Грибалева Татьяна : другие произведения.

Суицид чужими руками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

БЕЗНАДЁГА

   Бывают дни, когда все не очень хорошо. Бывают и такие дни, когда всё плохо. Но такие дни как этот, вообще ни в какие рамки не вписываются. Уже надоела череда событий, приносящих разочарования, больше нет сил ждать, когда наступит хоть какой-нибудь сдвиг с мёртвой точки, или хотя бы сдвиг по фазе. Ничего. Пустота. Вакуум. Даже выть уже не хочется.
   Такие дни наступили в жизни молодой девушки. Теперь она лежала на диване и тупо глядела в потолок. Ей не хотелось ни есть, ни спать, ни подниматься с дивана. Так она лежала, глядя в потолок, и пыталась понять, что делать теперь, и кто в этом виноват. Но эти попытки были тщетными настолько, что она разочаровалась даже в своей способности что-либо понять.
   Программа теленовостей оптимизма не прибавляла. Как обычно хороших новостей в мире не было. "Тоска. Хоть на стену лезь!" - подумала тушка, лежавшая на диване. Тогда она встала и принялась карабкаться по ковру, висевшему на стене. Ковёр не выдержал столь наглого приставания, и вместе со свой обидчицей рухнул на пол.
   На шум прибежала соседка и одновременно хозяйка квартиры, где несчастная жертва падения со стены снимала комнату. Нет смысла описывать возмущения хозяйки, которым, казалось, не будет предела. Но то, что должно было произойти, всё-таки произошло. За беспредел, который творился уже четыре дня и особенно за ковёр, который прятал под собой теперь истерично смеющуюся от боли пострадавшую, полагается выгонять на улицу. Так всё и случилось.
   Выбравшись из-под ковра, юная особа принялась собирать свои скромные пожитки. Теперь безнадёга стала действительно безнадёжной. Неизвестно, что могло случиться, если бы в местных теленовостях не прошла информация о серийном убийце, совершавшем злодеяния в окрестностях города, предположительно с целью ограбления. Как утверждалось, тела своих жертв он сбрасывал в водоёмы, вблизи которых нападал на них.
   Теперь несчастная девушка, выброшенная на улицу, точно знала, что ей делать. В её никчемной жизни появился смысл. Временный. Она написала что-то на клочке бумаги, положила записку в паспорт и, забрав свои вещи, вышла из дома.
   Холодный воздух имел неприятный запах бытовых отходов. Не долго думая, а, может быть, не думая и вовсе, девушка отправила только что собранные вещи в мусорный контейнер. "Авось кому-нибудь сгодятся", - решила она и, оставив при себе только паспорт, отправилась к ближайшему водоёму...
  

