Татьмянина Ксения Анатольевна : другие произведения.

Мой Пилигрим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто я? Колдунья из прошлого, возродившаяся в новом времени? Жемчужинка, которая едва не стала рабыней? Или все-таки обычная девушка, что хочет свободы и счастья? И кто он? Демон без имени, что убивает людей и владеет чудовищными Слугами? Проклятый Дух? Или все-таки дракон, обернувшийся человеком, что жаждет возмездия и покоя? Проклятье, да кто бы знал! Пока Судьба не протащит волоком и его и меня по своему пути, ничто не откроется...

  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Дракон
  
  - Ну, да, конечно...
  А вот и собаки. Я остановилась в самом начале проезда и сдала назад к остановке, едва их заметила.
  Почти семь утра, ноябрь и туман - свору, приютившуюся вдоль забора не сразу и заметишь. Самое противное - света нет, заброшка, жилых домов в Трущобном осталось штук двадцать, а частный сектор целиком почти пустырь.
  В обход? Да, можно, но придется давать крюк - ни один из следующих проездов не выводит к Краюшке, придется обходить с километр, а потом возвращаться вдоль трассы. Ломиться через участки - не вариант, там тоже где-то могут засесть собаки.
  Последняя новость два дня уже всех на ушах держит: женщину насмерть стая загрызла. Говорили, что эта тетка, дура безмозглая, прикармливала бездомных песиков. Нарочно ходила, носила объедки, потому что жалко. Потому что собаки добрые. А я всегда знала, что коты - лучше.
  - Да где все, вымер город что ли?
  Уже должен был хоть кто-то из коллег подойти, а улица пустая, и "единичка" с грохотом проехала по путям без остановки, не высадив пассажиров. Какого ляда происходит? Нутром почувствовала, что сегодня все вокруг странное. Больше чем обычно.
  А город у нас и без того был не похож ни на какие другие, - одна огромная аномалия. Центральный парк, пять районов вокруг него, как куски у пирога, и каждый характерен своим. Трущобный - бедняцкий, малолюдный и разрушенный. Царство серого кирпича, раскрошенных тротуарных плит, высохших газонов, спиленных деревьев и грязи. Проезды - вообще красота, месиво из земли и щебня.
  Недалеко от этого ушел Казематный - район, на периферии которого располагались - служба порядка, пожарка и местная тюрьма. Те, кто там работал, жили в Мирном районе, по соседству, а в самом Казематном обитать не очень. Разрухи много, преступников, да и тех, кто пустил жизнь на самотек и опустился в бытовое свинство и алкоголизм.
  Я жила в Мирном, как и большинство благополучных. Вот где город был похож на город, так это там - на окраине кладбище и больничка, в самом районе две школы, и магазины более-менее нормальные, и по вечерам гулять во дворах и на улицах можно. Ни тебе бродячих собак, пьяных компаний или темных личностей. Темных - в буквальном смысле.
  Те, кому не очень повезло жить в Сумеречном районе, частенько рассказывали о всякой жути, которая творилась на их территории, едва наступала ночь. Я в потустороннее верила, и верила, что там, где-то за пологом тьмы, на самом деле живет демон без имени. Его редко кто видел, но слухи о нем были самые постоянные. Безымянный - черный колдун, умеющий калечить силой на расстоянии, умеющий исчезать и появляться из воздуха, и ему приписывали власть над Слугами. Эти сущности были еще более жуткими, и их видели еще реже. Много лет о Слугах лишь говорили - так мало они проявлялись и так мало показывались на глаза. А вот за последние два года - все больше и чаще. Лично я не встречала ни одного, но то, как стал проседать город под их влиянием, было доказательством - мы все больше тонули в проклятии этого места.
  Даже Золотой район - мир богачей и власть имущих, островок роскоши на нашем болоте, и тот погряз в бедах. Говорят, что зло проникло за высокий забор и строгую охрану. Они жили как в другом мире и даже будто в другом времени, а все равно не убереглись.
  - А вот и кто-то идет...
  Я вскинулась, но тут же и досадливо топнула ногой - посторонний. На проезд заворачивали только те, кому нужно было к гаражам, кто в "Трех шкурах" работал. Коллектив у нас был женский, начальник - единственный мужчина, и по фигуре этот прохожий явно был не он.
  Все-таки я оторвалась от своего места, прошлась по сырому тротуару, обходя лужу, чтобы не зачерпнуть в расклеенные старые сапоги, и на всякий случай встала поближе к повороту - а вдруг повезет? Повезло! Мужчина в черном пальто, высокий и очень худой, - сбавил шаг и свернул к проезду. Отлично! Я без церемоний быстро его догнала и пристроилась шагов на десять позади. Собралась - закинула косы за спину, спустила сумку с плеча, готовая сунуть ее в пасть первой же псине, что попробует кинуться, и нащупала свой короткий нож. Готова. Отбиться от стаи в одиночку - нереально, а вдвоем уже вариант, тем более, что при таком раскладе собаки вообще могли передумать нападать.
  Не... что-то сегодня явно было не просто! Потянуло ветром, рассеивая туман. И луна стала светить ярко, как будто высоко прожектор подвесили.
  Мужчина шел как шел, но едва я чуть сократила расстояние, остановился. Я тоже застопорилась. Воздух загудел. Не в смысле какого-то звука, а я почувствовала странную волну, что захотелось вдохнуть поглубже и приготовиться к нырку в воду. Собаки, до которых оставалось несколько метров, тоже что-то почуяли. Все проснулись, поднялись и быстро потрусили в разные стороны. Кто побежал вперед, кто заполз под забор, а кто заметался, не найдя щели рядом и в итоге рванул в нашу сторону - обдирая доски боком и начиная визжать от страха - только бы быстрее проскочить. Вот это эффект! А что их так напугало-то?
  Мужчина медленно на меня обернулся.
  Сейчас начнется - разглядит по утренним сумеркам, скуксится и куда-нибудь глаза спрячет. Так все делали. Я красоту не скрывала - шрамы от скулы до подбородка ничем не замазывала и масок не носила. Их продолжение - на шее и ключице закрывал шарф и воротник, а на спине и груди одежда в целом. Но и того хватало, вершинки айсберга, что люди от меня всегда отворачивались.
  Мужчина глаза не увел, наоборот, весь застыл и прямо впился в лицо взглядом. Никакой неловкости. Даже был... поражен что ли? Я не совсем поняла.
  Лицо у незнакомца костистое, узкое и такое худое, что щеки оттенялись впадинами. Рот длинный, нос тонкий и выступающий вперед, как пика, брови черные и широкие, а глаза - большие, но утонувшие в темных впалых глазницах. И волосы под стать - черные, полудлинные, почти до плеч, и разбитые на пряди - как будто ему голову тушью заштриховали. Он был страшен, почти уродлив болезненной резкостью черт, реально - портрет, нарисованный злым художником, что больше раздирал лист острым карандашом, чем вел линию. Одежда на нем вся темная, хорошо скроенная по фигуре, - зловещий образ. А не тот ли он демон, а? Я даже улыбнулась догадке - только вспомнила о Безымянном, как он собственной персоной и объявился? А чем еще объяснить этот магический маневр с собаками?
  Но, с другой стороны... человек как человек, а про колдуна говорили, что к нему нельзя близко подойти - у того защитное поле.
  - Кто ты?
  Приятный голос - сухой, как треск, но и с легким внутренним рокотанием. Какого ляда меня пробирает до мурашек? Хорош! Из-за этого я даже не промолчала, а пошутила:
  - Судьба твоя. Заждался?
  Вот же засада... очередной удар в сердце - клыки! Он невесело, улыбнулся, почти ощерившись в едком оскале, растянув губы и собрав на щеках и переносице морщины. Как будто фраза причинила боль, а он над ней вот так и посмеялся. Клыки не аномальные, вполне частая особенность у некоторых людей, когда клыки чуть длиннее нормы, и сам ряд зубов не совсем ровен. Но опять же все тот же злой творец так отыгрался на улыбке, что она совершенно превратила мужчину в подобие хищника.
  Улыбка была короткой, но восхищение от увиденного не ушло - я обалдела от того, что увидела. Никогда таких не встречала!
  Он сделал ко мне шаг, не отрывая взгляда от лица:
  - Как тебя зовут?
  - Тактио. Если коротко - Тио.
  Ветер рванул. Ощущение, будто он упал на нас сверху потоком, ударился о землю и, как при взрыве, потащил от центра сразу во все стороны. Такая волна накрыла, будто по-настоящему током прошло - кожа сжалась, сердце бухнуло перестуком и жутко горячо стало в пальцах ног и рук. Но уже через миг я поняла, что это от эмоций, и тело так среагировало, будто я эмпат, словивший чужое волнение как свое.
  Мужчина пошатнулся и закрыл глаза. А когда снова открыл - я поразилась преображению. Никакого уродства. Он красив! Черты все те же, я не слепая, - резкий, костистый, худой, но... проклятье! Коленки дрогнули и в животе как пропасть. Я будто стояла напротив магического зверя в образе человека, и при всей его силе и опасности не боялась быть съеденной. Дракон с золотым сердцем - вольный, могущественный, способный убить, но меня не тронет. Наоборот, защитит!
  - Да ты демон! Ты Безымянный, да?
  - Тио... - Имя он произнес беззвучно, чисто по губам прочла. И глухо, запнувшись в мимолетном колебании, сказал: - Я не демон, я человек. И меня зовут Грим.
  Он подошел ближе, медленно протянул руку и остановил ее, не коснувшись лица. Ничего себе! Случалось, люди по-разному реагировали на мои шрамы, но чтобы вот так взять и решиться пощупать? Хорошо, что он на самом деле до щеки не дотронулся, а то бы я его цапнула. Наверное...
  Ветром обдало сбоку, и мужчина чутко повернул на порыв голову. Попятился, и с каждым шагом прочь всю фигуру стало рвать на крупные клочья - кусками, как от бумажного силуэта, миг - и ветер его унес. А я ошарашено смотрела в пустоту, оставшись на проезде. И свет луны куда-то рассеялся, небо затянуло низкими тучами.
  С ума сойти! Это со мной было или не было?
  Я пошла по проезду к гаражам, уже не заботясь о том, что в сапоги попадает холодная вода, месила раскисшую грязь, и думала о том, кто минуту назад буквально исчез.
  - Мир вспыхнул, сверкнул и снова угас,
  В сердце царит гроза.
  А я не в себе, потому что сейчас
  Мне дракон заглянул в глаза!
  
