Свичкарь Татьяна : другие произведения.

Уходить будем небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две недели до ядерной войны

  Глава 1. Диана

  Лиза говорила - когда болеешь, надо себя немного полюбить. Пожалеть. Вот прямо так - погладить по головке. В молодости легко было на это забить, и держаться - хоть одной рукой - за хвост того, что казалось главным.
  А в последние годы, когда я болтаюсь между "ягодкой опять" и предпенсионеркой ("спасибо" власти за новое слово), я поняла, что эта передышка мне сейчас нужна, просто необходима. Иначе встать будет очень трудно. В юности как бы ни болел - веришь, что выздоровеешь. В моём возрасте каждый недуг воспринимаешь, как последний. И заболев, в первые, самые несчастные дни, когда горло будто ободрано наждаком и горит, а из носа, стоит только наклонить голову, капает мерзкая прозрачная водичка, я надеваю тёплые, толстые, Лизой же связанные носки. Они красные с белой оторочкой, и на них вывязаны олени. Они тёплые как валенки. Я надеваю тяжёлый и мягкий махровый халат, завязываю горло шарфом и иду на кухню готовить суп.
  Лиза сказала - главное, что должно быть у больного человека, это суп и чай. Горячий суп, полная глубокая тарелка, даже не тарелка - пиала, налитая до краёв. Дымится куриный бульон с домашней лапшой. Он золотисто-зелёного цвета, я ещё петрушку туда режу. А чай у меня с чабрецом и имбирём - горячий пар в лицо. Пахнет летом.
  И лежать потом в постели, и жалеть себя, и не вставать. Читать, лениво блукать по интернету, не торопить своё здоровье, ждать, когда силы начнут возвращаться.
  Это так надо поступать.
  Так какого же простите... я, ощутив себя больной, попёрлась в десять часов вечера на набережную, со слезящимися глазами и фляжкой с коньяком? Да, про нарезанный лимончик забыла сказать. Я ещё и лимон прихватила.
  Это, может, где-нибудь в больших курортных городах, на набережной и зимой есть жизнь. Огни горят, люди прогуливаются, кафе какие-никакие работают, хоть кофейни... А у нас весь посёлок, где живут люди - он вдали от моря. А рядом с морем только гостиницы и всякие гостевые дома, которые сейчас абсолютно пустые. И берег кажется вымершим. Женщинам страшновато сюда приходить, даже если они вдвоём или втроем. А уж одной...
  Я сажусь в самом красивом месте - летом эта лавочка всегда занята. Она стоит набережной у парапета, сделанного из грубого камня. За спиной у меня понимаются молодые пушистые сосенки. Это место хорошо ещё тем, что отсюда все видно: и длинный, пустынный сейчас пирс, и яхты с высокими мачтами, стоящие в гавани. И узкую речку Ахо, впадающую в море. Перейти Ахо можно или по широкому каменному мосту, похожему на дорогу, или по узкому, навесному мостику, который качается под ногами. Летом я всегда выбираю пружинящий мостик. Мини-экстрим, ощущение полноты жизни.
  И набережную отсюда видно - там никого, только гостиницы с тёмными окнами, запертые кафе, фонари. А внизу пляж - и бескрайнее, действительно чёрное сейчас море. В это время года оно властное, оно показывает свой нрав, и у берега буруны, а там, под водой - своя жизнь. И задуматься страшно: что сейчас там? С этим связан мой самый безумный поступок, потом расскажу.
  Над морем висит луна. Полная. Я читала когда-то, а потом почти позабыла волшебные названия лунных мест - Море Дождей, Море Радуги... Но помню какой-то детский ошеломляющий восторг, когда мы засиделись у подруги Наташки, и ей десятилетняя дочка дала мне посмотреть в свой детский телескоп "Умка". Я долго была безнадёжно тупой, всё водила и водила этой трубочкой, в которую нужно смотреть. Только ночь, только тьма. И вдруг всё осветилось. Это в глазок вплыла Луна. Она была такая яркая, такая сказочно жёлтая! На ней - те самые кратеры. Вы не представляете - как это здорово - самой увидеть кратеры, понять, что они и вправду есть! Одно дело - на фотографиях, другое - собственными глазами. И этот огромный каменный шар висел в воздухе ни на чём. Я смотрела на Луну, и на ней не было ни одного человека в тот миг, когда мы с ней переглядывались. Она была именно такой, какой я её видела: здесь и сейчас.
  Итак - море, над морем - Луна со своими морями, а в шестигранной клумбе, которая отделяла меня от парапета осталась только трава - высокие сухие стебельки, тонкие и призрачные - между мной и Луной. Такая вот картина маслом.
  Летом здесь, на набережной, всё сверкает и горит. Вот тут, в двух шагах от того места, где я сейчас сижу, устраиваются торговцы разными разноцветными штуками. У них на прилавках переливаются горы огоньков, по асфальту разбегаются тысячи разноцветных брызг. Рядом продают черешню, абрикосы, персики. Те, кто ехал сюда, чтобы наесться южных фруктов - разочарованы. Армяне - а почти все торговцы армяне - не уступят и рубля. Облизывайся на эти персики! Дымятся шашлыки над красными углями мангалов. Рядом с ними особенно уютно стоять - эта волна тепла, этот запах жареного мяса... А то возьми себе тарелочку. Унеси вон туда, под дуб своё сокровище. Баранину, маринованный лук, кинзу... И кружку пива. И сиди с друзьями за столиком хоть до полночи.
  Даже ночное море летом не чёрное - в нём отражаются огни. А ещё на набережной - ежевечерний карнавал. В небо взлетают качели. Они здесь особенные - все в цветах, перевиты цветами. Кажется, что девочка качается на гирлянде роз, как маленькая индийская принцесса. Из каждого кафе несётся - своя музыка. В каждой таверне -занавесы из огненных нитей - красных, синих, золотых. Сверкают, вспыхивают и гаснут. И люди, люди, люди... Подпевают, подтанцовывают, кружатся в этом водовороте мелодий и слов.
  На большом воздушном шаре
  Мандаринового цвета...
  А вот тут на пирсе - летом сидят рыбаки. И у них тоже горят огоньки - на длинных удочках. Нетерпеливые, отчаянно смелые кошки - почему-то все, как одна без хостов, спускаются по камням к самой воде и, переминаясь с лапы на лапу, ждут - вдруг удастся сорвать с крючка рыбку в тот момент, когда она только мелькнёт в воздухе? Впрочем, им и так мужики кидают свой улов, если рыбешка попалась мелкая, не стоящая внимания.
  - Мяу!
  Батюшки, по парапету ко мне спешит кот, принюхивается. Откуда он здесь взялся? Кто его тут кормит зимой? Кот пепельный, а хвост полосатый. Впрочем, зверь не худой, значит, его всё же кто-то жалеет, угощает. Может, сторож одной из гостиниц.
  - Что ж тебе дать? Не лимончик же предлагать...
  Кусочек лимона кот отвергает, но начинает яро тереться о протянутую ладонь. Я наливаю себе рюмку коньяка, и вспоминаю, что простужена. Февраль, и я изнемогаю от зимы...
  Я хочу уже весну! Её нежное тепло. Когда так остро чувствуешь жизнь, что даже дышать больно от счастья. А февраль - ещё очень тёмный месяц. Страстная пятница года. Непонятно, будет ли прибавляться день? Пока незаметно. Воскреснет мир для новой весны или нет?
  ...Тепло я ощутила спиной. Наверное, уже действовал коньяк. Блаженство. Я почувствовала... Нет, не то, что я отогреваюсь...А будто распускаются какие-то завязанные внутри узлы.
  Подошёл человек и сел с другой стороны скамейки.
  Он был молод. Наверное, немного за тридцать. Он был красив - такой мягкой интеллигентной красотой. На нём было чёрное пальто и чёрная шляпа. Он мельком взглянул на меня, а я смотрела на него.
   Он помедлил, и вернулся ко мне глазами. Они у него были светлыми. Наши взгляды встретились. Он изумлённо вскинул тонкие выразительные брови. Чуть поднял руку, будто хотел ею помахать перед моим лицом. Потом опустил. И вдруг спросил:
  - Не боитесь? Меня не боитесь?
  Этот вопрос прозвучал так странно, что мне на миг стало холодно. Может быть, в нашем тишайшем посёлке объявился маньяк - а я не знала? Телевизора у меня давно нет, его заменяет интернет, но в сети я, в основном работаю. Я фрилансер, свободный художник. Чтобы зарабатывать каждый день на кусок хлеба - это ой-ой сколько сидеть надо, часто от интернета уже тошнит...Словом, я часто пропускаю даже важные новости, Хорошо, если соседи проинформируют.
  - А что, надо бояться? - спросила я.
  Он ещё в меня всмотрелся, потом, видимо, потерял интерес, и просто кивнул головой.
  - А так вы ещё... Ну ничего, в ближайшее время много наших увидите... Среди нас много экстремалов, а тут такая параллель обрывается...
  Я смотрела на него, не зная, что говорить и думать. Хлебнуть ещё коньяка? Или странный гость почувствует запах спиртного - и примет меня за последнюю забулдыгу? С другой стороны, как говорит дядя Вася с первого этажа - такое без поллитра не поймёшь. И ещё у меня в голове крутились строчки из сказки в стихах "Про Федота-стрельца, удалого молодца" нынешнего Чаадаева - у Леонида Филатова тоже весь текст разобрали на цитаты.
  То ли воздух нынче пьян?
  То ли леший нынче рьян?
  То ли в ухе приключился,
  У меня какой изъян?
  - Да не бойтесь, - сказал он, - Мы пришли и ушли...
  Он закурил. Но то тепло, которое я чувствовала - оно же было не от огонька его сигареты?
  - Что же вы сюда в такое время приехали? - спросила я - Зимой у нас никого не бывает, свои жители только. Вот в мае начнётся...
  Он помолчал, потом задумчиво сказал, глядя на эти самые травинки, качающиеся на фоне луны, слушая шум моря:
  - Красиво у вас тут... Жалко...
  И вдруг спросил:
  - А что у вас стоит посмотреть?
  Я растерялась. Вести его в ту часть посёлка, где живут местные - так там ничего, кроме многоэтажек, да частных домиков, по южному живописных, но обычных совершенно. К тому же зимой...
  Ещё у нас есть единственная площадь у маленького Дома культуры. Там стоит памятник героям войны, летом там бьёт фонтан, и в парке размером с носовой платок цветет жасмин. Отсюда же начинается бульвар Юности - шесть домов в два ряда. Дома двухэтажные всего, балконы оплетают розы и виноград, и мне иногда кажется, что на таком балконе стояла Джульетта. Но это потому, что я никогда не была в Италии, и вообще нигде, кроме России. И я очень люблю свой посёлок. Но сказать этому человеку с насмешливыми глазами и в дорогом пальто - идите, и посмотрите мой балкон Джульетты?
  Он изменил вопрос.
  - Ну, хорошо, - сказал он мягко, - Если бы вы... уезжали отсюда навсегда? С каким местом вы бы пошли проститься?
  И тогда я сразу поняла - мыс. Я бы пошла на свой мыс. Сказала ли я это вслух, но он тотчас откликнулся:
  - А пойдёмте туда сейчас?
  Я засмеялась:
  - Сейчас, да вы что! Уже двенадцатый час ночи. А это там...
  Я указала на дальние очертания мыса.
  - Видите, ни одного огонька. Что вы там сейчас увидите?
  - А почему нет? - спросил он.
  Это место мне открыл дядя Володя, муж моей тёти Лизы. Он был очень, очень известным художником. И мне казалось немного на планете стран, где не висели бы - в музеях и частных коллекция - его картины. Дядя Володя не был перекати-поле. Долгие годы он воспевал сказочную красу русского севера Мне эта красота казалось какой-то металлической - бронзовый цвет закатов, оловянный блеск воды...Викинги, которыми он бредил... А потом он сказал:
  - Старею. Хочется тепла.
  И они с Лизой продали всё, и купили домик в нашем маленьком посёлке. Маленький домик с мезонином над речкой. Когда дядя Володя умер, а возраст Лизы уже приближался к восьмидесяти годам, мы разделились.
  Мы - дети её сестры. Наша старшая сестра Оля осталась с родителями, я перебралась поближе к Лизе, чтобы опекать её, одинокую, а потом за мной последовал наш младший брат, Толя, Том - как зовёт его Лиза, потом, расскажу, почему.
  Так вот, когда ещё был жив дядя Володя, и я к ним только приезжала, чтобы до одурения накупаться в море и отдохнуть в сладкой неге курортной жизни, дядя Володя и показал мне это место.
  Дядя Володя с презрением игнорировал общественный пляж. Они с Лизой, плававшие немногим хуже дельфинов, терпеть не могли вопли спасателей: "Эй, там, в синих шапочках, срочно вернитесь за буйки!"
  Своё место он отыскал у мыса, у беспорядочного нагромождения камней. Он приходил сюда с мольбертом ещё затемно, когда не то, что солнце не вставало над морем, на даже небо синело ещё условно - то ли проступала эта светлая полоса на востоке, то ли нет...
  - Это сакральное место, - говорил он, - Здесь мне не нужно даже выдумывать. Я просто вижу моих героев, выходящих из пены морской.
  Он устраивался сред нагромождения камней и рисовал. Потом к нему стали подтягиваться ребята из местной художественной школы. Сколько раз я видела, как они сидели на камнях, как воробьи, со своими скетчбуками на коленях!
   Но самое главное - это отмель. Море у посёлка было глубоким. Даже на пляже - шагнёшь от берега вроде чуть-чуть - и уже по шейку. А тут, у мыса, по морю можно было идти и иди. По мягкой перине зеленых и красных водорослей. Над качающимся стеклом воды. Рассматривая рыбок, крабов и медуз. Я так и не решилась в первый раз дойти до конца. А дядя Володя дошёл, конечно, и сказал, что там бездна. Дно обрывается, и сразу так глубоко, что без акваланга он не мог нырнуть до самого дня.
  Дорога ведущая к мысу - узкая. Тут, где она тянется - совсем дикое место. Чуть ближе к посёлку, к пляжу, устроились рыбаки. Как говорят, здешний рыбак - это семь поколений контрабандистов. Мужики не только продают отдыхающим копчёную барабульку и рапанов, они ловят и ту рыбу, на которую нельзя ставить сети. Но можно прийти сюда, в эту запущенную полутёмную рыбацкую хибарку и купить из-под полы всё, что угодно - хоть русалку. А дальше полоса берега становится такой узкой, что двоим не разминуться. Резкий запах водорослей. Сюда их много выносит во время шторма. И никто их уже не убирает. Это не посёлок, а ничья земля.
  Когда шторм - я всегда смотрю на это место издали - к мысу и вовсе не пройти. Самые большие волны катятся именно тут, по мелководью. И ударяются о подножья гор - тропы совсем не остаётся.
  Самая большая авантюра в моей жизни - вернее, не только моя, наша с дядей Володей, заключалась в том, как он учил меня преодолевать страх. Когда дядя обнаружил, что я, большая уже особа, взрослая, двадцати с лишним лет, выросла робкой до одури, не могу постоять за себя, теряюсь перед хамами, а соседка по комнате в общежитии -властная девица из многодетной семьи - вообще довела меня до кондратия, сделала безропотной и тихой мышкой, уступающей во всём ( я заканчивала институт тогда, и на лето приехала к тете Лизе и дяде Володе), дядя Володя, смешной, какой-то весь квадратный, с длинными усами своими похожий на кота из мультипликационных фильмов, посадил меня напротив себя и спросил, чего я боюсь больше всего. Мне хотелось сказать - Галину, но это было стыдно. И я вспомнила, чего действительно боюсь иррационально, как чудовища.
  - Я боюсь моря. Ночного моря. Никогда не стала бы нырять ночью. И боюсь того места у отмели, где начинается бездна.
  Дядя Володя пошевелил усами. И на следующую ночь мы там ныряли. Да ещё какое тогда на море было волнение! Дядин приятель, старый рыбак, обозвал нас придурками. Представьте. На море шторм. Время - первый час ночи. Пётр Иванович довёз нас до условленного места, отвернулся и от негодования закурил. Дядя Володя невозмутимо раздевался. Я визжала:
  - Я утону! Сейчас холодно - я простужусь! Тетя Лиза вас будет ругать! А вдруг там... акулы?! А вдруг там какой-нибудь вход в другое измерение? Ой, мамо...
  Мы прыгнули в волны, держась за руки. Конечно, у нас были фонари. Дядя Володя направил луч своего вниз, на дно...Это было то же море, и те же разбуженные рыбы. И та же игра света - сетка, колышущаяся на песке - метрах в тридцати под нами.
  Словом - это был мой ласковый, добрый, почти дневной мир, и скоро я уже совсем забыла о ночи, о шторме - там, наверху. Я дивилась новым цветам и оттенкам, появившимся сейчас - холодным цветам, вместо тёплых дневных. Мне казалось, что мы находимся в подводной комнате, которую освещали - путь не лампы, но фонари. А по углам теснилась темнота.
  Потом, когда мы всплывали - дядя Володя просто сжал моё запястье и показал - наверх, мол - там была уже приличная волна, и меня нехило приложило грудью о борт лодки. И холодно было, и Пётр Иванович спрашивал, видели ли мы, сумасшедшие, там, на дне, хоть одну рыбу приличных размеров?
  А дома Лиза разводила руками беспомощно и несла нам такой горячий суп-харчо, что, кажется, он кипел в тарелках, обдавая жаром лица. Назавтра на пляже, над будкой спасателей плясал на ветру чёрный шар - знак того, что шторм силён, и к воде приближаться нельзя. Море разыгралось не на шутку.
  Но с этого дня я уже ничего не боялась.
  - Ну, так что? - спросил человек в чёрной шляпе, - Пойдём?
  - Маньяк, - подумала я.
  ...А ещё я нашла в тех краях крепость. После той ночи я все тропинки излазила, ведущие на мыс. Утром отдыхающие тянулись к тому участку пляжа, что прямо напротив посёлка. Река Ахо впадает там в море. Это сказочно красиво, когда идёшь и смотришь издали: сливаются две синевы...Тонкая стрелка реки и - земля обрывается, дальше до горизонта - безбрежная синева моря. Я выбиралась из этой толпы праздных, поворачивала на набережную и размеренным шагом шла мимо, мимо, мимо... Мимо сахарной ваты, облаком растущей на палочке в руке торговца. Мимо открывающихся кафе - где ещё пусто, только девушки протирают столы, расставляют стулья. Мимо торговых палаток, где продавцы открывют ящики с ракушками, раскладывают бусы, шкатулки, кремы "для" и "от" загара, невесомые платки и парео, мыло ручной работы, надувные круги, ласты, резиновые тапочки - всю эту курортную ерунду. Шла мимо попугаев ара - расписных мучеников, прикованных цепочками к железной жёрдочке - в ожидании бесконечного знойного дня, и тех, кто пожелает с ними сфотографироваться. Мимо фисташкового мороженого в вафельных стаканчиках и копченой барабульки. Мимо гастарбайтеров, спешно докрашивающих на пляже кабинки для переодевания. Мимо ребят из летнего лагеря, визжащих в своём лягушатнике - им кусочек моря отгородили верёвками с поплавками...мимо...мимо...
  Мимо полосатых гор - над морем они резко обрываются. Их осыпающиеся склоны являют чёткие светлые и темные полосы... И ещё склоны собраны в каменные складки. Кажется, что горы надели складчатые полосатые юбки. Потом горы отступают, давая место маленькому пляжу и базе отдыха, тонущей в зелени. Турбаза ещё советской поры , как сейчас принято говорить: "совковая". Господи, как я ненавижу эти сравнения с Турцией и Египтом! Здесь всё совковое, а там... Я скажу по-другому - база из прошлого. Небольшой бассейн здесь так и не отремонтировали, в нём стоит затхлая вода, и водятся лягушки. Но сколько вокруг цветов, роз! На клумбах и не только. Много роз, вьющихся по стенам корпусов, оплетающих беседки. А какой запах! Вы замечали когда-нибудь, что розы пахнут малиной? В июне тут ещё благоухают катальпы, белые цветы слетают с них, и как мотыльки кружатся в воздухе.
  Обычно я обходила турбазу по большому кругу, и шла туда, где поднималась в гору вроде бы ничем не примечательная дорожка. Подъём был довольно пологим. С обеих сторон дорожку окружал лес, а дальше её пересекал достаточно узкий, но глубокий овраг. Через него был переброшен каменный мост, века, наверное, девятнадцатого. По нему могли ездить всадники или дамы в каретах. Иной раз мне чудилось, что вот-вот я услышу стук лошадиных копыт.
  Дальше лес расступался, начинались поляны - они переходили она в другую, как бусы в ожерелье. Волшебные оба слова - и ожерелье, и бусы. Вслушайтесь в их звучанье, повторите про себя несколько раз. Волшебные, верно? После сумрачного леса поляны были пронизаны солнцем. Кто мог приходить сюда с лопатой - не знаю, но среди обычных диких трав и цветов, тут белели крупные садовые ромашки, поднимались невесомые разноцветные космеи, Кто-то же их сажал... Сколько раз я лежала тут, тонула в цветах, глядела на облака!
  Далее был сам мыс. Когда-то на его вершине построили турбазу, теперь её почти забросили, изредка сдавая кому-то обветшавшие домики. Большинство людей не хотело трудиться - отсюда нужно долго идти к морю, спускаться, потом каждый раз подниматься в гору.
  А ещё - тут были развалины старинной крепости. Правда, он нее уже почти ничего не осталось - только фрагменты стен. Древние мшистые камни, только и поймёшь, что это творение рук человеческих, если вглядишься, как тщательно они подогнаны друг к другу. Многие камни оплетали цепкой сетью выбравшиеся на поверхность корни деревьев.
  Крепости было много веков. Когда-то воины и мирные жители выглядывали отсюда, с вершины мыса вражеские или дружеские корабли. Они видели совсем другое, чем я. Ведь на берегу тогда никто не жил. Мне открывался вид на наш посёлок, на гостиницы под зелёными и красными крышами, стоянку яхт, пляж. Иногда сюда доносились даже голоса, звучавшие в рупор - отдыхающих приглашали на морскую прогулку, звали покататься на катамаране или "банане".
  Но и я, и древние, видели "бездну" - вернее, уходящую вдаль отмель, и её границу, где море меняло цвет, где отмель обрывалась в глубину.
  Сюда, под защиту крепостных стен, хорошо было уходить летом, когда посёлок переполнен праздными отдыхающими, которые фланируют по улицам и паркам, озираясь - чем бы ещё себя развлечь? Что бы ещё увидеть интересного? Когда впереди долгий летний день, можно наведаться сюда, где почти наверняка никого не встретишь, ничего не услышишь, кроме пенья птиц, стрекота кузнечиков в сухой траве, шума листвы, похожего на убаюкивающий шум моря и шума самого моря.
  Но что там, на мысе, на "моём" месте, делать сейчас, когда море ворчит глухо и зло, и никто не рискнёт ступить в его ледяные волны?
  Человек сидел рядом со мной, наклонив голову. Я отметила хорошо сшитое пальто из дорогого чёрного материала, мягкую шляпу. Перчатки - черт побери! - перчатки. Актёр погорелого театра, выходец из 30-х годов прошлого века. Но когда он посмотрел на меня - это был серьёзный, немного ироничный взгляд. Он не видел в такой прогулке и в такой одежде ничего странного. Он недоумевал - почему я не хочу идти? Ему это было просто - словно щелкнуть по клавише компьютера и перенестись в другое место.
  Я снова достала фляжку с коньяком, отвинтила пробку, она же рюмка, налила полную и выпила в несколько глотков.
  - Ну, пойдёмте, - сказала я
  Наши шаги по набережной звучали - казалось мне - не просто громко - этот звук разносился по воздуху. Набережная была пустынной, безжизненной в это время года, и в этот час. Мне невольно вспомнился театр, опустевший после ухода зрителей. Гостиницы, кафе - всё это были декорации, нужные во время "спектакля" - летом.
  Но набережная осталась позади, а впереди была дорога, совсем тёмная, идущая вдоль гор.
  - Вы всю жизнь тут живёте? - после продолжительного молчания спросил гость.
  - Да, - я задумалась, припоминая. Уезжала, конечно. И по делам, и когда нападала тяга путешествовать - иногда, как взбалмошная птица рвалась куда-то, казалось, что без путешествий на одном месте жить - это впустую твой век проходит.
  - А чем вы занимаетесь? - был следующий вопрос.
  Хорошо, что не добавил "по жизни". Говорят, что только филологи в этом отношении нервные. Но за какую-нибудь "вкусняшку" или "по жизни" мне тоже хочется убить.
  - Пишу статьи на заказ. Сегодня о тиграх, завтра - о лечении кашля, послезавтра - о пятизвёздочных отелях где-нибудь на Самуи. Заказывают через интернет. Мне же надо себя кормить. А осенью, когда все разъедутся...может быть, и я отправлюсь бродить.
  Этот способ путешествий я открыла несколько лет назад, когда поняла, что денег на дальние странствия нет, и не будет. Я исходила наш край вдоль и поперёк - то держась берега моря, то углубляясь в горы. От посёлка к посёлку, от города к селу. Осенью, когда постояльцев было немного, частники охотно пускали квартирантку даже на одну ночь. Я навещала любимые места и открывала для себя новые. Вставала на рассвете и шла, пока были силы. А потом засиживалась до глубокой ночи под звёздным небом, разговаривая с новыми знакомыми, которых подарила дорога.
  Гость покивал и продолжал шагать, глядя перед собой. Чувство, что мы идём по опустевшей сцене, прошло. Теперь вокруг была только ночь, и всё сделалось нереально, как во сне.
  Я думала, что какой-нибудь сторож да остался на турбазе, и нас обязательно окликнут. Но я ошиблась...отчасти. В домике у входа горел огонь. Я сделала знак спутнику, и мы постарались идти как можно тише.. Но когда мы уже почти скрылись за поворотом - а там до тропинки, ведущей на мыс - рукой подать, сторож всё-таки вышел на крыльцо.
  - Женщина, эй! Куда собралась?
  Я повернулась и беспомощно развела руками. Почему только я? Что ж, он только ко мне придрался-то? Мужская солидарность?
  - Гуляю вот... нельзя разве?
  - Куда ж это ты гулять намылилась? - решил уточнить он, заметив, что мы заворачиваем на дорожку, ведущую к лесу, - Там никого нет, случится с тобой чего, с кого спросят?
  - Я лунатик, - сухо сказала я, - У меня есть справка. В скорой и в психушке меня хорошо знают, так что вы не будете в ответе.
  Он потянул носом:
  - Судя по запаху, тебя и нарколог хорошо знает.
  Я повернулась к своему спутнику и пожала плечами:
  - Видите, что приходится выслушивать? А я всего-то лечусь коньяком от гриппа.
  - Ну, ты, тётка, и набралась...., - охранник махнул рукой и отстал.
  Я думала, что здесь, на этой дороге, ведущей сквозь лес, будет совсем темно - хоть ощупью иди. Но удивительным образом я продолжала всё видеть - и силуэты деревьев, и вот уже - мост.
  - А почему вы любите сюда приходить? - спросил мой спутник.
  Ну, как ему объяснить? Вот попробуйте, например, человеку, который далёк от литературы и никогда не сочинил рассказа даже на одну страничку, объяснить - почему хочется сочинять не летом, а в феврале или марте. Когда бурлит кровь от дерзости и тревоги пробуждающегося мира... Я могла бы объяснить ему, что только здесь чувствую связь времён. И значит - ощущаю себя на своём месте.
  - Сейчас увидите, - сказала я.
  Снегу тут, на вершине, было всего ничего. Неожиданно для гостя я свернула направо. Он двинулся за мной. Я вывела его к крепостной стене, села на один из камней, и жестом предложила ему сесть на другой. И указала на панораму, открывшуюся перед нами. Море, небо и луна тут не украшали пейзаж, они были хозяевами, а мы - у них в гостях. И лунная дорожка бежала как раз над бездной.
  - Хорошо-о, - выдохнул он.
  Мы - помолчали. Я - наслаждаясь возвращением в то место, которое считала подлинным своим домом. Он молчал по-другому, словно на что-то решаясь.
  - Если вы хотите путешествовать, - сказал он, - Побродить по округе... Идите сейчас. Этому миру - вашему миру - осталось жить две недели.
  - Да? - я даже не особенно вдумывалась сейчас в то, что он сказал, - У вас было видение? Вам явился архангел Гавриил и сказал (я перешла на загробный голос): "Этому миру жить четырнадцать дней?" Или предпочитаете фильм "Звонок" и змеиное шипение из телефонной трубки: "Оссталоссь.... - скока там? - дней".
  - Мне не нужны архангелы. Это написано во всех наших учебниках.
  Глаза у него были светлые-светлые. Мне даже захотелось потрогать его спину - нет ли там крыльев? Может, он сам... оттуда?
  Я никогда ни во что особенно не верила. Ни в ад, ни в рай. Запросила когда-то в интернете картинку райского сада, и тоскливо разглядывала идиллические домики, окружённые цветущим садом. Вот не хватало у людей воображения - представить рай иначе.
  Я верила в тонкий мир, откуда приходили сны и предчувствия.
  Во всём, что связано с наукой, я была - полный лопух. Он произнёс несколько терминов - мама дорогая, они были такие труднопроизносимые, как он их выговорил-то?! Потом внимательно посмотрел на меня и одумался.
  - Хорошо. Попробуем по-другому. Представьте себе: параллельно натянуто множество нитей. Ваш мир находится на одной из них, мой - расположился на другой нити. Все просто. Я живу на той же Земле, но на другой параллели.
  - Где-то там далеко-далеко впереди, да? Мы для вас отсталые, вроде динозавров?
  - Ну-у...Что ж вы так неуважительно о себе выражаться изволите? Хотя... Можно сказать и так. Если у нас, на нашем уровне развития, есть уже и туризм между параллелями - это же далеко от вас, да? Туризм этот дорогое удовольствие, конечно. Но оно того стоит. Вот сейчас есть шанс посмотреть - обрывается такая параллель! Мы же там, у себя, знаем и про ваш Древний Рим, и про Моцарта, и про Пушкина...
  - А у вас их не было, я понимаю?
  - Да, у нас - другая история, и герои другие. Но не в этом дело. Мы знаем, мы это изучали в школе, что первого марта, по чистой случайности у вас начнётся ядерная война, которая сотрёт вашу параллель с лица земли. И больше никто, ни один человек из нас не сможет побывать тут. Это будет просто опасно для жизни - отправить кого-нибудь на такое пепелище.
  А пока... да... мы туристы. Сейчас нас тут много. Нам нельзя влиять не события, предупреждать людей из обречённой параллели. Но это и невозможно сделать, потому что почти никто нас не видит. Это исключительный случай, когда человек способен видеть нас. Ну, всё равно как обладать даром видеть души умерших или своих ангелов-хранителей, данных верой. Так что мы здесь... ненадолго, - гость подыскивал слова.
  Неведомо откуда взялась меж его губ сухая травинка, он её пережёвывал.
  А теперь представьте, когда вам спокойно говорят, что вы умрёте через две недели. И не только вы, но и все, кого вы любите. И не только они, но и весь мир, который обязательно должен был остаться после вас. Не станет и его. Этой птицы, что сейчас поёт, этой собаки, что спит сейчас под навесом рынка. Не будет ни-че-го.
  - И никак невозможно спастись? - спросила я одними губами. - И вы никого не можете взять, увезти с собой?
  Он посмотрел на меня снова. У него были тонкие длинные брови, очень выразительные. Он приподнял бровь.
  = Нет, мы только пассажиры, и у каждого именной билет - по маршруту туда и обратно...
  Он помедлил:
  - Но если вы... сами знаете какой-то портал... Не исключено, что вас и пропустят... в такой-то момент! Только туда тоже надо шагать решительно и бесповоротно. И тоже наугад. Как в смерть. Вы же не знаете, что там.
  - А как вернётесь вы? - спросила я.
  У него была чуть заметная улыбка - жалеющая? Он пытался - утешить?
  - Мне это просто. Прийти в условное место - и всё. А вам...что ж бояться? Мгновенная вспышка, и - небытиё. Вы исчезнете - все вместе. Не придётся оплакивать друг друга. Не придётся страдать, выживая.
  - Да?! Но кто дал им право? Кто дал право этим уродам губить это всё? - я едва не кричала, поводя рукой вокруг себя.
  Он пожал плечами:
  - Ну, вы же, наверное, замечали, как ваши правители распоясывались? Исподволь, потихоньку. Сначала они убивали немногих. Затевали войнушки то там, то здесь. Вооружались до зубов: "во имя мира", "для равновесия сил", "чтобы дать отпор". И так далее, и тому подобное. На их риторику уже перестали обращать внимание. Учёные придумали новую ядерную ракету? Ну и ладно. Много ракет? Да какая разница - одна боеголовка или десять? Или сто? Или тысяча? Вы прощали своим правителям то, чего нельзя было прощать.
  А они...Спичку держали над сухостоем, приготовленным для костра. Спичка горела, пока не обожгла пальцы. И вот её уронили.... То есть - скоро уронят.
  - Нет, но они взяли на себя право перечеркнуть все! Всю нашу историю, всё прошлое - которое им не принадлежит, всё наше будущее, все мечты... Жизни - не только людские, но всех живых существ, По какому праву?
  - По праву колоссов на глиняных ногах. Вам не сможет послужить утешением то, что я сейчас скажу, но... Мы, конечно, не сможем увезти с собой что-то из этой параллели. Но мы запомним то, что увидим. И в нашей памяти это сохранится, не исчезнет окончательно.
  Он взял меня за руку. Я сама бы сейчас рукой шевельнуть не смогла - такой она была безжизненной и холодной.
  - Я рад, что вы смогли меня увидеть. Что вам был дан этот дар...перед концом. Что мы с вами пришли сюда. Что я вам всё-таки рассказал о том, что произойдёт. Может быть, вы успеете сделать то, что хотели давно. Это важно, даже сейчас важно. Ведь в природе есть существа, которые живут очень короткий срок. Ну... те же бабочки-однодневки. Если вы осуществите задуманное...Вы уйдёте как те создания, которые живут всего-ничего, но завершают свой век без сожаления. Без сожаления...
  И ещё. Вы сейчас многое увидите.... Не удивляйтесь, и верьте себе. Это не будут галлюцинации. Вы не сошли с ума. Просто, по какому-то высшему решению, вам сейчас можно видеть больше, чем прочим.
  ...Мы шли назад. Может быть, он и был призраком. Нематериальным. Но шла я сейчас лишь потому, что крепко опиралась на его руку.
  Отчего, в какой миг я окончательно поверила ему? Может быть тогда, когда, прощаясь со мной на набережной, он коснулся рукой шляпы, и пошёл прочь, исчезая на глазах. Растворяясь. Словно входил в коридор, который я видеть не могу.
  Но перед тем, как уйти, он сказал:
  - Мы ещё успеем увидеться с вами.
  Глава 2
  - Тебе не поздно будет возвращаться? Оставайся ночевать у меня, - сказала Лиза.
  Шёл девятый час вечера. Они сидели на кухне. Том, возвращаясь домой, решил заглянуть к Лизе, как всегда, на минутку. И он, и его сестра Диана не могли долго не видеть тётку. Лиза, как всегда, когда приходил гость, тем более - родная душа, могла принимать его только одним образом. Гость - за столом, Лиза - у плиты. Всё готовится для него с нуля: импровизация, священнодействие, неповторимый экземпляр. И сейчас на плите на маленьком огне томились две кастрюльки. Том примерно знал, что там: рис и сладкий перец, кусочки ананаса и приправы.
  Ночь для Тома значит иное, чем для всех. Он давно спутал время суток, и ночью живёт так же полноценно, как другие - в разгар дня. Просто ночью он - один, хозяин и страж заснувшему миру.
  Лиза немного права - добираться ему далеко и трудно, таксист не поедет по бездорожью в тьму-таракань, на его ферму. Но у крыльца ждёт его велосипед, и ещё Том заведет к Андрею, потому что тот давно хотел поснимать своим "Никоном" природу на заре. Горы, омытые свежей водой рассвета. Просыпающихся лошадей, особенный, прозрачный цвет пробуждённого неба.
  Они с Андреем сядут на своих железных коней и поедут к коням настоящим.
  Лиза ставит перед ним глубокую тарелку с супом, который исходит паром. Суп острый, он согревает и обжигает, от него капли пота выступают на лбу и душа нараспашку.
  - Ты скоро едешь? - спрашивает Том.
  - В пятницу, - Лиза стоит у плиты, караулит турку с кофе. Кофе тоже будет необыкновенным - с миндалём и ликёром, - Я на сутки остановлюсь у Тамары, а на другой день к вечеру - на паром. Они все говорят: "Ты сошла с ума..."
  Лиза непременно уезжает несколько раз в год. Ей чуть за восемьдесят, но худенькая, лёгкая, она не чувствует своего возраста. У неё летящая походка, и такой же - как она говорит - "летящий" склад ума. Ей хочется увидеть всё, что она в этой жизни может ещё успеть.
  Обычно она уезжает в родной Питер, останавливается у школьной подруги Тамары. Они в разговорах взахлёб проводят ночи, не спят, конечно. Вспоминают прошлое, рассказывают - каждая о своём - нынешнем, и мечтают о будущем.
  А утром Тамара провожает Лизу на железнодорожный вокзал, или в аэропорт, или, вот как сейчас, на огромный корабль-паром. Особенно возмущает Лизу тот факт, что некоторые туристические фирмы требуют, чтобы с человеком её возраста ехал кто-то сопровождающий.
  - Ну и кого я потащу - Тамару? Она терпеть не может выбираться из дома. Едет на вокзал только ради меня...
  К тому же, Тамара весила как три Лизы. Через десять минут ходьбы неторопливым шагом у неё начиналась отдышка.
  - Взять Дианку? Она будет сходить с ума из-за своей писанины и заказчиков. Да ещё у неё мания меня беречь: "Лизочка, сядь, отдохни. Лизочка, а может не стоит подниматься так высоко в гору? Лизочка, жарко. Лизочка, холодно". Тьфу на неё, - добрым голосом сказала Лиза, поставила на стол две чашки с кофе и присела, наконец.
  - Но тебя она хорошо прозвала, - неожиданно сказала Лиза, - Сколько лет живёшь, столько и думаю - тебе идёт.
  Имя родилось неожиданно. Придумала его Диана. Настоящее имя Тома было - Анатолий. В тот день они были в гостях у тёти Лизы и дяди Володи. Лиза играла на пианино. Играла дл взрослых. Но маленький мальчик, который ещё только учился ходить, приковылял на своих толстых ножках и стоял, слушал, держась за дверь.
  Все говорили, что они с Лизой похожи. У обоих глубоко посаженные, по-цыгански яркие, чёрные глаза. Они обжигают цепким взглядом.
  А Дианка лёгкая, маленькая, вихрастая голова как одуванчик - показала на брата пальчиком и сказала:
  - Смотрите, смотрите, он как та жаба - Том, которая - помните - любила музыку и всегда приходила ее слушать. В книге у Софьи Радзиевской.
  С тех пор и пошло - Том.
  Те, кто знал их семью, считали их обоих несуразными - и Лизу, и Тома. Лиза - по мнению общества - должна была продать дом и дяди Володины картины, купить маленькую комнату, жить тихо, незаметно. Тратить проценты со сберкнижки на лекарства и на подарки детям. Вместо этого Лиза отправлялась путешествовать. В прошлом году сподобилась взойти на ступени замка Дракулы в Румынии. Сейчас вон решила отправиться в морской круиз, посмотреть Скандинавию. С детства он бредит сказками Андресена.
  Том представлял, как это будет. Узнав, сколько Лизе лет (если узнают), ей предложат возлечь на шезлонг где-нибудь в уютном уголке палубы, а в ресторане начнут предлагать диетическую еду. И будут разговаривать погромче - сочтут, что она плохо слышит - из уважения к старушке.
  Лиза просмотрит меню, выберет коктейль, который ещё не пробовала, и самое труднопроизносимое блюдо. До сих пор Лиза говорит легко и быстро, любую скороговорку оттарабанит, не задумываясь. Официант же, наверняка, будет запинаться, повторяя заказ. Если на палубе затеют спортивную игру, Лиза будет свистом подбадривать понравившегося участника. А если кто-то решит стать её спутником в прогулках по кораблю, она загоняет его, живо интересуясь всем, что будет попадаться им по пути. На шезлонг она приляжет поздним вечером, опять-таки с коктейлем в руке, чтобы перед сном полюбоваться на звёзды.
  - Я каждое утро думаю - вот ещё один день, - говорит Лиза, - У меня есть ещё один день. А вдруг он последний? Я хочу успеть всё, сразу всё.
  По мнению окружающих, Тому нужно было бы устроиться на работу. Он сечёт в технике и компьютерах как бог, он мог бы зарабатывать ещё те деньги. Также ему давно пора бы жениться, иметь пару детей - мальчика и девочку. Конечно, машину. И каждый год ездить в отпуск в Турцию или Египет, а может даже в Таиланд или ГОА.
  Учась в институте, Том тратил свою жизнь довольно беспутно. Играл в институтском театре, его даже занесло в школу фотомоделей.
  - Нашли мачо, - фыркала Лиза, - Но врождённый аристократизм не отнимешь. Моя кровь...
  Том был высокий, стройный, изящный. От мачо - нос сильной лепки и пухлые, чётко очерченные, очень выразительные губы. Девочки готовы были бы - и уже пробовали - вешаться на него и складываться штабелями, особенно в эпоху его работы моделью. Но его это вроде бы не интересовало.
  Было время, что он рвался из города, уезжал к родителям в Москву. Вернулся года через два, Лиза его тогда не узнавала. Постаревший, хотя ему не было ещё тридцати. И пил, не за компанию, а просто, чтобы напиться. Это было единственное время, когда Лиза не держала дома вина, потому что знала - он выпьет всё, сколько есть. Потом его накрыла депрессия, он бродил бесцельно по городу, не работал, почти не ел. Почернел и всё молчал. Один раз пришёл совсем поздно, среди ночи, пьяный в зюзю и замерзший как ледышка. После этого тяжко заболел воспалением лёгких. Им с Дианкой врачи запретили выхаживать его дома, они как собаки дежурили в больнице, под дверью.
  Выздоровев, Том снова уехал в Москву, хотя у Лизы было чувство, что она провожает его туда, откуда он уже не вернётся. Но через два года он приехал. С деньгами. По их провинциальным меркам - довольно большими деньгами. Но их оказалось мало. Он продал ещё квартиру - свою по-холостяцки запущенную "однушку". И купил хутор в недалёком отсюда селе, маленьком и живописном. Даже летом народу там было немного. В эти края туристы ехали к морю, а там моря не было.
  Том купил лошадей. Первую свою полудюжину - крепких, не слишком красивых бурятских лошадок. Выносливых, но у Тома эта выносливость не служила им для выживания... Несчастные "братья меньшие", развлекающие праздных отдыхающих на берегу моря! Жарятся на солнышке попугаи, изнемогают на плечах хозяев обезьянки, покорно ждут следующих седоков кони со стёртыми спинами.
  Том не гнался за деньгами, не отвозил бесчисленных, изнывающих от скуки туристов, к живописным водопадам или в винодельческие хозяйства. Он скорешился ещё с одним странным дядькой. Константин Юрьевич Ровинский, КЮР, был учёным, но учёным не удел. Зато он знал тысячи местных легенд, мог рассказать историю каждого здешнего камня, а экскурсии превращал для зрителей в сущий спектакль - размахивал руками, пел песни степняков, рассказывал байки, изображал прыжок из засады или рычанье тигра. Ходили уже не столько на экскурсию, сколько на этот спектакль.
  Сытые, ухоженные лошадки Тома были спокойными, весёлыми и любопытными. Их не надо было жалеть. И то КЮР, то Том отправлялись с туристами в конные походы. Вернувшись, многие думали, что узнали во время этих коротких путешествий больше, чем пресными.
  - Что тебе привезти из той же Норвегии? - спросила Лиза, - Что за цветочек аленький?
  Она не ахала и не находила ненормальным, что у Тома не было другой семьи, кроме неё, Дианки и КЮРа. Ну и лошадей, конечно.
  - Вина и хлеба, - сказал он.
  Так у них водилось. Кто бы из них, куда ни уезжал - он привозил домашним вино и хлеб из краёв, где побывал. Не фотографиями, а вкусом - самой простой и самой вкусной еды - давая понять дух страны. Своего рода причастие к странствиям.
  - Я тебя провожу, - сказал Том.
  - Послезавтра, - уточнила Лиза.
  Она путешествовала почти налегке, у неё была синяя в клетку сумка на колёсиках. Но провожать - это ведь не только поднести вещи. Это как можно дольше любить и заботиться о человеке - пока он не шагнёт в вагон.
  - Дианка тоже прибежит попрощаться, - сказала Лиза, и снова попросила Тома, - Ну, не уходи...Я тебе постелю в Володиной комнате. Сделаю бутерброды с красной икрой. Посмотрим какой-нибудь фильм.
  У Лизы давно уже не было телевизора, этой моральной "телесоски" многих стариков. Её не интересовала ни бодрая ложь новостей, ни слащавые фильмы, а шоу типа стирки грязного белья они с Томом дружно ненавидели. В этом они сходились
  - За тысячу миллионов не согласилась бы там выступать, бр-р - говорила Лиза, передёргивая плечами.
  - Лиза, тысячу миллионов - это миллиард, - нежно говорил Том.
  - Правда? - удивлялась Лиза, - Вот Володя, он двухзначные и трёхзначные числа считал молниеносно, как будто у него в голове был этот...
  - Калькулятор.
  -Ну да.... А мне всегда нужна бумажка. И карандаш.
  У Лизы не было дяди Володиных фотографий на стене. Только его картины. И больше всего она любила "Райский сад".
  - Нас очень хорошо научились пугать адом, - говорил дядя Володя, - А насчёт рая у церковников заминка. Это для них что-то до того величественное, что осознать нельзя. И машут рукой - мол, вы этого всё равно не достойны. А куда же тогда нам идти? Куда скажут? Вперёд, просто из страха перед адской плетью? Ни шага - ни влево, ни вправо?
  Он представлял рай не как идиллический садик - с мощёными дорожками и сонмов цветов. Его картина напоминала сон - смешение красок, чистое, ликующее. Как будто с глаз сняли пелену и ты, наконец, прозрел. Это было и ощущение своей ничтожности перед Вселенной, перед величием её красоты. И торжествующее спокойствие, потому что ты осознавал, что ты частицей этой красоты являешься.
  С "Райского сада" не было сделано ни одной фотографии. Его видела только Лиза, и те, кто приходил к ней.
  Дядя Володя словно говорил ей этой картиной:
  - Там встретимся. Там мы все встретимся.
  Но у Тома были свои планы. Они засидятся с Андреем глубоко в ночь. И будет чай, сладкий до того, что не останется места горечи. И будут тихо всхрапывать во сне лошади. И будет тонкий месяц в морозном небе. И будут воедино - прошлое, нынешнее и будущее.
  - А что нас там всё пугают войной? - вдруг спросила Лиза, - Сумасшедшие мальчишки, рассевшиеся на тронах, мальчишки, которым нужно бряцать оружием...
  - Что можем сделать мы? - вопросом на вопрос ответил Том.
  Он стоял в прихожей, уже в своей коричневой куртке, пахнущей лошадьми. Лиза обняла его. Когда-то он был смятённым, и её это пугало. А теперь, когда его обнимаешь, появлялось ощущение спокойствия и силы. Она закрыла глаза.
  - Послезавтра, - сказал он.
  - Слушай, - сказала Лиза, отстранившись вдруг от него, - Тебе не кажется, что Дианка какая-то погасшая?...
  Они редко говорили об этом. О прошлом старались не вспоминать, легче перешагнуть через него. Дианка стала другой не вчера. Долгие годы у нее было прозвище в семье - "Одуванчик". Солнечный, лёгкий человечек. Лиза ощущала её особенное родство с собой. Не заморачиваясь, Дианка легко окончила школу, так же легко поступила на журфак. И, едва успев окончить его, неожиданно вышла замуж.
  Уехали с подружкой погулять по Новороссийску, познакомились там в парке с моряками. Диана в шутку притворилась, что берёт интервью у того, кто повыше.
  Он был так красив, что Лиза сказала:
  - Тут что-то не так. Тридцать пять лет, такая внешность, и одинок?
  Он был "дитя любви". Мама - русская, папа - сириец.
  Джераб уходил в рейс на несколько месяцев и возвращался на пару недель. Где-то там, в прошлом, маячили две жены, с которыми он развёлся.
  ....Ухаживал он совершенно по-киношному. Мог до утра простоять под балконом с букетом роз. Мог спеть серенаду. Мог нести на руках, не стесняясь прохожих, с безобразно счастливым лицом.
  На свадьбе Лиза сказала:
  - Посмотри, талия у Дианки, как у аристократки из 19-го века.
  Это бросалось в глаза - облачко фаты, корсет, сделавший талию неправдоподобно тонкой, и пышная юбка на кринолинах.
  Том запомнил, что приехали их с Дианкой родители, которых они видели раз в тыщу лет. Отец сразу напился, и ему стало плохо. Мама же всё время повторяла, глядя на молодых:
  - Ну, слава Богу, жить вам в согласии целый век!
  А потом Том уехал. И то происходило дальше, видела только Лиза. Джераб был безобразно, патологически ревнив. В первый, медовый месяц у него как раз был отпуск. Они с Дианкой ходили, держась за руки. Это потом друзья разглядели. Не держась за руки, муж держал Дианку за кисть, чтобы всё время была рядом.
  Потом он ушёл в рейс и начал сходить с ума. Звонил в самое неожиданное время. Если она отвечала не сразу, закатывал истерики и скрежетал зубами. Он считал, что Дианка изменяет ему направо и налево. С коллегами в редакции, со всеми мужиками в подъезде, со всеми мужчинами, которых встречает, идя по улице.
  Вернувшись, Джераб её избил. А потом рыдал, и просил прощения, валялся в ногах. И в конце тяжёлой сцены показался Дианке больным, замученным ребёнком. Он клялся, что никогда больше не поднимет на неё руку, она гладила его по голове, как маленького.
  Дальше была пауза. Лиза ничего не знала. До неё доходили лишь обрывки вестей, эхо разорвавшихся вдали снарядов. Дианка бросила работу. Лежит в больнице с выкидышем, просит не навещать. Выписали, вроде бы жизнь течёт по-прежнему. Снова выкидыш. И вдруг - тишина. Нет Дианки. Не отвечает на звонки.
  Лиза пошла к племяннице. Дверь была заперта. Лиза стучала так, что выглянула соседка. Сказала:
  - В больнице она. В травме.
  В палате Дианка была самой тяжёлой. Сломанные рёбра, всё тело в синяках, всё лицо в швах.
  - Он больше не вернётся, - сказала Дианка, с трудом шевеля разбитыми губами, - Это плата за то, что я никому не расскажу, что случилось. Даже тебе. Прости...
  Больше она не вышла на работу. Швы на лице сделали косметические, не слишком заметные. Тонкие полоски - сначала красные, потом белые. Диана сидела дома, работала по интернету - с далёкими заказчиками. С теми, кто её не увидит и не услышит. Писала для них статьи. Они перечисляли деньги. Она снимала их с карточки. Терминал в "Магните", и продуктовые полки там же. Больше никуда не ходила.
  - Только не запей, - сказала ей Лиза.
  Джераб уехал на родину, в Сирию, к отцу. Что делать в этой стране, где все женщины - шлюхи? Потом был слух, что он погиб - разбился на мотоцикле. Когда Том вернулся, обе женщины - и Дианка, и Лиза, постарались уверить его, что это не слух, а истина. Погиб. С того света не вернёшь, не отомстишь. Потому что они знали Тома. Он поехал бы свести счёты в любой уголок земли. И за то, какой стала Дианка - убийство он счёл бы малостью.
  А она делалась всё более нелюдимой, Лиза боялась, что она всё-таки начала пить. В последний раз, когда она её видела - Дианка зашла в гости и посидела четверть часа. Ликёр, который Лиза поставила на стол к кофе, Дианка налила себе в стакан и выпила, не отрываясь. Шрамы на её лице уже стали белыми.
  
