Татьмянина Ксения Анатольевна : другие произведения.

Миракулум 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МИРАКУЛУМ
  Трилогия (роман-начало)
  
  "Я Крыса, бегущая в лабиринте времени и запутавшаяся в двух жизнях... Я жила тогда и живу сейчас, и не в моих силах молчать"
  
  
  Глава первая
  
  "Холодно" - вот все, о чем я думала, сидя в общей зале и составляя списки вновь прибывших в наш замок. Холодно было везде, и даже в своей форменной куртке я мерзла, потому что с самого утра сидела неподвижно за этим большим столом и непослушными ледяными пальцами выводила строчку за строчкой. Такова моя служба. И, грех жаловаться, это был еще один из самых светлых денечков, когда мне выпадало выбираться из подвала слепой башни. Пусть здесь свободно гулял сквозняк, но зато свежего воздуха было больше. Пусть более грязно, но за то был дневной свет. Я царапала и царапала пергамент, копируя длинные свитки с именами и мечтала о том времени, когда можно заглянуть на кухню за горячей похлебкой. Еще одной радостью было то, что я могла застать там Соммнианса, и перекинуться с ним парой слов. Но сегодня, похоже, мне такого счастья не выпадет - он уже более двух недель от положенного срока отсутствовал. То ли что-то случилось в пути, то ли так задержался в городе, но наш лазарет стенал без главного лекаря, а я стенала без друга.
  Мы редко общались с Соммом с тех пор как обосновались здесь, но это не помешало нам сохранить крепкую дружбу. Лекарю я обязана всем - от спасения жизни до... снова спасения жизни. Он вытащил меня из подвала, он дал мне имя, он пытался излечить меня от беспамятства, и хотя безуспешно, его стараниями я все же смогла избежать безумия, с которым граничила, и смерти от голода. Даже здесь, в замке Неук я служила благодаря тому, что Соммнианс поручился за меня и мои способности.
  Меня звали Крыса. Так лекарь окрестил того полуживого зверька, который отдаленно была схож с человеком, - таковой была я на заре своей второй жизни. Сомм рассказывал мне потом о своем впечатлении - жительница подвалов, пугливая и недоверчивая, но взгляд, он говорил, заставил его вздрогнуть. Он был горящим, звериным, но не с бешенством, а с готовностью до последнего грызться за жизнь. Если бы я не была в то время такой исхудавшей и грязной, возможно я бы сейчас носила гордое имя Волчицы или Рыси. Но Крыса, тоже хорошо. Я свыклась, и мне стало даже нравиться. Полным именем-кличкой звали редко, а так я для всех здесь была Рыс - ратник, писец, единственная обитательница слепой башни.
  Вся моя жизнь - тайна. И для меня самой. Вся моя жизнь - это две половины, одна из которых потонула в темноте утерянных воспоминаний, а вторая началась в разгар войны Двух Берегов. Была нищенкой, была беженкой, стала служакой. Счастливая сытная доля в это смутное и тяжелое время, когда вся страна воюет с теми, кто пришел из-за моря покорить нас и захватить наши земли. Враги медленно, но верно отвоевали себе Побережье, а нам удавалось задерживать их на подступах в глубь материка. Через замок Неук проходили отряды, туда и обратно. Оседали в лазарете раненые, выдержавшие переход. Останавливались, как в перевалочном пункте, гонцы, сменяя лошадей. Этот живой узел, кипевший людьми - на много верст вокруг себя делал эти земли безопасными. Какой разбойник сунется на дороги, по которым денно и нощно ходят патрули, перемещаются целые отряды ратников, кочуют охраняемые обозы с провиантом и сырьем.
  Ничего с Соммниансом страшного не случилось, я была уверена. Поэтому то, что он должен был вернуться полмесяца назад, но до сих пор не появился, меня не тревожило особо - я была убеждена, - то, что его задержало, не представляет опасности. И чем больше проходило времени, тем больше я повторяла себе это. Успокаивала себя этим. Слишком часто даже за последние сутки.
  Камень, лежавший на сердце своей скрытной тревогой, я почувствовала отчетливо только в тот момент, когда он свалился. К полудню я увидела, как лекарь со своей большой котомкой на плечах зашел в большую залу. Как же мне стало легко, - я едва не вскочила с места, и не кинулась ему на шею, но вовремя спохватилась и лишь радостно заулыбалась, глядя другу в лицо:
  - Сомм... - мой возглас прозвучал и приветливо и укоризненно.
  - Сегодня ты здесь, - вместо приветствия заметил он, - запиши меня, и отпусти на отдых. С ног свалюсь.
  - Конечно.
  Я чиркнула его имя в списке прибывших в этот день, и уже хотела хоть пару вопросов задать - где он был и почему так долго, как Сомм сам опередил:
  - Загляни в лазарет к вечеру, если освободишься. Расскажу, что случилось.
  Я кивнула.
  Мое воображение уже заскакало, как ретивый жеребенок, в предвкушении рассказа о приключениях, так что мне пришлось усмирять разум и подчинять его работе. Все имена должны быть точны, никаких пропусков, ошибок, повторений или помарок. Точность - одно из тех качеств, которые ценил во мне комендант замка Неук.
  Едва я успела доесть свою похлебку в положенный перерыв, как прямо от стола меня вывел сын самого коменданта, с приказом немедленно явиться к последнему, отложив все дела, какие бы важные они ни были. Я была удивлена. Комендант в какое-то время частенько вызывал меня на приватную службу, когда он один на один со мной диктовал мне письма, а я, вмиг переводя их на язык древних, писала особо секретные послания советникам или даже самому королю. Кто знает, может, и сейчас был такой случай? Но все прошлые вызовы до единого случались в темное время, он сам приходил после отбоя, глубоко ночью, пока все спали, и поднимал меня ото сна. Даже раза три поил горьким, но бодрящим напитком, чтобы я быстро проснулась и мой разум поспевал за торопливой диктовкой. И гонец с особым письмом отправлялся из замка тут же, ночью, - так было меньше всего свидетелей тому, что я какое-то время провожу у коменданта в покоях, а некие люди-инкогнито, не записанные в прибытии и отбытии, приезжают и уезжают с донесениями под покровом темноты.
  Комендант Неука, его звали Ут-Фубер, взял с меня слово, что ни одна живая душа не узнает о содержании писем, и я дала его. Он доверял мне. И я даже не знала, какому источнику приписать это ни на чем не основанное доверие. Я не собиралась его предавать, разглашать тайну, доносить кому бы то ни было, но все же меня удивлял сам факт того, что коменданту достаточно было слова молодого ратника, женщины к тому же, которая служит под его началом совсем немного и... доверие еще нужно заслуживать!
  Теперь же Ут-Фубер потребовал меня к себе довольно официально - прислал сына, среди бела дня. Неужели стряслось нечто из ряда вон выходящее, что потребовалась такая в писце необходимость?
  Сын вместе со мной за дубовые двери не пошел, только подтолкнул, и скрылся. Прежде чем войти, я заколебалась даже постучать, потому что услышала приглушенные голоса, и мне не хотелось побеспокоить собеседников в разгаре их дискуссии. Я выждала миг, когда возникла легкая передышка и дала о себе знать. Дверь приоткрыл командир ратников, один из тех, кого сегодня я вносила в списки прибывших, едва открылись ворота.
  - Входи, да поживей! - комендант увидел меня со своего места за столом и нетерпеливо махнул рукой.
  Ут-Фубер выглядел взволнованным и очень болезненным. Больше месяца назад он повредил колено, упав с лошади, и рана была плоха. Лекарь приложил немало усилий, чтобы поправить сустав, но какая-то дрянь, попавшая в рану, не давала ей затянуться, гноила плоть и причиняла сильные боли. Соммнианс рассказывал мне об этом, и за каким-то новым лекарством он и отправился в город.
  Комендант не скрывал того, что серьезно ранен, и потому сейчас за столом он сидел обутый в один сапог, а до половины голени из-под обрезанной штанины выглядывала свежая перевязка. Лекарь не медлил с оказанием помощи, не смотря ни на какую усталость. Моментального облегчения комендант не испытал, и эта болезненность проступала в чертах еле сдерживаемой терпимостью к боли. И на все это накладывалось волнение, связанное с чем-то мне неизвестным.
  Ратник закрыл дверь, а Ут-Фубер, подозвав меня поближе, быстро проговорил:
  - Карты земель, все, что есть. Немедленно поднять из архиума и принести сюда. Мой помощник пока заменит тебя в общей зале.
  - Слушаюсь.
  В слепой баше хранилось многое. Я, как писец, носила один из ключей, отпирающих комнату для хранения важных бумаг, среди которых в двух круглых кожаных футлярах, как особо ценные, содержались и Карты Земель.
  Почти каждый участок всего огромного королевства, от Побережья до далеких границ в глубине материка, имел свою подробную карту местности, с указанием не только городов, рек, мостов, трактов, или замков крупной и мелкой знати, но и всякого строения, лесничих необъезженных тропок, ручейков и прочего. Указывались порой даже такие детали, как наличие в том или ином крае большого количества диких животных, опасности камнепада или болотистой почвы. Кто взял на себя труд составить их в течение прошлых лет, я не знала. Но человек, или люди, собравшие отовсюду подробные карты и отрисовавшие по ним цельные и столь же подробные объединенные карты, заслуживали королевских почестей.
  Вернувшись с ними, я обнаружила, что в покоях коменданта появился еще и наш оружейник Аверс, который молча ждал начала разговора. Положив футляры на стол, чуть поклонившись в знак уважения и в знак выполненного задания, я уже было шагнула к двери, как комендант попросил ее закрыть с этой стороны и остаться. Я удивилась еще больше, и невольно обменялась с оружейником взглядом, в котором и у него и у меня читался лишь вопрос: зачем мы здесь?
  Комендант вынул и перебрал карты, расстелив нужных два листа и прижав уголки ближайшими предметами.
  - Дальше к северу, - начал он, не глядя ни на кого конкретно, - есть земли под названием Вугсане. Когда-то давно они принадлежали древнему роду, богатому и довольно обособленному, так что каждая семья, раздробив земли прародителей на клочки, построила себе свой замок. Каждый хотел быть хозяином... но не в этом суть. Один из рода сумел возвести маленькую крепость практически из скалы. Кусок владений, доставшийся ему, был так мал и не защищен ничем, кроме этой горы, так что хозяину пришлось строить ее именно так - она практически невидима, в ней полно различных ходов, позволяющих выбираться на все четыре стороны... надежное укрытие, надежная крепость.
  Ут-Фубер ткнул пальцем в пергамент:
  - Вот она. Крепость Шуул. Посмотрите. Оба.
  Я робко подошла и тоже глянула, стараясь все же остаться позади оружейника на полшага.
  - Шесть недель назад из этой крепости к нам направились два человека. Это очень значимые люди, и миссия у них была государственной важности. Двигались они без охраны, тайно, обходными путями, избегая тракта. Они шли строго по выбранному маршруту, но по дороге с ними что-то случилось, и сюда они не добрались. Ваша задача, Рыс и Аверс, отправиться на поиски, выяснить - что произошло и обеспечить сохранность некоего ценного груза, который был у них. Никто не должен знать об этом вашем задании. Вы выезжаете перед рассветом, карты у вас будут с собой, маршрут я обозначу. Если нигде по пути вы не найдете следов их пребывания, следуйте до точки отправления - до самого Шуула. Быть может, то, что помешало им добраться сюда, случилось и в самой крепости. Задание ясно?
  - Нет, - быстро ответил Аверс.
  - Что вам не ясно, господин оружейник?
  - Найдите мне другого спутника.
  - Я спросил, ясно ли вам задание?
  - Задание ясно.
  - Вы выполните его?
  - Как только получу письменный приказ и подорожную, буду готов выехать немедленно.
  Комендант побледнел и переглянулся со своим гостем, прибывшим утром.
  - Вам не нужно ни то, ни другое - поедете вы окольными путями, там нет постов. А приказ... дело в том, что это слишком секретное дело, чтобы хоть как-то упоминать о нем на бумаге.
  - Без прямого приказа не имею права покидать Неук.
  Ут-Фубер осторожно положил ладонь на свое больное колено и побелел еще больше:
  - Это личная просьба...
  - Простите, господин комендант, - оружейник развел руками, но стоял на своем: - без приказа это дезертирство, а за дезертирство одно наказание - петля. Даже по личной просьбе я в нее не полезу.
  - Хорошо! Рыс, перо и бумагу!
  - Слушаюсь.
  - Нет... сядь там, и пиши сама, под диктовку. Я распишусь и поставлю печать. Будет вам и приказ и подорожная. Деньги выдаст помощник, он же вам и откроет ворота. Учтите, в историю посвящены пятеро - все, кто в этой комнате и мой сын.
  - Что за ценный груз с теми путниками?
  - Если вы их найдете - узнаете. Не найдете, значит и незачем вам знать. Карты возьмете с собой. Все.
  - Все?! - Аверс не скрыл изумления.
  - Да все! Чтобы не заблудились, - тихо добавил комендант, и довольно зло процедил потом: - форму не брать, одеться без знаков отличия. Вы путники, едете куда-нибудь домой на север. Старик и девчонка мало привлекут ненужного внимания даже в той глуши, через которую предстоит ехать. Вам обоим достаточно этого объяснения, почему никого, кроме вас я послать не могу?
  Он вперил взгляд в меня, хотя я и рта не раскрыла ни с одним вопросом. Я держала наготове перо, а Ут-Фубер, не сводя глаз, сказал:
  - За карты Рыс отвечает головой. За сохранность каждой бумажки, даже любого уголка. А Аверс отвечает головой за ее голову. В приказе можно этого не писать, но я уверен, что всю важность вы поняли. Пиши...
  Уткнувшись в чистый пергамент, я вывела следующие строчки:
  "Приказываю оружейнику Аверсу Итту и писцу по кличке Рыс покинуть замок Неук девятнадцатого числа десятого месяца пятого года с начала десятого столетия для выполнения государственного поручения. Сей приказ и его исполнители должны вернуться на место своего распределения не позднее первого числа первого месяца шестого года с начала десятого столетия.
  Комендант замка Неук, наместник и вассал Его Королевского Величества - Ут-Фубер".
  - Поставь дату и неси для подписи. - Широко расчеркиваясь, он пробурчал: - я бы послал с вами еще человека, но... не могу.
  Приложив печатку, свернув лист, комендант протянул его Аверсу.
  - Подорожную составит мой сын. Лошадей соберет тоже он. Идите, поспите перед дорогой, и удачи вам.
  
  Глава вторая
  
  Приказ нельзя было обсуждать. Поэтому, когда я явилась пред ясными очами Соммнианса, я даже не могла сказать ему, что уезжаю. Лекарь был немногим старше меня, я это чувствовала, хоть и не знала своего возраста точно. И он был красив. Не столько чертами, которые сами по себе были невыразительными, обычными, сколько яркостью голубых глаз. Темноволосый, с оливковой кожей южанина, невысокий и широкий в кости, он с закрытыми глазами производил одно впечатление: порывист, грубоват, темпераментен, как вороной конь. Только лишь он поднимал веки, как весь его облик освещался сиянием. Мягкий, спокойный, терпеливый. Лекарь, целящий не только своим умением, но и взглядом. Улыбка, вне взгляда кажущаяся такой дерзкой, становилась теплой. Движения не резки, а точны и быстры. И только голос не зависел от сияния глаз - он всегда был ровным и невыразительным.
  Вот и сейчас, когда я уселась напротив Соммнианса, он стал мне рассказывать о своих приключениях так спокойно, словно речь шла о самой обычной скучной поездке.
  - Я был смертельно болен, Рыс... Я уже возвращался из города, был второй день пути, как в сумерках на дороге мне повстречался всадник. Дорога была такой, что я не боялся встретить на ней лихого человека, и потому лишь подумал, что он такой же одинокий путник, как и я. Черный человек на черной лошади... я приветливо поклонился, когда мы с ним поравнялись, но он не ответил мне тем же. Из-под капюшона было не разглядеть лица, и одежда была такой, что не примешь его ни за горожанина, ни за вельможу, ни за ратника или святого отца, я даже не разобрал - мужчина это или женщина... не успел я миновать его, как почувствовал укол в шею.
  Я вздрогнула. Лекарь, рассказывая, занимался тем, что ссыпал привезенные порошки из мешочков в коробочки и бутылочки, и не отвлекался. А я смотрела больше на движения его рук, чем в лицо. Едва он сказал про укол, как я испуганно метнулась взглядом к его шее, в страхе увидеть незамеченный шрам от укола кинжалом или стилетом. Но ничего, кроме мелькнувшего черного пятнышка не увидела.
  - Это было похоже на укус осы. Маленькое, жалящее, но боль - лишь мгновение. Всадник исчез, едва я обернулся к нему. Он растворился в сумерках. Я поначалу думал, что это случайность - иголка хвойная упала за воротник или щепка с дерева. Куртку перетряхнул, рубашку, - ничего нет. И только потом, когда вспомнил о Змеином Алхимике, я понял, что получил от него смертельный удар. Он заразил меня чумой. В первые сутки ничего не ощущалось, под конец второго дня я свалился с жаром, разум угасал, и я готовился принять смерть...
  - Ты вылечил себя!
  - Нет, от этой болезни лекарств нет... да и не болезнь это.
  Лекарь не выглядел изможденным, наоборот - горящим и жизненным, и из-за этого слова его теряли весомость. Смертельную чуму так не переносят.
  - Я многих встречал на Побережье, чьи родные или знакомые попались на пути Алхимику, и после последнего четвертого дня не просыпался никто. И всего двоих я видел собственными глазами, кто пережил его чуму. Они сами, в доказательство, показывали мне такой же знак, как и у меня сейчас.
  Лекарь отогнул воротник, и я увидела на шее, сбоку, черную змейку, свернувшуюся кольцом. Какая-то картинка мелькнула в памяти - об обветренных загорелых руках с рисунками, вколотыми в кожу.
  - Это ожог?
  - Нет. И не краска. Это не смыть и не вытравить - знак алхимического происхождения, магический.
  Сомм впервые посмотрел на меня прямо, оставив свои лекарства:
  - Так что я удачлив.
  Он улыбнулся, и я улыбнулась. История не такая уж и страшная, раз он здесь сейчас - жив и здоров. Что это за сказки об Алхимике меня не очень интересовало. Быть может, Соммнианс приукрасил свои похождения и голодный обморок, а рисунок сделал себе в городе. Не в его привычках было настолько искажать и приукрашивать истории, вплетая магию, но я прекрасно помнила, как он умел увлекательно рассказывать о чем бы то ни было на посиделках вокруг костра в те времена, когда мы кочевали в глубь материка с беженцами.
  Ни сном ни духом я не выдала того, что мысленно прощалась с ним, уезжая не зная, как на долго. Это было горько, потому что я соскучилась по нему, и мне жаль было снова расставаться, да и еще держать какую-то тайну от Соммнианса. Но приказ есть приказ.
  Лежа на своей лавке в слепой башне, думала о том, что кончились мои сытные и теплые деньки здесь, подошли перемены. Что они принесут, куда уведут, когда вернемся? Хорошо, если по приказу - до первого числа нового года, а если нет? И почему я? Почему оружейник?
  С этими мыслями и заснула.
  
  Разбудил Домто, сын коменданта, принес одежду. Дал немного времени на умывание, и сказал, что будет ждать уже у ворот с навьюченными в дорогу лошадьми. Я собралась добросовестно - никаких личных вещей у меня здесь не было, потому все сборы заключались в надлежащей подготовке ценных карт. Загодя перебрала, аккуратно скрутила, обернув каждый толстый рулон чистой холстиной. А когда запрятала их в кожаные футляры, то хорошенько замазала горячим воском все швы и закрепила сургучными клеймами узелки. Теперь, даже если они упадут в воду, то не скоро промокнут, а уж обычные снег и дождь и вовсе не страшны.
  Небо было еще темное, ночное. Постовых не было. Силуэты людей и лошадей были различимы только с близкого расстояния, а так я нашла их больше наугад - поблизости, уж заговорщики постарались, не горело даже маленького огня, хоть глаз выколи.
  - Готовы? - спросил Домто, и без всяких напутствий приоткрыл ворота, выпустив нас в густые темные сумерки.
  Почти сразу свежий воздух оторвал от нас запахи казарменного Неука. Почувствовалась влажность, предвещающая утренний осенний туман. Я ехала за Аверсом, отстав ненамного, и наслаждалась давно забытыми ощущениями большого пространства, которое пока еще было скрыто тьмой, но было разлито в звуках и прикасалось к коже невероятным своим размахом. О задании особо не думала, как и о людях, которые исчезли, но смутно меня грызло беспокойство за странность и скрытность приказа Ут-Фубера.
  До самого рассвета мы ехали по широкому и безлюдному тракту, но скоро развилка, и мы свернем прежде, чем попадемся кому-то на глаза в светлое время. Оружейник со мной не заговаривал, да и я ему не докучала. Пыталась занять себя тем, что оглядывала пейзаж, приглядывалась к маленьким особенностям и пыталась описать все, что вижу словами точными, но не сухими, а как в книгах пишут, с песней.
  
  Старик закашлялся, но снова закурил
  И сел сутулясь на заросший камень,
  И щурясь на огонь заговорил,
  Глядя на то, как пляшет пьяный пламень:
  Послушай. Сын, легенду-полуправду,
  Я не спроста привел тебя к горам,
  Где камни стали крепкою преградой
  И болью били по босым ногам.
  В уютном доме, в теплоте и свете
  Жила она, не зная чуждых сил,
  И вот, однажды, к ней примчался ветер
  И о приюте в доме попросил...
  
  Странно было вот так - не помнить своей жизни, но помнить наизусть строки из когда-то читаной книги баллад. Я оставила попытки воскресить свои воспоминания, даже нарочно занимала себя только насущным, чтобы не бередить сердце бесполезным мучением и не страдать от неизвестности. Но вот такие проблески случались - и я проговаривала про себя песню или представляла картинку перед глазами: осколки разбитого зеркала жизни, и они ни о чем не могли мне сказать. Не могли показать мне всей картины, или хотя бы дать имя.
  Помню, как Соммнианс, пожалев меня по доброте душевной и приютив, не отдал меня на попечение своих лазаретных помощниц, а сам лечил и общался со мной. Он рассказывал, что глаза у меня были иные, чем у всех. Что выдавали во мне не простую горожанку или девушку деревенскую. Если бы не беспамятство, я бы могла наверняка назвать не только свое имя, но и титул! Более того, лекарь утверждал, что и ум мой отточен острее, чем у дам хоть и знатных, но не столь образованных, как то кажется про меня. Я только смеялась над такими его мыслями. Сомм показывал мне разные книги - я легко читала тексты, но не всегда понимала смысл написанного, от чего и радовала и расстраивала своего друга. Пытаясь выяснить, что за науки мне ведомы - медицина или астрономия, или искусство политики, сложения баллад, стало ясно одно - понемногу я знаю о многом, легко читаю и складываю, но чем-то особым не опознаю себя. Пока вдруг мне самой не попалась маленькая книжица в потертом переплете, которую Соммнианс привез с самого Побережья, купленную у торговца винами. Древний мертвый язык, на котором был написан этот трактат, не мог прочесть ни торговец, ни Сомм, но при королевском дворе эти книги ценились, и потому ее стоило беречь. Его могла прочесть я, и столь же легко, как и другие тексты.
  - И о чем же этак книга? - с недоверием спросил Сомм.
  - Жизнеописание одного вельможи, служившего при Аристе Втором и участвовавшего в войне. Сей муж отличился храбростью и смекалкой, отчего был приближен ко двору, награжден землями и стал супругом дальней родственницы короля. Многие мысли этого вельможи стали основой для военной науки в ведении битв или осад крепостей.
  Тогда Соммнианс многозначительно хмыкнул, и ничего больше не сказал. Вот так постепенно раскрылось, что я знаю и помню языки - читаю на них, и говорю на тех, что еще в ходу в южных поселениях и восточных, знаю язык империи другого Берега, с кем мы сейчас и воюем, и знаю языки некоторых древних государств, чьи следы остались только в трудах научных, исторических и философских. Сомм, когда мы прибыли в Неук устроил мне настоящий экзамен в библиотеке, а потом познакомил с комендантом и устроил на службу.
  - Привал? Не устала?
  Голос оружейника вывел из воспоминаний. Солнце уже давно было высоко, мы ехали хоть и не спешно, но без остановки. Спина и ноги ныли от усталости, привыкшие больше к жесткому стулу, чем к седлу. Но я не просила о передышке, боясь показаться своему спутнику слишком слабой.
  - Если сочтешь нужным.
  - Тогда сделаем привал, как найдем подходящее место.
  Лошади наши были плохи - под Аверсом была старая кобыла, которую я узнала по примечательной рыжей масти - она возила из ближайшего карьера возы с глиной для неукского гончара. А подо мной кобылка на которой еще вчера катался ключник замкового подворья, - лошадка не старая, только тощая и низкорослая. У крестьян в личном владении любая скотина редкость, а уж верховые лошади и подавно. Все в нашем облачении было скудным - и седла, и сбруя старые, походные сумки видавшие виды, котелки и фляги затертые.
  Когда было выбрано место привала, и Аверс развязал котомки с едой, я вдруг решилась спросить его:
  - А ты слышал что-нибудь про Змеиного Алхимика и его чуму?
  - Слышал, - коротко ответил тот и протянул хлеб.
  - Сомм рассказал мне вчера, что был ужален и заражен ею. Потому задержался в пути. Что это за страшная болезнь, смертельно опасная по его словам, но выглядел он хорошо.
  Оружейник ненадолго задумался:
  - Говорят она пришла к нам с того Берега. Сам Алхимик переправился в наши земли и долго его чума бродила по Побережью. Это не просто хворь, какие могут возникнуть в селениях или городах. Он сам выбирает людей, сам заколдовывает их. Лихорадка подкашивает человека сразу, на четыре дня человек уходит в глубокое забытье. Или отправляется куда-то дальше за пределы этого мира. Одно говорят - если человек оказывается достойным жизни, сильным духом и благородной души, он просыпается после - и на шее его остается печать Алхимика, черная змейка, свернувшаяся кольцом. А если ужаленный недостоин, слаб душой и много нагрешил в своей жизни, то умирает.
  - Ты веришь в это?
  - Я видел таких людей, и видел тех, кто умирал в муках. Если лекарь выжил, это о многом говорит. Таких зараженных на Побережье было не очень много, не как при настоящей чуме, но из них проснулись обратно совсем мало.
  - А почему этого Алхимика не поймают? Как же служители храма смотрят на это?
  - Его лица никогда не видно, это неизвестный человек. Встречался он только на малолюдных дорогах, только в темное время, известно лишь, что это всадница или всадник на темной лошади, в темных одеждах, укрытый длинным плащом с капюшоном. Но от том, что он призрак или морок речи никогда не было - всякий, кто еще успевал об этой встрече рассказать, клялись, что это живой человек. Служители считают его посланцем неба.
  Такому я удивилась, а Аверс неспешно продолжал:
  - Они говорят, что он прислан вестником этой воны. На Побережье Алхимик появился всего за несколько недель до начала вторжения с того Берега. Говорят, что он отбирает смелых и праведных, и отсеивает своей чумой недостойных. - По лицу оружейника промелькнула тень. - Чума касалась разных сословий. Сгорали в ней и вельможи, и горожане, и крестьяне. С меткой выживших я видел, как рыцарей, так и нищих. Однажды на улочке... мне чуть ли не под ноги кинулся старик в лохмотьях. Тело его было больным, глаза полуслепыми, он был пьян и грязен. Старик просил милостыни на хлеб, но было заметно, что жажда вина его мучала сильнее голода. И у него была на шее змейка. А вот днем позже по всему городу шла похоронная процессия - от чумы не выжил барон Динно. Много сделавший для города, строивший приюты и больницы, собравший ценную библиотеку, имевший большую семью. Город знал, любил и уважал одного из своих покровителей.
  Я слушала затаив дыхание и забыв про еду. Даже ноющая боль в спине и ногах не мешала мне внимательно ловить каждое слово.
  - Не просто все с этим Алхимиком, - заключил Аверс и замолк. Коротко взглянул мне в лицо и отвернулся, начав разламывать сыр и открывать флягу с водой.
  - Сомм прекрасный человек, можно было и не сомневаться, что с ним все будет хорошо, - добавила я, - но раз все так, как ты говоришь, хорошо, что я узнала о его чуме только сейчас, когда он уже вернулся живым и здоровым. А почему я раньше не слышала о ней? В Неуке вообще не ходило об этом никаких слухов.
  - Здесь ее и не было. Мы же у горной цепи, намного севернее и западней Побережья - не приходил сюда ни Алхимик, ни сама чума.
  - А ты с Побережья родом?
  - Да. Как и ты, верно?
  Я пожала плечами:
  - Возможно. Не помню. Сомм говорит, что кожа у меня смуглее, и не бледнеет в зиму. Выходит, что родилась я на юге. И скорее всего в землях Атты, потому что только там есть библиотеки языков и школа при храме. Где еще можно столько узнать?
  Оружейник ничего на это не ответил. Только после привала, как опять садились на лошадей, обронил:
  - На ночь пораньше устроимся. На первый день хватит с тебя, подольше отдохнем.
  Я была почти счастлива. Не представляла себе - как бы я завтра смогла сесть в седло, если уже сейчас едва держала спину.
  
