Турве Татьяна : другие произведения.

Всего один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мне нравится думать, что Саша в этом рассказе - повзрослевшая Яна из прошлой повести. Так что, индиго, все у вас будет хорошо! ;-))

  
   []
  
  
   "Ну что ж, подведём итоги!" - Саша глубоко вздохнула и уставилась на единственную, изученную до мельчайших изгибов трещину в идеально выбеленном потолке. Да и сама комната - верней, гостинничный номер - казалась по-казенному безразличной и пустой, и без того на душе кошки скребут... Жалко им было хоть пару дешевых базарных салфеток на столе разложить да занавески повеселее сварганить! Хоть на чуточку, а стало бы уютней и теплей.
   Где-то она что-то созвучное уже читала, только вот где?.. Саша напрягла память и через несколько секунд перед глазами послушно поплыли нужные ей строчки. Безымянная статья в Интернете, вот что это было: "Если вам часто приходится бывать в командировках, то наверняка до боли знакомо это чувство: только что приземлился самолет или прибыл поезд, вы словили первое попавшееся такси и прикатили в гостинницу. Вот уже разгрузили чемоданы, приняли торопливый душ и смотрите из окна на раскинувшийся внизу незнакомый город. Ещё совсем рано, можно куда-нибудь пойти, поехать, прогуляться или прошвырнуться, но вами овладевает странное оцепенение: "Куда я пойду, кому я здесь нужен? Кто меня ждет?" Вы так и остаётесь до самой темноты сидеть на узкой гостинничной кровати..."
   От этой последней мысли Саша вслух недовольно фыркнула и резко встряхнула головой - ещё чего не хватало! Она приехала в Киев всего на два дня, дело предстояло довольно деликатное, так что нервов на него ушло, скажем прямо, немеряно. Может, поэтому её сейчас "колбасит", как любит выражаться племянник Виталька, просто-напросто энергетически выдохлась... Александра весь месяц мечтала об этой поездке, чуть ли не дни про себя считала, до того вдруг потянуло в Киев! Тем более, что на дворе лето и любимый город красуется своими знаменитыми свечками каштанов и кое-где душистой запоздалой акацией. Но "в реале", как изъясняется все тот же Виталька, ее киевская мечта выглядела совершенно иначе. Первый день Саша уже "отбыла" - то суперважное дело, ради которого приехала, заняло часа два, не больше. И стоило так переживать!.. Все остальное время Вселенной получалось в полном ее распоряжении.
   Где она только ни побывала за вчерашний день! Первым делом помчалась на Майдан, что давно уже стало доброй традицией: раз посчастливилось приехать в Киев, то будь добра заглянуть на Майдан, поздороваться со Стеллой и любимыми фонтанами. Стеллу девушка на этот раз не узнала, та непонятным образом изменилась. Саша стояла перед ней чуть ли не полчаса, пока шея не затекла смотреть вверх, но ощущение было всё то же: угрожающей формы темно-серое облако нависло прямо над уходящей ввысь женской фигурой с венком. Александра отчего-то вспомнила, что именно эта Стелла считается символом Украины и местом расположения её национального эгрегора, вон как в Москве, наверное, Кремль... Как бы там ни было, облако зависло на манер НЛО и никак не хотело уходить, хоть как Саша мысленно не уговаривала его перебазироваться на другое место. Подобные переговоры со стихийными силами обычно ей хорошо удавались, порою сама поражалась, до чего же послушно проглядывает из-за сплошных грозовых туч долгожданное солнце. Но с этим "облаком" было что-то явно и вопиюще не то. Если смотреть ясновидически, то получалось нечто несуразное и на вид очень неприятное... К своему стыду, Саша не стала разбираться, в чем дело, а позорным образом обратилась в бегство. Такие "штуки" на самой грани человеческого восприятия до сих пор её пугали, никак не могла привыкнуть. Хоть уже и не один год прошел, не вчера все началось... Да и самое главное - она ведь тут одна-одинёшенька, без группы друзей-соратников вкупе с подругами. Ну что, скажите на милость, может сейчас сделать? Ничего. Как говорит их Мастер Рейки, "один в поле не воин".