  Глава 3
  Когда я подошла к дому, шёл третий час ночи. "Хрущёвка" наша, дом моего детства. Маленькая котельная под окном, всегда немилосердно шумевшая с утра до вечера. Убитый двор, который никто и не пытается сделать красивым. Верёвки, на которые хозяйки вешали бельё, натянуты между старыми тополями. В июне пух тут лежал - по колено, мы его поджигали. А ещё мы с Томом играли - в кустах боярышника получался "дом" из нескольких "комнат". Обломки каменного слона в пентаграмме маленького бассейна - в нашем детстве тут был фонтан. А там, где сейчас стоит десяток покосившихся лавочек и железная рама - был экран, показывали кино. Раз в неделю приезжала "передвижка" от Дома культуры
  Окна всех домов в этот час обычно темны. Я - невозможный жаворонок. Бывало, что просыпалась в три или в четыре утра. Подойдёшь к окну - весь мир погружён в темноту. И если в доме напротив, хоть в одном окне горит свет - это подарок. Товарищ по бессоннице, товарищ по оружию.
  А сейчас горели все окна в квартире тёти Кати, моей соседки.
  Наш подъезд пахнет подвалом. Даже не так. Стоит подойти к нашему дому, как чувствуешь запах подвала. Им пропитался не только дом, но и всё вокруг. Подвал идёт под всем домом. Внутри он разделён на клетушки, по - одной на квартиру. Тут стоят бочки с квашеными огурцами и хранятся старые вещи. Тут пахнет сыростью, плесенью и какой-то мрачной тайной.
  Сначала я ощутила - как всегда - запах подвала, а потом услышала вой. Усталый, тихий и безнадёжный вой на одной ноте. Дверь в квартиру тёти Кати была приоткрыта. Слышались голоса.
  Но всё перебивал этот вой. Голос узнать было нельзя.
  Я не успела вставить ключ в замочную скважину, как на площадку из тёти Катиной двери выскочила ещё одна соседка. Совсем ночная, в халатике, голова в бигуди повязана платком:
  - Ты Юльку не видела?
  Юлька была единственной поздней дочерью тёти Кати. Отличались они друг от друга как небо от земли. Тетя Катя давно махнула на себя рукой. Была она не просто грузная, а такая, когда описывая человека, вспоминаешь уже бегемота. Волосы - серые, то смешение цветов, когда начинаешь седеть, и изредка самостоятельно пытаешься краситься. Очень изредка и очень неумело. Тётя Катя работала в киоске, продавала газеты.
  Юлька была худенькой, изящной, училась в десятом классе. Массу сил она прилагала, чтобы выглядеть не хуже тех девчонок, которые с ней учились. Вязала себе шарф и шапочку, радовалась подаренному родственницей свитеру. Она часы проводила перед зеркалом, стараясь накраситься дешёвой косметикой так, чтобы выглядеть "на все сто". Мы не так уж много общались с Юлькой, но при случайной встрече она была всегда вежлива, улыбчива. Я знала, что она колеблется, выбирая дорогу после окончания школы. Удачно выйти замуж? Или выучиться на курсах парикмахеров и работать в салоне красоты?
  Поскольку Юльке требовались хотя бы небольшие карманные деньги, она подрабатывала - то раздавала флаеры или предвыборные листовки на улицах, то - в тёплый сезон - устраивалась в кафе, убирать со столов, мыть полы.
  Их с тетей Катей взаимная любовь проявлялась ещё и в том, что Юлька постоянно старалась впихнуть матери хотя бы часть заработанного, а тётя Катя не брала ни копейки, умудряясь, на свой крохотный заработок худо-бедно, но прокормить обеих.
   - Не пришла, - сказала Наташа, соседка с верхнего этажа, - Я уж говорю, может, мальчик у нее нарисовался, у мальчика осталась ночевать? Они же все сейчас так - гражданским браком. А Катерина вон воет четвёртый час. Я думаю - "скорую" вызывать придётся. У нее давление уже под двести. В милицию звонили - там говорят, подождите до утра.
  Мы, как на "вдовьем пароходе" тут были, в нашем подъезде. Все друг друга знали. Или ты вырастил кого-то, или кто-то вырастил тебя. Невозможно было отпереть свою дверь, войти и закрыть её за собой, отгораживаясь от тёти Катиного воя. Хотя я слышала, как дома уже подскуливает и перебирает лапами Блоха. Я вздохнула - и шагнула в тети Катину квартиру, а Наташа удовлетворённо закрыла за мной дверь - вот, ещё одну свидетельницу привела.
  Тетя Катя лежала грудью на столе и рыдала.
  - Г-где она может быть....
  Насчёт "скорой" Наташа была права. Когда у человека дрожат руки, подбородок и всё что можно, нужно делать укол, чтобы не кончилось чем-то плохим.
  В комнате толпились соседки. Даже Кукушкина была здесь, с верхнего, четвёртого этажа. Она листала потрёпанную записную книжку.
  - А вот какая-то Лариса ещё... А это кто? Может, ей позвонить?
  Но, видимо, у тёти Кати уже рухнули все надежды, потому что она рыдала, не поднимая головы.
  Несколько минут я стояла молча, неприкаянной незваной гостьей. А потом услышала стук в окно. Стучала Юлька. Это она, поднимаясь на носки, старалась заглянуть в форточку. Её шапочка, её бордовый шарф. Юлька стучала, но никто не поворачивал головы.
  Я недоумевающе оглянулась вокруг, потом выскочила из квартиры, скатилась по лестнице.
  Юлька, стоявшая под окном своей квартиры, шагнула мне навстречу.
  -Ты чего не заходишь? - рявкнула я, - Мать сейчас концы отдаст!
  - Я не могу, - растерянно и беспомощно сказала Юлька, - Я открываю дверь, а она не открывается. Я стучу, а меня не слышат...
  Я внимательнее всмотрелась в нее, и мне стало жутко. Это как фантастический фильм. Голография. Юлька стояла передо мной, я видела большую ссадину на её правой щеке. А сквозь Юльку просвечивал куст сирени, растущий у подъезда. И сугроб из которого он сейчас торчал.
  Этого не могло было быть, но это было.
  - Что с тобой случилось? - одними губами спросила я.
  Улица, на которой стояло кафе, где Юлька подрабатывала, шла вдоль леса. Та пьяная компания, которую они никак не могли выпроводить за дверь... Эти три мордоворота дождались Юльку... и в двухстах метрах от кафе окружили её как волки.
  - Цыпа-цыпа-цыпа,... Ну, куда пойдём...
  - А тут и лесок рядом...
  - В леске холодно...
  - Да ладно! У нас вот девочка горячая, - тот, что стоял сзади, неожиданно затянул на Юлькиной шее длинный шарф, - придушивая, но не во всю силу, чтобы лишить сопротивления, напугать до смерти.
  - Я помню, что меня потом... после везли по снегу, за шарф... ноги тянулись... тянулись... А потом меня забрасывали снегом. Я думала, как же я смогу дышать? А мне не надо было дышать...Но ведь слышала, я всё слышала. Один сказал другому: "Вот те раз, да она ж у тебя уже мёртвая..." Что со мной? - Юлька вцепилась мне в рукав. Я это видела, но не ощущала - даже рукав куртки не смялся.
  "Вы многое увидите", - всплыли у мен в памяти слова.
  Юлька была мёртвая, но ещё не понимала этого. Я обняла её, ткнувшуюся ко мне в грудь. Когда я закрывала глаза, я ее чувствовала - её прильнувшее ко мне тело. Когда открывала глаза - видела, но руки погружались в её тело, как сгусток тумана.
  - Мне уже нельзя к вам, да? - спросила Юлька, поднимая зарёванное и такое детское лицо, что та я, которая так и не стала матерью, кинулась бы на этих "волков" без раздумья. В глотку бы вцепилась.
  - Вы скоро увидитесь, - тихо сказала я, - Вы с мамой скоро будете вместе.
  - Я когда-то думала... случайно пришли такие мысли... Я не хотела бы, чтобы был тот мир после смерти. Чтобы не видеть оттуда, как плачет мама... Может, меня не найдут.
  - Может, и не найдут, - подумала я, - Идёт снег. Может и не нашли бы до весны, которая не придёт...
  - Я тогда пойду, - сказала Юлька, - Попрощаюсь с девчонками... Со всеми...
  И она пошла. Девочка в вишнёвой шапке с помпоном пошла прочь, сливаясь с зимним пейзажем, исчезая за хлопьями снега.
  **
  Когда на человека сваливается так много - это как удар по затылку. Оглушает. Кто-то говорит - надо переспать с этой мыслью. Утром встанешь, может быть, что-то поймёшь. Открыв дверь свой квартиры, я, уже плохо соображая - усталость была смертельной - отмахнулась от радостного танца Блохи (она всегда так радуется даже, если выйду в магазин на пятнадцать минут и вернусь), сбросила прихожей куртку и сапоги, прошла к своей постели, упала и уснула.
  Последнее, что я ощутила - Блоха тыкалась носом в мои волосы, обнюхивала. Есть ли запах у потрясения? У горя? У отчаяния? Меня слегка покачивало на кровати, будто я только что сошла с поезда или корабля. А потом так же быстро пришёл сон.
  Главное было - сбросить первую усталость. Проснулась я рано, если прикинуть, когда легла. Часы показывали начало восьмого. Блоха, свернувшаяся было калачиком возле меня, тут же подняла голову. И с готовностью, первая соскочила с постели.
  - Сейчас кофе выпью и выведу, - пообещала я ей.
  Я кипятила воду в маленькой турке - на одну чашку. Купила её лет двадцать назад. Кофе был "живой", бразильский. После него сердце начинало колотиться быстрее, хотя мне кофе пить и нельзя вовсе, у меня тахикардия.
  Потом мы с Блохой вышли на улицу. С утра подморозило, и снег скрипел под ногами. Будто по крахмалу идёшь. В небе стояла полная луна. Такая же, как тогда, когда я была маленькая. В детстве я придумала луне имя - Светлана Серебряная. Мне казалось, оно ей очень подходило. Из круглосуточного магазина "Миндаль" тянуло запахом жареного мяса и пирогов. Блоха носилась со скоростью запущенной ракеты. Я называла такое её состояние "Погоняй".
  Весь мир убеждал в своей постоянности, неизменности. "Я не могу исчезнуть!" говорило все кругом. Заснеженные деревья, отпечатки ног и лап на снегу. Луна со знакомыми тёмными пятнами. Горы и моря. Без телескопа, я не могла увидеть больше.
  Когда-то, кода я только рассталась с мужем, а Том приехал из своей Москвы... он был сам на себя не похож. Остались одни глаза - затравленные, жгущие.
  Но он жалел не себя, а меня. Жалел неуклюже. Когда приблизился мой день рождения, спросил у Лизы:
  - Что ей подарить?
  - Да ей сейчас хоть звезду подари - лучше ей не станет, - в сердцах ответила Лиза.
  Она гневалась, что не знала ничего, я ей ничего не рассказывала, и что бывший муж мой благополучно отбыл на родину. А я замазывала шрамы на лице толстым слоем тонального крема. С тех пор я, и видимо навсегда - разучилась кому-нибудь верить. Даже родным.
  Том воспринял слова Лизы буквально. И на день рождения вручил мне сертификат на звезду. Знаете, наверное, что есть такие мошенники? Они продают участки на Луне и Марсе, продают звёзды - от самых дальних и крошечных, дешёвых, до престижных и мощных квазаров. Вручают сертификаты, оформленные в рамочку - владей.
  Моя звезда пятнадцатой величины была далеко. Её видно только с орбиты, в телескоп. У неё даже не было названия до того, как Том подарил её мне. Только номер. Он назвал её "Диана".
  Но это для меня нисколько не умалило значения подарка, не вызвало злости к мошенникам. Кто мешал мне мечтать? О моей звезде, засыпая, я могла представлять всё, что угодно. Я видела перед собой её планеты. Лазурные реки и сиреневые леса с золотыми листьями. Хрустальные дворцы и необыкновенных, прекрасных людей, речь которых была похожа на щебет птиц. Мое имя не делало меня хозяйкой звезды, оно просто связывало нас некой тонкой нитью.
  Блоха набегалась и замёрзла, мы вернулись домой. Я снова поставила турку на огонь. Собака нетерпеливо приплясывала и лезла под руки. Я выложила в её мисочку корм "Чаппи". Налила себе кружку кофе и включила старенький телевизор, который даже включался не всегда, а только если у него была такая прихоть.
  Я почти никогда его не смотрю. Разве что, устав от своих бесчисленных текстов для заказчиков, присяду перед экраном, чтобы поглядеть какой-нибудь фильм, наивный, который так же напоминает реальную жизнь, как суррогатная пища - настоящую.
  Шла программа новостей. Всё та же бодро-тревожная тележвачка. Обсуждалась отмена договора по производству и размещению ракет средней и малой дальности. Звучали бодрые фразы: "У нас хватит сил, чтобы дать отпор любому агрессору". "Ответные меры..." Все уже давно забыли реальную войну, и как дети, готовы были играть в неё заново.
  В голове всплыла ублюдочная фаза президента: "Мы все попадем в рай". И вспомнился "Райский сад" дяди Володи. Мы попадём, а президент-то наверняка не захочет туда. И будет отсиживаться в своем бункере, пока не сдохнет так же, как те, кому он это пророчил. Президент теней.
  Две недели. Даже безнадежно больным не говорят про оставшееся им время так точно. Врач скажет, и то не самому больному, а близким:
  - Ну, недельки две, - оставляя многоточие, место надежды.
  Через две недели - могут вынести приговор. Но в нашей стране отменена смертная казнь. И какой бы жестокий ни был приговор, хоть пожизненное - всё равно дадут время на обжалование. Опять оставят надежду.
  Скорее всего, ночной мой спутник - сумасшедший. Иначе и быть не может. Гость из параллельного времени, турист, твою мать! Никто не может знать точно конца. Этой же истиной нас и религия защищает от раздумий: "А день тот и час - Апокалипсиса - не знают ни ангелы, ни архангелы, а только Отец наш небесный"
  Не тянет этот гость с такими светлыми глазами и выразительными бровями на посланца от Отца. Для него это всё так обыденно - будто учебник прочитал: "Мы знаем, что через две недели эта параллель закончится". И добавил, что за эти две недели мы ещё успеем увидеться. Кажется, если я его увижу, я закричу от злости и отчаяния.
  Что можно успеть за две недели? Сдать все заказы на бирже. Но вот успеет ли кто-то прочитать то, что я напишу? Можно закончить вышивку - я давно начала вышивать зимнюю картину: дом с освещённым окошком, заснеженную ель рядом с ним, чёрную корявую ограду, луну, показавшуюся из-за облаков... Я закончу вышивку. И она исчезнет, как исчезну и я. Что ещё? Успею несколько раз напиться. Наверное, перед таким пьют водку. Не шампанское же...Напиться, уснуть, и тяжело проспать до самого конца. Успею убрать дом, дочитать книжку, утонуть в искусственном мире фильмов. Забыться. Я не смогу найти убежище не то, что для себя - даже для Блохи, потому что на всей Земле не будет убежища.
  А, вот что мне надо было сделать! Проститься. Я знала, что Лиза уезжает. И не стоило ей говорить, что мы уже не увидимся. Пусть в "Час Х" она будет там, где хотела побывать, пусть успеет все это увидеть. А я успею её еще раз обнять.
  И я хочу быть с Томом. Тому можно будет все рассказать. И если в последнюю минуту мы успеем обняться - получится та статуя, которая прекрасна. Остановись, мгновение....
  Глава 4
  За чаем они засиделись допоздна, хотя и сели за него тоже поздно. Внешне они были - два антипода. Разве что оба высокие, худощавые. Но Том смуглый, черноглазый. Андрей же не просто светлый, а будто выросший в северном городе, вроде Петербурга. Казалось, его белая кожа не видела солнца никогда. Волосы у него были золотисто русые, черты лица мелкие, кожа в рябинках, после перенесённой в детстве тяжёлой ветрянки.
  Том говорил мало. Всё решала интонация, кивок, движение реки. Андрей мог заставить разговориться любого. Он был не просто фотографом - художником с камерой в руках. Мастером снимков. Большим мастером. Том не раз слышал, как он разговаривал со своими моделями, даже если это был кусочек мха, лежащий на ладони.
  Они познакомились в первом классе, когда Андрея посадили на третью парту в среднем ряду, а Тома - простите, Толю Волкова - на четвертую. Андрей писал без ошибок, разборчивым крупным почерком - почти каллиграфия, и друг без стеснения - как и ещё полкласса - переписывал у него русский. Для Тома не было трудных задач в математике и физике, и он ухитрялся подкинуть другу решение, написанное бисерным почерком на крошечной шпаргалке. А ещё он страховал Андрея в спортзале, где способности у приятеля были ниже средних.
  Правда, Андрей по этому поводу не переживал. Он мог поиграть в клоуна - изобразить, что мяч ударил ему в живот так сильно, что вот он катается по полу и охает. Получалось действительно по-клоунски и все смеялись. Зато когда им давали что-то нелёгкое, требующее выносливости или силы, или ловкости. - Том незаметно пристраивался рядом.
  Так один раз физрук в наказание за учиненный галдёж, мстительно приказал им пробегать пол-урока большими кругами по школьному двору, и девчонки одна за другой стали сходить с дистанции, держась за бока, а потом и мальчишки - и Андрей бы, конечно, тоже. Но Том легкой трусцой бежал рядом с ним, и всё расспрашивал, Тогда уже Андрею купили маленький зеркальный фотоаппарат, и он понял, что нет для него интереснее вещи в мире, чем видеть мир иным, чем все, и открывать другим своё видение. И Том спрашивал - о преимуществах "зеркалки", об эффектах, о замыслах. Андрей рассказывал, делился сокровенным - это он мог только наедине с Томом, и только свисток физрука подсказал им, что пытка кончилась, и они одни выдержали ее до конца.
  Андрей отблагодарил его много лет спустя, с королевской щедростью, сам о том не зная. Том вспомнил подвал, где ему пришлось отсидеть два с лишним года. Ночами, уронив голову на руки, он спасался тем, что вспоминал слова Андрея. Друг научил его "видеть" тоже. Тот же кусочек мха пытливым глазам представал густым колдовским лесом с диковинными деревьями. И неземным светом загоралась вдруг капля воды на краю стакана - напоминая о том, что прекрасный мир существует, и он огромен по сравнению с этим вонючим подвалом.
  Сейчас каждый из них жил своей жизнью. У Андрея была семья, сын. Жена, самовлюблённая, изящная, с суховатой головкой змейки, оставляла ему всё же кусочек творческой свободы, без которой Андрей бы не выжил. И его можно было встретить в самом неурочном месте в самый неурочный час. То он ночью лез в гору, чтобы снять город сверху, "схватить" особый эффект зажжённых фонарей. То часами караулил туман на болоте. То снимал облака так, что получалась поэма.
  Но поскольку нужно было не только творить, но и жить - покупать Марине новые туфли и оплачивать ей занятия в фитнес-клубе, а сыну - завтраки в школе и новый футбольный мяч, Андрей снимал и свадьбы, и юбилеи, делал на заказ портфолио. На него жаловались - замучает пробами, хотя ему за них дополнительно не заплатят. Но получившимися фотографиями заказчики его упивались, хранили их для потомков.
  К Тому он выбирался чаще всего тогда, когда кто-то из клиентов хотел сделать снимки на коне. Том выводили обычно белого кроткого Лимона, который отлично знал, что терпение на съёмках хорошо оплачивается - его то и дело будут задабривать всякими подачками - хлебом, яблоками, морковкой и сахаром. И позволить людям себя обнимать и гладить - совсем не то, что тащить такого туристушку на своей спине целый день по лесным тропам. Причём вечером никакого сахара не будет, а просто отправят попастись.
  Но иногда Андрей выбирался у другу и так, просто посидеть в мужской компании. И было холодное пиво - сколько хочешь, и копчёная рыба, и душистый чай с чабрецом, и хлеб, который конюх Нюша (и жнец, и швец, и на дуде игрец) пекла в той русской печке, которая имелась на ферме. Экзотика для гостей, место, где можно отлежаться после зимних походов, если промёрз до костей. А какой хлеб вынимали из этой печки! А какие там выходили борщи и каши!
  Пиво уже было выпито, близился рассвет, и они перешли к чаю.
  - Я тебе завидую, - сказал Андрей.
  - Да? - Том помешивал сахар в чашке. Печка грела лучше всякой батареи, в комнате было тепло. Он сидел в чёрной футболке. Короткие рукава, мускулистые смуглые руки - Мне можно позавидовать?
  - Эх, если бы ухват сюда поставить, - Андрей уже отвлекся, рассматривал печку, - Знаешь, вообще отпадная бы композиция получилась! Вот этот круглый хлеб на тарелке, сухие цветы в глиняной бутылке...
  Он дарил Тому свои работы не раз. В этой комнате, между окон тоже висела одна. Андрей снял момент, когда на берегу выступали казаки. Живой театр под открытым небом. Казак обнимает казачку, оба на конях. Фотография в коричневых тонах, кажется, что она сделана много лет назад.
  - Это называется "Догони и поцелуй",- говорит Андрей.
  Дарёному коню... Когда сюда, в кают-компанию, как они прозвали это место, заходит очередная группа ребят, приехавших покататься на лошадях (а чаем потом напоить - святое дело) девчонки посматривают на фотографию:
  - Ой, а это вы?
  (Казак снят со спины).
  - А где ваша казачка? Это артистка, да?
  Кают-компания, она же комната, где живёт Том, выглядит приветливой, но удивительно холостяцкой. В центре стоит большой, покрытый клеенкой стол, и дюжина стульев вокруг него. Большой электрический самовар, и под салфеткой всегда - сахар, варенье, мёд, домашний хлеб, какие-нибудь пироги, которые Нюша печёт как нанятая - каждый день новые.
  Справа - печка, кухонный столик, рукомойник. Слева - узкая железная койка, застеленная грубым ворсистым одеялом. Это и было здесь, когда Том покупал хутор. А купить для себя что-нибудь покрасивее и поуютнее ему даже не пришло в голову.
  Над кроватью висело охотничье ружьё.
  - Ой, а вы охотитесь да? А на кого? А вам не жалко убивать животных?
  Если с группой был КЮР - он тут же переводил разговор, рассказывая, какие в здешних краях водятся звери, и кого он лично видел.
  - Ночевал я, значит, на кордоне. Лесник меня хотел в избушку позвать - да зачем мне, своя палатка с собой. Сижу, читаю. И так, понимаешь, увлёкся, что голову поднял, только когда волк рядом запел...
  - Пф-ф...я волки разве поют?
  - Да ещё как! Просто стиль у них своеобразный. А тут голосочек такой тоненький...Я, значит, выглядываю... А я за те годы, что тут живу, тоже ходить научился бесшумно, как хищник.
  И вот шагах в двадцати от палатки, вспрыгнув на камень, поёт свою песню этакий волк-тинейджер...
  Девчонки дружно смеются, и КЮР с ними:
  - Ну а что ты хочешь, подросток.... Невидный такой, худющий... Собаки на улице больше испугаешься, если собака большая. А тут название одно - волк. Время было, понимаешь, весна...А потом мне в заповеднике рассказали, как считали число зверей - ну, сколько у нас их водится, по следам. И выходит, что волк у нас тут один...Может, он и надеялся, что песню его какая волчица услышит....
  Растроганные судьбой волки-одиночки, девчонки спрашивали - а может, заповедник организует, и ему подругу привезут? А может её можно купить, а сколько она стоит?
  И потом вспоминали про Тома:
  - У вас ружье тоже от волков, да? Но вы же в этого, бедного, стрелять не будете?
  Том качал головой. В конце концов, ребята чувствовали его неразговорчивость, отлипали от него. Прилипали к КЮРу, который и рад был стараться. Рассказывал об аномальных зонах в здешних краях, где останавливаются часы, перестает работать электроника, не получается ни одна фотография...
  - А мы туда пойдём? А мы проверим? А, правда, что тут в горах спрятана машина времени?
  Том незаметно сплавлял группу на руки КЮРу и уходил вместе с Нюшей седлать ребятам коней.
  Не мог же он объяснить ему, что ружьё ему нужно вовсе не от четвероногих хищников.
  В программе была ещё экскурсия по конюшне, и кто-нибудь обязательно приставал к Дарьялу.
  - А на этом коне мы поедем? А можно его угостить?
  Этого вороного жеребца Том не осилил бы купить. Но Дарьял был спортивным конём, и для скачек сделался уже староват. Да и после сложного перелома не было надежды, что он продолжит карьеру.
  Дарьялу никогда не приходилось катать туристов, и Том не собирался его к этому приучать. Поэтому на гостей, разгуливавших по конюшне, Дарьял поглядывал со снисходительным любопытством. Ну, мол, чем вы меня угостите?
  У Тома и у Нюши - в зависимости от того, кто показывал конюшню - были с собой яблоки или пакет с очищенной морковкой. Они показывали, как надо давать лакомство - на открытой ладони.
  - А он не укусит? Какой он огромный - как стена! Как вы на него забираетесь? Это же лестницу приставлять надо!
  Но если в поход группу сопровождал Том на Дарьяле - не успевали уловить момент, когда он оказывался на спине коня. Один легкий прыжок - и вот уже всадник берёт поводья:
  - За мной, по одному...
  Впрочем, Том сопровождал, в основном, "продвинутые" группы, где ребята уже хорошо держались в седле, и им хотелось и рысью, и галопом... КЮРу это было бы тяжело.
  - Значит, послезавтра он их поведёт? - уточнил Андрей, - В Чёрную рощу? Как я туда тоже хочу!...
  Чёрная роща находилась на вершине горы, в месте весьма труднодоступном. Неподалёку было лесничество, так у лесника и света не имелось, а воду ему привозили. С десяток лет назад, тут, в заповедном лесу случился пожар. Вершина горы тогда рдела как рубин в перстне. Видно было за многие километры. С тех пор ущерб, нанесённый лесу, старались восстановить, сажали и сажали деревья. Но покореженные, чёрные после огня стволы никуда не делись, и представляли сюрреалистического зрелище.
  - Там внизу ещё бомбоубежище заброшенное, - вспомнил Андрей, - Я маленьким был, все хотел залезть туда, посмотреть.
  - Дурь всё это, - сказал Том, - Помнишь анекдот из нашего детства? Какое убежище? Нужно, когда объявят тревогу, завернуться в белую простыню и медленно ползти по направлению к кладбищу. Медленно, чтобы не создавать паники...
  - Я и песенку помню...На мотив как из мультика про крокодила Гену.
  Со слухом у Андрея было довольно таки неважно, но он не стеснялся, и пел так весело, что всё остальное прощалось:
  Может, мы обидели кого-то зря,
  Сбросили сто лишних мегатонн,
  Всё, что от Америки останется -
  Мы погрузим в голубой вагон.
  - Сколько лет прошло, а люди не перестали сходить с ума, - Том отхлебнул чай, поморщился, добавил сахара, - У них же теперь, у элиты этой сраной - бункеры, как пятизвездочные гостиницы, Может, они как раз хотят очистить от нас, черни, землю...
  Ядерный грибок висит, качается
  Под ногами плавится песок,
  Жаль, что радиация кончается
  Я бы побалдел ещё часок
  Андрей допел и тут же отвлёкся:
  - Ты знаешь, я вчера так снял подснежник. Вот ты сказал про чернь, и про землю... А он у ручья вырос, первый. Там земли-то видно - чёрной, ну меньше блюдца, а снег стал такой рыхлый прозрачный, и сквозь него - солнце....Лучи солнца - косые, длинные... Через этот хрустальный снег.
  - Ложись тут, в комнате, а я в баньку пойду, на диван... Тебе спать-то осталось сколько - часа два?
  - Ёпрст - спохватился Андрей, - Я же обещался завтра... сегодня отослать фото свадебные, а мне ещё над ними посидеть надо, на компьютере довести до ума...Вечером опять съёмка...
  В быту был он нетребователен абсолютно, и это их с Томом роднило.
  - Тепло-то у тебя... Как хорошо! - Андрей расстегнул рубашку и с готовностью перешёл на кровать, вытянулся с наслаждением, - Фу-ух... класс...
  Том всё-таки накинул на него одеяло. Печка не должна так быстро выстыть, но всё же...
  - А ты там не замёрзнешь, в баньке-то?
  - Да ты что, я в сауне электричество включу, будет просто Африка.
  **
  Несколько часов спустя, Андрей, не выспавшийся, конечно, но снова напившийся крепкого горячего чаю, шёл в город. Он шёл по горе, и это была лучшая часть пути. На вершине горы тянулась линия электропередач, и была расчищена дорога, чтобы электрики могли добраться до ЛЭП, в случае чего. Здесь редко кто бывал - зимой тем более. С двух сторон поднимался лес, и казалось, что не по горе ты идёшь вовсе, а по обычной дороге.
  Но сколько тут было чудес для того, кто привык видеть чудеса, у кого был намётанный глаз! Андрей не переставал дивиться этому чудесному и благодарить Бога за то, что он всё это открывается ему.
  Здесь небо было близко, летом - особенно. Так и казалось, что до кучевых облаков, напоминавших замки, можно дотянуться, если высоко подпрыгнуть с поднятой рукой. А иногда низкая облачность накрывала саму вершину горы, появлялось дивное ощущение: идёшь вроде бы в обычном тумане, а на самом деле - в облаках. По облакам.
  Летом здесь росла непуганая земляника: непременно свернёшь кулёчек из лопуха и за дорогу наберёшь полный. Память услужливо подсовывала Андрею то, что уже не видели нынешние молодые - кульки из грубой серой бумаги. Купишь сахар, его продавали такими неровными кусочками, глыбками - полный кулёк - счастье... Идёшь, нежишь за щекой, сахар подтаивает...
  И даже сейчас в самом конце зимы, или начале весны - Андрей находил красоту в здешнем пейзаже. Вот эти заросли сухих высоких трав - с грубыми стеблями. Так и представляется табор - цыганское, бесприютное кочевье, где дома, кроме кибитки нет, и не будет. И эта песня, под перебор гитарных струн:
  - Утро туманное, утро седое,
  Нивы печальные, снегом покрытые...
  Андрей будто споткнулся и посмотрел вправо. Он увидел, но сперва не осознал, а потом...
  Там в траве, шагах в десяти от дороги, сидел человек... Девушка. Сидела так, как будто хотела спрятаться за этими грубыми стеблями трав. И в то же время девушка полностью погрузилась в свои мысли, сжалась, обхватив руками колени, не замечая ничего кругом. Видно, давно она уже была тут. А больше всего Андрея поразила её одежда.
  На девушке была расписная вязаная шапочка, по форме напоминавшая шлем, и расписные, в тон шапочке, тёплые гетры. А обуви не было. И серое какое-то платьице или длинная кофточка. И больше ничего не было. Щеки у девушки покраснели, но как она должно быть замёрзла! Наверное, не руки уже, а лёд.
  Что же такое могло случиться? Он решительно свернул к ней:
  - Э-эй!
  Она точно проснулась, и отпрянула. Глаза широко распахнутые, полные ужаса.
  - Не-не-не, - Андрей поднял руки, ладонями вверх, - Я тебя не трону. Я просто мимо иду. А ты чего такая раздетая?
  Она стала пятиться от него, если можно пятиться сидя. Андрей присел на корточки, чтобы быть с ней одного роста. Пошарил в сумке:
  - Смотри, у меня вот тёплый хлебушек. Ты хоть поешь... Надо есть, чтобы согреться..Эх, ведь вот... идти мне надо... Ну вот, возьми хлеб... Молодец! Может, тебя проводить куда? Или кому позвонить?
  Она так отчаянно замотала головой, и видно снова готова была шарахнуться от него, что он поднялся:
  - Всё, всё, ухожу я.... Если что... тут близко до города. Вот там, впереди, будет тропка вниз, с горы знаешь? Спустишься, и там остановка, автобусная...
  Она всё так же мотала головой - нет-нет...
  Андрей вернулся на дорогу и отошёл так, чтобы она не могла его видеть. Достал телефон.
  Том ответил не сразу. Но он брал с собой телефон и в конюшню, так что не ответить не мог.
  - Да?
  - Слушай, тут, кажется, беда у девушки случилась. Сидит вот прямо чуть не нагишом в снегу... Странная такая... Я и остаться с ней не могу - Маринке обещал, что к десяти буду... Ты не подъедешь, не посмотришь? Мне кажется, ей помочь надо. Что-то случилось.
  - Где сидит? - Том, как всегда, был немногословен.
  - Так... Андрей обернулся, - Пятая опора... ЛЭП... если с твоей стороны считать. Направо смотри.. в траве... Шапочка у неё такая пестренькая, не сразу различишь ...
  Глава 5
  Летом, если ехать по дороге, стук копыт звучат сухо, как выстрелы. Но зимой по снегу... хотя... их тоже можно услышать и скрыться. Тому не раз приходилось искать заблудившихся. Безбашенный народ, дорвавшись до здешней природы с её красотами, вёл себя хуже детей малых. Здесь следы на снегу - ой, кажется олень, мы щаз догоним и сфотографируем. А тут птица села на ветку, а то кто - орёл или дятел? Ой, а что тут топает - надо спрятаться, вдруг - волк?! Или - полный звиздец - кабан!
  Причём все точно "знали", в какой стороне море, а в какой - река Ахо. И с той же точностью можно было предсказать, что они заблудятся непременно. Дальше все зависело от того, где они потерялись, и сумеют ли дозвониться. И, конечно, кто из способных оказать помощь окажется ближе. Иной раз бедолаг выводили ребята-спасатели, у них база была на берегу. В другой раз - кто-нибудь из лесников. Но нередки были и случаи, когда Том седлал коня, и ехал спасать заблудшие души. И, надо сказать, относился он к этим дурням без малейшей нежности.
  И где тут очередная придурошная?
  Подъезжая, Том приподнялся в стременах, огляделся. Где тут прятаться-то? Он увидел девушку быстро, но все-таки не сразу. Пёстрая шапочка, да...Она сливалась с сухой травой, как птица перепёлка.
  Андрей предупредил, что она, кажется, запугана до жути. Но Тому некогда было возиться с чужими страхами. В конце концов, он не убивать её собирается, а просто проверить, что к чему, и не стряслось ли беды.
  Он поднял руку, в знак того, что увидел её.
  Девушка смотрела на него внимательно и тревожно, но видимо ожидала, что он проедет мимо.
  Не дождётесь. Нечего разгуливать...рассиживаться на лесной дорожке... почти голышом... среди зимы. Он даже вспомнил, как выглядит корпус психиатрии в городской больнице. На случай, если придётся туда отправиться.
  Том спрыгнул с коня, и в два шага оказался около девицы. Он сразу заметил и обнаженные руки, и тонкую, серую, расстегнутую на груди рубашку. Ну, точно, Андрей не ошибся - придурок на все сто процентов...
  - Давно сидим? Кого ждём?
  Он сразу стал растирать ей плечи, руки. Он знал - в такие минуты не до вежливых сантиментов. На руках, кстати, следов уколов не было. Если наркоманка, так нюхачка. Да и вообще не похоже. Глаза ясные такие... обжигают... Он сбросил куртку - лёгкую, но тёплую, нагретую ещё и его телом, быстро надел, укутал в неё девчонку. Она сжималась в комочек под его руками.
  - Не надо... не трогайте меня... - почти шёпотом.
  - Всё! Всё, слышишь! Насиделась. Встаём быстро, поехали...
  - К-куда? - голос у нее был очень хриплый, вопрос задать получился со второго раза.
  - Туда, где я живу. Нагреешься, оденем тебя во что-нибудь, и - на все четыре стороны.
  В конце концов, пусть психиатры или наркосбытчики сами за ней гоняются. Что-то уж очень её запугали.
  Она стояла, и теперь смотрела на него с той же настороженностью. Чуть приоткрыв рот как маленький ребёнок. Но ребёнок, который готов подчиняться. На грудь упали светлые косы. Волосы были чистые. Тоже непохоже на наркоманку - те не помнят, когда мылись, им это на фиг не надо.
  Он перехватил Дарьяла за повод, подвёл.
  - На коне ездила когда-нибудь? Забраться сможешь? Да не эту ногу в стремя, вон ту... Ты задом наперёд сидеть собралась?
  Девушка была маленького роста. Она попыталась закинуть ногу. Дарьял возвышался перед ней как неприступная скала. Даже хуже. Огромный зверь. Непонятный. Дышит вон как шумно. Сейчас укусит или лягнёт...
  Том будто прочёл её мысли:
  - Да не тронет он тебя! Нашла хищника! За седло теперь хватайся, подтягивайся.
  Девчонка прижалась к лошадиному боку, вскинула руки. Какое там - подтянуться!
  - Всё. Понятно. Сделаем так.
  Голос у Тома был - не ослушаешься. Он заметил, что с испуганными, растерянными, плохо соображающими людьми нужно говорить только так - приказывать. И к чёрту вежливость.
   Том обошёл коня, как всегда, прыжком взлетел ему на спину, перегнулся, протянул руки:
  - Хватайся!
  Маленькие её ладони тоже, конечно, были как две ледышки. Она ещё путалась, пыталась помогать Тому, зацепиться ногой за стремя, подтянуться... Но только мешала, конечно.
  Она почти беззвучно ахнула - один его рывок, и она уже сидела перед ним в седле.
  - Так. Шагом мы не пойдём. Тебя сейчас отогревать надо. Мы поскачем. Я тебя держу. Ничего не бойся. Держу, слышишь?...
  До дома было всего ничего, и Том пустил Дарьяла галопом. Девушка не взвизгнула, как он ожидал, не вцепилась в него, или - ещё хуже - в Дарьяла. Окаменела.
  Одной рукой он крепко держал девчонку поперёк груди. Всё-таки перемёрзла она сильно, соскользнуть могла запросто. Руки-ноги, наверное, ещё не больно-то слушались.
  Нюши сегодня не будет - отпросилась. Том не знал, хорошо это или нет. С одной стороны - пусть бы возилась с девчонкой. Она бы ей и одежду лучше подобрала, и может, разговорила... С другой стороны - мало ли что кроется за этой историей. Том был осторожным, очень осторожным.
  Когда они приехали на хутор, девочка начала оглядываться по сторонам.
  - А там что? - она указала на темный лес, поднимавшийся за хутором.
  - Деревня. Ты оттуда сбежала или туда идёшь? Погоди, не рыпайся...
  Том сперва спрыгнул сам, потом сгрёб свою находку в охапку, и понёс в баню. Нечего в одних носках по снегу шляться. У него было чувство, что он несёт маленькую девочку. Не только потому, что она была лёгкая...Он сам не мог понять почему.
   Он ногой открыл дверь. На ходу зажёг свет. Опустил девчонку на пол.
  - Так, я включаю сауну, заходи, раздевайся и грейся. Терпи до самой невозможности, потому что иначе с пневмонией вон сляжешь. Да запирается зверь изнутри, не бойся. Я пока подберу, чего тебе одеть. Вернусь - поговорим.
  - В-в-возьмите, - девчонка протягивала ему его куртку.
  Он усмехнулся, взял и отправился по своим делам. Он не спешил, Увёл в конюшню Дарьяла, покормил всю лошадиную братию.
  Потом с большим сомнением подошёл к своему шкафу. Судя по всему, его гардероб будет велик девушке размеров этак на десять, если не больше. Его осенило, и он решил заглянуть в ту комнату, которая у них именовалась "спортзалом". Нюша часто сушила там на верёвке свою рабочую одежду.
  Спортзал был большой, темноватый, обшитый деревом. Чем они только здесь ни занимались! И качались на тренажёрах, и чинили сбрую лошадям. И гости, когда их приезжало много - размещались тут - на матах. Тому повезло. В дальнем углу на верёвке как по заказу сушился Нюшин тренировочный костюм, и курточка, про которую он давно говорил, то по ней плачет помойка, а Нюша отвечала: "Навоз таскать - самое то". Всё это было развешано ещё вчера, и, соответственно уже высохло.
  Он сгрёб вещи и вернулся в баньку. Постучал, но никто не откликнулся, и он вошёл. Предбанник напоминал комнату. Здесь стоял диван, был и стол. Тут гости пили чай. Следующая комната - душевая, а дальше уже сауна. Том прошёл в душевую, постучал:
  - Эй, ты там живая?
  - Ага, - тихий, испуганный голос.
  - Верю на слово. Я вот тут на стуле кладу, чего тебе надеть. Как будешь готова - выходи. Чай станем пить.
  Он вернулся в предбанник, поставил чайник. Достал из шкафа печенье, чашки, забытый кем-то апельсиновый джем в банке. Вся история эта ему определённо не нравилась. Эта девица сбежала из дома? Или она и вовсе сумасшедшая, весеннее обострение, из больницы рванула? Странно, что Андрея девушка испугалась. А его, Тома, вроде бы не очень. Впрочем, он ей и испугаться-то не дал времени. Вон, сгрёб в охапку и притащил. Но что она теперь может наплести про него своим друзьям?...
  Пахнуло теплом из открывшейся двери, по полу прошлёпали босые ноги. Том обернулся. Девчонка стояла на пороге. Рыжеватые волнистые волосы до пояса, на лбу колечками чёлка. Капли пота на лице. Глаза опухшие, как будто плакала. И губы тоже пухлые, детские.
  - Садись, - сказал он, - Бери чашку. Чай прямо кипяток. То, то надо. Ты есть хочешь?
  Она нерешительно прошлёпала через комнату, села. Робкая, как собачонка, которой в любую минуту могут указать на дверь. Стойте-ка, а она, кажется, прислушивается к чему-то и испуганно поглядывает в сторону двери и окна.
  - Ты от кого прячешься? - прямо спросил он.
  Она тут же поднялась:
  - Я пойду. Спасибо. Вы сказали, что я смогу уйти куда захочу.
  - Да не бойся ты, ёлки-палки. Никого я не собираюсь звать, чтобы тебя забрали. Но я-то должен знать, от кого ты убегаешь, и куда тебе надо добраться. Может, я помогу.
  - Вы помогли. Спасибо. Я так нагрелась! А было так холодно!
  Он покивал:
  - Так куда ты все-таки идёшь?
  - Мне... мне наверное надо в милицию... Но я туда тоже боюсь идти.
  - Эх ты... Где ты теперь милицию возьмёшь? Полиция уже давно...
  Девчонка смотрела на него во все глаза, как будто он сказал, что единственное место, куда ей можно идти, теперь недоступно.
  - А она тем же самым занимается, что и милиция?
  - Ну да. Говорят, вроде бы профессиональнее немножко. Но я не знаю. Не проверял. Тебя как зовут-то?...
  Она помелила, прежде чем сказать, как будто её имя было тайной, дорого стоило. Потом сказала, но неразборчиво. Он переспросил:
  - Соня?
  - Саня. От Александры. А вы... вы давно тут живёте?
  - Так. Сейчас соображу. Четвёртый год... а что?
  - И что вы здесь делаете?
  - Да ничего особенного. Лошадок вот держу. Туристов катаю. Рассказываю им про наши леса-горы. А ты чем занимаешься?
  Лицо девочки стало жёстче. Он не мог определить, сколько ей лет. Четырнадцать? Шестнадцать? Связываться с несовершеннолетними было опасно. В это время у них всплеск дури в голове. И люди о тебе Бог знает что подумают, если ты ввяжешься в историю с такой малолеткой. Он помнил, как пришлось долго извиняться перед матерью, когда он вынес из храма девочку, потерявшую сознание от духоты. Поди докажи, что ты не извращенец, не педофил, а просто на свежем воздухе в себя приходят быстрее.
  - Сколько тебе лет? - уточнил он.
  - Шестнадцать.
  Значит, он угадал. Наверное, башню снесло. Может, кто уговорил наркотики попробовать. Или с близкими из-за парня поругалась.
  - И что ты, Саня - из дома сбежала?
  - Нет. Я была в плену.
  Он вздрогнул. Заметила ли она, как изменился его взгляд?
  - Рассказывай.
  - А может не стоит? Это опасно...для вас опасно. Я сейчас уйду, а вы никому не расскажете, что вы меня видели...
  И она уже сделала движение, готовясь встать. Он удержал её за руку.
  - Погоди. Я не боюсь. Я тоже был в плену, я тебе потом расскажу.
  Если бы он мог не рассказать всё это, а забыть! Эти два года, проведённые в подвале, откуда его выпускали только делать кирпичи. Или драться...
  - Так что с тобой случилось? Чего молчишь? Боишься рассказать?
  Она помедлила:
  - Вы не знали такого... Александра Петрушина? Не помните? Журналист...Его не стало...несколько лет назад, - девочка сглотнула.
  - Подожди, кажется, помню...Он был спецкором в "Обозрении"? Он всё о бандитах писал...Такие статьи были, у меня тётка всё удивлялась - как его до сих пор не убили?...Но он, кажется, сам умер? Трагедия у него в семье была какая-то. Жена ушла. Дочка...
  - Я его дочка, - сказала девушка, - Я Саня, как и он. И меня держали в плену. А теперь папы нет, и мамы. И Гоген сделает всё, чтобы вернуть меня обратно. Я его талисман.
  ...А его не называли талисманом. Он был "пробником". Или приживётся, или сдохнет. Последнее было гораздо вероятнее.
  - Меня украли у папы на глазах. Мне тогда шёл восьмой год, - сказала Санька, трудно сглотнув.
  И замолчала, как будто сказанного было достаточно.
  Глава 6
  Она не знала, не успела узнать, что семья их считается необычной. Красавица мать с цыганскими корнями... Но волосы у нее были медно-рыжие, а глаза светлые. Она была не из таборных цыган, семья уже несколько поколений жила в городе, отец работал кузнецом на заводе, и младший брат Вася впоследствии пошёл туда же.
  Одна Галя была беспутная, всё время точно искала себе место: где она придётся свое. Двое детей - это мало для цыганской семьи, но их было только двое. Девочка и мальчик, чему родители радовались. Они бы и не против были, чтобы Галя рано вышла замуж. Но до этого времени ей полагалось быть у материнской юбки, учиться хозяйству. Но уж это точно было не про неё.
  С начальных классов Галя прогуливала школу, предпочитая занятиям всё, что угодно: хоть сидеть дома, хоть шляться по улице, жадно всматриваясь в лицо жизни своими зелёными глазами. Курить за школой она начала ещё раньше, чем мальчишки.
  Учителя скрежетали зубами, когда Галя бесстыдно заявляла об очередном невыученном уроке, не написанном сочинении. Ругать её было бесполезно - всё скатывалось "как с гуся вода", как однажды в сердцах сказала завуч. Отца в школу заполучить не удавалось, он приходил с работы, ужинал и тяжело засыпал. А когда один или два раза таки его всё-таки вытащили в класс настойчивыми звонками - тут уже учителя закаялись. На другой день Галина появлялась в школе со следами ремня не то что на руках (а значит и везде), но даже на лице. Она осторожно садилась на своё место - крайняя парта в третьем ряду, у двери, но взгляд у нее был такой же насмешливый, а уроки так и не выучены. Мать же, появляясь в школе, смотрела замученными глазами и повторяла:
  - Да что ж, я с ней, Господи, могу сделать? Научите...
  -Из дома не выпускайте.
  Мать махала рукой:
  -Так она из окна высигнет. Прямо с третьего этажа, пробовала уже.
  Оставалась одна надежда, что после девятого класса, Галина и школа с наслаждением расстанутся друг с другом. И уж своего ребёнка - если он у нее появится - эта оторва приведёт в какое-нибудь другое учебное заведение.
  Так почти и получилось. В пятнадцать лет Галина окончательно ушла из семьи, но не на улицу, а вышла гражданским браком за человека, о котором в городе говорили с боязливым восторгом:
  - Ну, он и даёт... Убьют его когда-нибудь. Да что когда-нибудь - скоро. Сам ведь нарывается.
  Саша Петушков действительно нарывался. Он был главным реактором и ведущим журналистом единственной в городе независимой газеты. Он и его команда писали про то, про что писать больше не решался никто. Начиная от расстрелов бездомных собак (никакого смягчения фактов и щадящих фотографии) и заканчивая делами чиновников и бандитов. Удивительно, как он везде находил осведомителей. Более того. Отчего-то пообщаться с ним считали за честь сами бандиты, и нередко приглашали его в элитный ресторан, чтобы красочно - едва ли не с слезами - пожаловаться на какого-нибудь беспредельщика Махмуда и обрисовать структуру его незаконного бизнеса. Наябедничать, так сказать.
  Удивительно, но Сашу в милиции жаловали гораздо меньше. Там, где можно было договориться с преступившими закон, и дальше сидеть на попе ровно, после Сашиных статей, вытаскивавших всю подноготную на свет Божий - договориться с этими отморозками было уже нельзя. Приходилось что-то делать.
  Галину Саша тоже увидел в милиции, в детской комнате. Как всегда дерзкую и не собиравшуюся сдаваться. Она уверяла, что стрельнула у прохожего на вокзале только пачку сигарет, а дядька убеждал, что она покушалась и на кошелёк тоже.
  - Да не нужны мне твои сраные деньги! - кричала Галина, - Ты на хайло своё посмотри, чмо бородатое. С тобой даже блядь даже за миллион спать не ляжет!
  -Почему вы позволяете этой малолетней твари меня оскорблять, - кипятился дядька.
  -А что я сделаю, если у нее рот, как помойка, - устало и безразлично говорил мент, и поворачивался к Галине, - Ну а в карман за сигаретами залезть - это такая же кража, как кошелёк...
  - Ну, так пусть подавится, сволочь, - и Галина норовила исполнить своё пожелание в прямом смысле, - хватала со стола злополучную пачку и пыталась засунуть дядьке в рот.
  Саша на всё это внимательно посмотрел, прошёл в кабинет начальства, и десять минут спустя, Галина была отпущена. Штраф, который ей полагалось выплатить, заплатил Саша, а деньги поделили между обиженным дядькой и ментами.
  - Я ее домой отвезу, - сказал Саша.
  Они вышли вместе, и Галина только было собиралась устроить скандал на тему - никуда я с тобой не поеду, очкарик грёбаный. Сцена должна была развернуться у машины, в которую Саше полагалось её посадить. Но оказалось, что он этого делать не собирается.
  Он открыл дверцу, сел за руль, и уже тогда сказал Галине:
  - Ты рвешься в том мир, который гораздо более жесток, чем ты думаешь. Хорошо, если пару лет протянешь, а потом влипнешь по крупному. А теперь - брысь!
  Захлопнул дверцу и уехал, оставив Галину стоять с открытым ртом.
  А пару дней спустя, когда он возвращался домой - а возвращался он всегда поздно, часа в два ночи, потому что новости в редакцию стекались до позднего вечера - он увидел эту рыжую наглую девчонку на своей лестничной клетке. Видно, что она уже измучилась, ожидая его, и хотела спать. На площадке было надымлено так, что если бы здесь была пожарная сигнализация, она бы сработала.
  - На меня уже твои соседи хотели опять милицию вызывать. Прикинь, тебе бы подарочек был, - похвасталась Галина.
  - Зачем ждала? - спросил он, вставляя ключ в замочную скважину, - Я мог бы не вернуться,
  - Не, мне бабка из той квартиры сказала, - Галина ткнула сигаретой в крайнюю дверь на площадке, - Что ты всегда будешь среди ночи приходишь.
  Прекрасно. Значит, завтра весь подъезд будет знать...
  Сколько лет Галине - Саша был в курсе, в милиции его просветили. Но он знал, что в этом возрасте, да ещё при такой красоте, всё могло бы быть гораздо хуже. Ему пришлось готовить не один материал о пропавших подростках, которых если и находили потом, то в аду какого-нибудь борделя. С изломанной навсегда психикой.
  Он открыл дверь и сказал:
  - Заходи. Делай что хочешь, только не мешай. Не до тебя мне.
  Ему ещё сегодня нужно было непременно послушать одну диктофонную запись.
  Все Галинины попытки поиздеваться над ним - что ж ты, мол, за мужик, если тебе не до меня, если тебя упрашивать надо, потерпели полное фиаско. Саша не повёлся на её насмешливый тон, ушёл в кухню, достал из портфеля ноутбук:
  - Я тебе сказал - будешь мешать, выкину за дверь...
  И работал, пока голова окончательно не перестала соображать. На дворе уже светало. Он пошёл в комнату, успел заметить на кровати, под покрывалом маленькую фигурку, с наслаждением рухнул на диван и отключился мгновенно.
  ...Галина привыкала к жизни у него, как дикая кошка, которая постепенно всё ближе подходит к блюдцу с молоком. Причём молоко в блюдце было налито всегда, но человеку, похоже, было абсолютно по фигу, станет кошка его пить или нет.
  Саша приносил продукты, засовывал в холодильник. Ничего Галине не говорил, не проверял - сколько осталось. Отламывал кусок колбасы, бросал на хлеб, запивал сладким чаем, и снова погружался в работу.
  Родные Галину не искали - она и раньше без конца гуляла где-то по нескольку дней, а то и по неделе.
  - У меня сигареты кончились, - как-то сказала она, стоя за его спиной, и поправилась , - У тебя, то есть, кончились. А я "Винстон" курю.
  Он мельком, но цепко посмотрел на неё. Он не прятал деньги. Они лежали на самом банальном месте - в шкафу. Но она их не взяла. Хотя тысячу раз могла бы. И он не стал бы её искать, если бы она исчезла вместе с его невеликими деньгами.
  - Возьми в куртке на вешалке, - сказал он, - У меня там есть начатая пачка.
  Она помолчала, потом невзначай бросила:
  - Я там борщ сварила...
  Он не понял:
  - Чего?
  - Борщ, говорю. Вон, в синей кастрюле. У меня мама такой варит. Будешь?
  Он осторожно кивнул. Она налила тарелку - только ему, поставила на стол нарезанный хлеб. И не садилась. Смотрела.
  - Спасибо, - сказал он, испытывая чувство неловкости, - Давай, садись ты тоже... Я тебя ж даже не спросил, что ты любишь есть...
  - Мороженое, - сказала Галина.
  Через несколько дней она спросила осторожно:
  -Что ты всё пишешь?
  - В Дон Кихота играю, - сказал он. И увидев, что она не поняла, добавил с жёсткой усмешкой, - Подлые дела, Галочка, творятся в городе нашем. На том заводе, что весь город кормить должен - всё куплено-перекуплено, всё бандюками схвачено. Одна десятая на продажу идёт, и работяги получают одну десятую от того, что могли бы. А остальное уплывает в бандитские карманы, и их пахану, еврею-миллиадеру.
  - Воруют? - уточнила Галина. Так ей было более понятно.
  - Вагонами, - сказал Саша, - Машины и запчасти, это, знаешь ли, везде и всегда в цене...
  -А что ж начальство...
  - А начальство или свою долю имеет, или как на фронте живёт, выстрела в спину ждёт. Скольких из тех, кто пытался трепыхаться, уже отстрелили.
  - И тебя тоже могут пристрелить? - вдруг спросила Галина.
  Он серьёзно посмотрел на неё:
  - Запросто. Только когда это всё на свет вытащишь, уже вроде как поздно стволом махать.
  ...Когда Галина всё-таки сообщила родителям, где живёт, мать, едва не расплакавшись от облегчения, тут же засобиралась к ней в гости.
  Долго искала нужный дом, и не порадовалась тому, что он такой неказистый, в глубине двора. Принесла с собой домашнего печенья к чаю, и едва не упала в обморок, увидев дочку в халатике и фартуке. И на столе в кухне стояло такое же печенье.
  Саша, конечно, был на работе, он почти всегда был там.
  - Замуж вышла? - спросила мать оглядывая абсолютно незнакомую Галину. В роли хозяйки дома её ещё никто не видел, даже мать.
  Галина покачала головой:
  - Он мне пока просто как старший. Но я за него выйду, по-другому и не будет.
  - Ты так гордишься, точно цыганский барон тебя в жёны берёт.
  -Он круче барона, - сказала Галина.
  ...Они поженились, когда ей исполнилось восемнадцать лет, за несколько месяцев до рождения Саньки.
  Это была странная свадьба.
  - Ну на фига это всё, - говорил Саша, - Мы что, клоуны, сидеть как ряженые во главе стола?
   И хотя Галине очень хотелось чтобы всё было как положено: с её многочисленными родственниками, с рестораном, с фатой и слезами, но теперь она с ним не спорила. Совсем.
  Её вообще нельзя было узнать. И если Саша оставался обычным - высокий крепкий парень в очках, с лицом почти всегда усталым, то Галине теперь вслед оборачивались. Медные волосы кольцами ниже пояса, а глаза так горят, так сияют... что остальным девчонкам только удавиться от зависти.
  И в ЗАГСе Галину запомнили. Невеста была в джинсовом комбинезоне для беременных, с сигаретой в руках и с коротенькой белой фатой на гриве рыжих волос. От такой вот, самой маленькой фаты, Галина всё-таки отказаться не могла.
  Саша хотел дочку, а Галина - сына, чтобы был копия, как муж. И родив девочку, она едва не расплакалась от досады. Она же придумала для девочки имя, Александра, как отец.
  - Плохо два человека в семье с одним именем, - сказала Галине мать, - Кто-то один уйдёт...
  -Тьфу на тебя! - и Галина как когда-то смачно плюнула на пол, Всплеснула руками и схватилась за швабру - вытереть.
  А получилось так, что ушли - оба.
  Санька росла полненькой, ничем не выдающейся девочкой. Не удивляла ни внешность, ни умом, ни талантами. И ходить и говорить научилась вроде бы в положенное время, но когда уже положенное готово перейти в задержку.
  Галина разговаривала с ней непрерывно, смеялась, пела дочке русские и цыганские песни. Наряжала её в платьица с оборками. Белые колготки, пухлые ножки, а уж щёки...
  -Ух, затискаю, - кричала Галина, сажая дочку на колени и прижимая к себе, - И в эту щеку поцелую, и в эту, и опять в эту.
  Санька радостно хихикала и прижимала подбородок к шейке, чтобы мать до шейки не добралась - щекотно.
  Глава 7
  О том, что, когда и от кого Саньке передался дар, они стали задумываться позднее. Пухлая девочка была умилительно серьёзной и сосредоточенной для своих лет... Но вот это...
  Началось всё с того, что Саша пришёл домой, как это часто у него бывало - смертельно усталый. В комнате возле двери стояло старое кресло, которое Галина давно порывалась выкинуть, а Саша не давал - в нём сидеть очень удобно. Вот он в него и сел, откинул голову. И не было сил встать, сбросить тяжёлые ботинки, сходить в кухню, налить себе большую кружку сладкого и очень горячего чаю.
  Санька рисовала. Девочка сидела за столом. Довольно длинный уже хвост золотисто-рыжих волос перехвачен бантом. Перед Санькой лежала целая горка цветных карандашей. Она рисовала большую неуклюжую, но очень яркой расцветки бабочку.
  Санька подбежала поздороваться к отцу, потом вернулась было к своему рисунку. Но почти тут же отложила его, вздохнула и отправилась в кухню. Зашумел включённый электрочайник. Через некоторое время Санька появилась с большой отцовской чашкой, полной дымящегося чая.
  - Пап, - позвала она тихонько.
  Саша открыл глаза, потянулся за чашкой.
  - Вот прямо мечтал об этом... Как ты догадалась? - в его голосе была благодарность.
  Санька чуть дёрнула плечами:
  - Так ты же сказал, что об этом мечтаешь, - сказала она и вернулась к рисунку.
  Тогда родители почти не обратили на это внимания.
  Но дальше в стало проявляться гораздо заметнее. Санька могла даже не поворачиваться. Всё так же, не отвлекаясь от своих дел, она говорила вернувшейся из магазина матери:
  - Нет мам, папа не звонил. Хорошо, что ты купила сосиски, каша мне уже до чёртиков надоела.
  Галина в растерянности опускала на пол сумку, которую ещё не успела открыть.
  - Пап, не покупай мне на день рождения велосипед, как вы собирались. Я хочу котёнка. Любого, ну пожалуйста...
  -Может она слышала, как мы обсуждали подарок? - Саша поворачивался к Галине.
  - Да ничего она не могла слышать - всплёскивала руками та, - Мы же на улице об этом говорили!
  Галина поехала к своей матери и выплакалась ей.
  Та отнеслась к словам дочери с большой тревогой:
  - Это наше... Говорят, у меня в роду когда-то такая бабка была. Взглянет не человека - и сразу знает, что у него на душе, до донышка знает. Настолько она сильная была, что и про тех могла правду-матку сказать, кто за тридевять земель от неё. Вот знаешь....Боялись мои родичи тогда одного начальника милицейского. Потому что нелегалами были, как сейчас говорят культурно. А если проще сказать - то почти бомжами.
  Жили они в доме, который на снос готовился, и погнать их оттуда собирались. Они с детьми там без света и газа обретались. На костре во дворе готовили ребятам поесть. Идти им просто было некуда. А бабка рукой махнула - не бойтесь, говорит, этого хлыща, не до нас ему. На операцию он собирается ложиться, боится не знай как, только об этом все его мысли... Да только из больницы он не выйдет.
  Так и вышло. Помер этот начальник в больнице, даже операции не дождался.
  И за деньги бабка этот дар не продавала. Хотя знаешь, что наша братия готова с три короба любому встречному наврать, лишь бы заработать. А она только своим говорила, всё что видела... И потому свои ее уважали и боялись.
  Галина тоже испугалась проснувшегося дара своей маленькой девочки. Словно уже тогда уже предчувствовала плохое. И даже в детсадик её не отдала, чтобы не привлекать к Саньке внимания.
  А потом Саша взялся за ту статью о рабах. О том, что есть в нынешнем обществе рабы, да ещё сколько! Только вот обычный обыватель над этим не задумывается, и плывёт поверху, по тёплой воде своих мелкозаботных дней, над этим страшным глубинным течением.
  Саша начал собирать материал о том, как у них в области пропадают люди. И вышел на страшные цифры. Сотни таких. Сколько лет уже каждый из них числится пропащим, и полиция руки опустила, не ищет их никто. Или считает, что бесполезно уже, или не хочет искать, зная, при этом, где найти.
  Саша ездил к родным пропавших, хотя обретались они иногда в дальних городах и сёлах. Отцы и матери, жёны и дети до сих пор жадно ловили хоть малую весточку о близком человеке, исчезнувшем для всех, только не для них. Родные строили какие-то версии. Говорили, что были свидетели исчезновения... Саша находил этих свидетелей.
  И всё больше материала копилась у него.
  - Ничего ведь нового, - говорил он Галине, - схема старая как мир. Нет работы в деревне, в посёлке маленьком. Приезжает мужик сюда, надеется заработать. И - вот так удача! - работу ему сразу предлагают. Хорошие деньги, тысяч тридцать-пятьдесят - это ж для него закачаешься. А опыт есть? Конечно, радостно докладывает он - сызмальства строил, а может - слесарил, или топором махал. Ну, вообще замечательно - прорабом будешь. Пошли, вон, в чайную, посидим, договоримся. А может, водочки?
  И приходит человек в себя, уже в какой-нибудь машине, со связанными руками. И везут его на кирпичный завод, где не полста тысяч, а работа по двадцать часов в сутки, да черпак каши, да полхлеба, и колючая проволока. Документы отобрали, ни денег, ни телефона. Попробуешь сбежать, хорошо, если удастся, а поймают - изобьют смертным боем. Мол, куда ты гнида, лыжи намылил, за тебя перекупщикам деньги плачены. А то ещё хуже, кинется человек к ментам - мол, помогите, раб я, и в рабстве этом совсем дохожу. А менты тоже купленные - покивают, поржут, а потом под белы рученьки - да к прежнему хозяину. И ему накажут - следи за своим добром лучше.
  - А с девчонками еще хуже, сама понимаешь, - Саша мрачнел лицом, - И маме весточку не подашь. Ещё в своей стране если... Хотя тоже - беда... А уж в случае, когда за кордон продадут... Да не зная языка, без документов, без денег... За полгода-год девчонки уже до края доходят, только подыхать. Тогда, может, на улицу вышвырнут, а, может, и добьют.
  Бабки... Они мечтают к пенсии крохи какие подработать. Дом чужой убирать, детей нянчить... Понадеется такая, приедет в город, а её там искалечат - и на улицу, милостыню просить. Помогите, мол, на операцию собираю. Добрые люди такой калеке за день накидывают - тысяч десять, пятнадцать. А на ночь её запрут, а утром она ещё жальче выглядеть будет. И так - пока не сдохнет...
  Саша откинул голову, закрыл глаза:
  - Дети - самые дорогие на этом рынке. Их - куда хочешь. Можно продать бездетным, можно извращенцам - для проституции или детского порно, а можно и попрошайками сделать. Кто откажет, когда голодный пятилетний ребёнок к тебе руку тянет, и есть со слезами просит? А со слезами, потому что знает - мало соберёт за день - изобьют.
  Вот так вот Галочка, - Саша взлохматил волосы, - И человека из этих сетей вырвать очень-очень трудно. Ребёнка особенно. Очень страшно мне было с одной женщиной говорить. Впервые так страшно за всю мою работу.
  У неё в магазине дочку украли пятилетнюю. Побежала девчоночка туда, где конфеты на полках, когда мать подошла - её уже и нету. И было это восемь лет назад. Сперва, конечно, отчаянье, крик... Все ищут, весь город на уши подняли - листовки, волонтёры, телевидение... А девочка как в воду канула. Неделя, другая, месяц, полгода, год... И самое страшное было, когда мать смирилась, что никогда больше она дочку свою не увидит. Это уже страшнее, чем если бы та умерла. Знать, что девочка ее живёт сейчас где-то, и кто и как с ней обращается - Бог весть... Вот что ужасно! Что за жизнь матери теперь....
  - Да что ж за люди такие, без сердца, - не выдержала Галина, - А еще про нас, цыган, говорят, что мы детей крадём...
  - Деньги за этим стоят. Как за наркотиками - большущие деньги...
  Галина неожиданно спросила:
  - А вот ты сейчас по всё про это писать будешь - значит, ты этим большим деньгам поперёк дороги встанешь?
  - Ну что ж, - вздохнул Саша, - Мало ли кому я поперёк вставал. Я уже привык к мысли - если застрелят...
  - Что ты! Что ты! - перепугалась Галина, - Нельзя! Накликаешь - не дай Бог, правда, застрелят! Сказанное слово, оно, знаешь...
  Но его убили иначе. Это случилось в то, последнее перед школой, Санькино лето. Друзей у девочки почти не было - она ж в детский сад не ходила. Но имелась подруга Лена из соседнего подъезда, с которой они мечтали попасть в один класс и сидеть за одной партой.
  У Лены был день рождения. И её мама, решила повести обеих девчат в торговый центр. Купить им по игрушке, сводить в кафе, а потом в кино. До центра этого, даже примериваясь к мелким шагам детей, идти было минут десять. И больше никуда они не собирались, всё было под одной большой стеклянной крышей - и магазины, и кафе, и кинотеатр.
  Девочки созвонились, и Лена сказала, что они с мамой выходят вот прямо сейчас, мама её только причешет, и косички заплетёт.
  И Санька, в своём клетчатом платье с большим белым воротником, чинно спустилась во двор - дожидаться. Она уже думала, что скажет Лениной маме: "Мне не надо Барби, она же дорогая! А я кукол совсем не люблю, я в них не играю!" И та, наверняка, будет очень довольна, что ей не придется покупать дорогущую игрушку подружке дочери.
  День был солнечный и тёплый. Но не успела Санька и нескольких шагов сделать от подъезда, как вдруг её захлестнуло чувство такой тревоги, что она бы побежала, если бы от страха не отнялись ноги. Она замерла, широко распахнув глаза, и прижимая к груди книжку со сказками - подарок Лене. Там были такие сказки, что не оторвешься - про русалочек, страшных ведьм, и всяких чудовищ, которых побеждали или добрый молодец, или прекрасная девушка - смотря, о ком история.
  В этот момент у подъезда на несколько секунд затормозила машина, Саньку втащили в открытую дверцу - точно чудовище из сказки слизнуло её языком, - и машина рванула прочь, сразу набирая большую скорость.
  Галина, смотревшая в окно - она хотела увидеть, как девочки встретятся - зажала рот руками...
  ...Она еще долго будет казнить себя, что не вывела дочку сама, чтобы сдать подружкиной маме с рук на руки.
  - При мне бы ничего такого не случилось! Я бы их всех переубивала!
  - Это они бы тебя убили, - сказал почерневший от горя Саша.
  В страшном сне ему не могло привидеться, что за его бесстрашие будет расплачиваться его шестилетняя беззащитная дочь. Он боялся задать себе вопрос - отступился бы он от своей судьбы, от своих слов - если бы знал заранее, что расплата будет именно такой?
  Нужно ли говорить, что все силы, все знакомые, все связи - всё-всё, что можно было, бросили на розыски девочки. Даже дальняя цыганская родня Галины принимала в этом участие.
  Наконец, человек, которого Саша считал надежнейшим среди тех высших чинов, к которым мог подобраться, попросил его зайти на пять минут, выпить коньячка. И после второй рюмки, которую Саша проглотил, не ощущая вкуса, и прожигая собеседника глазами (он догадывался, зачем его позвали) он услышал:
  - Мне велели передать тебе одну фразу: "Ты мне дорогу перешёл".
  - Кто передал?!
  - А уж это ты догадывайся сам. Что и о ком ты писал. Мне этого говорить не велено. Я, понимаешь, не хочу, чтобы и мои мальчишки...
  Саша сглотнул, помолчал и через силу спросил:
  - Что мне нужно делать?
  - Ничего.
  - То есть?
  - То есть, такие люди не торгуются, и не воспитывают своих врагов. Они - казнят. Они видимо, хорошо знают, что ты казни не боишься. Своей. Той казни, которую ты для себя видимо уже представлял... Застрелили бы в подъезде, пырнули ножом, взорвали машину. Они придумали тебе другую казнь. Которая одновременно - и контрольный выстрел.
  И Саша понял, что с этим человеком, которому он - идиот - всё-таки доверял, дальше говорить всё равно, что с тем, кто поднял руку на его девочку.
  - Посмотрим, - сказал он, вставая...
  Что он успел за последующие две недели, и куда пропадал в это время надолго - Галина так и не узнала. Через две недели Саша умер от сердечного приступа на руках у врачей скорой. Сердце у него давно уже было больное. Видимо, на это и шёл расчёт.
  Галина около года маялась в опустевшей квартире - надеялась получить хоть какие-то известия о пропавшей дочке. Но даже Сашины коллеги, и прилетевший из Москвы следователь - после Сашиной смерти дело о пропаже его ребенка получило широкий резонанс - ничего сделать не смогли, хотя по их выражению - и "поставили весь город на уши".
  - Я почти на сто процентов уверен, что девочку вывезли из города, - сказал следователь Галине при последней встрече, - Мы не закроем дело, мы будем искать, и можете быть уверены, что...
  С тем всё и заглохло. И Галина уехала из города - куда, даже родным не сказала. Став той колючей, не доверяющей никому, какой была когда-то до встречи с Сашей. Исчезла, как умеют исчезать только цыгане.
  Глава 8
  И для взрослого человека мир обрушится, если выдернуть его из привычного окружения. Что уж говорить о ребёнке! Мамы-папы нет рядом - катастрофа.
  Санька сперва кричала что-то бессвязное типа: "Что! Куда?! Мама! Мама! Хочу к маме..." А потом рыдала.
  Потом она вспоминала, что везли её куда-то довольно долго - за окнами машины был уже не город, а лес. Два дяденьки, которые сидели в машине - один за рулём, другой рядом с ней - с Санькой не разговаривали. Молчали как истуканы. Она лежала, скорчившись на заднем сиденье (и запахи тут все были чужие) и плакала взахлёб.
  Видимо её спутники не знали, как поступать в такой ситуации. Убивать этого ребёнка им не велели, а успокоить они просто не умели.
  Дорога была бесконечно долгой, и с каждым поворотом колёс - Санька чувствовала это - они удалялись от её дома, от мамы и папы.
  Санька уже понимала, что её папы многие боятся, и воображение рисовало картину, что если бы он был здесь, он бы сразу всех перестрелял, и её освободил. Она никогда не видела, чтобы папа стрелял, но ведь он не мог её не спасти?! Но как он её найдёт? Её везут на машине, а не тянут за руку, поэтому она даже не может бросать крошки как Гензель и Гретель.
  Машина въехала в коттеджный посёлок и остановилась у высокой глухой стены увенчанной видеокамеры.
  Тот мужчина, что сидел за улём, позвонил по телефону и ворота медленно открылись. Машина въехала во двор, со всех сторон окружённый таким же глухим неприступным каменным забором. Внутри стоял большой особняк, с затейливыми куполами, выложенными из кирпича, и несколько строений, которые казались против этого дома-громады - совсем маленькими.
  Мужчина, который сидел рядом с Санькой, обхватил её поперёк тела, выбрался из машины и понёс девочку к одному из маленьких домиков. Не смотря на то, что Санька продолжала плакать, и пыталась бить его ногами.
  Он открыл дверь, сбросил Саньку на пол, и сказал двум вскочившим, оторопевшим женщинам:
  - Помните, что вам говорили.
  Это уже после, несколько лет спустя, Санька стала разбираться в том, что происходило. А тогда женщины начали хлопотать вокруг нее, плачущей.
  - Урод! Сволочь! - повторяла одна маленькая, полная с короткой стрижкой.
  Вторая была повыше, жилистая, похожая на некрасивого мужчину. Как выяснилось позднее, их звали тётя Наташа и тётя Марьяна.
  И когда тётя Наташа обняла Саньку, и она ткнулась носом в неё - большую, тёплую, успокоительно бормочущую - то стало как-то легче.
  - Деточка ты моя бедная, ну потерпи... Может, пидор этот придёт в себя, всё образуется... Отпустят... Ну не плачь, мы не обидим... Ты кушать хочешь? А чаю? А, может, в туалет хочешь - везли то тебя издалека?
  Но ни Наташа, ни Марьяна не могли объяснить Саньке - почему ей нельзя домой, почему она должна оставаться тут, и как долго ей оставаться тут.
  В доме, куда её принесли, находилась кухня. Тётя Наташа была поваром, а тётя Марьяна - её помощницей. Она метала на плиту тяжёлые кастрюли, помогала чистить и резать овощи, лепить пельмени, печь пироги. И мыла, мыла, мыла - огромное количество грязной посуды, кастрюль и сковородок.
  Женщины тут и жили. Как Санька впоследствии поняла, здесь не поощрялось, если вечером кто-то собирался домой. Вернее, его просто бы не отпустили. Но прислуга соглашалась на такие условия, потому что каждому очень хорошо платили, и раз в год разрешался отпуск.
  Наташа и Марьяна - каждая имела по комнатке, по закутку в том же доме-кухне.
  Саньке, чем дольше она находилась в этом чужом враждебном месте, тем становилось тревожнее. Никогда она так надолго не уходила. Вот уже вечер близится - как тревожатся, наверное, мама с папой!
  В тот, первый день, она исходила слезами - не помогали ни сладкий пирожок, ни коробка конфет, открытая Марьяной, ни то, что тетя Наташа, глядя на девочку, сама вытирала слёзы. А потом женщины открыли для неё небольшой чуланчик. На полках там плотно друг к другу стояли банки с разными консервами, и примостился узкий диванчик.
  Тётя Наташа вернулась со стопкой чистого постельного белья. Застелили диван, Марьяна принесла свою ночную рубашку - для Саньки огромную. И ещё в руках у неё был стакан с чем-то красным, Санька подумала - с компотом.
  - С ума сошла! - напустилась на нее тётя Наташа.
  Но Санька без всякого труда прочла мысли тёти Марьяны: "Да разве ж можно тут жить и не пить в горькую...."
  - Выпей деточка, - сказала она, - Я тебе туда сахару положила. А то ведь всю ночь плакать будешь, не заснёшь... А я тебе сказку расскажу.
  Санька выпила противный кагор до самого донышка.
  И тётя Марьяна, погасив свет, села на краешек её дивана. И долго рассказывала ей сказку про Спящую Красавицу. Никогда больше Санька не слышала, чтобы рассказывали сказки так, как это делала тётя Марьяна. Она говорила и за царя, и за царицу, она плакала вместе с ними о том, что у них не было детей. Вместе с феями она радовалась, когда, наконец, родилась девочка и придумывала ей подарок. И как же было страшно, когда Марьяна начала пророчить за злую фею, что девушка умрёт... Но добрые феи, когда красавица укололась веретеном, решили погрузить дворец в непробудный сон на целых сто лет. И уснули все - даже кот на коленях у принцессы, даже канарейка в клетке... И разбудить это царство сна мог только принц...
  - Может, и я тут должна быть как в заколдованном дворце, пока кто-нибудь меня не спасёт? Папа...- сонным голосом сказала Санька.
  - Может, - согласилась тётя Марьяна, - Спи деточка.
  Так началась жизнь, которой предстояло тянуться долго... долго... Целый день Санька проводила в огромной кухне, рядом с женщинами, занятыми работой. Они старались её побаловать, то и дело угощали какими-то вкусными вещами. В кухне был большой телевизор, и женщины переключали программы, стараясь найти "мультики" для Саньки.
  А она спрашивала их:
  - Когда меня отпустят отсюда?
  Они не знали. Но, видимо, тётя Марьяна задала этот вопрос тому, кто велел держать здесь Саньку, потому что девочка потом слышала, как она рассказывала тёте Наташе:
  - Я его и спрашиваю - долго ребёнку ещё тут мучиться? Ведь от матери отнять - это ж в голове не укладывается. А он - не твоё собачье дело. Может, она всю жизнь жить тут будет. А ты помнишь, что обещала! Обо всём, что здесь происходит - за воротами ни гу-гу... У тебя тоже дети есть, хоть и взрослые. Ты же не хочешь, чтобы и их где-нибудь держали? Или - прикопали...
  - Вот и я тоже, - шёпотом страстно говорила тётя Наташа, - Уж сколько раз хотела позвонить, или письмо написать матери, что у нас девчонка-то...Ведь даже представить невозможно, как она сейчас с ума сходит.. Да ведь, может в сто раз хуже быть. И девчонку убьют на раз-два, и схоронят где-нибудь, чтобы не нашли, И нашим с тобой родным не поздоровится, что уж о нас самих говорить!
  Заметив, стоявшую в дверях Саньку, они тут же меняли тон и начинали фальшиво улыбаться:
  - Шурочка! А поди сюда.... Сейчас торт печь будем.. Хочешь научиться крем делать и всякие розочки-листочки из него?
  И Санька послушно и сосредоточенно помогала раскатывать тесто, вырезала кружочки и звёздочки для печенья специальными формочками, смотрела, как тётя Наташа миксером сбивает густой желтоватый крем.
  - А потом мы наберём его в шприц, и будем вот так выдавливать цветочек, - приговаривала тётя Наташа.
  У неё все получалось удивительно вкусно. Санька ела у неё даже окрошку, которую никогда не пробовала дома - что за глупость мешать огурцы, лук, картошку и колбасу и заливать всё это шипучим сладким квасом?
  - Смотри, как красиво получается, - приговаривала тётя Наташа, "рисуя" шприцом на торте настоящий цветник.
  И тут начались новости по областному каналу. Молоденькая дикторша, взволнованным голосом сообщила, что сегодня скончался известный журналист, редактор городской газеты Александр Петрушин. Причиной смерти стал сердечный приступ. Известно, что несколько недель назад у него похитили дочь. Несмотря на работу правоохранительных органов и волонтёров, девочка ещё не найдена.
  Дикторша перешла к другим новостям. Побледневшие женщины переглянулись, а Санька зажала руками рот, потому что оттуда рвался плач, похожий на крик. Ей уже несколько раз говорили: "Нельзя тут шуметь, деточка, нельзя".
  Никто не освободит её из заколдованного дворца. Её рыцарь, её папа умер...
  И тогда же, невидимым никому зёрнышком, но которое обязательно взрастёт и даст плоды - поселилось в её душе желание освободиться, сбежать во что бы то ни стало... И если даже она кого-нибудь убьёт, то так им и надо - за папу.
  Заколдованная она была принцесса или нет, но жизнь Саньки потекла в заточенье. Из домика её женщины старались не выпускать. Они обмерили её сантиметром, который был у тёти Наташи, и сказали кому-то её размеры. Саньке привезли немного одежды - судя по этикеткам, купленной в дорогом магазине. Бельё, симпатичные платьица, колготки, куртку, сапожки и туфельки...
  Обе женщины привязались к ней всей душой. Они учили её тому, чему учат в начальной школе - читать, писать, считать. А больше ничего они, наверное, и сами не знали. Или знали, да позабыли. Они заплетали ей косички. Иногда, рано утром, пока все, кроме охраны, в доме ещё спали, кто-то из женщин выходил с ней во двор погулять:
  - Нельзя же ребёнку без воздуха!
  А если кто-нибудь должен был зайти в кухню - Саньке приказывали укрыться в дальней комнате. Даже если это был кто-нибудь из работников. Тележку с едой нагружали в кухне, а дальше прислуга уже везла её в дом. Тётя Наташа и тётя Марьяна старались сделать так, будто Саньки и вовсе нет - говорить не о чем.
  Вина ей больше никогда не наливали, но по воскресеньям специально для нее пекли что-то сладкое, а на её день рождения, который припадал на тридцатое августа - ей накрыли стол. И был торт, и была кукла Барби с целым ворохом приданого - разными там платьицами и сапожками.
  Потом наступила осень. То, что было у Саньки дома, сам её родной дом - всё это стало отходить куда-то в прошлое, и вспоминалось уже как сквозь какую-то дымку, пелену.
  Во дворе росло несколько ёлок, и они не менялись, всегда оставались зелёными но иногда сюда залетало несколько листьев - золотых или красных. А один раз Санька со щенячьим восторгом увидела, как пролетел в небе клин птиц, собиравшихся в теплые края. Он был такой чёткий, как галочка в тетради. Только вся это "галочка" махала крыльями.
  Теперь ранним утром, когда они гуляли, было ещё совсем темно. И Саньку одевали всё теплее. Поверх колготок штанишки, поверх кофточки - пальто. И "трудную" тугую пуговицу от шапочки тетя Марьяна застегивала ей сама.
  А потом пошёл снег - не виданный с прошлой зимы. То есть целую вечность назад. И можно было рассматривать снежинки, падавшие на рукава пальто, дивиться их совершенно красоте. И слушать, как тётя Марьяна рассказывает сказку про Снежную Королеву. И опять ей казалось "похоже" - Санька как Кай была заключена во дворце, стоявшим где-то на краю света. Только Кай - вот дурак! - даже не хотел оттуда бежать.
