Чудинова Татьяна : другие произведения.

Лосиное озеро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Идея похода на каное всегда была несбыточной, ну во-первых, Россия отличается своей экипировкой на реке, во-вторых, найти "соучастников" было тяжело. Ленка меняла места проживания в своей жизни, как модницы перчатки. В итоге друзья, которые должны были быть настоящими отсутсвовали, не по причине её характера, а по стечению обстоятельств. По ночам ей часто снились старые школы, улицы, дома, университет... Но это было уже так далеко, что потрогать это наощупь можно было только во сне.
  
  Первое, что она определила для себя, раз уж ей так повезло с местом пребывания , как никак лесная, горная Канада, так это изучить все окрестности, а вот с экипировкой тут проблем нет. Палатки, рюкзаки и прочие мелочи были вполне доступны, при этом отличались качеством и своей комфортностью. Палатка была приобретена 4-х сезонная , как-никак зимние походы не исключются, да и погода отличается своей капризностью . Утром солнце, в обед дождь, а вечером ураган вполне нормальное явление на этой широте. Единственное, что напоминало о цивилизации - это необходимость заказа. Что ты будешь в том месте и в то время, то ли в целях безопасности (медведи совсем не редкость в этих краях), то ли в целях поддержания туризма, ведь за регистрацию ты должен заплатить за каждый день пребывания. Немного дико для русской души. Разойдись тайга, я иду к тебе - тут не работало. Были экстрималы, которые лезли на север Канады, но пройти там было практически нереально по нескольким причинам. Достаточно тяжелые для прохода места и опять те самие преславутые гризли. Ленка их не видела вживую, да и желания особо не было. Это тебе не обычный бурый, это очень опасный вид этого семейства, способного разодрать жерву в секунды. Особенно опасны эти встречи весной, после голодной зимы гризли отличается жестокостью. Это по нашим меркам, а по его это лишь способ выжить. Были случаи, когда человек успевал убегать, но это уже счастливчики, ведь гризли - это не только вес, это ещё и злость, способная вырвать из груди немого крик.
  Итак, место выбрано. Оставалось определится со временем. Самое красивое время - это октябрь в этих местах. Желтые краски начинают забивать зеленые, красное, баграно-пурпурное и почему то с синевой, если на все это смотреть с гор утром, то цвета казались нереальными, кто-то поводил кисточкой и намешал все яркие краски воедино.
  
    []
  
  
А по вечерам все цвета замирали и прятались, то что раскрывалось перед тобой было практически нереально сине-серое море деревьер, кустов, воды, все как утонуло, и ты видишь изнутри, разве что пузыри не идут перед глазами. Таких красот можно искать долго, но север и есть север. Его холодную красоту не затмит сочная, яркая пышность юга.
  
    []
  
  
  
  Ленка не могла не позволить себе не предложить знакомым пойти в этот поход, тем более только там и видишь, на что способен человек, она так проверяла людей нередко. Именно там, от страха и от напряженности люди показывали то, что можешь не увидеть никогда или в этот день это опустится на твою голову мечом и перехватит дыхание надолго. Возможно и навсегда.
  Друзей особо много и не было, но желающие нашлись и достаточно много. В итоге команда вышла настойко разношерстная, что Ленке стало не по себе. Какую ответственноть ей необходимо было взять на себя. Это страшно, когда больше эту ответсвенность брать и не будет. Такого уж современное общество - холодное и расчётливое. Все мелочи, связанные со сборами, дорогой, оформлением регистрации пролетели быстро.
  
  
  Шёл дождь, уже сутки. Одежда у многих промокла до самой последней ниточки. Перчатки частенько падали в костер, потому что каждый пытался подвинуть поближе, чтобы как-то согреть хоть на 10 минут руки. Костер был рваным, непостоянным. Дождь и ветер делали своё дело. На веревке, протянутой над костром, сушилось все, что можно было представить. Как Ленка и боялась. Это произошло.
  