   Глава третья
  
  Аверс в Неуке был человеком важным. На нем держалась вся оружейная мастерская. Кто-то звал его по имени, кто-то мастером, кто оружейником, а кто и стариком. Ему, если мне память не изменяла, было сорок шесть или сорок семь, - возраст солидный, однако я бы его стариком называть не торопилась. Роста он был среднего, фигурой крепкий, жилистый, на здоровье не жаловался. В Неуке у него была только его мастерская. Откуда он пришел, где его семья, была ли она, - не знал никто. Друзей оружейник не имел, приятелей по пьянке не заводил, потому что не пил, женщин к себе не водил. Даже с какой-то одной из честных, а не слабовольных, женщин не сближался, хотя я знала, как страдает по нему дородная кухарка и одна из прачек - женщина молодая и стройная, вполне еще привлекательная и свежая для своих лет. Аверс жил один, весь на виду, и ничего его не интересовало, кроме своего оружия. Четыре помощника занимались починкой и изготовление простых изделий, а он сам, если и брался за дело, то выплавлял и ковал только заказы для знати и ратников высокого звания. Малоразговорчивый, нелюдимый, он все же не слыл злым - люди Неука прощали ему его обособленность за то, что он никогда не отказывал в помощи. Если речь шла не о глупостях, он вполне мог починить дымоход на кухне, поработать с деревом в столярке или с печью в гончарной. Ходил на охоту зимой вместе с другими, или на отстрел волков, когда однажды весной те повадились резать коров на пастбище. Было заметно, как комендант Ут-Фубер недоволен этим, и говорил при всех, что оружейнику следовало бы заниматься своим делом. Но Аверс, хоть и состоял на службе, был человеком свободным, и устава не нарушал.
  Когда я вспоминала обо всем этом, покачиваясь в седле и осматривая ближайшие холмы, я впервые подумала - как это комендант отправил нас с ним из замка? Я ведь тоже была не последним человеком на его службе! Нас таких было трое: оружейник, я и лекарь. Сомм мог кого угодно на ноги поставить, разбирался в травах, делал операции, не боялся никакой заразы. Мелькнула странная мысль, что если бы не поврежденное колено коменданта, сейчас третьим в дороге с нами был именно Сомм. Глупости...
  - К ночи уже въедем на перевал, - Аверс придержал лошадь и поравнялся с моей, - до него я дорогу знаю, а вот после нужно будет сверяться с картами.
  - Заночуем в горах?
  - Да, так лучше. Мы от замка далеко, дорога здесь может быть не такой спокойной.
  Прошло уже четверо суток нашего пути, добрались бы и раньше, если бы не тихоходные лошади из-за которых иногда казалось, что и пешком быстрее. Миновали два поселения день назад и больше ничего не встречали - только холмы, редколесье и каменистые россыпи на открытых местах. Аверс с утра подстрелил зайца прямо с седла, когда тот неосторожно сидел у самого куста при дороге и не побежал от шума, так что на ужин обещался быть горячий суп и мясо. Несколько раз за эти дни еще попадались то путники, то обозы, то пастухи, а теперь никого - мы свернули как раз к перевалу и горная гряда, всегда бывшая по правую сторону, теперь была перед глазами и все приближалась.
  Долгих бесед больше не было. Оружейник, казалось перестал замечать мое присутствие - ехал впереди не оборачиваясь, сам первый не заговаривал, но раз или два я ловила на себе внимательный взгляд, когда останавливались на передышку - он оценивал могу ли я двигаться дальше, и решал разводить ли огонь для тепла, если замерзла. Вот так, не говоря ни слова. Я чувствовала, что мой спутник проявляет заботу.
  Аверс никогда не смеялся. Никогда в Неуке я не слышала его и никогда не слышала, чтобы еще кто-то слышал, - только умел улыбаться одними уголками губ. Возраст его был заметен больше всего в волосах - русые волосы были густо перемешаны с сединой, особенно на висках и у лба, как соль с песком. И морщины у глаз. Возможно прежде у него был веселый характер, судя по тому, как эти морщины сложились. Лицо оружейника было в целом довольно резким - черты угловатые, нос горбатый, губы тонкие и рельефные, жесткая линия рта, разрез глаз будто граненый, вечно сосредоточенный взгляд с прищуром. Брови с острыми углами на изгибе. Один только подбородок был мягким, но это его внешность не портило, а уравновешивало резкости.
  Мы нашли небольшой грот, уже когда въехали на перевал, и расположились там до темноты. Костер развели ближе ко входу, оружейник разделывал кролика у маленького скального ручья, а я чистила коренья для супа. Лошади развьюченные тоже отдыхали и уже хрустели крупой в своих овсяниках.
  Отвыкла я от походной жизни и только-только начала опять осваиваться. Как же хорошо было в Неуке - спать на лавке на сене, сидеть у огня на кухне, иногда болтать с лекарем в его лазарете. Как было холодно тогда, не сравнить было с тем, как холодно было сейчас - в пути, у гор, на ветру и почти голой земле.
  - Как думаешь, найдем мы тех пропавших? - Я подошла к ручейку с котелком, чтобы набрать воды из стока повыше. - Или вернемся ни с чем?
  - Не знаю. Странное это поручение, сколько о нем не думаю, все кажется, что послать нужно было не нас. В Неуке у Ут-Фубера много преданных людей, они бы тоже могли сойти за кого-то, кто не вызвал бы вопросов - пара странствующих служителей, например... Может быть мы и найдем их или что-то о них. Только стоило срывать с места нас? Комендант знает о том, что я работаю над оружием для приближенных двора и теперь не успею к сроку, мастерская встанет.
  Аверс ответил неожиданно охотно, словно и сам он только об этом вопросе и думал.
  - Нас хотели отправить и без приказа, негласно. Быть может никаким его людям, кто на службе, знать о походе нельзя. Или нельзя знать тем, у кого он сам на службе?
  - Разверни-ка карты, пока не стемнело.
  Я сняла печати с футляров и Аверс долго рассматривал листы, пока я следила за супом. А когда сняла с огня, он попросил меня подойти.
  - Неук расположен здесь, - земли замка у гор, так что мы защищены с одной стороны от возможного нападения. Цатты высадились в этих бухтах, уже заняли владения эти, эти, и до самых рубежей здесь, где мы начали их по-настоящему сдерживать, - он указывал узловатым пальцем на рисунок пергамента. - Неук далеко в стороне от войны, и хорош тем, что он стоит практически в пересечении двух основных трактов, северного и восточного, и не так далеко крупный город со своим речным портом. Замок большой, со своими артелями, складами и казармой, все за стеной. Вугсане, откуда вышли двое с ценным грузом, замок еще более укрытый и защищенный, чем наш. Значит, они шли сюда не для того, чтобы укрыться.
  - А вдруг это предательство?
  Аверс поднял на меня глаза.
  - Вдруг они выкрали что-то важное и хотят сдать это нашим врагам? Или ценный груз - это ценный заложник из королевской семьи? На сколько я помню, королевские земли находятся от земель Вугсане не очень далеко.
  - Кто-то выкрал наследного принца? - уголки его губ дрогнули и меня порадовала эта скромная улыбка спутника. - Смелая догадка, больше похожая на вымысел, чем на правду. Я обдумывал более правдоподобные и простые варианты.
  - Какие?
  - Искал причины, по которым нужно неким людям перевезти нечто из одного места в другое. Неук отличается только тем, что комендант собрал у себя на службе не самых простых людей. Среди подданных его величества, даже среди двора, не так много образованных, а то и просто обученных грамоте людей. Языками владеют и того меньше, после долгих лет обучения, уже в преклонном возрасте, старцы, посвятившие жизнь этому знанию. И знающие не более двух. То, что говорят в Неуке о тебе, Рыс, похоже на сказку - ты говоришь, пишешь и читаешь на восьми разных языках. Ты молода, а значит твой разум настолько одарен, что был способен к такому обучению с детства.
  Он впервые назвал меня по имени, и оттого я смутилась. Даже его хвальба моему таланту не тронула настолько, сколько это доверительное обращение.
  - Я знаю секрет атапасской стали. Моя мастерская на Побережье славилась качеством и крепостью оружия, потому что я открыл сплав и обработку нескольких металлов в особых пропорциях и особой прокалке. Посвященных было больше, но после сокрушительного нашествия цаттов, остался только я и мои знания. Их я не раскрыл никому, и никому не раскрою, если только не найдется достойный ученик. Лекарь, Сомм, тоже не просто лекарь, и тебе известно об этом лучше многих. Он знает все травы, сам варит лекарства и делает настои, использует яды, вскрывает живого человека, что приравнивалось бы к убийству, если бы он не умел погружать сначала в глубокий сон, а после сделанного, пробуждать к жизни. Он ничего не боится, и чует болезнь именно там, где она засела.
  Аверс не продолжил и я попыталась закончить его мысль:
  - Выходит, что в Неук добираются ради нас? Везут кого-то больного, или ценную книгу, что нужно перевести, или особое оружие, к которому ты должен применить свое мастерство?
  Он кивнул:
  - Да, но это не объясняет почему за этим едем мы двое?
  - Магический кинжал с древней надписью на лезвии...
  Воображение начало разыгрываться и настроение подниматься. Поездка на миг слала мне казаться интересным приключением, а не трудным поручением по поиску неизвестных.
  - Быть может, - во взгляде оружейника промелькнуло недоверие, и на том разговор закончился.
  Я свернула карты обратно, растопила восковую палочку и вновь запечатала футляры.
  Перешеек между скалами был коротким - здесь было самое тонкое и самое низкое место гряды, и проложенная дорога единственная по которой было можно пересечь горы без труда. Даже наши лошади справились с переходом легко. Далее открывались все те же холмы, пролески и каменистые пустыри, только дорога вела в более холодные края. Мы проехали еще до сумерек, и немного свернули к реке, изгиб которой удобно подходил к пути, так и приглашая на привал. Аверс развьючивал лошадей, а я отправилась за хворостом. Заблудиться было сложно - шум перекатов у речных скальных порогов был сильным, так что ориентир был даже не смотря на быстро сгущающиеся сумерки.
  Недавно шел дождь, ближе к реке и так было немного деревьев, потому много веток я не набрала. Мне пришлось пройти дальше, обратно к дороге, в более густую чащу - я искала дерево, которое упало не на землю, а осталось опираться на камни или другие стволы. Его ветки достаточно сухи для костра и не прогнили, лежа в сырости половину осени. Шла осторожно, вглядываясь и под ноги, чтобы не угодить сапогом в нору или яму, и тут различила помимо шума воды еще какой-то. Всхрап и позвякивание. Замерев и сосредоточившись, поняла, что слышу едущего всадника. Кто-то рысцой проезжал по дороге, с которой мы сами свернули не так давно. Поначалу у меня не всколыхнулся страх, я прежде всего подумала еще о каких-то путниках, возможно, едущих встречно или догнавших нас после перевала. Любопытство взыграло больше и я отложив ветви, пошла на звук. Что меня удержало от того, чтобы выйти из гряды кустарника открыто и сама не знаю, но ненарочная осторожность меня и спасла - всадников было много, отряд растянулся целой вереницей, едущей по узкой каменистой дороге в том направлении, куда и нам было нужно. Только путь их лежал не от перевала, а от иной дороги. Выше, за грядой низкого леса, открывалась унылая серая пустошь предгорья, и оттуда черным паводком накатывала эта волна новых и новых отрядов. Были уже сумерки, и живая их масса - людей, лошадей, скота перемешивалась с огоньками зажженных факелов, словно по той реке плыли сотни оранжевых светлячков.
  Вот где страх накатил меня и заставил оцепенеть. Это были наши враги, цатты, и они каким-то образом подобрались с той стороны, где мы считались надежно укрытыми и горной грядой, и дальше на юге - приморскими скалами и частыми штормами. Сердце забилось панически и, преодолев оцепенение, я была готова уже рвануться к Аверсу, как почувствовала, что жесткая холодная ладонь накрыла мне рот и плечи прижала к себе другая рука.
  - Не кричать, - шепнул оружейник, и дождался моего кивка прежде чем убрать от губ руку. - Умница.
  А я и не собиралась кричать, не дура. Это в замке я разнежилась, при такой защите ослабила бдительность и не помнила об опасностях, а ведь поначалу моей новой жизни эта же самая жизнь быстро учила меня настоящей, звериной осторожности, когда я не попалась в руки ни насильникам, ни убийцам, и при том - звериной же скрытности и терпению, когда приходилось словить залетную птицу или самой прятаться полдня не шевелясь в уголках и ямах.
  Оба мы отползли сначала до валуна, потом, не смотря на надежно закрывавший нас лес, пригнувшись, добежали до лагеря. Аверс уже загасил костер, и лошади были уведены в грот. Он услышал что-то раньше меня, принял меры от дыма и от лошадиного ржания, чтобы не дать себя обнаружить, а потом пошел по моим следам.
  - Нужно сейчас же обратно. В Неуке должны знать о вторжении как можно скорее. И теперь уже лошадей не жалеть, у нас нет столько времени.
  Выехали мы тут же, как только собрались. Кролик остался сырым, лошади не отдохнувшими. И на темной дороге они все больше спотыкались и запинались о камни. Аверс хотел добраться только до перевала, заночевать и с рассветом уже гнать так, как силы позволят. Я согласна была с ним - молча слушалась, выполняла его указания и не роптала на то, что уже на второй день нашего быстрого и почти беспрерывного бегства, все мое тело мучительно болело. Спина и ноги ныли так, словно кто-то избил меня палкой в наказание, руки едва держали поводья. С нашими клячами, конечно, ни о каком галопе и речь не шла, но та рысь, которую оружейник выжимал из своей кобылки, уже грозила скорой гибелью животному. Он давал всем нам отдохнуть ровно настолько, чтобы я не свалилась, и чтобы лошади не пали. На одной вдвоем далеко не уехать, а пешком тем боле не уйти. Разговоров меж нами, кроме как по делам насущным не было.
  В первый день мои мысли только и роились что вокруг страшного события - в наши земли, в тыл, вторгся враг. Что сейчас там, за грядой, творятся те же бесчинства, что и на Побережье. А потом поостыла. Усталость тела передалась и уму. Не могла я думать, не могла больше волноваться за чужие судьбы, за наши, и не могла переживать горячо за ту войну, которую видела только по следам - по раненым и по беженцам. Все умирали. И в Неуке, и где-то по пути...
  А я уже не хотела ничего, кроме как лечь и заснуть мертвецким сном.
  Аверс был не таким. Двужильный, выносливый - он спал мало и только по посеревшему лицу можно было догадаться, что и ему не совсем легко. Переживал ли он что-то от вторжения, я не знала и не спрашивала. Нами в первую очередь руководил долг. Задание не столь было важным, как предупредить Неук, разослать гонцов, чтобы успели собрать силы для отпора.
  Как только добрались до первого поселения, оружейник сменил лошадей на более крепких, заплатил сколько запросили. И обувь нам нашел более простую. Карты замаскировали в котомках всяким барахлом. Нам надлежало еще больше скрытничать - кто знает, что творилось на этой стороне? Вдруг цатты успели и с этой стороны вторгнуться, и наше предупреждение запоздало и потому бессмысленно. А на дорогах уже ходят не наши патрули, а чужие....
  До поселения слухов никаких не дошло, - четыре дома, четыре семьи, занимающиеся овцами, кроме нас путников за последний месяц и не встречали больше. Лошадей могли дать, тем более, что с запасами корма в этот год не так хорошо было, и лучше лишнюю скотину было сменять на серебро, которое греть и кормить не нужно. А лошадки наши, - да кто его знает, что с ними станется. Сдохнут в зиму, наверное.
  - Аверс, - окликнула я своего спутника в ночь перед отъездом, когда мы устроились спать в сенной при овчарне, - был ли ты там, на войне, на Побережье?
  Чего меня подвигло спросить? Тяжелые веки уже слипались, пальцем пошевелить не могла, и даже тяжелый дух с овчарни не мешал, так мне было все равно на условия, лишь бы лечь и забыться. А вот губы шевельнулись и я спросила. Только оружейник не захотел отвечать. С его стороны донеслось лишь одно:
  - Спи.
  И я уснула.
  
  Глава четвертая
  
  Неук был пуст. Мы застали разоренный замок, покинутый в спешке. Дороги были выворочены, от построек еще тянулся дым, и безлюдная тишина сумерек, когда мы подошли к замку, была пугающая. Мой дом был мертв, мое пристанище и единственный оплот. Это были не цатты, это было всеобщее бегство, - Неук не мог обороняться от нашествия, и комендант был о нем предупрежден, раз так все бросил. Но когда? Когда этот гонец прибыл к ним с плохой вестью?
  - Все ушли сегодня с рассветом, - оружейник словно угадал мой мысленный вопрос. - Сожгли что-то, что не смогли увезти, и последние оставили замок сегодня.
  - Постройки сгорели...
  - Это не от них дым, это дальше.
  - Что же нам теперь делать?
  - Из деревень пока сюда никто не добрался, растащить, что можно. Цаттов нет. Заночуем, а утром... - тут он немного задумался, - продолжим свой путь по нашему заданию. За ними не поедем.
  - Хорошо.
  Доехав до распахнутых ворот, мы спешились, завели в стойла лошадей. Аверс остался распрячь их, а я, взяв огня, пошла к своей слепой башне. Архиум был вывезен, все до последней книги и свитка. У Соммнианса тоже ничего не было из его запасов, - все кладовые пусты, личных вещей нет. Повсюду лишь мусор, ветошь, занесенная грязь. Когда я вернулась к Аверсу, он вдруг отчитал меня:
  - Ты должна предупреждать меня о том, куда и зачем направляешься. Я уже хотел идти искать тебя. Одна далеко не отходи, замок может быть не совсем пуст - сюда уже могли забрести и звери, и люди.
  Я кивнула повинно.
  - Ночевать будем в мастерской. Я и лошадей туда отведу, как закончу.
  - Позволь помочь.
  Растирая ноги лошади, сколько было силы в руках, я раздумывала над тем, правильно ли будет не двинуться по пути ушедших? Их след нельзя было бы упустить, да и только верхом, без подвод, лишнего груза, за сутки-двое нагнать своих было бы не трудно. Как мне не хотелось обратно к горам, навстречу зиме, на земли, по которым уже идут цатты. Мне хотелось нагнать Неук, хотелось залезть в телегу, что перевозила мой архиум. Но приказ есть приказ - снова боль в теле от езды и холода, снова мозоли на руках и ногах, снова недоспанные ночи и скудная еда. Одежда пропахла немытым телом, лошадьми и овцами, и мечтать о скорой помывке не приходилось.
  - Зря мы проделали обратный путь, - не выдержав, посетовала вслух, - если не можем двинуться за теми, кто ушел. Жаль времени и потраченных сил. Стоят ли неизвестные со своей ношей того, чтобы их искали, и есть ли надежда на то, что цаттам они не попадутся, если живы до сих пор?
  - Пойдем. Если хочешь поговорить, сначала устроимся.
  В мастерской у Аверса было тоже пусто. Все ценное увезено, только кусков железа и бумаг с рисунками по полу разбросано столько, что хозяину жилища пришлось разгребать место ночлега. Лошадей завели рядом в пристрой, чтобы были поблизости, а сами затопили огонь в маленькой печке, и стали устраиваться на ночлег. Мне хотелось поговорить с оружейником, и спать хотелось тоже. От тепла и от долгожданного отдыха голова затуманилась, веки тяжелели, но сонную одурь я стряхнула, пощипав себя за уши и щеки.
  - Я согласна следовать приказу, если ты считаешь это более разумным. Только отчего это так, скажи?
  У Аверса при том как он открывал вьюшку и подкидывал щепки, освещалось лицо, и я видела, как ему тоже хотелось закрыть глаза и забыться сном. Он осунулся за время пути, зарос короткой седой бородой, и волосы его были засалены от ветра и дождей. Знаю, я выглядела не лучше, но мой спутник теперь мне казался действительно стариком.
  - Вчера, еще пока мы не увидели самого Неука, а были в пути, мне вдруг пришла в голову догадка. Я все обдумывал наш приказ, все обдумывал - кто эти люди могли быть. А вот сейчас я уверился в этом, как увидел замок. Как ты думаешь, Рыс, сколько нужно дней, чтобы все здесь собрать и сняться с места? Сколько нужно привести подвод с деревень, сколько людей и лошадей, сколько скота нужно увести с собой, чтобы целый замок со всеми ратниками отправился на восток или запад? Не день и не неделя. Комендант, уверен, отдал приказ о сборах в то же время, как только отправил нас. И не нужно нам искать никого. Два путника, что вышли из крепости Шуул, направляясь в Неук с ценным грузом, это на самом деле мы, что вышли из Неука и должны добраться до Шуула с ценным грузом.
  - Я бросила взгляд на котомку с картами земель.
  Это была удивительная мысль, но в нее легко поверилось.
  - Зачем тогда держать это в секрете от нас самих?
  - Не знаю.
  Аверс сгреб несколько листов и, чуть прикомкав, кинул в огонь. Я окинула взглядом вокруг себя и заметила, что на разбросанных клочках рисунки - тушью, углем, с красным пигментом: гарды, элементы орнаментов для чеканки или травления и целые изображения кинжалов и стилетов.
  - Зачем? - Я остановила руку оружейника, чтобы он не уничтожил новые скомканные эскизы. - Надо собрать их и взять с собой, это же твой труд.
  - Не нужно.
  - Нужно! Это все пригодится тебе потом, когда будет другая мастерская в Шууле. Я не могу смотреть, как гибнут рисунки.
  Отобрав их, я стала собирать по комнате и другие.
  - Зря ты это делаешь. У меня уже нет будущего для того, чтобы была новая мастерская. Та, что была в этом замке - последняя, и я надеялся, что не увижу ее разоренной. Скоро снова будут гибнуть города, а не бумажки. Наше государство слишком ослабло, чтобы дать достойный отпор той армии, часть которой мы с тобой видели. Ты обратила внимание, Рыс, как они вооружены? Как подготовлены? И это после морского пути. И вспомни наши отряды, приходящие в Неук. Мы даже не можем добывать достаточно сырья для изготовления брони и мечей, мы не запаслись достаточным количеством зерна и скота, чтобы кормить армию. И это на подходе зимы...
  - Если нам судьба быть захваченными, пусть. Но зачем же себя хоронить? Твое мастерство всегда будет нужно, даже если ты начнешь отливать котелки и половники. Ковать лошадей или...
  Я увидела его грустную улыбку на очень усталом лице. И поняла, что Аверс, хоть раньше и не показывал этого, устал от всей своей прожитой жизни.
  - Послушай, - когда я собрала все, то села обратно и стала укладывать бумагу ровно, - я человек без прошлого, а ты без будущего. Что бы мы на этот счет ни думали, и то и другое у нас все равно есть, только я свое не помню, а ты в свое не веришь. Давай сделаем так - ты мне расскажешь о моем прошлом, если есть догадки. А я рассажу о твоем будущем, как я себе его представляю.
  Он молчал некоторое время, а потом равнодушно повел плечом.
  - Давай, я пока делом займусь - нашим ужином, а ты начинай.
  - Это будет не сложно. Ты дочь придворного ученого, родилась на Побережье, в южных землях. Тридцати лет тебе еще нет, замуж тебя отдать не успели, а если и успели, то брак до твоего беспамятства был не столь долог - по виду детям жизнь тебе дарить не доводилось. Жила ты богато, недостатка в еде не знала, это могу сказать по твоим крепким суставам и зубам. Дар к языкам позволил тебе учиться легко и быстро - по ровной спине и выносливости нельзя сказать, что ты корпела над книгами днями и ночами. А когда пришли цатты, родители твои и ты бежали, да по дороге случилось какое-то несчастье. Или разбойники напали, или враги нагнали, или лошади от волков понесли. Ты расшиблась от падения, или удар был силен настолько, вышиб все. Потом потерялась, выживала, дорога завела тебя в Неук.
  - Меня лекарь спас, наш Соммнианс, - я с теплотой на душе вспомнила о нем, - долго одна бы не протянула. Вот бы меня кто-то искал из родных. Отец или братья...
  - Скорее всего братьев у тебя нет. Никто не стал бы давать образование женщине в семье, если есть сын и наследник.
  - А, может, меня ищет мой жених? Какой-нибудь лорд южных земель, - вздохнув нарочито громко я мечтательно заулыбалась, пытаясь скрыть подступившую грусть.
  Никогда, конечно, меня такие фантазии не посещали, о женихах. А вот о том, что меня может искать моя семья, да. Иногда даже чудилось - вот-вот в Неук с очередными прибывшими, даже случайно совсем, вдруг придет кто-то, и узнает меня. Вот уже несколько лет отец и мать ведут поиски! И братья мои, а в воображении их много, защитники, путешествуют по разным землям, воюют и ищут меня - то в тылу, то в битвах.
  Наверное, Аверс посмотрел на меня сейчас, как на глупую девочку, ну и пусть. Оружейник больше своего рассказа не продолжал, и я поняла, что настала моя очередь. Мы разделили часть снеди, отпили по глотку из фляги, и я осторожно сказала:
  - Вот так у огня, у камина в уютном доме, ты будешь сидеть потом, чрез четверть века. Ты будешь вспоминать день, когда жизнь казалась тебе конченой, и удивляться превратностям судьбы. Ты видел годы мира и годы войны, ты пережил такие перемены, которые не каждому выпадают в жизни, и ты счастлив. У тебя есть ученики, у тебя есть наследие, большой дом, семья, признание.
  Лицо Аверса ничего не выражало.
  - Ты устал от дороги, оттого твои мысли сейчас так не веселы. Поверь, стоит нам обосноваться где-то отдохнуть, дать возможность вернуться к любимому делу, как ты вновь оживешь. Я же помню тебя, каким ты был еще летом.
  - Мне эту войну не пережить. Я потерял семью, потерял последнее пристанище, а теперь не будет и свободы от захватчиков.
  - Ох, если хочешь себя пожалеть, то лучше давай спать.
  При этих словах, я улыбнулась своему спутнику и коснулась его плеча рукой. Мне было жаль его, и одновременно с этим - нет. Его дух был сильнее, чем эта слабость отчаянья от усталости.
  - Ты спи, а я посторожу.
  - Никто нас здесь не тронет.
  
  Глава пятая
  
  Шум ворвался сразу. Звук копыт, голоса, отдающие приказы, звон сбруи. Аверс тоже подскочил со своего места, и, кинулся к двери. Большой отряд занимал замковый двор, а несколько небольших двинулись в стороны конюшен и мастерских, как раз в нашу сторону. Я никогда не слышала речи цаттов, мне доводилось лишь переводить письма, которые доставляли коменданту, и я была удивлена, что хорошо понимаю слова на слух, даже быстрый говор. Страха не было. Сейчас враги двигались к нам, но я не испытывала того, что пережила у перевала, в горах.
  - Мы семья, - быстро заговорил Аверс, - едем к родным на север, ни о чем не знаем, ничего не понимаем...
  Он кинулся к маленькой лохани у окна, в которую натекла вода с прошлых дождей, зачерпнул земли с пола, и сыпанул в нее. Затем ухнул всю жижу в сумку с тряпками и картами. Быстро вернулся к двери. Открыл ее раньше, чем подошли цатты, и удивленно охнул.
  На дворе уже было светло, ранее утро, холодный туман, изморозь на рыхлой земле. Шаги пришлых настолько различимы, что я уловила, как они остановились на миг, а потом ускорились. Оружейник попятился спиной, выставив безоружные руки вперед.
  - Сколько вас? - прозвучал голос с акцентом на нашем языке.
  - Двое, я и дочка моя.
  Тут я выглянула из-за спины Аверса, сделав большие глаза, и вцепившись ему в рукав куртки. Цатты разделились. Один вошел к нам, другой в пристройку с лошадьми, другие зашагали дальше. Мы не вызвали у них беспокойства, им нас опасаться было глупо.
  - Мы на ночлег здесь остановились, мы в свою деревню, домой едем.
  Цатт не слушал или не понимал. Он вывел нас наружу, строго сказав:
  - Здесь стоять!
  Аверс по-отечески привлек меня к груди, прижал голову, поглаживая по грязной макушке. Мы стояли молча, в ожидании, а ратники заговорили на своем языке.
  - Лошади!
  - Хлам.
  - Тут все уже разграблено.
  - Веди крестьян к Леиру.
  - Забрать! - ратник пнул одну из сумок к порогу, - Идти!
  Мы пошли в замковый двор под приглядом двоих, наших лошадей вели следом. Аверс нес почти все вещи, а я лишь припасы и посуду. Осторожно оглядываясь на цаттов, делала вид, что переживаю. Жалась к оружейнику ближе, ссутулилась, руки с поклажей держала у живота. Но волнения не было.
  Отчего-то мне ни капли тревожно не стало, я была убеждена, что отряд нас не тронет. От ратников разило потом, но не кровью, они ни разу не ударили нас, не смотрели зло, не смеялись. Этот отряд не проходил по земле, сжигая деревни и убивая всех, кто попадался ему на пути.
  Однако во дворе, когда зашли в сам Неук, я увидела людей с оружием на изготовке, со взведенными арбалетами, направленными на окна, несколько уже вбежали на стену над воротами, торопливо занимали места на изготовку наверху, и оглядывая окрестности. Но замок опасности не притаил. Засады не было, и Неук пустил врагов в открытые ворота не для того, чтобы захлопнуть их в ловушке.
  Мы ждали долго. Откуда-то пригнали еще двух человек, простолюдинов, волею случая, как и мы, заночевавших где-то здесь.
  - Обыскать, - получив короткие доклады о том, что все уголки осмотрены и замок пуст, - ратник с короткой стриженой бородой занялся нами. Он прошелся оценивающим взглядом по каждому, мельком бросил взгляд на наших лошадей, и спросил:
  - Кто такие?
  - Меня зовут Аверс, я крестьянин из северной деревни, а это моя дочь, Рыс.
  Я едва не удержалась от того, чтобы не заморгать от звука наших настоящих имен. Лишь бросила обеспокоенный взгляд на оружейника, а после быстро оглядела тех ратников, что были за спиной бородача.
  - Откуда? Куда?
  Аверс качнул подбородком за замок, а потом показал направление рукой к горам, как мы и собирались ехать.
  - Что видели?
  - Что? Не пойму, о чем спрашиваете.
  - Форпосты, воины, еще замки.
  - Мы не ходили далеко, мы из приречного города едем, там брат мой, там дочку сватали, сговорились на весну. Она в город жить уйдет, она ткать умеет, будет подмога и брату, и у мужа не нахлебница.
  - Кто такие?
  Это уже двум другим. А я увидела, как цатт, разбираясь с сумками, растянул шнурок на той, что с картами и сапогами. Сунул руку, да вытащив первые липкие тряпки, схмурился.
  - Там грязное, что сменили за дорогу, - выговорил Аверс спокойным голосом.
  Ратник понял, и бросил все на землю, взявшись за другое.
  - А спроси-ка у них, были ли патрули по пути из города?
  Молодой цатт, разговаривая с кем-то в стороне, бросил бородачу указание, которое мы понять не должны были.
  - Отряды на дорогах видели?
  - Когда в сам город добирались, в конце лета, везде были. Сейчас никого нет.
  Двое других незнакомцев тоже мотали головами.
  - Их самих обыщите, пусть верх снимут и обувь. Деньги все забирайте. Еду оставь.
  Это было тому, кто как раз перебирал наши запасы.
  Аверс не понимал языка. И когда с меня потянули куртку с возгласом "снять", отпихнул ратника. Я же быстро вцепилась в полы, и запахнулась сильнее.
  - Все снять! - И пихнул оружейника в ответ так, что тот покачнулся. - Быстро!
  - Не трогайте ее, - рыкнул оружейник глухо и грозно, но я, прижавшись, шепнула быстро:
  - Деньги ищут, и все.
  Нас друг от друга оторвали, стянули куртки с обоих, зашарили по карманам, за поясами. Приказали разуваться.
  Молодой цатт был, судя по всему тем самым Леиром. Он наблюдал за нами со стороны, не проявляясь, но отдавая короткие указания таким тоном, словно просто беседует с тем ратником, что рядом. Но после обыска, когда мы одевались и обувались обратно, приблизился к бородачу и обронил между прочим:
  - Что у них с руками? У ткачихи палец черный, у отца ее ожоги.
  Я успела обнять оружейника за шею, в порыве дочернего испуга за себя и за него, и опять торопливо бросила:
  - Про руки спросят... ожоги, чернила.
  - Все хорошо, все хорошо, - Аверс гладил меня по плечам, и по шевелению колючей щетины у виска, поняла, что он кивнул.
  - Что ты делаешь? Чем жив?
  - Крестьянин я, землю пашу, корову держу и лошадь. Сыну в кузне помогаю, у меня старший из подмастерьев вернулся, на несколько селений один кузнец.
  - А дочь твоя?
  - Она у меня все умеет, - голос прямо бархатный стал, я его из самой груди слышала, - умница. Ткет, прядет. Хозяйка добрая. Даже грамоте знает. Брат мой ее учил и читать, и писать немного. В городе будет жить.
  - Чего пытаете-то? - спросил один из нашей четверки, по виду такой же крестьянин-путник. - Убьете, вражины, или с миром отпустите? Я против вас не пойду, я и рад буду, если вы нашего барона с земли сковырнете. На наших землях его власть хуже войны, живьем сжигает, головы рубит за малую повинность! Хуже ворога! Я один, я и бежал. А хотите и за вас пойду, если хлеба дадите!
  - Лошадей забрать, арбалет тоже, только вещи оставить. И отпустить.
  Молодой цатт махнул рукой, и бородач замахал руками нам, в сторону ворот:
  - Вон, вон проваливайте!
  - А лошади наши? - Испуганно выдохнул оружейник, но подчинился тычкам ратника и, схватив с земли сумки, зашагал вперед.
  
  Еще какое-то время мы шли вместе, дорога была одна. Потом поотстали. Все, что везли на лошадях, оказалось ношей неудобной и тяжелой для рук. Я несла меньше, но скоро плечи начало выворачивать, все чаще приходилось останавливаться для передышки, и, наконец, Аверс свернул в сторону леса, к холму от наветренной стороны.
  - Здесь пока передохнем, может и на целую ночь останемся, если место подходящее будет. Спешить теперь некуда.
  - По тракту ведь еще отряды пойдут, верно? Этот не один. И такой чистенький, словно на всем пути от Побережья никакого сопротивления не встретил. Сколько раненых оттуда везли, сколько отрядов наших ратников туда отправлялось!
  - Может сдали землю... не знаю, это королевские умные головы решают. Оттянули силы дальше, где больше укреплений и непроходимее местность. Если в зиму, то, быть, может и холода помогут нам, а не теплолюбивым цаттам с того Берега.
  - Долгая у нас будет дорога. - Мои мысли перескочили на наш путь. - Пешие, с малым запасом еды. Может в селениях нас будут пускать на отдых подольше? Я уже мечтаю о том, чтобы хоть где-то помыться. Хоть где-то поспать целую ночь без урывок. Ох, только не ругай меня за жалобы, мне немного становится легче, если я хоть чуть-чуть выговорюсь.
  - Ты испугалась там, в Неуке?
  - Нет. И не знаю от чего.
  - Молодец, Рыс. Ты понимаешь, о чем они говорят?
  - Да, хорошо понимаю.
  У склона оружейник нашел выемку небольшого оползня. Несколько упавших деревьев, корни и кустарники шиповника с края образовали уютное и защищенное от ветра местечко. Земля была сырой, и нам еще пришлось натаскать от ельника невдалеке ветвей, набрать шишек для розжига. К сумеркам между двумя еловыми лежаками уже пылал костерок, кипела вода в котелке и пока овсяная крупа разваривалась, мы доедали сыр. Он уже был засохшим, поэтому часть от большого куска улетела в будущую кашу. Аверс нашел пару крепких ветвей и еще перед ужином, зачистил их от мелких веток и листьев, сделав пару походных посохов. В подмогу вместо лошадей. Посчитал запасы, и решил, что нам хватит их на неделю пути, а после нужно будет выменивать у селян на вещи, что дадут. Воду можно было пополнять до перевала дважды - источники знали, а вот где искать пропитание за горами, могли сказать только карты.
  - Боязно их так раскрывать будет. А хорошо ты придумал с грязью!
  Вспомнила я его уловку.
  - Надо туда и мочи налить, вернее будет. И пальцы ею же оттереть. Верно те подметили - чернила въелись, заметно и подозрительно для простолюдинов.
  Я даже не поморщилась. Вспомнила, что лекарь про свойства этого естественного отправления говорил. Неприятная, вонючая, но все же бывает полезна.
  - От нас уже разит на сто шагов вперед и назад на двести. Голова зудит...
  - Это как же ты привыкла к горячей воде, неженка, - насмешливо произнес мой спутник и я с радостью увидела его улыбку одними уголками губ. Развеялся хоть немного от мрачных дум.
  - Холодной умывалась и обтиралась каждый день. Колодезная вода у меня всегда стояла. А горячей в кухнях раз в месяц. Да и не неженка я, это для здоровья полезно. Так Соммнианс говорит, приучил, а если вода ледяная, то это на зиму от холодов закаляет.
  Тут уж у меня улыбка пропала, и Аверс это заметил.
  - Тоскуешь по нему?
  - Да. Он мне и друг, и брат, и отец, хоть возрастом немного и старше. Мне хочется о нем заботится также, как и он обо мне когда-то. Но лекарь в этом суров.
  - Друг и брат? Говорили в Неуке, что вы тайные возлюбленные.
  - Может и говорили. Нет, мы не питаем страсти друг к другу. Так по дороге случилось, что он нашел во мне собеседницу, какую среди прочих мужчин и женщин не находил, и я в нем тоже. Я ведь и не знала, что что-то знаю и о чем-то читала, пока он не раскрыл. Да и выходил он меня. А так, сердечного огня нет ни в нем, ни во мне.
  - Вы оба молоды, - усомнился Аверс, - сама природа любовь зажигает.
  - У него дело жизни, Сомм другим горит, и другого жаждет. Может быть он и утешает тело свое с какой-нибудь помощницей по кухне или в лекарской, не знаю про то. А сердцем не томится. А я же... - тут меня забрали сомнения, говорить оружейнику столь откровенно, или нет, - ...я словно и не молода, так чувствую. Будто с памятью ушла куда-то и сама вся я. Ничего я так не хочу, как вернуть ее, память эту, прошлое мое. Там жизнь целая, а не разбитая, там семья, там и любовь где-то. А здесь и сейчас я ратник на службе, я писарь и чтец с иных языков. Для того, чтобы не чувствовать себя совсем одиноко, у меня есть один друг, и этого хватало для счастья. Теперь же у меня два друга, да?
  Я подняла на Аверса глаза, которые прежде старательно отводила в сторону, чтобы не растерять храбрости. Он смотрел на меня, сдвинув брови, своими серо-зелеными глазами с граненым разрезом, пристально так.
  - У нас с тобой уже приключение, уже будет о чем рассказывать. А сколько впереди опасностей! - я попыталась пошутить, потому что он на вопрос не ответил.
  - У меня была дочь, - после недолгого молчания я услышала его голос, - и больше не будет. Не жди, что я буду питать к тебе отцовские чувства или братские. Мне приемная семья не нужна.
  - Я и не жду. - Слова Аверса не задели, даже обрадовали. - Не хочу я тебе быть дочерью! Только если для дела нужно. А так, ты ведь в Неуке всем нравился. Видный, умный, добрый. Тоже своим делом горишь. О лучшем попутчике и желать нельзя.
  Тут уж меня смутило, что я так лихо наговорила ему и про то, и про другое. Пора было прикусывать свой язык и вновь превратиться в молчаливую Рыс, которая не мозолит уши пустой болтовней, словно баба, что горох лузгает.
  Удивительно, но моя искренняя лесть на оружейника подействовала хорошо. Его колючий взгляд перестал быть таким уж жестким, и он сам не выдержал долгого молчания.
  - Я могу помочь тебе с твоим прошлым. Довелось мне увидеть однажды человека, что заговаривал в сон. Только не обычный, а повествовательный. Вот удастся нам отдохнуть хорошо, чтобы тело не ныло от боли, тогда попробуем.
  - Давай сейчас!
  - Нет. Голова должна быть ясная, и не отвлекаться ни на что. Трудно будет.
  - Тогда утром. Аверс, молю тебя! Зачем ты мне сказал про помощь, если собираешься меня томить в ожидании. Если хоть крупица вернется, если хоть одно лицо или имя вспомню!
  - Успокойся. Давай утром.
  Я успокоилась. После ужина, когда уже собирались лечь, я задала оружейнику последний и страшный вопрос:
  - Аверс... а ты всех потерял? Есть хоть кто-нибудь в этом мире, кто ждет тебя где-то или ищет?
  - Нет. А твое забвение, быть может, счастье для тебя. Память может милосердно оберегать от знания, что и ты одна на всем белом свете. Если бы была у нас такая возможность, я бы сменял у тебя его на что угодно.
  - Как же ты там, в Неуке... смотрел на них? Если ты знаешь, что они сделали с твоей семьей? Или это другая беда была?
  - Война это была. Я был далеко, вез караваном оружие к королевскому двору, а на наш город... как раз первые захватчики пришли. Они никого сильно не трогали, только гильдии ремесленников и казначеев грабили. Им нужны были деньги и знания. В плен угоняли, непокорных казнили, мастерские жгли. Мой наставник и его сын были убиты, а когда дом подпалили, там наверху его дочь с сыновьями и дочкой прятались: жена моя и дети. Бежали многие, кто остался в городе, те и рассказали все, как я к пепелищу вернулся. Наставника с сыном похоронили, а других в пепле и под руинами лишь немного нашли. Кости да два оплавленных медальона сыновей. Близнецами они были, по десять лет.
  Тут Аверс замолчал и закрыл глаза. А я долго еще не могла успокоить свою воспылавшую голову. Так как же он мог при встрече с цаттами так держать себя? Как не кинулся мстить, убивать их?
  