НА ОГОНЁК

   Лесная тропинка была усеяна листьями. Пожухлая умирающая трава мозолила глаза. День был пасмурным, и уже с самого рассвета можно было утверждать, что начало смеркаться. Среди всего этого безобразия оставалось ещё место для какой-то надежды, с которой девушка бродила возле реки. Она ждала чего-то. Предчувствия её не обманули. Когда ей надоело бродить, а пойти было некуда, вдалеке показался отблеск костра. Обрадованная этим обстоятельством она направилась туда.
   Но, к великому её разочарованию, у костра никого не было. Зато там были признаки разумной жизни. Куча веток была свалена так, что под них можно было забраться. Это безобразие было накрыто какими-то полиэтиленовыми пакетами, которые были "вплетены" в сооружение из веток. Рядом находилось то, что принято иногда называть предметами обихода: пластиковые стаканчики, явно бывшие в употреблении ни один раз, проржавевший сбоку чайник, ложка, к которой вместо черенка изолентой была примотана палочка. Кроме того, непогашенный костёр вселял надежду на то, что здесь кто-то должен появиться. Девушка решила подождать, а если никто не придёт, то хоть ночь скоротать, и присела к огню погреться.
   Вдруг невдалеке послышались приближающиеся шаги. Она вскочила и, увидев совсем рядом незнакомого человека, быстро произнесла:
   - Мужик, ты серийный убийца?
   - А чё, похож?
   - Фиг знает. Я их никогда не видела.
   - Да ты не бойся. Садись погрейся.
   - Жалко, что ты не убийца!
   - Это почему?
   - Это потому что я целый день искала серийного убийцу.
   - Ты из милиции что ли?
   - Нет, - ответила девушка и собралась уходить.
   - Да, ты куда на ночь глядя? Иди хоть погрейся. И убийц здесь никаких нет. Они меня боятся...
   Что-то заставило девушку вернуться к огню.
   - Ну, что ты? - спросил незнакомец.
   - Ничего. - Она присела, пристально поглядела на него и спросила: - А ты кто?
   - Никто, - грустно ответил мужик и уставился на костёр.
   - И я никто.
   - Тёзка, значит. А чего в лесу бродишь?
   Девушка отмахнулась.
   - Не хочешь не говори. Только рано тебе быть никем. Вот я - Никто со стажем, можно сказать я всё лето здесь, вот в этом шалаше, вот у этого костра, так сказать, живу. Никому до меня дела нет. А ты-то чего?
   - Жалко, что ты не убийца, - тихо повторила девушка, едва сдерживая слёзы, - даже умереть не могу.
   - Да ты чего, тёзка?
   - Представляешь, я хотела сама. Хотела повеситься, но они потом смеялись надо мной. Смеялись. Говорили знаешь что?
   - Что?
   - Они говорили мне: "Ты бы ещё бантик на шее завязала", им, видите ли, петля моя не понравилась!
   - Бантик?
   Девушка всхлипывая покачала головой в знак согласия.
   - Ладно не расстраивайся ты так. Спирта хочешь? Правда, я пока не разводил, но для тебя стаканчик найдётся. - и он начал поиски стаканчика.
   - Нет, спасибо, я не пью.
   - Ну как хочешь. А я чуть-чуть дёрну, - и он достал из-за пазухи засаленную пластиковую бутылочку из-под лимонада, в которой булькала какая-то прозрачная жидкость. - твоё здоровье, тёзка, - он отхлебнул из горлышка, поморщился, занюхал рукавом, сказал "бр" и плеснул немного той же жидкости в костёр. Огонь стал ярким, а сырые дрова затрещали.
   - Тут летом нормально. Вода, рыба - в реке. В город выйду, бутылочек насобираю, - хлебушка куплю, опять же горючего. Точку знаю хорошую - спирт дешёвый и качество неплохое. Смотри как горит! Тут и грибы росли.
   - А зимой ты куда?
   - К домам поближе. В подъезде где-нибудь ночевать буду. Я вот и шубу себе нашёл. Женская, правда, но главное размер. Так-то неплохо бы в больницу попасть. На морозы, особенно. Койку дадут, покормят. Отдохнуть хоть немного, а там опять... - бомж снова отхлебнул из бутылочки. - а ты что думаешь?
   - Я хотела, чтоб убийца. Ну. Жить надоело. Как ты - тоже не хочу. Ты уж не обижайся только. Вот узнала, что убийца серийный появился. Обрадовалась даже. У нас с ним, думаю, интерес один. И вообще, может я вместо кого-нибудь. Ну, ту понимаешь меня. Кто-то поживёт ещё.
   - Не слышал я ни о каком убийце.
   - Как? Серийный же! Мочит своих жертв вблизи водоёмов. Тела в воду сбрасывает. Я думала, тут река, значит, он обязательно здесь появится.
   - И сколько уже тел?
   - Два.
   - Третьим будешь?
   - Слушай, а может, ты меня грохнешь? - девушка умоляюще посмотрела на бомжа.
   - Дура что ли совсем? Я что душегуб какой?
   - Нож у тебя есть?
   - Ну есть. Тупой. Но я не буду. Тупым ножом и тебе не советую! Опять у тебя не получится, а я виноватым останусь. На фиг мне такое счастье!
   - Да ты погоди. Если б ты меня замочил, пошёл бы в милицию, сдался бы. В тюрьму бы попал. Там еда, койка...
   - Иди ты. Я мухи не обижу. Вот душегуба того замочил бы. И сдаваться бы не пошёл. Ясно тебе?
   - Только через мой труп! В смысле, сначала он меня, а потом уж сам смотри.
   Девушка достала из кармана паспорт и извлекла оттуда записку:
   - Вот, смотри.
   - Что это? "Я этого хотела". Это записка?
   - Да.
   - Не правильно. Надо сначала в верхнем углу написать кому и от кого: фамилия, имя, отчество, все дела. Потом по середине - объяснительная записка. Дальше текст, число и подпись.
   - Я подписала. Это тому, кто найдёт, от меня. Вот паспорт. В нём "все дела", как ты говоришь, указаны. Всё правильно. Число только не поставила. Год написала, а число не знаю.
   - А если до Нового Года не уложишься?
   - Ну, Новый Год, всё-таки. Вдруг что-то изменится?
   - Ты с башкой точно не дружишь! Ляг поспи лучше. А я пока убийцу покараулю. Если проходить будет мимо, я тебя разбужу.
   - Не смешно.
   - Ладно тебе. Я же добра тебе хочу. Отдохнула бы.
   - Не хочу. Правда. Я посижу лучше здесь.
   - Ладно, бди. Дрова под пакетами. Будет гореть плохо - плесни вот. Только немного, - он дал ей емкость со спиртом.
   - Спокойной ночи, - ответила его гостья и тут же погрузилась в собственные мысли.

