной из петель бура, рванул и рухнул между двумя штырями. В его рычащую от боли пасть и попал третий болт.
  
  Заграждение выполнило свое предназначение, бородавочники не преодолели его с ходу. Только парочка особенно прытких перемахнула через него, но добежать до наших укреплений на краю пропасти не успела.
  
  Дальнейшие события начали развиваться не по нашему сценарию. Проволочные узлы и крепления не выдержали и стали рваться, многие штыри вылетели из своих гнезд. Бородавочники опешили, и остановились на мгновения. Часть бородавочников запуталась в проволоки и петлях, но те их собратья, кто избежал этой участи взвились над заграждениями, используя своих менее везучих товарищей, как трамплины.
  
  Заминка дала мне возможность зарядить арбалет. Четвертый заряженный болт, попал в грудь, одного из первых "прыгунов". Стальной иглы выпущенной с двадцати метров хватило даже мощному бородавочнику, тем более, что меня поддержали ещё несколько стрелков. Я начал спешно заряжать следующий.
  
  Где-то правее бородавочники уже прорвали, слышались крики. Я взвел арбалет, поставил на направляющую болт и тут же спустил курок в мерзкую фигуру, стоящую в десяти метрах от меня. Слева, задевая меня ногой, бился в агонии парень, в его груди торчал здоровенный дротик бородавочника. Боковым зрением я успел заметить заряженный арбалет парня. Нагнулся, чтобы поднять и почувствовал, как надо мной просвистел еще один дротик.
  
  Этот арбалет я также разрядил в упор в следующую рычащую тварь, уже замахнувшуюся огромной палицей, утыканной остриями. Удачное попадание в ту область, где у бородавочиков находится многокамерное сердца, дало мне несколько секунд чтобы успеть схватить пилум.
  
  Тварь, убитая из подобранного арбалета, еще только оседала, когда передо мной приземлился огромный, черный как смоль кентавр. Из плеча и живота у него уже торчало по болту. На шее твари красовалось ожерелье, сделанное из внушительных клыков. Он держал в своих верхних лапах два огромных лезвия на длинных рукоятками. Я размахнулся и метнул в него дротик. Его наконечник пробил пластинчатый панцирь, но не зашел далеко. Тварь прыгнула, рубанув одним и лезвий, мне посчастливиться уйти от него в перекате.
  
  Мою шестилапую смерть отвлекли. В морду твари попал еще один болт и выбив глаз. Меткий выстрел принадлежал маленькой смышленой девчушка, с которой я сталкивался пару раз на работе и получал детские знаки внимания. Бородавочник взвыл и рубанул по маленькому беззащитному тельцу. Этого мига мне хватило, чтобы схватить ещё один пилум и броситься на него. Девчушка оказала мне последнюю услугу. В её теле застряло одно из лезвий. Чудовище повернулось ко мне незащищённым боком, пытаясь его вытащить. Я всем корпусом ударил в незащищенный панцирем участок, вогнав дротик до середины.
  
  Уже умирающий монстр схватил меня одной лапой, вздёрнул как куклу и швырнул, почти к самому краю пропасти. Удар, боль, накатилась тьма.
  
   Вот боль отступает, слух и зрения возвращаются. Мир наполняется рёвом и стонами. Тело неуклюже переворачивается, и я вижу новую тварь, которая ожесточённо кромсает кого-то из взвода Ричарда. Несмотря на острую резь в колене, я поднимаюсь и неуклюже бросаюсь на крутящего башкой в поисках новой жертвы бородавочника. Непонятно как меч оказывается в руке, и я врезался в монстра, держа острие перед собой. Хорошая сталь и заточка не подвели. Рукоять передала некоторое сопротивление, когда меч пробивался сквозь панцирь, затем лезвие мягко вошло плоть, остановленное лишь гардой Бородавочник резко дернулся, как конь привстав на задних лапах. Меч вырвало из рук, а меня отбросило ударом его тела.
  