  Глава шестая
  
  Следующие дни в пути были похожи на те, которые были сразу после первого выезда из Неука, только холоднее. То же молчание, та же безмятежность и безлюдность природы, та же усталость. Расстояние, что мы преодолевали верхом на наших старых лошадках, теперь удавалось пройти с одного дня до четырех, и сил не прибавлялось. Аверс сказал, что если мы не успеем добраться до Шуула до первого снега, то тогда уже и не доберемся - морозы нас в такой одежде не пропустят.
  О заговоренных снах я оружейника не просила, не случалось меж нами больше откровенных разговоров, как в ту ночь у холма. Я была уверенна, что и мне и ему этого было слишком много, каждый из нас отвык от душевных бесед. Я не сожалела о сказанном, а Аверс возможно. И мы шли и молчали, редко перекидываясь словами по необходимости.
  У тех же людей, в последнем перед перевалом селении, мы остановились на ночлег в доме, добрые люди без платы дали нам горячую воду и немного провизии в запас. Отмывшись, согревшись, осоловев от сытости, я уснула сразу же, как только легла на лавку. Мне хотелось перед сном подумать о будущем, о превратностях жизни, помечтать о возвращении к своим под защиту замковых стен, но сознание мое ухнуло сразу в темноту и блаженство отдыха.
  Все эти мысли навалились на меня утром, с рассветом, когда я открыла глаза и увидела, что Аверс уже не спит а сидит у очага с ножом и иглой в руках и чинит нашу крестьянскую обувь. Он побрился накануне и остриг отросшие волосы, снова стал выглядеть моложе и опрятнее. А ведь выходило теперь, что мы волей не волей, связаны друг с другом. Вместе идем, вместе стараемся выжить, и сохранить драгоценную ношу. Я испытала радость от того, что еще много дней впереди я проведу с ним, и пусть с трудностями и лишениями. Говорят же, что хороший спутник, идущий рядом, делает длинную дорогу короткой, трудную, легкой, а ведущую к смерти - счастливой. И, чего было скрывать, - был он красив, и чертами его лица можно было любоваться. Такой обветренный, суровый, но с внимательным взглядом и мягкой улыбкой. Руки у него тоже были такими ловкими, что невольно засматриваешься - как он остругивает колышки для силков, как укладывает кострище или вот сейчас - латает подошву. Он был умен, воспитан, силен! Не смотря на тяжелое мастерство спина Аверса не горбилась, кожа была здоровой, и зубов, по крайней мере передних в болезнях или драках не растерял. Далеко не все таковы были, как он, даже годами помладше. За время службы в Неуке у лекаря в палатах на всяких насмотрелась. Большинство, почти все ратники, были неграмотны, грубы, неприятны. Только моя приближенность к коменданту огораживала от домогательств или нападок с их стороны. Но это не избавляло мои уши от шуток, брани или пьяного бреда.
  Были в Неуке благородные люди, пусть и не все высокого происхождения. Так сложилась жизнь.
  Задумавшись над всем, чем Аверс выгодно отличался от прочих, грустно отметила и про себя - Всевышний красоты и стати мне не дал. Насколько позволяли условия, я держала себя в уходе и чистоте, и это было единственным, что могло привлечь. Тело мое было худым, волосы тусклыми и жидкими, губы и щеки бескровными.
  - Спрячь глаза.
  Голос оружейника раздался столь внезапно, что я вздрогнула. Оказывается он успел заметить, что я не сплю, и разглядываю его.
  - Ты хорошо себя вела, когда пришли цатты, но если ты не научишься прятать глаза, нас это выдаст. Умей загнать пустоту во взгляд, делай лицо глупее.
  Я скинула покрывало с себя и села на лавке, спустив на холодный пол ноги. Без верхней одежды сразу стало зябко, и я накинула покрывало на плечи. Вчера, чуть обмывшись и освежившись, вновь приходилось натягивать грязную одежду, сменного белья не было. Но это не помешало и после ночи сна чувствовать облегчение от чистоты. Вот бы еще день-два никуда не ехать из этого дома!
  - Все хозяева скотиной занялись? - уловив звуки снаружи и тишину внутри дома, спросила я.
  - Да, только двое младших ребятишек еще спят, - и Аверс кивнул на низкую широкую лавку у самого очага. Там действительно виднелись закутанные фигурки. - Не разбуди.
  Я кивнула. Оружейник отложил свое дело в сторону, и развернулся:
  - Хочешь, пока здесь тихо и ты еще не отошла со сна, попробуем заговор? Отдохнула за ночь?
  - Да! - выпалила я громким шепотом и аж подалась вперед.
  - Сиди. И успокойся. Лучше закрой глаза и поймай обратно ту дремоту, с которой пробудилась. Когда уже не спишь, но еще и не бодрствуешь.
  Это было трудно, но глаза я закрыла послушно и поспешно.
  - Я был однажды в королевском дворце, - заговорил Аверс приглушенным грудным голосом, - я был там однажды с представителями некоторых гильдий ремесленников, и наша мастерская приносила его величеству дары. Я пробовал пищу высшего света, слышал игру лютнистов, трогал ткани, что королю приносили ткачи. Быть может это не будут твои воспоминания, но все же это ближе к тебе, чем стены пастушьего дома.
  Да, вот, что еще было в оружейнике столь красивым - его голос. Когда он повествовал, говорил долго, становилось возможным различить как глубоки эти ноты, как бархатны. Слова он выговаривал четко и правильно, не искажая в угоду своим южным землякам или по незнанию. Это была чистая и приятна речь, как вода без ила и водорослей - глубокая, нагретая солнцем, текучая.
  - Забудь, что ты сидишь здесь. Ты присела и задремала от усталости долгого дня, даже забыв какой сейчас день и где ты находишься. Так бывает порой в миг пробуждения. В воздухе жарко и душно от многих свечей и многих людей, они все рядом, их много. Зала не такая большая, и музыка слышна в каждом уголке, гул разговоров, редкие хлопки в такт веселой мелодии. Слышишь бубенцы?
  Мне трудно давалась игра воображения, я больше слушала и наслаждалась голосом Аверса, но когда он сказал о бубенцах, в памяти возник их звон. За всю мою короткую жизнь поле потери ее, я никогда не слышала бубенцов. В дороге или в замке даже бродячих музыкантов не встречалось, но я знала, как они звучат! И вдруг именно с этого момента мне удалось оживить в воображении то, о чем мне говорил мой спутник.
  - Пахнет жареной дичью, топленым салом, потом и резким мускусом. Ты присела на лавку у самых дверей, ты устала и тебе не хватает воздуха. Веки отяжелели, хочется заснуть ненадолго. Ты кладешь руки перед собой на колени, под ладонями нежные складки ткани, шелковистые на ощупь. Нужно немного отдохнуть и встать. Хорошо, что тебя пока никто не окликает. Тебя никто не зовет?
  Я вяло мотнула головой.
  - Ты сидишь, еще совсем немного, и нужно будет вернуться. Кто-то опять займет разговорами, кто-то о чем-то расскажет. О чем? Об охоте? О сыновьях? О войне?
  - О богах... - сорвалось у меня с языка, но я даже не удивилась.
  Аверс еще что-то почти шептал, все менее и менее слышно, а голоса вокруг призрачной залы усилились. Да, хлопки, бубенцы, звуки лютни. Запахи душат, жарко. Я вся взмокла под платьем, и ушла из залы совсем, в прохладу галереи, ведущей в сад.
  Где моя обувь? Легким бегом я почти летела, свободные ступни касались гладкого каменного пола, было так хорошо от этой свободы! Мне было тяжко там и чудесно здесь! Ночное небо с тонким месяцем распахнулось вокруг, свежесть листвы и воды ворвалась в легкие, и мелодия флейты, едва слышимая отсюда, вдруг заставила пуститься в пляс. По траве, по бордюру фонтана, по утоптанным песчаным дорожкам. О, моя сила юности и счастье бытия, вместо крови по телу лились и огонь и ветер одновременно... и вдруг я натолкнулась на темную высокую фигуру. Юноша, совсем молодой вельможа в черном с серебром дублете, - темноволосый и темноглазый, он смотрел на меня с каким-то странным и пристальным вниманием, которого я не понимала. Чего хочет этот незнакомец? Я не знала ни его, ни того, почему он здесь. И мне было все равно, что я натолкнулась, не извинившись, я стремительно заплясала дальше. И танцевала до тех пор, пока не упала без сил на каменную лавочку сада. Ноги горели. Я приподняла подол и посмотрела на свои бледные в лунном свете ступни.
  - Рыс?
  Воздух вокруг прояснился, и я осознала, что сижу с открытыми глазами и смотрю на свои побитые мозолями ноги. Здесь, недалеко от оружейника, в домике крестьян, что дали приют на эту ночь. Ткань, закрывавшая щиколотки была грубая, обмотки на икрах почти черные от грязи и истрепаны, суставы распухли. Но и тогда, и сейчас я была босиком. От этого ли так удалось воскресить из небытия именно это яркое мое переживание? Юное или детское, но бесспорно самое беззаботное и счастливое!
  - Ты вспомнила что-то?
  Подняв взгляд на Аверса, шепнула пораженное "да", и так и смотрела ему в лицо во все глаза, не веря, что у него получилось.
  - Что?
  - Залу, зал, танцы, незнакомца в саду. И все. Но это так много!
  - Тише, - он коротко улыбнулся. - Я рад.
  - Как ты смог сделать это?
  - Однажды мне повстречался в пути служитель храма. Мы собрались в один караван, чтобы безопасней было добираться по дорогам. И на одной из вечерних стоянок случился с одним из возниц припадок. Кто-то из его товарищей, знал, что тот боится огня, и всегда сторонится костров, даже если очень холодно. Шутник решил посмеяться над этим, и стал того горящей веткой поддразнивать беднягу. А тот не кричал, не бранился, от внезапного огня, что возник перед глазами, сразу на землю рухнул и забился. Когда в себя пришел, рассказал, что в детстве едва от пожара спасся, с тех пор к огню не приближается, мрак его накрывает.
  - И что?
  - Служитель вызвался помочь ему. И несколько вечеров я наблюдал за тем, как он уводит его от стоянок, от шума, и заговаривает. Я не слышал, что он ему шептал, но возница словно уходил в воображаемый сон, и боролся там со своим страхом, как рыцарь борется с драконом.
  - Это помогло?
  - Помогло. Но немного. Огня он по-прежнему сторонился, но мог теперь вынести без припадка его близость. Цепенел и покрывался потом, но находил в себе силы залить костер водой, или затоптать ветку. Я тогда, помню, долго уговаривал служителя поделиться секретом. Что это за молитва такая, от которой человек может исцеление получить.
  - Так как же это действует?
  - Он говорил, что человеческий разум на многое способен, и что в нем, как в доме со множеством дверей, есть свои ходы, чердаки, подвали и комнатки. Где болит, туда и ключик подбирать. Это сложно. Этого так сразу и не объяснишь.
  - И ты исцелился?
  Быстрый взгляд Аверса кольнул меня. Я угадала о том, о чем он не хотел говорить. Но все же ответил:
  - Я воевал с цаттами, хотел убивать их столь много, сколько сил бы хватило до самой гибели. Когда был ранен, попал к Соммниансу, и тот прознал, что я оружейник. Оружейник той самой известной гильдии, о которой думали, что все секреты ушли с казнью мастеров. Он сказал тогда об этом моему капитану, и больше мне не судьба была вернуться на войну Побережья. Как раз с тем караваном залечивать раны и служить по своему делу я и ехал в Неук. Рассеченные мышцы зарастали, а душа нет. Я горел болью и ненавистью. Да, Рыс, служитель помог мне. Я не кинусь убивать цаттов, если только увижу их, и острая боль от утраты превратилась в тупую тоску.
  После этих слов, я поняла, что мне очень хочется вернуть ему жажду жизни и веру в будущее. Мне хотелось Аверсу счастья. Он заслуживал его как никто другой. И хотелось, чтобы наше путешествие длилось как можно дольше.
  
  Глава седьмая
  
  Хорошие были дни. Война была далеко, обязанности не занимали время и мысли, - только дорога, только я и Аверс, только крохотные кусочки воспоминаний, которые иногда оружейнику удавалось воскресить во мне. Не всегда это получалось, но он говорил, что главный секрет кроется в мелочах, которые должны совпасть во времени тогда в этот момент. Один раз из-за звездного неба, особенно яркого, когда я полулежала на мшистом дереве, я смога вспомнить старика, с которым сидела на крыше башни ночью и изучала созвездия. Другой раз в сосновом бору от шума крон, напоминающих волны, и скрипа дерева, я вспомнила соленый привкус моря, и палубу, и людей с рисунками на теле.
  Плохо стало только одно, - с каждым разом мои сны были все тревожней и беспокойней. Меня начали мучить кошмары, полные теней, терзаний и бегства. Я понимала, что это оборотная сторона монеты - ключики памяти открывали счастливые воспоминания когда я сама уходила в сон наяву, и пытались прорваться страшные в те моменты, когда я засыпала по-настоящему. Бывало Аверс будил меня, потому что я вскрикивала и металась. И он, догадавшись о причинах тоже, перестал меня заговаривать. За три недели в пути больше ни одна деталь моей прошлой жизни не прояснилась.
  За перевалом мы открывали карты, старались наперед просмотреть и запомнить маршрут, выбирая не дороги, а тропки, и селения, в которые можно было бы зайти, избегали больших поселков, где могли располагаться на постой отряды цаттов. На провизию выменяли нож, одну из кожаных фляг и если была работа, то нанимались на день-два за ночлег и еду. Где-то нас принимали без настороженности, открыто, откуда-то гнали, говоря, что цатты и так у них угнали половину скота, забрали еду и ценные вещи, им не до попрошаек.
  Отряды, которые уже опередили нас на много дней, не жгли поселений. Они даже не грабили их полностью, и не угоняли никого в рабство. Как рассказывали нам жители, на некоторых землях даже рады их приходу. Если местные бароны делали непомерными сборы, были жестоки и нарушали законы, прикрываясь властью. То власть эту сменить - на счастье! Захватчики были цивилизованы, никто не трогал жителей, не было ни насильников, ни грабителей. С каждым большим отрядом, заходившим в селение, был служитель, который говорил много о том, что они хотят сейчас, и что хотят в будущем. Никто не выжжет земли, не разорят хозяйства, все будет только процветать с их приходом. В одном укрепленном поселке рассказывали, что они решили дать отпор, вооружились, приготовились к штурму, а цатты, постояв у ворот, повещав о прекрасных помыслах, но не добившись сдачи, развернулись и уехали.
  - Их служитель верно говорил, - подтверждала слухи женщина, которая дала нам работу в доме, а после накормила горячим печеным картофелем, - они крестьян не трогают. Мирных крестьян. Находятся те, кто отправляется в леса и создают отряды сопротивления. Их убивают в стычках. Несколько тел так они привезли с собой в обозе и оставили у ворот, чтобы местные схоронили их по человечески. А вот мать моя про голодный бунт рассказывала, так барон пытал нас и вешал на деревьях, и дома жег! Не знала я, что такое война, а если она такая, то жить можно.
  - А где ополчения, где солдаты вашего барона? Почему цатты так спокойно идут в глубь, и не одного боя никому не дали?
  Женщина сначала пожала плечами, а потом ответила:
  - Их много, врагов этих... а барон, говорят, на восток подался, все бросил, только золото увез. Он и так с нас кровь пил, что ему здесь защищать? Урожай снят, налог собран, увел нескольких крепких ребят к себе в службу, а что ему тут осталось? Будет он деревеньки свои стеречь... Это вот у моря, где города, где сокровища свои не увезешь, где сады да земли плодородные, там вот бьются крепко. Я знаю, наш староста и наш служитель за перевал в город ездили этой весной, так что я знаю.
  После работы у меня болела спина, да и оружейник измотался, махая топором весь день, так что мы сидели сгорбленные и усталые, но слушали с любопытством. Это было последнее место, где еще встречались и обработанная земля, лесничества и селения. Дальше уже наш путь уводил в сторону, в глушь, где дорог мало и больше придется идти по звериным тропам да вдоль русел. Женщина была не скупа, за то, что мы помогли ей с починкой крыши сарая и с заготовкой дров и хвороста, она дала нам приют на три дня, кормила сытно, и даже в дорогу дала сухих грибов, сушеной рыбы и поздних осенних яблок.
  - Муж мой с сыном вот так тоже в пути где-то, - объясняла она свою душевность, - они поехали за моей матерью. Меня ведь в жены взяли из верхней Прикаменки, я не отсюда. А там уж, кроме матери родных не осталось. Еще весной сговорились, что перед зимой заберем старуху к себе, там больше без молодых рук не справиться. А два других сына промыслуют в лесах, охотятся. Говорила им только одно, - на отряд нарветесь, лучше покорными будьте, хоть пусть всю добычу забирают. У нас ведь...
  Тут хозяйка понизила голос, хотя в доме никто и не подслушал бы.
  - Дезертиры у нас в лесах. Кто с Побережья, а кто и из северных ратников до своих мест родных добираются. Одежда их выдает, бедолаг. Таких цатты бьют, как и противленцев. Если они попадаются.
  - Так они никого и вправду не трогают, кто из мирных жителей. - Спросил Аверс. - Крестьян. А ремесленников тоже?
  - Нет, - уверенно ответила та, - никого. Но здесь никто и оружия не делает, охотничьи луки только. Слыхала я, что только одну кузню сожгли, что близ бароновских наделов была, ту что для его ратников кинжалы да мечи делала. Вот ту сожгли. И книги наши храмовые пожгли, про это тоже слыхала. Вера-то у них другая. Многобожие.
  
  В ночь перед дорогой мне снилось море. Я плавала и чувствовала себя мальком в толще воды. Теплый, нагретый солнцем, верхний слой был также приятен, как и прохладная глубина, когда на нее занырнешь. Прозрачные, изумрудные волны, бухта с пестрыми валунами и камешками, белый песок косы. Пузырьки воздуха шипят, когда накатываются с пеной и разбиваются о тело, море держит легко, и каждый нырок норовит тебя поскорее вернуть наверх, к голубому небу!
  Чудесный был сон. Я приняла его, как воспоминание о прошлом, и была счастлива от осознания, что выросла в столь чудесном месте. Рассвет поздней осени здесь был так тосклив и уныл в красках, и холоден. По ночам уже морозило, сухая трава и листья покрывались инеем. К нашему счастью, дождей не было уже две недели, и мы легко пробирались по лесной тропе до реки, не промочив ног и не запачкав одежды. Бледно розовое солнце светило сквозь затянувшую небо дымку, дышалось парком, и мои воспоминания о море казались из-за этого такими ненастоящими, как история сказочника: слишком яркая, приукрашенная и полная чудес.
  - Если все будет хорошо, то к вечеру мы должны добраться до старой водяной мельницы, и заночуем там. - Аверс шел впереди и заговорил первым после долгого молчания. Верно, тоже был погружен в свои мысли. - Мы прошли почти три четверти от общего пути, но эта последняя четверть будет тяжелее. Места пойдут глухие, и хищники хоть и не лютуют от голода, не конец зимы, опасаться их стоит. Будем жечь костры по ночам и спать по очереди. Река должна вывести нас как раз к землям Вугсане.
  Тут оружейник коротко обернулся на меня, а после добавил:
  - Цаттов тоже можно встретить, но больше их нам стоит опасаться тех сопротивленцев, что сами решили воевать с захватчиками. Если наши ратники не были сильно послушны, и позволяли себе вольность в Неуке с выпивкой и женщинами, то здешние бывшие крестьяне и разбойники могут своевольничать как хотят. Как тропа кончится, никаких разговоров, и идем так тихо, как можно. Слушай все, и смотри всюду. Хорошо?
  - Хорошо, Аверс.
  - Не боишься?
  - Нет.
  - У нас в оружии только нож, так что...
  - Посохи тоже сгодятся. Будем биться.
  Я заметила, как повело его щеку от улыбки, а когда он пять обернулся, то и поднятую в недоверии бровь.
  - Да, ты не неженка, Рыс. Только в драке я тебя не представляю, ты с одного удара упадешь, в тебе не силы, ни даже веса.
  - Кто знает. Соммнианс мне рассказывал, как сам видел людей слабых в момент опасности. У иных подгибались колени, кто-то застывал столбом, а кто-то вдруг проявлял такую силу и ловкость, словно в тело демон вселялся. Лекарь считал, что у каждого человека разное сердце: если от испуга бледнеешь, как бумага, то это кровь уходит. Сердце ее всю забирает, переполняется, замирает, и в руках и ногах нет сил. Человек падает или стоит, и не может шевельнуться. А вот если лицо краснеет, то сердце, наоборот, кровь отдает, и во всем теле мощь утроенная появляется, сердце стучит быстрее, втрое работает. Он рассказывал, как еще в детстве видел - раздразнил один парнишка быка по глупости, тот за ним и погнался. Кто видел, уже за покойника мальчишку сочли, но тот так побежал, как никогда не бегал, и на голое дерево залез. У старого ствола уже на три роста ни одной ветки не было, не зацепиться. А он словно взлетел!
  - Так какое у тебя сердце, знаешь?
  - Не знаю. Или не помню. Будет настоящий страх, так и узнаю! А у тебя?
  - Тоже не знаю. В те мгновения, когда опасность была, я чувствовал не страх, а ярость. Ярость давала мне много сил. Ненависть была, как ветер для огня, стоит подуть - и кажется, что ничто не способно остановить.
  
  Мы уловили по звукам, что где-то, еще далеко, люди. День перевалил за половину, солнце уже было низким и мы, ориентируясь по его движению, шли прямо по лесу. Деревья были редкими, кустарник низким, и звук хорошо разносился: короткие выкрики, подгоняющие лошадь. Кинувшись в первое попавшееся укрытие - в яму от вывороченной с корнем сосны, Аверс толкнул туда меня и нашу поклажу, а сам еще успел доволочь крупную упавшую ветвь с рыжей хвоей, чтобы хоть как-то укрыться для глаз. Если всадник мчал, он и так мог ничего не увидеть, но предосторожность оружейника не лишняя. Тот появился буквально спустя мгновения от того, как мы замерли в яме и по тяжелому храпу было ясно, что лошадь почти загнана. Несчастное животное не смогло перескочить ствол павшей сосны и, споткнувшись, скинула всадника и перекувыркнулась сама, издав почти человеческий крик. За то другой, которого мы не сразу заметили за общим шумом, вылетел мощной стрелой, перемахнул все препятствия и уже чуть в стороне, развернув лошадь, остановился.
  Это была погоня. Ратник цаттов, один, весь всклокоченный от скачки с препятствиями, спрыгнул с седла, держа в руках короткий клинок меча. Разряженный арбалет он повесил на крепление, не торопясь и переводя дыхание, стал подходить к лежащему. Тот, кто убегал, был оглушен ударом, но жив, - вместе со ржанием его покалеченной лошади послышались стоны и силуэт зашевелился. Мне было видно не все, я не могла высунуться выше корней, но поняла, что сейчас цатт убьет его. Он пинком заставил перевернуться того на спину, и ноги ратника в крепких сапогах, приняли стойку для удобного замаха. Не знаю, как я успела понять это и что меня толкнуло, только собственный окрик резанул по ушам:
  - Стой! Не сметь!
  Ладонь зажала посох, я ловко выбралась, едва почувствовав руки Аверса, не успевшие крепко ухватить за одежду. Цатт замешкался ненадолго. Он ударил человека клинком в горло, выдернул лезвие, и после развернулся ко мне. Нас разделало не много шагов, и я хотела успеть предотвратить убийство, успеть подскочить и ударить его своим единственным оружием. Но мой посох успел коснуться плеча ратника только тогда, когда он уже повернулся.
  - Кто та...
  Грозный вопрос оборвался, он покачнулся, сделал шаг в сторону. И следующую мою попытку ударить пресек выпадом клинка. Лезвие прошло по плечу. Я подалась назад, не выпуская своей палки и не чувствуя боли. Я собралась драться дальше, как прямо из-за спины, поднырнув под посохом, появился Аверс и резкими движениями ударил цатта ножом сначала по запястью с оружием, а потом в грудь. Ратник упал навзничь, почти голова к голове с тем, кого убил сам. Оружейник не остановился, он столь же быстро метнулся к лежавшей лошади, и, присев, перерезал ей горло, заставил ее затихнуть. Животное сломало ногу, не пыталось даже встать. Аверс гладил ее окровавленной рукой по морде и шее и я, подойдя, увидела, как растекается по траве кровь. Потом уже в тишине, оружейник без слов указал на укрытие и сам, замерев, прислушивался к звукам леса.
  Моя рука болела, но шевелилась. Я достала наши сумки, а Аверс снял с седла арбалет и болты к нему, прогнал шлепком лошадь ратника и быстро нагрузил на себя большую часть поклажи. Шепнул:
  - Ты задета?
  - Не сильно.
  - Они наверняка не одни. Но либо еще далеко, либо пока заняты. Отряд в любом случае найдет место схватки, и по следам поймет, что здесь были не только эти двое. Мы должны успеть добраться до реки раньше... Глупая девчонка! - Вырвалось у Аверса горячим злым шепотом. - Его все равно было не спасти. И мы даже не знаем кто это! Вперед, быстрым шагом. Если можешь бежать, то бегом.
  Бегом не вышло. Моя рука немела, всю свою ношу я перенесла на другое плечо и у меня быстро начала болеть спина и бок. Когда мы остановились на небольшую передышку, чтобы послушать - нет ли за нами погони, Аверс затянул мне руку ремнем, прямо поверх куртки. Кровь от раны просочилась по рубашке донизу и я чувствовала, как струйки щекочут ладонь. Перетяжка немного помогла, но рука почти совсем онемела. Сумок я больше не несла, все взял Аверс. И к самому закату мы достигли реки.
  Русло было почти пересохшим. Иловые камни у нашего берега и косой обрыв на другом обозначали бывшую границу некогда глубокой речки. Сейчас это был широкий мелководный ручей, поросший в русле травой и чахлыми кустиками. Мы прошли прямо по нему вброд, едва замочив сапоги, и дальше двинулись по камням - ими был плотно усыпан пологий берег, без песка и земли, что помогало не оставлять следов.
  Я урывками думала о своем действительно глупом поступке, когда могла отвлечься от жжения в груди, все пересохло от частого дыхания и ребра распирало. От боли в ногах, которые и без того были истерты, так теперь еще норовили подломиться на неровных каменных катышках. От холодной немоты в руке и теплоты крови в ране. Я думала, что мы могли бы пересидеть в укрытии и дождаться пока цатт уедет. Или забрав пленника, или убив его и бросив. Не было бы ненужной опасности. Но отчего-то я не смогла смотреть на убийство. Я видела смерти. И в месяцы одинокого выживания, и в Неуке, когда Сомм не мог спасти кого-то. Но там были драки, голод, раны и болезни. А здесь цатт собирался ударить оглушенного, безоружного. И может быть ни в чем не повинного человека.
  На следующем проблеске мысли через боль и усталость, я вспомнила, что на упавшем были сапоги и куртка, какие носили наши ратники. Или он дезертир, или крестьянин, выменявший одежду у дезертира, только это и послужило причиной погони. А еще я вспомнила, что кричала не на своем а на их языке. Неосознанно. И потому убийца не напал на меня первым. Он хотел спросить "Кто такая?", он принял меня за землячку, а я ударила его.
  Как только сгустились сумерки, у нас уже не было сил для быстрого шага. Да и свет не позволял двигаться без осторожности. С камней мы сошли, пересекли воду и двигались уже по траве вдоль косогора. Быть может погони и не было, или они потеряли наш след, но вокруг были только спокойные звуки воды, ночных птиц и ветра.
  - Вот она...
  Оружейник осип и его голос выдал, как сильно тот измотан. Я тоже увидела появившееся невдалеке очертания крыши и белые пятнышки стен. Хотелось упасть тут же от мысли, что дошли. Но нужно было преодолеть еще эту сотню шагов до укрытия, прежде чем падать.
  Вода давно ушла отсюда. Маленькое селение, которое было невдалеке, по картам судя тоже было заброшенным. Земля иссохла, перестала плодоносить и люди ушли. Дорога поросла бурьяном, мельницу почти повсюду затянуло плющом, но крепкое каменное основание постройки не дало ей разрушиться. Наверх мы не поднимались. Побоялись, что перекрытие пола рухнет, и потому устроились в самом углу под проломленной лестницей. Здесь можно было развести костер, - дым уходил на второй этаж и не мешал. С первым светом огня, я увидела, что лицо Аверса все покрыто капельками пота, и даже волосы были мокрыми у шеи и лба. Кровь на руках засохла, побурела. Он оставил меня при маленьком костерке из листьев и двух дощечек с лестницы, а сам ушел за речной водой и ветвями. Я не помогала ему, а сидела без сил, смотрела, как вьется дымок и чувствовала, как опять кровит рана. Ремень растянулся, я уже сняла его, возвращая руке всю ее боль. Аверс принес не только топливо для костра и котелок воды, он еще нашел можжевельник, и в два захода натаскал его охапками, навалив пока в один большой настил у стены.
  - Как ты?
  - Хорошо... Прости меня, Аверс, я не знаю, что со мной случилось.
  На этой мой спутник ничего не ответил. Костер разгорелся больше, стало теплее. На походной треноге повис котелок, оружейник наконец подсел рядом и стал аккуратно стягивать с меня куртку. Толстый дубленый рукав насквозь не промок, а вот рукав платья и рубашки да.
  - Не рви! - я остановила его попытку надорвать ткань на рассечении. - Жалко. Сейчас сниму.
  Лиф платья не был закреплен с юбками, я расшнуровала его, стянула через голову. Потом выдернула льняную рубаху, оставшись только в измятой и потной нательной рубашке, рукав которой было уже не жалко. Холод почувствовался острее, обдал и руки, и шею, и грудь. Когда стало видно, насколько глубок порез, оружейник недовольно замычал и сощурился.
  - Но чистая...
  - Заживет?
  - Промыть надо и стянуть.
  Отрезанный рукав он превратил в тряпку, обмакнув и прополоскав в еще не сильно нагретой воде и я сама обтерла ей все разводы, потом приложила к ране. Аверс копался в своей маленькой поясной торбе, вытащив свернутый кожаный отрез и крохотную, как кошель фляжку. В отрезе, когда тот его развернул, оказались закреплены холщовые мешочки, иглы и короткое, с палец лезвие. Я узнала лекарский набор, без которого Соммнианс никуда не ходил. И уж тем более не отправлялся в путь. В мешочках были истолченные травы от живота и от жара. Они были продернуты разными нитками. В другом мешочке прятались тонкие жилы для игл, и я сама видела, как лекарь сшивал ими те разрезы, которые получали ратники в бою или от его собственных рук.
  - Ты умеешь лечить?
  - С этим справляюсь. Я сам делал иглы для Сомма, это хорошая сталь, от нее не будет больно. Больно будет от этого.
  Из той же котомки оружейник достав металлическую плошку, и вылил на дно немного жидкости из фляжки. Едкий запах сразу напомнил мне лекарские в Неуке. Что за варево делал Соммнианс, я не знала, но воняло это знатно. Не столько противно, сколько резко, как уксус, что ели поднести к лицу - глаза заслезятся и сопли потекут. В эту лужицу были опущена игла и лоскут ткани.
  - Темно. Света не хватит.
  - Времени и так прошло много. Сколько мы шли, сколько крови ты уже потеряла. Ты вся белая, как снег.
  Боль была сильной, но терпимой. Я могла вынести ее даже без стона. Дернулась лишь раз, после первого обжигающего касания тряпицы. Руки у Аверса дрожали от усталости, но он быстро сделал четыре стежка, обрезал жилки и не туго замотал предплечье куском льна. Делая вид, что не слышит слов благодарности, выплеснул речную воду, поставил на огонь котелок с питьевой. Голода я не чувствовала, а вот дикую жажду да. Едва та потеплела, я выпила почти всю до дна, и Аверс налил еще.
  - Надо пить теплую.
  - А сам? Я же вижу, ты на ногах почти не стоишь... отдохни, пожалуйста.
  Оружейник и сам знал, что сделал все, что было нужным, но беспокойство не давало ему сесть. Он все еще опасался погони? Что нас найдут здесь по едва видимому свету из-за ставен? Что цатты прочесывают русло в обе стороны сейчас, ночью?
  - Ты спас меня, мой рыцарь, - произнесла я на ином языке и улыбнулась от прилива счастья, не решаясь сказать тоже самое Аверсу так, чтобы он понял.
  - Что?
  - Ты спас меня, глупую Крысу. Больше я тебя не подведу. Прости, что тебе пришлось убить человека...
  Оружейник вздохнул.
  - Глупая и храбрая. Все могло кончится хуже, чем просто рассеченные мышцы. Помнишь, я отвечаю за твою голову.
  - Уже не помню.
  Все было таким давним, и задание коменданта, и сам Неук. Эта дорога казалась мне длинней и наполненней, чем однообразные дни на службе в замке. Там было уютнее, но здесь и сейчас счастливее. Я сидела у огня, зябла под накинутой поверх плеч курткой, чувствовала дергающую боль и ощущала сквозь все это прекрасную жизнь. Аверс наконец-то нашел себе место, чтобы сесть и дать отдых телу. Только взволнованность, а я это видела, не отпускала его. Он не смотрел на меня, но и не смотрел куда-то в одну точку. Свои угловатые губы он сжимал до белизны, глаза то утыкал в пол, то переводил взгляд на сцепленные пальцы, а то и на огонь, то в темноту, то снова в пол.
  - Тебя тревожит погоня?
  Он помотал головой и скулы его покраснели. Он зло сощурился, но не счел нужным объяснять ничего. Я была уверенна, что не мой полураздетый вид смутил его. Никаких прелестей под рубашкой не увидеть, я исхудала до костей, хоть и стала покрепче прежнего, повыносливей той, что ела кашу и мясо каждый день, да просиживала дни за столом с пером и пергаментом. Я была грязной, бледной, и совсем не привлекательной. Но все же внутренний голос нашептал догадкой, что оружейник беспокоен из-за меня. И не смотрит он на меня с тех пор, как замотал рану, тоже из-за меня. Но чего я сделала, или не сделала? Спросить не решилась.
  Я еще пила, и он пил, не жалея запасов. Съесть он заставил меня тоже много, почти все орехи и яблоки. Огонь угасал, не давая дыма. Я заснула сидя, с последним надкусанным яблоком в руках.
  