  Перед Новым годом тётя Марьяна отлучилась на денёк, и Санька изо всех сил помогала тёте Наташе на кухне. А вернулись Марьяна - с маленькой ёлкой и большим пакетом. Принесла невесомые блестящие игрушки, золотой и серебряный дождь, хлопушки с сюрпризом. И большущую куклу, пахнущую какой-то сливочной резиной, такую нежную, мягкую - ручки как живые. Пальчики. А волосы розовые.
  И хотя Санька по-прежнему обрадовалась бы больше книжкам со сказками (а в душе вообще мечтала о котёнке) - такая кукла, которая и выглядела как девочка - в отличие от Барби с её прожжённой красотой - пришлась кстати. С такой большой куклой уже было можно разговаривать как с подружкой.
  И частенько женщины, заглянув к Саньке в чуланчик, заставали теперь сцены, когда они сидела с куклой в обнимку, или, посадив её на колени (она назвала её Настей), что-то ей увлечённо рассказывала.
  На глаза у тёти Наташи наворачивались слёзы. Она смахивала их ладонью и шептала: "Вот зверь!"
  Санька уже знала, кто "зверь". Невысокий, и какой-то широкий дядечка, с абсолютно лысой головой. Она видела его в окно. Он приезжал на самой большой машине. Дядечка никогда не задерживался во дворе, тут же проходил в дом. Зато все вокруг сразу начинали бегать. Прислуга, Санька знала этих женщин по именам - вот та, светленькая - Катя, а вот эта, со жгучими чёрными глазами - Зоя. Катя или Зоя прибегали, чтобы нагрузить на тележки кастрюльки и приборы. А тётя Наташа и тётя Марьяна почти не отходили от плиты и от кухонного стола. Бесполезно было тогда просить их поиграть или рассказать сказку.
  Один раз, когда тётя Наташа второпях сильно обожгла руку - со сковородки брызнуло раскалённое масло, Санька не выдержала и спросила:
  - Ты почему его так боишься?
  Ей самой уже несколько раз велели "прятаться с глаз долой" когда приезжает хозяин.
  Тётя Наташа тогда лишь плечами смущённо пожала. Она смазывала покрасневшую руку "Пантенолом", долго смазывала. Ждала пока Санька отойдёт - со своими вопросами и с глазами, которые смотрят прямо в душу.
  Так время и шло. Будь Санька постарше - неизвестно как бы она себя повела. Может быть, замыслила и осуществила бы побег. Хотя сделать это было трудно - дом охранялся дни и ночью. Но нет более внимательного и - вместе с тем - терпеливого ожидания, чем у узника. Он готов воспользоваться даже малейшим просчётом тюремщика.
  Однако Санька ещё не имела такой внутренней силы. Она была маленькой, она привыкла подчиняться. И пока она сильнее всего тосковала, если кто-то - тётя Наташа или тетя Марьяна - уходил в отпуск. А вернувшись, они рассказывали друг другу о семьях. У тёти Наташи были взрослая дочь и внучка, у тёти Марьяны - сын, который вот-вот должен был жениться, и Марьяна копила деньги к свадьбе.
  Дочки, сыновья, внучки - всё это было гораздо ближе Наташе и Марьяне, чем чужая девочка Санька, которая уже и не надеялась увидеть свою маму.
  Жизнь Саньки изменилась, когда ей исполнилось четырнадцать лет. До этого само собой разумелось, что хозяин просто забыл про нее. И чтобы не злить его, чтобы не повернулось всё к худшему - про Саньку молчали. Ну, живёт и живёт какая-то там девчонка на задворках кухни. Кухаркам помогает.
  В тот день тётя Наташа была очень занята, а Марьяна отпросилась к зубному врачу.
  - Вынеси ведро с мусором, - попросила тётя Наташа Саньку, - Мне уже кидать некуда его - хоть ногой утрамбовывай.
  Санька и выскочила с мусорным ведром - долго ли добежать через двор до мусорного бака? И тут она неожиданно наткнулась на цепкий взгляд хозяина, курившего на крыльце.
  - Подойди, - велел он, указав сигаретой на место перед собой.
  Санька осторожно подошла. Невысокая худенькая девочка, в выцветшем жёлтом сарафане, Коса перекинута через плечо, в глазах страх.
  Хозяин помолчал несколько секунд:
  - Я знаю, кто ты, - сказал он, - А почему ты там прячешься?
  Он кивнул на кухонный домик:
   - Кто тебя прячет?
  - Вы же про меня забыли, - вдруг сказала Санька, - Вот только сейчас увидели и вспомнили...
  - Да что ты, - усмехнулся он. Ему вообще никто в его владениях не перечил, - Пусть тебе форму подберут, будешь к столу подавать, как другие.
  Санька обернулась, и увидела тётю Наташу, стоявшую в дверях. Лицо у неё было совсем белое.
  До этого дня Санька носила платья, которые тётя Наташа приносила ей из дома - то, что от дочки осталось, из чего она выросла.
  Через час после этого разговора Саньку крикнула весёлая разбитная горничная Зоя, и увела в дом мерить платье. Санька вступала туда как на незнакомую тропу в чужом лесу. Никогда ей до этого не разрешалось входить в хозяйский дом - такой большой и роскошный.
  Зоя привела её в свою комнату, выложила на постель платье, чёрное, шёлковое...Помогла Саньке его надеть, застегнуть сзади на пуговички. Глядя на Зою в точно таком же платье, и на себя в зеркало, Санька вспомнила фигуристок. Похожие платья в облип, коротенькие юбочки...
  - Вместе пойдём, - наставляла Зоя, - Ты только кати тележку, чтобы хозяин видел, что приказ исполнили. А подать-то ты пока не умеешь, так что я... А ты присматривайся.
  Хозяин обедал в большой столовой на втором этаже. У него был гость, какой-то мужчина его лет. Санька почти его не рассмотрела, так как катила тележку, не поднимая глаз, и стараясь держаться устойчиво на высоких каблуках. Зоя, которая обычно рта не закрывала, в присутствии хозяина держалась молчаливо, только на губах была улыбка, как приклеенная.
  Она быстро и расторопно расставляла тарелки, находила место для закусок, открыла бутылку вина.
  Зал, в котором находилась столовая, показался Саньке ужасно большим и гулким. Здесь балы впору устраивать, а не занимать место огромным столом, за которым сидит всего-то два человека. А если упадёт эта огроменная люстра под потолком, с такими красивыми переливающимися подвесками? Сколько она весит-то? Небось, запросто сорваться может...
  Хозяин беседовал с гостем, Санька услышала только мельком, что недавно он купил орган, и к нему в гости приезжал епископ, и он позвал мальчика из консерватории и тот для епископа играл на органе.
  Кивком головы хозяин их отпустил, и Санька, торопясь пуще Зои, буквально выбежала из столовой.
  На этом она надеялась, и всё. Служба её "при дворе" кончилась. Не тут-то было! Вечером Зоя накрывала на стол одна. А потом прибежала к ним на кухню:
  - А он спрашивает - а эта где? А я говорю: "Вы хотите, чтобы и она была?" А он только пальцами щёлкнул - мол, вместе, вместе...
  Слова сыпались из Зои как горох, а они ей внимали - испуганная Санька и расстроенная тётя Наташа.
  - Завтрак в девять, - торопливо объясняла Зоя Саньке, - Это не каждый день так, но обычно. Если хозяин раньше уезжает, то я накануне скажу. Значит, в половине девятого ты у меня там, переодеваешься... К завтраку всё просто. Сэндвичи, каша, сок, фрукты...
  - Что ему от девчонки надо-то? - тревожно допрашивала тётя Наташа.
  Зоя пожимала плечиками так энергично, что серьги звенели:
  - Почём я знаю! Да, и волосы уложи так, чтоб ни волоска на свободе не гуляло... Не дай Бог, в тарелку попадёт...
  За несколько дней Санька приноровилась к своей новой обязанности. Ей было тревожно, она боялась опростоволоситься, сделать что-нибудь не так, и в том же время думала: "Может, я чего-нибудь уроню или разобью, и он рассердится, и прогонит меня, и я пойду домой... Побегу..."
  Но расставлялась посуду и закуски Зоя, и ничего не ронялось у неё. А единственное, что могла Санька - это опрокинуть всю тележку сразу. Но на это она не решалась.
  А потом им велели подать кофе, закуски и коньяк в ту комнату, где хозяин с друзьями играл в карты. Произошло это в неурочное время - они уже и после ужина убрали, а тут гости. Зоя-то к этому была привычна, а Саньку, уже собиравшуюся спать, вытащили буквально из постели.
  В тот вечер - вернее уже ночь - Зоя была в хорошем настроении. Она открыла большую дорогую бутылку коньяка хрен-знает-какого года, и украдкой налила себе рюмку.
  - Всё равно не заметит, - бесстрашно махнула она рукой, - А запааах... Даже нюхать жалко!
  И встряхнула бутылку:
  - Попробуешь?
  Санька испуганно затрясла головой..
  -А я еще одну... Ну хоть чуть-чуть, когда ещё такой пить буду?.... Восемьдесят лет этому коньяку, прикинь? Старше моего дедушки. Поехали?
  Они пошли совсем по другому коридору, и Зоя распахнула дверь в комнату, которая была гораздо меньше столовой. Стены обиты тёмно-красной тканью, на окнах - тяжёлые пурпурные шторы, всё тут было тревожно.
  За столом сидело общество из шести человек, все мужчины. Было накурено, но совсем не так, как - выплыло из подсознания - когда к папе приходили в гости друзья-журналисты, Тогда просто нечем было дышать, и Санька кашляла, и мама ругалась и распахивала обе форточки - в комнате и в кухне. А тут дым напоминал дорогие духи.
  Зоя не хотела привлекать внимания. И стала бесшумно накрывать столик в углу. Тарелки с ветчиной, с какой-то особенной рыбой, вазочка с икрой, масло, хлеб, бутылки.
  Хозяин уже был пьян. На краю стола, где мужчины играли в карты, стояло несколько опустевших бутылок, стаканы.
  - Ты что на меня сейчас смотришь? - спросил он Саньку, не совсем чётко выговаривая слова, - Вот я сейчас выиграю десять тысяч уе.... И куплю тебе...
  И вдруг Саньку понесло, она сама потом не знала, как это у неё вырвалось, но сказала она очень громко и отчётливо:
  - Вы - не выиграете. Выиграет он! - и указала пальцем на одного из игроков.
  Тот вздрогнул и опустил карты, а хозяин хрипло рассмеялся:
  - Почему ж это он?
  - Потому что он думает. Очень громко думает: " У меня сильный расклад. Теперь и туз козырной пришёл при последней сдаче...Приятно будет поржать над этим жирным еблом".
  Санька повторила слова бесстрастно - она просто читала мысли чужого человека. Как книгу. Но её слова вызвали просто сногсшибательный эффект. Раздался общий выдох, как бывает в телевизоре, когда показывают тёти Наташино любимое шоу. Санька его называет "Кто от кого родил" А тётя Наташа кричит, что она ещё маленькая, и пошла, дескать, к себе в комнату.
  Человек, чьи мысли Санька озвучила, поперхнулся возмущёнными фразами. Они рвались из него все одновременно, так что он ими давился, опровергая то, что эта девчонка... хамка...посмела.... Зоя чуть слышно простонала. А Санька рванулась по коридору бегом, через двор, теряя туфли на каблуках, через кухню - вихрем, и на одеяло, лицом в подушку. До нее начало доходить, что она сморозила. Вернее, что тот дядька сморозил, вернее, она....
  Совсем ночью она была вызвана пред высочайшие очи. Хозяин сидел на диване, уже в халате, красивом, цветом - как шоколад.
  - Ну, - сказал он, - И что мне теперь делать? Пристрелить его? Пристрелить тебя?
  Саньке было очень страшно, но она пожала плечами. Решит пристрелить - так что она может сделать?
  - А откуда ты знаешь, что он думал? - вдруг спросил хозяин.
  - Я знаю, - Санька недоумевала, как можно не понимать такую очевидность. Она не хвалилась своим умением, и, может быть, поэтому он стал спрашивать дальше:
  - А я о чем сейчас думаю?
  Санька коротко на него взглянула и опустила глаза.
  - Ну? Не можешь сказать?
  - Вам смешно, - буркнула Санька.
  - Смешно?
  - Ага. Вы просто ржёте над всем этим в душе. Но вы всё равно думаете про этого с картами: "Теперь ты у меня от страха спать не будешь. И правильно, сам знаешь...."
  Хозяин помолчал. Потом спросил:
  - Давно ты так можешь?
  - Всегда, - сказала Санька, и стала смотреть себе под ноги.
  - При мне будешь, - сказал хозяин и махнул рукой, - Теперь пошла вон...
  С тех пор ей нельзя было жить в кухне, и даже вещи из её комнаты не разрешили забрать. Её повезли в магазин, и властная женщина по имени Анна, которая была чем-то вроде секретаря при хозяине, выбрала ей всё новое. Платья, блузки, юбки, туфли. Самой Саньке не позволили выбрать ничего. Одежда была дорогая, но выглядела очень скромно, не бросалась в глаза. Санька должна была обретаться в комнате при хозяине этаким неприметным воробушком. Не всегда, конечно, а только когда он с кем-то встречается.
  Хотя говорить Саньке в таких ситуациях не полагалось - разве что к ней кто-нибудь обратится, Анна стала отучать её от "плебейских" по её мнению словечек, которые Санька подцепила на кухне.
  - Как можно говорить вслух - матом? Ругаться - как? - поражалась Анна, вспоминая Санькин дебют,
  - Но если он так думал, - упрямо возражала Санька.
  Анна дрессировала её, учила чистой речи, красивому чёткому выговору, но хозяин требовал другого:
  - Ты, слышь, - говорил он, - Ты, если тебя что спросят... матом не надо. А если я тебя спрашиваю - ты мне точно передавай всё, как телеграмма, поняла? Вон тот сыч белесый вчера чего хотел?
  - Белесый? Он думал о каком-то вине, которое должен вам привезти в ящиках. И думал, что пятьдесят тысяч, которые он поимеет - это вполне неплохо.
  Хозяин усмехался, и усмешка эта была нехорошей:
  - А мне говорил.... - и хоть уши зажимай, так кто тут спрашивается, умеет ругаться, - Что ничего с этого почти не заработает. Вот чуял я, что врёт, падла сивая...
  Теперь Саньке приходилось сопровождать хозяина, подобно комнатной собачонке. И сидеть в тех компаниях, где был он. И засиживаться вместе с ним до глубокой ночи, слушая разговоры этих, совершенно неинтересных ей людей. Хотя она уже клевала носом, и засыпала на обратном пути, на заднем сиденье его роскошного автомобиля.
  - Что ты её всюду за собой таскаешь? - спрашивали хозяина знакомые.
  Он улыбался:
  - Мой талисман.
  От него отступались. Эти бизнесмены, выросшие из бандитов, люди суеверные. У кого чёрная кошка, у кого серебряный крест на полбрюха, у кого девчонка-малолетка за спиной.
  Когда Саньке исполнилось пятнадцать лет, он подарил ей бриллианты - кольцо с большим камнем и тяжёлые серьги. Звал её теперь: "Талисманчик мой". И в том же году насильно сделал своей любовницей. Как-то кончились его красивые, как с картинки девки, периодически возникавшие в особняке-дворце и задерживавшиеся там на месяц-два. Юная чистая Санька влекла его больше. Только он никак не мог понять, почему она не получает наслаждения от процесса, не кокетничает, не просит его о подарках, а часто теперь плачет и старается избегать его, когда только возможно. Дура! Ведь он хочет всегда держать её при себе, сколько всего он ей ещё подарит, он осыплет её драгоценностями. Он мир объедет с ней вместе. И будет так забавно слушать, как она станет рассказывать ему, что думают эти люди, которые едут с ними на круизном лайнере, и те люди которые встречаются им в портах, в заморских городах.
  ...В тот день он был пьян, иногда хотелось напиться так - в стельку. Но в стельку не получилось - он был не блаженно расслаблен, он находился в той стадии, когда бил и крушил... И с Санькой ему хотелось обойтись в эту ночь жёстко, скомкать её в руках, так, чтобы дыхание у неё перехватило. Она, видимо, почувствовала это и шарахнулась от него, забилась в дальний угол спальни. И ему снесло крышу. Он таскал её за волосы, и бил... часто промахиваясь пьяным кулаком, но бил - и всё ему казалось, что он бьёт слабо. И он еще ногой поддавал ей, лежавшей на полу, скорчившейся...
  Она не плакала, и не кричала, но если бы он мог слышать другого человека так, как умела слышать она, он бы чувствовал искрящееся чувство ненависти, которое шло от неё, ненависти, которая была больше, чем слова...
  Он оторвался от избиения шестнадцатилетней девочки как от тяжёлой работы. Майка на спине взмокла. И он почувствовал, что наконец-то может уснуть. За то он был Саньке едва ли не благодарен.
  - Уф-ф...- сказал он с наслаждением и рухнул на огромную кровать лицом вниз, раскинув руки.
  Санька ещё лежала. Всё тело ныло и жгло, во рту была кровь от закушенной губы. Она приподнялась на дрожащих руках, потом смогла встать на колени, и с тихим стоном, который никак уже сдержать не получалось, она поднялась. Синяки ещё не проступили хорошенько. Они лишь обозначились плотными голубыми пятнами, до которых невозможно было дотронуться.
  Санька прошлёпала в гардеробную, там, на "её" полке, лежали толстые вязаные гетры и шапочка в тон. Узор со снежинками и оленями заставлял вспомнить об уюте дома... хотя бы об уюте кухни, где она росла, и откуда её тоже забрали. Санька села и натянула гетры - они доставали почти до колен. Часть синяков скроется под ними... Она комкала в руках шапочку. Ей так хотелось выплакаться - хотя бы Наташе с Марьяной. И она подумала, что добежит до кухни прямо так - в халатике и на босу ногу.
  Когда она вышла во двор - она увидела небывалое. Был уже поздний вечер, спокойный вечер. Шофер позвал нового охранника помочь ему в гараже. И будочка охранника была пуста, дверь приоткрыта. А чтобы открыть изнутри калитку, прорезанную в тяжёлых кованых воротах, нужно было только отодвинуть засов.
  И Санька пошла туда, не оглядываясь, и даже не подумав вернуться в дом, хотя бы, чтобы одеться. И так почти не было шансов уйти отсюда... Но может быть... чудом...И она пошла как тень по двору, повернула голову в сторону гаража - мужчины увлечённо копались в моторе.
  Она тенью прошла через двор, беззвучно повернула ручку, приоткрыла калитку - и выскользнула... Ещё пошла несколько шагов, как будто ожидая выстрела в спину, как будто это всё была шутка, и ей сейчас скажут возвращаться... мол, отпустили тебя на свободу, как на резинке, но резинка дёрнула назад...
  Здесь даже воздуха было больше, его не вмещала грудь.
  А потом, Санька, решив не идти по дороге - как настоящая беглая свернула в ближайшие кусты и побежала. Она понятия не имела - куда ей надо идти, и что её ждёт там, куда она сейчас бежит... Она не знала, жива ли мама, и сможет ли она добраться до неё. Она знала только, что будет бежать, пока хватит сил, а потом будет идти, а потом - ползти,.. Но только отсюда... отсюда... Она будет жить в лесу, питаться мерзлыми ягодами, она выроет себе берлогу... Пусть она сдохнет, лишь бы её не вернули.
  Впереди была невысокая гора, и она полезла в гору, потому что обходить ее -значило бы не удаляться от хозяина, а ей надо было с каждой минутой быть от него всё дальше. Кроме того, она надеялась, что выбравшись на вершину горы, она сможет оглядеться и понять - что находится вокруг неё. Заканчивается ли где-то этот бескрайний лес? Где какой-нибудь город? В город ей идти было не к кому. Разве что вцепиться в первого попавшегося милиционера со словами: "Не отдавайте меня ему! Защитите меня от него! Найдите мою маму!"
  А потом была вершина, и Санька ничего не увидела, потому что вокруг рос высокий густой лес. И был спуск, когда она подвернула ногу... И ещё одна гора... И ещё... Потом ей уже не хватало воздуха, и в какой-то момент она легла в замёрзшую, припорошенную снегом траву, и даже подумала, что это - всё. А потом отключилась. Заснула, или забылась.
  Когда рассвело, она уже вся оцепенела от холода. Стояла такая тишина, как будто никогда не было тут людей. И хозяина не было. Никого на всём свете. А потом она услышала шаги. По дороге шёл высокий человек. Она заговорил с ней, но для неё сейчас любой человек был оттуда, с хозяйского двора. Ей уже не повиновались ноги, она только отползала от него...
  А потом - очень скоро - появился всадник.
  Глава 9
  У Лизы они съехались за два часа до отхода поезда. Дианка, простуженная, с какими-то ошалевшими глазами. И Том, настороженный, тревожный, как будто оставил дома включённый утюг и надеялся, что тот чудом не загорится и ничего не подожжёт.
  - Что это с вами? - спросила Лиза, оглядев их.
  Она уже полностью собралась, помогать ей не было нужды. Успела одеться даже. Светлые брюки, мягкий розовый свитер... Диана подумала, что и там, где она будет - где-нибудь в Швеции, Финляндии - её будут принимать за "тамошнюю" старушку, потому что российские старухи выглядят обычно совсем иначе. Или опускаются, или же излишне молодятся.
  - Сейчас мы пообедаем перед дорогой, - сказала Лиза, не дождавшись ответа.
   Поставила на стол тяжёлые хрустальные бокалы, достала бутылку итальянского вина. В винах она разбиралась отлично - дядя Володя научил. Он мог рассказать историю каждой уважающей себя фирмы, занимавшейся виноделием. Изучал годы, в которые было произведено вино или коньяк, умел точно сказать - хорошим будет вино того или иного года или лучше не рисковать. Ему доподлинно было известно, в каких бокалах и с какой закуской подавать виски, бренди, шампанское, красное сухое, креплённое...
  Том помнил непередаваемый взгляд Лизы, когда они однажды выбрались в магазин, чтобы "закупиться сразу надолго" - как тогда Лиз посмотрела на полки с вином в коробках...
  Дианка резала сыр, Лиза ещё на несколько минут задержалась на кухне и внесла небольшую фарфоровую супницу.
  Том открыл вино и разлил по бокалам.
  - Ну, - сказала Лиза, - За хорошую дорогу.
  Вино напоминало поэму. Хотелось выпить ещё, "дочитать волшебные строки" до конца.
  - Место ты заказывала? - спросила Диана брата.
  - Спальный вагон, - ответил он, - Во всяком случае, будет спокойнее...
  Лиза бы и самолётом полетела, но почти сразу решила, что поездом удобнее. Добираться до аэропорта, потом в Питере - от аэропорта до города... А поездом - без проблем. Её приятельница жила рядом с вокзалом. Даже такси брать не придётся. Подарки для Тамары были уже уложены.
  - Значит у тебя - Хельсинки, Стокгольм, Осло... Может, увидишь, каких-нибудь знаменитостей, автограф дадут, - обнадёжила Диана.
  Лиза махнула рукой:
  - Все знаменитости, которых я знала - ты же имеешь в виду актёров, певцов? - все они были до крайности самовлюблёнными людьми. Влюбляешься в сценический образ, в человека, который там, по ту сторону экрана, никогда не выглядит эгоцентриком - напротив, он там живёт для других... Ведь чем привлекательны кумиры? На сцене да на экране они сплошь бессеребренники, благородные, неоценённые.
  А потом смотришь - он сидит, закинув ногу на ногу, ржёт как лошадь, гримасничает и уверен, что он центр вселенной... Недавно смотрела передачу - ну этот, чёрненький, Дианочка, ты знаешь, о ком я... То и дело мат, его заглушают этим пиканьем, человек улыбается во все тридцать два голливудских зуба, смеется над фанатками, которые к нему прорываются. Он сказал об одной из них: "Я уговорил своего брата переспать с ней". Если бы он создал такой образ в кино, на него никто бы даже не посмотрел.
  Лиза разливала суп - густой, с красной чечевицей, острый настолько, что им восхитились бы даже где-нибудь в Мексике. Обжигающий не только потому, что снят с плиты, но и благодаря перцу.
  - Ты местные новости не смотришь? - спросил Том сестру.
  - По телеку? Нет, - удивилась та вопросу, - Я и ящик-то себе новый не покупаю, а старый еле-еле работает. Я в интернете смотрю новости. Там же всё есть, что важное... А что тебя интересует?
  - Про местных бандитов ничего не передают? Или там про пропавших людей?
  Диана покачала головой - нет.
  - А зачем тебе это? - заволновалась она, - Тебя опять кто-то достаёт?
  Тут уже и Лиза взглянула на него с тревожным ожиданием.
  ...Он тогда действительно чуть не пропал. Когда родители уехали в Москву, они взяли с собой Тома. Первые дни он взахлёб знакомился с огромным городом. Зашёл в торговый центр, блуждал по этажам. Столько было соблазнов! Тут - книги, каких в его городе никогда не водилось, там - отдел электроники. Компьютеры, фотоаппараты, ноуты - бесконечными рядами. Другая планета.
  Когда начали гудеть ноги, Том поискал - куда бы присесть. И тут же на глаза попался киоск, где продавали мороженое. Том взял себе вафельный стаканчик с фисташковыми шариками, и сел на мягкий диванчик, которые стояли в этом огромном центре тут и там. Под ногами сиял блестящий лёд кафеля. Слева шумел фонтан, справа торговали цветами, за спиной - мылом ручной работы и благовониями (какой аромат нёсся оттуда!), впереди - кофе. По полу ездила машинка - почти игрушечная. За рулём сидел молодой парень в форме, Машина мыла пол...
  У Тома устали только ноги, но смотрел он во все глаза... Дивился этому новому миру.
  Он не помнил, сколько так просидел.
  - Парень! - его тронула за плечо женщина средних лет, - Тебе работа не нужна?
  - Что? - сначала не понял он.
  - Я смотрю, ты вроде приезжий (это потом уже он узнал, что приезжих они нюхом чуют). Может, ты работу ищешь? Я могу помочь. Ты откуда приехал? Студент? Что ты умеешь делать?
  Том отвечал коротко. Приехал издалека (по то, что с родителями он не сказал - необязательно), институт уже закончил. В компьютерах разбирается отлично.
  - Вот хорошо! - обрадовалась женщина, - А то, кого ни спроси - в лучшем случае, на стройке работать могут. Ни одной книжки не прочитали. Я сразу поняла - ты умный. Думаю, наверное, студент... Мне как раз такой человек нужен...Пятьдесят тысяч для начала будешь получать - подойдёт тебе?
  Том обрадовался. О поисках работы он только ещё задумывался, что вот, надо бы... Но немного попозже- пока все захлопотались с переездом... Пятьдесят тысяч! У них в городе это была космическая зарплата, на которую мог рассчитывать разве что какой-нибудь директор завода.
  - А что нужно делать? - спросил Том.
  Женщина махнула рукой на соседнее кафе:
  - Пошли, посидим, я тебе расскажу, - и поспешно добавила, - Я заплачу за двоих, ты не волнуйся. Я тебя приглашаю.
  - Да у меня есть деньги, - Тому было неловко, что его вот так, сразу, сочли за нищего.
  Они прошли в небольшое тихое кафе.
  - Занимай пока столик, - сказала женщина, - Что тебя взять?
  Том пожал плечами:
  - Чашку чая.
  - Сегодня вон погода какая мерзкая.... Может, выпить хочешь? Могу коньяка тебе взять или водки... Меня, кстати, Розой зовут.
  От выпивки Том отказался сразу. Спиртное ещё не присутствовало в его жизни. Разве что бокал шампанского на праздники.
  - Вот и молодец, - Роза похлопала его по плечу, и отошла к стойке чтобы сделать заказ.
  Вернулась она с двумя чашками чая, потом еще раз отошла и принесла тарелку с пирожками.
  - Я подумала, тебе лучше чем пирожные будет... Мамка-папка то у тебя есть?
  - Конечно..., - Том не понял, зачем это ей.
  - А кем работают?
  - Да они устраиваются ещё.
  И это была правда. Отец должен был выйти на работу на следующей неделе, а мама немного позднее, когда окончательно - по е словам - "обуютит" дом.
  Роза улыбнулась, блеснув золотыми зубами.
  - Ну вот, как славно. Будешь им со своей зарплаты помогать. Пей чаёк, согревайся...
  Том потянулся за пирожком, отхлебнул чаю.
  - А у меня, понимаешь, магазин с компьютерной техникой. Там и новая, там и вроде комиссионки. Многие ведь предпочитают, чтобы подешевле. И мне нужен человек, который вот эти компьютеры, что люди на продажу приносят - посмотрел, оценил, если что - подремонтировал. Сможешь ведь?
  Никаких трудностей Том не видел.
  - Сможешь - я тебя на руках носить буду. Главным моим помощником станешь. Парень молодой, одеться надо, девушку в ресторан пригласить надо, подарки купить...
  Голова поплыла резко и неудержимо. Это не было минутной слабостью, когда посидишь, отдышишься, и всё пройдет. Такое чувство Том испытывал, когда ему удаляли аппендицит и давали наркоз. Все закачалось перед глазами, стало нереальным. Только яркие пятна ламп над головой... Они куда-то поехали, поехали... и пропали.
  Пришёл он в себя в машине. Было холодно, он лежал на полу. Находился он тут не один - около десятка мужчин, наверное. Руки у него оказались связаны. У некоторых мужиков - тоже, но не у всех...Машина куда-то ехала, и быстро.
  Потом были два года работы в Дагестане, на одном из тех самых пресловутых кирпичных заводов, куда чаще всего свозят "рабов". Ни документов, ни телефона Тому, конечно, не оставили. И всем другим тоже. Работали по двадцать часов в день, спать уводили в подвал, где были набросаны матрасы. Кормили кашей - ячневой или перловой, похлебкой из варёной капусты.
  В выходные ради забавы устраивали бои рабов. Наградой победителю становились объедки со стола хозяев. Желающие всегда находились. Тома драться заставляли - потому что он был молод, хорошо сложен. Сначала его мог побить кто угодно - он не способен был всерьёз поднять на кого-то руку, бить наотмашь живого человека. Потом - озверел. Когда увидел, что его самого готовы изметелить до полусмерти. За лишний кусок хлеба. Причём те, с кем он в эту ночь рядом спал, укрывался одним рваным одеялом.
  Том стал молчалив, замкнут. На драку не вызывался никогда, но когда начинался бой - в противника вцеплялся зверем. Ему давали миску с котлетами, могли дать шашлык или плов. Сперва он отказывался, просто отворачивался, потом стал брать. Он мечтал выжить, сбежать...
  Ещё в первые дни, когда их только привезли на этот завод, сбежал один из старых рабочих, видимо, доведённый уже до ручки. Как потом узнали, он дошёл до поста ГАИшников, попросил помощи. Но здесь всё у всех было куплено, и те же "защитники" в погонах позвонили хозяевам, чтобы забирали своего беглеца.
  А потом дядьку наказали публично - связанного, раздетого - бросили в догорающий костер, разведённый во дворе. Том этого никогда не забудет. Этих криков - нечеловеческих, животных... Того зрелища, на которое заставили смотреть. Вот, мол, что с вами будет, если тоже посмеете.
  Говорили позже, что дядьку вытащили из костра ещё живого, облили водой, загрузили в машину, провезли несколько километров и бросили у крыльца сельской больницы. Выжил ли он - Бог весть. Так что стоило трижды подумать, прежде чем решиться на побег. Без документов, не зная дороги, не зная даже, где этот растреклятый завод находятся. И довериться кому-то, чтобы бежать вместе - тоже было страшно. Здесь люди теряли человеческий облик, каждый мог сдать...
  Спастись Тому удалось чудом, но благое ли это было чудо? Во время одной из драк противник ударил его палкой по голове Точнее по лицу с размаху. Рассёк бровь. Мир исчез, вокруг стало темно. Когда он пришёл в себя - перед глазами была та же темнота.
  Его притащили было в подвал, дали отлежаться. Но он понял нутром - это серьёзно. Он ослеп. Через пару дней зрение стало возвращаться - по чуть-чуть. Том различал цвет и тьму, видел контуры предметов. Но он решил играть ва-банк, до конца разыгрывать незрячего. Лежал, свернувшись клубком. Если нужно было встать - двигался наощупь. Это был большой риск. Даже если бы его не раскрыли, его попросту могли не отпустить, а убить, чтобы он никому не рассказал, что здесь творится.
  Но ему повезло, Его посадили в машину, минут сорок куда-то везли, а потом выкинули ночью посреди дороги:
  - Вали на все четыре стороны!
  К тому моменту зрение уже улучшилось настолько, что он различал фары редких автомобилей. Видел контуры деревьев, а если стоять вплотную, то видел и лица.
  Он решил идти так, чтобы ни за что не столкнуться и не связаться с людьми в форме. Значит, нужно брести по лесу, но параллельно дороге. Никому ничего не говорить, пока не дойдёт до города. А какого, кстати, города? В любом случае, того, в котором он не знал ни души ...
  Добравшись до первого встретившегося на пути городка, он по-прежнему был уверен, что с полицией ему связываться нельзя. Он спросил у прохожих, где находится редакция газеты. Долго искал её - хотя адрес дали, дороги переходил на зелёный огонёк светофора, стараясь держаться с людьми, в толпе.
  Буквально споткнувшись о ступеньки редакции, Том попросил охранника позвать кого-нибудь из журналистов. Вышел молодой парень. Том попросил позвонить его родителям в Москву. Рассказал, что после драки ослеп, потерял память, а теперь вот стал вспоминать - и может назвать телефон. Для газетчика это был интересный случай, И Тому повезло во второй раз.
  Прежде, чем поставить в известность полицию, журналист решил его проверить. Позвонить по указанному телефону. Ещё Тома сфотографировали, и снимок отправили на электронную почту отца - Том её помнил. А потом Том слышал, как мама рыдала взахлёб, и как кричал отец:
  - Держите его, пожалуйста, не отпускайте, пока мы не приедем... Любые деньги... Только, пожалуйста, помогите ему... Наш мальчик! Наш мальчик...
  Его долго лечили в московских клиниках, и зрение вернулось. Когда его выписали, он сказал, что в столице жить не будет. Уедет туда, где остались Дианка и Лиза. Он ждал, что родители будут возражать, но отступать не собирался. Его поразило, что мама прижалась к нему, заплакала и сказала:
  - Всё, что хочешь... Лишь бы ты был жив! Лишь бы с тобой больше ничего не случилось...
  - Молодой человек! - окликнула его Лиза, - Проснитесь!
  Она покачивала ключом от своего дома:
  - Кому из вас оставить? Кто приглядит?
  - Я, - сказал Том.
  Лиза положила ключ на его ладонь.
  - Цветов, которые надо поливать, и кошек, которых необходимо кормить, как ты знаешь, у меня нет. Так что это, скорее, формально. Но мне будет спокойнее, если ты иногда будешь проверять дом... А теперь, думаю, пора уже вызывать такси...
  Том набрал номер. А Дианка вдруг подошла к сидящей Лизе, опустилась перед ней и положила голову ей на колени.
  - Маленькая, ты что? - Лиза тревожно и нежно гладила ее вихрастые волосы, - Что с тобой случилось? Какая-то беда? Почему ты мне не говоришь?
  - Я тебя очень люблю, - сказала Дианка и заплакала.
  Лиза прижала её к себе:
  - Деточка моя, я через три недели приеду... Но если у тебя что-то стряслось, расскажи мне сейчас... Если что-то важное - ну её к черту, эту поездку!
  - Ничего, повторяла Дианка, и плакала как в детстве, - Я вас всегда с дядей Володей очень любила, как самых-самых родных. Ты прости меня за всё, в чем я тебя обижала...
  - Ты заболела, - с ужасом догадалась Лиза, - У тебя какой-то жуткий диагноз? Что стряслось?! Ты представь, с каким сердцем мне теперь уезжать...
  - Просто так, нахлынуло, - Дианка пыталась улыбаться, стирая с лица слёзы, которые лились, лились...
  Лиза перевела взгляд на Тома
  - Я ничего не знаю, - сказал он.
  Его телефон зазвонил. Такси подъехало.
  - Поезжай спокойно, - говорила Дианка, - Пусть твое путешествие будет счастливым, очень счастливым...
  Том взялся за ручку сумки. Вдвоем с Дианкой им всё же удалось убедить Лизу, что это ничего... пустое... слёзы на ровном месте, и ехать ей непременно надо.
  Но когда Лиза вышла - первой, и Дианка осталась на несколько секунд наедине с Томом, она уткнулась ему в свитер и зарыдала так, что у него оборвалось сердце...
  - Ты будто прощаешься, - прошепта он вмиг онемевшими губами.
  - Это ничего... всё это ничего, - повторяла Дианка, - Поезжай, поезжай с Лизой на вокзал, как ты хотел.
  Глава 10
  Диана
  Теперь я видела их каждый день. Тех, кого никто коме меня не видел. Я могла идти по набережной Ахо - все магазины находились у нас в другом конце посёлка, и увидеть идущего мне навстречу человека, настолько необычного, что другие голову бы свернули, глядя ему вслед. Чёрное пальто, длинные волосы, пряди выкрашенные в разные цвета, и какие-то особенные сверкающие глаза, наверное когда-нибудь - уже не в нашем измерении, а в другом, будут такие линзы.
  Заметив, что я разглядываю его, человек слегка улыбался, приподнимал шляпу и кивал. И шёл дальше. Я оглядывалась. Метрах в десяти от меня шли в том же направлении, что и я, мама с девочкой лет семи-восьми. Они и не глянули в сторону удивительного незнакомца, потому что они его не видели.
  Я думала, что схожу с ума. Что мне обязательно надо к психиатру. Потом решила подождать те самые две недели. Дело в том, что психиатр мне не поверит точно, ни в каком случае. Он пошлёт меня на обследование, назначит лекарства, снимающие галлюцинации.
  Но если всё это - пусть это один шанс из тысячи - если всё это правда - то я упущу возможность доделать те дела, которые хотела успеть, и попрощаться с тем, с чем хотела попрощаться. Если через две недели, в "Час Икс" ничего не произойдёт - в тот же день я пойду к психиатру.
  Я сто лет уже не слушала новостей по телевизору. Когда старенький мой вышел из строя, я даже не подумала отнести его в ремонт или купить новый. Мне вполне хватало того потока информации, который лился на меня из интернета. Но и там про политику я читала постольку поскольку. Например, про введение налога на самозанятых - оно могло и меня коснуться. Про рекордное повышение тарифов на коммуналку, подорожание продуктов....
  Я вспомнила рассказ Лизы о ком-то из её знакомых. Польский офицер Адам из аристократической семьи во время Первой мировой войны попал в плен. Полюбил русскую девушку из купеческой семьи, сошёлся к ней. Потом ему разрешили вернуться на родину, и они с Полиной не шутя поссорились. Адам звал её с собой.
  - Если бы ты любил меня - ты бы остался здесь, - говорила она.
  - Если бы ты сказала мне, что в России когда-нибудь будет хорошо... Через десять, двадцать, тридцать лет - я бы остался. Но тут никогда хорошо не будет. Ни при нас, ни при наших детях. Ни при наших внуках.
  Сейчас я думала, что Адам был прав. Над поколениями моих соотечественников варили воду, и конца этому не предвиделось. Во всяком случае - при нашей жизни.
  Иногда я рассуждала по-другому, отталкиваясь от слов, что "времена не выбирают". Мы с Томом могли родиться где-нибудь в рабовладельческом обществе. Он бы строил египетские пирамиды, а я исполняла самую тяжёлую домашнюю работу, как и положено рабыне. Или стали бы при феодализме крепостными крестьянами. Или сгорели бы в печах Освенцима.
  У нас ещё жить можно. Если довольствоваться малым, и не замечать эту элиту, это трижды клятое правительство. Ходить на берег моря, бродить по горным и лесным тропинкам. Пользоваться всем тем, что дал культурный опыт поколений. Смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку. Жить в этом мире, не смотря ни на что. Гладить собаку, играть на гитаре, пить вино, слушать рассказы Лизы...
  Теперь всё это должно было подойти к финишной черте. По чьей-то злой воле, по чьему-то чудовищному праву. Ради чьих-то амбиций должны были быть истреблены не только мы все - старики, взрослые, дети, но и этот мир. В атомном огне выгорят леса вместе со всеми их обитателями, отравленными станут воды морей и океанов. Может быть, на смену тем, кто нынче населяет планету, придут какие-нибудь чудовищные монстры - порождение радиации. А может быть, Земля станет и вовсе безжизненной, как её вечная спутница Луна, как другие планеты Солнечной системы.
  Жизнь - настолько хрупка и чудесна, что она редкость даже в космосе. Остается утешаться мыслью, что останутся те самые таинственные временные параллели, откуда к нам сейчас торопятся прийти гости, чтобы посмотреть на исчезающий мир.
  Жил ли в этих параллелях Пушкин? А Рафаэль? Звучала ли там музыка Моцарта? Сохранят ли они то, что было создано здесь, или оно канет в небытие вместе с нашим миром?
  Я совершенно свернула работу на бирже, отписала всем заказчикам, что больна. И получила свободу. Дни мои теперь проходили так. Я поднималась очень рано, в темноте - и выходила гулять с Блохой, всей кожей ощущая и ветер, и лёгкую изморозь и тяжелое, ровное дыхание моря.
  Мы шли по посёлку, который в этот час был призрачным. Пустынным. Люди не поднимались ещё даже, чтобы собираться на работу. Узкие улочки с двухэтажными - в основном - домами, тёмные витрины магазинов - часть магазинчиков вообще была закрыта до начала тёплого сезона. Мой любимый бульвар Юности. Перпендикулярно ему стояли невысокие дома в два-три этажа, Бульвар начинался от главной улицы посёлка, а заканчивался у Дома культуры. И там, в конце, была площадь, где бил фонтан. Даже сейчас, зимой. С одной стороны - могила Героев войны, с другой - парк, где стояли вырезанные из дерева фигуры зверей. Бульвар был тенистым, летом голубые ели, акации, сирени и катальпы надёжно защищали его солнечных лучей. Даже в самую лютую жару тут было сравнительно прохладно. А дома отстояли довольно далеко друг от друга, и каждый из них тонул в зелени. Розы и виноград обвивали оштукатуренные стены, плелись вокруг балконов. И я, которая никогда не была и уже не будет в Италии, думала, что вот с такого балкона, шёпотом, чтобы не разбудить родных, Джульетта разговаривала с Ромео.
  Этот посёлок был так знаком мне, что даже если бы ослепла - я могла бы ходить по его улицам наощупь, и точно знала бы - где сейчас иду, и что вокруг. Он был знаком мне до трещин на штукатурке домов, до обломанной ветки на деревьях, до камня на мостовой. Он был мной, и я была им.
  Раннее утро стало тем единственным временем, которое успокаивало. Освежённая сном, я шла по знакомым улицам. Видела школу, где мы с Томом учились, и окна наших классов. У меня - три крайних окна слева на втором этаже. У Тома - три средние окна на первом. И качели в парке, которые мы так любили в детстве. И будку сапожника, куда много лет подряд относили чинить обувь. Кафе - мы забегали сюда, замёрзнув во время катания на лыжах (зимой физкультура - это пытка лыжами), а в кафе давали огненно горячий кофе. А это был дом, где жил Лизин поклонник, которого мы звали Дедик.
  Все эти улицы, закоулки, дома - всё это было со мной всю мою жизнь, и оно не могло исчезнуть. И люди - не могли же исчезнуть все? И море - не могло же тем более?
  Блоха наслаждалась долгими прогулками, не верила своему счастью. Подбегала к мне, поднимала смешную усатую мордочку - ну что, ещё куда-нибудь пойдём? У неё были необыкновенно выразительные глаза.
  Мы возвращались. Я ставила ей мисочку с едой, готовым влажным кормом, она съедала его молниеносно, облизывалась. Я жарила себе яичницу, варила кофе. Всё было так привычно, банально, просто...
  Иногда я слышала, как рыдает за стеной тётя Катя. Юльку ещё не нашли, и если Бог будет милосерден, то так и не успеют найти.
  Я включала ноутбук, просматривала заголовки поисковиков, включала в записи новости. Дикторы скороговоркой говорили о ракетах средней и малой дальности. О тои, что НАТО необходимо сдерживать Россию, а России - происки НАТО, об агрессивной политике, о том, что враждебные корабли зашли в Чёрное море. Всё это тоже вроде было привычно, звучало много лет. Этого давно никто не слушал, и только у меня теперь холодным ужасом окатывало сердце.
  Потом начинались бесконечные сериалы, шоу... Это было всё равно, что пассажиров Титаника не провели бы к лодкам, а заперли где-нибудь в парадном зале. И начался концерт, бал, заиграла музыка... что угодно. Лишь бы улыбки цвели на лицах, лишь бы не думать, что корабль постепенно погружается в океан, и под двери этого самого зала уже просачивается вода.
  Я надевала пальто, и снова уходила, оставаться наедине с этим телепророком грядущей катастрофы не было сил. В чём было искать покоя - в церкви? В водке?
  Церковь у нас была на краю посёлка. Небольшая, но какая-то уютная, душевная, не зря её искренне любили. Построена она была в честь Андрея Первозванного, окружал её большой двор, летом тут зеленел газон, было очень много роз - красных, жёлтых, белых - всё благоухало.
  Я пришла, но службы в этот день и час не было, церковь оказалась пуста. Не возбранялось зажечь и поставить свечу к иконе. Хотя так же молчаливо подразумевалось, что пока она горит, ты должен оставаться здесь и молиться.
  И были тёмные, в золотых окладах, лики святых, и был тот самый древний запах ладана. И где-то в Иерусалиме, человек с белым осликом ждал прихода Спасителя. Но тот Армагеддон, который готовился, не имел никакого отношения к пришествию Христа. На самом деле антихристов было слишком много, и правили они миром не три года, а более века. И к Страшному Суду, который должен был свершиться через несколько дней, никто из нас готов не был. И никакой надежды на благость свыше, на тот самый рай...
  Отец Михаил - у нас в посёлке почти все знали почти всех, а уж священника-то и подавно - вышел из той самой комнатки, что справа от алтаря, подошёл ко мне.
  - День добрый. У вас ничего не случилось? Вы не хотите со мной поговорить?
  Я сложила руки, чашечкой, как положено, и он меня благословил.
  Я помолчала.
  - Отец Михаил, а вы боитесь смерти? - спросила я.
  - Ну что ты, Дарья (это было мое крещёное имя)! Мы же с тобой христиане - нам ли впадать в уныние, страшиться смерти? Вспомни - плачущие утешатся. Праведники да возвеселятся...
  - А вы точно знаете, что там что-то есть? - я невольно отметила, как устало и безжизненно звучал мой голос.
  - Да если бы не верил - я бы и священником ни стал! Как можно? Ведь сколько есть свидетельств - ведь людям являлись и Богородица, и святые... Они рассказывали.
  Я ещё несколько минут слушала его взволнованный голос и не слышала толком, о чём он говорит.
  - Но в ту весну Христос не воскресал, - сказала я словно про себя.
  Потом повернулась и тихонько вышла из храма.
  С людьми мне в последнее время становилось легче. Я села в автобус, которые ехали по своим делам. А я отправилась туда, куда меня бессознательно тянуло - к дольменам. Их в нашем краю было много. Раньше они напоминали мне каменные скворечники, я шутила над теми своими знакомыми, которые им едва ли не поклонялись. А некоторые чудики даже стремились попасть внутрь и получить там какие-то "новые знания".
  Летом тут всегда хватало народу, приезжали туристы, приходили некто в стиле паломников... А теперь сейчас здесь никого, только глухой, но уже не зимний, уже весенний шум сосен. А вот и дольмены. Подогнанные друг к другу камни, поросшие мхом, круглые отверстия... Те, кто жил тут тысячелетия назад, таинственные племена, карлики невиданной силы или мудрецы, умевшие выходить из своего бренного тела и соединяться с тонким миром... Или воины, которые отсюда особым излучением отражали атаки врагов... Легенд было много. Но эти люди жили, переходили здесь какую-то неведомую грань. Не были ли эти дольмены порталами - откуда к нам пришли те, кого я теперь вижу? Может, дольмены - это двери в другое измерение?
  Звонко запела птица на ветке. Заскрипел снег под чьими-то шагами. Я оглянулась и увидела моего Гостя. Он подходил, и приподнимал шляпу, и кланялся слегка, и та же улыбка - добрая и слегка насмешливая - бродила по его губам.
  - Как удачно, что мы здесь встретились, - сказал он, - В моих планах было посмотреть вот эти сооружения, но я не знал, что встречу здесь вас...
  - У вас тоже есть такие? - спросила я, кивая на дольмены, - И кто в них жил?
  - О, вы назвали бы их обитателей сверх-людьми. Это те, кому удавалось путешествовать во времени и мирах. Без помощи тех умных аппаратов, которые позволяют нам теперь добираться от параллели до параллели, подобно тому, как вы летаете из страны в страну на самолёте.
  - И где они сейчас, эти свер-люди? - спросила я.
  Гость пожал плечами:
  - Вы хотите знать, умерли ли они или нет? Что вы! Для таких, как они, смерти нет.
  - Пойдёмте куда-нибудь, - сдавленным голосом сказала я, - Я хочу надраться. Вот честно - просто хочу напиться в хлам и не думать. А может... Может быть, вас всё-таки нет? Вы просто моя болезнь, и меня надо запереть в лечебницу и посадить на уколы? А жизнь будет идти как обычно?
  Он усмехнулся:
  - Не надейтесь
  ...Мы сидели в кафе. Точнее, со стороны выглядело, что я одна сижу в кафе, и передо мной стоит бутылка коньяка и тарелка с нарезанным сыром. Наверное, подливать в мою рюмку полагалось официанту, но я управлялась сама - в два-три глотка эту самую рюмку осушала, и наливала следующую.
  - А я слышал, - задумчиво сказал гость, - спиртное пьют, чтобы беседа была особенно приятной и располагала к откровению.
  - Вы уже мне всё сказали. Что ещё может быть откровеннее? А я вам тоже уже сказала - хочу напиться так, чтобы ничего не соображать.
  - Вы так поступаете всегда, когда вам трудно?
  Я попыталась вспомнить. Пить я начала после того, как бывший супруг избил меня до неузнаваемости, до того, что я в зеркало на себя смотреть не могла - швы по всему лицу. Тогда я попросила соседку принести мне домой несколько бутылок водки - соврала, что на поминки. Больше меня ничего не брало - только водка. Ни валериановые капли, на которые уповала Лиза, ни снотворные, приняв которые, я просыпалась через пару часов.
  А тут пойдёшь на кухню, скоренько приготовишь какой-нибудь бутерброд или пожаришь ту же яичницу. Нальёшь себе полстакана, выпьешь, давясь от отвращения, заешь чем-то, чтобы унять пожар внутри - и опять в постель. И весь мир вокруг качается, как палуба корабля, и через некоторое время неудержимо хочется спать, спать, спать...
  Проснувшись, я старалась не смотреть на себя в зеркало, на своё опухшее, обезображенное лицо. Спасла меня тогда весна. Наступала весна. Раньше стало светать, и под моими окнами заливались, захлебывались пением - всем этим щёлканьем, трелями, свиристеньем - птицы.
  Я выходила на балкон, слушала их, подставляла лицо солнцу и прохладному весеннему ветру, и постепенно оживала.
  Потихоньку я взялась за работу. Снова стала писать тексты на продажу и править чужие рукописи. Состоялся официальный развод, бывший супруг забрал вещи, а я вынесла из дома все, что могло напоминать о нём. Стало пусто, чисто.
  Вскоре я подобрала Блоху - крошечный щенок маялся у подъезда, видимо потерялся и не знал куда идти. Мы славно ужились с ней, делили пополам каждый кусок. Когда у меня было свободное время - шлялись по городу. Порой я шла туда, куда хотелось идти ей, в другой раз маршрут выбирала я.
  И, по крайней мере, раз в неделю, я заходила то в один магазин, то в другой и покупала, то бутылку хорошего вина, а другой раз и водку. Лицо моё выглядело уже вполне пристойно - швы сняли, следы побоев сошли. Но мне нужно было это - посидеть перед телевизором с бокалом вина. Или выпить водки. Всё становилось пофигу, было легко и весело. И спокойно где-то в самой глубине души.
  В одном магазине, у одних и тех же девочек-продавщиц мне покупать алкоголь было бы стыдно. Они бы думали, увидев меня - вот, опять пришла та старая алкашка.
  Мне казалось тогда, дуре, что жизнь моя, хоть и идёт как-то ровненько, без особых потрясений, но, в общем-то, она кончена. Ничего уже не будет. Так спортсмен, которому больше двадцати лет, понимает, что основные старты в его жизни - за спиной. И ему уже не потрясти мир, не обойти пятнадцатилетних. Так и в моей жизни ничего такого, ради чего стоит жить, уже не будет.
  Глупая, глупая, я не думала, что стоит жить ради жизни! Что это такое счастье - не думать о том, как через несколько дней у тебя это всё отнимут! Неизбежно отнимут, так за осенью приходит зима, а за вечером - ночь.
  Гость смотрел мне в глаза своим особенным взглядом - таким добрым и насмешливым. А потом сказал:
  - Дай руку...
  Я протянула ладонь, и он положил на неё ключ.
  - Что это?
  - У вас есть здесь гора Светлица. Знаешь?
  Я кивнула:
  - В ней старое, заброшенное бомбоубежище. Его строили когда-то на случай атомной войны. Тогда по всей стране строили такие убежища, укрытия...
  - А что же сейчас?
  - А сейчас те, кто всё это заварил, уже прекрасно понимают, что всех не спасти. А если спасти - то потом нечем будет прокормить... Что ж... зато у некоторых будут бункеры, как роскошные отели. Только это... это их не спасёт.
  - А это? - я покачала ключ на ладони.
  - А это... другое. И если ты туда пойдёшь - у тебя будет шанс. Я не говорю, но...Может быть, у тебя будет шанс.
  - Постой, - но вам же, наверное, запрещено спасать хоть кого-нибудь отсюда? Ты же не читал рассказ Рэя Брэдбери про бабочку? Нельзя изменять прошлое - с ним изменится и будущее. Может быть - непоправимо изменится.
  - Это другое, - повторил он, - А теперь пошли, я провожу тебя домой, потому что сама ты не дойдешь точно...
  Со стороны посетители кафе видели, что я поднялась на ноги и направилась к дверям. На самом деле меня заплетались ноги. Но мой спутник крепко вёл меня под локоть.
  Глава 11
  В эти дни по ночам шёл снег. Шёл крупными, почти карнавальными хлопьями. Как в сказке "Щелкунчик", которую в детстве Санька так любила. Ранним утром ничто не напоминало о весне. Воздух был чистым и холодным, заставлял вспоминать о севере, айсбергах и белых, точно игрушечных медведях.
  Они просыпались рано, и когда выходили во двор ступали по первозданному, никем не тронутому снегу, оставляя на нем первые следы.
  Он шёл обихаживать коней, она шла с ними здороваться. Протягивала им ржаной хлеб на ладони, привыкала не бояться лошадиных губ, гладила длинные морды. Потом уходила в кают-компанию готовить завтрак. Отгороженная шкафом в углу комнаты стояла маленькая плита. Она поджаривала гренки, заваривала крепкий кофе.
  Когда он возвращался, они садились завтракать. Они не заговаривали о завтрашнем дне, потому что оба не знали, что принесёт им завтра. Было ясно уже, что он не скажет ей: "Уходи"! Она думала, что уйти ей надо, но вот - куда?
  - А мама у тебя жива, как ты думаешь? - спросил как-то он.
  Она настороженно посмотрела на него:
  - Не знаю. Наверное, жива. Она же ещё молодая. Про отца по телеку услышала, а про неё мне никто не говорил. Может, сказали бы, если бы беда случилась. Но знаешь, это, наверное, страшно - я ведь её почти забыла. Я не знаю, искала ли она меня...Не знаю, что она сейчас за человек... Я...я боюсь к ней идти.
  Он кивнул, отхлебнул кофе.
  - Я сегодня свободен, никто не приедет. Хочешь, поедем верхом в лес?
  Впервые он увидел, что она обрадовалась как ребёнок:
  - Ой, хочу! Очень хочу! А можно?
  Он усмехнулся и тоже впервые почувствовал, что может делать королевские подарки.
  - Только оденем тебя во что-нибудь тёплое....
  Из того же Нюшиного гардероба - будь благословенен её отпуск - была извлечена куртка, она пахла конюшней, но это ерунда. Нашлись и сапожки... А вязаную шапочку Том дал Саньке свою. Чёрную...Рыжие волосы она заплела в косы.
  Он подвёл к крыльцу двух коней, своего вороного Дарьяла и маленького Лимона.
  - Вставай сюда, на ступеньку. Спокойно. Вот так схватись... Теперь подтягивайся.
  Ему всё-таки пришлось подтолкнуть её в спину, почти закинуть в седло.
  Она сидела на коне и смотрела на него глазами, в которых искрился восторг.
  Он садился на коня по-особенному. Не было этого - нога в стремя, теперь наверх... Он просто взлетал ему на спину одним неуловимым движением.
  - Старайся держаться ровно. Седло удобное...
  - Да... Мягко, как на диване.
  - Только смотри, не соскользни по этому дивану в какую-нибудь сторону...Сиди прямо - это сейчас главное. И в поводья не вцепляйся. Я поеду первым. Твой конь за моим пойдёт. Шагом. Скоро привыкнешь.
  Дарьялу явно хотелось размяться, и перейти хотя бы на рысь, он даже повернул голову в сторону хозяина - нельзя ли? Но, повинуясь руке Тома, покорно пошёл шагом.
  Они выехали со двора, и Том повернул коня в направлении леса.
  - Эту дорогу чистят - она туристическая. Даже после сильного снегопада можно пройти без проблем.
  Было пасмурно, на горизонте синела туча, обещая новый снег. Но когда они очутились в лесу, Санька обо всём забыла. Тут стояла зима, во всей её сказочной красоте. Слева и справа от тропы снег лежал такими пышными перинами, что становилось ясно - никто его не касался с тех пор, как он сошёл с неба. Тропа тоже была белоснежной - в городе такой первозданной белизны быть просто не могло. Там машины, выхлопы грязь. А здесь... Заснеженные ветки деревьев... сосен... вся тишина зимы..
  Вот тяжело перелетела с ветки на ветку птица, осыпался снег струящейся завесой. Вот встретилась им по пути рябина, на которой ещё оставалось немного ягод...
  Санька впервые смотрела так на всё - с высоты. Она ухватила губами ягоду рябины. Ледяная и горькая она подтверждала, что всё это - взаправду.
  Том оглянулся. Лес был так хорош, что Том почувствовал какую-то глупую мальчишескую гордость за то, что привёз сюда Саньку.
  - Нравится?
  - Вообще! - счастливая улыбка не сходила с ее лица, - Я даже не думала, что так бывает зимой волшебно.
  Том вспомнил случай, когда у одного из туристов был день рождения, и они взяли с собой шампанское. Сделали привал в лесу.
  - Поставить, что ли бутылки в сугроб? - неуверенно предложил именинник.
  - Не надо, - усмехнулся тогда Том, - Шампанское и так сейчас - то, что надо.
  Достали зелёные пластмассовые бокалы.
  - Когда такими чокаешься, надо говорить "дзинь" - сказала Нина, девушка именинника.
  Том запомнил удивительный вкус того шампанского. Острые, танцующие на языке пузырьки, нежный сладкий запах, который поплыл лёгким облачком в холодном воздухе. Тем шампанским становился пьян сразу. Том пожалел, что у них нет с собой такого шампанского. И заметил, что щёки у Саньки порозовели.
  - Надо каждый день её вывозить, - подумал он.
  Она не знала, куда они едут, надолго ли... Она просто следовала за ним, доверилась. А он знал, что выедут они, в конце концов, на поляну, которая раскинулась на склоне горы.
  Санька погладила Лимона по шее. Кони выступали шагом. Санька была лёгкой, Лимон ещё даже не вспотел. Том обернулся, придержал чуть Дарьяла. Достал небольшие яблоки (чтобы в карман куртки залезли), угостил обеих лошадок.
  - Когда ты решил вот так жить? - спросила Санька.
  Том понял:
  - Не знаю даже. Наверное, после того, как у меня отняли свободу. Когда я так долго был вольным только в мыслях, а в жизни каждым моим шагом командовали - влево нельзя, вправо - нельзя. После этого мне дороже всего стала свобода.
  Я не захотел сдавать свою жизнь в аренду. Устраиваться на работу, чёрт знает, к какому начальнику. Быть обязанным приходить к определённому часу, не иметь права уйти, когда захочу. Быть свободным только по вечерам и в отпуске. Ради чего тогда всё? Ради денег, которые я мог заработать? Зачем они? Чтобы купить себе дорогую машину? Отделать ванную комнату за сто тысяч? Самая дорогая плата - это кусок жизни. Я расплачивался бы за эти деньги своей жизнью. Везде "Шагреневая кожа", куда ни кинь.
  Чтобы бухать по вечерам дорогой коньяк? И засыпать под телевизор? Чтобы поехать в отпуск куда-нибудь заграницу, и отрываться там как орангутанг? Рассекать на скутере, орать от восторга? Дорвался! Знаешь, я когда .... освободился... я потом сидел в интернете. Родители хотели сделать мне подарок. Купить путёвку - куда захочу. Хоть в Гренландию, хоть в Индонезию. Весь мир в кармане. Выбирай. Они тогда уже хорошо зарабатывали, А тут я вернулся с того света.
  И вот я сидел, смотрел картинки. Другие страны, всё так красиво, как в жизни не бывает. Особенно после моего кирпичного завода. Голубая вода в бассейнах, она как будто переходит в голубизну океана. Белые домики. Или наоборот - цветные домики - жёлтые, голубые, розовые - примостившиеся где-нибудь на скалах, как ласточкины гнёзда. Цветы... такие огромные, тропические, непуганые нашими холодами. Отели, которые по вечерам похожи на сверкающие огромные лайнеры.
  И везде, везде отметились те наши, которые раньше писали краской на скалах "Здесь был Вася". Они писали в отзывах, что в номере этого отеля старая мебель, что кондиционер слишком шумит, а под кроватью обнаружилась пыль... Ты представляешь, кем надо быть, чтобы исползать с лупой весь номер, обнаружить под кроватью островок пыли, намазать её на палец, сфотографировать и выложить в интернет?! Потратить на это время, кусочек жизни! На поиски, снимок, на то, чтобы всему миру на эту пыль пожаловаться!
  Да расскажите же мне, как восходит солнце над океаном! Виден ли ночью на небе Южный Крест? Как кружится голова от гавайского рома, и каково ощущать во рту сигару, вдыхать её дым? Танцевали ли вы с мулаткой, у которой в смоляных волосах благоухают белые лилии? Что вы чувствовали, когда за окном шумит тропический ливень, и как пахнет после него лес, когда все запахи пробуждаются, когда переливается на солнце каждая капля росы?
  Расскажите мне это! А взамен всего этого, я знаю, что шведский стол у вас был неважный. Курочку давали часто, и кашки и пюрешки делали для ребенка, а больше мелкому и есть было нечего. Салатики вялые, десертики скучные. Есть ведь такая публика, которая о еде только нежненько - всё у них: печенька, конфетка, вкуснятинка...
  Я знаю из ваших отзывов, что вам дали всего три полотенца: для лица, прости - для левого яйца и для правого яйца, и вам пришлось купить тапочки, потому что из-за камней заходить в море было неудобно! Да провалитесь вы пропадом! Сидите в своих ухоженных безупречных домах, ешьте пюрешки на завтрак, вытирайте каждый сантиметр тела разными полотенцами, но заткнитесь, ради Бога, заткнитесь!
  Он сам испугался своей горячности и виновато посмотрел на Саньку. Она слушала.
  - Ну, отказался я, значит, от путёвок, сказал, что лучше уеду туда, где прежде был мой дом. Где тетя Лиза живёт и моя сестра Дианка. Тогда родители, ничего не говоря, купили мне квартиру. Небольшую квартиру на окраине. Они подумали, что я, может, женюсь, и после этого забуду обо всём, что было, стану жить как все.
  А я уже понял, чего хочу. Нашёл эту ферму, продал квартиру, и купил её. Потом потихоньку покупал лошадей. И стал возить туристов по нашим краям. Они у нас хорошие, правда - горы, перевалы... Я как в наши горы попадаю, так чувствую - всё, тут моя место... А на равнине мне беспокойно, словно что-то не так, словно я открыт со всех сторон, всем ветрам...
  И ещё мне повезло, что мы подружились с КЮРом... Константин Юрьевич он такой... Настоящий учёный. Большущий как шкаф, седая борода, очки сверкают. Он рассказывает так, что никому потом в голову не приходит ныть, что мы им лебедей из салфеток не выложили, и лошадь не той масти дали.
  И Том стал рассказывать о том, как ездят они с КЮРом и ребятами к далёким родникам, откуда начинается река Ахо. И тишина вокруг такая, что слышно, как дышат горы. Они поднимаются в специальную избушку для наблюдений, и смотрят, как приходят лакомиться желудями кабаны, Что есть поблизости и совсем особенные места - например, на вершине Девичьей горы, где застыли необыкновенные круги, выложенные из камней, где замирают часы, и отключаются телефоны, где можно заблудиться и идти долго, а выйти в такое место, куда - по всем законам - невозможно было выйти.
  - В этом месте словно стираются временные границы, как-то изгибается пространство... Мы с КЮРом водим туда группы всегда вдвоём.
  А эти сумасшедшие уфологи ...или искатели "мест силы" - случается, что рвутся туда в одиночку или своими компаниями, без сопровождающих. Нам не раз приходилось их оттуда вызволять...
  - Смотри, смотри...следы какие, - вдруг перебила его Санька.
  Тому достаточно было одного беглого взгляда:
  - Это волк.
  - Здесь есть волки?
  - Намудрили наши зоологи из национального парка. Они тоже по следам одного насчитали. Ну, у меня все туристы, барышни особенно - принялись охать и ахать: купите бедному волчику подружку! Почему-то не сомневались, что это несчастный, брошенный всеми одинокий волк-мужик... Да я сам пару волчьих семей видел. Точно знаю, что не одну. В одной волк такой большой, матёрый... И волчица тоже немолодая. Пара волчат. А в другой семье, волк, как Лиза говорит - мыршевый. Волчица едва ли не покрупнее его будет.
  - Ты не охотишься?
  - Никогда. У меня рука не поднимается. Зачем? Волков мало, они не нападают на людей. Да и когда им в глаза посмотришь, кажется, что они умнее, чем люди. Чем многие люди. У них взгляд такой... древний. Будто им известно то, о чём мы никогда не узнаем...да что там... стоит про это зверьё побольше узнать, и они становятся..как друзья. Сколько я теперь знаю про глухарей! Про лис! У них свой мир. Как же можно вторгаться туда с ружьём, по праву безоговорочно сильного? Хорошо, что тут не просто лес, тут национальный парк и охота запрещена.
  Впереди лес расступался, и тропа вела как раз туда.
  - Вот посмотри сейчас, - сказал Том.
  Они выехали на большую поляну, и Санька замерла от восторга. Вольготно раскинулись, далеко уходили горы. Здесь не было - ни людей, ни жилья. Только очень много неба, только тишина, только величественная панорама природы.
  Их кони стояли рядом. Санька чуть откинулась назад, и прислонилась к плечу Тома.
  - Я здесь впервые... за сто... за тысячу лет почувствовала, что мне не страшно. Тут так спокойно!
  Она повернулась к нему. Он был совсем рядом. Она видела его крупные, чётко очерченные губы, видела, как лёгкий пар поднимался изо рта... Его глаза, такие чёрные...Запах лошадей, кожи и одеколона.
  И ей непреодолимо захотелось вдруг, чтобы он её поцеловал. Она не сделала ни движения, ни подалась вперёд, но он вдруг обнял её, крепко, прижал и стал целовать её лицо, нетерпеливыми, но такими нежными губами. Они были холодными, и в то же время они были горячими...
  - Поедем к Грише-леснику, - сказал Том, - передохнём, чаю попьем горячего, а потом назад.
  - А...
  - Да не бойся, он отшельником живёт, месяцами в город не ездит. Зимой ему на "Буране", на снегоходе еду привозят, - Том засмеялся, - Знаешь, тут неподалёку есть деревня, вымирающая. Там с десяток бабушек осталось, которые ни под каким видом не хотят переезжать. Летом, конечно, народу побольше, дачники, а зимой - беда. С этими старушками тоже так. На "Буране" к ним едут, если кто заболеет, не поверишь - сажают старушку в корыто! Старые корыта для стирки, они такие большие... Сажают, цепляют за трос к "Бурану" и везут в город. Мы их так и зовём - "бурановские бабушки".
  Санька тоже сперва засмеялась, а потом сказала:
  - Но ведь это, наверное, очень грустно...
  - Наша долбанная жизнь... если всё в ней принимать всерьёз - можно сойти с ума. Мы не можем ничего изменить. Остаётся смеяться. Или спиваться.
  - Может, мы за что-то прокляты в этой жизни, если родились здесь? - тихо спросила Санька, - В это время, в этой стране...
  - Возможно и так. Этот псевдопатриотизм, когда нас заставляют любить родину, хотя это невозможно. Заставить невозможно. К любви вообще принудить нельзя.
  Санька быстро на него взглянула, а он смотрел на неё, не опуская глаз.
  - Мне ещё мать рассказывала о своей начальнице, которая ими на работе помыкала. И собирала целые собрания, долгие, по несколько часов. Разговор вёлся на тему: "Как угодить высшему начальству". Как превозносить то дело, которое это начальство делает. То есть, как качественно лизать задницу. Так вот, эта Анна Ивановна один раз оговорилась: хорошо, мол, что зарплата у меня такая высокая, за идею бы не стала.
  И вот, понимаешь, никто их них не стал бы бескорыстно, за идею! Они всё захапали в этом мире, и при этом им же мы все должны! Никто из них не стал бы за идею, но они с пеной у рта будут убеждать нас, что это наша святая обязанность. Опять станут трясти перед нами этой войной...
  Он увидел, что Санька не понимает. Слишком долгое время провела она взаперти.
  - Поехали, я по дороге расскажу, - сказал он.
  Тропа, ведущая к лесному кордону, сделалась шире, и теперь их кони шли бок о бок.
  - Когда я был маленьким, и когда мама с отцом были совсем молодыми - победу в этой страшной Второй мировой войне вовсе не праздновали так шумно. Была радость, были парады, ветеранам дарили цветы, вспоминали тех, кто не дожил.
  Но сейчас, прости, это какое-то чертобесие началось! Ну да, мы победили, угробили столько людей! Кто-то струсил, кто-то стал героем, совершил невозможное, кто-то погиб совершенно зря... По разгильдяйству начальства - переправа, допустим, а плавсредств нет, не обеспечили. И многие солдаты просто тонули! Ни за что... Или приказывали взять город к такой-то дате. Зачем - если войска к штурму не были готовы?! Почему не на несколько дней позже? И снова горы трупов...
  Понимаешь, я не думаю, что страшный режим Гитлера, все эти крематории, концлагеря, гетто - существовали бы вечно. Такой режим просто не мог существовать - он рухнул бы, и рухнул скоро! Мы заплатили лютую цену за то, чтобы он рухнул раньше. Чтобы лишние дни не пылали печи Освенцима и иже с ними. А за спиною у нас был другой враг - сталинский режим. И наши концлагеря, где без всяких печей гибли старики и старухи, женщины и мужчины, священники и поэты, коммунисты и эсеры, великие учёные и робкие обыватели. А их дети гибли в детдомах, или вырастали, считая родителей врагами. Не трагедия?
  И теперь в этот день Победы наши власти брызгают умилённой восторженной слюной в адрес ветеранов, забывая, что некоторые из них ещё живут в домах с сортиром на улице. И ещё - у нас не было, и никогда уже не будет своего Нюрнберга, где мы заговорили бы перед всем миром о чудовищных язвах наших репрессий.
  Вместо этого мы всё забыли, и снова бряцаем этой чудовищной военной техникой, способной истребить миллионы. Потому что у тех, кто за океаном, тоже есть техника, способная истребить миллионы.
  И вот если бы такое случилось, если бы эти ракеты летели бы в мою страну, и я знал, что их уже не остановить, что часть моего народа обречена... я бы не нажал в ответ на "красную кнопку". Потому что погибнет не только их военная верхушка, причём, она может быть, даже не погибнет, укроется в каких-нибудь пятизвездочных бункерах. А погибнет другой народ, который очень похож на мой. Такие же мужчины, женщины, такие же ни в чём ни повинные дети.
  Глаза у Тома горели недобрым огнём. И Санька тихонько погладила его по рукаву куртки.
  - Не надо, - сказала она.
  Она боялась хозяина, когда тот пребывал в гневе. Она знала, что Том не поднимает на неё руку. Она боялась за него.
  - Прости, - сказал он, как будто выдохнул, - Ты права, давай о другом.
  - Расскажи мне, к кому мы едем, - попросила она.
  Это был затерянный в лесу кордон, который часто становился конечной точкой путешествия для туристических групп.
  На большой поляне стояли бревёнчатый дом лесника и несколько хозяйственных построек - сарай, просторная конюшня, где, правда, сегодня жила только одна лошадь. На других кордонах лесники менялись, но маленький, бородатый, похожий на лесного гнома Гриша был по характеру своему вполне отшельником.
  - Тут мой дом, - говорил он, и не желал уезжать даже в отпуск.
  Начальство, конечно, было этим довольно - ведь Гриша работал за троих. Объезжал лес на своей каурой Марусе, косил для неё сено, следил за порядком. Имелся у него тут колодец, имелась и пасека, И даже коз завёл Гриша. Первую ему подарили на борщ, но у Гриши рука не поднялась её зарезать. Наоборот, чтобы Надьке не было скучно, он прикупил ещё козочку и козлика. Теперь у него паслось небольшое стадо, и он всем животным давал человеческие имена, это было его ближайшее окружение.
  Начальству это опять было на руку. Туристические группы приезжали к Грише, он поил всех козьим молоком, угощал чаем с мёдом. Голодная молодёжь накидывалась на эти деликатесы и потом писала восторженные отзывы о походах.
  - Ефимыч, ты что же, навек тут прописался? - спрашивали другие лесники.
  - А что мне, - пожимал плечами Гриша, - Тишина, покой, хозяйство. Я тут сто лет проживу...
  - На козьем-то молоке!
  - Вовсе даже не на молоке. Не в нём дело. И не в том, что у меня всё своё тут. Даже хлеб сам пеку. А просто вы там все с ума сходите. Кто из-за друга, кто новостей по телевизору насмотрится, кто-то из-за денег дёргается, боится, что их не хватит. А у меня тут - покой. Только птицы. И женщины мои - Маруся, Надька и другие, хоть с рогми и копытами, но мозги не выносят. Покормил их - и ладно. Первое дело, чтобы долго жить - это покой на душе. А на вашей помойке я бы век не согласился...
  Под помойкой Гриша имел в виду в данном случае не город, а ещё один пост в лесничестве , где требовался охранник.
  Старая заброшенная свалка - отходов тут скопилось - целые горы, метров пять высотой - находилась в гуще леса. Свалку надо было сторожить. Во-первых, чтобы никто больше не принялся выбрасывать сюда мусор. Во-вторых - внутри свалки тлел пожар. В нескольких местах над полигоном поднимался дым. Отходы разлагались, температура поднималась - всё просто. Надо было бдеть, чтобы пожар не разгорелся. И рядом со свалкой стояла небольшая бытовка, где находился сменный дежурный. Конечно, люди сюда шли работать очень неохотно.
  - Вот уж эту вонь, я бы в жизни нюхать не стал, - с гордостью говорил Гриша, не имевший в жизни ничего, кроме казённого домика на кордоне и "своего хозяйства".
  Сейчас, когда они подъехали к кордону, Том обрадовался вдвойне
  - КЮР тут, это его снегоход, гляди...
  Лошадей привязывать не стали. Двор был огорожен, никуда они отсюда уйти не могли. Впрочем, оба коня двинулись в сторону конюшни - поздороваться с Марусей, которая уже услышала, почуяла их,и тихо ржала.
  Гриша вышел на крыльцо, и Санька едва не фыркнула - такой он был смешной. Меньше неё ростом. Чёрные с проседью волосы беспорядочной шапкой на голове, и такая же "одичавшая борода". Леший или домовой.
  - Толька! - воскликнул Гриша с таким радушием, как будто виделись они не на прошлой неделе, а сто лет назад. И даже обниматься потянулся, - Мать твою перемать, как же хорошо, что ты заехал!
  - Вот это единственная с ним проблема, - Том посмотрел на Саньку, - Мы к тебе скоро гостей возить перестанем, старый пень! У тебя за минуту больше мата вылетает, чем летом у тебя тут комаров вьётся.
  - Да молчу, молчу, при ребёнке нельзя, - Гриша понимающе кивнул головой. Прикинул - не надо ли обнять и Саньку, но только дружески взял её под локоть и потащил в дом, - Пошлите с КЮРом чаёвничать.
  ...А вот этот человек был очень большой, и занимал, наверное, пол-лесниковых избушки. Особенно, когда он встал из-за стола им навстречу. И седые волосы его, кажется, коснулись потолка.
  КЮР был огромен и прост. Он носил старый свитер, защитного цвета куртку, а за спиной всегда, если он был не дома и не в людях, висел рюкзак. Но была в нём и старомодная галантность. Он никогда не позволял себе сесть, если в комнате стояла женщина, пусть даже молоденькая девчонка. Он вставал, если поднимался его собеседник.
  Жил КЮР на окраине города, там у него был небольшой домик, с запущенным садом, с обветшавшим крыльцом, на котором весенними ночами он сидел и слушал соловьёв. Он даже не пытался навести у себя в хозяйстве порядок, потому что постоянно где-нибудь пропадал. То в походах, то в фольклорных экспедициях, как он их называл. Он ездил по деревням и записывал сказки и легенды, которыми делились местные старики и старухи. Порой его звали куда-нибудь в заповедник, где появлялся новый обитатель или что-нибудь происходило. И он срывался туда, как мальчишка, поглядеть диковинку, а если надо помочь друзьям, то и помочь.
  Здешний национальный парк тоже основал КЮР. Некоторое время он его возглавлял, но быстро отошёл от дел:
  - Все эти отчёты, вся эта бумажная волокита, да провались они пропадом! Делом заниматься не мешайте.
  Делом - это значит, не только беречь природу, но ещё и рассказывать о ней, воспевать её, чтобы и другие смотрели на неё такими же восхищёнными глазами, как и он.
  КЮР считал себя вечно виноватым перед умершей женой, которую немногие уже помнили. Была она серым воробушком рядом с ним, тихо хлопотала по дому, и при ней там были уют и порядок. Она без слов отпускала мужа, куда бы он ни пожелал, и на столько, насколько ему было надо.
  КЮР нежно любил свою Анниньку, всегда радовался возвращению домой, взахлёб рассказывал ей об очередном путешествии. Но его не было дома, когда Анна хлопотала на кухне, и вдруг выронила из рук ложку и тихо осела на пол.
  Он даже не знал, что она болела, и для него было потрясением услышать перед похоронами слова знакомого врача:
  - Сердце у нее было никакое... Стенокардия страшная. Удивительное ещё, что так долго держалась.
  Сердце у нее было великое - так с тех пор думал ЮКР, и если он и молился - то только Анниньке своей, просил у неё прощения, за то, что так часто её покидал, оставлял справляться со всеми делами саму.
  - На руках надо было носить Анниньку всю жизнь, а я...Старый дурак!
  Конечно, больше он не женился. У него выходили книги, он снимал фильмы... Ученики его, давно уже ставшие докторами и профессорами, в конце концов, загнали его в угол, и заставили защитить кандидатскую диссертацию.
  - Константин Юрьевич, нам стыдно... Вы, как учёный, больше всех нас, вы - наш учитель, и до сих пор без степени.
  - А на какие шиши я буду накрывать банкет? - поинтересовался учёный.
  - Мы накроем.
  Материалов у КЮРа накопилось не на одну, а на десяток диссертаций.
  - Успокоились? - спросил он профессоров-учеников, ста кандидатом, - Теперь отстаньте, и не мешайте настоящей работе.
  Том представил Саньку, и учёный поцеловал её маленькую обветренную ладошку.
  Они пили очень крепкий и очень сладкий чай, ели расстегаи с рыбой и пироги с грибами.
  - Ну что, послезавтра? - спросил КЮР, блестя очками.
  Туристы из Москвы, которые всё никак не могли определится с маршрутом, решили таки приехать и нацеливались теперь на аномальную зону.
  - Ну вот, скажи, что их туда всё время манит? - недоумевал КЮР, - Обычная гора, внутри заброшенное бомбоубежище. Подумаешь - часы останавливаются....
  - А миражи? - напомнил Том, улыбаясь.
  Временами над этим местом в небе видели фантастические облака, напоминающие инопланетные пейзажи - горы, озёра...
  - Ну, я не метеоролог, и какой там тип облаков сказать не могу, - КЮР вдруг переключился, - Толинька, но почему наши коллеги иногда так безбожно врут? Ты ведь "Заставу богатырскую" знаешь?
  Конечно, Том знал эту заставу-реконструкцию, куда туристов постоянно возили. Посмотреть на лошадей, "средневековые" укрепления и кулачные бои, поесть зелёного борща и пшённой каши, запить чаем, настоянном на травах.
  - Еду я с ними, сопровождаю, и встречает нас конный рыцарь, Рыцарь! В латах! Здесь же, отродясь, рыцарей не было, что ж они историю с грязью-то смешивают! Тут - степняки только.
  И КЮР, допив вишнёвую наливку, запел. Он не стеснялся своего громкого голоса, а слух у него был хороший:
  - Даль степная широка, широка -
  Все Причерноморье.
  Повстречаю грека я, грека я
  Во широком поле.
  