КРЕСТИКИ-НОЛИКИ

   Ночь была долгой, холодной и сырой. Хотя дождя и не было, но чтоб не промокнуть, пришлось накрыться пакетом. Мысли приходили в голову и тут же уходили. Ещё не поздно было передумать и оставить эту затею с убийцей, но что дальше? Одна в чужом городе, без вещей, без денег. Полное отчаяние. За спиной и так несколько неудачных попыток суицида. Неужели опять ничего не получится? От этой мысли становилось ещё хуже.
   Так или иначе, ещё один день прошёл, и ещё один начался. Может быть, последний для неё. Девушка снова достала паспорт и вытащила оттуда календарик на текущий високосный год и карандашик.
   "Вот и ещё один день прошёл", - подумала она и поставила в календаре очередной крестик. Это вошло в привычку совсем недавно, но было важно теперь как никогда. Она окинула взглядом весь календарь и вздохнула. Понимая, что времени остаётся всё меньше и меньше. Или не остаётся совсем.
   Календарь напоминал поле для игры в крестики-нолики. Одни дни были перечёркнуты, - это были серые будни, напоминавшие друг друга как братья-близнецы, а другие - светлые даты, обводились заботливой рукой в кружочки заранее, и на них крестики не ставились. Не хотелось перечеркивать "светлые даты". О них оставались хорошие воспоминания.
   "Почему жизнь так устроена?" - спросила она себя. Ответа не последовало, зато появились новые вопросы. "Почему, нужно всё перечеркнуть, чтобы начать с нуля? Может купить календарик на следующий год? Хотя не стоит. Примета плохая. Если думаю о календарике, значит, на что-то надеюсь. Но на что? На то, что жизнь изменится к лучшему? Каким образом? Только в сказках так бывает... ну где же этот убийца? Где он? Как будто принца жду на белом Мерседесе. Смешно даже..."
   В голову опять лезли совершенно разные и не связанные между собой мысли. Они напоминали стайку назойливых мошек, отбиться от которых не было возможности. Воспоминания сменялись чувством стыда за то, что было когда-то сделано или сказано. Или не сделано, или не сказано. Так или иначе жить становилось просто стыдно. Потом эти чувства перерастали в обиду на себя и на других. И жить становилось обидно. Потом становилось обидно за то, что кроме неё самой об этом никто даже не задумывается. До слёз обидно...
   Спрятав календарик, девушка обняла колени руками и уставилась на огонь. Она сама не могла понять плачет она сейчас или это просто ночная сырость даёт о себе знать. Спать не хотелось, думать надоело, и жить, наверное, тоже.
   Ночь плавно перерастала в утро. Ещё было темно, но шум оживившихся улиц указывал на приближение рассвета.
   Когда стало светло, хозяин шалаша вылез из своего жилища, взял котелок и направился к реке. Вернувшись, он недовольно проворчал:
   - Проспал прилив. Вода уже солёная. Чаю не попить. Чего не разбудила-то, - обратился он к сидевшей у костра девушке, потом махнул рукой в её сторону и продолжил ворчать,- ладно, сам виноват. Не просил. Сиди уж.
   - Эту воду нельзя пить, - ответила его гостья.
   - Эту, конечно, уже нельзя. А в отлив здесь нормальная пресная вода. И не думай, что у тебя в водопроводе она лучше. Только хлорки больше. А хлорка, между прочим, вредная. А кипятить всё равно надо.
   - Не знаю.
   - Может, поспишь? Залезай в бунгало. Там тепло пока.
   - Нет. Пойду уже.
   - Куда? Я бы чаю предложил, да воду проспал. А ты умойся. Морская вода для кожи полезна. Да и чумазая ты. Ревела что ли? Ладно, не отвечай. Но умойся, а то всех убийц распугаешь.
   - Ладно, пойду я.
   - Ну, удачи. И если до Нового года не получится ничего, приходи, отметим вместе.
   - Посмотрим. Будь здоров.
   - Не уместно, - подметил бомж.
   - Тогда прощай.
   - Ну, бывай, тёзка.
   Девушка направилась к реке. Снова возникла мысль утопиться. Она умылась солёной студёной водой, посмотрела на своё отражение и решила, что найти профессионального убийцу разумней, чем получить воспаление лёгких при очередной попытке суицида.

ДУБЛЬ ДВА

   Наступивший день тоже был пасмурным. Опять хотелось сказать, что начало смеркаться. Снег так и не выпал, но было холодно. Девушка продолжала бродить, изучая местность. Ей всё казалось, что вот-вот из-за кустов выскочит убийца... но он не выскакивал. К вечеру девушка нашла, казалось, новое решение. Она уже готова была умереть от голода. Но внезапная мысль о том, что без еды можно довольно долго прожить, да и есть не хотелось совсем, разрушила призрачную надежду. Оставалось одно: ждать убийцу три дня и если он не появится, умереть от обезвоживания организма. Хотя при такой влажности и это уже казалось маловозможным.
   Наконец, послышался хруст веток и шорох листьев. Не было сомнения в том, что это долгожданный убийца. С улыбкой на лице и замиранием сердца девушка стала ждать, что вот-вот он выйдет из кустов... и он вышел.
   - Здравствуйте! - закричала она, как будто сбылась её мечта. Хотя, может, так оно и было. - вы серийный убийца?
   - Я, -ответил напуганный незнакомец.
   - Как я рада! - девушка кинулась ему на шею.
   Ошарашенный мужчина не знал, что ему делать. Всё, что пришло ему в голову - пригласить её к себе.
   Девушка вне себя от радости шла рядом с незнакомцем.
   - А когда вы меня убьёте? - спросила она.
   - Потом, ладно? Я устал сегодня. - ответил незнакомец.
   Они шли по улицам серого мрачного города, а навстречу им зажигались фонари. Было холодно, сыро, темно и вдруг с неба мягкими хлопьями повалил снег. "Это знак!" - подумала девушка. Она была просто счастлива. Или не просто, а очень счастлива. Но это известно только ей. Они шли молча. Снег тоже шёл, и тоже тихо, можно сказать, молча.
   - Ну вот, пришли, - сказал незнакомец, открывая дверь ключом.
   - Вы один живёте? - спросила навязавшаяся жертва.
   - Да, - неохотно ответил мужчина. - а ты раздевайся и прими ванну.
   Девушка послушно проследовала в указанном направлении и закрыла дверь. Послышался шум воды и звуки, похожие на пение не очень хорошего качества.
   - Открой, я принёс полотенце.
   Дверь приоткрылась и рука забрала принесённые вещи.
   - Здесь полотенце и пижама. Надеюсь, подойдёт. А свои вещи в машинку положи, их постирать надо.
   - А вы меня убивать не будете что ли?
   - Буду. Но не в моей же пижаме. Вообще, приятней, если жертва в чистом.
   - Ладно, убедил. Можно на "ты"?
   - Как хочешь. Только топиться не вздумай там.
   - Не переживай. Всё равно, не получится, так что и пытаться не буду.
   Прошло около часа. Из ванной доносилось пение. Пришлось поторопить гостью. Когда, наконец, она предстала перед молодым человеком в слегка спадающей пижаме. Он облегчённо вздохнул и пригласил её на кухню, где уже минут двадцать ждал ужин, который начал остывать и ждать больше не мог.
   - Ты точно убийца? - спросила девушка.
   - Да. Ты только не переживай, кушай.
   - Спасибо. - она пристально посмотрела на мужчину, - не похож ты на убийцу.
   - Не похож. Чикатило тоже не был похож на маньяка.
   - Тогда ладно. А ты, не сексуальный маньяк?
   - Нет. К сожалению. Ладно, доедай и иди спать. Я тебе в комнате постелил.
   Он встал и вышел покурить на лестничную клетку.
  

