Глэм Татьяна : другие произведения.

Дипломные спектакли театральных Вузов, выпуск 2003 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В июне театральные ВУЗы порадовали Москву очередным выпуском.
  Будущие народные и заслуженные играли свои дипломные спектакли более полугода, поэтому посмотреть их имели возможность не только свои-избранные (мамы-папы-преподаватели).
  В том, что каждый из них найдет свой театр (а может быть, театр сам найдет его, кто знает, - кого-то режиссеры приглашают на работу без предварительных показов - а сразу, посмотрев дипломный спектакль) - хочется быть уверенной. А пока сделаем небольшой обзор дипломных спектаклей. Речь пойдет о ВТУ им. Щукина и о РАТИ - ГИТИСе.
  На этот раз Щукинцы отличились тем, что один из их спектаклей, предполагавшийся как дипломный, - "Всестороннее исследование" по Д. Хармсу - был "закрыт", как говорили, по приказу ректора, и к экзамену не допущен. Мне посчастливилось попасть на "прощальную гастроль" - то есть на последнее представление "Исследования". Именно "посчастливилось"! Непонятно, что могло так возмутить преподавательский состав Щуки в этих очаровательных сценах-зарисовках об Адаме и Еве, старой как мир истории о вечном поиске любви.
  Трогательный старый шарманщик, и внешностью, и произношением поразительно напоминающий Александра Вертинского, появлялся всего несколько раз, но запомнился мне больше всех. Что было тому причиной - мастерство ли режиссера, талант студента или просто мое неравнодушие к Вертинскому - не знаю...
  Принимали на УРА.
  
  Второй (уже официально дипломный) спектакль Щукинцев, о котором пойдет речь, - это "История о престранном синьоре с преогромными крыльями", поставленный по новелле Г. Маркеса. Спектакль одновременно можно было назвать и фарсом, и клоунадой, и, в какой-то степени, даже comedie - del - arte. Этот спектакль не из тех, о котором можно легко рассказать, многое так и осталось непонятным (в этом тоже есть своя прелесть...). В сильно упрощенном варианте это выглядит так: в испанскую деревню попадает (буквально - сваливается с неба) "синьор с крыльями". Ангел. И весь спектакль деревня решает - падший этот ангел или нет. Решают, параллельно выясняя свои отношения, ругаясь, мирясь, влюбляясь... Смешно невообразимо! Сам же ангел, за весь спектакль так и не произнесший ни одного слова, только грустно вздыхает время от времени. Видимо, удивляясь человеческой глупости...
  
   В ГИТИСе наиболее ярким в этом году стал выпуск курса режиссеров музыкального театра под руководством профессора Романа Виктюка. Маэстро, славящийся своими скандальными постановками, оказался очень неплохим педагогом!
  Наибольшего внимания заслуживают две постановки Виктюковцев: мюзикл "Милая Чарити" (реж. Александр Мацко) и японская камерная опера "О-РЭН" (реж. Светлана Григоруца).
  
  "О-РЭН" - камерная опера, написанная композитором Дечебалом Григоруце по новелле Акутагавы Рюноскэ "Странная встреча". Акутагава - японский писатель, живший на рубеже 19 - 20 веков, прозванный "японским Чеховым". Новелла "Странная встреча" была написана в возрасте 29 лет. В 35 Акутагавы Рюноскэ не стало. Страх окончить свои дни, как и его мать, в психиатрической больнице сделал его жизнь невыносимой и он наложил на себя руки. Это болезненно - нервное состояние автора тонко почувствовано и умело воплощено на временно превращенной в чайный домик сцене Учебного театра ГИТИСа режиссером С. Григоруцей, художником М. Обрезковым, создавшим потрясающие костюмы, сценографию и грим, и, конечно же, актерами - студентами музыкального факультета РАТИ.
  В спектакле также принимает участие ведущий артист Театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин, обладающий, как оказалось, кроме драматического и пластического талантов, еще и довольно интересными вокальными данными.
  ...В программке указано: "С любовью к Дальнему Востоку". Это действительно так. Спектакль поставлен с огромной любовью и вниманием к традициям японского театра и к обычаям таинственно-прекрасной страны, в которой и происходит "странная встреча", описанная в новелле Акутагавы...
  
  Мюзикл "Милая Чарити" поставлен Александром Мацко к 75-летию легендарного американского хореографа, кинорежиссера и танцовщика Боба Фосса. Широкой публике он известен, в основном благодаря своим фильмам "Весь этот джаз", "Кабаре", а также мюзиклу "Чикаго".
  "Чарити" Мацко - фантазия на тему мюзикла Боба Фосса "Sweet Charity" и фильма Федерико Феллини "Ночи Кабирии". Спектакль яркий, зрелищный, со множеством танцевальных номеров (оригинальная хореография в стиле Боба Фосса - А. Мацко, который, кстати, великолепно танцует в своем спектакле!), но, в то же время, не лишенный и драматической основы. В связи с этим хочется отметить актерскую работу студента 4 курса музыкального факультета Сергея Лашманова, играющего возлюбленного Чарити - Оскара. Считается, что артисты муз. театра умеют только петь - и упаси их бог начать играть! Лашманов - пример тому, что мнение это глубоко ошибочно. Помимо своего чарующего баритона, он продемонстрировал и драматический талант! Это сочетание, кстати, является обязательным для мюзикла, который объединяет в себе несколько жанров: танцевальный, вокальный и драматический.
  Спектакль - о том же, о чем ставят все, без исключения, режиссеры на протяжении многих лет - Чарити (Ю. Тимошенко) - в вечном поиске любви, она ошибается, обжигается, но продолжает идти дальше...
  
  Чарити... милая Чарити... И неважно, что сюжет бессмертного творения Феллини дополнен и осовременен. И какая, по-правде говоря, разница, как зовут главную героиню: Кабирия, Чарити, О-РЭН или Ева?.. Ведь все они, пусть и ошибаясь, ищут одного. А ошибаться стоит - хотя бы ради того, чтобы в ответ на пожелание доброго вечера увидеть улыбку Джульетты...Мазины в финале "Ночей Кабирии".
  В "Милой Чарити" желают доброго утра. Это знак! Доброго утра пожелать будущим народным и заслуженным. Утра взрослой, нестуденческой жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"