  Акинаком рубану, рубану
  По античной роже,
  А потом коня возьму себе, возьму, -
  Конь всего дороже...
  
  Я поеду в Херсонес, в Херсонес, -
  Там продам гнедого,
  Чтоб потом в кабак залезть, в кабак залезть, -
  Выпить там хмельного.
  
  Выпью критского вина, да вина,
  Не смешав с водою,
  Загуляю до утра, до утра
  С гетерой молодою.
  
  Я до утренней зари, до зари
  Ворочусь с кочевья,
  Накурюсь я конопли, да конопли
  До умопомраченья...
  
  ...Даль степная широка, широка,
  Нет конца и края,
  Льется песня степняка, да степняка,
  Скифы пьют, гуляют...
  - Юрий Константинович, - перебил Том, - А вот Дианка давно просила у вас узнать. Мыс Бескровный, и то, что на нём, и море возле него. Что там особенного?
  - Да как что...Молодец твоя сестра, разглядела. На самом мысе - остатки древней крепости. Причём там даже раскопок нормальных никогда не велось! А ведь там, по легенде, принял мученическую смерть брат Иисуса Христа, сын Иосифа Обручника. Если найдут копать, там черт и что найти можно.
  - А вы знаете, что море рядом тоже какое-то другое? Там, где городской пляж - быстро нарастает глубина. Несколько метров от берега - и с головкой. А напротив мыса - отмель.
  - Да, а потом она резко обрывается, и там сразу идёт метров около восьмидесяти. Знаю. Мне кажется, отчасти поэтому крепость поставили именно на этом мысе. Когда корабли шли на приступ - они часто садились на мель, особенно в шторм.
  - В шторм по берегу к этому мысу даже не подойдёшь. Там и так узкая тропка, а в бурю волны сам мыс захлёстывают.
  - Вот и корабли разбивались. Но что удивительно, на дне должны быть их останки. Течений там нет. А дно чистое совершенно чистое - одни гладкие плиты. Там даже подводной растительности нет... Те любители аномальщины, которые везде находят необычайное, уверены что там портал, ведущий в другой мир.
  - А вы в это не верите? - спросила Санька.
  - Я всегда добиваюсь точно узнать, не гадать, в лирику не скатываться. Сколько всего найдено от степняков - луки, стрелы, посуда, украшения... А что найдено из другого мира? Недавно приходила ко мне бабушка - не знаю, как иначе сказать. Учёным её назвать язык не поворачивается. А она ведь в институте преподаёт, в архитектурном. Так она разглядела у нас таинственную землю Амазонию, и начала утверждать, что амазонки жили именно тут... Вывела, из воздуха сплела буквально, какими были их храмы, какие они праздники отмечали, - КЮР вздохнул, - В больницу надо человеку, а она буклеты издаёт и почитателей имеет. Толинька, - КЮР снова отвлёкся, - Сколько там человек-то приедет?
  - Восемь. И мы с вами. Как раз все лошади мои уйдут. Лимона только не дам. Не дам Лимона, - замотал головой Том.
  - А почему? - спросила Санька.
  - Араб, - пояснил Том, - Араб с непростой судьбой. Сперва в цирке выступал. Арабские лошади - это же профессора, на лету всё схватывают. А потом частный этот цирк разорился. Хоть на мясо животных сдавай. Медведи, кажется, так и пошли... Медвежье мясо - это же деликатес. Лимона я успел перехватить. Злой он был, нервный - видать, дрессировщик с ним перестарался. Помню, как семья ко мне пришла - покататься. Муж, жена и дочка лет семи. Ну, девочка сразу и выбрала Лимона. Ткнула в него пальцем - мол, на этой лошадке хочу поездить. Он красивый, белоснежный. И пока я объяснял, что у этого коня характер для детей пока неподходящий, эта тварь как-то девочку к себе заманила, и в угол денника оттеснила. Так и оставалось ждать, что повернётся он к ней крупом, и задними копытами от души ребёнка припечатает...
  Я чуть не поседел. Вывел коня, отвёл в леваду. Девочка к родителям побежала. Никто, кажется, не понял ничего, не испугался. Сейчас Лимон уже подобрее стал, но рисковать я не буду...
  - Это же тот, на котором я сюда приехала? - уточнила Санька.
  - Ну, со мной-то рядом он ведёт себя как отличник. А если его в поход взять, то стоит мне отвлечься...
  - Толинька, а ты новости сейчас не смотришь? - поинтересовался КЮР.
  - Да я их как бы никогда не смотрю....
  - Что-то там затевается... Как бы на этот раз не серьёзно! Проводят тренировки пуска ракет. Отрабатывают удары по противнику... Вон, сбор тех, кто в запасе объявили.
  - Мы что то можем изменить? - вопросом на вопрос ответил Том, - Константин Юрьевич дорогой, знаете, почему жители гор живут больше ста лет? Ведь прав Гриша! Это ведь не только чистый воздух, физическая работа, шашлык из баранины и вино. К ним новости не доходят! Они не нервничают, что какой-то там банк обанкротился. Что сыновей в армию заберут. Что завтра с работы уволят. Они живут так, как жили их отцы, деды и прадеды. Спускаются время от времени с гор. Им что-то рассказывают. Они покивают, как философы, и опять в свое поднебесье...
  - А я что говорю! - обрадовался поддержке Гриша.
  - Ты считаешь, Толинька, от нас вправду ничего не зависит?
  - Если бы сейчас выходили как когда-то, до революции, тысячами на улицы. Ведь мы читали: Толстого хоронят - тысячи людей едут я Ясную Поляну. А сейчас? Долгие годы просто боялись показаться несогласными, ведь как жестоко за это карали! А сейчас высшее проявление солидарности - поставить лайк на страничке, в интернете: "Я против ядерной войны". Поставил лайк и успокоился. Если бы снова шли на улицы - может быть, что-то и переломили.
  - Когда-то давно, Толинька, ты уже не помнишь, наверное, была такая песня...Потрясающее впечатление производила. Выходили на сцену молодые ребята, объявляли: "Чтобы ракете долететь оттуда-то до туда-то и взорваться - нужно пять минут". Включали метроном. И пели какую-то песню о мире, о том, что они против войны. А метроном отщёлкивал свое. Постепенно это начинало действовать на зрителей. Они проникались мыслью, что ракета всё ближе, это уже неотвратимо, и вот-вот - ядерный взрыв. И такая жуть, знаешь, в сердце была!
  Я, Толинька, смерти не боюсь. Все те, кого я хочу увидеть, по кому скучаю - все они там. Я как Окуджава - помнишь эту его песенку?
  Так и качаюсь на самом краю
  и на свечу несгоревшую дую...
  Скоро увижу я маму свою,
  стройную, гордую и молодую.
  И маму увижу, и Анниньку...
  - Константин Юрьевич, перестаньте!
  - Юрьич, это ты мало выпил! Это... ты мало выпил! Ты себе ещё наливай. Давай стакан!
  - Цыц, братва! Я им про вечность, а они! Вон смотри, Толинька, какая хорошая девочка с тобой! И ведь слово даю, она отродясь даже не ударила никого, не подралась... Дай ей пистолет - она из него выстрелить не сумеет. Она хочет жить, влюбляться, рожать детей. Она внуков дождаться хочет. А эти нелюди назначили себе врагов и готовы играть в истребление. И мы для них вроде как компьютерные фигурки в игре.... Лишь бы до финиша добраться, а сколько там канет в небытиё этих фигурок...
  ...Уже вечерело, когда они сели на отдохнувших коней и поехали назад.
  - Хороший дядька, - неожиданно сказала Санька.
  - КЮР? Таких мало. Он такой настоящий, что я - во что угодно мог бы поверить, только не в то, что он кого-то предал или сделал какую-нибудь подлость.
  Том придержал Дарьяла, когда они выехали на холм. И Лимон, конечно, тут же остановился тоже.
  - Посмотри, - сказал Том, указывая на маленькую деревню вдали.
  - А что там? - всмотрелась Санька, - Село какое-то заброшенное...
  - Когда-то огромное было село, какие тут ярмарки проходили! А теперь старухи одни остались, "бурановские бабушки" те самые. КЮР к ним ездил, сколько песен собрал, частушек! А ещё был там один священник замечательный - отец Иов. Они же имена меняют, если идут в иеромонахи, знаешь? Умер для мира, воскрес для другой жизни. Нельзя было придумать ему имени лучше. Ничего не имел, старый рабочий, пошёл в священники, от пенсии отказался. Служил, молился, жил одним днём. Что вырастет на огороде, то и ел... Бессеребренник. К нему отовсюду приезжали... Он исповедовал, крестил, отпевал. Денег не брал. Уже нет его. Умер в том году... Вот про КЮРа говорили, и я про отца Иова вспомнил.
  Такой другой, никогда не виданный мир открывался перед Санькой, что впору было закружиться голове.
  - Да вижу, вон купол церкви.
  - Сейчас она закрыта. Не идет никто из батюшек на такой приход. Глухомань. И дохода нет. Кроме летних месяцев, когда дачники приезжают и какую-никакую копейку кинут. А в остальное время тут одни бабки остаются, с грошовой пенсией. А рядом видишь дом...
  - Кажется, да. Это такой ... полуразрушенный.
  - Он! Раньше там жил купец. Ну, ты понимаешь, до революции ещё. Купец со своей сестрой. У него была лавочка, где деревенские всё и покупали. Начиная от муки, и заканчивая атласными лентами, девкам в косы Сестра Варвара тоже была добрая. Те, кто в ту пору были мальчишками и девчонками - вспоминали - она звала детвору к себе в сад, и позволяла рвать яблоки, вишни, абрикосы, сколько душе угодно. В тридцатые годы в лагерях сгинули оба. С тех пор и не было хозяев у купеческого дома. Весь разрушился, только птицы там живут сейчас.
  Домой они приехали, когда уже смеркалось. Том поспешил на конюшню, а Санька начала хозяйничать. Почистила и пожарила на маленькой плите картошку, заварила чай.
  - Ну как ты, не устала сегодня? - спросил Том, когда они сели за стол.
  - Нет, я наоборот, как будто сильнее становлюсь. Целый день на воздухе. Чаю?
  - Подожди, - Том придержал её руку, - Ты не сердишься на меня?
  Несколько секунд она не понимала - за что? За то, что он в душе тоже не хочет отпускать её? Но его глаза так жгли... И она положила на стол вторую руку, нетерпеливо ожидая, что он и её накроет своею. Она закрыла глаза. Вернее, опустила свои длинные как опахало ресницы.
  Он стоял рядом с нею. Она чувствовала его руки на своих плечах. И по-прежнему, не открывая глаз, она подняла лицо, чтобы ему удобнее было целовать её. Она тянулась к нему как к теплу, как к солнцу.
  И когда они оказались в его постели - неширокой, застланной каким-то грубым, цапающим пледом - это было самое естественное, что могло быть... И она, прошедшая уже насилие, не знала, что можно стонать так - от запредельного наслаждения, сплетая свой голос с его голосом.
  Ей трясло, как будто сквозь неё пропустили электрический ток, её било в коротких судорогах. А он часто заполошно целовал её лицо, грудь, плечи - всё, что попадало под его губы.
  Она приподнялась над ним - глаза у них уже привыкли к темноте. Он нежил в ладонях ее бархатную кожу, её тонкую талию, шелк её волос.
  Она откинула волосы, и вдруг с мучением сжала виски.
  - Что с тобой?! Что с тобой?!
  - Я его слышу... Он идёт за мной.
  Глава 12
  У Лизы было место в спальном вагоне. Она уже знала по опыту, что, скорее всего, окажется в купе одна. Так и было. Когда Том занёс вещи, и они попрощались, Том ещё маячил за окном, ждал, когда поезд тронется, и Лиза смотрела на него, подперев ладонью лицо.
  Она некоторое время сидела у окна, и когда поезд пошёл, плавно набрал ход, и за окном проплывал город. Потом переоделась: одела мягкое домашнее платье с большими карманами, достала домашние тоже туфельки, а всю верхнюю одежду аккуратно убрала. Расстелила на полке-диванчике любимый клетчатый плед, стопочкой сложила книги. Ехать предстояло два дня, значит и книг она взяла в дорогу две, это был "минимальный паёк".
  - Ты не представляешь, - говорила она когда-то Тому, - Когда мы переехали с Володей в наш посёлок, я весь первый день ходила по улицам и искала книжный магазин или библиотеку. Так другие аптеку ищут. Наконец, набредаю на какой-то канцелярский магазинчик, знаешь - ручки-блокнотики... Спрашиваю - у вас книги есть? А они в ответ - вам для детей? Почему-то все сейчас считают, что книги надо, в основном, детям читать.
  - Нет, - говорю, - Для меня. Они посмотрели, как на странную такую тётеньку, и выложили на прилавок небольшую такую пачечку книг - штук восемь, наверное. Всё, что у них было для взрослых. Я сразу вспомнила Аверченко. Помнишь его рассказ, как постепенно исчезают книги? Сначала человек выбирает, какого издательства он хочет купить ту или иную книжицу, с чьими иллюстрациями. Потом берёт уже, что придётся. Наконец - потому что книг совсем не стало - он ходит на площадь: смотреть на виселицы. Одна напоминает ему букву "Г", другая букву "И". Не может русский интеллигент заснуть без чтения.
  Несколько раз в купе ломились торговцы. Предлагали посуду, постельное бельё, сувениры. Поездные коробейники. В конце концов, Лиза заперла дверь.
  Уже смеркалось, и Лиза зажгла лампочку в изголовье. Уже в детективе дело двигалось к развязке. Похоже, что преступником окажется не один человек, а несколько.
  И тут в купе вежливо, но настойчиво постучали. Лиза отложила книгу, открывала дверь. В коридоре стояла смущённая пожилая проводница. А рядом с ней сильно беременная девушка:
  - Вот, хотели к вам соседку подселить. У вас же второе место свободно?
  Было это несколько странно. Поезд уже давно не останавливался, и посадки, соответственно, не было. Да и девушка выглядела так, словно уже начала обживаться в вагоне. Была она в халате и тапочках, держала за ручку сумку на колёсиках.
  Лиза посторонилась, пропуская. Девушка с застенчивой улыбкой - это был далеко не худший вариант. В последний раз с ней ехал командировочный дядька, который, видимо, рассчитывал быть в купе один, а тут какая-то бабуська. Он и смотрел на нее, как на мебель. За дорогу еле-еле обменялся несколькими словами, раздевался, ел... всё делал так, словно кроме него тут никого не было. Даже газы выпускать не стеснялся. А ночью храпел, словно рычал тигр, готовый отражать нападение. Лиза запомнила ту, бессонную для неё, ночь. Она тогда взяла очередную книгу, толстенную, уселась на стульчике в коридоре - воздух там был не такой спертый, как у них в купе, а свежий, прохладный.
  Ещё Лиза взяла с собой фляжку и время от времени наливала себе пробку-рюмочку коньяка и читала, читала... Жизнь всё-таки была чудесной, не смотря на всяких пердящих тигров.
  Проводница помогала девушке поднять полку, запихать туда сумку. Видно за место в "СВ" девушка доплатила лично ей в карман.
  - Невозможно там, в восьмом вагоне, - доверительно сообщала проводница Лизе, - Плацкарт, у девушки нижнее место. Сами видите, ей не до гулянок, покой нужен, она бы лежала и спала. А туут... Такая гоп-компания подобралась - трое парней, карты, гогот, выпивка, тут же девок к себе каких-то приманили. И дед с нижней полки у туалета подтянулся со своей бутылкой.
   Проводники из восьмого пытались урезонить, а эти... бандиты... рассказывали, что везде так шумно ездят. Их даже в самолёте все, включая пилотов, хором умоляли вести себя потише. Но с самолёта не ссадишь! А мы-то можем. Вызвали начальника поезда, пригрозили, что, если буянить не перестанут - высадим на ближайшей остановке. Пообещали: "Всё, начальник, будет путём". Но вы же знаете, как это бывает... Сидят, шёпотом разговаривают, и время от времени всё равно гогот на весь вагон.
  И через час вон вижу её в тамбуре - проводница кивнула на девушку, - Плачет и таблетки глотает успокоительные. Они её свиноматкой назвали, потому что подвинуться не может, чтобы вся их гоп-кампания расселась.
  Я ей и говорю : "Плацкарт полный, в купейном рядом тоже мест нет. Если доплатите - поедете у мен в "СВ" как королева..." Устроились? - обратилась она к девушке, - Ну и всё... отдыхайте спокойно. А эти нажрались, сами как свиньи, к утру весь туалет заблюют.
  И проводница ушла.
  Девушка сидела, боком, положив на полку ноги, и еле слышно всхлипывала. Была она месяце, наверное, на восьмом.
  Лиза протянула ей пачку салфеток:
  - Возьмите, дорогая. Вытрите глазки. Как вас зовут?
  Её звали Дашей. Ехала она от мужа военного к папе с мамой. Мужа переводили в другую точку, там ещё неизвестно, как всё будет - с жильём, с больницей. А ей уже скоро рожать. Мама сказала: "Потом поедете вместе с дочкой. Супругу твоему тем временем уже и квартиру дадут".
  Даша почти сразу легла. Укрылась одеялом, повернулась к стенке и провалилась в сон.
  А Лиза уже и после того, как детектив было дочитан, лежала, закинув руку за голову, смотрела на плывущую за окном Луну - как раз было полнолуние. Лизе было тревожно за детей, которых она оставила. Она всегда так думала об уже взрослых Диане и Томе - дети. Том явно что-то скрывал - был неразговорчив, торопился, как будто опаздывал куда-то. А Дианка вообще сама не своя, какое-то горе у неё, но ведь не скажет... Родители приучили их (Лиза без всякой нежности подумала о своей младшей сестре), что горе надо переживать в себе, а делиться только радостью. Вот они и замыкаются, когда что-то случается. Урок усвоен. И родителям, конечно, так было проще - меньше надо прикладывать души, ума... Дианка и Том даже коленки друг другу бинтовали сами.... Сколько им тогда было?
  Лиза заснула так внезапно, что легко ей было перепутать сон и явь. Во сне она видела себя бездомной, бродящей по незнакомому городу, где у неё нет никого - ни детей, ни друзей, ни документов, ни копейки денег. А небо над городом было кровавое, как бывает накануне сильного ненастья.
  Проснулась Лиза рано, едва начинало рассветать, и уже можно было разглядеть очертанья вещей в купе. Она не стала зажигать свет, чтобы не разбудить Дашу. Сходила умылась, привела себя в порядок, налила стакан яблочного сока и взялась за очередную книгу. Она была всеядна - читала и детективы, и ужасы и романы, и боевики, и фэнтези - лишь бы язык у автора был хороший и фантазией его Бог не обделил.
  Даша проснулась в десятом часу. И ещё не сев, ещё с закрытыми глазами, сказала:
  - Доброе утро!
  Лиза подумала: "Бедная девочка, как же она устала"!
  Когда Даша вернулась умытая, с полотенцем на плече, ей тут же позвонили. Она долго рылась в сумочке, отыскивая телефон.
  - Да, мама... Нет, всё хорошо. Спала прекрасно. Попутчики? Прекрасные. Нет, в дороге было тепло, меня не просквозило. Нет, ты же знаешь, что я в дороге не ем. Укачивает. И вообще в моем состоянии разгрузочные дни очень полезны. Доктор и так ругается, что я набираю вес. Кажется, не опаздываем, по расписанию едем. Папа будет встречать? Хорошо... , - и шёпотом спросила у Лизы:
  - Какой это вагон?
  - Девятый, - одними губами подсказала Лиза.
  - Пусть встречает у девятого вагона. Мама, точно не голодная. И еще вот что - в дороге иногда пропадает связь. Почему? Не знаю я, но так бывает. Если не сможешь дозвониться - не волнуйся.
  Даша нажала на "отбой" и подняла рукав футболки, демонстрируя огромный синяк на плече.
  - Мама у меня всего боится. Насмотрелась НТВ, знаете же этот анекдот: "Кровь за тысячу километров суют акулы и журналисты НТВ". И вечно считает, что со мной что-то случится. То ей кажется, что я поскользнусь на ступеньках вагона и упаду под колёса. То её мерещатся маньяки. То преступники. "Будь осторожнее, - передразнила она, , - На вокзале ни кому не подходи. Особенно к полицейским. Они все в сговоре с бандитами. Тебя продадут в бордель, а ребёнка на органы".
  Лиза не выдержала и прыснула в кулак.
  - Ну вот, а если еще мой телефон отвечать не будет, мама поднимет на ноги всех, включая МЧС. И я вчера проверяла то и дело - есть ли связь или сигнал пропал? И, в конце концов, уронила телефон за полку. "Всё, - думаю, - Конец мне пришёл, как я его оттуда достану?" Полку подняла, стала подлезать в угол, неудобно с животом-то, а полка как хряснула меня по руке...
  Даша сидела и смотрела в окно. Звонили ей часто - телефон лежал перед ней на столе. Простенький, кнопочный. Звонила снова и снова мама, звонил муж, подруги. Лизе нравилось, что Даша отвечает кратко, не вдаваясь в подробности. Не как те молодые женщины, которые начинают сюсюкать по телефону, как будто они единственные на белом свете.
  - Да, Серёжа... У меня всё хорошо. Ты сам ешь. Лушку не забывай выводить, а то потом на лужах поскальзываться будешь. Щенок же ещё маленький, ему не втолкуешь. Конечно, позвоню от мамы, когда приеду... Всё, пока...
  Они вроде бы и вправду не опаздывали, шли точно по графику, но на очередной стоянке их задержали. Должен был проехать "сапсан", о чём время от времени объявляли на весь перрон, и просили никого не подходить близко к путям.
  - Да за это время стадо улиток через рельсы переползёт, - возмутилась Лиза.
  Наконец, что-то просвистело мимо - по ту сторону вагона. Очевидно, это "спасан" и был. Спустя несколько минут их поезд мягко тронулся
  - От второй платформы наааконееец-то отправился 66-ой скорый - распевно сказала Даша.
  Они с Лизой смеялись, как девчонки.
  - А давайте с вами, Дашенька, завтракать, - сказала Лиза.
  - Нет-нет, что вы, я не хочу... Я, правда, не голодная, - Даша даже отстранилась от столика в угол
  Не слушая её, Лиза достала одноразовую посуду - у девушки и чашки с собой не было. Открыла термос, разлила по чашкам какао, разложила по тарелочкам сыр, ветчину, фрукты. И, конечно, свой фирменный пирог с лососем, который вообще-то везла, чтобы угостить Тамару.
  - Это уже на завтрак, это уже обед получается, - Даша смотрела на всё это изобилье, не в силах отвести глаза.
  - Это значит, что мы с вами голодными не останемся, и не будет вонять на весь вагон этой химической заварной лапшой. Делайте себе бутерброды сами, дорогая. Вот тарелка.
  - А я ничего не успела купить на дорогу, - призналась Даша, торопливо делая себе толстый бутерброд с сыром, - Серёжке наготовила на два дня, но там всё такое - борщ, холодец... Это он любит. А себе, думаю, на вокзале куплю что-нибудь, в буфете. А тут у нас машина в пробке простояла, в последний момент приехали. Сережка еле успел меня в вагон запихнуть.
  Даша аж застонала, попробовав знаменитый пирог:
  - Это... это божественно... поэзия...
  Лиза кивнула чуть величественно, и подняла рюмку от любимой фляжки:
  - Ваше здоровье!
  До вечера они успели пересказать друг другу содержание последних прочитанных книг, Даша записала рецепт пирога. Лиза сказала, что он ей достался от бабушки, и вспомнила бабушкин романс, который та пела, когда готовила.
  - Она терпеть не могла готовить, и на кухне всегда пела, чтобы выплеснуть свои чувства. Причём готовила прекрасно, а слуха и голоса у нее не было вовсе. Посуду - ненавидела мыть! Эти нагретые водой тарелки.... Она говорила: "Это все равно, что потрошить тёплую ещё курицу....
  Вечером, когда Даше настала пора выходить, Лиза передала ей свой пакет со снедью:
  - Если в дороге захочется есть - не отказывайте себе, дорогая, и помните, что на голодный желудок тошнит ещё больше.
  А потом Дашин папа с изумлением наблюдал, как дочка в тамбуре обнимается с какой-то старой женщиной.
  В Санкт-Петербурге Лизу встречала Тамара. Хотя было совершенно незачем ей приезжать на вокзал, хотя Лиза отлично взяла бы такси... Но натура Тамары была такова: велела ей опекать подругу с того момента, как та ступит на питерскую землю.
  Повсюду вдоль поезда стояли таксисты, повсюду предлагали жильё, но подруги, без слов понявшие друг друга, направились в здание вокзала. И Лиза восторженно, как ребёнок, озиралась вокруг:
  - Тамарочка, меня эта старина пьянит как вино. Давай посидим немного, а то у меня голова закружилась...
  Тамара - высокая старуха, седые волосы уложены в тяжёлый узел, и дубовая массивная палка, погрозила ею:
  - В кафе не пойдём! Тут обдираловка! Дома ждут голубцы и борщ. Присядь, если хочешь, прямо тут, в зале ожидания. Я подожду, пока твоя голова перестанет кружиться.
  - Ах ты, мать атаманша! И сразу командовать! Хорошо, потерпит моя голова - поехали.
  У Тамары единственный сын погиб два года назад. Увлечённый дайвер, он навсегда остался в той самой Блу Холл, Голубой Дыре, в Дахабе, которая забрала уже так много жизней.
  Тамара жила в квартире, которую сын ей успел подарить. Шестнадцатый этаж, панорамный вид на город, четыре комнаты, и в коридоре маленький фонтан с бассейном, в котором жили черепахи...
  - Зачем мне теперь это всё? - говорила Тамара.
  -Железный характер, - говорила Лиза.
  Она приезжала на похороны, не могла оставить подругу в такое время одну. И потом рассказывала Дианке:
  - Представляешь, она не плакала - ни одной слезы! Она сказала: "Если бы это могло его воскресить - я бы пролила потоки слёз. Но этим его не воскресишь!"
  Тамара тоже была художницей, и когда-то они дружили втроем. Третьим был Володя.
  Когда они добрались до Тамариной квартиры, подруга загнала Лизу в ванную. Тем временем она подогревала обед, и вот обе уже сидели за столом, Лиза спросила:
  - Рисуешь сейчас?
  - Рисую, - сказала Тамара, - Но удивительное дело, в последнее время всё такое мрачное получается. Хотела нарисовать крупный снег... такой, знаешь, хлопьями, над Невским... Последнее время там работают... наняли дворников, гастарбайтеров каких-то. Мне кажется - они дуют на снежинки и те тают, не долетая до мостовой. Асфальт - чистейший. Даже не поймешь, что зима. Я специально поехала туда в пять часов. Хотела набросать такое, знаешь, безвременье. Когда ни одного человека... ну может, редкий прохожий. И хлопья снега, и что-то в них мерещится, и эти старинные дома...живущие своей жизнью... подсветка... это всё таки сказочно!
  Но дворники слизывают буквально каждую снежинку, и эта противная реклама везде... уродливая... Яркая, бьёт в глаза. Баннеры. Я бы могла, конечно, их не рисовать, но они сразу сбили мне всё настроение...
  И знаешь, что было удивительно? Делаю я эскизы - и мне на первый план уверенно лезет ворон. Которого там и близко нет. Которого там быть не может! Такой ворон Апокалипсиса, не настоящий - я же в своё время их рисовала - а такой сказочный ворон вещун, с небывало длинным клювом. Такой мог бы сидеть только над полем брани, где живых не осталось. И везде - где бы и что я ни рисовала - везде это ворон мне мерещится. Бред какой-то.
  Тамара принесла папку и развязала тесёмки.
  - Вот погляди... Фонтанка, Аничков мост... Но не кони Клодта бросаются в глаза, а этот чёртов ворон.
  Лиза опустила глаза, скрывая жалость. Она была уверена, что Тамара ещё не прожила в душе смерть сына, и тот мерещился ей везде. А ворон - символ этой трагедии.
  Хотя квартира была огромной, они легли спать в одной комнате. Тамара постелила Лизе на постели, себе - на диване. Потушили свет.
  - А помнишь, как тогда? - спросила Тамара.
  Лиза сперва не поняла - о чём думает подруга. Потом догадалась - будильник. В темноте очень громко и отчётливо щелкал будильник.
  - Когда мы готовились к экзамену? Я приехала к тебе, а ты меня спросила, когда мы уже падали от усталости: "Если я на ночь не выключу радио, оно тебе не помешает?" Я сперва сказала - нет, а потом поняла, что не могу спать под чужие голоса.
  - Ты всегда была Принцессой на горошине.
  - Да, я и в дороге спать не могу. Такое чувство, будто с машинистом сижу рядом в его кабине. Поезд идёт то стремительно, мчится, вагоны раскачиваются - значит, опаздываем. То нас вдруг тормозят на каком-то полустанке, и мне нужно непременно посмотреть, что за окном.
  - А потом я выключила радио, и остался только будильник, который отщёлкивал время также чётко - минуту за минутой.
  - И мышь была...
  - Да, у меня жила мышь. У кого-то сверчок. А она так тихо, сказочно скреблась, так деликатно! Я даже не заводила кота, чтобы он её не истребил - это была мышь Андерсена.
  - А помнишь?
  - Мы всегда разговариваем с тобой так - а помнишь? Я сейчас вспомнила, как мы с тобой попробовали летом поехать на пляж.
  - Один раз.
  - Да. Один единственный раз за все годы учёбы. И нам страшно не повезло. Как раз в это время там кто-то утонул. Стояли люди на берегу. Спасатели искали, но уже, конечно, не живого человека. Искали тело... Как же можно было разложить полотенца и безмятежно загорать? И мы ушли... Пошли по набережной.
  - И у меня были новые туфли. Они натёрли мне ноги так, что, увидев уличную торговку с соком и мороженым...
  - Ты села на лавочку, и сказала: "Я выпью у этой тётеньки все соки, но дальше я не пойду!"
  - И тебе это показалось страшно смешным! Ты почему-то хохотала, как ненормальная. Но ты в этот вечер тоже отличилась, помнишь?
  - Конечно, помню. Мы купили бутылку лимонада - в запас. День был очень жаркий. И пошли смотреть кино...
  - И ты решила... тогда же бутылки были стеклянные, их надо было открывать... А ты решила открыть о бетонный угол кинотеатра. Сказала: "Я умею". И снесла бутылке горлышко. Получилась "розочка"....
  - И ты таким обречённым голосом сказала: "Ну, всё, поставь и пошли".
  - А я сказала, что мне плевать, что я лучше обрежу губы и проглочу стекляшку, но я хочу пить, как ненормальная.
  - А что тогда показывали?
  - Какой-то индийский фильм.
  Согласный вздох.
  - А помнишь, какой тогда продавали индийский джем - в больших таких жестяных банках? Ананасовый и манговый...
  - Роскошь! Маленькие кусочки ананасов... А какие у них были бусы из полудрагоценных камней? И футболки индийские в облипочку - помнишь? Кавказцы на девушек косились: "Вай-вай-вай, какая грудь!"
  - Наверное, индианки их прикрывают сари... А духи помнишь, которые я тебе подарила? "Персидская сирень..."
  - Фу, какой тяжёлый был запах...
  - Зато футляр изнутри был выложен белым шёлком. Я мечтала о духах "Эдгар и Кристина", просто потому, что они были самые дорогие в магазине, стоили сорок пять рублей. И мы с тобой поспорили - если одна из нас не выйдет замуж, то другая в утешение на сорокапятилетие подарит ей такие духи. Сорок пять лет тогда казались немыслимой старостью!
  - Могли ли мы тогда подумать, что можно будет вот так просто ездить за границу?
  - Да уж. Когда в то время вывешивали объявление - на первом этаже в университете, что можно купить путёвку куда-нибудь в социалистическую страну, там было столько оговорок! Ехать должен непременно студент мужского пола... Коммунист.
  - А у нас было всего два коммуниста на курсе, остальные - комсомольцы. А коммуняки Витенька Клёнов и Генка Рябов.
  - Рябчик. Но они оба были женаты, и у них не было денег на заграницу. Тебе-то хорошо, ты была домашняя, а я один раз ужаснулась, когда заглянула на второй этаж, отданный семейным парам. Маленькая бытовка, два крана - один с холодной водой, другой - с кипятком. И Ирка, жена Генчика, ошпаренными руками стирает пелёнки перед роддомом. Ее потом другая девочка пожалела: "Давай я перестираю, у меня руки закалённые". И пол там был просто каменный... Ничем не застелен - ни досками, ни плиткой. Каземат. А плита в общаге? Одна на весь этаж. Так и стой возле неё, пока суп варишь, чтобы мясо кто-нибудь не украл.
  - Полусырое?
  - Ну и что? Мальчишки бы и полусырое за милую душу сожрали. Они были голодные ещё больше, чем мы. С родителей лишней копейки старались не брать. Со стипендии закупали макароны. А какое счастье, когда в магазине "выбросят" ливерную колбасу! Вы, городские, избалованные, кого матери каждый день встречали с горячим обедом, смотрели на неё с таким презреньем, говорили: "Да у нас кошка такую не ест..." А она была такая вкусная! Килограмм - сорок девять копеек стоил. И на один килограмм, её давали много, несколько колец. Бывало отломишь хлеба, отломишь кусок колбасы...
  - Лизка, да не разыгрывай ты из себя нищеброда! Тебя ж Володька уже, поди, к устрицам и трюфелям приучил...
  - Я до сих пор помню, какая она была вкусная, та колбаса, - упрямо сказала Лиза, - Настоящая - хоть мажь на хлеб... И помню, как хотелось сладкого, и я один раз не выдержала, купила килограмм "Клубники со сливками". Мне в магазине эти карамельки высыпали прямо в сумочку. И они потом долго-долго не кончались. Всегда, поищешь - и находилась карамелька. В конце - уже за подкладкой. Почему то самая яркая память от института - холодный весенний ветер и вот эти карамельки.
  - Ну да... А когда я, домашняя, в колхоз я с вами поехала?
  - Миль пардон, и на сколько ты там поправилась?
  Тамара шёпотом сказала:
  - Килограммов на десять...
  - Ото ж... Хорошо было пристроиться на кухне!
  - Но у меня же рука больная!
  - Кому ты говоришь! Слегка искривленная. Малюешь же ты сейчас ею прекрасно.
  - Зараза ты. Лизка! Что за выражения! Даааааа.... Только вы уйдете в поле, повара говорят: "А давайте пельменей себе налепим?.... А давайте сок откроем?...."
  - А когда мы приходили с поля - порции у нас были прямо детские. Потом, когда уже больных стали вывозить - там же простужались на раз-два... Мы же и работали под дождём, и в душе часто бывала только холодная вода, и жили в бараках. И когда нас стало уже меньше раз в пять - мальчишки придвигали к себе порции и ели. И за себя, и за того парня, и за этого парня. По пять порций могли съесть, представляешь, сколько в каждую тарелку накладывали?
  Знаешь, мы, идиоты, работавшие на картофельном поле, только к концу месяца догадались, что можно взять ведро картошки, уйти в близлежащий лесок, испечь её в костре и съесть... Это было такое блаженное чувство - сыты...
  Общий вздох...
  - И ведь это было вчера....
  - Как будто оно и есть вчера... в какой-то другой параллели. Как будто мы и есть там сейчас.... Молодые....
  - Маринка ко мне сейчас и внуков не водит, - отрешённо сказала Тамара, - Позвонишь, спросишь - говорит: "Они заняты". У них фигурное катание, репетитор по английскому, бассейн, танцы... А у меня, кроме внуков, больше никого!
  - Скажи, какие денди, - фыркнула Лиза, - А я больше всего не хочу превращаться в такую старуху, которая только ноет и жалуется. Что у неё все болит, что глаза не видят как раньше, и искусственная челюсть жмёт, и слуховой аппарат сдох. И вы вообще, дорогие дети, уделяете мне слишком мало внимания. Не дай вам Бог дожить до такой одинокой старости, когда никто лишний раз не подойдет, не спросит: "Бабушка, как ты себя чувствуешь?" Нет - страстно сказала Лиза, - Я так люблю жизнь, что хотела бы блаженствовать здесь как можно дольше! Впитывать это всё! Ведь каждый рассвет - это счастье. Каждый разговор... Нет, я очень люблю жизнь! - говорила Лиза.
  Глава13
  Утром приехали туристы. В небольшом полосатом автобусе. Первым вышел КЮР, а за ним ребята и девчата в количестве девяти штук. На одного больше, чем планировалось. Увидев их, Том внутренне ахнул. Лошади уйдут все, а значит, Саньку нужно будет оставлять на базе. Конечно, здесь тишь и покой, к телефону она подходить не станет, но всё-таки ему гораздо спокойнее было бы держать её все время при себе.
  Началась привычная работа, предваряющая каждую верховую поездку. КЮР представил Тома, назвав его Анатолием Васильевичем, от чего Том всегда вздрагивал.
  - А это Женечка, Наташа, Ира, Сергей, Виктор, Иван, Николай...Миша... и вот у нас Аллочка немножко сверх плана. Но у тебя же одиннадцать коней всего, да?
  -Двенадцать, но Пересыпь вот-вот жеребиться должна, и на маршрут я её не пущу.
  Туристы были такие нарядные, в ярких куртках, в сапогах для верховой езды. КЮР в своей потрёпанной куртке защитного цвета, и Том в старой, чёрной, стёганной - смотрелись рядом с ними затрапезно.
  - Сейчас будет короткий инструктаж по технике безопасности, и о том как...
  - Управлять лошадью, - подсказала одна из туристок, насмешливая, кажется, Женечка.
  Том кивнул:
  - А вот о чём я скажу в начале и повторю в конце - не лихачьте. Возможно, кто-то из вас уже ездит, и ездит прилично. Но лихачество мы оставим для соревнований, да? Для ипподромов. Вы приехали сюда не скакать галопом по незнакомым тропам. Лошади все спокойные, сюрпризов быть не должно. Да и вы же в первую очередь, хотите посмотреть на здешние места? Будем ориентироваться на самых слабых всадников... А ближе к концу поездки я вам покажу место, где можно будет поездить рысью, и даже галопом, если вам захочется. Итак, начинаем...Сейчас я распределю коней...
  - А можно мне того беленького?...
  Ну, все, Лимон, как всегда, был фаворитом у девушек.
  Санька смотрела на весёлую группу из окна. Она не совсем разделяла мнение Тома, что ей надо ехать вместе с ними. Санька боялась сейчас показываться кому-нибудь на глаза. Она гораздо больше Тома представляла опасность, которая грозила ей - нет, теперь уже им. Временами до неё долетали обрывочные, нечёткие - как голоса в соседней комнате - мысли хозяина. Пока он был ещё далеко. Но она почти не сомневалась, что он уже нащупывает след.
  Даже случайно она не хотела, чтобы её кто-то увидел. И хотя её не сразу можно было узнать в той одежде, что Том для нее подобрал, в шапочке, которую она натягивала почти до глаз... хотя ферма была такой отдалённой и тихой - всё же тревога не отпускала.
  Спустя час, когда лошади были поседланы, инструктаж пройден, и ребята уже сидели в седле, Том заглянул в дом.
  - Ну, мы поехали...Три дня, две ночи... Про Пересыпь не забудь...
  Санька подошла, молча ткнулась в его чёрную, пахнущую лошадьми куртку. Том сжал её в объятиях так, что перехватило дыхание. И сразу отпустил.
  - Всё будет хорошо, - сказал он.
  Она кивнула, но кивнула обречённо.
  ...Когда они уехали, она сразу почувствовала другую, особую тишину,.. за которой была пустота. Здесь и раньше было тихо, но теперь.... Опустевшие комнаты, опустевшая конюшня, только пофыркивает изредка Пересыпь, бродя в леваде.
  Санька взялась было хозяйничать, чтобы отвлечься. Сварила картошку, почистила копчёную рыбу... Но и после обеда ей не сиделось на месте. Она вышла во двор, чтобы осмотреться. Но осмотреться другими глазами, чем когда они гуляли с Томом. Вот дорога, вернее, широкая тропа, уходящая в лес. По ней уехали Том, КЮР и ребята....Вот огороженная территория самой фермы, сразу за забором, - лес. У забора снег совсем нетронутый... Если бы она решила отсюда бежать - нельзя было бы просто перемахнуть через изгородь. Её сразу вычислят - по следам.
  Так куда же ей деваться, если вдруг потребуется уходить? От хозяина она бежала не думая, не соображая ничего. Вместо того, чтобы броситься к людям, искать у них защиты, она выбирала самые глухие тропки, пока не свалилась в полном изнеможении. А теперь?
  Санька надела тёплую курточку, и решила немного пройтись по тропе, посмотреть, куда та ведёт. Непривычно и странно было идти одной, в незнакомом месте, в полной тишине. Санька спрятала руки в карманы, оглядывалась пугливо, как воробышек, на каждый случайный звук - птица ли перелетит с ветки на ветку, ветер ли зашумит в кронах. Но она превозмогала себя - и шла. Примерно через четверть часа тропа разделилась на две - более широкая продолжала идти прямо, от неё отделялась другая тропка, поуже, и сворачивала влево.
  Повернула и Санька. Вскоре она увидела густые заросли молодых сосенок у самой тропы. Она постояла, потом кивнула им, как друзьям, будто запоминая, и повернула назад.
  Начинало смеркаться. Санька отвела в конюшню Пересыпь и задала ей корма.
  Почему-то она не осмелилась лечь в постель в комнате Тома, хотя он наказывал ей жить именно здесь. Она свернула к баньке, постелила себе там, на диванчике. Может быть, потому что из баньки было два выхода. И окна баньки смотрели на поле, откуда на ферму приезжали все гости.
  Ночь прошла беспокойно. Санька то и дело просыпалась, но не потому, что что-то нарушало тишину дома. Какие-то мысли, наития, понятные во сне, но те, что в яви никак не могло ухватить сознание - тревожили её.
  К утру она чувствовала себя разбитой, не выспавшейся, больной... Аппетита не было и на толику.
  Она ходила по дому, без конца выходила во двор. Ей было очень не по себе.
  Между тем, группа Тома и КЮРа благополучно добралась до конечной точки маршрута. Это было старинное село, сейчас почти совершенно заброшенное. Жило здесь лишь несколько стариков, да ещё вот этот дом был обитаем, где устроили туристический приют.
  С удобствами особо не заморачивались. Поставили нары, так что если кто-то рассчитывал на номер-люкс, душ и спутниковое телевидение - такой гость был бы глубоко разочарован. Но, во-первых, ребят заранее предупредили, что условия самые примитивные, во-вторых, все в группе были молоды, и такие мелочи переносили легко. Наоборот, им всё было в диковинку. Со смехом они учились растапливать печку. Постигали умение вварить кашу с тушёнкой и кофе со сгущённым молоком. И после долгого дня, проведённого на холоде, под открытым небом, вполне уместными показались по паре пластиковых стаканчиков водки на брата...
  - Не замёрзнем мы ночью? - беспокоились девочки, - А умыться перед сном как?
  - Умыться можно в сенях, там ведро и ковшик. А насчёт тепла не беспокойтесь, - Печку мы протопили хорошо, она теперь до утра жар отдавать будет. Если кто хочет в своем спальнике спать, пожалуйста. Но и нашими не брезгуйте - они новые, и качество неплохое, - говорил КЮР и поглядывал на Тома - почему тот такой молчаливый сегодня?
  А потом позвонил Андрей. Это было удивительно само по себе, что удалось пробиться сюда телефонному звонку - обычно тут связь почти не ловила. Андрей звонил редко, обычно, когда хотел попросить для кого-то из своих клиентов сделать фотосессию с лошадьми.
  - Да? - Том всегда коротко говорил по телефону.
  Андрей, напротив, был обычно словоохотлив, но не красноречив, в разговоре брёл как будто ощупью, спотыкаясь о слова:
  - Привет, как у тебя дела? Cлушай, вот та девочка, которую я к тебе привёл...
  - Да? - это "да" было еще более отрывистым, напряжённым.
  - Она всё еще у тебя?
  - А что случилось?
  - Да это... понимаешь, её ведь искали...
  - Кто искал? - совсем уже жёсткий голос.
  - Да один мой знакомый.... Ну, как, знакомый. Я у него свадьбу снимал в прошлом году. Позвонил сегодня и говорит: "Слушай, мол, ты всех тут знаешь... Не попадалась ли тебе, или, может, слышал... Девчонка одна. Косы рыжие. Одета кое-как и сама такая странная".
  - Ну, а ты?
  - А я спрашиваю - что с ней случилось? Мол, вот я встретил такую странную девочку, я подумал, что у неё беда произошла. Что стряслось, то?
  Он говорит: "Она больная.... Лечится. Сложная такая болезнь, лечение дорого стоит. Нашёлся человек, который всё это оплачивает. Типа, меценат. А теперь она сбежала, и может понести всякую околесицу... Да и вообще мало ли что с ней случиться может. Она же ещё маленькая...
  Рука Тома стиснула телефон:
  - Ты сказал, что она у меня? Сказал, где меня искать?
  - Ну да... Ну там же действительно всё выяснить надо. Она же мне тогда так ничего и не рассказала, я спрашивал. А если она болеет, так ей может таблетки, какие пить надо?
  Том нажал на "отбой" так, что чуть не раздавил телефон. Надо было любой ценой брать её с собой, хоть на Дарьяла позади себя сажать.
  Том сорвал с гвоздя свою куртку. Все было так неторопливо, так спокойно вокруг Воздух уже нагрелся, кто-то из туристов лежал на нарах, кто-то сидел на полу, н спальниках, прислонившись к тёплой печи. Пили кофе со сгущёнкой.
  - Константин Юрьевич, - окликнул Том, - Выйди со мной на минутку...
  Большой КЮР, пристроившийся на полу тоже, и увлечённо рассказывающий ребятам о жизни степняков, поднялся с трудом, не сразу
  - Ну что? - спросил он Тома, как только они остались вдвоём.
  - Боюсь, что беда у меня. Срочно возвращаться надо.
  - Прямо сейчас - в ночь? - ужаснулся КЮР, - До рассвета никак подождать не может?
  - Никак. Поведи группу дальше сам.
  - Без вопросов. Хотя нет, - и КЮР удержал Тома за свитер на груди, и пальцы у него были железные, - Может, помощь нужна?
  Том покачал головой. Больше времени на разговоры у него не было.
  Дарьял, которого нынешний переход в темпе шага, и вовсе не утомил, всё же был немало удивлён тем, что его начали седлать в то время, когда порядочные кони уже готовятся спать.
  Том вывел его из конюшни, похлопал рукой по шее. Удивительные существа всё-таки эти лошади. Могут капризничать, своевольничать, но вот почувствовал же сейчас, что - шутки в сторону, и что-то очень- очень не так...
  И когда Том взлетел ему на спину, Дарьял с места взял в галоп.
  Глава 14
  Когда второй уже день стал клониться к вечеру, Саньке стало и совсем беспокойно. День был пасмурный, низкие тучи норовили вот-вот осыпаться снегом, и темнеть начало раньше, чем обычно.
  Внезапно Санька услышала... да, услышала Хозяина так ясно, словно он был рядом: "Надо же, куда забралась... Сто лет могли искать. Но правильно, что потерпели и поехали под вечер. В такое время они дома сидеть будут"
  Санька вскочила. Схватила бинокль - он лежал у Тома на полке, и... Она побоялась выскочить прямо во двор. Выскользнула в заднюю дверь и, уже за домом прячась, выглянула из-за угла, поднесла бинокль к глазами.
  Там, далеко, в заснеженном поле, по дороге, одна за другой медленно двигались - плыли - две машины, как букашки. Джип хозяина, и ещё одна, незнакомая тачка. Санька беззвучно поднесла ладонь ко рту. Её они видеть ещё не могли. Не знали, куда смотреть точно...да из машины...да без бинокля.
  Санька кинулась в конюшню - к лошади.
  - Пошли, маленькая, пошли, красавица...Переступай ножками, голубушка...
  Что бы ни грозило ей самой, Санька понимала, что бросить живое существо, оставить его этим людям - невозможно. Они способны на что угодно.
  Пересыпь, с детства не видевшая плохого обращения, доверчиво пошла следом за Санькой. Девушке удалось провести лошадь к тропе, что вилась позади домов - жилого дома и баньки. Сесть верхом Санька даже не надеялась... Но успеть бы дойти до того места, пока те - доедут...
  - Вперёд, моя дорогая, вперёд... Тут сейчас всё будет плохо, очень плохо. Прятаться нам с тобой надо.
  Оказавшись на тропе, Санька поняла, что не успеет пешком быстро увести лошадь туда, где зелёные заросли сосенок скроют их от посторонних глаз. Если хозяин и его люди быстро обыщут дом, поймут, что там никого нет, и сразу поедут дальше, то они тут же их увидят.
  - Прости меня, милая... Но иначе нельзя. Пошли вот сюда, к пеньку.
  И, поднявшись на пенёк как на ступеньку, Санька забралась на спину лошади.
  - Поехали, поехали скорее! Я лёгкая, ты выдержишь....
  И лошадь поняла, всхрапнула и пошла тяжёлой рысью
  Через несколько минут они уже были в своем лесном убежище. Санька тут же соскользнула в снег, и гладила лошадиную шею, прижималась к морде:
  - Молчи, милая, только молчи...
  Сама же она отчётливо слышала внутренним ухом своим то, что происходило на ферме.
  Их было восемь человек, и оружие у них было, можете не сомневаться. А приехали они в тот час, когда люди и вовсе не ожидают плохого. Усталые к вечеру, они садятся за стол, чтобы выпить чаю, посматривают в сторону постели или мягкого дивана.
  Приезжие быстро оценили масштабы "работы". Три строения - домик, баня, конюшня. В баньку и конюшню только заглянули мельком, пусто было там.
  - Света нет в доме, - сказал хозяину охранник Фёдор. Санька про себя всегда звала его упырем.
  - Может, уже спят, - предположил ещё один "боец".
  - Её не заденьте, - предупредил хозяин.
  Упырь с размаху засадил ногой в дверь, петли вылетели из косяка...Чертыхаясь, спотыкаясь о повалившуюся внутрь сеней дверь, все ломанулись внутрь.
  - Твою мать... и здесь нет никого.
  - Предупредил их кто-то...
  Хозяин помолчал несколько секунд, и сказала тем бесстрастным тоном, за которым всегда следовало самое страшное.
  - Жгите.
  - Что?
  - Всё здесь жгите. Всё тут из дерева - гореть будет хорошо. Не потушат. Жаль, лошадей нет. Перестреляли бы их всех.. Чтобы понятно было - нельзя со мной свою игру вести.
  Санька стиснула щёки, затряслась, присела на корточки, сжалась в комочек. Лошадь встревожено сунулась к ней мордой. Всё они чувствуют, животные.
  Санька могла бы счесть всё это бредом, тем, что померещилось ей от страха, ведь она была далеко... Но вскоре небо засветилось от взлетевшего ввысь огня... И Санька точно воочию слышала, как воет этот огонь, голодным зверем вцепившийся в старый дом...
  - Если теперь они поедут сюда, начнут искать... Господи, Господи....
  Мать не выучила её молитвам. А тетя Наташа говорила только, что по вечерам и утрам надо обязательно перекреститься и сказать: "Во имя Отца, и Сына и Святого Духа - аминь!"
  Но даже простые эти слова переплелись в непроизносимый комок сейчас в памяти, и Санька повторяла только:
  - Господи, пожалей нас! Господи, пожалей!
  И через некоторое время... очень... очень нескоро.... Она услышала, как уезжают машины.
  Санька не знала, что будет делать дальше. Снег, лес, ночь... Ехать туда, где скоро будет только пепелище?... Господи, как хорошо, что она увели лошадь. Как хорошо, что все уехали... Что могло быть!
  Санька медлила решить, как ей сейчас поступить, когда услышала - ни с чем не спутаешь эти звуки - стук копыт.
  Она выскочила на тропу.
  - Стой!
  Тому удалось осадить коня в последний момент. Санька опустила руки, которыми махала.
  Том слетел наземь, схватил её за плечи:
  - Живая?! Почему здесь?! Что там было?!
  Санька разрыдалась:
  - Они сожгли всё... все... Твой дом... Всё... Они и...ис..искали.. меня... нас... Они хотели всех убить...перестрелять всех лошадок... Я... я уйду... сейчас уйду... Я...я... я тебе только горе принесла!
  Том рывком отстранил её, и она увидела, как горят его глаза.
  - Тебя быстро нужно спрятать...
  - Г...г...где?
  - К Грише на кордон мы не пойдём. То есть пойдём, но только, чтобы сказать ем. Я сперва думал... Нет... там - полная глухомань, там, если что - помощи ждать неоткуда. Есть другой вариант...
  - А где будут твои остальные лошади?
  - Я позвоню КЮРу, чтобы он вёл ребят в Грише, лошадей оставят на конюшне, а всех туристов вывезут на снегоходах. Национальный парк даст... Ребятам лишнее приключение будет. Но ты... Ты сейчас как? - он прижал её к себе, целовал в волосы...
  - Я больше к нему не вернусь, - всхлипнула Санька, - К Хозяину. Лучше сдохну...
  - Кое-кто другой сдохнет. Садись на Дарьяла Нам пока можно не спешить. Сегодня они больше никуда не сунутся, а за ночь мы всё успеем.
  ...Сказать, что Гриша был удивлён - значит, ничего не сказать. У него попросту челюсть отвисла.
  - Что? Вот так просто всё спалили? За милую душу? Так в полицию...
  - Потом, - Том перебил его. - Забирай сейчас этих двух лошадей, давай нам свой снегоход. Я его в национальном парке оставлю. И если что - ты нас не видел ни под каким видом. А что КЮР к тебе должен ребят привести, то так оно и было задумано с самого начала. Понятно тебе?
  - Чего ж тут непонятного...
  Санька думала, что никогда не забудет этот спуск на снегоходе по склону горы, Сначала ей было очень страшно, ей казалось, что они врежутся в дерево на полной скорости. Но Том мастерски лавировал, и она доверилась ему. Вцепилась сзади в его куртку, закрыла глаза...
  Он конторы национального парка до их посёлка тоже было не близко, но они поймали попутку на трассе. Молодой парень был только рад подбросить их за штукарь. Том назвал адрес Лизы.
  Даже если они уже знают, кто он, на Лизу они так быстро, за одну ночь не выйдут. И самой Лизе ничего не грозит, она далеко, плывет сейчас на огромном лайнере по далёкому северному морю...
  Машина остановилась возле Лизиного дома.
  - Куда ты меня привёз? - шёпотом спросила Санька.
  - К тётке своей. Не бойся ты, её сейчас дома нет, а у меня есть ключ. Проходи.
  Том шёл по дому и включал в комнатах свет.
  - Здесь ванная. Тут кухня. А вот Лизина комната и шкаф. Вы как раз одного роста, и обе худенькие. Выбери себе нормальную одежду.
  - Твоя же тётя меня убьет. И тебя тоже, - испугалась Санька.
  - Лиза? Да она сама последнее с себя снимет и отдаст. Иди, вымойся по-человечески, переоденься, и приходи - я чего-нибудь поесть нам соображу.
  Дождавшись, когда в ванной начала шуметь вода, Том набрал номер. Дианка искренне перепугалась, услышав его голос среди ночи:
  - Томик?! Ты? Что случилось?!
  - Ничего! - хотя Дианка его видеть не могла, Том сделал успокаивающий жест рукой, - Тихо, говорю! Всё, тихо! Все живы, все целы, никто не болен. Ты можешь ко мне сейчас приехать?
  И ещё не договорив, он слышал, как Дианка уже листала записную книжку с телефонами такси.
  Санька вышла из ванной в Лизином махровом халатике. Мокрые волосы рассыпаны по плечам. Она тоже не умела завязывать полотенце на голове этакой раковиной. Глаза у Саньки были испуганные.
  - Ведь ребёнок совсем, - подумал Том, с неожиданным чувством острой жалости, глядя на неё, - Как у этого ублюдка поднялась рука, сотворить такое с этим ребёнком?
  В преддверии отъезда Лиза опустошила холодильник, но кое-что все-таки осталось. Том пожарил яичницу, открыл банку со шпротами, вместо хлеба нашёл запас хрустящих пшеничных хлебцев. И извлек из Лизиного шкафчика большую бутылку коньяка.
  У Лизы для всего были свои рюмки. Для шампанского, вина, коньяка, водки. Она и Дианку с Томом выучила разбираться.
  - Подожди, не пугайся ты этой бутылки, - он перехватил испуганный взгляд Саньки. - Я сейчас налью в рюмку, и пусть коньяк постоит несколько минут. Только тогда ты сможешь ощутить его запах... Не бойся его...Не водка же! Принюхайся. Ведь это праздник... Шоколад. Чуешь, да? Ваниль.. дуб... Это осень... Хочешь бородатый анекдот расскажу? Зима требует - водки! Весна кружит голову шампанским, лето балдеет от ледяного пива, и только осень кладёт руку на плечи и вкрадчиво спрашивает: "Ну что, по коньячку?". Это осень, догорающий закат, палые листья, сметённые у крыльца, сырой холодный вечер, и тепло очага, и рюмка в руках... запах шоколада... и надежда, что новый год не так уж далеко... И всё будет... а за Рождеством - новая весна...
  Он болтал что попало, лишь бы Санька не ушла в себя снова, оттаяла бы от событий этой сумасшедшей ночи.
  -Ну, давай, кто первый допьёт? - Том поднял рюмку.
  Коньяк пился на удивление легко...
  - Ешь теперь, - Том придвинул Саньке тарелку.
  В дверь позвонили, три звонка - это был условный звонок, к которому приучила их Лиза.
  - Так сразу знаю, что свои, - говорила она, - И могу выйти к вам даже в бигуди.
  Дианка отряхивала пальто от мокрого снега.
  - Что случилось, ты можешь мне сказать? - напустилась она на Тома, - Даже по телефону нельзя быть таким обрывистым. Это... это жестоко.
  Дианка с изумлением уставилась на девочку... почти девушку, сидевшую в кухне. В одном халатике, босая... нет, всё-таки ребёнок. И Дианка её никогда до того не видела.
  Санька тоже смотрела на немолодую уже, худенькую женщину... Короткие волнистые волосы растрёпаны. А глаза не как у Тома, хотя она его сестра... Глаза светлые...И такая боль в них!
  - Санька. А это Диана... Нет-нет, без отчества, а то она вздрагивать будет... Её никогда по отчеству не звали. Дианка, садись, я тебе тоже коньяка налью. У Лизы тут завалялся какой-то сыр. Я не пойму, то ли он уже заплесневел, то ли таким и должен быть, и это шик.
  - Балда ты!
  - А, значит, я правильно сделал, что его нарезал. Сейчас я тебе расскажу, в какой переплёт мы попали. Мне кажется, что тебе рюмки мало после этого будет, стакан нужен.
  - Рассказывай уже, я и так боюсь...
  Том излагал события коротко и достаточно сдержанно. Он действительно ждал, что Дианка перепугается, но и не предупредить её не мог. Не мог себе позволить ещё раз просто так исчезнуть.
  Дианка с жалостью посмотрела на Саньку, но - к удивлению Тома - услышанное её не потрясло.
  - Наверное, нам теперь надо попутками уезжать к родичам, - говорил Том, - Не поездом, в поездах все на учёте. Машиной. В Москву. В большом городе затеряться легче. Здесь оставаться нельзя - нас найдут.
  - Не успеют, - сказала Дианка, как будто самой себе, - Три дня. Всего три дня. А знаешь... я ведь, пожалуй, смогу вам помочь.
  - Как? Если они начнут искать, то выйдут и на Лизу, и на тебя.
  Дианка сняла со спинки стула чёрную свою сумочку, порылась в ней. И протянула Тому большой ключ.
  - Держи.
  - Это от чего?
  - От того самого бомбоубежища под Светлицей, которое вы с КЮРом считали таким загадочным, и всё хотели попасть туда. Там вас точно искать не будут. Ни сегодня, ни завтра, ни в тот день, когда...
  - Господи, откуда он у тебя?
  - Ты не поверишь, но это и не нужно - говорила Дианка со слабой улыбкой, - Вы там сможете пересидеть всё. Возьмите еды, воды...и не высовывайте носа, пожалуйста.
  - Слушай, я не могу в это поверить...
  - И не нужно. Главное, крепко закройте за собой дверь, и не выходите... Дня три сидите там тихо, как мыши. А потом... потом, сами увидите. Хорошая у тебя девочка, Томик!
  Перед уходом Дианка обняла и поцеловала Саньку, а потом прижалась к груди Тома. Она была маленькая, куда меньше брата.
  - Томик, мой Томик... Ты... -- она хотела сказать: "Не забывай меня", но язык не поворачивался. Он бы встревожился, стал допытываться..
  Дианка прошла к шкафчику, достала ещё одну бутылку - самого дорогого коньяка - и за пороге взмахнула ею.
  - Счастливо вам, ребята.
  Санька и Том переглянулись.
  - Она что-то скрывает. Какую-то тайну, - сказала Санька.
  Глава 15
  Я решила пригласить девчонок, своих подруг. Их у меня сейчас осталось две. Мы дружим со времён школы, поэтому они для меня "девчонки". Хотя у Ирки, которая вышла замуж в семнадцать лет, уже есть внуки. Скоро появятся и у Веры, у неё недавно женился сын.
  В последнее время мы встречались редко - пару раз в год. Когда-то случилось разочарование, когда члены нашего "триумвирата" одна за другой стали "изменять дружбе", вышли замуж, ушли в свои жизни в свои семьи.
  Сейчас мы живём довольно далеко друг от друга. Мы с Иркой ездим друг к другу в гости на автобусе, у Веры есть машина. Встречи всегда радостны. То, что помним мы друг о друге, не помнит больше никто. И если бы мы расстались навсегда, умерла бы какая-то часть наших прошлых жизней.
  Девочки любят приезжать ко мне, потому что я живу одна, и можно сидеть у меня сколько угодно, и вести себя, как угодно, даже совершенно по-идиотски. Например, громко ржать, как мы ржали в школах на переменках, то над учителем физики - таким молодым и смущающимся от каждого пустяка, то над кем-нибудь из одноклассников, то вообще без всякой причины. Мы можем сидеть на полу, если нам захочется, мы можем напиться в хлам, как неудобно напиваться в кафе. И поплакать отчаянно, навзрыд на плече одна у другой - мы тоже можем.
  Первой приехала Ирка. Большая, тёплая как печка, Ирка, от которой я всегда знаю чего ждать. Прежде чем прийти ко мне, она заглянет в магазин на углу и купит пиццу. Ирка привезёт подарки. Она считает, что я живу, как птица небесная, раз нигде официально не работаю. Почти побираюсь. Ирка из многодетной семьи, привезет мне вещи своих богатых младших сестёр, удачно вышедших замуж. Она начнёт рассказывать мне про своих маленьких внуков, про заготовки, которые делает из овощей, выращенных на даче, о том, что дочь у неё строит коттедж в элитном районе. Рядом с Иркой я всегда чувствую себя очень старой.
  - Я Вере звонила, она заехала в "Ашан", скоро будет, - с порога начинает Ирка.
  У меня все чувствуют себя как дома. Ирка идёт в кухню и ставит чайник.
  - А пиццу разогреем, когда приедет Вера, - говорит Ирка.
  Вера из нас всех самая обеспеченная. Дизайнер в модной фирме. Ирка работает медсестрой в детской поликлинике, с первым мужем развелась и сейчас у неё "попытка номер два" построить семью.
  Блоха Ирку не любит, начинает дрожать, уходит в уголок комнаты. Ничего плохого ей Ирка не сделала, но Блоха чувствует. Подруга моя относится к животным очень прямолинейно, как и все её домочадцы. Например, они не впускают в дом кота. Даже зимой в мороз - пусть знает своё место, живёт в сарае. Кот отморозил уши, а потом ушёл искать себе новый дом.
  Как-то Ирка попросила у меня хромого хомячка - маленького, смешного Пирожка. Сказала, что отнесёт его внукам. Приехав к себе, она хотела пересадить хомячка в банку, но не успела. На Пирожка набросился кот и съел. Ирка рассказывала об этом без тени смущения или сожаления - дело житейское.
  Моя Блоха, которая понимает слова, да что там, если я плачу даже беззвучно, она прыгает мне на колени, торопливо слизывает слёзы, заглядывает в глаза, неистово машет хвостом, демонстрируя свою любовь, будто спрашивает: "Ну чем тебя утешить? Ну, чем?" Блоха никогда не подходит к Ирке.
  - Ну? - Ирка говорит всегда с шумным таким напором, точно волна накатывается. Но подробно ей рассказывать о чём-нибудь не стоит. Она привыкла говорить с детьми в поликлинике. После каждого моего слова кивает, повторяет: "Так... так...." И стоит сделать паузу, как она сразу начинает учить меня жить.
  - Что Толька? Что мама с папой?
  И что мне говорить? Что я с ними уже попрощалась? Что Том и Санька должны сейчас уже быть далеко? Родителям я вчера звонила. Странное чувство - никого не предупреждать о конце, позволить всем принять свою судьбу такой, какой она будет. Наверное, если бы я знала, что уцелею, что есть хоть у кого-то шанс уцелеть, я бы не смогла молчать... Но я не хочу тщетно пытаться выжить. Мучиться, смотреть на мёртвый почти мир и терять надежду. Пусть лучше так. Сразу. А если Бог захочет кого-то спасти, то и спасёт.
  - Мам?
  - Диночка! - обрадовалась мама, она одна меня так называет, - Диночка, ты так редко звонишь... Говори сразу - ничего не стряслось?
  - Сразу говорю - нет. Как вы с папой?
  Мама стала рассказывать о том, как поздно они оба возвращаются домой. О том, что в Москве темп жизни бешеный, но они уже втянулись. Снижать темп и расслабляться тут никак нельзя. Надо работать, работать, работать... О том, что они затеяли большой ремонт (если вы приедете к нам - вы не узнаете квартиру) мама описывала новые шторы с выпуклыми розами, какую-то необыкновенную антикварную кровать... Попутно торопливо спрашивала о Томе, о Лизе, сетовала, что и с ними связь очень редкая.
  - Но я понимаю - у всех своя жизнь...Вы же знаете, мы с отцом вам никогда не навязывались.
  - Знаю, - тихо сказала я, и подумала, что - может быть - маме с папой стоило чуть больше навязываться нам? Но получилось так, что в своё время все решения были приняты. Родители уехали, мы остались. Мы привыкли жить без них, мы отвыкли друг от друга. День не начинался у меня с мысли: "Как прошла ночь у мамы с папой? Хорошо ли они себя чувствуют? Всё ли у них благополучно?" Можно прекрасно относиться друг к другу, но эту нить уже не скрепить...
  Раньше я думала, что когда наши старики станут совсем немощными, нам с Томом придётся взять на себя уход за ними. Варить протёртые супчики, выносить горшки, а то и менять памперсы. На примере своих знакомых я насмотрелась, какие бывают старики.
  У одной из моих бывших сослуживиц мать, когда ей перевалило за восемьдесят, стала подозревала всех в воровстве. По её мнению, и домочадцы, и заглянувшие врач или почтальон, тащили у неё всё, что можно было. Клюшку и тазик для умывания, любимые очки и зубные протезы. Когда всё находилось, старушка только недоверчиво качала головой - подбросили...
  У другой знакомой мать тоже нельзя было оставлять без присмотра. Оставишь ей кастрюлю супа - она всю и съест ("Ты ж вроде сказала, что для меня сварила?") У третьей отец мог открыть окно, звать на помощь, кричать, что его убивают.
  Позже я поняла, что мои родители не хотели бы видеть меня или Тома, ухаживающими за ними. Они предпочли бы сиделку. А Лиза смеялась, говорила, что когда не сможет путешествовать, то умрёт в одночасье.
  - Мама, - сказала я, - Папа дома? Его позови...
  Я хотела ещё раз услышать его голос.
  - Да доченька?
  - Ничего, просто хотела узнать, что у тебя всё в порядке. Я вас люблю с мамой... Я вас очень люблю!
  Вот такое получилось прощание.
  А теперь мы сидели с девчонками на ковре и запивали Иркину пиццу и пирожные, которые привезла Вера - Лизиным коньком.
  Вера самая высокая, самая видная среди нас. Каждый год она с семьей отдыхает где-нибудь заграницей, побывала уже на всех континентах. Она рассказывает нам о том, чего мы не видели и никогда уже не увидим...Но у меня никогда не было к ней зависти.
  С того самого дня, когда мы, отмечая окончание учебного года, пошли на берег - крутой, обрывистый берег. Место было очень живописное, но труднодостижимое. Поэтому туристов тут не водилось.
  Но я, дура, решила, что разглядела тропинку, по которой можно спуститься к морю. Я ошиблась - тропка оказалась слишком крутой, и я, сделав шаг начала сползать вниз неудержимо. И возможно, покатилась бы кубарем, или вообще сорвалась и упала с большой высоты...Если бы Верка - такая большая и сильная - не удержала меня за шкирку и не вытащила. Тогда ей пригодилась вся крепость её рук. С тех пор я с ней не просто дружу, я её люблю....
  Мы пьём и болтаем, уже невпопад, бессвязно. Ирка говорит, что под старость лет решила осуществить свою давнюю мечту - научиться играть на гитаре. А еще записалась в хор. Свободного времени теперь много, молодые живут отдельно, а петь она всегда любила.
  - И что ты будешь петь?
  - Ой, разное! У нас там все тётеньки такие... моего возраста. Мы и народные песни поём, и просто популярные, из кинофильмов. Выступаем...
  - Ирка, - говорю я, - Послушай меня, я старый журналист, оттоптавший себе ноги на тысячи концертах. - Таких старушек с народными песнями публика просто пережидает. Ждёт, когда начнётся что-нибудь интересное, раздача блинов, например. На Масленицу.
  - И неправда! - обижается Ирка, - Я сама такие песни люблю слушать, какие пою!
  - Но ты любишь слушать Русланову, а не тетю Мотю, которая поёт чуть лучше тебя самой... Это ж только спьяну можно. Ирка, Ирка - в искусстве всегда нужно быть на самом высоком уровне. Остальное все - застолье.
  - Правильно, - говорит Верка, и спрашивает - Если мы уже под мухой... Какой же коньяк классный! Я знаю, что все поют "Шумел камыш" и "Хас-булат удалой". Но никто не допевает до конца, потому что слов не знает.
  - А я вот знаю! - с вызовом говорит Ирка, - Спеть?
  - Не надо! - гаркаем мы дружно.
  Мне медведь не просто сел на ухо. Он меня оседлал, и мои уши служат ему стременами. А Верка, слушавшая певцов в Германии, Австрии, Италии... содрогается от всякого дилетантизма.
  - Давай лучше ещё тебе нальем! Хоть будет рот занят...
  - А вот я Светочку - это внучку мою, кто забыл - тоже хочу на пение отдать..
  - Может её связать? - смотрит на меня Верка, - И заткнуть рот кляпом?
   Мы готовые навалиться на Ирку, щекотать её как в детстве, бороться, а она будет визжать и отбиваться...
  - Ешьте манго! - говорит Верка, - Это настоящее манго! Представляете - неделю назад его сорвали с дерева в Индонезии.
  Верка достаёт телефон и начинает показывать нам мир - далёкий и неведомый, как другая планета. Сказочно-нарядные буддистские храмы, плантации чая и смуглые, обожженные солнцем женщины. Черты их лиц довольно грубы, они ничем не напоминают восточных красавиц. С утра до вечерам они собирают листья чая... А вот это гирлянды из цветов, их вешают на шею... А это...
  - Ой, а это что за чудик? - тычет пальцем Ирка.
  - Ой, это из другой оперы. Мадагаскар. Лемур индри, они там живут, в заповеднике... Когда Витька купил тур на Мадагаскар, Боже, как я не хотела ехать...Я же знала только игру "Мадагаскар". Я говорила: "Что ты выдумал... какой-то остров... жара...Африка...Зачем мне это?" А потом, девчонки, я влюбилась! Мы сплавлялись по реке. Мы видели каменные джунгли. Вот точно - иная планета. Даже для меня. На Земле таких пейзажей просто не может быть. Стоишь, а вокруг эти каменные пики, идти - как? Бывает, что там и ногу некуда поставить. А лемуры индри рылись у меня в сумке. Они такие наглые... ни черта ни боятся!
  Диковинный зверёк с круглыми инопланетными глазами. Ленка права - не знаю, как насчёт каменных джунглей... но такого же существа нет на нашей Земле? С такими огромными. бесстрастными и всё-таки в своей глубине печальными глазами. И этот длинный полосатый хвост - почти игрушечный. И лапки в чёрных "перчатках"
  Ведь что-то же должно уцелеть - хотя бы лемуры индри?
  - А я скоро тоже в отпуск пойду, - говорит Ирка с вызовом, - В Сочи поеду, ага! Я там ещё не была. В море купаться буду - сколько захочу!
  - Там если петь на набережной, а возле себя положить кепку... То, может, и есть смысл петь, - задумчиво говорит Ленка, - Ой, ой ...не надо, я больше не буду...
  - Девчонки, я ведь почти бестелевизорная, - говорю я, - Вы там хоть прислушиваетесь, что в мире делается?
  - Да всё одно и то же, - отмахивается Ирка. - Индия, Пакистан, Сирия, Иран, Ирак, Венесуэла...Лучше б рассказали, как нам тут выживать!
  - Это ещё не самое страшное, - говорит Верка, - Времена не выбирают, но вот правда - бывает хуже...
  - Смотря, кто как живёт! - с вызовом вступает Ирка, намекая, что Вере, при её достатке, не надо бы...
  - А война будет, как вы думаете? - бросаю я пробный шар.
  - Да ладно! Нас ею с детства пугают! Скоро вообще народ до того доведут, что люди будут думать - лучше погибнуть в одночасье, чем мучиться, как мы мучаемся...
  - Девчонки, а чего бы вам хотелось ещё успеть в жизни?
  - Ой, у меня много планов, - говорит Ирка, - Надо, чтобы мои молодые в коттедж заселились. Потом я, конечно, хочу посмотреть, как Светочка и Коля вырастут. Потом я хочу в Европу...
  - Девчонки...девчонки... а я хочу в круиз! Представляете, вокруг всего земного шара. Чтобы каюта была такая - с собственным балконом, а на балконе, чтобы стоял джакузи. Или стояло? Как правильно? И чтобы во всех странах останавливался корабль, и можно было сходить на берег... И плавать в океане, где-нибудь на островах Французской Полинезии...
  - Так, а ты? - спрашивает меня Ирка.
  - А я... Я немножко совсем хочу. Хочу знать, что будет следующий Новый год. И что можно хоть сейчас покупать игрушки для ёлки. Хочу увидеть, как растает снег. Хочу постоять под летним дождём. Закинуть голову, открыть рот...И ловить ртом капли.
  - Ты не болеешь? - тревожно спрашивает Вера, - Какие-то у тебя желания странные.
  - И ещё я хочу, чтобы Иркины молодые построили дом. И чтобы ты поехала в кругосветный круиз на огромном-преогромном лайнере. И чтобы Томик женился на этой хорошей девушке...
  - У Тома девушка? Наконец-то? Рассказывай! - оживились девчонки.
  Проводила я их поздно - в третьем часу ночи. Вызвала такси, конечно. Утонула в тёплых Иркиных объятиях. И вдохнула запах безумно дорогих Вериных духов. Я стояла у открытой двери, пока они спускались по лестнице. А потом перевела взгляд и вздрогнула. Чуть повыше на лестничной площадке сидел Гость.
  - Заходи, - сказала я, - Правда, мы с девчонками вылакали весь коньяк, но кое-что у меня ещё есть.
  - Почему ты не ушла туда, в убежище? - спросил он, - Ты уже должна быть там!
  - Я отдала ключ.
  Он ударил кулаком по ступенькам:
  - Господи - кому? Но зачем?!
  - Нечего тут истерики на лестнице устраивать, - сказала я, - Идём домой. Я расскажу. Но у меня только водка. Хочешь?
  - Я её никогда не пробовал.
  С девчонками мы гудели в комнате, и там пока был невообразимый бардак. Я провела Гостя в кухню, достала и3 холодильника бутылку, Нарезала колбасу, сыр, хлеб, разлила водку по стаканам.
  - Ну давай, - сказала я, - За завтрашний день!
  Гость хватал воздух ртом.
  - Не зря индейцы называли её "огненной водой" - сказала я, - Расскажи мне, как оно завтра всё будет?
  - Но я не могу! Никто не может смешивать параллели! Я и этого тебе не имел права говорить...
  - Да уж, хорошую жизнь ты мне устроил! Никто же обычно не знает, что это у него последний день. Последний вечер. Только приговорённые к смертной казни, которым сказали, что приговор завтра будет приведен в исполнение. И что теперь скрывать? Господи, Боже ты мой! Что бы ты мне сейчас не рассказал, это уже не повлияет на будущее потому что его, будущего, не будет!
  Я залпом выпила свои полстакана, и подпёрла голову рукой:
  - Ну, давай попробуем. Я буду спрашивать, а ты отвечать. И почему ты не ешь? Или ты, как у нас говорят, после первой не закусываешь?
  Я плеснула нам ещё понемногу.
  - Итак? Как оно всё будет выглядеть? Мёртвая пустыня? Ещё один Марс?
  Он икнул и прикрыл рот рукой:
  - Я... я не знаю. Правда, я точно не знаю. После сегодняшнего дня ваша параллель закрыта для посещений. Так делают, когда слишком высока опасность. В данном случае - уровень радиации будет зашкаливать.
  - И никто... никто не выживет? Вообще? Ни люди, ни животные, ни бактерии?
  - Я же не специалист... Не историк. Знаю только то, что кратко сказано во Всеобщей энциклопедии. "Незначительный процент людей укрылся в хорошо оборудованных бункерах, способных функционировать в течение нескольких лет. Но постепенно и эти очаги жизни угасли, потому что планете были нанесены слишком тяжёлые повреждения. Восстановление оказалось невозможным"
  - Значит, "живые позавидуют мёртвым" - усмехнулась я, - Не обращай внимания, это у нас так говорят. Но в других параллелях, в вашей, например, всё это сохранится? - я повела рукой вокруг, - Люди и животные, горы и моря, цветущие деревья и дождь?
  - У нас сейчас сады стоят в цвету, - неожиданно сказал он.
  И вдруг в голосе его зазвучал страх:
  - Я не могу взять тебя туда! Я бы очень хотел, но не могу! Мы приходим сюда, перед этим перейдя в совершенно особенное состояние. Ты же сама знаешь - нас никто не видит. Только единицы - такие, как ты... Если я попробую взять тебя с собой - ты просто исчезнешь, рассыплешься на миллиарды частиц.
  - Я и так завтра исчезну, - буркнула я, - И я вовсе не просила брать меня с собой. А ты когда... уезжаешь?
  - Мне надо уйти - до рассвета.
  - А проводить тебя я смогу?
  Он немного подумал и кивнул.
  - А теперь, - сказала я, разливая остатки водки, - Рассказывай мне, как у вас там всё красиво... И тогда мне будет не так страшно. Я буду знать, что жизнь - она всё равно никуда не исчезнет. Подожди, сперва скажи мне - почему у нас всё случилось... должно случиться именно так?
  - Потому что у вас - короткая память. Вы забываете. Ушло поколение, пережившее войну, и вам опять война стала чем-то вроде увлекательной игры. Кто-то стоит у руля в этой, последней, войне, и думает, что уж ему-то ничего не грозит! Такое надёжное убежище, такие толстые стены! А кто-то полагает, что живёт в глубинке, в тиши - и война его не заденет. Это только тем грозит гибель, кто на переднем крае. И ещё кто-то хочет быть героем - и именно на переднем крае...
  И никто из тех, кто метает нажать "красную кнопку", не спросит себя - имеет ли он право перерезать нити чужих судеб? И никто не понимет, что нельзя будет остановить то, что уже началось. И это будет надолго... очень надолго... на целую вечность. Пустыня вместо цветущих садов.
  - А у вас не так? У вас другая память?
  - Когда мы поняли, откуда идёт беда...Людям стали вживлять такую микрокапсулу. Как только уровень агрессии повышается - они мысленно погружаются в другую реальность. Полное мысленное погружение. Если ты задумал кого-то убить - ты переносишься в чувства того человека, который любит твою потенциальную жертву больше всего на свете. Например, ты замыслил убить женщину, и тебе дано будет почувствовать себя её матерью. Или ты увидишь страшный тюремный быт, и осознаешь, что - совершив преступление - проведёшь в этой камере годы.
  Если ты хочешь воевать - война покажет тебе своё жуткое лицо. Ты испытаешь чувства человека, изрешеченного пулями, или увидишь искалеченную землю, на которой не осталось никого живого. Поэтому у нас все - от взрослого до ребёнка - понимают насколько это страшно, поднять на кого-то руку.
  Иначе мы бы тоже забыли о том, какой бывает расплата. А теперь...теперь нам не нужно оружие массового уничтожения. Наша планета действительно - наш общий дом, как ни банально это звучит.
  - А что ты там делаешь? У тебя есть профессия?
  - Я пишу книги. Потому я и выбрал этот маршрут. Мне хотелось увидеть людей за две недели до... Которые ничего не подозревают. Строят планы, ссорятся, мирятся, как будто у них еще впереди - целая жизнь. Увидеть, и потом написать роман. Может, даже премию за него получить. Но когда я увидел тогда тебя... На безлюдной набережной, с фляжкой коньяка в руках... Ты как будто знала. И как будто уже прощалась со всем.
  - Я была простужена. И мне было очень тоскливо. Вот и всё. А кто тебя ждёт там - в твоем мире? В твоей параллели?
  - Никто.
  -Этого не может быть.
  - Почему? У тебя вот есть собака. И брат, за которого ты готова отдать жизнь. И которому ты уступила своё место, свой шанс... Почему ты не пошла с ним?
  - Потому что я уже старая. В молодости всё не так больно. Или, во всяком случае, боль может отступить со временем. А с годами "шкура истончается", сейчас я всё воспринимаю уже слишком тяжело. Я не смогу видеть, как всё вокруг гибнет.
  - А за эти две недели ты думала о том, чего ты не успела в этой жизни?
  - Я многое успела.
  - Твои подруги, наверное, так не думают. Ты живешь одна - ни мужа, ни детей. И то, что у тебя есть - для них это почти нищета.
  - Ты что, нас подслушивал?
  - Я знаю, - просто сказал он.
  - Если ты такой всезнайка, тебе, наверное, известно - тот, кто был моим мужем, меня едва не убил. Это мне врачи потом сказали. Он же бил меня ногами, лежавшую. Достаточно было чуть посильнее ударить в висок. И после этого, когда меня выписали - ещё всю такую страшную, со следами швов, какое же щемящее чувство любви к миру ко мне пришло!
  У вас поют птицы на рассвете? У нас так бывает только весной. Ещё почти темно, ещё мир спит, не для кого петь, а птица уже подняла головку к небу и так упоенно заливается, что кажется, она даже плачет от счастья. Ты не знаешь - птицы могут плакать?
  Вот и я...Я после этого стала бродить вот так... Как ты меня тогда видел. В любое время, когда мне захочется. Даже ночью. Я могла лежать где-нибудь на лесной поляне, на сухой траве - и вдыхать её запах... Выпустив кузнечика, запрыгнувшего ко мне в подол платья - я могла сочинить о нём сказку. Я знала, что ночью у моря совсем другой голос, чем днём. Конечно, мне приходилось работать, несколько часов каждый день я проводила дома за компьютером, но всё остальное время было моё.
  - Так есть ли чего-нибудь, чего ты не успела? - настаивал он.
  - Может, это слишком сокровенное?
  - Что сейчас может быть слишком сокровенным?
  - Встречи, - сказала я почти шёпотом.
  - Что?
  - В моей жизни было две встречи. Не наяву...во сне. Один раз во сне я стояла у кинотеатра, на автобусной остановке. И ко мне подошёл человек. Второй раз я была дома, и в дверь позвонили. Я открыла - и там снова был этот человек. Он не мог остаться, его куда-то вели. Знаешь, как бывает... под арестом, этапом. Мы могли только обнять друг друга. Но мы оба знали - это была та самая встреча...о которой говорят, что такой любви на земле не бывает. Может быть, её и правда не бывает тут, а только в раю...
  Знаешь, я один раз и рай во сне видела. Заснула среди дня, ткнулась лицом в подушку и увидела. Это была такая весна! Не какой-то сад райский, тонущий в цветах, сад, где бродят удивительные животные... нет - это было просто поле. И ранняя весна, апрель, наверное. И этот запах вспаханной, проснувшейся земли! И эта нежная зелень, как дымка - зелень ростков. Поле было засеяно, и ростки только что начали всходить. И лес, который окружал поле, тоже был в нежной зелёной дымке. А запах... это был не наш земной запах, а словно очищенный от всякого зла, от всех тревог, от всех сомнений. Запах чистый, как первый звук, звук, вместе с которым родилась Вселенная. Я была у себя дома, лежала в своей постели, а моё лицо - все чувства мои - в эту минуту были там. В этом мире. Я должна была вернуться, но это было почти выше моих сил.
  Вот этого и недоставало в моей жизни. Но это всё-таки дано мне было - хотя бы в снах.
  Я посмотрела на часы:
  - Скоро рассвет.
  - Пойдём, - сказал он и встал, - Пора.
  Глава 17
  Паром отправлялся в путешествие вечером. На морском вокзале, как всегда в таких случаях было шумно: отъезжающие, провожающие. У Лизы тоже была провожающая - Тамара. Которая всё норовила утяжелить её сумку пакетом с домашними пирожками.
  - Томочка, меня не оставят голодной. У меня сьют - там будет даже завтрак с шампанским, - мягко убеждала её Лиза.
  - А в нашем возрасте разве можно пить шампанское? Мы же и так уже старые кошёлки, еле теплимся.
  - С нашим склерозом? Да запросто. Выпила бутылку и забыла...- убеждала Лиза.
  Она страдала из-за Тамары, которая сейчас не захочет взять такси, а потащится домой сперва на метро, а потом - до самого дома пешком, с таким большим клетчатым зонтом, что его можно сложить, и опираться на него, как на тросточку.
  - Может, я тебе все-таки такси вызову?
  Предлагать заплатить за такси было нельзя, Лиза это знала, и Тамара, конечно, отреагировала тут же:
  - Я не миллионерша.
  А Лиза устала от этого долгого дня, ей хотелось поскорее уже прийти к себе в каюту, и чтобы паром отчалил, а она упала поперек кровати king size и отрубилась.
  Они с Тамарой нынче объездили все старые места, как делали всегда, когда приезжала Лиза. И долго сидели в маленьком кафе на втором этаже Гостиного двора, и ели какие-то особенные, пышные и невесомые десерты.
  А потом сидели на лавочке у Казанского собора. Было холодно.
  - Как вы здесь выдерживаете? - в который раз изумлялась Лиза, - От этого ледяного ветра у меня руки стекленеют, и пальцы отламываются....
  - Это не я, а ты придумала, - невозмутимо отмечала Тамара, - Посидеть на той самой скамейке, где Володя преподнёс тебе первую сирень.
  К ним подошёл нищий. Второй нищий за четверть часа. Куртка у него была одета почти на голое тело - на ветхую майку. Две старые женщины - Тамара в норковой шубе, Лиза - в пуховике - замерзли, а нищий, похоже, не замечал холода. Он даже не пытался запахнуть куртку. Лицо его, кажется, навсегда осталось красным, задубевшим от привычного для Питера ледяного ветра.
  - Мне много не надо, - повторял нищий, - Мне мелочишку какую-нибудь, тыщонку....
  - Ты за кого нас принимаешь? - возмутилась Тамара.
  Лиза невозмутимо открыла кошелек:
  - Дорогой мой, вам нужно немедленно пойти и выпить горячего чаю и... водки, наверное? Иначе дело кончится для вас пневмонией. Возьмите, - и протянула искомую тысячу.
  Нищий приложил руку к сердцу и резким движением уронил голову:
  - Вот это женщина! Всё понимает...
  - Я балдею с ваших нищих, - сказала Лиза - Этот мог бы пригласить меня на вальс где-нибудь в Дворянском собрании.
  И пожаловалась:
  - Томочка, я, кажется, все-таки замёрзла. Времени у нас ещё полно. Пойдём куда-нибудь в кино. Как когда-то. Заодно и погреемся.
  Но залы в кинотеатрах теперь были маленькие, не то, что в их юности, где можно было потеряться где-нибудь на заднем ряду. И вместо бутербродов с копчёным салом, которые они покупали тогда в буфете, теперь предлагали стаканчики с горячим ещё поп-корном, пепси-колу и мороженое.
  Зал был маленький, а звук очень громкий, точно рассчитанный на глуховатую Тамару. В ручках кресел имелись углубления для стаканчиков. Фильм они выбрали первый попавшийся, чтобы не идти "на мультики". "Ураган", фильм-катастрофа. И Тамара, давно отвыкшая от таких длительных странствий, весь сеанс проспала у Лизы не плече.
  Зато теперь, на вокзале, Тамара была достаточно бодра, а Лиза клевала носом.
  - Как это ты не зашила деньги в лифчик? - поражалась Тамара, только сейчас решившая выяснить этот деликатный вопрос и, как все глухие, громким голосом, - Но ты же тогда не сможешь спокойно спать! Я иногда зашиваю в трусы... но чаще - в лифчик. Трусы все-таки приходится менять...
  Эта молодёжь... в Лизином и Тамарином возрасте почти все попутчики казались молодёжью, огладывалась на них. Вот стройная молодая женщина, с золотистыми волосами и стрижкой каре, едва не прыснула в ладонь.
  - Ну вот, - подумала Лиза, - Теперь весь паром, все две с половиной тысячи человек будут знать, что я единственная, кто не зашил деньги в трусы....
  Но когда пришла пора прощаться, и она обняла Тамару, и уткнулась носом в мех, вдохнула знакомый с юных лет аромат "Красной Москвы", она подумала, что Тамара была рядом всегда, такая же неотъемлемая, как детство и юность. И что ей невозможно представить мир без Тамары.
  - И на сувениры не траться, - напутствовала её подруга, тряся палкой - Не думай, там все втридорога!
  И, наконец, наступил тот момент, который ждала Лиза. Она даже не рассмотрела свою каюту, вошла - сняла пуховик и ботики, и повалилась лицом вниз на широченную кровать, сминая искусно выложенные цветы из полотенец.
  - Я только полежу немножко, а потом...
  И больше она ничего не слышала, даже мягкого стука в дверь, когда обслуга тщетно пыталась выяснить - не нужно ли чего этой старушке...
  **
  - Счастливой приметой считается положить к её ногам цветы, - негромко заметила Лиза.
  Как и во всех своих поездках, она никогда не присоединялась к самой большой группе, которую везли на обзорную экскурсию по очередному городу. И при этом никогда не оставалась одна.
  На этот раз её спутником стал довольно молодой человек, лет, наверное, тридцати или меньше. Он был красивым - с тёмными, очень густыми волосами и синими глазами. И уже услышал от Лизы комплимент, что он напоминает ей Алена Делона в его лучшие годы.
  С таким молодым человеком должны были быть девушки, или, во всяком случае, одна спутница. Но беда была как раз в том, что перед самой поездкой Эдгар рассорился со своей девушкой. Вернее, это она поссорилась с ним - неожиданно, бурно, из-за ерунды, теперь даже не вспомнить, из-за чего всё началось. Но она отказалась от поездки, пригрозила, что отправится в Ниццу с другим своим поклонником. И тогда Эдгар, чтобы показать ей, что их расставание не очень-то его и задевает, решил поехать один.
  Но его не хватило на то, чтобы оказавшись на борту парома, сразу же затеять флирт с какой-нибудь другой красоткой. В ресторане он оказался за столиком напротив Лизы, и всё больше молчал, а поздним вечером, когда Лиза заглянула в бар - была у неё привычка выпивать бокал красного вина перед сном - она заметила, что Эдгар тоже сидит здесь. И, кажется, уже в таком состоянии, что до каюты ему - кто б помог дойти!
  Конечно, для этого существовали стюарты, но гораздо более естественным выглядело, когда Лиза подошла, мягко приобняла его за плечи и сказала:
  - Пойдёмте, дорогой мой...
  И отвела в каюту, и помогла лечь. А потом ещё сходила к себе, принесла таблетки от головной боли, налила в стакан воды и все это оставила на тумбочке возле кровати молодого человека.
  На другой день, когда она пришла в ресторан завтракать, поздно пришла - за столом никого уже не было, кроме Эдгара. Он, видимо, ждал её, и чувствовал себя не совсем ловко.
  Он поднялся, когда она подошла.
  - Извините... что вам пришлось взять на себя... Я вовсе не...Я пью очень редко, - повторял он.
  Лиза положила на его руку сухую невесомую ладонь:
  - Милый мой, какие у вас на сегодня планы? Пошлите-ка вместе гулять по Копенгагену. Я заранее заказала экскурсию на русском языке. Нас встретят.
  - Но нам же тут положены экскурсии... Зачем же вы...
  - Когда-то в детстве для меня самой большой радостью был Андресен. Нет, конечно, я, как и все девчонки, прыгала через скакалку, и била мячом о стены дома, и прыгала через этот отлетающий мяч. Но я приходила домой и брала книгу Андерсена... Русалочку, вы, конечно, помните. И Снежную Королеву. Эти сказки все знают.
  Но помните ли, как описывает один старый тролль свою родную Норвегию? Когда он делает предложение дочери лесного царя, несравненной сказочнице. Лиза закрыла глаза и стала распевно повторять слова, точно перед ней лежала книга:
  "...И вот дошла очередь до седьмой, последней дочери. Что же умела она? О, эта умела рассказывать сказки, да к тому же сколько душе угодно.
  - Вот мои пять пальцев, - сказал Доврефьельский тролль. - Расскажи мне сказку о каждом.
  Лесная дева взяла его руку и начала рассказывать, да так, что он только со смеху покатывался. А когда пришел черед безымянного пальца, который носил на талии золотое кольцо, будто знал, что не миновать помолвки, старый тролль заявил:
  - Держи мою руку покрепче. Она твоя. Я сам беру тебя в жены.
  Но лесная дева ответила, что она ещё не рассказала про безымянный палец и про мизинец.
  - А про них мы послушаем зимой, - ответил старый тролль, - про всё послушаем: и про ёлку, и про берёзу, и про подарки злой феи-хульдры, и как трещит мороз, послушаем. Для того я и беру тебя с собой, чтобы ты рассказывала мне сказки, у нас там никто этого не умеет. Будем сидеть в пещере перед пылающим костром из сосновых дров да попивать мед из древнего золотого рога норвежских королей. Водяной подарил мне несколько таких рогов. Будем сидеть у огня, а к нам наведается Гарбу - добрый дух пастбищ. Он споёт тебе песни, которые поют норвежские девушки, когда пасут скот в горах. То-то весело будет! Лосось запляшет в водопаде, начнет биться о каменные стены, но к нам ему не попасть. Да уж, поверь мне, ничего нет лучше доброй старой Норвегии"
  - А что же остальные сёстры? Они не завидовали сказочнице? Какие таланты были у них? - спросил Эдгар.
  Лиза пожала плечами:
  - Одна умела класть в рот щепочку и исчезать, другая варила несравненное пиво... Третья так играла на арфе, что завораживала мужчин своею музыкой. А ещё одна узнала, что норвежские скалы выстоят, даже если случится конец света. Вот она и решила выйти замуж за норвежского тролля, чтобы уцелеть. Но он всем предпочёл Шахерезаду из волшебного холма.
  - Словом, - продолжала Лиза, - я захотела увидеть Норвегию такой, какой её видел старый тролль, я решила заказать экскурсию и пройти по тем датским дорогам, по которым ходил Андресен. Пойдёте со мной?
  ...Когда они сошли на берег, их встретила коренастая женщина с короткой стрижкой. Была она одета в джинсы и синюю куртку. И держала в руках табличку с фамилией Лизы.
  Женщину звали Ириной. Пять лет назад она вышла замуж за датчанина. Но сидеть дома ей было скучно. По профессии Ирана была - историк. Она придумала несколько авторских экскурсий, и теперь водила туристов в те места, которые очаровали когда-то её саму.
  - Жаль, что мы не побываем в Оденсе, - сказала Лиза, - и не увидим дом, в котором родился тот сказочник, о котором с почтением говорили короли.
  - Сто шестьдесят три километра, - ответила Ирина, - Если бы вы приехали хотя б на пару дней, мы могли бы успеть, мы бы обязательно успели, Но ничего! Именно колокола Копенгагена слышали Кай и Герда, и об этом городе Ганс Христиан говорил, что здесь так много людей, что даже не всем хватает места на маленький садик...
  Но они таки успели многое. И постояли у памятника Андерсену на Королевской площади, на фоне розового замка. Сказочник протягивал руку, точно благословлял всех троих.
  И Эдгар почувствовал, что больше нет тяжести, которая лежала у него на сердце.
  Ирина показывала дворец, где мошенники шили новое платье королю, примерив которое, он вышел к придворным - голым. И мост, под который занесло кораблик со стойким оловянным солдатиком, И крышу, на которую взобрались Пастушка и трубочист. И площадь, где должны были сжечь Элизу, если бы её не спасли братья- лебеди.
  И вот теперь, распрощавшись с Ириной, они стояли возле Русалочки.
  - Надо было бы положить ей красные цветы, которые росли на её клумбе, сделанной в форме солнца... Там, в морских глубинах.. Что это могло быть? Розы? Астры? Георгины?
  Сказки пережили века, и были с ними, и они ощущали себя в сказке. И был тот самый день, и тот самый час. Вот только норвежские скалы, поднявшись на которые можно было пережить конец света, были далеко...
  Глава 17
  Чем пахнет рассвет в конце февраля? Снегом. Но снегом особым. Не зимним, скрипучим - тогда воздух прозрачный и обжигающий, и запахов нет вообще. А в феврале снег начинает таять, и влажный воздух пахнет землёй, что начинает оживать под тонкой хрустальной коркой последнего снега.
  Воздух особенно чист. Он мягкий, не холодный, а прохладный. Его воспринимаешь как гостя из далёкой страны. Он прилетел откуда-то оттуда, где океаны раскачивают землю, где поднимаются из глубин синие киты. Где на островах не яблоки зреют на деревьях, а золотые грозди бананов.
  Каждый год в это время я мечтала отправиться в путешествие, выкроить, наконец, деньги на загранпаспорт, и поехать туда, откуда родом ветер.
  Каждый год в это время я мечтала покончить с рутиной заказной работы и написать книгу. Чтобы в неё, в эту вязь строк, вплести ниткой мою тоску и освободиться от неё. Чтобы там, в этой книге, случилась та Встреча, которая в этой жизни обернулась Не-Встречей. Чтобы там увидеть свой рай, как увидел его на своей картине дядя Володя.
  В другой раз после бессонной ночи и такого количества выпитого у меня болела бы голова, мучила жажда и жить не хотелось. А сейчас - ничего, только бы пить этой прохладный воздух, стоя у открытой форточки.
  - Мне пора, - тихо сказал Гость, стоя за моей спиной.
  - Пойдём, - сказала я, но обхватила руками плечи и ещё несколько мгновений не трогалась с места.
  Эвакуация начиналась. Нужно было поспешить покинуть Землю. Вернее, параллель.
  - У тебя есть ещё четверть часа?
  Он кивнул.
  Этого времени мне с лихвой хватило, чтобы одеться, умыться и накраситься. Именно в таком порядке. Любимые джинсы - я когда-то брала серый цвет, так как знала, что они выцветут от стирок. А одежду я могла покупать себе редко. Поэтому все мои вещи были "с историей". Тёплый свитер, васильковый, который связала мне мама. Как она билась над этим орнаментом! - она была не слишком опытной рукодельницей. Но знакомая подарила ей дорогую хорошую шерсть, и мама решила попробовать. Давно же я не надевала этот свитер! Я уткнулась носом в воротник. Он пах мамиными духами. Когда-то давно ей глянулись польские "Быть может". С тех пор она покупала их - сначала с рук, у цыганок. Потом духи стали продаваться в магазине, хотя мама говорила, что это уже типичное "не то". И запах не тот, подделка.
  Я накрасила только губы. Глаза - не стала. Вдруг буду плакать? В ванной лампочка была одна, под потолком. Свет падал так, что лицо моё казалось моложе. Волосы у меня всё те же, что были когда-то - лёгкими кольцами. А глаза... Я всмотрелась... Глаза за эти дни стали старыми-старыми. Как будто я прожила тысячу лет.
  Блоха царапалась в дверь. Она видела, что я собираюсь, и боялась - вдруг я про неё забуду. Какая она прыгучая, как... как настоящая Блоха. Как вы яхту назовёте...
  Прошлой весной Блоху стерилизовали. Общительная моя дама в период течек рвалась дать всем и каждому. А поскольку она как кошка рвалась выпрыгнуть в форточку...Ветеринар потом сказала:
  - Шустрая какая у вас зверюга! Характер холерика, да? Она килограммов восемь весит, а наркоза мне пришлось вводить как на большую собаку... Просыпалась всё время и куда-то рвалась.
  "На блядки", - сказала я про себя.
  Я повернулась к гостю:
  - А ты? Как тебя зовут? Я ведь так и не знаю. Вот дура - даже не спросила.
  Глаза у него сейчас были такими же древними, как у меня:
  - Марк.
  Я достала из кармана ключ от квартиры и повесила его на гвоздик в прихожей. В последний раз обвела взглядом дом. Возвращаться не придётся.
  Блоха радостно ломанулась по лестнице, она умела открывать дверь подъезда, бросившись на нее всем телом.
  - Куда идем? - спросила я, выйдя на улицу.
  - Не слишком далеко, - сказал Марк.
  И взял меня цепко за кисть руки. Так ведут маленьких, чтобы девочка невзначай не выкрутила руку, не убежала.
  Дворами мы вышли к главной трассе - здесь шло основное движение через наш посёлок, летом машин шло столько - не перейдёшь. Сейчас трасса была почти безлюдной. По другую её сторону начинался лес. И вилась, уходила в него широкая тропа. Я знала это место. Мы с Блохой иногда тут гуляли. Тропа вела к водоёму, который поселковые власти называли "водосборником", а мы - озером.
  Нам с Блохой тут нравилось. Идёшь через лесок, и вдруг неожиданно расступаются деревья. И круглое почти озеро отливает как опал в тёмной оправе сосен. С одной стороны спуск к нему был пологим, с другой - очень крутым, обрывистым. И лес там стоял глухой стеной. Хотя это место совсем близко было от жилых районов, от людей, мне оно напоминало дебри Фенимора Купера, пейзаж из какого-нибудь "Зверобоя".
  Говорили, что на дне озера - свалка из металлоконструкций, предупреждали, что купаться тут ни в коем случае нельзя. Здесь действительно в разное время утонуло несколько человек. Но люди продолжали приходить сюда - красиво тут было. Кто-то с собакой гулял, кто-то рисовал или фотографировал. Словом, народная тропа не зарастала.
  И сейчас по ней шли не только мы. Я с удивлением увидела несколько фигур впереди. Марк крепче сжал моё запястье. И чьи-то шаги слышались сзади - кто-то нас догонял. Это были такие же люди, из той же параллели, что и мой спутник. Вероятно, их ждал "автобус". Или на чём они там планировали отправиться домой, этот транспорт должен был собрать сразу всех.
  - Привет, Марк! - человек, который нас догонял, пожал руку моего спутника. Взглянул на меня, убедился, что я его вижу, удивился и слегка приподнял шляпу:
  - Приветствую вас!
  Был он невысокого роста, светловолосый, худой. Лиза таких называла "мыршевый". То есть - заморыш.
  Блоха явно его не видела, но что-то чувствовала. Суетилась больше обычного, оглядывалась, нюхала воздух.
  - Тебе повезло, - сказал мыршевый блондин Марку, - А я ни с кем так и не сумел поговорить. Не нашлось тех, кто бы меня увидел... Интересно у вас тут девушка...Жаль, что я не смогу прихватить с собой хотя бы несколько бутылок "Киндзмараули". Дома нужно будет посмотреть во Всеобщей энциклопедии - выпускали ещё где-нибудь подобное или нет. Сюда-то уже не вернешься... Но какое вино!
  - Помолчи, Дмир, - свистящим шёпотом сказал Марк.
  - Да-да... А почему ты позвал эту красавицу с собой? Тебе же нельзя будет её взять?
  - Я знаю, - поспешила сказать я, - Не беспокойтесь, я как на вокзале - просто провожающий. Я вовремя покину вагон...
  Ничто не могло испортить лучезарного настроения Дмира. Он потягивался, распрямляя руки, он улыбался наступающему дню. Он предвкушал окончание путешествия - утомительного, но чертовски интересного. Дома его ждали вкусная еда, мягкая постель и блаженный отдых. А потом он расскажет приятелям, как он ходил по краю пропасти в обречённой параллели...
  - Встретимся завтра, - предложил он Марку, - Можно посмотреть, какие нам ещё программы предложат... Хотя подобная вряд ли будет. Это...как увидеть комету, которая приближается к Земле раз в тысячу лет. На нашем веку уже попадётся...
  Марк сжал мне руку так, что стало больно:
  - Дмир, иди вперёд... Дай нам, чёрт побери, попрощаться...
  Дмир зевнул широко:
  - Да ты бы тогда подсказал девушке какое-нибудь убежище... Здесь это не запрещено, знаешь? Всё равно ни на что не повлияет. Параллель закрывается. Но может... она бы протянула ещё пару лет... если схрон был бы хороший.
  Марк стал демонстративно замедлять шаги. Таким образом, Дмир оказался впереди, и скоро уже не мог нас слышать.
  - Я тебе предлагал, - сказал Марк.
  - Угу... Ну и черт с ним, не хочу тянуть пару лет, где-нибудь под землёй, загибаться от холода, голода и радиации.
  - Да, это пострашнее, чем в фильмах ужасов, - согласился Марк, - Тут, пожалуй, лучше выходить на открытое место, чтобы все закончилось разом.
  - А Том? Я перед ним виновата, что предложила ему такую судьбу?
  - Может быть, там всё будет иначе. Я не могу сказать наверняка, но может быть...
  В это время мы поднялись на небольшой пригорок, откуда уже было видно озеро, но я смотрела отнюдь не на него.
  Там, на берегу, под сосной, стояло что-то, напоминающее серебристую клетку. С трёх сторон она была закрыта плотными листами металла. Спереди решётка была поднята, И в клетку эту один за другим входили люди. Я постаралась их сосчитать. Их, как мне кажется, было двенадцать. Вместе с Марком.
  Это что-то вроде кабины лифта - поняла я. Они войдут туда, и перенесутся в свое измерение, в свою параллель. Как ясно было по внешнему виду Дмира, для них это было чем-то вроде заурядного перемещения в том же лифте. Подъёма или спуска. Разве что - на много-много этажей.
  Я протянула Марку руку:
  - Спасибо тебе...
  - Куда ты сейчас? - кажется, голос у него немного дрожал.
  Я пожала плечами, а потом взглянула на часы:
  - Осталось всего-ничего. Около сорока минут. Пожалуй, тут и посидим с Блохой. Вот хорошее дерево поваленное...
  Он кивнул, отпустил мою руку и шагнул к "лифту".
  - Отправляемся, - торопили его.
  Эти люди и мне кивали, прощались. Они были похожи на пассажиров отплывающего лайнера. Кто-то даже рукой помахал
  Точно упругий поток воздуха отшвырнул от двери Марка. Он опять вцепился в мою руку:
  - Бежим!
  - Куда? - не поняла я.
  - Марк! - кричали на разные голоса из клетки.
  Марк наклонился, и подхватил под мышку собаку.
  - Бежим!
  Раздался странный звук, похожий на какой-то серебристый свист. Несколько мгновений он нарастал, и вдруг - на самой высокой ноте его не стало. Тишина. Я обернулась. Не было лифта-клетки. И даже отпечатков на снегу не было. Нетронутый снег... только чешуйки семян, упавшие с деревьев...
  - Куда мы? - кричала я, уже на бегу, - Я долго не смогу, я уже задыхаюсь...
  - Мне что, и тебя нести? - он не собирался давать мне пощады.
  Мы бежали, Блоха извивалась и лаяла, а у меня в горле стояла боль - как в школе, на уроках физкультуры, когда перебегаешь. У кого-то ломит правое подреберье, а у кого-то боль гнездится в глубине горла, где та самая ямка, в которой бьётся жилка.
  Марк давал мне передохнуть несколько секунд, и как только ощущение кинжальной боли стихало - тащил дальше.
  Через несколько минут мы были в посёлке. И здесь... вот здесь я поняла, что я не сумасшедшая. Что всё, случившееся со мной за эти две недели не приснилось мне, и не было шизофреническим бредом. Видно, что-то передали по радио, по телевизору. Посёлок накрыла паника.
  Распахнутые окна в многоэтажных домах. Распахнутые двери подъездов. Открытые рты. Выбегающие люди. Смешанные крики - мужские, женские, детские визги.
  - Слышали?! Слышали?!
  - Это не учебная тревога! Велели найти убежище.. Где искать эти убежища?
  - Подвал? Где ключи от подвала?
  - В подвале будет хуже. Весь дом рухнет сверху, не откопают потом.
  - Главное - не смотреть на вспышку, укрыться от вспышки! Сожжёт...
  - Мамочки, мама! Что же они наделали? Что же они наделали?
  И мимо всего этого, лавируя между чужих плеч, между визгов и плача, между стонов и криков, мы бежали и даже не пытались где-нибудь укрыться.
  - Массированная атака! Массированная атака! - эти слова настигали, впивались в уши...
  - Может быть, до нас не долетят ракеты? Что у нас взрывать? Море?
  Мы бежали вдоль реки, влёт взяли качающийся мост, который я всегда переходила, осторожно держась на перила... Уже невозможно было спокойно оглядываться кругом - как же всё мирно, до боли! Посмотрите...горы... море,..восходит солнце... Сегодня воскресный день...
  Мы оказались на набережной и бежали в направлении моего мыса. Теперь Марк уже действительно - почти волок меня, я поскальзывалась и падала почти на каждом шагу.
  - Я не могу больше!
  - Быстрее!
  Кончился асфальт, кончилась набережная, ноги тонули в крупной гальке. В это время года море выбрасывало на берег разный мусор - обломки дерева, ветки, мертвые водоросли... Марк перепрыгивал через преграды и перетаскивал меня. Блоха тоненько скулила, прижатая к его груди.
  Мы стояли у подножья мыса, а том месте, где начиналась отмель. А за отмелью была - Бездна.
  Я упала грудью на один из валунов и пыталась отдышаться. Марк бросил взгляд на часы.
  - Ещё четыре минуты.
  - Ты хотел, чтобы мы сдохли именно здесь? Причём оптом - вдвоём, не считая собаки?
  - Слушай меня, - он оказался передо мной, сидящим на корточках, встряхивал меня за плечи, - Сейчас мы по отмели добежим до края твоей бездны. А потом падаем туда... Запомни - не сопротивляясь воде не борясь за жизнь, как падает вещь...
  - Ты выбрал для нас такую красивую смерть? Зачем?
  - Потому что больше вариантов нет. Там может быть вход... портал...когда ты приводила меня сюда, я что-то почувствовал. Конечно, это даже не шанс - это миллионная доля шанса... Но вдруг? И даже если... Пусть лучше мы останемся в море, чем нас сейчас испепелит.
  - Но зачем ты остался? Почему ты не отправился со своими?
  Нет, это абсолютно честно, у меня не было мысли в последние минуты наших жизней выслушивать признания в любви. Мне это в голову не пришло. Я просто хотела понять.
  И он не отвёл взгляда:
  - Потому что на черте гибели цивилизации, я не хотел, чтобы последнее, что я сделал, была - подлость. Может быть, если бы я прошёл по вашему миру, так как гуляешь по мирам автора, читая книгу, может быть я отложил бы эту книгу с болью в душе, потрясённый трагическим финалом - но закрыл бы и отложил... Но развернуться и уйти, бросая здесь человека, который стал для меня живым, стал другом...
  Он снова глянул на часы:
  - Скорее же!
  И потащил меня в ледяную воду. Море было таким чистым, каким оно не бывает летом. И таким холодным, что тело обожгла боль. Пока нас испепеляло море.
  Вода поднималась очень медленно, мы пробежали уже шагов тридцать, а она дошла только до колен. Но чем глубже, тем труднее было спешить... Блоха заскулила отчаянно и начала вырываться.
  - Да, сделаем из тебя сейчас Муму, - задыхаясь, крикнула я ей.
  И я же первая заметила край Бездны.
  - Стой! Здесь....
  Уже совсем не оставалось времени, чтобы медлить.
  - Прыгнули? - Марк полоснул взглядом.
  - Сейчас...
  Я повернулась. Я стояла на краю Бездны, и чувствовала, как под пятками обрывается каменистая отмель, уходит в неведомую глубину. Я хотела последним видеть - свой родной берег. Здесь не было людей, и он казался сейчас таким мирным! Слева был посёлок, справа - горы, узкая полоска берега, которая тянется до Александровки...И прямо перед глазами - мыс, на котором - крепость. Руины крепости, которые примут сейчас свой последний бой.
  Рука Марка резко обхватила мой пояс и повлекла назад...
  Я падала с раскинутыми руками, безвольно как кукла... И вода сомкнулась над головой, сделав мир нереальным. А Марк влёк и влек меня вниз, точно хотел умереть скорее.
  Уши закладывало, мы погружались все глубже.
  И вдруг - ослепительно белая вспышка над головой, точно на нас напало солнце. Вспышка была невообразимо яркой. Я поняла, что наш мир уничтожен. Я перестала чувствовать холод...я не ощущала огня. Не ощущала своего тела. И ничего не стало.
  Глава 18
  Это был кайф. Спать в этой старомодной постели, под лёгким одеялом из лебяжьего пуха. Когда Санька залезла в кровать, с мокрыми после душа волосами, она думала, что никогда не согреется.
  - Ложись со мной, - умоляюще попросила она Тома, похлопала рукой по одеялу, - Холодно!
  Том стоял у окна, и казался неким чёрным человеком. Смуглый, чёрная футболка с короткими рукавами, волосы тоже сейчас виделись чёрными. Он стоял, скрываясь за шторой, совсем неподвижно, несколько минут наблюдал за улицей. Потом повернулся... и Санька знала блаженно, что так и будет. Этого ничто не может изменить. Он сейчас освободит своё тело от одежды, торопливо сорвёт её, и окажется с нею под одним одеялом. И она прижмется к нему так, чтобы ни одна клеточка не осталась одинокой чтобы даже кончики пальцев ощущали его, даже волосы, даже дыхание смешивалось с его дыханием.
  ...Она спала, прижавшись к нему, свернувшись в его руках...а он едва ощутимо касался губами её волос, и думал, что через пару часов ее придётся будить, и что его ружье осталось там, и наверное, сгорело, если его не взяли они. Но у дяди Володи в сейфе был... если только Лиза не сдала...он у неё никогда не спрашивал судьбу того пистолета... подаренного дяде Володе знаменитым оружейником, портрет которого он написал.
  Том слушал, как громко тикают часы, лежал, не шевелясь, и спать ему совсем не хотелось. Он был счастлив. Когда-то у Лизы и дяди Володи были старинные часы с маятником, которые отзванивали мелодию: каждые полчаса - короткую, каждый час - длинную. В конце концов, Лиза их выбросила, точнее, остановила маятник, и отправила часы в ссылку на чердак
  - Я не могу спать с ними в одном доме, - пожаловалась она, - я лежу и жду... вот сейчас заиграют...вот сейчас заиграют...
  А будильник не раздражал, время бежало по бесконечному кругу, сквозь ритмичное звонкое отщёлкивание секунд. Глаза Том привыкли к темноте, он отлично различал стрелки. Он лежал около часа, и даже дышать старался осторожно, чтобы не разбудить Саньку. Потом - по миллиметру - освободил руку, переложил голову девушки на подушку. Поднялся неслышно, и начал собираться, двигаясь по дому так бесшумно, что если бы даже Санька не спала - она бы ничего не слышала.
  Он принёс из кладовки два английских рюкзака - большой дяди Володин и изящный Лизин, и принялся набивать их. Едой из чулана - тут всегда были банки с консервами, бутылками с водой.... Пара фонариков, тёплые пледы...Он встряхнул Лизин рюкзак и отложил его в сторону - для Саньки довольно. Дальше он грузил только в свой рюкзак.
  Когда всё было готово, он сварил кофе, разлил по чашкам, добавил в каждую толику коньяку - и пошёл будить Саньку.
  Он сидела на краю постели, и нежно перебирал пальцами ее волосы...
  - Что? Уже утро? - спросила она таким нездешним тоном, что было ясно - ей ещё снятся сны, с которыми она не хочет расставаться.
  - Выпей кофе и собирайся... Придём на место - и ляжешь спать...
  Санька сделала над собой чёрт-знает-какое усилие, и села в постели, собираясь с силами, чтобы открыть глаза.
  - Кофе! - потребовала она, не открывая глаз, протягивая руку.
  Он осторожно вложил в её ладошку ручку маленькой чашки.
  - Эй-эй, не пролей! Может, всё-таки проснёшься?
  Она сделала несколько глотков, и потом... очень-очень нескоро всё-таки открыла глаза:
  - Пора, да?
  Через четверть часа они готовы были выйти из дома. Санька переоделась в джинсы, водолазку и лёгкую куртку. Нашлись в кладовке и тёплые кроссовки, зимний вариант, как раз по Санькиной ноге. Вместо шапки Том сам завязал на голове девушки лёгкий платочек - бандану.
  - Теперь тебе только нанести на лицо полоски, знаешь - камуфляж... И всё... готов про-све-сти-о- нал, - говорил он, поднимая её лицо к себе, так что Санька ощущала его дыхание.
  Он помог ей надеть рюкзак, расправил на плече завернувшуюся лямку...
  - Всё. Выходим...
  Санька первая шагнула за дверь. Она знала, со слов Тома, что тут им - пара шагов до автостанции, а там всегда стоят такси. Им нужно будет проехать... минут двадцать. До Шимановского поворота. И там они попросят остановить машину и выйдут, и пойдут пешком. Этого не могло случиться, но - чудо - Дианка отправила их в то место, где их никто не сможет найти.
  Санька стояла на крыльце и вдыхала воздух. Сегодня была уже оттепель, температура явно выше нуля. Нынче всё начнет таять, будет много-много воды.... Воздух пах простором... и грядущей весной.
  Чёрная машина подъехала так стремительно, что могло показаться - она телепортировалась из другого времени: не было - и вот она здесь. Глаза Саньки распахнулись. Она хорошо знала эту машину.
  Так бывает в фильмах ужасов. Движется навстречу чудовище. Вроде бы медленно движется. А ты не бежишь, ты не можешь бежать от того, что у тебя отнялись ноги. Ты только кричишь. А оно приближается....
  Санька не кричала, У неё и голос отнялся. Как тогда, много лет назад. Она перебирала в руках перила крыльца, чувствовала, как неуклюже движется во рту абсолютно высохший шершавый язык, И отступала назад на непослушных ногах.
  Из машины вышел Хозяин. Он стоял тут действительно как хозяин, возле своего джипа. Он не видел, кто может ему помешать, кого он должен опасаться. Рядом был Фёдор, его телохранитель, и Сеня, шофёр. Хозяин стоял и ждал, когда Санька подойдет к нему.... Удав Каа и бандерложка.
  Значит - ничего не будет? Они не спрячутся в подземном укрытии, и Том навсегда уже исчезнет из её жизни? И не было под рукой ничего - Санька отчаянно ощупывала перила - чтобы закончить эту самую жизнь, или в последнем усилии - броситься на человека, стоявшего внизу. Человека, который лишил её всего - детства, родителей, свободы...а теперь лишает того единственного, кто стал её жизнью. Без которого незачем жить.
  Из-за спины сухо хлестнули два выстрела. Том стрелял не в Хозяина. В тех, благодаря которым. Хозяин ничего не боялся. Санька не знала, не было у нее ещё времени спросить - какой жизненный путь был за ним, не служил ли Том - снайпером? Но Фёдор повалился на землю сразу, будто пуля не в горло попала ему, а снесла голову, А Сене досталась пуля в лоб.
  Хозяин отступал. Он не говорил лишних слов, он поднял руки, ладонями вверх. Он не смотрел на своих поверженных спутников:
  - Нет! Нет! Дай мне уехать...
  Санька не узнавала его голоса.
  Но с улыбкой, которую Санька никогда не видела на его лице, Том надвигался на человека, которого она не могла даже ненавидеть. Он был её мороком, она до сих пор до жути боялась его.
  И Хозяин не выдержал. Кто знал, как бы всё обернулось, если бы он дал подойти к себе. Но он метнулся за машину. И Том, уже не колеблясь, послал ему пулю в затылок.
  Санька стояла, прижав руки ко рту. Три тела лежали у её ног.
  - Ну что ж, - философски сказал Том, он сдерживался - ради неё, хотя внутри его тоже трясло - Теперь мы можем не брать такси. У нас есть машина... поехали.
  - Но теперь... теперь нас будет искать милиция.... Полиция...
  - Не найдет. Садись быстро!
  Он забросил на задние сидения их рюкзаки. Санька упала рядом с ним на переднее сидение.
  Том гнал машину, и попутно объяснял ей:
  - Я оставлю тачку на шоссе. Мы пройдём не с той стороны, где к бомбоубежищу дорога. Вскарабкаемся на холм, и там уже есть тропка. Где она взяла этот ключ, с ума же сойти....
  - Ты...ты их убббил... - икала она.
  - Надеюсь, - сказал он холодно.
  ...Через полчаса, во время которых перед ними мелькали то лес... то центральные улицы посёлков, раскинувшихся на побережье, то снова лес... то мосты через узкие реки... Этих рек тут было множество. Том удивлялся всегда - довольно глубокие в местах впадения в море - если идти по течению вверх, они становились узкими, мелкими - не реки, ручейки - курица вброд перейдёт... А весной, когда таял снег, они, берущие свое начало с гор, неожиданно превращались в потоки, бурлили, подступали вплотную к домам, и представляли собой грозную силу... И сколько людей приходилось эвакуировать иногда в половодье!
  Там, где начинался горный серпантин, он остановил машину.
  - Теперь пойдём!
  Санька торопливо надевала на плечи рюкзак. Том справился первым, захлопнул двери джипа и нырнул куда-то под ограждение дороги.
  Это был безумный путь. Они съезжали по снег и карабкались, помогая друг другу, в горы. Они проходили узкими ущельями, и поднимались там, где, как казалось Саньке, подняться было невозможно - перед глазами отвесные каменные скалы.
  Как ей удавалось балансировать на кончиках пальцев, цепляясь за эти камни? Откуда у Тома находились силы, чтобы раз за разом за шкирку втаскивать её наверх?
  - Ничего себе, убежище... - сказала она во время короткого привала, - К нему ведь должна быть удобная дорога, нет? Его же строили.... Стройматериалы подвозили. Потом людей нужно было везти, эвакуированных. Припасы.... Они же не могли карабкаться по этим буеракам как мы...
  - Дорога есть, - подтвердил Том, восстанавливая дыхание, - но если бы мы прямо по ней пошли, тут то бы они нас и нашли. А здесь - чёрт ногу сломит.
  Чёрт действительно готов был сломать тут ногу. И Саньке захотелось плакать, когда во второй половине дня - она это определила по солнцу, они брели по глубокому оврагу, по колени проваливаясь в снег, и вдруг Том показал ей на гору, выросшую перед ними:
  - Там.
  И у неё действительно полились по щекам слёзы, и она некоторое время плакала на груди у Тома, прижавшего её к себе.
  Как-то сразу изменился мир. До этого она была отупевшей от усталости. А теперь вдруг разом всё преобразилось, и Санька представила, как хорошо, должно быть, в этом овраге летом.
  Она опознала среди зарослей кусты орешника. Как, наверное, они разрастаются... И никто кроме белок, не собирает эти бархатные орехи, потому что - кто же сюда забредёт? А сколько тут, должно быть, ландышей! И колдовских папоротников, от которых нужно ждать, что в Купальскую ночь они расцветут, засверкают серебряными огоньками... Теперь ещё только подняться на эту горочку....
  Он не обманул....Здесь всё было, как полагается. Вход - металлические двери, точно вырезанные в склоне горы. И асфальтированная дорога, ведущая к ним.
  Она добрела к этому месту еле-еле. Словно изнемогший пловец, преодолевший долгий путь. Санька смотрела на Тома, который - вроде бы - не показывал усталости. Он сбросил рюкзак.
  - Ключ, - одними губами подсказала Санька.
  Том покачал головой:
  - Нет. Тут не ключ. Тут код. Дианка мне его тоже сказала. Откуда она знала-то?
  Нажал на какую-то пластину, так что обнажилась панель. И принялся отстукивать, как виртуоз-пианист по клавишам - неведомое число.
  И ворота начали открываться. Вот диво! Разжимались медленно, точно зубы дракона. А им предстояло идти к нему в пасть.
  - Ой, а это что?
  - Это - шлюз, - пояснил Том, - Вот представь, что случился ядерный взрыв. И сколько-то людей успело укрыться, а сколько-то - прибежало только потом. Их нельзя сразу пускать к другим. Ведь радиация. Их запускают только в шлюз... и обрабатывают. Я уже не помню... Моют, или посыпают специальным порошком. Когда они перестают "светиться", тогда им можно к остальным.
  - Но мы же пойдём дальше?
  - Да, сейчас.
  И он снова принялся отбивать дробь на очередной пластине.
  Да... Санька ожидала, что тут всё будет по-другому. Бомбоубежище было - убитое. Том зажёг фонарик, и их глазам открылся обшарпанный бесконечный тёмный подвал. Пахло сыростью и запустеньем. Голые норы в два ряда. Какие-то трубы... Когда-то кто-то красил эти стены в голубой цвет. Но когда краска стала грязной, а штукатурка кое-где обвалилась, сделалось совсем печально.
  Луч фонарика скользил между нарами. Санька зажгла свой фонарик.
  - Ты пока тут сиди, - сказал Том, - Тут должен был дизельный генератор. Это ведь - сердце убежище. Если он сдох... нам... будет хреново. Сиди, я поищу....
  Ей казалось, что она сидит бесконечно долго. Но ему повезло. Ему удалось. Длинными рядами загорелись лампочки под потолком. Свет был тусклый, и подвал-убежище стал ещё загадочнее, ещё страшнее.
  Том сел рядом:
  - Зато нас здесь точно никто не найдет. А через несколько дней - выберемся.
  ...В этот первый вечер они пытались обживаться. Осмотрели весь подвал, заглянули в подсобки. Ободранные санузлы, ряд раковин. Санька пальцем ткнула в надпись: "Один унитаз - на 75 эвакуированных, одна раковина - на 200 эвакуированных".
  Вот диво - вода лилась, только очень тонкой струйкой.
  Они отыскали даже несколько старых полосатых матрасов советского образца, которые пахли пылью и сыростью, расстелили их на облюбованных нижних нарах - рядом друг с другом, конечно.
  - А костёр тут развести нельзя? - неуверенно спросила Санька.
  Том прикинул:
  - Вообще-то можно. Вентиляция есть. Но из чего? Нары начать сжигать? Давай-ка я в лес выберусь, принесу ветки какие-нибудь. Дураки мы, топорик не взяли...
  -Нет! - вцепилась она в него, - Не ходи, пожалуйста. Вдруг нас уже выследили?
  - Хорошо! Хорошо, я останусь... Хотя...
  На ужин у них были сухари, и банка рыбных консервов. Он волнения никому из них не хотелось есть. Разлили по пластмассовым кружкам персиковый сок, и странно было ощущать его вкус в этой темноте и этой сырости - вкус солнечных персиков.
  Он хотел дождаться, пока Санька уснёт, и выбраться наружу, принести дров, потому что тут и вправду было холодно. Но подвал был таким большим - его костёр не обогреет. Том подумал, что если они просидят тут недельку - то нужно перебираться в одну из подсобок, перетаскивать матрасы туда, и уже это маленькое помещение согревать огнём. А может, можно будет сделать что-то вроде печки?
  Он хотел выйти, но он слишком устал. И у него не было топора. И искать в лесу ветки сухие - при свете луны... Он зевнул... прижался к Саньке и незаметно для себя заснул.
  Глава 19
  Они проснулись - их подбросило - от необыкновенного гула... Точно оркестр из десяти тысяч трубачей разом заиграл где-то вдали. А потом гора вздрогнула так, словно готова была оторваться от своего основания, стать невесомой, сорваться в космос.
  Они лежали уже на полу. Лёгкую Саньку сбросила первой. Том упал на неё.
  Санька закричала - без слов - один крик, как животное, попавшее в капкан.
  Что же, это, чёрт побери? Землетрясение? Тогда срочно нужно было выбираться наружу... Как только гору перестало трясти - ни Санька, ни Том не надеялись, что они при этом останутся живы - Том поднялся. Голова нещадно кружилась, но он - хватаясь то за нары, то за стены - добрался до тамбура. Обернулся к Саньке:
  - Я сейчас...если что....
  Но она не могла говорить. Ей было страшно так, что хотелось скулить.
  Том вернулся через четверть часа, наверное. У него тряслись губы:
  - Санька... Я не могу понять, но... Но там больше ничего нет... Это то - о чём все говорили, наверное... Это Третья мировая. И она... она уже кончилась. Там ничего нет.
  Он не мог передать - ни воображения не хватало осознать это всё, ни слов, чтобы передать...
  Вместо леса - переплетенье стволов, напоминавших какое-то чудовищное ткачество. Так переплетались нити в осколках метеоритов, которые иногда доводилось ему находить. Космические странники, невероятное каменное полотно, сотканное в причудливый узор. А ещё - начинающиеся пожары - здесь и там, гигантские очаги, которые никто не будет тушить.
  А там, в той стороне, где был посёлок...молнии пронзали небо, и всё было перепутано в жарком больном воздухе, и всё смешалось...И земля уже не была землёй, а незнакомой, чужой планетой.
  Шло время, а они оба точно окаменели. Не сразу доходило до них то, что произошло. Это невозможно было постигнуть сразу. Санька лежала на грязном матраце лицом вниз и тихо плакала, почти беззвучно.
  Том сидел рядом, уткнув голову в колени. Неподвижно сидел, как статуя. В отличие от Саньки - он же видел. Видел то, что казалось ожившим фантастическим фильмом, иной реальностью... Даже краски были иные, такие, каких он не представлял до сих пор. Или его потрясённым глазам всё таким казалось? Свинцовым, багровым и чёрным.
  Он не верил, что нету уже ничего. В это нельзя было поверить. Хотелось думать, что несчастье настигло только их... Да что там... катастрофа. Что можно выбраться из поражённой зоны и добраться туда, где люди потрясены случившимся. Где светит солнце. Где кончается февраль и будет март. Где люди "принимают меры" по их спасению, и спасут их непременно. Где вертолёты, и МЧС, и гуманитарная помощь. Он столько раз сам пел это под гитару:
  Герой молчаливый, горячий искатель,
  Вперёд и наверх, по натянутым нервам
  А в жизни зовётся он просто спасатель
  Тот,- кто приходит первым...
  Стихия спасателя - адское пекло,
  Где ливни и пламя
  Задача спасателя - спасти человека
  Том цеплялся за знакомые слова, чтобы удержать рассудок. Он не верил, что так, как он видел - везде. Что нет уже - ничего. Нет Дианки и Лизы, нет родителей, нет его коней - бесстрашного Дарьяла, хитрюги Лимона. Нет КЮРа, нет Гриши, нет тех ребят, которых они водили в поход. Что они с Санькой сейчас - может быть, одни на всей земле. Адам и Ева Апокалипсиса.
  Он зарыдал гораздо позже - он не знал, сколько часов прошло... Но он сидел всё в той же позе, только рыдал теперь, как мальчишка... Последний раз он плакал так ещё перед школой. Ему было шесть лет, и ему разбили мячом лицо. Тогда его учили, что плакать стыдно, а теперь стыдиться было совершенно некого. И единственный человек, у которого можно было искать утешения - это Санька.
  И Санька подошла, и обняла его, и прижала к себе его голову, и он плакал, уткнувшись куда-то в её худенькую грудь, и тонкие руки обнимали его голову, и она баюкала его как маленького:
  - А-а, а-а, ааааааа....
  Когда у обоих кончились слёзы, а это было очень нескоро, время у них смешалось, встал вопрос - что делать дальше? Как дальше жить - и надо ли жить? Может быть, выйти отсюда, и на хрен - будь что будет? В это искорёженное, переломанное то, что было когда-то их миром, их землей, и что - они чувствовали оба - не могло больше воскреснуть. Во всяком случае - не при их жизни.
  Не похоже было, и что кто-то остался, кого-то надо спасать им самим...
  Том сказал тускло:
  - Останемся здесь. Сколько протянем...У нас есть сколько-то еды... воды...
  Но откуда Дианка-то всё знала, давая ему ключ? На его глаза снова набежали слёзы. Глаза уже не могли плакать, слёзы обжигали их как кислота, и Том молча вздрагивал всем телом
  Санька начала устраиваться - тихо, незаметно. Она потеряла мир, но она его почти не знала. Исчезли те, кого она успела увидеть за эти дни, но Том оставался с ней, и надо было сохранить его... Но что она могла? Она застелила матрацы одним пледом, а другой повесила на верёвке как штору, отгораживая их уголок.
  - Так всё-таки будет теплее. А если мы решим развести костёр - то можно тут... - она показала на самый дальний от их "квартиры" уголок, - Будем сидеть возле огня и греться.
  Том покачал головой:
  - Не надо пока.
  Они подсчитали продукты. Санька лелеяла каждую банку с тушёнкой и рыбными консервами, словно это была драгоценность. Но еще ценней была вода. У них с собой было всего два полторашки. И Санька, как кладу, обрадовалась находке: баку с водой, который она обнаружила в кладовке. Сколько лет той воде, и как хорошо она была очищена - это уже никого не волновало.
  ...Через несколько дней вид у них обоих был уже вполне одичавший. Санька без расчески умудрялась причёсывать свои косы. Том ерошил короткие пряди пятернёй.
  Там, за железной дверью, отделявший от них мир, становилось все холоднее. Земля погибала безвозвратно, гасли последние искры теплившегося костра. Зима, как и ночь, напоминает смерть, а сейчас стояли вечные сумерки. И шёл снег... густой снег... Но он был совсем не похож на те праздничные, пушистые хлопья, опускавшиеся с небес на их лицам, когда они дурачились с лошадьми.
  - А тот ключ, что дала тебе Диана? - спросила как-то Санька, - Ты же им ничего не открывал. Ты же нажимал какие-то кнопки. Отчего-то тот ключик, а?
  - От какой-нибудь подсобки, - безучастно ответил он.
  - Дай мне его, - попросила она.
  Он потянул ей на открытой ладони плоский тяжёлый ключ.
  Санька осторожно взяла его и пошла вдоль убежища. Она примеряла ключ к каждой двери и убеждалась, что он слишком большой, и совсем сюда не подходит.
  Она дошла до конца и замерла возле стеллажей, на которых стояли какие-то ящики. Протянула руку в глубину, пощупала:
  - Том! Том, иди сюда...
  - Что ты нашла?
  - Там ещё одна дверь. Я её нащупала. Точно - она есть.
  - Ну и что. Ещё одна подсобка...
  - А вдруг там что-то, нам нужное? Еда. Или лекарства... А вдруг там...Мы же смотрели - в этих ящиках - одни железки непонятные. Помоги мне эти ящики снять, иначе нам не отодвинуть стеллажи.
  - Отойди-ка, - сказал он.
  - Скажи ещё - тебе нельзя поднимать тяжести, потому что тебе ещё рожать, - горько усмехнулась она - Дай-ка мне вот тот маленький ящик...
  - Нельзя, потому что я так сказал, - отрезал он, - Отойди, сказал!
  Она стояла и смотрела, как он с усилием сгружал ящики, один за другим.
  - Вот теперь давай попробуем вместе отодвинуть.
  Пустой стеллаж сдвинуть в сторону от двери было легко. Санька сунулась со своим ключом:
  - Точно, подходит!
   Том отстранил её и открыл небольшую металлическую дверь. Человек мог войти в неё, только согнувшись. Такие двери бывают на подводной лодке.
  Следом за дверью тянулся коридор, тоже весь выложенный металлом. Здесь было пусто и очень чисто, В отличие от запустения убежища.
  - Пойдём? - одними губами спросила Санька.
  Том кивнул. Они взялись за руки и пошли. Коридор не был длинным. Через несколько минут, миновав ещё одну дверь - тут уже ключ не понадобился - они вступили в зал, и ахнули оба.
  Невозможно было представить себе, что всё это скрывается внутри горы. Зал был таким высоким, что Том вспомнил готические соборы. Зал светился серебряным светом, и наплывы металла на стенах напоминали воск на оплывших свечах...
  Наверху, в самом центре потолка, был круг, вроде бы стеклянный - и прямо под ним, в центре зала, был ещё один круг того же размера, только сделанный из неведомого, гладкого как зеркало, металла.
  - Я сплю? - уточнила шёпотом Санька, - Нет? Что это за чертог Снежной Королевы? Как может быть такое в горе?
  - Ходили легенды, - тоже шёпотом отвечал потрясённый Том, - КЮР рассказывал, как сказку. Что когда-то тут были инопланетяне. Древние люди не могли понять, что это за волшебники живут в таких стеклянных башнях... Говорили, что они появились здесь ещё до людей. А потом их машина... КЮР называл ее геомашиной - то ли сломалась, то ли уже была не нужна... Но эта машина ещё могла показывать те неведомые миры, откуда она приносила сюда этих волшебников, и куда потом доставляла их обратно.
  И иногда... только редко... В небе над этим местом появлялись удивительные картины из облаков. На закате. Пейзажи... Люди видели розовые озера, и фиолетовые горы, и сиреневые замки, увенчанные золотыми шпилями. Кто-то говорил - как красиво! А кто-го считал, что это всё - игра облаков.
  А КЮР говорил , что это - миражи... неведомые миры... И смеялся.
  - Как же они всё это допустили? - спросила Санька, - Если они создали населили наш мир, как же они допустили, что с ним всё это произошло?
  - Это я тебе должен ответить?
  Санька закинула голову и вдруг окликнула - эту высоту, эту пустоту над головой:
  - Э-эй! - точно пыталась до кого-то докричаться.
  - Что ты?
  - Посмотри... Здесь нет никакого пульта... ну не знаю,.. рукоятки, кнопки... чего-нибудь. Если это геомашина... не может же она быть такой - пустой. Без ничего...
  Том оглядывался:
  - Ничего нет.
  Санька вспрыгнула на металлический круг посреди зала. В центре его был ещё один, поменьше. Санька встала именно туда. Она закинула голову и закричала:
  - Слушайте, слушайте!
  Здесь даже эха не было. Но голос Саньки был звонок:
  - Я не знаю, кто вы.... Может быть, вы те - от кого произошли все мы... Может быть - вы дали начало этой земле... завезли сюда первые семена... выпустили первых птиц... А может быть, вы просто наблюдали за нами... Изучали, как под микроскопом. Но вы же видите, что теперь сделалось? Предки вы наши или учёные, в каких бы мирах вы ни жили, вы же понимаете, что мы - последние... Подумайте, - Санька стиснула руки на груди, - Мы - самые-самые последние! Если сейчас не станет нас - то и жизни на Земле не станет. К черту тогда весь ваш эксперимент! Оборвётся ниточка, которую вы лелеяли - столько тысяч лет... Всё будет впустую. Земля будет мертвая, как Луна, как Марс... Может быть, кто-нибудь, когда-нибудь прилетит сюда и будет гадать - остатки ли цивилизации все эти руины, или игра природы. Жили ли здесь разумные существа - или нет? И те существа никогда не узнают стихов, которые читали на Земле, не споют наших песен, не представят, как мы выглядели, не постигнут, как мы умели любить. Что же вы? Мы - последние....
  ... И где-то медленно, сначала там, высоко, под куполом, а затем и под ногами у них - Том стоял рядом с Санькой и держал её за руку - начал разгораться мягкий золотистый свет. Он становился все сильнее, ярче, торжествующей, и скоро они уже стояли и этот живительный золотой свет обтекал их, и они таяли в нем, подобно неведомым древним богам, свободно странствующим между мирами.
  Эпилог
  Первым чувством был - страх. Ужас. Как будто меня зажало тогда в тисках страха, перед тем как грянуло беспамятство. А теперь беспамятство отступило, и страх вернулся. А с ним и боль в заледеневшем теле.
  Но потом боль стала отступать, таять...Уже при том, что я всё чувствовала. Было тепло. Это было тепло той весны, которая вступает в свои права. Солнце нежно пригревало лицо, заставляло глаза жмуриться.
  Я повела правой рукой, проверяя, может ли рука двигаться...Ощутила под своей ладонью траву. С трудом заставила себя повернуться.
  Это было поле... Поле, на котором поднимались... пробуждались нежно-зелёные ростки. Поле, которое обрамлял лес, и я слышала, как ветер шумел в его ветвях. А как пахло! Я опустила лицо, и окунулась в мягкую взрыхлённую землю. Припала к ней щекой. Вдыхала её запах. Дышала и дышала. И это тепло вспаханной земли, и солнечный луч на щеке, и нежный, едва уловимый запах зелени - убеждали меня, что это реально, что это есть.
  Я приподнялась на руках. Там, высоко в небе плыли облака. Здесь, в нескольких шагах от меня лежал Марк. Он неподвижно лежал лицом вверх. Лицо было очень бледным, да что там - белым. Я поползла к нему на коленях. Колени глубоко проваливались в рыхлую землю. Доползла, потеряла равновесие, и едва удержалась, схватившись рукой за его плечо.
  Когда-то давно, в той жизни, у меня была старая собака. Ей исполнилось четырнадцать или пятнадцать лет. Она ослепла, с большим трудом ходила, отказывали задние ноги. Я не знала - доживёт ли она до утра. Собака спала, как мёртвая. По утрам я боялась коснуться ее, проверить - живая ли? Иногда приходилось долго толкать её, пока она не пробудится от своего тяжёлого сна-небытия, не поднимет голову. Но потом я научилась поступать проще. Я трогала её и понимала - тёплая, значит, пока жива.
  Я коснулась щеки Марка. Она была тёплой. Откуда-то налетела Блоха - она-то ни в чём не сомневалась, она решила поноситься по травке, пока мы "спим". Увидела, что хозяйка проснулась, и её охватил буйный восторг. Она наскакивала на меня, прыгала мне на плечи - у неё были длинные острые коготки, которые я всё собиралась, и так и не успела состричь. Она кинулась вылизывать Марку лицо торопливым язычком, и он поморщился, и поднял руку...
  Я стояла на коленях, вдыхала тот воздух, который когда-то вдыхала во сне, видела то же поле... ту же весну. Я держала Марка за руку. И мне было всё равно - был ли это рай - тот самый, что в моём сне и на картине дяди Володи - был ли это рай, или другая неведомая параллель. Это мне было совершенно всё равно.
  Семь верст не крюк
  