  Страшные сказки
  
  Подойдя к первым воротам, глянув на следующие, поняла, что еще закрыто. Раньше меня, такой ответственной, никто не пришел.
  Прислонилась к стене спиной и стала смотреть на лес. Деревья к середине ноября успели все полысеть, и линия леса походила на гряду чьей-то неряшливой бороды - клоки "не расчесанных" веток, черными точками старые гнезда ворон, и застрявшим мусором смотрелись сохранившиеся листья, почерневшие, а не пожелтевшие от холодов. Мрачный лес. Горожане туда и тропинок не протаптывали, не то, что дорог. Грибы и ягоды? Сомнительно, что там хоть что-то росло, кроме тоскливых осин и мха.
  Не, а все-таки... я в самом деле встретила того самого Безымянного? Может, мужчина разыграл, а сам доморощенный фокусник из Сумеречного района? Ну да, конечно... я сама себе возразила, и мечтательно заулыбалась в пространство. Магия в чистом виде, глаза не обманули и чувства тоже. Это поначалу показалось, что простой попутчик, так - никто. А как присмотришься... сколько ему лет?
  Как ни старалась, как ни хмурилась, не могла угадать. Не полтинник, и не двадцать. Что-то плавающее от тридцати до сорока. А если вдруг он бессмертный, то ему может быть сколько угодно.
  - Привет.
  С проезда завернула хмурая Агни. Загремела ключами, открыла ворота, нажав сразу на рубильник освещения, и вернулась, когда открыла остальные:
  - Сегодня в этом цехе. Вырубка, потом покраска вон тех заготовок. Выпила что ли? - Быстро на меня взглянула и заприметила необычное состояние. - Ну-ка дыхни.
  И сунулась ко мне, полу отвернувшись. Даже такая прожженная тетка, как Агни, избегала смотреть прямо. Со мной все разговаривали, если приходилось разговаривать, глядя в сторону. Или вниз, или в бумажку, куда угодно. А я не считала, что шрамы меня портят.
  Мышцы сильно не деформировались. Не отвисало веко и не проваливалась щека, как можно было бы ожидать при таком ударе лапой, хоть челюсть и зубы немного пострадали. До губ когти не добрались, рта не порвали, и спасибо доктору, что аккуратно работал, жалея девичье личико и тратя лишние часы на тщательность восстановления. Я ведь везучей оказалась. Как мне потом сказали - когда тигр меня схватил за шею и плечо, клыки поразительно прошли мимо главных артерий. И волосы помогли, одна коса попала в капкан челюсти. Волосы у меня на зависть - длинные, густые, мучилась с ними, но стричь - ни-ни.
  Тогда была красивая, а сейчас еще краше. Никогда прежде я не нравилась себе настолько сильно, как с того дня, когда впервые в больничке подвели к зеркалу. Прежняя я сдохла на той свадьбе, тигр сожрал скромницу и милашку, и выпустил из пасти бесстрашную воительницу.
  В покрасочной над мойкой висело зеркало. Я пошла туда и нарочно всмотрелась в отражение, убедившись в очередной раз, что во взгляд не закрался мышиный блеск и одухотворенная скромностью поволока. Ни тени.
  А потому я Безымянному и понравилась! Понравилась ведь, иначе с чего бы он смотрел на меня такими глазами? Грим...
  Я ничего не боялась. Это не отменяло здравой осторожности, и через тех же собак я, как дура, не сунулась. Храбрость храбростью, но голова на плечах нужна. А как в городе говорят про Безымянного - он та еще сволочь: Черный Маг, отшельник, чума во плоти, демон, хозяин над Слугами, само зло, которому лучше на дороге и не попадаться. А я даже ножа не достала для самозащиты, даже мысли в эту сторону не шевельнулось, и уж тем более не стала бежать со всех ног. Слухи - одно, нагнетают и преувеличивают. Безымянный же на самом деле человек, красивый, с хищной обалденной улыбкой и глазами как бездна. Да я не испугалась, а влюбилась в него с первой же встречи.
  - Смена! За работу!
  В гаражах дышать нечем, света мало, все заставлено столами, станками и железными стеллажами с материалом и продукцией. Поэтому в обед все, как обычно, скучковались у стола, что поближе к выходу. От приоткрытой створки тянуло холодом, но свежего воздуха хотелось сильнее. Накинули на плечи, кто куртку, кто пальто или плащ для тепла, трое сели, Агни ела стоя, а я совсем в стороне от всех жевала бутерброды с вяленым мясом, никого не угощая. С тех пор как я здесь работаю, многие пытались разгадать загадку - почему я так бедно одета, но так богато ем? Здесь работали за маленькие деньги, никто не мог себе позволить лишнего. И не только из-за стоимости - вообще не достать. То же вяленое мясо можно было купить исключительно в лавках Золотого района, и нигде больше.
  Я не хотела участвовать в разговорах, становиться своей и предпочитала дразнить коллег деликатесами издалека. Я бы вообще ела в углу, если бы не тянулась как все к свежему воздуху за лишним глотком.
  - Что в термосе? Пахнет почти как кофе.
  - Ячмень. Хочешь?
  - Оставь глоток.
  - Печенье песочное, угощайтесь. Вчера много напекла, забрала сюда. Ты будешь?
  Новенькая, Мари, появилась с понедельника и мало усвоила здешний порядок, поэтому сунулась ко мне с печеньем, как и к остальным. Третий день носила гостинцы, со всем заговаривала, улыбалась, пыталась сдружиться. Ей только-только исполнилось пятнадцать, по закону получила право работать, так и устроилась сразу. Мелкая, конечно, но, видимо, нужда заставила. Приятная, отзывчивая и безропотная, еще месяц, и на ней будут все цеха ездить, на возраст и силенки не посмотрят.
  - А давай.
  Я взяла одно печенье - серое, пахнущее дешевым подсолнечным маслом. И заслужила ее робкую признательную улыбку - было бы за что!
  Едва поели и осталось время отдыха - как раз на напитки и сладкое, если у кого было, потянулась и болтовня. Вспомнили жертву Трущобной стаи, и швея сказала:
  - Слыхали, что служба порядка по проездам собак ловила? Вчера. Так как на зло, прям как предупредил их кто, ни одной псины не словили. Попрятались. Там белые мураи баламутят, сбивают вокруг себя шавок, которые раньше и на котов-то не нападали. Тетка та двух маленьких собак себе домой забрала, остальных подкармливала, и никогда не жаловалась, что они агрессивные. А тут как оборотни.
  - У нас тоже вчера облавы были, - робко добавила новенькая, -на неделе девушку одну изнасиловали.
  - Ты с Казематного района что ли?
  - Да. А я разве не говорила?
  Агни покачала головой. Оно и понятно - такая благополучная девочка, а занесло в плохой район. Продолжила:
  - В городе вообще слишком много нехорошего происходить стало за последнее время, все как с цепи сорвались. Я про насильников тоже слышала, и вроде как там два простых парня были, за которыми никто склонности не замечал. Шалопаи, не преступники. А сестра у меня в Золотом работает, прачкой, так рассказал на днях об отравлении. Там вообще семья почти вся погибла. Лихорадит городок, люди оскотиниваются и жрут друг друга. В Сумеречном мужчина с собой покончил, повесился... Страшно жить, спасу нет.
  Швея подхватила:
  - Безымянный зло нагнетает, Слуг своих с поводка спустил. Вот они и нажираются людскими страданиями и жизнями. Мне вообще кажется, что нашелся бы хоть кто, кто смог его убить, мы бы ясное небо увидели. Отрезвел бы город, очистился, люди бы просветлели.
  - Найдется, как же. Его видели последний раз месяц назад, и то, могильщик болтает, что видел, а ему, вечно пьяной роже, особой веры нет. Да и Безымянный - бессмертен. Подступись к нему, демону! Пальцы в кулак сожмет, и нет героя.
  Новенькая робко заметила:
  - А, может, это все-таки не Колдун виноват? Так можно все списать на одного, а человек, совершивший преступление, сам по себе как бы всегда хороший выходит... заставили его, не виноватый он? Чары?
  Почти все разом махнули на девушку рукой. Но мысль здравая и мне понравилась. Агни свернула тему сплетен:
  - Мы в норму укладываемся или как? Сколько отшить осталось? А покраску кто проверял? Там хватит банок?
  Новенькая внезапно подошла и глядя мне куда-то далеко за правое ухо, попросила:
  - Тио, а покажи мне вырубку, пожалуйста. Агни вчера показывала, а сегодня я чуть подзабыла, боюсь напутать. Ее заново спрашивать страшно.
  - А меня не страшно? С чего ты взяла, что я готова помочь? Э, Мари, ты ошиблась - все знают, что я со всякими просьбами посылаю далеко и надолго, с меня где сядешь там и слезешь. Делай свою работу сама, решай проблему как хочешь.
  - Поняла. Буду знать.
  
  До семи время пролетело быстро. Это для меня, для прочих - не спрашивала. Собралась, оделась, вышла на темный проезд вместе со всеми и до остановки трамвая дошли гурьбой. Я оглядывалась, высматривалась, в глупой надежде, что замечу где-нибудь темную высокую фигуру и на меня снова снизойдет ликование, но нет. Даже обругала себя за излишние ожидания.
  Краем уха уловила, что Мари говорила - ее на остановке в Казематном будет встречать отец. Одной добираться страшно.
  Конечно страшно! В их районе нормальные люди редкость, туда стекаются те, кто замарался беззаконием или очень к тому склонен. Изгои, что в окружении аморалки могут спокойно пить, бои устраивать. Селиться там нормальным, а тем более семейным, край нужды.
  Все, кто в "единичку" загружались, ехали кучками, разойдясь по разные стороны. Я ни с кем, уходила в конец вагона отдельно. А сегодня Мари взяла и подошла. Ну, не могла она отцепиться. Решила, что если я ее печеньку взяла, то теперь все, подружки?
  - Тио, а ты в Духа Жажды веришь?
  - Ты чего ко мне пристала?
  - Не знаю. У тебя сегодня выражение глаз другое, не ледяное. - "Выражение глаз"... а пялится в окно. - Веришь?
  - Ну, допустим.
  - А со Слугами когда-нибудь сталкивалась?
  - Ты зачем спрашиваешь?
  Она замялась, придвинулась приватнее и шепнула:
  - Позавчера на проездах я видела женщину... Толстая безобразная старуха, она у одного из горелых домов ворожила что-то и к ней собаки сбегались. Тио, это было так жутко! Я еще путаюсь, опоздать очень боялась и совсем рано-рано приехала, не на наш проезд заскочила, а на соседний. Когда поняла, начала возвращаться, как мимо две псины пронеслись. А потом еще и еще! Я уже думала, что мне конец, вокруг ни души, а их много... но собаки даже не гавкнули в мою сторону, только скулили тихонько и жалобно. Я осторожно, крадучись шла, и тетка меня не заметила. Тио, это совсем-совсем не человек, так мне показалось! И вокруг нее...
  Тут Мари передохнула, вскинув свои ресницы и посмотрев на меня:
  - Собак, наверное, голов двадцать.
  - В службу порядка не пошла, как понимаю. И что дальше?
  - Уловила момент, как та отвернулась спиной, и убежала. Тио, мне кажется, что это как раз Слуга Духа Жажды, а не Слуга Безымянного. Понимаешь разницу? И... ты только не смейся надо мной, пожалуйста. Легенда гласит, что Дух спит под городом. А я думаю, что его уже разбудили, и это он набирает силу, поэтому в городе так все плохо становится и будет еще хуже.
  - Обалдела? Духа разбудили?
  Трамвай трясло, качало, и когда он выехал на совсем проржавленные рельсы, то заскрипел до боли в ушах. Разговаривать из-за грохота стало невозможно совсем. Кто придумал собрать эту груду металлолома и пускать на маршруты? Ни одного нормального транспорта, только пыточные трамваи, в которых в жару как в печи, в сырость как в банке с плесенью, а в морозы как в леднике. Как током никого не убило?
  Едва стало поспокойнее, спросила новенькую:
  - Ладно. Допустим. А от меня чего хочешь, зачем рассказала?
  Мари уже более уверенно посмотрела мне в глаза, потом на шрамы, и снова в глаза:
  - Ты бесстрашная.
  Я засмеялась. Где мои пятнадцать лет?
  Если честно, то в ее годы я была не менее наивна, чем она. И, опять же, честно, мне в этом году исполнилось девятнадцать, и я Мари обскакала по старшинству на чуть-чуть. А она на меня смотрит как на великую взрослую. Не смешно ли? Все-таки странно, что она из Казематного, такой одуванчик не мог вырасти в неблагополучном районе. Уточнила догадку:
  - Переехали давно?
  - Пару месяцев. В Сумеречном жили, только отец на очистных покалечился, работать не может и денег не стало.
  - Печально. Много вас?
  - Я и папа. Мама по болезни умерла три года назад. А у тебя семья есть?
  Зря я разболталась. Теперь она точно будет думать, что подружилась со мной. Ну, ладно, раз день необычно начался, то пусть идет как идет.
  - Да. Я и Рыжун, мой кот.
  Мари, нахалка, все решительней поглядывала на меня и даже улыбалась. Сделала я ей хорошее настроение своей покладистостью. Завтра надо будет похолоднее встретить, мне не нужны подружки-болтушки, и приручать, а потом отвечать, точно не хочу.
  Трамвай "единичка" был закольцован маршрутом, и ездил вокруг большого парка в центре города. Районы отходили от него трапециями, на пять сторон света, и каждый включал в себя по несколько остановок. Сели мы на первой точке Трущобного, где работали, покатили через следующие четыре остановки, пересекли разделительную и въехали на территорию Казематного. Районы соседствовали друг с другом.
  Мари собралась на выход, шею вытянула, пытаясь разглядеть на приближающейся остановке фигуру отца, но так никого и не различила. Свет плохой в вагоне, плохой на улице, и стекла старые и мутные. Кто бы их часто мыл по осени? Когда двери открылись, и новенькая вышла, я заметила, что никто ее не встречал. Мари завертела головой, и, словно зверек, быстро сунулась в темный угол остановки - не торчать на виду.
  Не, ну на кой ляд мне это? В последний миг сунула руку в дверь и сморщилась от удара. Автоматика сработала, створки снова разошлись, и я вышла.
  
