Вишникина Татьяна : другие произведения.

Вицки на шепше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В окницу два румвика сидели на берегу ртутного озерца, тянули из ледных кланок слэйное булхо и неспешно беседовали.
   - С хорошими сюжетами всегда проблема! Мне редакция заказала рассказ на три страницы. К пындрику, хоть разбейся, надо сделать, а у меня в голове каша из избитых тем, - жаловался товарищу тот, что пониже и потолще.
   - Я, кажется, могу тебе помочь, Зуйк, - сказал тот, что повыше и потоньше. - Мне вчера приятель прелюбопытную историю рассказал.
   - Ну, не знаю, подойдет мне она или нет. Но ты говори, Кляв. Нам ведь все равно делать нечего, - сказал Зуйк и со скучающим видом растянулся на плице.
   - Тоже верно.
   Кляв допил остатки булха и откинул кланку в сторону. К ней сейчас же подскочил влохлый бабек и стал вылизывать остатки мутной жидкости.
   - Видишь ли, мой приятель Шпек большой охотник до молоденьких крочек... - начал Кляв.
   - Да кто ж их не любит? - пробормотал сквозь дремоту Зуйк.
   - Не мешай, а то сбиваешь с мысли... Так вот, через пару домов от него поселилась недавно одна красотка. По его описаниям - глаз не оторвать. Вот Шпек и начал вертеться по вечерам вокруг ее паркена. Придет домой после работы, перекусит и идет туда как на дежурство. Только сам он больно стеснительный - голова у него чуть приплюснутая и уши к вискам прижаты. Другой бы на такие мелочи внимания не обратил, а у него целый комплекс на этой почве развился. Вот он за своей крочечкой в щелку и подглядывал, а сам на глаза ей старался не попадаться.
   - Ну и дурак, - процедил сквозь зубы Зуйк. - Только я не вижу в этой истории ничего интересного. Таких болванов на свете - не меряно.
   - Ну, а о вицках не хочешь послушать? Крочка-то вицкой оказалась!
   - Это получше, но все равно не фэтн. Об этом чуть ли не каждую нендлю пишут.
   - Ха, да это только начало! Как я тебе сказал, крочка оказалась вицкой, и однажды Шпек увидел, как она вылетела из комна на бруме. И тут мой приятель вспомнил, что в следующую ночь вицки собираются на свой шэпш на Бэдлой Хиле. Во тут он и облизнулся! Как представил себе это сборище, да еще почему-то всех вицек голенькими, так от возбуждения аж затрясся. Ну, думает, я должен ЭТО увидеть!
   - О, - воскликнул Зуйк, просыпаясь. - Так он, что, отправился на Бэдлую Хилу?
   - Представь себе - да!
   - Любой румвик знает, где находится Бэдлая Хила, да вряд ли кто осмелится туда пойти... Ну, Кляв! Нет, чтобы с этого начать! А то развёз мне о чьих-то комплексах! На кой хрен они мне, а? Я что - психолог?! - возмутился Зуйк, и снова сел. - Так говори скорее, что же было дальше?!
   - Дальше было вот что. На следующий день Шпек взял напрокат бесшумный хренвик с поглотителем - истратил на него все деньги, что накопил на отпуск, - с вечера притаился у вицкиного паркена и стал наблюдать за комном. А так как он очень боялся опоздать, то занял позицию загодя, и весь аж извелся, пока дождался милдла. Ну, наконец вицка вылетела на своем бруме, а Шпек понесся за ней. Говорит, в ту ночь крочек в небе было видимо-невидимо, только его вицкочка, не долетая до Бэдлой Хилы, вдруг свернула в сторону и направилась к Крухилу. Шпек растерялся, не зная, что теперь делать - то ли лететь на шэпш вместе со всеми, то ли следовать за своей вицкой.
   - И что же он выбрал? - почти беззвучно спросил умиравший от любопытства Зуйк.
   - Ну, а ты бы что сделал на его месте?
   - Трудный выбор, - сказал Зуйк. - Пожалуй, я бы сам решения принимать не стал, а положился бы на свою дыглу. На какую бы пэдлу она нажала, туда бы и полетел. В таких случаях лучше довериться интуиции.
   - Шпек так и сделал, - кивнул Кляв. - Его дыгла нажала на левую пэдлу, и хренвик последовал за соседской вицкочкой.
