Полякова Татьяна : другие произведения.

Сказал, буду гадом - и стал им!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Если вы любите дикий отдых на природе, то, должна со всей откровенностью признаться вам - мы разные люди. Раньше у меня иногда возникали по этому поводу некоторые колебания, но прошедшие выходные помогли мне навсегда избавиться от терзавших меня сомнений.
  
   В прошлую среду ко мне подошла Верка, наш профсоюзный деятель, с предложением принять участие в намечающемся на ближайшие выходные коллективном турпоходе. Красочно расписав необычайные прелести предстоящего путешествия, и перечислив сотрудников, желающих принять в нем участие, среди которых промелькнула фамилия давно привлекающего мое внимание Юрика из пятого отдела, она также заверила, что по части переноса тяжестей не будет никаких напрягов, так как руководство решило выделить нам под это мероприятие большой автобус.
  
   -И что, уже домики заказаны? - поинтересовалась я.
   -Какие еще домики? Мы "дикарями", с палатками.
   -А как же спать, на земле?
   -Ты что никогда в поход не ходила?
   -Если честно, с палатками ни разу!
   -Тогда тем более записывайся! Это такой кайф! Да о нем только мечтать можно!
  
   Пообещав Верке подумать над ее предложением, я побежала звонить своей ближайшей подруге Люське и, заручившись ее поддержкой, записала нас обеих в туристы.
  
   Субботним утром, посмеиваясь друг над другом, нагруженные, как два гигантских муравья, мы, выползли из дверей нашего подъезда и сели в ожидающее нас такси. Ужасно удивившись отсутствию на указанном месте людей, мы уже хотели повернуть обратно, но к великому счастью, заметили бегущую нам навстречу Верку:
   -Девчонки! - прокричала она, - Идите в тенек, сейчас автобус подадут.
  
   Только теперь мы заметили сидящих в тени деревьев "дикарей" нашей группы. Представляя присутствующим Люську, я заметила, как сразу оживился приятель "моего" Юрика, Серега. "Так, Люська обеспечена кавалером, можно и о себе позаботиться!" - подумала я, бросив мимолетный взгляд на равнодушно посматривавшего по сторонам Юрку. "Ничего, ничего, у меня еще будет время блеснуть!" - успокоила я себя, подхватывая свой огромный рюкзак и направляясь вслед за всеми к автобусу.
  
   Когда мы подъехали к Истринскому водохранилищу, его берега уже вовсю пестрели разноцветными палатками, а от разведенных кострищ на всю округу разносился пряный аромат готовящихся шашлыков. Не без зависти, всматриваясь в лица уже вкушающих отдых счастливцев, мы заспешили с выбором поляны. Вскоре водитель затормозил автобус.
   -Лучше вы сейчас все равно ничего не найдете, - заверил он всех, и мы гурьбой высыпали наружу.
  
   От представившейся взору панорамы слегка защемило сердце. Поражая своей голубизной, над нашими головами высилось абсолютно безоблачное небо. Под ногами распласталась испепеленная солнцем, усеянная обрывками бумаги, пластиковыми бутылками и прочими отходами современной цивилизации, некогда цветущая поляна. Треть ее являла собой заваленный мусором неглубокий овраг, с растущим по его склонам кустарником, назойливо осаждаемым множеством жужжащих легкокрылых насекомых. Вся обозримая территория не имела ни малейшего сходства с пейзажами почитаемого всеми Левитана.
  
   Взгляд невольно потянулся к линии горизонта. Параллельно ей, на противоположном от нас краю поляны расположилась реденькая березовая рощица. В просветах между деревьями, сияя солнечными бликами, призывно блестела большая вода. Ее было так много, что противоположный берег смотрелся узенькой голубоватой полоской. По переливающейся зеркальной глади, надув паруса, скользили легкие спортивные суденышки, над которыми весело кружили чайки. Слышался смех и громкие выкрики резвящихся в воде отдыхающих.
  
   Увиденная красота несколько смягчила впечатление от неуюта истерзанной "дикарями" поляны, и Верка предложила:
   -Не будем унывать! Для начала искупнемся, а потом приведем все в порядок, установим палатки и займемся отдыхом! Согласны?
  Обрадованные "дикари", на ходу снимая с себя одежду, ринулись к воде. Мы с Люськой в растерянности затоптались на месте.
   -А вы, почему не идете? - поинтересовался водитель. Не дожидаясь нашего ответа, тут же попросил, - Девчонки, если вы не хотите, посидите возле автобуса. Я быстро, - и он галопом помчался вслед за остальными.
  