  Слуга
  
  - Обычно он меня уже ждет в это время. Он заранее приходит.
  Я огляделась, прислушалась. Пока трамвай далеко не уехал, только лязг и скрежет было слышно. Пытка для слуха, моментами как ножом по стеклу, до передергивания. Потом различились шумы из глубины района: солянка из очень далеких голосов и пьяного смеха. Выкрики, шорохи... не знаю, отдельно ничего не выделить, а все вместе неприятный фон, опасная и настораживающая атмосфера. Еще со светом беда - фонари один через три работают, на улице ноги можно переломать.
  - Далеко живешь?
  Вглубь, как во всех районах, уходили лучами улицы, где пешеходные, а где с трамвайным маршрутом. И везде они никак не назывались, только по номерам. Серединную иногда обзывали так без номера.
  - На первой. - Мари махнула рукой. - Минут двадцать.
  - Пошли, провожу. Заодно узнаем, чего твой отец так задержался.
  Нехорошее у меня предчувствие. Взяло за шкирку и держит, из-за чего я нащупала в сумке свой нож и снова, как утром, стиснула рукоять, готовая к бою. Не скажу, что я любительница гулять по Казематному и знала здесь каждый уголок, ориентировалась потому, что планово все районы друг на друга походили.
  На кой ляд мне это? Опять остатки прежней жизни, где глупая девочка лезет в пасть к тигру чтобы спасти другую глупую девочку? Я теперешняя, Тактио, должна ехать в вагоне, а не выпрыгивать из него. Погода еще дрянь, опять становится туманно и сыро до промозглости.
  - Папа!
  Мари первая различила темное пятно впереди, это я вертела головой и вглядывалась в любое возможное движение из-за углов дома или арок. Человек лежал кулем наполовину на тротуаре, наполовину на газоне. Вернее сказать, наполовину в луже потому что травы давно не было, сток вымыл яму, и за бордюром образовалось болотце из грязи и дождевой воды.
  Не повезло дядьке. Вот дурак! Как бы ни было мало денег, в Трущобном надо селиться, а не в этом рассаднике!
  Мужчина замычал, - живой, значит.
  - Смотри быстро, раны есть? Если нож где торчит, не вздумай вытаскивать!
  Сама я не кидалась кудахтать над горе-папашей. Не упуская из внимания темные места, подскочила к одному из окон на первом этаже и стукнула в стекло:
  - Телефон есть? Медичку вызовите! - Свет тут же погас, и я разозлилась. - Да не съест вас никто, сидите запертые.
  Окно закрыто, но я различила голос и из-за шторы мелькнуло лицо. Мужчина немолодой и отекший, пугливо высунулся в тканевую щель.
  - Не спи, дед! Соображаешь хоть что-то? Телефон есть у тебя или соседей? Медичку набирай!
  Я орала, а новенькая плакала. Дождавшись осмысленного кивка и исчезновения от шторы, с одобрением отметила, что свет снова зажегся. А вот в соседних окошках пара лампочек потухла, никого нет дома - на всякий случай.
  - Избили. Голова в крови... папа, это я. Не шевелись, лежи как лежал. Уже помощь едет.
  В прямом столкновении свора собак намного опаснее людей. Окружи меня стая, как ту несчастную тетку, не отбиться. Порвут. А здесь - всего-то двое, да не самых ловких и тихих. Я заметила движение, отпрыгнула ретивой козой, не дав схватить себя ни за одну из кос, и на развороте махом ударила справа налево.
  Нападавший вскрикнул от неожиданности. По руке попала, к локтю, - порезала одежду и, хоть лезвие и короткое, добралась до кожи.
  - Ой, ребята, здороваться надо, а не тишком подкрадываться. Приняла за бандитов.
  Уже без резких движений отошла к Мари, которая над своим отцом буквально распласталась и затихла, как птица над птенчиком. Телом решила прикрыть? Не эффективно. Лучше бы рядом встала, но если девчонка не проявит решимости, превратится в помеху. Пусть уж два кулька на тротуаре, чем визг и трусливое цепляние за одежду.
  Двое не нападали, остались стоять там, где стояли. Странно. Отпор помог? Ошарашила я их, теперь не знают, как быть? У того, кто не пытался меня схватить, а держался чуть в стороне, вообще была написана вина на лице. Я бы обманулась, если бы эти двое по улице шли, но они ведь подкрадывались сзади, и явно хотели напасть, а не помочь. Уверена!
  Раненый скривился, вытянул голую шею, и я увидела на ней полоску - татуировка походу, то ли терновника, то ли колючей проволоки. Нормальный с виду, ни за что бы за казематного сидельца не приняла. Разглядела и пальцы - обычно преступников, кто хоть раз попадался и был наказан, выдавали фаланги. Им свои же набивали татуировки геометрических фигур, чтобы распознавать потом и ранжировать от легких, до тяжких. А тут необычно - руки чистые, а шея как в ошейнике.
  На миг задрала голову, поняв, почему я вдруг так хорошо могу все рассмотреть - опять луна сияла серпиком сквозь влажный туманный воздух, обливая светом наш пятачок, как сцену в театре. Так может снова рядом он - Грим? Бросила взгляд по сторонам, - никого.
  Двое парней синхронно сделали шаг ближе. И снова встали в нерешительности.
  А! Так они меня тоже рассмотрели, вот в чем причина! Поняли, что я девочка не простая, у меня "ордена за отвагу" на лице висят. Драться по-настоящему не хотела. Разойтись бы. С людьми, это не как с собаками, тут нападающие могут изменить свои планы, когда увидят, что визга, писка и слез не будет, а грызться до смерти - это точно! Скинула сумку, на чуть-чуть передвинула правую ногу, чтобы встать устойчивей. Хмыкнула с издевкой, даже с ленцой, сказала:
  - Ладно робеть. Решили пригласить на танец, подходите ближе. А нет, гуляйте куда гуляли.
  - Тио... Тио...
  Мари с таким ужасом в голосе произнесла мое имя, что пришлось скосить на девушку глаза. Отец ее что ли скончался? Но та смотрела не на него, не на меня, не на парочку казематных, а в сторону, и подняла дрожащий пальчик, указывая еще конкретнее.
  Мужчина был далеко, и пока читался черным силуэтом на фоне неосвещенных серых домов. Очень внушительный, огромный, широченный, и походка тяжелая. Внезапно от него, как вонь, на несколько метров вперед распространилось ощущение неминуемой физической расправы. Как будто на пути встал медведь-людоед.
  - Слуга... Слуга... ты чувствуешь, Тио?!
  Мари совсем сдавлено заверещала, и я очень даже поняла, о чем она. Не человек. Сгусток насилия и смерти. Слова о жирной старухе, которую новенькая видела в Трущобном районе, вдруг обрисовались мне реальной картинкой и можно было догадываться, какая аура шла от повелительницы псов...
  Если это - Слуга, живыми не вылезти.
  Трепет, естественно, погладил меня по всем внутренностям, и даже по позвоночнику холодным пальцем прошелся, но я встряхнулась. Не, не умру. Где тигр, там и медведь. Когда в зубы первому попала, тоже думала, что все, это конец. А вышло наоборот!
  - Владелец твой что ли? - Кивнула я раненому парню, отметив с гордостью, что голос не дрогнул. - Внушает. Вы, наверное, дружно все на колени падаете, когда он вас за поводок дергает?
  Молчание, но в глазах что-то мелькнуло. Блеск ложной самоуверенности, блик из-под маски, скрывающей лицо раба или пленника чужой воли. Даже жалко стало. А, может, они на самом деле хорошие парни? Как те собаки - добрые псы?
  Я облизнула сухие губы и свистнула, призывно махнула ладонью:
  - Эй, животное! Быстрее идти нельзя? Мы тут, походу, все тебя ждем!
  Мари тихо-тихо заскулила и сжалась в комочек рядом со своим слабо стонущим папой. Всю одежду изгваздала. Съежилась, как мышка, желая исчезнуть. Но все равно храбрая - не вскочила и не побежала. Отступать ведь есть куда - дальше по улице, можно на помощь звать, хоть никто в своем уме не выйдет. Можно только себя спасти, было бы правильно.
  И я дура. Куда меня несет? Зачем хамлю? Трепет ушел, и ни отголоска холода его больше не чувствовала. Наоборот, приятное тепло и ровный стук сердца, щеки погорячели от удовольствия и гордости. Из всех силенок - стальной коготок ножа, а от монстра не убегаю...
  Когда в спину дунул ветер и захолодил макушку, я увидела, как разом замерли все три противника - двое ближних, теперь казалось, что их и в расчет брать нельзя, так, мальки, и тот - дальний.
  Обернулась, уверенная, что увижу Безымянного! Увижу его - Грима!
  Но нет - пусто. Только серые плоские тучи еще больше разошлись, да ветер усилился. Хорошим порывом рванул!
  Лица громадины так и не увидела, все отступили и растворились в темноте и все больше густеющем тумане. Порыв ветра его местами разогнал, но, едва утих, клочья опять поползли. Не только земля взопрела от влаги и потеплевшего воздуха, но и я. Выдохнула, стянула шарф с шеи и убрала нож в сумку обратно. Зря только ту на землю бросала - испачкала.
  - Как там твой отец, живой?
  - Да...
  Отдала шарф:
  - Подложи ему под голову аккуратно, сильно не ворочай - мало ли, переломы или внутреннее кровотечение. Ждем Медичку.
  - Тио... - Мари заплакала. - Ты ничего не боишься! Ты прогнала его!
  - Не выдумывай. Ни ты ни я не заметили что-то, что на самом деле заставило уродов уйти. Повезло просто.
  
  "Три шкуры"
  
  Узнать, что же случилось с отцом Мари, кто именно на него напал - те самые, что и на нас пытались, или другие, я уже не выяснила. Дежурный на Медичке только и сказал: "черепно-мозговая", а подробнее, когда в больницу доставят. Несчастный показания не дал, отключился совсем и не стонал даже. Бедолага. И Мари вместе с ним бедолага - жалко идиотов. Надеюсь, что он выкарабкается и из Казематного съедут.
  Еще вчера жизнь как жизнь, и только новости о чужих несчастьях мутили воду, да слухи о Слугах. А сегодня разом все - и на собак наткнулась, и на бандитов, и Слугу увидала, и с Безымянным познакомилась! Даже думала, что по пути в нашем Мирном на что-то еще наткнусь.
  До дома добралась почти к одиннадцати, ведь не на своей остановке вышла, героиня-защитница. Теперь нет времени готовить ужин и в ванной долго не поваляться. Еще и кот заждался, наверное!
  Зашла, включила свет, разулась, и сразу завернула к холодильнику - достать заранее приготовленную тарелку с кормом. Обулась обратно и, прежде чем заниматься собой, поднялась на чердак.
  - А, зверюга мой, а нахал!
  Как ни пыталась полностью одомашнить, забрать, помыть, в тепло посадить, - нет, сбегает! Вырос на улице и другого образа жизни не приемлет, но в дом, сюда, регулярно приходит - я каждый вечер приношу Рыжуну поесть, подлечиваю, если глаза потекли или уши, и промываю раны. К счастью, это редкость, - злых собак в Мирном не было, и коты дрались больше между собой, иногда всерьез выпуская когти и зубы.
  - Рыжун, лапа моя, тигр мой маленький.
  Не удержалась, взяла на руки любимчика - крупного рыжего с белым кота, который не рванул к еде, а стал тереться о ноги. Ласковый, гад, и самый отзывчивый. Мой котяра. Не домашний, но и не уличный, уже - мой.
  - Ты сейчас поешь, а утром я еще рыбки дам, договорились? Ночевать со мной будешь сегодня?
  Подошла к слуховому окну, посмотреть на город. Створка здесь всегда была открыта, через нее кот и гулял. Только потянула руку, чтобы еще оттолкнуть от себя и открыть вид побольше, как порыв ветра ударил сбоку, практически точечно. Влетел внутрь ощутимым потоком, как живой гость, и поднял пыль с дальних углов чердака.
  - Слушай, а ты ведь не простой, а магический. Да, братишка?
  Тот, будто его уличили, сразу рванул обратно, обдав лицо и шею собранной грязью и выбив вторую створку наружу. Не ожидавшая удара, та жалобно заскрипела.
  - Рыжун, ты видел? Скажи хоть что-нибудь!
  Но кот лениво полулежал на моем плече, опираясь задними ногами на сгиб руки и бил хвостом по ладони. Что-то муркнул и боднул под подбородок, чтобы гладила, а не болтала.
  
  Организм у меня был хороший и нервы железные - наелась, отмылась, и выспалась за оставшиеся шесть часов, как из пушки застреленная. Ни кошмаров, ни метаний. Утром позавтракала, взяла на обед пакет с сухарями и поехала на работу.
  Ожидания меня отпустили уже сегодня, и я не выглядывала Безымянного на том же месте в то же время, когда вышла на остановке. Не придет он снова. Вообще странно, зачем его занесло в этот край вчера? Что, стайку собак распугать, и все? Сделала несколько шагов, как услышала, что на соседнем проезде что-то творится. Любопытство сильнее, пришлось вернуться и пойти посмотреть.
  В Трущобном и на участках еще жили люди. Да, заброшка, да, далеко до транспорта и магазина, но старикам еще хуже, чем нам, выбирать не приходится - где жить. Вот я и увидела собрание из одного местного деда, двух коллег и Агни. Так горячо что-то обсуждали, что не услышать их и еще на несколько проездов в стороны невозможно было. Дальше стояла машина отлова - автомобиль службы охраны с крытым кузовом и куцой кабиной на два человека. Маленькие колеса, низкая посадка, внутри кузова клетки - и все опять же противно ржавое. Про отлов слова нет, даже Медичка вчера приезжала - та еще колымага. Нет у города денег. Нет. Золотой район жирует, а мы...
  - Я из ума не выжил, я знаю, что видел! У меня глаза еще зрячие!
  К толпе подходить не стала. Что интересное, то само до слуха донесется, а вклиниваться и общаться не хотелось. Обошла, махнула рукой Агни, которая единственная меня заметила, и приблизилась к двум мужчинам. Они склонились над чем-то у забора.
  - Ща вырвет... вот же дрянь...
  Эта "дрянь" была здоровенной собакой. Труп - с белой шерстью, длинными лапами и огромной башкой. Отлов собирал падаль, это тоже их часть работы, и им не привыкать. Но я увидела, отчего их движения были так брезгливы, отчего они отворачивали лица и с отвращением перекладывали это в мешок. Труп сочился черными сгустками, как будто был наполнен нефтью и ртутью, воняющими как самые последняя стухшая рыба. Животное не настоящее... Не собака, а тварь. Не тот ли белый мурай, что возглавил стаю и напал на женщину, перегрызя горло, сожрав руки и лицо... Я живьем не видела, но и слухов о подробностях хватило, чтобы мутило от одного только представления, что с ней сделали озверевшие животные.
  - Уволюсь... третий труп, все одинаковые... бл... и откуда их столько, породу давно запретили - один сотрудник сдерживал брань и рвотные позывы. - Еще сигнал у Краюшки, тоже говорят - мурай...
  И тут меня осенило!
  Вот, что забыл в Трущобном районе Безымянный! Это его работа! Люди не справлялись, а он пришел. Потому что тут уже не человеческие силы, а магические, демонические, потусторонние - не важно! И только Грим может им противостоять. А права Мари, нечего списывать все беды на Черного Колдуна, только потому что он черный.
  
