Ростовская Татьяна : другие произведения.

Спящая красавица (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ".... в этом замке спит непробудным сном прекрасная принцесса и ... спать она будет,... до тех пор, пока благородный и отважный юноша не придёт и не разбудит её".
   Ш. Перро "Спящая красавица".
  
  
   90 - ые годы прошлого столетия.
  
   Далеко за полночь в исследовательской лаборатории университета горел свет. Два длинноволосых молодых человека сидели за компьютерами и сосредоточенно щелкали по клавиатуре. Андрей откинулся на спинку стула, запустил пальцы в сальные волосы, затем поднял руки над головой и потянулся. Его напарник на него никак не прореагировал. Леша зомбированно рассматривал экран монитора и перебирал в голове различные варианты кодов. Андрей задумчиво посмотрел на него, взял стоящую на захламленном столе бутылку колы и жадно ее осушил. Затем глубоко вздохнул, швырнул бутылку в мусорное ведро и снова застучал по клавиатуре.
   Наступила тишина, которую через некоторое время внезапно нарушил радостный вопль:
   - Лешка, взломали!
   Всегда молчаливый Леша, не отводя взгляда от монитора, гнусаво пробормотал:
   - Да, получилось. И что теперь?
   - Не знаю, - Андрей пожал плечами, - но по голове нас точно не погладят.
  
   - Господи, только этого нам не хватало. Убрать этих лоботрясов из университета, - в гневе рычал ректор на декана факультета информационных технологий. - Это надо же! Сделать доступ к библиотеке Огайо бесплатным. Хорошо, что еще базу данных Пентагона не взломали, - зло пошутил он.
  
   В этот же день техники второй категории Лешка и Андрей были уволены из университета по собственному желанию. А неделю спустя Андрей молча наблюдал за Светой, которая собирая чемодан, нервно бросала в него вещи.
   - Забирай своего сына, - кричала она, - и воспитывай его сам. Мне все надоело: нищета, вечное безденежье. Да еще тебя с работы выгнали. Это надо же: тебе почти двадцать девять лет, а все в хакера играешь. И где ты сейчас работу найдешь? Все, с меня хватит. С моей внешностью я быстро найду богатого мужика, и буду жить, как хочу. И вы, - она указала пальцем на Андрея и хныкающего сына, - мне больше не помеха, - она резко дернула рукой, с характерным для этой ситуации жестом.
   - Какой я была дурой, - продолжала Света, - выскочила за тебя замуж в восемнадцать лет, хренов программист. Мама права: нечего было связываться с сиротой.
   Андрей мог стерпеть все, но только не это. Не его вина, что родители погибли в автокатастрофе, и его поднимала бабушка, получавшая нищенскую пенсию.
   - Уходи, Света, - процедил он. - Только не пожалей потом. Я выращу сына.
  
   Наше время.
  
   В лекционной аудитории университета стояла тишина, нарушаемая мелодичным голосом преподавателя. Шла лекция.
   - Итак, запишите определение, - произнесла лектор. - Задел - это производственный запас заготовок или деталей, необходимых для обеспечения бесперебойного выполнения технологического процесса на рабочем месте.
   Неожиданно, с последней парты раздался голос студента.
   - Яна Ивановна, одиннадцать десять уже. Перерывчик бы.
   Яна Ивановна, стройная темноволосая женщина, выглядевшая лет на десять - двенадцать моложе своих сорока четырех лет строго произнесла:
   - Шварц, внимательно взгляните на ваш телефон. Точное время 11:06. Так что продолжаем лекцию еще четыре минуты. Как вы знаете, с вашим потоком мы работаем строго от звонка до звонка.
   Тяжелый вздох прошелся по рядам парт, за которыми сидели провинившиеся четверокурсники экономического факультета. Не обращая на них внимания, доцент кафедры экономики и управления на предприятии Яна Ивановна продолжила чтение лекции:
   - Различают следующие виды заделов: технологический, оборотный ....
   Ручки заскрипели, записывая материал дисциплины. Наконец, преподаватель произнесла долгожданную для студентов фразу:
   - На этом сегодня закончим. Старосты, подайте журналы на подпись.
   Подписав журналы, Яна Ивановна попрощалась со студентами и, взяв конспект, направилась к ступенькам лестницы. Вдруг прямо перед ней возник молодой человек, преградив путь.
   - Яна Ивановна, хотите, перед вами встану на колени, и буду умолять простить нас грешных. Мы больше не будем. Честное слово. - Пашка Шварц грохнулся на колени прямо перед преподавателем и остолбеневшими сокурсниками и виновато опустил голову.
   - Вы добрая, мы знаем, - театрально заявил он.
   Яна Ивановна серьезно посмотрела на Пашку и спокойно произнесла:
   - А я и не знала, что цирк уехал, а клоуны остались. - И обойдя его, стала подниматься по лестнице, ведущей к двери лекционной аудитории.
   - Яна Ивановна, простите нас, - донесся вслед ей голос Паши.
   - Яна Ивановна, ну, пожалуйста, - вторил чей-то девичий голос.
   - Мы совершили детскую глупость, - пробасил еще один.
   Яна Ивановна повернулась:
   - Хорошо. Посмотрим, что будет дальше.
   Улыбки засияли на лицах студентов.
   - Мы знали, что вы не злопамятная.
   - До свидания, господа студенты, - резко прервала их Яна Ивановна.
  