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

   Проснувшись утром, девушка сладко потянулась. Она никогда не чувствовала себя так хорошо. За окном ей тоже открылось прекрасное зрелище. В ярко-голубом небе сияло Солнце, а на Земле играл всеми красками выпавший за ночь снег. Девушка открыла окно, и вдохнула полной грудью запах зимы. "Наверное, там, куда я попаду после смерти, будет также хорошо!" - подумала она. Потом закрыла окно и забралась под одеяло с головой. Отогревшись немного, она пошла на кухню. На столе была записка: "Завтрак в микроволновке". Девушка разогрела оставленную для неё половину омлета и, погрузившись в свои мысли, принялась его поглощать. Не успела она его поглотить, послышался шорох ключа в замке.
   - А, проснулась уже? Доброе утро! - радостно произнёс вернувшийся хозяин.
   - Привет! - так же радостно отозвалась его гостья. - Мне переодеться?
   - Да. Вот в это, - он достал из пакета красивое платье и туфли на каблуке.
   - Это зачем? Я могла бы свою одежду...
   - Я не всё тебе сказал. В общем, мы сегодня идём к моей маме. У неё день рождения сегодня.
   Девушка посмотрела на него с недоумением.
   - Давай одевайся. Я потом тебя убью. Просто использую сначала в корыстных целях. Ладно? Ты не обижайся только.
   - Отвернись, - пробурчала "жертва", - потом налюбуешься.
   Молодой человек отвернулся.
   - Понимаешь, - продолжал он, - у мамы день рождения. Я вас познакомлю. А потом, раз уж тебе всё равно, я хотел бы, ну, в общем...
   - Ты договаривай давай, - прекрасная незнакомка предстала перед ним поправляя новое платье.
   Молодой человек смотрел на неё и молчал.
   - Раз мне всё равно? - переспросила она.
   - Выходи за меня замуж.
   Девушка села от неожиданности и уже собиралась обидеться:
   - Ты обещал меня убить. А теперь что? Моё мнение тебя вообще что ли не волнует. Не собираешься меня убивать - так и скажи. Что ты мне голову морочишь?
   - Не сердись пожалуйста. Я же обещал. Просто мне очень надо. В личных целях.
   - Я живой пока ещё человек. Мог бы и спросить.
   - Я спрашиваю: ты выйдешь за меня замуж?
   - Даже если ты мне нравишься, я не хочу быть женой серийного убийцы.
   - Я завяжу.
   Девушка встала и хотела уйти:
   - Где мои вещи? Если ты не убийца, что ты людям голову морочишь?
   - Останься. Ты не поняла. Я тебя убью. Всё нормально. Просто мне нужно сменить фамилию. И мама беспокоится, что я один. Мы просто распишемся, а потом...
   - Ладно, пошли к твоей маме.
   И они пошли к маме.
   - Надо подарок наверное купить?
   - Нет, мама не любит, когда я трачу на неё деньги.
   - Ну хоть конфет коробку?
   - У неё диабет.
   - А цветы?
   - Мама - аллергик. И вообще, знаешь, как она тебе обрадуется? Она очень переживает, что я один.
   -А что ты про фамилию там говорил?
   - Сменить хочу. Я бы твою взял.
   - Так всё плохо?
   - Ещё хуже.
   - А если у меня не лучше фамилия?
   - Да будь ты хоть Череззаборногузадерищенская, всё лучше, чем Козлятин.
   - Дал же Бог фамилию.
   - Это не Бог, это папа дал.
   - А мама тоже Козлятина?
   - Да.
   - А свою почему не оставила?
   - Очень папу любила. Кстати вот её дом.
   Это был шестнадцатиэтажный дом.
  
  

