Вишникина Татьяна : другие произведения.

Письма старого англичанина. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  18.12.07 г.
   У нас очень холодно, и я не могу согреться уже три недели. Увы, лето прошло... Я ненавижу это время года. Рождество - это хорошо, но его портит холодная погода, которая приходит вместе с ним. Ну почему оно не выпадает на лето?..
  
   Вот то, чем я занимаюсь в последнее время: с утра читаю газеты, а после второго завтрака иду в дом своей дочери, где сижу, пью чай и читаю часами! (В настоящее время я погружён в роман о реальном убийце). Я сижу на тахте в компании четырех котов и собаки и читаю, а временами дремлю. Очень приятная жизнь!
   Иногда дочь и ее муж дома, а иногда - нет, и если они отсутствуют (у них посменная работа), то я впускаю и выпускаю животных, если им хочется выйти. Поэтому мне приходится постоянно вставать и снова садиться!
  
   В последнее воскресенье я и Шелли ходили в деревенский паб под названием "Серая корова". Иногда бывает так приятно выбраться из дома!
  
   30.12.07 г.
   Я посылаю вам мое последнее фото - я и моя семья за рождественским столом.
   []
  
   Юлия приготовила праздничный обед. На снимке - она в розовом, я - в красной шапке, Лоу - в очках. А Лиза - в зеленом (Лиза - дочь Лоу от первого брака. Она приехала домой на каникулы из университета).
  
   Новый год мы отмечаем почти так же, как и Рождество. Фейерверки, вечеринки, пьянки - и едва ли кто-нибудь ложится спать до полуночи, пока не наступит Новый Год... Тысячи людей ожидают его прихода на улице.
   Это снимок встречи Нового года в Лондоне.
   []
  
   11.01.08 г.
   Рождество и Новый год пришли и ушли, и мы уже в январе. Я всегда удивляюсь тому, как быстро летит время... Наша жизнь проходит незаметно, и нет возможности ни остановить, ни замедлить течение времени...
  
   Сегодня мой "shopping day" (я покупаю продукты раз в неделю). Я всегда хожу в город пешком, хотя, как пенсионер, могу сесть в свободный автобус. Но я предпочитаю прогуляться и насладиться свежим воздухом.
   Вот что я обычно покупаю в супермаркете ( нашем городе его называю ко-оп, хотя самый популярный и самый дешевый супермаркет - "Tesco". Зато здесь, если вы покупаете определенное количество продуктов, их бесплатно доставляют на дом):
   - черный хлеб из непросеянной муки и сладкие ватрушки;
   - 6 яиц;
   - несколько говяжьих кубиков для мясной подливки - иногда;
   - одного жареного цыпленка;
   - два кусочка соленой говядины;
   - упаковку копченой макрели;
   - 4 банки консервов из тунца;
   - 6 упаковок кошачьего питания для Яулера;
   - немного чеддера;
   - 2 упаковки рубленой говядины и несколько пачек пасты карри и длинного риса;
   - измельченные консервированные помидоры;
   - томатный кетчуп;
   - пакетик чесночного порошка.
  
   Это я на обратном пути из города.
   []
  
   А это одна из моих поэм для вас.
  
   СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ
  
   День серый и дождливый...
   Так что ж - стонать от скуки?
   И я решил уборкой
   На чердаке заняться.
  
   Старые альбомы
   Покрыты слоем пыли...
   Открыл их... и мгновенно
   Слёзы подступили.
  
   Бабушка, родная,
   Зачем ты здесь забыта?
   Снимок пожелтевший,
   Влажный... Запах прелый...
  
   Ты сидишь, а рядом
   Леди молодая
   Морщинистые руки
   В своих ладошках держит.
  
   Вряд ли здесь найду я
   Дедушкино фото -
   Он был очень робким
   И не любил сниматься.
  
   Слезы побежали,
   Смешиваясь с пылью,
   Когда мне вдруг открылось,
   Что все мы пылью станем.
  