  Когда я вновь посмотрел на бородавочника, то уже лежал на земле, бил раздваивающимся копытами. Рядом со мной лежал разрубленный по пополам десятник, с седыми усами. Я взял его уже взведенный арбалет, зарядил болт, и выстрелил в спину отчаянно машущей, метрах в двадцати мечам твари. Такой гостинец её немного угомонил. Бородавочник развёл руки от боли и его добили двое парой пилумов.
  
  Не успев как следует оглядеться, опять натягиваю воротом тетиву, заряжаю болт, и прицеливаю в шкандыбающего ко мне от заграждений бородавочника, со сломанной лапой. Он точно получает болт в свой уродливый лоб, и падает как подкошенный.
  
   - Всегда бы так! - говорят, непонятно когда, разбитые губы
  
  Неожиданно, вокруг меня образовается пустота, только тела и приглушенные стоны. Парочка заколовшая бородавочника куда-то скрылась. Перезаряжаю арбалет и оглядываюсь. По нашим рядам словно прошла коса смерти. Еще недавно все импровизированные укрепления были заполнены людьми, сейчас везде лежат темные бугры бородавочников с мерзкими темными лужами крови, и разрубленные защитники на алых от крови камнях.
  
  На правом фланге, я вижу еще несколько бородавочников, которые активно кого-то рубят, но там сними похоже справляются. Кто-то приседает с арбалетом за одним из уреплений и пускает болт в одного. Но чем всё заканчивается, я не досматриваю. Мое внимание обращает на себя парочка кентавров, запутавшаяся в заграждении. Один из них активно режет ловушку бура, спутавшую две его лапы.
  
  Я прицеливаюсь как в тире и на выдохе посылаю болт в его бок, под рукой. Ричард меня просвещал, что это такое же слабое место у них как у нас бедренная артерия. Дикий рев и прекращение работы по перерезаннию пут, говорят о том, что техасец знает толк в этих тварях. Второй бородавочник, оказывается не таким резвым, он видимо ранен и я просто посылаю еще один болт в его тушку. Это, однако, его не угомонило, поэтому приходится тратить еще один.
  
  Ко мне подходит, прихрамывая мужичок средних с залитым кровью лицом. Я его помню по хорошей драке, с кем-то из кодлы Крюка, так как сам их и разнимал. Он поднимает чей-то арбалет и начинает заряжать болт из своего подсумка, кровь течёт сильно и он часто вытерает её рукавом куртки, размазывая по лицу. Пока он проделывает эти нехитрые манипуляции, я всаживаю болт в еще одну тушку, подающую признаки жизни. Беру протянутый мне арбалет, с липким от крови ложем, и ищу новую цель.
  
   С правого фланга в нашу сторону бежит тройка бородавочников, слышатся человеческие крики. Значит, мы побеждаем, потому что эти тварюги явно хотят ретироваться. Я даже опешил от столь не свойственного кентаврам поведения. Прицеливаюсь и давлю на спуск. Опять в яблочко, тварь оседает, и падает перед самым заграждением. Двум другим удается уйти.
  
   Еще несколько бородавочников следует примеру более умных товарищей, но таких немного, большая часть лежит на наших укреплениях или ворочается в колючке. Мужичок с разбитым лицом, заряжает еще пару арбалетов и оседает от нахлынувшей боли, больше от него ничего требовать нельзя. Я, наконец, замечаю осколки костей, которые проступают сквозь рваные раны на скулах. Удивительно, как он вообще держался.
  
  Подползает раненая девушка с перебитой ногой, стоически прикусив губы, она занимает место раненого парня и заряжает арбалеты. Её я тоже узнаю. Эта та самая горячая штучка, которую перевели во взвод Ричарда. Я занимаюсь тем, что выпускаю по болту в каждую подозрительную и не очень тушу, по возможности выцеливая их слабые места. Стоять очень трудно, нога то и дело пытается подвернуться. Девушка от шока начинает тараторить, рассказывая про здоровенный тварей и то, как одна из них чуть ее не убила, если бы не Ричард. Хочется найти живого техасца, но я решаю соблюдать осторожности и продолжаю делать "контроль" бородавочников.
  