  Глава восьмая
  
  Всему виной была боль. Ее пульсация. Она чувствовалась сквозь сон, она уходила из руки во все тело. Я чувствовала силу схвативших меня за руки и за ноги людей, напряжение всех мышц в попытке вырваться, и бессилие. Горькое, отчаянное чувство бессилия. Боль, духота, жжение. Мой крик!
  Аверс растолкал меня, пытаясь в тоже время зажать рот, но этот его жест заставил еще больше забиться от ужаса. Это уже не сон, но тело было еще наполнено кошмаром и жило само по себе. Лишь когда он совсем от меня отпрянул, я смогла справиться с собой. Куртка, которой я была укрыта, откинута на пол, руки исцарапаны можжевеловыми ветвями лежанки, холодный пот струился по мне чувствительными ручейками по спине и лицу.
  - Ты кричала так, что сейчас сюда нагрянут все патрули цаттов с главной дороги.
  - Это кошмар. Проклятый кошмар.
  - Как ты? Голова кружится?
  - Нет.
  - Если можешь идти, то давай собираться и уходить. Мы и так проспали, уже полдень.
  Через ставни пробивался яркий дневной свет. Оружейник начал собирать сумки, а я хотела сходить до воды, чтобы смыть с рукава платья и рубахи засохшую кровь.
  - Не надо, я ополоснул одежду еще вчера. Она не высохла, так что оденешь под куртку мой жилет и достанешь плащ.
  - Тебе не стоило, - меня смутило, что оружейник занимался моей одеждой.
  - Не стоило появляться в русле при свете дня, где издалека будет заметен любой с любого берега. Сейчас двинемся вдоль реки по лесу. Как только найдем новое укрытие, проверю твою повязку. Если получится по дороге кого-нибудь подстрелим на суп.
  - А если мы попадемся с этим арбалетом? Видно же, что не крестьянский.
  - Да, видно. Только еды осталось мало и она слишком скудная. А впереди все меньше людей и все больше животных. Для защиты тоже нужен.
  - Аверс, а откуда у тебя лекарский набор?
  - От нашего лекаря.
  - Ты сказал Соммниансу, что едешь из замка?
  - Нет. У меня он был с тех пор, как сделал несколько игл по его просьбе.
  Мы вышли позднее, чем хотели. Оружейник замел следы пребывания на мельнице. Вымел золу от костра, унес ветви, ими же затер те немногие следы, что остались вокруг, когда нога попадала на землю или песок. Мне казалось, что у меня много сил, но спустя немного времени ноги ослабели и я попросила отдыха и воды. Никакой поклажи я не несла, и мне было стыдно за слабость.
  Мы останавливались часто, шли медленно. Аверс сказал, что жалеет об уходе с мельницы. Преследователей могло и не быть, а заброшенная лесная сторожка, которая послужила бы следующим укрытием для отдыха под крышей, еще слишком далеко. К концу дня стало теплее, но небо затянуло тяжелыми облаками, словно большим серым плащом - от горизонта до горизонта. Стемнело раньше обычного, пришлось расположиться там, где застали сумерки и спать по очереди, поддерживая в костре постоянный огонь.
  Утром развернули карты, и я, и Аверс тщательно изучили все метки, чтобы не сбиться с пути в ближайшие дни. Вдоль русла нам идти было долго. В месте, где река делала вторую петлю, нужно было отойти к западу в глубь леса, как раз к сторожке охотников. Дальше русло сужалось, становилось более каменистым и река делал еще три поворота, прежде чем нам откроется небольшая скальная гряда. Ориентируясь по ней нам нужно было двигаться без дороги в ее сторону, пока не дойдем до тракта. А дальше рукой подать до замка. И мы дома.
  Правда, чем больше я думала над тем, что нас с оружейником ждет в конце пути, тем менее уверялась, что там будет дом. Что там будет также хорошо и спокойно, как в Неуке. Я стану сама по себе, занята службой. Аверса и лекаря буду видеть редко. Да и кто знает, нас всех могут разослать по разным гарнизонам. Сомнианса ближе к сражениям, Аверса туда, где есть мастерские, а меня оставить при коменданте или услать к другим высоким людям, каким нужен писарь, знающий язык цаттов. Я скучала по другу, по лекарю. Хотела увидеться с ним и узнать, что все хорошо. Только и эта дорога мне была ценна тем уединением, когда весь мир перед тобой, и есть только ты и твой спутник, а больше никого.
  В два других дня Аверсу удалось подстрелить зайцев - и завтрак, и обед были сытные. На ужин мы ели совсем немного, чтобы не заснуть на своем посту. Два следующих дня моросил дождь, хоть не сильный, но из-за своего постоянства все же промочивший основательно. Швы оружейник снял, оставалась только повязка, и когда я почувствовала, что даже до нее добрался дождь, забеспокоилась. Одно дело промокнуть, другое если рана не будет хорошо заживать от сырости. Охота тоже не удавалась.
  В день, когда мы уже почти добрались до сторожки, нам попалась в лесу большая грибная поляна. Пользуясь тем, что дождя не было с утра, мы расположились у опушки и Аверс залег в кустах с арбалетом. Даже если не попадется зайца, наберем грибов. Я ушла в сторону - поискать все те же грибы еще и чтобы не мешать охоте. Мелкие рыжие волнушки попадались часто, и я собирала их прямо в подол юбки. Увлекшись, я все реже оглядывалась в сторону нашей стоянки, и усердно выискивала глазами свою добычу среди пашей листвы... как вдруг передо мной возникла пара сапог - из мягкой черной кожи, с тонкой подошвой, бесшумные.
  Оторопев и онемев от внезапности, я лишь вскинула на человека глаза, так и не поднявшись с корточек. Уже открыла рот для крика о помощи, но голос где-то пропал. Что-то в лице стоящего передо мной незнакомца говорило о том, что опасности нет.
  И это было странно. Мужчина был высоким, зрелых лет, черноволосым и черноглазым. И он, казалось, смотрел на меня с не меньшим удивлением.
  - Какая встреча! - усмешка была без угрозы. Он повесил на плечо лук, который до этого держал в руке, и убрал стрелу в колчан. На поясе уже болтались тушки двух зайцев и белки, а сумка топорщилась перьями и выглядывавшей утиной лапкой. - В такой безлюдной глуши!
  Охотник засмеялся, довольно громко и открыто.
  - Не двигайся, - голос оружейника раздался со стороны моей спины, и, обернувшись, я увидела, что тот стоит со вскинутым на прицел арбалетом. - Ты один?
  - Один.
  Незнакомец не выдал ни испуга, ни большего удивления. Он махнул рукой, будто на шутку друга, и спокойно сказал:
  - Я уже несколько дней здесь охочусь, живу в лесничем доме и копчу мясо в дорогу. Опусти оружие, я рад людям.
  Аверс опустил. Я поднялась на ноги, придерживая юбку, чтобы не рассыпать волнушки.
  - Лисички? - Охотник качнул головой. - Хорошо. Я в эту сторону еще не выбирался, все больше к разливу ходил.
  - Ты кто?
  - Такой же путешественник, как и вы. Меня зовут Рихтер.
  - Я Аверс, а это моя дочь Рыс...
  - Не нужно начинать с вранья, - незнакомец перебил, и замахал рукой, - между вами нет родства. Я вам не враг, чтобы таиться передо мной, как от хищника. А Рыс, это полное твое имя?
  - Крыса. Кличка мне вполне заменяет его.
  - Как охота?
  - Только начали.
  - Тогда продолжим вместе. И прошу на ночлег в дом, я там уже обжился.
  Была в этом человеке некая странность: он с виду был прост, по речи вежлив. Лицо умное и открытое, и обращался он с нами сразу так, словно добрых друзей встретил. Мое нутро не вопило о коварной любезности незнакомца, наоборот, я чувствовала ничем не оправданное доверие. Аверс тоже не беспокоился, не улыбался дружески, но вся фигура его и руки были расслаблены. И он не ждал подвоха, отчего-то доверившись этому встречному путешественнику. Даже не спросил о том, как тот прознал про ложь о нашей семейности.
  Человек рассказывал, а мы слушали. Что в пути он давно, что идет с самого Побережья и про цаттов за этой стороной гор знает. Он вольный, безродный, и ни к какой стороне примыкать не хочет, даже если за службу его меткого лука будут платить по золотому в день.
  - В моей жизни иные цели. Я не жажду богатств, почестей, не жду любви женской и не жду божеской. Я ищу истину в людях. Это очень увлекательное путешествие, поверьте. Куда вы держите путь, я спрашивать не стану. Вам хочется держать свои тайны при себе, так держите. Мне не интересно.
  Пока свет позволял, Аверс и новый знакомец караулили добычу, и принесли к стоянке подстреленных зайца и куницу. Я насобирала грибов столько, что пришлось отдать под них плащ, связать концами и высыпать все в середину, как в мешок. Рихтер пригласил нас на ночлег в сторожку, которую по случаю занял первым, и говорил, что это дом всех путников, так что никаких церемоний. Мы там будем такими же хозяевами, как и он.
  Сторожка оказалась добротным большим срубом на бревенчатых сваях. На привычные охотничьи домики, часто низкие и маленькие, не походила совсем. Размах двора тоже удивил - низкий круговой частокол, поленницы накрытые шкурой, каменная коптильня, сарай и крытое стойло для лошадей. Как раз там стояли вороной жеребец и гнедая кобыла, и, судя по масти второй, - это была лошадь, на которой ездил убитый Аверсом цатт. Рихтер, как почувствовал, стал объяснять:
  - Конь мой. А лошадку нашел на водопое, как раз где разлив. Оседланную, будто только что всадника скинула, а тела не нашел. Далеко ушла, к своим не вернулась, видимо. Можете забрать. Если бы вас не встретил, отпустил бы, как на тракт вышел, или у первого поселка оставил.
  - Спасибо.
  - Все ноги стерла, а, госпожа Крыса? - Опять со смешком вопрос. - Далеко они тебя занесли. Теперь верхом поедешь.
  - Нам нечем отблагодарить...
  - А я ничего своего вам не дарил, так что не стоит благодарности. Вещи можете в дом занести, колодец позади дома. Умойтесь с дороги, грибами займитесь. А я пока всю добычу освежую.
  Когда мы с Аверсом оказались одни, я тут же схватила его за руку и спросила:
  - Можем мы ему верить, добрый он?
  - Не знаю, - оружейник даже покачал головой. - Я и хочу что-то понять, а мысли в сторону уходят. Кажется, что честный человек, только...
  - Что?
  - Только слишком все хорошо. Как в жизни ни разу не складывалось. Останемся. Отдохнем сколько сможем, выспаться надо, тебе силы восстановить. Пусть до снега не успеем добраться, но свалиться замертво, упасть в лог или с обрыва, потому что ноги заплетаются, тоже нельзя. Не болтай ничего. Остальное пусть идет как идет.
  А шло хорошо. Рихтер больше и не занимал разговорами, занимался своими делами. Аверс перебрал все наши вещи, выбросив ставшие ненужными грязные тряпки и переложив футляры с картами в чистую сумку. Натаскал мне воды в свободную кадку, даже нагрел большой котел горячей, чтобы не была такой студеной. И я перемыла все волнушки, после занялась ужином. И на этот раз он не был скудным - и утятина, и зайчатина, и рубленые грибы. В сенях сторожки нашлось много кубышек с сухими травами, корнями и чесноком. Забытые уже запахи выбивали слюну, и желудок подвывал от голода.
  Как бы ни было тяжело в дороге, всегда находятся такие мгновения отдыха, когда забывается все. Здесь же были не мгновения, а счастливые три дня. Я высыпалась, хоть и вставала перед рассветом, чтобы сварить травяной напиток и собрать еды мужчинам - Аверс и Рихтер второе утро с рассветом уходили на охоту, оставляя меня одну. Я коптила зайчатину, собирала и лущила дикий орех в орешнике, который нашла недалеко от сторожки. Калила их над огнем на железном листе. Как могла очищала котелки золой, латала одежду, подшивая к плащам заячий мех. За сараем оказался спуск в погребок, где нашлись и мед комками, и запасы сухих ягод. Там же были и выделанные кем-то старые шкурки, хорошо сохранившие свой волос.
  В доме было все для жилья, даже зиму можно было переждать. Не сторожка охотника, а целое хозяйство.
  На завтрашнее утро Аверс решил уезжать. И Рихтер сказал, что выждет еще несколько дней и тоже поедет дальше в поисках своей истины. Ужинали мы как короли, зажарив всю оставшуюся сырую дичь, запивали горячим варом из ягод и трав, в которую для крепости добавили немного крепкого "спирита", как называл его Рихтер:
  - И в дорогу вам пригодится, я дам флягу. Холодный путь он сможет согреть.
  Пах он резко и быстро хмелил. Аверс улыбался рассказу Рихтера о его встрече с дикой свиньей, которая упорно не хотела уступать ему дорогу и после преследовала. Смеха его я так и не слышала, хотя рассказ был забавен, и охотник умел говорить ярко. Я смеялась. Я была опьянена и отваром, и самим воздухом этого последнего уютного вечера в сторожке, я чувствовала себя как никогда легко. Мысли ни о прошлом, ни о будущем мою голову не терзали, счастье было здесь и сейчас. Единственное, о чем я думала, так это о том, что только отправившись с Аверсом на это задание, я стала ощущать настоящие мгновения счастья.
  - Кто знает, сведет ли нас еще дорога? Как сказал один старый человек: будущее предопределено, а прошлое непредсказуемо. Такова истина.
  - А как ты узнаешь ее?
  Словно дожидаясь этого момента, свечи на толе чуть пригасли, в очаге загудело, а ставни скрипнули от порыва ветра. Разговор тоже потускнел молчанием после вопроса Аверса, и Рихтер смотрел в сторону окна со странной полуулыбкой.
  - Так сразу и не объяснить... - голос его стал глухим. - Истина в человеке делает его истинным. Таких немного, и из этих немногих уже единицы смогут жить в будущем. Я не в каждом ищу. Я путешествую, познаю мир, и очень редко, кто встречается мне дважды. Хм... можно только почувствовать.
  Я не поняла его объяснения, и этот поворот к философским размышлениям заставил приуныть. Я бы с удовольствием выслушала еще рассказы о диких свиньях и других веселых встречах. Рихтер отставил свою кружку, совершил какой-то жест ладонью над огнем свечи, а после дунул на руку. Будто пушинку сгонял, как дети делают. Свечи погасли все.
  - Пора спать.
  - Как ты это сделал?
  Один огонек снова затеплился и вспыхнул.
  - Я не спрашивал про ваши секреты, так что не спрашивай и ты про мои, госпожа Крыса. - Он поднялся с места, собираясь уйти, но вдруг обратился к Аверсу: - Ты когда-нибудь видел такие глаза, как у нее? Эта девчонка смотрит так, словно в нее вселилась сама богиня жизни. Ее глаза как сталь, только горячая и греющая. Серое пламя, у которого украли цвета.
  Почувствовав, как моим щекам и шее стало горячо, я уставилась в свою миску от нахлынувшей неловкости.
  - Чего потупилась? Ты не всегда так смотришь, и не на каждого.
  Рихтер ушел. А я, выждав немного, стала прибирать на столе.
  - Странный он.
  Оружейник сидел на своем месте понуро опустив голову и обхватив затылок руками. Мысли его были далеки, и может быть он даже не слышал последних слов охотника.
  - Иди ложись. Я уберу здесь, ополосну посуду пока. Чего тебе ждать?
  Аверс поднял на меня отстраненный взгляд, потер шею, кивнул и вышел.
  И поле этого мне стало тревожно. Все три дня я не чувствовала опасности, и лишь в эту последнюю ночь зазвенела во мне тревога, не как набат, а как вереница колокольчиков. На своей лавке я долго не могла заснуть - все прислушивалась к звукам, ожидая мгновения, когда что-то случится. На сторожку нападут, или ее охватит пожар. Или налетевшая буря сорвет крышу и повалит стены. Но была тишина.
  
  Утром мы собрались, попрощались и двинулись в сторону русла. Шли налегке, пока в ногах было много сил, вся поклажа была на лошади, которую Аверс вел под уздцы. Утром мои предчувствия не прошли, и я все больше уверялась, что грядет беда, чем больше всматривалась в лицо оружейника. Казалось даже, что его русые волосы прибавили седины. На меня он избегал смотреть, лишь под ноги и в сторону, и молчал больше обычного. Все время.
  Я пыталась раз спросить его о самочувствии, но тот лишь головой мотнул и мышцы лица его слегка скривились, как от горечи. Не зная, что и думать, решила не быть назойливой, и если он хочет тишины, то я буду нема.
  Так мы пошли вдоль сухого русла, лесом. Ночевали под косогором. А следующим днем, едва открыла глаза, услышала его страшные слова:
  - Дальше поедешь одна, Рыс. Верхом быстрее, я оставлю тебе арбалет, но думаю, что никто на тебя не нападет. Дорогу знаешь, мы проговаривали все отметки, по которым ориентироваться.
  - Нет... отчего ты так решил?
  - Я тоже пойду искать истину. - Лицо его было серьезным, а голос тяжелым. - Доберешься до Шуула, скажешь, что в дороге погиб. Чтобы не искали меня как дезертира, моя служба окончена. Я довел тебя докуда смог, если все время верхом, то тебе всего дня четыре пути останется. Провиант и вещи я уже разделил. Стрелять умеешь?
  - Какая истина? Что тебе подсыпал этот Рихтер? Или чего наговорил, чего я не слышала? Аверс!
  Он затягивал шнуровку на своем плаще, и я, не выдержав, схватила его за руку. Ладонь была горячей.
  - Или ты заболел, и не хочешь задерживать нас? Я поеду с тобой.
  - Я здоров. И ты не можешь поехать никуда, кроме как в замок. Карты нужно вернуть, подробное знание всех земель наше единственное преимущество перед цаттами. Ты вернешься, и будешь там под защитой. А я хочу на тот же путь, что и Рихтер.
  - Нет.
  - Я давно утратил обязательство, Рыс, объяснять свои действия или оправдывать их. Ты не ребенок, и я тебе действительно не отец, чтобы опекать всегда. Можешь еще остаться и поесть перед дорогой, можешь сразу ехать - лошадь готова. Прощай, Рыс.
  Как четко оружейник выговаривал слова. Как был приятен голос, и как жесток смысл сказанного. Аверс принял свое решение по неведомым мне причинам, а не могла сделать ничего. Только смотреть во след до того последнего момента, как его фигура совсем исчезла за стволами голых деревьев. Сердце у меня билось сильно, так что даже руки тряслись и горячо было внутри. Я гневалась, я хотела и плакать и рычать, потому что была зла и несчастна.
  Нет, не страшно было остаться одной. Страшно было остаться без Аверса, без его присутствия рядом. А он ушел так легко, будто нас не связывало ничто, даже хоть сколько-нибудь дружеские чувства. Какая истина вдруг понадобилась этому старику!? Это побудило его к началу другой новой жизни? Это воскресило в нем надежду на будущее?
  - Нет!
  Если бы слезы полились, мне стало бы легче. От безысходности хотелось бить и крушить все вокруг, а я ходила по нашей стоянке кругами и хватала себя то за локти, то за плечи. Нужно было смириться. И я никуда не поехала. Я так и была весь день на месте, не сделав ни шага в нужном направлении. Смотрела, как солнце меняет краски пейзажа, проходя свою дугу по небу, смотрела как всякая мелкая живность снует то в кустах, то в ветвях. И все думала о том, что я без Аверса не то чтобы ехать никуда не хочу, я не хочу без него жить. Вот так насовсем. Пусть бы без любви или без дружбы, просто рядом быть - в одном гарнизоне или под крышей одного замка. Чтобы была возможность видеть оружейника изредка и знать, что он здесь, он жив, и он не исчезнет и завтра.
  Не мне было мечтать о пылких чувствах. Я не льстила себе, зная о своей женской холодности и блеклости, тело меня не влекло к любви, потому что не испытывало желаний. Я знала, что у каждой нестарой женщины есть эти желания, мне говорили об этом многие служанки в Неуке. Увы, в этом я была, словно глухая в мире звуков. И если Аверса не манили даже те пышные и красивые женщины, чья кожа была розовой словно крем, то мое сухое и бесчувственное тело не привлечет его как мужчину.
  Душа? Здесь у меня было больше надежд. Я думала, что все это время мы становились друг другу ближе. По-человечески. Ведь я была не зла, не сварлива. Не капризничала и не докучала ему. Я была собой не притворяясь, и надеялась на его взаимное чувство привязанности. Потому что он мне нравился таким, каков он был - немолодым, нелюдимым, со своими затаенными знаниями.
  Мне хотелось быть с ним!
  С темнотой я развела костер на прежнем пепелище, и в голову закралась другая мысль, что прежде не приходила. А что если дело не в оружейнике, а в моем чувстве пустоты и одиночества? Если бы в путники мне был выбран другой, не стала ли я столь же горько чувствовать уход этого любого другого?
  
  Глава девятая
  
  Утро было поздним. Стволы, поднимающиеся надо мной, к вышине растекались притоками чернильных ветвей на фоне серого небесного пергамента. Маленькие единичные листочки, из самых крепких, трепетали далеко на верху от ветерка, и иногда вздрагивали вместе с ветвью, оттого что рядом садилась птица. Как мало я уделяла прежде внимания красоте, как редко вспоминала о том, что мне, как человеку со звериным именем, необходимо иногда растворяться в природе и ощущать в полной мере ее живительные для души токи.
  Этим утром мне очень легко дышалось, и даже не было холодно. Повернув голову к ручью в середине русла, я увидела солнце. Оно еще не поднялось над деревьями, не прорвалось сквозь облачную серость, - оно откуда-то украдкой выглянуло на поток воды и на противоположный берег, что все замерцало и запереливалось рябью звонко и радостно. Опавшие листья вдалеке подставили под лучи еще не тронутые тленом золотые бока, даже поваленные и надломленные деревья казались живыми, а не мертвыми корягами в чаще. Мох обвивал их, как пушистые ткани, наросты грибов и вспухшие шрамы болезней, - лишь причудливо преломляли их, делая более красивыми темными силуэтами. Вода огибала камни, прилизывалась к неровностям берега, и несла на своей дрожащей спине теплые туманные испарины.
  Поднявшись, умывшись, я подошла ближе к солнечному свету, чтобы погреться и в его лучах, одинаково щедрых для всех смертных и бессмертных. Это чудесное по своему волшебству утро походило на последнюю улыбку осени перед необратимыми холодами. Кажется, я начинала любить эти края. Пусть рядом нет того моря, что снилось мне, и не бывает жарких дней, я начала любить и серое небо, и редкое солнце... верно потому, что на несколько мгновений прежде, я поняла, что влюблена в человека. И больше нет места сомнениям и иным мыслям. Никакой другой, с кем бы меня не отправили меня на задание, не пробудил бы моего сердца.
  Я любила Аверса. Пусть мои тело и душа покалечены чем-то в прошлом, что не вся полнота жизни вливается в это чувство. Но я любила Аверса! Я не могла без него жить, и готова была отдать эту жизнь ему или за него. Мне было все равно на любые задания коменданта. Я пойду за своим оружейником попятам, даже если он меня не хочет видеть. Даже если будет прогонять.
  Тронувшись в обратный путь, так и не останавливалась надолго. Перекусывала сама тогда, когда давала короткий отдых лошади, чтобы не греть воду, наливала ей студеную в поилку с сеном. Как бы я не стремилась скорее вернуться, гнать не стала. Животное было жалко, да и стоила лошадка того, чтобы ее беречь - у цаттов были молодые и выносливые кони. Нас с Аверсом разделял день, но его я не увидела и не услышала, как ни окликала. Должна была уже догнать его пешего, и давно, только ни у русла, ни в лесу следов не находилось. Я была плохой следопыт, но мне думалось, что оружейник пойдет тем же путем, что мы шли - и я его нагоню. Когда перевалил полдень, пришло беспокойство - а не обманул ли он, говоря, что вернется к Рихтеру? Не ушел ли он другой дорогой, где мне его не найти?
  И вдруг... мысль ударила меня неожиданней, чем могла бы ударить молния, свергнувшаяся с неба. Я вспомнила рассказ Соммнианса о Змеином Алхимике! Вспомнила горячую руку оружейника и весь его день с злополучного ужина, когда он был сам не свой. Это ли не объясняло все?! И даже его внезапное от меня бегство... Аверс уходил умирать!
  - Нет, нет, нет!
  Я тут же помчалась галопом, чтобы успеть до темна добраться до лесной сторожки.
  
  Уже смеркалось. Внутри сквозь щели ставен едва светился огонек. Я залетела на двор, спешилась и бросилась к крыльцу. Но и не ступила на него, как дверь распахнулась и Рихтер с невозмутимым лицом уставился на меня с высоты.
  - Где он? Аверс успел вернуться? Где он?!
  - Он не успел. Но я не изверг, чтобы оставлять человека в лихорадке под открытым небом прямо в лесу. Я перенес его в сторожку.
  - Зачем ты это сделал, проклятый колдун?!
  - А ты ведь не помнишь меня, госпожа Крыса, верно? - Рихтер улыбнулся и стал спускаться вниз, загораживая мне проход. - Ты не помнишь нашей встречи, как и ничего, что было в твоем прошлом.
  - Чем мы обидели тебя? - Меня жгло чувство несправедливости, и мне было плевать на то, что он знает. - Почему ты решил заразить его, за что?
  - Если Аверс человек достойный, он выживет. Ведь твой молодой друг выжил. А в своего старого друга ты не веришь?
  - Будь прокляты твои испытания и твоя черная алхимия. Одно - что про тебя говорят, другое - что ты есть на самом деле. Этого не знает никто. Пусти меня к нему!
  Рихтер смотрел на меня с холодным выражением, его прежнее радушие и простота стерлись, он походил на себя прежнего и не походил одновременно.
  - Я тебя не боюсь, - уверенно сказала я.
  Я была меньше ростом, мои маленькие кулаки не смогли бы оставить синяка от удара, и колдун мог меня даже без магии, сломить тростинкой, если бы захотел. Но я сделала свой упорный шаг навстречу.
  Рубашка Рихтера внезапно вспыхнула и прожглась, словно бумага, которую положили на раскаленное кольцо. Лоскуты опали. На его груди большим черным кругом вился рисунок змеи и внутри кольца были письмена. Древний мертвый язык. Он сделал жест рукой, закрыл глаза, и повсюду возникли чешуйки темного пепла, которые тут же притянулись к телу и стали облеплять шею, лицо и плечи.
  Я вдруг осознала, что слышу звучание этого мертвого языка. На котором уже никто и не мог говорить. И понимаю каждое слово. Гортанный и сухой перелив, словно крупный песок сыпется на камни. Змея на груди Рихтера зашевелилась, поползла, завиваясь в новое кольцо, пепел облепил и его руки, и торс, а черная дымка, соткавшаяся из воздуха у земли, стала обвивать ноги.
  Холодок кольнул меня в сердце. Но убежать я не смела!
  А Рихтер был уже и человеком, и нет - с почерневшей чешуйчатой кожей - линии которой расположились витиеватыми узорами. Словно на белой живой маске лица кто-то выжег знаки и письмена. Глаза его запали, скулы обострились. И когда он поднял веки, взглянув в мою сторону, я ощутила, как меняется мир вокруг.
  Деревья придвинулись, выросли выше, сомкнув кроны над головой. Листва испепелилась от волны ярко красных языков пламени. Этот огонь слизал частокол, постройки, дом на сваях, - закрутило черным дымом не только от земли, но и вокруг. Я и Рихтер оказались в воронке смерча.
  Мне было страшно. Лишь потому, что я не знала - погиб ли Аверс вместе со всем существующим. Погибнуть самой - эта мысль не пугала. Это было словно не про меня, и даже инстинкты тела молчали и не рвались вон от ужаса. Сердце было не горячим и не холодным, оно билось во мне сильно, и с предвкушением схватки! Не так, как бьются ратники на полях сражений, не так как дерутся звери... Это было где-то выше деревьев, выше гор, и в тоже время так глубоко, куда не дотягиваются пропасти. Все, что я могла - это смотреть колдуну в глаза, чувствовать в нем божество времени, осознавать величие всех веков, что он существовал.
  Змея на его теле, оставаясь все тем же черным плоским рисунком, скользнула по ребрам за спину, и, продвинувшись по спине, вырисовала свою голову на шее Рихтера. Стала навиваться кольцами, будто хотела задушить своего хозяина, но спустя мгновения скользнула на грудь, снова медленно сворачиваясь кольцом.
  - Ты можешь прочесть язык древних, но не можешь говорить на нем. Никто из ныне живущих.
  В этот миг я познала эту грань языка, только не слухом или памятью, а получив это знание сразу.
  Надпись на теле была его истинным именем.
  Черный ветер стал успокаиваться, живыми лентами переплетаться в материальные вещи, - в вороного коня за спиной Алхимика, в темный непроницаемый плащ с глубоким капюшоном на его фигуре, в темные тучи над головой высоко в небе.
  - Ты действительно меня не боишься, - более глухой, но узнаваемый голос Рихтера, произнес это со стороны, и позади, и будто бы всюду сразу. - Серое пламя не гасимо...
  - Где мы с тобой встречались? - Зашептала я.
  - Для тебя - в иной жизни. Я могу вернуть ее, исцелив твою память.
  - Нет. Я хочу, чтобы ты исцелил Аверса.
  - Это уже не в моей власти. Он либо сгорит, либо возродится.
  - А что могу сделать я, чтобы он остался жив?!
  - Если он снова откроет глаза - то все. Прощай, Крыса...
  Налетевший порыв заставил исчезнуть черный силуэт и Змеиного Алхимика, и его коня. Я стояла на маленькой заросшей поляне возле низкого вросшего в землю домика. Лошадь убежала, или ушла недалеко - за темнотой ночи уже было не разглядеть. Светились только щели двери. Сделав несколько шагов до порога, я со страхом толкнула ее, и увидела оружейника. Он лежал на одной из двух лавок, сумка и плащ свалены в углу у незажженной печи, а на низком столе из пня чадила масляная лампада.
  
   Глава десятая
  
  Если верить лекарю, то лихорадка должна длится четыре дня. С вечера, когда Рихтер дунул на свою ладонь уже прошло три: день мы провели в пути, день я тосковала на берегу, день я провела в сторожке после ухода Алхимика.
  Жаль, что врытые в землю лавки нельзя было сдвинуть вместе, что бы я могла быть ближе к Аверсу. Как то ни странно, но едва ощупав его лицо, услышав сердцебиение, поняв, что он жив, хоть и в горячечном плену, я легла и уснула. Сразу. Не смотря на все, что только что пережила.
  И весь следующий день я провела без переживаний. Я была твердо уверенна, что Аверс проснется, как проснулся Соммнианс, и мне остается лишь ждать и быть рядом. Немало времени ушло на то, чтобы найти убежавшую лошадь. Карты были в моей суме на плече, но вся прочая поклажа, оружие и провиант, без которого наш путь невозможен, осталась на ней, у седла. Идя по следам, надеялась лишь на то, что животное не убилось нигде и не переломало ноги, если понесло от ужаса. И что не пропало совсем. Следы иногда исчезали, я не могла вычитать их в зарослях папоротника или в плотном взъерошенном ковре листвы. Это и радовало - признак, что лошадь делала спокойный шаг, а не неслась галопом. И в конце концов я ее нашла и вернула к сторожке.
  До вечера я пыталась обустроить место: вымела мусор из домика, с трудом, но подложила под тело Аверса плащ и свернула под голову одну из сумок. Открыла все три окошка, чтобы немного посвежел затхлый воздух внутри, пока еще было тепло. Растерла и почистила лошадь, распрягши ее совсем для отдыха.
  Не стало больше наколдованного дома, в котором было все. И вчера и сегодня, я пыталась занять всем, чем угодно, лишь бы время прошло быстрее. Оружейник горел. Я раздела и разула его, оставив только штаны и рубаху, с таким жаром ему не замерзнуть, и растерла руки и ступни влажной тряпкой, пыталась дать ему пить, но не вышло - челюсти было не разжать. Когда на четвертый день начало смеркаться, и приближался час его пробуждения, я решила обосноваться у костра, снаружи. Дождя давно не было, и не предвещало. Хоть и холодало, но в сторожке уже не разжечь света, засоренную печь не растопить. Я сделала одно кострище подальше от стен, на расчищенной земле, натаскала про запас веток и мха. Соорудила высокий еловый лежак, накрыв его своим плащом, и переволокла Аверса под открытое небо и тепло костра.
  Ветра не было, дым влекло вверх. Я укрыла лошадь попоной, вылила в котелок и подогрела воды для питья, который по мере остывания собиралась снова и снова возвращать на крюк на треноге. Аверса накрыла его плащом, а сама укуталась в куртку. Ладони мерзли. Я иногда брала оружейника за руку, и от разницы тепла мне казалось, что я обожгусь об него. На шее уже давно горел знак черной змеи. Веки его не вздрагивали, как бывает у спящих, губы не шевелились. Он дышал медленно, ровно, но был так странно недвижим, словно уже походил на труп.
  Я заглядывалась на первые звезды, выжидая полной темноты. Прислушивалась к звукам леса, но ничего тревожного не было. Все чаще смотрела Аверсу в лицо, и думала над тем, что скажу ему, когда он откроет глаза. Он стал мне близок, но говорить этого в слух я не хотела. Я собиралась любить его скрытно, и вести себя также, как и раньше. Как его добрый друг и спутник. Мне хотелось бы обнять его и лечь рядом, но решимости не было. Все, что я позволила себе, это взять его жесткую сухую ладонь в свою и ждать.
  Когда стемнело, я уже не следила ни за водой, ни за костром, я не отводила взгляда от лица, замирая каждый раз, когда неверный свет огня обманывал меня, заставляя подумать, что его веки дрогнули. Но нет. Чем больше проходило этих мучительных моментов, тем больший страх закрадывался в сердце. Пар от его дыхания стал слабее моего, и все больше истончался. Рука остывала, и в какое-то мгновение стала даже холоднее моей. Я приложила ухо к его груди и не услышала сердцебиения. Кожа Аверса побелела настолько, что рубашка стала казаться темной.
  - Нет, пожалуйста... ты должен проснуться!
  Я стала хлопать его по заросшим щекам, трясти за плечи, давила на грудь, как Сомм когда-то учил меня, чтобы не дать остановиться сердцу. Но тщетно. Губы оружейника приоткрылись, покрылись, как и все лицо, белой пылью, словно об был просолен и высох на солнце. Веки потемнели, став серыми, весь профиль заострился, волосы совсем поседели. Аверс не дышал, и был холоден, как каменная статуя. Слабый теплый ветерок со стороны костра, сдунул белую пыль, но она образовалась снова.
  Я долго сидела без движения, глядя на тело Аверса и верить отказывалась. Он не мог умереть. Он был самым достойным из всех людей, был самым лучшим! И впереди у него должна была быть целая жизнь...
  - Аверс!
  У меня задергалось горло, покатились слезы, и больше я не смогла говорить, только выть и рыдать. Больше ничего не имело в этой жизни смысла. Я легла рядом с ним, на бок, обняв за плечи, продолжая плакать, и лежала, не обращая внимание на угасающий костер, студеный воздух, густеющую темноту. Я решила, что не встану с этой лежанки, умру рядом. Уйду насовсем вместе с ним, как он ушел из этого мира.
  Слезы кончились. Они давали о себе знать только нервными вздрагиваниями. Тела оружейника под своей рукой я не чувствовала, потому что не чувствовала ни рук, ни ног. Холод отупил мою боль, я готовилась замерзнуть и заснуть, ощущая тепло только в груди, и ожидая, когда же мое нежелание жить остановит сердце.
  Под закрытыми веками царила темнота. Я разомкнула их, чтобы последний раз посмотреть на Аверса, различила в рассветных молочных сумерках острые очертания носа и подбородка, и шевеление змейки на бледной шее. Маленькое колечко двигалось, переплелось восьмеркой, потом снова замкнулось в круг и замерло. Я решила, что это видение, как вдруг ветки лежанки слегка запружинили, пятерня Аверса сначала тронула меня за онемевшее плечо, потом за голову.
  - Рыс? Я же отправил тебя дальше.
  Он сел сам, поднял за плечи меня, и стало больно во всем теле от заиндевевших и затекших мышц. Голова закружилась. Я ничего ему не отвечала, слушая живой голос и посылая проклятия черной чуме, что под свой конец так жестоко притворяет человека мертвым.
  - Где мы?
  Губы ссохлись, что мне с трудом удалось из разлепить:
  - У сторожки Рихтера.
  - Где моя одежда?
  - Плащ тут, остальное внутри.
  Аверс поднялся, стал оглядываться и, различив очертания домика, - ушел к нему босиком. Как ни в чем не бывало, как и не лежал трое суток в горячке без еды и воды. Как и не бросал меня у реки.
  - Если это сторожка Рихтера, то я видел дивный сон. Так почему ты здесь?
  Я растирала руки, опустив взгляд на едва различимые угольки головешек, что остались от костра. Тяжесть утраты ушла, вместо нее навалилась огромная усталость от пережитого. Все вернулось - Аверс, наш путь, течение времени. Только вот он что-то пережил там, внутри себя или вне пределов этого мира. И я пережила. Осознание, что люблю его и уверенность, что я сейчас умру рядом с ним, потому что не могу жить без...
  Оружейник же, как выпив живой воды, осматривался вокруг быстро, ходил туда-сюда, снова разжег костер. А когда огонь осветил мое лицо получше утренних сумерек, сразу спросил:
  - Напугал я тебя своим уходом? Поверь, я бы тебя не оставил, если бы не был уверен, что жить мне осталось дня три...
  Я взглянула на него, совершенно не стесняясь, что недавние слезы превратили меня не весть в кого, и передать всю силу возникшей ярости на эти слова мой взгляд смог, потому что Аверс умолк.
  Как он мог подумать, что испугалась я за себя?!
  - Я же сказал тебе уходить... - его голос вдруг прозвучал с иным выражением.
  - Кто ты такой, чтобы я тебя слушала?
  Оружейник задумался над чем-то, оставил свои дела и сел рядом со мной на лежанку. У меня все замерло внутри - показалось, что он вот-вот обнимет меня по отечески, прижмет к плечу голову, как тогда в Неуке, но Аверс этого не сделал. К счастью.
  - Расскажи, что ты видела и что здесь случилось? Ты говорила с охотником, ты знала уже, что Рихтер это Змеиный Алхимик?
  - Его имя Миракулум. И с древнего языка это слово переводится как "чудо".
  Вдруг на рукаве куртки я заметила крошечное белое пятнышко, которое тут же исчезло, едва коснувшись поверхности. Потом второе, третье... подняв голову, увидела, что весь воздух у вершин деревьев наполнен ими, и все медленно парят вниз.
  - Снег...
  
