Ростовская Татьяна : другие произведения.

Цветок папоротника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА

  
  



По преданиям старины раз в году, в самую короткую ночь, в полночь и то лишь на мгновенье расцветает огненно-красный цветок папоротника, но увидеть его удается не каждому. Только человек с чистым сердцем может отыскать его. А если подарит цветок возлюбленной или возлюбленному, то их ждет неповторимая любовь. До сих пор никто так и не нашел цветок папоротника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Всю ночь шел ливневый дождь, прекратившийся с рассветом. Яркое утреннее солнце неторопливо поднялось из-за леса, освещая лучами окружающий мир, и в полдень достигло высочайшей точки на небе. Больше так высоко оно не поднимется до следующего года, а будет с каждым днем медленно спускаться по небосводу. Наступил последний день летнего солнцестояния.
  
   Подготовка к празднику началась с самого утра. Парни собирали солому, сучья, ветки и складывали в кучу на поляне у реки для вечернего костра. Девушки выбирали украшения у торговцев, плели венки. Женщины стряпали традиционные кушанья. А дети всюду совали свой нос, мешая взрослым.
  
   Милена, Дара и Рогнеда отправились в ближайший лесок за цветами для венков. В этот день на закате девушки бросали венки в реку, а молодые люди вылавливали их и возвращали владелицам, за что получали поцелуй. Каждая девушка должна была придумать, что-то особенное в венке, чтобы его можно было отличить от других.
   Милена сплела венок из водяных лилий, Дара из желтых цветов, а разноцветный венок Рогнеды был похож на осенний букет.
  
   Приготовления закончились. Приближалась самая короткая, самая волшебная и чарующая ночь в году. Селение с нетерпением ожидало начала праздника.
  
   В дом местного охотника, отца Милены, как ураган внеслась Рогнеда.
   - Ты скоро? Уже пора. Все идут к реке.
   - Пошли, я уже готова, - промолвила Милена, еще раз взглянув в круглое серебряное зеркальце.
   Рогнеда посмотрев на подругу, застыла заворожено. Девушка была в платье цвета морской волны, с распущенными вьющимися темными волосами и в белоснежном венке.
   - Ты выглядишь очаровательно, - выговорила она.
   Милена рассмеялась:
   - Посмотрим, что скажет Хотовит.
   - Если не влюблен, то обязательно влюбится, - заверила подругу Рогнеда.
   Девушки выбежали из дома и направились к деревянным воротам селения. Их уже ждали Дара и Хотовит, ратник, приехавший из города на праздник.
  
   На закате праздник начался. Парни разожгли костер. Пока он разгорался, девушки, спускались к небольшой реке и бросали венки.
   Милена, Дара и Рогнеда подошли к бегущим водам почти последними. Бросив венки, девушки волнуясь, ожидали, кто же вернет их?
   Первым принес венок Рогнеде молоденький лучник, недавно приехавший в селение. Через некоторое время появился Хотовит с золотистым венком в руках. И извиняясь, глядя на Милену, протянул его Даре. Девушка застенчиво чмокнула его в щеку.
   - Милена, я не нашел твой венок, - оправдывался Хотовит, и, разводя руками, добавил - Он как в воду канул. А на счет преданий ... не верь! Все это небылицы.
   Милена попыталась улыбнуться. Но на душе все равно стало неспокойно. Почему именно ее венок исчез? Настроение праздника вмиг улетучилось.
   Друзья пытались подбодрить девушку шутками, историями, в которых, не смотря на суеверия, все заканчивалось хорошо.
   Праздник продолжался. Молодежь водила хороводы вокруг костра, пела песни во славу солнца. Вот уже скатили в реку горящее колесо и начались прыжки через чуть утихший костер. Молодые люди, взявшись за руки, с разбегу прыгали через огонь и, обнявшись, убегали в сказочную ночь.
   Хотовит встал в пару с Дарой, опять извиняясь перед Миленой, мол, правила праздника такие. А после прыжка они скрылись за деревьями, о чем-то весело беседуя. Милена грустно провожала глазами, удаляющуюся пару. Все разбрелись, а она осталась одна. Желая скрыться от любопытных взглядов, девушка направилась к вековому дубу, стоявшему недалеко от реки. Она прислонилась к его могучему стволу, полностью укрывшись в ветвях древа.
   Было далеко за полночь. Вызывающе светила луна, заливая все кругом своим колдовским светом. Легкий речной бриз приятно ласкал волосы. Возвращаться домой не хотелось. Милена огорченно закрыла глаза. Она была расстроена. Ее венок исчез. Его никто не нашел. Вот и не верь преданиям! Если венок тонет или потерян, это значит, что суженый разлюбит и замуж за него не выйти. Девушка тяжело вздохнула. Даже рассвет встретить было не с кем! А кругом ощущалось настроение праздника, раздавались пения, смешки, молодые люди целовались, спрятавшись от любопытных глаз, а ей хотелось расплакаться. В такой вечер все покинули ее. Даже лучшие подруги! Рогнеда вскружила голову молодому лучнику, а за Дарой кажется, всерьез приударил Хотовит. И этот доблестный воин, некогда признавался ей в любви! Даже недавно чуть не устроил поединок с Меркулом!? Зачем она прогнала Меркула, выбрав Хотовита? Теперь Хотовит где-то в этом полным тайн лесе признавался в своих чувствах Даре. Ловелас какой-то, а не доблестный воин! Да! Эта ночь расставила все по своим местам, только ей не нашлось места.
  
   Вдруг кто-то нежно провел по щеке рукой. Милена моментально очнулась от грустных мыслей, и широко распахнув глаза, встретилась взглядом... с Меркулом. Странно, но ее не удивило, что на празднике появился молодой охотник. Еще с момента пропажи венка были ощущения, что произойдет чудо, и кто-нибудь все равно отыщет его. И это оказался Меркул! В руке у него был не венок из лилий, а огненно-красный, переливающийся под лунным светом необыкновенной красоты цветок.
   - Кажется, у тебя венок пропал? Расстроилась? Смотрю, чуть не плачешь. Это вместо него, - он протянул девушке цветок.
   - Что это за цветок? - спросила Милена, беря его в руки.
   - Цветок папоротника, - ответил он.
   Милену воспитывал отец, который, как и Меркул был охотником, и поэтому она кое-что знала о лесе.
   - Да!? В природе нет такого цветка. Папоротник не цветет. Это сказки для влюбленных дурочек.
   Меркул улыбнулся и тихим голосом произнес:
   - Папоротник цветет раз в году, в полночь. Но не каждому суждено найти цветок. Немногим лес приоткрывает свою тайну, - сказав так, он шагнул ближе к девушке, забрал у нее цветок и закрепил в ее волосах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"