Стрежень Татьяна : другие произведения.

Сказка о Чэстино-короле мусора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случалось ли вам встретиться с королём мусора? Наверное, нет. А представьте себе состояние главной героини сказки по имени Милана, которой удалось воочию пообщаться с этим диковинным королём. А причиной этого знакомства стала обыкновенная жестяная банка из-под кока-колы, которую девочка решила выбросить в мусор..

  В одном посёлке, на самой обычной улице, в аккуратном домике, утопающем в зелени, жила-была девочка по имени Милана. У неё была любимая собака по кличке Тина. Однажды утром Мила решила отправиться с Тиной на прогулку. День обещал быть жарким, поэтому девочка направилась к холодильнику и, порывшись там, отыскала баночку колы. Посадив свою собаку на поводок и захватив колу, Милана вышла на улицу.
  Утро было чудесное. Светило яркое солнышко, а по голубому небу плыли лёгкие белые облака. Мила открыла баночку и сделала несколько глотков. Напиток был просто восхитительный, прохладный и приятный на вкус.
  'Куда же нам сегодня отправиться?' - оглядываясь по сторонам, подумала девочка.
  Улица в этот ранний час была пустынна. На детской площадке, расположенной неподалёку, не было ни души. Переведя взгляд на дальний конец улочки, Милана увидела старые тополя. Под лёгким дуновением ветерка ветви деревьев колыхались и как будто манили к себе. Мила вспомнила, что сразу за тополями находилось заброшенное картофельное поле.
  'Вот бы нам сходить туда, однако маме вряд ли это понравится!' - подумала Милана, но тут внутренний голос ей подсказал:
  'Мама на работе. Если ты ей не скажешь, что ходила на заброшенное поле, то она ничего и не узнает'.
  Пока Милана думала, её собака заприметила соседского кота Ваську, вальяжно разгуливающего возле своего двора. Тина резко рванула к Ваське, и Мила выпустила из рук поводок. Испуганный кот, заметив несущуюся на него собаку, пулей взлетел на росшую поблизости черёмуху. Оказавшись на самой макушке дерева и удостоверившись, что собака не может его достать, Васька немного успокоился, но всё ещё жалобно мяукал, глядя сверху вниз на безуспешные попытки Тины допрыгнуть до него. Через какое-то время, к огромному облегчению Васьки, Милане удалось поймать своего четвероногого друга. Взяв поводок в руки, девочка строго сказала:
  - Плохая собака! Если ты будешь вести себя подобным образом, то останешься дома! Ты должна меня слушаться, поняла?!
  Тина, видимо, кое-что поняла, потому что в ответ виновато завиляла хвостом. Решив, что собака достаточно наказана, Милана скомандовала:
  - Тина! Вперёд!
  И неразлучная парочка зашагала в сторону поля. По дороге Мила вспомнила, что последний раз она была на пустыре год назад вместе с учительницей и ребятами своего класса. Дети ходили туда на экскурсию. Как же тогда на поле было красиво! Повсюду пестрели цветы: незабудки, ромашки, васильки и клевер. А над цветами беззаботно порхали яркие мотыльки и крапивницы. Воздух же благоухал запахами степных трав...
  Предаваясь воспоминаниям, Милана и не заметила, как они с Тиной дошли до конца улицы и оказались на полевой дороге. С одной стороны дороги росли старые тополя, а с другой находилось само поле.
  Девочка отвязала собаку, и та стала радостно носиться, то убегая вперёд, то возвращаясь назад. Уходя всё дальше от дома, Мила везде стала замечать кучи мусора. Они были и на дороге, и на самом поле. И чем дальше она шла, тем больше поле походило на свалку. Девочка свернула с дороги и подошла к ближайшей, огромной куче с намерением рассмотреть находящийся там мусор. Чего только тут не было: полиэтиленовые бутылки и пакеты, банки из-под краски, бутылки из-под средства для мытья посуды и шампуня, куски штукатурки, зола, мешки, старая обувь и техника, пищевые отходы и многое другое. Гниющие отбросы источали зловонный аромат. Даже Тина, учуяв смрадный дух и без конца натыкаясь на мусор, перестала бегать. Омрачало же всю эту картину огромное количество ворон, круживших над пустырём и истошно каркающих.
  Милана была потрясена - за такой короткий срок поле превратилось в свалку. А ведь когда-то оно было таким чистым, таким красивым!
