Чудинова Татьяна : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала было жуткое падение. Камни летели навстречу и разбивали лицо, каждое соприкосновение выжигало кровавым потоком мысли, скорее раны в теле приносили телу мысль, будоражили и лишали страха.
  Все...
  
  Героев никто и не любит, все ими только прикрываются для подтверждения своей значимости, а, следовательно, и возможности оценивать. Ромка героем и не был. Просто ему всегда приходилось быть первым, сначала из страха быть вторым, потом уже по привычке не быть вторым, а потом уже просто внутренне осознанно быть первым.
  
  -Ты сегодня не был на небе?
  -Нет, сегодня я был на дне...
  
  Катька всегда его спрашивала так о настроении. Обычно он за день переделывал море дел, то сбегает в соседний офис подписать контракт на следующую декаду, то срочно ищет конкурентов для их же подавления с будущем. То мама позвонит и попросит подбросить до поликлиники, то соседка настрочит очередное письмо президенту по поводу разбитого окна, Ромка должен был честно отнести его на почту и отравить заказным, как хотела Марья Иванна, намного надежнее. Ну не будешь же объяснять старушке, что у президента целая команда "читателей" таких писем, такая же команда их "выбрасывателей в урну".
  Сегодня он устал как никогда, то ли оттого, что лето закончилось, то ли оттого, что осень началась, то ли просто оттого, что жизнь иногда заходит в тупик.
  -Кать, приходи ко мне сегодня, свечи поставим..
  -Опять?
  -Угу, не могу, тошно..
  
  Катерина отличалась от других своими незамысловатыми движениями, выражениями и удивительной понятливостью. Еще в детском саду он нашёл её очень теплой и доверчивой.
  
  -Кать, а у тебя бабушка на ночь сказки тебе рассказывает?
  -А у меня нет бабушки, она не хочет знать, что она уже бабушка.. поэтому у меня есть мама и папа, а бабушки нет, наверно будет потом, когда я вырасту и буду стакан с водой носить..
  -Странно, а у меня есть бабуля, она за мной в садик приходит, хочешь, я ей скажу, и она будет твоей бабушкой тоже..
  -А так можно?
  -Наверно...
  
  Так у Катьки появилась бабушка, которая не стыдилась своего возраста, а просто любила этих малышей, потому что не любить их было просто невозможно, два малыша, две игрушки, крепко взявшись за руки, топали по направлению дома, весело рассказывая все новости:
  -Бабуль, а там Димка был, он рисует как бог..
  -Как кто?
  -Как бог..
  -А что, боги рисуют??
  -Бабуль , а боги рисуют?
  -Рисуют, рисуют, ..
  -А что они рисуют?
  -Деревья рисуют, видишь какие все разные, каждую травинку рисуют, каждый домик
  -И самолет?
  -И самолет
  -Дааа... Тяжелая у них работа, не хочу быть богом
  -Да ты и не будешь... Ты будешь героем! - Катька залилась смехом
  -Героем? Бабуль, а кто это - герой
  -Герой? Да это, Ромашка, тот, кто вдруг ведет себя не как обычный человек, а как настоящий друг, как настоящий воин, защитник и просто замечательный человек с большой буквы
  -А что все с маленькой
  -С маленькой, Ромаш, с маленькой
  Так Ромка и вырос героем, пока с маленькой буквы. Как и Катька, которая любила сидеть у окна и смотреть на звезды в парадной, через разбитое стекло, хотя дома её ждал муж, собака.
  
