Мороз Татьяна : другие произведения.

Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  не приснился мой дом. Тот, который был: с белыми штукатуренными известью и побелкой стенами, с окнами в синих рамах, со слегка разбухшей от постоянной влаги дверью и железным непрочным замком. Он приснился таким, каким был ещё в 1995 году - милым, добрым, заманчиво привлекающим и зовущим в свои прохладные комнаты. Мой дом. В котором я провела детство.
   На чердаке было все также светло и уютно: стояли папино недоделанное кресло, коробки с детскими большими куклами, маленькие сандалии и горы ношенной одежды - её было жаль выбросить, поэтому она осталась лежать там. Книг не было. И лишней бумаги тоже. И не удивительно, что не нашлось для меня даже листка, чтобы пометить на нем небольшие перемены и занести их в маленький блокнот. Для памяти.
   Во дворе лежал снег, цветочные клумбы, которые каждое лето и осень богато цвели - припорошены белой пылью совершенно нелогично, быстро: казалось, будто ветер сыпанул пригоршню снега то тут, то там, совершенно не заботясь о корнях и клубнях цветов, оставшихся зимовать в земле. У забора стояли голые вишни. Они удивительно выросли - стали высокими и стройными, шевелили ветвями и будто перешептывались между собой. Наверное, они меня не узнали - слишком рано уехала я из дома, слишком молодыми оставила их на попечении ветрам и солнцу. От времени их стволы начали теснить забор. Однако он стоял прочно и веселил глаз яркой зеленой краской, которая даже в прохладный пасмурный зимний вечер выглядывала из-под снега.
   Я заметила на заборе двух птиц. Как раз в том месте, с которого однажды падала, зацепившись сарафаном за жерди забора. Сарафан безжалостно порвался - какие огромные дыры! Я повисла на нем, будучи не в состоянии ни обратно залезть на забор, ни спуститься вниз. Болтала ногами, пока не додумалась окончательно дорвать сарафан и упасть на землю. Темно-синий сарафан. Такого же цвета, как и темнеющее небо над моей головой.
   Пока я вспоминала эту историю, птицы переглядывались, а потом улетели. Сначала одна - вторая осталась ещё на некоторое мгновенье. Позже улетела и она.
   Я была в одиночестве. В холодном молчаливом дворе.
   Все это время я увидела, как дом отчаянно стал тянутся ко мне, будто хотел обнять, убаюкать, оставить у себя! Он будто вновь хотел слышать детский озорной смех, прятать от маминых глаз разбитые чашки, сметать за нас пыль на книжных полках и бесконечно любить и греть, как грел пятнадцать лет назад!
   Проснувшись, я не сразу поняла, где нахожусь. В комнате было темно и тихо и только с незаметным шорохом сквозь тюль пробирался рассвет. Оглянувшись, я увидела новый стол, шкаф с большим зеркалом до самого потолка, новогодние огоньки, которые все ещё висели на стене. Я в реальности, а дом - нет. И все же его чувства, будто чувство живого существа, рассказавшего грустную историю, остались глубоко внутри. И пришла ностальгия, которую гнала так давно. Пришла опять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"