   -Ни фига, они все еще дома переоделись в купальники, а я, дура, свой даже на самое дно рюкзака уложила! - воскликнула Люська.
  Со мной была та же проблема. Сокрушенно вздохнув, мы переместились в отбрасываемую автобусом тень. Но солнце, словно издеваясь над нами, палило так немилосердно, что даже в тени не чувствовалось никакого облегчения. К тому же ужасно раздражал окружающий мусор.
   -Люсь, может, попробуем, навести порядок? - через некоторое время предложила я.
  
   Мы выломали себе по длинной хворостине и, чувствуя себя неграми с кофейной плантации, принялись, накалывая на острие хворостин мусор, переносить его в овраг. К моменту возвращения водителя мы уже настолько освоились с ремеслом мусорщиков, что даже добились кое-какого успеха.
   -Какие молодцы! - похвалил нас вернувшийся водитель, - Да как ловко у вас получается!
  
   Но нам было не до его похвал! Вкратце объяснив ему ситуацию, в которой оказались по собственной глупости, мы с его помощью, среди великого множества вещей, в конце концов, отыскали свои. Однако пока длились поиски рюкзаков, затем купальников с последующим вслед за этим переодеванием, к автобусу подтянулись остальные туристы.
  
   -Вы зря не пошли купаться, - подлетела к нам Верка, - Водичка - прелесть! Теперь можно и обустройством заниматься! Ой, да вы никак уже почти весь крупный мусор убрали? И палатки с рюкзаками выгрузили? Ну, вы даете! Девчонки, - заорала она остальным, - в автобусе на моем сидении перчатки! Вооружайтесь ими и на уборку территории! Мусор выкидывайте в овраг! Интересно узнать, что за свиньи здесь отдыхали? - под конец возмущенно воскликнула наша руководительница и кинулась с поручениями к парням.
  
   Справедливо посчитав себя выполнившими свою часть работы, мы с честными лицами потащили свои распаренные телеса к вожделенной воде.
   -Девчонки, осторожнее, здесь илистое дно! - стрельнув взглядом в Люськину сторону, предупредил встретившийся Серега. Шедший позади него Юрик, даже не взглянув в нашу сторону, прошел мимо. Огорчившись проявленным безразличием, я заспешила за подругой.
  
   Завидев парней, Верка сразу же заорала:
   -Долго прогуливаетесь, кто за вас будет работать?
   -Здравствуй, Вера, я весь твой! - услышали мы шутливый ответ.
   -Серж, чем зубы скалить, сплавай на средину озера, помой в чистой воде овощи! - засмеялась Верка.
   -Запросто, радость моя! Сейчас, только лодку накачаю!
  
   Мы переглянулись. Оказывается, у людей есть надувная лодка! Шик! Не сговариваясь, мы решили перехватить лодочника.
  
   У самой воды я, вдруг, заметила непонятные блестящие предметы, периодически выплескиваемые на узкую прибрежную полоску. При ближайшем рассмотрении они оказались дохлыми рыбешками.
   -Люсь, как думаешь, купаться-то в такой воде можно? - Люська работает эпидемиологом в санэпидстанции и, как никто разбирается в подобных вопросах.
   -Скорее всего, это рыбаки глушили рыбу, - успокоила Люська, - Не похоже на отравление.
   Мы с осторожностью вошли в воду. Сразу со дна поднялась серо-коричневая муть, а ноги заскользили по неприятно-скользкому дну.
   -Как вылезать-то будем? - вновь подала я голос.
   -Про лодку забыла? - успокоила подруга, и мы поплыли на глубину.
  
   Ласковая вода, словно искусный лекарь, снимая усталость и раздражение, приятно холодила тело.
   -Лерка, красотища-то, какая! Рай, да и только! - завосторгалась Люська, - Какие мы с тобой молодцы, что согласились поехать!
  В этот момент прямо перед ее носом шлепнулась, выброшенная с проплывавшей мимо моторки, банановая кожура.
   -Вот скотинство! - отталкивая ее, взревела Люська, - Все берега за...ли, решили до воды добраться!
  Не дожидаясь повторения неприятности, мы повернули к берегу.
  