   Чтобы успокоиться, девушка по старой привычке ушла в "свободный полёт": забрела в какой-то бутик, затем в другой с ним по соседству, потом ещё в следующий... В последнем магазинчике особенно густо толпился народ и она сразу же попала под массовый психоз, ну наградил же Бог такой восприимчивой натурой! Стоит лишь несколько часов потолкаться среди людей, и голова начинает распухать от обрывков чужих мыслей, чувств и переживаний... Как будто ей, Саше, своих не хватает! Одним словом, она и сама не заметила, как очутилась на улице с совершенно ненужной блузкой, с которой пришлось таскаться целый день. А еще чуть позже, когда боевой пыл чуть поулегся, осенила счастливая мысль, что примерно такая одежина у нее уже есть, и будет большой удачей, если одна... Саша мужественно принялась себя утешать: "Ну ничего, будем считать, обошлось малой кровью! Если что, отдам кому-то из девчонок, кому подойдет... Невелика беда."
   Пытаясь отвлечься от этого инцидента и особенно от Стеллы, она потопала пешком к Софиевскому собору. Только там удалось успокоить мысли и хоть как-то привести себя в порядок: энергетика у Софии всегда была чистой и мощной, словно отрезанной от всего остального суматошного и мчащегося на всех парах Киева. Уходить из тенистого скверика при соборе не хотелось совершенно, Александра тянула до последнего и даже от нечего делать разговорилась со страшно колоритным старичком-бандуристом: пышные казачьи усы, вышитая украинская сорочка и новенькие кроссы "Adidas". Других туристов на горизоне не виднелось, и бандурист (наверно, тоже от нечего делать) исполнил для Сашки что-то профессионально-трогательное про "черноброву дивчину". В общем, получился единственный за весь день обстоятельный разговор с человеческим существом (прохожие коты и собаки не в счёт). "Ну, не считая еще официантов в кафешках, - уточнила она про себя. - И иностранцев всех мастей и калибров, в основном благопристойных, средних лет пар, желающих сфотографироваться на фоне чего-то исторического. Интересно, у меня что, на фейсе написано "this girl speaks English?.." (Эта девушка говорит по-английски.)
   Особенно плотные стада иностранцев паслись у Михайловского собора и на Андреевском спуске, Саша в конце концов не выдержала и сбежала от них обратно на Крещатик, уже порядком измочаленная. Вот это и было главной на сегодня ошибкой: лучше бы сразу поехать домой, то есть в гостинницу, уютно вытянуть ноги перед телевизором или завалиться пораньше спать. Как же она могла забыть, что Майдан - это любимое место встреч, свиданий и тусовок продвинутой киевской молодёжи и заодно прохожих туристов, особенно под вечер. Когда ты одна, лучше туда и не соваться...
   Саша сиротливо уселась у пушистого круглого фонтана (киевляне любовно звали его "Кульбабка", то есть одуванчик), и тут стало совсем худо. Ещё никогда в жизни она так остро не ощущала, что можно быть абсолютно одинокой в шумной толпе людей, таких ярких, беззаботных и совершенно безразличных к тебе и твоей судьбе! Ну что толку с того, что через месяц у нее свадьба, когда любимый человек за тридевять земель и ты сидишь здесь вот так неприкаянно, подобрав ноги... Она сделала над собой усилие и переключилась на мысли о свадебном платье, которое как раз примеряла перед отъездом. Как выражаются в соседней Одессе, "красота неописуемая!" Александра пока ни с кем на эту тему не откровенничала, даже со старшей сестрой (которая, собственно, и занималась всеми приготовлениями к сестрёнкиной свадьбе, примчавшись по такому случаю из Штатов. Как говорится, ближний свет!) В глубине души в упор не верилось, что это она, Саша, на полном серьёзе собирается замуж. Как маленькие дети любят играть в "жениха и невесту" или в "дочки-матери", так и она: виртуозно притворяется, что уже взрослая и тоже так может, никто ведь не запретит - примерять платье принцессы и выбирать прическу, машину и прочую приятную дребедень. И как изюминка на торте, в скором будущем поджидает профессиональное видео в свадебном платье, наиглавнейший приз!..