  С правого фланга идет группа людей, делающая тоже самое, но вот кто-то проявляет неосторожность одна из тварей вскакивает и швыряет человека в пропасть. Ее успокаивают несколькими выстрелами, но погибшего не вернешь. Пытаюсь идти им на встречу, но останавливаюсь через десять метров. В коленном суставе что-то движется, когда его трогаешь. Боль адская. Минут через двадцать, я, наконец, встречаюсь с выжившими, среди них Владислав и Лена.
  
  Признаюсь, честно я обрадовался, что самая "необыкновенная" женщина Вивуса не лежит разрубленной среди десятков тел, а стоит передо мной и лучезарно улыбается.
  
  - Артём, ты жив, я так рада! - слышится неподдельный, но и неуместный сейчас восторг.
  
  Ответить ей. Просто, нет слов. На меня смотрит, то же, в общем-то, незлобным взглядом Ковальский и говорит.
  
  - Да, Артём, я почему-то тоже думал, что вы выживите! В вас есть лидерские задатки, хватка, агрессия. Жаль что мы не смогли прийти к взаимному согласию. - не без патетической нотки произнес он.
  
  Я рад ему и его словам, хотя до боя я хотел придушить, но всё же мне не хотелось его обольщать:
  
  - То есть целовать вашу задниц! Куда мне до вас Ковальский! Но честно я вам рад. Что-то не видно ваших гвардейцев с баграми и здоровенными мечами. Неужели пали геройской смертью! - не преминул я съязвить.
  
  - Зря вы так Руслан, у нас были разногласия до боя, но я думаю, они уже сами собой решились. В живых остался только Мартин! Ни Ребекка, ни опытный Поль, ни Жан, не дожили до этого момента. Нас вообще осталась горстка, так что не будем говорить гадости друг-другу. - устало произнес Владислав, поглаживая перебитую руку.
  
  - Может и не будем! - примирительно ответил я. - Что будет дальше? По правилам мы еще не выиграли, они отступили, но могут вернуться. Слеует приготовиться.
  
  - Да стоит подготовиться! Времени до заката еще много необходимо собрать всех кто, может держать оружие. И если, позволите, то займетесь этим вы! Я немного не здоров, да и вам стоит сделать перевязку. - и он сел прислонившись спиной к стенке укрепления.
  
  Я потрогал лицо и шею, рука покрылась обильным слоем уже свернувшейся крови, выше виска свисали какие-то лохмотья, так что я даже боялся подумать что это, поэтому отдался на волю добровольной санитарки Лены, которая мне довольно быстро наложила массивный рог из баллончика со стерильной медицинской пеной. Сломанный толстенный дротик бородавочника, заменил трость. Колено туго перебинтовала эластичная лента, но нога всё равно выражала негодования.
  
  А нас и действительно осталось мало. Ходячих, как я, было всего семеро, еще набиралось человек десять, чьи травмы и ранения позволяли хоть, что-то сделать, большинство же раненых должны были умереть до вечера и оказать им помощь мы были не в силах. По правилам, выигравшая сторона определялась за час до заката. И пока у нас была явная фора, так как с поля боя сбежали бородавочники, а не мы. Следовательно, и собираться на матч реванш должны они.
  
  Из своего вороньего гнезда нам помахал, кто-то из чернокожих охотников, значит с разведкой, у нас было все в порядке. Мы продолжили обход, выискивая раненых и обстреливая тела бородавочников. Мне не верилось, что люди смогли одержать победу. Тельца в серой одежде казались такими маленькими на фоне гор бородавочников. Ричарда я нашел на самом правом фланге, почти у стены, куда он отступил, когда бородавочники прорвались. Здесь же из бородавочника торчал багор "тюфяка", а вот его владелец на глаза мне не попался. Оказалось, что основанные силы они направили на наш левый фланг. Прорвать проволочные укрепления им удалось на фронте взвода техасца, где находился и я. Когда, тот живучий, бородавочник отшвырнул меня к краю пропасти, я потерял сознание минут на десять, это, видимо, мне и спасло жизнь. Бородавочники наступали вдоль проволочных заграждений, люди сбились в кучу перед ними. И ожесточенно сопротивлялись.
  