   Дождь стучал по крыше,
   И все же временами,
   Давая место солнцу,
   Небо прояснялось.
  
   Тучи в моем сердце
   Улыбкой осветились.
   Качнулась паутина...
   И горечь стала сладкой.
  
   Но, все же мои мысли
   Остались там, за дверью -
   Где, может быть, когда-то
   Мой снимок будет гнить...
  
   18.01.08 г.
   У нас все еще сыро и холодно, но мне это безразлично, поскольку я редко выхожу на улицу в зимние месяцы.
  
   Мой город очень маленький, а я живу в пригороде. В нем только один маленький магазин, которым мы пользуемся только в крайнем случае, так как в нем высокие цены. Покупки я обычно делаю в городе - это в 25 минутах ходьбы от моего дома. Я не имею ничего против такой прогулки раз в неделю, так как наслаждаюсь и моционом, и свежим воздухом. Пенсионеры могут воспользоваться бесплатным автобусом, но я никогда на нем не езжу.
   Еду, в основном, я себе готовлю, ведь у меня свой огород.
   Это выращенные мной овощи (вы можете разглядеть на снимке и меня - очень маленького!)
   []
  
   Я переписываюсь с несколькими американцами - большинство из них пользуются лучшими стандартами жизни, чем мы. Но, как вы знаете, нас объединяют родственные отношения, ведь британцы основали и заселили Америку несколько столетий назад.
   Многие американцы помнят о том, что их предки были англичанами и называют их Отцами Основателями.
   Конечно, американцы во многом отличаются от англичан. Они живут лучше (выше качество жизни), и страна у них гораздо лучше, чем наша... Таким образом они во многих отношениях ?избалованы? (часто люди, живущие ?тяжелой? жизнью, более реалистичны и флегматичны).
   Когда во время войны здесь стояли американские войска, они были поражены, какой тяжелой жизнью мы тогда жили конечно, военные условия сделали ее еще тяжелее - (и пища, и одежда, и бензин были строго нормированы). Я не видел экзотических фруктов до 14 лет, поскольку мы не могли их импортировать из-за того, что Гитлер задерживал наши суда в портах.
   Но многие янки женились на англичанках и увезли их с собой в Штаты (в шутку они их называли "правительственными невестами казенного образца!")
   []
  
  Во многих странах считают, что американцы "дерут нос" из-за того, что они живут в такой богатой стране. Но это правда только отчасти. В основном, это очень дружелюбные люди.
  
   А вот еще одна моя поэма:
  
   Четыре утра, но мне не спится.
   Хотя я закрываю глаза, но они открываются сами.
   Но, слава Богу - на свете есть интернет!
   И если я не могу уснуть, то я могу встать
   И сесть за комп, и работать on-line -
   Ведь в виртуале всегда хорошо...
   Там собрались такие же как я -
   Страдающие бессонницей беспокойные люди.
   Скучно просто читать странички ночных сов,
   Занесенных ночным ветром в интернет.
   Дружеские беседы значительно интересней -
   И часы летят так, словно их и не было!
  
   1.02.08 г.
   Сейчас у нас ужасно холодно. Интересно, а какая у вас погода? Я замерзаю даже наверху - в комнате, где стоит компьютер.
   Я часто засиживаюсь в интернете допоздна... в последние дни я редко ложусь спать раньше трех часов ночи (Но, тогда я, конечно, встаю очень поздно!) Если по телевизору нет ничего интересного, то я сажусь за компьютер и просто лениво разбираю письма или отвечаю на них - в зависимости от настроения.
   Хотя иногда мои глаза устают и начинают болеть, все же я не могу оторваться от хорошего ночного фильма в google-box, если удается его найти.
   Я люблю фильмы об убийствах, разных тайнах или документальные - о войне, и не выношу современную тривиальную чепуху.
  