  Нет, оружейник не изменился. Цвет его волос снова стал, каким был. Цвет лица тоже. Он не сделался моложе или старше, сильнее или слабее. Но перемену я заметила в глазах. Взгляд его мне стало трудно переносить, такая там появилась внимательность, пристальность и жизнь. Аверс слушал мой рассказ, не смотря никуда больше, кроме как на меня, и я стала сбиваться, почувствовав вину. Будто сделала что-то неправильно.
  - Ты был мертвецом половину ночи. Если в тебе и теплилась жизнь, то ее было слишком мало, чтобы заметить. Прости меня за то, что не послушала твоего приказания. Как только я догадалась о причине, то не смогла уехать, не узнав, что с тобой.
  Я чувствовала, что лицо мое все еще опухшее, и быть может грязное от того, что я грязными руками растирала слезы. Мне было стыдно за слабость, за некрасоту, и потому я на Аверса смотрела лишь изредка, часто оборачиваясь на звуки леса и делая вид, что все это не нарочно.
  - Я думал, что в этой жизни у меня не осталось ни одного человека, кто бы проронил слезу из-за моей смерти.
  Спорить не стала, покраснев от желания солгать что-то в ответ. Снежинки падали крупными хлопьями, и я, собрав несколько в ладонь, умылась.
  - Мы попали в чудесное приключение, Аверс, и даже столкнулись с волшебником. Никто не умер, и не стоит об этом и говорить. Скоро мы доберемся до замка, и будем потом с улыбкой вспоминать эти трудности. А люди сложат о нас сказку.
  И вдруг Аверс впервые засмеялся. Негромко, себе в кулак:
  - Старик и Крыса.
  - Я серьезно. Кто еще встречал Змеиного Алхимика как человека, жил в сотворенном доме, говорил с ним, как с простым охотником? Кто видел его истинное имя, горящее на груди?
  - Ты будешь рассказывать об этом?
  - Нет... быть может, только Соммниансу. Странно, что он нас двоих не ужалил, Миракулум.
  - Ты не знала? Алхимик никогда не заражал своей чумой женщин. Все избранники его поиска истины только мужчины.
  - Неужели среди нашего рода нет достойных?
  - Спросим, как встретим снова.
  - А что там, Аверс? Ты видел что-нибудь, знаешь где был?
  - Нет. Но... я стал яснее видеть самого себя и быть честнее в мыслях. Ничего не ушло, ничего не прибавилось. Только чувство, что у зеркала, запыленного многими годами, вдруг протерли поверхность. Мысли, о которых я не мог думать из-за страха или безнадежности, теперь вот не дают мне покоя. После уверенности, что не проснусь от чумы, и жизнь моя кончена сейчас, у меня есть убежденность, что будущее действительно есть. Как ты и сказала однажды.
  - Мне жаль, что те рисунки из Неука так и остались там.
  - Это не важно. Дай мне свою руку, Рыс.
  - Зачем?
  - Хочу пожать ее в знак благодарности твоим словам.
  Я протянула ладонь, но после короткого пожатия, оружейник вдруг накрыл ее второй рукой и не отпустил меня. По спине прокатилось тепло, словно ее коснулся солнечный луч.
  - Ты храбрая и сильная девушка.
  В недоумении взглянув на Аверса, хотела возразить, но он не дал себя перебить:
  - Ты умна, образованна и благородна. Не говори обратного, я знаю. Ты тот клинок, что вобрал в себя много сплавов, и выкован, как многие другие. Но только в бою можно узнать его прочность, в огне узнать стойкость, и в блике на грани всю красоту. Я уверен, что ты, как многие на Побережье, видела истинное лицо войны. Ты пережила что-то ужасное, но сохранила свет в глазах, с которым смотришь на все вокруг. Прав был Рихтер, сказав, что в тебе будто существует богиня жизни. Пусть тебе кажется, что ты нигде и никак не проявила себя, чтобы принять мои слова на веру. Но я говорю, как есть. Как вижу.
  Зачем он все это говорил, про кого? Мне хотелось верить его словам, и я бы согласилась, если бы поняла - отчего он никак не отпустит мою руку, и почему мне так горячо от волнения?
  - Похвала смущает меня, Аверс, - призналась я.
  - Жаль, что я не знал тебя близко еще в Неуке. Но мне не нужны были люди и любое человеческое общение, кроме необходимого. Только мое дело имело значение. Теперь же я благодарен судьбе за то, что комендант отправил нас в это путешествие и...
  Оружейник замолк, еще раз сжал руку и, улыбнувшись одними уголками губ, отпустил меня. Стало легче, но ощущение солнечного тепла тоже исчезло.
  - Ты измотана, Рыс. Отдохни, выспись. А я пока соберу дров в запас. Скоро пойдет путь вне леса.
  
  Глава одиннадцатая
  
  Как странна память. Мы шли в снегопад, вели нагруженную лошадь, и не разговаривали, каждый думая о своем. Аверс хмурился, кусал ус, а я, наоборот, вдруг предалась мечтам: как о нас действительно сложат сказку, и как во всяких историях, мы превратимся в рыцаря и принцессу, или в пилигрима и цыганку... и вдруг в моей голове возникли строки баллады, которую я никогда не знала на своем языке, я помнила ее наизусть на языке цаттов. И так хорошо она мне вспомнилась, что на миг я запуталась - какой же из языков мне родной?
  Не говори мне "Я тебя люблю",
  Иначе стану я бояться смерти,
  У высших сил я попрошу, поверьте,
  Продлить мне жизнь безумную мою.
  Зачем ты перед самой лютой битвой
  Вдруг дал мне счастья и надежды миг,
  На моем сердце отразился лик
  Любви потерянной и навсегда забытой.
  А раньше безнадежность столько силы
  Внушала мне, что нечего терять,
  Когда одна - не страшно умирать,
  Холодная душа - душа могилы.
  Молчи... молчи... иначе я навеки
  Вдруг беззащитной, нежной стану вновь,
  Так на руинах расцвела любовь,
  И растворилась счастьем в человеке.
  
  Так пела свою песню Дева Войны, которая утратила всю свою женственность, став одна на защиту родных земель и превратившись в каменную сокрушительницу. Пока вдруг не появился поэт, полюбивший ее и пожелавший разбить каменную оболочку. И в тот миг, как она верит его словам, она становится обыкновенной женщиной, хрупкой и любящей, и у них есть день счастья, после которого оба гибнут от рук человека, имя которому Зависть.
  Мы прошли день, ночевали у русла. Снега прибавлялось, мороз чувствовался сильнее, и нам пришлось замедлить ход от ветра. Продвигаться было тем труднее, что мы пробирались уже в занесенной снегом пустоши. Она была завалена камнями от небольших, до огромных валунов, высотой с человеческий рост и неизмеримым обхватом. Как только мы с рассветом вышли к заметенной снегом бескрайности, серо-белые массы уже обрисовывались на фоне неба. А тени от круглых и осколочных камней длинно распластались на сугробах. Когда с середины дня снова повалил снег, Аверс сказал, что это хорошо - кто бы ни объявился случайно в этих же местах, следов он не увидит, и ветер пропал.
  На ночлег мы стали подыскивать место заранее - пустошь до темна не перейти, а если не найдем укрытия, то придется идти ночь. К счастью, у одного из крупных валунов мы обнаружили еще четыре высоких камня, навалившихся тесно дуг на друга, и образуя полукруг, похожий на каменную челюсть с прорехой в один зуб. Если ветер будет в нужную сторону, то мы бы неплохо укрылись от непогоды. Расчистив себе площадку, обустроившись, Аверс разжег костер, я занялась лошадью, и стала топить снег в котелке. Дрова нужно было беречь, и наш костер был разведен лишь для скромного тепла и воды.
  Одежды не хватало, чтобы чувствовать себя согретой. Я куталась в куртку и плащ, капюшон заворачивала плотно под горло, но колючий холодок все равно проникал и под юбку и через рукава. Без перчаток пальцы сильно мерзли, да и ногам было не жарко - крестьянская обувь и без того еле держалась после пройденного расстояния, и расхлябалась в сырость так, что теперь снег то и дело сыпался внутрь.
  Для сна обоим здесь места не было, потому Аверс решил поделить очередь так - я сплю первая, к середине ночи он меня будит и ложится сам, а ближе к утру мы снова меняемся и оружейник будет на страже до самого сбора. На слова о несправедливости, он нахмурился на меня и сказал:
  - Будешь слушаться. Я за костром слежу лучше тебя, у сторожки вон он у тебя совсем погас.
  И я послушалась. Свернулась калачиком на попоне, укуталась плотнее в плащ, и заснула, забывая о чувстве холода.
  
  - Ты покусала меня, мразь!
  Нечто тяжелое отпрянуло от меня и тут же обрушилось снова, не дав мне и мгновения на то чтобы вырваться, голову ожгла резкая хватка за волосы, а лицо свела судорога от ударов.
  И опять был этот плен бессилия. Где-то в теле жил огромный и тупой комок боли, который перекатывался тяжелым шаром по животу, груди и бил в голову. Мышцы готовы были рваться от напряжения, но тиски легко гасили их силу, и потом жали сильнее. Воздуха не было. Жаркое и огненное повсюду, раскаленное и мокрое, как в кипящей смоле. Я задыхалась, мучаясь от того, что не могу ослабить свою боль криком - на который не хватало вдоха. Меня держали за горло, за плечи, за руки и ноги, мою голову припечатывали к чему-то жесткому, и пелена застилала глаза...
  Я очнулась с тем же чувством, - возрожденный комок боли в груди и невозможность вдохнуть во всю глубину. Аверс резко выкрикивал что-то, держа меня за плечи. Оттолкнув его, на сколько достало силы, я загребла руками снега, опрокинув все на лицо. С какой стороны был свет? Где земля, а где небо? Все перед глазами кружилось и шарахалось, камни валились гнетом, и не по одному, а все сразу.
  Спустя миг я поняла, что меня несет куда-то прочь почти бегом. И плащ, и куртку едва расстегнула непослушными пальцами, освободилась от них, теперь дышать было легче, хоть в груди огнем горело по прежнему. Больше ничего не давило, ничего не душило, широкими шагами, по колено ныряя в сугроб, я рвалась неизвестно куда, - лишь бы сбежать. Этот ужас и жар еще держали меня в плену, боль пульсировала, скопившись в затылке.
   Но какая-то сила меня остановила, очень властно удерживая на месте.
  - Надо бежать... надо бежать, иначе...
  - Все, Рыс! Все! - сдерживал меня Аверс. - Ты здесь. Не надо бежать...
  Только после этих слов явь и сон отделились друг от друга. Земля успокоилась, не кидаясь больше в высоту, а шумы обрели свой необходимый порядок вместе с миром. Оказалось, что костер был уже далеко, - лишь слабое мерцание у далеких камней, а по ровному насту от этого света до нас, пролегла кривая дорога разбрызганного снега. Я оглянулась по сторонам, - только ветряные поземки и валуны.
  - Ничего нет. Здесь только я, - он, обхватив мое лицо ладонями, отвернул от хаотичного блуждания и заставил смотреть на себя. - Только я. Все, Рыс...
  Я кивнула, дав понять, что слышу его и никого больше не нужно ни в чем убеждать. Ног я большей частью не ощущала, в легкие проник ледник. Мои сапоги я потеряла где-то в сугробах, выпрыгнув из них. Оружейник поднял меня на руки, полуприкрыв краем своего плаща, и донес обратно. Посадив на попону, укутал в свой плащ целиком, уйдя собирать разбросанную одежду. Но я не могла так сидеть, меня снова стало стягивать обручем удушья, и я высвободилась из согретой накидки. Ноги у меня были белыми, как бумага, льняные намотки остались где-то в сугробах, и такие же белые руки.
  - Ты с ума сошла? - крикнул оружейник, появившись из-за спины. - Со свету себя хочешь сжить?!
  - Я не могу их одеть, ни плащ, ни куртку... - скорее уже не сказала, а простучала зубами, - они давят меня... они тяжелые, словно железные... я лучше замерзну, чем умру... задохнувшись!
  - С таким холодом это будет легко. Одень сапоги.
  - Нет, - я сжалась и вцепилась в бледные щиколотки. - Можешь считать меня сумасшедшей и припадочной, можешь думать, как хочешь плохо... но я не могу! Лучше плюнь на меня и оставь, как есть, только не заставляй...
  Аверс присел рядом со мной, скинул собранные вещи в сторону. Молча и бесцеремонно, игнорируя мои сиплые возражения, достал флягу со "спиритом" Рихтера, растер голени, завернул, как большой куль, в плащ до самых колен. Я опять попыталась его скинуть.
  - Выпей немного, - он поднес горлышко к дрожащим губам, - сделай глоток.
  Я сделала.
  - Тебе придется потерпеть меня, если уж натворила глупостей. Не скидывай плащ! Я не мог разбудить тебя, ты корчилась и мычала, словно умирая от удушья. Ты что-то вспомнила?
  Говорить я не могла, у меня не шевелился язык, но короткую судорожную реакцию на болезненные слова Аверс почувствовал.
  - Можешь не отвечать. Это не припадок, и не безумие, к тебе возвращается память.
  Поднявшись, он убрал флягу в сумку, обувь поставил поближе к костру и, отряхнув от снега мой плащ, укутал им ноги.
  - Дай руку.
  Я подала, кое-как встав и не в состоянии сделать и шага в сторону для поддержки равновесия. Оружейник расстегнул куртку, сгреб меня в охапку, закрыв отворотами по бокам, спину аккуратно накрыв плащом, а голову капюшоном.
  - Сейчас одежда тебя не давит? Ноги держат?
  Вместо "да", я нечто невнятное хрипнула, почувствовала, как Аверс склонил мою голову к плечу и покрепче прижал к себе.
  - Только не заболей, прошу, - при этом меня затрясло мелкой дрожью. - Согрейся. Обними меня, Рыс, давай. И покрепче.
  С трудом поднимая пудовые безвольные руки, я обняла оружейника, обхватив его спину и упокоив ладони между курткой и рубашкой. И пальцы, и грудь стало ломить от телесного тепла. Я даже не чувствовала выпитого хмеля, я была прижата к Аверсу, и старалась не дрожать. Кошмар ушел. Ему на смену пришел какой-то иной испуг, робость.
  Под темнотой капюшона, виском у колючего заросшего подбородка, а щекой у шеи, я страшилась шелохнуться. И не потому, что спугну такую чувственную птицу счастья, проникшую внезапно в каждый уголок сердца, а потому что любой непродуманный поворот головы мог нечаянно заставить меня коснуться губами его плеча или шеи.
  - Согреваешься?
  Голос, и без того всегда глубокий, теперь слышался с проникновенным грудным отзвуком.
  - Да, - выдохнула я. - Только ты замерзнешь так...
  - Ты меня так напугала, что я до сих пор в поту! Обо мне не думай. Грейся. Я попозже еще дам тебе выпить. Забудь свой кошмар.
  Меня еще долго трясло, даже приблизительно представить не могла, сколько прошло времени, прежде чем я и отогрелась, и успокоилась, без ложного стыда прильнув к нему и считая сердцебиение. Какими бы мехами после ни укутали, так тепло мне никогда не будет.
  "Ты спас меня, мой рыцарь" - я произносила шевелением губ, но не голосом. Аверс не мог этого ни слышать, ни чувствовать, но так ли часто должно стучать сердце у спокойного человека?
  Оружейник отстранился:
  - Мне кажется, что ты не дышишь. Все хорошо?
  - Да, - от чувств у меня действительно замирало дыхание.
  - Сделай еще глоток и ложись.
  Оружейник не одел, но закрутил меня и в мою куртку и в оба плаща. Поворошил угли, и сказал, что кошмаров больше не будет. Я снова свернулась клубком на попоне, обхватив колени, сберегая как можно больше тепла от прервавшейся скромной близости.
  - Разбуди меня в положенную половину.
  Оружейник только хмыкнул. Я лежала, повернувшись к огню, и яркий свет, проникавший сквозь веки, стал представляться мне багровым морским закатом. Чуть приоткрыв глаза, в полудреме смотрела на языки пламени, потом различила шаги. Аверс ушел немного в сторону, снял снежную шапку с валуна и ткнулся в нее лицом, удерживая так долго, словно бы хотел снять оттиск со своих черт. Потом снег раскрошился от сжатых пальцев, он запустил их в волосы, даже не вздрагивая от западавших за шиворот комьев.
  Вот тогда, в Неуке, он тоже прижимал меня к себе, выказывал перед цаттами заботу, ласковость даже. Но это было не так. Сейчас было не так...
  Я опять сомкнула веки.
  
  Глава двенадцатая
  
  В голове был легкий туман и звуки слышались чуть глуше, чем раньше, словно в уши капнули воска. Я ехала верхом, Аверс шел впереди, ведя лошадь, и что-то говорил. Первые слова утонули, а дальше расслышала:
  - ... на землях Вугсане. Завтра к вечеру доберемся. Видишь вон ту скалу - в ней должна быть крепость Шуул. Если мы не ошиблись с предположениями, там нас должны встречать, или ждать... или хотя бы крепость должна быть занята нашими ратниками. Если пойти на запад от скалы - там уже поселения, и еще два замка. Рыс?
  - Что?
  - Ведь мы давно в пути, и многое что могло случиться - цатты, хищники, погода, обвал на перевале... Могли сгинуть и мы, и карты, и нас в этом Шууле ждали бы напрасно. Не считают ли нас наши соратники уже погибшими?
  - Не знаю.
  - Вдруг мы в списке без вести пропавших, нас никто и не ищет. Даже из-за карт.
  - А почему же никто не ищет? - горло запершило от длинной фразы и голос немного сел.
  - А кому мы нужны? Да, твои языки, мое оружие... но...
  - А лекарю?
  Аверс замолчал, а после что-то сказал, но слишком тихо - я не расслышала. Голова болела. Прошлая ночь не обойдется мне просто так. Ноги в еще сырых сапогах мерзли, под двумя плащами я чувствовала озноб, и это было не от мороза, а от жара, который разгорался у меня в груди все сильнее. Дышать тоже становилось трудно, но я молчала.
  Я не хотела жаловаться на болезнь, Аверс все равно не сделает ничего, так что лучше было продержаться еще ночь и день. И путь будет как будет.
  - Что?
  - Рыс... - голос оружейника звучал с сомнением, и потому я опять услышала не все сразу. - Не знаю даже как сказать тебе... Вернее спросить тебя.
  - Что?
  - Ты можешь не простить мне подобного вопроса, но времени больше нет. Мы почти пришли, до Шуула рукой подать, и это припирает меня к стенке, не оставляя ни дня...
  Звучало это, по меньшей мере, странно, но мысли мои немного спутались, и я не могла понять внезапную взволнованность Аверса.
  - Если взглянуть на карты, и только представить себе наш Берег... даже отсюда, из Вугсане, можно найти путь куда угодно. Я хочу только сказать, что Берег огромен... И что дорог много... Ты бы со мной...
  Я сдержанно кашлянула в ладонь, но оказалось, едва ослабив эту узду, кашель цепью перебил мне дыхание, и в груди стало совсем больно. Оружейник остановился, всмотрелся в мое лицо, а потом, притянув за фалду куртки вниз, коснулся своей холодной рукой моего лба. Скрывать больше было нечего.
  - Рыс!
  На его лице отразилось и страдание, и злость, или от чего-то еще он скривился. Мне хотелось только одного, чтобы он как можно дольше не убирал своей ладони, такой блаженной мне показалось прохлада замерзших пальцев.
  - Так что ты хотел спросить?
  Аверс уже не ответил, он скинул свои сумки с плеча, убрал почти всю поклажу с лошади, оставив лишь карты и сумку с флягой и вяленым мясом. Заскочил в седло позади меня и взял поводья.
  - Мы оставим все?
  - Лишний груз - лишнее время. На осторожность уже плевать, если мы не доберемся сегодня до настоящего тепла и укрытия, ты сгоришь.
   За навесом заснеженных деревьев холмов видно не было, но мы знали точно, что их гряда уже тянется по правую сторону от нас параллельно полузаледенелой равнине. Снег, отражая солнце, слепил, особенно ярко горели те небольшие откосы, где не росли деревья и ровно лежали целые пласты слоеного снега. Получалось, что мы шли рысью в глубине поросшего оврага. Местами глубина сугроба была высокой и лошадь переходила на шаг. В неровных местах Аверс сам ее останавливал, а где-то переводил под уздцы, спешившись.
  С начала дня мне казалось еще, что я выдержу оставшийся переход. С трудом, но выдержу. К вечеру же я едва держалась в седле, меня мутило, голова все время клонилась вниз, и если бы Аверс не держал меня крепко под живот, я бы упала. Мы дошли до устья ручья, где его поток начинался бьющим ключом и потому совсем не затягивался льдом, я и оружейник свернули вправо, спустя еще немного времени прямо из леса выйдя на тракт. Дорога была неплохо утоптана. Были видны рыхлые следы от копыт, колеи от телег и обозов.
  - Это дорога на Раомс, - услышала я отяжелевший голос Аверса, - пришлось дать крюк, но через густой лес верхом до Шуула мы бы не пробрались. Здесь есть риск наткнуться на цаттов, но за то домчимся быстрее.
  Лошадь хоть и была вымотана, а по дороге пошла действительно легче.
  - Где-то здесь есть пересечение с крестьянской дорогой мельников... Она обходит эту цепь холмов и заводит за нее, к укрытой крепости. К сумеркам мы должны быть уже там. Держишься? Слышишь меня?
  - Да.
  Начинало темнеть. Время, не очень верно рассчитанное, обгоняло возлагаемые на него надежды, и миг прибытия к единственному прибежищу отодвинулся уже не к сумеркам, а к ночи. Дорогу мельников Аверс едва заметил - она была не разъезжена, и скорость опять упала. Мы ехали в свете лунной ночи, и это было нам на счастье. Когда впереди мелькнуло два огонька, Аверс спешился, и уже осторожно пошел вперед, продвигаясь еще медленнее. Впереди могли быть как враги, так и друзья. Кричать им, звать, так сразу не стоило. Нужно было сперва услышать речь, прежде чем кидаться в объятия.
  - Останься здесь. Я пройду вперед, а потом вернусь. Старайся не кашлять, а если не стерпишь - кашляй в рукав. Жди.
  Снег был сухой, и потому под сапогом не хрустел, для меня оружейник исчез совсем бесшумно. Для меня все в этом мире притупило звуки. Луна за моей спиной хорошо освещала все, что было впереди - корявую дубовую чащу, сугробы, слетевшую с толстой ветки сову. Недалеко от меня росло особо старое дерево, одна ветвь которого отломилась от собственной тяжести, и утопала сухолистной кроной в свежем снегу. В этой ветви, больше похожей на зрелое деревце, сломленное грозой, зияло дупло.
  И в мою воспаленную голову закралась мысль о картах: действительно, кто знает, врагов или друзей мы встретим в Шууле? Если про крепость прознали и ее заняли цатты, то мы можем попасть к ним в руки, а вот карты нет. Враг, знающий каждую лазейку в занятых землях и землях еще не завоеванных... Тогда и исход войны будет предрешен. Мысль спрятать карты сейчас, пока мы еще ни в чьих руках, показалась мне здравой. Дерево приметное, на дороге не проглядишь. А свой последний долг по сохранности ценного груза я должна была выполнить.
  Собравшись с силами, я спешилась и достала футляры. Доковыляв до дупла, обнаружила, что оно слишком узкое. Карты пришлось достать все, как есть завернутые в холстину, и сплющить, смять, как сминают письма, чтобы они пролезли в щель и заняли нишу. С боков я посрывала мха и залепила белизну ткани. Пустые футляры вернула в сумку, а вот забраться обратно в седло уже не смогла, сил не было.
  - А ну стоять!
  Крик донесся издалека.
  - Аверс... - Я сорвалась с места и постаралась позвать шепотом, не громче, чем шелест.
  Карты к ним уже не попадут... но если я не узнаю, куда он ушел и как далеко... если он меня не услышит! Я не смогу остаться здесь и просто ждать. С его следа я сбилась и застыла в тишине, обняв толстое корявое дерево. Сердце колотилось, пот стекал по лбу и слабость буквально подкашивала ноги. Голосов больше не слышалось. Я зажмурилась и впилась пальцами в кору.
  - Аверс, - опять позвала я и замолкла с открытым ртом.
  Мне показалось, что меня ударило молнией, хотя ни одной живой души не было в поле зрения, и никаких гроз не было и в помине. Вместо грома вокруг рассеялось нежное свечение луны, которая до этого на время зашла за облако и сбила меня со следа. Я ошарашено осела на колени, закрылась руками и простонала:
  - Какая я дура...
  Он же говорил мне, что дорог много и что Берег огромен... он же говорил мне, что нас, наверняка никто не ищет и считает погибшими...
  - Какая я...
  - Ш-ш-ш... - на мгновение на горящие от сильного жара губы, быстро легла шершавая ладонь. - Тихо!
  Оружейник разгневано цыкнул и рывком поставил меня на ноги. Тут же за моей спиной раздался стальной дребезжащий щелчок. В кору, едва не задев, вонзился нож. Плечом он задвинул меня за ствол, а нож выдернул, и уже замахнулся, чтобы пустить его в видимого противника, но замешкался. Рукоятка ловко проскользнула между пальцами и легла в другую руку.
  - Свои! - Разнесся его резкий выкрик. - Свои! Домто!
  Послышался короткий условный свист, и стали различимы еще двое. Они появились дальше, чем первый, но данный сигнал оповещал отбой тревоги.
  - Быть не может! - К нам подскочила фигура, и по голосу я действительно узнала сына коменданта. - Аверс?! Рыс?! Мы вас уже похоронили давно! Как вы добрались? У нас здесь пост, на Белом осколке, с него большую часть дороги и видно... Мы следим за дорогой мельника, и думали, что это разведчики цаттов. Как ты узнал меня?
  - Эти метательные ножи я сделал для тебя по заказу коменданта. Свое оружие я признаю, даже если стану слепым. Домто, с разговорами лучше повременить. Рыс не здорова, ей нужно в тепло. Лекарь там?
  - Да. Пойдемте, нам тоже можно уже не задерживаться. Мы заметили вас как раз тогда, когда нужно было уходить с поста. Утром на осколок придут еще трое. Мы уже свыклись с патрулями цаттов. Раньше, чем с рассветом, они не поедут...
  Аверс вернул нож.
  - На дорогу мельника они не ездят? Как вам удается пробираться незамеченными?
  - Из наших на нее никто не выходит, - усмехнулся тот. - У нас есть путь сквозь холмы... Двести шагов подземного перехода в самом коротком перешейке и подъем в винных погребах крепости, он был тоннелем пробит для побегов еще сто с лишним лет назад... если вдруг будут держать осаду и выхода никакого...
  Я плохо вникала в этот момент. С Домто разговаривал только Аверс, а я стояла рядом, осознавая, что из чувства догадки черпаются силы. Более того, я не верила в то, что оружейник может еще о чем-то стороннем вести разговор, когда в моей душе разносились вихри постигнутого и незаданного им вопроса.
  - Вперед. - Домто махнул рукой и повернул в сторону.
  Аверс подхватил меня под бок, закинув мою руку себе на плечо и практически понес над сугробом.
  - Там лошадь осталась, пусть заберут.
  - Подожди, - хрипнула я, попытавшись Аверса удержать от быстрого шага, но он не подождал:
  - Сейчас каждое промедление может стоить тебе жизни.
  - Я только сейчас поняла...
  - Что?
  Обернулись и наши проводники, но мне было уже наплевать, кто что услышит.
  - Куда угодно, Аверс! Хоть на край земли... хоть на тот свет... - голос у меня совсем осип, превратившись в жалкий писк, и я всхлипнула со слезами.
  - О чем это она?
  - Она бредит, у нее уже давно сильный жар, - ответил Аверс, перехватил меня совсем и понес на руках. - Из последних сил еще в сознании держится.
  Не смотря на то, что снова меня начал давить подступающий кашель, и в голове шумело, как при морском шторме, сознание мое было как никогда ясным.
  - Осторожнее, здесь очень трудно пройти, - предупреждал Домто, и при луне и без нее, хорошо знавший дорогу. - Теперь здесь только острые камни, но скоро уже будет пещера.
  - Это не бред, - как только соратники оторвались от нас чуть быстрее, по одному проскакивая к ровным участкам, я сказала уже шепотом, - и я не падаю в обморок. Я могу идти сама, я справлюсь...
  Аверс повернул ко мне голову, торопливо, но едва слышно произнеся у самого уха:
  - Я знаю, что значат твои слова. Мы после поговорим, в Шууле...
  Ход был укрыт под земляным навесом у двух рядом стоящих сосен, низкорослых и кривых, как перевитые веревки.
  - Нет, это все-таки невероятно, - голос Домто донесся уже с отголоском свода, и мы на его отклик вступили в темноту. - Как вы добрались?! Как нашлись?! Отец на себе чуть ли не волосы рвал, как узнал о прорыве цаттов именно в той стороне, в которую вас отправил. Своих людей! С такими картами? Надеюсь, они все еще с вами?
  Я обмерла, вспомнив о них. Сумка с пустыми футлярами болталась у пояса.
  - Да, - уверенно подтвердил оружейник.
  Один из ратников разжег пару припрятанных факелов, которые неприятно зашипели от смеси воды и масла, но все же осветили тайные своды неширокого тоннеля, обложенного мощным камнем. Он был низкий и сырой, с усыпанным каменной крошкой полом, и воздух сюда плохо проходил. Голос сына коменданта прозвучал гулко, но по-мальчишески, с каким-то наивным восторгом:
  - Теперь вы все равно, что снова дома! И мы спасены! Где буря счастья?
  - Мальчишка, - не стерпев, воскликнул Аверс, - ты даже не представляешь, насколько я счастлив!
  
  Это не был Неук. Это были узкие каменные коридоры, холод и безлюдность.
  - Посади ее пока здесь. - Домто указал на лавку как раз на выходе из погреба. И обратился к ратникам: - Разбуди лекаря, пусть позаботится о ней. А ты бегом на кухни, и достаньте Соммниансу все, что нужно. Аверс, нам нужно к Ут-Фуберу немедленно. Немедленно!
  Оружейник снял с меня сумку, сжал крепко запястье и даже качнулся, словно собирался сделать что-то еще, но передумал.
  - Отцу грозит казнь. Его едва не посчитали предателем, узнав, что он выслал из Неука и вас, и карты. С нас всех снимут голову... Оставь, о ней позаботятся!
  - Сомм поставит тебя на ноги.
  Аверс нехотя сделал шаг назад и двинулся за сыном коменданта.
  Я осталась одна и в моей голове был хаос мыслей, шума, чувств и мне казалось, что я схожу с ума. Зачем я оставила карты? Они нужны сейчас, а если их нет, то полетят головы...
  Встав и вытащив из кольца в стене оставленный факел, я пошла через погреб и по проходу обратно. Какой-то частью я понимала, что это глупо - возвращаться одной в зимний лес ночью, но ведь прошли мы не много - от входа в пещеру до того дерева, где и бросили лошадь, совсем недалеко. Я достаточно сильная, чтобы дойти и забрать обратно... Сейчас это казалось мне столь же разумным, как и тогда мысль спрятать карты. Ноги я переставляла, не чувствуя их, они были деревянные, но еще слушались меня. Звуков вокруг не было, я практически оглохла, а глаза цепляли вниманием только следы, что мы оставили, добираясь к проходу.
  С какого-то момента я поняла, что все вокруг одинаковое, - снег, луна, деревья, а я думаю о тех мгновениях, когда я впервые смела произносить вслух тайное, внутреннее, самое искреннее желание идти за Аверсом. Да! На край земли и на тот свет! Ведь он хотел спросить - пойду ли я с ним... И знание того, что он услышал эти слова не как бред, а как правду, приносило мне в жизнь... я даже не могла облачить подобное в слова. Всей своей сущностью я переживала власть любви над собой, - власть прекрасную, мучительную, сравнимую лишь с ощущением бесконечности, которую я испытала при встрече со Змеиным Алхимиком. Отчего эти чувства нахлынули сейчас, когда нужно было сосредоточится на поиске? Сердце, казалось, раскинулось, как море, - от края до края, от поверхности до глубины, оставаясь при этом без границ и берегов.
  - Только найти карты... только найти карты... и я вернусь. И мы уйдем, и будем свободны...
  Голоса у меня уже не было, но я проговаривала вслух беззвучно. Удача услышит меня и не отвернется.
  
  ... из темноты что-то вырвалось, и ударило по лицу, а саму боль тут же притушило, опрокинув лицом в снег. Его колючие и холодные крупинки забились в рот и ноздри. Разбитая губа задергала, а потом чуть онемела... даже страх не приходил, только отупленное недоумение. Я давилась и морозом, и тающими во рту ледяными комьями, пытаясь вывернуться и избавиться от боли, но даже на сильный и достойный рывок меня не хватило. Тошнотой к горлу уже подступил ночной кошмар, только эта же сила вдруг подняла меня из сугроба.
  - Тьфу, девка... - ругань, которую начал вываливать человек, оборвалась. - Какого ляда ты забыла здесь!?
  Это был злой, но очень глухой, сквозь зубы, рык.
  - Пикнешь - убью! Шлюха обозная...
  А дальше... дальше тряслась земля. Упало дерево, визжали лошади. Слышался людской крик. Я видела огонь, всплески снега, звуки смерти и борьбы проникали в уши сквозь пелену. Я встала и пыталась отбежать, но вдруг ноги перестали меня слушаться уже через четыре шага и я ухнула в горячую темноту.
  