   Увлекшись своими мыслями, Александра не сразу заметила, что у её личного фонтана в подозрительной близости к ней присели двое ребят и явно собираются заговорить, вон один уже и рот раскрыл. Только этого сейчас и не хватает для полного счастья: "А Вы приезжая, да? А откуда?.. А как Вас зовут?" Множество пустых вопросов и бессмысленных слов, от которых не прибавится и не убавится ровным счётом ничего! Она резко встала и не оглядываясь направилась к метро, чуть ли не побежала. "Уже второй раз за день спасаюсь бегством! - промелькнула в голове ироничная мысль. - Ну что это со мной, неужели превращаюсь в замужнюю старушку?.." Раньше, как только ей становилось скучно или одиноко, тут же будто из-под земли появлялся кто-то мужского пола, материализовывался из воздуха, что ли... И развлекал когда на вечер, а когда и на несколько месяцев-полгода, даже так. Иногда поклонники и друзья перекрещивались друг с другом и даже пересекались во времени и пространстве, такие ситуации Сашка не любила, но и особой вины за собой не чувствовала: как говорят французы, "се ля ви"... А теперь выходит, что сама себе поставила какой-то запрет - ничего удивительного, что хоть волком вой от одиночества! Хоть бы поговорила с людьми, может, попустило бы... Всё, в последний раз она приезжает в Киев одна!
  
   Это всё было вчера, а на следующий день Саша долго валялась в жесткой перекрахмаленной постели и, ясное дело, чуть не пропустила завтрак, примчалась в гостинничный ресторан без десяти одиннадцать. В награду за такую спешку достались холодные, тропического ярко-зеленого цвета кабачковые драники. Не очень-то она их любила, но голод не тётка, умнём и такие... Забавней всего было исподтишка наблюдать за толпящимися вокруг стола самообслуживания элегантно-отутюженными иностранцами: ни один из них к злополучным драникам и пальцем не притронулся. Потоптались в нерешительности, покрутили аристократическими носами и пошли мазать клубничным конфитюром далеко не первой свежести хлеб. "Ну-ну, это вам не Париж с круассанами по утрам!" - с каким-то злорадством подумала Александра (интересно, откуда бы этому злорадству взяться?..) Не доев оладки, она вернулась в свой номер и сперва думала целый день просидеть взаперти, листая купленную в поезде "Лизу" в целях распрямления мозгов - телевизор смотреть не хотелось. Но к обеду всё-таки выбралась в город, жалко было терять этот последний в Киеве день. Да и перекусить чем-то более существенным не помешало бы, этот аргумент стал решающим.
   ...Вот она, станция "Золотые ворота", и вот она, любимая забегаловка! Точнее, даже не забегаловка, а вполне приличное кафе. Это место показала ей в свое время подруга Юлька, ещё в самый первый Сашин приезд в Киев. Все остальные "центровые" кафе и рестораны вводили в ступор своими поднебесными ценами, и только это скромное симпатичное кафе приятно радовало соотношением "цена и качество". Особенно Александра любила маленькую террасу с петуниями прямо на улице: хоть и шумно, пыльно, но всё равно достаточно уютно, сидишь себе и глазеешь на людей... А они на тебя, заодно и меню кафешки всегда на виду, лишняя реклама. В каждый свой приезд в Киев девушка шла обедать именно сюда, опять своего рода традиция. "Что-то я становлюсь слишком сентиментальной. Стареем, то ли?" - опять юмористически отметила она про себя.