  -Кать, ты чего так долго?
  -Да я собаку выгуливала... Сидит же дома целыми днями, звезд не видит
  -Кать, собаке звезды не нужны
  -Нужны, Ромаш, нужны, звезды всем нужны, чтоб напомнить о том, что мы маленькие, и даже не герои
  -Кать, дались тебе эти герой..
  -Жалко бабуля умерла, она про них много знала, так и не видала тайны, как же ими становятся
  -Ладно, хватит тоскливых мыслей, шагом марш в ванную
  Катька улыбнулась и улизнула через тонкие соломинки в проеме двери, которые скрывали коридор от комнатки, где жили Ромкины башмаки, Ромкины книги, Ромкины стул, стол и диван, старенький патефон, полка с деревянными отлакированными поделками, змея воздушного, застрявшего в лампе много лет назад, цветы, которые , наверно, уже давно требовали ухода, пепельницу, полную окурков..
  Роману не видно было, как Катька выплыла из ванной, только слышно было бренчание соломинок.. значит уже пришла.
  Он протянул руки вверх, почувствовал Катькино тепло и утонул в её волосах, руках, ресницах, шепоте и крике
  -Кать, у тебя что с работой?
  -Да ничего, никак не найду ничего
  -Хочешь приходи к нам, у нас вроде секретарша нужна
  -Не, Ромк, я не смогу тебя видеть каждый день, я же потом домой не пойду совсем
  -А может и не надо?
  -Ром...
  -Ладно, ладно, больше не буду.. Катюш, встань у окна, я запомню твои силуэт и нарисую потом его в полный рост, тебя не будет, а ты будешь здесь в окне на звезды смотреть..
  
  Катька засмеялась и встала в позу, а ля- богиня зари - Аврора
  
  -Ох, Катька, красивушая баба ты... ладно, ладно, не буду, а то опоздаешь домой..
  
  Роману нравилось быть в офисе начальником, вроде как никто и не давит, а вроде как и дел много, чтобы не устраивать разборок, кто чем занят и сколько времени тратит на перерыв и лучную болтовню на телефоне, А его непосредственный начальники вовсе в офисе не появлялся, что было удобно и в то же время давало шанс быть самостоятельным.
  
  -Роман Алексеевич, а сегодня у вас встреча с Мальцевым, из "Грота", а после вам надо быть на заводе, вас там ждут с проектом..
  -Хорошо, Светлана, запиши все мне, я сейчас подойду.
  
  Ромка не любил, когда его называли Роман Алексеевичем, он вроде как ещё и е повзрослел, а статус уже был присвоен.
  
  -А ты можешь быть нежной?
  -Нет, я скорее могу быть лизуньёй, чем нежной, просто лизуньей
  -Хех, какая чудная девушка..
  -Ага, я она и есть, правда у меня был муж, абсолютная бестолочь, не умеющая вешать карнизы, и не знающая, когда мне нужна поддержка
  -А я знаю, когда тебе нужна поддержка, сейчас.. хочешь? приеду
  -?? а ты можешь я ведь даже не знаю твоего имени?
  -Могу... только свет не включай
  -Найдёшь меня в темноте?
  -Найду, я угадываю мебель и повороты стен в квартирах как настоящий воин в джунглях, ему не нужны фонарь и прибор ночного видениям, я это чувствую, так же как и тебя,
  когда ты сидишь у своего монитора, медленно переводя взгляд с экрана на чашку чая или сигарету, которая у тебя не затушилась в пепельнице, и запах от неё тебя совсем не раздражает, а скорее заводит, такой мужской запах табака
  -Да, это правда
  -Я знаю, потому я тебя чувствую
  -Жду..
  
