Ростовская Татьяна : другие произведения.

Командировка в Китай (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ехать не хотелось. Таис еще никогда не выезжала из страны. Но когда шеф вызвал ее к себе в кабинет и объявил, что она едет в командировку, и на этот раз никаких возражений не принимает, Таис знала еще одну вескую причину, из-за которой не придется никуда ехать.
   - У меня нет заграничного паспорта, Александр Павлович.
   Но шефа эта причина не поразила, так как он сказал:
   - Лысенко за неделю сделает, а поездка через двенадцать дней. Если ты сейчас скажешь, что одна за границу не поедешь, то в отличие от других, Таис, ты едешь ни одна, а с Пешковым. А в Китае еще много наших. Я ответил на все твои вопросы?
   Таисия, а именно так было полное имя девушки, скривилась в недовольную гримасу, и иронически произнесла:
   - За что вы меня не любите, Александр Павлович, и это вашего зама?
   Шеф улыбнулся:
   -Любил бы, но ты никого к себе не подпускаешь.
   Несколько лет назад Таис, молодую аспирантку, он пытался соблазнить. Тогда по университету и поползли неприятные слухи. Кто-то заглянув в кабинет шефа, и видел их объяснение. А когда через несколько лет он сделал ее своим замом, слухи обросли неправдоподобными историями. Но ничего не было! И не могло быть! Со временем все улеглось, и уже никто ничего не вспоминал.
   В то время она еще любила своего мужа, по крайней мере, ей так казалось. Теперь Таис в этом не была уверена, ведь сразу после его измены, она нашла в себе силы заявить: "Костя, ты сделал свой выбор, разводимся". И развелась, несмотря на все его оправдания, что у него не было выхода, что так сложились обстоятельства - выбор есть всегда!
   Она не красавица, но чертовски симпатичная молодая женщина. Невысокая, стройная с темными волосами до плеч, с открытыми серо-зелеными глазами. Немного невнимательная, как и все ученые, и поэтому частенько попадала в интересные ситуации. По некоторым таким историям кино можно снимать. Мужчины оборачивались ей в след, а женщины немного завидовали. Но ее и боялись, близко к себе она никого не подпускала ни женщин, ни мужчин.
   Ехать с Пешковым не хотелось. Он у них работал чуть больше года. И за это время так и не сумел сблизиться с их сложным коллективом. Таких меланхоличных мужчин, как Пешков, она не любила. С ним и поговорить будет не о чем, только о работе. Да и то будет не диалог, а монолог. Они практически и не говорили. Таис постоянно ловила на себе его взгляды, ей казалось, что он поглощает каждое сказанное ею слово, к кому бы она ни обращалась. И что особенно ее добивало, это когда он вздыхал, если она проходила мимо. Но Пешков всегда существовал для нее только как сотрудник.
   Андрей Пешков обладал великолепной фигурой: высокий, мускулистый, спортсмен - пловец, даже какие-то награды имеет, у него соломенный цвет волос и голубые глаза. Кто-то сказал бы, что красавец. В его годы и еще не женат. Одна незамужняя дамочка с кафедры, до сих пор пытается его окрутить, но тщетно. Он на нее не обращал внимания. Таис со своего места, в самом дальнем углу кафедры, на "камчатке", посмеивалась, наблюдая за ними. Вроде серьезные взрослые люди, кандидаты наук, а ведут себя как дети.
   И вот теперь она должна была ехать с ним! Какой кошмар! Почему не с Наташей, ее подругой? Вот это было бы здорово!
   Пешков летал в Китай в мае, и на этот раз был официально приглашен китайской стороной. И в отличие от Таис он говорил по-китайски. Она же знала только три слова: здравствуйте, до свидания, извините, холодного пива, ах да получилось четыре. Это ее Саша научил, зная ее привычку пить пиво "Redd's", сказав, что теперь она в Китае не пропадет.
  
   Дни пролетели быстро. И вот она стоит в международном терминале, ждет свой рейс.
   - Таисия Николаевна! Здравствуйте! Давно меня ждете? - раздался мягкий голос Пешкова у нее за спиной.
   "Я, кажется, никогда никого не жду", - подумала Таис но, повернувшись, сказала вслух:
   - Здравствуйте, Андрей Александрович.
  