  Глава тринадцатая
  
  Сны мне снились урывками - то чьи-то руки, то тусклый свет, то мучительная жажда и теплое пахучее питье. Быть может это и не сны - я проваливалась в забытье, приходила в себя ненадолго, ощущая озноб и тошноту от резких запахов, и снова в горячие сны без сновидений.
  Когда я открыла глаза, впервые ясно понимая, что происходит вокруг, я увидела перед собой женщину средних лет в крестьянской одежде, и Соммнианса, одетого тоже в простое, как крестьянин. Он заметил мое пробуждение, и тут же подошел с плошкой травяного настоя.
  - Наконец-то. Выпей, Рыс, маленькими глотками.
  Питье было сладким с ароматом меда и прохладным. Я пыталась сама поддержать плошку, но на удивление не смогла справиться с рукой, так была слаба. Все мое тело было накрыто и полотном льна, и шерстяным одеялом, и плотной старой шкурой, я взмокла, и малейшие усилия немного выбраться из-под этой жаркой тяжести, вызвали лишь дрожь в мышцах.
  - Сейчас уберу, будет легче.
  - Я болела? Где я, Сомм?
  - Ты у друзей.
  - Как я рада тебя видеть...
  - Голова ясная, мысли не путаются?
  - Нет... кажется.
  - Рыс, - лекарь присел на краешек кровати и шепнул, - мне очень нужно знать, карты исчезли, ты знаешь куда?
  Я кивнула:
  - На дороге мельников я их спрятала... я испугалась, что огни впереди это цатты, и они... могут попасть к врагу... я хотела вернуться за ними, я побежала в лес...
  - Хорошо, - Сомм обрадованно заулыбался, - ты помнишь где?
  - Там...
  Я помнила дерево и дупло, но объяснить, как найти, не могла. И потому махнула рукой, нахмурившись.
  - Больше не разговаривай, отдыхай. Тебе сейчас нужно много спать и пить. Я отлучусь на дня два, и вернусь. О тебе пока позаботится хозяйка дома.
  - Сомм, сколько я здесь?
  - Шестой день. Ночью был край, и к счастью ты выдержала. Жар спал, ты идешь на поправку.
  - А Аверс здесь?
  - Все расскажу потом. Постарайся сейчас снова заснуть. - Он положил мне руку на лоб, а потом провел по голове. - Набирайся сил.
  Действительно, долго бодрствовать не получилось, я не заметила, как снова заснула. Так и потекло время - то сон, то явь. Женщина поначалу поила меня бульоном, потом стала добавлять в него сухари и мясо. На мои расспросы она ничего не отвечала, говорила лишь о том, что я должна есть и поправляться. В дом приходили какие-то люди иногда, я слышала, и каждый раз надеялась - это Аверс или Соммнианс, но лекарь появился лишь на четвертый день после ухода.
  Я была в силах уже прохаживаться по комнате в своей длинной рубашке с накинутой поверх овчинной накидке, могла есть за столом, и иногда даже помогала перебирать хозяйке сухие травы. Я ждала новостей, и больше всего мне хотелось узнать, где оружейник.
  - С ним все хорошо, он в крепости. Присядь, Рыс, я все тебе расскажу с самого начала.
  Голубые глаза лекаря излучали свет и теплоту, но было в них и печальное, что встревожило меня.
  - Еще тогда, осенью, в Неук стали прибывать гонцы с плохими вестями. От доверенных людей с того Берега начали доходить слухи, что цатты поставили на воду много новых кораблей, и к Побережью прибудет большая воинская поддержка. Хуже было то, что с других сторон в Неук приходили плохие вести о состоянии наших войск, мало провианта, запасов, мало оружия. Наши силы были истощенны. Воля короля слаба, знать разобщена, и никто не воспринимал всерьез, чем грозит жадность в войне. Северные дворяне думали, что Побережье своими силами отобьет захватчиков, которые пришли с моря и за собой не имеют земли, а значит им негде черпать ресурсы... Только цатты это не наши ратники, и не наши военачальники. Их дисциплина жестока, они лучше обучены, и войну ведут иначе нашей науке. Цатты, с поддержкой свежих сил, в семь дней сломили последние оплоты, взяли весь юг и двинулись дальше. Король, его министры и приближенные после долгих споров, решили сосредоточить все свои войска там, в центре, оставить на откуп земли Неука, и весь север и запад, надеясь измотать врага долгими переходами и наступающими холодами.
  - Сомм... - я перебила друга. - Зачем мне знать все это? Цатты уже заняли все, я видела их войска. Так ли важно, что там решали король и его свита?
  - Комендант получил приказ слишком поздно. Он благоразумно предположил, что всех, кто отступил из Неука может догнать быстро наступающие отряды с Побережья, и добыча их будет богатой.
  - Карты? - Не выдержав, спросила я. - Секреты сплавов от Аверса?
  - В первую очередь карты.
  - Незнание земель не помешало цаттам продвинуться далеко и занять замки.
  - Да, но земли востока? Там сейчас вся знать, все золото, все наши войска. Эти карты и для нас имеют огромное значение - попади они в руки хорошему стратегу, мы сможем не только крепко держать оборону, зная слабые и сильные стороны местности, но и заводить отряды цаттов в гиблые места.
  - А почему Ут-Фубер отправил нас сюда?
  - Он был уверен, что из-за горной цепи ближайшие земли и земли Вугсане не скоро захватят, что вы сможете добраться в укрытие раньше нас. Коменданту был дан указ занять эту маленькую крепость. Она хорошо укрыта, и мы сможем посылать весточки обо всем, что узнаем здесь. В Шууле только двенадцать человек, из них ратников - девять. Мы едва держимся, живя в холоде и без нормального провианта, спасает только сопротивление, с которым мы сотрудничаем, и которое рассредоточено по местным деревням.
  - Здесь еще есть сопротивление?
  - Да. Ты как раз наткнулась на один отряд, когда они устроили засаду гонцам цаттов. Они покинул их замок со срочными депешами, и люди, узнав про это, сумели их перехватить.
  - А как они сумели узнать?
  - В Раомсе есть наш человек. Он дал сигнал... ты убежала по лесу до самого тракта, как рассказывал один - выскочила прямо на них, едва не испортив ловушку. Тебя принесли в эту деревню уже без сознания, и мы в крепости не сразу узнали, что ты не сбежала, и не в плену.
  - Вы думали, я сбежала?
  - Мы многое думали. Только я не сомневался, что ты исчезла не по низкой причине, а по той, которая не оставляла тебе иного решения.
  - Это было глупо. Нужно было все объяснить...
  - Глупо. Но у тебя был жар, а голова в болезни не может трезво мыслить. Коменданту я уже доложил, что ты очнулась и идешь на поправку, все объяснил. Как только ты достаточно окрепнешь, мы заберем карты и в этой войне чаша весов наконец-то качнется в нашу сторону.
  - Это потому здесь меня так хорошо кормят? - Догадалась я, улыбнувшись коротко. - Так выхаживают?
  - Верно. Трудно охотится, не попадаясь патрулям, трудно добираться сюда, оставаясь незамеченным. Но я бы все равно пошел на любой риск, чтобы тебя вылечить, Рыс. Даже если бы от тебя ничего не зависело. Ты мой друг и ты мне дорога. Я тебя в беде не оставлю.
  - Сомм, - я умоляюще посмотрела на лекаря, - а Аверсу ты тоже все рассказал? Он придет в следующий раз с тобой? Я... я хочу его увидеть.
  - Если сможет. У нас там каждый человек на счету.
  
  Какое-то время после этого разговора я думала о войне, о цаттах, о будущих сражениях, которые на время зимы утихнут, но с весной разгорятся. О многих людях, что там погибнут... А после поняла, что не ощущаю пыла, который позвал бы меня на защиту от захватчиков, не ощущаю праведного гнева против врагов. Во мне возникло лишь одно желание - жить, и сейчас - особенно сильно! Прочь от войны, убежать от бурь, пусть короли, страны, и целые Берега что-то отнимают друг у друга и что-то захватывают, а я хочу просто жить. Потому что Аверс позвал меня с собой, я нужна ему также, как он нужен мне. Я люблю его. И, если он любит меня, я смогу стать для него женщиной. Душа моя ожила, оживет и тело! Я уже ощущала это, когда обнимала его, а он меня, тогда в ночь кошмара...
  Я слушалась хозяйку, спала, когда она гнала меня в постель, ела все, что приносила, даже если не было аппетита. Пила любые травяные настойки, и горькие и медовые. Мне самой не терпелось вырваться отсюда, выздороветь скорее. Кашель ушел быстро, жар возвращался лишь раз, все, что оставалось, только восстановиться настолько, чтобы дойти в Шуул. Соммнианс уходил на день, а после остался в доме, и, осмотрев меня, послушав со спины легкие, решил, что как раз в следующую ночь мы покинем этот гостеприимный кров.
  Сердце мое замирало от счастья, я хотела увидеться с Аверсом, взглянуть в его серо-зеленые глаза, увидеть ухмылку уголками, услышать голос... и не важно, что он мне скажет при встрече, хоть будет поносить и ругать.
  Лекарь вел меня через селение тропкой позади дворов. Она была протоптана узко, издалека и не увидишь, и уводила сначала к тракту, потом петляла по лесу, и выводила к дороге мельника уже со стороны. Ночь была облачной, и в темноте я приглядывалась часто то к одним, то к другим очертаниям деревьев, чтобы при скудном свете иногда возникающего месяца, узнать - на месте мы или нет. За время, и под тяжестью снега та сломанная ветвь могла и совсем упасть, что не найдешь приметного дерева, но я надеялась на лучшее.
  - Сомм, а лошадь тогда вы нашли? Она была где-то на дороге оставлена.
  - Нашли.
  - Далеко от входа в пещеру было?
  - Не очень.
  - Это рядом должно быть. Где-то рядом.
  Когда еще было пройдено десятка три шагов, и я остановилась на передышку, то дерево попалось мне на глаза само. Я обрадованно кинулась по сугробу, дотянулась к дуплу и обрадованно нащупала внутри плотные свитки в ткани.
  - Здесь!
  Лекарь помог мне достать все, спрятал их в сумку, и даже коротко обнял меня, радуясь.
  - Теперь в крепость! Комендант поседел и полысел, дожидаясь этого дня.
  Я шла торопливо, не смотря на скоро возникающую усталость. Лекарь тоже шел быстро, а потом вдруг придержал меня за локоть.
  - Прежде, чем мы вернемся, я должен сказать тебе кое-что... По твоим словам, да и по твоим глазам понял, ты за этот путь сблизилась со стариком, верно? Не знаю, нежные ли ты к нему питаешь чувства, дочерние или дружеские, но пока ты была слишком слаба от болезни, говорить тебе не хотел, прости. Аверса нет в крепости. Он, в ту же ночь, как тебя спохватились, на поиски кинулся. И я, и еще пара ратников, и Домто. Не найдя, вернулись к утру. А оружейник нет. После мы узнали, что патруль цаттов следы засады увидел, кровь и убитую лошадь, которую не успели оттащить и спрятать из-за упавшего на нее дерева...
  - Что с ним? - Еле слышно выдавила я, чувствуя, что ужас его первых слов, накатывает все сильнее. - Что с ним?!
  - Цатты давно пытались вычислить сопротивление. Они ведь не раз уже нападали на обозы или на патрули, если тех не более трех всадников было...
  - Сомм!
  - Тем же днем они прочесали и лес, насколько смогли, и селения. Кого-то убивали на месте, кого-то брали в плен. Трупы мы находили и на тракте, и в сугробах в лесу. Аверс за эти дни не вернулся, а это значит, что он либо мертв, и тела его до весны не найти, или в плену.
  Я закрыла лицо руками, и осела бы, если бы лекарь меня не придержал.
  - Будь сильной. Это война, время не легкое. Прости, Рыс, я не мог сделать что-то большее для него и для тебя, чем сделал. Он был хорошим человеком, знаю. Идем.
  Мы шли. Я шла, оглушенная услышанным, и мне не хотелось верить лекарю. Тяжелая крестьянская овчина давила на спину и плечи сильнее, чем чувствовалось раньше, и сапоги были с каменной тяжестью. На меня весь мир рухнул, все небо... и вдруг сердце трепыхнулось и застучало быстрее. Крохотный луч надежды кольнул его, и я ощутила, как огонь несется у меня по жилам с током крови и бросается в голову, затмевая все мыли, кроме одной: Аверс жив, и я должна спасти его! Я должна сделать все даже ради одной надежды на это!
  Не давая себе опомниться на то, что творю, я увидела в стороне ствол упавшего тонкого деревца, засыпанного снегом. Бросилась в нему, дернула со внезапной силой в руках, оторвав его от щепы пенька и перехватила за копну ветвей. Лекарь едва успел полуобернуться на шум, как я ударила его по плечу и спине бревном, осыпав снегом. Он вскрикнул и пошатнулся, а я, немедля, кинулась ему на спину с весом деревца и своим, опрокидывая его совсем, лицом вперед, выбивая ударом дыхание. Несчастный Соммнианс только охнул и замолк в сугробе, как я вырвала у него сумку с картами и кинулась прочь.
  - Прости меня!
  У меня было горячее сердце, иначе я бы не смогла так бежать. Пылающая кровь давала столько силы, что я сходила с ума от ее избытка и не останавливалась ни на миг. Тяжести одежды я больше не ощущала, как и не ощущала тяжести прорыва сквозь бурелом. А когда выбралась на тракт, то замешкалась лишь на миг, вспоминая в какой стороне Раомс, замок цаттов.
  Никто не кричал: что ты наделала, Рыс?! Что натворила?! Да как ты могла?!
  Никто не нашептывал со стороны: подумай, куда ты идешь... к кому ты идешь... что ты собираешься сделать...
  Никто не заламывал руки в мольбе и не хватал за подол платья: остановись! Опомнись! Вернись!
  Я бежала, а потом шла вперед, готовясь к тому, что в любой момент наткнусь на патруль, и, если не повезет, меня подстрелят на расстоянии или затопчут лошадьми. А если повезет, то выслушают и поверят...
  Едва я услышала, что Аверса нет, как все решилось само собой, не спросясь ни у совести, ни у разума, ни у страха. Вернуться в Шуул, добиваться всеми правдами и неправдами его поисков, - дело столь же мертвое, как и надежда на его жизнь. Ни дружеская поддержка лекаря, ни мое ценное для всех знание языков не могли мне послужить теперь опорой существования. Без оружейника я не смыслила его. Терять стало нечего.
  И, может быть, в моей голове одно и тоже чувство тысячу раз повторялось одними и теми же словами, но я даже вслух стала произносить их, как заклинание:
  - Без войны, без врагов, без противостояния... Просто хочется жить...
  
  С рассветом несколько конных один за другим появились на тракте из-за поворота, еще издалека, заметив меня, один поднял арбалет. Я оторвала руку от сумки и замахала, надеясь, что они понимают эти простые слова:
  - Стойте! Люди! Не стреляйте! Не стреляйте!
  
  Глава четырнадцатая
  
  Слезы сами текли у меня по лицу, мне даже не стоило притворятся. Патрульный довез меня до Раомса, в дозорном пункте я повторяла одно:
  - Я сама сюда шла, я много знаю и все скажу, - и кивала на отданные карты, которые уже были в чужих руках, - это ценно. Это ведь ценно?
  Цатты переговорились на своем языке, и один ушел. Я заплакала еще больше, но никто прогонять не стал.
  - Помолчи...
  Когда ратник вернулся и прозвучала команда: "Раздеться!", я попятилась к стенке и обхватила себя руками, но тот раздраженно уточнил:
  - Обувь, верх... без грязи в покоях, без вони. Поняла?
  По холодным плитам, потом по соломе, а потом и по плетенному ковру, меня довели до богатых покоев замка. Я горела своей целью, и потому мольба моя была настоящей, - едва увидев вельможу, и понимая, что он решит остаться мне здесь или прогонит, я сцепила руки у груди:
  - Умоляю, господин...
  Он махнул и я замолчала. Мужчина был немолод, одет богато, но не броско, для войны, а не для балов. Карты лежали на столе, он уже просмотрел их и о чем-то глубоко задумался.
  - Откуда у тебя это? - Прозвучал наконец вопрос.
  - Господин... я взяла это у крестьян... они не пускали меня, а я умру... прошу, позвольте остаться! Я готова на любую самую грязную работу за кров и еду, господин!
  - Кто ты, откуда, говори по порядку. Как эта сумка попала к тебе?
  Я всхлипнула и собралась, стараясь говорить просто:
  - Меня зовут Рыс, я с отцом добиралась до своего села, только он пропал... он поохотится ушел и не вернулся... Мне хватило сил дойти до этих мест, а еда кончилась. В поселке меня нигде не приняли, прогнали, говорят - своих ртов много... я плакала. В лесу на стоянку вышла с костром, там четверо было, охотники. Они погреться пустили и даже каши дали, и смеялись. Говорят - девкой нашей обозной будешь... - тут я дрогнула голосом, и заморгала, напуская слез, - а я честная... Они захмелели, хвастать стали, что мародерили в замке каком-то, да бумаги нашли. Важные, за которые всякий господин много золота даст. И что будут они теперь не по лесам мыкаться, а в богатом ходить. А как перепились совсем, я нашла и взяла... господин, я честная, я лучше умру, а шлюхой не стану! А от многих людей я слыхала, что вы милосердны...
  - Ты говорила, что много знаешь. Что?
  - Господин, - губы у меня затряслись, - я боялась - меня выгонят от вас... а идти куда? Там позор или смерть! Там... Господин! Умоляю!
  Закрыв лицо руками, я бухнулась на колени и заплакала. Чем дольше вельможа молчал, тем страшнее мне становилось, что предательство мое окажется бессмысленным - и в Раомс я не попаду, а значит, не смогу освободить оружейника. Меня вышвырнут вон, и тогда действительно останется только умереть. Ведь то, что я отдала эти карты врагу, значит не только - отдать будущую победу цаттам. Значит, что они увидят и крепость Шуул на пергаменте, и раскроют все возможные укрытия сопротивления... а значит я предала тех, с кем служила. Предала и лекаря. Соммнианса могут убить в облаве, и выходит, что за одну только возможность спасти оружейника, я жертвую другом, соратниками, тем, кто меня выходил...
  - Перестань выть. - Мужчина хорошо изъяснялся на нашем языке, и говорил четко: - Если не больна, останешься. Аника осмотрит тебя и даст работу. - А потом сказал на своем: - Уведи ее к лесничей, пусть проверит и проследит. Плохо будет работать - прогонит, здесь не приют для нищих.
  - Вашей милостью, господин... спасибо, господин...
  Как я искренне плакала от облегчения и счастья, когда меня ратник вел от покоев до кухни. Он сказал несколько слов крупной, мужеподобной женщине, передав с рук на руки, и та увела меня в каморку.
  - Сопли собрала, лицо утерла. Чтобы слез я больше не видела, иначе выпорю и выгоню, - голос у лесничей тоже был не женский. Если бы не толстая черная коса с сединой и не объемная грудь, принять ее за мужчину было не сложно. - Раздевайся догола.
  Я послушно затихла, перестав всхлипывать, и разделась. Пышной я не была, а прошлый путь и болезнь превратили тело почти в скелет. На что женщина хмыкнула:
  - Что ты можешь делать с такими руками и такой спиной? Ты свалишься от любой работы.
  - Я вынослива, госпожа.
  - Я хозяйка. Все слуги здесь в моем подчинении, ясно?
  - Да, хозяйка.
  По чистоте речи я поняла, что Аника местная, и, кажется, служила в Раомсе всегда - и при старом господине тоже. Она пристально меня осматривала, даже ощупывала, а я дрожала от холода и непривычной наготы.
  - Моль. Дохлая моль. Но кожа чистая, вшей нет, и ты еще молодая. Если отъешься, то и сгодишься. Что умеешь?
  - Ткать. - Вспомнила я ложь Аверса, и ужаснулась, - а если меня посадят взаправду за ткацкий станок? - Готовить немного.
  - Ничего, значит не умеешь. Ткачихи не надобны, повара есть. Ну, я тебе придумаю работу. Одевай свое тряпье обратно, ступай в прачечную. Там отмоешься как следует, чистое оденешь, волосы уберешь, эту одежду сожжешь. Здесь строго. Это не при прежнем хозяине. Чтобы ни запаха, ни грязи.
  - А где прачечная?
  - Идем.
  Лесничая провела меня через натопленную кухню прохладными коридорами в бревенчатый просторный пристрой, где в одном большом помещении несколько женщин стирали в лоханях. Тут было даже жарко - много огня, много горячей воды, едко пахло мылом и уксусом. Прачки были с красными лицами и руками от пара и воды, молчаливыми, каждая занималась делом, и на пришедшую хозяйку внимания не обратили. Но когда она подтолкнула меня и сказала коротко "отмыть", старшая женщина тут же бросила все и занялась мной.
  В одно из пустых больших корыт в углу налили воды, дали мне кусок мыла и жесткое мочало, а вещи все забрали. Купаться пришлось при всех, но женщин я не стеснялась. Мыла голову, отскребывалась с силой - я успела забыть, что значит горячая вода, и как от нее хорошо телу. Грязь, старая кожа с мозолей, все смывалось, все, казалось начинало дышать. Едва прачка окатила меня прохладной водой с ведра, и я потянулась за тканью, чтобы обтереться, как ворвалась лесничая и заорала:
  - Все вон, на кухню! И чтобы носа сюда не совать, пока не выйду! Вон!
  Но ко мне это не относилось, - Аника буравила меня свирепым взглядом и сжимала кулаки. Едва последняя юбка мелькнула за дверью, как та рыкнула, бросилась, и загудела басом:
  - Тварь такая! Сучка поганая... не жить тебе за твое паскудство!
  Один раз я увернулась, но во второй женщина схватила меня за плечо и швырнула к лавке. Ударившись ребрами и бедром, я, охнув, сползла на пол.
  - Убью тебя! Или ты думала, Аника не узнает? У меня здесь везде первые уши! Как ты могла, тварь!?
  Она почти схватила меня за горло, но я, поняв, что это не просто ее злость за какую-то мою провинность, а ярость, притворяться овечкой бросила. Извернувшись, я с силой укусила ее в кисть, вырвалась к середине помещения и схватила колотушку для белья:
  - Не подходи!
  Во рту у меня была кровь, а в глазах лесничей гнев и недоумение.
  - Я знаю, что ты сделала! Давай сюда шею, и я ее сверну. Тебе в замке все равно не остаться!
  - Если ты встанешь у меня на пути, то это я тебя убью! А в Раомсе останусь! Я слишком дорого заплатила за эту возможность...
  Во мне опять бушевал огонь. Он уже не по жилам несся, а по самим костям. И пусть веса во мне было вчетверо меньше, чем у этой хозяйки, я знала, что буду зубами с ней грызться до последнего вдоха!
  - Как заговорила... - женщина перестала на меня наступать, а встала и потерла кровоточащий укус. - И рожа теперь другая, и слова. Зачем ты карты цаттам отдала, дрянь такая? Ты хоть значение их знаешь? Ты понимаешь, что наделала, дура?
  - Понимаю. А ты как будто сама не им служишь...
  - Я служу тому, кому надо! А ты, за кусок хлеба родину продала...
  - Приди я с пустыми руками к воротам, взяли бы? Нет! И не твое собачье дело, за что я ее продала.
  Аника выдвинула вперед нижнюю челюсть, щурясь, смотрела на меня, и я готова была кинуться в сторону от той, где она собиралась броситься. В руках у меня было оружие, какое ни есть. Жаль только одежды - ни нитки. И если я выживу, я не знала, как мне было объяснить ее смерть. Но выжить нужно было мне, а не ей!
  Только лесничая не торопилась на расправу. Наоборот, она вдруг распрямила сведенные плечи, встав прямо, и голос ее, хоть и грозно, но прозвучал уже без ярости:
  - Нет... не за стол и кровать, по глазам вижу. И не с дури. Кто ты такая, и чего удумала?
  Я молчала, не опуская колотушки.
  - Тебе придется все мне сказать, как служителю на исповеди. Ведь я тебя все равно не выпущу отсюда. А убить меня будет очень непросто.
  - У вас в плену тот, за кого я отдам все, что у меня есть. И жизнь тоже.
  Аника долго молчала, а потом вздохнула:
  - Опусти руки, и оденься. Вон для тебя белье и платье приготовлено. Иди! - Рявкнула она уже таким голосом, что опасаться лесничей я перестала. - Задубеешь. Ты не смотри, что я такая, я про любовь тоже знаю. Как баба бабу пойму... да и сделанного не воротишь. А все равно удавила бы!
  Она сцепила пальцы, как бы сжимая мое горло в кулаке и поморщилась.
  - Кусачая тварь. Как твое настоящее имя?
  - Моя кличка Крыса, а коротко - Рыс.
  - Тьфу! - та смачно плюнула. - Поганая кличка. Как есть подлая.
  Я одела чистое, приятно пахнущее белье, теплые чулки, сунула ноги в просторные деревянные колодки. Платье мне было большим, но корсет его хорошо утянул.
  - Чепец наденешь, как волосы высохнут. И колпак со шнурком не забудь. Положено... есть у нас пленные, верно. Семеро. Больше с полмесяца как привели, они ждут показательной казни, как их развеликий наместник пожалует... да не делай такие глазищи, Крыса! Я тоже хочу их вытащить, и раз уж ты подвернулась, так на тебя все и свалю. Время еще есть все по уму сделать. Меня слушаться во всем, и бояться должна стократ больше других, ясно?
  - Хозяйка, - я не подходила к ней близко, а говорила издалека, - карты у них, и крепость могут накрыть с облавой. Пошли весточку, если сможешь, убереги их. Там знают, что я выкрала, знают наверняка, что сюда пошла... только вдруг все же не подумали, и остались.
  - Ишь, догадливая... - Аника оскалилась. - Я хотела - сначала тебя придушить, потом отправить. А про меня сболтнуть захочешь, то тебе все равно не поверят.
  - Не нужна мне ваша война.
  - Зато влезла ты в нее по самые уши! Кто тебе про весточки отсюда сказал?
  - Лекарь из крепости.
  - Пес ясноглазый, - даже с какой-то теплотой пробурчала женщина. - Знаю его, видела раз. Иди-ка сюда.
  Я подошла без опаски, но зря - Аника схватила меня за ухо и вывернула с силой. Попытку снова укусить, она прервала одной пощечиной, и тут же сказала:
  - Так надо, дура. Надо видеть, что я тебя наказала за что-то. Я ж выгнала всех, слухи пойдут. Сейчас на кухне тебя накормят, место спать определят. Завтра работать начнешь.
  
  Нет, Раомс на Неук похож не был. Иные господа, иные порядки. Цатты, высаживаясь на Побережье с кораблей, везли с собой и предметы роскоши. Даже в этот северный замок были привезены гобелены, мебель, южные вина и сушеные фрукты. Что было оставлено прежним владельцем, починено и почищено слугами. Из местных оставлены почти все, только на работу потяжелей и погрязней. Обслугой сюзерена занимались его личные приближенные, с которыми лесничая умела находить пару общих слов на их языке. К готовке еды допускались повара цаттов, за конями и за скотом, птицей, следили тоже цатты. Под властью Аники была охота, стирка, уборка, отопление и тюрьма. Она готовила пленникам еду сама, и занималась сама свежеванием дичи. На охоту выбиралась с помощниками, но редко. За время снега, как мне сказали, еще ни разу.
  В первые три дня, что я появилась в Раомсе со мной многие говорили, расспрашивали. Если хозяйки не было рядом, то говорили слуги свободно. Ее считали очень строгой, но и в обиду она своих не давала, всегда заступалась, если спор или разногласия.
  Ратники, что жили в казармах, лишнего себе не позволяли. Пили мало, а даже захмелевшие в свое увольнение, руки на местных женщин не распускали, между собой не дрались. Быть ратником в их отрядах - за честь, не каждого на службу берут. Платят довольно, содержат почти как и офицеров, семье, если погибнет, платят годовое содержание.
  Работу мне лесничая дала самую низкую - я чистила общие замковые нужники, и выносила все нечистоты, что оставляли в горшках в специальной каморке господские слуги. В высокие покои пускали только подавальщиков, когда на кухне не хватало рук носить блюда, вино и выпечку на общий ужин совета. Когда комендант ужинал один, трапеза проходила скромно. Раз я слышала, что вместе с прочими слугами, цатты привезли с собой музыкантов, и живут они, как и сами господа, с уходом и почитанием. Цатты ценят искусства, и уважают мастеров, не гнушаясь простым общением с людьми происхождения низкого, но с талантами.
  В огромной кухне, на которой я тоже чистила стоки, был жаркий воздух и множество столов, за которыми постоянно работали повара и несколько прислужек. Запахи, витающие здесь, по отдельности были вкусны, но при смешении и обильности, зачастую превращались в смрад и гарь, которые уносились сквозь отдушины в стенах и окна. В левой и правой стене, как горящие глазницы, были ниши с очагами, в другом кухонном помещении были печи и котлы, в третьем хранились, ожидая своей очереди для приготовления, принесенные из запасников продукты.
  Изобилие, в которое я попала, поражало меня. Замок Раомс жил празднично, - за чистотой одежды, тела, помещений следили тщательно все, утром в кухонных залах полы всегда поливались топленой с снега водой, были расставлены по углам плетеные ловушки для крыс и мышей, горячая вода для омовения рук постоянно была в котелке возле каменной чаши стока, и один мальчик отвечал за то, чтобы он никогда не пустовал.
  Цатты по своему быту очень отличались от людей нашего Берега.
  Говорила я мало, все больше слушала, - что болтали свои, что чужие. Надеялась хоть что-нибудь узнать о пленниках. Я вела себя безропотней мыши, и все больше отгоняла от себя страшную мысль - что Аверс на самом деле лежит где-то в лесу и части его растащили дикие звери... я занимала себя работой до изнеможения, и мне было плевать на все нечистоты, лишь бы уставать так, чтобы не думать о страшном. Платье и белье сменила уже на третий день, и искупаться заново тоже пришлось. В прачечных часто мылись. Такой чистоты я не знавала никогда за всю жизнь, которую помнила.
  
  На четвертый день я увидела служителя цаттов, что появился на кухнях и отдал распоряжение слугам.
  - Все бы хорошо у этих, - вполголоса сказала женщина, что щипала на курах перья, - если бы не их поганая вера, языческая.
  - Какая вера?
  Я чистила от гари и сгоревшего жира вертела, и сидела неподалеку.
  - Многобожие у них, верят в духов стихий. Нет у них всевышнего, есть три духа. И этот - жрец ихний. А в замке служитель наш был, так прогнали, и исповедаться теперь некому.
  У нас в Неуке тоже был служитель, только я не ходила к нему на службу, и побаивалась. Наша вера была строга, а я со своим беспамятством не могла признаться, что не помню ничего про бога, и не знаю молитв.
  - А где он теперь?
  - Прогнали. Хоть и с тем, что дали в дорогу лошадь и провиант. Прогнали... но нам молится не запрещают.
  Вдруг служитель остановился взглядом на мне и подошел. Я замерла и уставилась в пол, не зная, как должно вести себя с их духовным лицом.
  - Ты новый человек?
  - Да, господин.
  - Из какого селения ты родом?
  Память моя, к счастью, не подвела. Я вспомнила название на одной из северных карт, далекое, почти у границ:
  - Малое устье, господин. Оно у истока реки на севере, большое, хоть и зовется малым.
  - Грамотна?
  - Дядя учил немного, он городской, грамотен.
  Сказанное когда-то оружейником запало так хорошо, что отвечала я ложью без запинки, не давая себе времени на придумку.
  - Девица?
  Тут уж я запнулась, и сказала тихо:
  - Сосватана была... Да война развела, не судьба теперь.
  Служитель развернулся и ушел.
  - Эк он тебя, а нас никого не спрашивал. Ты, молчунья, хоть бы раз посекретничала, как сюда попала? Полюбовника из ратников нашла? Девица...
  Но женщина сказала это без злобы. Не на что ей было злиться, я про всех тут знала, что те, кто в замке на службе остался, отъелись, отогрелись, и против прежнего властителя, что порой лютовал и забивал до смерти, этот благодетелем был.
  - Слыхала, болтал чего-то. Сейчас за плошки возьмутся.
  Слышала я что он сказал - в Раомс прибыл отряд, и во главе его лицо важное, так что вечером к столу подать лучшее.
  
  Глава пятнадцатая
  
  Свет уже уходил, я видела через отдушины кухни, как истончается день. И тогда появилась Аника. Она заставила меня бросить свою работу и следовать за ней. Я послушалась. И когда мы спустились ниже в полуподвальные помещения, я увидела другую маленькую кухню, труба очага которой выходила вбок.
  - Здесь я готовлю для пленников, и сегодня на раздачу ты пойдешь со мной.
  - Да!
  - Молчать, дура. Видишь комья в корзине? Берешь каждый и обмазываешь кашей, плотно. Залепляй пшеном так, чтобы ничего не видно было, и в большой котел, поняла?
  Лесничая поставила передо мной котелок поменьше с полуостывшей густой кашей. Комок оказался липким и плотным, при свете огня я различила сдавленные вместе сухие фрукты, орехи и засахаренный мед. Пахло вкусно.
  - Чего смотришь, делай быстро.
  Я залепила комья крупой, выложила, а хозяйка залила верх неаппетитным студнем из варева крахмала и неочищенных семян.
  - Еду им дают раз в день, положена каша или суп, черпак воды. Я готовить вызвалась. Вот так залепляю то вареное мясо, то орехи с медом. - Аника вытащила тряпицу из-за пояса и замотала себе кисть. - Скажу, что с помощницей, и разливать ты будешь, у меня рука поранена. Как выйдем отсюда на задний двор, запоминай дорогу хорошо - потом одной пробираться придется. Веди себя смирно, чувствам волю не давай. Заревешь, убью на месте.
  Она взяла железный гнутый прут, и, подвесив на крюк с одной стороны котел, на другой семь мисок с кольцами и бутыль с водой, подняла его на плечо. Тем временем я вымыла руки.
  - Та ладонь у меня болит, так что хватай корзину с ужином для ратников, светильник. Накинь овчину, вон ту, и ноги сунь в сапоги. Идем, если готова.
  Открыв полукруглую дверцу в наружной стене, мы вышли на мороз, и зашагали по широкой вычищенной дорожке. Я смотрела по сторонам, подмечала - где в каких пристройках есть двери или окошки, где еще есть свет, где следы, где чистые нетронутые сугробы. Места были вытоптаны за пристроем прачечной, там было все завешено бельем, но к вечеру людей не было. Огонь горел только в одном месте - куда и вела дорожка. По виду это была маленькая конюшня, при приближении я рассмотрела заснеженные поилки, ограждения для выгула. Из двух труб валил дым, а, значит, внутри топили.
  - Стража здесь слабая, они не боятся пленников упустить. Запоры там хорошие, а снаружи они даже на замок нападения не ждут. Потому тем, кто в ночь сторожит, всегда вина приношу. А теперь во все глаза смотри, - лесничая наклонилась и обдала меня теплым парком дыхания на морозе, - вон ту калитку видишь?
  - Да.
  - Туда и побежите. Только не думай, что все сейчас, день еще не пришел. Поняла?
  - Да.
  - Ужин!
  Повозившись с засовом, ратник открыл и мы вошли внутрь. Пахло здесь плохо, почти как в хлеву. Но было довольно тепло, такого крепкого мороза не ощущалось. Анике кивнула на меня:
  - Сегодня мне нужны лишние руки.
  Но страже объяснения были не нужны, человек забрал корзину и лениво кивнул. Их стол и лавки были в отдельном закутке, и на раздачу никто смотреть не собирался. Я сглотнула горький комок подступившего страха. Сейчас я узнаю - жить мне или умереть, если Аверса не окажется среди пленных.
  - По одному!
  Часть помещения была разделена стенами, и каждая такая глубокая ниша закрыта высоким, до потолка, дверным щитом на засовах. Никаких замков - только крючья, вбитые в камень, и пара балок. Изнутри не выбраться, а снаружи открыть легко. В каждой двери у пола было вырублено оконце - чтобы только посуду просунуть. Когда мы подошли, Анике рявкнула "по одному" громко, хотя никакой возни или рук в проеме я не увидела.
  Сняв одно кольцо с миской, я зацепила ком в черпак и положила на дно. Руки у меня тряслись так, что едва не уронила ее пока опускала.
  - Сюда две. И вон, видишь на столбе плошка железная, лей воду. Два раза поднесешь!
  От голоса лесничей я дрожала еще больше, и воду почти пролила.
  - Ловчее, ловчее! - тут она ударила пальцем в щит двери и глухо шепнула: - Как звать? Отзовитесь по именам...
  Голоса назвались, а Анике, взглянув на мое лицо, шагнула дальше.
  - Сюда две. Шевелись. Ночь нам тут торчать?!
  Потом следующая:
  - Сюда две.
  Оставался седьмой пленный, последний, я держалась от слез, хотя чувствовала, они вот-вот хлынут из глаз против моей воли. И когда оружейник, назвав свое имя, протянул руку за миской, я упала коленями на пол с жидкой соломой и закрыла лицо руками. Миска звякнула, ком с кашей укатился, а лесничая ударила меня по затылку:
  - Вот дура! И руки крючьями! Собирай быстро!
  Но я не могла, я оторвала ладони от лица, сдержав рыдания, и схватила его пальцы.
  - Аверс... - насколько могла шепотом выдавила я. - Ты не ранен? Ты здоров?
  Дверь бухнула. Оружейник ударил в нее или лбом, или другой рукой.
  - Рыс... живая!
  - Тихо там!
  Теперь щит сотрясся от удара тяжелого кулака хозяйки.
  - Как ты попала сюда, Рыс? - Его ладонь стиснула мою до боли. - Выбирайся, беги в Шуул.
  - Без тебя... не уйду...
  Аника, схватив меня за шею, тряхнула. Подопнула миску ногой. Я свободной рукой вернула испачканную еду на место, сухо всхлипнула:
  - Отпусти, я тебе воды налью.
  - Не нужно... глупая моя Рыс... беги!
  - Кто ты такой, чтобы я тебя слушала? - Повторила я свои же слова, и рука на моей шее властно потянула вверх.
  - Иди забери миски. И корзину от вчерашнего ужина.
  Короткое объятие наших пальцев оборвалось, я послушно шагнула в сторону и стала собирать миски обратно.
  Когда мы с лесничей вернулись в подвальную кухоньку, она свирепо взялась за мой подбородок и хотела отчитать, но замолкла. Ее лицо вдруг стало другим, сначала отрешенным, потом печальным. Я смотрела ей прямо в глаза, снизу вверх, и готова была даже к побоям.
  - Дура... - голос женщины прозвучал непривычно мягко, с горчинкой, - глупая его Рыс...
  