  - Извините, Вы не подскажете, как пройти к Софиевскому собору?
   Над ней стоял парень со здоровенной, купленной на Южном вокзале картой Киева в руках - у Саши в сумке точно такая же. А молодой человек-то, судя по всему, из-за соседнего столика! По говору за километр слышно, что из Росии - Москва или Питер. Александра сперва обратила внимание не на него, а на заказ, в точности дублировавший содержимое ее собственного подноса: пюре, отбивная, капустный салат и апельсиновый сок. Не зря говорят, что у женщин идеально развито боковое зрение, да и волосами можно прикрыться!
  - Софиевский собор? Подскажу, здесь недалеко. Вы из России? - неожиданно для себя спросила она.
  - А что, так сильно заметно? - он стоял рядом и как будто бы не решался присесть. Сашка без лишних слов немного подвинулась в сторону, освобождая место. Он, как показалось, с легким колебанием присел, а девушка решила объясниться:
  - Это просто по выговору, я сразу определяю. Не такой, как у нас.
  - Я из Питера, в Киеве второй день проездом.
  - Я тоже проездом...
   Парень пустился в пространнные объяснения: интересно, это он всегда такой разговорчивой или просто нервозность от знакомства с красивой девушкой? "И главное, что скромной!" - мысленно улыбнулась она.
  - Мы вообще-то с другом были в Крыму.
  - В Крыму? А где? - невежливо перебила Саша.
  - В Севастополе. Уже ехали домой, но потом решили задержаться на пару дней, посмотреть Киев. Я ещё хотел в Одессу - говорят, очень красиво, - но оказалось не по пути, да и отпуск заканчивается... Мне в понедельник уже на работу.
   Саша слушала со стремительно нарастающей завистью: везёт же все-таки ребятам! Насколько всё проще в плане путешествий: рюкзак в зубы, билеты в карман и - вперед за орденами!..
  - А я как раз из Одессы... А где Вы ночевали, в гостиннице?
  - Нет, друг вызвонил какого-то знакомого, остановились на ночь у него.
   "Ну да, мы, девчонки, так бы не рискнули, это однозначно!.." - с грустью констатировала она, но вслух сказала:
  - А я в гостиннице, и знакомых в Киеве нет. Верней, есть одна подруга, но не получилось с ней связаться. К вечеру совсем тоска прихватила, сидишь себе в номере...
   Вот интересное дело: всего пять минут знакомства, а они уже откровенничают вовсю, и куда подевалась её обычная осторожность? Больше слушай, чем говори, особенно при первом знакомстве, как любой уважающий себя психолог. Или за эти два дня так одичала, что теперь на людей бросается?..
   Он ничуть такому признанию не удивился - кажется, коммуникабельный молодой человек попался:
  - А меня вчера днём тоска прихватила: друг со знакомым с утра ушли по своим делам, так я за один день полгорода объездил. Устал, как собака! Только в Софиевском ещё не был.
  - А я вчера была, но если что, могу показать дорогу. Всё равно делать нечего... У меня поезд в восемь, ещё много времени.
  - Сегодня? А у меня в полдесятого. Мы ведь ещё не познакомились, я Иван.
   Имя ему странным образом шло, выходил почти былинный образ доброго молодца: мягкое славянское лицо, светлые чуть удлиненные волосы и ясно-серые глаза. Единственное, что портило картину - это заметно обгоревший на южном солнце северный нос. "Смотрю, вы там явно непривычные к крымским температурам!.." - невольно отметила про себя Александра, но вовремя прикусила язык. Откровенность - она тоже хороша до определенного предела...
  - Я сразу заметил, что у нас заказ одинаковый, такой же салат и даже сок. У тебя ведь апельсиновый? Можно, мы будем на "ты"?
  - Конечно! Я, кстати, тоже заметила про обед, совпадение...
