Стрежень Татьяна : другие произведения.

Маруся и Лень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где живёт Лень? Быть может, в дремучем сказочном лесу. Не попадите к ней в гости, как это случилось с девочкой Марусей. А почему это с ней случилось? Вы, наверное, уже догадались.

  Жила-была девочка Маруся. Жила она в прекрасном уютном домике вместе с мамой и бабушкой. Девочка она была красивая, разговорчивая, да одна беда - уж очень ленивая.
  Бывало, попросит Марусю мама:
  - Полей, доченька, грядки.
  А Маруся отвечает:
  - Некогда мне, скоро подружки придут, пойдём не речку купаться. Потом полью.
  Попросит Марусю бабушка:
  - Сходи, внучка, в магазин за хлебом.
  А девочка отвечает:
  - Устала я. Полежу лучше, да посплю.
  Так и день пройдёт. Мама с бабушкой поохают, повздыхают и всё переделают. А Маруся то с подружками гуляет, то в тенёчке на травке полёживает.
  Однажды, как обычно, ленивая девочка лежала в тенёчке на травке под деревцем. Вдруг видит она, кружится перед ней берёзовый листик, кружится и не улетает. Как будто манит её куда-то. Поднялась Маруся, пошла вслед за листиком, вот уж и со двора вышли. Летит листик к лесу, девчонка едва поспевает.
  Вошла Маруся в лес, а листочек всё дальше и дальше её манит, в самую лесную чащу. Жутковато ей идти, а назад возвращаться боится.
  Вот и лесная полянка. Кругом вековые сосны стоят, тишина неимоверная. Видит девочка - стоит избушка. Листик в избушку, она за ним.
  Осмотрелась Маруся. В избушке темно, неубрано, кругом паутина и пыль. Закоптелое окошко едва пропускает солнечный свет. Пригляделась девочка получше, смотрит - на табуретке сидит девушка. С виду приятная, только чумазая какая-то. Волосы не чесаны, лицо не умыто, платье грязное. Сидит девушка, да посмеивается:
  - Не узнаёшь меня, Маруся?
  - Кто ты? - удивляется девочка.
  - Я - Лень!
  Испугалась Маруся.
  - Да ты не бойся. Давно я себе подругу искала. Сама видишь - скучно мне тут в лесной глуши жить. Поговорить по душам и то не с кем, а ты для меня кандидатура самая подходящая: работать не любишь, всё бы тебе поспать, да полежать. Останешься у меня!
  Заплакала Маруся:
  - Я домой хочу, к маме и бабушке!
  - Ладно, раньше плакать надо было. Я пойду, свои владения осмотрю, а ты тут, покуда, отдохни, осмотрись, да меня подожди.
  Ушла Лень, а Маруся слезами заливается.
  Вдруг слышит - кто-то ей тихим голосом говорит:
  - И чего ты плачешь? Чего сырость развела? Разве ты не знаешь, что слезами горю не поможешь.
  - Кто здесь? - вытирая слёзы, спросила Маруся.
  Смотрит - на тонкой паутинке спускается к ней паучок.
  - Да я это, я, кто же ещё? - отвечает паучок, - не плачь, и против Лени можно найти средство.
  - Какое же? - удивляется девочка.
  - Да самое простое: ведро и тряпка.
  Нашла Маруся за печкой ведро. Где же воды набрать? Вышла из избушки. Кругом тишина: птицы не поют, цветы не цветут, муравьи в муравейнике и те отдыхают. Слышит - где-то едва-едва ручеёк журчит. Побежала девочка на шум, набрала воды. Бежит назад, ведром позвякивает. Слышит:
  - Кар - кар! Что за шум, что за беготня? Кто мне спать не даёт?
  Видит девочка - на сосне сидит ворона. Маруся её и спрашивает:
  - А почему ты спишь, когда день и все в лесу делом заняты?
