Ростовская Татьяна : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЕГЕНДА

  
   В долине старый пастух пас овец. Рядом с ним крутился маленький шестилетний мальчик, его внук Дэниэл.
   Мальчик упрашивал деда рассказать старинную легенду, которую испокон веков из уст в уста передавали горцы.
   - Дэнни, - проворчал дед, - ты столько раз ее слышал?!
   - Дедуля, ну, пожалуйста, - попросил малыш.
   Разве дед мог отказать любимому внуку? Присев на сруб поваленного дерева, он погладил белого лохматого пса, устроившегося у его ног, взял внука на руки и в который раз поведал ему легенду скалистых гор, о бессмертной красавице Агнесс.
  
   Давным-давно высоко в горах жил народ бессмертных. Их так называли, но они были не совсем бессмертными: стоило спуститься с гор и они становились обычными людьми. Только на некотором участке гор время останавливало свой бег из-за преломления пространства, образуя призму безвременья.
   Бессмертными правил могучий и суровый владыка Морган. У него была красавица дочь. Однажды девушка, нарушив запрет отца, спустилась с гор. Ей хотелось изведать мир, лежащий за пределами вечного царства скал. Восторгу не было предела! Мир по сравнению с серыми скалами был красочным! В синем небе смеялось ласковое солнышко, на небольшой полянке у озорного ручейка цвели красные и желтые цветы, чуть поодаль толпились могучие деревья, облаченные в зеленую листву. Кругом щебетали птицы, от цветка к цветку порхали разноцветные бабочки.
  
   В это время молодой король охотился в своих владениях. Погнавшись за оленем, он выскочил к озеру и на мгновенье замер, натянув поводья коня. На берегу стояла незнакомка, которая испуганно смотрела на него. Короля поразила ее красота. Он в жизни не видел девушки прекраснее: синие глаза, темные волосы, белоснежная кожа и лицо как у ангела! В воздушном нежно-голубом платье она казалась феей из волшебной сказки, которую в детстве рассказывала старая нянька.
   Девушка тоже рассматривала неожиданно появившегося незнакомца. Он был красив, темноволос с черными как ночь глазами.
   Очарованный король спрыгнул с коня и подошел к девушке.
   - Как зовут тебя? - спросил он.
   Девушка тихо произнесла:
   - Агнесс.
   И тут же краснея, прошептала:
   - А тебя?
   Король улыбнулся.
   - Король Барр, - ответил он.
   Некоторое время молодые люди разглядывали друг друга. Наконец король протянул девушке руку:
   - Поедем со мной. Будешь моей женой.
   Агнесс в знак согласия вложила свою ладонь в его ладонь. Король посадил ее на лошадь и увез в замок. А на рассвете под звон колоколов они обвенчались. Народ поздравлял новобрачных и был рад за короля и королеву. Оба были счастливы.
   Благополучно король с королевой прожили семь лет. Но однажды ранним весенним утром в распахнутое окно спальни влетел сокол. В клюве он держал письмо. Агнесс задрожала от предчувствия беды. Король взял письмо, прочел и отдал ей. Письмо было от ее отца, бессмертного владыки гор. Он предлагал королю: богатую казну, расширить земли королевства, юную красавицу жену. И все это за то, чтобы забыл он об Агнесс.
   Король несколько дней ходил мрачнее тучи и, наконец, сказал:
   - Агнесс, прости меня. Но ради королевства должен я принять дар твоего отца.
   Агнесс просила подумать, умоляла не разрушать их счастье, но король был непреклонен.
   Агнесс ушла. Она вернулась к отцу, к народу своему. Но жить с ними не стала. Она приказала построить замок в скалах неприступных гор. А когда замок был готов, поселилась в нем одна.
   Шли года, столетья летели. Людская молва разносила по свету, что в горах, в замке похожем на скалу живет красавица. И во все времена находились доблестные рыцари пытавшиеся покорить неприступные горы и завоевать сердце Агнесс. Но горы на то и были неприступными, чтобы никто не мог их одолеть. Так что никому до сих пор не удалось добраться до замка хозяйки гор. Много отважных рыцарей погибло, пытаясь найти его.
   Морган переживал, веками наблюдая за страданиями дочери. Он ведь хотел как лучше, хотел показать Агнесс, что король не достоин ее любви. И вот однажды он...
  
   Заметив, что малыш уснул, дед прекратил рассказывать легенду и ласково погладил по голове уснувшего мальчика. Дэниэл зашевелился и прошептал:
   - Глупцы эти рыцари, пешком в горы. На вертолёте нужно. Я выросту, стану летчиком и полечу туда.
   Дед улыбнулся мечтам малыша и посмотрел в сторону гор. Ему показалось, что среди острых пик блеснула яркая вспышка молнии. И это когда на небе нет ни одного облачка?!
   - Ох, чего только не померещится, после таких сказок, - вздохнул он.
  
   Прошло двадцать семь лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"