   Весь следующий день получился каким-то скачущим и неровным, в памяти остались лишь плохо связанные между собой обрывки разговоров и подвижные яркие картинки, словно куски порванной киноленты. Они постоянно переходили с "Вы" на "ты" и обратно, очень естественно и непринужденно замолкая и снова возобновляя разговор. Впоследствии Саша мучилась вопросом: почему она ничего не рассказала о свадьбе и о том, что всё уже давно решено, чтоб особо на неё не рассчитывал? Сперва боялась, что только-только нарисовавшийся попутчик развернётся и пойдёт своей дорогой, а она вновь останется до самого поезда бродить по городу одна. А через пару часов стало уже как-то не до этого. Хотя позже она всё равно упомянула будто бы между прочим, что дома остался парень, а Иван в ответ сообщил, что у него сейчас никого нет. Саша, помнится, старательно избегала личных вопросов, а он наоборот, спешил выложить побольше...
  - Смотри, это памятник Богдану Хмельницкому! Каждый уважающий себя украинец должен хоть раз в жизни сфотографироваться на его фоне...
  - А давай я Хмельницкого на фоне тебя сфотографирую!
  - А я это, как его... Скрываюсь!
  - От кого?
  - Остап не любил, когда пресса поднимала вой вокруг его имени.
  - Да ладно, я тебе фотку потом вышлю...
   Всё равно сфотнул - правда, на обычный мобильник, Саша особо и не сопротивлялась. Затем без всякой связи заговорили о прошлых жизнях, вот тут она развернулась вовсю - ещё бы, любимая животрепещущая тема! Он сам подлил масла в огонь, что-то вроде: "Мне кажется, я тебя уже давным-давно знаю". Ни к чему не обязывающая дежурная фраза, но она тут же завелась с полоборота, как красным платком перед носом махнули:
  - Знаешь, одна моя подруга любит повторять: "Случайностей не бывает". Значит, мы с тобой где-то и когда-то уже встречались...
  - Где?
  - Я имею в виду в прошлом, в других воплощениях. Ведь бывает же так: попадаешь в новую компанию и знакомишься сразу с толпой людей. Про некоторых тут же забываешь, как будто бы нет никаких точек соприкосновения, две параллельные прямые... А с другими с первой же минуты на удивление легко и комфортно, как со старыми приятелями! Просто с первыми мы никогда раньше не пересекались, получается, как чужаки друг другу, инопланетяне. А вторых душа всё равно помнит, пускай даже неосознанно, где-то глубоко внутри... Извини, это я увлеклась. Хоть не сильно пригрузила?
   Он смотрел на неё, как на какое-то чудо, Сашке был хорошо знаком этот взгляд - после такого обычно начинают влюбляться. Теперь она может нести хоть полную ахинею, всё равно это ничего не изменит. Как-то автоматически Александра отодвинулась от попутчика подальше, решила сохранять дистанцию, что ли... Вот был бы он ещё менее симпатичным!..
  - Таких девушек я ещё не видел.
   "Тоже не оригинально, но приятно... Откуда же я его знаю? Иванушка, добрый молодец..."
  
   - А ты никогда не думала, что один день может изменить всю жизнь?
  - Не знаю... У меня, наверное, нет, я консервативная. Каждое серьёзное решение в жизни дается не сразу, зато потом всё конкретно. У меня Луна в Тельце, они товарищи эмоционально осторожные...
   "Ну и что ты сейчас делаешь? Дала ему в руки все карты!.."
  - А откуда ты знаешь про Луну в Тельце?
  - Делала себе гороскоп, уже давно. Я ведь ещё и астрологией занимаюсь, профессионально... Теперь, правда, уже меньше.
  - Ну ты даёшь! А кто я по знаку?
  - Ну здрасьте! Там знаешь, сколько всего может примешиваться? Десять планет, двенадцать знаков Зодиака... Это вам не цацки-пецки.
  - Не... чего?
  - Это у нас так говорят.