  Новенькая на работе не появилась. Сегодня прямо с утра по цехам с проверкой прошел начальник "Шкур", придрался практически ко всему, даже Агни что-то высказал, настолько у него не задалось настроение. А меня обогнул.
  Я помню, как пришла устраиваться. Выбрала куда пойти, потому что объявление увидела, а работа нужна. Валентайн не знал в какую сторону смотреть, чувствовал себя в своем углу на своей же территории неуютно и явно сбивался с вопросами. Ему так сильно хотелось избавиться от моего общества, что он отказал буквально через минуту разговора. Я, в шутку, возразила: "Не, не уйду. Мне нужно место, и я буду работать здесь, я вас выбрала". А он вдруг заерзал и закивал: "Ладно, ладно, испытательный срок, а там Агни посмотрит и решит". Вот она великая сила красоты! Ну, еще и самоуверенности.
  Я нормально работала, не халтурила, ко мне никаких претензий. Он еще не ушел из цеха и я бросила ему в спину:
  - Мне нужно уйти в обед на пару часов.
  Ваниль, так все работники называли начальника за глаза из-за сладкого, не мужского парфюма, обернулся коротко и закивал. Посмотрел внимательно на стопку заготовок к прошивке и буркнул:
  - Норматив, главное, к концу смены сделай. А так - иди.
  Когда ж мне он отказывал? Да никогда. Подозреваю, что за такое влияние половина теток пылала ненавистью и могла бы даже пустить слух, что я его любовница и потому такие поблажки, но с моим лицом и его робостью было бы глупо это утверждать. К тому же, я не наглела - не получала больше остальных, это Агни подтвердит, и никогда не злоупотребляла просьбами, если на самом деле не было очень надо.
  А мне надо!
  Я решила днем добраться до кладбища. Не только в гаражах я слышала, что месяц назад могильщик своими глазами видел Безымянного. Еще и в трамвае сплетней словила, что тот его не только в октябре, а вообще чуть ли не каждый месяц встречает на могилках. Списали на пьяные глюки мужичка, и желание славы, чтобы было, о чем болтать и клянчить горячительное. А ну - все правда? Мне раньше на таких свидетелей все равно было, но не теперь.
  Я захотела отыскать Безымянного.
  Может, и вправду влюбилась. Может, хотела побольше прикоснуться к тайнам нашего проклятого города и убедиться, что Грим не источник зла, как все про него говорят, а благородный мститель, спасатель, и вся его чудовищность направлена на борьбу со Слугами. Если он и бывает зол, то пылает праведным гневом. Развезло меня от прошлой встречи, думалось, что ничто не случайно, и сердце всякий раз екало, как вспоминала резкое худое лицо. Вот какого ляда мне так вдруг хотелось еще хоть раз почувствовать на себе его взгляд? Мечтать о том, что я взаимно запала ему в сердце, конечно, можно, но сидеть и ждать, когда он сам меня снова найдет, - точно не для меня.
  
  Могила
  
  До кладбища добралась на трамваях - на "единичке" докатила почти что до дома, только вышла на две остановки раньше привычного, чтобы пересесть на лучевой маршрут. Гулять пешком - не те сапоги, да и время жалко.
  У за два дома до ворот зашла в маленький продуктовый: купила еды и бутылку крепленого вина, прихватив на случай и пол-литровую мутную бражку покрепче. Хотела свидетеля задобрить и разболтать. Главное найти, и чтобы он был вменяем.
  Пока шла до низкого в один этаж здания из красного кирпича, бросала взгляд на могилы, ободранные зеленые венки из материала, похожего на пластик, и на плешивость земли. Тут вообще ничего не росло. Песчаная почва, одни блеклые белесые колючки, и все. Покойники здесь не гниют, а высыхают, наверное, как мумии.
  За оградой вдалеке виднелась гряда леса, тут он был не серо-осиновый, а коряво-сосновый. Сосны не мачтовые и величественные, а скрюченные и больные, совершенно лысые с северной стороны и жидко хвойные с южной. Тоска, а не лес. В городе и так ходить некуда, но даже и погулять на природе с такой природой не тянет.
  С другой стороны, вдалеке заметила машину похоронной службы. Такие у здания стояли на участке в количестве четырех, ездили до больницы или до городского морга, или, если кто тихо дома помер без криминала, до жилых кварталов, забирая покойников и доставляя на последнее место пребывания. Их "Лодочками" называли, за вытянутую форму. Больничные Медички тоже - прозвание, официально они по другому назывались. Народ для краткости и понятливости придумал, так к языку и прилипло: медички, лодочки, у пожарных - гасители, здоровые такие водовозы блекло-оранжевых цветов.
   - День добрый, труженики. - Я без стука сунулась в дверь, и в первой приемной комнате увидела двоих. - Времени у меня мало, дел много, все горит. Помогите найти того, о ком уже во всех районах говорят - ваш коллега, который Безымянного видел.
  - Мать, кто тебя так?
  Самый пожилой, которому я в правнучки бы сгодилась, а не в матери, без всяких вылупился на меня и почесал щеку. Или на самом деле зазудело, или вопрос "проиллюстрировал". Люблю таких, редких, кого не смущает.
  - Тебя ищу?
  - Неа, это Миша нужен. Не ты первая с ним поболтать хочешь, чудиков повадилось, косяками прут. Ты единственная такая красивая, мать.
  - Спасибо. Ты тоже ничего, отец. Где Миша?
  - На сорок восьмом квадрате работает, там с Казематного кого-то хоронят. Сядь, подожди.
  - Погуляю.
  Нет у меня терпения. Пошла по дорожкам до машины и людей.
  Работа к концу - землей закидали, вкапывали бетонную плитку с прикрученной металлической табличкой имени и дат жизни. Дешевенькое надгробие, городское. Тут таких большинство, ведь у богачей свое кладбище, а тут обычные, чьи родственники не станут тратить сбережения на красивый каменный памятник. Дождалась, пока рабочие отошли в сторону, давая какой-то женщине минуту уединения и прощения, и приблизилась:
  - Здравствуйте. Я Мишу ищу.
  - Жучара, ты, Мих, - тут же сказал один и покосился на плотного дядьку, - мне бы столько внимания за брехню, жалко сам не додумался. Знаменитый ты наш.
  Я боялась, что там совсем спитой, а могильщик на пьяницу не походил, лицо гладко выбритое, глаза не опухшие, и затяжных запойных признаков нет. Обветренный только, но тут сама работа вечно на свежем воздухе.
  - Про Безымянного?
  - Да.
  Я засомневалась в том, что идея была хороша - купить выпивку. Колебалась, доставать бутылки или нет, но те сами предательски звякнули друг о друга в плотном бумажном пакете, когда я в этом колебании переложила ношу из одной руки в другую.
  - У меня как раз перерыв будет, время обеда...
  - Я еды и спиртного купила, угостить хотела, ну, в благодарность, если о вашей встрече расскажете.
  - Пошли.
  Заблестели глазки. Вернувшись к зданию, Миша поделился моим угощением со всеми, попросил оставить стакан крепленого и бутерброды с соленым творогом, а сам вывел обратно на улицу и завел за торец - к лавочке.
  - В октябре у меня смена была, дежурная, в ночь. Холодющая, темнее обычного, как будто кто еще покрывалом придавил, ни капли света.
  А дальше могильщик заговорил такими фразочками, что скептически приподняла одну бровь и удивлялась: "ужас полз по земле на несколько шагов впереди него", "тяжелая поступь", "длинные полы плаща волочились по дороге, оставляя на ней следы огненных всполохов". Талант нагнетать! Долго оттачивал, потому что говорил без запинки. Допустить можно, что работяга Миша по вечерам неслабые мистические романы пишет, а здесь подрабатывает на хлеб, ибо творчество денег не приносит. Но чтобы Безымянный был таков, не верю!
  Перешла на "ты":
  - Погоди, друг, стоп. Жуткая история, но я не за ней. Мне факты нужны. Я знаю, как он выглядит, так что про факел из человеческого черепа - это остальным благодарным слушателям оставь. Безымянный - человек в обычной одежде. И вполне за горожанина сойдет. Миша, ты по сути скажи - видел или брешешь? Если видел, по-простому расскажи, пожалуйста.
  Могильщик замолчал. Потом осмотрелся на всякий случай, и, убедившись, что мы одни, тихо произнес:
  - Не сболтни только. Хорошая подача людям нравится, а скажи я, что видел этот черный сухарь среди могил, так скучно будет. И не поверит никто. Раз ты в курсе, то без красивой картинки расскажу: Безымянный тут появляется каждый месяц. Я его приметил с тех пор, как стал ночные дежурства брать, с весны еще. Но фигли - мотается какой-то печальный вдовец или скорбящий сын, мне-то что? День на смене, а навестить могилу только ночью и можно.
  Я не выдержала, перебила:
  - А что случилось месяц назад, что ты распознал в нем Безымянного?
  - Любопытство... скучно, холодно, отопление еще не дали. - Он большим пальцем указал в бок, на здание. - Как в склепе сидеть, неохота. Вышел, и увидел. Стукнуло меня следом пойти. Не, не тайком, а в открытую - с живым человеком поговорить, про жизнь узнать, к кому мотается и прочее. Почему все время так поздно? Нагонять стал, а за несколько метров вдруг раз, и подметил, что в другую сторону иду. Спасу нет, как надо мне обратно. Думал, что у меня на нетрезвую голову так ноги заплелись. Поискал глазами, давай опять догонять - а все равно, уводит. Очнулся совсем в другой стороне.
  - И все?
  - Ну... да. Это у него поле защитное, не как стена, а такое, отводящее разум... А я утром все равно в ту сторону нос сунул, куда демон ходил. Что за место на кладбище? Узнаю, что тут... тьфу... ритуалы или он покойников ворует, или жертвы приносит. Донесу до него, я не трус. Хватит городу зла, вдруг и управа на проклятого найдется. Страшного не обнаружил, но одна особая могила нашлась. Уверен, что он к ней ходит. Идем.
  Миша довел меня до края стоянки с Лодочками, указал пальцем на границу кладбища и леса, в самую западную часть:
  - Смотри на ту, самую высокую сосну, у нее еще одна ветка сильно больная - вся хвоя черная. Если идти на нее, до края, то выйдешь на участок такой... понимаешь, там очень-очень старые могилы, там уже давно никого не дозахоранивают, туда родня не ходит, и служащие не суются. Что там делать? Травой не зарастет, не та земля, чистить ни от чего не надо. Вот там и врыт один особый могильный камень, старинный, без дат и имени.
  - Покажешь?
  - Сама иди, если надо. Я - не, лень. Вот и история, больше мне сказать нечего.
  - Как нечего? А день? Каждый месяц, а в какой день?
  - Девятого. Ты че, дура, хочешь подкараулить колдуна на месте? Зачем он тебе?
  - Не твое дело. Миша, ты дежуришь девятого?
  - Не-не-не... - могильщик аж попятился. - даже за деньги не пойду.
  Девятое - через два дня.
  Караулить Грима я буду в эту дату, а к могиле почти побежала сейчас. Участок узнала сразу, не промахнулась, слишком уж выделялся: особняком, с приличным свободным пространством вокруг, нет отдельной оградки, и блеклая колючка проросла почти идеальным кругом.
  Ведьма похоронена! Я про колдовские круги слыхала, на полянах в лесу подобные места грибами обрастали. Или путаю? А ведь к кому еще может приходить Черный Колдун как не к своей колдунье?
  Камень шершавый. Имени и даты нет, это правда, но могильщик ни слова не сказал о выгравированном рисунке - завиток, похожий на морозный узор и колокольчик в серединке. Жалко, что у нас в городе нет ничего архивного, даже библиотеки нет, закрыли давно - я бы покопалась в истории. Кладбищенская служба про древность тоже, наверняка, бумаг не имеет.
  
  Легенда
  
  В мастерскую вернулась вовремя.
  Руки работали на автомате, а мысли витали далеко, сосредотачиваясь и собирая в памяти все то, с чем город жил, во что верил и не верил, чего боялся и что выдумывал. Про Безымянного поговаривали, потому что он на самом деле во плоти объявлялся на улицах, ауру зла от него чувствовали, силу, власть, магические способности. Списывали на него одного все плохое, что в городе случалось. Даже Слуг не отделяли, а считали его собственностью.
  А вот Дух - чистой воды легенда.
  Много веков назад эти земли были под властью Духа Жажды, который все вокруг превратил в пустыню и упивался кровью. Он был силен, бессмертен и очень жесток. Против него выступали светлые силы - какой-то там спаситель явился и сокрушил его, убить не смог, а усыпить - да. Воздвиг скалу, на скале Черный Замок, в нем жили смертные люди и бессмертные Стражи, охранники усыпальницы. Зачем? А затем, чтобы всякие идиоты не лезли и не пытались снова пробудить великое зло.
  Замок и небольшая территория вокруг стали государством в государстве. Люди, освободившись от гнета Духа, образовали свои королевства, и никто усыпальницу не трогал, пока не начались войны и короли не захотели на свою сторону такого союзника. Вот с того и началось что-то, что в итоге привело к падению Черного Замка.
  Я подробностей не знала. Знала только то, что город, спустя еще тучу лет, возник на месте той самой скалы, и мы поэтому все прокляты. Духа не разбудили, он спит в недрах, а наследство в виде всякой магической дряни отравляет воздух. И демон без имени, и Слуги - все порождение того самого Замка, что давно стерт с лица земли...
  Тут я нажала на кнопку вырубного станка и отключила его от греха подальше - пальцы бы не отхватить, так меня увлекли размышления!
  Вспомнила кое-что, о чем говорили, но достоверно известно не было. В замке над площадью висел громадный колокол без языка. Будильник. Кто найдет язык, да в него ударит, так Духа Жажды и разбудит. Легенда легендой, но мне очень захотелось притянуть за уши изображение колокольчика на могиле. Почему нет? Просто так что ли?
  А вдруг Безымянный - это бессмертный Страж? Ходит здесь веками и несет службу, охраняя зло от пробуждения? А вдруг таких Гримов вообще пятнадцать? Не... он один. Явно такой один!
  О, загадки! О, ожившая магия! Я краешком зацепила, а уйти хочу с головой! На кой ляд мне эта обыденная жизнь, когда я воочию столкнулась со всем и не хочу отпускать от себя? Хочу в сказку! Я необычная, и достойна волшебства!
  - Чего сидишь? До семи должна успеть все сделать.
  - Агни, у нас же тут все из Мирного и Трущобного работают. А ты знаешь хоть кого-нибудь из Сумеречного района? Как там люди живут?
  - Нашла про что спрашивать, как и мы все, так и живут... После смены пойдешь Мари навестить? У нее несчастье, отец в больницу попал, хотим помочь - деньгами, продуктами.
  - Нет. Продуктами могу помочь, завтра принесу. А пойти не пойду.
  - Ну, и зря. Нет в тебе чуткости, Тио. Девочка ко всем с открытой душой, даже к тебе, а ты плюешь.
  Вот на что я плевала, так это на осуждения Агни и всех теток из "Шкур". Как спихнуть новенькой нудную работу, так пожалуйста, а как в больницу идти, так это я бессердечная. Агни показалось мало, и она добавила весомо:
  - Любви в тебе нет, а только она в этом мире и спасает.
  Я улыбнулась, включила вырубку и запела:
  - В листок пожелтевший, от старости ветхий
  Вонзилось забвенья копье,
  И струйки из крови, как черные ветки,
  Вдруг вывели имя твое...
  А я умираю! Меня нет на свете!
  Любовь не спасает - вранье.
  Вся жизнь - только боль, только слезы и ветер,
  И имя... И имя твое...
  
