Вишникина Татьяна : другие произведения.

Письма старого англичанина. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С чего же начать предисловие? Наверное, начну с самого начала, - то есть с английского. В молодости я учила его целых одиннадцать лет - шесть лет в школе и пять - в институте. Результат - нулевой. И это притом, что я имела желание выучить язык и знала его лучше всех в группе!
   В конце концов я пришла к выводу, что овладеть иностранным языком - дело практически невозможное, хотя позже еще сделала несколько робких попыток снова за него взяться.
   Два года назад, когда у меня появилось больше свободного времени, я достала потрепанные словари и учебники, проскучавшие в книжном шкафу несколько десятилетий и... наверное, и эта попытка окончилась бы ничем, если бы меня не осенила одна блестящая и невероятно наглая идея... я решила зайти на англоязычный сайт знакомств и попробовать завязать с кем-нибудь переписку!
   Я не оговорилась - идея была по-настоящему наглой. Дело в том, что я была не в состоянии составить даже самой примитивной фразы на английском. За прошедшие годы я забыла простейшие слова, не говоря уже о грамматических временах! Благо, у меня остались отменные словари, в которые я раньше даже не заглядывала. Один из них уже начинал распадаться на страницы: он достался мне в наследство от какого-то родственника, который, насколько я помню, тоже так никогда и не овладел языком...
   Не стану описывать всех своих мучений... Скажу только, что это занятие меня захватило... и на несколько месяцев я буквально переселилась в интернет. Переписка была интенсивной, но в большинстве своем мне попадались люди, жаждущие реальных или виртуальных развлечений -им вовсе не хотелось тратить время на болтовню с немолодой дамой...
   И все же мне повезло, причем, почти сразу - не прошло и недели, как я нашла "своего" "пен-френда"!
   Согласитесь, найти хорошего собеседника не так-то просто - не только за рубежом, но даже среди ближайших соседей. И все же мне это удалось! Это старый англичанин, всю жизнь проработавший на кондитерской фабрике... Скажу честно, мое воображение отказывается представить нашего рабочего, который мог бы быть автором подобных писем... и стихов...
   Что касается стихов, то первый из них я попыталась перевести в поэтической форме, но, кажется, не удачно. По содержанию - это почти подстрочник, но ритм выдержать не удалось - в каждой строфе он разный. Впрочем, мне еще не приходилось делать переводы, тем более, стихотворные. Поэтому следующие поэмы рифмовать, наверное, не буду.
   Мой "пен-френд" разрешил мне "делать с его письмами все, что мне угодно" и даже пошутил, что благодаря им он сможет прославиться. Поэтому я решила выложить их на Самиздат. Возможно, не только мне будет интересно заглянуть в повседневную жизнь обыкновенного (или необыкновенного?) англичанина, а также прочесть его стихи и познакомиться с его взглядом на мир и события в нем.
   Что касается моего английского, то мне удалось достичь того уровня, о котором мечтали наши вузовские преподаватели, то есть "чтение и перевод со словарем". И даже немного больше - "писание писем со словарем"! По крайней мере, мои корреспонденты меня хвалили за то, что они понимают, о чем я пишу. Оказывается, большинство писем из России они просто не могут понять!
  
   14.07.07
  С мая прошлого года, когда умерла моя жена Роуз, я живу один. В течение последних шести лет своей жизни она была полностью на моем попечении, так как из-за тяжелого заболевания не могла себя обслуживать (она была подключена к дыхательному аппарату). У нее не было возможности даже помыть себе голову, поэтому мне приходилось делать за нее все.
  После почти пятидесяти лет счастливой семейной жизни, временами я чувствую себя одиноким, хотя я из тех людей, которые всегда способны найти себе занятие.
  Мое основное хобби - огород. Я всегда выращивал достаточно овощей, чтобы прокормить в течение года себя и своих детей, когда они были маленькими.
  Не стесняйтесь спрашивать меня обо всем, что вас интересует.
  Я высылаю вам свои снимки:
   "тогда"
    []
  
   и... сейчас - после длительного путешествия по водовороту жизни!
    []
  