  
  Если ты тяжело страдаешь, скажи об этом. Скажи: "Я не знаю, как жить дальше". Хорошие люди возьмут тебя за руку и пройдут с тобой немного от твоего пути.
  Шэрил Стрейд
  Глава 1
  Утро для Нины начиналось очень рано - часа в четыре-пять. Можно было подняться и позже - она кормила отца где-то в семь. Но она хотела иметь хоть немного свободного времени, которое принадлежало бы только ей. Они как бы соревновались с отцом - кто раньше встанет. Он, выходец из деревни, хотя и уехал из неё - нищей, послевоенной, ещё совсем мальчишкой - в ремесленное училище, но до сих пор сохранил деревенские привычки и вставал с рассветом. Сколько раз ему пеняла мама:
  - Ну, посмотри, - говорила она, выходя к отцу в кухню, где он курил дешёвые очень крепкие папиросы, - В домах напротив ещё ни одно окно не светится! Все спят. Ну, ладно, у тебя в Семёново женщины встают, чтобы корову подоить и к пастуху выгнать. А ты здесь кого пасёшь - тараканов?
  - Ты, слышь, - вспоминал отец, - Это сейчас ночь, а вот рассветёт...Ты мне обещала подзорную трубу подарить, чтобы я отсюда видел - пиво в ларёк напротив завезли, или нет.
  Туристическая подзорная труба в те годы стоила всего четыре рубля пятьдесят копеек, и мечта отца не казалась такой уж несбыточной. А и правда было бы удобно выглядывать пиво.
  В половине седьмого отец слушал по радио получасовый концерт "Для тружеников села", потом начинали подтягиваться домочадцы. Окончательно поднималась мама, готовила завтрак, они с Валей собирались в школу...
  Теперь, когда отцу уже за восемьдесят, и он прикован к постели, привычки минувших лет ему по-прежнему дороги. И Нине, чтобы остаться наедине с собой, удаётся выкроить только эту пару почти ночных часов - и только. Дальше начнётся то, что всегда бывает, когда в доме лежачий больной. Работа сиделки - вынести судно, умыть, покормить, и пошло-поехало...
  Восемь лет назад они со старшей сестрой Валей, "разделили" родителей. Маму, хорошую, любимую, которая тоже уже не могла толком обиходить себя, да и просто страшно было её одну оставлять - взяла к себе Валя.
  У Нины выхода не было. У них с сестрой - разные отцы, и Валин давно уже умер. А Нинин - алкоголик запредельной стадии, с которым мама развелась ещё перед выходом на пенсию - внезапно слёг. И ведь не бросишь - не собака же... Хотя Нина думала грешным делом, что лучше бы собака, за ней бы она ухаживала с любовью. А от отца сколько они натерпелись с его запоями! И после каждого из них он - как мама это называла - "сволочился", требовал особого подобострастного уважения. Какой бы ни был, а мужик! Недаром его семейное прозвище было Фюрер. И он на него отзывался, кстати, охотно, считая себя главой семьи. Вождём.
  Лёжа в кровати, Нина запрокидывает голову, смотрит в окно. Звёзд не видно. Значит, погода будет такая же неприветливая, хмурая, как вчера. Дождь со снегом, потом - в разгар дня - просто дождь. Март у них, в средней полосе, ни то, и сё. Вроде бы уже и не зима, судя по температуре, но ветер такой ледяной, знобящий, противный. На улицах, во дворах особенно, грязный снег, сорвавшиеся с крыш сосульки, Идёшь и то и дело - лужи глубиной по щиколотку... А сапоги протекают... Какое это должно быть счастье - надеть прочные и тёплые сухие сапоги!
  Мама когда-то научила - если обувь промокает, нужно сперва надеть на ноги полиэтиленовые пакетики, а потом уже засовывать их в сапоги или ботинки. Опыт нищего студенчества пятидесятых. Она и дочкам сказала потом:
  - От нищих рождаются нищие!
  Казалось бы, в такую погоду Нине выходить не обязательно- она работает дома, правит чужие рукописи. Но каждый день находится что-то, за чем обязательно надо сходить. То в аптеку за лекарствами, то в продовольственный - масло подсолнечное закончилось, то Фюреру за сигаретами - он до сих пор курит по пачке в день. Другие мужики, если они дымили с семи лет и пили по-чёрному с восемнадцати, загибаются к полтиннику... Но будешь ли ты долгожителем на самом деле не от вредных привычек зависит. Нина это теперь точно знает. Нужно ничего не брать близко к сердцу, как это Фюрер и делал всю свою жизнь - тогда тебя ждёт долгий век.
  Нина поспешно, даже испуганно, останавливает себя. Нет-нет, это нельзя. Если начать жить своими обидами и тонуть в раздражении и ненависти - рухнешь в такую депрессию, что уже не выберешься. Ей известно по опыту. Она то выкарабкивается из этой ямы и некоторое время балансирует на краю её, то снова в нее скатывается.
  Страшно вдуматься. Она начала пить. Возможно, если бы так легко было пробиться к хорошему врачу, получить рецепт на антидепрессанты, она, может, как-нибудь и удержалась. Как-то она пошла к психиатру на платный приём - до сих пор те две тысячи жалко. Изо всех сил старалась в кабинете не плакать. Просто всё рассказать, ничего не забыть - и о том, что из дома ей нельзя выйти надолго - не оставишь беспомощного человека, И что ухаживать она должна за тем, кого ненавидит. И что силы уже на исходе, а перспектив никаких...
  Но врач - высокий, уверенный в себе, с энергичным, командным голосом, видимо "не проникся". Или надеялся, что Нина заплатит ему что-то сверх того, что она отдала в больничную кассу. Он велел ей заваривать валериану-траву и вести дневник своих страхов. Ни от того, ни от другого легче не стало.
  Теперь у Нины в кухонном шкафу стояла бутылка водки. Покупать водку было стыдно, она бы лучше взяла в магазине коньяк, делая вид, что у неё какой-то праздник. Но коньяк стоил гораздо дороже.
  Когда отчаяние доходило до предела, или наваливалась бессонница, и ночью невозможно было заснуть, хоть пересчитай поимённо всех баранов Средней Азии - Нина плелась в кухню, наливала себе рюмку, жарила наскоро яичницу или делала бутерброд с колбасой, пила и закусывала, и становилось чуть легче. Будто какая-то до боли зажатая мышца где-то в районе сердца маленько расслаблялась.
  Погано было проснуться часа в два ночи, и маяться до рассвета. Потом весь день будет клонить в сон. Проспать бы хоть до пяти! Тогда уже включить светильник - простой белый шар у кровати, и взять книгу. Нет, против электронных книг Нина ничего не имела. Но она и так целый день проводила за компьютером. И её глаза, глаза женщины сорока восьми лет - немолодые усталые глаза - этот подсвеченный экран уже ненавидели. Их от него тошнило.
  Книги Нина брала в библиотеке. При её страсти к чтению на книжных магазинах она бы просто разорилась. Библиотеки были последним оплотом щедрого бесплатного добра, приветом из детства и юности. Когда Нина была маленькой - зачитывалась сказками. Добрые библиотекарши придерживали для нее вновь поступившие издания. Сейчас, выбирая книги в библиотеке Нина пользовалась нехитрой подсказкой - потолще том, позачитаннее... С книгами в дом к ней приходили другие запахи - одна пахла чьими-то духами, другая - пылью, третья - корицей...Книги рассказывали истории, плели вязь слов. Они были тем, чего у Нины в жизни никогда не будет - приключениями, любовью, путешествиями. Дальними странами, и теми людьми, с которыми она хотела бы дружить. Но не было таких в её реальной жизни, а может быть - и вообще не было. Нина читала всё - классику и современных авторов, детективы и фантастику. Лишь бы хоть на время уйти из своего мира, рухнуть в чудой
  Сейчас она перечитывала "Дамское счастье" Эмиля Золя, и вместе с героями романа гуляла по огромному универмагу, примеряя манто, отделанные стеклярусом и прицениваясь к валансьенским кружевам. Хотя по жизни она была Денизой Бодю, старой Денизой Бодю, носившей стоптанные ботинки, экономившей каждый грош, потому что ей нужно было растить братьев. Нине нужно было жить самой и вытягивать отца, одни лекарства сколько стоили...
  Но валансьенские кружева! Но платки, отделанные изщной вышивкой, но веера с ручками из слоновой кости....
  Нужно вставать, намазать шею каким-нибудь обезболивающим средством - остеохондроз, будь он проклят. И начинать жить.
  Нина идёт на кухню, и варит очень крепкий кофе. На другой конфорке закипает рисовая каша. Фюреру обязательно нужно варить рис - пропитой кишечник любую еду, кроме жидкой каши, удерживает с трудом, старика слабит по нескольку раз в день. В доме всё пропахло хлоркой.
  Нина пьёт кофе, заваривает Фюреру чай в огромной стеклянной кружке с толстыми стенками. Это бывшая пивная кружка.
  Всё. Глубокий вздох. Это была присказка, сказка - впереди. Нина заходит в комнату к отцу. Конечно, он уже не спит, сидит на постели и курит.
  - Доброе утро! - говорит Нина и включает свет.
  Он всю жизнь ненавидел все эти "Доброе утро", "Спасибо", "Приятного аппетита", "Спокойной ночи"... Но как мама воспитала своих девочек, так в них это всё и осталось на всю жизнь.
  Фюрер мог бы ходить, мог бы! Всему виной опять-таки его сволочной характер. Год назад он упал у себя в квартире, на ровном месте. После очередного запоя перестал чувствовать тело. Кое-как дополз до телефона, и сообщил:
  - Я, кажется, ногу сломал...
  Приехавшие по вызову фельдшерица и медсестра - вопреки утверждению, что на скорой работают исключительно озлобленные и раздражённые люди, оказались довольно сердечными. Надели перчатки (ой, дедушка у вас весь обкакался!), прощупали и ногу и таз, и фельдшер сказала, что дело, похоже, хуже, чем перелом шейки бедра...
  Нина бегала по подъезду, стучала в квартиры, искала мужиков, которые могли бы дотащить Фюрера на носилках до машины.
  В больнице и вправду оказалось - дело хуже. Оскольчатый перелом тазовых костей не хотите? Нужна была операция - очень дорогая. Пришлось выскрести дочиста все со сберкнижки и занять ещё немного у той же Вали.
  Врачи говорили, что операция тяжёлая, и может случиться всякое, тем более - больном в таком возрасте. Но Фюрер всё благополучно перенес. Нина ночевала с ним в мужской палате - благо из шести мест было занято только два. На одном лежал отец, на другом - военный пенсионер Борис Константинович. Ночью он спал в специальной синей маске, защищавшей его от вездесущего больничного света. Но как только просыпался, начинал говорить - с утра до вечера, не переставая. Нина научилась отключаться, не слушать. Как он спал, что ел, где служил, куда ездил...
  Впечатлил её только рассказ о том, как у Бориса Константиновича погиб единственный сын. Трагедия - простая и нелепая. В военном городке молоденький солдат, с которым сын дружил, неудачно сдал назад грузовик, защемил парня, защемил паренька между кузовом и крыльцом школы.
  Жена у Бориса Константиновича - фельдшер, они же вдвоем и везли мальчишку до ближайшей больницы - на полной скорости. В пути у него случилась остановка сердца. Мать его откачивала.
  - Приехали мы в больницу - я бегу, мол, принимайте очень тяжёлого больного. Он в машине. А там, в приёмном покое такая фифа сидит: "Везите его дальше, у нас лечебница не располагает..." И маникюр у неё на пальчиках, и сигарета дымится. "Да я, - кричу, - вас тут всех сейчас перестреляю!" Она - охрану звать. И пока я с ней препирался, идёт моя Надя: "Всё, - говорит, - Умер Володька...Я его держала, сколько могла, а он умер...". Мы не настаивали, чтобы солдата этого как-то особо судили, наказали. Понимали - нечаянно он. Но только видеть его я больше не мог. Добился, чтобы перевели...
  Нина тогда думала - как же выдержать, если тяжко болен кто-то из тех, кого действительно любишь? С отцом ей надо было играть - мучительно для себя играть. Изображать заботу, беспокойство....
  Фюрер вёл себя плохо. Ночь за ночью его руки беспокойно шарили по стене, он пытался - в наркотическом своём бреду - оторвать от стены проводку. Нина шлёпала его по рукам, утром он жаловался врачу плаксиво, указывая на Нину: "Она меня бьёт!" В другой раз, пытаясь изменить положение - схватил её неожиданно за грудь, сжал так крепко, что она закричала от боли на всю палату.
  Фюрер без конца ходил под себя, она мыла его на глазах у всех - через несколько дней в палату положили еще двух мальчишек с переломами. Санитарки показали ей - как приподнимать, переворачивать, чтобы не сорвать спину. Больные, чтобы хоть как-то защититься от всепроникающей вони, ныряли под одеяла с головой.
  Врачи велели Фюреру садиться и потихоньку вставать. Но он, воспалённым мозгом своим решил, что операцию ему делали бендеровцы (почему именно - бендеровцы?), и они нарочно всё сотворили так, чтобы он никогда больше не мог встать на ноги. Он так уверовал в это, что с тех пор только садился, но не вставал...
  Нина помнила дни, ещё до этого рокового перелома, когда навещала отца, приносила ему еду - и он не всегда оказывался дома. Он и тогда ходил еле-еле... Восемьдесят три, хронический алкоголизм - но таскался за водкой, приводил к себе первых попавшихся бомжей, готовых стать собутыльниками.
  Нина наталкивалась на запертую дверь, и срывалась искать Фюрера. Почти всегда она встречала его, бредущего из магазина. Опиравшегося на палку, буквально волоком тащившего за собой сетку с бутылками. А ему ещё предстояло подняться на пятый этаж...
  - Я же тебя просила - не пей больше ! - чуть не плакала Нина.
  Один раз Фюрера в таком виде сфотографировал какой-то доброхот, и снимок разместили в городской газете. Он назывался: "На обочине жизни". Чуть живой, никому не нужный старик. Это была ложь, стопроцентная ложь, потому что Нина бегала к нему три-четыре раза в неделю - носила еду, убирала...
   Был у Фюрера и сын от первого брака, жил не так уж далеко - на поезде одну ночь ехать. Вова этот звонил, объяснялся Фюреру в любви, называл его "папкой". Приезжал раз в год, чтобы забрать деньги, которые отец скапливал для него из пенсии. Но Вове и в голову не приходило в такой ситуации - сорваться с насиженного места, залечь в больницу, ночевать с папкой в палате и шлёпать его по рукам, когда он истово пытается оторвать от стены проводку.
  Когда Фюрера выписывали из больницы - он закатил скандал, кричал, что не хочет жить у Нины, а хочет у себя.
  - Я же к тебе не набегаюсь!
  И был ещё месяц мучений, когда Фюрер мог не ответить на звонок по телефону. Нина звонила и раз, и два, и три, а потом не выдерживала, брала такси и ехала к нему среди ночи. Потом, как на грех, у соседей отца прорвало воду, а Нина сразу приехать не могла. Фюрер лежал несколько часов под холодным душем, в простынях, перепачканных дерьмом. После этого что-то в нем сломалосьЭ и он согласился перебраться к Нине.
  Об этом не принятого говорить, но её до сих пор выворачивает, когда он сходит по-большому, и она выносит судно, или убирает обгаженные простыни, моет старика...
  Она честит себя, на чём свет стоит - про себя, конечно. Говорит, что такова жизнь, такова природа. И, возможно, ей, Нине, тоже этого не избежать. И она будет лежать такая же беспомощная. Может быть за то, что сейчас она честно ухаживает за отцом, найдётся потом кто-нибудь, кто будет ухаживать и за ней. Она твердит себе, что это честный труд, грязный, но честный.
  А ещё Фюрер не может жить без телевизора. Тот работает у него круглосуточно. Фюрер смотрит всё подряд. "Играй, гармонь любимая", и "Поле чудес", и новости, и все фильмы, которые показывают по ящику, и политические шоу. Как почти все глубоко старые люди отец недослышивает, и включает громкость на всю квартиру. На наушники не соглашается.
  Нине многие эти передачи - горе-горькое. Особенно, когда эксперты с пеной у рта начинают обсуждать проблемы Украины и ругать президента Порошенко. Их так неистово волнуют проблемы чужой страны, как будто в своей они уже создали рай, а не разруху, нищету и полную безнадёгу...Еще хуже вытряхивание перед публикой чужого "грязного белья", выяснения типа - кто от кого родил? кто кому изменил? Или нюансы чужой звёздной жизни - гуляет ли Галкин от Пугачёвой? Можно ли назвать сволочью эту Цимбалюк-Романовскую? И тому подобные обсуждения. И всё это неслось с утра до вечера на всю квартиру, и не помогали даже беруши...
  Утренняя работа - это вынести судно, умыть, покормить, дать лекарства, сменить постельное белье, если нужно... Сбегать в магазин возле дома, поставить варить обед, наскоро навести порядок...А потом включить ноутбук, надеть большие очки - ещё мамины, но Нине они подходили, и взяться за чужие рукописи.
  Она любила свою работу. Любила брать чужой непричёсанный текст и доводить его до ума. Ей было странно даже, как люди культурные, окончившие институты, занимавшие много лет солидные должности - писали порой неуклюже как дети. Сейчас каждый мог издать свою книгу. Кто-то хотел оставить мемуары, кто-то - поделиться научным трудом. И задача Нины была - взять это нагромождение идей, воспоминаний, имён, фактов, впечатлений и назиданий - и выгладить, отшлифовать каждую фразу, чтобы безупречно звучала она на русском языке, и чтобы работа читалась легко.
  В такие минуты Нина чувствовала себя человеком, который делает нужное дело. Хотя возиться с немощным отцом было делом тем более нужным, и тем более нравственным. Но Нина любила уходить из мира сего - в буквы и строки, в плетение текста, в полёт мысли.
  Подкатывало время обеда, когда снова нужно было кормить, высаживать, выносить. А ешё - настраивать телевизор, массировать спину, и выполнить тысячу мелкий поручений человека, изнывавшего от своей беспомощности.
  И снова потом Нина шла работать, отвлекаясь на ужин, на вечернюю уборку - и так до поздней ночи, когда уже главы рукописи приходилось запивать таблетками от головной боли.
  Часу этак в первом Нина стояла в ванной, перед зеркалом, чистила зубы, причёсывала и заплетала на ночь седеющие волосы, вглядывалась в своё измученное, бесконечно уставшее лицо.
  Мама бы сказала: "Нина у тебя несчастные глаза", - думала она. И снова всматривалась в себя при неверном свете слабой подпотолочной лампочки: "А есть ли я? А существую ли я?"
  Поводила зябко плечами - лямочки застиранной ночнушки, которая давно стала ей велика, падали с плеч. Она поправляла их, гасила свет. И ощупью, держась на стен - то ли от усталости, то ли, чтобы не упасть с потёмках, брела в свою комнату - спать.
  Глава 2
  Во вторник позвонила Ангелинка - позвала на посиделки. Выбраться к подруге - праздник. И не только потому, что они с Ангелинкой знают друг друга с первого класса. Просто там совсем другой уровень жизни. И всегда был другой. Так выбраться на несколько часов из своего Гарлема...
  Родители у Ангелины работали в торговле, и даже в советские годы сумели "заложить базу". Сама подруга пошла не в торговый - в медицинский. Сейчас у неё своя косметическая клиника, у мужа - фирма по продаже строительных материалов, дочка заканчивает тот же медицинский.
  Они собираются у Ангелины - четверо школьных подруг. Бывает это редко - один-два раза в год. Сидят - когда в доме у камина, когда в летней кухне, которая напоминает маленький изящный павильон, и там в любое время года тепло. Хозяйка достаёт вино, привезённое из какой-нибудь далёкой страны, делает коктейли.
  Можно напиться в хлам, как когда-то пил Фюрер - чужих нет. Можно вспомнить учительницу математики, злую Марго, которая так гоняла их всех, что не оставалось времени ни на что другое, ни на литературу, ни на танцы - свою науку Марго считала самой главной. И поставила-таки Ленке тройбан, не смотря на все её старания, и Ленке не удалось в первый год после школы поступить в институт на бухгалтера. А платных вузов тогда и в помине не было.
  Можно объясняться друг другу в любви - ведь они помнят друг дружку такими, какими их уже никто больше не помнит. Девочками в форменных платьях и шерстных чёрных фартуках. И у Ольги были тогда русые волосы. Потом уже никто никогда не видел её с русыми волосами. Ольга бывший педагог, а теперь - и давно уже - чиновница. Она живёт ближе всех к Нине, и та иногда встречает подругу на улице. Ослепительная - то брюнетка, то блондинка, то рыжая - с таким макияжем, будто ей не к пятидесяти близится, а ровно вдвое меньше. В белых брюках...Она такая яркая, что на неё оглядываются.
  Один раз они засиделись, и Ангелинка решила оставить всех ночевать. В её доме - с его-то размерами - мог азместиться небольшой отель. Согласились все, кроме Нины. Она представила, что ей пришлось бы раздеваться при девочках, показывать своё ветхое нижнее бельё, заштопанные колготки. И хотя она могла попросить соседку, которой заплатила - задержаться у них до утра, присмотреть за Фюрером, она сказала, что это никак невозможно, чтобы она осталась, и уехала. Ангелинка хотела вызвать ей такси, но Нина и от этого отказалась - сослалась, что ей ещё в одно место надо зайти - потом замирая от страха, шла по пустынной доге в лесной зоне, пока её не подобрала припозднившаяся маршрутка. Дура, конечно, но лишних двух сотен у неё не было.
  Нина и в этот раз знала, что не останется, постарается уехать раньше других. Или, если кто-то из девчонок сорвётся тоже пораньше домой - тогда её подвезут на машине.
  А пришла Нина первая. Вот и знакомая ограда из грубого камня, оплетённого виноградом. Калитка металлическая, изящная, со множеством украшений - как ворота у какого-нибудь особняка в Питере. Впрочем, эту калитку отливали как раз в Санкт-Петербурге.
  Нина толкнула её - не заперто.
  Сразу было понятно, что Ангелинка в летней кухне. Там горел свет, хотя был ещё день. Там что-то звенело.
  - Иди сюда! - крикнула Ангелинка, услышав звук открывшейся калитки и не сомневаясь, что это кто-то из подруг.
  Нина пошла по дорожке в глубину сада. Снег уже растаял, и в воздухе ощущался тонкий аромат весны. На голой чёрной земле, клумба с крокусами - белыми, жёлтыми, лиловыми - неожиданно смотрелась ярко, как нежданный подарок.
  Кухня со всех сторон была стеклянной - можно готовить и любоваться садом. Тут было очень тепло. Ангелинка шлёпала босыми ногами по полу, выложенному красными блестящими плитами. На ней были легкая майка и шорты.
  Она непременно захотела обнять Нину. Ангелина была вся такая нежная, тёплая, от неё шёл запах незнакомого шампуня и незнакомых духов - тонких, и , конечно, очень дорогих.
  - Солнышко моё, умничка моя, приехала таки... Принцессочка моя...
  Ангелинка со всеми так разговаривала.
  - Тебе помочь? - только и нашлась спросить Нина, и сама себе показалась неуклюжей и грубой.
  Ангелинка махнула рукой:
  - Да что там... Всё готово почти...Мясо сейчас дожарю... Разве что... О! - она подняла палец вверх и метнулась к холодильнику, - Вот этот салат нужно заправить вот этим соусом, и выложить вот в эту миску...
  Нина сполоснула руки, и взялась помогать. Она видела в салате какие-то зёрна, кусочки незнакомых фруктов, и даже каких-то моллюсков, но ничего не узнавала, не могла понять - что это?
  Соус был белый, холодный, кисловатый, с неведомыми тоже травами.
  - Сейчас я нам музыку включу..., - подруга нагнулась - и зазвучала тихая, нежная мелодия. И голос. Девушка будто не пела, а говорила с ними слегка хрипловатым полушёпотом.
  - Ну как ты? - спрашивала Ангелинка, не оборачиваясь от плиты, где жарилось мясо, - Как отец?
  Голос её был сочувствующе-осторожным. Нине показалось, что если бы она сейчас сказала, что отец умер, подруга сдержалась бы, чтобы открыто её не поздравить, и произнесла бы что-то вроде: "Ну что ж - отмучился. Поплачешь - и всё, теперь тебе будет легче".
  Сама же Нина, скрывая это от себя, всё же боялась, что отец умрёт, и не хотела этого. Как ни уставала она, но среди ночи часто бывало, что просыпалась и подходила посмотреть - все ли у Фюрера нормально, дышит ли? Он спал с открытыми глазами, и это было страшно. Он казался совсем мёртвым. Она ловила звук его дыхания, затаив своё.
  - Потихоньку, - сказала Нина.
  Ангелинка сочувствующе вздохнула.
  Калитка хлопнула ещё раз - но под уверенной рукой. На дорожке раздались голоса. Ольга и Ленка приехали вместе. Они вошли, и Ангелина обнималась уже с ними, пока Нина стояла в стороне у стола. А потом хозяйка кинулась выключать сковородку.
  Девчонки, конечно, были не с пустыми руками. Ольга привезла большую коробку пирожных тирамису, которые обожала, а Ленка по дороге заехала в японский ресторанчик и прихватила суши - на всех.
  - Я на всякий случай взяла и ветегарианские, сейчас Великий пост, вдруг кто-то из вас "на посту"...
  - Да ладно, мы же не нажираться сюда приехали, - это Ольга, - Алька, бросай всё, садись с нами. Нет, сперва доставай бокалы...
  Ангелинка, Алька, как звали её в школе, принесла и бокалы на высоких ножках-стеблях и две бутылки красного вина.
  - Испанское, - опознала Ленка, едва взглянув на этикетку.
  - Да... Борис тогда выбирал, выбирал всем гостинцы...вино, сыры - нас уже в самолет не хотели пускать с таким багажом...
  Ленка стала рассказывать, как покупала фрукты в Таиланде, чтобы привезти домой и столкнулась с тем же:
  - Хотелось привезти чего-то необычного, чтобы все попробовали, чего раньше не ели. Но там надо знать... Например, купишь дуриан - тебя на фиг из самолёта выкниут. Хорошо, если не на ходу...
  - Дури...что?
  - Дуриан, фигня такая со специфическим запахом. Аллергикам от него - каюк.
  Ольга помалкивала, слушала с интересом. Она никуда еще не выезжала за границу, и дело было даже не в деньгах. Вернее, Ольга предпочитала вкладывать их в свой дом, а на всё чохом - на дорогостоящие ремонты и зарубежные поездки не хватало. Жили они вдвоем с мужем, детей не было. И свою трёхкомнатную квартиру супруги превратили, по словам Нины - в мини-Эрмитаж. Обои отливали шёлковым блеском. Везде антиквариат - картины, скульптуры...старинная мебель красного дерева...
  - А вот мы, когда были в Германии, - снова начала Ленка, поскольку разговор шёл всё ж о винах, а не о заморских фруктах, - Мы туда на Рождество летали, и там пробовали такое вино элитное, Биренауслёсс. Представляете, его делают из перезревших, покрытых плесенью ягод...
  - Ну и как?
  Нина молча отхлёбывала красное, терпкое, испанское, и вспоминала, как мама водила их с сестрой в Ялте в дегустационный зал. Они тогда приехали из маленького Рыбачьего под Алуштой, где отдыхали - посмотреть роскошную Ялту. Наугад бродили по улицам, увидели дегустационный...Мама спросила:
  - Зайдём?
  И позже говорила:
  - Ну, кто меня умной назовёт? Своих девчонок повела спаиваться.
  Зал разместился в подвальчике, и они видели, как оттуда поднималась предыдущая группа туристов-дегустаторов с подозрительно красными лицами.
  Они спустились. Вместе с другими расселись за длинным дубовым столом. Пришёл дядька, такой толстый, что сам напоминал винную бочку. Со сколькими группами он тут сегодня бухал?
  Но оказалось, что дядьку ничто не берёт - хоть ты бочку в него залей, он вроде бы вовсе не хмелеет. Белокурая девушка приносила им на подносе рюмки с тем или иным сортом вина, а дядька рассказывал. Нина запомнила - вторым номером им принесли мадеру - любимое вино Гришки Распутина. Дядька сказал, что эта мадера должна пахнуть дубом и чаем. Так оно и было - янтарный волшебный напиток. И ещё запомнился знаменитый Белый мускат Красного камня. Остальные вина - а всего их было десять - не задержались в памяти. Ведь прошло столько лет...
  Еще не ввёл Горбачёв свой сухой закон, после которого покончил с собой директор института "Магарач". Старый учёный не пережил вырубки бесценных виноградников.
  Потом они с мамой неверными шагами брели за набережной. И ещё нужно было доехать - вернее, доплыть до Рыбачьего, ухитриться шагнуть на катер, не оступиться мимо узкого трапа, И четыре часа потом - морской ветер в лицо, и чайки, которых они кормили кусками булки. И медленно плывущие по левую руку берега...Крымские горы.
  А потом причал в Рыбачьем, дорога в гору и их маленькая комнатка, напоминавшая гараж. Без окон. Всей мебели - три кровати и три табуретки. Душ - вода из бочки, нагретая солнцем, Но они были счастливы, что нашли и такое жилье - август, разгар сезона. Всего у их хозяйки в подобных комнатах-сотах проживало полсотни человек.
  - Нет, за что я благодарна нашему времени - что мы можем ездить, - говорила Ленка, - Всё-таки отечественные курорты с зарубежкой - не сравнить. Пляжи у нас - помойка, летом редко кто уедет оттуда, не схватив вирусняк.
  - И ещё тысячу лет у нас ничего не разовьётся, если вообще что-то будет. У нас же принцип "сойдёт и так" в ходу, - поддакнула Алька, - Но мы в Испании не просто отдыхали, мы совмещали...Я хочу у себя сделать такие же обёртывания, как там в спа-салонах. Называются "Тысяча и одна ночь"...
  - А соли Мёртвого моря у тебя есть? - с интересом спрашивает Ленка, - Не получится у меня в этом году в Израиль выбраться, ну никак...Я тогда к тебе приду. Ой, девки, это вообще прелесть... И на моську хорошо, и на тело....
  - Не, - машет рукой Ольга, - Девочки, мне-то можете не врать. В нашем возрасте - или ботокс, или круговая подтяжка. Без вариантов.
  - Вот не надо! - единственный вариант, когда Алька может спорить, это когда речь заходит о её любимых процедурах, - Если лицо ухоженное - это сразу видно без всяяких подтяжек... Вот даже простой массаж лица...
  Нина смотрит, что в бокалах у девочек - ещё недопитое вино. А её бокал уже пуст, и ей бы хотелось, чтобы скорее разлили ещё. Она не может смотреть на недопитые рюмки. Она, кажется, спивается.
  - Как Валька? - спрашивает она.
  Единственный сын Валька - Ленкина боль. У него тяжёлый диабет. Заграницу они ездят через раз - раз просто отдохнуть, раз - лечить Вальку.
  И сейчас в голосе Ленки эта боль тоже чувствуется:
  - Всё также. Вы знаете, он у меня жениться собирается. Пока не знаю ещё как - гражданским браком, или свадьбу делать будут. Они у нас живут, но собираются снимать квартиру. А мне очень страшно - вдруг она не будет следить за его питанием, приготовит что-то, чего нельзя... Пока они у нас едят, я готовлю...
  - Да не останутся голодными, не маленькие, - фыркает Ольга. Для неё это вообще не проблема, - Сейчас в магазинах всё что угодно, это не наше время...
  Да. Время другое. Когда им было по двадцать лет, как сейчас Вальке, они тоже учились в институтах. Трое - в родном городе, а Нина - в университете, в областном центре. В магазинах не было ничего. Всё продавалось по талонам - от колбасы до папирос. "Отоварить" талоны можно было только в определённом магазине. И им, общаговским бездомышам, нужно было плестись куда-то на окраину, в частный сектор. В маленький деревянный домик, типа магазин. А у них вечно не хватало: то времени - по учебе спрашивали строго, студенты засиживались в читальном зале библиотеки - до закрытия. То деньги были на исходе. Дежурное блюдо - постный суп, сваренный на электроплитке, которую удалось контрабандой протащить в комнату. Варили в большой кастрюле, сразу на всех пятерых. Суп на обед, макароны с майонезом на ужин.
  Один раз - такой же ранней весной, Нина зашла-таки в тот маленький магазин на окраине, напоминавший избушку на курьих ножках. И вместо сахара купила на свой талон ириски "Золотой ключик" . Высыпала без кулька, прямо в сумку. И так долго - можно было, когда оголодаешь, запустить в сумку руку, сунуть в рот конфету, и заглушать голод...
  - Нин, а ты так и не работаешь? - спрашивает Ольга.
  - Почему, - говорит она рассеянно, - Я работаю. Только дома... Бывает - целыми днями сижу.
  - Вот человеку везёт! - говорит Ольга, и Нина видит, как Алька втихую дёргает её за рукав, - А что! Можно встать, когда захочешь, или вообще весь день проваляться в постели с ноутом. Не то что нам, беднягам, в любую погоду...
  И почти без паузы спрашивает:
  - Нин, ты какой размер сейчас носишь?
  - Сорок четвёртый. А что?
  - Я тебе хотела свою юбку отдать. Она такая нарядная, прямо для театра. Чёрный шёлк с ришелье. Я в неё уже не влажу, а с тебя - как бы она не свалилась. И ещё хорошие сапоги отдам, итальянские. Там только молнию надо вшить, а у меня руки никак не доходят. К юбке самое то будет.
  - Спасибо, - говорит Нина, - Я по театрам не хожу.
  Она даже когда в универе училась, на спектакли никогда не попадала. Элитным считался областной драмтеатр, не попасть. И всё же им в группу как-то раз принесли билеты на "Братьев Карамазовых". Поощрения студентам к празднику Седьмое ноября. Спектакль шёл два вечера, и Володька Клёнов, кульмассовик, принял Соломоново решение. Половина группы получила билеты на первый вечер, половина - на второй...
  - Все же знают, о чём там речь? Никто ничего не потеряет? - Володька обводил всех глазами, тасуя пачку билетов, - Сперва мочат старуху, потом этого придурка судят. Так что одни попадут на мочилово, другие - на суд...
  - Девчонки, давайте по второй, - Алька поспешно разливает вино. На этот раз по полному бокалу. И открывает вторую бутылку. Нина еле сдерживается, чтобы не выпить своё вино как воду. Берёт стакан, наливает себе свежеотжатый апельсиновый сок. Алька считает, что он очень полезен. Кувшин с этим соком праздничного цвета всегда стоит у неё на столе и регулярно пополняется.
  - Вот и правильно, - Алька поднимается, чтобы принести большое блюдо со стейками...
  - Девочки, а вы знаете, что Тамара Михайловна скоро умрёт? - говорит Ленка, - Такой тяжёлый инсульт был...
  - Да ты что! - охает Ольга.
  У Нины темнеют глаза. Тамара Михайловна - это их классная руководительница. Она преподавала им химию и географию. Тамара смогла сделать так, что даже самые отъявленные лоботрясы без труда решали "химические" задачи. И сливая во время опытов жидкости из разных пробирок, любовались получившимися цветами, а не боялись, что что-нибудь взорвётся и разнесёт тут все на хрен. Тамара же Михайловна привила им и страсть к путешествиям.
  Она была их настоящей классной мамой - некрасивая, носатая, с химией на коротких волосах, и с большими голубыми глазами. Глаза эти всё понимали, Тамаре так легко было плакаться! Девчонки могли говорить с ней обо всём на свете. А ещё, когда они дежурили по классу, заходили в лаборантскую, где хранились ведра и тряпки, и непременно душились Тамариными духами, стоявшими на полочке возле маленького настенного зеркала. Флакончик напоминал даму с покатыми плечами. "Быть может", тогда эти польские духи покупали с рук у цыганок.
  - Я на похороны обязательно пойду, - говорит Ольга, - Ленка, ты с её дочкой связь держишь? Позвонишь тогда...
  - Может, сейчас ещё сходишь? - предлагает Ленка, - Она узнает, кивает... Только не говорит,..Знаешь, мычит так...
  Ольгины глаза убегают чуть в сторону, Нина говорит:
  - Я бы сходила, но адреса не знаю... Тамару же дочка забрала?
  - Я тебе скажу потом адрес, и телефон тоже, -- обещает Ленка.
  Нина знает - в таких делах тянуть нельзя...Она поняла это, бессонными ночами перебирая то, чего не успела, не сделала, позабыла...
  - А вы помните, как она заступалась за нас на экзаменах? - спрашивает Ленка, - и за меня просила Марго, чтобы всё-таки вывела мне в аттестате четверку. Но Марго - дама принципиальная...
  А потом был выпускной, и легкие шёлковые платья. В пустые магазины города завезли итальянский шёлк разных цветов. И все девчонки были в нарядах из этого шёлка. А когда выпускники всего города собрались на главной площади - начался дождь. И как они тогда расстроились, что дождик помешает им встречать рассвет! Но он покрапал и перестал. И они таки пошли через лес, по бесконечной тропе, которая кончалась на обрыве, по-над Волгой. Светать тогда начало около трёх ночи - и вот только чуть засинело небо. И какой же потом был красивый рассвет! Горизонт - будто раковина, переливающаяся всеми оттенками розового и пурпурного. А ни у кого не было с собой фотоаппарата... Что вы, какие мобильники! Зато как пах лес - хвоей, влажной землёй, ландышами...
  - А помните, мы, благодаря Тамаре, хотели тогда в метеорологический институт идти, на океанологов... Ездить в экспедиции, жить в подводных домах... Ро-мант-ти-кэ...
  - Мне мама сразу сказала, что из дома не отпустит, - машет рукой Алька, - Да и с Борей мы тогда уже собирались заявление подавать...
  Нина допивает третий бокал. Они большие, эти бокалы, в каждый входит не меньше стакана. Она обводит взглядом сидящих за столом "девчонок". Немолодые женщины, Золушки, чьи сказки сыграны. Из них одна стала принцессой, две - по меньшей мере, знатными дамами, а одна осталась с метлой у очага...И ничему уже не быть иначе.
  Она покачивает бокал с остатками вина и ждёт, когда можно будет сказать:
  - Ну, я поеду...Мне же нельзя задерживаться...
  
  Глава 3
  В эту ночь Фюрер, слава Богу, спит шумно. Нине это лучше, когда он храпит на весь дом, не нужно идти проверять, жив он или нет.
  Нина засыпает не сразу. После вина ей хочется пить, она, время от времени, шлёпает в кухню, и наливает себе холодной воды - стакан за стаканом. Она старается не приглядываться к шевелению на столе, но потом не выдерживает. Включает чайник, ждёт, когда он закипит, и обливает вышедших на прогулку тараканов. Вот черти! Ничто их не берет. Сколько раз вызывала "поморщиков"! Приходилось тогда просить соседа, помочь эвакуировать Фюрера на балкон. Но тараканов не брал "холодный туман", а на струе "Дихлофоса" они только катались, балансируя, как серфенгисты на волнах. Видимо, их можно было уничтожить только вместе с домом.
  Безотказными оставались два средства - кипяток и тапочек.
  Нина знает, что утро для нее начнётся с таблеток от головной боли. И медлит заснуть. Ольга сказала ей:
  - Ты же среди нас была самая способная...
  Сказано это было, как констатация факта. Самая способная, а оказалась в такой жопе!
  У Нины долго было чувство - всё ещё впереди, ещё будет. А теперь времени уже нет, и сил нет.
  Нина лежала, закинув за голову худенькую руку, устроившись так, чтобы утром меньше болела спина.
  Девочки состоялись. У каждой был муж, планы на будущее, каждая не знала материальных забот.
  Нина тоже когда-то была замужем. Вышла в то счастливое время, когда на девушку, расписавшуюся со своим сверстником - небогатым, без каких-либо перспектив, не смотрели с сожалением.
  Они с Димой учились на одном курсе. Он тоже был будущий филолог. Воспитанный мальчик в очках, с удивительной нежной, почти младенческой кожей лица. У него была одна мама, и Нина всё время беспокоилась, чтобы не ввести её со свадьбой в большой расход. И платье она заказала портнихе скромненькое. Ниже колен, белый батист, по пышной юбке разбросаны бантики. И колечко выбрала в магазине самое тонкое....
  Они с Димой сняли квартиру, хотя в то время было не так легко это сделать - жилья сдавалось мало. Увидев объявление, нужно было пулей лететь по адресу. В конце концов, нашлась пара, уехавшая работать на Север. Супруги готовы были на несколько лет сдать свою однушку. Почти пустую комнату, где стоял один только диван, населённый клопами.
  О, сколько было мечтаний! - Нина вздохнула. Они с Димой оба молодые, сильные, влюблённые в литературу... Могли ночами напролет за бутылкой шампанского говорить о Булгакове, и слог "Мастера и Маргариты" пьянил их больше, чем игристое вино. Они мечтали съездить в Елабугу и попытаться отыскать подлинную могилу Марины Цветаевой, они декламировали вслух стихи Гарсиа Лорки...
  А мама Димы, Елена Васильевна, в это время осталась одна. В своей большой полутёмной квартире, по которой она передвигалась с палочкой - у неё болели ноги. Она родила сына поздно, и создавалось впечатление, что Дима появился от Святого Духа. Никто не знал, а если честно - то и с трудом мог представить, как такая нравственнейшая дама могла заниматься таким грязным делом, как секс.
  У Елены Васильевны кожа была белая, как тесто, лицо - плоское, невыразительное, с маленькими, как изюминки глазами. Но видела она этими маленькими глазами очень зорко, и понимала, что привычный уклад в доме поддерживать ей самой уже не по силам.
  Поэтому считалось само собой разумеющимся, что Дима после работы (в то время они с Ниной оба работали в школах, вели русский язык и литературу) должен был заходить к ней, предварительно заглянув в магазин и наполнив сумку продуктами по списку.
  Мама кормила его ужином, потом он помогал с теми делами, которые она наметила сделать, но не могла справиться одна. Развесить постиранное бельё, прибить крючок для шкафчика, помочь разобрать скопившиеся газеты и журналы. Отнести то, что не нужно, какой-то МарьВанне. И, наконец, была ещё одна веская причина задержать сына:
  - Посиди со мной, поговори, ведь я целый день одна!
  Только когда она решала, что мальчику уже пора спать, она отпускала его к "этой жене".
  Нине не было скучно - она допоздна засиживалась, то проверяя тетради, то составляя планы уроков на завтра, то за книгой... А ещё - обед приготовить на два дня, и прочие заботы семейные. Вот только с семьёй что-то не складывалось. Нина это понимала. Она готова была навещать время от времени свекровь, помогать ей.
   Но, в конце концов, ей самой хотелось чувствовать, что она для Димы что-то значит. Строить планы на своего мужа - отправиться ли вместе в поход на майские праздники, или съездить в Москву, побродить по музеям. Но Дима терялся, смешивался, не знал, как оставить маму.
  Самым тяжёлым временем для их маленькой семьи стали месяцы, когда Нина ждала ребёнка. Ей постоянно хотелось спать, один раз, когда она споласкивала под краном посуду - накатила тошнота, потемнело в глазах, и Нина чуть не потеряла сознание.
  Елена Васильевна очень переживала, что невестке будет не до её сына. Несколько раз она решалась на "экстрим" - грузила еду в кастрюльки, брала такси и приезжала к ним. С трудом поднималась по лестнице... Дима кидался открывать, помогал матери снять плащ, сапожки, чувствовал себя виноватым.
  Елена Васильевна добиралась до кухни и начинала кормить сына:
  - Я же знаю, что ты тут голодный сидишь...
  Она перечисляла, что привезла ему, наказывала, что съесть сейчас, что убрать в холодильник на завтра. Нины как бы не существовало. Впрочем, если молодая женщина появлялась в это время в кухне, Елена Васильевна говорила ей подчёркнуто сдержанно:
  - Мы все через это прошли. Меня тоже и тошнило, и спать хотелось. Но есть о-бя-зан-нос-ти! Ведь ты жена! Нужно всегда заботиться, чтобы муж был сыт, чтобы у него было чистое белье, пришитые пуговицы...
  Нине хотелось огрызнуться: "Что ж твой муж от тебя сбежал, если ты такая заботливая?" Но она только плотнее сжимала губы.
  Её беременность закончилась вместе с тяжёлым гриппом - подхватила инфекцию от детей в школе. При очередном посещении докторица не смогла прослушать сердце ребёнка. И погнала Нину в стационар. Там сделали УЗИ, и сказали, что малыш умер - нужно вызывать искусственные роды...
  Это была девочка. И все эти муки, так напоминавшие роды, нужно было пройти, чтобы расстаться с ней навеки.
  Нина лежала не одна. В их маленьком роддоме оказалась такая же молодайка, потерявшая ребёнка. Их положили в одну палату, по неосознанной жестокости - самую близкую к детскому отделению. Они слушали, как малышня плачет на разные голоса, и плакали взахлёб тоже.
  А потом к Нине испытала странное чувство. Она вдруг начала остро осознавать, что трагедия - позади, а она всё же осталась в живых. Её умиляло теперь всё: птица, севшая на ветку, и пушистый снег, который осыпался с дерева при этом. Нина порой не спала до самого утра, думая, что теперь должно быть всё иначе, но всё непременно рано или поздно должно стать хорошо.
  А когда Нину выписали, выяснилось, что брак её стремительно распадается. У Елены Васильевны из-за переживаний - у Димочки умер ребёнок! - случился гипертонический криз. Теперь её и совсем нельзя было оставлять одну. Муж прибегал домой на часок, и с виноватым видом снова спешил к матери. Пока, наконец, Нина не сказала ему:
  - Не дергайся уж... Без всяких обид - уходи к ней совсем. Ты без неё не можешь, а без меня - запросто.
  Так, без всяких скандалов и выяснений отношений, они расстались. И, кажется оба, в конце концов, испытали чувство облегчения. Теперь Нина уже не могла бы сказать точно, как Дима выглядел. Не взглянув на фотографию - не могла представить себе его лицо.
  Больше она замуж не вышла. Как-то всё трудно складывалось. Сперва было два "не" - небогатая, некрасивая... Потом прибавилось третье - немолодая. Дел в школе всегда было выше крыши, коллектив женский, и не нашлось за эти годы ни одного мужчины, который начал бы за ней ухаживать. Сделал бы предложение.
  Несколько лет назад она перешла в издательство - корректором, и её жизнь сосредоточилась в крошечном кабинете с окном, выходящим на север. Письменный стол и свет настольной лампы... И тексты, тексты, тексты, которые надо править...
  О Достоевском и о Цветаевой речи уже не было.
  А потом стало уже вроде, как и поздно мечтать о семье. Работало их в издательстве немного - девять человек всего, каждого принимали таким, какой он есть... И всё же один раз её больно задели невинные строки, которые коллеги сочинили к её дню рождения:
  Мы про нашу Нину, говорим любя:
  "Что же мы не парни, выбрали б тебя"
  Даже в отпуск она не ездила. То помогала маме на даче, то бегала в поликлинику, лечила спину. От постоянной сидячей работы она ныла всё сильнее, и боль эта стала привычным уже фоном... А потом случился Фюрер, и теперь всё в жизни определилось. Пришлось оставить работу, и окончательно запереться в четырёх стенах.
  Нина поняла, что не уснёт. Было уже очень поздно, а ей хотелось не спать, а плакать. Да что там - просто рыдать в подушку. Когда-то она попросила врача, и он выписал ей антидепрессанты. На какое-то время стало легче, только теперь те таблетки давно уже кончились. А идти просить новые отчего-то было стыдно и страшно. Вдруг её на учёт в психушке поставят? И если она когда-нибудь ещё соберётся выйти на работу...
  Делать было нечего. Нина прошлёпала на кухню, открыла холодильник, где всегда в углу стояла бутылка водки, плеснула себе граммов пятьдесят. Иногда она боялась спиться, а иногда говорила себе, что в её возрасте уже поздно спиваться, вот, если бы она в молодости начала.
  Она выпила водку, задохнулась и, наконец, заплакала...
  Глава 4
  Ночь, наконец, закончилась. И та тоска, то возмущение несправедливостью жизни, да что там, та зависть - почему одним жизнь дала все, а другим ничего - отступили, затаились. Может быть, они придут сегодня же, когда стемнеет. А может, укроются где-то в тёмном уголке памяти, и неожиданно ударят под дых, когда Нина меньше всего будет этого ждать.
  Она кормила Фюрера яичницей, и радовалась, что за то время, что он живёт у неё - хоть немножко, но поправился. Когда она его забирала, был скелет скелетом, или, как сказала бы бабушка - "моща мощой". Не ел из чистой вредности. Он был уверен, что его хотят отравить, вынашивают злодейские планы. Внимательно осматривал все продукты, которые приносила Нина. Суп казался ему самым подходящим для того, чтобы насыпать туда яд и размешать. Котлета была просто нафарширована отравой, а в твороге затаилась белая смерть. Соглашался он съесть, только сваренные вкрутую яйца - причём с лупой осматривал скорлупу, и хлеб в магазинной целлофановой упаковке. То, что он с успехом отравляет себя сам, выкуривая по пачке сигарет в день, ему в голову не приходило.
  Когда Нина забрала его к себе, он как-то отошёл, помягчел, уже не зависал над тарелкой с лупой - и начал набирать вес. Вот только ворочать его ей стало ещё тяжелее.
  - Я сегодня тоже схожу кое-куда, - сказала Нина, напоив отца чаем и промокнув ему рот, - Я скоро вернусь....
  К Тамаре Михайловне она положила себе нынче съездить непременно.
  - Попросить тетю Настю, ну... соседку из восьмой, чтобы с тобой посидела?
  - Да что я, сбегу что ли куда? Смеёшься, что ли? Я ж теперь калека! Я тебе точно говорю - этот врач, он бендеровец... Он с тебя шестьдесят тысяч содрал, а ногу мне не поправил.
  - Это лучший врач в травматологии, - устало сказала Нина, - На него весь город молится.
  - Брось болтать! - отрубил Фюрер.
  Разубеждать его было бесполезно. Он был убеждён также в вездесущности старшей сестры Нины, его "нерОдной дочери" Вали. Валя, по его убеждению, сутками напролёт ходила под окном, умела просачиваться сквозь стены и воровать с мастерством Дэвида Коперфильда самые нужные Фюреру вещи.
  - Ну, скажи мне, пожалуйста, зачем Вальке нужен твой бритвенный станок? Или твои - миль пардон - грязные трусы?
  - Ты не знаешь - таинственно шептал Фюрер, поднимая вверх палец, - Она такаааая зараза...Эх, я бы тебе рассказал, что она творила...Всем мужикам в подъезде давала..
  Тихая Валя жила на другом конце города. Единственной её заботой были мама, муж и дети. Единственное, что связывало её с Фюрером - она старалась забыть многое из своего детства: его бесконечные пьянки, его кураж, все его дурацкие запреты, вроде того, что нельзя вечером сказать домочадцам "спокойной ночи". И чувство унижения, когда ей сообщали: "Твой папка опять пьяный у подъезда валяется..."
  Но Фюрер был непреклонен - во всех его нынешних бедах виновата именно Валя. Ну и хирург-бендеровец тоже.
  Семья Тамары Михайловны жила недалеко - в том же районе, но на троллейбусе всё же пришлось проехать несколько остановок. Нина теперь так редко пользовалась общественным транспортом, так редко выбиралась дальше магазинчика у дома, что чувствовала себя немного робко. Вспоминала, какой номер троллейбуса ей нужен, даже спрашивала - сколько стоит билет? Этакий спуск горца из своего поднебесья на равнину.
  В гости полагалось что-то приносить, но Нина не знала, что покупают в таком случае. Всё же она взяла в ближайшей кондитерской пирожных. И, как оказалось, не зря.
  Двери ей открыла дочка Тамары Михайловны, Наташа. Он уродилась много симпатичнее матери. Натуральная блондинка, что редкость. И вся такая милая, уютная, мягкая. Она была в халате, и женщины обменялись взглядами, говорившими о многом. Наташа, после того, как у матери случился инсульт, тоже ушла с работы, стала сиделкой. Кормила, поила, переворачивала, делала массаж, и пыталась понять тихую, сливающуюся в мычание речь...Невропатолог сказала, что шансов мало, очень мало...
  - Проходите, - сказала Наташа. Радости не могло быть в её голосе, но звучал он приветливо. Наташа знала почти всех маминых учениц, - Хорошо, что вы пришли. Перед болезнью мама о вас вспоминала.
  У Нины на глазах выступили слёзы. Тамара Михайловна была такой неотъемлемой частью её детства и юности, что заменить её было невозможно. Почти как маму. И Наташа сейчас тоже поняла, каково это - каждый день готовиться к прощанию навеки. Видеть, как жизнь любимого человека - что бы ты ни делал - просто утекает неудержимо. И ты отмечаешь со сжавшимся сердцем все эти болезненные перемены. Всё тоньше становятся любимые руки, тише и глуше голос, сильнее хрипы в груди при каждом вздохе... А тебе нужно бодриться, улыбаться и разговаривать громким уверенным голосом. И плакать ночами, и наливать себе водки, когда уже совсем невмоготу.
  Нина наклонилась, чтобы разуться, слёзы потекли по щекам, и пришлось смахивать их рукой. И носом шмыгнуть как можно тише, чтобы Наташа не услышала.
  - Посидите с мамой, а потом мы чаю с вами попьём, - Наташа пропустила ее в маленькую комнату, где помещалась больная. А сама взяла коробку с пирожными и ушла в кухню.
  Тамара Михайловна лежала на спине, и Нина сразу поняла, что подруга вчера была права - она скоро умрёт. Заострившиеся черты лица, и мёртвый, восковой его цвет...Тамара Михайловна спала или пребывала в каком-то ином, потустороннем мире. Её можно было узнать по вьющимся коротким волосам, по длинному носу. Но она уже принадлежала не только этому миру, но скорее - больше тому.
  Видно было, что за женщиной заботливо ухаживают - никаких посторонних запахов, только легкий - хлорки. Ветхое, но чистое постельное белье...Но эта бледность кожи, переходящая в желтизну... Эта полная неподвижность....
  Нина присела на стул, что стол у постели, скользнула глазами по лекарствам на тумбочке. Большинство из них она хорошо знала. Она осторожно взяла Тамару Михайловну за правую руку. Она хорошо помнила, как скользила по карте указка, когда её сжимала эта рука. А один раз Тамара Михайловна этой самой рукой даже дала подзатыльник Сашке Дарьину. Тот из чистой вредности, на него напавшей - вдруг вздумал с ней по каждому поводу пререкаться. Это сейчас бы подняли целую бучу, как учительница посмела поднять руку на ученика?! А тогда ему ещё добавил хорошего пинка в спину Артур Шпотя, сидевший на задней парте. И Сашка, наконец, смущённо смолк.
  Рука Тамары была тёплой. Нина приложила ее к щеке и сидела тихо, погрузившись в прошлое... Ах, если бы всё отмотать назад... Если бы беззаботно мечтать об океанах, экспедициях и целой жизни впереди!
  Наташа заглянула в комнату, и так же тихо сказала:
  - У меня чайник закипел. Пойдёмте? Мне поговорить с вами надо.
  Господи, о чём же? Неужели о том, что Нина так давно, полгода где-то у них не была?...
  На столе в кухне лежала та самая клеёнка, которую она помнила, у Тамары тоже такая была - гномики с жёлтыми зонтиками. Наташа наливала чай...
  - Может быть, покормить вас? У мен котлеты...
  - Нет-нет, - даже испугалась Нина, - не хлопочите. Лучше посидите со мной, отдохните.
  Наташа погладила рукой клеёнку:
  - Вы знаете, мама... ещё до болезни... Она часто о вас вспоминала...Она хотела вам передать, - и Наташа протянула бумажку, которая уже лежала на столе, дожидалась...
  - Что это?
  - Мама сказала, что живет такой человек в Пшаде...
  - Где?
  - Пшада... Это Краснодарский край. Такой старый-старый дядечка. Причём он не русский, он китаец... Не знаю, как там оказался китаец, не спрашивайте. Но вот телефон. Мама сказала, чтобы вы ему позвонили, и он вам поможет.
  - Поможет? Но в чём?
  - Мама сказала (простите меня): "У Нины стали совсем потухшие глаза. Как будто ей сто лет. Ей надо обязательно поговорить с Донгом. Он умеет сделать так, найти такие слова, что человек начинает понимать, зачем он живёт на этом свете, какой путь ему предназначен..., - Наташа мягко, но настойчиво протягивала бумажку, - Позвоните ему, пожалуйста... Ради мамы...
  А потом они вдруг оказались обнявшимися, и плакали друг у друга на плече. И обнимая слабые плечи той, что сидела рядом, каждая искала для себя опору...
  ...Нина вернулась домой к обеду. Но до вечера собиралась с духом, оттягивала звонок. Ей очень странным казалось звонить. Ну вот она скажет: "Я устала... Я смертельно устала..." А в ответ позвучит: "Ну и зачем вы мне это говорите?"
  Наконец, она решилась. Ушла вместе с телефоном в свою комнату, чтобы отец не слышал, хотя он и не вслушивался бы, ему было всё равно. Разгладила ладонью бумажку с номером, и с оборвавшимся сердцем сняла трубку. Как, чёрт возьми, к нему обращаться? Просто так - Донг? Без отечества? Или - господин Донг?
  Она ещё надеялась, что ей не ответят. Но на том конце провода откликнулись почти сразу.
  - Да? - спросил мягкий мужской голос.
  - Простите, это... Донг? Мне дали ваш номер, и сказали, что я могу у вас спросить...
  - Одну минуту, я сейчас его позову...
  Наташа смущённо смолкла. Но несколько мгновений спустя послышался другой голос, который напомнил ей шелест сухих осенних листьев:
  - Слушшшаю...
  Она стала говорить... и время от времени потирала рукой горло. Почему-то даже мышцы на нём стали болеть, наверное, оттого, что каждое слово давалось ей с трудом. Немного позже ей стало легче подбирать фразы...
  Она говорила о том, что почти не выходит из дома, что каждое утро её начинается с вонючего отхожего ведра, от которого её выворачивает... Что она устала, совершенно изнемогает, и ей хочется поскорее уйти...Уйти от всего этого - в никуда. В её голосе звучала горькая обида на судьбу. Те самые девчонки, которые списывали у неё на уроках, сегодня стоят неизмеримо выше неё - по положению, богатству... Они, уже не стесняясь, жертвуют ей одежду с барского плеча... Она никогда в жизни не была заграницей, а они летают туда чаще, чем она раньше ходила в кино... И, наконец, что она одна...одна... одна... И зачем, и кому все это нужно - такая жизнь?!
  Она закончила, и будто осталась без голоса, он весь истёк, перетёк в чёрную телефонную трубку.
  Последовала долгая пауза, и где-то там, вдали, на том конце, звучали тихие голоса. И, наконец, раздался в трубке тот, первый голос:
  - Вы позволите... говорить буду я? Донг хорошо понимает русский, но он не всё может сказать так, чтобы его поняли другие. Разрешите мне быть переводчиком?
  Она кивнула, а потом сообразила, что он не может ее видеть, и выдавила-вытолкнула из себя одно слова:
  - Да.
  - Донг говорит, что он может помочь вам. Но для этого вам нужно приехать. И не просто приехать. На чём вы могли бы? На каком транспорте?
  - Что? - она не сразу поняла. Руки у неё были мокрые, и дрожали. Она коснулась ими волос, точно хотела вытереть их о волосы, - На поезде, наверное. Или на автобусе.
  - Хорошо. Вы знаете, где мы живём?
  Нина вспомнила название посёлка, и звучание его напомнило ей голос китайца.
  - Пшада?
  - Всё верно. Вам нужно будет приехать, и выйти за сто километров. Посмотрите по карте - где примерно вам нужно выйти...
  - Господи, зачем?
  - Донг сказал, вам нужно идти пешком. Как раньше ходили паломники. Идти десять дней, это будет примерно по десять километров в день. Это нетрудно. Но это ещё не все. Вам нужно будет взять с собой только документы и деньги на обратную дорогу. И ничего кроме них.
  - Как это?
  - Больше нельзя брать ничего. Вы пойдёте без всего. С лёгкими руками. Десять дней можно идти без всякого груза, без всяких запасов. Здесь уже совсем тепло.
  - Но как же я... - растерялась она, - У меня же нет никаких знакомых. Где я буду ночевать? Что я буду есть? Еду хотя бы можно взять?
  Видно мужчина спросил у Донга, потому что на несколько минут разговор прервался. Потом мужчина ответил, и голос его был сдержанным:
  - Ничего брать нельзя. Иначе он ничем не сможет вам помочь...
  Нужно было отказаться сразу, нужно было сказать, что такого требовать от немолодой уже женщины нельзя. Но Нина отчего-то не бросила трубку:
  - Но я не могу приехать вот так сразу... Мне нужно договориться - с кем оставить отца...
  - Приезжайте, когда сможете. Донг живёт тут уже много лет. Никуда не уезжает. Можно не договариваться с ним заранее о встрече. Если бы вы ни приехали - он будет ждать вас.
  - Но чем он мне поможет? Господи, хоть намекните - стоит оно того?
  Но мужчина уже положил трубку.
  Это была бы несусветная авантюра, если бы она согласилась. Как? Ну, положим, человек может не есть дольше, чем десять дней. Но если она просто упадёт в обморок от слабости, и ее обворуют - украдут и документы, и дорожные деньги? А ночевать-то где? На вокзалах?
  В это время раздался громкий равномерный стук. Фюрер, когда хотел позвать её, стучал палкой в пол.
  - Слышь...я того... обгадился, - сказал он, - Тащи тазик с водой...
  Нина пошла за тазиком, достала перчатки, бутылку с "Белизной", и стала произносить привычную мантру: "С тобой в старости может случиться то же самое. На это нельзя злиться, ты должна привыкнуть, тебя не должно выворачивать..."
  Уборка была в самом разгаре, когда раздался звонок в дверь. Чаще всего их навещала соседка Анастасия Павловна. То газету принесёт - вот, мол, почтальонша спутала и положила её в другой ящик, то попросит одолжить луковицу для супа, то спросит книгу из большой библиотеки Нины для своей внучки.
  Нина пошла открывать, не снимая перчаток. Таиться от Анастасии Павловны было глупо, она слишком хорошо знала всю их жизнь.
  Но на пороге стояла Ольга. С большим нарядным пакетом в руках.
  - Я же обещала. Тут юбка и ещё кое-что - она оглядывала растрёпанную раскрасневшуюся Нину в перчатках, она принюхивалась.
  Полагалось из чистой вежливости пригласить её зайти, предложить чаю. Но там, в глубине квартиры, запах был ещё сильнее.
  - Оль, спасибо, конечно, но я же тебе сказала, что по театрам не хожу...
  - Да ты посмотри только, какая она красивая! Ты себе точно такую не купишь. Попробуй, померь! И настроение сразу поднимется. Всё, не буду задерживать. Меня внизу Владик на машине ждет.
  Нина проводила взглядом подругу, сбежавшую по лестнице, опустила лёгкий пакет на пол, и привалилась лбом к косяку двери.
  Глава 5
  Прошло два с половиной месяца, прежде, чем она собралась в дорогу. Нужно было заработать денег. Нужно было найти женщину, которая присматривала бы за Фюрером и заплатить ей.
  Свободное время Нина теперь проводила с циркулем и линейкой. Открывала в интернете спутниковую карту побережья Краснодарского края, высчитывала, измеряла. Если она сойдёт в Анапе, расстояние получалось больше, но ненамного - всего сто двадцать километров предстояло пройти ей. Поделить на десять дней - ерунда получится.
  Но - где ей спать? Она порешила было спать на вокзалах - из зала ожидания, небось, не выгонят. Но потом сообразила, что в маленьких посёлках, где она будет останавливаться, никаких залов не будет - ни залов, ни вокзалов... Уйти куда-нибудь в лес, чтобы не попасться никому на глаза?
  Прокатилась шальная весна. Отпылали тюльпаны, облетела снегопадом черёмуха. Нина всего этого не замечала - не поднимала головы от компьютера, засиживалась за правками глубоко в ночь, когда они с авторами гоняли тексты туда-сюда по электронной почте, согласовывали.
  Наконец, когда позвоночник уже готов был сказать ей "прости-прощай", на карточке скопилась та сумма, которая нужно была в обрез.
  Последовало ещё несколько суматошных дней. Покупка билета - удалось взять "горящий", кто-то сдал. Наставления Анастасии Павловне, согласившейся присмотреть за "дедушкой" за умеренную мзду. И ночи, полные отчаянного страха: "На что же это я решилась, и куда же это я еду..."
  Одного ей не нужно было - собирать вещи. Нина всё же смухлевала - положила а дамскую сумочку смену чистого белья, кусок мыла и пару пачек жвачки. Она была уверена, что без еды выдержит, но отвратительное чувство грязи....
  Но вот уже всё позади, и худенькая немолодая проводница проверяет билеты. Нина поднимается на решётчатые железные ступеньки и проходит в вагон, заново выхватывая взглядом все мелочи - титан, расписание.... Сто лет никуда не ездила. Нет, тысячу лет.
  У Нины была верхняя боковая полка в середине вагона. На нижнем месте ехал мужчина, он уже загружал свои сумки в рундук. Было попутчик молод, наверное, тридцати лет ему не исполнилось. Он настороженно посмотрел на Нину - может быть, побаивался, что она будет просить его уступить ей нижнюю полку. Странная тетка - верно, думал он. Молчит, смотрит в окно...
  Как только поезд медленно поплыл вдоль перрона. Нина расстелила постель, неловко забралась наверх, натянула на голову дорожный комплект - простыню и шерстяное одеяло, по пионерлагерям ещё такое помнила. И под ритмичное покачивание вагона провалилась в такой глубокий сон, что лишь на другое утро открыла глаза. И то, почувствовав осторожное прикосновение к плечу попутчика:
  - Э-эй... вы там живы? У вас всё в порядке?
  - Д-да, - медля выныривать из омута сна, откликнулась она, - не трогайте меня, пожалуйста, я очень устала...
  Вагон качало, поезд выбивался из графика, вчера опаздывал, а теперь нагонял, а Нине казалось, что это покачивается колыбель. Прошлое смешивалось с далёким прошлым, а для настоящего не оставалось места.
  Она проспала шумную компанию, севшую в купе напротив, и измучившую всех - гоготом и музыкой. Парней было трое, они называли друг друга Швовчик, Шрек и Обморок. Они тут же подыскали себе девушек в том же вагоне, и до поздней ночи неслось:
  - Эх Валлюхха.... Миллахха.... Щаз мы с тобой как навернём коньячку с колбасой....
  Притащился какой-то дедок из самого конца вагона, принёс своей колбасы - домашней. Видно ему больше хотелось выпить в компании, чем лежать на полке у туалета.
  Заглядывала мать с ребёнком:
  - Второй час ночи... Будет нам покой?
  - Будет вам покой, послезавтра... в Анапе... Нас даже с самолёта хотели высадить. Умоляли - ребята, тише... тише...
  - Я умолять не буду - сказал сосед с нижней полки. И пошёл за проводницей. Но той, видимо, хотелось избежать скандала. Тогда сосед сказал, что отправляется к начальнику поезда - заяву писать... Это подействовало. Проводница пришла, накричала сердитым шёпотом - был уже третий час, и весь вагон тщетно пытался уснуть.
  - Вот чесслово, на ближайшей станции, зову на вас полицию, - грозилась проводница и трясла маленьким, совсем не грозным кулаком.
  В конце концов, стало немного потише...
  А в Нининых снах мешалось всё - и похороны Тамары Михайловны, и выпускной экзамен по химии, который принимала та же Тамара. И белое шёлковое платье в розовых цветах, в которое Нина переоделась тотчас же, придя после экзамена из школы. И тёплый ветер, который качал июньский город, вместе с пышной зеленью - тополями, сиренью, пионами. Предгрозовой ветер. Они с девчонками побежали в парк, на Колесо обозрения, и возносились в этот ветер, в это грозовое небо. И город лежал у их ног, и вся жизнь лежала у их ног...
  А потом они укрылись от дождя в кафе, и ели шоколадное мороженое, политое сиропом. Наверное, оно было невероятно вкусным, если запомнилось на годы. И в полутьме кафе ярко горел экран - по видаку показывали, как гонялись друг за другом в бесконечном противостоянии Том и Джерри. И они пересмотрели тысячу приключений кота и мышонка, потому что на улицу носа не высунешь, ливень обрушился - стеной, за троллейбусами и автобусами тянулись буруны, как за катерами.
  И Нину тоже сейчас качало, будто на волнах, и она плыла, плыла...За окном был уже белый день, и шла обычная неторопливая дорожная жизнь: пассажиры шествовали к титану за кипятком, пахло разными вариантами "Доширака". Соседи дожидались остановок, чтобы выйти на перрон, размять ноги. Швовчик умудрился в туалете вымыть голову. Шрек спал на верхней полке, и вчерашняя пьянка на нём вроде бы совсем не сказалась, у него было чистое, почти мальчишечье лицо.
  И только ближе к полуночи Нину потряс за плечо сосед снизу:
  - Я так, ничего... Просто через час - Анапа. Выходить будете, или вкруговую поедете?
  Тогда Нина окончательно проснулась, и её окатило страхом. Начинается. Начинаются десять дней несусветного для неё экстрима. Она сжала рукой сумочку, в которой у неё было хоть что-то - паспорт и деньги на обратную дорогу. В крайнем случае, в самом раскрайнем случае, она сможет сразу уехать... Но она должна пройти весь этот путь, ей надо было его пройти, это она сейчас чувствовала, что - надо...
  ...Сдав бельё, они сидели с попутчиком внизу, терпеливо ждали, смотрели в ночное окно. Там уже мелькали огни - они подъезжали к городу. У мужчины было хорошее лицо - Нина это сейчас заметила.
  - Вас будут встречать? - спросил он, - Или возьмете такси? Куда вам нужно? Можно вместе доехать.
  Нина отрицательно покачала головой. Она была благодарна за предложение, но дальше ей предстояло идти одной.
  Ярко освещённое стеклянное здание железнодорожного вокзала. И будто не глубокая ночь сейчас, а разгар дня. Люди, люди на перроне. Они ждали их поезд. Они засыпали всех, кто сходил с него, предложениями. Квартира у моря...Отличное жильё... Такси в любую точку Анапы. Мужики крутили на пальце ключи:
  - Джемете, Витязево, Благовещенка...
  - Сукко, Утриш... Большой Утриш, Малый Утриш...
  Нина вдохнула ночной воздух, такой свежий и холодный после духоты вагона. Ей казалось, он уже пахнет морем, хотя до моря было ещё далеко. Ей удалось смешаться с толпой, потому что у неё не было вещей, и её не принимали за пассажирку, которая только что приехала.
  Она вошла в ярко освещённое стеклянное здание вокзала. Народу здесь тоже хватало. Поезда приходили и уходили, и непросто было отыскать свободное место, чтобы присесть. Но, в конце концов, Нине это удалось. Она решила ждать утра тут. Она выспалась так, как не удавалось уже много лет, и голова была ясной. Тем более, середина июня - одна из самых коротких ночей в году. Нина думала - часа в четыре, нет, ещё и трёх не было, как небо на востоке уже начало заниматься синим. Будто в кинозале медленно включали свет.
  Когда рассвело, выяснилось, что стены вокзала были из синих зеркал. Это была единственная подробность, которая могла заинтересовать. Без денег не стоило подходить ни к сувенирным лавкам, ни к кафе, из которого тянуло запахом жареной курицы.
  "Десять дней, - напомнила Нина сама себе, - Десять дней можно не есть ничего вообще"
  Она только зашла в туалет и налила в пластиковую бутылку воды из-под крана.
  Через пару часов Нина вышла на привокзальную площадь. Улицы были ещё пустынны. Нина шла, и ей казалось, что весь город принадлежит ей одной. До моря было недалеко. Она миновала несколько кварталов зелёной Железнодорожной улицы, и вышла на тот самый Пионерский проспект, который упоминается в каждом туристическом справочнике.
  Тут уже море чувствовалось рядом, под боком, и Нина спешила к нему, обходя отели и гостевые дома. Она сто лет не видела моря. Она вышла к нему, как паломник к Иерусалиму. Пляж - и никого. Весь пляж принадлежал только ей. Ноги утонули по щиколотку в холодном песке. Нина сняла босоножки. Денег на новые туфли у неё уже не хватило, она поехала в старых босоножках со сбитыми каблуками. Только молиться, чтобы не развалились.
  Нина подошла к кромке воды и опустилась на колени. Наклоняться ей было больно из-за спины. Она вытянула руки и приложила к воде ладони. Море плеснуло волной, поздоровалось. И этот чуть слышный плеск - на море был полный штиль - и резкий крик пролетевшей мимо чайки, все эти звуки - подтвердили несомненное - Нина здесь. Вернуться к морю после стольких лет было всё равно, что заново родиться на свет.
  Нина быстро сбросила одежду и вошла в воду, ощущая каждый шаг, как счастье... И поплыла, вспомнив, что умеет плавать, поплыла в этой голубой невесомости. Она даже сама не понимала - плывёт или барахтается на груди у моря? А потом вдалеке выпрыгнули из воды два дельфина. Это было так неожиданно, сказочно, что она рассмеялась... И смех этот тоже был оттуда - из детства.
  К тому времени, как солнце начало подниматься и припекать, Нина уже шагала по тому маршруту, который наметила себе и старалась удержать в памяти. Сегодня она должна была дойти до Сукко и заночевать там, но всё обернулось иначе.
  Она помнила, как быстро сгораешь здесь на юге, и была одета так, чтобы к вечеру не стать красной как рак от ожогов. На ней была рубашка, напоминающая гимнастёрку, джинсы защитного цвета, и косынка на голове.
  Она выбралась на Симферопольское шоссе, и пошла размеренным шагом, так как впереди лежал длинный путь. По левую руку ее были Анапские плавни, те самые, где цветут лотосы...Эти священные цветы распустятся через месяц, и будут завораживать своей царственной красотой до конца августа, но Нине важно было знать, что они есть, рядом, вот тут, рядом с ней... Алька когда-то рассказывала, что она видела цветение лотосов в Индии.
  Наверняка она там жила в роскошном пятизвездочном отеле, в жаркую пору дня нежилась в номере, на огромной постели, в прохладе... Потом спускалась к бассейну... Странно, но мысль эта сейчас показалась Нине далёкой и совершенно не задевала. Это была другая жизнь, абсолютно неприложимая к ней самой. Перед Ниной - вот она, дорога. И до конца своего странствия она о подругах больше не вспоминала.
  Бесконечной показалась ей вальяжная курортная Анапа. Нина шла и шла, и ноги с непривычки гудели, и было так жарко, что хотелось укрыться в любой тени. Тут, в городе, жившем отдыхом, бездельем, праздностью - во всяком случае, внешне жившем - была она чужой. И столько ещё нужно было ей пройти! Хотя, казалось бы, километров десять-двенадцать в день, подумаешь! Но когда наступит вечер, никто её не будет ждать, ни в одну дверь она не сможет постучаться...
  А как к этому часу уже хотелось есть! Нина не ела почти двое суток в дороге, она не ела весь день сегодня, а после морского купания аппетит разыгрался такой, что желудок просто скручивало в узел.
  Нина увидела шелковицы, росшие у одного из пансионатов, мимо которых она проходила, и обрадовалась почти до слез. Не все ягоды на них ещё поспели, многие были белыми и твёрдыми. Но хватала и красных, которые уже можно было есть, и чёрных, совсем спелых. Никого не было поблизости, никто за Ниной не следил - и ягоды можно было объедать - истекающие сладким соком, без малейшей кислинки. Она ела, и наесться не могла, и губы были перепачканы соком. С трудом она заставила себя оторваться от щедрых деревьев.
  Но в дальнейшем это стало её спасением. Она проходила мимо садов, мимо дач, и никто не мог помешать ей сорвать пару горстей черешни с веток, свесившихся за забор, поесть той же шелковицы...
  А потом, когда у Нины закончилась в бутылке вода - она ведь и пила её, и обтирала ею лицо, Нина увидела мужчину, поливавшего из шланга сад, в котором буйно цвели розы. Она попросила у него несмело:
  - Водички не нальёте?
  И он ничуть не удивился, кивнул, и через пару мгновений в бутылку полилась восхитительно холодная вода...
  Всё было так просто! Кто откажет в паре стаканов воды? Кто откажет в небе над головой? В праве брести, пока ещё держат ноги?
  А ноги уж гудели вовсю. Пока идёшь - было ещё ничего. Но Нина несколько раз присаживалась отдохнуть, и вот вставать и делать первые шаги каждый раз было всё труднее. Ей казалось, что ноги отекли. Во всяком случае, ныли они немилосердно.
  Когда она добралась до Супсеха, её снова потянуло к морю. Хотя это было неразумно - делать крюк. Но море оказалось тут совсем другим. Горы обрывались резко, море подмыло их, полоса дикого пляжа у берега была совсем узкой и каменистой.
  Нина замерла, завороженная пейзажем. У неё было чувство, что тут заканчивается вся земля, это её оконечность, и она стоит тут, как где-нибудь на мысе Доброй Надежды. Впереди была только синева, и эта синева лежала далеко внизу. Если бы у Нины был параплан, она бы разбежалась и полетала на этих крыльях, пусть искусственных, но всё же... ничто не казалось тут таким естественным, как скользить на этих потоках воздуха, то свежих и холодных, то вдруг тёплых, почти горячих...
  Нина отыскала лестницу, ведущую с этой высоты к берегу. Сетчатая железная, немного проржавевшая уже лестница. И бесчисленное число ступенек. Нужно же было думать - как потом подниматься? Но она пошла, пошла без раздумий. По дороге начала было считать ступеньки, но после семисот сбилась. Вдоль отдельных пролётов были щиты - весёлые граффити. А последние пролёты были крутые, как трап на корабле, и пришлось крепко держаться за перила. Как хорошо, что она была без вещей! Никакой груз её не тяготил.
  Наконец она оказалась не берегу, Ноги уже не просто болели, они отказывались служить...Она решила полечить их морем. Она думала, что море тут будет глубоким, но первые десятка полтора метров было мелко. И острые камни на дне, и водоросли, и стайки рыбок, шнырявшие между ног... Нина шла, потом вытянула перед собой руки, и поплыла, обнимая ими море.
  Когда она вышла на берег, было ещё очень жарко. Она отыскала тень за одним из камней, и прилегла, подстелив под себя кофту, которую сегодня во время похода, обвязала вокруг бёдер.
  И заснула, утомлённая долгим днём. Когда она проснулась, солнце уже садилось. Нина решила остаться ночевать здесь. Во-первых, она не была уверена, сможет ли одолеть лестницу. Во-вторых - какая ей была разница? Тут было тихо, и никого посторонних.
  Эту первую ночь в пути она провела наедине со звёздами, и тёплым южным ветром, и с морем, которое судя по звукам, ворочалось и вздыхало во сне глубоко, как пёс.
  Вся прежняя жизнь осталась где-то там, и была далеко, как на другой планете. Да была ли она вообще? Нина узнавала на небе знакомые очертания созвездий, и думала, что тут, в тишине, слышен настоящий голос Вселенной.
  К утру камни стали холодными, Нина села, обхватила колени руками. Она решила идти вот так, с утра - и до разгара дня, с его испепеляющей жарой. Потом дремать где-нибудь в тенёчке, а ближе к вечеру снова идти.
  И хотя ног отчаянно болели, сил уже прибыло. Нина поняла, что одолеет эту лестницу, уходящую в поднебесье.
  Но сначала был рассвет - только её рассвет. С морем за ночь произошло волшебное превращение. Оно было не просто холодным, оно было чистым. Исчезла вся вчерашняя дневная муть. Вода была холодной и прозрачной как хрусталь.
  За ночь на берег вынесло водоросли. Они были тёмно-зелёными, мохнатыми, пахли йодом и таинственными глубинами.
  И первый раз, сидя на берегу моря, одна-одинёшенька, Нина смотрела, как поднимается солнце. Она была наедине с миром - она и он. Это много стоило.
  Глава 6
  Подходя к Сукко - а до него от Супсеха было рукой подать, Нина не выдержала, и начала искать по карманам мелочь. Может быть завалялось где-то... что-то... Хоть на половину буханки хлеба? Хоть на булочку? Она проверила сумку, тщательно ощупывая пальцами подкладку, проверяя уголки - не отыщутся ли монетки? В кошельке у неё были две пятитысячные купюры, она специально взяла такие деньги. Будь они помельче, рос бы соблазн разменять их.
  Ей повезло, она нашла десять рублей и ещё кое-какую мелочь. И это было счастье, заставившее её идти уже с нетерпением. Первое, что она сделала - остановилась у киоска, и купила буханку хлеба. Ей как хватило на буханку, и она выбрала её - солидней всё ж, чем булка.
  Это было неописуемое счастье, сидеть на простой деревянной скамейке, на центральной улице посёлка, отламывать горячий ещё хлеб, и есть... есть.. Нина ткнулась носом в мякиш, вдохнула глубоко, проверяя детскую память. Для неё хлеб, даже еще совсем тёплый, всё равно пах морозным воздухом. И снова это была правда.
  Это было очень просто - есть, и чувствовать счастье, утоляя голод, ощущая себя сытой.
  Когда-то, когда она училась ещё классе в пятом, у неё была подруга Светка, из очень бедной семьи. Светка, исходя из своего большого опыта, говорила: если внимательно смотреть себе под ноги - возле магазинов, на остановках - можно всегда найти какие-то мелкие монеты. Хватит, чтобы позвонить из автомата - тогда звонили за две копейки, или купить стакан газированной воды с сиропом, или...
  Нина проходила в день совсем немного, но сё изменилось в восприятии её - прежняя жизнь казалась очень далёкой, а вот детство вспоминалось ярко.
  Она прочла, что смогла найти о тех местах, по которым ей предстояло шагать. И теперь она шла к Кипарисовому озеру, которое ждало её впереди там - на юго-востоке. С одной стороны его ограничивала небольшая плотина, а с другой - диво-дивное - росли неведомо как попавшие сюда и прижившиеся кипарисы. Они стояли прямо в воде, нездешняя, марсианская какая-то роща.
  В жаркую пору Кипарисовое озеро - мелело, и можно было подойти к деревьям посуху, полюбоваться причудливым сплетением корней. В сентябре кипарисы особенно были хороши: листва их становилась багряной. А вокруг - чистая синева озера. И тот самый хрустальный воздух "осени первоначальной! И эти плавные линии отдаленных гор, в их гармонии была какая-то примиренность.
  Всего росло тут было штук тридцать, наверное... И выглядели они так естественно, будто всё это и было задумано природой для пущей выразительности, как последний штрих на картине. Природа принимала деревья такими особенными, для неё они всё равно были - свои. Природа принимала любых.
  Глубина тут оказалась небольшой - метра полтора от силы. И к ним можно было подойти, к этим деревьям. И Нина подошла, и долго стояла, закинув голову, смотрела вверх, туда, где их вершины шептались с небом. Когда-то мечталось и ей о Мадагаскаре, о баобабах - увидеть их ветви зигзагами на фоне жаркого африканского поднебесья. Судьба услышала, но дала иное - кипарисы. Нина гладила их стволы.
  Здесь же она доела последний кусок хлеба, допила воду.
  Следующим на пути был Большой Утриш - красивейшее село, природный заказник. Был тут и дельфинарий, но Нина и при деньгах туда бы не пошла, Больно ей было видеть животных в неволе. Добрых беззаботных детей моря, ставших рабами чужих команд.
  Истомлённая жарой Нина опять решила выкупаться, и тут-то случилась с нею история.
  Она никогда не раскладывала своё полотенце на общем пляже, и всегда недоумевала - отчего люди не пройдут по берегу подальше - в ту или иную сторону, чтобы - простор, чтобы не сталкиваться ни с кем локтями в море.
  Нина привычно миновала пляж, где людей было, как сельдей в бочке и отошла туда, где полоска берега становилась уже, а горы приближались к морю.
  Тут-то она и увидела мальчика. Был он совсем мал, лет трёх, наверное. Пухлый, светленький мальчуган в полосатых трусиках и панамке, на которой были нарисованы разноцветные рыбки. Глаза у мальчишки были голубые, а лицо красное. Потому что он ревел так, что даже икал...
  - Ну-ну-ну, - испугалась Нина, хватая его за плечи, - Что стряслось?
  Она присела перед ним на корточки, заглянула в лицо:
  - Что стряслось, малыш?
  - Гы...а...мА-ма....ма-а-ма...
  "Утонула" - с ужасом подумала Нина, она всегда была склонна к пессимизму.
  - Что с мамой? Она пошла купаться?
  - Не знааюююю! - визжал мальчишка, так что уши у Нины заложило, но от сердца отлегло, - Собака... Там собака была... маленькая... лысая...с девочкой... я за ней бежал...где мама? Где мама?!
  Ситуация начала проясняться. На пляж пришли курортники с маленькой собачкой диковинной породы, которую малыш в глаза не видел. Он и побежал как приклеенный за девочкой, которая вела цуцика. А мама в то время задремала на пляже, на солнышке. И где теперь та мама...
  - Ничего, - сказала Нина, как могла спокойнее, - Давай-ка свою лапу, малыш.. Мы сейчас её искать пойдем. Пройдем весь пляж. А если не найдем, поднимемся на вышку, где дяди-спасатели сидят. Они по радио объявят, и твоя мама к нам сразу прибежит.
  Но она прибежала раньше. Нет, она не прибежала - она брела им навстречу по пляжу, по воде шлёпала. Можно только представить себе, в какой ужас она пришла, открыв глаза, и не увидев рядом сына, играющего в камушки. И как металась она - то к морю, то к играющим детям, то туда, где в гуще людей, кажется, мелькнула льняная головёнка.
  Она увидела их, и бросилась к ним навстречу, бежала тяжело, оступаясь, потому что ноги у неё подламывались. Лицо у неё было зарёванное и опухшее, хуже, чем у сынишки...Она упала перед ним на колени, она в него вцепилась...Она уже говорить не могла, только икала. Она ощупывала и гладила его.
  Нина хотела тихонько уйти, раз всё завершилось благополучно, но женщина кинулась и её обнимать...
  - Спа..спа...сибо.. тебе... спасибо, дорогая...В ноги упаду... Пойдём со мной... пойдём к нам...
  И, хотела Нина, не хотела, а её повели в дом, небольшой двухэтажный белый дом у подножья гор, тонущий в зелени сада...Нина никогда не была в Италии, но эта ограда из грубого камня, эти клумбы, где росли белые и красные розы, этот резной балкон, заставили ее вспомнить об эпохе Возрождения.
  Женщину тоже звали Розой. Невысокая, крепко сбитая, светловолосая, как и сын, она всю жизнь прожила тут, здесь жили ещё её родители. Она привела Нину в большую светлую кухню, которая, видимо, служила и комнатой. Дощатые полы цвета яичного желтка, стол посредине, застеленный цветастой клеёнкой... Роза накрывала на стол, доставая всё, что у нее было. Жареное мясо на большом блюде, помидоры и огурцы, глубокую миску с черешней, домашний хлеб, творог, сыр, рыбу с зажаренной корочкой и большую бутыль вина.
  Попутно она расспрашивала Нину - отдыхает ли она здесь? Откуда она? Куда идёт? И всплеснула руками - она тоже слышала про Донга.
  - И прямо так он тебе сказал? В чём стоишь - так и иди к нему? Ой, бедовая, как ты решилась! Я знаю, у меня тоже мать лежала... Я знаю, как трудно бывает. Но всё же - вот так и пошла? Ой, бедовая...
  Давно уже спал мальчик Мишка, а они сидели - в саду, впотьмах. Пролетали изредка какие-то насекомые, горели, как огоньки. Нина не выдержала - поймала одного в кулак.
  - Ну да, - сказала Роза, - Жопы у них светятся...
  Они пили чай с чабрецом, и красное вино, с привкусом ежевики. Они говорили друг другу о себе, вперемежку, всё подряд, смеялись и вытирали слезы... Роза настояла, чтобы Нина непременно ночевала у них.
  - А потом я тебе дам одеяло, и если тебе придется спать где-нибудь в лесу, ты хотя бы будешь заворачиваться в одеяло...
  - Но он мне велел ничего не брать с собой...
  - Но ты же и не взяла ничего с собой! Мелочь на хлеб не считается. Ты про неё просто забыла. А это ты возьмешь у меня... Приезжай потом ко мне... Как побудешь у него. Расскажешь, что он тебе сказал...
  Год назад Роза овдовела. Муж её как раз утонул - рыбачил, когда на море была большая волна.
  - Я ведь до сих не сплю ночами... мне всё кажется, что он придет с моря... Придёт, как всегда... будет пахнуть солью и рыбой...И я вскочу греть ему ужин. А он протянет руки и скажет: "Я не хочу есть... Я не соскучился по еде... Я соскучился по тебе". Эти слова будут - как вино. Ты пей, пей...
  И она снова наклоняла бутыль, подливала им в стаканы.
  - Ты работаешь, Роза? Где ты работаешь?
  - Когда Василь мой был жив, я не работала. Зачем мне было работать? Я работала дома, вот этими руками, весь день - для него и для сына. Я сажала сад, я варила варенье, я стирала их рубашки, я пела песни...
  А теперь я работаю...Мою посуду в кафе. И пою тоже. Очень тихо - шумит вода, никто не слышит. Я пою, чтобы знать, что я ещё живая...у меня есть голос...Я пою и думаю - может быть, он меня там слышит.... Наливай ещё, дорогая, наливай ещё...
  Блаженно было потом обнять старую мягкую подушку - Роза постелила Нине на диване - и провалиться в сон.
  Утром, когда Нина проснулась, женщина уже хлопотала у плиты.
  - Я подумала, что ты сегодня рано уйдёшь... Я испекла тебе пирогов и собрала вот этот старый рюкзак Василя. Не бойся, я почти ничего туда не положила - только одеяло, пироги и бутылку ежевичного вина. Если бы твой Донг сейчас мог сказать тебе - он бы сказал: "С собой ничего не бери, а у людей бери. Когда от чистого сердца дают - нельзя не брать".
  Нина видела её потрескавшиеся, истомлённые работой руки. Глаза тоже были усталые, но сейчас их омыли слезы и они блестели, как роса...
  Они крепко обнялись - и Роза ещё долго стояла у открытой калитки и смотрела ей вслед. Стоило Нине обернуться, и она махала ей рукой.
  В этот день Нина свернула от моря - в лес, и шла долго - часов семь или восемь. Она уже начинала понемногу втягиваться, шла ровным, размеренным шагом, да и силы прибавилось после доброго ужина и крепкого сна.
  Вокруг были леса и горы, горы и леса. Мимо проезжали машины, но теперь, с рюкзаком Василя, Нина чувствовала себя увереннее. Туристка. Просто туристка - в глазах всех,
  После полудня она сделала привал. Разломила пирог с рыбой - ей и половины хватило, запила вином. И легла уснуть в мягкой траве, в стороне от дороги. Так легко теперь было засыпать на этой ласковой травке, в тепле и неге, под высоким небом...
  Мама никогда не разрешала им с Валькой - ни ходить в походы, ни даже ездить в пионерлагеря - она всё время боялась, что с ними что-то может случиться. Класс Нины отправлялся в город-герой Волгоград, а мама выдумывала себе всё новые страхи:
  - Ты такая неловкая, будешь подниматься в поезд, нога соскользнёт со ступенек....а поезд тронется... А маньяки? Знаешь, сколько сейчас маньяков? В туалет ходить поодиночке ни-ни... Только с кем-то...
  - Мама, - устало спрашивала Нина, - Маньяк что, меня там расчленит, и спустит в унитаз? Там мааааленькое отверстие, я туда даже по кусочкам не пролезу, мам...
  - А милиционеры? - спохватывалась мама, - Запомни, что нельзя подходить на вокзале - и вообще в городе к милиционерам - у них договоренность с преступниками. Они отлавливают таких красивых девочек и продают в проститутки...
  Тут уже не выдерживала Валька и начинала ржать, уткнувшись подбородком в колени... Она в то время как раз гуляла со своим Сережкой, и он был милиционером. Но и тут мама не знала покоя. Если ребята шли в кино на последний сеанс, то выйдя на улицу часов в одиннадцать вечера, Валька бежала искать телефон-автомат:
  - Мам, фильм закончился, всё хорошо, идём домой...
  Они всё детство боялись друг за друга. Сначала мама - за своих девчонок. Валька переболела всеми детскими инфекционными болезнями по два раза. Иммунитет у нее был никакой. Потом Вальку подкосило тяжёлое осложнение после гриппа - ревмокардит, и она надолго залегла в больницу.
  Там подоспела и Нина со своими вечными пневмониями. Она болела так тяжко, что в пять лет её спешно окрестили - боялись, что долго не проживет. Приводить детей к Богу тогда было чуть ли не политическим преступлением - мама с бабушкой возили девочку куда-то далеко, в сельский храм. К тому времени Нина - с подачи мамы - так уже привыкла бояться за своё хрупкое здоровье, что едва не расплакалась, когда старенький священник окунул её голову в купель с водой:
  - Водичка не горячая! Я теперь точно заболею!
  А потом Нина подняла глаза на огромное распятие. Ноги распятого Христа не касались земли, и она спросила с любопытством:
  - Откуда это Боженька прыгает?
  Болеть Нина перестала только к четырнадцати годам. А до этого в её жизни не было ничего, что считается святой привилегией детства - ни мороженого, ни купанья в речке, ни шлёпанья босиком по лужам... Ни Боже мой!
  Болеть - это очень противно. Одна радость - когда они с Валькой хворали вместе, у Нины на несколько дней появлялась подружка по несчастью, которой ей так недоставало. Всё противное можно было разделить пополам. И твёрдый засахарившийся мёд, который полагалось сосать ("Целебный, целебный, пчёлы его по капельке для вас собирали! - повторяла мама), и от которого ещё сильнее першило горло. И паренье ног в мутно-жёлтой от горчицы воде. И страшные банки - когда мама стояла с пылающим факелом (карандаш, на который была накручена проспиртованная вата) и огонь приближался к обнажённой спинке, а потом к ней присасывалась очередная банка. Они вырастали как грибы. И мама легонько почёсывала ногтем там, где банки впились особенно сильно - это было неописуемо приятно.
  Потом наступала передышка - пока варилась картошка. Валька, которая хорошо рисовала, брала лист бумаги и набрасывала для Нины очередную принцессу в купальнике с чайкой на груди. Девушку можно было вырезать, наклеить на картон, а потом рисовать для неё платья и шляпы, раскрашивать их фломастерами, которые мама привезла из Киева, куда ездила в командировку.
  Передышка кончалась. Мама заходила с большой дым, И девочки обречённо переглядывались. Над картошкой полагалось дышать. То есть залезть под одеяло, наклонить голову над кастрюлей. Мама снимала крышку, и в лицо девчонкам ударял горячий пар, лица сразу становились мокрыми. Они дышали, дышали... и пот тёк по щекам. А мама считала:
  - Сто двадцать один, сто двадцать два...
  Дышать полагалось пять минут, то есть мама должна была сказать: "Триста". Но как долго было еще до этих трёхсот!
  А потом они чистили эту картошку, поливали её постным маслом, посыпали крупной солью, мама нарезала солёные огурцы...И они ели все вместе
  А когда гасили свет, они ещё долго не спали. Лежали в своих постелях и разговаривали. Валька рассказывала захватывающие истории про звёздные путешествия. Из книг, наверное, брала, потому что уж больно всё складно выходило.
  Или мама вспоминала про своё военное детство:
  - Ваша бабушка, моя мама, не хотела уезжать из родного города. Она говорила: "Помяните моё слово, через неделю мы будем бить врага на его земле". А это Украина, почти граница. Скоро начались бомбёжки. Когда разбомбили мельницу, мама принесла домой мешок муки. Она нас и спас. А потом началась оккупация...
  Шли годы и десятилетия, но мама не могла выкинуть: ни кусок хлеба, ни старое платье, да вообще - ни одну старую вещь. Она вырезала из них квадратики, обвязывала их крючком, соединяла узором из нитей. Получались пледы, одеяла, коврики...Они делали уютной любую комнату. А перед тем, как вымыть кастрюлю, мама тщательно выскребала ложкой ее стенки. Не могла допустить, чтобы хоть капелька еды пропала. И очень любила семечки.
  - Мы этим жили. Распускали ветхие кофточки, свитера. Вязали носки, варежки. Продавали на рынке. Если везло, и у нас кто-то что-то покупал, мы покупали конфеты из семечек, козинаки.
  Нина вспоминала всё это, и чувствовала на голове мамину руку. Тёплую руку, поглаживающую её волосы:
  - Дитя моё!
  Один раз, не так давно они поссорились, по-глупому поссорились, и Нина накричала на маму. Ей казалось, что мама сейчас думает только о себе - что бы ей съесть вкусное, где у неё болит... А про Нину не думает - как ей сейчас тяжело. И мама уже сквозь всё это, сквозь причину размолвки, сказала,
  - Ниночка, тебе повезло, что в твои годы, ещё есть кому сказать тебе: "Дитя моё".
  И снова память переносит далеко, очень далеко в прошлое. Один раз Нина уезжала в институт ранним апрельским утром, и мама, как всегда, пошла проводить её на автовокзал. На маме был тоненький плащик, а случился заморозок. Через пару дней мама слегла в больницу с тяжелым воспалением лёгких. Как они с Валькой тогда за неё испугались! Они бегали к ней в больницу каждый день. Мама дышала тяжело, старалась не лежать, а сидеть.
  - Когда мне ночью становится совсем хреново, я иду к сестринскому посту, - говорила она, - Думаю, если там упаду, то сразу заметят, откачают. Мне нельзя умирать, вы у меня ещё маленькие...
  У мамы были больные легкие, больные почки, сорванная спина. Что может остаться здоровым после тридцати с лишним лет работы на химическом заводе? Мама получила от завода каменистый участок земли - под дачу, и вырастила на нём сад.
  Нина сейчас только начала понимать, какую цену мама платила за всё. Завод, химия, каучук. Мама нюхала воздух, как собака. Могла сходу сказать - из какого цеха выброс: е-два, е-четыре. Она работала инженером, сидела в конструкторском бюро. Четыре этажа, стеклянные окна. Здесь проходила вся жизнь, тут она порой и кончалась. Мама рассказывала: одна женщина у них ждала квартиру. Одиночка, без мужа. Стояла в очереди десять лет. Подошёл её черед. Ей сказали:
  - В этот раз жильё дадим семейным. Ты одна, ты ещё потерпишь. Поживёшь в общежитии.
  Девушка долго стояла у окна в туалете, курила. Четвёртый этаж. А потом цыгане, невесть как оказавшиеся здесь, принесли на ковре её тело - ваша, мол, красавица? По пути они сорвали с пальца покойницы золотое кольцо.
  Если смотреть из маминого кабинета в окно - бесконечный забор и здания цехов. А если дойти до туалета и выглянуть в окно там - можно увидеть дачи. Оазис. Там и их дача. Крохотный домик, построенный ещё Фюрером - комнатка, чулан и веранда, которую со временем оплёл виноград. Мамино царство. Малина, настоящие малиновые рощи - такими они казались им с Валей, когда он углублялись в них с бидончиками. А налитые золотым соком яблони? А вишни, изнемогающие от ягод? Мама успевала сбегать на дачу даже в обеденный перерыв. Ложилась на траву, смотрела на деревья, нежила в пальцах ягоды...
  У мамы всё росло. Из ее рук словно истекала живительная сила. Это нравилось не всем. Один раз рассаду, которую она выращивала в своем кабинете на подоконнике, кто-то тишком облил кипятком. Женский коллектив, годы и десятилетия вместе. Получался серпентарий.
  - Уйду на пенсию - дня здесь не задержусь, - говорила мама.
  В последнее время Нина ездила к маме раз в неделю, не чаще. Это было нормально - и с её точки зрения, и сестра так считала. Ведь на Нине был ещё и Фюрер, и работала она каждую свободную минуту. Но истинная причина была в другом.
  Невыносимо было Нине видеть, как мама становится всё более немощной, как теряет её лицо живой цвет, становится бледным с желтизной. Как всё глуше и неувереннее звучит голос. Как мама всё дольше спит...
  Нина молилась за маму и сестру каждый вечер, уже не заглядывая далеко, а прося только: "Дай Бог, чтобы все мои были завтра живы". А когда приезжала в гости - ничего хорошего не получалось. Они ссорились.
  - Почему ты все время спишь? - спрашивала Нина маму.
  - Я тебе нужна? - вопросом на вопрос отвечала мама, - Скажи, что тебе нужно, и я сделаю. А потом буду спать.
  Когда мама просыпалась, она говорила о еде. Это было совсем не похоже на неё прежнюю - с ней всегда можно было говорить о чём угодно. Теперь же она плохо слышала, то и дело подносила руку к уху, показывала, что не может разобрать сказанное дочерью. Это тоже раздражало.
  - Валя приготовила мне окрошку, я с таким удовольствием поела! - говорила мама.
  Весь мир для нее сосредоточился сейчас вокруг еды и своих ощущений:
  - Я давно не ходила в туалет. Из-за этого я не могу пописать. Наверное, мне надо выпить слабительное.
  - Мне очень хочется ухи. Привези следующий раз какой-нибудь хорошей рыбы, Валя мне сварит.
  - У меня в последнее время постоянно чешется спина. Я готова содрать с себя шкуру. Почеши мне спину хорошенько, вот в этом месте.
  "Господи как люди работают в домах престарелых! - думала Нина, - Какое у стариков внимание к себе - постоянное! Вальку, как сиделку, мама использует по полной программе. К вечеру Валька устанет, присядет в кресло, и тут же мама зовёт: "Поставь тарелку на стол! Прогони кота! Налей мне в бутылку водички похолоднее! Закрой форточку... нет... так душно... Открой форточку, но только чуть-чуть... Переключи мне телевизор на другую программу".
  И эти самые мамины воспоминания, казавшиеся такими захватывающими, когда они с Валькой были детьми, теперь напоминали заевшую пластинку, которая повторяла одно и то же сто и тысячу раз...
  - Когда мы ехали в Волгоград, мама моей подруги Наташи...
  - За ночь сшила тебе платье в горошек, - продолжала Нина.
  - Я не знаю, о чём с тобой говорить! - обижалась мама, - Я лучше буду молчать. Скажи мне только - за что ты меня так ненавидишь? Я всегда для тебя, всё, что могла...
  Нина угрюмо отмалчивалась. А мама вздыхала, и снова включала телевизор. Из-за её глухоты он работал очень громко. И слушать те передачи, которые мама любила, вынуждены были все. А смотрела она, в основном, ток-шоу. Речь там шла, например - кто от кого родил. Нина называла такие программы: "Репортаж из манды. Или "Так выясним же все вместе, кто именно засунул в эту даму свой член?!". Были и другие темы, вроде как задевающие народ за живое. Мужчина в расцвете сил выгоняет свою бабку из дома. На Украине распяли ещё одного мальчика. Сидящие в телезале истерически перекрикивали друг друга.
  - Мама, ты помнишь, что они обсуждали позавчера?
  - Нет, но ты присядь, посмотри - ведь это так интересно!
  Нина присаживалась. Юлия Высоцкая готовила то, что Нина называла: "Яйца мангуста, фаршированные игрой лосося-альбиноса - это то, что должно быть в каждом холодильнике".
  - Мама, ты понимаешь, если есть понятие "чревоугодие" - то это именно оно. Она же тут ищет, чем ещё можно ублажить своё чрево. А твоя любимая Малышева? Как хорошо её Галкин спародировал! Обсудим же - как быть тем, кто пукает во время оргазма? Более важной проблемы в нашем здравоохранении нет...
  И только сейчас Нина начала понимать - не умом, нет, сердцем, что жизнь - это круг. Старый человек постепенно превращается в младенца. И чем дальше - тем больше должно быть к нему ласки, и снисходительности. Даже если иногда приходится стискивать зубы или украдкой биться головой о стенку. А закончиться всё может тем, что мама будет лежать как младенец. Издавать бессмысленные звуки. Ей нужно будет менять пелёнки, или памперсы... Но при этом можно будет взять её руку - слава Богу, пока ещё тёплую - и приложить к щеке, и сказать себе за неё: "Дитя мое!" И это всё равно - счастье.
  И надо - пора уже - готовиться к тому, что молодость прошла. Нина сама выходит на такой же путь. Он может кончиться младенческой беспомощностью, полной зависимостью от окружающих.
  Нина знала немало людей, своих ровесников, ибо именно у её поколения родители пребывали в этой стадии старческой немощи. Эти люди подходили к вопросу разумно, трезво. "Смена поколений естественна", - говорили они.
  Трезвые люди не торопились оставлять работу. Они искали хороших сиделок, или помещали родителей в платные дома престарелых. Эти взрослые дети добросовестно исполняли те обязанности, которые ещё оставались им. Регулярно навещали родителей, привозили им гостинцы. Следили, чтобы ухаживали за их отцами и матерями достойно.. Потом трезвые люди устраивали родителям достойные похороны, немного плакали - в меру. Устанавливали красивые надгробные памятники. Делали в родительском доме ремонт, разрушая мир своего детства, широко распахивали окна, чтобы выветрился старческий запах. Вздыхали и говорили: "Жизнь продолжается".
  Нина поняла, что когда вернётся, попросит Валю отпустить к ней маму пожить хоть ненадолго, хоть, на месяц - другой. И уже вечером, когда та заснёт, будет садиться тихо возле её постели, и прикладывать мамину ладонь к своему лицу: "Дитя мое!"
  Ничего больше не будет оправданием. Ни то, что Нине страшно смотреть на растущую немощь матери. Ни раздражение, которое она порой еле сдерживает, особенно, когда старушка капризничает. Ни то, что у Нины мелькает подспудно мысль - нужно приучаться жить без мамы. Сколько бы ни было им отпущено ещё - всё это время будет - их. Вся боль стоит того, чтобы ещё раз услышать:
  - Дитя моё...
  ...Вечером, придя в Абрау, Нина сделала то, чего и представить себе не могла. Зашла в фирменный магазин "Винный погребок", где каждая бутылка стоит в специальном гнезде - драгоценность! Разменяла одну из пятитысячных банкнот, и купила бутылку шампанского.
  Нина выпила её одна - наливала шампанское в пластиковый стаканчик, сидя на берегу красивейшего озера Абрау. Она праздновала что-то необыкновенно важное для себя. К чёрту - работу запоем! Работа не должна затмевать самого важного. Нет, теперь Нина обязательно будет смотреть, как в мартовский день срывается с крыши капель под горячими уже лучами солнца. Она будет прислушиваться к пению птиц, она будет находить время погладить маму по голове. Она сама скажет ей:
  - Дитя моё...
  Глава 7
  Теперь Нина прекрасно представляла себе, что бы ей облегчило ей дорогу. Маленькая палатка. Фляжка и котелок. Спички... Немного еды... А больше ничего не надо. Чувство голода становилось всё мучительнее, и Нина повторяла себе, что человек может не есть и много дольше, чем эти несчастные десять дней.
  Остались позади Южная Озереевка и Широкая щель, она подходила к Новороссийску. В теле была непривычная лёгкость, Нина только надеялась, что у нее не закружится голова.
  В Новороссийске она долго стояла возле памятника Жене моряка. Молодая красивая женщина - даже на каблуки поставил её скульптор - махала кораблю, тому, кто стоял на палубе. Она провожала или встречала своего любимого. И на руках у неё был ребёнок, который тоже указывал ручкой в сторону кораблей.
  Нина присела на скамейку, чтобы дать отдохнуть ногам. Один раз в жизни ждала она ребёнка, но и его не смогла подержать на руках. Она - если быть честной с собой - всё могла бы "простить" своим подругам, если бы - дав им богатство - судьба хотя бы детей им не дала! Должна же быть в природе какая-то справедливость, какое-то равновесие! А так получалось - у них было всё, у неё - ничего.
  Как гордились они достижениями своих детей! "Моя нарисовала, победила на олимпиаде... мой занимается каратэ и уже получил коричневый пояс..." Как завидовала Нина даже тем хлопотам и заботам, которые доставались её подругам. Подготовка сыновей и дочек к экзаменам, заботы об их выпускных нарядах, летних поездках.
  Нина вспомнила тётку, мамину сестру, который врач посоветовал родить ребёнка, чтобы вылечиться от женской болезни.
  - Мне что - спросила тетя Лиля, - встать у Казанского вокзала, подбочениться и ждать - кто захочет пойти со мной на ночь?
  Нина какое-то время не знала, на что решиться. Найти себе кого-нибудь, какого-нибудь мужчину - ведь если очень захотеть, то, наверное, возможно...Родить... Или, может, взять малыша из детского дома? Но тут на её шею обрушился Фюрер и вопрос отпал сам собой.
  И сейчас ей было обидно до слёз. Между встречей с тем маленьким мальчиком, которого она встретила на пляже и привела к матери, и тем моментом, когда она увидела этого мальчика-скульптуру, времени прошло всего ничего. А вот поди - всколыхнулось то, что казалось, уже улеглось в душе, вернее, она его там придавила.
  Нина вспоминала, как ещё в школе, когда они обсуждали с девчонками - кто сколько хочет иметь детей, она в шутку сказала: "Десять". И девчонки заахали. А ей так хотелось, чтобы семья была большая! Братья и сёстры - дружили и ссорились, делили работу на много рук, вместе переживали за маму (за неё!) и стараться ей помочь. Чтобы не чьи-нибудь, а её дочки - обсуждали своих мальчиков, и таскали друг у друга друг у друга косметику, Валя была намного старше Нины и никогда не смогла бы ей стать сестрой-подругой. Нина всё больше была одна - книги и знакомые девочки в школе, а потом в институте, которые не то, чтобы закадычные подружки ей были, но она всё-таки с ними приятельствовала.
  И эти самые девочки уходили без оглядки, стоило кому-то из ребят начать за ними ухаживать. Уходили в свою судьбу, к этим парням, которые противно гоготали на улице, и пили пиво из горлА, и могли относиться к своим подружкам довольно-таки пренебрежительно - и всё-таки эти парни становились для девчонок важнее всего. А потом гремели свадьбы, сколько раз Нина выступала в роли подружки невесты...А чуть позже - поиск в магазинах крошечных вещей, и забота о детской комнате... И особенный воздух в этой детской, когда младенец уже лежал в кроватке - воздух пах чистотой, теплом и нежностью...
  Невыносимо было думать теперь Нине, что она слишком рано и легко сдалась, махнула рукой: "Моё время ушло, обойдусь...." Вот теперь оно действительно почти совсем ушло! И если бы она сейчас решилась, над ней бы смеялись - бабка родила! Но это был её последний шанс, единственная возможность испытать то, что больше ничто на свете ей дать не могло. Наблюдать за личиком своего ребенка, держать его на руках, получить любовь, которую никто не заменит...
  Нине на минуту захотелось было пойти в церковь, упасть там на пол перед иконами, распластаться, как те старухи, к которым она прежде относилась иронично. Взмолиться: "Господи, пошли..." Потом она поняла, что может молиться и тут - в парке, на лавочке, может молиться ночью, сидя на берегу, может молиться рассвету, может всю жизнь свою превратить в одну сплошную мольбу - пошли! А там - как Бог даст.
  Она чувствовала себя совсем опустошённой. Поднялась - и нога подвернулась. Она осмотрела свою левую босоножку. Вот беда - каблук начал отставать! А казался таким надежным! Нина из детства помнила, как преют ноги в кедах, и взяла с собой самые крепкие свои босоножки. Но их же с тех пор и морской водой заливало, и по камням она вон сколько брела... Что делать, если обувка окончательно развалится? Позволительно ли ей будет купить себе хотя бы резиновые тапочки - ведь стоят они копейки? Или придется брести босиком?
  Нина попрощалась с Новороссийском, проводила взглядом суровые военные корабли... Что уж, право, она расстроилась до слёз? Кто-то терял больше, чем она. Дождалась ли та женщина с ребёнком своего моряка из похода? Кем он был - военным? Рыбаком?
  Потом Нина поняла, что идёт и тихонько напевает:
  - Споёмте, друзья, ведь завтра в поход
  Уйдём в предрассветный туман..
  И испуганно прикрыла рот ладонью. Она не пела уже тысячу лет... Да что ж такое с ней делается, товарищи дорогие?
  Следующей целью её была Кабардинка. Двадцать два чистых километра. Всё легче и суше становилось тело, все привычнее было - идти. Нигде не отказывались ей налить в бутылку воды, когда она просила. Она всегда находила речушку или другой озерцо, чтобы простирнуть бельё, и оно в два счёта высыхало, развешанное на кустах. Она так уставала к вечеру, что намётанным уже глазом отыскивала местечко, где можно укрыться от посторонних глаз и спокойно заснуть. И засыпала мёртвым сном. А просыпалась на рассвете, и какое-то время ещё лежала, и её омывали волны птичьего щебета.
  Единственное, что Нина позволяла себе покупать в день - это полбуханки хлеба. И не было ничего прекраснее этого хлеба, который она делила на маленькие кусочки и клала в рот всё время, пока шла. В те минуты, когда голод становился совсем уже невыносимым.
  Как-то Нина увидела свое отражение в витрине магазина, мимо которого проходила. Худенькая женщина, немного растрёпанные волосы с проседью забраны в хвост, лицо тоже осунулось - постарело и странным образом посвежело. Тоска и безнадёжность ушли из глаз, в их выражении воскресло что-то детское. Видела бы её сейчас мама! Мама считает, что Нина уехала к морю отдыхать в какой-то пансионат, и радовалась, что у дочери - передышка. Ха! Передышка... А может - второе дыхание? Сдыхание?
  Нине предстояла ещё одна трата - она положила себе непременно зайти в Старый парк в Кабардинке, а туда надо было покупать билеты. Ей хотелось прийти туда пораньше, когда не так много желающих тут сфотографироваться. А снимались здесь все - и маленькие дети, и изящные девушки, и матроны в шортах необъятных размеров, и бородатые мужики, и активные старушки-путешественницы. Парк этот был подобен храму всех религий - здесь среди хвойных деревьев, южной зелени и цветов - нашли себе место архитектурные уголки - из разных стран. Индийский фонтан со слонами, и камни кельтов. Восточные храмы - и водоёмы, ступени, уходящие в таинственную глубину голубоватой воды. И Средневековье тут было, и готика с её щемящей красотой...
  Но больше всего влекло Нину то, что всё это сделал один человек - писатель и скульптор. Его звали Александр Алексеев. Ему захотелось иметь такой мир, создать его самому, вырезать из камня, заместить из глины - собственными руками. И он сотворил свой мир. Миры можно творить! И дивиться им придут другие. Даже не им. Тебе. Силе твоего духа.
  Алексеев писал книги. Один из героев его сказал, Нина запомнила: "В каждом из нас живут Воин и Мастер. То есть люди по натуре двойственны. Воин олицетворяет наши биологические и групповые инстинкты. Мастер - это творческое, духовное начало. Если я подчиню своё творческое "я" групповому инстинкту, то превращусь в значительного зверя с серьёзным социальным весом. Однако потеряю собственное лицо. Стану таким, каким требует моё место в обществе. А если я подчиню свои инстинкты началу творческому, то стану мастером... Этот выбор - самый сложный в нашей жизни...
  Но и это не главное! Главное здесь - вопрос любви. Мастер без неё не может существовать. Если я не буду любить, для меня вёе в этом мире, включая собственную жизнь, потеряет смысл. И я решил стать мастером! Я попробовал нарисовать портрет. И это у меня получилось. Я захотел изваять портрет из мрамора. Мрамора под рукой не оказалось, и желание угасло".
  Но у самого-то писателя мрамор был, и он не отступил - создавал одну скульптуру за другой...
  Нина приложила ладони к отпечаткам чужих ладоней, начертанных на Камне вечности. Она верила - Вечность её сейчас слышала.
  Нина долго сидела на широкой и гладкой деревянной скамье Старого парка. Мастер словно говорил им всем: "Желаете совершить кругосветное путешествие? Я дам его вам!" Всё было здесь, и люди спешили сфотографироваться возле "Востока" и возле "Запада", и может быть, кого-то обмануть дома, говоря, что объехали целый свет...
  Ступени уходили вглубь голубоватой воды, уводили в подсознанье...Любовь, шедшая дотла города. И в бережном прикосновении старческой руки, поддерживающей старуху под локоть...
  "Ах, какая же она была дура... какая дура!" - думала Нина.
  Первый раз она влюбилась лет в пять. И добро бы в мальчика из детского сада. Живого мальчика, своего ровесника. Но она не ходила в детский сад. Поэтому первой любовью её стал киноактер, Это был один из первых фильмов, которые она посмотрела. Маме хотелось хоть изредка "вырваться в свет", и она брала с собой в кино обеих своих девчонок. Для маленькой Нины клала в сумку бутерброды, бутылку с соком.
  Но в тот раз Нина приоткрыла рот и обо всём забыла. Этот герой в чёрном плаще. Нет, не Зорро... Это был 19-ый век, и высокий человек - такой элегантный, такой изящный... впрочем, она тогда и слов таких-то не знала - в пять-то лет... Словом, он спал девушку, которую злодей заманил в свои сети. Он вершил подвиги, плёл их вязь - на глазах творил легенду...И Нина знала, что будь она на месте той девушки - будь она немного, ну пусть хоть на десять лет постарше - ей не грозила бы никакая беда. Потому что в мире есть Он. И Он не смог бы в неё не влюбиться и не служить ей, просто потому, что она - это она. Можно было прыгнуть в пропасть, разбросав руки, а Он сотворил бы чудо, и не дал ей упасть. Может быть - это и совсем уже был ангел?
  А к этой любви прилагалось ещё многое, многое... И пышные белые платья, сверкающие от драгоценных камней, как от капелек росы. И веера из длинных мягких, колышущихся перьев. И уютные, как домики на колесах, кареты, запряжённые настоящими живыми лошадьми, которых можно гладить, тискать и целовать в длинные замшевые морды. И перчатки, в которые её руки будут казаться - такими маленькими, а его - такими большими. И сверкание шпаг, и мрачные рукоятки клинков, отделанные чернённым серебром. И тот сказочный город, куда их умчат эти кони, в этой карете...
  Она хотела любить так, и никак иначе... И ничто ей потом были все эти мальчики в школе, и парни в институте. Впрочем, никто к ней особо и не клеился, потому что внешности она была неброской, характера серьёзного и тихого, не манила, не блистала...Чтобы разглядеть - какой там внутри блеск - нужно было глууууубоко заглядывать... А таких желающих не находилось
  И замуж Нина вышла просто для того, чтобы было легче ждать того, другого... Готовая как только - так сразу уйти за ним. Как Мариула в Пушкинских "Цыганах".
  А потом Нина поняла. Главное в человеке, в том человеке, которого любишь - одно: он не должен быть предателем. Всё. Всё остальное ему можно простить. Но вот если ему хватит духу нести обгадившегося Фюрера на руках в ванную - и после этого не бросить её, Нину, не уйти искать лучшей жизни....Если он притащит вторую подушку, чтобы подложить ей под шею - "Иначе, я знаю, у тебя голова заболит" - то это стоит и шпаг, и коней, и перчаток...
  Нина поднялась упруго, точно сил вдруг прибыло - и пошла к морю. В этот день был шторм, и у спасателей на вышке висел знак - чёрный шар. Это значило - к вод подходить нельзя. Но Нина отошла подальше, сбросила одежду, и бросилась прямо в волны. Она смеялась, когда налетала очередная волна, и обнимала её, взлетала на ней. Нину накрывала с головой белоснежная пена, и тёплый грозовой ветер, смешанный с брызгами, бил ей в лицо. И были те силы с ней, которых ей никогда не доставало, а теперь море давало ей их щедро, делилось всей своей силой - на!
  - Мама, смотри, как тётя плавает! - кричал с берега какой-то ребенок.
  А Нина взяла курс на буйки, и доплыла, и хотелось ей дальше ещё, но уже кричали ей в рупор спасатели, и грозились отправить за ней лодку. И ещё долго ругали её, когда она вышла на берег. А Нина переминалась с ноги на ногу, и улыбалась этим двум высоким, сердитым парням, как маленьким.
  Глава 8
  В Геленджике она поверила, что её путешествие подходит к концу. И вот там она попала на концерт.
  Это было тоже то, что запоминается на всю жизнь. Шёл концерт в зале под открытым небом. Можно усаживаться на деревянные лавочки, а можно - устроиться на склоне горы. Нина так и сделала. Всё бы было хорошо - тёплая ещё после заката земля, мягкие сосновые иглы. Скоро стемнеет, и ясная погода обещала, что небо будет полно звёзд.
  Но рядом с Ниной уселись молодые ребята, парень и девушка, с шашлыками. И она не смогла не видеть эти куски поджаренного мяса, сочные с одной стороны и запечённые с другой, и кружочки маринованного лука, и красное озерцо кетчупа на бумажной тарелочке.... А запах... куда не отворачивайся - этот запах мяса манил, точно она хищница....
  Нина не выдержала, спустилась вниз, и села на траву, у края сцены. Здесь не очень можно было бы наблюдать за действием, зато слышно отлично.
  Эстрадные песни сменяли одна другую. А потом объявили его, этого певца. Нина даже не прислушивалась к именам, и его имени не напомнила. Но видела, как торопливо поднялся, почти вскочил, маленький, сухонький, старый уже человек. Был он в чёрном костюме, облегавшем фигуру, и в шляпе. А выражение его лица! Какую радость испытывал он при встрече с публикой! Как осветилось его лицо! Это было настоящее счастье артиста - он жил ради этого. Он был благодарен за то, что его ждут. Он спешил.
  И его хорошо знали и видимо очень любили. Потому что публика откликнулась рёвом-стоном.
  Он взбежал на сцену. И Нина подумала, что ему осталось, может быть, немного лет - в этой стране мужчины умирают рано. Но, как же важно ему было до последнего посвятить себя людям! Он улыбался - он служил тем, для кого будет сейчас петь, он служил музыке.
  Он сорвал с головы шляпу, взмахнул ею. И глаза у него были такими же восторженными, как у тех, кто сидел в зале. Они видели его, а он - видел их. И это было неприкрытым в его лице - этот восторг.
  Один из музыкантов уже держал пальцы над синтезатором. Другой поднял к плечу скрипку. Третий поправил на плече ремень гитары.
  И понесла, закачала на волнах, закружила в вальсе музыка.
  Видимо, прежде у него был богатый голос. С годами стало больше в нём хрипотцы. Но каждую ноту обводил он верно, каждую ноту лелеял уходящим своим голосом...Он умолял о любви, ведь душа не стареет. Но он сам был - любовью, и, вместо того, чтобы давать ему, от него - брали...Это было колдовство, это было служение - вне времени, это было желание удержать его, не смотря ни на что, потому что никто - не заменит его...
  Талант не старел, он истаивал, уходя за черту, воскресая - там, и становясь памятью - здесь. И это наполняло сердце ни с чем несравнимой, щемящей любовью...
  - Будь со мной до конца, - молил он, и шнур микрофона был единственной нитью, ещё связывающей его с этим миром.
  - Не уходи! - откликались, молили те, кто слышали его.
  Нина видела, как девушка, сидевшая неподалеку от неё, плакала так, что слёзы стекали по ее лицу как вода...святая вода.. освященная любовью.
  На другой день, когда Нина отшагивала свои километры, она больше ни о чем думать не могла, ей звучала эта музыка, она слышала этот голос...
  И ей не было страшно больше надвигающейся старости. Потому что того, кого подлинно любят, будут молить - будь со мной до конца! До черты... Не отпускай мою руку... А чтобы быть таким, надо смотреть на мир такими же восторженными глазами, как этот старик-ребёнок.
  Её путь был долгим в этот день. Нина вышла на рассвете, и прошла больше тридцати километров, наверное. Дорога рассекала лес, и Нина шла, шла, и шла... Поднялся ветер, прошумел короткий летний дождь, освеживший и её саму, и всё вокруг. Остро запахло землей, листвой...Нина шла...
  В середине дня у неё окончательно отломился каблук, держался "на ниточке". Нина сняла босоножки, и несла их в руках. Ближе к вечеру она доела последний кусок хлеба и допила воду из бутылки.
  Она пришла в Пшаду, когда солнце уже готовилось садиться, и глазам своим не поверила - дошла. Село лежало меж гор, очертания их были плавными. Горы тонули в зелени, и всё вокруг было величественным и неторопливым, как сама Вечность.
  Нина достала из кошелька бумажку с адресом и пошла искать нужный дом. Что будет дальше - её мало волновало. Ну, не примут на ночь глядя, переночует где-нибудь тут, поблизости, под открытым небом. Ей не привыкать...
  На совсем уже тихой улице - в этот час тут не было ни звука, даже птицы не пели - всё тонуло в тишине, как в замке Спящей красавицы, стоял небольшой саманный домик. За простым забором из старого, шелковистого штакетника.
  На калитке была деревянная задвижка. Можно было повернуть ее и входить. Но висел и металлический колокольчик. И Нина не стала открывать калитку сама, потянула верёвочку, привязанную к язычку колокольчика.
  Начинало уже темнеть. Стоило раздаться звону, как почти сразу на застеклённой веранде зажёгся свет, дверь отворилась, и с крыльца сбежал очень высокий мужчина.
  Нина отступила от калитки, когда он распахнул её. Так и стояла - растрёпанная, усталая, но внутри неё были такие же - покой и тишина, какие царствовали тут, в этот час, у этого дома.
  Мужчина протянул руку к босоножкам, которые она держала,
  - Давайте сюда, я починю. И входите.
  Он пропустил Нину в калитку. Она вошла и замерла на дорожке, не зная, куда идти дальше.
  - Пойдёмте, я покажу вам, где душ, потом попьёте чаю... А потом... Донг ждёт вас.
  Через несколько минут Нина стояла под душем, подставив лицо струям горячей воды. Ныли мышцы, она очень похудела за эти дни, и впору было попросить верёвочку, чтобы на обратном пути подвязать джинсы. Но боль отступала перед этой благодатной тишиной, которую она ощущала внутри себя.
  На дверцу ванной для нее был повешен не новый, но чистый и мягкий махровый халат - белый, в полоску. Нина завернулась в него - и какое это было блаженство! Потом наскоро простирнула и повесила сушить свою майку.
  - Пойдёмте, - сказал мужчина, когда Нина появилась на пороге кухни. Донг сказал - попьём чай вместе.
  - Вам помочь? - спросила Нина.
  - Нет-нет, тут уже всё на подносе. Возьмите только вот эту миску - это вам. Я вас помню, вас зовут Нина. Мы говорили с вами по телефону. А меня - Леонид, можно короче - Леон.
  Нина приняла в обе ладони глиняную миску с дымящимся супом. От него шёл сильный аромат приправ.
  Они прошли по длинному тёмному коридору, и Леон, шедший впереди с подносом в руках, локтем отворил дверь в комнату.
  Он опустил поднос на круглый стол. Нина даже вздрогнула - такой же был у них дома, когда она была маленькой.
  Стол был покрыт светлой скатертью. Рядом, у стены - диван, обитый тканью с восточными узорами. По другую сторону стола - старинное пианино, с подсвечниками ещё. У окна - сервант, тоже Бог весть какого года. Но главную ноту здесь задавали шторы - пурпурного, какого-то торжественного света. Они делали эту полутёмную комнату - сказочной. Точно комната в замке.
  Нина опустилась на диван, и начала торопливо хлебать свой суп. Невозможно было медлить, таким он показался вкусным - с овощами, мясом и лапшой. Она почти пьянела от чувства сытости.
  Леон взглянул не нее, и ей почудилось, что он улыбнулся ей - хотя на губах улыбки не было. Он улыбнулся глазами.
  А потом в дверях возникла маленькая фигурка.
  Нет, не было в нём ничего величественного, даже ничего от мудреца не было в этом китайце. Очень маленького роста. Пёстрая рубашка, которую летом можно увидеть на каждом втором. Шапочка на голове. Лицо его было таким иссушенным, что кажется, потеряло даже приметы пола. Впору было спросить - это китайский дедушка? Или китайская бабушка?
  Леон слегка поклонился ему, и Нина хотела подняться и поклониться тоже. Но тяжело у неё это вышло - когда она начала вставать, и он удержал её движением руки.
  - Сиди...
  И снова этот голос, похожий на шелест ветра.
  Донг сел за стол напротив Нины, а Леон со своей чашкой - чуть поодаль.
  - Вы позволите - я буду переводить? - спросил он.
  И Нину тронула эта церемонная вежливость.
  - Конечно... конечно...
  Донг пил чай из широкой, едва ли не плоской чашки такого тонкого фарфора, что стенки её просвечивали. Казалось, он собирается с мыслями.
  А Нина уж и свою чашку отставила и неотрывно смотрела на него.
  Донг заговорил, и несколько мгновений спустя Леон начал переводить.
  - Ты ведь многое поняла за эти дни, да?
  Нина кивнула.
  - Поэтому я не буду говорить много. Главное, что ты пришла. Редко в ком нашлись бы силы, вот так бросить всё - и пойти, как пошла ты. Это значит - ты сможешь изменить свою жизнь, если захочешь. Если бы ты не пошла - мне нечего было бы тебе сказать.
  Ты поняла теперь, что ни к кому не надо испытывать зависти, ибо у каждого из нас есть всё. Всё, что нужно. У кого не найдётся сегодня куска хлеба? Стакана воды? А если не найдётся, то этим поделятся. Тебе могут не дать взаймы денег, но в куске хлеба не откажут. Тебе не откажет дерево - в паре яблок, у тебя будет зимой - угол, чтобы согреться. Что ещё нужно, чтобы жить?
  Главное. Не отказывай сама себе. Дай себе то, что считаешь для себя главным. Если тебе нужно сидеть и смотреть на небо - значит, дай себе это... Если ты знаешь, как много значит для тебя мать - не отпускай её руки до последнего ее вздоха...Брось всё, будь с тем, кто несёт твоей душе свет. Ибо это дороже всего мирского, всех дел на свете. Если ты ждёшь любви - люби сама. Люби мир, ибо в его красоте - Бог.
  Донг поднялся и накрыл голову Нины сухой, почти невесомой рукой. То ли погладил, то ли благословил.
  - У тебя всё будет...
  И вышел - так же тихо, как и вошёл. Как тень.
  **
  Утром она проснулась, как уже привыкла в эти дни - на рассвете. Ей постелили на диване, стоявшем на застеклённой веранде, и теперь вокруг было много-много света. Нина потянулась, расправляя каждую мышцу своего тела, вдыхая в себя этот рассветный воздух, напиваясь и упиваясь им.
  Осторожно открылась дверь - и из дома на веранду вышел Леон. В руке он держал её босоножки - уже починенные. Видимо, он намеревался тихо, чтобы не разбудить её, поставить туфли рядом с диваном.
  Он увидел, что она не спит, и снова улыбнулся глазами, опустил босоножки на пол. А она увидела, что на спине у него - рюкзак.
  - Спасибо вам! Вы уезжаете? - спросила она торопливо, но тихо, словно тоже боялась кого-то разбудить.
  - Да...Мне тоже пора. Я ведь приезжал сюда как и вы - за утешением... Только задержался подольше. Я переводчик, знаю несколько восточных языков. Донг оставил меня при себе. А теперь к нему приезжает внучка, и он сможет обойтись без моей помощи.
  Он помедлил и, отвечая на незаданный вопрос, сказал:
  - Мне просто некуда было идти. Сын погиб, жена умерла. Я остался один...Я пришёл спросить его - зачем мне теперь жить? Ради чего?
  - И что он сказал?
  - Он не утешал меня. Он сказал два слова: "Помоги мне". И я остался. Прожил тут больше года. К нему ведь много людей приходит. В иной день - тишина, в другой - с рассвета сидят на улице люди, ждут. Я понял, что не один иду по такому пути - скорбному. В толпе иду. А конца всё равно нет. У горя - есть, а у жизни - нет. Там Вечность... А в Вечности нет горя. Ну, удачи вам - он коротко и крепко сжал ей руку, - и сбежал с крыльца. Так же легко, как вчера спешил открыть ей - калитку.
  А Нина ещё медлила вставать, она сидела, повернувшись к солнечному свету, и свет этот гладил и гладил лицо её.
  