   Там, возле большой надувной лодки, суетились Серега с приятелем. Загрузив в нее наполненный овощами таз, они поплыли на глубину. Мы заспешили навстречу. Через несколько минут началось братание.
   -Девчонки вы с разных бортов залезайте и по моей команде, а то перевернемся! - протягивая Люське руку, предупредил Серега.
  Я послушно подплыла к противоположному борту и посмотрела на Юрку. Отчего-то тот вместо того, чтобы протянуть мне подобно Сереге руку, перевесился за борт, попытавшись подхватить меня подмышки. Но, по-видимому, не рассчитал своих сил и вывалился из лодки, которая не преминула тотчас перевернуться, вытряхнув из своих недр таз с овощами.
  
   Когда мы, отфыркиваясь и отплевываясь, вынырнули и осознали произошедшие, всех охватило тоскливое уныние. Вернув лодку в первоначальное положение, осмотрели акваторию. Не теряя надежды, вернуть утерянное имущество - поныряли. Но поиски посудины оказались безрезультатными. Зато то тут, то там начали всплывать овощи. Дружно кинулись на сбор урожая. Удивленные чайки заспешили с помощью. Выловив возвращенную водой толику овощей, повернули к берегу.
  
   Как известно ничто так не сближает людей, как общее дело. Возвращались мы, чувствуя себя старыми, добрыми приятелями. Парни пробовали шутить, причем Юрик, добровольно усевшийся за весла, неотрывно разглядывал мою грудь, а Серега пытался приобнять Люську. Однако вскоре веселости у всех поубавилось, и мы, поскучнев, примолкли.
   -Сейчас Верка разорется, - вздохнул Серж.
   -Да куплю я ей этот таз! - сердито прохрипел Юрик.
   -Плевала она на таз, проблема с овощами! - заметила я.
   -Наши на общак выложим, - решительно заявила Люська, - у нас с Леркой килограмма три с собой. Хотели запечь на костре.
  Мысленно согласившись, я затихла.
  
   Посмотрев на жалкое количество принесенных овощей, Верка истошно заголосила:
   -Вы что наделали? Чем прикажете, мне людей кормить?
   -Вера, мы сейчас свои добавим, они уже мытые! - поспешила я с успокоением.
   -Да что мне ваши две помидорины?
   -У нас примерно три килограмма!
  Верка обреченно кивнула в знак согласия головой, и мы помчались за сумками с едой.
  
   Между тем, пока мы воевали с помидорами, народ успел установить палатки. Из непонятно откуда появившихся досок, нарисовался упакованный целлофаном длинный стол, и скамьи. К тому же в стороне от палаток призывно задымили два походных мангала, вокруг которых суетились славящиеся своим искусством доморощенные повара. Несколько девчонок сервировали стол одноразовой посудой. Остальная часть отряда занималась сбором топлива для вечернего костра.
  
   Наконец, поблескивая голодными глазами, все расселись вокруг походного стола. Забулькали разливаемые по стопкам разноцветные жидкости. Люська зашептала мне в ухо:
   -Лерка, предлагаю вместо краснухи выпить по стопарю водки. Надо на всякий случай продезинфицироваться. Я послушно согласилась.
  
   Поздравив всех с замечательной погодой, Верка первой осушила свою стопку. Примерно пятнадцать минут за столом слышалось лишь сопение и хруст разгрызаемых шашлыков. Постепенно, по мере насыщения масс, зазвучали шутки, смех, и вскоре все переросло в один сплошной гул. Каждый заговорил о чем-то своем, все смеялись, пили, ели и вновь пили. Над головами носились обезумевшие от обилия еды насекомые, но никто не обращал на них никакого внимания.
  
   -Лер, мне кажется, пока все не выпьется и не сожрется - народ с места не стронется! - зашептала Люська, - Давай-ка, пока суд да дело, кой-куда сходим.
  Мы встали из-за стола. Ни одна голова не повернулась в нашу сторону.
  
   Солнце уже клонилось к закату, но было еще достаточно жарко. Осмотревшись по сторонам, мы направились в сторону росшего у воды молодого ивняка, но, завидев густеющий в противоположной стороне ельник, повернули к нему.
  