   30.07.07 г.
   ...я не мог написать вам раньше, так как поспел урожай, и я был очень занят выкапыванием картошки на своем огороде. Каждый день я понемногу ее копаю, очищаю от грязи, просушиваю и затем складываю в мешках в сарай. Для меня это самое напряженное время года, так как у меня 40 рядов картофеля.
   Этот год у нас выдался исключительно дождливым. Это значит, что почва в саду слишком влажная, и в картофель пробрались слизняки. Я должен собрать урожай быстро, иначе они его испортят. Сейчас идет соревнование в скорости - кто соберет урожай первым: я или они.
   Я посылаю вам снимок первого урожая этого года, чтобы вы имели представление, о чем я рассказываю.
    []
  
   Замечательно, что вы сочиняете сказки. Можете ли вы заработать этим себе на жизнь? Я знаю, что такой заработок бывает очень ненадежным.
   Много лет назад я хотел стать писателем, но потом у меня появились дети - две девочки и нужно было платить за дом... Я был вынужден пойти работать на фабрику, и моему желанию не суждено было осуществиться.
  
   31.07.07 г.
   Мой дом небольшой, но он определенно велик для одного человека!
   Это самый обыкновенный дом... У нас есть достаточно большое "сословие" домов, все очень похожи на мой.
   Это мой дом.
   []
  
   Большинство английских домой имеют сады как со стороны фасада, так и с обратной стороны. Участок перед домом обычно засаживают цветами, а тот, что за домом, некоторые используют для для выращивания овощей. Но в настоящее время у людей нет необходимости самим выращивать свою пищу, и они предпочитают покупать ее в магазинах. Поэтому они превратили тыльные участки во внутренние дворики с лужайками, где они могут посидеть или поиграть с детьми.
   То, что я выращиваю у себя овощи, достаточно необычно сейчас, но я наслаждаюсь этим занятием... и, конечно, всегда имею свежие овощи, выращенные без химических удобрений.
   Более старые дома здесь имеют бОльшие сады. Это потому, что раньше из-за меньшей численности населения земля была дешевле - и, конечно, тогда не было супермаркетов. Пары имели много детей, и поэтому "Отец" обзаводился большим огородом рядом с домом, чтобы прокормить свою большую семью.
   Сейчас все изменилось.
   На этом снимке я работаю на своем огороде - это мое любимое времяпрепровождение.
   []
  
  Я также высылаю вам несколько снимков английских домов.
   Многим из наших старых замков и величественных зданий более 2000 лет. Многие их владельцы не в состоянии в наши содержать их и вовремя ремонтировать. Чтобы иметь возможность оплачивать счета, они открыли их для посещения и осмотра.
   []
  
   В старину, когда Британия была империей, богатые люди воздвигали эти грандиозные сооружения. Когда мы утратили нашу империю, наши люди стали демократичнее.
  
   А вот "викторианский стиль" английского дома - 'terrased houses'. Это просто означает, что они построены в ряд и примыкают один к другому. В них живут простые горожане. В основном, вы найдете их на окраинах.
   []
  
   Еще один стиль английского дома - 'semi-detached house'. Это означает, что два дома соединены в один. Обычно между ними располагается гараж.
    []
  
  Это современный дом, предназначенный, в основном, для одиноких людей.
   []
  
  Гостиница 16-го века.
   []
  
   Английская деревня.
   []
  
  Большинство домов в Англии сейчас частные, т. е. принадлежат тем, кто в них живет. 99 процентов домов построены из кирпича и имеют черепичную крышу... из-за нашего влажного климата.
  
   3.10.07 г.
   Много лет тому назад, когда я работал на бисквитной фабрике, где было около 1500 женщин, я продавал домашние растения. Думаю, я продал хотя бы одно растение каждой работнице нашей фабрики! Но хотя я имел реальную прибыль, но работа по выращиванию и уходу за ними была тяжелой. А ведь их еще нужно было принести на фабрику и продать!
   У меня с того времени остались несколько цветов (а ведь это было более 15 лет назад!), в основном, кактусов, которые живут много лет.... Также есть вьющиеся растения в моей комнате.
   []
  
   Королеву я никогда не видел, поскольку она живет в Букингемском дворце в Лондоне, а я - за много миль от него. Конечно, ее часто показывают по телевизору. Она популярна среди большинства нашего населения, но часть людей не одобряют монархии, поскольку нам приходится платить дополнительные налоги.
   В настоящее время идет расследование по делу о смерти принцессы Дианы - часть людей еще думает, что его организовала королевская семья (хотя сам я не верю этой версии).
  
