Выходной. Можно никуда не спешить. Наконец-то дочитаю Голсуорси, подошью новые брюки, схожу с бабулей на какую-нибудь выставку... Резкий звонок в дверь прерывает мои мечтания.
-Лерка, собирайся! Едем к Сашке на дачу, - с порога выкрикивает Нинка. Подруга никогда не засоряет свою речь лишними словами, типа "Здравствуйте" или "Можно войти". Окинув презрительным взглядом мое неглиже, она возмущенно бурчит:
- Люди ждут, а она дрыхнет, - словно меня кто-то заранее извещал об их планах.
Ее предложение столь заманчиво для меня (я уже давно, к сожалению, без взаимности, украдкой пялюсь на Сашку), что, пропустив мимо ушей очередную Нинкину беспардонность, изо всех сил стараюсь не выдать своего ликования:
- Пьянка?
Зная мою неприязнь к спиртному, Нинка отрицательно машет головой:
- Шашлыки и сухое. Будут все наши. Короче, пять минут на сборы - внизу Юрик с машиной.
Юрик - Нинкин парень. Молнией несусь к платяному шкафу и, напяливая на себя джинсу, заглядываю в бабушкину комнату:
- Бабуль, я с Нинкой на весь день! - не дожидаясь ответа, вслед за подругой выскакиваю из квартиры.
В машине помимо Юрика лыбятся Ромка с Наташкой. Здороваюсь. Усаживаемся с девчонками на заднее сиденье, и выезжаем со двора. В голове бьется мысль: "Зачем прусь? Он, наверняка пригласил Маринку!". Девушка работает с Сашкой в одном отделе и постоянно крутится возле его кульмана. Само собой она и не подозревает о нашем соперничестве, но мне от этого нисколько не легче. Пытаюсь отвлечься золотящимися в траве одуванчиками, мелькающими за стеклом цветущими деревьями.
У ворот нас встречает радушный хозяин. Сашка, как всегда, одаривает всех своей ослепительно-белозубой улыбкой и чмокается со всеми девчонками (со мной тоже). Бегло оглядываю собравшихся. Под навесом, возле празднично накрытого стола суетятся Ленка с Эльвирой. У мангала Игорь с Алешкой. Маринки нет!
В душе прыгают солнечные зайчики. Не в силах скрыть свою радость, набрасываюсь на резку салатов. Вскоре все принимаемся за уничтожение вкусностей.
Дружно опустошив наготовленные явства и выпив, кто, сколько смог (я опять не смогла), все разбрелись по саду. У стола остались я и Сашка. Он дожевывает шашлык, я томлюсь его невниманием.
Чтобы заполнить паузу, вежливо замечаю:
- Красиво у вас в саду!
- Хочешь, я тебе участок покажу? - делая судорожный глоток, предлагает Сашка. Равнодушно пожимая плечами, поднимаюсь из-за стола.
Пугая глубиной своих агрономических познаний, Сашка жужжит о произрастающей на участке растительности. С тоской смотрю на выстроившиеся вдоль дорожки нарциссы, на пенящиеся белоцветом вишни, на зеленеющие кустарниковые. Пытаюсь дотянуться до веточки распускающейся сирени.
В тот же миг тону в Сашкиных объятиях и замираю, настигнутая нежным, ласковым поцелуем. От неожиданности перехватывает дыхание, и я растерянно шепчу:
- Ну, ты даешь...
Стою, не двигаясь, боюсь спугнуть счастливое мгновение.
- Лер, ты это... извини, - мямлит Сашка и медленно опускает руки. Едва сдерживая слезы, выдавливаю:
- Не переживай, я понимаю... "Мальчик выпил, нанюхался весенних ароматов" - саркастически разъясняю себе и делаю шаг в сторону.
- Ничего ты не понимаешь! - вдруг восклицает Сашка. Я округляю глаза. - Люблю я тебя, вот! Но айсбергу этого не понять! - Он обреченно машет рукой и поворачивает к дому.
- Сашка, - срываясь с места, ору вслед.
Он резко оборачивается. Взгляд недоверчиво настораживается. Делаю шаг навстречу и растворяюсь в его объятиях:
- Саша,...
Он прижимает меня к груди, что-то шепчет, но я ничего не слышу. От волнения пропадает голос, чувства переполняют меня, заливаюсь слезами, шепчу:
- Еще кто из нас айсберг!
- Лерка, милая, какой же я дурак!
- Кто еще айсберг? - повторяю я, едва успевая отвечать на его поцелуи......