Ростовская Татьяна : другие произведения.

Мечта Габриеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЕЧТА ГАБРИЕЛЯ

  
   На окраине маленького города, в котором каждый житель знал друг друга в лицо, в двухэтажном чуть покосившемся домике жил художник Габриель. Это был худощавый молодой человек с тонкими как у пианиста пальцами. Он часто надевал берет с помпоном и обматывал вокруг шеи длинный шарф, свисающий до колен. Габриель рисовал картины, продавал их в базарный день на городской площади. Часть вырученных денег он откладывал в старый кувшин. Габриель мечтал отправиться в путешествие. Ему хотелось найти самую прекрасную девушку на свете и написать ее портрет. Он постоянно думал о мечте, представлял, как наносит краски на холст, даже ощущал их запах. Но монет было мало, и поэтому мечта так и оставалась мечтой.
   Весной, когда стала распускаться листва на деревьях, Габриель был приглашен в дом знатной особы, чтобы нарисовать портреты: сеньора, сеньоры, их детей, кошек, собак. Габриель долго работал, не покладая рук. Но дело стоило того: ему щедро заплатили.
   Закончив работу, Габриель насвистывая, возвращался домой, размышляя о предстоящем путешествии. Наконец-то сбудется его мечта!
   Внезапно он остановился. Девушка в нездешнем одеянии, заткнув подол платья за пояс, мыла ноги в реке. Моргнув, Габриель направился к незнакомке, которая при его приближении выпрямилась и откинула с лица мешавшие волосы. У Габриеля перехватило дыхание. Девушка была красивой: стройный стан, правильные черты лица, длинные темные волосы каскадом спадающие до талии, синие глаза.
   - Кто ты? - выдохнул Габриель.
   - Мечта. - Услышал в ответ.
   "Не может быть?! Кто она такая?" - пронеслась мысль у Габриэля.
   - Откуда ты здесь взялась, Мечта? - спросил он.
   Девушка кивнула головой в сторону сопок:
   - Наш табор встал там.
   И точно вдалеке виднелись разноцветные цыганские кибитки. Люди, словно муравьи, копошились среди них. Послышалось ржание лошадей, лай собаки. Ветер принес запах дыма от костра.
   Габриель вновь посмотрел на Мечту.
   - Я художник. Хочу написать твой портрет.
   Мечта улыбнулась.
   - Рисуй.
   Габриель поставил мольберт, достал палитру, краски. И его кисть плавно заскользила по полотну, нанося первые штрихи.
   Написав портрет, Габриель провел ладонью по взмокшему лбу.
   - Ты прекрасна, Мечта. Я хочу жениться на тебе.
   Девушка согласилась, обрадовав Габриеля. В таборе цыганский барон обвенчал их согласно обычаю.
   Габриель запаниковал, когда тот достал нож и попросил:
   - Дай руку.
   Габриель протянул дрожащую руку, и барон надрезал кожу на запястье. Габриель побледнел при виде выступившей крови, закрыл глаза.
   - Теперь вы одно целое, - донеслись до него слова барона, который соединил руки Габриеля и Мечты в местах надреза.
  
   Габриель и Мечта прожили год. Габриель по-прежнему рисовал и продавал картины, а Мечта хозяйничала по дому. Но вдруг Габриель загрустил. Может быть, Мечта совсем не мечта и где-то на свете живет девушка прекраснее нее? Ведь кроме своего города он нигде не был.
   Захватив с собой портрет Мечты, и стараясь не замечать, проскользнувшую по лицу супруги слезу, Габриель отправился в дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"