   19.10.07 г.
   Наш ВТ (Британский телеком), регулярно поднимающий плату за услуги в нашем городе, без всякого предупреждения отключил меня от сети на целую неделю! И мне потребовалось пять дней бесконечных телефонных переговоров, чтобы это выяснить!
  
   Я не возражаю против разговоров о религии - это очень интересная тема и, возможно, наиболее интересная тема (поскольку затрагивает вопрос о происхождении человека и жизни вообще!)
   Я не предубежден против религии. Если я вообще во что-то верю, то это то, что мы ничего не знаем о жизни и о вселенной. У меня есть ощущение, что должен быть 'Творец всего', но я не наделяю его ни добродетелями, ни недостатками, ни разумом.
   Как мы - люди - ни умны, мы все же ограничены в разуме и чувствах, как золотая рыбка в своем аквариуме... которой внешний мир должен представляться чем-то наподобие нашего неба. Они, вероятно, не представляют себе своих хозяев - кто мы есть.
   Разве муравей имеет понятие о человеке? Я сомневаюсь в этом. Мы должны им представляться просто большими тенями...
   Несомненно, это нечто огромное далеко за пределами нашего кругозора, вызывающее страх и благоговейный трепет. Вот почему, хотя я и не считаю себя христианином, я действительно верю, что у них добрые намерения. Даже я, находясь внутри церкви, могу чувствовать благоговение... и наполняюсь им, как и другие - это наибольшее, что мы можем получить для понимания существа Бога.
   Я часто задаю себе вопрос: боящийся Бога христианин может быть очень неприятным (как это случалось и в древности, так и в наши дни!)... и временами даже злым человеком. И если вы встретите любящего и святого язычника или атеиста, то кто, по-вашему, лучше?!
  
   Это мое последнее фото с моей племянницей Эрикой - мы с ней посетили маленькую деревушку, где я был в эвакуации в возрасте 7 лет... в 1939году я жил в доме, который находится справа.
   []
  
   24.10.07 г.
   Благодарю за все фотографии, которые вы мне посылаете, Это дает мне возможность заглянуть в другой (т.е. ваш) мир, что всегда интересно.
  
   О принцессе Диане - у меня нет окончательного мнения о таких, как она, людях, так как я считаю, что пока мы не встретимся с человеком и не узнаем его должным образом, невозможно составить о нем правильное мнение! Мы не знаем людей, с которыми встречаемся ежедневно, как мы можем судить о людях, которых никогда не видели?
   Камилла, без сомнения, безобидна. Но английский народ никогда не примет ее, как он принял Диану. (По нескольким причинам, я полагаю. Она встречалась с принцем Чарльзом, когда он был женат на Ди, и, конечно, Диана была намного моложе и симпатичнее, и выглядела очаровательно - не верная точка зрения, конечно, но именно под таким углом люди смотрят на вещи). Я полагаю, что Камилла и принц Чарльз хорошо ладят друг с другом, поэтому они встречаются.
   Диана была не только слишком молодой для Чарльза - она была также совершенно другим человеком. Он выглядит как человек, которого британцы называют 'Fuddy Duddy', в то время как она была молода, наивна и просто хотела развлечься.
   Столкновения были неизбежны.
   Большинство англичан считает, что он женился на Диане, чтобы у королевской семьи появились наследники, которые могли бы взойти на трон.
   Какой бы Диана ни была, но она погибла ужасной смертью, какой бы я не пожелал своему злейшему врагу.
   [] [] []
  
   У меня мало событий (жизнь течет очень спокойно, и теперь мне это нравится). Хотя моя дочь и ее муженек снова кутят, и я боюсь, что на этот раз работу они потеряют!
  