  Колдунья
  
  Надо бы побродить по Сумеречному району. Из-за чего там люди самоубийством жизнь кончают? Надо еще узнать, что за случай отравления всей семьи в Золотом?
  Ладно, с районом богачей мне поможет Ульрих, он там волей-неволей живет, работа круглосуточная. А с Сумеречным надо на счастливый случай надеяться - кто разговорится с прекрасной незнакомкой?
  Страшно идти и выяснять?
  Нет. Зябко от азарта больше, от тайн и опасностей, - как выйду на новых Слуг, как огребу от каждого, что косточек не собрать, вот весело будет! Здесь на меня старуха собак натравит, в Казематном верзила насильников спустит, в Золотом убьют поизящнее... ладно, накручиваю. Но исключать нельзя и такой жесткий конец бренной жизни. Смелая я, и сама виновата буду.
  Ни этим вечером после работы, ни на следующий день, никуда из дома не выбиралась. Устроила передышку и решила не гнать лошадей с выяснением всего и вся, а готовиться к встрече с Гримом, и предалась мечтам. Будет такой же сильный эффект? Или разочаруюсь, увидев длинный нос, тонкие губы и гадкую клыкастую улыбочку - не человека, а карикатуру на него? Что там обаятельного-то было? Безобразен, худ, возраст ни туда, ни сюда - то ли юноша, то ли уже старик? Одни глаза - бездна, но...
  Девятого числа, в последний рабочий день на неделе, я на вдохновении переработала норму и ни капли не устала. Проезды утихли, все ходили без опаски, потому что не попадались не то, что стаи, вообще ни одной собаки.
  Нож в сумке, он - оружие, без которого я никуда. Позаботилась о маленьком пол-литровом термосе с горячим чаем и запаслась пачкой печенья. Сколько там ждать? Какие заморозки свалятся к ночи? Ноги в старых сапогах замерзнут, конечно, но издержки есть у всего.
  Единственное, о чем не подумала - о свете. Не беда. Доехав до кладбища, без стеснения сунулась к могильщикам - попросить фонарь, погреться до нужного времени, чтобы не торчать лишние часы среди могил, и заодно дать знать, что я собираюсь в подобное "приключение". Предупредить, что, если не вернусь - пусть ищут труп там-то и там-то.
  - Миша, ты все-таки сегодня дежуришь! Добрый вечер!
  Мрачное лицо нового знакомого передало все его настроение. Он был один, отпустил коллег на час раньше и с половины восьмого заступил на дежурство.
  - Я не хочу, чтобы кто-то еще напоролся на колдуна и отнял у меня уникальную историю. Нарочно взял эту дату. Заходи, располагайся. Выпьешь?
   - Нет, спасибо.
  Помещения здания закрыты, одна приемная комната осталась на ночь "жилой", и Миша уже накрыл себе стол - не лучшего вида сало, хлеб и бутылка дешевого красного. Все равно - гурман. Ни браги, ни чеснока, ни другой вонючей закуски. Один на один с могильщиком я опасности не чувствовала, пусть на здравый ум - приперлась на отшиб города, к мужику, засела с ним в одной каморке, плюс выпивка, плюс вокруг ни одной живой души, только покойники. Этот Миша, по идее, может по праву сильного со мной что хочет делать.
  - А трупы в здании есть?
  - Есть один. В покойницкой. Знакомиться-то будем? А то ты ведь мне так и не представилась.
  - Тио.
  За следующие два часа я узнала, что Миша на кладбище работает давно, у него есть жена, двое маленьких дочерей, живет он в Трущобном и хочет вернуться в мебельщики, потому что умеет столярить, но пока не срастается со своей мастерской, а в чужие не берут, - пьющий типа. "Денег у людей нет" - итожил он, объясняя, что не до жиру людям, чинят и латают старье, а до роскошеств вроде новой мебели на заказ, далеко. Богачи городским брезгуют, из столицы обстановку и одежу везут.
  Я ничего не возражала, и не поддакивала, слушала молча. Наши "Три шкуры" как раз исключение, и работа была потому, что мы Золотой район снабжали кожаными изделиями - от перчаток, кошельков и чехлов для очков, до обтяжек диванов, панно и прочей заморочки под старину, вроде фляжек и колчанов для стрел. Скучно им, развлекаются как могут, в том числе и игрой в средневековье. Будь они все прокляты!
  Как время подвело к десяти вечера, Миша спросил:
  - Так зачем тебе колдун-то? - И с неодобрением: - Хочешь душу продать за то, чтобы от уродства избавил?
  - Чего-чего? - Я серьезно нахмурилась и недовольно сказала: - Сам урод. Шрамы меня украшают, даже если кто мне за просто так предложит от них избавиться, ни за что не соглашусь.
  - Ну, извини. Тогда зачем?
  - А затем, что я тоже колдунья, понял? Пара на пару хочу вместе с ним со Слугами бороться. Он ведь им не хозяин, а враг.
  - Точно знаешь? Откуда?
  - По глазам поняла. Я ведь его, как тебя сейчас видела, и могу тебе точно сказать - да, он не простой смертный, но все-таки человек. И защитник, а не захватчик. Так что с кровавыми историями лучше завязывай, нечего ему чернить репутацию.
  - И как же ты подобралась к нему? - Миша как-то засомневался. - Я вот лица не видел, пятнышко белое издалека - вот и все.
  - Я же только что тебе сказала, что сама колдунья! - Улыбнулась ему, подыграв шутке, и провела ладонью по воздуху перед левой половиной лица. С такими-то отметинами, как не ведьма? - Фонарь есть? Хоть что-то, чтобы я там не заблудилась и ноги не переломала?
  - Есть. Масленка старинная. Обожди, почищу ее, проверю как горит.
  
  Днем легче, в темноте - фиг найдешь, потому что не видно той сосны-ориентира, лес виднеется впереди сплошной темной массой. Но я до могилы добралась без происшествий, хоть и с задержкой.
  У камня не осталась, отошла в сторону и присела на надгробие другой могилы, стандартно-бетонной. Благо - они низкие. Пригасила лампу, достала термос, съела несколько печений и запила чаем. Температура не упала, было тепло, а земля здесь за два дня достаточно испарилась, чтобы не добавлять атмосферы жути туманом. Ясный воздух, почти ясное небо. Звуки были разные - лес едва шептал, ветерок ворошил песок и колючие веточки, и даже стрекот. Не слишком разбираясь в природных звуках, вполне могла спутать шелест хвои с какой-нибудь ночной птицей. Кто-то же здесь обитает? Суслики, сороки. Или все уже в спячке, или улетели на юг? Я к тому задалась вопросом, что тишина не была мертвой. Уютной, хорошей, и ни капельки не зловещей.
  Грима увидела очень издалека. Он шел со стороны города, а над ним небо было чуть-чуть светлее, и движущаяся точка привлекла внимание сразу. Я давно погасила фонарь, ушла еще дальше, чтобы Безымянный меня не сразу увидел, не хотела его спугнуть. Не слишком честно получится - но что поделать, меня соблазняло желание подслушать его, если он вдруг о чем-то скажет, прочувствовать, если пойдет эмоциональная или магическая волна. И я просто умру от смеха, если окажется, что в итоге я его напугаю! Грим здесь никого не ждет, жаждет уединения, иначе ходил бы днем. По всем правилам это его черная фигура, идущая в одиночестве среди могил, должна заставлять кровь стыть в жилах, а выйдет что - наоборот?
  Ушла шагов на двадцать, присела за надгробием и замерла.
  Эх, жаль, тот пятачок ничем не освещался. И света не было у самого Безымянного, он шел уверенно, как с кошачьим зрением. На удачу выглянула луна! Вот как ветер, точно, не спроста такая яркая луна молодым серпиком светит. Опять магия.
  - Здравствуй, сестричка.
  Выходит, похоронена не возлюбленная, а сестра. Настоящее горе, да... но - сестра? В древней могиле? Сколько же он живет на этой земле?
  Как мне хотелось рассмотреть Грима внимательней. Ближе. Первая и единственная встреча - там столько эмоций получилось, что увиделось и запомнилось самое яркое и выразительное. А детали?
  Безымянный, поздоровавшись, стоял молча. А я начала думать - как же теперь удачно появиться, чтобы не испортить впечатление вторжением в его печаль, и чтобы расположить к себе для разговора. "Мимо гуляла" - глупо. Надо честно: "пришла нарочно", а дальше как пойдет. Но в какой момент?
  Грим долго молчал после, а потом сделал шаг, протянул к камню ладонь и коснулся:
  - Я обещаю, моя Тактио...
  У меня шлепнулась сумка, из нее покатился термос, и все от неожиданности. Вот это да! То-то у него так с лица схлынуло, когда я на проезде представилась!
  Незначительный шум, а укрытие выдал. Я, выбравшись из укрытия, тихо и извинительным тоном произнесла:
  - Только не злись, я подслушивала нарочно, но мешать не хотела. Честно.
  Нашла спички, зажгла фонарь. Безымянный стоял, как статуя, - обращенный ко мне лицом, но абсолютно бледный и недвижимый. Ожидала гнева, рыка, молний из глаз, а увидела человека, застывшего от... чего?
  Никакой ярости, удивления или испуга. Я подошла ближе и поняла, что Грим стоит именно что потрясенный. Хотелось думать о великолепном впечатлении, которое я произвожу на всех, но нет - дело не во внезапности или неуместности постороннего на кладбище, не в сюрпризе, а в том, что он смотрел на меня как на призрака. Говорил с мертвой, а увидел - живую.
  - Очнись.
  На несколько секунд зачастил пульс, по коже прошлась волна и пришлось дышать глубже. Теплый, огненный свет масленки отразился в глазах Безымянного, оживив их и передав глубину. Свечение как будто отразилось от бездны и вернулось издалека, преодолев с неимоверной скоростью нечто космическое.
  Все же - он красив! Черная ночь, смотрящая на меня из глубин столетий - магия, а не взгляд! Одной мне такой подарок, что этот мужчина вкладывает столько чувств в каждую нашу встречу?
  - Каюсь, нарочно тебя вычислила, чтобы увидеться и поговорить.
  Наконец-то, ожил целиком, едва заметно дрогнув, и тело отпустила скованность. И буря, от него идущая, схлынула.
  - Ты был похож на каменного принца. Слыхал такую сказку? Там бедный и заколдованный юноша сто лет стоял в виде статуи в саду, пока одна прекрасная служанка случайно не расколдовала его. Грим, а на тебе есть заклятие? Что нужно сделать, чтобы ты, превратился вновь в человека?.. Я шучу.
  Он моего юмора не понял, а болезненно шевельнул губами, пытаясь что-то сказать, но голос не послушался.
  Да, не совсем то впечатление. В первую встречу я ощущала в нем много силы, могущества, мужества, а теперь, при всей привлекательности, я будто застала его незащищенную и хрупкую сторону натуры. Где клыки? Где злой оскал? Откуда это мученическое выражение лица?
  - Как ты оказалась здесь... Тио?
  - Понимаю, трудно произносить имя близкого человека, обращаясь к другому. Можешь выдумать мне прозвище, будет легче. Я твоей сестре невольная тезка, и не хочу причинять тебе всякий раз боль, вынуждая выговаривать "Тактио".
  - Сестре?
  - Ты поздоровался с ней, когда пришел. Я слышала.
  - Я обращаюсь так к луне... Откуда ты здесь и зачем?
  - Ладно, дело твое... Причин много. Одна из них - Слуги. Своими глазами видела одного, и знаю свидетеля, девушку, которая видела второго. Вторую. Старуху с собаками... Мураев, кстати, ты убил?
  Он ответил не сразу:
  - Они собаками не были. Живое создание, даже злобное, по своей воле я не убью.
  - Так и знала! Ты дракон, но у тебя золотое сердце!
  И Грим пошатнулся почти также, как тогда, когда услышал мое имя на проезде. Ну, что я опять сболтнула? Угадала, так его обозвав, и его великая тайна раскрыта? Он закрыл глаза, и я буквально почувствовала в воздухе отдачу учащенного пульса. На пару мгновений, которые успели откликнуться в моей груди, как будто радаром словила. И все стихло.
  - Что заставило тебя сначала присвоить себе имя Тактио, потом представиться моей Судьбой? Почему ты можешь ко мне подойти, почему смотришь без отвращения, и почему назвала так, как назвала? Для случайности это слишком много...
  А то бы я еще знала, о чем он? Говорил Грим так, будто лет на сто где-то в прошлом застрял. Ни словечек-сорняков, ни каких-нибудь фразочек в духе времени. Слова простые, не вычурные, но он как-то так их друг за другом ставил, что веяло нездешним.
  - А почему я должна смотреть на тебя с отвращением?
  Я за другое больше переживала - как бы не смотреть с обожанием! Нет, своей скоропалительной влюбленности не смущалась, только не хотела выдавать ее слишком быстро.
  - Твой вопрос похож на насмешку.
  - А твои вопросы похожи на издевательство... ладно, слушай, возьми меня в команду. Я не магичка, но оцени по достоинству - не без талантов: смогла тебя найти, не струсила перед казематными уродами, и умею драться без шуток - я тигра убила. У меня есть оружие, выносливость и мозги. Обузой не буду.
  Грим молчал, а я точно знала одно - отказ не приму. Если сбежит, я все равно буду делать дальше то, что задумала, и буду искать с ним встречи. За два года отчуждения от людей вообще, а от мужчин и подавно, я уверилась, что сердцем умерла и никогда не потянусь ни к кому - хоть дружеской, хоть любовной привязанностью. А тут все, врать самой себе последнее дело, - пропала. К Гриму не просто тянет, несет, как трамвайный вагон.
  Потемнело. Названая сестрица то светила, то нет, как будто луна раздумывала - смотреть в низ или все-таки скрыться. Поэтому так получалось, что я то хорошо видела его лицо - белое в резких тенях, то плохо, потому что все погружалось в тьму, а поднимать и светить напрямую фонарем в глаза - невежливо. Зашелестело песком, и ветер мазнул нас обоих по лицу холодным порывом, Безымянный не ответил, а снова спросил:
  - Что? Ты знал...
  - Ага, и ветер не просто магический, а живой, я правильно догадалась! Братишка заглядывал ко мне на чердак в тот день, как мы познакомились на проезде. Он же помог мне при стычке с уродами в Казематном, и луна светила...
  - Ты знал?!
  Я аж подскочила на месте от этого сухого, но все же рычания! Грим оскалился зло и одновременно болезненно, будто ему друг всадил предательский нож под лопатку. Щеки еще сильнее потемнели из-за вдоха и собравшихся морщин, скулы и нос обострились, он зажмурился, сжал кулаки... а у меня сжалось сердце от неприятной, как судорога, боли.
  Тайна тайн - с чего я его так чувствую? Не мое страдание, не мое волнение. Я радовалась тому, что снова увидела клыкастый оскал, но где-то глубоко, его чувства все перекрыли. Что за безумие? Он сам ни сном, ни духом о моей чуткости, даже не спросишь - что, как, почему?
  Грим выдохнул:
  - Ты существуешь... и ты прекрасна...
  Сделал ко мне осторожный шаг, приблизившись на расстояние вытянутой руки и поднял ладонь. Что за навязчивое желание коснуться лица? Бледные и тонкие пальцы приближались - сначала я думала, что к щеке, но на последнем мгновении поняла - к шее, и на последнем же миге я перехватила его движение.
  Что-то случилось.
  В сам момент очень трудно было осознать - что именно, потому что я сначала удивилась - насколько Грим ледяной, как бескровный. Совсем обалдела, когда увидела, как мои пальцы на месте касания покрываются инеем - буквально! Светящимся, узорчатым, как кружево, и завитки быстро поползли к запястью!
  - Ты чего?!
  Отдернула, отпрыгнула, уронив масляную лампу и едва сама устояв. Возмутилась на Безымянного, а оказалось, что виновник не он - бедняга, побледневший заметнее прежнего, смотрел на свою костлявую ладонь как на место, куда только что ударила молния. Грим был поражен больше, чем я.
  - Волшебство! Так я в самом деле колдунья! Грим!
  - Да, Тио... колдунья.
  И опять подул ветер. В резкости порыва даже я почувствовала тревогу, как будто вот-вот случится опасность, и нужно быть готовой.
  И не успел Безымянный хоть что-то еще сказать, как луна погасла, а его силуэт разорвался плоской картинкой на части и исчез. Братишка украл его бессовестным образом.
  