ПО ДУШАМ

   - Смотри, объявление какое-то.- девушка указала на приклеенную к двери бумажку.
   - Что тут пишут? Товарищи жильцы. Восклицательный знак. В вашем доме тридцатого октября с пятнадцати до семнадцати часов будет проведено отключение электроэнергии...
   - Это же сегодня. Сейчас сколько времени?
   - Без трёх минут три.
   - А мама на каком этаже?
   - На десятом.
   - Успеем?
   - Рискнём.
   Они бегом бросились к лифту. Двери тут же распахнулись, что позволяло выиграть время. Довольные этим обстоятельством, "серийный и его жертва" заскочили в кабину, нажали "10"... и вдруг лифт остановился.
   - Слушай, Козлятин, мы попали.
   - Меня, Кстати, Игнатом зовут.
   - Везёт же тебе. Это тоже папа наградил?
   - Да. В честь дедушки. Игнат Потапович.
   - А где твой папа, Игнат Потапович?
   - Мама говорит, что он был лётчиком-испытателем.
   - Всё с тобой ясно.
   Девушка замолчала.
   - А тебя как зовут? - спросил Игнат.
   - Не скажу я тебе.
   - Почему?
   - Нельзя знать имя того, кого хочешь убить. Можешь привязаться и потом не сможешь.
   - Ну, надо же тебя как-то называть.
   - Зови меня жертвой. К такому имени точно не привяжешься.
   - А с мамой как тебя знакомить?
   - Скажешь, что невеста, а я сама познакомлюсь.
   В кабине лифта снова воцарилось молчание. Но не надолго.
   - Жертва.
   - Что?
   - Не молчи, пожалуйста, ладно?
   - Почему.
   - Мне как-то некомфортно.
   - Темноты боишься?
   - Нет. Тишины.
   - А я ничего не боюсь. Знаешь почему?
   - Догадываюсь.
   - Просто, на самом деле ты боишься не тишины. Ты боишься смерти на подсознательном уровне. Я раньше тоже боялась всякой ерунды.
   - По-моему не так. Я боюсь потерять источник информации о том месте, где я нахожусь. А так как я - аудиал, ориентир пропадает, когда не слышу.
   - Кто ты?
   - Аудиал. Все люди делятся на визуалов и аудиалов. Вот ты телевизор смотришь или слушаешь?
   - Смотрю, конечно.
   - Значит ты визуал. Тебе видеть важнее, чем слышать. Могу предположить, что ты когда-то боялась темноты.
   - Ты психолог что ли?
   - В свободное от убийств время.
   - А мама нас ко скольки ждёт?
   - Она ждёт нас сегодня. Я обещал, что зайду и всё.
   - Ладно. Посидим часок, другой.
   Жертва снова замолчала.
   - Ну не молчи пожалуйста.
   - А что говорить?
   - Ну хоть стихи почитай, или анекдот расскажи.
   - Ладно, слушай. Я сама написала недавно:
   Я иду, словно путник в пустыне,
   Набредая на кактусы злые.
   Где же путь, который мне нужен?
   Где же я? Мне всё хуже и хуже.
   А смерть где-то рядом, и дышит мне в спину.
   Я скоро завяну, умру и остыну.
   В груди стало тесно, дышать не прикольно,
   Никому не известно, как думать мне больно...
   - Знаешь, а мне понравилось. Прочти ещё что-нибудь.
   - Точно? Не очень мрачно?
   - Нет. Здорово!
   - Ладно. Называется "Реанимация".
   Этот мир изменился.
   Перерезаны вены.
   Перекрыт кислород,
   Я одна во вселенной.
   И кто-то закрыл вдруг
   Ворота Рая,
   На меня не взирая.
   Я не так умираю.
  
   Больше нет никого,
   Пустое пространство.
   Навсегда нелегко
   Здесь будет остаться.
   А там далеко
   Всё как-то иначе.
   Я сяду в песок
   И тихонько заплачу.
  
   Я долго молчала,
   Сидела скучала.
   Я не понимала,
   Что сердце кричало,
   Стонало, стучало...
   И вдруг перестало.
   Всё не правильно.
   Начну сначала.
  
   Перебита душа
   И перебинтована.
   Я не спеша
   Начну всё по-новому.
   Еле дыша,
   И от мира оторвана.
   Последний шанс.
   Белым по чёрному.
   - Слушай, а что такое "белым по чёрному"?
   - Рифма такая.
   - Знаешь, мне понравилось. Так реалистично. Это правда было? Вены резала?
   - Вообще, нет. Так, навеяло.
   - А у меня ведь тоже мысли мрачные как-то были. Вот правда. Представляешь, всё хреново?
   - Представляю.
   - Извини. Конечно, тебе это знакомо. Но кроме этого, в магазин захожу и понимаю, что у меня спёрли все деньги. И мои последние двадцать рублей и достаточно большую сумму общественных денег.
   - Очень большую?
   - Полторы моих зарплаты в институте.
   - Ты что, правда, психолог?
   - А ты думала меня мама кормит?
   - Извини, конечно, но я иногда тебе не верю.
   - Твоё право. Но я никогда тебе не врал. Ну так вот. Выхожу из магазина, понимаю, что не так всё плохо, всё ещё хуже. Подхожу к киоску. А там на самом видном месте - пять видов верёвок, якобы бельевых, а в аккурат под ними пять видов мыла. Короче, посмотрел я на это и подумал: "Не дождётесь!" Да и денег не было на верёвку.
   - А дальше что?
   - Вернулся в магазин и устроился грузчиком.
   - Собрал сумму?
   - Не это главное. Главное то, что я понял: в жизни всегда можно что-то изменить. Короче, я стал оптимистом.
   - И стал убивать других что ли?
   -Нет. Это потом уже.
   Они были в лифте абсолютно одни. Темнота избавляла их от стеснения друг перед другом. Они просто сидели на полу и разговаривали. На мгновение ей показалось, что все мысли о смерти - действительно, полный бред. Но лишь на мгновение. Ведь не скажешь же теперь, что расхотелось умирать. Обещала человеку стать его жертвой и вдруг так "кинуть"...
   Наконец, двери лифта открылись, и пленники оказались на первом этаже шестнадцатиэтажного дома. Впрочем, где они ещё могли оказаться? Алгоритм действий повторился и они очутились на десятом этаже, где и жила мама.
  