  Я так была счастлива! Это короткое свидание не давало мне покоя, и сердце билось от волнения даже когда я вернулась и продолжила свою работу. За мыслями, я не сразу расслышала, что меня зовут.
  Кухня бурлила, одна из поваров вымыла мои руки, проверила одежду, завязала на поясе чистый фартук и вытолкнула к столам, где уже украшали блюда к подаче. Не хватало подавальщиков, и я в числе прочих пошла с подносом наверх.
  Я так была счастлива! Все, что мне поручили я делала бездумно, и удивительно, что получилось не оплошать, не споткнуться и не заблудиться в господской части замка. Сначала я двигалась за спиной впередиидущего, а потом высмотрела на широком столе место для подноса. Нужно было столь же быстро уйти, но мой взгляд задел господ и я увидела знакомое лицо. В Раомс почетным гостем со своим отрядом прибыл Леир, тот цатт, что допрашивал нас в Неуке.
  Когда я вернулась второй раз, в зале было больше людей - еще вельможи, старшие из ратников в форме, в нише залы расположились музыканты. Мне хотелось быть незаметной, я шла, опустив голову, но страхи мои были напрасны - на слуг внимание не обращали.
  В третий раз еще с пятью подавальщиками внесла кувшины с вином, и уже звучала музыка. Музыка...
  Зала не была закрыта совсем, щель в широких дверях гостям давала воздух, а мне позволяла слышать мелодию. Я не в силах была уйти за остальными, потихоньку отстала и вернулась по коридору, чтобы услышать ее. Свет из широкой створки иногда прерывался чьей-то тенью, скользнувшей мимо и невидимо, зазвучавшие смех и разговоры тоже прерывались на хлопки в ладоши, но нескончаемо и непоколебимо поверх всего скользила музыка и тонкий голос. Музыка... В новой жизни я никогда еще не слышала музыки, но едва мой слух дотронулся до нее, как я вспомнила, - что это за чудесное искусство. Мелодия была легка, а голос даже жалостлив. Песня стала слышна каждым словом:
  "Но что случится, если миру, миру грез
  Доверившись, ты сердцем поклянешься,
  Что до конца пройдешь свой путь всерьез
  И никогда назад не обернешься.
  Любимая моя, навек усни,
  Чтобы в объятиях моих опять проснуться...
  С пути судьбы нам некуда сойти, -
  Не избежать,
  Не изменить
  И не вернуться..."
  Потом мелодия заняла главное место в песне, и струны взяли первенство голоса. Через мгновение чьего-то крика "хватит печальных баллад!" весело закрутилась в плясовой мелодии.
  На что было надеяться? На какое чудо в мире, чтобы мне действительно по плечу оказалось непосильное - не попавшись никому, увести из плена людей из Раомса, полного ратников! Даже с помощью Анике, даже с ее маленькой секретной калиткой в стене на заднем дворе... Грустные мысли никак не увязывались с бьющимся сердцем. Можно ли было одновременно испытывать - счастье с болью, радость с печалью? Но зависимость одного от другого я поняла, - чем отчаянней мне было в это мгновение, тем весомее для меня была та крупица радости, которая доносилась из залы в виде четкого пленительного ритма бубенцов, струн и флейты.
  Я не могла уйти, не испив этой нежданной отрады до донышка, - тем более что даже дыхание настроилось на первые шаги. Не просто шаги, - а особенные. Вперед... в сторону... через себя и снова вперед... и плечо при этом само велось, в противовес шагам, плавно и медленно. Наплевав на собственную скрытность, послушалась мимолетного желания, и закружилась по коридору.
  И о движениях я тоже не задумывалась, плыла, как по течению, соскальзывая в темноту и выныривая в полосу света факелов, проворачиваясь на каблуке деревянной колодки, и ударяя подошвой по камню в такт особо сильному звону струн. И вдруг я вспомнила... при мелькнувшем блеске огня, мне открылся закат. Плиты пола стали схожи с плитами мощеной набережной, стало так же жарко и пахло солью, шум из зала превратился в подобный шум уличной вечерней толпы. Невдалеке бедные артисты пестрили браслетами и серьгами из ракушек, рвали струны и голос в задорной песне. А я в стороне у самых перил набережной кружилась в этой музыке, и на босые ноги, измазанные глиной, налипала уличная пыль и песок.
  Закрыв глаза, я отпустила свое воспоминание дальше, даже не стараясь его удержать или рассмотреть поближе. Лишь бы оно не исчезло совсем, а расширило тоннель прошлого шире. Мне было тогда хорошо и очень свободно. Платье на мне было простым, обуви не было вовсе... а единственную монетку за поясом я решила отдать им, - тем, кто так долго и бескорыстно играл и танцевал, приглашая всякого посмотреть на них. Ноги мои болели, но я танцевала. И даже когда меня стали окружать люди, приняв за танцовщицу артистов, я танцевала. Мелькали улыбки, слышались хлопки, и крики прибрежных чаек не нарушали гармонии. А когда я остановилась на выдохе, в счастливом изнеможении, едва кончилась музыка, увидела в толпе человека. Юноша в черном, темноволосый и темноглазый - все тот же, что встретился мне однажды в саду. Он смотрел только на меня, неотрывно, и глаза его горели каким-то чувством...
  Я запнулась, замерла и воспоминания, рассеявшись, вдруг заменили лицо незнакомца на лицо Леира. Как давно он вышел из залы я не знала, но сейчас он стоял и в изумлении смотрел на меня.
  Сердцем владели лишь чувства, и благоразумию места не было. Я забыла - и кто я, и зачем я здесь, и за кого себя выдаю. Я была счастлива от всего - от встречи с Аверсом, от музыки и танца, от воспоминания. Не опустив взгляда, как положено слугам, столь же открыто смотрела на Леира. И в мыслях мелькнул один вопрос: "И что ему надо?".
  - Я узнаю твое лицо, - он справился со своим удивлением и сделал пару шагов вперед, присматриваясь. - Ты девушка чернильные пальцы... но мне кажется, что я еще откуда-то помню тебя.
  Тут он улыбнулся и сказал на своем языке:
  - Бог ветра... какие глаза - звезды!
  Я чуть опустила голову и поклонилась. Когда снова взглянула на ратника, то увидела, что он не изумлен даже, а поражен, словно увидел невероятное. Внезапно я поняла, какую совершила ошибку!
  Память тела предала меня. Эта музыка, эта зала, этот знатный мужчина, стоящий рядом. Я поклонилась ему как дама, не успев мыслью остановить ни это движение рук, ни полушаг ног с легким приседом. Страх сжал мне сердце, и прежнее счастье и беспечность исчезли, как дым на ветру.
  - Следуй за мной... - неуверенно сказал Леир, словно сомневаясь, стоит ли ко мне обращаться иначе, чем как к служанке. - Пожалуйста.
  Ссутулившись, сжавшись, вперив глаза только себе под ноги, я последовала за ним в залу, полную людей. Здесь говорили только на их языке. Но никто не догадывался, что я понимаю о чем они говорят.
  - Кто это, господин Этор?
  Леир подошел к хозяину замка. Он был уже не столь сосредоточен, и даже слегка улыбался от выпитого вина. Улыбка делала его лицо моложе.
  - Это крестьянка, что принесла карты. Имени не помню, она местная.
  - Это та девушка?
  - Что тебе с нее? Если хочешь пригреть в постели, то воля твоя. Дорогому гостю здесь рады все, простушка не откажет, уверен.
  - Нет... что она рассказывала о себе?
  - Хм... - Этор схмурился, не понимая к чему эти расспросы, и стал вспоминать. - Деревня на севере, отец пропал, от голода спасалась. Карты украла у мародеров, кажется... Оставь ее и выпей еще вина.
  - Пусть она прислуживает мне за столом до конца вечера.
  Тот махнул рукой:
  - Хоть до утра.
  Леир повторил мне свою просьбу на моем языке. Я, не смотря ему в лицо, кивнула и поклонилась уже как должно.
  - Как прикажите, господин.
  - Налей мне вина, и встань пока у той ниши. Я дам тебе знак, если захочу что-то еще.
  Выполнив приказ, замерла на указанном месте, сложив на переднике руки и робко наблюдая за Леиром и Этором, которые были достаточно близко, чтобы расслышать беседу. Музыка и прочие разговоры мне уже не мешали, я была сосредоточена на них и себе.
  - Это не простая особа... - ратник не хотел говорить на другие темы. - Вы видели ее лицо?
  - Девчонка ревела и выла, когда я ее видел. Вот и все лицо. Право, господин Леир, есть дела и поважнее женщин. Услаждайтесь, сколько душе будет угодно, зачем обсуждать крестьянок?
  - Мне кажется, что она...
  - Леир! Ты приехал вперед наместника на несколько дней, чтобы все подготовить. Завтра ты выследишь и выловишь все остатки этого глупого сопротивления. Это стадо баранов не понимает, что наша власть им же на благо - они грабят обозы с провиантом, что везут в замок, и грабят те же обозы с едой, что мы увозим селениям. Глупцы! Нам нужны процветающие земли, здоровое население и мирная жизнь. Да здешние слуги замка сапоги готовы облизывать в благодарность, что теперь я над ними а не прежний грязный кабан, именующий себя бароном... Вычисти этих дураков из леса, и мы повесим всех в один день.
  - А пленных вы до сих пор держите?
  - Тех, кого удалось поймать после расправы над гонцами... да. Не хочу, чтобы вышло также, как на Побережье. Вы же помните печальную историю с Карттом?
  - Ее знают все, кто теперь у власти.
  - Мне ничего не грозит. Как бы ни оценил наместник свои новые владения, как бы ни был недоволен чем-то, с картами я уже вошел в историческую летопись.
  - Ваша удача!
  - Война будет окончена раньше, чем пророчили все светлые умы короля! Уже сейчас двое моих лучших писцов и художник делают копии с пергаментов. Удивительное сокровище, удивительная удача. Моя! За такой подарок наместник, уверен, пожалует мне земли в личное владение.
  - Наместник? Сам король вас одарит своей милостью, господин Этор.
  Увидев жест рукой, я подошла.
  - Еще вина и подай фруктов.
  - У нас прекрасная дичь, зайчатина и оленина, Леир. Что за скромность? Все приготовлено в честь вашего приезда.
  - Мне нужна легкость. А что, здесь богатая охота?
  - Леса скудные, как и земли. Здешняя лесничая мастер - на нее любой зверь бежит. Даже заказав ей поймать и приготовить к ужину белок, эта охотница смогла настрелять дюжину к вечеру! Она отвечает за местных слуг.
  - Эта девушка у нее в подчинении? - Кивнул Леир на меня, пока я стояла рядом.
  - Да. Давайте поднимем бокалы за счастливую звезду, что ведет нас в этой войне, господин Леир.
  - За две звезды, господин Этор, - ратник улыбнулся, задержал меня за руку, - что горят в глазах вот у этой крестьянки!
  Страх не отпускал меня все время, что мне пришлось прислуживать в зале. Я тряслась от мысли о разоблачении, и тряслась от мысли, что этот Леир вдруг на самом деле захочет согреть свою постель с женщиной, выбрав меня. Я корила себя и проклинала за глупость, и за забывшуюся от счастья голову.
  И когда он меня отпустил, я побежала вниз со всех ног, словно за мной гнались! Анике не было ни на кухне, ни в прачечной, я нашла ее только у конюшни, где она отдавала распоряжения по уборке выпавшего днем снега.
  - Хозяйка!
  - Куда девалась?! Узнаю, что...
  Но тут женщина осеклась, поняв по моему лицу, что есть какое-то дело. Оттащив меня, будто желая наказать, в сторону, она огляделась и сказала:
  - Ну?
  - Я подавала, а цатты оставили прислуживать в зале. Завтра, я слышала их разговор, будет большая облава. Гость, что приехал, он хороший ищейка, он проверяет все к приезду наместника, что будет уже на днях! Дай знак нашим, пусть уедут далеко или схоронятся надежно.
  - Нашим... они тебе уже не наши. Как ты их поняла, ты знаешь их язык?
  - Я знаю много языков, Анике.
  - А все равно дура... иди в маленькую кухню, оденься, и жди меня снаружи, у дровней. Знаешь где это, с какой стороны двора?
  - Да, от кладовых в левой стороне.
  - Иди.
  
  Глава шестнадцатая.
  
  Лесничая вышла со мной через калитку в главных воротах, свободно минуя дозорный пост. Никто даже не спросил, куда она со служанкой направилась на пороге ночи. Мы не пошли по тракту - почти сразу от ворот в сторону уводила дорога, которая была широко протоптана, только не чищена за последние дни и припорошена снегом. Женщина шла впереди, и едва огни ворот скрылись за лесом, сказала:
  - Я часто хожу в свой лесничий дом, надо кормить собак. Иногда там и ночую, особенно, если с утра охота. Он в стороне. Тут дорогу можешь и не запоминать. Запомнишь другую... все равно хотела вытащить тебя, чтобы ты могла ночью потом не заблудиться.
  Дорога описывала большую дугу, огибая территорию Раомса по крепостной стене. Мы шли долго, пока Анике не свернула в сугроб, в ельник, и не протащила меня сквозь колючие ветви:
  - Видишь?
  От края ельника к замковой стене уходил большой участок пустой земли, шагов триста. Среди серых камней кладки я разглядела маленькую калитку.
  - Как выведешь пленных, вам нужно будет быстро расчистить снег у дверцы и выбраться за стену. Добежите до леса, сюда, напрямую, здесь на дорогу. На следы плевать. А по ней уже к моему домику. Поняла? К этому вечеру у меня будут готовы четыре лошади и теплая одежда. Я буду в замке, вас не встречу, так что сама справишься. Шестерых отправишь сразу, верхом по двое, а ты и твой полюбовник будете ждать меня.
  - Зачем?
  - Затем, что надо! Переждете, пока я не вернусь. Ночь для побега будет та, в какой день этот наместник прибудет. Все патрули будут ему на встречу пущены, свита большая. Людей прибавится, но и хлопот тоже. За вами в погоню не кинутся до самого утра, а если все хорошо будет, то и до полудня, как смена придет. Никто про побег не прознает!
  - А стража?
  - Не твоя забота. Пошли.
  Дом Анике был большой, собранный из сосновых срубов. Он чем-то мне напомнил охотничий дом Рихтера, только шире - много пристроев для лошадей, для собак, для выделки шкур и хранении мяса. Большой двор с колодцем, маленькая крытая кузня в стороне.
  - Ты здесь одна живешь?
  - Одна.
  Она толкнула тяжелую дверь плечом, вошла сама и пропустила внутрь меня. Я ничего не видела, пока лесничая не зажгла лампаду. Сняв сапоги в сенях, пройдя глубже, через еще одну дверь, разожгла камин и приказала ждать. Я тоже разулась. При лучшем свете оказалось, что просторные сени и комната за ними были уютны. Странным показалось, что такая мужеподобная женщина может оказаться хозяйкой такого дома.
  - Иди сюда!
  Пройдя на голос, зашла на кухню, где Анике собирала охапками в корзину грязные, лоснящиеся тряпки. Она доставала их из щели от отодранной половой доски:
  - Неси это все и жги в камине. Дым черный. Если следить на осколке некому, или по темноте не увидят, или спать будут, я свою гончую отправлю. Моя псинка к травнице сквозь любую пургу, в любой мороз добежит, а сегодня погода ясная. Даже ветра нет.
  Пока я жгла промасленное тряпье, она ввела в дом крупную охотничью собаку. Та тявкала и ластилась, соскучившись по хозяйке, но Анике цыкнула ласково-строго, и велела лечь. Собака легла, не переставая вилять хвостом. Взяв заячью шкурку, макая палочку во что-то в горшочке, женщина присела на полу у огня и стала выводить слова с внутренней чистой стороны, а потом подсушила над языками пламени.
  - Взять, псинка! Взять!
  Собака схватила шкуру. Анике открыла ей двери из сеней на крыльцо, откуда заметно пахнуло холодом - комната успела потеплеть.
  - Травы, псинка! Травы! Бегом!
  Она рванула с места и исчезла.
  - Добежит, даже если издохнет. А та, если срочных вестей не будет, отправит ее обратно завтра.
  Я вспомнила о женщине, что выхаживала меня в селении. Не она ли травница?
  - Брось пока. Пойдем осмотришь дом, а потом я покормлю животных, и вернемся. В эти двери даже не заходи, тебе не надобно. Выход, если что, есть еще с кухни. Вот здесь укроетесь, пока не приду. - Она с лампадой в руках провела меня по узкому проходу в правую часть дома. - Здесь баня. Натопите. Знаешь, как?
  - Кажется...
  - Вода здесь залита, сюда дрова. Как нагреется, откинешь крышку чана, горячей воды можно начерпать в лохань для помывки. В ведрах колодезная вода, холодная. В углу плошки, огниво, бритва, ножницы, если нужно и начищенный медный лист. Зеркалами не богата. Мыться сразу, чтобы до утра никакого дыма из труб не видно было. Соседняя комната тоже протопится, не замерзните.
  Анике открыла соседнюю дверь:
  - Здесь два лавки, шкуры, корзину с едой под окошком оставлю. Воды для питья и из банной возьмете, если нужно. Сидеть тихо, на звуки не выходить. Пока я сама дверь не открою, ясно? Одежду я вон оставила... - тут она запнулась, замолчала ненадолго. - Чтоб все, в чем в плену был, до нитки - свернул в мешок, заткнете куда-нибудь. Жечь не смей, протопить раз только баню можно. А там... то, верно мужику твоему большое будет... Крупнее моего Януша в округе ни одного не было... да подпоясается пусть, и подвернет рукава, если надо. Другой одежды все равно нет. Пошли до конюшни.
  В конюшне пока никаких лошадей не было. Под дерюгой и сеном лесничая показала мне несколько крестьянских курток и сапог.
  - Сколько смогла, столько и натаскала, шестерым не хватит, но пусть сами смотрят - кто теплее одет и лучше обут. Ты только не мешкай с ними, голос железный сделай, чтобы не перечили. Промедление смерти подобно. Ты на себя не смотри, что мелкая, не робей. Говори зло. Умей приказывать. Заумничают, захотят остаться или бежать по-другому, убейся, а пресеки! Ясно?!
  И Анике рявкнула на меня так, что я пошатнулась.
  - Вон там, видишь, уходит дорога в лес - охотничья. По ней уже верхом. Пусть до травницы добираются, а она уже знает, где всех схоронить.
  Она покормила собак, погасила огонь, плотно закрыла дверь. И только на обратном пути, что мы шли в молчании, я спросила:
  - Кто такой Януш, Анике?
  - Муж мой. Застрелил его насмерть сынок баронский за то, что одна охота не удалась... так через годок тварь эту моя стая загрызла, когда на прогулке конь не туда понес. Что поделать, несчастье - волков в лесу развелось много, так я говорила, и все говорили. А если б я в тот день рядом была, когда на Януша моего эта мразь арбалет подняла, я бы горло всем перегрызла - и сынку, и всей его свите... я бы хребты выдрала, шеи переломала... я про любовь знаю...
  Лесничая заплакала. Тихо, сдержанно, скупыми слезами. Потом утерлась рукавом, оскалилась, и стала прежней.
  
  Добежала псинка. Слухи, что потом гуляли по Раомсу донесли, как бесславно прошла охота на повстанцев. Даже хитрые уловки Леира с богатыми обозами, важными курьерами, не удались - за весь трехдневный путь никто не напал ни на малую охрану обоза, ни на посланцев. По пяти ближайшим селениям все было тихо - жизнь текла мирно.
  Я не знаю, какие такие первые уши были у Анике, но лесничая действительно быстро узнавала даже то, о чем не говорили ни слуги, ни ратники. Например о том, что Леир и сам комендант были довольны результатом - они решили, что те семеро, что уже пойманы, и есть костяк сопротивления, а остальным не собраться - и больше никаких нападений и разорений не будет. Земли спокойны.
  Еще Анике мне сообщила, что цатты продвинулись только на севере, а граница войны замерла как раз на рубеже восточных земель - там крепкий оплот, и так просто в зиму там не пройти. За то есть время обосноваться здесь, обеспечить тылы, провиант, и поддержку местного населения, чтобы не получить удар в спину от взбунтовавшихся крестьян.
  Дни шли. Уже минул десятый день, как я была здесь, и терпение мое все истончалось. Мне казалось, что чем больше пройдет времени, тем безнадежней будет побег - и в Раомсе становилось людней из-за прибывающих отрядов, и морозы все крепче. А пленные все худели и теряли силы, даже не смотря на то, что Анике подкармливала их как могла.
  Мысли мои с самого утра кружили вокруг того дня, когда я отопру эти засовы и смогу обнять оружейника. Руки делали привычную работу - я чистила золой стоки, выгребала пепел из остывших очагов, чтобы их могли разжечь заново, а после в прачечной варила обмылки в одном котле, чтобы из них могли вновь нарезать большие куски. За этим занятием меня и застал служитель.
  Он искал именно меня, и тем напугал, попросив оставить котел и следовать за ним. Не иначе что-то стряслось, а рядом не было даже лесничей, чтобы подать знак. Я послушно следовала за мужчиной - миновав помещения и спальни обслуги, мы дошли до казарм, и там пришлось идти через трапезную.
  Ратники, сидящие вряд за столами, заухмылялись, загудели, кто-то назвал меня "милой девицей", кто-то засмеялся, а кто-то воскликнул "ах, и далеко же моя женушка!". Вопросов служителю я не задавала, не смела, даже когда он повел меня вверх по лестнице на второй этаж через покои старших ратников, и остановился только у последней двери.
  - Проходи.
  Ступив за порог, я остановилась недалеко, только чуть сделав шаг в сторону. Это была самая богатая здесь комната - на одного человека, с камином, кроватью, умывальным и письменным столом. Резной стул со спинкой стоял у узкого окошка, чей проем был заставлен толстым мутным стеклом. Невдалеке от кровати в резной раме размещалось настоящее большое зеркало.
  - Подойди-ка, - служитель направился именно к нему и поманил рукой меня. - Посмотрись.
  - Не смею, господин.
  - Всякая девушка любит зеркало.
  - Если я не опрятна, я прошу простить меня...
  Тут в комнату вошел Леир, и закрыл дверь за собой. Не будь с нами служителя, я бы напугалась сильнее, но так лишь беспокойство сжимало мне сердце и испытывало самообладание. Они заговорили на своем языке:
  - Вот уже несколько лет, - заговорил служитель, словно бы ни к кому и не обращаясь, - наш Первосвященник Лаат разыскивают свою приемную дочь. Ей было девятнадцать лет, когда она исчезла из родного замка. Ее искали. То там, то здесь она появлялась и исчезала снова, и всякий раз за миг до того, как ее удержали бы за руку. В какой-то день стало известно, что девушка переплыла море, да только в горячие дни войны следы ее затерялись совсем... Первосвященник почти отчаялся найти дочь живой, но надежды не оставил. Он обещал, что всякого, кто отыщет ее, он щедро одарит, и к этому дню загадочная девушка словно исчезнувший клад, стала легендой среди цаттов. Ратники шутят, что найдут принцессу, и станут королями. Вельможи надеются, что, отыскав пропавшую, получат вечное прощение от Трех Богов и благословление Первосвященника. А те, в ком течет хоть капля от королевской крови, жаждут выдать ее за своих незаконных сыновей, ибо Лаат настолько богат, что может поспорить своей казной с королевской...
  Я молча смотрела в сторону, надеясь, что кровь, отхлынувшая от лица не сделала мои щеки заметно бледнее.
  - Конечно, она могла измениться, ведь прошло пять лет с тех пор. - Взял слово Леир. - И я видел ее на одном балу лишь раз, еще совсем юной. Я и сам был мальчишкой.
  - За то я видел часто, по долгу службы своей бывая в замке Первосвященника.
  - Только сегодня, случайно заговорив о той девушке, что принесла в Раомс карты, мы убедились в своих подозрениях - двое ошибиться не могут! Ведь верно, госпожа Сорс?
  Не выдержав этого, я взглянула в глаза сначала служителю, потом Леиру. Они назвали меня по имени, которого я не помню. И говорили мне о жизни, которой я не знала.
  - Известно о вас не много: что владеете языками и, кроме родного, чисто говорите на двух. Что у вас красивые глаза, вы любите музыку и чудесно танцуете. Скажите хоть слово, ведь вы понимаете все, о чем мы говорим.
  Мне казалось, что в голове моей носится вихрь. Ни одна мысль не могла остановиться и обозначиться. Я лишь чувствовала отчаянье, будто они раскрыли мои планы освободить пленников, и сейчас схватят. Убьют на месте или отложат приговор до дня общей казни... но нет, в лицах обоих моих разоблачителей было любопытство и почтение. Это не вязалось с моим чувством растерянности.
  И тут я вспомнила слова Аники: ты только не мешкай с ними, голос железный сделай, чтобы не перечили...
  - Вы хотите свою награду, господа?
  В спину мою словно вошел железный прут, который изменил и осанку, и положение головы, и звучание голоса. Я слышала себя и не верила, что это говорю я. Так было нужно - как ключ к спасению.
  - Вы получите ее. Если мое инкогнито здесь нарушено, то таится перед вами смысла нет. Я знала, что наместник скоро приедет в Раомс, и карты я раздобыла как подарок своему народу в этой войне.
  - Но зачем вы... - лицо Леира сияло, как у мальчишки, и он своего восторга не скрывал.
  - Я объясню все в свое время. Когда предстану пред наместником. До этого дня, господа, прошу не говорить никому об истинном моем происхождении, и относиться как к служанке. Дела государственной важности вынуждают меня играть роль до конца.
  - Но...
  - Дайте слово. Ваша помощь будет неоценима, и помимо обещанных наград отца, вы получите мое расположение и поддержку.
  - Какие могут быть дела государственной важности?!
  Служитель был тоже оживлен, но вопрос задал справедливый.
  - Я прослужила в Неуке не последним лицом. Через меня прошла вся секретная переписка, которую шифровали языком древних, ведь он редко кому известен. Секреты этого королевства для меня не секреты. И долгий путь, который мне пришлось пройти скрытно, стоит итога. Не спрашивайте более... мне нужно ваше слово.
  - Да, госпожа Сорс, у вас есть наше слово, - произнес Леир. - Но неужели вы сейчас сможете вернуться к слугам и выполнять столь грязную работу? Вы, с вашим воспитанием...
  - А на что вы готовы для своей Родины, господин Леир? Не думайте о глупостях...
  Я, вежливо поклонившись, вышла из комнаты.
  
  Глава семнадцатая
  
  Сердце бухало, словно было барабаном, по которому нещадно и с силой бьют. Рассказанная история обо мне, но ни имя, ни события жизни не обрушили лавину воспоминаний. Я оставалась Крысой, я хотела бежать отсюда вместе с Аверсом, и никакие богатства и обхождения мне не были нужны! Даже то, что я цатт, что я не с этого Берега, не ужаснули...
  Была эта жизнь, был один значимый человек, и ничего кроме!
  Сдержат ли они слово? Быть может и нет... поэтому, оставив все, я разыскала Анике и сказала, что побег нужен сегодня. Что Леир и служитель допрашивали меня, задавая вопросы странные и подозрительные. И все планы могут рухнуть... Лесничая скрипела зубами, но решила, что я права.
  Вечером, перед тем как идти кормить пленников, она долго наставляла меня по последним мелочам, дала бутыль, веревки, и после я ждала ее возвращения. Когда Анике вернулась в маленькую кухню, я уже стояла на пороге одетая и с корзиной:
  - Я сказала страже, что их ужин припозднился, и его принесет кто-то из слуг. Выжди еще. Делай все, как я велела!
  - Да, хозяйка!
  - Пусть с тобой будет удача.
  Я порывисто обняла ее, ткнувшись лбом в плечо, но лесничая отдернула меня за шиворот:
  - Хватит нежничать. Не прощаемся.
  И ушла. Я ждала, высчитывая про себя пять раз по сотне, а потом решилась идти. Но едва открыла дверцу, как услышала звук труб от ворот замка. Еще никогда ни одно прибытие кого бы то ни было не возвещалось так. Донеслись еще шум, звуки, снова протяжный голос труб.
  - Наместник! Только бы эти двое не стаи искать меня сейчас!
  Я кинулась вперед.
  - Ужин!
  Двое ратников открыли мне, пропустили, и жадно взялись за корзину. Один сразу разломил курятину и впился зубами в хлеб. Второй достал бутыль.
  - А можно... можно и мне глоток? - Робко попросила я, не торопясь к выходу. - На этих кухнях спину не разогнуть...
  Цатт не понял меня, и я, улыбнувшись, показала пальцем на бутылку и на себя, сложив ладонь, как чарку держу. Тот тоже улыбнулся. Налил себе, протянул, но я из рукава вынула свою крошечную плошку.
  - Мне немного.
  Крепкое вино, в которое Аника добавила ядовитого отвара, разлилось и мне, и ратникам. До смерти оно их убить не убьет, так сказала лесничая, но сознания лишит надолго, и болеть потом будут не один день. Когда они запрокинули головы, то и я, только плошку плеснула за ухо. К счастью, для них незаметно.
  Утерев губы, заулыбалась шире, потянулась за добавкой. Цатт хохотнул, посмотрел масляными глазками, и снова разлил. После второй чарки я замахала на себя руками, стала тихонько смеяться, и расстегнула свою овчинную накидку. Сняла колпак и чепец с головы. Брови ратника поползли вверх. А я, не стесняясь, потянулась за их хлебом и откусила кусок. Стреляя глазами то на одного, то на другого, я улыбалась и медленно жевала хлеб. Пока один, не догадавшись о чем-то своем, не дошел до двери и не поставил внутренний засов на место. Когда, сев на скамью, старший цатт усадил меня на колени, я едва могла улыбаться так же, как до этого - делая вид, что я совсем не против этого. Зелье должно было начать действовать, они оба должны заснуть совсем скоро...
  - Может ты подарок от господина Этора, а?
  Я засмеялась, не понимая. И потянулась за плошкой.
  - Тебе хватит, девочка, а мы выпьем. Если тебе так хочется вина, то завтра мы подарим тебе весь погреб!
  Терпеть пришлось недолго - лицо цатта сначала покрылось испариной, потом помутнел взгляд. Губа опустилась. А ратник помоложе, что и весил поменьше, уже уронил голову на руки и замер за столом. Разомкнув ослабевшие руки, я вскочила, уверилась, что оба уже не могут мне мешать, сняла с них куртки и с трудом стянула сапоги. Вытащила из-за пояса со спины припрятанные веревки и стала вязать руки и ноги так, как показывала Анике. Даже если они очнутся раньше, чем придет смена, выпутаться они не должны. Уложив их под столом, я приникла к двери выхода и прислушалась - там было тихо.
  Голова моя была ясной, и даже волнение не пыталось завладеть мной - цель всего моего пребывания здесь почти достигнута, и все подчинилось четкому порядку действий, не раз оговоренных с хозяйкой.
  Два засова на первых дверях я еле сняла - они оказались довольно тяжелы. Быстро нашептала ошарашенным мужчинам, что нужно делать, и не издавать шума. Со вторыми и прочими дверьми мне уже помогли.
  Спасибо полутьме, в которой я не могла видеть так ясно взгляда Аверса. Он кинулся ко мне, едва заметил, и я ответила ему коротким объятием.
  - Надо бежать!
  Отпрянув, не дав волю чувствам, я громким шипящим шепотом выговорила:
  - Слушайте меня. Делать все, как я скажу! Оступитесь - погибните, наместник прибыл в замок и завтра вас ждет виселица!
  - Говори, милая, говори, - радостно, но слабым голосом произнес один, - веди, куда скажешь.
  Они все были заросшими, бородатыми. Столпились вокруг меня. Никто и не думал гнуть что-то свое. Один из них не мог наступить на ногу и товарищ поддерживал его, закинув руку на плечо. Различив среди семерых трех более молодых мужчин, я сказала:
  - Вы идете первыми - там целина, и у калитки нужно хорошо раскидать снег, чтобы открыть. Там напрямую до леса. Аверс, - я запнулась, выдохнув, - помоги раненому, понесете его на спине по очереди. Сначала до калитки, потом до опушки, и так меняйтесь. Старайтесь сильно не уставать... пожалуйста. До лошадей нам идти долго. А ты, - я кивнула последнему, - возьми куртки и сапоги цаттов. У кого хуже обувь и одежда, раздели... До выхода чуть еще ждать нужно!
  Я прильнула к двери, выжидая.
  - У меня преданных много, - говорила Анике. - Как я скажу, так одна из служек с огоньком оплошает, и загорится у нас... да что-нибудь загорится! Хоть ненадолго, а лишние люди на задний двор не выйдут. Делом будут заняты!
  Как я была благодарна Аверсу, что он не подходил ко мне больше и не касался меня. Даже не искал взгляда. Я лишь украдкой раз посмотрела в его сторону - крепко ли на ногах стоит, не болен ли вдруг, не падает от жара и слабости? Оружейник был как все - исхудавшим, но живым. И двигался без немощи, хоть и без прыти тоже.
  Когда были готовы все, я первая вышла во двор, осмотрелась, а потом уже на воздух вышли остальные. Кто пошел к калитке, протаптывая путь, торопились. Разгребали занос руками, не жалуясь ни на холод, ни на спешку. Заледенелые, практически вросшие засовы, вынимали из петель в шесть рук. И калитку через снег наружу проталкивали в три плеча. И прорвались.
   Дальше, к опушке - так быстро, как могли. Крестьянин, что не мог наступать на ногу, был и без сапога - ступня распухла, и он давно был босым. Чтобы не отморозиться, ему двое намотали свои рубахи на ногу, а сами бежали с куртками на голых плечах. Аверс нес хромого попеременно с другим, но когда выбрались на лесную дорогу, самый рослый из пленных сказал, что один его донесет хоть сколько. И я позволила.
  Мы пошли быстро.
  Дом лесничей был встречен возгласам радости. Собаки залаяли, но я, наученная, крикнула:
  - Гать, шавки!
  И они замолкли.
  Трое пленных знали Анике, и, насколько я поняла, были из того самого сопротивления. А прочие, вместе с оружейником, попались по воле несчастливого случая - он искал меня, а остальные охотились вдалеке от селений на замковых угодьях. Объяснив, что шестеро должны уехать, а мы останемся, только один спросил "почему?".
  - Кто путь до травницы знает, езжайте вперед. Только так, чтобы прочие не отстали. А у нас еще последнее дело здесь. Хозяйка велела, будем ждать.
  - Да поможет вам небо, сестренка... - донеслось от кого-то.
  - И вам.
  Одевшись получше, переобувшись, кому было нужно, они вывели лошадей и цепочкой выехали на охотничью дорогу. Я еще смотрела им в след, но тьма быстро скрала силуэты. В этот миг, когда все было сделано, я почувствовала слабость. Меня оставили и уверенность, и спокойствие, хотелось упасть в снег лицом и долго плакать. А от голоса Аверса все перевернулось:
  - Зачем ты убежала из Шуула тогда? За картами?
  Я обернулась и кивнула:
  - Я спрятала их, когда ты ушел. Я боялась цаттов.
  - Ты безумная девчонка... я думал, что ты погибла. Я добрался до тракта, видел следы борьбы, павшую лошадь, кровь. Не знаю, кто на кого напал...
  - Я все тебе расскажу потом.
  Сглотнув комок в горле, прошла мимо Аверса к дому, не подняв на него головы, не взяв его за руку. Мне казалось, что если я хоть жестом выдам ту волну горячей нежности, что на меня накатила - я пропаду. Со мной что-то случится, - я стану столь уязвимой, что умру от одного только чувства беззащитности. Вцепиться в Аверса, обнять, прижаться - вот, чего я хотела! И боялась собственных желаний!
  - Пойдем.
  - Подожди. Я еще хочу подышать пространством.
  Оружейник был в нескольких шагах от меня. Он стоял, запрокинув голову, и я видела в воздухе след от теплоты дыхания.
  - Цатты жестоки к врагам. Они бы убили тебя не задумываясь, если бы узнали зачем ты в Раомсе.
  - Но ведь не узнали.
  - А я потом думал, что сошел с ума, и твой голос снаружи мне только почудился. Даже если бы это был морок, я ждал его каждый последующий день. Как тебе удалось освободить нас?
  - Мне помогли. В замке есть наши люди.
  - Рыс... - в глубоком голосе оружейника послышалась почти мольба. - Подойди ко мне. Я знаю, что я грязен, от меня смердит, и по такому следу меня найдет даже самая старая собака... но подойди хоть на шаг ближе.
  Я сделала эти шаги на деревянных ногах, почти упала ему в руки и разрыдалась.
  