   - На Крухилу?
   - Ну да. Подождал, пока она прихрунтится, посадил в стороне свой хренвик, а сам спрятался за тринтами. Смотрит сквозь гилчи и видит, что на галяне сидят несколько вицек и чего-то ждут. Неподалёку от себя Шпек заметил чей-то брум и попытался подтянуть его поближе. А брум - ни с места! "Ну и дела! - подумал Шпек. - Как же она с ним управляется?"
   А в это время вицки стали в круг, посередине положили фартык, включили его и направили луч в небо. Вот тут-то она и появилась...
   - Кто?!
   - Плэйта.
   - Что!? - воскликнул пораженный Зуйк.
   Влохлый бабек от испуга бросил клянку и кинулся в башлы.
   - Ну да, - сказал Кляв. - Самая настоящая. Села чуть ли не на самый фартык и спустила на хрунть скоду. Шпек от страха чуть сознание не потерял, но в это время вицки разоблачаться стали. Тут он, конечно, приободрился, только ненадолго. Пока вицки скидывали с себя одежду, Шпек даже про плэйту забыл, но потом они стали снимать с себя головы, а после и всю остальную плоть... В общем, в конце концов, оказалось, что это никакие не вицки, а плетяне!
   Бабек осторожно вернулся к клянке и принялся ее вылизывать.
   - Вот это да! И что же было потом?
   - Не знаю. Шпек этого зрелища не вынес и все-таки грохнулся в обморок. Пришел в себя только под утро, когда от ночного сборища и следа не осталось - ни тебе плэйты, ни фартыка, ни вицек. Он было решил, что вицки на плэйте улетели, но потом соседскую крочку на улице встретил. Вот такие дела. Ну что, хороша история?
   - Хороша, да только не для печати, - сказал Зуйк, подымаясь. - Поехали обратно.
   - С чего это вдруг? - возмутился Кляв. - В такую даль забрались, а теперь назад возвращаться? Вся окница пропадет!
   - Балрак ты! И твой приятель Шпек - тоже. Это же дело государственной важности! Надо срочно заявить, куда следует.
   - Сам балрак, - ответил Кляв беззлобно. - Шпек как вернулся, сразу туда и пошел.
   - Ну и?..
   - Ну, вицек и взяли. Сгребли всех - подчистую. И поддельных, и настоящих! А Шпек слёг с нервным расстройством. Теперь лечится.
   - Я представляю! - Зуйк помотал грушевидной головой. - Встрять в такую передрягу!
   - Оно конечно. Только Шпек не из-за этого заболел. Понимаешь, он не может простить свою дыглу, что она выбрала не то направление. Из-за нее он на шэпш не попал, а теперь и вовсе никогда не попадет - ведь вицечек-то всех замели!
   - Блинц! Как я сразу не сообразил? Тема-то какая накрылась, а?!
   - Ну и что, Зуйк? Ведь на Бэдлую Хилу ты бы сам побоялся отправиться, правда? А писать тебе теперь все равно есть о чем.
   - И это, по-твоему, напечатают? Ведь государственная тайна, небось...
   - Какая разница? - пожал шалдлами Кляв. - В редакции все равно об этом не знают. А ты фантастику пишешь, неужели кто-нибудь догадается, что это правда, а не твои выдумки?
   - Куда мне? Жизнь порой такие нисца выбрасывает, что ни одному фантасту не додуматься. А твоему Шпеку повезло - раскрыл плетянский заговор... - сказал Зуйк с завистью.
   - Шпек молодец,- согласился Кляв. - Ведь они не просто так здесь что-то вынюхивали. Зато теперь какое-то время можно жить спокойно. Не смогут же они в один день новую агентурную сеть наладить!
   Приятели повалялись на плице еще с часок и стали собираться домой.
   Когда их карик скрылся леглой хилой, влохлый бабек бросил клянку и встал на задние дыглы. - Так вот оно значит, как дело было... - побормотал он себе под нислу. Потом снял звериную скинку и преобразился в тщедушного румвика. - Теперь нужно будет составить отчет и отправить его в Центр. А впрочем... Зачем торопиться? Пожалуй, стоит подождать, пока это сделает Зуйк. Все равно мне лучше не написать. Главное - не прозевать следующий выпуск "Лэту фикшла"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"