Полюсова Татьяна : другие произведения.

Звезда по имени Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый опыт написания сказок. Сказка добрая и слегка грустная, заставляет задуматься о том, что надежда и вера живут внутри нас.

  Звезда по имени Надежда
  Привет, малыш! Ты уже вырос и давно изучаешь этот маленький большой мир. Ты еще не ходишь в школу, но уже знаешь все пальцы на своей ладони. Ты встаешь рано, едва взойдет солнце, и ложишься спать после ужина. Ты любишь кису, которая бархатно мурлыкает, свернувшись калачиком. Ты вздрагиваешь от громкого лая бродячих псов. Ты любишь папу, маму. Ты любишь сказки.
  Как давно появились звезды точно не знает никто. Одни молодые и яркие, другие старые и большие. Ученые говорят, что звезды это скопления космической пыли и газов, что находятся они далеко-далеко и живут долго-долго. Долго ли жила наша звезда не знает никто. Это была обычная маленькая звездочка. Волшебные звезды падают с небес и исполняют желания. Наша звезда была совсем обычная. Она появлялась на небе глубокой ночью. Одиноко смотрела вниз на спящих детишек и желала им ярких, красивых снов. Если ребенок вел себя днем плохо, обижал других, звезда забирала его сон. Звезды знают все, хотя их днем и не видно, они видят все. Видят и то, как родители относятся к детям. Ведь родители те же дети, только повзрослевшие.
  В этом окошке мама целует свою дочку, заплетает ей косы и укладывает спать. Одна. А вот папа ставит сына в угол, потому что тот задирал мальчика в соседнем подьезде, а Маше бантик порвал. А тут бабушка смотрит на часы и тяжело вздыхает. Внук и внучка спят в кроватках, не дождавшись мамы с работы. Папа в другом городе ищет работу. В этот час он тоже смотрит на эту звезду м думает о своих детках, думает о том, как он приедет с подарками. А вот молодая девушка плачет в подушку. Ведь завтра лучший день в ее жизни - она выходит замуж за любимого. В каждом окошке своя история, в каждом окошке жизнь. А с нашей звездой ничего не происходило. Она молча смотрела и завидовала людям, жизнь которых коротка, но интересна. "Вот если б я была человеком ..."- думала она,- " Я бы столько всего сделала интересного и полезного. Я бы готовила блинчики по утрам. Я бы сплела венок из самых ярких и душистых трав. Я бы встретила Новый год в семейном кругу. Я бы ..." И звездочка продолжала мечтать.
  Мечтать хорошо. В своих мечтах можно сделать многое и даже стать полководцем. Только вот в мечтах не проживешь всю жизнь. А если и проживешь, то потом нечего будет вспомнить. Если мечта остается в мыслях, то она пустая. Хорошо, если мечта становится реальностью. А как это сделать? Нужно просто делать. Делать и снова мечтать. Ведь мечтать все-таки иногда полезно.
  Вот и наша звезда только мечтала. И волшебник месяц однажды услышал ее. Он подумал, а почему бы не исполнить мечту звездочки? Звезд на небе много.
  - Хочешь попасть на землю, звездочка?
  -Хочу, месяц-волшебник.
  -Я подарю тебе один день.
  -А что я успею сделать за один день?
  -О, за один день можно успеть многое. Можно познать боль и радость, любовь и страх и многое другое. Ты будешь маленькой девочкой с восходом солнца, но с его закатом снова станешь звездочкой.
  -Хорошо, -сказала звездочка и мечтательно вздохнула. Она закрыла глаза и представила этот чудесный день.
  Лишь только первые лучи солнца коснулись неба и петухи стряхнули ночной сон, звездочка засияла ярко-ярко и упала на землю. Она почувствовала, что превратилась в ребенка. И долго не хотела открывать глаза. Ей было страшно, что она одна в незнакомом месте.
  - Эй, ты в порядке? - услышала она за спиной.
  -Я упала.
  - Эх, растяпа. Давай помогу. Меня Дениска зовут.
  Мальчик помог ей встать. Она не знала, с чего начать. И поэтому мило улыбнулась ему. Рядом стояла машина. Звездочка взглянула в зеркало и увидела, что она рыжая девочка лет 6 с очаровательными карими глазками. Месяц одарил ее нежно-голубым легким платьицем и туфельками. Она чмокнула розовыми пухленькими губками и помахала рукой своему отражению. Она оглянулась вокруг и узнала двор, который она всегда видела сверху.