  'Кто же это сделал?' - подумала девочка.
  И тут в её голове отчётливо и неумолимо прозвучал ответ: 'Это сделали люди! Люди, которые живут в одном посёлке с тобой!'
  Девочка удручённо смотрела на невесёлый пейзаж, ей не хотелось здесь больше оставаться, и она решила вернуться домой. Но тут она обнаружила, что жестяная банка из-под колы пуста. Мила и сама не заметила, как допила остатки напитка. Она задумчиво повертела банку в руках. В лучах солнца жестянка ослепительно блестела.
  'Что же мне с ней делать? Может быть, мне стоит унести её домой и выбросить в мусорный бак? Или, может быть, не стоит нести её домой, а следует выбросить прямо здесь? На поле и так много всевозможного мусора, что с того, если я брошу всего лишь одну банку? Думаю, хуже от этого уже никому не будет', - глядя на банку, размышляла Милана.
  Тут взгляд девочки случайно упал на Тину. Приблизив банку к самому носу четвероногого друга, Мила поинтересовалась:
  - Как ты думаешь, Тина, могу я выбросить в мусор эту банку?
  В ответ на эти слова Тина три раза громко тявкнула, и Милана заключила:
  - Значит, я права!
  Тогда Милана размахнулась и кинула сверкающий предмет в груду мусора. И тут случилось нечто невероятное! Сначала девочка услышала вздох, затем огромная куча мусора зашевелилась. Бутылки и банки, мешки и колеса, старая техника и полиэтиленовые пакеты - всё пришло в движение. Вещи куда-то ползли и перекатывались, а ржавый железный и алюминиевый хлам при помощи старых болтов и инструментов собирался в какую-то непонятную конструкцию. Наряду с этим дырявые мешки и полиэтиленовые пакеты сшивались при помощи невесть откуда взявшихся кривых почерневших игл и ветхих нитей, а пластиковые бутылки вставали в ряд, и проволока сама ловко огибала и опутывала их.
  Вся эта деятельность на свалке сопровождалась дребезжанием, скрежетом, шелестом, шуршанием. Испугавшись, Мила хотела было убежать, но её любопытство оказалось сильнее: девочке всё же не терпелось узнать, что же здесь такое творится! Поэтому она продолжала стоять на месте и с интересом и страхом наблюдать за царившим кругом хаосом.
  Через несколько минут движение на свалке прекратилось, и из месива никому не нужных ржавых железок, гаек, шурупов и вышедших из употребления вещей возникло странное существо огромного роста. Вместо головы у монстра была стальная канистра, увенчанная старым жёлтым тазом без дна. Одето же чудовище было весьма своеобразно: в рубаху из мешковины и укороченные штаны из того же материала. Но больше всего поразил Милу плащ, накинутый на плечи монстра. Он был невероятно длинный, сшитый из множества разноцветных мятых и грязных пакетов и украшенный стоячим воротником из пластиковых бутылок.
  Уловив на себе пристальный взгляд чёрных глаз, Милана поняла, что бежать уже поздно, потому что при желании гигант мог догнать её в два прыжка. В свою очередь Тина, узрев чудовище, прижалась к ногам хозяйки.
  Между тем диковинное создание заговорило трубным голосом:
  - Не бойся меня, девочка! Ты подарила мне жизнь, и в знак благодарности я не трону тебя!
  - Кто вы? - удивлённая его словами, спросила Мила.
  - Я король мусора!
  Милана оглядела чудище с ног до головы и пришла к выводу, что оно действительно походит на короля, потому что все атрибуты его одежды вполне соответствовали королевскому наряду. Таз, скорее всего, был короной, а плащ с необычным воротником - мантией. Тем не менее девочка полюбопытствовала:
  - А разве бывает такой король?
  - А мусор бывает? - ответило чудище вопросом на вопрос.
  - Бывает, - подтвердила Милана.
  - А раз бывает мусор, значит, бывает и король! Всё очень просто!
  - Пожалуй, это так, но вот вы говорите, что я подарила вам жизнь, но как такое возможно? Я же не волшебница!
  - Волшебница, и ещё какая! - заверил король. - Ведь это ты бросила в мусор банку из-под кока-колы!
  - Я! - подтвердила Мила и недоумённо добавила:
  - Ну и что из этого?