У МАМЫ

   Игнат позвонил в дверь. Открыла им женщина лет 59. Увидев сына с девушкой, она тут же расплылась в добродушной улыбке:
   - А я и не ждала вас сейчас! Ну, здравствуйте, дорогие мои. Проходите.
   - Здравствуй, мамулечка, - Игнат поцеловал маму и шепнул ей что-то на ухо. - Я отлучусь ненадолго, вы пока познакомьтесь, - и он скрылся за дверью.
   - Добрый день, - поздоровалась его невеста с его мамой.
   - Не стесняйся, деточка, проходи. Ничего, что я сразу на "ты"?
   - Всё в порядке.
   - Вот и отлично. А у меня как раз пирог готов. Проходи на кухню, чайку попьём.
   - А Игнат сказал, что у вас день рождения, но мы без подарка.
   Хозяйка рассмеялась.
   - День рождения? Нисколько ребёнок не меняется. Ему писателем надо быть с его фантазией. День рождения! Наверное, думал, что ты не пойдёшь без повода. Ты не обижайся на него. Он очень добрый парень, но в себе не очень уверен. А к тебе у него серьёзные намерения - это точно.
   - Почему вы так решили?
   - Деточка, ну сама подумай. Молодой человек знакомит тебя со своей мамой. В конце концов, он назвался тебе своим именем.
   - И вероятно даже своей фамилией. Он сказал, что он Козлятин.
   - Ну, раз так, поверь мне, всё очень серьёзно. Он даже нас наедине оставил. А за фамилию не переживай. Можно ведь и твою фамилию сохранить. Козлятина - действительно не очень хорошо звучит для девушки. Пирог разрежешь?
   - С радостью. А почему вы его испекли?
   - Мне ведь всё равно делать нечего. Темнеет рано, на улице всё время не будешь. А в квартире холодно. Греюсь на кухне.
   Она налила ароматный чай в огромные чашки и присела на табуретку. На кухне было тепло и уютно. Слегка клонило в сон, но в разговоре с приятным собеседником это не самое важное. Мама Игната с трепетом рассказывала о своём единственном сыне, о его сложных отношениях с девушками, даже о его отце, которого она очень любит до сих пор, несмотря на то, что он ушёл к другой женщине, когда Игнату было два года, и который наградил его такими Ф. И. О. Так за чаем пролетело часа полтора, пока не появился Игнат. Он намеренно присоединился к чаепитию намного позже. Хотя, возможно, это было опрометчиво с его стороны.
   Обратный путь показался Игнату очень коротким. Потому что ему пришлось выслушать не очень приятный монолог, вклиниваться в который было бессмысленно.
   - Козлятин, ты извини, конечно, что я лезу не в свое дело, но я просто отказываюсь понимать, как у такой замечательной женщины сын может быть серийным убийцей! Тебе не стыдно перед мамой? Она считает, что добрый, отзывчивый, скромный. А ты? Ты хоть понимаешь, что будет, если тебя всё-таки посадят? И зачем ты врал? У твоей мамы не было никогда ни диабета, ни аллергии. У неё даже дня рождения сегодня не было. Конечно, она тебя оправдывает во всём. Но нельзя же этим так пользоваться. Ты ещё хуже, чем я думала! Игнат покорно слушал и почему-то улыбался.
  

ТОЧКИ НАД ПАЛОЧКАМИ

   Всю ночь они не спали. Девушка приходила в себя после прожитого дня, пытаясь понять, то, что понять было практически невозможно. Она пыталась сопоставить всё воедино, но что-то не срасталось. Она понимала, что Игнат с ней не совсем откровенен, но в чём именно? Она никак не могла понять, когда он говорит правду, а когда нет.
   Молодой человек тоже всю ночь ворочался под одеялом за стенкой, пытаясь придумать, как ему "разрулить" сложившуюся ситуацию. Времени у них оставалось всё меньше.
   Как только радио пропикало шесть часов, они оба вскочили с постелей, устав от бессонницы.
   - Злое утро, - произнёс Игнат.
   - Злое, - подтвердила Жертва.
   Крепкий кофе слегка взбодрил их. Настал тот момент, когда тщательно отобранные за ночь фразы должны быть, наконец, произнесены.
   - Я всю ночь думал, - начал было молодой человек, но девушка его перебила:
   - Я тоже.
   - В общем, я кое что должен тебе сказать.
   - Я тоже.
   - Говори.
   - В общем, я вчера тебе наговорила всякой ерунды. Зря наверное. Я подумала ночью ещё. Просто то, что твоя мама говорила, совсем не клеится с тем, что ты говоришь. А она даже не спросила, как меня зовут, она как родную меня приняла. Каково мне умирать после этого? А ещё то, что ты мне в лифте рассказывал... короче, если бы ты оказался таким, каким мама тебя видит, я была бы рада. Я бы даже не обиделась, что ты мне врал. Если ты не убийца - ты мне жизнь спас, получается. И умирать мне расхотелось...
   На лице девушки читалось волнение. Игнат взял её за руки стал говорить:
   - Раз уж так, мне ничего больше не остаётся, как расставить всё на свои места. В общем, я - не убийца. Психологом я тоже не стал - не хватило денег на обучение. Проучился два года, а потом пошёл работать грузчиком. И то, что я тебе в лифте рассказал - тоже неправда. Про киоск - правда. То, что стихи твои мне понравились - правда. То, что я тишины боюсь - правда. Остальное я придумал. Ещё правда то, что я хочу на тебе жениться. Но не из-за фамилии. Просто ты мне нужна.
   И он посмотрел ей прямо в глаза. И они немного помолчали.
   - А что ты в тот вечер в кустах делал?
   - А что обычно в кустах делают? Прижало. До дома не донёс бы.
   Они рассмеялись и оба почувствовали, как на душе стало легко.
   - А если серьёзно. Ты выйдешь за меня? - он с надеждой посмотрел на неё.
   - Тогда я возьму твою фамилию, и если у нас родится сын, назовём его Потапом.
   - Ты с ума сошла? Я всю жизнь от этого страдаю. Ты как хочешь, а я беру твою фамилию, и детям нашим я дам красивые человеческие имена.
   - Ладно. Я согласна.
   - Давай паспорт. Пойдём подавать заявление.
   Девушка достала документ, и из него выпал листок.
   - Что это? - спросил Игнат, подбирая его с полу.
   - Это записка.
   Она забрала листок, вписала туда сегодняшнюю дату, протянула его Игнату и едва слышно произнесла:
   - Это мой ответ на твоё предложение.
  