  Благодаря "отключке", я пропустил самую главную мясорубку, в которой и погибли почти двести человек. В центре укреплений, лежали целые валы бородавочников и людей. Многие были еще живы, прямо у нас на глазах очнувшийся бородавочник разорвал мужчину и оказывающую ему помощь израненную девушку. Успокоив монстра, мы опять начали всаживать по два болта в каждую громоздкую тушу, стараясь попасть в голову. Даже смертельно раненые они оставались крайне опасными.
  
  Ричард с остатками своего взвода отступил в центр, а затем и на правый фланг. Один из выживших по прозвищу Паук, был как раз из его взвода и видел конец старика. В техасца попал дротик одного из лидеров бородавочников. Таких перед атакой было несколько, оказывается, пока мы готовились, бородавочники определяли "главных", в междоусобных поединках. Такой главарь, носил клыки поверженного противника. Паук показал мне тварь, которая убила техасца. У нее на шее было четыре пары клыков. Что ж, достойный конец моего единственного друга на Вивусе. Я же вспомнил "своего" черного монстра, который оказался и моим неожиданным спасителем. У того клыков было не так много.
  
  "Может если бы я был рядом, Ричард остался бы живым!" - раскаянно подумал я. Техасец очень много сделал, как для меня, так и для нашей общей победы. Он имел право остаться в живых. В том, что я отключился, не было моей вины, но под ложечкой засосало от раскаяния. "Или я оказался бы мертвым." - пришла более трезвая мысль в мою побитую голову.
  
  Бородавочники появились примерно через час. О семерке побитых прихрамывающих зверюг, нас предупредил Монго. Он даже подстрелил одного из своего огромного арбалета, оставив нам меньше работы.
  
  На этот раз они не бросились с ходу, а долго кружили вдоль укрепления, кидая дротики, и уворачиваясь от ответных выстрелов. Им это долго удавалось, пока кто-то не всадил болт в одного из них, тварь это не угомонило, но положило начало их фиаско. Последовал еще одно попадание и вот, громко ревя, шестерка бестий понеслась в свой последний бой.
  
  У нас было полтора десятка людей, которые могли стрелять, и много-много заряженных арбалетов. Этого добра теперь было с избытком, так что последняя атака бородавочников не имела шансов на успех. Получив по три, четыре болта, они упали, не добежав до разбитого заграждения. Оказывается, эти твари тоже бегут, испытывают отчаяние и страх.
  
   Теперь мы решили ни рисковать и остались до назначенного часа среди сотен погибших и разрушенных укреплений. У бородавочников мы выиграли, оставалось попытаться сохранить жизнь, тем немногим выжившим. В четырёх объёмистых аптечках, приехавших с нашей последней трапезой, находилось довольно много медикаментов, но их не хватило. Искалеченные люди умирали от кровопотери и болевого шока. А ещё не было воды. Все открытые емкости, включая накопители из туалетов, были перевернуты в ходе боя. Других же запасов у нас не было.
  
  Я успел немного подремать, до того момента, как услышал звук победных фанфар. В центре плато всплыла голограмма, огромного война в доспехах, который заунывным механическим голосом провозгласил нашу победу, предупредив, что у нас есть только пять часов, на то, чтобы перенести всех раненых в бункер. О бородавочниках он ничего не сказал.
  
  По счастью, нам не пришлось никого тащить на своем горбу, в одной из отвесных каменных стен образовался проход из него выплыла парочка вместительных платформ, парящих в воздухе. Инопланетяне позаботились даже об этом моменте, что никак не вязалось с общим скотским отношением.
  