   Пашка Шварц с огромным букетом в руках подошел к кафедре, под дверями которой стояла незнакомая молоденькая девушка.
   - Что двойку пришла пересдавать? - поинтересовался он.
   Посмотрев на него недобрым взглядом, девушка ответила:
   - У меня не бывает пересдач. Никогда. Понятно.
   Пашка же улыбнулся враждебно настроенной девушке и спросил:
   - Зачем тогда трясемся под дверью?
   - А я и не трясусь. Я жду, - с вызовом ответила незнакомка.
   Павлу начало нравиться их парирование.
   - Хм. Кого? Меня? - осведомился он.
   - Еще чего. Ты кто? - презрительно спросила девушка.
   - Павел, - улыбнулся Пашка. - А тебя как зовут?
   - Аня.
   - Анюта, значит. Анютины глазки. Красиво звучит, - Пашке понравилось имя девушки, тем более оно ей шло. Девушка, с ультрасовременной прической, была очень симпатичной.
   Анне же не понравилось, как он сказал "Анюта" и она резко возразила:
   - Не Анюта, а Анна.
   - Хорошо, голубоглазка. Пусть будет Анна, - смирился Пашка.
   - Не пусть будет, а Анна, - уточнила девушка. - А зачем такой букет?
   - Благодарность от нашей группы.
   - Напрашивается вопрос: кому?
   - Хочешь, тебе подарю?
   - Хочу, - ответила Аня.
   - Держи, - Пашка протянул ей букет цветов.
   - Да я пошутила, - усмехнулась Аня.
   - А я нет.
   - Ну что ж, давай, - Аня взяла букет.
   - А в какой группе ты учишься? - спросил Пашка.
   Девушка назвала шифр и номер группы.
   - Третий курс?! Никогда бы не сказал. Думал первый или второй.
   - А ты? - в свою очередь спросила Аня.
   - На четвертом курсе, - отчитался Пашка. - Но я старше своих сокурсников. Когда-то перевелся с технической специальности. Меня взяли на два курса младше, - и неожиданно добавил, - сходим в кафешку?
   - Не могу. Я сегодня занята.
   - Тогда завтра?
   - Завтра..., - задумчиво протянула Аня. Пашка же быстро добавил:
   - После пар.
   - Хорошо, - согласилась Аня, - только в пределах светового дня.
   - А что так? - удивился молодой человек.
   Анна лукаво улыбнулась:
   - Мама заругает.
   - О кей. Какая у тебя последняя пара?
   - Третья, в пятьсот десятой.
   - Забегу. А сейчас мне в киоск букет покупать.
   - Забери, - девушка протянула ему розы,- зачем еще один букет покупать.
   - Неа. Пока, - Пашка ушел, а Аня, улыбаясь, смотрела ему вслед.
  
   Андрей Степанович Шварц, директор компании "Нью Компьютерс", сложив руки на груди, стоял у окна в офисе компании. Он задумчиво смотрел, как разгружают первую партию макинтошей. Андрей не был уверен: пойдут ли на рынке города эти современные дорогостоящие компьютеры? Сам он давно пользовался линейкой Apple Macintosh. И теперь с переходом макинтошей на архитектуру Intel, решил опробовать их продажу в компьютерных магазинах города. Пьер Валуа сделал значительную скидку, и тем самым поборол неуверенность Андрея в заключении договора на поставку компьютеров.
   Открылась дверь, и в комнату вошел молодой человек ростом под метр восемьдесят, внешне напоминающий стоящего у окна мужчину, с темными волосами и серыми глазами.
   - Привет, папан, - произнес Пашка, садясь в одно из кресел в кабинете отца и бросая пакет с тетрадкой в другое.
   Мужчина повернулся к нему и спросил:
   - Как успехи, сын?
   - Грызу гранит науки.
   - Надеюсь, я не зря оплачиваю твое обучение.
   - Я тоже надеюсь.
  
   Очередные выходные Андрей с сыном провели у Алексея. Пару лет назад тот построил коттедж на берегу Николаевского озера и переселился, как сам говорил поближе к природе. Машина есть, полтора часа и ты в городе.
   Уже темнело, когда они возвращались в Энск. С севера надвигались тяжёлые свинцовые тучи: намечался дождь. После очередного поворота впереди замаячила белая "Тайота - Карина" с открытым багажником, в котором копался мужчина. На обочине уныло ютились две женщины: блондинка и брюнетка, наблюдавшие за ним.
   - Авария что ли? - недовольно буркнул Андрей, сбавляя скорость "Марка".
   Когда он подъехал ближе к стоящей машине, Пашка удивленно воскликнул:
   - Да это же Яна Ивановна!?
   - Кто!? - переспросил Андрей.
   - Наш препод по ОПП, - ответил Пашка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"