  Глава 9
  
  В детстве Леон не понимал, какого черта их семью занесло в деревню. Он чувствовал, что они были другие. Отец его, сельский врач, выделялся всем - высоким ростом, чистой и правильной, почти книжной речью, страстью к этим самым книгам, на которую он тратил львиную долю своего заработка.
  Деревня старела, молодые все поголовно, рвались оттуда уехать. Уезжали сразу после выпускного вечера. И, получив образование, назад уже не возвращались. Приезжали не все и изредка - на своих машинах, навестить стариков, показать им внуков - уже до мозга костей городских. Набить багажник деревенскими припасами.
  Оставались старики и старухи, которые становились всё слабее год от году, всё больше хворей, всё труднее выкарабкиваться...
  Отец лечил их с тем вниманием, которое Леон больше никогда потом не встречал у молодых врачей. Далеко было от их села до больницы городской, где можно пройти обследование. И трудно было старикам туда каждый раз выбираться, не все бы и решились поехать. И отец принимал каждого подолгу, расспрашивал подробно, чтобы по симптомам, по оттенкам симптомов, которые старики не всегда даже ясно обозначить могли - поставить диагноз и назначить лечение.
  И не жалел времени отец, чтобы войти в тонкости - до какой температуры согревать питьё, как часто и что именно можно кушать, знал всевозможные народные средства, не брезговал и йодную сетку посоветовать нарисовать на груди, чтобы снять кашель.
  Мама у Леона и вовсе была француженкой, от неё он и получил выкроенное из Леонида домашнее имя. Худенькая, грациозная, с очень живыми тёмными глазами, и волнистыми коротко остриженными каштановыми волосами - они не седели до старости - мама напоминала залётную птицу. Она с детства выучила сына иностранным языкам - кроме русского, он свободно говорил на немецком и, конечно, на французском. Мама не работала, вернее, работала и много - но на дому. Она была лучшей в округе портнихой. Именно к ней бегали девчонки, чтобы сшить выпускные платья, или попросить тётю Аню сотворить наряд, который пойдет как нельзя лучше, и при этом будет отличаться безупречным вкусом.
  Мама, кроила, шила, перешивала, творила иглой изящные вышивки - словом, она была настоящим художником, и стрекот её швейной машинки стал неизменным спутником детства Леона.
  Папа с мамой не собирались покидать деревню, но раз в год, вместе с Леоном, они обязательно куда-то ездили. Побывали в Крыму, на Кавказе, посмотрели музеи Москвы и Ленинграда, побродили по песчаным дюнам Прибалтики, и обливались потом, смакуя достопримечательности Самарканда. Но неизменно возвращались е себе в Нечаевку.
  - Почему мы не уедем? Мы что, навечно тут застряли? - Леон не выдержал, и задал этот вопрос, когда учился в выпускном, десятом классе.
  Конечно, вариантов, где можно продолжить образование, тут не было. Разве что поехать в райцентр, в ПТУ, выучиться на тракториста или бухгалтера, но такая перспектива у них в семье даже не рассматривалась.
  - Видишь ли, - сказал отец, снимая очки и откладывая книгу, из которой он что-то выписывал. - Ты же знаешь, что мы с мамой - дети "врагов народа". Твои деды расстреляны, и где их могилы - Бог весть. Твои бабушки чудом выжили в лагерях, а мы с мамой познакомились в детдоме для детей заключённых. После освобождения наши матери нашли нас, забрали, выучили...
  Но это уже в генах, пойми... Ни мама, ни я... никогда не хотели бы быть на глазах у этой власти, никогда не стали бы делать здесь карьеру. Жить как можно тише и незаметнее, и оставаться при этом самими собой, поступать по совести - так, как нам кажется верным - единственное, что вынесли мы из опыта...из биографии нашей семьи.
  Но никто не собирается закрывать дорогу - тебе...
  - Ещё бы - хмыкнул Леон, - Иначе мне только садиться рядом с мамой за швейную машинку. И вообще, я поеду в Москву, как когда-то дедушка.
  Дедушка со стороны отца и вправду был семейной легендой. Сын сельского - не врача, но учителя - он уехал в столицу, поступил в Тимирязевскую академию и окончил её с красным дипломом. Он успел жениться на бабушке, увидеть маленького Сашу, и тут же был арестован за шпионаж, а через два месяца - расстрелян. Ещё знали, что у дедушки был прекрасный голос, и он мог сменить путь инженера на карьеру оперного певца, и, может быть, задумывался об этом, но не успел...
  - И куда, позволь спросить, ты намерен подать документы? - поинтересовался отец, - Что медицина тебя не интересует, я догадываюсь, а своё отношение к маминой швейной машинке ты уже выразил...
  - А в МГИМО.
  Отец хмыкнул, и снова склонился над тетрадью:
  - Быть тебе трактористом, - предрёк он.
  На выпускном вечере, в укромном уголке за школой, Леон впервые напился самогонки вместе с Мишкой Хапужиным. Слава Богу, что на другой день отец рано ушел на работу, и лечить сына от похмелья выпало маме. Она выносила тазики, прикладывала ему ко лбу полотенце, намоченное в холодной воде, и просила больше не пить.
  - Похмелиться ему налейте, - посоветовал неубиваемый Мишка, повисая на подоконнике.
  Мама замахнулась на него полотенцем, и по-французски пожелала пострадать так самому. Мишка принял фразу на чужом языке за изощрённое ругательство.
  - Ну и ладно, пусть блюёт тогда, - обиделся он, - А я, между прочим, опохмел принес. И с солёными огурцами даже.
  Мама захлопнула окно перед Мишкиным носом, и присела на кровать.
  - Сварить тебе кофе? - спросила она сына.
  Ему было так плохо, что говорить он мог только тихо, тусклым таким голосом:
  - Не...лучше поищи у папы что-нибудь от головы.
  Мама принесла ему таблетки, немного позже стало полегче, и до вечера Леон проспал, надежно укрывшись в тёплом доме из одеяла.
  Тем не менее, в МГИМО он всё-таки поступил - чудеса иногда случаются, и в престижные вузы попадают дети из провинции. У Леона была золотая медаль, так что сдавал он только профильный предмет - французский язык, на котором говорил даже без акцента.
  - Удивительно, - сказала преподавательница, перелистывая его бумаги, - Неужели в наших деревнях стали так хорошо преподавать язык Бальзака? Или вам из Парижа репетиторов выписывали?
  Леон пожал плечами, не желая углубляться в свою родословную, и получил заслуженную пятёрку.
  Студенты МГИМО считались завидными женихами, и к высокому красивому юноше постоянно клеились девушки. Леон шутил с ними, никого не обижал вниманием. И девушки потом с удивлением отмечали, что хоть любовь и не случилась, но вспомнить об этом парне можно только доброе.
  Неожиданно для всех Леон начал специализироваться на языках Востока, за годы учёбы в совершенстве овладел китайским - и после окончания института был направлен в Пекин, стал работать в консульстве. Задержался она там на много лет. Смаковал дорогие блюда китайской кухни, увлекся восточными боевыми искусствами, в которых открыл для себя целую философию.
  А потом неожиданно вернулся в родные места, с женой Марией, удивительно напоминавшей его мать. Родителей в то время уже не было не свете. Леон поселился в отчем доме, и деревенские долго гадали, чем он будет заниматься.
  - Поди денег там скопил немереное количество... Особняк построит из красного кирпича... Глазки эти наблюдательные установит повсюду, видеокамеры. Бассейн выроет. И уедет. И будет сюда, как на дачу приезжать. Музыку гонять и шашлыки жарить.
  Но Леон - к всеобщему удивлению - занялся фермерством. Видно, не вышло у него совсем отвыкнуть в этом Китае от родной земли. Мог теперь с мужиками и того же самогона выпить, и ему уже не становилось плохо. А на вопрос - почему он вернулся? ответил только один раз, тому же Мишке, ставшему, как и положено, трактористом:
  - Надоела мне эта политика во как, - и полоснул себя по горлу ребром ладони, - Простой каши хочу. С молоком.
  Леон взял землю в аренду, построил коровник, завёл скот, стал выращивать овощи. И всё у него получалось. И немало деревенских вскоре нашло у него работу - постоянную или сезонную. Меньше народу стало уезжать и Нечаевки, и власть даже передумали закрывать тут школу, как собирались, решив ещё маленько погодить.
  Все как нельзя лучше выходило у Леона, умел он договариваться и с местными, и с теми, кто повыше, и кто косо смотрел на новоявленного выскочку-фермера. Видно, пригодились ему тут его дипломатические таланты. Хозяйство становилось всё крепче, и уж местные шли к Леону за советами - как вырастить такой же урожай, как у него? Да за сортовыми семенами шли, да за породистыми телятами.
  Мария, как и мать Леона в своё время, родила сына, названного в честь прадедушки Петром. И, не сумев приспособить свои руки к сельскому труду, нашла отраду в сыне. Парнишка рос красивый, и умный, и добрый. Не было в нем амбиций, как когда-то в Леоне, и не было в нём этих метаний и поисков себя. Всем он был в радость - отлично учился, играл на гитаре - Мария возила его в райцентр, в музыкальную школу, писал песни...Голос - заслушаешься. Леон смеялся, что девчонки деревенские теперь точно уезжать передумают, а станут записываться к Петьке в гарем.
  А когда Петьке было шестнадцать - его зарезали в глупой деревенской драке - по пьянке. Он оказался там случайно - увидев нож, кинулся оттаскивать, прикрывать, одного из своих друзей. И получил удар прямо в сердце.
  Мария не опомнилась и не оправилась. Ещё раньше интересовались местные, чего это она такому богатому мужику только одного ребёнка и родила? Теперь выяснилось - и одного-то чудом. При таком больном сердце! А вот, после того походила с полгода - из одной опустевшей комнаты в другую, подержалась за стены, которые ещё помнили голос Петеньки, и ушла вслед за ним.
  Соседи приходили и на одни похороны, и на другие. И на поминки, конечно. Всех интересовало - будет ли Леон засуживать этого, Ваську, который с ножом был? И намекали - мол, жизнь продолжается. Надо опять жениться, детишек народить... Да поскорее.
  Леон за этот год почернел.
  - Что изменишь? - сказал он тому же Мишке, засидевшись с ним на заднем крыльце до рассвета, выкурив сигарет столько, что, казалось, в воздухе уже туман стоял, - От веку до веку - так было и будет, на том стоим. И напиваться, и ножами махать, и в ноги падать, и в грудь себя бить... Но не могу...видеть не могу - ни Ваську этого, когда его выпустят, ни семью его, никого не могу видеть. Уеду я... Маша того же хотела.
  Неведомо каким слухом донеслась до него весть про Донга, Леон продал всё, что имел - быстро распродал, не торгуясь. А отцовский дом подарил Мишке:
  - Живи, дом большой... А у тебя сыновья подрастают.
  И уехал в далекую Пшаду, где неведомый старый китаец должен был дать ему ответ на вопрос - зачем теперь жить?
  **
  После года жизни у Донга, в родные края Леон не вернулся. Перебрался в маленький приморский городок, купил домик на склоне горы, откуда видно было море. Комната, кухня и терраса, оплетённая девичьим виноградом. Осенью листва пылала, просвеченная насквозь солнечными лучами.
  Леон собирался с мыслями - куда бы пристроить себя в этой жизни? Деньги были, и при том, что так мало нужно было ему сейчас - ему бы их хватило надолго. Несколько месяцев Леон обустраивал дом - неторопливо, будто времени у него был даже не вагон, а целая вечность впереди. Разбил сад, заложил будущий виноградник.
  Конечно, приблудился к нему и пёс, и пара кошек пришла предложить себя на роли содержанок-мышеловок. Животные безошибочно чувствуют того, кто не шуганет, кто вынесет миску с едой, увидев голодные глаза.
  Небольшой серый пёс оказался с совестью, тут же кинулся охранять сад, честно обгавкивал всякого проходящего. Прыгал, встречая Леона, неистово бил хвостом. Кошки по вечерам укладывались в постель, этакие быстро откормившиеся одалиски. Одна грела щёку, другая устраивалась в ногах, и вся комната наполнялась их мурлыканьем.
  Так прошли весна и часть лета. В конце концов, Леон пошёл в школу-интернат - не возьмут ли его учителем труда? Руки просили дела, руки, но не голова...
  Но директор школы, немолодая крашеная блондинка, полистав его документы, ахнула:
  - Боже, да какой труд? Иностранные языки преподавать пойдёте?
  Леон отказывался, а она представить не могла, как этот высокий элегантный мужчина, одетый так, как в западных фильмах показывают, будет в черном халате в их полутёмной мастерской, мастерить с мальчишками табуретки.
  Однако, всё получилось. И трудовиком Леона взяли, и мальчишки липли к нему по-черному.
  - Леонид Саныч... Леонид Саныч...
  Незаметно под его началом ребята взяли под опеку всю школу. То мебель в столовой починят, то специальные стенды для стенгазет в холле сделают, то развесят во дворе скворечники-кормушки.
  А директор Наталья Николаевна - потом Леон её очень полюбил - как-то почувствовала в нём это неисцелимое одиночество, неутолённую тоску - и всё подкидывала ему работу, да такую, что ему становилось легче.
  - Ну хорошо, преподавать немецкий вы отказались... А кружок китайского вести?
  - Да зачем им это нужно? - пожимал плечами Леон, - Они вон английский украдкой списывают друг у друга - сами ленятся делать, балбесы...
  - А это всё потому, - возражала Наталья Николаевна с энтузиазмом, - Что у них - программа. Шаг влево, шаг вправо, ни Боже мой. А у кого-то ещё и единый государственный экзамен впереди. Обязаловка. А вы... Сколько бы вы им могли рассказать вперемежку с языком-то! Ведь у нас дети... сами знаете. Большинство из них никогда ничего, кроме родных мест не увидит - какая уж им заграница! Вы бы для них были как окно в мир... А помните, вы рассказывали, что учились восточным единоборствам? А если бы кружок...
  Леон прихлопывал рукой по столу.
  - Молчу, молчу... - торопилась с улыбкой Наталья Николаевна, - Но мальчишки просто мечтали бы...
  Сама Наталья преподавала литературу блестяще. Она умела понять, что надо дать детям ради той же обязаловки, отдиктовать даже, под запись, чтобы дети могли "сдать" экзамены, ответить в тех выражениях, которые от них ждали. Но во всём другом-то была свобода! И Наталья говорила о литературных героях со страстью, так, как говорят о своих близких знакомых. Она умела влюбить ребят в литературу, и ежегодно несколько выпускников поступало на филологический факультет, хотя и казалась эта профессия в наше время бесперспективной. Но любовь - к книгам и Наталье - оказывалась выше расчётов.
  В конце концов, Леон начал вести кружок, и к нему приходило всё больше ребят из разных классов. Он жалел теперь, что оставил там, где прежде жил - всё... Все привезённые фотографии, сувениры, национальную одежду... Это он мог показать теперь только на слайдах. Леон рассказывал о далёкой культуре, о традициях и обычаях Китая, о самых вкусных экзотических кушаньях, учил ребят слеплять простые фразы на китайском языке... А когда - время от времени - он просил детей прийти в спортивной форме - поднимался радостный визг, все знали, что он будет показывать приемы единоборств.
  При этом он бдительнейшим образом следил, чтобы не случилось жестоких ударов, бросков, чтобы никто не причинил друг другу вреда...
  - Убить можно одним движением, - повторял он, - И одним ударом можно унизить. А я учу вас - защите... Правое такое дело. Перед совестью правое... Защищаться нужно уметь. Итак, смотрите - если на вас замахиваются...
  Возвращался домой Леон обычно уже поздним вечером. Хотя у педагогов рабочий день заканчивается довольно рано, но кроме кружка, который он вёл три раза в неделю, в интернате всегда находились дела. Хотя бы посидеть с каким-нибудь мальчишкой, которого только что забрали из дома и привезли сюда.
  И ещё Леон пристрастился к резьбе по дереву. Эта работа успокаивала. Ему нравилось именно дерево - такое живое и тёплое под рукой, и скульптуры из него выходили тоже - живые. Леон считал, что в них больше души, чем в каменных или гипсовых. Может быть, потому, что дерево имеет свой век, как и человек, и век этот довольно короток по сравнению с мраморным бессмертием.
  Леон делал аистов, взлетающих в небо, держащихся крыло к крылу... Большого и даже на вид доброго медведя... Леон помнил историю о последнем медведе, которого застрелили в его родном краю, когда зверь сам вышел к людям. И вот это неравенство - медведя - и человека со всем его могуществом, собственно, всевластьем по сравнению со зверем, будоражило его душу. И своего медведя Леон сделал величественным и добрым. На крыше его дома сидел, расправив деревянные крылья, неподкупный страж - орёл, и внимательно следил за всем, что происходило вокруг.
  А потом Леон замахнулся на большую скульптуру и вырезал - метров пять в высоту, наверное, этого сказочного персонажа. Лешего, может быть? Маленькие ножки, деревянная кольчуга, напоминающая еловую шишку, окладистая борода, большие глаза. А руки длинные, ладони из шелковистого дерева протянуты к людям, ребёнку так и хочется скатиться по руке этого лешего, как по горке.
  Теперь у дома Леона и дети, и взрослые замедляли шаг, останавливались, фотографировали. Позже он заметил, что сюда специально приезжают... А потом ребята в школе сказали ему, что в интернете его дом уже включили в список местных достопримечательностей под названием "Сад деревянной скульптуры".
  Сосед Леона, владевший примерно таким же скромным домиком, использовал его как дачу. Борис Константинович был уже на пенсии, и пропадал на своем участке с ранней весны и до поздней осени, скрываясь тут от чересчур властной жены. Имел он настоящий талант к выращиванию овощей и фруктов, урожаи осенью собирал щедрые, сам варил варенье, закручивал банки.
  Первое время он пытался учить Леона уму-разуму, увидев в нем заезжего горожанина. Потом, разглядев, как грамотно Леон планирует свой будущий сад - сменил тон, стал говорить почти как с равным. На стадии посадки винограда - зауважал, услышав много для себя нового о французских сортах, позвал Леона попробовать своего домашнего вина.
  С тех пор сосед часто заходил "посидеть". Приносил - когда то самое домашнее вино - виноградное, когда наливки - вишневую, абрикосовую, грушевую. А то и бутылку самогона прихватывал с закуской - салом и солёными огурцами.
  Леон был молчалив и пил мало. По глотку отхдёбывал - один-два стакана за весь вечер получалось. Но он умел слушать. И Борис принялся ему выговаривать, особенно, когда появился весь этот Сад деревянных скульптур:
  - Лёнь, вот что ты наделал? Ты зачем им эту приманку сотворил? Этим бесиголовцам? Они ж нам теперь все сады обнесут... Вон я клубничное дерево посадил.
  - Такого не бывает, Борь, это тебя кто-то надул.
  - Фотографию на рынке смотрел. Ягоду пробовал, Такой куст - ёперный бабай, до поляблони тянется. Его же издали видно будет! Его же на раз обдерут, из земли с корнями вырвут. Чешутся у тебя руки, ну делал бы всякие полки-лавочки, на рынке бы раскупили... Не, ты нам ещё объявление на столбе присобачь - "Развлекалово для детей с бесплатной столовой - ягоды прям с куста!" Ну, что молчишь? Сдай это все добро куда-нибудь... Сдай, говорю... Вот хоть в парк какой...
  - Сдам, - говорил Леон, - Сдам, конечно. Обязательно.
  А потом он купил живого ослика, назвал его, как половину осликов на свете зовут - Яшкой - и снял замок с калитки. Теперь можно было зайти, и сфотографироваться со всеми приглянувшимися деревянными фигурами, и рассмотреть их поближе, и скатиться по шелковистой руке лешего. А если хозяин был дома - то и покататься на Яшке, запряженном в маленькую резную тележку.
  - Сколько это стоит? - опасливо спрашивали матери, которых дети тянули или к Яшке, или к Чудику, как прозвали лешего.
  Леон кивал:
  - Заходите...
  Может быть, плата была ему - хоть недолго подержать на руках ребёнка, поносить его по саду, поднять на руках, дать малышу самому сорвать грушу с ветки. Только не просил он этой платы. Смотрел молча, улыбался глазами.
  Конечно, досталось бы ему и женского внимания, как всегда достается одиноким и "неохваченным". Но к этой части жизни он был попросту глух.
  Единственное, чего он не сделал - не повесил дома фотографий жены и сына. И никто не знал о жизни его прошлой - ничего. Только Леон всё время видел и так Машу и Петьку перед собою. И, выглаживая ножичком деревянное крыло орла, вспоминал, как там, дома, они с Машей любовались такими же орлами, которые долго кружили над ними в поле, раскинув крылья.
  Маша была близорукой, носила очки. Деревенским она вообще не глянулась. Склонная к полноте, неловкая.... Хозяйка книжная. Так и звали её: "Хозяйка книжная", после того, как сосед увидел, как она несёт курам в сарай - чай.
  - Это ты чего делаешь? - поразился он.
  Она прищурилась. Она и в очках-то видела плохо.
  - Это я прочитала в "Приусадебном хозяйстве", что цыплятам нужно давать спитой чай.
  - Ты им сахару-то развела? А пирожного на тарелочке?
  - А надо? - спросила она на полном серьёзе.
  С той поры и пошло - "хозяйка книжная". Ни с коровами мужу помочь, ни в огороде. Леон сам отбирал у неё лопату, если она за нее бралась:
  - Машка, не с твоими же глазами в наклон-то, да тяжесть...
  Но он знал - ночью, когда ей не спалось, он мог найти ее в самой большой комнате их дома, где была библиотека. Нередко случалось, что она хотела выбрать книгу, поднималась на лесенку, подбирала подходящий том, открывала наугад, да так и застывала на ступеньке, зачитавшись... Кончалось все это тем, что он приходил, подхватывал её на руки, и уносил в постель. Укутывал в одеяло, гладил по волосам...
  Он ощущал в ней такую беспомощность, которой невозможно было без его силы. И вместе с тем ту силу, которая может быть, даже и его превосходила. Установки современной жизни, о том, как положено жить, а как нет, что ценно, а что смешно - всё это ничего не значило для нее. Своя шкала ценностей была у нее, и он занимал в ней, как он думал, где-то третье места. После Бога, что для неё сливалось с правдой и совестью, и сына...
  Когда Петя погиб, она так же, как и Леон, не требовала жестокого наказания для виновного. Они с Леоном сидели в зале суда, молча, взявшись за руки, и лица у них казались окаменевшими. Тем более, что и самого Ваську, схватившегося за нож, и семью его, они хорошо знали. Приязни к этому парню они никогда не испытывали. Маленький, с рыжеватыми волосами, Васька был из тех, кто матом не только говорит, но и думает. Был он резок, нетерпелив. Со сверстниками, или теми, кто помладше - чуть что - сразу лез в драку. В школе Васька учился едва ли не хуже всех, и по общему мнению рано или поздно должен был или спиться, или сесть, или то и другое сразу. Вот это и случилось, только очень дорогой для них ценой.
  Мать Васьки уже приходила, натурально валялась в ногах у Маши. И Маша не смогла не пожалеть её. Такая она была вся измученная, измордованная жизнью. Работала много лет дояркой на ферме, той самой "убитой" полутёмной ферме, откуда вонь шла за версту, и диву можно было даться, как выживали там животные.
  Худенькая, рано состарившаяся, те же рыжие волосы уже густо мешались с сединой, Надя эта хватала Машу за ноги, на подол платья, своими загрубевшими руками и выла:
  - Да что же он натворииииииил.... Даааааа простииии ты нас Бога ради......
  Машу тогда трудно было вывести из оцепенения, и всё же она нашла в себе силы погладить женщину по голове:
  - Я прощаю тебя... Только... пока не приходи больше...
  Ещё тяжелее было, когда к ним пришел тот самый мальчик, которого кинулся защищать Петька. Все годы они с этим Колей были неразлучны. Вместе уроки готовили, сколько раз ночевали друг у друга... Колька кусал губы, не знал, что сказать, и, в конце концов, совершенно по-детски расплакался. Тут уже пришлось в дело вступать Леону, обнять его, потрепать по плечу, дескать - держись, парень! Потому что этих слёз Маша не выдержала - ушла в спальню, повалилась на кровать, накрыла голову подушкой.
  Васька получил два года - несовершеннолетний, непредумышленное убийство.
  И тогда Маша сказала Леону:
  - Уедем! Куда хочешь, но уедем...Когда он выйдет, я не смогу встречать его на улице, видеть, что он женился, что у него дети... Не смогу... Я понимаю, какими корнями ты тут во всё врос, но я не могу...
  - Ещё чего! - вызверился Мишка, ставший свидетелем этого разговора, - Да вы тут свои, а эти... (дальше пошёл семиэтажный мат) Пусть они (и снова загнул по матушке)
  Но Леон обнимал Машу как драгоценность, как последнее, что у него осталось, и повторял:
  - Уедем, родная, обязательно уедем... Скоро, очень скоро...
  Но даже этого "скоро" Маша не дождалась. Бродила из комнаты в комнату, надолго останавливалась у окна, из которого было видно калитку. Словно ждала подсознательно, что Петька всё-таки вернется, что он где-то есть. Но воздух был полон тишиной, мир продолжал жить уже без её сына, ничей голос уже не мог ей отозваться.
  И в один из таких дней Маша не дошла до окна - опустилась на пол, и так и осталась лежать. В тёмном платье своем - не сразу заметишь в углу комнаты.
  - Может быть, если бы я сразу, сразу её увез, - говорил потом Леон Донгу, больше ни с кем не мог он говорить об этом, - Надо было хватать её на руки и сразу - из тех мест. Или в больницу её класть... Ну можно же, можно же было успеть что-то сделать, пока у неё не отказало сердце...
  Донг касался его руки своими сухими пальцами:
  - Сын для неё был много дороже всех. И она ушла к нему. Ты ещё не веришь, что жизнь не может исчезнуть, что она просто переходит в другую форму. Но ты поверишь в это рано или поздно. Теперь тебе нужно просто пережить разлуку. Представь, что ты идёшь к ним, идёшь долгим путем, но идёшь каждый день...А по пути не упускай случая сделать кому-то добро...
  За время жизни у Донга Леон повидал очень многих. И видел, что старый китаец находит какие-то слова даже для тех, у кого - с точки зрения Леона - и проблем то вовсе нет. Наряду с теми, кто потерял близких или смысл жизни, к нему шли и те, кто боялся старости, или надеялся разбогатеть. А то и мечтал, что старый китаец поможет отомстить обидчикам, навести на кого-то порчу.
  Леон запомнил, как Донг выслушал женщину, предлагавшую большие деньги за то, что китаец поможет ей избавиться от соперницы - у её любовника была жена.
  Маленький Донг тогда поднялся, подошёл и постучал просительнице по лбу. Вроде бы простое движение. Но всё было не просто так. И улыбка китайца в этот момент напоминала оскал черепа, и сухой его палец, которым он стучал по лбу дамы, был пальцем мумии. В этот момент на него упал луч солнца, и кожа была особенно желтой. А женщина сидела в тени.
  - Тьма тебя съест, - сказал Донг, и эта фраза прозвучала так страшно, что даже у Леона упало сердце.
  Женщина же смертельно побледнела, словно получила самое точное и страшное пророчество, которое отменить ничто не может.
  - Конечно, съест, - говорил позже Донг, - Кто впустил в себя такие мысли - впустил в себя чудовищ. Они изгрызут не только плоть, но и душу, и не выбраться уже из этой тьмы.
  Помнил Леон и девочку, которую привела приёмная мать. Женщина изболелась душой - ей хотелось дать ребёнку семью, всё для него сделать. А характер девочки всё портился, общаться с ней становилось труднее, учителя устали уже жаловаться... Совместная жизнь превращалась в пытку. А отдать ребенка назад в казённые стены, женщина не могла...
  - Не бес же в нее вселился, - нервничая и криво улыбаясь, сказала женщина.
  Китаец долго сидел напротив девочки, смотрел в её глаза, какие-то раскосые и действительно имевшие уже злое выражение. Девочка начала вырываться.
  - Дай сюда ручки, - попросил Донг.
  Леон перевёл. Женщина поторопилась взять руки девочки и насильно, удерживая приёмную дочку, протянуть ее ладошки китайцу.
  Но как только Донг взял девочку за оба запястья, девочка перестала вырываться. Он держал её, то усиливая нажим пальцев, то ослабляя... Казалось, из глаз его струится тихий мягкий свет. И девочка вела себя спокойно. Потом Донг отпустил её руки, и свет, струившийся из его глаз, погас.
  - Она у тебя больна, - сказал он женщине. И указал пальцем на лоб девочки, - Тут болезнь. В самый большой город вези, в какой сможешь. Здесь не вылечишь. Пусть врачи смотрят ей голову насквозь.
  Женщина поднесла ладонь ко рту. Никто никогда не говорил ей, что ребенок может быть болен. С девочкой работали психологи. Всё списывали на невроз и плохую наследственность.
  Потом дошла весть. Нашли опухоль в голове, прооперировали. Всё удалось. Всё изменилось к лучшему.
  - Зачем ты приехал сюда Донг? - как-то спросил Леон, когда посетителей не было, и мужчины сидели за вечерним чаем. На террасе, в золотящихся лучах солнца, - Сидел бы у себя в Поднебесной. Неужели там хуже, чем здесь?...
  Донг всегда отвечал после молчания - порой короткого, порой продолжительного:
  - Иногда мы слышим, что нас зовут, - сказал он, - Значит, я пока не нужен там, нужен здесь. Если я услышу голос, который завет меня туда - значит, я уйду туда. А ещё мы слышим голос, который зовет нас в небо...
  - Как это? Только, когда в небо? А если в преисподнюю? - Леон никогда не говорил с Донгом о религии, и не знал, что тот думает про христианские рай и ад...
  Донг опять помедлил:
  - Создатель до конца будет жалеть нас. И если твоя дорога - во тьму, Он даст тебе ещё один шанс, и ещё один, и ещё. Или он милосердно скроет от тебя конец... А зов неба, этот чистый голос - пора, это награда. Тут колебаться нечего...
  - И как это бывает, Донг?
  - Мне трудно объяснить это тебе, хотя ты и говоришь хорошо на моем языке, - Донг перебирал сухими губами, - Ты вдруг понимаешь, что ходить по воздуху или по воде - это легко. Ты почти можешь это сделать. Значит, - и он мягко улыбнулся - Ты скоро сможешь это сделать...
  Глава 10
  Время от времени Леон ходил в магазин "Марго". В основном, здесь продавалась косметика, но был и отдел, где можно распечатать тексты и фотографии, или наоборот, с помощью сканера ввести нужные документы в компьютер и перебросить на флешку. Теперь именно это и требовалось - Леон хотел из старых фотографий, снятых им в Пекине, сделать слайды для ребят из своего кружка. Он готовил очередное занятие.
  День был солнечный, весенний, даже учеба в эту пору года воспринимается уже несерьёзно - разве что выпускники учатся отчаянно, ведь их ждут ЕГЭ и вузы - пан или пропал. Все прочие уже живут ожиданием лета.
  С одной стороны, поселиться в приморском посёлке - красота. Даже если нет денег на путешествия, ты не останешься без моря и гор, накупаешься власть, почернеешь от загара, в своем собственном саду наешься от пуза абрикосов и черешни. С другой стороны, Леон знал, что далеко не все его питомцы смогут позволить себе блаженное летнее безделье. Очень многие работали - продавали пирожки или сувениры в киосках, убирали со столов и мыли посуду в летних кафе, которые закрывались далеко за полночь.
  Один раз он был немало удивлен, оказавшись поздно вечером на набережной, и увидев в числе зазывал, стоявших у входа в открытое кафе "Синий дельфин" - умницу и красавицу Леру. Лера - полуармянка, очень яркая, волнистые тёмно-каштановые волосы, бархатные чёрные глаза. При этом девушка осталась по-восточному скромной и тихой, изо всех сил помогала матери, которая в одиночку воспитывала их с младшим братом. Осенью Лера всегда приносила Леону подарок от них с матерью - чурчхеллу из гранатового сока с орехами.
  А теперь Лера и другая девушка, одетая в такую же белую кофточку и чёрную форменную юбку, обе они должны были - приглашать, зазывать в кафе тех туристов, которые неторопливо прогуливались по вечерней, почти ночной набережной.
  По стенам бежали, переливались голубые огоньки, как на Новый год, здесь гремела музыка, тут был кальян...И, конечно, тут пили, потому что для многих смысл летнего отдыха - это сидеть вот в таком вот кафе за шашлыком или люля-кебабом и бутылкой вина или чего покрепче.
  И Леон увидел, как к Лере настойчиво клеятся два парня, обещая зайти в кафе, но только если она присядет выпить с ними. Девушка была красная как помидор и мялась. С одной стороны, ей нужно вести себя максимально вежливо, и всячески угождать гостям, с другой - непросто сохранить наклеенную на губы улыбку, когда тебя уже откровенно лапают.
  Леон в два шага подошёл к ней:
  - Лерочка, доченька, что случилось? Обижают? Папа тебя слушает...
  И одновременно прихватил за кисть самого агрессивного из ребят. Лерка захлопала ресницами, как бабочка крыльями. Воспитание ни за что не позволило бы ей, даже подыгрывая, назвать школьного учителя Леонида Александровича "папой". Зато парень было взвился:
  - Отпусти меня, ты, старый козёл, слышишь?!
  Усилить захват, причём умело, двумя пальцами, найти болевые точки - была пара пустяков. Парню показалось, что его рука попала под пресс, готовый вот сейчас сжать запястье с необратимыми последствиями. Пытаясь спастись от боли, он начал было приседать. Леон позволил ему вывернуться.
  - Пошли от этих психов! - выкрикнул парень, чуть ли не со слезами. Но выкрикнул он это, когда уже отбежал на нескольких шагов.
  Леон удовлетворенно кивнул, а Лерка пожелала не слишком громко, чтобы не услышал хозяин:
  - И больше не возвращайтесь!
  И улыбнулась Леону так, что... ни за какие деньги не купишь такую улыбку.
  ...Сейчас "Синий дельфин" был ещё закрыто, он начнёт работать только в мае. И Леон шёл дальше, к магазинчику, который "освоил" и с продавцами которого подружился.
  Однако Наташа - худенькая девушка с французской чёлкой, увидев его, огорченно покачала головой:
  - Леонид Александрович, не работает... Сегодня мастер придёт смотреть. Вчера не я тут была, новый наш мальчик. Он как начал чего-то загружать в сканер, так его и заклинило намертво... Сканер, конечно, не Вовку.
  Это была неожиданная подляна.
  - А куда же мне? - растерянно спросил Леон, - Может, знаете место, где вот такую большую пачку снимков могут на флешку перегнать?
  Он пропустил фотографии между пальцев, как картежники пропускают карты.
  Наташа задумалась на целую минуту. Потом её озарила мысль:
  - Тут внутри квартала есть библиотека. Так не объяснишь, но вы найдёте. Она в обычном доме, на первом этаже. Там, по-моему, есть...Вам сделают, если заплатите.
  - Само собой. Ох, спасибо вам - как всегда выручили. Мальчишкам же обещал...
  Однако Леону пришлось изрядно поплутать между совершенно одинаковыми девятиэтажками и пятиэтажками, которые он называл про себя, вспоминая классический фильм "Третьей улицей Строителей"... Пока, наконец, на одном из подъездов не обнаружил неприметную синюю доску "Городская библиотека".
  Судя по всему, читальня была очень мала. Люди уходили от бумажных книг. Леон вспоминал, как в первое время после переезда бродил в поисках книжного магазина с той настойчивостью, с которой другие ищут аптеку. Зашёл в магазин канцтоваров, спросил почти безнадежно:
  - У вас есть книги?
  - Да! У нас есть книги! - с энтузиазмом откликнулась продавец, - Вон аж сколько - целая полка!
  На полке помещалось меньше двух десятков томиков - и все они были подозрительно яркие.
  - Вам же для детей? Для какого возраста?
  Видимо, опыт убедил продавщицу, что бумажные книги читают сейчас только дети. Дети, оказавшиеся мудрее взрослых, водят пальчиком по буквам, рассматривают буквы, картинки...Рисуют на полях, нюхают страницы. Взрослые перешли на "читалки", планшеты, ноуты...
  Леон вспомнил старый уже анекдот, о том, как составляющие компьютера - процессор, монитор, и операционная система Виндоуз поспорили, кто из них главнее. "Ха! - сказало электричество".
  Сбой в подаче энергии - и рухнула вся твоя "библиотека". Леон относился к тому ещё поколению, которое любит держать книги в руках, особенно старые, вдыхать их запах...
  Правда тогда за углом книжный магазинчик всё-таки отыскался - маленький, но и для взрослых книжки тут были. С тех пор он часто наведывался сюда, за "духовным пайком". И вот теперь обнаружил библиотеку. Подарок судьбы!
  Конечно, зал тут был один - он же абонемент, он же и читальный, и за стойкой сидела одна-единственная женщина. На звук шагов она подняла голову. Тёмно-русые волосы с проседью завязаны в хвост. Леон глазам своим не поверил:
  - Нина... Нина, это вы?!
  Узнала и она его. Высокий рост, и то, что в лице его можно было одновременно увидеть - и взрослого, много пережившего мужчину, и всё-таки чуть-чуть ребёнка.
  И перебивая друг друга, они спросили, чуть ли не в унисон:
  - Но вы...
  - Вы-то как тут оказались?
  Искренний интерес был у них обоих, ведь оба пришли к Донгу с вопросами - как теперь жить, и зачем? И оба были "крещены в его купели", и пришли к каким-то своим выводам...
  Быстро она решила его проблему - отсканировала и перебросила на флешку его снимки.
  - Сколько я вам должен? - он потянулся к кошельку.
  - Э...м... как сейчас говорят - не смешите мои тапочки.
  - Нина, я понимаю, не на работе... Может быть, мы с вами где-то посидим, и вы расскажете?
  Он хорошо, почти дословно помнил всю её историю - он же сам переводил её китайцу. Она знала о нём мало, но кое-что знала.
  Нина взглянула на часы:
  - Библиотека закрывается в шесть. Два часа ещё ждать. Что это я...Может быть, вы и не про сегодняшний день вовсе говорили....
  - Нет-нет, - обрадовался он, - Если вы можете нынче, то как раз про сегодняшний... Два часа - что! Можно взять у вас какую-нибудь книгу, и приткнуться тут где-нибудь в уголке? Что значит два часа с хорошей-то книгой!
  Она кивнула - и он почти сразу понял, что был прав: стали подходить читатели. Сперва группа школьников. Видимо, они бывали тут нечасто, не знали, что где стоит, и Нина помогала им искать книги по программе. Затем, по одной стали подтягиваться пенсионерки, которым хотелось не только переменить книги, но и поговорить.
  Но к шести библиотека опустела. Леон аккуратно поставил на свое место томик Брэдбери, в произведения которого всегда мог рухнуть с головой, как в омут, и упруго поднялся.
  - Готовы?
  - Ага, сейчас только всё запру... А куда мы пойдем?
  Он ещё не думал об этом - обрадовался только, что она согласилась. Может быть, она прикидывает, можно ли идти туда, куда он позовет её - в том виде, в котором она сейчас? На ней была длинная серая юбка в клетку и белая ажурная вязаная кофточка. Если честно, ему было всё равно, в чем она.
  Он чуть растерянно пожал плечами, улыбнулся:
  - Вы знаете, я здесь нигде толком ещё не бывал. Может быть, вам известно какое-нибудь хорошее кафе? Летние пока закрыты...
  - А пошли в бар? - просто сказала она, - Мне известен один хороший подвальчик....
  Не было в голосе её ничего похожего на кокетство, не было и боязни, что он её осудит - немолодая тетка сама тянет мужика в бар. Ей хотелось посидеть с ним в том месте, которое она знала, и которое ей нравилось. И точка.
  Можно было бы начать разговор по дороге, но ее любимый подвальчик находился совсем близко. Впрочем, в этом маленьком городке всё было близко.
  Они спустились по ступенькам. Бар был довольно просторный, видимо перекроенный из обычного подвального помещения под пятиэтажкой. И не было в нём в этот час никого. А свет казался особенно сумеречным - наверное, в более поздний час, когда стекались посетители, освещение добавляли.
  За стойкой стоял молодой человек, черноволосый, похожий на красивого итальянца. Белая рубашка, красный жилет. Он поздоровался с Ниной даже не как с постоянной клиенткой, а дружески.
  - Антон, нарежь всякого сыра, как обычно, ну и - то, красное... А вот этому молодому человеку - на его вкус.
  - Добрый вечер. Что будете?
  - А давайте мне то же самое, что и даме, - сказал Леон, - Хочу попробовать то, что ей понравилось.
  Хотя никто так не зашёл пока в бар, они расположились в самом дальнем его уголке, за дубовым столом. Тут можно уединиться, даже если в помещении будет полно народу. Подошёл Антон, щелкнул зажигалкой - и затеплилась перед ними свеча в резном металлическом подсвечнике. Лица озарил живой огонь.
  Леон пригубил вино. Ему не нужно было читать название на этикетке.
  - Кагор...
  - Да, - смеясь, подтвердила Нина, - Я тоже не великий профи. Я тут лечилась, если позволите. Когда приехала сюда - гемоглобин сдох, упал ниже ста и я ходила, немножко держась за стенку... Ну и прочитала, что в старину малокровие лечили красным вином. Нет, таблетки я тоже пила, но и привыкла приходить сюда, посидеть за бокалом... Так этот чертов гемоглобин веселее поднимается. И Антон славный мальчик, когда никого нет - с ним всегда можно поговорить, а когда есть - он отгонит слишком... назойливых, понимаете?
  Леон кивнул
  - Здесь, конечно, этого нет. А то я бы угостил вас жёлтым китайским вином, но его производят только в Поднебесной. Национальное достояние. А бутылочки такие белые, с синими иероглифами...Сами китайцы считают, что жёлтое вино очень полезно для здоровья. А пока...
  Леон сделал незаметный знак, который никогда не делала Нина, и который зразу был понят Антоном, возникшим возле их стола.
  - Принеси нам Хеннесси. Просто, открой бутылку и принеси её.
  Антон возвёл глаза к небу с видом: "Наконец-то закончился этот кагорный маразм"!
  - Ну? - спросил Леон через несколько минут, - Как получилось так, что вы оказались здесь? Постойте, коньяк нельзя пробовать сразу, он должен постоять немного. Тогда пробудится его дыхание, и вкус покажется другим.
  - Какой у вас перстень... - Нина смотрела на тяжёлый перстень чернённого серебра на правой руке Леона, той самой, которой он только что разливал коньяк. На печатке вился дракон с высунутым языком.
  Леон помедлил, и что-то Нина не смогла прочесть в его лице.
  - Это тоже подарок Донга. Так всё-таки?
  - Очень просто. Я поняла, что хочу жить здесь. Видеть каждый день горы, видеть море. Это моё место. Так бывает - иногда это чувствуешь с полной уверенностью: я должна быть здесь. А если я знаю это - почему я должна отказывать себе, сомневаться, тянуть? Этот город просто позвал меня.
  - И у вас всё решилось дома?
  - Отца не стало, - сказала он, глядя ему в глаза, - А маму... маму, сестра Валя привозит на несколько месяцев каждый год, и она живёт у меня. Для неё это тоже большая радость. А уж для меня!
  Леон медленно кивнул.
  - Странная вещь - море, - сказала Нина, - Вот уж сколько гадостей пишут про наше Чёрное! И грязное онао, и все городки тут - отстой... А ведь море меня вылечило. Когда ты смертельно устал, когда у тебя душа больна - ты к нему тянешься. Оно снится. Тебе больше ничего не нужно, оказывается, только приехать и обняться с ним. Оно какое-то первородное - смывает все грехи, все прошлое...
  А дальше - ещё проще. Повезло, нашла работу. Продала свою квартиру там, купила здесь. Я вам напишу адрес на всякий случай.
  И опять она даже не пыталась вести с ним какую-то игру. И это было хорошо.
  - А вы?
  - Что-то в том же роде... Там где я жил раньше, где мы жили раньше - я оставаться не мог. Хотелось тепла, и я поселился здесь. И ещё, наверное, мне хотелось в душе, чтобы этот китаец - Донг, был не слишком далеко...Как-то так получилось, что кроме него, у меня никого не осталось.
  Вторую рюмку коньяка он выпил залпом.
  - Она любила Есенина, - сказал он, - Она замечательно пела песни на его стихи. Под гитару. И это... "Письмо к старушке" тоже пела. "Часто видится одно и то ж, будто кто-то мне в кабацкой драке - саданул под сердце финский нож..."
  И он поднял голову, потому что впервые, впервые с той поры - в глаза хлынули слёзы, и он не хотел, чтобы они текли по щекам.
  - А потом, я не мог даже произнести эти слова. Вот, только сейчас произнёс... Неужели всё, всё можно предвидеть? И она любила эту песню, часто её пела...
  - Вы ещё непременно встретитесь, - сказала Нина, с тою же убеждённостью, что и Донг, - Полно мучить себя... Вы встретитесь...
  - Он мне тоже говорил...Ладно, - смахивая слёзы, и давя в себе размягчённый голос, сказал Леон, - Как вы сейчас тут живёте?
  - Хорошо, - сказала она, не осторожничая суеверно, - Таскаю домой книги мешками, читаю всё, что не прочла раньше... Слушаю музыку. В выходные брожу - куда успеваю дойти, и смотрю то, что давно хотела посмотреть. Все побережье уже - живой ногой... У меня такие фотографии есть...
  - А вы, - спохватилась она, - Ваши-то снимки - это восторг просто, И ведь вы сами всё это видели. Просто Денискины истории: "Расскажите мне про Сингапур"
  - В Сингапуре я тоже был, - сказал он.
  То выражение, которое возникло в её глазах, было ему понятно. Они оба принадлежали к советскому ещё поколению, когда тот, кто вырвался за кордон, по возвращении сам становился достопримечательностью, причем всеобщей. Его расспрашивали обо всём, начиная с мельчайших подробностей. Правда, что в гостинице бесплатно дают шампуни? А что ты ел на завтрак? Какие там автобусы? А музеи? Правда, что там нет очереди за колготками? Неужели в метро общественный туалет можно найти по запаху фиалок?
  И Леон начал рассказывать про самый знаменитый отель Сингапура, который венчает корабль, опирающийся на крыши трёх небоскребов. Про феерический остров развлечений Сентоза. И про знаменитую набережную Клар Ки, где по вечерам собирается, кажется, весь мир. Про футуристические сады, раскинувшиеся у залива. И про Музей науки и искусства, форма которого напоминает раскрывшийся цветок.
  - Не смотрите такими глазами, - вдруг рассмеялся он, - Это не сказка! Но я не люблю такие города, этот мир небоскрёбов. Они напоминают мне конец мира, описанный у Брэдбери. Одна случайность, или один жест недоброй воли - и крах, ничего, пыль, песок. Помните: "Город поднялся на воздух. Казалось, бомбы и город поменялись местами. Ещё одно невероятное мгновенье - новый и неузнаваемый, с неправдоподобно высокими зданиями, о каких не мечтал ни один строитель, зданиями, сотканными из брызг раздробленного цемента, из блесток разорванного в клочки металла, в путанице обломков, с переместившимися окнами и дверями, фундаментом и крышами, сверкая яркими красками, как водопад, который взметнулся вверх, вместо того чтобы свергнуться вниз, как фантастическая фреска, город замер в воздухе, а затем рассыпался и исчез".
  - И вы это помните наизусть?
  - Да... знаете ли, отдельные фразы врезаются просто в память. Ещё не могу забыть про эти телестены, окружающие людей со всех сторон. Там в конце выясняется, что это даже не телевизоры - это простые зеркала, где отражаются собственные лица людей. И ещё Брэдбери верно провидел то, что мир в будущем будет становиться всё злее.
  - В чём же?
  - Вы счастливый человек, если до сих пор не заметили. В своей безнаказанности... В том, что в интернете можно вести себя подобно тому, как ведут себя дети. Они обзываются или строят пакости из-за угла.
  Мир стал злее в том, что так велико и неприкосновенно у каждого стало собственное "Я" - в самом ущербном смысле этого слова. Нет, и у нас в стране, и в том же Китае был страшный период, когда "Я" ничего не значило, и всегда должно было подчиняться массам. "Голос единицы тоньше писка" - тоже ведь не забыли?
  Но сейчас царствует не творческое "Я", не "Я" личности, достойной уважения, а "Я" хищника. Почему я должен уступать старику место в маршрутке или нижнюю полку в поезде? Ведь Я заплатил, Я устал. Я откажу тебе в твоей просьбе, потому что для моего Я это неудобно. Моё Я достойно самого лучшего - сказочных отелей, гениальных врачей, великий педагогов для моих детей. А если нет, если меня хоть в чём-то притесняют - Я буду жаловаться на весь мир, писать во все социальные сети этакие интернет-доносы.
  Неееет, это конечно не те доносы, за которые прежде отправляли в лагеря, хотя, если бы была такая возможность, то, может, эти "Я" бы не постеснялись... Тут пока иначе. Я просто оболью грязью кого хочу, пользуясь своей безнаказанностью, доверю по секрету всему свету то, что прежде доверяли только дневнику, да и тот запирали в шкатулку, а ключик носили на цепочке на шее... Моё Я достойно славы, покажу же всем его...вывернусь наизнанку.
  - Знаете, - сказала она, умея переключаться так, как это умеют женщины, - Один раз я села в маршрутку, ехать надо было далеко, полтора часа где-то... А у меня болела голова, и так устали ноги! И один юноша, сидевший в конце маршрутки, там, где эти боковые кресла, посмотрел на меня, вздохнул и встал. И сказал: "Присаживайтесь". Понимаете, я же была ещё не старая, мне лет за сорок было. Он вполне мог остаться сидеть, как и все остальные - им же даже не пришло в голову посадить усталую тетку средних лет. А он встал. Маршрутка скоро оказалась переполненной, ему было тесно и неудобно ехать, он буквально висел, держась за поручень. А я сидела. Прошли годы, а я до сих пор вспоминаю это с благодарностью. Это было один раз...
  Что-то мы с вами уже как два старика вспоминаем... ворчим.. Как говорят... это пошло, конечно, но так говорят... в наши годы небо было голубее, а трава зеленее.
  Леон тихо засмеялся и налил им ещё коньяку. Она замахала рукой:
  - Хватит, хватит... Я и так не дойду до дома!
  - Так я же вас провожу! А то, что осталось, вы возьмёте с собой, и выпьете тогда, когда мир покажется вам слишком холодным.
  - А расскажите ещё про Сингапур, - попросила она.
  ...Она жила на той улице, на которую он ещё не удосужился заглянуть. Он даже не знал, что она есть у них в городке - такая красивая и тихая. Не асфальт был тут, а гладкий, отполированный временем камень. Двухэтажные дома с островерхими башенками, и маленькими, как ласточкины гнезда, балконами. Улица то поднималась в горку, то ныряла вниз, и так пришелся бы сюда перезвон старого трамвая... Но это уже было бы чудом, трамваи у них в городе не ходили.
  - Где вы отыскали такую сказку? - спросил он.
  - Увидела в интернете фотографию, - просто ответила она, - И сразу влюбилась в это место. Квартира у меня очень маленькая, одна комната, но на втором этаже, с балконом. Правда, моря из окна не видно. Но видно, как в доме напротив, мальчик играет по вечерам на рояле. И музыку слышно. Улицы тут узкие...
  Он стоял у её подъезда, и он спешил повести головой, чтобы запомнить её дом, увидеть его номер. Они стояли совсем рядом. Каким большим был он всё-таки по сравнению с ней! Её голова была где-то на уровне его груди. Она ощущала его тепло, запах мужского одеколона. Это было бы одно движение - сделать шаг вперед и прижаться щекой к его груди... Но этот шаг никогда не сделала бы она первая.
  И всё равно, когда они говорили, они чувствовали дыхание друг друга. И что же - сейчас они расстанутся и всё? Она прищурилась чуть-чуть, и глаза её потемнели. Если нужно было в жизни от чего-то отказываться... то уж к этому она привыкла.
  - Приходите к нам в субботу в интернат, - сказал он, - Вы работаете в субботу? Отлично. У нас как раз будут занятия кружка, те самые, для которых вы мне помогли с фотографиями. В четыре часа. Знаете, где наш интернат? За Дворцом культуры, как раз над рекой...
  Он взял её за руку, прощаясь, и удивился безвольности её руки. Глаза у неё всё ещё были тёмные.
  - Нина... С вами всё хорошо?
  Она будто проснулась:
  - А...да-да...спасибо за сегодняшний вечер.
  - Это вам спасибо.
  Она торопливо порылась в сумочке, отыскала ключ от домофона. Захлопнулась железная дверь, и он остался один. Был уже поздний вечер, и совсем темно во дворе. Он не ушёл, пока не увидел, как в её окнах зажегся свет. И тогда ещё медлил уходить, и будто грелся под лучами этого света.
  ...В субботу Нина пришла. Леон не зря то и дело выглядывал в вестибюль. Она вошла и робко остановилась на пороге. Конечно, эти архаровцы, которые тут везде носятся - и по лестницам, и по коридорам - как их тут ни строжат, на любого могут навести робость.
  Она была в той же белой ажурной кофточке, маленькая сумочка через плечо, улыбка - почти испуганная. Он поспешил к ней.
  - Нина, как я рад, что вы пришли! Как же я всё-таки рад! Пойдёмте, я провожу вас в мой кабинет.
  Они шли по бесконечному коридору старого интерната, и к нему то и дело подбегали дети.
  - Ленид Саныч, а вы уже скоро?
  - Леонид Саныч, дверь в трудовой кабинет не открывается - вы меня туда послали за альбомом.
  - Костя! - подзывал он мальчика постарше, - Тут мы, понимаешь, с замком не справляемся... Да, в трудовом... Большой коричневый альбом принесёшь? В верхнем ящике моего стола...
  Нина заметила впереди маленького - лет восьми-девяти мальчика. Он привлек её внимание тем, что волосы у него были чёрные, как перья у галчонка, а стрижка была едва ли не как у девочки. Или он так оброс? И кофта на нём тоже была женская, и на несколько размеров больше.
  - Это кто? - тихо спросила она.
  - Это? А, это Витик... Второй класс. Очень по маме скучает. Она не только спивается, она и приезжает к нему хорошо, если пару раз в год. А я вот не могу уговорить его снять эту кофту, потому что она пахнет мамой. Но вообще мальчишка особенный... Ребята уверяли меня, что он умеет колдовать.
  - Как же?
  - Или предсказывает будущее...Я не проверял...Но один раз он меня вылечил. У меня зверски болела голова. Знаете, когда даже говорить обычным голосом не можешь, переходишь на тусклый такой шёпот.
  - Да-да... Это вы точно сказали.
  - Занятия у нас уже закончились, я заполнял журнал. Мальчишкам я ничего не говорил, не будешь же им жаловаться... Мечтал, что вот сейчас закончу, и добегу до аптеки, и сразу отправлю в рот горсть таблеток... Когда так больно, мечтаешь всегда о горсти таблеток, а не об одной.
  И вот это дитё подходит. Все уже разошлись, оно одно осталось в мастерской. И говорит: "Когда у мамы болит голова, она просит меня сделать вот так". Приложил ладони сперва мне ко лбу, потом к вискам. Помню, у него ещё такие холодные ладошки были... И знаете, - Леон взглянул на Нину, - Минуты не прошло - отпустило. Словно спазм какой-то, наконец, миновал, мышцы расслабились... Это было такое блаженство, когда отпустило...
  И тут они дошли, наконец, до класса, светлого и тёплого класса, оснащённого всем нужным - и киноэкраном, и проектором. Леона радостно приветствовали, а он указал Нине на пару мягкий стульев, стоявших в конце класса:
  - Садитесь вот туда, вам будет удобно.
  Всего у него тут собралось десятка три ребят, по возрасту разных, и ещё подходили. Но даже среди старшеклассников Леона казался Гулливером.
  - Сегодня мы с вами поговорим о волшебном заповеднике Шуантай-Хаэкоу, о том, как осенью затапливают его пляжи цветущие красные водоросли, и колышутся в часы отлива, а между ними танцуют грациозные японские журавли. Костя, включи проектор, пожалуйста.
  Нина откинулась к стене и прикрыла глаза, слушая его голос.
  Глава 11
  В детстве Иза не собиралась становиться артисткой. Она хотела только одного - всегда жить с дедушкой. Она тогда думала, что на всём белом свете - у неё один только дедушка. Старый моряк, давным-давно списанный на берег. А ещё раньше, много лет назад бабушка не выдержала дедушкиного графика, состоящего из долгих рейсов с короткими промежутками. Бабушка, которой было чуть за сорок, развелась, а потом снова вышла замуж, и уехала далеко-далеко, в северный город Питер.
  Их единственная дочь Наташа в ту пору училась в музыкальном училище и считалась одной из самых красивых девушек в городе. Поскольку до получения диплома ей оставалось полтора года, а там она уже могла бы преподавать где-нибудь в школе искусств, с места её решили не срывать, в Питер не тащить. Но эти полтора года перевернули все.
  Слишком много времени проводил Николай Степанович в рейсах. Слишком мало получалось у него оставаться со своими домашними. В один из отпусков ему показалось, что Наташа влюблена. Слишком уж его белокурая красавица лучилась от счастья.
  При этом правила, установленные отцом, оставались незыблемыми - дочка возвращалась домой не позже десяти вечера. И занималась тоже много - он без конца слышал звуки её скрипки. Наташа напоминала Николаю Степановичу воплощение весны - со своими длинными волнистым волосами, юным лицом, платьем в розовые цветы, скрипкой, поднесённой к подбородку. Скрипка тоже пела о весне.
  В следующий раз, вернувшись домой, потрясённый Николай Степанович увидел, что дочка беременна, и срок уже приличный. То-то она впервые за долгие годы не прибежала встречать его на причал!
  - Ты выходишь замуж? - первое, о чём спросил он, ещё в прихожей, скорее уронив, чем поставив свою сумку, когда в дверях комнаты возникла Наташина располневшая фигурка.
  Наташа замотала головой так, что слёзы, казалось, полетели в стены.
  - Папа, я его люблю, но замуж не выхожу. И вообще я хочу, чтобы он больше ничего обо мне не знал!
  Николая Степановичу было отчаянно неловко расспрашивать дочь о том, кто такой "он", и почему так всё сложилось.
  - Помощь нужна? - только спросил он, - ну там... разобраться... по-мужски.
  Она замотала головой так же отчаянно.
  - Ну-ну, - он испуганно положил руку ей на плечо, - Ты только это, не нервничай там. Нельзя тебе теперь.
  Всё время, проведённое дома, отец с дочки буквально пылинки сдувал. Он заставил немало повеселиться продавщиц ближайшего продовольственного магазина, неизменно задавая им вопрос перед тем, как начать наполнять сетчатую корзинку:
  - А что тут у вас самое полезное?
  И полы он тоже мыл сам, сердито поясняя Наташе, что так, как положено на корабле, она их в жизнь не вымоет. Он ведь до высоких чинов не дорос в своём морском деле, простой матрос, так что палубу мыть - его прямая работа.
  - А ты, давай, на камбуз вали, и начисти нам картошки на ужин. Если тебя не мутит, конечно, - опасливо добавлял он.
  Но самое тяжелое было для него слушать поздними вечерами, как дочка плачет у себя в комнате, лежа в постели, стараясь всхлипывать почти беззвучно.
  - Наташка, а может, сходим по магазинам? Купим внуку всё, что положено? Коляску, кроватку... Ведь когда тебе рожать - я опять в море буду. А как ты дотащишь всё одна?
  - Папочка, сейчас тащить не надо. Позвонишь, закажешь, всё привезут и поставят туда, куда пальцем покажешь. И заранее покупать нельзя - плохая примета. И не внук у тебя будет, а внучка...
  - Ну вот, - шутливо огорчился Николай Степанович, - Одну морячку уже вырастил, теперь другая на подходе. А я-то надеялся - парень, с собой на корабль брать его буду... Наташка, а хочешь, я тебе почитаю? Как в детстве, а? Помнишь, Майн-Рида мы с тобой всего прочитали.
  - Давай, папочка, - прошептала она.
  И теперь по вечерам они снова, как когда-то, блуждали по острову Борнео, искали белого бизона, лакомились плодами дуриана, и любовались дикими мустангами. И под отцовский голос Наташа засыпала.
  - Как назовешь девочку? - спросил Николай Степанович, прежде, чем уйти в рейс:
  - Иза.
  -Что так? Никогда в жизни не слышал, чтобы кого из знакомых так звали.
  Дочка пожала плечами:
  - Мне нравится. Кажется, так звали какую-то принцессу.
  Скрепя сердце, Николай Степанович перед отъездом ещё вызвал бывшую жену, прося побыть с Наташей в это трудное для неё время.
  А потом ему прямо на борт доставили телеграмму, и солнечный день стал чёрен, как будто случилось затмение. Наташа умерла в родах от кровотечения. Хоть очень редко, но такое случается и в наши дни.
  Николая Степановича высадили в ближайшем порту. Домой он летел самолётом. Его отпустили. Ведь не теща, даже не жена. Дочка, Единственная. Капитан вошёл в положение.
  Дома его встретила резко состарившаяся, зарёванная до невменяемого состояния Людмила. Новый муж сначала разрешил ей приехать из Питера одной - побыть с Наташей, понянчить внучку. Когда случилась беда, он прилетел тоже. Все собрались в одной квартире - сбитые в кучу тем горем, для которого нет слов, и не хватает слез...
  Маленькую Изу меж тем медлили выписывать из роддома. Слишком крохотной она родилась, да социальным службам ещё предстояло определиться с опекунами.
  Наташу отпевали прямо в храме. Не домой позвали священника, а принесли и поставили в центре храма гроб, точно родные надеялись вымолить для Наташи хоть там - всё светлое, если так внезапно всё для неё было оборвано здесь.
  Людмила не отходила от тела дочери. Людей в храм набилось много, Николай Степанович и Людмила прожили в этом городе почти весь свой век, да и трагедия была редкая. Все стояли со свечами, а Людмила лежала на гробе, обняв его двумя руками.
  Ночью мужчины, бывший муж и нынешний, боялись отойти от неё. То ли скорую вызывать придется, то ли и доехать врачи не успеют. Но уже к рассвету Людмила с трудом встала с дивана, и поманила за собой Николая Степановича на кухню:
  - Коля, пойдём...
  Плотно прикрыла за собой дверь, и сказала:
  - Поговорить надо. И это... водки мне налей.
  Николай Степанович вскинул на неё потемневшие запавшие глаза, помедлил чуть, но послушно открыл холодильник, вынул бутылку "Столичной", свернул пробку. И разлил водку по стаканам.
  - Закусить чем...
   - Не надо ... Ладно, хлеба кусок отломи.... Знаешь, кто отец?
  - Ну?!
  - Значит, так и не сказала она тебе. Хозяина "Замка" знаешь? Да? - голос Людмилы упал почти до шепота, - Он. Он самый...
  Николай Степанович невольно охнул:
  - Как же она...
  Бывший - точно, но кажется - и нынешний, один из самых крупных мафиози - если выражаться изящно, по-итальянски, их края...Бандит высшего полёта, если говорить по-русски. Негласный владелец "заводов, газет, пароходов" - у которых формально были другие хозяева, но на самом деле - основные деньги стекались именно в его карман.
  У него было два нарицательных имени, которые почти сливались - Монарх и Монах. Первое родилось в связи с его властью и богатством, второму он был обязан тем, что разведясь с женой, и обеспечив до седьмого колена её и дочку, больше в брак не вступал,
  Но в народе Монарх прославился ещё и тем, что купил близ города живописный мыс, и построил на нем замок, спускающийся к морю. Бог знает, сколько своего состояния он в это вложил, но замок - или дворец - затмевал многих своих собратьев в Европе, когда-то возведённых знаменитыми архитекторами. Красота самого места - море и скалы, стены с башнями, арки, красная крыша с зубцами. Здесь всё не поражало роскошью, но настолько органично вписывалось в пейзаж, настолько поэтично смотрелось вместе с ним, что вызывало восторг как совершенное произведение искусства.
  Замок мигом попал на открытки и "магнитики", сделался местной достопримечательностью - к нему возили экскурсии - и по суше и по морю. Но внутрь войти было невозможно - частное владение, да ещё принадлежавшее такому могущественному и загадочному лицу...
  Людмила выпила свои полстакана водки, как воду:
  - Налей ещё...Налей, а то у меня сердце разорвётся. Наташка-то подрабатывала по вечерам. Не она одна, ещё подружка её какая-то. В ресторане играли. Наша на скрипке, а та на виолончели. Ну и... И ведь не как-то так вот... не силой он её увез. Любила она его. А по тому, что она рассказывала, выходило, что и он её любил. А как так вышло, что они расстались - этого она и мне не сказала. "Пусть я, мама, - говорит, - Как в воду для него кану. Камешком". Гордая она у нас была. Да видно задевало её, что этот не искал её, не пытался вернуть...
  - Ну, её воля, - глухо сказал Николай Степанович, - И вот что, Люда. Мы с тобой тоже к нему не пойдём. Ни на поклон, ни за деньгами. Слышишь меня? Как Наташа хотела, так и будет. Да и на похоронах я бы заметил, если б... Ведь не было ж его?
  - Откуда я знаю? Я кроме Наташи своей ничего не видела....
  - Сам выращу девочку, - решил Николай Степанович.
  - Как ты? - вскинулась Людмила, - Я! Я её увезу с собой...
  - Нет! - почти крикнул он, и ладонью по столу хлопнул для верности, - Сказал я - тут она останется, в своём доме, в Наташином доме. Найду я работу на берегу, и всё, что я буду делать в жизни - это её растить. А захочешь к нам - сама ли, с мужем ли - милости просим! Ничего в моей жизни не осталось, кроме девочки этой, и ты мне перечить не смей.
  И долго ещё Люда плакала у него на плече, а он обнимал её - тоже как ребенка, и думал свою думу.
  Глава 12
  Лет через пять уже явно было видно, что воспитание девочки пошло путём необычным. Пуще всего Николай Степанович боялся за её здоровье. Но, чтобы кутать и растить в четырех стенах... такого он и представить себе не мог. Наоборот, они с внучкой каждый вечер отправлялись гулять вдоль моря. Зимой кормили чаек, и Николай Степанович рассказывал девочке разные байки, которых много скопилось у него в памяти. Рассказывал, понятно, переводя на доступный для ребёнка язык.
  Работал он теперь в порту, и то не полный день, и все свободное время посвящал маленькой Изе. Летом они с ней и вообще надолго с берега не уходили. Строили замки из песка, искали красивые камушки и ракушки, шли на разведку "дальние страны" - так называли они те места, куда добираться нужно было часа два.
  Иза в летние месяцы загорала до черноты, а волосы наоборот выгорали, становились льняными. Отросли они к этой поре ниже пояса и вились крупными локонами. На Изе был самый простой сарафанчик, бегала она почти всегда босиком, даже по горячим камням - словом, ничего в ней не было от куколки, барышни...И всё же была она так хороша, что её часто фотографировали - этакое дитя природы. Норовили угостить то шоколадкой, то яблоком, а один раз - даже бутербродом с колбасой. Видно, на жаре колбаса успела испортиться, Изу потом долго тошнило и рвало, и дедушка категорически запретил ей брать у кого бы то ни было любое угощение.
  Зато Николай Степанович выучил Изу плавать так, что она не боялась ни волны, ни расстояний. Рядом с дедом доплывала до буйков, а на диких пляжах, где не могли им воспрепятствовать спасатели - и дальше они заплывали. А когда Иза стала старше, дед научил её нырять - и с аквалангом, и без него. И часто говорили они теперь меж собой о чудесах подводного мира, а тайной любовью Изы стала Русалочка.
  И ей же эту самую Русалочку выпало сыграть в школе - такой вот финт судьбы. Не современную Ариэль, живущую приключениями, озорную девчонку, а ту самую, нежную русалочку Андерсена, которой предстояло стать пеной морскою...
  Поскольку хвост Русалочке на школьной сцене не полагался, под присмотром учительницы по труду было сшито тюлевое платье до полу. Волосы Иза распустила, а девчонки-одноклассницы раздобыли для неё ободок, украшенный белыми лилиями. Принца играл самый высокий, и по общему признанию, самый красивый мальчик в классе, Артур Дмитриев, но способности к лицедейству у него были никудышные.
  Рвавшимся на сцену досталось ещё несколько ролей, хотя всего их было с гулькин нос. Отец - Морской Царь, стайка почти бессловесных сестер - им всего-то за весь спектакль полагалось произнести несколько фраз, та самая красавица-мечта, к которой полагалось уйти принцу... И "дальний план" - матросы на корабле, дамы при принцессе. Ну и, конечно, Ведьма.
  Вот с Ведьмы всё и началось. Иза, как уже сказано было, настолько не рвалась не сцену, что совершенно растерялась, когда начали обсуждать замысел спектакля. Тогда учительница литературы, заведовавшая постановкой и ребята сошлись - Русалочку должна играть Иза Воронова.
  Иза в это время списывала у Сашки Таразанова математику, которая ей не давалась, несмотря на все старания дедушки.
  - Я? - она буквально охнула, в голосе её зазвучала паника. Если бы речь не шла об учительнице, она бы выкрикнула ещё: "С ума сошли!", - Я же никогда...На сцене... Нет-нет!
  Иза и вправду до этой поры нигде не выступала. Только читала, как и другие ребята, перед всем классом стихи, заданные по программе. Но читала так, что слушая в её исполнении "Письмо Татьяна к Онегину", Ленка Савельева буквально расплакалась.
  - Давай-давай, - Ленкин голос был слышен на весь класс, - У тебя получится... И глаза у тебя вон какие... говорящие...
  Глаза у Изы и вправду были огромные, серо-голубые, под длинными - и красить не надо - ресницами...
  - И-за, И-за! И-за! - скандировали ребята.
  Изу в классе любили. Может быть, потому, что никогда она ничего не мнила о себе, не переходила никому дорогу. Удивительным образом умела ни с кем не ссориться. И списывать давала - и русский, и английский...
  Начались репетиции. Елена Анатольевна оставляла не "весь состав" сразу, а только тех ребят, кто участвовал в той или иной сцене. Поэтому репетировали пока в классе, и места хватало. Потом, ближе к Новому году, должны были переместиться в парадный актовый зал. Уже вовсю шла забота о костюмах. Изе шили тюлевое платье, принцу всем миром раздобыли "средневековую" белую рубашку, воротник у неё был распахнут как крылья. И штаны, не слишком напоминающие современные. Елена Анатольевна настояла ещё на плаще, и бедная трудовичка опять села за швейную машинку.
  Сестрам-русалкам велели надеть платья в пол, Морскому Царю смастерили волшебный трезубец и корону. Пышнее и наряднее всех предполагалось одеть юную принцессу - возлюбленную принца. Для неё нашлось настоящее свадебное платье, сохранившееся в шкафу у одной из мам.
  Иза выяснила, что легко способна играть даже, если её партнером будет стул. Она и стулу могла объясняться в любви... Но нежные слова полагалось говорить Артуру, которого она только что "вытащила из моря". И вот он лежит перед ней на берегу, а она - шепчет признания, касаясь пальцами его лба, щеки... Пользуясь тем, что Принц пока еще не пришел в себя:
  - Какой же ты красивый! Я так люблю тебя!
  Но Артур-то всё слышал. И при этих словах Русалочки, лицо Принца ощутимо краснело.
  Дальше Ведьма лишала Русалочку языка - в спектакле она делала это с помощью зловещих пассов, и роль у Изы становилась немой. Но Артур, который в начале репетиций мучился несусветно - ибо его тоже назначили на роль приказным порядком, и никаких актёрских способностей у него отродясь не было, теперь всё время заглядывал Изе в глаза, норовил взять ее за руку, и вообще не отпускать от себя.
  - Ты чего её обхаживаешь? - весело кричала Елена Анатольевна, - Она для тебя - подобранка, заморыш морской... У тебя вон другая пассия есть.
  Другую пассию играла рослая вальяжная Анжела, имевшая действительно королевскую осанку. И, конечно, Анжела крайне неодобрительно взирала с высоты своего роста на все Артуровы метания.
  Хуже всего приходилось девочке, изображавшей Ведьму, то бишь, главную злодейку. Андерсен описал её поистине кошмарной: "Морская ведьма кормила изо рта жабу, как люди кормят сахаром маленьких канареек. Омерзительных ужей она звала своими цыплятками и позволяла им ползать по своей большой, ноздреватой, как губка, груди".
  Кроме того, ясно было, что всю вину за трагический исход сказки, зрители взвалят именно на Ведьму. Ведь, если бы не она, Русалочка могла бы объясниться с Принцем, да ещё и очаровать его своим волшебным голоском!
  Ведьму - через огромную силу - играла Лариса Матусевич. Предполагалось, что на неё наденут этакий балахон из рогожи, а лицо - для пущей "отвратительности" распишут чёрными и красными красками.
  - Ты будешь ступать как по острым ножам, - говорила Лариса, стараясь, чтобы голос её звучал грозно, как у школьной математички, - И ноги твои будут кровоточить. Вытерпишь всё это? Тогда я помогу тебе.
  Иза прикрыла глаза, помедлила... Ее, кажется, даже качнуло. И Артур, сидевший верхом на парте в ожидании своего "выхода", рванулся, чтобы её поддержать.
  Иза открыла глаза и твердо, даже звонко, сказала:
  - Да.
  А после репетиции увидела, что Лариса плачет в туалете:
  - Ты чего? - испугалась Иза, бросаясь к ней.
  - Не хочу быть страшилищем! Вы все вон какие, а я как пугало огородное... да ещё и злодейка злодейская.
  - Зачем же ты согласилась?
  - Так Елена Анатольевна сказала: "Всем, кто будет играть - пятерки за четверть по литературе обеспечены".
  - Все с тобой ясно, - Иза крепко сжала её руку, - Пойдём-ка...
  И притащила зарёванную Лариску прямиком в кабинет литературы, к Елене Анатольевне. Которая только-только убрала всё после репетиции, и уже собиралась закрывать кабинет и уходить - шестой час вечера всё-таки.
  - Елен Анатольевна, - сказала Иза уже как о решённом, - Русалочку играет вот она, а я - Ведьму.
  Учительница сначала даже не поняла о чём речь, а потом и спорить не захотела:
  - Нет-нет, это невозможно...Никаких перестановок. Ты так великолепно играешь - никаких замен! Эта роль - твоя, я это сразу поняла...Тебе вообще можно подумать о театральной карьере потом.
  - Роль у Русалочки почти немая, и Лариса с ней тоже справится "на ура", - Иза смотрела в глаза Елене Анатольевна, и ясно читалось во взгляде её: "Ты же не решишься сказать Лариске, что она маленькая, некрасивая... Да кто там разглядит-то всё это из зрительного зала? И грим же будет"
  Не отступать - этому тоже научил её дедушка.
  - Елена Анатольевна, вы меня не уговорите. Из школы уйду, - добавила Иза последний аргумент.
  - Ну, куда ты уйдешь? - вконец расстроенная учительница опустилась на стул, и спросила у Лариски, - Ты хоть роль знаешь?
  Та яростно закивала головой.
  - Что с вами делать?! Репетиция в пятницу. Это тебе - Русалочка, я говорю. А с тобой (это Изе), прощаюсь тогда до генеральной... У Ведьмы всего-то несколько слов. Над костюмом думай. Ох, вы мне и задали задачу...
  Оказавшись в коридоре, Лариска чуть на шею Изе не бросилась:
  - Спасибо-спасибо-спасибо! Но как ты согласилась на этот ужас? Тебе не жалко свою роль?
  - Нет, - засмеялась Иза, - Твоя, то есть, теперь моя - лучше. Это я не понимаю, как ты от неё отказалась...
  - Шутишь, - сказала Лариска недоверчиво, и во взгляде её Иза неожиданно прочла: "Уж не сглупила ли я?"
  Тем не менее, на другой день Лариска принесла Изе в подарок маленький флакончик духов "Испахан", и они расстались до генеральной репетиции. Только Иза ловила на себе время от времени странные взгляды Артура.
  Генералку нужно было прогонять уже в костюмах, поэтому в актовый зал артисты явились задолго до начала, и натащили с собой гору всякого барахла. При зале была крохотная гардеробная, но места в ней хватило не всем, и Иза отправилась переодеваться в туалет.
  Когда она медленно вошла в зал, народ чуть головы не свернул. Да, платье было из рогожки, но - чёрт возьми - по нему спускались настоящие водоросли. Они были сухие, мягкие, коричневые и темно-зелёные. Они пахли морем! Нетрудно было совсем добыть эти водоросли, если пройтись по берегу подальше. А пришить их к платью - вообще пара пустяков. Волосы девушки держал гребень из коралловых веток. И - никакого грима на прекрасном лице. Разве что бледная Иза была слишком.
  - Воронова, - оторопела учительница, - А... а...
  - Страхолюду из себя сделать? - перевёл Сашка Таразанов, игравший Морского Царя. И тут же сам подытожил, - Нет, это никак не получится. Хоть убейте.
  Репетиция началась и пошла своим чередом. Русалочка, спрятавшись за камнями, впервые глядела на людей, видела красавца-принца на борту корабля. Сашка с друзьями мастерски вырезали этот корабль из фанеры.
  Потом Лариска-Русалочка, тоскуя, бродила среди своих сестёр, и слушала утешения бабушки:
  - Будем жить - не тужить! Повеселимся вволю, триста лет - срок немалый... Сегодня вечером у нас во дворце бал!
  Но Русалочку это вовсе не утешало. Она была готова отдать все триста лет и царский трон в придачу, за возможность ещё раз увидеть Принца.
  Бурю морскую на школьной сцене сыграть было никак невозможно, поэтому Лариска вглядывалась в закулисье, и ужасалась тому, какие поднялись огромные волны, Переживала, что они сейчас потопят корабль, на котором плывет её Принц. А бабушка ей рассказывала, что люди жить на дне морском не могут...
  Изу тронуло - по-настоящему тронуло - как Лариска, несколькими минутами позднее, сидя на берегу возле лишившегося сознания Принца, которого она только что спасла из бушующего моря - сказала ему те самые слова: "Я тебя люблю".
  Иза почти уверена была, что в душе Лариска давно уже запала на Артура. Может быть, поэтому ей так и хотелось играть эту роль.
  Русалочка отправилась к Ведьме.
  Иза сидела на большом камне (табуретка, задрапированная простыней), глубоко задумавшись, когда Русалочка подошла к ней, моля дать ноги, вместо опостылевшего рыбьего хвоста.
  Ведьма вскинула холодные глаза. Русалочка повторила свою просьбу. Ведьма задумалась. Потом сделала знак рукой, приглашая девушку сесть. Всё это не было вписано в роль, рождалось по ходу, но таким уверенным был жест Ведьмы, что Лариска покорно опустилась на камень и впилась в неё взглядом.
  - Я изготовлю тебе питьё, ты возьмешь его, поплывёшь с ним к берегу ещё до восхода солнца, сядешь там и выпьешь всё до капли; тогда твой хвост раздвоится и превратится в пару стройных, как сказали бы люди, ножек. - Иза говорила медленно, будто внушая каждое слово, но голос её звучал... зловеще. И Лариске, знавшей роль Ведьмы наизусть, потому что это прежде была её роль, вдруг - здесь, в школьном зале, среди ребят, вдруг стало как-то жутко.
  - Но тебе будет так больно, - Иза приблизила к ней лицо и говорила, как будто творила заклинание, - Как будто тебя пронзят острым мечом. Зато все, кто тебя увидит, скажут, что такой прелестной девушки они ещё не встречали! Ты сохранишь свою плавную походку - ни одна танцовщица не сравнится с тобой, но помни: ты будешь ступать как по острым ножам, и твои ноги будут кровоточить. Вытерпишь всё это? Тогда я помогу тебе. Вытерпишь? - и она вонзила пальцы в плечи Русалочки, и Лариска могла бы поклясться, что на них выросли когти, и из глаз Ведьмы брызнули лучи света.
  У Русалочки горло перехватио.
  - Помни, раз ты примешь человеческий облик, тебе уж не сделаться вновь русалкой! Не видать тебе ни морского дна, ни отцовского дома, ни сестёр! А если принц не полюбит тебя так, что забудет ради тебя и отца и мать, не отдастся тебе всем сердцем и не сделает тебя своей женой, ты погибнешь; с первой же зарей после его женитьбы на другой твоё сердце разорвется на части, и ты станешь пеной морской.
  Ведьма уже стояла на расстоянии нескольких шагов от Русалочки - величественная и прекрасная настолько, насколько не могут быть прекрасными смертные. Она говорила так, словно сама прошла через всё это, точно её могущество было выстраданным. Только она не пеной морской стала, а сделалась Ведьмой.
  - А ещё ты должна заплатить мне за помощь, - сказала Ведьма и усмехнулась. - И я недёшево возьму! Ох, недешёво! - она повернулась, отошла, и из-за плеча бросила, - У тебя чудный голос, им ты и думаешь обворожить принца, но ты должна отдать этот голос мне. Я возьму за свой бесценный напиток самое лучшее, что есть у тебя: ведь я должна примешать к напитку свою собственную кровь, чтобы он стал остёр, как лезвие меча.
  И в последний раз приблизившись, испытывая, заглядывая в душу:
  - Согласна?!
  В зале кто-то ахнул. И - несколько мгновений тишины
  - Ну?
  И Русалочка, позабывшая весь свой текст, медленно, как бы через силу, как бы завороженная кивнула.
  Ведьма делала ещё одну попытку. Может быть её кровь в волшебном напитке - хотя бы через Русалочку - но даст ей Принца?
  По сценарию у Ведьмы был ещё одни выход. Уже в самом конце, когда Принц и его молодая жена выходили, чтобы принять поздравления от подданных, раздавался удар "грома", гас свет, начинали лихорадочно метаться лучи прожекторов. То, что происходило на сцене, зрители видели во вспышках, фрагментами...
  Сестры накрывали Русалочку белым покрывалом, под которым она приседала и как бы исчезала, превращаясь в пену морскую...А над ней, стоя на скале, поднимала вверх торжествующие руки Ведьма...
  И на следующий день, уже на спектакле, при переполненном зале - а родители и вовсе вдоль стен толпились - произошло то, что нельзя было уже ни стереть, ни переиграть.
  В ту самую финальную минуту Артур-Принц вырвался из объятий молодой принцессы, и шагнул вперёд, простирая ладони туда, где застыла, изогнувшись на скале, тоненькая фигура Ведьмы:
  - Мне не нужны они все! Я не хочу быть с ними! Я иду - к тебе!
  И шагнул вперёд, неведомо куда, наверное - в пучину морскую, потому что в зале тут же от ужаса погасили свет.
  Такого Андерсен при всём своём воображении придумать не мог...
  