  Перед тем, как мы начали грузить раненых ко мне, болезненно согнувшись на один бок, подошел Владислав.
  
  - Артем, я знаю, что у нас отношения не очень сложились, но так было нужно. Я не должен тебе этого говорить, но пообещай, что не станешь трепаться о нашем разговоре с каждым встречным.
  
  - Обещаю. - вяло процедил я.
  
  - В общем, мы сюда попали не просто так. Мы здесь, кое-что искали и нашли почти все, что хотели. Не знаю, как эта информация может помочь вашему бандитскому анклаву, но скоро грядут очень важные события. Ты слышал про Мега арену или Большую игру?
  
  - Припоминаю, ты о ней говорил. Её не было двадцать лет, если я не ошибаюсь. У нее какая территория?
  
  - Да, это весь Вивус, все его территории. Никто не знает, когда она будет. Последняя была довольно давно, но мы поняли, что скоро откроются зубные барьеры, перестанут существовать смежные территории, начнется война всех, против всех. Извини, но у Калдрона нет никаких шансов выстоять.
  
  - В смысле, откроются барьеры, какие правила? Когда это случится.
  
  - Точного времени сказать не могу, но очень скоро. Правил никаких нет. Просто выжить и убить как можно больше других собирателей. Эту арену, ещё называют зачисткой. Мы готовились к ней давно, но не думали, что пришельцы, устроят ее так рано, прошло едва ли двадцать лет с момента прошлой общей бойни и вот теперь начнётся новая.
  
  - А мы это кто?
  
  - Мы это колония "Вавилон", "Полис свободы", "завет Шеера", на Вивусе не все колонии похожи на ваш "Калдрон". Тебе не очень повезло, думаю, ты говорил с другими и знаешь как обстоят дела. Так что если хочешь выжить перебирайся в "Вавилон", мы будем тебе рады.
  
  Владислав развернулся и направился к платформе. Я, было, хотел задать еще несколько вопрос, но передумал. Все же, не поймешь этого поляка. Вначале он был паинькой, потом превратился в злостного интриганта, пытавшегося подмять под себя всю власть, а под конец, решил показать человеческое лицо. Легко сказать перебирайся в "Вавилон"! Сел на поезд и поехал. Сотни километров смежных территорий между зубными границами, драконы, бородавочники, диму и другие твари. Нет, это вам не к бабушке на блины сбегать или слетать в отпуск, тут задача почти смертельная.
  
  Мы начали грузить всех раненых и просто подающих надежды, на наличие пульса людей на платформы. Кто из них выживет, кто умрёт - неизвестно! Но шанс следует дать всем, даже самым безнадежным. Колено от нагрузок хотело взорваться, но я так и не решился посмотреть на ногу. Наконец мы с Пауком положили на платформу последнего человека. Этот был тот самый мужичок с разбитым лицом, который подавал мне перезаряженные арбалеты. Губы у него к этому времени уже посинели, но сердце ещё редко билось. Был шанс, что он пока находится в коме и неизвестные его вылечат.
  
  Паук Монгу и ещё несколько человек, по проворней, в последний раз обошли поле боя и всё таки притащили ещё одну девушку, пропущенную ранее. На большее сил не было. Скрипя сердцем, я Кивнул лежащему на другой платформе Ковальскому. Владиславу было всё хуже, над ним бестолково хлопотала Лена. Искромсанный крепыш Мартин нажал на светящуюся зеленым точку на пульте в центре платформы, с короткой подписью "Возвращение". Их платформа медленно поплыла к черному зеву туннеля.
  
  Монгу, сидевший на краю платформы рядом со мной, вопросительно посмотрел.
  
   - Пора! - сказал я. Наша платформа последовала за своей товаркой в недра скалы. Когда платформы остановилась в центре огромного темного зала, некоторое время ничего не происходило, а потом просто выключился свет. Я опять провалился в черную бездну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"