  - А то, что согласно древнему преданию оживить мусорного короля может только обычная девочка, случайно попавшая на свалку и выбросившая в мусор жестяной сосуд красного цвета.
  - Получается, что моя банка стала сердцем мусорного короля?! - опешила Милана.
  - Получается, что так! Признаюсь, я долго ждал этого знаменательного дня, вернее не я, а моя мусорная основа или субстанция, но, к сожалению, на пустыре в основном появлялись взрослые. Они привозили мусор, вываливали его и быстро уезжали, очевидно, боясь того, как бы их кто не заметил. Но дети бывали тут очень редко. Они проносились по дороге на велосипедах, не обращая внимания на мусор, - сообщил монстр и добавил:
  - Назови же мне своё имя, спасительница!
  - Милана, - вздохнув, сказала девочка и спросила:
  - А вас как зовут?
  - У меня много имён! В разных странах на разных языках меня называют по-разному, но мне больше всего нравится, как величают меня итальянцы.
  - И как же они вас величают?
  - Король Чэстино! - торжественно возвестил великан и поинтересовался:
  - Хочешь, Милана, я покажу тебе свои владения?
  - А разве это поле не является вашим владением?
  - Что поле! Это так, ерунда, малость! Я же хочу показать тебе нечто неизмеримо большее! Ответь, Милана, согласна ли ты отправиться в путешествие по моим владениям?
  Девочка поразмыслила и решила, что не каждому выпадает шанс пообщаться с королём мусора, к тому же этот экстравагантный господин был довольно любезен, и она согласилась.
  Тогда Чэстино порылся в куче мусора и извлёк оттуда дырявый бубен и деревянную колотушку. Затем он ударил колотушкой по бубну три раза, так что по всей окрестности разнёсся зычный гул. После этого подул ветер. С каждой секундой он становился всё сильнее и сильнее, и вот уже началась настоящая чёрная буря, завертевшая лёгкий мусор вперемешку с комьями земли. Плащ Чэстино зашелестел, как гигантский парус. Милана взяла на руки испуганную Тину. Стало очень темно. Девочка ничего уже не видела, только чувствовала порывы бури. Ей было очень страшно!
  Спустя какое-то время всё стихло, стало светло, и Мила обнаружила, что находится на незнакомой свалке. Она опустила Тину на кучу мусора и осмотрелась. Как видно, это была городская свалка, так как где-то далеко за её пределами виднелись трубы промышленных предприятий и высотные дома. Над полигоном с отбросами стоял смог и едкий запах горящей пластмассы.
  - Какая красота! Какие просторы! Какие ароматы! - восхитился Чэстино.
  По правде говоря, Мила совсем не находила свалку привлекательной, скорее наоборот, уродливой и безобразной. И даже Тина, по всей видимости, разделяла эту же точку зрения, потому что сидела на месте и беспокойно принюхивалась.
  - Извини, Милана, но мне нужно отлучиться, - заявил мусорный король. - Я должен осмотреть свои владения. Погуляй тут пока, я скоро вернусь.
  Сказав это, Чэстино зашагал по свалке, легко переступая через огромные кучи мусора, а Милана вдруг услышала недовольный голос:
  - Убери же, наконец, ногу! Сколько можно меня сдавливать! Имей совесть!
  Девочка посмотрела вниз и увидела, что её правая нога находится на зелёной пластиковой бутылке с этикеткой 'Спрайт'. Милана догадалась, что говорила именно бутылка и почему-то даже вовсе этому не удивилась. Обращаясь к изрядно помятому пластиковому предмету, девочка спросила:
  - Это вы мне?
  - Кому же ещё?!
  - Простите, я нечаянно, - поспешила сказать Милана.
  - Смотреть надо под ноги! - огрызнулась её собеседница.
  - Первый раз вижу говорящую бутылку! - удивлённо продолжила Мила.
  - И не просто бутылку, а подданную короля мусора!
  - Так вы служите Чэстино?
  - Служу.
  - И чем же вы здесь занимаетесь? - спросила девочка.
  Бутылка почему-то смешалась и замолчала, как будто решала вопрос - стоит ли что-то рассказывать незнакомке или нет, но желание поболтать пересилило осторожность, и она продолжила:
  - Дело в том, что я сделана из пластика, а в его состав входят ядовитые вещества. Я выделяю эти вещества в воздух и отравляю окружающую среду. В результате чего воздух становится заражённым, и люди болеют разными нехорошими болезнями.