   Долгая регистрация, сдача багажа, "фейс-контроль", и, наконец-то, они в самолете.
   Рейс был с посадкой в Пекине, далее на местном самолете они долетели до Гуанчжоу. Их встречали в аэропорту китайские коллеги. Она узнала Мишу. Это его так по-русски звали, а вообще-то он Ван Вэнь Жуй. Он свободно говорил и по-русски, и по-английски. Миша сказал, что они прилетели раньше, так как новый цикл обучения начнется через несколько дней.
   Таис и Андрея поселили в гостиничных комнатах университетского городка, на этаже где жили иностранные преподаватели.
   Войдя в комнату, и оглядев место, где ей придется провести три месяца, Таис решила: "Жить можно". Комната в двадцать квадратов, приличная кровать, напротив стол с компьютером, посередине журнальный столик и два кресла.
   Разложив вещи, Таис не знала чем заняться. До "торжественного" ужина, в честь их приезда, оставалось несколько часов, и поэтому она решила осмотреть город.
  
   Побродив немного по набережной, Таис вошла в какой-то бар.
   - Холодного пива, - попросила она у подошедшего бармена.
   Когда пришла пора расплачиваться, она протянула бармену пяти долларовую купюру. Бармен затряс головой и начал что-то говорить. По его реакции было понятно, что нужны юани, которых у нее не было. Ей говорили, что в Китае с долларами не пропадешь, можно даже не менять на юани. Увы, вышло совсем не так.
   "Да, - мысленно произнесла она,- надо будет Мишу спросить, где можно поменять. А что сейчас, делать в этой ситуации?". Таис пыталась на английском языке объяснить, что других денег у нее нет, но тщетно, бармен ее не понимал. Эта катавасия продолжалась минуты две. Вдруг чья-то рука протянула бармену несколько юаней и незнакомый мужской голос, что-то сказал китайцу, и тот довольный отошел. Удивленная Таис повернулась. Перед ней стоял высокий черноволосый мужчины, который, улыбаясь, сказал по-английски:
   - Все в порядке, мисс.
   Таис протянула ему купюру:
   - Спасибо, но у меня только доллары, возьмите.
   - Не стоит благодарности. Рад помочь красивой женщине, - он повернулся и ушел, отказавшись от протянутой купюры. Таис только пожала плечами, не хочет ну и не надо.
  
   Вернувшись в студенческий городок, Таис никак не могла выбросить из головы незнакомца, заплатившего за нее. Что было для нее необычно, ведь столько лет мужчины в ее мыслях надолго не поселялись. Были небольшие романы, но чтобы образ мужчины не покидал головы!? ....
   - Да, - встряхнув головой, произнесла Таис, - бывает же наваждение. И это в тридцать лет!?
   От размышлений ее оторвал негромкий стук в дверь. Таис открыла.
   - Привет новоприбывшим!
   - Марина!? - удивилась Таис. - Я и не знала, что ты здесь. Проходи, - Таис отступила, пропуская гостью в комнату. Затем, прикрыв дверь, заметила, что та приоткрылась, оставив небольшую щель. Вплотную она могла закрываться только на ключ.
   Марина Мельник, преподаватель с кафедры русского языка, очаровательная девушка с копной рыжих волос.
   - Я уже почти месяц здесь. И еще буду пять. А ты как надолго? - спросила Марина, усаживаясь в кресло.
   - На три месяца. Представляешь, я только из отпуска, а меня сразу в командировку отправили. И даже толком наш шеф не спросил, а поставил перед фактом: едешь и все точка.
   - Суров, ваш Александр Павлович, но ты не расстраивайся мы здесь как одна семья. Кстати, я хотела поехать встречать, но, увы, занятия до четырех, правда завтра последний день, затем неделя отдыха, и с понедельника новый цикл. Еще немного поболтав о знакомых, о предстоящей жизни в Китае девушки расстались. Нужно было собираться на банкет.
  
   Банкет проходил, как всегда скучно, нужно было улыбаться, вести себя достойно, произносить фразы типа: "Наши связи успешно развиваются", "Благодаря нашему плодотворному сотрудничеству" и т. д. и все это по-английски. Таис никогда не любила официальные приемы. Банкет это громко сказано, просто ужин, на шесть персон, в одном из ресторанов, где подают китайские и европейские блюда. Помимо Таис, Андрея, Миши на ужине присутствовали жена Миши, симпатичная невысокая китаянка Ян Лю и декан экономического факультета с супругой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"