Вишникина Татьяна : другие произведения.

Андреевский спуск. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продолжаю рассказ об Андреевском спуске.
  На улице находятся сразу два театра - правда, очень маленьких. Это - театр "Колесо":
  
   []
   Он открылся в 1988 году. Перед этим в здании находились коммуналки, а в девятнадцатом веке жил подольский ювелир.
  
   []
   На втором этаже находится зрительный зал на семьдесят мест, а на первом - кафе-театр, где зрители чувствуют себя непосредственными участниками спектаклей. Тут можно посмотреть представления разных жанров: драму, комедию, трагикомедию, детектив, мелодраму, фарс.
  
   []
   А это драмтеатр на Подоле. Зрительный зал рассчитан всего на сто зрителей, зато репертуар солидный - двадцать пять пьес. До революции дом принадлежал купцу и меценату Ивану Шатрову. В начале ХIХ века в нем работал домашний театр. Около двадцати лет тянется строительство нового помещения для театра. Но в прошлом году, когда дело уже двигалось к завершению, его приостановили. Или остановили?
  
   []
   Замок Ричарда - Львиное Сердце. Где-то читала, что это романтическое название придумал Виктор Некрасов. Здание построено в конце девятнадцатого века в стиле модернизированной английской готики. Задумывалось как обыкновенный доходный дом, но фантазия архитектора, придавшая ему вид старинного замка, видимо, наложила на его судьбу трагический отпечаток. Первый хозяин - подрядчик Дмитрий Орлов - был застрелен на Дальнем Востоке; дом перешел к новому владельцу и скоро был сдан внаем. И тут выяснилось, что в нем живут... привидения. Жильцы были парализованы ужасом, вызванным жуткими звуками, возникавшими в ветренные дни. Не известно, чем закончился бы скандал, но, к счастью, скоро выяснилось, что во всем виновата система вентиляции, в которую неизвестно как попала яичная скорлупа. Раскрытие тайны, как гласит предание, принадлежало профессору Киевской духовной академии, который, надо полагать, в существование духов не верил. Хотя во всех справочниках здание фигурирует как Замок Ричарда, но киевляне предпочитают называть его "Домом с привидениями".
  
   []
   После революции, как известно, привидения в массовом порядке были ликвидированы по всей стране, и дом заполнили многочисленные обитатели коммуналок. Однако, после перестройки, почуяв свободу, нечисть вернулась на прежнее место, хотя на этот раз предпочитает действовать иначе. Уже много лет хозяева города пытаются решить судьбу здания, но справиться с привидениями им до сих пор не удалось - ведь это вам не советская власть! Так и стоит дом за зеленым дощатым забором, ожидая решения своей участи... А теперь два снимка дома Булгакова по адресу Андреевский спуск, 13.
  
   []
   []
   Теперь, когда вы узнали номер дома, к котором вырос писатель, можете не удивляться обилию чертовщины в его знаменитом романе. Впрочем, музей тоже пропитан мистическим духом насквозь.
  
   []
   Это, кажется, художественная галерея, но утверждать не берусь - может быть и что-то другое.
  
   []
   А вот это галерея - без всякого сомнения.
  
   []
   Этот домик под названием "Свiтлиця" находится чуть выше дома Булгакова.
  
   []
   К сожалению, не прочитала всего меню - заметила только, что здесь кормят борщом.
  
   []
   Деревянная лестница ведет в кафе "Панорама". Хотя сама я никогда по ней не поднималась, полагаю, что панорама там, действительно, хорошая.
  
   []
   Здесь тоже что-то подают.
  
   []
   Андреевский спуск имеет собственный музей, в котором собраны экспонаты, посвященные жителям этой уникальной улицы. В нем собраны исторические документы, рукописи, фотографии, предметы быта, автографы, картины украинских художников. Представлена также экспозиция женской и мужской одежды, какую носили киевские модники в 1890 - 1910 годах.
  
   []
   Если будет желание, можете купить себе на Андреевском спуске дом. Вот этот. Только въехать в него сразу не удастся - сначала придется его капитально отремонтировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"