  Глава 13
  И всё-таки каких-то значительных последствий этот спектакль не имел. Школьная жизнь пошла своим чередом. Разве что Лариска почти перестала разговаривать с Изой.
  После окончания школы Иза без всяких проблем поступила в институт культуры на театральное отделение. Артур попробовал было торкнуться туда тоже, но его - несмотря на то, что мальчик был высокий, красивый - отсеяли уже на первом туре. Он поспешил подать документы в политехнический, и по слухам, через год уже утешился с другой девушкой. На котором даже собрался жениться.
  Изе учиться было весело.
  - Ну вот - говорила она дедушке, - А ты меня чем пугал "Никогда не делай хобби своей профессией, иначе ты его возненавидишь". Ну, к чему бы я ещё была годна, ага?
  Все свободное время она пропадала в городском молодёжном театре. Сперва восторженной зрительницей сидела на репетициях, бросалась помогать, если нужно было что-то подать, придержать. Потом ей стали давать роли. Сначала маленькие. Но поскольку она была и очень хорошенькой и очень одарённой, то быстро перешла на главные.
  Так, начинала она с роли Бетан в "Сказке о Малыше и Карлсоне, который живёт на крыше". Если кто не помнит, Бетан - это высокомерная сестрица Малыша. Потом была опять же сестра, мачехина дочка, в "Золушке". А потом, как из рога изобилия - Маша в "Щелкунчике", Панночка в "Вие" и её любимая роль - Рыжик из сказки "Рыжая девочка с зелёным бантом".
  Маленькая, хрупкая, почти невесомая Иза в детских спектаклях могла играть кого угодно - девочек, фей... При этом она опять-таки, как и в школе, умудрялась не вызывать у окружающих ни зависти, ни раздражения. На репетиции ходила, как и все - в чёрной водолазке и черных брюках. Так требовал режиссёр, чтобы ничто не отвлекало артистов от создания образов. И меньше всего Иза хотела во время работы над пьесой показать себя. Думала обо всём сразу - как сделать лучше: интонации, голос, жест? Впрочем, все в труппе работали "с горящими глазами", засиживались долго ещё после того, как репетиции заканчивались.
  Обсуждали декорации, костюмы, реплики героев, спорили до хрипоты - этот персонаж - действительно воплощение зла или тайну свою имеет? А этот почему не находит отклика в сердцах публики, хотя вроде бы во всём прав? Сами сочиняли песни для спектаклей. Особенно много придумали для "Щелкунчика". Петька Иевлев брался за гитару:
  Серебряные двери,
  Нам приоткрыла ночь,
  Ни страху, ни безверью,
  Любви не превозмочь.
  
  Вот льдинкою о льдинку,
  В гостиной бьют часы,
  И мыши на картинках,
  Приподняли носы.
  
  Ты только без сомненья,
  Всем шорохам внимай,
  В чуть слышимом скрипенье,
  Ты скрипку угадай.
  
  Тогда оковы скуки
  Отбросит время прочь,
  Тебе протянет руки,
  Рождественская ночь.
  Петька встряхивал головой, и на лоб падала волна кудрей. Вечный озорник, всегда готовый на самые немыслимые шалости, он стал партнёром Изы в "Рыжей девочке". Тем самым заколдованным Мальчиком-Пуделем, чтобы спасти которого Рыжик отказалась быть феей и сделалась обычной девочкой. А потом отправилась добывать волшебное кольцо в страшный город Его Величества Скряги Первого. Похитила колечко, способное совершить чудо. И, чтобы успеть до заветного часа, бежала, сжимая в руках часы с острой иглой. Только так можно было остановить время. Ведь времени тоже больно, когда его останавливают. Мальчик отыскал Рыжика в последнюю минуту, когда можно было ещё повернуть кольцо и расколдовать его. Но Рыжик в это время лежала, обессиленная, на груде осенних листьев.
  Легко и изящно, как цветок, Петька поднимал Изу и нёс к ее старшей сестре - Фее.
  - Он окончился, человеческий подвиг, который ты мне предсказала? - спрашивала Рыжик. - Я справилась?
  - Ты отлично справилась. Тебя называли глупенькой, но я-то всегда знала, какое у тебя мудрое сердце. Ты справилась, Рыжик, но человеческий подвиг никогда не кончается; он так же короток и долог, как коротка и долга сама человеческая жизнь.
  Главное здесь было - не навязать детям подвиг, как тяжёлую обязанность, которую надлежит исполнить. А показать, что даже маленькая Рыжик с её любовью и отвагой может стать героиней легенды, а значит им это по силам тоже. Стоит решиться...
  После этого спектакля Иза с Петькой стали неразлучны, но, не как влюблённая пара, а как брат с сестрой.
  Петька теперь постоянно ошивался дома у Изы, "путался под ногами". Так притворно-сердито говорил Николай Степанович - на самом деле парнишка ему нравился. К этому времени Вороновы обменяли свою квартиру в пятиэтажке на маленький домик с садом в пригороде. Петька помогал копать грядки, собирать черешню и был горячим сторонником приготовления летних обедов, в котелке, на костре.
  - Ну, совсем же другой вкус, верно? - спрашивал он, когда все они собирались в беседке, оплетённой виноградом, и пробовали его кулеш, - С дымком, как в походе...
  И Петька блаженно жмурился, как кот, облизывая ложку. Кулеш, по сути копеечный, с пшеном, картошкой, жареным луком, и кусочками курицы, на самом деле казался пищей Богов.
  Николай Степанович научил Петьку коптить рыбу, и теперь мужчины иногда засиживались за кружкой холодного пива, и копчёной рыбой с золотистой шкуркой.
  - А ты - брысь, - говорил внучке Николай Степанович, - Твое дело - чай...
  Но сидели за столом все трое, и в чашке у Изы плавали цветы жасмина, и в небе загорались первые звёзды.
  А Иза научила Петьку плавать. Нет, "до буйков и обратно", как любой мальчишка, выросший на берегу Чёрного моря, он доплыть мог, конечно. Но у Изы ко всему, что касается моря, было просто феноменальное чутье. Она не боялась плавать в сильный шторм - втайне от дедушки, конечно, она ныряла, задерживая дыхание на несколько минут, называла это - "свободным полётом", она будто по наитию предугадывала все опасности, все течения.
  Они вдвоём с Петькой обследовали обширный участок моря возле города, и теперь лучше любых дайверов могли рассказать - где стоит понырять и что там можно увидеть? Хотя предпочтения у них не совпадали. Петьку больше интересовали затонувшие корабли, и он готов был подолгу кружить над ними. Вдруг удастся обнаружить что-нибудь любопытное?
  Иза считала всё, что сотворено было человеком и оказалось на дне морском "грустным зрелищем". Ее привлекали подводные пейзажи, живописные скалы, отмели.
  Они с Петькой могли отправиться на какую-нибудь отмель на целый день, играть в там в волейбол, плавать и нырять до одурения, устроить пикник, или даже отыграть целый спектакль. Произносить привычные реплики, стоя по колено в волнах - это, знаете ли... Они хохотали, как маленькие.
  Их даже ругали в театре, потому что оба загорели до черноты, и грим их тебовал теперь особых усилий. Изе пришлось следить за тем, чтобы, выходя на улицу, всегда быть в одежде с длинным рукавом, носить солнцезащитные очки и мазать лицо кремом. Ей было даже смешно заботиться так о своей внешности.
  Предполагалось, что, окончив институт, выпускники разойдутся по школам искусств и студиям, будут работать со школьниками, сами станут режиссёрами, для этого их и натаскивали все годы учёбы на детские спектакли.
  Но Петька, ещё в ту пору, когда шли выпускные экзамены, заявился как-то к ним домой, и задрав нос к самой люстре, заявил, что его берут артистом в городской театр "Дилижанс". Николай Степанович и Иза искренне за него обрадовались. Иза даже захлопала в ладоши. Работа с детьми, и ответственность за них - явно был не Петькин конёк. Он мог хулиганить похлеще любого мальчишки. А для артиста это, между прочим, самое то.
  Но Петька спешил сказать:
  - Изка, тебя тоже ждут на прослушивании. Сельского же знаешь? Главреж... Сельский сказал - приводи. В следующий понедельник ты же сможешь? Надо приготовить какую-нибудь песню. Я тебе подыграю. Ну и там, может, отрывок прочитаешь...
  Прослушивание было назначено на два часа дня, аккурат между репетициями и спектаклем. Иза явилась как всегда - скромненькая, в тёмном свитерке и брючках, косметики - ноль. Волосы зачесаны гладко. Петька страшно за неё нервничал, был как на иголках - ему хотелось представить подругу как можно лучше. Он широкими шагами измерял маленькую комнатку, где им была назначена встреча, без конца настраивал гитару, садился, вскакивал.
  Иза же сидела, как на приеме у врача - руки на коленках, взгляд - в стенку.
  - И чего ты дергаешься? - спросила она Петьку, в конце концов, - Пусть будет, как будет. Возьмут - хорошо, не возьмут - ну и ладно. Другое дело, когда я тебя вытаскивала...
  Они оба не могли забыть случай, когда Петька решил нырнуть метров на сорок - к кораблю времен Великой Отечественной, глубоко ушедшему в ил. Причём нырнуть так, как она его научила "свободным полётом"
  - Слишком, - сказала тогда Иза, ей одного взгляда хватило, прикинуть глубину - Запаникуешь. И свет уже никакой там, муть сплошная. Вот на фига, а? С аквалангом только если...
  - Ну, я не до самого дна, - стал оправдываться Петька, - просто спущусь к нему поближе, гляну...
  Планировал сходить вниз метров на тридцать, и обернуться за минуту с небольшим, но действительно - запаниковал. И если бы Иза тогда его не страховала, если бы не вытащила наверх... Да еще и пощёчин надавала на берегу. У обоих к этому моменту дрожали ноги, руки, а Иза ещё и плакала:
  - Будешь меня слушаться, придурок?! Будешь?!
  Петька сейчас тоже это вспомнил, и закивал часто, и смотрел на Изу с преданностью собаки.
  Наконец, хлопнула зверь - явился тот самый режиссер. Лет под шестьдесят, худощавый, с седой бородкой, в очках. Никита Васильевич Сельский. Иза его заочно, конечно, хорошо знала.
  - Пришли? - он кивнул Петьке, на Изу взглянул небрежно, - У меня минут десять. Вам хватит?
  Иза встала. Петька поспешно перехватил гитару поудобнее. У них был подготовлен старинный романс, ещё Варя Панина его пела.
  Иза перед тем сказала Петьке, что ни за что не станет петь на английском, не будет копировать "звездулек" эстрады, и снова повторила это своё, от чего он бесился: "Как выйдет - так выйдет". Потом она отыскала этот романс, и Петька, по его признанию "изнасиловал инструмент", чтобы получилось то, что Иза хотела.
  И сейчас Иза развела на груди несуществующую шаль. Глаза её были прищурены, смотрели словно бы с высоты, насмешливо и зовущее. Вздрогнула нитка жемчужных бус на тонкой шее. И вслед за перебором струн раздался ее сильный и одновременно томный голос, чарующий и страстный:
  Нет, уйди, я шучу -
  Я любить не хочу:
  Страсти мука мне так надоела!
  Пусть веселье царит,
  Смех задорный звучит,
  А до слёз твоих нет мне и дела!
  
  И, кажется, заклубился вокруг ее ног подол цыганской юбки
  
  Хочу веселья, хочу похмелья,
  Долой тоска и прочь печаль!
  Живи беспечно, и смейся вечно,
  Чтоб жизнь тебе была легка!
  Петька играл и бросал взгляды на Никиту Васильевича. Сначала робкие, вопросительные - ну как, мол? Потом он на какое-то время забыл обо всём и просто наслаждался пением подруги. И, наконец, Петька перехватил загоревшийся взгляд режиссера и торжествующая улыбка озарила его лицо - знай, мол, наших!
  И тут уж Иза и совсем пустилась в пляс, тряся плечами, Они и силу своего голоса не соразмеряла с это маленькой комнатой, и пела так будто была на сцене - в большом зале.
  Хочу веселья, хочу похмелья,
  Долой тоска и прочь печаль!
  Живи беспечно, и смейся вечно,
  Чтоб жизнь тебе была легка!
  