  Через 20 минут он уже пробирался среди знакомых стен, кроватей, стульев, ещё направо немного, чуть наклонится, вытянуть руку.. вот и её тело.. новое тело бывшей жены..
  он знал, как её ласкать, чтобы довести до конвульсий, но делал это осознанно долго, чтобы она поняла , что это не он Ромка, а тот, новый её собеседник - Алекс, это не Ромка сейчас ласкает руки своей бывшей жены, а Алекс пытается угадать её желания, не упустив ни лучика теплоты, разливающегося по всему её телу от темноты, ласк и абсолютно новых желаний. Дети спали, и никто и не догадывался, что папа дома, и в эту секунду он счастлив.
  Эта игра в новые личности началась с тех пор, как у них в семье угасло извержение вулкана - чувств, которые гаснут с годами, с бытом, с детьми, с работой и просто оттого, что время притупляет остроту чувств и новизну тела.
  Она любила его, но каждый раз при малейшем шансе окунутся в пучину страстей, она не испытывала ни малейшего дискомфорта с собой. Он впрочем, тоже. Он даже стоять не мог на месте, когда вдруг вокруг появлялись стройные ножки и ручки, его сразу кидало в жар, и срабатывал мужской инстинкт - завоевать незавоеванное. При этом они продолжали растить детей, ругаться из-за мелочей и не навещать родителей, потому что особо никто по ним и не скучал. Это были новые отроки во вселенной, поколение, не умеющее давать, а лишь наслаждаться плодами, которые, как и всегда, продолжали отдаваться всем лишь потому, что они люди.
  
  -Алекс, ты такой замечательный, а мой Ромка был безумным эгоистом..
  -Забудь про него, его дух развеяли 3 месяца назад над Сеной
  -Почему над Сеной?
  -Не помню, - Ромка вдруг отчетливо понял почему над Сеной, это Катька все время бередила ему голову Парижем, Францией, жизнью, которая была другой и не обыденной, а какой-то неимоверно насыщенной, яркой
  -Странно, я думала, над Иерусалимом, там же святые места..
  -Нет, точно над Сеной.. не болтай, а то дух вернется, если о нем часто вспоминать
  -Не буду, не буду, я ненавижу тот дух, я люблю Алекса, моего нежного котенка
  
  Ромка быстро собрался и вышел из квартиры. "Я её люблю? Вроде нет... 10 лет вместе? Да, неплохо, а может мне вернуться... Черт, Степан Ильич опять ведро поставил прямо у входа"-, Ромка пнул ведро, и мусор рассыпался на всей площадке как-то уж очень неестественно, было понятно, что кто-то толкнул ведро специально.. "Да черт с вами, с вашими ведрами, постоянными капризами о новых платьях и туфлях...
  Не, я точно не хочу быть Ромкой в этой семье.. Вот Алексом - другое дело, пришёл, оторвался телом и забыл про душу.
  
  Катька знала, что ей в жизни придется много и нудно работать, учится, бороться и никогда не видеть рядом жизни, которая была у других - семья с блинами по выходным и кашей геркулесовой по утрам. Зато Ромка был, хотя он и не отдавал себе даже отчета в том, что он каждым приходом тоненькой оставляет полоски крови на чувствах, которые Катька уже много лет хранила, не понятно зачем правда, то ли оттого, что была способна любить только его, Ромку, ещё с тех пор, как он в садике подал ей руку, когда она больно ударилась о ступеньку, то ли с первого класса, когда он смело сел с ней за парту, когда все девчонки жались друг другу и никто не хотел сидеть с мальчишкой, фи, какая гадость...
  А может быть позже, когда на выпускном в 8 классе, он ей шепнул на ухо, что любит Катьку, да так сильно, что только молния может его убить и не менее, если он полюбит другую.
  Молния не разбила, и не раскрошила его на мелкие кусочки, когда он женился на Ней, на Ленке, он сказал, что она беременна, и его долг, как долг настоящего мужчины - женится на бедняжке.
  Катерина никогда не отличалась настойчивостью и стервозностью, поэтому только пожинала остатки после женщин, которые умело руководили мужчинами, давили их и умело направляли в русло. Вообщем, по житейским понятиям, она была просто дурой, как сказали бы многие, знающие её. При её характере, при её внешности, ей должно было свалится по крайней мере 2 пуда золота и рыцарь на белом коне. Ничего этого не было, и Катька честно жила дальше, Героев вокруг не было, были люди, с их обычными запросами поесть, поспать, посмеяться и не забыть дернуть за хвост выбившихся из стаи.
  