  Утро этого дня не обещало ничего плохого. Обычное утро, солнце, ветер и волны на озере, которое перетекало в другое и как раз после пересечения второго, было озеро, на котором лоси устроили себе жилье. Всем хотелось увидеть семество лосей. Решено было выйти на 3 каное. Ленка, её друг, собака, её ребёнок. Второе каное было у семейства Владкиса с женой и ребёнком, 12 лет. 3 каное оказалось слабым местом: Машка, подруга с недавних пор Ленкина, молодой человек (который был заменен Витасом, сломавшим ногу как раз перед выездом, а так как каное нужно было вести мужчине, Машка была первый раз, то Витас предложил поход Руслану). А тот в свою очередь взял ребёнка. Вообщем, группа вышла хуже не предумаешь. Слабые места было во всех каное, кроме Ленкиного. В каное Владкисов этим звеном была Раечка, милая девочка, не умеющая плавать, грести... Но это была настояшая женщина, как оказалось позже. В каное Машки - сама Машка, которая явилась на "взятие бастилии" с пакетом из супермаркета, в котором были сложены пластиковые стаканчики для чая, колбаса и печенье. Руслан же был с сумкой, полной продуктов, там можно было найти и окорок и разве что не раков вареных. Там же был Санька, мальчишка 12 лет, которого отдавали отцу на выходные. И папа решил показать сыну природу.
  Волны разыгрались не на шутку. Уже пересечено первое озеро, взят портаж - переход по суше со всеми пожитками, второе озеро. Вот показалось и третье - Лосиное озеро. Оно казалось маленьким, и взять его было делом техники.
  
  Первым шёл Владкис. Надо признаться, команда у них сложилась на удивление походной. Сам Владкис, его сын под ровный счёт отца вели каное профессионально. Казалось их каное летит, а не борется с волнами. Жена сидела, подогнув ноги и опустив голову в позе новорожденного, только в судячем положении. Ритм шёл четкий: один справа, другое слева отгребали воду. И сила должна была быть равнозначная , иначе каное разворачивало. Как это у них получалось - до сих пор Ленке не понятно, хотя Владкис был в прошлом альпинист, это могло навести на мысль об умении работать в команде.
  Вторым шло каное Ленки. Ленка сидела как рулевой, ей приходилось и грести и управлять каное. Впереди каное был Марк, её дружок, который тоже не был слабеньким, сам ходил на Памир, К-2. На него можно было положится. И посреди Ленкин ребёнок от первого брака, шубутной малой 6 лет.
  Правой... Правой... Малой подгребал на её стороне - потому что силы Марка явно превосходили Ленкины, а в паре с малым у них получалось абсолютно точное распределение сил. Толкаться приходилось не на шутку, каное несло, никто не ожидал, что озеро окажется на широком открытом пространстве, и порывы ветра начинались уже после 3-4 гребков, как каное входило в воды озера лосей. Сначала это показалось лишь немного опасным, Ленка уже проходила воды с волнами в метр, с белыми барашками, плескающимися то здесь, то там. Сейчас все осложнялось холодом, собакой. Правой, Правой... Меняемся... Она кричала, чтобы её было слышно спереди, иначе если она меняла сторону, то их моментально разворачивало параллельно волне, что стоило очень дорого. Они гребли уже на полную мощь. Ленка всегда была спортивной девчонкой, и с возрастом это не проходило, накаченная спина, крепкие руки. Правой, правой. Каное разворачивало, она тут заметила, что Марк начал нерничать, каное не двигалось, его несло, несморя на мощные гребки обоих.
  
   -Малый!! Заяц, греби, как можешь, со всей силы на моей стороне - , кричала Ленка
  
  
  Малый был понятливым и понимал, что такое экстрим. Его маленькие ручонки не отставали от её ни по скорости, ни по силе гребка.
  
  
  -Ещё, ещё, заяц, мы выберемся, зайка, ты самый лучший... - Ленка не верила своим глазам, 6-летний малыш сейчас был неузнаваемым, его напористость и собранность. Собака забилась под Ленкину скамейку и не шевелилась. Вероятно чувствовала, что малеиший дисбаланс и каное перевернется. Вот уже середина озера, сил нет, жуткий ветер, срываются капли с поверхности воды и бьют в лицо, из под весла малого летит вода, Ленка , захлебываясь водой, даже не смахивала капли с ресниц, не было ни малейшего шанса убрать весло из воды или изменить ритм. И тут Марк начал кричать, что Ленка ничего не делает, что он не может вывести каное. Это была секунда... каное развернуло параллельно волне. Ленка тут же накренилась в противоположную сторону наклону каное и продолжала грести изо всех сил, чтобы вернуть каное в положение - волна перпендикулярна каное. Малый видя, как мать с окоченевшими руками, не останавливаясь пытается бороться с водой и ветром, тоже не отставал.... "Как он так мог?"- думалосьЛенке:"Ничего не понимаю..." Когда нельзя было расслабляться ни на секунду . Это был первый звонок. Вдвоем с Малым они развернули каное и единственное, что было в их силах сейчас - это держать каное . Их несло, но это уже не страшно, каное уплывало к другому берегу, туда, где Владкис уже с семейством не отрываясь следили за каное. Их снесло левее Владкисов, и там уже по краю озера они практически вручную, отталкиваясь от кореньев, довели каное до маленькой площадки травы, где Владкисы уже обосновались.
  