   Я никогда особенно не беспокоился по поводу размера своих стихов, хотя они, конечно, должны хорошо звучать. Вот еще одно мое стихотворение:
  
   Я НАБЛЮДАЮ...
  
   Я заметил маленького жука - он прятался от дождя.
   Вода текла потоком и смыла его в водосток.
   Я посадил его на стебелек, и он пополз вверх,
   Радуясь, что снова обрел свободу.
  
   Глупый шмель летал во время грозы.
   В ветер ударил его - испачканного и обреченного -
   О ствол цветущего дерева...
   А я его поднял и положил на лужайке.
  
   Вышло тёплое солнце, и я начал молиться, чтобы шмель не умер.
   И он, согревшись, стал проявлять признаки жизни.
   Тогда я положил его на скамейку, чтобы он подсох.
   И шмель скоро выпустил крылья и улетел по своим делам.
  
   Я услышал на огороде веселое мяуканье:
   Это мой котенок поймал несчастную жабку.
   Я спас ее и, положив в горшок,
   Отнес на влажное место.
  
   Гусеница висела на дрожащем дереве
   И, не удержавшись, упала на землю.
   Этот случай могут засвидетельствовать жук, шмель и я,
   А также маленькая жабка, которой гусеница досталась на обед.
  
   Многие мои корреспонденты (любой национальности) прекращают переписку. Я не знаю почему, но сейчас меня уже не волнует, пишут они регулярно или молча исчезают. Но все же я думаю, что это стыдно, если дружба увядает... потому что вы только начинаете знакомиться с ними и их жизнью... их привычками и их характером. Я предпочитаю друзей, которые хотят быть рядом и, конечно, проявляют лояльность.
  
   15.02.08 г.
   У нас тут пока еще холодно, хотя дни стоят ясные. Дома у меня также не слишком тепло, так как отопление стоит очень дорого, поэтому многие держат центральное отопление на минимуме.
  
   Я помню фильмы, о которых вы мне писали. Многие черно белые фильмы приятно смотреть даже через 50 лет. Мне тоже не нравятся многие из современных фильмов. Я предпочитаю хорошие реалистические рассказы. Фантастику я тоже смотрю время от времени - когда хочу расслабиться (это попытка на какое-то время убежать от леденящей реальности нашей жизни). Мы все так поступаем, поскольку в этом нуждаемся.
  
   Мне нравятся развалины старых замков, храмов и монастырей (у нас в Британии их множество). Если бы я был богат, то обязательно приобрел бы какой-нибудь огромный старинный замок или сельскую усадьбу и, может быть, модернизировал бы несколько комнат, чтобы в них можно было жить, но остальную часть замка оставил бы разрушенной - для прогулок и размышлений!
   [] []
  
   Что-то вроде этого мне бы очень подошло!
   []
  
   28.02.08 г.
   Прошлой ночью здесь произошло землетрясение (нас хорошо тряхнуло!) Это случилось в час ночи, когда я сидел в кресле и смотрел телевизор - мое кресло вдруг стало качаться и подпрыгивать.
   Я был страшно испуган! Выбежал на улицу, но там было темно и спокойно - все спали.
   К счастью, очень серьезных разрушений не произошло, хотя я слышал об одном смертном случае - упала дымовая труба и убила человека.
   Очень страшное происшествие. Я, пожалуй, пришел бы в ужас, если бы случилось настоящее большое землетрясение.
   Я раньше думал, что не боюсь привидений - но, оказывается, мы не знаем, чего мы на самом деле боимся или не боимся, пока сами не столкнемся с этим. Может быть, встретив его ночью на удаленной тропинке, я бежал бы без оглядки целую милю! У нас здесь множество древних зданий и развалин - и мы должны помнить, что многие из этих 500-летних замков имеют глубокие подвалы, где содержались заключенные, прикованные цепями к стенам. Таким образом их держали многие годы - до самой смерти... Поэтому в таких местах очень легко поверить в привидения... где пищат крысы, ухают совы и носятся летучие мыши...
  