  - Как тебя зовут? - спросил Дениска.
  - Зовут?
  - Твое имя. Ну как к тебе обращаются?
  Девочка-звезда задумалась. Месяц ее звал звездой, тучки называли светом, подружки-звезды звали сестрой. От людей она часто слышала "надежда". Они часто смотрели на нее и повторяли это слово. Что оно значит? "Наверно это и есть имя" - подумала звездочка.
  - Надежда
  -Надя, Наденька, Надюша, Надежда. Здорово! А где ты живешь?
  - Я живу на небе. Недалеко от Северной звезды.
  Дениска посмеялся, так как принял это за шутку. Он взял Надежду за руку и повел на площадку. В песочнице дети лепили куличики.
  - Это Надя - сказал он.
  Все посмотрели на них и продолжили дальше играть.
  - Фу, она рыжая! - сказала старшая девочка и отвернулась.
  - Фу, она некрасивая! Мы не будем с ней играть - сказал старший мальчик Вова.
  Дети часто бывают жестокими с другими детьми. Они не всегда хотят делиться, им нужно все и сразу. Им нужен модный наряд, новая игрушка, конфеты. Они оценивают тебя часто за твои игрушки или за твоих родителей. Но дети есть дети. Они ведут себя так, как это делают родители. А ведь не все люди одинаковы.
  Огромный лохматый пес грелся на солнышке. Он не ел со вчерашнего дня и тихонько ворчал. Если бы мы могли сейчас прочитать его мысли, то они несомненно были о косточке. Пес облизнулся во сне. Он бы так и продолжал спать дальше, если бы мяч, который пнул Вова, не ударил его по голове. Пес подскочил, завыл и грозно зарычал. Он впился в мяч своими острыми клыками и проткнул его. Пес очень разозлился. С громким лаем он побежал на детскую площадку.
  Надежда сидела на качелях и думала о том, что все не так просто. Ей очень хотелось подружиться с ребятами. Внезапные крики прервали ее мысли. Это кричали ребята. Надюша бросилась им на помощь. Она не думала о себе, ведь звезды дарят свой свет людям. Они никогда не думают о себе. Вот и сейчас она поняла, что случилась беда.
  Огромный пес с рычанием бросался на детишек. Он так и хотел их укусить. Дети плакали от страха. Кто забрался на дерево, кто на горку. Собаку испугались все, кроме Надежды. Вернее она тоже испугалась. Собака была в 2 раза выше ее. Но мысль о том, что дети в опасности пугала Надежду еще больше.
  - Есть, есть - рычал пес.
  Звезды обладают даром понимания. Они понимают всех: и людей, и животных, и растений, и птиц, и насекомых, и рыб. Ведь желания есть у всех. Люди могут желать здоровья и добра, животные хотят есть и пить, растения просят воды и солнца, птицы хотят попутного ветра, насекомые просят защиты, а рыбы прячутся, чтобы не попасться на удочку. Так и эта собака хотела есть. Ну ведь звезды исполняют самые заветные желания. И корзинка с котлетами появилась в руках у Надежды. Она бесстрашно подошла к собаке и поставила перед ней корзинку.
  Аппетитные котлеты заставили пса забыть обо всем. Он жадно ел и потом лег у ног Надежды. Он был ей не только благодарен, но и предан. Она исполнила его желание и ему было не важно, какого цвета у нее волосы. Он знал, что у нее доброе и светлое сердце. Девочка-звезда потрепала пса за ухом и почувствовала как нежная волна чувств пробежала по сердцу. Ей были странны и чужды они.
  -Ух тыыы! Как ты это сделала? - воскликнул Дениска. Он все еще не решался подойти к собаке.
  - Не знаю. Как-то так.
  -Да ты крутая. Хочешь с нами поиграть? - спросила самая старшая девочка.
  Надежда с радостью согласилась. Столько лет она смотрела сверху на играющих детишек и тайно мечтала хоть на минуту поиграть с ними. Это было незабываемое блаженство. Как будто она вновь оказалась на ватном облачке как много лет назад, когда она еще только зарождалась. Это было чувство легкости и безмятежности. Они бегали по всему двору на перегонки, догоняли друг друга, смеялись, визжали. Потом Вовка позвал всех в гости и его бабушка угостила всех вкусными пирожками с капустой и земляничным вареньем, ароматным чаем. Свой пирожок получил и пес, которого детишки назвали Борбос. Они принесли ему миску с водой и старое одеяло. Из большой картонной коробки детишки сделали ему домик и впервые Борбос спал не на земле, а в тепле и уюте.
