Полякова Татьяна : другие произведения.

Как мы с подругой мужей искали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] После развода с мужем я впервые задумалась о безрадостной перспективе каждодневного одиночества. Само собой у меня множество подруг и знакомых, причем моя самая близкая подруга, Маринка, даже живет со мной через стенку. Кстати, она тоже недавно развелась со своим алкашом. Но по большому счету мы обе теперь одиноки.
  
   Как большинство ему подобных, Маринкин алкаш очень заботился о продолжении своего рода и в первый же год их совместного проживания осчастливил подругу сыном. Правда, покидая семью, алкаш почему-то решил оставить наследника с матерью. Теперь его воспитанием занимаются Маринкины родители.
  Мне же от моего трезвенника вообще ничего, кроме комнатных тапочек, не осталось. И те он, видимо, забыл понечайности.
  Однако, несмотря на свой горький опыт, мы с подружкой продолжаем мечтать о большом и чистом.
  
   Само собой все браки совершаются на небесах! Но основная-то подготовительная работа происходит на земле! Поразмышляв какое-то время над проблемой, я пришла к выводу, что без компьютера мне ее явно не осилить! Посоветовавшись с Маринет, так я величала свою подругу, мы отправились в магазин и привезли домой современное чудо техники.
  
   -Ну, Верка, теперь все мужики наши! - шумно радовалась Маринет.
   -Не спеши, прежде нужно к Интернету подключиться! Ты что-нибудь слышала об обслуживающих фирмах? К кому лучше обратиться?
   -Завтра у Федоровича проконсультируемся, - обглаживая монитор, обнадежила подруга, - Уж он наверняка знает!
  Федорович наш компьютерный гений. Если где-то что-то не ладится, сбой в программе или поломка аппаратуры, мы на работе всегда вызываем только Федоровича. Наша управляющая всегда говорит, что если с Федоровичем что-либо случится, то наш банк прекратит свое существование.
  
   Следующим утром, отложив все свои срочные и не очень дела, я принялась названивать Федоровичу. Он живо отозвался на мою просьбу:
   - Вера Николаевна, - я работаю заведующей одного из филиалов нашего банка, поэтому Федорович, несмотря на разницу в возрасте, всегда обращается ко мне по отчеству, - у меня есть один знакомый фирмач, если хотите, я дам его телефон.
  
   -Маринет, вечером никуда не уходи, ко мне придет мастер, будет комп к интернету подключать, - предупредила я подругу.
   -Может без меня лучше сработает? - подмигнула Маринет, но, встретившись с моим сердитым взглядом, от остальных намеков воздержалась.
  
   Вечером, едва я успела переодеться, раздался звонок в дверь. Нисколько не сомневаясь, что визитером является Маринет, я распахнула ее. На пороге стоял высокий, приятной наружности молодой мужчина. Приветливо улыбнувшись, он проговорил:
   -Здравствуйте, Вера Николаевна, я по вашему вызову.
   -Ой, здравствуйте! - слегка растерялась я, - Думала соседка.
   -Да, признаться, удивлен вашей смелостью! Сразу, ничего, не спросив, дверь распахнули! - заметил вошедший и представился.
  Я показала ему вешалку, подала забытые мужем тапки и предложила:
   -Олег Петрович, может быть, начнем с кофе?
   -Большое спасибо, но мой девиз начинается со слов "Сделал дело...", - улыбнулся мастер.
   -Что ж, тогда я вас оставлю наедине со своим компьютером!
  
   Новый звонок возвестил о прибытии подруги. Вопросительно кивнув головой на висевшую в прихожей мужскую куртку, она уверенно прошла в комнату.
   -Здрасте, - послышалось оттуда, и квартира наполнилась Маринкиным голосом. Вскоре мастер знал почти обо всех новостях из мира кино, познакомился с парой-тройкой последних анекдотов, и выслушал несколько новелл о нелегкой жизни одиноких женщин. Ошеломленный таким напором, он подрастерялся и притих настолько, что даже едва слышно просверлил необходимое для кабеля отверстие в стене, после чего все же решился обратиться ко мне.
   -Вера Николаевна, подойдите, пожалуйста, я вам покажу, что и как.
   От такого обращения у Маринет удивленно подскочили брови.
   -Олег Петрович, Вы мне, пожалуйста, объясните как ставится аська. Компьютером я, конечно, владею, но с интернетом никогда не работала.
   После моих слов Маринет возмущенно упала в кресло, посчитав своим долгом
   вмешаться:
   -Олег, ты все ей объясни да не забудь про страничку знакомств!
  Я покраснела. Мастер попросил меня сесть рядом, и принялся подробно отвечать на мои бесчисленные вопросы. Пордробно записав полученные сведения, я принялась благодарить его, особенно отметив его терпение.
   -Если хотите, я вам оставлю номер своей аськи, в случае необходимости вы всегда сможете меня вызвать или получить необходимую консультацию. Я кивнула.
  