  Ленка и раньше поглядывала на каное Машки, они только показались на озере. Видно было что их каное разворачивает. Все мысленно молились, чтобы их не перевернуло. Вода была очень холодной, и непонятно, кто в каное у них может плавать в ледяной с волнами воде.
  Время шло, каждая секунда казалось вечностью... Владкис начал разводить костер, чтобы немного согрется. Каное Машки зависло. Видно было, что им не хватает сил выгрести. Кричать, чтобы они бросили грести было бесполезно. Ветер и расстояние делали своё дело. Каное несло, его раворачивало из стороны в сторону, было видно, что ритм уже сбился, страх поселился в Маше и её спутнике. Ещё минута и все исчезло.
  
  Владкис схватил каное, закинул его воду, схватил весло, и ещё никто не успел и осмыслить что произошло, он уже со всею силы греб туда, где сейчас было перевернутое каное, оказалось, что перевернуло их на глубине, где можно было стоять, что спасло жизнь и Машке, которая стояла сейчас в ледяной воде и c надеждой смотрела на Владкиса, и Руслану, который пытался все вернуть на исходное, и его ребёнку, мальчишке, который испытал то, что не дано испытать каждому - страх воды. Он не умел плавать. Владкис вел каное как никогда в его жизни, скорость превышала невозможное. Марк остался не берегу
  -Марк!!!! - тихо прошептала Ленка - Марк! Ты должен грести...
  -Что я могу сделать? Мне не выгрести...
  Этой фразы она ему уже никогда не простила. Ещё с раннего детства в неё вселилось спокойствие, когда рядом мужчина. Отец её, майор Советской Армии, никогда не дал и секунды на то, чтобы кто-то усомнился в том, что он кинется за тобой в воду, огонь, болото, горячие пески. Ленка знала, мужчина рядом - это то, что должно быть всегда. Позже она так и не найдёт такой уверенности ни в одном мужчине, когда-либо пытавшимся завоевать её сердце. Это было и грустно и честно.
  
  Машка вышла из каное Владкиса, её лицо было серым. С неё текла вода, окоченели руки и ноги. Ленка сняла с себя штаны, у неё всегда было 2 пары на ней, это было правило, от которого она никогда не отходила. Протянула Машке, перчатки Ленка отдала ребёнку Руслана, сняла с себя носки жена Владкиса и протянула малышу. Владкис стянул с себя свитер, и натянул его на продрогшего Руслана, сам остался в майке. Кое-как все приходили в себя. Попытки развести огонь не могли дать и шансов согрется, ветер задувал все, небо затягивалось черным полотнищем. Выхода не было, надо было возвращатся. Дорога назад была не менее сложной, как и прежняя, но все тихо и упорно гребли домой.
  
  Костер опаливал куртки, свитера, носки, перчатки... Дождь хлестал по лицу. Чай не согревал, его не переставала греть жена Владкиса. Все обсуждали произошедше уже не с таким страхом. Темнело, ветер утихал. В одну секунду все стало черным . Вода, и та приняла вид огромного зеркала, луна пустила дорожку по нему прямо к костру. Многие забились в палатки и пытались согреться. Ленка, Машка, Владкис болтали о жизни, рассказывали истории из прежней жизни. В 10 вечера пошёл снег. Мягкий, медленный падал на воду и озеро поглащало, как ненасытная пропасть, эти изумрудные кружевные творения природы. Лес успокоился.
  
  
  -Лен, можно я с тобой в палатку?
  -Конечно, Маш, можно -,Ленка понимала, почему Машка не могла спать сейчас в одной палатке с Русланом. Она потеряла увереннсоть в этом человеке. Наверно там на каное что-то произошло, что ведомо только им.
  
  
  Тишина опустилась на озеро, слышно было как вода плещется о берег. Каждый молился, чтобы завтра ветер успокоился. Им предстояло перейти ещё 3 озера, чтобы вернутся.
  
  Многие обвиняли Ленку в помешательстве на экстриме. А она любила спокойствие, которое ей экстрим давал. Уверенность, которая рождается, когда заканчивается экстрим.
  
  

 []

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"