  Глава восемнадцатая
  
  Аверс меня не целовал. Вернее целовал, но не в губы - в лоб, в волосы, в щеку, даже в плечо. И обнимал как-то осторожно, будто на самом деле верил, что я им таким побрезгую. А я не могла отвечать - я вся тряслась от слез, и когда уже дрожь пробралась не только от волнений, но и от холода, я потянула его к дому.
  С запинками я объяснила ему, что мы должны дождаться лесничей, и успеть натопить баню и комнату до рассвета, чтобы не замерзнуть. Отдала одежду Янека. Пока дрова разгорались и нагревалась вода, я рассказала Аверсу о том, что в Раомсе я видела Леира, того самого ратника. Что, кажется, как раз во время побега, прибыл сам наместник. Что суровая хозяйка Анике на самом деле женщина с добрым сердцем.
  Разговор меня отвлекал, даже успокоил. А оружейник слушал, не перебивая.
  - Леир вспомнил мои чернильные пальцы, но так не пытал. Он прибыл ловить сопротивление, только лесничая вовремя предупредила, так что говорят, ни с чем и остался... А меня тогда от болезни у травницы выходили. Я Соммнианса видела, он меня лечил... а еще я слышала музыку. У цаттов музыканты в свите. И вспомнила немного о Побережье... кошмары ни разу не снились.
  Я болтала. Глупо болтала, как плотину словам открыла, лишь бы не молчать. И даже когда я оставила Аверса, уйдя в соседнюю комнату, мне хотелось продолжать говорить в пустоту. Верно, я сходила с ума от пережитого.
  Оружейник вернулся не быстро - он остриг себе волосы, как мог, обрил бороду. Вышел босым с мешком старой одежды, переодевшись в чистое, и я увидела, что Аверс исхудал больше прежнего, пока сидел взаперти. Рукава и штанины пришлось закатать, пояс прихватить широким ремнем, но не только поэтому я видела худобу - его плечи стали острыми, выпирали ключицы, локти, запястья и пальцы стали еще более узловатыми. Бритые щеки впали, обострился и подбородок. А что было бы, если бы не Анике с ее скудными горстями орехов и меда в каше?
  - Нам оставили еды. - Я убрала с лавки шкуры и поставила корзину. - Ты ведь голоден?
  - Не чувствую. Больше хотелось пить, но я уже напился талой воды из ведра.
  - Все равно, съешь что-нибудь.
  - Съешь сама. Сколько у тебя сил ушло, видишь? Ты бледная, у тебя даже руки от слабости трясутся.
  - И мне, и тебе хватит.
  Правда его - аппетита и у меня не было, и голод не ощущался. Затмилось все.
  - Что с тобой было, расскажи по порядку? Все с самого начала, с того, как ты ушла из крепости. И как ты узнала, что я здесь?
  - Не сейчас. Это очень долгая история.
  Черная змейка на шее теперь не скрывалась - была видна. И как мне было сознаться Аверсу, что я так подло поступила с лекарем, что отдала карты? Что я чужая на этом Берегу, и стан врага - стан моих соплеменников? Он прошел свое испытание, и то, что чума его не убила, говорит лишь о чистоте сердца. А я оправдала свое крысиное имя...
  - Что с тобой?
  Я очнулась от раздумий, посмотрела на огонь в плошке, не сразу ответив на его вопрос:
  - Помнишь, в день, когда Ут-Фубэр вызвал нас обоих к себе?
  - Помню.
  - Мне кажется, именно в этот миг все и началось. Я в Раомсе песню услышала, о том, что с пути судьбы сойти не суждено. Теперь я вспоминаю и думаю, что именно тогда, не раньше и не позже, я на него ступила. В тот же день я услышала и про Змеиного Алхимика от лекаря.
  - Тебе бы хотелось, чтоб все сложилось иначе?
  - Нет, - я попыталась улыбнуться под стать Аверсу, одними уголками, не скрывая своего счастья, - мне нравится, как сложилось. Все-все, как оно есть. Ведь ты сейчас рядом...
  Он вдруг подошел совсем близко, оставил мешок, еду в сторону, и, наклонившись, поцеловал. В губы. Заставил подняться с лавки, и прижал к себе. Кровь бросилась мне в голову. Это было таким долгожданным, но тело, жившее своей отдельной от души жизнью, содрогнулось в испуге.
  Мы были наедине, в тишине и тепле, и стремительная мысль о близости вселила в меня ужас. Под руками и под губами Аверса меня затрясло, мышцы даже задеревенели, но нервы встряхивали тело крупной дрожью, и я попятилась. Стала вырываться из тисков, которые лишь на миг мне показались чужими.
  - Я не трону тебя... не трону... Рыс!
  Он удержал меня за талию, но очень мягко.
  - Прости. Он-н-о само... я не хочу, но оно с-само... - даже зубы застучали, но вернувшееся ощущение свободы быстро возвращало мне саму себя. - Я люблю тебя, Аверс. Я хочу быть твоей.
  - Ты уже моя, вся моя. И я тоже люблю тебя. Только сегодня я тебя не трону, ты можешь не бояться. Мы ляжем рядом, вместе. Для тепла. И потому, что я не хочу отпускать тебя ни на миг.
  Я кивнула. Дрожь прошла, и я уже сама в ответ, прижалась к оружейнику так, как прижималась в холоде пустоши. Его слова меня успокоили.
  - Твое тело помнит насильника, но не знает любовника. Ничего не будет, Рыс, обещаю, пока твой страх не уйдет.
  
  - Какие целомудренные любовники!
  Мы проспали так долго, что когда Анике разбудила нас, сквозь оконце ярко светил день. Устроившись со всеми шкурами на полу, чтобы хватило места обоим, я и Аверс спали одетыми, накрывшись еще и куртками для тепла. Лесничая же, ожидая увидеть иное, стояла на пороге комнаты и хмурилась:
  - А ты не юн, герой.
  - Какой есть, госпожа Анике, - Аверс встал на ноги, - и спасибо за то, что спасли.
  - Я-то спасла, а вот ищут не меня. Наместник в замке, и завтра с утра я должна устроить добрую охоту, чтобы побаловать его важнейшество... Уходить будете как стемнеет. Снег шел всю ночь, это к удаче, - следы замел хорошо. А теперь-ка пойдем, поболтаем по-девичьи!
  Лесничая увела меня на холодную кухню, где я, не отойдя еще от теплоты сна, ежилась и куталась в накинутую на плечи куртку.
  - Говорила ты ему, чего наделала?
  - Нет.
  - И хорошо. Пойти вы должны в Шуул. Другой дороги нет, и вас там ждать будут... не перечь! - Едва я шевельнула губами, как та цыкнула. - Даже если я дала бы вам хороших лошадей и много припасов, далеко одни вы не ушли бы. Сил у вас мало - а зима только начинается, и не пройти вам по этим землям открыто - молодой ратник и служитель ихний, как бешеные по замку носятся. Им даже на пленных плевать, они тебя найти жаждут! В погоню кинуться мешает только то, что наместник только-только приехал, а вот уже завтра по всем дорогам, по всем селениям будет цаттов, что блох на холке!
  - Как я вернусь в Шуул, если они знают, что карты украла я?
  - Понесешь свое наказание. А что лучше - голодная смерть в сугробах? Денег у меня нет, еды смогу дать всю, что есть, но ее не много. Лошадь одна, и та полудохлая. Аверса твоего, как бывшего беглого пленника повесят на том же месте, где поймают. С тобой не знаю, что сделают.
  - А разве свои не повесят? - Зло прошептала я. - За предательство.
  - Нет. Потому что ты принесешь это. - Анике достала из-за пазухи старую сумку для дичи. - Здесь есть кое что, что поможет сгладить твою вину.
  - Что?
  - Бумаги, которые наместник чуть ли не у самого сердца хранил. Из самого его ценного сундука.
  - Как ты достала их?
  Вытащив несколько писем я узнала баронские печати, увидела и незнакомые с синим сургучом.
  - В замке есть тайные коридоры и двери, а у Анике есть верные юркие мальчики из прачкиных детей. А еще есть красавица служанка, в которую влюблен цатт из вельможной обслуги... и не твое дело как! Вам везде пропасть - так уже лучше идти к друзьям, которые могут простить, чем скрываться и от тех, и от других. Псинку свою я сейчас погнала, так что говорю - в Шууле будут вас ждать, а дальше, думается, будете тайком пробираться на восток. И не бойся. Если ты, живучая Крыса, до сих пор не пропала, то и дальше не пропадешь.
  - Спасибо, Анике.
  - А вот теперь давай прощаться, - сказала лесничая, - только без нежностей. Пусть тебя твой полюбовничек тискает, а не я. Сделай как говорю, и не только люди, но и небо простит тебе твои грехи. Иди! Если наместник своих бумаг сегодня спохватится, то до бежавших вообще никакого дела не станет!
  - А тебя не схватят?
  - За меня не думай. Я себя в обиду не дам. Да и некому на меня пальцем указывать...
  
  Снег шел и вечером. Мы выехали в тишине, и пробирались охотничьей дорогой неспешно, с осторожностью. Если и шли поиски, то в другой стороне. До дороги мельника пришлось срезать через лес, чтобы не выйти на главный тракт, а там уже нашли и вход в пещеру с тайным проходом.
  Да, в крепости нас ждали - сам Ут-Фубер с сыном и еще два ратника, все одеты крестьянами. Соммнианса не было. Никто нам с порога руки не вязал, комендант поступил хитрее. Он увел меня в верхнюю залу для доклада обо всем случившемся, а там оказались еще люди, которые и скрутили по рукам и ногам.
  Признаться по глупости своей, но я до последнего мига верила словам лесничей, что тут нас ждут люди, готовые выслушать и простить. И правда была о слабости - Аверс больше месяца был в плену, я не так давно только встала от болезни. Не выжить нам было в разгар зимы, нужна была помощь, убежище.
  - Оружейник ни в чем не виноват, - успела сказать я, - он даже не знает о том, что я сделала... У меня есть бумаги цаттов в замен...
  Комендант, сощурившись на свет факела, смотрел, как мне затыкают кляпом рот и молчал. Потом кивнул, и меня, словно мешок, потащили в темноту замкового коридора.
  
  Глава девятнадцатая
  
  Тяжелые были дни, тяжелее прочих. Только не для сердца, а для тела - пока были земли занятые цаттами, везли меня тайно. Тройка крестьян, крытый обоз, лошаденка. Связанную, меня прятали у днища в плоский ящик, обложенный сеном. На стоянках выводили к огню, не развязывая рук, поили, кормили, отводили по нужде. Долгое время никто не хотел со мной говорить, и только когда нас провели через границу на свои земли, и прятать в ящик перестали, сын коменданта нехотя развязал язык.
  По целым дням мы проводили вместе, как пленница и соглядатай, трясясь по дорогам до первого крупного города. На вопросы "Что с Аверсом?" и "Где Соммнианс?" Домто не отвечал, а вот что готовится мне - рассказал.
  Ут-Фубер хотел восстановить свою честь и свое положение перед его величеством, и потому меня с такой заботой везли в столицу, не давая ни замерзнуть, ни оголодать. Добычу бумаг и пленение предателя он поставит себе в заслугу, и судить меня будут королевским судом. Хотя сам Домто удавил бы меня своими руками с большим удовольствием. Так он говорил.
  А я думала... Расскажи я все оружейнику, быть может, он придумал бы лучший выход. Но мне стыдно было признаваться, и решение, предложенное Аникой, казалось лучшим. Теперь мы снова в разлуке, и уже я в плену, а не он. На ночных стоянках я подолгу не засыпала, надеясь, что в этот раз услышу конский топот и увижу Аверса, догнавшего обоз, чтобы спасти меня. На каждой стоянке я придумывала - как бы оставить след, но за неимением ничего, не могла ничего и придумать. То, что он меня не оставит, я не сомневалась. Лишь бы только нашел. А отбить у трех человек легче, чем после у стражников королевской тюрьмы.
  Но Аверса не было... Дни за днями проходили, сменяя друг друга - снегопады, расчистка дороги, селения, переправы по льду. Горы остались далеко позади, уступив место болотистому замерзшему полесью, лугам с одинокими деревцами, небольшим холмам.
  В первом же городке Ут-Фубер направился к местному совету, чтобы выпросить в сопровождение еще охрану и довольство. Печать, которую комендант тщательно прятал, выдавая себя за крестьянина, теперь красовалась на пальце и давала ему полномочия.
  В городе мы задержались на три дня, и сбежать мне не удалось - как бы я ни высматривала такую возможность. И Аверса не было. Когда на одной из следующих стоянок Домто поймал мой взгляд, направленный в сторону ушедшей дороги, то сказал:
  - Можешь его не ждать. Отец не глупец, чтобы дать тебе возможность улизнуть. Считается, что оружейник был убит при налете цаттов, когда сопротивление ловили, вот так и будет доложено. - Он хмыкнул. - Так что едва мы выехали из Шуула, оставшиеся должны были вывести его в лес и убить, оставив труп без погребения.
  - Ты лжешь.
  - Отцу лишние беды не нужны. Если у вас дела сердечные, вы оба так и будете спасать друг друга от смерти. Но только не в этот раз. Он уже мертв, а тебя повесят в столице на главной площади.
  - Ты лжешь!
  Он сидел недалеко, так что я дотянулась и лягнула. Домто в ответ пнул меня сильнее, и выплеснул миску с ужином в снег. Мне хотелось кинуться прочь хоть ползком, лишь бы сбежать, но двое ратников из городского сопровождения, подняли из сугроба, и связали еще сильнее. Теперь почти весь путь я проводила не одна, а с кем-то из стражи в седле, и ни днем, ни ночью с меня не спускали глаз.
  Но отчаянья и слез не было. Домто мог сам верить, во что говорил, но я его смерти не чувствовала. Если бы это случилось, небо и земля поменялись бы местами, и я бы сердцем знала, что моего оружейника нет в живых. Я знала!
  
  К воротам столицы и к воротам дворца гонцов послали раньше, чем мы сами туда прибыли. И потому, не увидев городских улиц, я попала сначала в закрытый воз, где меня привязали к кольцам, а потом и в маленькую холодную камеру, где сковали кандалами. Спустя пару дней, стража отвела меня мыться, дав сменить одежду и обувь на чистое, с чужого плеча платье. Зачем, я узнала лишь тогда, когда меня вновь повезли в закрытом возу и вывели на замковый двор. Через кухни, черными ходами, меня ввели в покои, где с рук на руки тюремные сторожа передали дворцовой, и та довела уже до маленькой залы, завешенной гобеленами.
  У узких витражных окон на возвышении стоял два резных стула и столик для шахмат. Один человек сидел спиной, а второй лицом - немолодой полный мужчина. Всякая его морщинка, складки губ, веки говорили об усталости и нежелании чего-либо. Он глянул в мою сторону и махнул ладонью. Стража ушла.
  Я никогда не бывала в столице, не бывала во дворце, и конечно не видела короля вживую. Но мне попадался в руки королевский золотой с его профилем, так что долго гадать о личности не пришлось. Передо мной был именно он, а не иной высокий вельможа двора.
  Я поклонилась со всем почтением, какое мне позволяли скованные руки и ноги.
  - До меня доходили слухи о некой одаренной в языках, что служит в Неуке. Этот замок был истинным оплотом. И Ут-Фубер один из моих доверенных лиц, поставленный там, не оправдал этого доверия.
  Король замолчал, передвинул фигуру, и его оппонент передвинул свою. Я не заговаривала, памятуя о том слова мне еще никто не давал. На возвышении справа и слева стояли на треногах чугунные пиалы, полные горящих углей. Мне так хотелось сделать хоть шаг ближе к теплу.
  - Комендант плохо выправил свое положение, но то, что он вернулся не с пустыми руками дает ему наше прощение. Верно ли то обвинение, что он вменяет тебе, писцу Неука? Ты ли отдала цаттам ценные карты наших земель?
  - Верно, ваше величество.
  - Что заставило тебя предать своего короля?
  - Любовь.
  Он перевел взгляд от доски на меня. Снова долго молчал.
  - Переписка наместника, что раскрыла предательство нескольких лиц знати... их действительно выкрал Ут-Фубер?
  Какая-то искра мелькнула в его глазах, и он сощурился.
  - Эти бумаги выкрала лесничая замка Раомс, Анике, верная ваша слуга и помощница сопротивления. Она передала их мне, а я коменданту.
  - Оружейник города Сельремена, что был с тобой в сопровождении, умер?
  - Не знаю, ваше величество.
  Я не опускала взгляда, решив не лукавить перед судьбой. Мое помилование в его руках, и если бы король уже что-то решил, то меня не приводили бы в эти покои. Он снова замолчал, обменялся еще парой ходов с противником по партии и встал с места, хмыкнув. Походка его была ленива, - он прошел мимо окон, посмотрел на свет, и снова хмыкнул, о чем-то думая. А я смотрела на видневшиеся из-за стула ноги в высоких сапогах и локоть черной замшевой куртки, что опиралась на подлокотник: кто был тот, кому позволено сидеть, когда король поднялся с места?
  - Я внял совету одного из своих министров поговорить с тобой прежде, чем вынести решение. Он говорил, что ты можешь знать еще много ценного, что положено только для моих ушей. Твой проступок серьезен, и подумай хорошенько, прежде чем что-то сказать. От каждого твоего слова зависит - жить тебе или умереть.
  Незнакомец зашевелился, поднялся со стула и обернулся. Высокий дворянин с узким лицом смерил меня пытливым взглядом, и губы его едва тронула усмешка. Все в нем отличалось от себя прежнего - уже в плечах, тоньше в кости. Длинные волосы забраны в хвостик. Холеные усы и бородка, кружевной воротник, перстни, шпага на богатой перевязи. Но не узнать Рихтера было нельзя! Алхимик стоял передо мной в новом образе, и был иным человеком, тем, с кем сам король играл в шахматы...
  - Мне неведомо больше никаких тайн, ваше величество.
  Рихтер дотянулся до серебряного колокольчика, и вызвал стражу.
  
  Я попала в сказку, но сказку печальную. Где-то крали принцесс, где-то убивали драконов, а моя история была написана другим сказочником - тем, что писал на языке древних непростые судьбы. И если Миракулум был чудом, то я надеялась на него!
  Когда в моей темнице сменился караул и свет из узкой щели под потолком пропал, я поняла, что настала ночь. А когда стража ушла, ступая медленно и странно тихо, а в глубине тюремного коридора послышались более громкие шаги, я поняла, что это он, и подалась к решетке.
  Рихтер-вельможа даже ступал как подобает знати. От охотника в нем не осталось ничего.
  - Какая встреча, госпожа Крыса. Еще ни один человек не попадался мне на пути трижды.
  - Здравствуй, Миракулум.
  - Ну что, твоя память вернулась к тебе?
  - Нет. Но мне рассказали о том, кто я.
  - Тогда почему ты не сказала об этом сегодня? Ты бы стала ценнейшим заложником, и тебе бы сохранили жизнь.
  - Король приговорил меня?
  - Через пять дней тебя повесят.
  Как ни странно, но я улыбнулась:
  - Я не хочу быть заложником. Я хочу свободы, любви и счастья.
  - Этого хочет каждый смертный... - глухим голосом произнес Алхимик. - А почему не назвала меня?
  - Потому что и бессмертные хотят того же. И друзей не выдают.
  Смех Рихтера покатился по каменным сводам.
  - Я никому не друг!
  - Но это не значит, что друзей у тебя нет. Ты пришел попрощаться?
  - Да.
  Я протянула руку сквозь решетку, но Алхимик не пожал ее. Миракулум так и стоял на краю факельного света, не приближаясь и не уходя в тень.
  - Прощай, госпожа Крыса. Ты будешь для меня единственной женщиной на пути к истине...
  Он дунул на ладонь как тогда, в сторожке, словно шутя согнал пылинку, и в шею меня ужалило. Тут же погас огонь, и все померкло. Только звук остался, шорох тишины и биение крови в ушах...
  
  Жар пришел не сразу, и он не был похож на тот, каким страдаешь при болезни. Огонь начал бегать по жилкам с теплотой, так что я могла не бояться холода. Мне не нужны стали ни огонь, ни еда, хотелось только пространства и больше света. Я ходила в камере от стены к стене, бряцая цепью, не понимая - где тут спрятано солнце, которое так согревает меня?! Где морские волны, который так обнимают тело с горячностью жаркого соленого лета?
  Потом я смотрела на руки и видела почти прозрачность кожи - сеть кровотоков, огненные завитки. А в камере по углам начал скапливаться темный туман. Все это не пугало меня. Только готовило к чему-то тяжелому, которое я должна вынести. Такое же сильное, как ощущение времени и бесконечного пространства при истинном облике Миракулум. Только там буду я одна...
  За всей завесой ощущений я не сразу услышала, что к камере в неурочное время подходит человек. И стража и силуэт показались мне одинаково размытыми, но сознание прояснилось, и я схватилась за прутья:
  - Соммнианс!
  - У вас столько времени, лекарь, сколько нам нужно будет чтобы дойти до конца коридора и вернуться.
  - Спасибо. Большего и не нужно, я лишь попрощаться.
  - Сомм!
  Мой друг кивнул в сторону уходящих:
  - Хорошо, когда кого-то спасаешь от гангрены. Ты ему жизнь, он тебе время на разговор.
  - Прости меня! Прости за то, что ударила... надеюсь...
  - Ты ничего мне не сломала. Но я на тебя зол! За все те глупости, что ты натворила!
  Он шагнул ближе, присмотрелся, потом схватил факел со стены и поднес совсем близко.
  - О, небо...
  Дотронулся до пальцев, схватившие прутья.
  - Ты знаешь, где Аверс? Умоляю, скажи...
  - Вы оба безумцы! Слушай... - лекарь перешел на быстрый шепот. - Мы встретились в городе, он сам нашел меня. Аверс продал секреты своих сплавов городской гильдии оружейников, связался с опасными людьми, подкупает стражу и готовится брать штурмом эту тюрьму... Но сейчас, если ты заражена змеиной чумой, это к счастью. Под конец ты будешь походить на труп, и вытащить тебя из мертвецкой будет легче, чем из камеры... Рыс!
  Огненные всполохи, перемешиваясь с чернильным вязким туманом, окутали мои ноги, живот и грудь, переметнулись к рукам, и вихрь оторвал пальцы от прутьев. Кандалов, как и одежды, на мне не было. Я падала, протягивая лекарю раскрытую огненную ладонь, и услышала его последние слова:
  - Только выживи!
  
  Глава двадцатая
  
  Темнота покрылась сияниями, я задрала к ним голову так, что стала болеть шея, за то создалось ощущение, что созвездия приблизились в один миг. Какая-то одинокая птица стремительно пронеслась наискосок от моего прямого взора. И рядом раздался знакомый тонкий голос:
   - Отчего же, госпожа, такая вдруг смена мысли? Сея речь ваша весьма странна, весьма чужда иным вашим словам, которые я привык слышать. Уже не кто ли посторонний, с недобрым замыслом в сердце, заронил это зерно в ваш ум, и вложил в уста ваши подобные высказывания?
  - Нет, - отвечала я совершенно спокойно, - это моя воля и мое суждение.
  - Но понимаете ли вы до конца, какие последствия могут возыметь подобные поступки. О, да это и вовсе крайность. Какие последствия могут возыметь даже только ваши слова, будь услышаны они более строгим слухом, чем мой.
  - Но, господин учитель, мои мечты слышат только ваши звезды и вы сами, - мой голос зазвучал со всей теплотой и ласковостью, которую я только могла выразить своему доброму наставнику, - а вы никому не нашепчете в вольном или точном пересказе наши беседы?
  - Не шутите, госпожа, со своей судьбой. Вы ведь так юны и наивны, вы тешите себя надеждами, что счастливое начало вашей жизни будет сопутствовать вам всегда, а это не так...
  - Меня что-то гложет здесь.
  Мы прохаживались по башенной площадке. Это был одно из тех неоговоренных занятий, когда выдавалось ясное небо, и урок по древнему языку заменялся уроком о звездах. Но после прошедшего бала, после той тоски и отчуждения, которые он на меня нагнал, я не могла сосредоточиться на знаниях. И я не удержалась от того, чтобы не поделиться вдруг своей мечтой с человеком, кому хоть немного могла доверять тайны.
  - Я хочу бежать прочь.
  - Это в вас кипит молодость и глупость, госпожа, уж простите мне мою прямоту.
  - А если нет? Если это зов настоящей жизни? Истинного предначертания?
  - Чем вам не нравится ваша жизнь? - довольно сурово спросил мой наставник.
  Я задумалась над этим вопросом. Отчего же, действительно, все, что меня окружало, казалось мне чуждым? Нужды я не знала, довольно была наделена заботой и опекой.
  - В ней нет любви, учитель.
  На это он сухо развел руками:
  - Весьма удручает то, что за вами нет приданого. Но рано или поздно на вашу руку найдется претендент...
  - И нет свободы.
  - Выбросите из головы сей бред, это я вам советую, как человек, проживший на этом свете более восьмидесяти лет, юное создание. Что вы подразумеваете под свободой?
  - Делать то, что хочу.
  - Слова дитя.
  - Принимать решения о своей жизни самой.
  - Вы рождены женщиной, госпожа, вам не дано этого.
  - И что мне прикажете делать? - я недовольно опустила голову, а потом повернула раздосадованный взгляд к нему. - Ответьте мне. Ведь я несчастлива!
  - Ждать, конечно. Рано или поздно, ваш покровитель примет решение о дальнейшей вашей судьбе.
  - Ваши слова мудры, - чуть выждав, ответила я, - но это не то, чего мое сердце хотело услышать.
  Наставник склонил голову, и я задумчиво пошла к лестнице. Как только за винтовым поворотом он не мог видеть меня, я помчалась уже через две ступеньки, лишь бы скорее остаться в своих покоях, - в одиночестве и тишине, чтобы подумать вовсе не над его словами, а над той внезапной уверенностью, что окрылила все мои несмелые прежде надежды.
  Как я раньше не понимала, к чему были созданы зеркала? Только к балу, сегодня днем, служанка помогала мне украшать платье, и я смотрела на свое отражение, оценивая наряд. Теперь же, в сумраке только нескольких свечей, когда я уронила небрежный взгляд на его поверхность, меня озарило, - все, что мы носим на себе, все, что мы приближаем к себе, мы можем увидеть и со стороны. Для этого не нужно ничего магического или волшебного. Все, что нас окружает, мы видим, едва сделаем шаг в сторону. Но никогда бы нам не удалось взглянуть на самих себя, не будь на свете зеркал.
  Я посмотрела на свое лицо столь внимательно, будто никогда не видела его прежде. И заглянула себе в глаза, как заглядывала бы незнакомцу, с целью почувствовать, - что он за человек. И отражение вдруг оказалось неузнанным. Я присела на корточки, схватилась за раму, поставив зажженный подсвечник на пол рядом, и еще раз попыталась понять, - кого я вижу.
  - Мне на все хватит силы, - прозвучало признание мое и моего отражения. - И я в праве принимать решения, потому что беру обязательство за них платить. Мне на все хватит силы!
  
  Портовый город приютил меня, как рыбку коралловый риф, - не сыскать никому. Моя удача не оставляла меня, и я, сбежав из замка, жила здесь, в пригороде, получая у старого гончарщика кров и миску супа за то, что топтала глину и выполняла несложную работу. А каждый праздничный день он платил мне простую монету и отпускал к площади...
  Это было самое счастливое мое время. Но я не хотела останавливаться на этом, - моей истинной целью был другой Берег, куда отплывали наши корабли, и хоть я и знала, что там война, я вместе с тем знала, что там перемены. Туда меня влекло сердце, и как не противился разум, ничего с собой поделать не могла. Первые монеты я растратила, как пришлось, - подала кочующим музыкантам за веселый пляс, купила пойманных щеглов в клетке, которых выпустила у берега следующим днем. А потом стала копить. И думать над тем, как пробраться на корабль. Время приближалось... время уже жгло нетерпением мои ступни так, что я не ходила, а только бегала, не обращая внимания на босоногость. Оставался один решающий день перед отплытием самого большого судна из местного порта.
  Но уплывать, не воздав последнего слова, не принеся нужного дара богам, было нельзя.
  Было одно место на побережье - бухта, с нависающей над самой водой скалой. С давних времен она звалась "Море услышит", и существовало поверье, что если кто найдет путь на ее вершину, да решится спрыгнуть вниз, не имея ни с собой, ни на себе ничего, словно только на свет появился, то Бог Моря услышит и исполнит желание этого человека.
  Эта легенда была красива, да мало кто в нее верил. Находились те, кто пробирался наверх, а прыгнуть не решались. А однажды, как рассказывали в городе, выловили из волн голого мальчишку живого, а к нему четверых мертвых, потому как разбились насмерть о волны.
  Платье у меня было одно, и мне не жалко было оставлять его клочьями на кустах - исцарапавшись, перемазавшись в белой каменной пыли, я все выискивала дорожку наверх, и, наконец, выбралась на площадку скалы. Море распахнулось передо мной, город и корабли казались маленькими, чайки летали внизу, а облака были близко!
  Только на скале я была не одна. Моряк, загоревший до бронзы, полулежал на плоском камне, курил, зажмурившись, трубку. На голой широкой груди у него чернел круговой рисунок змеи и шли письмена. Рядом валялись походные сумки, фляга и сапоги, выбеленные солью.
  - Вы кто?
  Мужчина открыл глаза, поднялся на локтях и пыхнул табачным дымом.
  - Сюда так трудно добраться, я думала, что здесь никого нет.
  - Я тоже так думал.
  - Кто вы?
  Моряк сел. Рослый, широкоплечий, он весь бугрился мышцами рук и торса, как сама скала, только в человеческом воплощении.
  - А ты что, не боишься меня, заблудившаяся овечка? Знаешь, что делают с такими хищные волки?
  - Я знаю о зле, что исходит от мужчин. Знаю когда бежать и кого опасаться. У вас иное лицо, вы меня не тронете. - Улыбаясь, я смотрела незнакомцу в глаза, и была уверенна в своих чувствах. - Меня зовут Сорс.
  - А меня Миракулум, - он затянулся.
  - Вы знаете, что написано на вашей груди? Это язык древних.
  - А ты можешь прочесть?
  - Здесь написано "чудо". Может поэтому я вас и не боюсь?
  - Хм... зачем ты сюда залезла?
  Я рассказала моряку о предании, и он стал хохотать, обнажая белые и железные зубы:
  - И ты в это веришь?
  - Да.
  - Да... - тут он замолчал и снова попыхтел трубкой, вглядываясь в меня сквозь дым. - У тебя ясный и открытый взгляд, Сорс. Ты не столь юна, и не столь глупа, как можно подумать. Почему же ты веришь в такую чушь?
  - Потому что... - я замешкалась на миг, - ...если у меня хватит храбрости на прыжок, значит, его хватит и на исполнения своих желаний. Я верю в себя.
  - Тогда раздевайся и прыгай. А я посмотрю.
  - Хитрый господин Миракулум, может все же отвернетесь?
  - Не смущайся. В тебе нет ничего, кроме глаз, на что и смотреть?
  Набравшись решимости, я стянула и платье, и рубашку.
  - А что ты хочешь просить у моря?
  Я кинулась бегом к краю обрыва, и крикнула:
  - Свободы! Любви! И счастья!
  
  Снег упал мне на лицо - прохладно и щекотно. Я открыла глаза, не сразу поняв ни где я, ни что происходит. Попробовав пошевелиться, обнаружила, что завернута в плотное, тесное, и даже руки было не достать, чтобы смахнуть снег с лица.
  - Аверс...
  Его профиль обозначился на светлом фоне, и он тут же обернулся:
  - Проснулась! Только тихо... по мосту едут, а нам лучше не попадаться на глаза.
  - Что со мной?
  - Ты закутана. Одевать тебя возможности и времени не было. Вся одежда, что сняли с тебя в тюрьме, в дорожном мешке.
  Мне хотелось вырваться и обнять его, но беспомощность только заставила глупо забарахтаться. Оружейник присел на колени в снег и сам меня обнял:
  - Какое счастье, что теперь ты сможешь идти сама. Я уже без сил.
  - Аверс... я не с этого Берега. Я все вспомнила. Аверс...
  - Что бы ты ни захотела мне рассказать, скажи только одно - ты будешь со мной? Будешь моей?
  - Да!
  Он прижался колючей холодной щекой к моей щеке, а потом поцеловал. Выдохнул:
  - Теперь мы два человека, что считаются умершими. Уйдем на Побережье под власть захватчиков, и сделаем так, чтобы больше нас никто не нашел и не узнал.
  Я больше не могла терпеть, я стала извиваться и вывернулась из складок льняного полотна и овчины, вынула руки и крепко обняла Аверса за плечи. Мороз защипал голую спину и шею, а когда и он еще обнял в ответ ледяными ладонями, то я тихонько зашептала ему в ухо, давясь и смехом и счастьем:
  - Холодно! Холодно!
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"