  - Это очень плохо! Вы наносите вред здоровью ни в чём неповинных людей! - воскликнула девочка.
  - А мне какое дело до них! - возразила бутылка. - Почему я должна жалеть тех, кто выкинул меня в мусор?!
  - Мы не должны жалеть тех, кто выкинул нас в мусор! - подтвердило множество голосов.
  Девочка определила, что это говорили другие пластиковые бутылки, которых на свалке было видимо-невидимо. Милана решила, что спорить с ними бесполезно, и, с трудом пробираясь по мусорным кучам, пошла дальше. Тина последовала за своей хозяйкой. Вдруг девочка услышала писклявый, тоненький голосок:
  - Помоги мне, девочка! Подними меня!
  Поглядев вниз, Мила различила на груде отбросов пальчиковую батарейку. Этот голосок, наверное, принадлежал ей. Девочка наклонилась и подняла миниатюрную вещицу. Раскрыв ладонь, она увидела, что потускневшая и проржавевшая от времени батарейка внимательно смотрит на неё своими крошечными серебристыми глазками и как-то уж очень хитро улыбается.
  - Спасибо, - сказала кроха, а Милана полюбопытствовала:
  - Вы что-то хотели?
  - Хотела познакомиться с тобой. Как тебя зовут, девочка? - произнесла батарейка.
  - Меня зовут Милана.
  - А я, Милана, как видишь, батарейка. Когда-то в прошлом я являлась мини-источником электрического тока, сейчас же я подданная короля Чэстино.
  - Вы несёте здесь какую-то службу? - поинтересовалась Мила.
  Батарейка оказалась более словоохотливой, чем её предшественница - пластиковая бутылка, поэтому без раздумий сообщила:
  - Несомненно! Каждую минуту, каждую секунду я неуклонно выполняю свои обязанности!
  - И что это за обязанности, если не секрет?
  - Ты, наверное, заметила, Милана, что моя оболочка проржавела.
  - Да, я это заметила, - подтвердила девочка, а батарейка продолжила:
  - Внутри меня находятся тяжёлые металлы. Один из этих металлов ты наверняка знаешь, это ртуть.
  - Ртуть?! Я видела её в обычном градуснике. Она серебристого цвета. Моя мама мне всегда говорила: 'Милана, не разбей градусник! Там ртуть! Она очень опасна!'
  - Пожалуй, твоя мама права. Так вот, тяжёлые металлы, которые находятся во мне, через образовавшиеся в результате моего ржавления отверстия попадают в почву и заражают её, а затем проникают под землю и заражают подземные источники питьевой воды. Употребляя заражённую металлами воду, люди начинают сильно болеть и могут даже... это...
  - Умереть?! - испугалась Милана.
  - Умереть, - согласилась её собеседница.
  - Смею заметить, что вы поступайте очень и очень скверно! - возмутилась девочка. - А ещё я вспомнила о том, что парами ртути можно отравиться. Скажите, вы это нарочно сделали?!
  - Что я сделала? - прикинувшись невинной, спросила коварная крошка.
  - Вы решили отравить меня парами ртути и для этого попросили себя поднять!
  Батарейка промолчала, а Мила возмущённо воскликнула:
  - Вы хитрая и коварная злодейка! Я не желаю больше иметь с вами дело!
  С этими словами девочка размахнулась и швырнула опасную штучку на дальнюю кучу.
  - Какая неслыханная наглость! Как эта девчонка смеет швырять подданную короля Чэстино! Надо её наказать! Наказать! Наказать! Наказать! - послышался разноголосый злобный говор со всех сторон.
  Поняв, что её окружают враждебные и злые существа, девочка решила не ждать возможного наказания и бежать. Оглядевшись, она заметила неподалёку небольшую берёзовую рощицу. Рощица была словно спасительный островок среди моря отбросов.
  - Тина, за мной! - скомандовала Милана и поспешила по направлению к рощице.
  Продвигаться по мусорным кучам было довольно сложно. Ноги путницы то и дело увязали в золе, запутывались в полиэтиленовых пакетах, спотыкались о куски штукатурки, проваливались в гниющие пищевые отходы. У Миланы даже возникло ощущение, что все эти вышедшие из употребления вещи умышленно цепляют её и мешают ей передвигаться. Тине в этом плане было гораздо легче, так как она могла просто перепрыгивать через препятствия. Роща была уже близко, когда раздался отчаянный визг четвероногого друга. Осмотрев собаку, девочка обнаружила, что у неё поранена передняя лапа.