   Это мое фото, когда мне было около 20 лет. Я работал на бисквитной фабрике, управляя погрузочно-разгрузочной тележкой. Здесь я сгружаю коробки с печеньем на полки склада.
   []
  
   27.10.07 г.
   Письма - разновидность творческой работы. Это то, что часто называют записью потока сознания. Это просто означает, что вы позволяете свободно изливаться своим мыслям (почти не задумываясь).
   Я только что вернулся со своей кузиной Шелли после чудесного воскресного обеда в местном ресторане.
   Это я и Шелли.
    []
  
   6.11.07 г.
   Я не слышал о событиях в Украине. Большинство наших новостей в последнее время посвящено Афганистану и Ирану... Думаю, это из-за того, что в этих странах находятся наши войска.
  
   У меня нет никаких несогласий с миллионами людей, которые верят в конкретного Бога. Сам я думаю, что Он является божеством, но я не наделяю его никакими добродетелями или пороками, что он 'прощает' все жестокости в мире или устанавливает точные 'правила', по которым мы должны жить. Я думаю, что это Что-то или Кто-то, кто является Творцом Вселенной.
   Я не знаю, зачем Он это сделал, и не верю, что мы когда-нибудь об этом узнаем. Поэтому, если честно, меня мало беспокоит данный вопрос.
  Я не знаю - зачем же суетиться?
  Давайте представим себе для примера, что ребенок был похищен, подвергнут пыткам или убит (ведь гитлеровцы истребляли множество изможденных детей в газовых камерах). Ну, и когда этих детей убивали, где был милостивый христианский Бог... который всегда просит нас прощать и подставлять другую щеку? Чем помог наш благочестивый Бог этим замученным детям?
   Если Бог добр, почему же Он повернулся к ним спиной и покинул их?
  Я также не верю, что христианский Бог дал всех невинных животных людям, чтобы они делали с ними все, что им заблагорассудится.
   Кто заступится за животных?
   Их убивают в громадных количествах для пищи, скашивая их без рассуждения, словно скашивают лужайку.
   Я думаю, что многие люди имеют глубокую нужду в вере в Бога - и я могу это понять. Но я боюсь, что умру, просто думая: 'Я не знаю'. Конечно, я буду НАДЕЯТЬСЯ, но все же буду считать, что я не знаю... Концепция доброго и прощающего Бога - чисто человеческая. Когда человечество подросло, оно начало понимать, что мир жесток и полон боли - и мы думаем, что это ужасно. Очень многие из нас обладают природной способностью быть добрыми к другим людям и животным. Мы можем быть такими независимо от того, верующие мы или атеисты.
  Огромное большинство людей проводит свою жизнь, просто по мере возможности пытаясь создать для себя удобную и безопасную среду. И только тогда, когда наша жизнь приближается к концу, мы начинаем понимать, что она коротка... и скоро мы пойдем той дорогой, которой ушли миллионы до нас...
   Меня больше всего поражает, что ни ОДИН из ушедших, не сумел вернуться и рассказать нам, что же находится за 'завесой' (по ту сторону жизни).
   Вот, в чем стоит искать смысл нашей жизни: просто жить и наслаждаться ей, быть добрым к людям и животным, и радоваться тому, что вы имеете возможность видеть наш человеческий мир.
  
   12.11.08
   Я потрясен Вашим снимком 'летящей чайки'. Чайку в полете сфотографировать не просто. Необходимо терпение и дорогой фотоаппарат, чтобы делать хорошие снимки животных.
  
   'Take care' - это просто один из формальных способов попрощаться, и означает: 'до свидания, доброго пути!'
  