  Ворона ей отвечает:
  - А мне по должности полагается. Я самая ленивая ворона в лесу, потому меня сама Лень выбрала и служить себе назначила.
  - Может ты и самая ленивая, но и самая несчастная.
  - Почему это? - обиделась ворона.
  - Потому что, ты самая худая, перья да кости, потому что тебе, наверняка, всё время скучно и грустно.
  - Твоя правда, Маруся. Худая я потому, что сама насекомых не ловлю, а ем только тех, что сами в клюв попадут, скучно мне потому, что нет у меня ни дела, ни работы, а грустно мне потому, что мне не о ком заботиться, некому дарить радость. Да и по правде сказать, мне и самой такая жизнь надоела. Вот дождусь Лень и скажу ей об этом. А там глядишь, улечу в березняк, где я раньше жила и начну новую жизнь.
  - Вот и хорошо! - сказала Маруся, - я бы ещё с тобой поболтала, но мне пора за дело приниматься.
  Вошла девочка в избушку, взялась за работу: мусор вымела, паутину сняла, пыль вытерла, окошко и пол помыла. Чисто, свежо стало. Самой приятно. Только села передохнуть, кто-то в дверь стучится. Девочка открыла дверь. В комнату влетело серое облако, и послышался сонный голос:
  - Туда ли это я попала? Вроде шла той же тропинкой, что и всегда, да и избушка та же. Не могу понять - в чём дело? Кажется, догадываюсь. Фи, какая чистота!
  - Кто тут? - спросила Маруся.
  - Это я, Дрёма. Зашла в гости к Лени, но видно её дома нет. А ты та самая девчонка, которую Лень к себе заманила.
  Маруся кивнула.
  - И чего это ты тут вздумала чистоту наводить. Моя госпожа терпеть не может, когда кто-то работает, тем более в её собственном доме. Придётся тебя проучить.
  Облако слегка колыхнулось, потом увеличилось в размерах и заполнило собой всю комнату. И тут ноги у Маруси подкосились, она устало опустилась на стул и почувствовала непреодолимое желание уснуть. Но бдительная ленивая ворона отчаянно закаркала:
  - Кар-кар-кар! Не спи, Маруся, это Дрёма на тебя сон нагнала.
  Маруся с трудом поднялась, взяла ведро с водой и выплеснула в Дрёму. Облако-Дрёма зашипело и попятилось к двери, открыло её и исчезло. Маруся только услышала тихое шипение:
  - Дрянная девчонка, я ещё тебе это припомню.
  Молодец, Маруся, - сказала ворона, - хорошо это ты придумала, как от Дрёмы избавиться.
  Только Маруся вытерла разлитую по полу воду, как на пороге появилась Лень. Лицо её было сердито.
  - Чуяла я, что что-то неладно, - сказала Лень, - кто тебе разрешил в моём доме хозяйничать? Кто тебе разрешил Дрёму прогонять? Искала я самую ленивую девчонку на свете, да видно ошиблась. И хоть мне приятно, что в моём доме в кои-то веки порядок навели, не нужна мне такая подруга! Уходи, пока я не передумала.
  Хлопнула Лень в ладоши, появился берёзовый листик.
  - А теперь, ступай, - обиженно сказала Лень Марусе, - но помни: если в следующий раз ко мне попадёшь, я уж тебя не отпущу!
  И ты, - сказала она, обращаясь к вороне, - ты тоже лети. Я тебе замену найду, потому что не перевелись ещё в нашем лесу ленивые звери и птицы.
  Попрощалась Маруся с Ленью и побежала вслед за листиком.
  Вот и дом родной. Смотрит девочка - мама стоит на пороге и громко зовёт её к ужину. Маруся подбежала к маме, обняла её и сказала:
  - Ах, мамочка, я больше лениться не буду, я буду во всём помогать и тебе, и бабушке. Даю честное слово! И своё слово Маруся сдержала. Она стала трудолюбивой, внимательной девочкой, так что родные на неё не нарадовались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"