  - Мы возьмем над ним шефство. Теперь мы его семья. -сказал Дениска
  - Что такое семья? - спросила Надежда.
  - Это твои папа и мама, братья и сестры. Они тебя любят, они о тебе беспокоятся, они о тебе заботятся.
  У девочки-звезды не было папы и мамы. У нее не было братьев, но были звезды-сестрицы. Месяц о ней всегда заботился. Она подумала, что возможно, это и есть семья. Ведь семья это дом и люди, которые тебя любят.
  День постепенно близился к концу. Солнце уже не стояло в зените и вечерняя прохлада окутывала землю. Ребята стали постепенно расходиться по домам. И вскоре Надежда осталась одна. Ей стало страшно и одиноко. Она взглянула на небо и увидела месяц, который только что сменил солнце.
  - Приветик. А где твои родители? - услышала она за спиной и обернулась.
  Перед ней стояла та самая девушка, которая сегодня вышла замуж. На кануне она плакала в подушку от счастья.
  - У меня их нет. Я одна
  - Ты сирота?
  - А как это?
  - Ну у тебя нет родителей ... А где и с кем ты живешь?
  - Я живу на небе со своими сестрами
  Девушка улыбнулась. Она подумала, что крошка придумала себе красивую историю. Должно быть она живет с бабушкой. Где-то здесь живет одинокая старушка и она часто рассказывает о том, что у нее есть внучка.
  - А как тебя зовут?
  - Надежда. А тебя?
  - А я Вера. Красивое имя у тебя.
  - Почему?
  - Без надежды трудно жить. В жизни не всегда все получается сразу. Надежда помогает людям верить в себя и верить в хорошее. Мы часто надеемся на что-то лучшее.
  - И ты надеешься?
  Вера опустила глаза. Со своим любимым человеком они уже давно думали о детях. Но счастливый момент рождения все никак не наступал. Она часто смотрела на ночное неба и видела там яркую звезду. Она каждый раз загадывала желание и каждый раз надеялась, что оно исполнится.
  - Скоро на небе появится яркая звезда. Я ее называю звезда Надежды. Я часто смотрю на нее из окна и мечтаю о том, чтобы у нас появилась вот такая красивая дочка как ты.
  Звезда посмотрела ей в глаза и почувствовала, с какой нежностью и любовью говорит Вера о будущей дочке. Ей было странно непонятно, как можно любить того, кто еще не появился на свет? Да, она слышала мольбы этой девушки и ей было жалко ее. Она знала, что эта девушка самая добрая на свете. Она чувствовала, что сердце этой девушки полно любви, особенно к детям.
  - И сегодня ты будешь смотреть на эту звезду?
  - И сегодня.
  "Боже мой, а вдруг меня не будет на небе и Вера на сможет загадать свое желание!" - подумала Надежда и вдруг она поняла. Она поняла, для чего существуют звезды. Она поняла, что и в ее жизни есть смысл и смысл этот помогать людям воплощать мечты. Она не могла сделать так, чтобы ребенок появился у Веры, но она давала надежду. И люди верили в нее. Ив этот миг ей очень сильно захотелось вновь оказаться на небе. Ей захотелось вновь поговорить с месяцем, увидеть своих звездочек-сестричек и она тихонько заплакала.
  - Почему ты плачешь, Надюша?
  - Я скучаю по своим родным.
  - Это хорошо, значит ты их любишь. Посмотри на небо. Они там ждут тебя.
  Надежда посмотрела на небо и мысленно попросила месяц снова сделать ее звездой. Небольшой ветерок защекотал ее щеки и волосы. Она закрыла глаза и почувствовала невесомость. Она как пылинка взлетела вверх и превратилась в звезду. Она открыла глаза и посмотрела на двор. Там в одиночестве стояла Вера и смотрела на небо. Возможно, она видела как Надежда превратилась в звезду, а может подумала, что девочка убежала. Надежда послала ей воздушный поцелуй и поняла, что с поцелуем отправила ей и долгожданное чудо. "У Веры будет очаровательная дочурка" - подумала Надежда. И ей не было так одиноко как раньше. Она знала, что она и есть чудо. Она знала, что может сделать людей счастливыми. И имя ее было Надежда.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"