   В тени его широких лап было значительно прохладнее. От густо усыпанной хвоей земли шел густой запах перепревшего перегноя.
   -Миазмы-с, - хихикнула Люська.
  Едва мы успели порадовать свои переполненные организмы, как неподалеку послышались голоса.
  
   -Ты что все оглядываешься, они в другую сторону пошли!
  "Стало быть, кто-то все же проследил наше исчезновение", - отметила я.
   -Слушай, заметил какие у Лерки буфера?
  Насторожившись, мы переглянулись.
   -Это ты из-за них из лодки вывалился? - заржал второй собеседник.
  Вне всяких сомнений разговаривали Юрик с Серегой.
   -Смейся, смейся! Гадом буду, если ее сегодня не трахну! - расхорохорился Юрка.
   -Я чувствую, нам с тобой предстоит тяжелая ночь! - и они громко заржали.
  Я почувствовала, как от стыда краснеют даже колени. Подруга тут же успокоила крепким рукопожатием.
  
   Выждав какое-то время после их ухода, мы спустились к воде.
   - Ну, гавнюки! - гневно зашипела Люська, - Хотите бессонной ночи - я вам ее организую! Вы у меня на всю жизнь запомните эту ночевку! - и она поведала мне свой план.
  
   К моменту нашего возвращения насытившийся народ рассредоточился на окружающей местности. По оставшимся на тарелках объедкам в изобилии ползали обожравшиеся мухи. Под столом валялись обрывки бумажных салфеток и пустые пластиковые бутылки. Повздыхав, мы пошли за перчатками и мешками для мусора.
  
   Заметив наши радения, подошла Верка:
   -Не знаю, чтобы я без вас делала? - льстиво залебезила она, помогая собирать остатки пиршества.
   -Вер, ты бы приказала мусор не разбрасывать! - предложила Люська, - Другими возмущались, а сами такое же свинство учиняем!
   -Милая, кто же теперь меня услышит? - расхохоталась руководительница, - Со стола уберем - и то праздник! А вот и помощники идут. Она кивнула в сторону приближающихся Юрки с Серегой.
  
   -Девчонки, хватит вам хозяйничать! Мы же на отдыхе! - уверенно пристраиваясь рядом с Люськой, оскалился Серега.
   -Никак соскучился? - играя глазами, спросила подруга, - Хочешь пообщаться - помогай!
   -Запросто! - заулыбался ободренный ее поведением парень.
  В свою очередь я ласково улыбнулась Юрику. Тот многозначительно посмотрев, на меня, тоже засуетился с помощью.
  
   После наведения порядка, Люська предложила:
   -Вер, может, чайку организуем? У нас с Леркой такая классная заварку есть и опять же конфеты!
   -Надо костер разжигать, - лениво протянула Верка.
   -Пара пустяков! - успокоил всех Серега и понесся с чайником к заготовленным дровам. Юрик затрусил следом. Весело подмигнув друг другу, мы пошли за конфетами.
  
   Выпросив у одного из парней гитару, я выдала несколько аккордов. Вокруг сразу скомпоновались слушатели. Верка затянула "Сладку ягоду", я попыталась аккомпанировать. Вскоре Юрик с Серегой принесли вскипевший чайник. Люська отправилась колдовать с заваркой, я, отвлекая на себя окружающих, запела:
  
   Вы шутя мне "люблю" говорили,
   Светлым призраком счастья маня;
   Забавляясь, мне нежность дарили
   И шутя вы ласкали меня.
  
   Я люблю петь и знаю, что мое пение всегда нравится окружающим. Сейчас я пела с особенным старанием, изредка поглядывая на Юрика и Серегу. Заметив, улыбающееся лицо освободившейся подруги, я отложила гитару.
   -Лера, ты так хорошо поешь! - восторженно зашептал мне Юрик.
  Я одарила его многообещающей улыбкой, а Люська, прокричала:
   -Чай готов, извольте, господа!
  Окружающие переместились за стол.
   -Мальчики, вам лично из моих рук! - протягивая нашим кавалерам чашки и конфеты, засуетилась Люська.
  
   Пока пили чай, незаметно завечерело. Воздух зазвенел комарами. Переглянувшись, мы с подругой пошли за ветровками.
   -Успела? - тихонечко спросила я у нее.
   -Я же стажировалась у Катьки Медичи! - засмеялась подруга.
  