  Новая жизнь
  
  Я ушла обратно к кладбищенской постройке, вернула Мише лампу, а он вежливо предложил мне диванчик в приемной комнате.
  - Хоть и Мирный район, а все равно - не ходи лучше по нему среди ночи. Перекантуйся. Ничего интересного не расскажешь?
  - Не, не сейчас точно... у меня мозг взорвется. И спать охота.
  Прилегла, пальто сняла и им накрылась. Шарф уплыл еще вместе с Мари, поэтому я отбросила в сторону плюгавую диванную подушку и положила голову на сумку. Миша устроился спать сидя в кресле, и больше попыток расспросить не делал. Допил вино, размяк и заснул быстрее меня.
   Растолкал он меня в шесть, дольше поспать не дал - нехорошо, если коллеги застукают постороннего, и не то чтобы из-за работы, а могут по доброте душевной жене настучать. Водит девок.
  Трамваи в воскресенье начинали ходить с семи, так что часть пути я прошла пешком, а часть лениво проехала. Миска на чердаке пустая, - коту оставляла еду заранее, еще вчера утром.
  У порога, едва окончательно закрыла дверь и решила отдыхать, встала перед выбором - еще поспать или залезть в горячую ванну? Выбрала второе. Включила воду, скинула одежду, расплела косы и босиком прошлепала в спальню - там самое большое зеркало, где можно в полный рост осмотреться.
  Мало того, что красивая, так теперь еще и колдунья. И почему раньше не знала? Грим меня проявил, как реактив, а без него я бы и дальше жила моль молью со спящим внутри волшебством?
  - Знать бы что могу...
  Сказала и тронула зеркало пальчиком. Не ожидала, что узор появится, он и не появился. Магия посложнее, чем просто желание или мысль. И странно, что внутренне я не ощущала перемен. Только внешне в отражении видела, как в глазах затаился восторг от всего, что случилось за последние дни, и радость от вчерашнего свидания с Гримом. Влюблен он в меня! И даже вслух сказал, что прекрасна.
  А то! Так и есть! Волосы густые, волнистые, каскадом спадали до самых икр, закрывая со спины все тело полностью, будто плащ. Раньше была жемчужинка, а сейчас еще лучше - нимфа, лесная эль, воительница... Колдунья. Я оглядела всю себя и покрутилась на месте. Совершенна в том, что совершенство утратила: ключицу челюсти надломили, ее долго залечивала. Мышцы на спине и груди тоже заживали долго, к тому же когти-то не резали, а рвали. Я свыклась к ощущениям стянутости и дискомфорта. Свыклась с постоянной ноющей, хоть и очень слабой болью. Такова цена красоты.
  И Грим, я уверена, будет моим телом восхищен, а не напуган.
  Залезла в ванну, оставила волосы за краем, чтобы пока не мешали лежать и греться, и стала водить под водой руками. Пальцы покраснели от горячей температуры, а белых узоров не проявлялось никак и ни от чего, как бы сильно мне не хотелось снова их увидеть.
  Я набрала воздуха в легкие и мелодично пропела, пользуясь хорошей акустикой:
  - Когда мои руки к тебе прикоснулись впервые -
  Прекрасные, тонкие, нежные и земные...
  
  Все два года моей новой жизни, не смотря на эту самую новизну, я потратила скучно. После больницы, заселившись в квартиру Ульриха, неделю провела в ней безвылазно, неделю потратила на то, чтобы потихоньку выползать во дворы и на улицы Мирного, исследуя город, в котором никогда прежде не была - пару раз забредала в Казематный, пару раз в Сумеречный, и однажды потратила день на обход Трущобного - чтобы своими глазами посмотреть на все то характерное, что о районах болтали. Все правда. Только что в Сумеречном не смогла увидеть ничего мистического, потому что гуляла утром - ни разу не рискнув объявиться к ночи. Люди там жили обычные, и все различие с Мирным районом для меня было в наличие не магазинов, а мастеровых лавочек, да на окраине стоял молочный заводик и очистка, которая снабжала город водой и занималась стоками. А у нас на краю лес и кладбище.
  Как устроилась в "Три шкуры", то совсем стало все равно - мне хватало работы, уединения в квартире и жизнь почти отшельницы казалась идеальной. Я никому не нужна, мне никто не нужен. Даже тот же Ульрих, который относился ко мне со всей дружелюбностью и добротой, не был прям чтобы другом.
  А теперь все - жизнь перекувыркнулась через голову, подарив мне встречу с Гримом, открыв мир не для простых смертных и нос к носу начав сталкивать с магическими существами и явлениями. Новая жизнь началась два года назад, да, но все это время я провела как в спячке, дожидаясь второго своего дня Судьбы. Кто бы сомневался, что так и будет!
  После вчерашней ночи у меня появилось стойкое ощущение, что в глубине души я всегда знала о том, что я на самом деле - колдунья. Да, я родилась в Золотом районе, да, назвали меня Аничкой, да, готовили к другой жизни, но теперь все встало на свои места. По-настоящему!
  
  Сумеречный
  
  Воскресенье - единственный выходной, и тратить его на безделье не собиралась, как бывало раньше. Достаточно и того, что до обеда все время потратила на просушку волос. Им не хватало часа или двух, им требовалось полдня! Я ускоривала процесс, как могла, расчесывая пряди, снова промокая их сухим полотенцем, мотая головой, кружась, опять расчесываясь. И все равно чуть влажные пришлось заплетать обратно в две толстые косы, когда совершенно надоело. На улице не мороз, так что сойдет.
  Взяла деньги, все, что было, оделась, вышла, и поехала до Сумеречного- и сапоги поищу, и про самоубийцу попробую разузнать получше, и так посмотрю. Вдруг у меня в довесок магическое зрение появилось и теперь откроется полог тьмы, за которым скрыто логово Безымянного. Напрошусь в гости к Гриму.
  Начала с обувного полуподвального магазина, он же мастерская по ремонту, и посмотрела, что продают. Не слабые тут цены!
  - Уступить не могу.
  - А я уже не могу носить это. - Указала на подошву. - И чинить не вариант, все расползлось. Если завтра дождь - утону в первой луже.
  - Не я решаю. Уступить не могу.
  Да и по виду ясно - молодой паренек не владелец, а помощник. На него давить бесполезно.
  - Еще магазины в районе есть?
  - Есть, но там дороже. Мы по качеству и цене во всем городе лучшие, а у пятого дома халтурщики. Витрину красивую сделали, а обувь - дрянь.
  - Ладно. А кто решает, с кем говорить?
  - Арту придет через два часа.
  Сапожки, которые мне очень понравились, пришлось поставить на полку обратно. Говорят, что наглость второе счастье, вот я и попыталась - они стоили в три раза больше, чему у меня было всех денег. А паренек, хоть и косил глазами в сторону и даже краснел от напряжения, только бы не смотреть в лицо, а говорил уверенно и уперто. Моему обаянию и красоте не поддавался.
  - Слушай, а ты знаешь, кто у вас в районе с собой покончил? Что за человек и что довело?
  Помощник, уже с облегчением топавший за стойку в ремонтный уголок, разочарованно выдохнул и снова полуобернулся. Завертел в руках пробойник под люверсы, всем своим видом показал, что я отнимаю у него драгоценное время:
  - Все Деда знали... нечего там рассказывать, сунули его в петлю, сам не мог.
  - А где он жил?
  - У молочки. Хочешь подробностей - туда топай, соседи все расскажут, друзей целый двор.
  - Спасибо.
  Сапоги мне так понравились, что я, не смотря на цену, решила их заполучить и договориться с хозяином мастерской. Будет через два часа? Вполне себе окно, за которое можно обернуться.
  Да... сказать, что со мной каждый охотно разговорился, это прям мечтать-мечтать. Да и людей, не смотря на воскресный день, во двор выбралось мало. Ноябрьская погода тусклая, сырая, и неизвестно еще что лучше - пялиться в стену в квартире, или мерзнуть на улице и смотреть на спиленные деревья и серый кирпич пятиэтажек? Двое мужчин на одной из лавочек пили из банок белесую сыворотку и играли в магнитные шахматы. И когда я к ним подошла с вопросом, фыркнули и буркнули: "не к нам", а у одного аж лицо перекривилось и шею свело - так ему не хотелось прямого взгляда. Молодой человек у подъездной двери чистил куртку, готовил одежду на зиму, и тоже отмахнулся.
  Единственная, кто ответила, пусть и с неохотой, - пожилая женщина на лавке у детской площадки. Она читала книгу, и не очень обрадовалась, что ее отвлекли, но потом посмотрела на косы:
  - Богатые волосы. Не стриги.
  Деда на самом деле знал без преувеличения весь район. Старик всегда был на позитиве, неунывающий, юморной и очень энергичный. Солнце, а не человек. Умудриться еще - жить в таком городе как наш и улыбаться!
  - Так какого ляда в петлю полез? Одиночество достало?
  - Да он им наслаждался! Как жена-ведьма под трамвай попала лет десять назад, так он и расцвел. Женихаться стал к каждой юбке, что к молодым, что к таким как я, - улыбнулась женщина, - но в шутку. Ухаживал, подарки от души дарил, а всерьез не связывался. Деду нравилось других счастливыми делать, вот он и сыпал комплиментами и восхищениями, а мужиков анекдотами развлекал да по всяким делам помогал, если грамотные руки нужны. Не сам он... не верю.
  - А что служба порядка?
  - Самоубийство. А то, что не сам, так это я не на преступника намекаю, а о тьме говорю. За последние месяцы уже самый дурак усвоил - Слуги так обнаглели, так откормились, что, если у нас тут выйдешь в темное время, домой вряд ли вернешься - сожрут.
  - Ну, прямо сожрут?
  - А в Трущобном - не слышала? С женщины собаки скальп сняли, лицо и пальцы обгрызли... да и ты чего спрашиваешь, если саму живьем обглодали. На травму не похоже - явно зверь драл.
  - Угадали... - Хмыкнула. - И не страшно тут жить?
  - Нет. Я помню светлые дни, и верю, что на Безымянного найдется сила. Удавят Колдуна, и Слугам его конец. Подождать только чуть-чуть. Ты не застала времена, и не знаешь, каким прекрасным было это место!
  Я огляделась, попытавшись вообразить - даже если цветущая весна, даже если деревья целые и крыши покрыты алой черепицей - что, красоты что ли? Женщина явно никогда не бывала в Золотом районе с их особняками, парками, с мощеными улицами и богатыми магазинами. Здания власти вообще дворцы! И даже трава там до самых снегов зеленая до рези в глазах, и огней море, и музыки, и каждый день - бал!
  - Сколько лет уже не рождаются дети... самым младшим, кого я видела, лет десять, а новых нет - мы лишь вымираем и вымираем из-за проклятого спящего Духа. Пять лет и последнюю школу закроют. А я помню, как у нас были и театр в Мирном, и библиотека в Трущобном... да и назывался тогда район по-другому.
  Она замолчала, а я разговор наводящим вопросом не поддержала. Ну, чего тоску нагнетать? Ясное дело - раньше все было прекрасней и лучше, и объективно.
  - А что за собака? Ваша?
  На проржавленной детской площадке, прямо в песочнице, увидела лежащего пса.
  - Это Пан. Дедова собака. Ни в какую не хочет ни с кем идти, сбегает в это место и лежит целыми днями. Из лужи пьет, но уже дня три ничего не ест - умирает.
  - Жалко.
  Коты, самовлюбленные гады, и те к хозяевам привязываются, а уж о собачьей преданности можно легенды слагать. Если я пропаду, мой Рыжун пару дней потоскует, а потом продолжит жить своей жизнью, и молодец.
  Я дошла до пса, пригляделась - вдруг уже окочурился, а потом присела на корточки рядом. Песок как камень - слипся грязной кучей вперемешку с мусором, по углам в углублениях скопилась темная вода.
  - Могилку ты себе выбрал не очень. Эй, пес, поворчи хоть что-нибудь. Ты наверняка был свидетелем - кто на твоего Деда напал? - Наклонилась и шепнула потише, будто он и в самом деле мог мне что-то понятное ответить: - Что тут за Слуга по ночам ходит? Что с людьми делает? Нюх у тебя есть, - доведи куда нужно.
  Даже не скульнул. Старая собака - шерсть битая, уши вислые, весь беспородный и такой тощий, как чучело. Под шкурой одни кости и остались. Я брезгливо подцепила пальцем замыленный до блеска ошейник, достала нож и срезала его. За время работы у Валентайна так привыкла к хорошим материалам, что на кусок этой отвратной кожи смотреть не могла. Закинула с места в недалекую урну.
  Пес, не шелохнув мордой, посмотрел на меня и вновь опустила веки. Я стала гладить по грязной шерсти, не в силах унять жалость. Не люблю собак, которые злые и дикие, но все равно люблю животных как есть.
  Вся башка и холка вдруг поседели. Темная, серо-коричневая шерсть с вкраплениями белого, покрылась инеем на пару секунд, и снова обрела прежний окрас. Я не сразу сообразила, что не в собаке дело, а в моей ладони, из которой слабенько пробились светящиеся узоры... У-у-у! Снова! Почему сейчас-то, что случилось!? Это, пока мне неведомое, оставило след - напылило на тех местах пса, где я вела рукой, и будто проникло внутрь.
  - Лежи-лежи...
  Развернулась так, чтобы никто из людей во дворе не видел, что конкретно я делаю, и уложила ладонь на голову. Прижала. Собаке терять нечего - ошибусь, чего-то не то наколдую по незнанию, так он так и так помирал. Узор вспыхнул на пальцах и побежал по кисти к запястью, и исчез под рукавами свитера и пальто. Защекотало до локтя!
  Пес же секунд на пять заснул. Я аж подумала - и впрямь прибила! И тут он взял и вскочил на все четыре. Встряхнулся и тявкнул.
  - Ух ты! Разбудила что ли? Воскресила в тебе бравый дух? Жажду жизни?
  В ответ хвост завилял, а висячие ушки приподнялись на хрящиках. Я свободно потрепала собаку за морду, за холку. Встала и собралась идти, а спасенный со дна печали, потрусил за мной.
  - Не-не-не, друг. Я - кошатница. Отстань! Место! Сидеть и ждать кого-нибудь еще, понял?
  - Пан! - Женщина уронила свою книгу и всплеснула руками. - Что ты сделала с Паном?!
  - Заберите его, а?
  - Пан, песик ты мой! Как же это?
  Она подняла его к себе на лавку, обняла, прижала боком. А я улучила момент, сказала "спасибо" и быстро полетела из двора. Не прояснила много о случае с Дедом, но зато сделала открытие с руками. Хорошее волшебство, доброе!
  - Ну да, конечно...
  Собака догнала меня. Я и ногами топала, и гналась за псом, чтобы отогнать - рычала и шипела на него позлобнее, а пес убегал, хитро останавливался. И снова догонял.
  
