Яна : другие произведения.

И снова ...Тунис!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ну,  вот мы и в Москве..., вернулись из Туниса. Это была третья поездка в эту удивительную страну. Не жалеем. Каждый раз открывали что-то новое, во всяком случае, новые и яркие эмоции.
   Отдыхали в отеле  "Эль Моуради Палас", по меркам Африки - 5*.
   В принципе, довольны...
  
   Там всегда ветер с моря. Отель стоит на первой линии и это спасает от жары, хотя и осень, но под +30, опять же, не жарко, говорят местные жители!
   Но волны утром огромные..., словно не Средиземное море, а океан.
   Ходили по вечерам по кромке волн, после ужина, по 2-3 километра: красиво и хоть какая-то физическая нагрузка... :)
   Еды..., в том числе кондитерских изделий, фруктов, мороженого..., салатов видов 20, из горячего всегда и рыба, и мясо, и курица и прочие деликатесы. А уж французские сыры радовали всех гурманов.
   Ну, как удержаться? И после моря тем паче?
   Восток любит вкусно поесть и туристов тоже кормят много и вкусно. Кроме пляжного отдыха, мы брали две экскурсии (что для меня особенно интересно!).
   Первая на 2 дня в Сахару: она включала проезд по городам Бизерта, Эль-Джем (в котором сохранился римский Колизей), Нозер и Эльхамма - города курорты с термальными подводными источниками, Матмата - город, в котором до сих пор жители строят дома в пещерах, как бы внутри холмов, там летом прохладнее, а зимой температура держится на одном уровне. Называется сия народность - троглодиты.
  
   Город Дуз называют ворота пустыни, там мы останавливались на ночевку в отеле "Туарег" и из него же ездили на закат на верблюдах. Верблюды только одногорбые - дромадёры.
   Местные жители - берберы, до сих пор кочевники, много негроидных (местные шутя зовут их "блондинами").
   Почти  вернулись с поездки на верблюдах, как вдруг все заволокло, мгновенно, и внезапно закрутил ветер пустыни, подняв бурю песка, пыли и всякой всячины, верблюды хотят лечь, но погонщики их подгоняют и торопят - самум (ветер пустыни), и была песчаная буря... Это что-то!!!
   Потом еле отмыли глаза и одежду.
   А я беспокоилась за фототехнику... Экзотика!
   Мой погонщик верблюдов отдавал мне повод, и я самостоятельно ехала - страшно было...жуть!
   Хотя верблюды и обучены, но рухнуть с такой высоты..., было бы неутешительно.
  
   После отдыха в Дузе, был подъем в 4 утра и мы поехали на соленые озера. Сверху они засыпаны песком.
   Там встречали рассвет, в пустыне он стремительный и сразу же жарко.
   Но и красиво, темень и вдруг всё освещается, и уже тепло, и почти через мгновение - жарко, кристаллы соли блестят и пустыня вся разноцветная. И ветер, такой суховей,   пряно-теплый.  А главное - непыльный!  
   Народ ходил по соли...
   И, оказывается, есть еще зыбучие пески, которые движутся и невозможно угадать опасно или нет. Как пример показывали автобус, затянутый песками... итальянцев успели вытащить. Благо!!!
   Но самим лучше по пустыне не путешествовать!Природа не любит "экстремалов".
  
   Последний город нашего тура - был Кейруан, это их четвертый по святыне город (типа Мекки), а еще известен шёлкоткачеством.
   Там самая большая мечеть. Красивая, с множеством колон, которую они построили..., собрав все колонны из разрушенных римских сооружений того времени.
   Варвары - короче, этим еще и гордятся.
   Хотя кто не поступал так? Победитель всегда прав и не будем судить.
  
   Софью попросили и она "демонстрировала" их ковры...
   А они и в самом деле ОЧЕНЬ КРАСИВЫ!!!
  
   Колизей в Эль-Джеме - сохранился одним из лучших, вполне впечатляет. Кстати, там снимали фильм "Гладиатор".                       
   А сами камни "впитали" дух истории и когда выходишь на арену, можно закрыть глаза, и... представить всё как было. Кажется, что вот-вот услышишь рёв толпы...
    Еще заезжали в оазисы, увидели как растет хна, гранаты, попробовали "пальмовое молоко"- сок из пальмы (пальмы там только финиковые).
   А еще очень много кактусов, они их используют и на корм верблюдам, и как изгородь. Плоды их съедобны, что-то вроде дыня +апельсин  с мелкими косточками.                  
   Чистить их (плоды ) конечно "удовольствие" - колючие, но очень дёшевы, на рубли - где-то 20-30 за кг.
   Мне понравились, да и Софья в восторге:))
  
   Вторая экскурсия была на один день: это в столицу, город Тунис (очень офранцужен город).
   Впечатление что в европейском городе, а хотелось экзотики, только восторг вызвал рассказ о нашей соотечественнице Анастасии Ширинской, дама скоро справит 90-летие, а осталась верной гражданкой России и похоронила всех наших моряков, приплывших на трех кораблях после победы революции 1917 года...
   Какие были блестящие офицеры, ох, Россия-матушка, сколько интеллигентных умов ты потеряла!
    
   Затем было посещение Карфагена - посмотрели только термы Антония, (вернее то, что от них осталось...:)
   Но впечатления и ощущения непередаваемы - словно возврат в ту эпоху...
   Казалось вполне реальным, что сейчас пристанет корабль и сойдут усталые воины, чтобы отдохнуть и отмыться в термах, обсудить ход битвы.
   Или у меня воображение богатое или история "отпечатала дух времени", даже в камнях...
   Но лично меня Карфаген, даже разрушенный, покорил.
   Хотела бы еще туда вернуться. Почему???
   Невозможно объяснить. 
   Посещали и музей Бардо, один из лучших в северной Африке, где сохранились римские фрески и статуи. Но лично меня больше впечатлил Карфаген... Каждому - своё.
  
   Затем поехали посмотреть город - белоснежных домов и лазурных крыш  и дверей, город романтиков, художников и влюблённых. Город Сиди абу Саид.
   Там нам запомнилась вилла турецкого бея, и было ощущение де жа вю, оказалось не напрасно, на этой вилле снимали известный фильм -"Анжелика". Может быть помните? Графа Жофрея де Пейрака?
   Было несколько серий: "Анжелика и король", "Неукротимая Анжелика" и т.д. Так вот на этой вилле и снимали тот яркий эпизод, когда Ажелика бежит по ступеням к найденной любви, к своему  мужу Жофрею...
   В Абу Саиде ворота   и окна изукрашены лазурным цветом, а дома только белые. И создается определенное настроение праздничности, единая архитектурная композиция...
   Медине же меня немного разочаровала - в основном ширпотреб. Я купила деревянные маски из Кейруана в магазинчике...
  
   P.S. Там, на краю земли ... я еще раз ОСОЗНАЛА значимость близких мне людей.
   Пожалуй, и всё. Желаю ..., желаю просто исполнения ваших надежд.
   И посмотреть МИР!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"