   - А ты хоть приблизительно, навскидку!
  - Ну, если навскидку... Легкий на подъем, вообще легкость и коммуникабельность - что-то воздушное. Скорее всего, Близнецы, они самые разговорчивые.
  - Угадала! А я что, разговорчивый?
  - Немножко есть. Но это ничего - наоборот, язык хорошо подвешен. У меня тоже иногда проявляется, сильный Меркурий...
  - Кстати, знаешь, где я работаю?
  - Где?
  - В бюро переводов.
  - Вот что я говорила! Типичные Близнецы. А с какого?
  - С английского.
  - Я тоже немного переводчицей работала, подрабатывала...
  
  - Никогда не замечал, что с совершенно незнакомыми людьми иногда бывает легче, чем даже с друзьями? Получается "эффект поезда"... Когда знаешь, что видишь человека в первый и, скорей всего, в последний раз в жизни и можно говорить всё, что вздумается, снимаются все тормоза. И тогда свобода...
  - Вагонные споры - последнее дело...
  - Вот-вот! Мне всегда очень классные попутчики попадаются.
  - А почему ты так уверена, что мы больше не увидимся?
  - Ну-у... Это маловероятно.
  - Но все равно возможно.
  - Ну да, теоретически...
  - Всё зависит от нас.
  - Ты думаешь?
  - "Один говорил: "На пути нашем чисто!"
  Другой возражал: "Не до жиру."
  Один говорил, мол, мы машинисты,
  Другой утверждал - пассажиры..."
  - Обожаю эту песню!
  - Я ещё и на гитаре играю, к слову сказать. Что ты смеешься?
  - Просто... Все Близнецы ужасно скромные.
  
  - Знаешь, когда я наконец вспомню, кто ты и откуда, мы с тобой "развяжемся".
  - Ты уже хочешь со мной развязаться? Мы знакомы несколько часов.
  - Я имею в виду, кармически развязаться. Это у нас в Рейки такой термин: считается, что все, с кем мы пускай даже мимоходом в своей жизни встречаемся, это наши бывшие... Или нет, наши забытые друзья, родственники и любимые, мы опять притягиваемся в жизни друг друга... Это я опять о своём. Ты, если что, останавливай, а то я долго так могу!..
  - Ничего, мне интересно.
  
   Именно в Софии она всё и вспомнила: взглянула на него отчуждённо, как со стороны, и вдруг ясно увидела того былинного молодца. Соломенные кудри до плеч и простая холщовая рубаха с распахнутым воротом, разве что глаза поднебесно-голубые и чистые, как у ребенка... Так вот оно что! В душе нарастало странное волнение, как всегда, когда что-то такое "накатывает": сейчас она не выдержит и начнёт говорить, чтоб поскорее вылилось-оформилось через слова. Как бы он не испугался... Саша держалась из последних сил, но потом они зашли внутрь собора и забрались на самый верх, да и встали там у поручней, как привязанные, и никак не могли отойти. У нее перед глазами поплыли подвижные разноцветные картинки: торжественная процессия, впереди вышагивает кто-то представительный в длинной, расшитой блестящими завитушками мантии. Какой-то старорусский князь, что ли? "Ярослав!" - с железной уверенностью вспыхнуло в голове. А собор ещё не достроенный, вон чуть на отшибе стоит и он, добрый молодец Иванушка - уважительно молчит, но головы не клонит... Так вот оно что! На секунду девушке показалось, что она сейчас упадет с этого балкона, полетит прямо вниз на кукольные фигурки туристов. Саша резко отпрянула от поручней.
  - Что случилось? Тебе плохо? - всполошился Иван.
  - Нет... - она вытерла со лба таинственным образом выступивший пот, откуда ему взяться в прохладном соборе? "Надо ему рассказать, иначе я так и буду здесь стоять до вечера..."
   Она осторожно начала, делая долгие паузы и тщательно подбирая каждое слово:
  - Я когда-то совсем маленькой смотрела фильм про Ярослава Мудрого, может, видел?