  Нападение
  
  - С собакой нельзя.
  - Он хороший.
  - Нельзя, я сказал. - Владелец обувного нахмурился и упер одну руку в бок. - Грязь с улицы кто потом убирать будет? А, ты...
  Он будто хотел продолжить "ты та, о ком мне помощник доложил, и впрямь рожа располосована". Оглядел красноречиво, поморщился. Мне понравилось - не с отвращением, а явно отзывчиво. Вот так бывает, когда кто-то о своей боли рассказывает, а тебя от переноса впечатлений на свою шкуру, сочувственно корежит.
  Пана пришлось оставить за дверью.
  - У меня мало денег, но очень нужна обувь. Ждать - никак. Что можете предложить?
  - Могу продать один сапог. Ха-а! На жалость не пробьешь, я с каждой пары едва на хлеб зарабатываю. Не богач. Всех жалеть, по миру пойду.
  - В рассрочку?
  - Ищи тебя потом. Пропадешь в Казематном, а я с твоей распиской и с честным словом в магазин?
  - Могу доплатить продуктами. У меня дома хороший запас консервов есть, фрукты есть, а они в ноябре особенно редкие, копченая рыба - две штуки и полкило сыра. Настоящего, твердого, а не соленого с завода.
  Саплжник оглядел меня с ног до головы. Коренастый, сильный, смуглый не по нашим широтам, он выразительно сыграл бровями и с большим скепсисом растянул:
  - Так богато жрать и так бедно одеваться? Нон кредо!
  - Южанин? Неужели в нашем городке есть приезжие? - Я не сдержала удивления, потому что по всему его внешнему виду подметила чужака, а из-за "кредо" убедилась окончательно. - Меня любовник кормит. И предпочитает раздевать, а не одевать. Вот сама и решаю проблему.
  Соврала, конечно, но не объяснять же ему как на самом деле обстоят дела.
  - Принесешь сегодня, плюс деньги, забирай эти.
  - Эти мне не нравятся. И размер не тот.
  - Хитрая какая! Нищие условий не ставят.
  - Это не условия, а сделка. Если добавлю шоколад, двести грамм, согласишься? От сердца отрываю, готова была весь холодильник вынести, а шоколад оставить. Оцени жертву!
  - Процент?
  - Один молочный - двадцать пять процентов, второй горький - семьдесят. Плитки не вскрыты даже, все с клеймом.
  - С Золотого района что ли?
  - Угадали, господин Арту!
  - Согласен. Принесешь до шести вечера, обменяю.
  - Я мигом!
  - Учти, я все запомнил: консервы, фрукты, рыба, сыр и две шоколадки. Не мути, а то зря проездишь.
  Даже не спросил - сколько консервов, какие фрукты, крупная ли рыба и какой сыр. К чему детали - с руками оторвут, даже если все перечисленное третьего сорта, здесь такой еды не достать.
  В шесть вечера я выхаживала по Сумеречному району в обалденных красивых сапожках. Мягкие, теплые, высокие до колена и новенькие! Не сапоги - крылья!
  Весь путь со мной, так и не отвязавшись, проделал пес - дома съел половину корма для кота, спокойно катался на трамвае туда-обратно. Нет, оставить себе никак, нужно думать - куда пристроить собаку. И чем быстрее, тем лучше, а то мое отзывчивое сердце скоро не сможет отказаться от того, кого невольно приручила.
  - Долг платежом красен, знаешь, доходяга? Пошли погуляем, завтра на работу, а сегодня время еще есть. Пан, а Пан, покажи, где на твоего хозяина напали?
  Вот морда - скульнул печально, взгрустнул. Как понял о ком и о чем я говорю. Мало мне магических луны и ветра, еще не хватало с животными всерьез разговаривать, а тем более их слышать. Сойду за городскую сумасшедшую, не утаю способностей, и загремлю в больничку. Там есть маленькое отделение для безумцев. Но это я так, подумала - полушутя, полувсерьез, на самом деле не зная, что еще мне прилетит в будущем.
  Магазины и лавочки закрывались. Я, увидев на одной из лучевых улиц, вывеску "Одежда" сунулась по ступеням вниз, в такую же как у обувщика, полуподвальную каморку, но женщина уверенно щелкнула замком.
  - Ты дура? Бегом домой, дотемна не успеешь, плохо будет.
  Уже темно, солнце зашло еще полпятого вечера. Ноябрь как-никак. И да, наверное, я дура, раз решила остаться в районе до того времени, пока трамваи ходили. Правда, когда дошла до другой лучевой, где был маршрут, увидела, что трамвай пролетел мимо остановки не сбавляя скорости. И вагон пустой, и на улице никого - логично, с одной стороны, а с другой... фиг уеду ведь!
  В течение следующего часа район вымер. Людей не попадалось нигде и никаких, окна в домах еле светились - все плотно завешены, фонари тускло горели через один, а то и через пять - городская разруха, она везде.
  - Хватит скулить, трус.
  Да тут и на ровном месте жуть нагнетается - утром и днем все нормальное и живое, а теперь до мурашек зябко от безлюдья и тишины. Все, что разбавляло ее - это трамвайный визг. Если не знать, что звук от рельсов, на шальную голову реально вообразить вопль проснувшихся упырей.
  Пес прижался к ноге боком, на мое замечание послушно замолкнув, но стал дрожать. Почувствовала, как его худое тело мелко затрусило.
  - Где-то здесь наверняка живет Грим, если слухи не врут. Я сама тут бы ни за что не поселилась, но, может, ему выбирать не приходится? Ладно, уговорил, топаем к парку, прыгаем на "единичку" и домой.
  Жуть жутью, а меня не проняло. Да, я смотрела по сторонам, шла осторожно, прислушивалась и была в боевой готовности, но не боялась. Спокойно думала о всяком, о важном и не очень, не упуская возможности оценить - как же хорошо в новой обуви. Сухо, тепло, мягко. Наплевать мне на внешний вид, и одежду я таскала ту, что Ульрих принес - она еще два года назад не новая была, и зря не меняла. Одно дело внешний вид, другое комфорт. Стала вспоминать, на что же уходила зарплата, если не было трат на еду и вещи, и поняла - на тонны горячей воды, потому что мылась я часто и тщательно, и на книги. Был в Мирном магазинчик - торговали хламом, принимали хлам на перепродажу. Там я все деньги и оставляла, сначала покупая книги, а как прочитывала - возвращала за просто так, чтобы не захламлять квартиру.
  Интересно, Ульрих и его сестра сколько раз успели пожалеть, что подвязались на три года? Наверное, ждут не дождутся, когда уже оставшиеся месяцы пройдут... счастливый братец, махнул сгоряча обещание.
  - Сам виноват. - Пан издергался. Я об него спотыкалась, так он весь вокруг меня вился и взвизгнул, когда на лапу наступила. - Но все равно извини.
  Посмотрела вниз, увидела сапоги и мысль перескочила на южанина. А ведь прав сапожник, что так красноречиво усомнился. Притащила еды, а он все меня оглядывал, мол "ага, так я и поверил, что такую уродину кто-то из Золотого района любовницей сделал, там даже слуги с гонором, элита. Сперла деликатесы". Он ни слова не сказал, но и так понятно.
  - Эй!
  Удрал! Решилась проблема с приблудным псом - поджал обрубок, скукожился, и дал стрекача в кусты. Ладно, прощаю. Что ждать от того, кто знает меня несколько часов, если даже родные люди, семья, продали и предали в свое время? Отец, брат, мнимая подруга, которую я почитала за старшую сестру... а ведь у меня еще и поклонники были, клялись, что за такую жемчужинку жизнь отдать готовы! Не, я буквально не верила - наивна, но не настолько. Но... все мужчины, до одного, сбежали от ужаса и списали меня как мертвую, никто ни остановить хищника не кинулся в первый миг, ни потом из укрытий не вылезли - отбить хоть труп, не дать тигру тело разодрать в конец и сожрать. Сволочи.
  Да... вспоминать об этом... я ведь боль короткой вспышкой почувствовала, а потом она исчезла. Как будто вагоном трамвая сбило и разрядом тока добавило - тяжело, мощно, все тело от удара одеревенело и безвольно обмякло. Давление челюстей, стальной капкан, невозможность пошевелиться и восприятие тела странное. Я ощущала, как подволакиваются ноги под тушей зверя, когда он, схватив меня, куда-то потащил. Вонь животную помню, смрад из пасти. И все тупо, примитивно тяжело. А боли не было.
  - Все разбежались... тва-а-ари...
  Скулеж вырвался из моего горла, внезапно сдавленного обидой. И глаза защипало. Ну, какого ляда я начала это вспоминать?!
  Поверила в семью... радовалась, что любят... готова была пожертвовать собой ради спасения отца... а оказалось, что все вранье. И нет семьи - я насовсем одна, навсегда. Перед смертью рано или поздно это каждый человек осознает на все сто процентов. Чего обманываться то?
  Как там все орали и визжали, оглохнуть можно. Столы опрокинули. Видимо, с одного нож и слетел, ладный такой, - качественный. Для мяса. Рядом целое блюдо жареной баранины перевернулось, я даже не к месту удивилась, подумав про тигра - тебе что, человечина вкуснее? Добыча, а не подача?
  Правая рука слушалась. Я потянулась к ножу...
  А смысл был? Выживать вот так, чтобы теперь превратиться... я встала посреди улицы, как вкопанная, увидев движение сбоку. Повернулась, поняла, что это полукруглая арка... нет, окно - до самой земли витрина, зеркальная, новенькая. И движение - это мое отражение меня же вспугнуло. Свет что надо, всю видать, любуйся - не хочу! Луна что ли опять вышла, светит прожектором, или рядом фонарь яркий?
  Вот, во что я превратилась!
  Подошла ближе, уставилась на себя и скривилась, увидев без прикрас и самообмана: перекошенная уродина. Кто придумал, что шрамы украшают? Пол-лица изрыто в глубину и, наоборот, местами выпирает спайками. Красные и белые черви, отвратительно сморщенная кожа. Я глубокая старуха если смотреть справа, и совсем покойница, если смотреть слева. Шея без шарфа тоже обнажает затянувшиеся раны.
  Это ради такой жизни я боролась? Чтобы жить в болоте? Таскать старое мешковатое пальто? Стоять за вырубкой шесть дней в неделю с семи до семи? Всеми преданная, до самой смерти одна? Вот идиотка - не в тигра надо было ножом, а в себя. От мучений избавиться и тогдашних, и теперешних.
  А размечталась-то! Про Грима! Безымянный влюбился, перед красотой не устоял! Все, что ему от меня может быть нужно - так это утащить в логово, умертвить и засунуть в банку с формальдегидом! Любоваться уродицей в инее! Других пугать!
  Я достала из сумки нож и взвесила на ладони, подняла глаза на отражение, сделав к нему еще шаг и хорошенько присмотревшись к шее. Шарфа нет, холодно, посинела слегка. Зато идеально открыта для главного - чик, и все полегчает. Клык артерию миновал, а собственный стальной коготок не промажет. Да здравствуйте чистый мир! Без уродов, чудовищ и ходячих трупов вроде меня!
  Ага... и изгваздать в крови новые сапожки? Ща!
  Рука, уже опасно приблизившаяся к горлу, дрогнула и следующим мгновением я наотмашь резанула по отражению. И оно зарычало.
  Даже нет, заверещало с рыком, похожим на животный, только тонкий и противный. Тварюга! Не витрина это, а арка, как правильно почудилось с самого начала. Не раздумывая дальше и не давая место страху, я ударила еще и еще, сколько сил было.
  Женщина, отшатнувшись от меня, колыхнув длинными, похожими на мои, косами, перешла на злое шипение. Была бы тетка человеком, я бы не рискнула так бить - лезвием, да по лицу. Прямая дорога в Каземат на много лет. А тут поняла, что Слуга. И нож не в крови - в черной слизи...
  Да, нашла, гадина, слабое место, но я-то знаю, что это не мои мысли и не моя обида. Я иначе думала и иначе чувствовала, никогда не испытывала горечи от предательства - только гнев! Ярость!
  С языка слетело:
  - Не на того напали! Знайте наших!
  Из рук своих меча не уроню,
  И щит не опущу, и не сниму броню,
  И не умру на поле духом павших!
  Женщина растеклась... у нее потемнела кожа и стали стираться черты, будто у восковой куклы в жару - и оплавлялось черным, гадким, дурно пахнущим месивом.
  Я еще хотела отвесить ей что-то дерзкое на словах и добавить ножом, но благоразумно попятилась. Я не знала, опасна ли она также, как ее товарищи - старуха с собаками и верзила с дружками. Нападет черной жижей и сомнет физически, или ее сила только во внушенном отчаянье и чувстве безнадежности?
  Пора делать ноги. То, что в руках узором сияет, для боевого применения не годится, уверена. Слуга расправила то, что осталось от плечей, и откинула насовсем назад бесформенную, как культя, голову. Что там трансформировалось дальше, не видела, - рванула к выходу на кольцевую трамвайную линию, не оглядываясь. Сил хватит, сапоги новые, не подведут, хватило бы времени!
  - Жук!
  Меня обогнала собака. Пан, прятавшийся в кустах, рванул на зависть быстро. Вот тебе и старикан, вот и тощий доходяга, прыть как у борзой!
  Когда я выбежала с лучевой улицы, свернула направо - к остановке. Слышала, как где-то скрежещет по рельсам трамвай, но сразу не могла понять - вагон отъезжает, или еще не прибыл, все внимание сосредоточила на том, чтобы смотреть под ноги и не упасть из-за какой-нибудь рытвины.
  - Стойте! Сто-о-ойте!
  Вагон обгонял, но хода не сбавил. Я вовремя выскочила на площадку со знаком, махнула рукой, а трамвай покатил дальше, проигнорировав. Бегом за ним! Совсем бы дыхалка кончилась, но вдруг тормоза завизжали до боли в ушах, и вагон распахнул двери. Я и пес, умница, заскочили на заднюю подножку вовремя. Тьма преследовала, как селевой поток - широко, бурно, выплескиваясь от любого теневого участка и распухая прибавлением. Но не догнала бы!
  Лунный свет и ветер перегородили ее вовремя! Обалдеть! Черный край рвался и силился пробиться через границу, которую поток воздуха отсекал как ножом, разрывая до брызг жидкую массу.
  - Ага! Съела, гадина! То-то иметь дело с друзьями Грима!
  Двери закрылись, ржавая, тугодумная машина затряслась от напряжения, тронулась, загрохотала и загудела, быстро набирая скорость. Людей - никого. Мы летели мимо всех других остановок Сумеречного, и почти проскочили весь край Золотого, как я на радостях дошла до внутренней перегородки и заглянула к машинисту. Мужчина жал на рычаги со всей силы, топил, но едва увидел меня, как выругался и что-то дернул.
  От резкого торможения я двинула лбом в стекло. Как не разбила - и стекло и лоб! Съехала от неожиданности и села на сиденье сбоку. Машинист вспомнил мать, Святого, проклял обоих и выскочил в салон с аптечкой в руках.
  - Держись, дуреха, держись... мать-перемать! Сейчас медичку по рации...
  - Да целая я.
  Он и так увидел. Замок сломал, а не открыл, выронил тюбики, раздирал бинт, да так и замер:
  - Это тебя... фу. Думал сейчас чем зацепило... святые и проклятые! Кто же по Сумеречному по темноте ходит, дура?! С больнички что ли сбежала или не местная?
  - Да вроде как местная.
  - Фу... - Мужик мазнул себя по лицу, выдохнул окончательно. - Не знаю, что ты там забыла, но давай-ка домой. Где живешь?
  - В Мирном.
  - У меня смена еще на два кольца, потом в депо на Казематный. Хочешь, докатай, а тебя потом до Мирного провожу, до дома. Я тоже там живу.
  - А давайте. Спасибо, кстати, что остановили! Хотите собаку в подарок?
  Он хмыкнул, отдал мне аптечку, и я послушно собрала раскатившиеся тюбики. А машинист вернулся в кабину.
  Хорошие в городе живут люди. Душевные.
  