   2.04.08 г.
   Сейчас здесь стоит теплая погода, и после ланча я хочу немного поработать в саду.
   С удовольствием прочитал о вашей поездке в Красные пещеры - это было настоящее приключение! Такие вещи интересны, когда вы молоды и активны - к тому же, они дают хороший материал для рассказов в будущем.
   А вот мое небольшое приключение.
   Я служил в Малайзии - а это тысячи и тысячи миль диких джунглей. Однажды я заболел, и меня отправили в лагерь для больных летчиков, который находился в глубине джунглей высоко в горах.
   Нас предупреждали не ходить туда поодиночке и без оружия, так как джунгли кишели коммунистическими террористами. Однако, в тот день я отправился один и без оружия и... заблудился в этом густом и огромном лесу, где все тропинки похожи одна на другую! (А ведь тогда еще не было мобильных телефонов!)
   []
   Я присел отдохнуть, и вдруг заметил за деревьями нескольких террористов, которые готовили обед. К счастью, после перенесенного приступа страха, мне удалось найти обратную дорогу в лагерь, где я, наконец, смог перевести дух. Если бы они меня схватили, то я мог бы погибнуть "смертью от тысячи ранений", на которой они специализировались. Террористы наносили жертве множество небольших ран специальными ножами (паренгами), чтобы человек мучился как можно дольше!
   Тогда шла "холодная война" с Россией. Как вы, вероятно, знаете, до второй мировой войны Сингапур и Малайзия были британскими колониями. Во время войны Япония захватила Малайзию и выгнала нас оттуда. (Об этих событиях написано множество книг, а также опубликованы документы - они чудовищны). Если вам попадется книга об этом - обязательно прочитайте!
   Когда мы выиграли войну, японцы покинули Малайзию, и мы снова туда вернулись (сейчас она, конечно, независима)... но Малайзия покрыта тысячами миль густых джунглей и симпатизирующие русским "красные" коммунисты прятались в них, пытаясь убедить (в основном, путем террора) местных малайцев и китайцев в преимуществе коммунизма. Поэтому мы пытались очистить джунгли от этих коммунистических горилл, которых мы называли КТ - "коммунисты-террористы".
  
   11.04.08 г.
   Хи-хи... Ваша жуткая история, когда вы оказались в горах без гроша о-о-очень забавна (конечно, она не казалась такой в то время, когда все это случилось), но я могу вообразить кого угодно в такой ситуации - в смысле приключения. Думаю, вам невероятно повезло, что вы так легко отделались. Но, в конце концов, все мы делаем глупости!
   Я запомню вашу историю на тот случай, если соберусь написать что-нибудь приключенческое - ведь из нее может получиться очень интересная глава или эпизод.
   Опишу один забавный случай, который приключился со мной.
   Много лет назад, когда я работал у себя в саду, моя дочь попросила отвезти ее в другой город на танцы. Я вскочил в машину в грязных ботинках и рабочей одежде и повез ее туда...
   Тот город был мне совершенно незнаком, и на обратном пути я заблудился и попал на шоссе, ведущее в другом направлении. По этому поводу можно было бы не очень беспокоиться, если бы вдруг не оказалось, что у меня закончился бензин, а я забыл взять с собой деньги!
   Таким образом, я ехал по шоссе в противоположном от дома направлении - в грязной рубашке, грязных ботинках, без денег и без бензина! С наших шоссе часто бывает невозможно свернуть, и вы вынуждены ехать много миль, пока представится возможность выехать на другую дорогу.
   К счастью, мне повезло, и довольно быстро я смог повернуть обратно. Но мой счетчик горючего всю дорогу показывал, что бак пуст! Однако, каким-то чудом, мне удалось благополучно добраться до дома.
   Признаюсь, это происшествие привело меня в состояние легкой паники.
  