  - Ах, бедная Тина, сейчас мы что-нибудь придумаем! Потерпи немного! - воскликнула девочка и вдруг заметила разбитую стеклянную банку со следами крови.
  Приглядевшись внимательнее, Милана увидела, что на стеклянном предмете проступили глазки-трещинки и злорадная усмешка.
  'Так вот в чём причина ранения Тины! - догадалась девочка. - Выходит, эта банка тоже подданная Чэстино. Сдаётся мне, что оставаться на свалке небезопасно. Весь мусор так и норовит совершить какую-нибудь пакость!'
  Рассудив так, Мила взяла собаку на руки и зашагала ещё быстрее, как вдруг на её пути возник Чэстино.
  - Ты уже познакомилась с моими подданными? - поинтересовался он.
  - Да, я познакомилась с ними!
  - Как они тебе? Понравились?
  - Не понравились! - сердито бросила девочка.
  - Почему же они тебе не понравились? - полюбопытствовал Чэстино.
  - Они злые и жестокие! Они отравляют воду и воздух и губят людей!
  - Согласен! Мои подданные пагубно влияют на природу и человека, но кто их сотворил?! Посмотри вон туда, - король указал рукой на спешащие на свалку мусоровозы и произнёс:
  - Одна за другой сюда следуют машины. Что они везут?! Ты знаешь?!
  Милана это знала, а потому молчала.
  - Мои мусорные владения увеличиваются с каждым днём благодаря людям. Это они не хотят убирать мусор и устраивают свалки прямо возле своих домов! Это они не желают сортировать и перерабатывать отходы! Это они делают изделия из опасных химических материалов, которые разлагаются сотни и даже тысячи лет! - объявил Чэстино и убеждённо добавил:
  - В ближайшем будущем мне будет принадлежать вся планета!
  - Вы хотите сказать, что планета превратится в огромную свалку?! - испуганно уточнила Мила.
  - Именно это!
  - Но я не хочу жить на мусорной свалке! - вскричала Милана. - Я хочу, чтобы вода и воздух, леса и поля были чистыми! Слышите, чистыми!!!
  Тут по всем окрестностям разнеслось:
  - Чистыми! Чистыми! Чистыми! Чистыми!
  То ли эти слова оказались волшебными, то ли по какой другой причине, но случилось невероятное. Неожиданно стало совершенно темно, и подул ветер, и непросто ветер, а настоящий ураган. Он был такой необычайной силы, что поднял девочку с собакой над землёй и куда-то понёс. От ужаса Мила зажмурила глаза и крепко прижала к себе Тину. По счастью, её ошеломляющий полёт продолжался всего лишь несколько секунд. Когда Милана снова открыла глаза, она поняла, что находится на своём родном картофельном поле.
  'Что это было?! Мне это почудилось?! Никакого Чэстино и не было?! Это всего лишь наваждение?!' - стоя на полевой дороге, спрашивала себя девочка.
  Опустив собаку на землю, Мила вдруг заметила у своих ног злополучную банку из-под кока-колы. Девочка бережно подняла банку, не зная, что и думать. Жестяной сосуд в её руках так и искрился, так и переливался! Неожиданно Милане послышалось, как кто-то сказал:
  - Верни моё сердце! Верни моё сердце! Ну же, кидай его сюда!
  Тогда Милана ответила непонятно кому, быть может, лежащему перед ней мусору.
  - Я никому не отдам эту банку! А вдруг она станет сердцем мусорного короля?! Лучше я подарю этому жестяному предмету вторую жизнь и сделаю из него подставку для карандашей, или же чудесный подсвечник, или же великолепную шкатулку. Пойдём, Тина, отсюда! Я не хочу здесь больше оставаться!
  В ответ на эти слова послышался грозный скрежет:
  - Отдай моё сердце! Отдай моё сердце! Одай моё сердце, дрянная девчонка!!!
  - Ни за что!!! - громко крикнула Милана и, не оглядываясь, побежала по полевой дороге в сторону дома, крепко прижимая к себе бесценный жестяной предмет. А рядом с ней, чуть прихрамывая, трусила Тина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"