   А это моя "прощальная вечеринка" - когда я уходил на пенсию.
   []
  
   В воскресенье мы с Шелли были в Личфильдском кафедральном соборе - это недалеко от нашего города. Посылаю вам несколько снимков. Ступеньки в никуда.
    []
  
   Золотой орел. Аналой.
   []
  
   Шелли.
    []
  
   Я возле собора.
    []
  
   На хорах
   []
  
   Шелли - одна из моих племянниц. Когда Юлия была ребенком, она приходила к нам играть с ней. После смерти моей жены она снова вошла в мою жизнь. Шелли живет с человеком, страдающим шизофренией. Это не очень приятная компания, поэтому временами она чувствует себя одинокой. А так как я живу один, и также бываю подвержен этому чувству, мы иногда ходим с ней куда-нибудь пообедать.
   Это Шелли на свадьбе моей дочери Юлии. Она - в розовом.
   []
  
   17.11.07.
   Традиционно йоркширский пудинг (пикантный, а не сладкий) подается на стол во время нашего знаменитого воскресного ланча вместе с жареной говядиной, овощами и мясной подливкой. Он, собственно, не является настоящим пудингом.
   Приготовить его достаточно трудно. Большинство людей не умеют этого делать, так как он часто 'садится' посередине. Но здесь мы можем купить его в магазине. Многие так и делают, а потом просто подогревают.
   Йоркширский пудинг готовят из смеси разных ингредиентов. Хорошо приготовленный пудинг должен быть воздушным и лёгким - очень трудно приготовить его правильно.
    []
  
   А это я за приготовлением своего любимого блюда - очень горячего цыпленка с карри.
   []
  
   24.11.07 г.
   Как печально это ни звучит, но я один из простых 'наблюдателей' жизни и никогда не принимаю и не отвергаю того, в существовании чего не убедился лично. С моей точки зрения, жизнь достаточно сложна и тяжела и без того, чтобы беспокоиться о вещах, которых мы не понимаем!
   Конечно, НЛО и подобные штуки интересны, и мы можем размышлять о них и пытаться их исследовать. Но НЛО - это не такая вещь, которую можно физически поймать и поместить в музей... и, возможно, этого никогда не произойдет.
   Конечно, это очень существенная тема для размышлений и фантазии - о том, что может быть 'там'. Несомненно, существует достаточно много планет, которые могут поддерживать такую форму жизни, какой мы ее знаем... Но пока мы ее не нашли, лично для меня есть множество тем для размышления о той загадочной жизни, которой мы уже живем. Ведь мы не в состоянии решить даже свои собственные проблемы или проблемы нашей планеты.
  Подумайте об образованном человеке, который недалек от смерти. Возможно, ему отпущено всего лишь несколько часов жизни. Мы, люди, когда мы умираем, подобны компьютеру или роботу в процессе отключения. Одна за другой наши 'программы' отключаются... наши обоняние и осязание, зрение, слух и, конечно, наш ум... и, таким образом, для нас мир перестает существовать! И, может быть, окружающий мир был только нашим сном - пока мы были живы и в сознании?
  
   С тех пор, как появился человек, он пытается ответить на вопрос - почему мы живем и почему возникла Вселенная. И все же даже сейчас мы не ближе к ответу на эти наиболее важные вопросы, чем были тогда!
   Я стараюсь придерживаться очень простой философии, и не понимаю стремления многих людей постоянно пытаться исследовать и разгадывать тайну жизни. Пещерные люди этого не делали, они просто заботились о пропитании, чтобы выжить... - выжить - это было все. Я не могу поверить, что они воспринимали жизнь слишком сложно. Очень умный человек может, в конце концов, прийти к идее Бога, но невежественные дикари (и животные, к которым мы так плохо относимся) не нуждались в объяснении.
   Моя бедная жена Роуз ужасно страдала перед своей смертью долгих пять лет. Она не могла дышать без дыхательного аппарата и маски. Она не могла ни встать, ни удержать в руках чашки чая...
  
   []
  
   Но даже в предсмертных страданиях она не смогла поверить в Бога... а ведь она выросла и получила образование в монастыре под присмотром монахинь. Она говорила, что они были самыми неприятными людьми, с которыми ей приходилось сталкиваться. Она их ненавидела.
  
  Это мой последний снимок - я сижу в своем любимом кресле и перекусываю. Я тепло одет, так как центральное отопление в моей комнате еще не включено!
   []
  
   А это снимок британского снега, сделанный несколько лет назад. Это вид из гостиной на нашу улицу. На окне - африканские головы.
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"