   Посылаю вам снимок моего первого авто. Я купил его около 1960 года.
    []
  
   18.06.08 г.
   Благодарю за ваши оригинальные снимки, сделанные по дороге в поликлинику. Уличные снимки всегда интересны. Однажды я сделал снимок одинокого мака, выросшего между плитами тротуара, но как-то случайно потерял его. Это был очень храбрый и стойкий мак - он боролся за жизнь под грузом многих тысяч шагов (хорошая тема для поэмы!)
   А вот другой такой же, но я нашел его в интернете. Какой храбрец, однако?
  
   []
  
   На днях я упал со стула и еще чуть-чуть... и произошло бы серьезное несчастье! Я сидел на одном из непрочных стульчиков в своей теплице, и вдруг стул упал на бок! Чтобы не расшибиться, я упал на руки и раздавил один из своих сеянцев, а моя голова ударилась о полку и сбила ее на пол! А так как я находился по тепличным стеклом, то я мог разбить его головой и перерезать себе артерию - или еще хуже. Если бы это произошло, я не смог бы больше написать вам.
   Просто удивительно, как это случайности происходят без всякого предупреждения, не так ли?
   Этот был тот стул, на котором я сидел вместе с Яулером - помните ли вы его?
  
   А это Скрафф возле двери моего дома.
  
   []
  
   30.06.08 г.
   Вот еще одна моя поэма - она немного грустная, но не могут же все стихи быть радостными!
  
   Когда наш мир начнет изменяться -
   Исчезнут привычные вещи,
   Все вокруг станет новым,
   Иную цену имеющим,
  
   Когда наш мир начнет уменьшаться,
   Вокруг лягут странные тени,
   И появятся новые слова -
   Оглушительные и назойливые,
  
   Когда обрушатся опоры жизни,
   И опустеет наша сцена,
   А мы - несчастные и брошенные -
   Окажемся перед миражом,
  
   Когда можно будет схватиться лишь за соломинку -
   Жалкие обрывки нашего прошлого,
   Которые уносит ветер,
   Вырывая их из нашей власти -
  
   Тогда мы осознАем истину:
   Мы тоже исчезнем со сцены,
   И заберем с собой
   Остатки своей жизни.
  
   В тот миг я буду молиться:
   О, Святой Дух за гранью жизни,
   Забери меня быстро и спокойно
   Из этого мира борьбы и раздора.
  
   Я сделаю остановку
   На краю жизни и смерти,
   Оглядываясь назад, но понимая,
   Что делаю последний вдох.
  
   Я не прошу прощения грехов
   У Бога, которого я не знаю,
   Но, о Святой Дух по ту сторону жизни,
   Молю тебя, будь милостивым, будь любовью!..
  
   Мне необходимо вдохновение, чтобы писать поэмы, иначе я начинаю их "вымучивать"! У меня бывало множество хороших идей, но сейчас их нет уже длительное время. Почему наш ум и воображение становятся бесплодными... лишенными оригинальных идей? Такими же бесцветными, какими временами бывает и наша жизнь?
  