  И замерла, закинув руку за голову, прищуренными глазами глядя, словно не место себе в театре завоёвывала, а то главное, что хотела, сейчас им сказала.
  - Браво! Давайте-ка, показывайте, что ещё можете! - теперь Никита Васильевич смотрел на Изу другими глазами. Как на ту, которую он признал, от которой он жаждет услышать что-то ещё. Которую хочет попробовать в различных ипостасях.
   Иза кивнула Петьке, и он понял её без слов. Она перешла таки на английский, и спела "Данс ми чу зэ энд оф лайв". Гораздо тише звучал её голос, и появилась в нем чувственная хрипотца, и Сельский медлил уйти, хотя было уже ему время. Он стоял, и будто ждал, что и его она сейчас позовет в этот вальс, который кружили на пару - музыка и её голос.
  - Петр, давай, провожай её в отдел кадров, пусть пишет заявление о приёме, - сказал он. И уже в дверях бросил Изе, - Жду в театре!
  Глава 14
  О том, чья она дочь, Иза, конечно, знала. Но и только. Николай Степанович не пытался ни обвинять её отца, ни требовать у него какой-то помощи.
  Всё это он объяснил Изе, когда девочка была уже подростком.
  - Давай уважать твою маму - она же его за что-то любила. Значит, знала о нем что-то, чего не знаем мы... А помощь? Мир маленький, городок наш - тем более. Он не может не знать, что ты есть - живёшь, растёшь... Если сам не предлагает помочь - мы-то тем более навязываться не будем.
  Жили, конечно, бедно. Николай Степанович работал диспетчером в порту, зарплаты, по его выражению, хватало "на жрачку и срам прикрыть". Ежемесячно немного денег присылала бабушка, которая тоже не роскошествовала.
  Иза рано научилась шить и вязать, чтобы как-то обновлять свой и дедушкин гардероб. Да ещё знакомые их маленькой семьи и девчонки в школе подбрасывали кое-какие вещи и обувку, которые самим уже были не нужны.
  Естественно, никаких разговоров о "немодных сапогах" и "стильных шмотках" у них никогда не поднималось. Выживали, как многие и многие. Копали грядки в огороде, сажали огурцы и помидоры, заготавливали овощи на зиму. В доме тоже всё обустраивали своими руками: и Иза, и дедушка. Полочки-лавочки - это за Николаем Степановичем числилось. А на занавески, вышитым Изой, подружки любовались - ручная работа, и как изящно...
  Иза запомнила, что неподалёку от их дома была очень интересная помойка. Облик маленького прибрежного района менялся. Богатые люди скупали дома, сразу принимались их сносить или перестраивать. И на помойке оказывалась вся мебель прошлых владельцев.
  - Помоги мне, - сказал как-то Николай Степанович Петьке, - Я там кровать приглядел...Пойдём, притащим, как стемнеет...чтобы не так стыдно было.
  Поэтому даже институтский театр с его костюмами мог бы стать для Изы большой проблемой. Но на репетициях носили почти одинаковую чёрную "униформу" - брюки и свитера, а всё нужное для спектаклей шили и покупали за казённый счёт.
  Монарх, он же Алексей Павлович Уколов, для Изы как бы не существовал. То есть был он где-то, но в параллельной реальности. Что, где и у каких бандитов имелось, и кто над ними всеми царил, не интересовало девушку так же, как и, например, вся международная политика - оптом и в розницу.
  В своё время ей запала в душу фраза из романа Ивана Ефремова "Час Быка": "Это же Торманс, планета мучений в глубоком инферно". Что такое инферно? Если простыми словами говорить - это ад. А если научным языком - это энергетическая воронка, которая затягивает во тьму и низкие страсти, лишает божественного света.
  Иза была убеждена, что те, кто стоят у власти, кто всю её Россию затянул в воронку лжи для прикрытия собственного обогащения и лелеяния своих тайных пороков, и есть - суть инферно. И все, кто с ними свяжется, хотя бы мыслями зацепится за эти паучьи тенета - и будет глодать его несправедливость российской жизни - окажутся в инферно тоже.
  Иза жила, повернувшись лицом к вечному - к книгам и фильмам, к музыке и морю, к природе, к небу, к тем людям, которых любила...
  - Я же не могу выбрать время и страну, где хотела бы жить, - точно оправдываясь, говорила она Петьке, - Но могу сделать так, чтобы на душе у меня было спокойно. Мне же душа эта самая нужна не для того, чтобы злиться на всех и возмущаться, что я чего-то не могу себе позволить... что мне чего-то не дано... Я хочу радоваться той красоте, которую всё равно вижу, не смотря ни на что.
  Между тем, единственная "официальная" дочь Уколова, Алла, вызывала у горожан не только недоброжелательный интерес, но и кучу вопросов. Когда-то, "в бурной молодости", она могла устроить ночные гонки по улицам с друзьями - они не слишком-то берегли свои тачки и байки, хотя и стоили те - мама дорогая! Счастье ещё, что никто тогда не пострадал. Алла могла выкупить на три дня изящный старинный дворец, где размещался городской музей, и отмечать там свой день рождения. Пусть разгар сезона, пусть в город приезжают туристы - но в эти дни дворец принадлежал Алле.
  Запомнился и День города Алла не могла же гулять вместе со всеми, и возымела прихоть устроить в своём особняке концерт. Выписала из Москвы артистов, гораздо круче тех, которые выступали на городской площади. Кстати, ворота на особняке у Аллы были такие, что их приходили зарисовывать ребята из художественной школы - такая это была литая красота, привезённая из самого Питера.
  Потом девица вроде бы попритихла, и прошёл слух, что она уехала то ли в кругосветное путешествие, то ли куда-то в Индонезию, на далёкие райские острова. Аллы не было долго, несколько лет, наверное.
  Вернулась она не одна. Её сопровождал высокий молодой человек, блондин с лицом киноартиста - красавчика из любовных драм и эротических похождений. И эта "сладкая парочка" стала играть в семью, однако все чувствовали - затишье временное.
  А приехала чета потому, что неладно - совсем неладно - сделалось с Уколовым. Никогда он не следил за своим здоровьем. В молодости был уверен, что сдохнет в какой-нибудь перестрелке. В зрелые годы не щадил себя, жёстко говоря: "Бизнес в России иначе не делается". Несколько раз Монарх все-таки попадал в больницу - почки отказывали.
  Как потом рассказывали, надеясь на высокое покровительство впоследствии, к его ложу - тут даже язык не повернется сказать "к больничной койке" - сбегались медики всех специальностей - и даже гинекологи спешили предложить свои услуги.
  Отчего-то при всех своих доходах и фантастическом влиянии, Монарх не лечился заграницей, своим же врачам "сдавался", когда дело обстояло совсем худо, "в загибульку" - по словам Уколова. Он отлеживался в полубессознательном состоянии в вип-палате, но как только ему становилось хоть немного лучше - сбегал из больницы на рысях, не слушая вопли врачей, что так делать нельзя, и когда он к ним вернется - а он обязательно вернется - будет ещё хуже.
  За Изой в театр приехала огромная чёрная машина. Она никогда не могла определить их марки, только показывала Петьке руками: "У этой попа была вот такая закруглённая, а носик очень милый, с красивыми фарами. Петька закатывал глаза и говорил, что по части автомобильного дела она даже не блондинка. Блондинки хотя бы знают, на каком месте можно прочитать марку машины.
  Изу вызвали с репетиции. Ей дали сразу две отличных роли в театре - а она-то думала, что придётся несколько лет повторять каждый вечер что-то вроде: "Кушать подано". Но нет - она теперь играла Царь-девицу, Шемаханскую царицу в "Коньке-горбунке" и Марусю в "Сказке о Федоте-стрельце". И сейчас она готовилась послать царя по известному адресу:
  Хоть секи меня бичом,
  Хоть руби меня мечом,
  Все равно твоей супругой,
  Я не стану нипочем.
  А вместо этого стоит в вестибюле и близоруко оглядывается - кто тут её спрашивает? К ней тут же подошёл парень огромного роста, взял ее за плечо:
  - Поехали к Алексею Палычу.
  - К кому? - совершенно растерялась Иза, не зная - стоит ли ей схватиться за ближайший неподвижный предмет - хоть за вот ту колонну у гардероба и звать на помощь? Хотя против такого амбала - кто из их театральных задохликов выстоит?
  - К Уколову. Ну, к папке твоему, поняла? В больницу поехали, ждёт он.
  Сказать, что Иза была поражена - это ничего не сказать. Так Монарх знает о её существовании? Так он сам её зовет? Чуть-чуть успокоило Изу, что ехать надо в городскую больницу- место людное и всем известное, а не в какое-нибудь уединённое загородное поместье.
  Амбал почти протащил Изу через холл - слишком широки были его шаги, и слишком малы её - да ещё эти каблуки! - и запихнул в чёрную машину - в очередной раз неизвестно какой марки - стоявшую у входа. Иза канула внутри. Да ещё и стекла у машины были затемненные. Казалось, для неё не существовало выбоин на дороге - она неслась над ними, как птица - по воздуху летела.
  - А что с ... Алексеем Павловичем? - осмелилась спросить Иза через несколько минут.
  Амбал вздохнул:
  - Чё... врачи говорят, что на этот раз вряд ли откачают. Я так слышал...Сдохли почки. Сколько раз ему пересадку предлагали.
  Амбал подвёз девушку буквально к порогу урологии. Выскользнув из машины, Иза почувствовала большое облегчение. Всё-таки тут была обычная обстановка - многоэтажное здание: лестницы, палаты, врачи, сёстры, больные.
  Но когда они поднялись в лифте на третий этаж, амбал повел Изу в тот закуток коридора, который казался совершенно пустынным. И распахнул дверь, на которой не был указан номер палаты.
  Видно тем, кто тяжело болеет, уже не до роскоши. Иза слышала о вип-палатах, в которых половину стены занимал плазменный телевизор, на полу лежал ковер, а на столике у постели стоял дорогой коньяк. Тут же - в этой палате - ничего не было, кроме больничной кровати сложного устройства (о таких говорят - многофункциональная), и медицинского оборудования, которое занимало всё свободное место.
  На кровати лежал человек. Лежал пластом, и даже не поднял голову, чтобы рассмотреть вошедших. Изу поразил жёлтый - особенно по контрасту с белыми простынями - цвет отёчного лица больного, и какой-то стеклянный его оттенок.
  Амбал пропустил Изу в палату, и дверь за нею закрыл. А она сперва постояла несколько мгновений, потом робко, осторожными шагами стала подходить к постели.
  Больной, видимо, услышал её шаги, и постучал пальцами по одеялу - мол, иди сюда поближе, садись.
  Иза приблизилась и опустилась на жёсткий стул, стоявший у постели. Теперь человек глядел на неё, а она на него. Иза как-то не понимала и не задумывалась над тем, что вот он - её родной отец, Алексей Павлович Уколов, "серый кардинал" их края. Она видела человека, который очень тяжело болен, скорее всего - смертельно.
  Нельзя сказать, что она никогда не задумывалась о возможной встрече с отцом. И сама себе удивлялась: не было у неё в душе ни страха, ни волнения перед таким свиданием. И за это она должна была сказать спасибо дедушке. Это Николай Степанович воспитал внучку так, что не ощущала она ненависти к отцу, не было у неё и ожиданий, оставшихся обманутыми.
  И сейчас в её взгляде были только участие и жалость. А он, видимо, даже в полный голос уже говорить не мог. Говорил слабо и тускло, чуть слышно:
  - Пришла. Спасибо, что пришла.
  - Конечно, пришла. Но я же только сегодня узнала, что вы меня зовете. Я думала, вы вообще не знаете, что я есть...
  - Дура, - тихо вздохнул он, - Я тебе скажу, так как Наташку...никого никогда не любил. Потому и отпустил ее. Она ж поначалу не знала, кто я такой. Она в мужика влюбилась... А когда поняла, когда поближе сошлась... Что мне делать было? Шкуру с себя не снимешь, другую не наденешь...Не отмоешься...
  Он накрыл руку Изы своей тяжелой, холодной уже рукой:
  - Когда Наташки не стало... Я - каюсь... Подумал, вроде как те, кто любимую собаку потерял и мучается. Это говорю, чтобы тебе понятнее было. Решил, что никогда больше ни к кому не позволю себе привязаться. Душу не открою. Потому что так больно мне было её потерять - самому сдохнуть легче было б! В сто раз легче. Потому и вычеркнул всё из памяти. Надолго. Вот до этой поры. И тебя старался вычеркнуть. А ты... похожа на мать... Глаза Наташкины. Такие вот большущие глазищи. И как она... ты тоже... никогда ничего у меня не просила.
  - У меня всё есть, - торопливо сказала Иза, - Но неужели вам ничем не могут помочь? Может быть, надо поехать в другую больницу? В Москву?
  - Дура ты наивная, - повторил он, видно не грубо говорить не умел, - Алку бойся... Такая сука выросла...
  - Зачем мне её бояться? - не поняла Иза, - Я же её даже не знаю.
  - Бойся, - повторил он, - Я скажу, чтобы приглядели за тобой, конечно. И ты это... прости меня. Матери тебя лишил...И отца у тебя не было.
  - Это же не вы лишили - судьба. Это бывает. Иногда женщины так умирают, как мама... А отца? Тоже вы зря это говорите. Был... есть... у меня отец - дедушка...
  - Сейчас еще немножко посмотрю на тебя, и пойдёшь... Уж больно ты...Хоть снова на меня Наташа живыми глазами поглядела. Твоими глазами... Нету других таких. Не проклинай меня только. Мне там сейчас и так за столько грехов отвечать придётся. А за вас с мамкой твоей - самый тяжкий грех. А теперь иди... иди... мне лекарство нужно... не могу терпеть уже больше. Тебя ждал - терпел. А теперь не могу... Уколют сейчас, спать буду. Чтоб не при тебе выть... идти
  Иза нагнулась и поцеловала Уколова в лоб - в эту восковую желтизну. Этого он, видимо, совсем не ждал. Когда она разогнулась, то увидела, что из-под век у него побежали слезы.
  Амбал ждал у дверей, вертел на пальце ключи:
  - Тебя туда же отвезти, откуда взял?
  - Я сама доберусь, - сказала она, - будьте здесь, вдруг ему что-нибудь понадобится. И мне дайте знать, если ему что-то будет нужно.
  Иза вышла из больницы, но, потрясённая случившимся, не смогла уже вернуться в театр, а поехала домой. Там они с Николаем Степановичем чуть ли не до утра просидели на кухне за остывшим уже чаем.
  Иза снова и снова пересказывала короткий разговор с отцом. У Николая Степановича всё всколыхнулось в памяти - он говорил внучке то, чего она никогда не слышала - ведь от неё старались скрыть подробности. И каким тяжелым было время, когда Наташа ждала её, Изу - видимо, в одночасье приняв решение разорвать все нити, связывавшие её с "бандитом". И как он, отец, старался вывести дочь из отчаяния, вернув её в детство. Они вместе читали те же книги, что и много-много лет назад. Гуляли, взявшись за руки. И как ему теперь - черт побери! - стало легче, если этот... так к Наташке относился. Не подобрал молоденькую тапершу из ресторана, а полюбил девушку, которую и не смог забыть, и о которой вспомнил в свой смертный час.
  Глава 15
  Утром в новостях передали - ночью умер известный бизнесмен, меценат и бла-бла-бла. И хотя они оба - и Иза, и Николай Степанович знали, что так будет, Иза заплакала и долго не могла успокоиться, а дед сидел рядом и гладил её руку. На другой день позвонил амбал, которого на самом деле звали Мишаня, сообщил, где и когда будут похороны, спросил - куда прислать за Изой машину.
  - Что вы... Я сама приеду, - запротестовала она.
  - Сама не приедешь, - терпеливо объяснил Мишаня, - Кладбище будет перекрыто. Тачки у тебя нет, а на такси тем более не пустят. Ты волыну не тяни, говори адрес...
  В итоге поехали все втроём. Иза, совсем маленькая, в чёрном платье, Николай Степанович, побоявшийся отпустить внучку в "бандитское гнездо", и Петька под предлогам защиты от того же гнезда, а на самом деле потому что всегда ходил за Изой хвостиком. Кроме того, он бы страшно любопытным, и ему очень хотелось посмотреть, как хоронят главного бандита.
  С утра Иза сбегала на рынок за розами. Вернулась расстроенная:
  - Я прошу черные... А продавец говорит: "Зачем такой юной девушке чёрные? Ну, говори - тебе пять розовых и две белых или пять белых и две розовые?" Я как заору: "Давай сюда шесть черных, у меня отец умер!" Люди аж оглядываться стали.
  - Печальнее то, что тебе вино до сих пор по паспорту продают, - сказал Петька.
  - И нечего ей вино пить, - вставил Николай Степанович.
  - Но нам с вами она принести бы могла...
  Иза на него фыркнула:
  - Всё понятно, маленькая собака - до старости щенок... Выглядывайте машину, я пойду собираться...
  ...Даже тем, кто знал Изу, трудно было бы узнать её в безликом черном платье, в чёрной косынке, скрывающей волосы, в тёмных очках. Она хотела как можно меньше попадаться на глаза родственникам и друзьям Уколова. Внезапно откуда-то выискавшаяся дочь. А то, что было у Уколова с её матерью... Она считала это тайной и самым дорогим для них двоих, и не надо было касаться этого чужим рукам. То есть - глазам и языкм.
  Она постоит, попрощается, и исчезнет. И будет надеяться, что никто с той, отцовской стороны, о ней больше не вспомнит.
  Мишаня явился настоящим лордом - в отглаженном дорогом костюме и белой рубашке. Торжественный и деловой.
  - Ты это... - сказал он Изе, - Велено передать, чтобы завтра к одиннадцати к нотариусу. Вот адрес и телефон.
  - Зачем?
  - Завещание читать будут. Да, у тебя ж тачки нет... Я отвезу.
  - Наверное, наследство какое-то тебе отец оставил, - предположил Николай Степанович.
  - Не надо мне ничего... Вот что мы попрощались - это хорошо, что так получилось. И у него, наверное, стало на душе поспокойнее, и мне теперь как-то легче. А больше ничего не надо.
  Мишаня быстро на неё взглянул.
  Народу на кладбище действительно было очень много. Прямо правительственные похороны. Дорожки заставлены дорогими машинами. Всё больше мужчины средних лет, но и женщины были. А вот "простых людей" не наблюдалось совсем.
  Отпевали Уколова в часовне на кладбище, но Иза поразилась, когда увидела, что отпевал сам епископ. В маленькой часовне места хватило только для близких. Остальные стояли вокруг часовни широким полукругом. Собиралась гроза, и через короткое время всех могло накрыть ливнем.
  Иза заметила, что практически возле каждой семьи, пришедшей на похороны, стояли один или двое молодых "качков", которые равнодушно оббегали глазами гроб с покойником, но внимательно следили за толпой.
  "Телохранители" - поняла она. У них с дедушкой и Петькой тоже был свой телохранитель - Мишаня. Иза надеялась, что после похорон его больше не увидит.
  Главное место - ну, может быть, после покойника и епископа, на похоронах занимала дочь Уколова - женщина лет тридцати. Небольшого роста, рыжая, волнистые волосы подстрижены под каре, чёрная шляпка с вуалью. Она была рядом с гробом, к ней, в первую очередь, подходили с соболезнованиями. Женщина говорила тихо, но властность исходила от всей ее фигуры. Изе стало как-то не по себе.
  Но потом, когда отпевали - они стояли на площадке, а из часовни всё транслировалось через динамики, Иза забыла обо всем, и снова заплакала...
  - Наверное, он очень мучился... Когда я его видела, он был такой... больной. Хорошо, что ему сейчас уже.. что нет этой боли..
  Мишаня за её спиной закашлялся:
  - Мы это... все лекарства, какие надо... Там ему наркотики кололи...Правда...
  - Ш-ш-ш... - Петька обнял Изу, и она плакала, прижавшись к нему.
  Теперь у неё точно не было никого во всем мире, кроме Николая Степановича и Петьки.
  Свечи задули, служба кончилась. Гроб с усопшим торжественно вынесли, установили на специальные табуреты. Настал черёд прощания.
  - Давайте без речей, - сказала Алла, и резко прозвучал её голос, - Речи будем говорить потом, в ресторане. А сейчас просто попрощаемся с папой, с человеком, которого вы все хорошо знали, который немало значил, наверное, для всех тут присутствующих. Папа тяжело и трудно болел, сегодня мы его провожаем. И давайте каждый просто подойдет и скажет ему своё "спасибо".
  И первая наклонилась над гробом, поцеловала отца, что-то прошептала ему - и отошла на пару шагов, застыла близ гроба сфинксом, каменным изваянием.
  Пошёл прощаться следующий. И тут Мишаня крепко подхватил Изу под локоть и повел её через всю площадку, на глазах у всех.
  - Куда, Боже мой?!
  - Прощаться. Ты член семьи, ты - родная дочь.
  И Иза, не поднимая глаз, с горящими щеками, чувствуя, что все на неё смотрят, и для многих - это откровение, никто ведь не знал о ней долгие годы - Иза очутилась у роскошного гроба из красного дерева.
  Отец лежал перед ней - такой же, каким она видела его несколько дней назад. То же отёчное одутловатое лицо, пожелтевшая кожа... какие бы ни были лекарства, мучений он, наверное, перенёс немало. Только не было сейчас той страдальческой складки между бровей, какую она видела у него в больнице. И чувство было, что между ней и отцом особая связь - тот разговор в палате. То, что он сказал ей о маме, и свидетелем чего никто не был. "Спасибо, что ты пришла" - сказал он ей тогда.
   И она снова пришла. Иза положила розы в ноги усопшему, потом наклонилась над ним и поцеловала в лоб.
  - Ты там маму увидишь,- прошептала она, - Скажи ей, что я её люблю. Я вас люблю.
  И когда она разогнулась, лоб отца был мокрым от ее слез.
  На Аллу она старалась не смотреть, ей было страшно. Поспешно вернулась она на своё место, а Николай Степанович набросился на Мишаню:
  - Зачем ты это сделал? Теперь все увидели, все знать будут... Чего они теперь устроят ей? Ей это надо? Жила бы себе спокойно, как и раньше... Зачем ты потащил её?
  - Она - дочь, - непреклонно ответил Мишаня.
  Конечно, ни в какой ресторан они не поехали. И снова сидели с дедушкой до глубокой ночи, обсуждая, что бы значил этот визит к нотариусу.
  - Я сразу от всего откажусь, - говорила Иза.
  - Ты погоди, - возражал Николай Степанович, - Мы никогда ничего не просили для тебя, и это правильно. Но тут он сам решил. Может, это он матери твоей хочет подарок сделать через тебя. Чтобы ей там было спокойнее, что ты остаешься не такой незащищённой. Я уже старый, на бабушку тоже особой надежды нет...
  - Но я же уже работаю!
  - Знаю, не кипятись. Но жизнь.. она ведь всякая... Всё может быть. Вон детям больным по грошику, с миру по нитке деньги собирают. И если тебе он маленько деньжат оставил, я, если честно, буду рад. Хоть ты, может, меня с такой стороны и не знала.
  - И вправду не знала. Дедушка, но зачем мне это? Меня же будет ненавидеть эта самая дочь...
  - А ты думала, в жизни тебя только любить будут? Против ненависти тоже выстаивать надо, иначе не проживёшь. Струсишь, скорчишься, и будешь - как этот Мишаня бы сказал - "у параши" до веку сидеть. К тому же, думаю, дочку он тем более не обидел, если уж и про тебя вспомнил. Хотя... сложная у него дочка, но думаю, всё-таки не обидел. Так что ты там не торопись. Послушай, что тебе скажут, а дома потом поговорим, обсудим.
  На другой день Николай Степанович и Иза поехали по указанному адресу. И были немало поражены, когда девушка-секретарь, услышав фамилию, рассыпалась в любезностях, как перед самыми важными клиентами.
  - Мне там делать нечего, - решил Николай Степанович, кивая на кабинет нотариуса, - Я тут, в приёмной подожду. Может, мне газетку какую подкинут...
  Девушка ещё больше обрадовалась. Видимо, так и нужно было, чтобы Иза вошла в кабинет одна.
  - Конечно, и журналы, и кофе! Или, может быть, вы предпочитаете чай? Сахар? Сливки? Пирожное или печенье?
  Николай Степанович подмигнул Изе - мол, я тут не пропаду, сама видишь, и девушка зашла в кабинет уже со спокойной душой.
  Нотариус Галина Борисовна, оказалась пожилой женщиной. Оказывается, она ещё в школе училась с Уколовым. И встретила она Изу не то, что приветливо, а прямо таки по-матерински.
  - Садитесь, дорогая! Когда ваш отец рассказал мне... Конечно, это было... мне очень хотелось вас увидеть! Он сказал вам, что внес изменение в завещание?
  - Нет, - робко ответила Иза, - мы с ним вообще об этом не говорила. Нам не до этого было.
  - Но как же, - нотариус казалась ошарашенной. Она поправила очки, а потом сняла их и всмотрелась в Изу без очков, - Он же должен был с вами договориться.
  - Мы увиделись в первый раз.... В последний день его жизни. Говорили минут десять. Больше он не мог уже. И нам было, о чём говорить, помимо завещаний.
  Нотариус прокашлялась:
  - Тогда. Тогда давайте подождем Аллу Алексеевну, и тогда уже я оглашу завещание при ней.
  Через несколько минут дверь стремительно, по-хозяйски открылась, и вошла Алла со своим другом. Она по-прежнему была в трауре, но это был очень стильный траур: черная шёлковая блуза с тонкой вышивкой, черные брюки и высокие сапоги. На Изу она практически не взглянула, поздоровалась с Галиной Борисовной, опустилась в кресло.
  Но Иза поймала на себе очень пристальный, оценивающий взгляд её друга, этого красивого молодого мужчины. Он смотрела на неё так уверенно и так... бесстыдно, словно вот сейчас мог предложить ей заняться любовью прямо тут в кабинете и в этом не увидел бы ничего особенного.
  Иза смешалась, сжала руки... По сравнению с этими хозяевами жизни она казалась девчонкой - маленькая, худенькая, в чёрном платьице, на уголке стула.
  И зачем ей всё это, если всё в жизни у неё уже есть?...Есть дом, есть те, кого она любит, есть театр, где она может быть с утра до вечера, есть счастье творческой работы, есть море... Есть жизнь впереди, в которой может быть ещё столько всего: и новые роли, и путешествия, и люди, с которыми можно будет дружить...
  Краем уха она слушала, как нотариус перечисляет то, что получает в наследство Алла. Денежные суммы, акции, еще акции... какая-то косметическая клиника, рестораны - кажется, несколько. Недвижимость... Ещё, ещё...
  Иза смотрела на свои стиснутые пальцы, изо всех сил хотела, чтобы этот друг Аллы отвел, от неё, наконец, свой взгляд. И чтобы это всё закончилось, и их отпустили.
  И вдруг настала просто гробовая тишина. Иза испуганно вскинула голову, и увидела, что Алла впилась в неё глазами, и проглотила слюну так, что это было слышно.
  - Что? - виновато переспросила она, - Я пропустила что-то?
  - Иза Алексеевна, вам достается недвижимость, - даже по голосу было слышно, что Галина Борисовна ей симпатизирует, она совсем другим тоном произнесла это. И дальше были цифры, метры...адрес... И, видя, что Иза всё-таки ничего не понимает, нотариус уточнила, - Вам достается замок. Тот самый. И ежемесячное содержание - по сто тысяч рублей.
  - Когда были внесены изменения? - голос у Аллы был резким и хриплым, как будто она давно не открывала рот и вдруг заговорила.
  А у нотариуса голос звучал бесстрастно:
  - Седьмого мая, пять дней назад.
  - Значит, вы приезжали к нему в больницу? Почему меня никто не предупредил? Почему вы меня не предупредили, что отец изменил завещание?
  - Извините, но я не обязана этого делать. К тому же, таково было желание моего клиента.
  - Но потом-то позвонить, сказать мне вы могли, что он там изменил?
  Галина Борисовна снова сняла очки, тон её был холодным:
  - Простите?
  - Он-то ушел, но я-то ведь осталась! И этот вопрос мы могли решить с вами. Вы понимаете! - прикрикнула Алла, - Вы понимаете, что я буду оспаривать...
  - Это ваше право, - нотариус говорила спокойно и размеренно, - Но сомневаюсь, что вам это удастся... При обоюдном желании вы можете договориться с сестрой...
  - С кем?! - переспросила Алла таким насмешливо-уничижительным тоном, как будто ей в родню сватали кого-то из касты неприкасаемых.
  Её спутник успокоительным жестом накрыл её руку ладонью:
  - Алла, уймись... Мы же обсуждали этот вариант.
  Женщина хотела ещё что-то сказать, но резко поднялась и направилась к выходу, обдав их горьковатым запахом духов. Её друг встал, слегка развел руками - мол, извините, и направился за ней
  А Иза не могла встать. У неё дрожали ноги, руки, и вообще всё, что может дрожать.
  - Деточка, - сказала Галина Борисовна, - Разреши, я накапаю тебе корвалолу? Или сразу откроем шампанское?
  Глава 16
  Несколько последних лет Алла Уколова могла вести такой образ жизни, какой ей нравился. Жить в любой точке планеты и заниматься тем, чем ей хочется. От нечего делать она стала изучать философию - обреталась она в то время в Таиланде и буддизм, так сказать, располагал. Но долго на пути к нирване Алла не продержалась. От природы она была жёсткой, резкой, да ещё дополнительный отпечаток наложила на неё вся её предыдущая жизнь.
  Алла очень хорошо помнила своё детство, которое пришлось на девяностые. Нет, её семья не голодала - отец бы никогда этого не допустил. Но именно в то время она поняла, что все вопросы, которые подбрасывает жизнь, нужно решать быстро - будто тебя несёт река и впереди пороги. Что нельзя никого жалеть - тебя при этом непременно и подло обманут. Зачастую окажется, что тот, кого ты пожалел, живет гораздо лучше тебя. И даже если нет - он-то тебе не поможет, стрясись у тебя беда - люди неблагодарны. Она поняла, что без жестокости ничего не добьешься. Будешь нюнить - и окажется потом, что до старости барахталась в болоте таких же мягкосердечных и нерешительных, на каком-то основании ждущих милости от судьбы.
  Алла помнила, как переехали они из старой квартиры в особняк - и он казался ей ужасно большим и неуютным. Хотя там было всё - и большая открытая терраса, и башенка с зимним садом, и множество комнат, которые она ни разу не попыталась сосчитать.
  Особняк граничил с лесом, и зимним вечером смотреть в окно было жутковато. Вдруг там волки?
  Мать только отмахнулась от неё - какие, дескать, волки, не выдумывай! Страшнее влюблённых парочек, приезжавших сюда, в самый конец лесной дороги, чтобы в тишине, на лоне природы поцеловаться-потрахаться, в округе никого не было.
  Отец же ограничился лаконичным:
  - Трёхметровый кирпичный забор под видеонаблюдением, колючая проволока, собаки. Тебе мало?
  Пришлось заткнуться.
  Потом, в школе, Алла слышала за спиной разговоры. Место, где отец и ещё несколько его знакомых построили дома, всегда было чем-то вроде продолжения городского парка. И никому не нравилось, что теперь тут появились хозяева, покой которых тревожить... нежелательно. Но отцу всегда было наплевать на чужое мнение. Наплевать, это ещё вежливо сказано. Отец говорил: "Насрать".
  Потом была собака. На дороге, напротив их дома, машина сбила собаку. Это редкость, в общем-то, машины тут проезжали хорошо, если несколько раз в день. Бедолаге просто не повезло. Это была не их собака, незнакомая дворняжка.
  Алла тогда услышала визг, выбежала через калитку, и увидела эту маленькую рыжеватую псинку. Окровавленную, конвульсивно подергивающуюся. Она опять побежала - за отцом, потому что только он мог сказать шоферу, чтобы отвёз собаку к ветеринару.
  Отец вышел за ворота вместе с ней, глянул быстро и вернулся в дом. Через пару минут он вернулся с пистолетом, и одним точным выстрелом прекратил страдания пёсика. Алла тогда зарыдала, отец же бросил:
  - Теперь он не мучается, - и ушёл к себе.
  Отец часто пропадал. Не только на долгие тревожные ночи, но и на недели. Мать то не спала от страха за него, ходила по этим пустым комнатам, по лестницам, бледная, хрустела пальцами. То её одолевало зло, и она кричала, что "этот пиздюк" уже давно, наверное, завёл себе кучу любовниц, а они тут сидят как в тюрьме, и им никуда не позволено выезжать.
  И это было правдой. Забор забором, но в доме постоянно тусовались охранники. Продукты закупала прислуга. Матери довольно редко - два-три раза в месяц - можно было взять машину и в сопровождении опять же - чёрт бы его побрал! - охранника отправиться по магазинам, или к подругам в гости. Аллу отвозили в школу и привозили обратно.
  - Мне это осточертело! - кричала мать.
  Она была молодая, красивая, удлинённые зелёные глаза, длинные серьги с изумрудами вдоль щек.
  - На кой черт ты меня запер? - почти визжала она, - Я хочу на работу, в люди, в тренажёрный зал, в бассейн...
  - Вон у тебя бассейн в подвале - хоть утопись, - говорил отец, - Ты можешь понять (дальше шёл мат), что я знаю: здесь, за этими стенами, до моих не доберутся?! Или тебе надо в твой сраный офис, бухгаааалтершааааа? Жрать ей нечего...
  Алле разрешали иногда пригласить в гости подруг, но никого из знакомых ей девочек, родители к ней в гости не отпускали.
  Потом этот период кончился. Отец, если можно так сказать, "перешёл на новый уровень", его влияние и власть стали слишком большими, чтобы не него или на его домочадцев кто-то посмел поднять руку. Да и бандиты после того, как окончились девяностые, вынуждены были припрятать оружие, выйти из своих "хронов", и вести себя как добропорядочные граждане. Или незаметно исчезнуть.
  Теперь можно было не только спокойно ездить по городу, куда душе угодно. Они регулярно выбирались заграницу. Сначала и Турция казалась диковинкой. Потом география стала расширяться - Европа, Карибы, Индонезия. Чаще ездили без отца, только Алла с матерью. По приезде мать всегда старалась сплавить Аллу куда-нибудь в молодёжный клуб.
  - Познакомься со сверстниками и не скучай, - говорила она.
  В результате каждая жила своей жизнью. Алла научилась объясняться на нескольких языках так, чтобы её понимали. Ездить на мотоцикле - это был самый удобный способ передвижения, куда бы они ни приехали: бери мотоцикл напрокат - и вперёд, на все четыре стороны, так, чтобы ветер в ушах свистел. Алла всегда пользовалась большой любовь у местных барменов, так как ей можно было навязать любой незнакомый коктейль с экзотическим названием, а потом стребовать за него втридорога. Она и марихуану попробовала с теми пресловутыми сверстниками, которых уместнее было бы назвать смертниками - так они любили гонять по ночам по дорогам на тех же байках, так упоённо сравнивали с видом знатоков достоинство наркотиков и своих партнеров и партнёрш, которые менялись не реже, чем раз в неделю.
  Мать, хоть и находилась рядом, словно отходила все дальше и дальше. Поэтому Алла не удивилась и не огорчилась, когда она решила развестись с отцом.
  - Ты только на деньги его больно-то не раскручивай, - сказала она матери.
  - Почему? - та подняла брови, - Теперь, слава Богу, есть что у него взять... не зря же я промучилась двадцать лет.
  Алла оскорбительно фыркнула на слово "промучилась" и отрезала:
  - Потому что я с ним останусь. Не к твоему же поблядёшнику идти1
  Мать хотела дать ей пощёчину, но поостереглась - Алла вполне могла ответить тем же, и рука у нее была крепкая.
  Мать действительно уходила к новому "другу", ожидая от него той порции внимания, которой ей так недоставало всю жизнь. Вместе выезжать, вместе заниматься домом, вместе принимать у себя гостей - что тут плохого, в конце концов? Она не понимала, почему дочь так злиться.
  Аллу же раздражала её глупость. Потому что этот новый "слизняк" и мать с ним вместе будут жить так, как сейчас. Потому что крепнуть властью и наращивать могущество своё - ни ему ни ей не дано. А отцу дано.
  Развод состоялся. Алла зря опасалась - отец не пошел на поводу у матери. Не было не только благородного мужского (с точки зрения Аллы - идиотского) жеста - тебе всё, мне - ничего, ухожу с чемоданом. Даже равной дележки тоже не было. Отец давно предвидел, к чему идёт дело. Мать получила свою долю. Другая женщина считала бы себя богатой, мать в бессильной ярости трясла кулаками, повторяя фразы о загубленной жизни.
  - Он тебя теперь трахать будет, пусть он и кормит, - отец и слушать её не стал.
  Алла почувствовала себя единственной женщиной в жизни Монарха. Которой больше не придётся ни с кем ничего делить, капризами которой любуются, а баловство - поощряют. Она считала "хорошим тоном" разбираться в драгоценностях как ювелир-профессионал, и вообще, не старалась не позволять себе ничего "недостойного". Чтобы знакомые не увидели её в машине "недостойной" марки, чтобы одежда была куплена в модных домах, которые своим именем никак не могли унизить клиентку. Чтобы на курортах, куда она ездит, не отдыхало "быдло" и "шобла".
  Правда, пообщавшись с золотой молодежью Европы, Алла изменила своё представление о прекрасном. И теперь её порой можно было встретить на улице в футболке и джинсах, и с рюкзачком за спиной. Она стала понимать, что нужно хотя бы сыграть в то, что роскошные вещи не являются для неё культом. Иначе в тех кругах, в которых она стремилась стать своей, ее тоже сочтут быдлом.
  "Хорошо им, - думала она, - Из поколения в поколение сытые, горя не знали, не приходилось им выживать любой ценой..."
  После школы ей нужно было получать образование, и она - тут родители сошлись во мнении - выучилась на экономиста. Причём отец не позволял волынить, хотя ему стоило только мигнуть - и красный диплом принесли бы ей на дом.
  - Меня не станет - империю в руки возьмёшь, - говорил отец, - А управлять - оно тоже надо уметь.
  И Алла, не смея ослушаться, ходила на занятия, сдавала экзамены. Но она уже привыкла не подчиняться, жить по-своему. Поэтому время от времени срывалась. Тогда и были эти гонки по ночным улицам, хорошо, что обошлось, она ведь ещё под наркотой тогда была. Ей могло срочно "забандюриться" - прямо среди ночи, прямо после ночной попойки - исповедоваться, и она ехала в храм, дубасила кулаками и каблуками в тяжёлые дубовые двери, требовала открыть ей и немедленно отпустить все грехи... И если бы епископ не был у них чем-то вроде друга дома, не приезжал в замок слушать органные концерты (отец специально выписывал музыкантов) - скандал вряд ли удалось бы замять.
  Отказал отец, когда она отмечала двадцатипятилетие, и хотела пригласить свою компанию "погудеть" в замок. Но замок, стоивший баснословных денег, имел для отца какое-то особое значение - он исключительно редко пускал туда чужих, царствовал там сам, был в этих стенах действительно Монархом, отдыхавшим от суеты, внимавшим тишине. Он ходил по коридорам, заставлявшим вспомнить о Средневековье, в длинном халате, держал за спиной руки, и Бог весть о чем думал.
  Как любая недостижимая игрушка, замок и манил Аллу больше всего, и она бдительно следила - не собёрется ли отец снова жениться? Это было бы страшнее всего. Ещё одна хозяйка, которая, естественно, качала бы свои права
  Получив диплом, и попробовав было приобщиться к "делам империи", Алла быстро соскучилась, и выпросилась в отпуск, из которого с тех пор не возвращалась. Она поступила ещё на заочный философский факультет - это было загадочно и красиво. Женщина, изучающая философию. И уехала на Восток - диплом она хотела писать по одному из восточных религиозных течений. Алла ненадолго задержалась в Японии, потом несколько лет прожила в Индонезии - тут ей как-то всё пришлось по душе. Она любила контрасты: роскошь виллы, которую она сняла - и простая, откровенная жизнь тропиков, где можно ходить чуть ли не нагишом, есть лосося, только что из моря - и на сковороду, и проводить ночи, вдыхая аромат экзотических цветов.
  Край этот был огромный, и она всё упивалась им, ей хотелось видеть ещё и ещё. Она переехала в Таиланд, где и познакомилась с Сандро. Бог знает, что он там делал! Она жила на Самуи, в отеле "Конрад". И ей хотелось остаться там надолго. Ничто бы не пришлось ей так по вкусу.
  По утрам - а вставала она рано - сидя на диване, на своём балконе, вдыхать свежий ветер Сиамского залива, трепавший ей волосы. А потом - читать философские трактаты, раскинувшись на огромной кровати и глядя в панорамное окно, на серебряную гладь залива и тонущие в ней острова. Очень располагает к философии такой образ жизни! И круглая ванна с лепестками цветов, и долгие посиделки в ресторанчике, напоминавшем пагоду, стоящую на берегу....
  Что делал здесь Александр, Сандро - русский, между прочим, и по мнению живущих в "Конраде" - голь перекатная, несравненный игрок на бильярде...Может Алла запала с первого взгляда именно на его руки - неизменно наносящие верный удар, руки с такими чуткими пальцами? Волосы Сандро были выбелены солнцем почти до льняного цвета, а глаза прозрачные, как эта вода... в которую Алла входила каждое утро, одетая лишь в тонкие полоски бикини.
  Они сошлись быстро, разговорились в ресторане как старые друзья, два соотечественника. Русских, кроме них в "Конраде" тогда не было, а всё время трепаться на английском - тоска зеленая. Выматеришься - не поймут, будут улыбаться любезно, кланяться чуть ли не в пояс.
  И Алла к той поре уже устала без секса, а с ним секс был поистине королевским. Сандро позволял ей наслаждаться им столько, сколько ей было нужно, до полного изнеможения, и сам наслаждался ею.
  - Давно ты живешь здесь? - спросила она его как-то.
  Он пожал плечами:
  - Второй год.
  Также она доподлинно не узнала, да и не пыталась подробно расспрашивать, чем он занимается в жизни.
  - Играю на бирже, - сказал он, и это было всё.
  - Хорошо, что не в казино, - фыркнула она, - Хотя, в принципе, одна хрень...
  Как ни хороша была жизнь Аллы до Сандро, с ним она приобрела другой смысл. Они умудрились попасть в шторм, катаясь на яхте - и хотя в районе Самуи больших волн не бывает, им "повезло", и их тут изрядно потрепало. Алла впервые переживала такое чувство страха, а Сандро только смеялся:
  - Ты задержись тут до лета, покажу тебе настоящий шторм в Индийском океане, когда вода кипит и весь мир беснуется.
  Он ничего не боялся. И она, никогда в общем-то не отваживающаяся на экстрим, ездила с ним вдвоём в джунгли, и они проводили там ночь, заворачиваясь в одно одеяло и всё равно стуча зубами под утро. Всё ради того, чтобы встретить рассвет на смотровой площадке, любуясь тем, как над водой поднимается солнце.
  Она не задумывалась о будущем, пока она хотела, чтобы все так и продолжалось, и они оставались здесь, вдвоем, в этом тропическом раю, и каждый день лепили своими руками - свой мир, воплощая его всё в новые формы.
  А потом ей позвонили из дома, из этой параллельной Вселенной, и сказали, что отец умирает, и шансов уже нет никаких. И нужно было делать то, что она не собиралась делать в ближайшие месяцы - изучать расписание рейсов, покупать билеты, заказывать такси, складывать сумки.
  Она боялась, что Сандро не поедет с ней - с ним ни в чём нельзя было быть уверенной. Но он воспринял как само собой разумеющееся то, что он отправится с ней, и Алла была ему глубоко, до слёз благодарна.
  - Поселимся в замке, - говорила она, - Там тоже классно. Я разберусь с делами, узнаю, что к чему, а потом, если захочешь, вернемся сюда. Я сделаю всё, чтобы ты там не скучал.
  И в самолёте, во время долгого перелёта, она держала его за руку, как маленькая девочка, которая боится, что ее оставят одну...
  И вот теперь, когда отец умер, как все и ожидали, случилось то, что не могло ей присниться в самом страшном сне - "империя" уплывала. Она слыхом не слыхивала об отцовской любовнице, этой девке, с которой он жил давным-давно, и почему-то не послал ее на хрен, как когда-то мать. Перед матерью он не считал себя в долгу, а тут! И эта новоявленная "сестрёнка", которую мало было стереть с лица земли... Да Алле было бы отчаянно жалко, если бы ей выделили хоть какое-то скромное содержание! Она и это постаралась бы отбить. А теперь уплывал замок! Жемчужина в наследстве отца. И всё остальное наследство отнюдь не просто переходило в Аллины руки. Экономист все-таки, она схватила суть завещания сразу, не то, что эта курица, которая всё профукала.
  В полное распоряжение Алле доставалась мелочь, объедки. Косметологическая клиника, пара ресторанов, пакет акций. А те предприятия, которые гласно и негласно принадлежали отцу - там оставались свои управляющие, и ей можно было иметь только процент с доходов, распоряжаться всем этим она не могла.
  Отец как бы говорил ей с того света: "Не стала помощницей, тусовалась по своим курортам, не научилась ничему - соси теперь лапу, заглядывай в чужие руки - сколько они тебе отсыплют корма. Работать надо было!"
  Она так и слышала его ехидный голос.
  Сестрёнка новоявленная денег, правда, тоже получила с гулькин нос, и ей их тоже будут каждый месяц переводить на счёт... Но замок (замок!) и средства на его содержание, так что ей самой на это тратиться не придётся - всё это свалилось ей в руки спелым плодом. Неизвестно за какие заслуги - не бриллиантовая же пизда была у её матери?
  Всё это было совершенно несправедливо, и Алла металась по фамильному особняку (а в замок ей теперь и носа совать было нельзя) и готова была крушить всех и вся.
  Сандро, сидя в кресле восемнадцатого века, наблюдал за ней тем же спокойным насмешливым взглядом, что и всегда.
  - Ты теперь меня бросишь? - неожиданно спросила она, останавливаясь посреди комнаты.
  - Ну что ты, киса моя? О чём ты говоришь? Я вообще не понимаю, из-за чего ты сходишь с ума? Молоденькая девочка, бедная, неопытная, никто её не знает... Проблему можно решить гораздо проще, ты уж мне поверь.
  Глава 17
  Нужно было привыкать к мысли, что теперь в их жизни всё изменится. И нужно было возвращаться к той жизни, которая у них была.
  Изу отпустили из театра на три дня, и больше её ждать не могли.
  - А если бы я заболела гриппом? - спросила она Петьку.
  - Ну и болела бы себе спокойно, а Марусю и Царицу тут же бы расхватали. Вернулась бы - и играла народ. Знаешь, тот самый, который всегда шумит на заднем плане. Красота! Никаких слов учить не надо - руками маши: "Бу-бу-бу!" да "Шу-шу-шу!" - класс!
  Иза треснула его довольно больно, он взвыл, отбежал в угол, и, потирая затылок, сообщил:
  - Знаешь, театр вещь довольно жестокая, если ты ещё не поняла.
  И вот тогда раздался этот длинный вроде бы междугородний звонок по их старенькому раздолбанному телефону, стоявшему на тумбочке. Каждый раз, беря трубку, они с дедушкой не знали - можно ли будет говорить? Слышно ли будет?
  На этот раз слышно было отлично. Лёгкий, какой-то насмешливый женский голос, на её "да?" - поинтересовался:
  - Иза?
  - Да.
  - Здравствуйте. Это Алла Уколова.
  Иза уже держалась за тумбочку.
  - Я хотела пригласить вас к себе. Нам нужно поговорить - вы же это понимаете? Нет, я не собираюсь у вас ничего отбирать, оспаривать. Нам просто надо встретиться. Мы же теперь остались одни, как-никак - дочери одного отца. У вас, насколько я знаю, и матери нет, да?
  Иза помедлила, ей нужно было справиться с волнением:
  - Где вы хотите увидеться?
  - Вы сможете завтра? Часов в шесть? Ах, у вас репетиция? Да, я знаю, что вы играете в театре. В восемь? В девять? Не стесняйтесь - назначайте время. Вас отвезут и привезут. Я живу в районе Солнечного берега, знаете? Приедете?
  Сговорились на восемь часов. Положив трубку, Иза пересказала разговор мужчинам. Они были так же ошеломлены, как и она.
  - Что-то резко она сменила курс, - сказал Николай Степанович, - Только что сожрать тебя была готова, а тут хвостом замела...
  - Ты серьезно поедешь? - спросил Петька.
  Иза кивнула:
  - Поеду. Не убьёт же она меня на самом-то деле.
  Петька покачал головой и раздумчиво сказал:
  - Кто знает... кто знает...
  И тут же отскочил, опасаясь опять получить по затылку.
  На другой день, на репетиции, Иза на всё смотрела совсем другими глазами. Как же тут всё было просто и хорошо, требовалось всего-навсего сыграть так, чтобы это было - искусство. И самая страшная война тут могла случиться из-за того, кто получил роль, а кто нет. Как же ей хотелось, чтобы не было ничего этого в её жизни - ни наследства этого муторного, ни Аллы, ни того, что впереди теперь - полная непонятка. Будет Алла воевать или предпочтёт договориться. Но о чём договариваться? И все же Изе уже несколько раз снился замок. Было в нем что-то сказочное, завораживающее. То, что звало и влекло...
  Каким милым теперь казался Изе Царь, пришедший к Марусе свататься, тот самый, которого она пообещала огреть сковородкой...
  - Что с тобой сегодня? - не выдержал Сельский, видя как Маруся отвечает Царю чуть ли не с умилённой улыбкой.
  - Хорошо тут у нас, - ответила Иза чуть ли не невпопад.
  К Алле она приехала, когда уже стемнело. Район был элитным, занимал часть берега - море плескалось под окнами этих особняков. Чужие сюда проехать не могли, их не пропустили бы: тут имелись пост охраны и шлагбаум. Не зря Алла прислала за Изой свою машину.
  Дома теснились друг к другу. Нет, участки у них были приличные, да просто сами особняки были слишком велики, каждый из них мог бы с успехом стать каким-нибудь поселковым Дворцом культуры.
  Ворота были приветливо распахнуты, и Алла встречала на крыльце.
  - Тут, если самой искать, можно и заблудиться, - бросила она со смехом, - Каменный лес. Если заранее не договориться, хозяева просто не откроют. Успели все свои дела сделать? Ну, пойдёмте!
  Она провела Изу в просторный зал на первом этаже. Это был именно зал, а не большая комната. Отделан в современном стиле: белое, чёрное, серое - всего по минимуму. Стекло, кожа, металл. У одной из стен - огромный электрический камин.
  Когда они сели - диваны и низкий столик стояли в центре зала - Алла перехватила взгляд Изы, брошенный на этот камин, где гуляло электрическое пламя.
  - Я тут почти не живу, - пояснила она, камин сюда просится, зимой прохладно бывает. А с настоящим нет охоты возиться, растапливать. Даже ждать, пока кто-то растопит - лень. Лентяйка я. А тут включил - и тепло.
  Она будто начинала признавать Изу равной себе, допускала в свой мир.
  - Я же ничего не знала про вас. Или...про тебя? На "ты" - можно? Ну вот... Про тебя и про твою маму. Отец её, наверное, очень любил, да?
  Меньше всего Изе хотелось говорить в этих стенах о маме. Да она никогда и не стала бы.
  - Тут я ничего не могу сказать. С мамой нам как-то... не пришлось встретиться.
  - Да, мне сказали. Ужасно, конечно, - Алла покивала, - Чтобы практически в наши дни. От родов... Наверное, отец ничего не знал. Если бы он вмешался, нашёл другую клинику, настоящих врачей - её бы спасли.
  Иза молчала.
  - И всё-таки я думаю, он её очень любил. Чтобы всю жизнь помнить, считать себя в долгу...о-очень романтичная история. А фотографии матери у тебя с собой нет? Страшно хотелось бы посмотреть. Ты же понимаешь, как мне интересно...
  - С собой нет, - Иза сцепила пальцы на коленях, - У дедушки в альбоме есть, конечно.
  - Ты мне следующий раз покажешь, да? Я, наверное, опять скоро уеду, но мы же всё равно будем иногда встречаться, перезваниваться... Ты не собираешься отсюда уезжать?
  - Пока нет. Тут у меня и дедушка, и работа...
  - Хорошо, что отец тебе и денег оставил. Поверь, содержать замок - дорогое удовольствие. Но он позаботился. Узнаю папу - такой резкий, грубоватый. Но что касается дел - на него всегда можно было положиться.
  Иза едва не сказала, что во время той короткой встречи почувствовала острую жалость к отцу, такому, по-видимому, одинокому. Но сдержалась. Она хотела вести себя очень осторожно.
  В зал заглянул, а затем и вошёл этот, похожий на киноартиста, блондин в белом костюме. Кивнул Изе.
  - Сандро ты уже видела, - сказала Алла, - Ну что, давайте выпьем?
  Она слегка улыбнулась, развела руками:
  - Мы же только сейчас вроде как знакомимся по-настоящему. Там, у нотариуса... извини, я была слишком ошарашена. Это, в общем-то, понятно. Ну, сестрёнка, что будешь - виски? Вино? Шампанское? Или ты любишь сладкое - ликёр, может? А, вот что...Попробуй херес Педро Хименес, сладкий, как мёд...
  Она прошла к дверям, сказала что-то и через несколько минут женщина средних лет, видимо прислуга, вкатила - столик? Тележку? (Иза на всё смотрела глазами нищенки). Херес уже был разлит по бокалам, но была и бутылка тёмного стекла в плетёной корзине. И нарезанный сыр с вкраплениями плесени, и фрукты...
  - Ну, - подбодрила Алла улыбкой.
  Иза робко потянулась и взяла ближайший бокал. К этому заплесневевшему сыру и рука-то не тянулась.
  "Будто в могиле его хранили. Ой, дура я, дура, так и не научусь роскошно жить" - ругала себя она.
  Они просидела, наверное, часа два. Сандро, скорее всего, скучал, так как он в разговор не вступал, а через некоторое время откланялся и ушел. Алла болтала раскованно и непринуждённо. Рассказывала про Таиланд, подсела к Изе со своим смартфоном, показывала фотографии, поясняла, что это... где снято.
  Всё это было так просто, даже обыденно - сейчас все привозили и путешествий фотографии, делились впечатлениями - взахлёб, рассказывали о том, что их собеседники пока не видели.
  - Да, свой личный бассейн, представляешь? Если на море идти неохота - даже не знаю, как правильно говорить - на море? На океан? Нет, правда, там два шага, но иногда все равно лень. Я ж говорю, что я лентяйка. По мне бы, кто-нибудь надо мной с опахалом бы стоял... Вот так, сока себе нальешь, а бассейн залезешь, и жара тебе не жара - кайф....
  Потом Алла расспрашивала Изу о театре - играет ли она "взрослые" роли, или всё больше детские? Красивый ли Принц в "Щелкунчике"? Ездят ли они с труппой куда-нибудь на гастроли?
  - А в замке ты ещё не была? - поинтересовалась она, - Ну, там вообще шикарно, конечно... Хочешь, потом я тебе экскурсию устрою? Такую авторскую экскурсию со своими впечатлениями?
  И совсем не страшно было уже Изе, и херес испанский оказался потрясающе вкусным, так они на двоих и уговорили бутылку.
  - Да, Алла, пожалуйста! А я тебя приглашаю на спектакль, пятнадцатого мая у нас премьера.
  - Я приду, - смеялась Алла, - Если только ещё не уеду, то я обязательно приду. Мы тебе с Сандро тааакой букет принесём! Больше всех будет. Ты любишь розы? Или лилии? Лилии, да? А какого цвета? А может, орхидеи?
  Голос у неё был уже совершенно пьяный, и она смеялась, смеялась...
  - Алка, мне уже пора ехать. Иначе дедушка приедет искать меня сюда.
  - Пусть приезжает! Мы и ему нальём... Нет, я тебе говорю - пусть приезжает. Звони ему, звони! - толкала её в бок Алла, - Хочу увидеть твоего дедушку! Счастливая ты - у тебя есть дедушка...
  - Алла, Алка, перестань! Ты сейчас заснешь ведь, а я без твоей помощи не выберусь. Вызови мне такси...
  - К-какое такси! Я же сказала - тебя отвезут. Щаз я позвоню...
  Иза оказалась дома только во втором часу ночи, когда Николай Степанович уже метался у калитки, то и дело выбегал на улицу, вглядывался в дорогу. Что там выдумала эта ведьма? И когда Иза приехала, у него даже не было сил её ругать - такое он испытал облегчение.
  А Алла в это время лежала у себя в спальне, поперёк огромной кровати и плакала во сне.
  Глава 18
  Херес, видимо, действительно был очень хорошим, потому что на другой день у Изы даже голова не болела. Наконец-то всё начало становиться на свои места. По-прежнему им с дедушкой принадлежало утро. Иза варила крепкий кофе и овсяную кашу. А после завтрака, пока Николай Степанович возился у себя в мастерской, с наслаждением шлёпала босиком по саду. Носила лейкой воду, поливала цветы, вдыхала весь этот неповторимый аромат - влажной рыхлой земли, молодой листвы и цветов.
  Никогда не смогла бы она уехать отсюда в любой большой город - в каком бы театре ей ни посулили играть. Она не могла бы жить, она не была бы собой без этого сада, где гудели пчелы, без этой тропинки к морю, на которой она босыми пятками ведала каждый камушек. Без этого чуланчика, из которого она вынесла к завтраку копчёную рыбу.
  - Плесни мне чуть вишнёвого, - попросил Николай Степанович, - Чёрт знает что, до сих пор ведь не могу отойти, так руки и дрожат.
  - Дедушка, прости меня!
  - Тебя-то, дурища моя, за что? - удивился он.
  - Ну как же? Это я вех измучила... Из-за меня всё это началось - и с наследством, и с остальным...
  Николай Степанович потрепал её по голове. Для него главное было, чтобы всё для неё хорошо кончилось. Он-то что... Он выпил стакан крепкой вишнёвки, оставшейся еще с прошлого года и потянулся за малосольным огурчиком. Иза солила маленькие - в два мизинца - молодые огурцы с укропом и чесноком. Было необыкновенно вкусно.
  - Тебе к скольки часам в театр сегодня? - спросил он.
  - В четыре репетиция будет.
  Но в театр попасть ей в этот день так и не удалось. Ближе к обеду позвонил Мишаня.
  Трубку взяла Иза.
  - Ты дома! - в голосе его чувствовалось облегчение, которого она не поняла и встревожилась.
  - Пока дома. А что случилось?
  - Сиди там, никуда не выходи. Я сейчас приеду.
  Подъехал он, действительно, очень быстро, и четверти часа не прошло - они услышали, как стукнула калитка. Мишаня шёл к дому быстрыми шагами. С Николаем Степановичем здоровался он наскоро.
  - Пошли куда-нибудь, поговорить надо, - бросил он Изе.
  Иза позвала его в кухню, обычно все вопросы они с дедушкой обсуждали там, за круглым, в прямом смысле слова, столом.
  - Кофе будете? - она ставила на стол чашки, сахар.
  - Погоди ты, - отмахнулся Мишаня, - Ты сейчас внимательно меня послушай. Неладно что-то очень.
  И он рассказал, что "люди Монарха" теперь, после его ухода, поделились на две части. Есть те, кто хочет сохранить своё место при новой хозяйке. А есть другие - те, кто при Монархе был к нему ближе, и хорошо знал о неприязни, которую Монарх испытывал к старшей дочери. Они знали, что хозяин желал бы "нищей Алку не оставить, но и большой воли ей не давать". А особо приближенным известен был и его последний наказ - заботиться о младшей дочери, чтобы больше она нужды не знала. И другой охранник, по кличке Шрек, которому Мишаня верил, как себе, которому доверял и хозяин, сегодня видел, как приезжал к Алке её адвокат.
  - Мужик отмороженный полностью, - пояснил Мишаня, - Ну, знаешь, у этих законников вообще о совести говорить не приходится, но последнее же что-то есть у большинства в душе, так? Вора защищать будешь, а Чикатило - нет. А этот и Чикатило станет оправдывать - только заплати ему. Поняла?
  И вот он, значит, приехал спросить - Шрек слышал - будет ли Алка за наследство бороться, оспаривать его у тебя. Мол, можно постараться доказать, что ты никто и звать тебя никак. Какая-то девчонка...
  - Да мы же с ней вчера обо всём договорились!
  - Дура ты! - с жалостью скал Мишаня. Может, он с самого начала и симпатизировал младшей дочке больше, чем старшей потому, что с ней можно было разговаривать таким вот тоном. Перед ней не надо было прогибаться, что обязательно требовалось бы с Аллой, - Адвокат, значит, сообщает: "Ну и что, что есть всякие тесты ДНК, при желании всё можно решить. Девочка..." А Алка говорит: "Какая девочка? Никакой девочки через неделю уже не будет..."
  Иза побледнела. Хорошо, что не слышит дедушка. Она опустилась на стул.
  - Алла что, меня просто убить хочет?
  - Не знаем мы пока, чего она хочет. Но мы разберёмся. А ты это... Ты уезжай пока. И быстро.
  - Да куда?! - в отчаянье выкрикнула Иза, - Нет у меня никого, нет таких знакомых, которые бы меня приняли, тем более, если на меня сейчас охота пошла.
  - Так я затем и пришёл. Куда тебе уезжать - тебе думать не надо, отец за тебя всё продумал. На, - Мишаня достал из внутреннего кармана пиджака и протянул Изе запечатанный конверт.
  Никакой надписи на конверте не было, но по желтизне бумаги видно было, что хранился он у Мишани уже давно.
  - Монарх мне ещё когда сказал: "Если ей будет что-то грозить - отправляй её туда".
  - Но куда, Боже мой?
  - А я не знаю. И не должен знать. И никто не должен знать, даже дедок твой. Ни одна живая душе. Чтобы не проговориться, если что. У нас спрашивать умеют. Ты вот что... Ты не бледней тут. Сейчас я уйду, ты конверт вскроешь. Вещички соберёшь - деньги на вот тебе, - из-за пазухи появился ещё один конверт, гораздо толще, чем первый. Никаких такси, поняла? Идёшь на трассу, ловишь попутку. И что б твоего тут духу не было пока. Я всё-таки за тобой в отдаленье пойду, чтобы... если что...
  - А дедушка, дедушка?! А Петька?!
  Мишаня подумал, глядя на опущенные руки, потом решился:
  - Ладно. Зови своего дедка.
  - Да будьте вы все прокляты! - не выдержал Николай Степанович, узнав, в чём дело, - Она же ребёнок! Провалитесь вы со своими бандитами, наследствами, родственничками, замками... Оставьте в покое её!
  - Не оставят, - сказал Мишаня, - Даже если внучка твоя от всего откажется - Алка не будет рисковать. Так что дед, собирай манатки тоже и думай, куда тебе исчезнуть. Недельки этак на две, по крайней мере.
  - Я Изу одну не отпущу! - выкрикнул Николай Степанович, - Я с ней поеду!
  - Ещё как отпустишь! Монарх, если посылает её - то в надёжное место. И если про тебя ничего не пишет - значит, тебе туда ходу нет. Им на тебя пофиг, конечно, но вот на ленточки тебя порезать, чтобы узнать, где твоя внучка - это они запросто. Так что тебе тоже знать ничего нельзя.
  Николай Степанович ходил и ходил по кухне. То брался за голову. то поворачивался стремительно, подходил к окну. Иза со страхом следила за ним глазами.
  - Ладно, - наконец решился он, - Попрошу знакомых ребят, чтобы взяли меня с собой, схожу с ними в рейс до Батуми.
  Иза прижала руки к груди:
  - Петька! Дедушка, Петька!
  - Ладно, если он поедет, и его возьмём, - ворчливо сказал Николай Степанович, - Но ты-то как? Как я буду знать, что с тобой все в порядке? Я же там с ума сойду!
  - Выхода нет, дед, понимаешь? Выхода нет, - и Мишаня повернулся к Изе, - Давай, собирайся...Минут двадцать хватит тебе? Я тут подожду... Да, и кофе плесни ещё. Я сегодня тоже ночь не спал.
  Войдя в свою комнату, Иза опустилась на кровать. Следовало собраться, чтобы не упустить ничего - уложить все вещи, которые могут ей понадобиться. И главное, привести себя в такое душевное состояние, чтобы не растеряться окончательно, чтобы сохранить ясность мыслей. В такой ситуации только это и может спасти. Пока у неё дрожали руки. И этим дрожащими руками она вскрыла конверт, достала маленький, вырванный из блокнота лист бумаги, развернула. Глаза выхватили первое слово - Пшада.
  Глава 19
  Донг сидел на террасе, подставив солнцу сво` маленькое, сухое, с глубокими морщинами лицо. Оно казалось вырезанным из камня. Кресло-качалка тоже давно уже замерло. Только лёгкий жаркий ветерок налетал порой. Только пел в саду беззаботный скворец.
  На террасу с подносом вышла совсем молоденькая девушка, Было ей лет семнадцать от силы. Розовая шёлковая блузочка свободного покроя и чёрные, тоже шёлковые, брючки. Волосы девушки были заплетены в косу. Миловидное личико сосредоточено - девушка несла поднос.
  Внучатая племянница Донга носила имя Ксиулан, что значило "изящная орхидея". Она действительно была маленькая, хрупкая, изящная - ручки и ножки, как у ребёнка. Когда в семье озаботились, кто будет ухаживать за Донгом, и помогать ему разговаривать с людьми, которые к нему приходят, Донг попросил племянницу прислать к нему именно Ксиулан.
  - Она лучше всех твоих детей умеет готовить. Я забираю у тебя настоящее сокровище.
  И сейчас Ксиулан несла ему обед - глубокую глиняную миску, источавшую божественный аромат. Ксиулан приготовила курицу с рисовой лапшой. Не забыла положить чеснок и болгарский перец, имбирь, соевый соус и винный уксус. И приправы, которые, как известно, душа любого блюда.
  Тонкие ноздри Донга дрогнули. Ксиулан поставила на столик графин с холодной рисовой же водкой, рюмку. Слегка улыбнулась. Вот поэтому Донг и просил, чтобы приехала именно она. Ксиулан была молчалива - слова лишнего не скажет, будто нет её рядом. Зато она все понимала с полуслова.
  - Чувствуешь? - заговорил Донг впервые за это утро. И его голос звучал хрипло.
  Ксиулан ответила:
  - Да.
  - Что чувствуешь ты?
  - Идёт смерть.
  - Я должен остаться тут. От меня сейчас ждут помощи. Ты тоже пока должна быть здесь. Я не справлюсь один.
  Ксиулан наклонила голову.
  - Я не хотел раньше тебе этого говорить, но теперь я должен сказать. В последнее время, мне снится, что я хожу по облакам. И когда я просыпаюсь, что думаю, что это очень легко - ходить по облакам. И я сейчас открою окно своей комнаты, и шагну, и пойду всё дальше и дальше. Ты понимаешь, что это значит?
  Ксиулан взглянула на него своими яркими, как чёрные бриллианты, глазами:
  - Я тоже не хотела тебе этого говорить, но и я в последнее время хожу по облакам.
  В полном молчании прошёл обед. Потом Донг так же сидел, с закрытыми глазами, подставив лицо солнцу, не шевелясь, неподвижный, как статуя.
  Много лет назад, когда та высшая сила, тот Голос Безмолвия, которому он подчинялся, позвала его сюда, сразу возникло множество препятствий. Он приехал из другой страны, он не знал языка, он не знал законов и не умел давать взяток. Ему нуно было поселиться тут, а законы не позволяли. Никто не стал бы смотреть на то, что маленький немолодой одинокий китаец, не может представлять ни для кого угрозы.
  И тогда Донг пошёл к Монарху. Пошел вместе с матерью Ксиулан, которая могла перевести его слова.
  Удивительно, но его к Монарху пустили. То ли всесильный хозяин края заинтересовался необычным посетителем и хотел развлечься, то ли он думал, что такой странный визит способен предупредить его о чём-то. Так или иначе, Монарх не рискнул упустить что-то для себя важное. Донга пустили в дом, двери которого для чужих открывались редко.
  Китаец говорил с Монархом, полу прикрыв глаза, точно видел перед собой что-то, невидимое человеческому взору.
  - Высшие силы повелели мне быть здесь, на этой земле. Но человеческие законы, законы твоей страны не дают мне этого сделать. Ты можешь мне помочь.
  - А почему я должен помогать тебе?
  - Настанет день, и я смогу оказать тебе ту помощь, какую не сможет больше ни один человек на земле. Я сумею отплатить тебе.
  И суеверный Монарх, который носил большой золотой крест, который жертвовал космические суммы "на церковь", за которого - за щедрую плату - молились в семи главных монастырях страны, не мог пренебречь покровительством той высшей силы, о которой до сей поры ничего не слышал.
  И Донг поселился в доме, за который ему не нужно платить, и с тех пор никто и никогда не спрашивал у него документов.
  А теперь ему предстояло платить по счетам. И он примерно представлял себе, какой будет цена. А может быть, он и приехал за тем, чтобы взять на себя именно такой долг, и расплатиться именно так.
  Ксиулан, покончив с мытьём посуды, сбежала по ступенькам крыльца, и уселась на нижнюю, поставив на траву свои крохотные босые ножки. Он наслаждалась тёплым днем, А взгляд её не отрывался от больших, белых, похожих на сказочные замки облаков, которые плыли над её головой.
  Глава 20
  Не смотря на то, что будущее сулило полную неизвестность, Иза собрала только маленький рюкзачок. Она не хотела, чтобы вещи обременяли ее. Вскоре она уже стояла перед Мишаней, бледная, собранная во всех смыслах слова, и ждала распоряжений.
  Мишаня выпил последний глоток кофе.
  - Пошла. У тебя тут автовокзал рядом. Туда не ходи, чтобы никто тебя не запомнил. Иди дальше по трассе. Лови попутку. Лучше грузовую. Тех шоферюг вряд ли будут о чём-то спрашивать. Куда едешь - не говори. Назови место поблизости от того, которое тебе надо. Сходи раньше или позже. Туда куда тебе назначено - пешком дотопаешь. Хорошо оделась, за туристку сойдешь. А их сейчас много, в глаза бросаться не будешь...
  - Деточка! - Николай Степанович крепко её обнял, повернулся к Мишане, - Ну, проводить! Ну, хоть проводить-то можно?
  - Ты про Петьку не забудь, - шепнула Иза, - Он ведь беззаботный, как дурачок какой-то... Смотри, чтобы с тобой был.
  - Я сам её провожу, - бросил Мишаня и поднялся, - Ты только не оглядывайся, слышь? Я метров за полста от тебя сзади идти буду.
  Иза приехала в Пшаду под вечер, добиралась долго, "на перекладных", так что сама сбилась, кто её и докуда подвозил. И практически была уверена, что и никто из шоферов её не вспомнит.
  Адрес она запомнила, и не без труда нашла в маленьком посёлке дом старого китайца. У калитки висел колокольчик - как в сказке. Потяни за веревочку... И правда, стоило потянуть за верёвочку, как почти сразу раздались лёгкие шаги, и калитку перед ней распахнула девочка-подросток. Не было сомнений, что она с китайцем в родстве. Значит, это с ней она говорила по телефону, рассказывала ей свою историю.
  Ксиулан слегка поклонилась:
  - Входи, мы тебя ждём.
  И пошла впереди Изы к дому, прямая, как струночка - розовая кофточка, чёрные брючки.
  Донг всё так же сидел на террасе, полу прикрыв глаза, покачивался в плетёном своем кресле. Девушки поднялись по ступенькам и Ксиулан отошла, стала за спиной китайца.
  - Здравствуйте, - сказала Иза робко.
  Обстановка не требовала почтения. Старый бедный дом, деревянная терраса с облупившимися уже половицами. Плетёное кресло, да маленький низкий столик, да два стула. Но Изе было очень не по себе. Что это за человек, к которому направил её отец?
  Донг жестом показал ей на стул, стоящий перед ним - мол, присядь.
  Она сняла рюкзачок, поставила его на пол, в уголок, подошла и села. Руки сунула между колен.
  Китаец что-то сказал.
  - Смотри ему в глаза, - перевела Ксиулан.
  Иза стала смотреть в эти маленькие тёмные бесстрастные глаза, Смотрела долго, время от времени смаргивала. Затем китаец приложил тыльную сторону ладони к её лбу, подержал несколько мгновений, и снова что-то отрывисто сказал.
  - Протяни руки вперед, - раздался нежные голосок Ксиулан.
  Иза протянула.
  Он взял её за оба запястья и долго держал своими тёплыми, сухими, почти невесомыми пальцами. Так держат, когда щупают пульс. Он то усиливал захват, то ослаблял его.
  Потом отпустил руки Изы и, глядя ей в глаза, заговорил. Сказав несколько фраз, он останавливался, чтобы Ксиулан могла перевести.
  - Ты отравлена. Проживёшь ещё дней шесть. Это медленный яд. Это яд, привезённый с Востока. Никто здесь не знает этого яда, не знает, как он действует. Не сможет понять, что тебя отравили. Каждый день будешь всё слабее. Как будто устала. Потом выступит холодный пот, и остановится сердце. Все скажут - умерла от сердца.
  Иза смотрела на китайца расширившимися глазами. Значит, тогда, когда они с Аллой пили вино...
  - Его могли подмешать в вино? - только и нашлась спросить она.
  - Его пускают в ход очень редко. Дорогой яд. Очень дорогой. Королевский. Его подмешивают в вино или в сладости. Не будет вкуса, не будет запаха. Десять капель - смерть сразу, пять капель - смерть через несколько дней. Никто не обвинит того, кто отравил...
  Иза сидела оглушённая, будто получила очень сильный удар. Всё-таки нет в ней мужества. Современный человек беспомощен перед смертью, жалок. Но что будет с дедушкой, когда он узнает, что она умерла? Она не сможет с ним даже проститься. Или она ещё успеет увидеть его - ведь теперь все равно, ей уже не надо ни от кого скрываться. Вот что значила фраза: "А через неделю девочки уже не будет". Её не надо убивать, она уже носит смерть в себе.
  - Это же не лечится? - дрожащими губами уточнила она, - Это же нельзя... в больницу?
  - В больнице ничего не поймут. Не поверят тебе.
  Китаец помедлил. Помолчал.
  - Я могу помочь, - наконец сказал он.
  - Вы? - не поверила Иза.
  - Я. У меня есть средство против этого яда.
  - Что?! Я же так поняла, что теперь все бесполезно... Что это безнадёжно, я всё равно умру... Вы же сказали...
  - Ты хочешь, чтобы я тебе его дал? Это средство?
  - Почему вы об этом спрашиваете? - теперь Иза плакала, - Я не должна этого хотеть? Вы считаете, что мне надо умереть? Или мне надо вам заплатить за лекарство?
  Слова китайца упали как камни:
  - Потому что, раз ты выживешь, тебя будут пытаться убить снова.
  Донг поднялся - маленький, тщедушный, в длинном, до полу халате.
  - Сиди здесь.
  И, шаркая шлёпанцами, удалился в глубину дома.
  Они оба не ждали, что так получится. Донг не мог предположить, что когда-нибудь в жизни ещё раз столкнется с этим ядом, который у него на родине зовётся "Тайная смерть". Два раза в жизни он избавлял людей от проклятия этого яда, и оба раза убийцы пытались потом довести дело до конца.
  Иза тоже сидела в полном смятении чувств. Что угодно могло прийти ей в голову, но только не это. Её хотят убить? Так, наверное, застрелят, зарежут, машиной собьют, сбросят с высоты - у неё на родине бандиты действовали иначе, грубее. А эти - изящно, мать их... недаром, оба, Алла и Сандро, так долго жили на Востоке.
  Донг готовил питьё, тщательно отмеряя капли, встряхивая флаконы уверенной рукой. Любое снадобье из тех трав и настоев, которые у него имелись, он мог бы приготовить с закрытыми глазами. В этот раз требовался сложный состав. Иное лекарство было подобно песенке из трёх нот. А здесь - целый оркестр нужно собрать. И ошибиться нельзя.
  Он вышел на террасу и поманил к себе девушек.
  - Веди её в спальню, - сказал он Ксиулан, - И скажи ей - когда она выпьет снадобье, она будет спать. Долго будет спать. Её пот будет грязным, почти чёрным. Когда она проснётся, то будет слабой, как новорожденный ребенок.
  - Она останется жить? - спросила Ксиулан,
  - Если ей повезет. Если нет - её убьет не яд, а люди, которые ей его дали.
  Ксиулан проводила Изу в маленькую полутёмную спальню, где были только постель - высокая, с металлической спинкой, печка-голландка и старое кресло.
  Ксиулан откинула покрывало на постели:
  - Ложись.
  Иза сбросила обувь, и неловко улеглась. Глаза её были испуганными. Донг протянул ей стакан:
  - Пей.
  Она выпила в три глотка, не успев ощутить вкуса.
  Когда Иза начала засыпать, ей на какое-то время стало отчаянно страшно Она подумала, что это и есть уже смерть. Что она умрет здесь, в этом доме, этой ночью, с чужими людьми. И ни одна душа не узнает, что с ней сталось.
  Но Донг сидел возле неё в кресле, неподвижный как страж, И губы его произносили и произносили какие-то древние, непонятные ей слова. И страх отступил перед чувством усталости, которое становилось всё сильнее. Спать, только спать...
  Девушка спала и дышала ровно. В комнате стало совсем темно. Донг поднялся, подошел к девушке, коснулся ладонью её лба. Лоб был мокрым.
  Донг прошел к себе в комнату и снял трубку телефона.
  - Приезжай, - сказал он Леону, - Приезжай этой ночью. Ты мне нужен.
  **
  Леон приехал около полуночи. Он не знал, что случилось, но время, назначенное ему, сказало ему о многом. Машину он оставил в соседнем переулке, к дому Донга подошёл почти на ощупь, не зажигая фонарика. Калитку открыл без стука. Шаг его был неслышным, но Ксиулан уже стояла на крыльце и ждала его.
  Проводив его к Донгу, Ксиулан, никого не спрашивая, начала готовить чай. Она занималась этим медленно. Кипятила воду, заваривала чай в большом фарфоровом чайнике - покрепче, добавляла сушёные цветы жасмина. Мужчинам нужно время, чтобы поговорить. Но им понадобятся и силы этой ночью.
  Разговор у Леона и Донга получился кратким. Китаец рассказал, какая неожиданная гостья появилась на его пороге, кто был ее отец и что он сделал для него, для Донга. А затем перешёл к тому, что завещал девушке отец, и что ей теперь грозило из-за этого наследства.
  - Не может быть, - сказал Леон, - Зачем такой сложный путь! Её могли просто убить. В России - разве это трудно? Наконец, она могла отказаться от наследства, в пользу этой шекспировской сестрички. Леди Макбет какая-то... Зачем всё так запутывать, идти таким окружным путем?
  - У вас есть поговорка, - медленно сказал Донг, - Для бешеной собаки семь вёрст не крюк. Да? Правильно? И это тебе, который ничего не знает о ядах, который до этой минуты даже не задумывался о них - всё кажется сложно. На самом деле - это самое простое. Не надо искать того, кто готов убить. Не надо рисковать. Ты приглашаешь к себе человека. Угощаешь его сладким вином. становишься его лучшим другом. Потом ты прощаешься с ним, и всё хорошо. И у него, и у тебя. А через неделю врачи находят у твоего лучшего друга неожиданную болезнь сердца, которая не проявляла себя раньше. И они не успевают спасти его, он просто умирает у них на руках.
  - Но этой девочке ты смог помочь?
  - Я дал ей противоядие. Но ты знаешь, что будет теперь? Если бы она осталась там, у себя дома, для них, для убийц, всё было бы просто. В эти, оставшиеся девочке дни, ей звонили бы время от времени. За ней бы наблюдали. Она бы внезапно скончалась - на глазах врачей, от сердца. Её бы похоронили. Других наследников нет. Спора нет. Вс хорошо.
  А тут она уехала. Ладно. Они знают, что от этого яда не уйти. Смерть присосалась к ней, как паук. Они будут ждать вестей. Через неделю, где бы девочка ни была - там должна быть уже не она, а её тело. Они ждут, они узнают о её смерти, и тоже успокоятся. Они думают, что будет так.
  Теперь девочка исчезает. Тела нет. Вестей нет. Если бы всё это происходило в моей стране, им было бы труднее. Там есть люди, которые могли бы помочь этой девочке так, как это сделал я. Здесь - им легче. Здесь это могу только я. Рано или поздно дорога приведёт ко мне. И здесь она должна оборваться. Спрячь девочку пока у себя.
  - А дальше?
  - Дальше нужно будет немного подождать. Там, в этом волчьем гнезде, есть, кому за неё заступиться. Но это...
  - Что "но", Донг? И как ты можешь оставаться здесь? Тебе тоже надо скрыться. Этим же не кончится, они выйдут на тебя...
  Донг сжал губы так, что они превратились в ниточку. Помолчал.
  - Этим не кончится. Но я не могу посылать никого на смерть, и я не могу никому посылать смерть. Я скажу тебе одну фразу, а ты решишь сам, что делать дальше. Вот эта фраза: " Пока голова цела - руки найдутся"
  В тот момент Леон не задумался над словами Донга, о чём очень жалел впоследствии.
  - Но как я пойму, что этой девочке больше ничего не грозит?
  - Спрячь её у себя, - сказал Донг, не отвечая на его вопрос, - Это твоя плата высшим силам за то, что они сделали для тебя.
  Он имел в виду не всё то страшное, что было в жизни Леона. Он говорил о том, что высшие силы, через него, Донга, вернули Леону любовь к жизни.
  - Ксиулан проводит тебя к ней. Она сейчас спит. Будет очень слабая несколько дней. Этого не нужно бояться. Давай ей больше молока, и открывай окно на ночь, чтобы она спала на свежем воздухе. Это всё.
  Леон поднялся:
  - Поехали со мной тоже. И ты, и Ксиулан. Поживёте пока у меня...
  Донг молчал, и Леон понял, что это значит: "Нет".
  Ксиулан принесла на подносе жасминовый чай, присела на краешек стула, переводила глаза с одного на другого.
  - Ксиулан, твой дедушка упрямится. Ну, объясни ты ему: если он чего-то опасается, если он считает, что эти опасения имеют под собой почву - вам тоже нужно уезжать. Поехали со мной. Места в машине хватит.
  Ксиулан вопросительно посмотрела на Донга, и, видимо, прочла в его глазах ответ. Она опустила свои и сказала:
  - Человек знает свой срок.
  Леон с досадой хлопнул ладонью по колену.
  - Упрямые оба. Ну, хорошо, веди меня.
  - А чай?
  - Прости, в другой раз.
  Ксиулан проводила его в спальню, где горел ночник. Там на краешке кровати спала... Леону показалось, что это девочка лет тринадцати, маленькая, укрытая покрывалом. Ксиулан приблизила лампу. Отёрла с лица девушки что-то, показавшееся Леону грязью. После этого личико спящей показалось Леону совсем белым.
  - Она жива?
  - Жива, - кивнула Ксиулан, - Сейчас попробую разбудить.
  Это удалось лишь отчасти. Иза открыла глаза, огромные, серые, и смотрела на Леона и Ксиулан так, словно пыталась понять, кто они такие.
  - Всё хорошо, - сказала Ксиулан, - С тобой всё хорошо. Тебе надо пока спрятаться у него, у этого человека. Это наш друг, он отвезет тебя к себе в дом. Ты можешь встать?
  Иза попробовала приподняться, опереться на руку, но рука подломилась, и она упала - лицом в подушку. Тело словно не принадлежало ей.
  - Понятно, - сказал Леон, - Отойди-ка, Ксиулан.
  Он подвернул поудобнее одеяло, и осторожно поднял Изу на руки. Весила она действительно всего ничего. Как ребёнок.
  Ксиулан бросилась и открыла перед ними двери. Леон вынес Изу из дома, и неторопливо пошёл к машине, шаг его оставался всё таким же лёгким и неслышным.
  Леон уложил девушку на заднее сиденье. Ксиулан, тенью следовавшая за ними, успела сунуть ей под голову маленькую бархатную подушечку.
  - Ну, поехали же с нами! - взмолился Леон, - Тащи деда сюда, поехали!
  Ксиулан почти отпрыгнула от его джипа, точно боялась, что он и её туда затащит. Спрятала руки за спину, замотала головой.
  - Э-эх, - Леон сел за руль, и завёл мотор, стараясь, чтобы всё получилось как можно тише.
  Тронулся он, не включая огней. А Ксиулан ещё долго стояла на дороге, и смотрела им вслед, словно бы тянула время - лишь бы не возвращаться домой.
  Глава 13
  Потолок комнаты был залит солнцем. Иза лежала и смотрела. Ей казалось, что солнце не просто светит, а играет, перебирает свои лучи, как струны. Ей не хотелось отводить от него взгляд, так бы и нежилась, растворяясь в солнечных лучах. Она сама казалась себе невесомой. Надо, наверное, было приподняться, сесть. Но она не была уверена, что сможет это сделать.
  Она попробовала пошевелить рукой и, как ни странно, ей это удалось. Она попыталась сесть. Смогла и это. Чувствовалась только сильная слабость. Однако то, что ей не стало по сравнению со вчерашним днём хуже, а сделалось лучше, обнадёживало.
  Небольшая комната, за окном - верхушка яблони, крыша - покатая. Значит, она где-то в мансарде. На деревянном полу, крашенном в шоколадный цвет, лежит полосатый домотканый половик. Иза опустила на него ноги. Она заметила, что была одета так же, как и вчера. Та же рубашка, те же джинсы защитного цвета. Её просто уложили на эту кровать, и укрыли толстым ватным одеялом.
  Она разглядывала всё вокруг себя, отмечая малейшие подробности. Так бывает с людьми, пережившими тяжёлую болезнь, проснувшимися после операции. Почему-то всё трогало чуть ли не до слез... И эта геранька на окне, цветущая красная герань в глиняном горшке показалась такой щемяще красивой.
  Иза услышала певучий голос лестничных ступенек, и несколько мгновений спустя, дверь без стука открылась. Чуть пригнув голову - низкий потолок, покатая крыша, в комнату вошёл высокий, немолодой уже мужчина. Кажется... она видела его ночью. Или это ей приснилось? В руке он держал большую кружку.
  - Доброе утро, - сказал мужчина, - Я думал, ты ещё спишь, поэтому не хотел стучать. Как ты себя чувствуешь?
  - Лучше, - после долгого молчания голос у Изы был хриплым.
  - Это самое главное. Тебя велено поить молоком. Но, наверное, в магазинном толку нет. Вот - это с рынка, парное.
  Он протянул Изе кружку. Но кружка была слишком тяжелой, никак не удавалось её удержать в руках. Мужчина сел рядом на постель. Он держал кружку, а Иза пила. Было не очень удобно, потому что молоко проливалось, текло по подбородку. Иза пила так в детстве, и дедушка говорил: "Ну вот, молочную бороду отрастила". Было неудобно, но очень вкусно. Она пила и пила, пока огромная кружка не опустела наполовину.
  - Я поставлю сюда, - мужчина опустил кружку на тумбочку, стоявшую у кровати, - И ты это будешь потихоньку допивать. Надо как можно больше... Меня зовут Леон.
  - Иза.
  - Иза, ты помнишь позавчерашний день?
  - Поза...?
  - Сутки ты проспала. Что было позавчера - помнишь?
  Во взгляде девушки появился страх:
  - Ка..кажется. Мне сказали, что...
  - Всё-всё, больше не надо... Вижу, что помнишь. Не надо, иначе ты будешь волноваться и плакать, а тебе сейчас нельзя. Вот что я хочу тебе сказать. Ты сейчас у меня дома. В ближайшие дни ты должна быть только здесь, только в доме. Это перестраховка, но всё же, давай сделаем так. Ты не выходишь за порог, ты не выходишь на балкон, не подходишь к окнам. Если зазвонит телефон - ты не берёшь трубку. Ты это поняла?
  - А... надолго так? Потом что-то изменится?
  Леон подумал, что и он хотел бы это знать. Но сказал уверенно:
  -Конечно, потом придёт время, когда ты сможешь вернуться домой.
  Они поладили. С каждым днем к Изе возвращались силы. Но, верная данному обещанию, она не только не выходила на улицу, но и старалась держаться в глубине дома.
  У Леона был отпуск. Утром он брал сумку и уходил на рынок. Приносил свежий, ещё горячий хлеб, крупную чёрную черешню, картошку, молодые огурцы, обязательно - банку молока. Сначала готовить обед к плите вставал он, потом Иза попросила уступить эту обязанность ей:
  - Мне так хочется помочь вам хоть немного!
  Была она необыкновенно тиха, молчалива, вся вздрагивала от любого шума, от каждого звонка. Леон сразу заметил, что она живёт, будто сжавшись в комок. Он говорил с Изой очень ровно, спокойно. Расспрашивал её о театре - почему она решила стать именно актрисой? За что полюбила сцену? Отвлекал от тяжёлых дум.
  Она отвечала ему сначала все так же робко, тихо - почти про себя, так что другой непременно переспросил бы. Но он вслушивался. И постепенно, понемногу, она начинала говорить всё больше. О том, что даже запах старого театрального занавеса, запах этого пыльного бархата с золотыми кистями, пьянит её как шампанское.
  Что она может часами стоять за кулисами. Или сидеть на крохотном балкончике, где должен помещаться только прожектор. Она может сидеть там и смотреть на то, что происходит на сцене. Иза говорила о том, как во время спектаклей чувствует, как дышит тёмная громада зрительного зала - это тоже море со своим дыханием. Живёшь свою сценическую жизнь - и слышишь вздохи зала.
  - А какую роль ты хотела бы сыграть?
  Она посмотрела на него, словно задумалась на миг - доверить ли ему самое сокровенное:
  - Роль? Я не знаю... Я бы хотела, чтобы зритель... чтобы он не плакал в зале. Но, чтобы он пришел домой - и у него ещё несколько дней был этот комок в горле. Чтобы всё казалось ему второстепенным, неважным... кроме той жизни, которая шла перед ним там, на сцене. Чтобы она ему снилась. Та жизнь.
  А он рассказывал ей о Китае. О том, что раньше было для нее лишь далекой страной с бесчисленным множеством жителей. Но всё же, Китай - не Париж, не Венеция. Перенаселённые города, миллионы людей - и все на одно лицо.
  А он говорил ей о природе Поднебесной: осамом глубоком в мире каньоне с его первозданной красотой. О каменных столбах, которые тонут в голубом тумане. Об огромных дворцах, куда ежедневно приходят тысячи паломников. Об озёрах с цветной водой, водой, переливами своими напоминающей яшму. О загадочных иероглифах, похожих на чёрное кружево. О том, как утром восходит солнце над рекой Янцзы, и о том, как он приходил поклониться могиле Конфуция.
  - Счастливый вы, - говорила она ему.
  Он понимал, что она ничего не видела, кроме тех мест, где выросла, которые могла обойти пешком. Он искал другую тему, чтобы снова вовлечь её в разговор.
  - Ты сравнила зрительный зал с морем. Ты любишь море? - спрашивал он.
  Тут они сошлись. И уже она могла ему рассказать, а он слушал. И о затонувших кораблях, к которым они плавали с Петькой. И о том, как паришь в прозрачной воде - только ластами едва-едва шевелишь, а под тобой всё плывет, пейзажи сменяются, как во сне... И о том, как она несколько раз плавала вместе с дельфинами - так здорово...
  - А акул не боишься? - поддразнивал он.
  - Я не видела... Говорят они у нас тут мелкие, и на людей не нападают.
  - А знаешь, почему белые акулы сюда не заплывают? - и он смеялся, - Боятся!
  - Боятся людей? Вы шутите?
  - Боятся из Средиземного моря плыть через Босфор. Там корабли постоянно, туда-сюда....Такое движение ... Да и не нравится им Чёрное море вообще - белым акулам. Оно для них слишком пресное и холодное - бр-р.... Есть нечего, плавники мёрзнут, размножаться - вы меня простите... Какая уж там любовь, на таком морозе? Нет уж, они будут держаться южнее, и кушать туристов там. Слушай, а как у тебя дедушка не боится, что ты такая русалка?
  - Дедушка боится, - серьёзно ответила Иза, - После того, как мама умерла, он очень за меня боится. Когда я иду купаться, он думает, что я плаваю у берега - до буйков и обратно. Вместе с Петькой. Типа он на страховке. Хотя на самом деле это я его страхую. Он безбашенный. Увидит что-нибудь в глубине, и лезет туда, и ему все равно - сколько там метров.
  - Мама у тебя утонула? - осторожно спросил Леон.
  - Нет, это ничего, что вы спрашиваете, - вздохнула Иза, - Это было слишком давно, и я могу об этом говорить. Маму привезли в роддом, и она родила меня. Дедушка был в море, он ходил матросом на корабле. А бабушка постояла под окном, увидела, что маму привезли в послеродовую палату - это на первом этаже, в окно видно, помахала ей и пошла домой. Туда же все равно не пускают! Ну и к маме долго никто не заходил, Там в этот день очень много рожениц было. Так получилось.
  Она лежала в палате одна. А у нее, оказывается, началось внутреннее кровотечение, и она просто истекала кровью. Когда зашли, чтобы переводить её наверх, в общую... она была белая, как простыня...там, конечно, начался переполох, все всё побросали , попытались ее отхаживать, но уже было поздно... Она почти сразу умерла. Просто остановилось сердце. Когда позвонили бабушке... она не поверила... И дедушка долго-долго не мог поверить. Ему, по моему, до сих пор кажется, что я - это немножко мама.
  Чаще всего они сидели и разговаривали в мастерской Леона - в большой, обшитой деревом комнате, где он часами работал над своими скульптурами. Иза приносила чай. Темнело. Леон включал настольную лампу.
  - Это же - орёл? - Иза касалась пальцами деревянного крыла птицы. Перья были "прорисованы" резцом как живые. Клюв у птицы приоткрыт, крылья распахнуты, а глаза, казалось, впились во что-то, что видят только они.
  - Орёл, - кивал он, - Там, где мы раньше жили, было много орлов...много ёжиков... Маша их очень любила.
  - Вы разошлись? - спрашивала она с той же осторожностью, что и он раньше.
  - Разошлись... По разным мирам.
  И он рассказывал этой девочке о своей семье, которая оставила его. Впервые за долгое время он поймал себя на том, что может говорить с ней о Петьке. Раньше вспоминать о сыне было слишком больно.
  - Помню, он Машу уговаривал посмотреть фильм. Он вообще любил... про всякую мистику... "Мам, - говорит, - Давай вместе посмотрим про привидений!" Она спрашивает: "А какой там конец? Наверное, плохой?" Он, подумав: "Смотря для кого, мам. Для привидений - хороший".
  Ёжики к нам часто в сад прибегали. Маша их привечала. Ну, Петька же ребёнок - ему же с ними играть хочется, на равных. Забрал одного в дом. Знаешь ведь, как ежи ночью топочут - нет? По всем комнатам - топ-топ-топ, топоток такой быстрый. Ёжик этот ведро в кухне опрокинул. Всех перебудил. Утром смотрим, берёт Петька наши самые огромные ножницы и подступает к детским валеночкам. "Ты что хочешь делать?" - спрашиваем. "Ёжичку тапочки шить, чтобы не шумел, когда бегает".
  - Пейте чай, - говорила Иза, - Это мне дедушка, маленькой, всегда говорил. Мы с девчонками играем во дворе. Но они играют до поры до времени, пока мамы с работы не придут. То одна мама возвращается, то другая. Как бы мы там ни играли, какой бы момент в игре ни был - тут уж девчонки всё бросают и бегут - каждая к своей маме. А я бегу домой. Я уже тогда не плакала, но дедушка ... он всё понимал. Он говорил: "А пойдём-ка с тобой пить чай". И мы пили чай. Помню, что он жарил на сковороде чёрный хлеб и посыпал его крупной солью. Было очень вкусно. И вы пейте... чай совсем горячий, я вам много сахару положила.
  В своих разговорах они не касались только наследства Изы и того, то сделала Алла. Это было совсем рядом. Говорить об этом Изе было слишком больно и страшно.
  Они засиживались порой до глубокой ночи. И Иза, поднимаясь к себе в мансарду, пугалась даже тени, которую отбрасывал шкаф. Ей казалось, что там, в этом сгустке тьмы, кто-то может стоять. Она с закрытыми глазами. на ощупь добиралась до своей кровати, забиралась под одеяло, натягивала его на голову, как маленькая, которая укрывается в своем собственном "домике", и верит, что там безопасно, что там с нею ничего не случится.
  Когда они с Леоном не разговаривали, они слушали радио. Иза уже почти забыла, что кто-то может слушать радио, а не смотреть телевизор. Телевизоры становились все больше похожи на кинотеатры - огромные, плоские, на полстены. Они были у всех.
  Леон же ставил на стол маленький радиоприемник, подкручивал колесико, настраивая его на ту или иную волну. Звук был не самый чистый, с помехами. Но зато казалось, что музыка приходит к ним из той дали, где сейчас её исполняют. Ощущалось расстояние.
  Они сидели так часами. Леон работал резцом, Иза читала, свернувшись в старом кресле. В руках у нее был старенький томик Драйзера, который она время от времени опускала на колени, прислушивалась.
  Музыка сменилась выпуском новостей, и Леон потянулся было к колёсику.
  - Терпеть не могу эту политику...
  Как вдруг рука его замерла, а в следующий миг он включил звук за полную мощность:
  - По факту двойного убийства в посёлке Пшада возбуждено уголовное дело. Уже установлен мужчина, который может быть причастен к этому преступлению...
  Иза медленно поднесла ладонь ко рту. Леон вскочил:
  - Я звонить...
  - Может быть, ещё нет...Может быть, это не они, - Изу затрясло так, что сравнение "как осиновый лист" не показалось бы преувеличением.
  Леон вернулся через четверть часа, и Иза поразилась, каким почерневшим было его лицо. Он сел на тот же стул, на котором сидел перед тем, потёр лицо руками.
  - Ну?
  - Он. То есть - они с Ксиулан. Застрелили обоих. Ей... если так можно сказать, повезло. Скорее всего, его бы убили, а её увезли и.... допытались. Но она побежала... наверное, хотела позвать на помощь. Она бегала очень быстро. Её застрелили на бегу. В спину. Сначала его. Потом её.
  У Изы потемнело в глазах.
  - Сейчас ты соберешься, - очень спокойно сказал Леон.
  - Я это уже раньше слышала. - Иза вдруг отчаянно разрыдалась, - Я вам что, эстафетная палочка? Не хочу, чтобы из-за меня ещё людей убивали! Он меня спас, а его...из-за меня...
  Леон сел перед ней на корточки, чтобы смотреть ей прямо в глаза.
  - Иза, тебе сейчас надо потерпеть. Скоро всё будет хорошо. Ещё один рывок. Одно усилие. Сейчас мы с тобой поедем в одно место, и вот оттуда ты уже точно вернёшься домой. И никто уже больше не тронет - ни тебя, ни дедушку твоего.
  - Ни Петьку, - всхлипывала Иза.
  - Ни Петьку. Брать с собой ничего не надо. Я сейчас завожу машину, подгоняю к двери, ты ложишься на заднее сиденье, и мы едем. Да? Повтори - да? Ты меня поняла?
  - Д-да, - всхлипывала Иза.
  - Отлично.
  Но до того, как пойти в гараж, он успел сделать ещё один звонок.
  Глава 22
  Нина встретила их в дверях. Леон ждал, какими будут её первые слова. Она посторонилась:
  - Ну, входите скорее! Это та самая девочка? Иза? Пойдём, Иза!
  Она провела девушку в комнату, выходящую окном в маленький уютный дворик:
  - Ты, дорогая, располагайся пока здесь... Леон сказал - вещей ты не возьмёшь с собой. Это моя комната, вот тут мой шкаф. Бери всё, что тебе нужно, и меня даже не спрашивай. Ты тут пока располагайся, а у меня там ужин... рыба дожаривается. Надо перевернуть, а то сгорит. Я тебя скоро позову!
  И без этих суровых мужчин - без Донга, без Леона, при упоминании о рыбе, которую нужно дожарить, Изе впервые стало спокойнее.
  Потом был ужин, они сидели в маленькой кухне, заняв три стороны стола - а четвёртой стороной стол прижимался к стене. Ели жареную горбушу с золотистой корочкой, с картошкой и солёными огурцами. Пили чай.
  - Значит, ты в отпуске? - спрашивала Нина Леона, - До августа? Никуда съездить не собираешься?
  Была в её словах обычная, повседневная жизнь. Без намека на то, что всё рушится под откос: стреляют, травят, охотятся... Нет, обычная жизнь. Человек пошёл в отпуск. Так что же - он его тут и проведет? Никуда не поедет?
  И вообще, они сейчас немного напоминали семью. Они могли бы так сидеть, если бы Леон был отцом Изы, а эта худенькая женщина с усталыми и добрыми глазами - её мамой. Почему, ну почему Бог обделил её такими родителями?
  Изу рано уложили спать. Нина выдала ей батистовую рубашку - до пят, и пушистые тапки-шлёпки. А когда Иза уже легла, Нина задернула шторы плотно-плотно, чтобы даже лучик от фонаря не просочился. Так делала бабушка Изы, когда приезжала к ним в гости.
  - Ты сериалы не смотришь? - спросила Нина перед тем, как уйти, - Я тут подсела на один древний, бразильский - "Сладкий ручей" называется. Его повторяют уж не знаю, в который раз, минут через двадцать начнётся. Не хочешь поглядеть?
  - Включите, - тихо попросила Иза.
  Нина кивнула, включила маленький телевизор, немного убавила звук, и вышла, погасив верхний свет. Пусть девочка утонет в бразильской сказке: там, где шумят волны Атлантического океана, и сладкие ручьи поют о любви. Там, где всё и всегда заканчивается хорошо, какой бы трудной ни была дорога.
  Нина вошла в кухню и прикрыла за собой дверь. Леон налил себе ещё чаю, и пил его медленно, глоток за глотком.
  - Нина, а ведь он меня просил... Просил о помощи. А я не понял, дурак.
  - Как же он просил? Он тебе прямо сказал?
  - Нет, он сказал: "Пока будет голова, руки найдутся". Ты понимаешь о чём он, да? Я ведь был должен ему, и это был огромный долг. Он меня в свое время вытянул. Иначе б я руки на себя наложил, наверное. А в качестве платы он взял самую малость. Попросил приютить эту девочку.
  Я не понял тогда, что себя и Ксиулан он отдаёт на откуп моему решению. Он сказал: "Я сам не могу никому послать смерть. И я не могу никого послать на смерть". Но я-то! То я должен был защитить их, они не могли защитить себя сами... Он не мог никого убить, и меня не мог просить стать убийцей. Я должен был сам решить это...
  - Что ты хочешь теперь сделать? - испуганно спросила Нина, видя, что он встаёт из-за стола - Леон! Даже, если ты сейчас найдешь этих их... бойцов, даже если ты с ними схлестнёшься... Они же тебя, наверняка, убьют. А если не они, то тебя убьют их люди в тюрьме. Или сделают для тебя жизнь потом... в колонии... такой, что ты сам наложишь на себя руки, как и собирался. Они это могут, поверь!
  - Я верю. Но зачем мне искать этих бойцов? Пока будет голова, руки найдутся. Мне нужно снять с плеч голову.
  - Что?!
  - Навещу Аллочку, - с нехорошей улыбкой сказал он, - И её милого друга. И да воздастся им!
  И он несколькими широкими шагами пересёк квартиру. Хлопнул дверью. Она выбежала за ним на лестничную клетку:
  - Леон!
  Он был уже на пролёт ниже. Он поднял голову:
  - Девочку побереги. Ты правильно с ней начала говорить - как будто ничего не случилось. Пусть живёт обычной жизнью. У тебя её не найдут - голову на отсеченье... Прости. Только что, когда я раньше говорил... под головой имел в виду нечто другое.
  - Леооон, - плачущим голосом сказала она,
  Он кивнул ей и быстро сбежал вниз по ступенькам.
  Глава 23
  - Этого не могло быть, - двумя днями позднее, раздраженно и вместе с тем лениво говорил Сандро, развалившись в кресле у камина.
  То, что Алла нервничает, было гораздо заметнее. Она вставала, ходила по комнате, снова садилась. Она выглядела сейчас старше своих лет. Алла всегда очень следила за фигурой, считала каждый съеденный кусок, была худощавой. Сейчас худоба проступила моршинами, кожа казалась жёлтой, волосы повисли сосульками...
  - Но вариант же был идеальный! - ещё более раздраженно воскликнул Сандро, - И ты сама это подтвердила!
  - Да, идеальный! - поддакнула Алла, погасила сигарету в пепельнице, - И сдохнет она красиво, без мучений. И мы на похоронах нарисуемся - скорбные родственники. Вот думай теперь, где искать этот живой труп.
  - Но на китайца-то мы вышли быстро.
  - Да, ага...Быстро... Мы, - передразнила Алла, - Чтобы найти этого чёртового китайца мне пришлось... Ты хоть знаешь - в прямом и переносном смысле - сколько мне это стоило? А теперь эти... прекрасные люди... сделали так, что всё придётся начинать сначала. Ниточка-то оборвалась...
  - Но кончик-то остался... Кончик. Конечик.
  - О чём ты?
  - Значит, теперь нужно поднимать связи китайца. Подумай сама, Он понимал, какой это риск - сплавить в другие руки эту девочку. Он бы не поручил это золотое яичко кому угодно. Значит, помогал ему кто-то из ближайших его знакомых. Причём тот, с кем он мог свободно объясняться, минуя эту шмакодявку переводчицу. Он-то по-русски не говорил... Так... отдельные слова понимал. А теперь скажи, сколько людей вот тут, в окрестных городах и посёлках свободно говорят по-китайски? Это такая же редкость, как сам этот чертов китаёза в наших краях...Сука он... на какие деньги меня подставил! Я ведь столько отвалил за эту отраву. Хотел её усыпить нежненько - как ветеринар любимую собачку.
  - Ну, положим, ты не столько этого хотел, сколько - чтобы и к нам претензий не было. А теперь уж...
  - Да, теперь уж...
  - Во-во...Чтобы никаких случайностей! Слушай, разговор какой-то у нас с тобой... мрачный, - Алла начала успокаиваться, сделала гримаску, - Давай выпьем.
  Она вышла в соседнюю комнату, ненадолго там задержалась, а потом возникла на пороге, - Пойдём? Я уже налила...
  - Женщина! Ты не доверяешь открыть бутылку мужчине?
  - Господи, знал бы ты, сколько я их открыла на своем веку...
  - Надеюсь, это ром? - спросил он, не вставая с места.
  - Нет, просто коньяк. Французский коньяк. А ты хотел рома? Тогда налей себе сам.
  - Ладно, тащи свой коньяк. Тащи, говорю. Мне лень подняться с места.
  Алла принесла на небольшом подносе бутылку, рюмки, в которых уже был разлит коньяк, лимон и вазочку с шоколадными конфетами.
  Алла выпила свою рюмку с неприкрытым наслаждением, и сразу же налила себе вторую. Сандро видимо, хотел не спешить, но затем и он выпил до дна, потянулся за лимоном.
  - Вот что значит хороший коньяк, - сказал он, - Легко пьётся. Сам проскальзывает в горло.
  - А все же я думаю, лучше машиной, - сказала Алла, не в силах, видимо, не продолжать этот захватывающий разговор, - Пусть её собьют машиной на большой скорости. Случайная автомобильная авария. Их сейчас столько...
  Она тоже потянулась за лимоном, и вдруг вскрикнула. В дверях, в проёме той комнаты, откуда она сейчас вышла, стоял человек.
  Сандро вздрогнул. Как здесь, в совершенно закрытом доме, со всеми этими сигнализациями и видеокамерами, с огромными, почти как у средневековой крепости стенами, с колючей проволокой поверх них - словом, со всем этим, с помощью чего берегли свой покой, и чем отгораживались от мира те, кто причислял себя к его элите - как мог здесь оказаться посторонний?
  - Что вам надо? - взвизгнула Алла.
  Человек был высоким. Он заслонял собой всю дверь.
  - Мне? - он пожал плечами, - Мне - ничего не нужно. Это вам надо - довести дело до конца, как я понимаю. И вы не отступитесь.
  - Кто вы? Вы... Вы от Изы? Вы знаете, что отсюда просто не выйдете? Охрана...
  - И что вы со мной сделаете?
  - Зачем вы пришли? - истерически кричала Алла.
  Она нарочно повышала голос, надеясь, что кто-то услышит, прибежит...Что охрана скрутит этого... Её особенно раздражало и пугало, что Сандро, кажется, даже не собирался вставать. Ей ещё не приходилось видеть его в драках, в мужских разборках, она не знала - сможет ли он быть ей защитой. Но он даже не пытался...
  - Что вы со мной сделаете? - повторил вопрос незнакомец.
  Алла прищурила глаза:
  - Вас просто убьют. Никто здесь не будет разбираться, почему вы вторглись в чужой дом. Но вы отсюда - не выйдете.
  Он кивнул, как будто был удовлетворён.
  - Расплата должна быть такой же, - сказал мужчина, - Вы попытались отравить девочку, которая ни в чём перед вами не виновата. Когда мой друг спас её - вы убили моего друга. По вашему приказу застрелили другую девочку, почти ребёнка. Вы отравили Изу, добавив яд в вино. А сейчас, несколько минут назад, отравленное вино выпили вы. Это - расплата...
  - Что?!
  Леон протянул вперёд руку. Крышечка на массивном перстне была открыта. Тайник - пуст. Он поднёс перстень к лицу Аллы, которая отшатнулась. Потом - к лицу Сандро. Тот, попытался, наконец, вскочить, но Леон скрутил его одним движением и швырнул назад, в кресло.
  - Когда-то, когда я хотел как можно скорее покинуть этот мир, мой друг, тот самый китаец. В тайнике был яд. Особенный яд. Милосердный. "Если ты поймешь, что должен уйти, - сказал Донг, - Разведи порошок в воде и выпей. Обратной дороги не будет. Противоядия нет в природе. У тебя останется время только на молитву, чтобы попросить высшие силы простить тебя за все, чем ты согрешил в этой жизни, и позволить тебе на том свете соединиться с теми, кого ты любишь. У тебя будет время только, чтобы обратиться к Богу.
  У вас тоже было время на молитву. Но вы потратили его на угрозы, - Леон повернулся и вышел.
  Краем глаза он видел, что Алла цепляется рукой за стол, стараясь удержаться на ногах. Потом она тяжело осела на пол. Дальнейшее его не интересовало.
  Глава 24
  Эта история наделала много шума. Спустя примерно час после того, как Леон покинул мрачный особняк, тела хозяйки и её любовника были обнаружены прислугой. Горничная в панике вызвала скорую помощь, а та, в свою очередь - полицию.
  Молодые, полные здоровья и сил люди, не пьяницы и не наркоманы, умерли в один миг. И никаких следов насильственной смерти обнаружено не было. Следов вторжения в дом - тоже.
  - Черт те что, прямо Шерлок Холмс какой-то, - так выразился один из полицейских.
  По результатам вскрытия также не было обнаружено ни-че-го. И у мужчины, и у женщины просто остановилось сердце. Это вызвало немало сложностей: что же все-таки записать причиной смерти? Судии и рядили, потому что наука здесь молчала, стояла в стороне и ничего не могла подсказать. Чтобы объяснить чем-то одномоментную кончину, решили приписать её употреблению экзотического напитка, который женщина и её сожитель привезли с далеких островов, где прожили последние месяцы.
  Это вызвало волнение среди тех, кто собирался в ближайшее время ехать в дальние края. Понеслись наказы: " Ты уж ничего там не пей и не ешь, возьми с собой побольше консервов и чай в пакетиках! Иначе, видишь, до чего можно догуляться. А ведь богатые были... А ведь все у них было! И то не убереглись".
  Оставшись без "головы", люди Аллы сразу прекратили поиски ее "сестрёнки". Теперь им не было до неё никакого дела. Но тех двоих, которые оборвали жизнь Донга и его племянницы, Мишаня застрелил лично. Он оставался верен покойному Монарху и карал каждого, кто хотя бы косвенно поднял руку на его дочь.
  Все имущество бездетной Аллы, по её завещанию, переходило к её матери. Женщине об этом сообщили заранее. Отмечено было всеми потом, что на похоронах она рыдала весьма сдержанно.
  Леон, вернувшись, сначала заехал к себе домой, и долго, очень долго стоял под душем, бездумно, отрешенно. Ему хотелось, чтобы эта вода, струившаяся по его телу, смысла с него всю липкую грязь, в которой он чувствовал себя вывалявшимся. Потом он оделся во всё чистое. Надел накрахмаленную рубашку, которую не надевал со времени службы в Китае, светлый костюм, и этаким денди - только шляпы и тросточки не хватало - приехал к Нине.
  Было раннее утро. Но Нина открыла ему дверь сразу. По этой поспешности, по этим опухшим глазам, он догадался, что она вряд ли спала в эту ночь.
  И она сделала то, чего сама не могла ожидать от себя - она повисла у него на шее.
  - Всё? - всхлипывала она.
  - Всё, Ниночка, все... , - он гладил её по волосам. Целовал эти волосы.
  - Ты скажешь ей, что это ты убил её сестру?
  - Нет, - он покачал головой, - Вряд ли мы с ней ещё увидимся, правда? Пусть она вспоминает обо мне хорошо.
  Глава 25
  Экскурсию по замку им устроила какая-то крутая специалистка не то по недвижимости, не то по истории. Петька тут же шепнул про неё Изе, что она как две капли воды похожа на ворону.
  Женщина действительно было сухощавая, черноволосая, с тонким длинным носом. И платье на ней, кстати, было чёрное. Она ждала их на пороге замка, и старалась сделать свою улыбку как можно более приветливой.
  Она водила их по бесчисленным комнатам и коридорам часа два, так что у Николая Степановича отчаянно заболели ноги.
  - Здесь, - говорила Ворона, открывая очередную дверь, - Находится коллекции икон, в которой имеются очень ценные экспонаты. Представлены хорошо сохранившиеся экземпляры четырнадцатого, пятнадцатого и шестнадцатого веков... Оклады великолепной художественной работы украшены жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями.
  Иза испуганно косилась на лики, которые взирали на нее с потемневших досок.
  - Зачем они были папе? - думала она, - Он же, кажется, не молился... Или всё-таки ему было страшно, и он просил о чём-то Бога? Может быть, он просил за меня тоже?
  - А это, - Ворона открывала двери в длинный коридор, - Алексей Иванович задался целью собрать такую коллекцию после того, как посетил замок Конопиште. На него произвела очень большое впечатление коллекции Франца-Фердинанда.
  - Ко-го?
  - Эрцгерцога Австрии. С его убийства в Сараево и началась Первая мировая война, - тоном экскурсовода пояснила Ворона, - У себя в Конопиште эрцгерцог собрал огромную коллекцию охотничьих трофеев. Не все из них принадлежали ему лично, но большинство. Головы животных, рога, клыки, шкуры - каждый экспонат был снабжён табличкой, где указывалось, что именно это за зверь, в каком году и где он был убит. Это просто поразило Алексея Ивановича, и он решил устроить здесь нечто подобное.
  Петька присвистнул:
  - Ничего себе! Неужели твой папахен их всех лично замочил?
  Ворона посмотрела на него, как на святотатца:
  - Здесь практически все экспонаты закуплены и привезены, - пояснила она, - Что, конечно, ни в коей мере не умаляет их ценности.
  Они шли медленно, потому что Ворона, двигавшаяся впереди процессии, шла медленно. Хотя им хотелось побыстрее миновать это кладбище диких животных, они вынуждены были рассматривать и чучело тигра, и какие-то особенно ветвистые рога, и бивни слона, и голову волка, в чьих застывших глазах читалась явная ненависть.
  - Детишек сюда лучше не водить, - сказал Николай Степанович.
  Страшный коридор, наконец, кончился, но экскурсия и не думала завершаться. Они проследовали в следующий коридор, где была уже картинная галерея, а потом в следующий - рассматривать коллекцию старинного оружия.
  - Да он жить здесь собирался ли? - не выдержал Николай Степанович, - Или просто отгрохал такой музей и запер его ото всех? Сюда ж не пускали никого, насколько я знаю...
  - Жилые помещения ещё не подготовлены до конца, - строго сказала Ворона- экскурсовод, - Только несколько комнат. Скоро мы туда пройдём. А сейчас нас ждёт Зал скульптуры, потом зимний сад с фонтаном, потом...
  В конце концов, Иза и Петька от неё сбежали, оставив Николая Степановича уныло таскаться за Вороной по этажам и залам.
  - Вы дедушке подробно объясните, а он нам потом всё расскажет, - выкрикнул издали Петька.
  И как ни устали их ноги, они с Изой принялись носиться по этажам. Здесь был замечательный паркет - по нему можно было скользить, как по ледяным дорожкам. Они скользили, хватали друг друга за руки, Иза визжала, они даже упали один раз.
  А вот по лестницам нужно было передвигаться очень осторожно. Они были витые, с узкими крутыми ступеньками и коваными металлическими перилами. Пожалуй, свалишься, будешь попой считать все ступеньки до последнего этажа.
  Они наугад хлопали дверями комнат, и, в конце концов, оказались в одной из них, которая явно служила спальней. Тут была кровать под малиновым балдахином, роспись на потолке - пастушок и пастушка в идиллических позах: он играет на дудочке, она сидит у него на коленях. Огромная люстра с электрическими лампочками, косящими под свечи, свешивалась низко.
  - На меня дома один раз люстра упала, - поделилась Иза. - Я спала, а она как сорвётся и повиснет на проводе. Я спросонья решила, что на меня кто-то напал. Ой, а какой балкон...
  Балкон и вправду был шикарный - одна решетка чего стоила! Эрмитаж... А какой отсюда открывался вид....
  - Будешь сидеть с бокалом шампанского, и любоваться восходом над морем, - сказал Петька...
  - Фу, какая банальность, - Иза сморщила нос, - Надо разведать, какая тут глубина? Вдруг с балкона можно нырять, как с трамплина?
  Они ещё немного повалялись на кровати под балдахином. Лежали щека к щеке и отпыхивались после беготни по замку
  - Ты теперь самая богатая невеста у нас в городе, - задумчиво сказал Петька.
  Иза рассердилась:
  - Ну и мысли тебе сегодня в голову приходят - одна глупее другой. Ну, сватайся...
  Петька оторопел. Такая мысль ему точно в голову не приходила. Уже который год Иза была ему всё равно, что сестра.
  - Ладно, хватит дурью мучиться, - Иза соскочил с кровати, отряхнула юбку. Ей казалось, что всё тут в замке пропиталось пылью, - Пошли искать дедушку!
  Николая Степановича и Ворону они отыскали в подвале, где и заканчивалась экскурсия. Тут находились винные погреба. И Ворона под занавес устроила дегустацию.
  Вместе с дедушкой они сидели за длинным дубовым столом, и пробовали вино, в солнечном луче горевшее янтарным цветом.
  - Мадера, - заплетающимся языком сказала Ворона, - Любимое вино Гришки Распутина.
  - Как? Папа хотел подражать Гришке тоже?
  - Деточка моя, - сказал Николай Степанович, - И что ты намерена делать с этой громадиной? Неужели мы с тобой сюда переедем? Да мы с тобой по утрам аукаться будем, и то не найдём друг друга...
  - Не проблема, - сказала Иза, - Я подарю эту громадину театру.
  У Петьки, конечно, отвалилась челюсть. Впрочем, у всех присутствующих тоже.
  - В зимнем саду будет отличное фойе, - Иза, оказывается, уже всё прикинула во время экскурсии, всё рассмотрела острым глазом, - в Органном зале - сцена, основной зал. Там, где коллекция скульптур - малый, детский зал, для дневных спектаклей.
  И кровать под балдахином тоже пригодится, - грозно добавила она, - На ней очень хорошо душить Дездемону. Если ее не задушит Отелло, то она задохнется сама - от пыли.
  Эпилог
  Стоял август, самый жаркий месяц. Нина почти не находила времени, чтобы выйти из дома. Свой дом - совсем другое дело, чем своя квартира, это ей Леон сразу с ехидненькой улыбкой объяснил.
  Понимание пришло быстро. Нина любила вставать на рассвете, на самом настоящем рассвете, когда на восточном краю неба только-только проступает голубая полоска. Правда, дядь Борин петух, который носил гордую кличку - Лебедь, начинал орать ещё раньше. Кажется, он не спал вообще всю ночь, и Леон грозился, натягивая на голову подушку, что в конце концов сделает таки наглому пивню "секир-башка".
  Дяде Боре жаловаться было бесполезно.
  - Лё-ня! - говорил он, прижимая к груди руку, - Петушиный крик - это ж как колокольный звон. Он же душу очищает, Лё-ня!
  И вот на этом самом-пресамом раннем рассвете, Нина выходила на крыльцо, и усаживалась на ступеньки, чтобы выпить кофе. Август - ночи уже были тёмными и прохладными. Нина смотрела, как медленно гаснут звезды, один раз ей даже удалось увидеть Венеру в ее бриллиантовом блеске. Комары уже не кусались. Пахло левкоями, яблоками и мятой. Над головой у Нины распростёр крылья деревянный орел. Она пила кофе, и слушала, как время от времени срываются с веток тяжёлые яблоки, как шумит ветер - редкие его порывы - в верхушках деревьев - как где-то далеко глухо вздыхает море.
  Впереди была долгая осень, а потом и зима, когда этот сад опустеет, и они с Леоном переберутся в дом, к очагу. И будут слушать, как поёт тот же ветер, только тогда его голос будет намного сильнее.
  Потом она шла готовить завтрак. Двигалась по кухне тихо, находя все уже чуть ли не на ощупь - нужды ей не было включать свет, скоро уж солнце поднимется. Она варила молочную кашу, и яйца, которые они покупали у дяди Бори. Петух его знал своё дело, и куры неслись как нанятые.
  Они завтракали с Леоном вместе и, не смотря на то, что днём они почти не разлучались, по утрам им всегда находилось, о чём поговорить. Причем взахлёб. Она могла рассказывать, как этой ночью ей снился пёс Мишка, не просто снился, а словно приходил к ней. Это был пёс ее детства, огромный, черно-белый. И во сне он был весёлым, просто улыбался, высунув язык, и шерсть его была такой яркой... Значит, она может верить, что там, за той чертой - у него всё хорошо. Такой сон - просто как подарок.
  А Леон начинал строить планы, что на следующее лето... вот непременно, они возьмут рюкзаки и палатку - и до самой Абхазии. Нет, не берегом, по захоженным приморским городкам. По горам, через перевалы!
  - И куда я тебе летом выберусь, - махала она рукой, - В саду самая запарка! Вот припрягу и тебя помогать!
  - А я сбегу, - говорил он радостно, - У нас сегодня в школе турнир по единоборствам! У меня есть оправдание...
  Леон отправлялся в школу, а Нина шла на "Дерибасовскую". Так она прозвала импровизированную беседку, сколоченную из старых, снятых с петель дверей. Там стоял ветхий диван и длинный деревянный стол. Леон и дядя Боря, а то ещё и несколько его друзей любили здесь посидеть и выпить пива.
  - "На Дерибасовской открылася пивная, - пропела как-то Нина, - Там собиралась вся компания блатная..."
  С тех пор беседка была прочно переименована в "Дерибасовскую". Нина приносила сюда ведра, полные яблок и тазы с овощами. Большущую разделочную доску и острый ножик.
  Она резала яблоки, чтобы гнать из них сок, И обязательно сделать сидр - с запахом антоновки и мёда. Напиток для долгих зимних вечеров. Нина чистила и крошила овощи. То, что раньше представлялось ей однообразной нудной работой - она ещё помнила, как кричала матери: "Не занималась, и не буду этим заниматься!" - вдруг преобразилось. Нина вдыхала запах огурцов и укропа, чеснока и смородиновых листьев. Полные тазы нарезанных кабачков, истекающие соком помидоры, весёлого оранжевого цвета морковка, чеснок, от которого слипались и темнели пальцы...Это была сама жизнь.
  Даже если стеной шёл дождь, он шумел вокруг, но в беседке было сухо, и только пахло сырой землей, и сильнее становился запах цветов.
  Так она и проводила весь день - душа в душу с урожаем, пока всё, что было выращено, собрано, почищено, порезано и сварено - не расходилось по банкам. В погребе банки уже теснились на полках, скоро им не будет хватать места.
  - А осенью мы с тобой будем сидеть, пить сидр и читать Брэдбери, - сказал ей Леон, - Я замечательно читаю вслух, правда... Вот увидишь. А может, позовём к нам жить Витка? Помнишь? Того мальчика, который умеет унимать боль...
  Нина кивала, и у неё обрывалось сердце - неужели?
  К приходу Леона Нина варила борщ, и он пах так "головокружительно", что заслышав стук калитки, возвещавший приход Леона, подтягивался и дядя Боря. Но он считал ниже своего достоинства являться с пустыми руками, и всегда приносил что-то: то пяток яиц, то шмат сала, то бутылку вишнёвой настойки...
  Он мог засидеться у них долго, Нина знала - останутся час-полтора перед сном, когда можно будет побыть наедине с Леоном, прижаться к его плечу... И даже разговаривать не нужно...
  Нина наливала мужчинам чай, доставала варенье...У неё никогда не было раньше своих абрикосов. В том городе, где она жила когда-то - здесь он казался северным - абрикосы были роскошью, их покупали только детям. А здесь их нужно было успеть собрать, иначе они ковром ложились под ноги. И это янтарное варенье с прозрачными ягодами она ставила на стол как сокровище. Своё сокровище.
  Мужчины пили чай. А она, наконец-то, выходила из дома. Хлопала калиткой, сбегала по тропинке, ведущей на вершину утеса. Местные туда редко ходили. Всё больше другой тропкой спускались к морю, к пляжу. Так что Нина почти всегда бывала на утёсе одна.
   Она сидела на сухой уже траве, перебирала в пальцах листики полыни, и глядела на море, расстилавшееся где-то там внизу, плавно катившее свои волны, как это было тысячи лет и тысячи лет ещё будет.
  Потом она ложилась навзничь, давая отдохнуть усталой спине. Разбрасывала руки, и лежала неподвижно. Долго, долго... Стебельки травы поднимались выше её головы, и это тоже был мир - с кузнечиками и стрекозами, маленький, но великий. Небо было таким голубым, что голова начинала кружиться. Нина смотрела, как медленно плывут кучевые облака, напоминавшие воздушные замки, которые никому не принадлежали и никому принадлежать не будут, и сами странствуют по свету.
  Солнце уже садилось, и трава казалась особенно теплой. Последние лучи солнца грели щёку, солнце уходило за мыс, завершая свой дневной путь. И Нина точно знала место, где оно завтра покажется из-за горизонта и всё начнется сначала.
  Нина поднималась, отряхивала платье и шла домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"