   -Девчонки, может, искупаемся перед сном? Знаете, какая сейчас вода теплая? - когда мы вернулись, заблестел глазами Серега.
  Все потянулись к воде. Вволю наплававшись и накувыркавшись, поплыли к берегу. Одна из участвующих в заплыве девчонок предложила выходить из воды напротив знакомого нам ельника.
   -Там дно тверже, - пояснила она.
  Поплыли в указанном направлении. Внезапно, обогнав всех, Юрик с Серегой первыми выскочили из воды и понеслись в сторону ельника. Удивленно переглянувшись, все рассмеялись.
   -Струсили мужики! - заржала Верка, - Двое против такой оравы!
   -Кажется, началось! - шепнула мне Люська, и, посмеиваясь, мы вслед за остальными вернулись на поляну.
  
   Переодевшись, развесили для просушки купальники. Парни все не возвращались. Стемнело. Все расселись вокруг вновь разведенного костра. После нескольких, пропетых хором песен, Люська улыбкой известила меня о появлении кавалеров.
  
   -Лерка, пойдем спать, - притворно зевая, позвала она. Мы отошли от костра, и остановились в ожидании парней. Те разом нарисовались рядом.
   -Девчонки, вы, что сюда спать приехали? - по-хозяйски хватая под руку Люську, пошутил Серега, - Пойдемте вдоль берега прогуляемся.
  Не долго думая, призывно прошептав:
   -Ты такой стеснительный! - я повисла на Юркиной руке.
  Парень сразу же притянул меня к себе.
   "Однако"! - подумала я.
   -Лера, может, мы в другую сторону пойдем? - начал Юрик.
   -Зачем? - включая дурака, поинтересовалась я.
  Внезапно парень, напрягшись от какого-то внутреннего усилия, отпрянул от меня и, промычав:
   -Извини, я сейчас, - понесся к ельнику.
  По мелькнувшей вслед за ним тени, я поняла, что Люська также осталась в одиночестве.
  
   Повалившись на пол своей палатки, мы с ней громко расхохотались:
   -Ой, не могу! Я сейчас лопну от смеха!
   -Люсь, а это не вредно? - вдруг опомнилась я.
   -От слабительного еще никто не умирал! - вновь захохотала подруга, - Как полезно, однако, всегда при себе иметь аптечку!
   -Люсь, а если догадаются?
   -Каким местом? У них же мозги в мошонке! - и она вновь расхохоталась.
  
   Подтянулись наши соседки. Пробрызгав внутренность палатки антикомариным дезодорантом, и намазавшись "Гвоздикой", все улеглись спать.
  
   Проснулись мы далеко за полдень. По голосам голосам на улице стало понятно, что народ обсуждает какую-то неприятность. Всей гурьбой выползли наружу.
   -Что вы на меня бочку катите? Мы все вместе ели и пили, со всеми полный порядок! - кричала Верка, - Слабые желудки - не фига в походы ходить! Нашли козла отпущения! Верка им виновата!
   -Вер, что происходит? - невинным голосом поинтересовалась "отравительница", вопросительно обводя взглядом присутствующих. Все головы повернулись в сторону бледно-зеленых приятелей. Смущенные парни двинули к своей палатке. Взбешенная Верка заорала им вслед:
   -Представляешь, они опоносились, а я виновата! Видишь ли, еда некачественная!
  
   Позавтракав сухим пайком и искупавшись на дорожку, отдыхающие приступили к сворачиванию палаток. Устало, позевывая, все жаловались на отсутствие кроватей и местные антисанитарные условия. При этом на землю летели пустые пачки от сигарет, различные пакетики и бумажки, пластиковые бутылки. Вернув, поляне ее первоначальное состояние, все потянулись к автобусу. Обдав, местность струей выхлопных газов автобус тронулся в обратный путь.
  
   Я сидела у окна и смотрела на мелькающие за окном пейзажи.
  Нет, дикий отдых, дикие нравы - это все не моя стихия! Наклонившись ко мне, и показывая глазами, на прильнувших друг к другу страдальцев, подруга прошептала:
   -Умаялись, сердешные!
   -За что боролись! - сердито отозвалась я.
  Помолчав немного, Люська вновь зашептала:
   -Все-таки Юрка человек слова! Сказал, буду гадом - и стал им! И мы обе громко расхохотались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"