  
  Это мой принцип - если кто-нибудь пытается вступить со мной в ссору, я показываю полное безразличие. Тогда у человека исчезает возможность продолжить ее, поскольку на него не реагируют.
   В дни моей молодости я мог иногда вспылить, но сейчас, когда я стал старше и мудрее, этого уже не происходит. Я просто перестал раздражаться. Зачем доводить себя до стресса без особой необходимости?
   А если кто-нибудь пытается вывести меня из себя, я просто "отключаюсь" и не позволяю втягивать себя в чужие проблемы. Конечно, если у кого-нибудь из моей семьи возникают проблемы, я всегда стараюсь помочь, но если они упрямо причиняют неприятности сами себе - это уже другое дело. В таком случае англичане говорят: "Вы сами постелили себе постель, и теперь должны в нее лечь". Это означает, что если их постель (жизнь) полна комков, они сами виноваты в этом, и теперь должны жить, сообразуясь с обстоятельствами.
   Я "выключаюсь, так как понимаю, что это верная стратегия "самосохранения". У каждого из нас есть собственные проблемы, и мы не в состоянии всегда брать на борт других людей.
   Отключаясь от большинства мировых проблем, можно сохранить душевный покой. Мы не можем взвалить все мировые проблемы на свои плечи.
   Многие из нас большую часть времени тратят на беспокойство о вещах, на которые мы не в силах повлиять. Зачем же так поступать, если это бессмысленно? Беспокойство все равно ничего не изменит!
   Также необходимо помнить, что тот, на кого оказывают давление, страдает больше того, кто это делает. Постоянно кричащий ребенок намного больше вредит матери, чем самому себе. Поэтому необходимо научиться игнорировать постоянные детские вопли... я не говорю, сто нужно игнорировать самого РЕБЕНКА! Я только имею в виду, что нельзя позволять пронзительному крику разрывать вашу душу.
   Очень часто, если люди вас раздражают, то это действует только на вас, но не на них. И если они поймут, что они вас раздражают, они будут это делать постоянно.
   Нужно стараться идти по жизни с безмятежным видом. Если так поступать, то безмятежность постепенно войдет и внутрь.
   Секрет в том, чтобы не беспокоиться о многом. Может быть, это звучит самодовольно и эгоистично. Но, как я уже говорил, мы не в состоянии повлиять на многое, из-за чего беспокоимся - так зачем же это делать?
  
   Сейчас у меня дома довольно холодно. Конечно, я могу включить центральное отопление, когда мне захочется, но обычно я это делаю только после шести вечера. Цены на газ и электричество слишком высоки, и мы не можем позволить себе постоянно держать их включенными - вне зависимости от того, очень холодно в помещении, или нет. Зимой я обычно ношу дома очень толстую одежду.
   []
  
  6.02.09 г.
   У нас еще по-настоящему холодно, и на земле лежит снег. Мы уже пресытились этой погодой и проводим время за чтением, ожидая появления первых признаков весны.
  
   Политика сильно влияет на всю нашу жизнь, и эта тема могла бы быть интересной, если бы политики понимали, что они делают и имели честные намерения улучшить жизнь своих сограждан.
   К сожалению, я сомневаюсь, что так бывает в действительности. Большинство из них пришли в политику ради самих себя - они получают громадный кусок национального пирога, а крошки оставляют нам. Общество сейчас делится на две группы - очень богатых и тяжело работающих.
   Поражает, насколько быстро сейчас рассыпается мировая экономика. А все из-за того, что она держится на купле и продаже, не так ли? И теперь, я уверен, политики хотят, чтобы мы покупали вещи в кредит. Я уверен, они хотят, чтобы мы жили в долг - чтобы мы всегда нуждались и бились, как рыба об лед. Я думаю, что они хотят держать нас на цепи, так сказать. Чтобы мы походили на осла с морковкой, который никогда не может к ней приблизиться!
   []
  
   Вчера вечером я обнаружил возле своего дома молодую девушку. Она лежала на обледеневшем сыром тротуаре без признаков жизни.
   Приехала полиция и 'скорая помощь' и ее увезли. Я полагаю, она была под действием наркотиков и, по-видимому, возвращалась из магазина, так как возле нее лежала сумка для покупок. Девушке было не больше 17. До какого состояния доводит себя молодежь в наши дни!
  
   На Рождество у меня гостила школьница из Тайваня. Она изучает английский в Лондоне. А так как и она, и я остались на праздники одни, то я пригласил ее к себе. Было очень хорошо и весело.
   []
  
  Я сказал ей, чтобы она ничего не делала, так как было Рождество, а у нее - каникулы, а также она была МОЕЙ гостьей. Мы ходили в дом моей дочери, а также гулял по городу и даже были на танцах.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"