   Расплатившись, вновь предложила кофе. Побагровевшая Маринет бросилась на амбразуру:
   -Какой кофе? - заорала она, - Такое дело сделали, а она кофе! Олег, не вздумай до моего возвращения пересекать границу этой комнаты, сейчас будем обмывать выход во всемирную паутину. Верка, опустошай холодильник! Я быстро! - и она метнулась к входной двери.
  
   Смущенный Олег растерянно улыбнулся:
   -Импульсивности вашей подруги можно только позавидовать!
   -Да уж! - протянула я, - Вообще-то, если вы не спешите, действительно есть повод посидеть! Чтобы все хорошо работало! Как вы?
   -Если вы не против! Вера, а может быть, мы ради такого случая, забудем об отчествах? Я улыбнулась, и мы перешли в кухню.
  
   Вернулась Маринет. Принесла банку своей фирменной квашеной капусты и селедку. Началась подготовка к застолью. В кастрюльке весело закипела начищенная Олегом картошка. В селедочнице распласталась прикаспийская красавица. Из-под моего "пера" нарисовалось несколько салатов. Дружно переместили яства в комнату, Я достала из холодильника запотевшую бутылку водки и поставила на стол две стопки. Олег застыл от удивления.
   -Инвалиды не в счет! - кивая на меня, придвинула к себе стопку Маринет.
   -Вообще или сбегать за вином? - уточнил Олег.
   -С детства!- припечатала диагнозом подруга.
  
   Я достала сок и фужеры. Олег со вздохом принялся разливать водку. После третьей стопки Маринет повело и она отпросилась домой. Для снятия возникшей напряжности мы выпили еще, Олег водки, я все того же сока.
   -Вера, спасибо за угощение, не буду мешать твоему отдыху! - поднялся Олег. Я двинулась вслед за ним в прихожую. Вдруг он повернулся и, глядя мне на грудь, проговорил:
   -Вера, ты очень красивая!
   -Это ты еще не до конца все выпил! - засмеялась я.
   -Я опьянел еще на пороге твоей квартиры, - обнимая меня, прошептал он.
  "А почему, собственно, я должна сомневаться в его словах"? - подумалось мне, и я уступила.
  
   Утром я не встала его провожать, притворилась спящей. Поднялась лишь после того, как услышала щелчок дверного замка. В квартире уже ничто не напоминало о вчерашнем застолье. Стол был чисто прибран, еще влажные тарелки толпились на сушке, не было даже мусорного пакета. "Ах, этот сон! Удивительный сон" - мелькнуло в голове, и я отправилась в душ.
  
   Рабочий день начался обычной кутерьмой. Полистав стопу новых инструкций, я принялась за отчет. Но постоянные звонки никак не позволяли сосредоточиться. То в управлении кто-то внезапно вспоминал о существовании нашего филиала, то очередной клиент беспокоил каким-нибудь дебильным вопросом, типа "Мне уже перечислили пенсию"? Данные таинственного "мне" я должна была определять по голосу. Чтобы унять закипающие внутренности, я вышла из кабинета.
  
   За барьером плотной стеной выстроилась толпа свирепых клиентов. У валютного окна бесновалась худенькая гражданка.
   -Позовите заведующую! Пора прекратить это безобразие! - донесся до меня ее истошный вопль.
   -Добрый день, я вас слушаю, - пошла я на встречу с неприятностью.
   -Голубушка, что же это вы не руководите процессом? Вы посмотрите, сколько собрали народу, протолкнуться невозможно!
   -Через дорогу работает еще один филиал, там нет очереди, - вежливо пояснила я старушке. - Вам также выполнят все желаемые операции.
   -Но я здесь хочу! - возмутилась старая.
  Я взяла в руки микрофон и предложила всем остальным клиентам перейти в рядом расположенный филиал. Очередь застыла монолитом, никто из граждан не сдвинулся с места. Я посмотрела на пенсионерку. Поникнув головой, она поплелась в конец очереди.
  