  Когда-то Ромка подарил Кате картину, изумительной красоты, Катька не могла понять зачем?? Ведь она могла её видеть каждый день на стене Романа, картина была когда-то украдена из какого-то хранилища, и была гордостью фамильной. И вдруг ей, Катьке ... просто так..
  Позже она поняла, что не просто так, это была плата за то, что её использовали. Слово-то какое, жуткое, использовать для прихоти. Ещё страшней, но Катьке не приходило на ум другое слово, более мягкое, хотя обычно она могла заменить слова вульгарные на более корректные, а вот сейчас не смогла.
  
  -Ласточка, ты не представляешь, как все это время я скучал по тебе
  -... знаю
  -Ты знаешь, мы с тобой поженимся
  -А может не надо
  -Ты что?? ты что? нарожаем деток, они будут бегать по квартире и кричать: "мама, папа, посмотрите какое солнышко я нарисовал"-, и это солнышко будет похоже на тебя, Кать..
  -А какие глазки у них будут?
  -Желтые, Кать, желтые..
  -Почему желтые?
  -Красиво, как у котов..
  -Это зачем?
  -Ну как зачем, в меня -, и Ромка рассмеялся своим заливистым смехом и вдруг заплакал..
  -Ром, ты чего?
  -да нет, так просто, люблю тебя жутко, Кать... так давно
  -Ты же женат, Ром..
  -ну и что? Разведусь..
  -А может не стоит, дети все-таки
  -Стоит, стоит, я же живу только один раз и никогда не быть с тобой в этой жизни - это нечестно
  -Спасибо, Ромк...
  -Дурочка, за что спасибо? Это тебе спасибо, за то что ты есть!!!
  
  "Здравствуйте, Катя.. Я нашла ваш адрес и прошу прощения за то, что вторгаюсь в ваш мир, но я я лишь хочу вам сказать, что Роман - ужаснейший человек. Что ему не стоит доверять. И вы тоже будете брошены под знамена ненасытности в эмоциях."
  
  Клочек бумаги, ни о чем, ни о ком... просто Катьке. "Странные, эти жены-, думалось Катерине-, вроде же сами отказались, а тут опять со своими играми, забери то, что мне надо. Значит надо, раз пишет Или сама нуждается в эмоциях. Надо набраться сил и не отвечать. Ромка вон уже точно решил, что уже не может жить без Катькиного смеха, ласки и просто Катьки.
  Сколько же она ждала этого, 10 лет, честно отданных вникуда, на самоосознание, самовоспитание, на взращивание женщины для него. И что? Сказать, что отдаст Романа за этот клочок бумаги??? Никогда
  
  На улице бушевала осень, цвета жизни были покрыты тонким слоем нежности, страха о предстоящей зиме. Но пока картина была прозрачной, насыщенной яркими тонами и спокойствием. Погода всегда была индикатором настроения , если шёл дождь, ей хотелось вязать, если солнце заливало все подходы к дому, ей хотелось жить, если вдруг шёл снег, ей мечталось
  И сегодня на улице светило яркое, обжигающее солнце, но воздух таил в себе свежесть и щедро делился ею со всеми, кто хотя бы на секунду открывал окно, дверь или просто душу.
  Странное утро, очень странное утро... Ничем не отличающееся от других, но почему-то очень необычное. Герой по таким дням сидят дома, и не совершают подвигов, подумалось Катьке. Наверно только ветер и буря взывали к самоотдаче, но никак не солнечный свет, ни его тепло, ни нежное касание лучей тела не могли вызвать смелых решений, честных признаний.
  Она брела по дорожке, ведущей к дому, с ощущением непонятного страха. Ей говорили, что она ведьма иногда, потому что она чувствовала многие события изнутри, заранее.
  Они часто это обсуждали с Ромкой. Сможет ли человек решится на отверженные поступки, если его не подталкивать к этому? Может ли человек решится на то, что оторвать от себя комфорт и отдать другому часть тепла, в котором нуждается тот именно сейчас. Они пришли давно уже к мысли, что герои, про которых говорила бабушка, это просто люди, способные на поступки. Даже если они в них и ошибаются.
  Она ждала своего героя. Ромку.
  