   "Добрый молодец" отрицательно покачал головой, но она уже ничего вокруг не видела:
   - Там ещё был мастер, который расписывал Софиевский собор, мне только что показалось, что это ты. Или не обязательно ты, просто ты здесь раньше был, в те времена... - Волнение достигло своего пика, у девушки спазмой перехватило горло, но она продолжала глухим сдавленным голосом : - Ещё у князя была дочь Неждана... Правда, он давно потерял ее след: мать увезла малышку сразу же после рождения, когда князь женился на иностранке. Когда эта девочка подросла, то начала помогать мастеру - то есть тебе, - подавать ему идеи и подсказывать узоры для оформления. Собор ведь строили-расписывали лет тридцать... Но вот однажды подмастерья рассорились и захотели уничтожить роспись, Неждана бросилась защищать свои фрески и её столкнули вниз с большой высоты. Наверное, случайно, в пылу драки. Ярослав был поблизости со своей свитой, подошёл и увидел у неё на груди княжеский крест, который когда-то подарил любимой... Интересный был фильм, я ещё в детстве очень высоты боялась.
   Он смотрел на неё, не отрываясь, странным неопределённым взглядом, по такому трудно что-то прочитать. "Только бы не покрутил сейчас пальцем у виска!" - взмолилась Саша про себя. Хотя для этого он слишком хорошо воспитан: если что-то и подумает, то вслух не скажет...
  - Ты прямо Шаxерезада.
  - Что, зубы хорошо заговариваю?
   Одна порция здорового юмора, и она почти в полном порядке, можно отсюда уходить - к людям, к солнцу, к Киеву. Как быстро время-то пролетело, осталось всего ничего!..
  
   Под вечер оба основательно устали, или это так расслабляюще подействовало выпитое в безымянном подземном кафе вино, по международной традиции "за знакомство". Почти что из последних сил добрели до Никитинского ботанического сада, уселись прямо на траве на крутом склоне и замолчали, каждый думал о своём. А может, и об одном и том же, кто знает?..
  - Питер хочешь посмотреть?
  - Хочу, я в Росии ни разу не была, пока что не сложилось. В Питер и Москву просто тянет - думаю, много с ними связано...
   Опять её понесло "растекашися мыслию по древу", какое-то наваждение сегодня!..
  - Приезжай ко мне в гости, просто так. Где остановиться - это не проблема, у меня есть своя квартира. Правда, там ещё надо подремонтировать, я недавно переехал... Но комната найдётся.
  - Ты живёшь отдельно?
  - А ты невнимательная, Александра. Я уже раньше об этом говорил.
   "Вот тут ты ошибаешься, как раз очень внимательная! Просто когда не знаешь, как реагировать, легче всего сыграть дурочку..."
  - Чувствую, надо мне брать билет в обратную сторону и ехать в один южный город...
  - Это в какой?.. Не думаю, что это хорошая идея.
  - Ну хорошо, тогда ты в Питер.
  
   И у самого одесского поезда (чуть на него не опоздали, бежали сломя голову - хорошо ещё, что оба налегке):
  - Ну, вот и всё! Мне на север, тебе на юг.
  - У нас, наверно, тридцать пять в тени, если не больше...
  - Знаешь, на кого ты сейчас похожа? На Кота в сапогах из "Шрэка-2", когда он делал большие и жалобные глаза. Я фотку поищу и скину.
  - Жалобные? Как говорится, мерси за комплиман!
  - Я в хорошем смысле. Ты только не пропадай, ладно?..
   И зависшее над головами отчужденное молчание, когда больше нечего друг другу сказать. Или наоборот, столько всего рвется наружу, что не стоит и начинать, не имеет смысла... Две маленькие песчинки в огромном городе, вот их случайно столкнуло ветром, но сейчас подхватит порывом и унесет обратно, каждого в свою сторону.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"