P. S.

   Казалось бы на этом месте должна стоять жирная точка, означающая для них конец чёрной полосы и начало новой счастливой жизни, но кто знает, что на самом деле будет дальше...

...

  
   Дождливый осенний вечер наводил в очередной раз тоску. Я так думаю, на всех. ... была одна дома.
   Только не надо думать плохо! ... вовсе не означает, что у девушки было имя, которое не рассчитано на цензуру! Вообще-то у неё и нормальное имя было, вполне человеческое, но друзья звали её ..., что в переводе на великий и могучий русский язык звучало как "Многоточие". Итак, ... была одна дома, и неожиданный телефонный звонок пришёлся весьма кстати.
   - да.
   - балда! привет, ...!
   - а, Язва? Привет!
   - я тебя не от чего не отодрала?
   - да, нет. Заходи.
   - ну, ладно, счас забегу. Купить чего-нибудь?
   - давай, чего-либо к чаю. И оденься покрепче, у меня холодно.
   - жди, счас буду.
   ... повесила трубку и отправилась ставить чайник.
   Раздался ещё один, столь же неожиданный, как и предыдущий, телефонный звонок. "Отключить его что ли?" - подумала ..., посмотрев на телефон, но всё-таки сняла трубку.
   - да!
   - привет! ...!
   "Чего все радуются?" - подумала ...и промычала в трубку:
   - ннну, привет.
   - погода дрянь?
   - ннну, дрянь.
   - я зайду?
   - ннну, зайди.
   - ну, жди.
   - ннну, жду.
   Короткие гудки привели ... в сознание. Это звонила её младшая сестра, которую она называла не иначе, как "Козява". Конечно, теперь Козява была на голову выше своей старшей сестры, покрупнее в объёме да и выглядела взрослее, чем ..., но с привычкой ничего не поделаешь!
   Кстати, раз уж речь зашла об именах, остановимся на них поподробнее.
   Ну, с Козявой всё ясно. А вот Язва, например, - разговор особый. Кроме ... с ней никто не мог разговаривать, но это её совсем не смущало. Сказать, что Язва за словом в карман не полезет, - ни сказать ровным счётом ничего. Словарный запас этого человека был чуть-чуть побольше, чем "Толковый словарь" Даля, в основном, за счёт неординарного, но в то же время понятного использования слов. Не стоит говорить, что у Язвы не было друзей, кроме .... Но это уже образ жизни.
   А вот ... получила своё имя за свой скрытый характер. Каждый, кто с ней общался, ощущал себя сидящим на ящике с динамитом, причём казалось, что ... постоянно стряхивает пепел с сигареты именно на этот ящик. Хотя, если сказать это ..., она бы лишь многозначительно улыбнулась, и было бы непонятно, чего от неё ждать, и вообще хотелось ругаться. Короче, что хочешь, то и думай. Но это слишком длинное имя, так что звали её просто ....
  