   Наконец, день закончился, и я собралась домой. Купила по дороге пачку пельменей, пакет молока, батон хлеба и свежие "Семь дней". Кроме компьютера дома меня никто не ждал, и я решила побродить по универмагу. Присмотрела там неплохой костюмчик, перемерила несколько пар туфель, но покупать ничего не стала. У выхода столкнулась с Маринет:
   -Так и знала, что ты здесь торчишь! Дуй домой, там тебя твой заждался!
  "Не иначе, за тапочками явился"! - подумала я о бывшем и нехотя поплелась домой.
  
   У подъезда взад вперед прохаживался какой-то смутно-знакомый мужчина. Увидев меня, он двинулся навстречу:
   -Олег?! - роняя сумку, выговорила я.
  На лету, подхватив мою ношу, он смущенно заулыбался:
   -Верочка, я нечаянно забыл оставить свой рабочий телефон. Вдруг, думаю, тебе опять мастер понадобится?
   -Главное, что ты мое имя запомнил! - засмеялась я.
   -Верочка, а у тебя паспорт с собой?
   -Хочешь уточнить мою прописку?
   -Я не об этом!
   -Слушай, объясни, в чем собственно дело?
   -Верочка, выходи за меня замуж! Загс до семи работает! Мы еще успеем!
  Я растерялась. Ничего себе скорость! Или это шутка? Что говорить-то?
   -Верочка, я же все равно не отстану! Ну, пожалуйста, соглашайся! - умоляюще сложил руки Олег и потащил меня к стоявшему неподалеку Опелю.
  
   Прошло несколько месяцев после того, как Олег переехал ко мне. Еженедельно Маринет не забывает напоминать нам о своей решающей роли в нашей судьбе.
   -Если бы не я, до сих пор по имени отчеству обращались друг к другу, - подшучивает она, - Вы просто обязаны за это найти мне мужа!
   -Маринет, хочешь, мы тебе один из наших компьютеров подарим! - каждый раз предлагает ей Олег.
   -Нужен-то он мне без мастера, - хохочет Маринка.
  
   Мы с Олегом были на кухне, когда кто-то бешено застучал в нашу дверь. Переглянувшись и побросав все, мы одновременно выскочили в прихожую. Из коридора слышался Маринкин вой.
   -Ой, мамочки родные! Сейчас весь подъезд зальет - верещала Маринка.
  Олег рванул дверь на себя, почти перешагнув через подругу, понесся в ее квартиру. Я ринулась за ним, позади тенью ползла Маринка.
  
   Разбрызгивая по сторонам крупные капли, о дно ванной билась вырвавшаяся из сорванного крана струя воды. Рев стоял, как у Ниагарского водопада. Олег полез под раковину. Через мгновение все стихло.
   -Ой! - недоверчиво глянула на него Маринка.
   -Воду в квартире я перекрыл, но вентиль плохой, в любую минуту его сорвать может. Вера, звони в аварийную, - скомандовал Олег. Мы с Маринкой послушно потрусили звонить в нашу квартиру, совершенно позабыв о наличие веркиного домашнего телефона.
  
   Вернулся Олег. Принялся за неочищенный картофель. Я соскребла со сковороды оставшиеся от котлет горелки и загрузила ее новым десятком. Не спеша все трое поужинали. Наконец, на улице послышался шум подъехавшей машины. Захлопали парадные двери. Мы высыпали на лестничную площадку.
  
   Вскоре показалась голова поднимающегося по лестнице мужчины. Увидев нас, он спросил:
   -Вы слесаря вызывали?
   -Да, - пропищала Маринка и испуганно посмотрела на Олега. Муж понятливо выдвинулся вперед. Приехавший слесарь имел такие устрашающие габариты, что даже мой, далеко не хрупенький, почти двухметровый Олег смотрелся рядом с ним пацаненком. А полненькая, тоже далеко не маленькая Маринка, казалась тростинкой.
  
   Поменяв вентиль и кран в Маринкиной квартире, Федор, так звали "Геракла" позвал Маринку принимать работу. Подруга достала из холодильника бутылку и полезла за кошельком.
   -Спасибо, - заулыбался слесарь, - на работе не потребляем.
   -Извините, а вы только аварийные моменты починяете или и остальное можете?- поинтересовалась я.
   -Остальное после смены. А что у вас?
   -У нас все в порядке. У Марины кран на кухне подтекает! - соврала я, знаком успокоив удивленную подругу.
   -Сделаем. Постараюсь завтра зайти, - пророкотал Федя.
   На следующей неделе он уже жил у Маринет. А еще через месяц они привезли от ее родителей Маринкиного сына. Мы подарили им один из своих компьютеров, а Федя поменял нам все краны и вентили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"