  Кать, привет...
  -Привет-. Катька вздрогнула, она не ожидала увидеть его сегодня, сейчас, вообще в течении ещё по крайней мере 3 недель
  -Как ты?
  -Нормально, что-то случилось? Ты был у нее? ты сказал ей, что не можешь быть Алексом?
  -Да, я был у неё..
  -Понятно-, и Катька подавила в себе комок, подступивший к горлу, она всегда прощала ему эти походы, и Ромке наверно казалось, что он может честно рассчитывать на её поддержку, даже в этом вопросе
  -Кать... помнишь мы говорили о том, что честность- это самое важное?
  -да, Ромк, помню
  -Кать, я решился на честность... Кать
  
  Она растерялась, ждала его рук, подбрасывающих её в небо и глаз, безумных от счастья
  
  -Кать, я возвращаюсь к ней, мы же так долго были вместе, у нас дети и ...
  -И тебе не хочется менять то, что сегодня у тебя есть... Тебе подняли на работе зарплату, тебе обещали любовь с утра и до ночи, и дети будут видеть тебя каждую минуту..
  -Да, Кать
  
  Будь железной, Катька, тот лишь достоин быть героем, кто не плачет, когда ему больно. "Не могу, сейчас разрыдаюсь, ну вот, все свои проблески в воспитании женщины-умницы, утеряны, все е... нет, уже ору, уже в истерике бьюсь об траву... качусь куда-то с горы"
  
  -Кааатттть, ну ты же сама говорила, что герой должны быть честными!!!! - Неслось вслед.
  
  Камни летели навстречу и разбивали лицо, каждое соприкосновение выжигало кровавым потоком мыслей, скорее рани в теле приносили телу мысль, будоражили и лишали страха.
  Все...
  
  -Кать... что ж ты наделала?
  
  Ромка обернулся, вдруг он увидел свою любимую бабулю. Она стояла как живая прямо перед ним
  -Роман, честность- это не значит жестокая правда, честность - это жизнь.
  -Бабуль, а ты то как тут оказалась...
  -А это не я тут оказалась.. Это ты тут оказался
  -Где , бабуль, ты же умерла.
  -Ромаш, это ты сейчас умер, Катя-то была ведьмой, поэтому она могла выносить столько боли, живые люди столько не выносят. Она не смогла больше жить с этой болью, она убила тебя, Ромашка
  -Бабуль, но я же только хотел как лучше
  -Ромаш, любовь никогда не слышит разума. На то она и любовь, чтобы не быть обыденностью
  -И что мне теперь делать
  -Жить, Ромашк, без неё....
  -Без Катьки?
  -нет, Ромашк, без любви... Она любит героев, а трусов она избегает..
  
  Катька стояла, закрыв руками глаза. Когда она их открыла, Ромки нигде не было. Как не было и боли в сердце, и солнца на небе. Ветер раскидывал лапы кустов и показывал ей дорогу. Катерина шагнула и поняла, что она освободилась оттого, что терзало её всю жизнь - быть нелюбимой.
  Бабуля подмигнула ей:"Кать, ты стала настоящей женщиной, знающей себе цену, но и дающей за это всю себя. Беги, зайка, тебя ждет жизнь, она давно уже по тебе скучает, умница моя."
  
  Герой обхаживали Катьку со всех сторон, её кожа, её глаза, её слова из бархатных губ, её нежность и безотчетливая участность во всем. А ей это было уже неинтересно, она точно знала, что Воланд когда-то и её пригласит на бал, чтобы исполнить её единственное желание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"