Грибалева Татьяна : другие произведения.

Бессонница Или Меньше Знаешь - Крепче Спишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем известно, что нервные клетки восстанавливаются очень медленно. А межу тем, миллионы их гибнут от пустых никчемных переживаний! Грустно осознавать эту ужасную статистику. Так становиться жалко своих нервных клеток, что начинаешь переживать за их судьбу, волноваться, а они от этого гибнут в еще большем количестве! И образуется замкнутый круг...
   Отсюда мораль: меньше знаешь - крепче спишь!
   А если не спиться, и в голову лезут подобные нелепости? Что делать тогда? Конечно, можно выпить снотворного, но ведь не факт, что поможет. Можно выпить слабительного - хоть и не уснешь, но зато думать только об одном! Однако, проблемы нервных клеток это не решит. И, к тому же, неизвестно, как сами нервные клетки отнесутся к действию лекарств...
   Ночью все так остро воспринимается! То, что днем кажется чепухой, ночью - глобальная пролема человечества. Недаром же многие открытия, технические изобретения и произведения искусства родились именно ночью.
   Конечно можно списать это на действие Луны на психику человека. Можно даже объяснить это водействие как гравитационное, в результате которого происходит прилив крови к голове, направленной в сторону Естественного спутника Земли, особенно в полнолуние. От части это так. Хотя, возможно именно этот необыкновенный прилив крови к головному мозгу способствует поддержанию состояния бодрствования, возможно, каким-то образом воздействуя и на нервную систему. Например, механически: сосуды мозга, расширяясь задевают отдельные нервные окончания, за счет чего человек не может уснуть, или вследствие повышенной мозговой активности просто офигевает от самого себя, что, конечно же, отнюдь не способствует засыпанию. Ведь днем ничего подобного ему в голову прийти не могло! Какой уж тут сон? Хотя в принципе, и днем гениальные идеи способны проникать в человеческое сознание, только днем-то и без них хлопот хватает. Постоянно что-то отвлекает, что-то нужно сделать именно сейчас, чтобы успеть за день выполнить план. А вот ночью человек предоставлен сам себе. И ничто не отвлекает. Казалось бы: расслабься и спи! Но нет же! Стоит немножко расслабиться, как идея тут как тут, словно ждала этого момента, когда человек не сможет от неё отмахнуться, сославшись на более важные дела.
   Но вернемся к позабытым нами нервным клеткам. Бессонница сопровождает практически все нервные расстройства. То есть указывает на то, что человек способен очень быстро выйти из состояния психического рановесия и с трудом в него возвращается. Именно состояние крайнего нервного напряжения и способствует активной мозговой деятельности. Немудрено, что человек, обладающий высоким интеллектом стремиться что-то улучшить в мире. Так появляются изобретения. Человек, стремящийся найти объяснения чему-то не может уснуть, пока не найдет их. Так появляются открытия и некоторые литературные шедевры. А остальные произведения искусства рождаются по ночам, когда их авторы, чтобы снять нервное напряжение просто перестают держать в себе свои эмоции и смело выплескивают их на холст, бумагу, магнитофонную ленту или другие носители информации. В противном случае, если удастся после этого уснуть (а в большинстве случаев именно в результате удвлетворенности плодами своего труда человек засыпает), утром уже мало кому удается детально воссоздать все подробности своего творения. И это хорошо. Ведь утром снова приходится задуматься и хлебе насущном и жизни бренной. И нейронам тоже надо отдохнуть, подсчитать потери. Ведь когда нервных клеток остается совсем мало, они начинают бороться за свое выживание, и мозг по договоренности с ними просто перестает воспринимать информацию, способствующую их разрушению. И человек делается умолишенным. Поэтому так часто гениальность граничит с безумием.
   Напрашивается вывод: число нервных клеток и урвень коэффициента интеллекта находятся в обратной зависимости друг от друга. Или говоря по-русски, меньше знаешь - крепче спишь, чем больше спишь - тем меньше знаешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"