***

   Горячий чай, согревал внутренности ... и её гостей. За окном темнело. Притом происходило это так быстро, что уже темно. Дождь бренчал по окнам, соседи по батарее, чайные ложки по кружкам.
   - Помнишь, Язва, как мы с тобой познакомились? - спросила Козява.
   - с моим "эклером" упомнишь.
   - а я помню. Кстати, кушайте "склерозы", свежие. - и Козява первая схватила пирожное. Она двадцать минут мечтала об этом, и ровно столько прошло с того момента, как она увидела эти кондитерские изделия в магазине.
   - да это даже я помню, - подхватила разговор .... - Я же вас познакомила. Это, говорю, Язва. А ты, - обратилась она к сестре, - говоришь: "желудка?". А ты,- ... повернулась к Язве ,- говоришь: "Головного мозга". Вот вы и познакомились.
   - да. - откликнулась жующая Козява.
   - Балда! - мгновенно отреагировала Язва.
   - а я, девочки, знаете, о чём мечтаю? - спросила вдруг ....
   - если б мы всё знали, мы бы не говорили.
   - да, нет же, Язва, погоди. Я расскажу. Вот я мечтаю, чтобы у меня был свой дом, своя семья, любимый муж, дети. Чтобы я могла заниматься тем, чем хочется.
   - а чем хочется?
   - да хоть книжки писать! Или альбом музыкальный выпустить. Или в космос что-нибудь запустить.
   - ага, и получить за это все шесть нобелевских премий.
   - а что смешного?
   - у тебя же и так всё есть! Ну кроме премий.
   - нет, Козява, хочется знать своё место в жизни, и ровно на нём сидеть.
   - а зачем?
   - неужели вам не хочется?
   - хочется, да колется. - отозвалась Язва. Она горько улыбнулась, потому что её такие мысли даже не посещали. Она считала себя реалисткой, и не позволяла себе мечтать. Жизнь для неё была полным разочарованием, но она продолжала жить из интереса, что будет дальше, и сможет ли она пережить что-нибудь более тяжёлое. Когда жизнь в очередной раз "радовала её своими сюрпризами", Язва преодолевала все трудности и понимала, что стоит жить ради того, чтоб ощутить себя героем.
   ... никогда не понимала Язву, но ей было с ней интересно. ... относилась к жизни очень миролюбиво. Она любила мечтать. И несмотря на то, что казалась многим наивной, имела всё, о чём когда-либо мечтала. Наверное, о таких людях говорят: "Везёт дуракам!". Как ни странно, хотя чего тут странного, Язва ей совсем не завидовала. Да и чему тут завидовать? Ни какого экстрима, никакого адриналина. Но ... это было не нужно. И она тоже ничуть не завидовала Язве. Она вообще никому не завидовала и стремилась к достижению гармонии со всеми и вся. Может быть, поэтому она могла общаться с Язвой, когда для других это было каторгой.
   Как обычно, Язва своей репликой породила тишину, потому что все задумались над смыслом её фразы, которая, как обычно, смысла не имела. Просто Язва говорила первое же, что в голову приходило, цепляясь к словам. Но этого никто не замечал, и ещё полгода можно было искать скрытый смысл, которого не было. Но, что самое удивительное, каждый мог найти этот смыл, относящийся лично к нему, пусть даже через полгода.
   На этот раз не вытерпела Козява, прожевавшая, наконец-то, свой эклер:
   - а вообще, ..., ты же способная. Ты же всё можешь. И альбом выпустить можешь. У тебя же песен до фига. И не ерунды какой-нибудь, а реальных таких песен. Фабрика отдыхает!
   - ну и кому они нужны?
   - Я не с тобой говорю, Язва.
   - зато я с тобой. Тут дело всё в приоритетах. Если главное для ... в другом, почему ты ей наваливаешь свои интересы?
   - я не наваливаю, тем более она сама сказала, что хочет.
   - если хочет, значит сможет. Просто не сейчас.
   - Язвочка, ну пойми ты, я просто пытаюсь вселить в неё уверенность.
   - я вам не мешаю? - спросила....
   - извини, конечно, ..., но я с твоей сестрой не согласна.
   - в чём?
   - в том, что она тут лопочет. Вот если я не хочу, чтоб мои стихи кто-то читал, то их никто не читает. И это не потому, что они плохие, просто это личное. Я права?
   - пожалуй, права, - согласилась ....
   - всё равно, надо чтобы кто-нибудь знал, надо заявить о себе!
   - успокойся Козява, я действительно не хочу. У меня много чего есть и я не хочу это терять.
   - зачем терять? Ты приобретешь!
   - что?
   - то, чего тебе не хватает!
   - а зачем мне это сейчас? Когда у человека есть всё, ему остаётся только терять. Мечты не останется и жить незачем.
   - но ведь ерунда же это! Мечту можно придумать новую!
   - нет. Нельзя. Я уже думала об этом. Я решила, что у меня никогда не будет мотороллера.
   - ты о чём?
   - о мечте. Просто, когда у меня будет всё, о чём я мечтаю. У меня останется ещё одна мечта - мотороллер.
   - представляю картинку: журналисты окружили лауреата всех нобелевских премий года, которого за такие дела занесли в книгу рекордов Гиннеса, и спрашивают : "О чём вы теперь мечтаете?". На что сияющий в блеске славы и увенчанный лаврами гений отвечает: "Я мечтаю теперь о мотороллере!" это не просто смешно, это нелепо!
   - Язва, как ты можешь?
   - а ты не лезь Козява, когда большие говорят.
   - ну вот опять, - обиделась Козява.
   - ладно вам спорить. Я сама решу этот вопрос. Хорошо?
   - просто, ..., Козява хоть и сестра тебе, но делай, как сама решишь. Я ведь тебя понимаю. Я тоже пишу для себя, потому что кроме меня это никому не нужно. И вообще, важен процесс. Когда в башке застревает гениальная идея, такая, что ни есть, ни спать не можешь, кажется, горы свернёшь. Точно знаешь, что делать. И делаешь. А потом? Вдруг осознаёшь, что это была ерунда, которая никому не нужна. Думаешь: "зачем?" и понимаешь, что зря. И никто так и не узнаёт никогда об этом. А вот Козяве это неизвестно. И Козявочка думает, что если бы она могла сделать что-нибудь подобное, то обязательно бы сделала это достоянием человечества. Я права, Козява?
   - не знаю, может быть, -ответила Козява, оставив своё мнение при себе, потому что переспорить Язву ещё никому не удавалось.
   - а может прочтёшь нам что-нибудь? - попросила ....
   - точно хочешь услышать?
   - очень хочу.
   - ладно. Слушайте.
   И язва прочла своё стихотворение, написанное вчера. Новый год называется.

На ёлке сверкают игрушки,

Жратвы до хрена на столе.

Лежит голова на подушке,

Какая-то лажа в башке.

Пришёл дед Мороз очень пьяный.

Подарки, наверно, принёс.

По-моему, чуточку рано

Напился тупой Дед Мороз.

Я встану на табуретку,

Стишок прочитаю ему.

Потом в рот закину таблетку,

"Шампуня" глотну и усну.

Проснусь я, наверно, к обеду,

Доем прошлогодний салат.

На ёлку гулять не поеду -

Глаза с перепою болят.

Включу посмотреть телевизор,

Вчерашнее пиво допью.

На всех, кто меня тянет к низу

И в этом году я забью...

***

   Трудно представить себе, как эти три разных существа могут быть настолько привязаны друг к другу. Ещё труднее понять, как они уживаются в сознании одного человека. Но это так. ... олицетворяет мои истинные жизненные ценности. Это то, что действительно меня тревожит и волнует, но об этом никто никогда не узнает. Если бы у меня был дневник, это был бы дневник .... Язва помогает трезво смотреть на мир и относиться ко всему со здоровой долей скептицизма. А Козява - всего лишь маска, за которой скрываются те, с кем общаться невозможно. Она давно уже переросла своих старших подруг, и они прячутся за её спиной. Но для них она навсегда останется Козявой, мелкой, но такой необходимой!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"