  Слухи
  
  Кот - зверь вольный, сам по себе гуляет, пригляд не нужен, а собаку дома не оставишь. Пришлось вести на работу. Пан послушно занял место в углу и никому не мешал. Не мешал, но и не нужен был - всех спросила, брать не захотели. Щенка бы не взяли, а старое животное подавно.
  - Шавок бездомных полные трущобы, а эта самую падаль выбрала... еще и нам пристроить пытается.
  Это швея по мне прошлась, сделав вид, что говорит как бы для себя, но голоса не понизила. Агни навалила работы, распределив нагрузку новенькой на нас, потому что Мари на своем месте еще не появилась. Я уперлась, и от своей доли сумела отказаться, отчего на меня стали шипеть уже все в гараже. Наивно полагали, что устыдят, а я мыслями была так далеко, что меня вообще ничего не волновало.
  Я думала о Гриме.
  Где его носит? На кладбище между нами столько всего случилось, меня его эмоциями как в шторм волнами таранило. Целое открытие - я, новая колдунья города, пробудилась и объявилась. Или что там со мной произошло от прикосновения к нему?
  Признаться, я ждала, что он как-то меня найдет за вчерашний день. А он мало того, что не вышел тишком из-за угла и не пригласил прогуляться по городу, так еще и сам на помощь не пришел во время стычки со Слугой.
  Почему ветер постоянно срывает его тут же, как только где-то прозвенит опасностью, а тут наплевал? Да и сам братишка не слишком расторопно примчался уже к концу всего представления, когда я победила и бежала. А если бы не победила? Если бы резанула себя по горлу от острого нежелания жить, кто бы мне руку остановил?
  Обижаться рано, да и не в моем характере. Но все равно мысль упорно крутилась вокруг ожидания и уверенности, что Гриму самое время появиться. Утром я до Краюшки по проезду одна шла - встречай! У гаражей десять минут стояла, самая пунктуальная, - приходи повидаться! Так нет... Что, уже забыл Колдун свою Колдунью?
  - Не-е-ет... страх-то какой... И что?
  В обед я ушла к Пану в уголок и съела свою банку сардин с ржаным хлебом на зависть тем, кто давился надоевшим соленым сыром и заварным ячменем вместо кофе. Покормила собаку кошачьим кормом, не подумав и упаковав его в пустую банку из-под других сардин. Получилось, что жестоко дразню людей, скармливая якобы деликатес дворняге...
  Ненавидели меня в "Трех шкурах" и, наверное, было за что. Но я как раньше ни с кем не собиралась дружить и всех угощать, так и не собираюсь.
  - Вот ужас... ужас!
  Сплетни женщин отвлекли от меня, и, как обычно, за питьем и десертом из жженого сахара вприкуску, стали болтать о последних событиях. Я начало пропустила, там только ахи и вздохи были, но прислушалась, когда уловила "Сумеречном".
  - Его это аура, говорю! Безымянный к ночи в Сумеречном жатву снял - людскими слезами. Народ как высосали, все светлое померкло в душе. Буквально. А по его пути, где он ходил - вся улица в потоках черного масла.
  - Успел Колдун проклятый, везде успел. Он по воздуху летает - миг, и город от края до края. В Казематном-то тоже вчера... только не калякайте везде, я потому знаю, что у меня брат в службе... ну, вы знаете.
  - Знаем, знаем. Говори.
  - Женщину едва не зарезали... муж ее, тихоня вроде, а с дружком домой вернулся, чтобы на холоде не пить, она возмутилась, а он как схватился за нож! Как спаслась, и сама не знает, оказалась на улице - может в окно выпрыгнула, первый этаж. А в квартире грохот! Вопли! Соседи затаились. Никто на помощь не вышел.
  - И страх-то в чем? Бытовуха в Казематном, ссоры и побои не новость...
  - Не новость. - Согласилась та, что рассказывала. - А я еще и не дошла до главного. Приехала все-таки и медичка, и служба порядка. Дружок слинял давно, а муж еле живой в комнате, и кровища повсюду, даже на потолке. Швырял его Черный Колдун своей силой, как игрушку, об стены.
  - Да тут хоть калякай, хоть не калякай - секрета нет. - Подхватила швея. - Если раньше еще гадали, то теперь все знают, что Безымянный людей ломает и мучениями питается. Иногда физическими, иногда душевными.
  - Врешь. Если сама не видела, то нечего и трепаться.
  Какого ляда я встряла? Ну, болтают и болтают, я-то уже знала, кто такой Грим на самом деле. Нет же, не удержала языка и сказала. На меня обернулись, Агни почти закатила глаза, глядя на то, как краснеет швея и готовится взорваться.
  Я понимала Агни - она единственная относилась ко мне ровно, но не потому что испытывала приязнь или неприязнь, ее задача была одна - чтобы без склок все нормально работали. Даже иногда сглаживала отношения, а тут я ей подложила такую свинью.
  - А вот и видела! - У меня таким голосом Рыжун на котов-соперников орал по весне. Во всю глотку. - Прямо вчера и видела, как домой на вторую от подруги шла! Урод этот худющий и черный, как кочерга, руку свою поднял и силой заставил женщину молодую на колени встать. Потом подошел и за шею взял, держал, держал, а как отпустил, она ему руку-то и поцеловала!
  - Фу...
  - А не брешешь? - Агни схмурилась. - Безымянного и так вот просто увидала?
  - Далеко они были, да улица пустая и голая - все просматривалось. Только я не совсем из ума выжила, чтобы дальше смотреть. Это пока поняла, пока спохватилась, а потом, как дошло, прямо назад бегом и в ближайшую арку. Час сидела, пока решилась снова домой пойти.
  Меня неприятно кольнула правдоподобность истории. Была бы швея как Миша, то другими бы словами рассказывала, и уж тем более придумала, что стала свидетелем как Колдун женщину на куски разорвал, и кровью умылся. А так... проклятье! Похоже на правду, и все-таки я не собиралась в нее верить.
  Потому что смотрела Гриму в глаза, и что в первую встречу не увидела в нем монстра, что во вторую. А я буду сначала верить себе, потому буду верить ему, а всяким сплетницам из "Шкур" не буду верить абсолютно!
  - Поглотит город, демон... и не сбежать никому. Даже золотым нашим спасения не будет. Он ведь там их тоже нарочно держит, свита его, питает алчностью и развратом. Права ты, Лизи, Колдун с каждого района кормится, где отчаяньем, где насилием, где нищей безысходностью.
  - Нажрется, в силу войдет. Духа разбудит!
  - Одного не пойму. - Агни посмотрела на часы, но все равно задержалась с командой "За работу!" - Ладно мы, дом не продать и родни за пределами нет, чтобы съехать. Элита что здесь забыла? От такой жути пешком из города уйти хочется, в чистое поле и под открытым небом ночевать, травой питаться, да все равно, стерпелись. Живем. Богачей что держит? Еду из столицы и крупного города с востока фургонами везут, во дворцах заперлись, а городишко наш...
  Агни недоуменно развела руками, не договаривая понятное - торчат в болоте на золотом островке, но ведь в болоте же.
  И правда, что держит?
  - Тио, ты плешивого своего выпусти. В туалет хочет.
  Я и просмотрела, что Пан уже со своего угла сбежал. Гаражные ворота из-за резкого, обычного, а не магического, ветра сегодня плотно закрыли, и пес скулил, нюхая порог и повиливая хвостиком. Я тоже решила выйти на пять минут. Вытяжка сбоит и в покрасочной воздух быстро заполнялся химическим выхлопом.
  У Краюшки тоже не самый приятный аромат, дорога рядом. Если фургоны к Золотому району едут, тут туман от загазованности. Местные практически никто не имел личного транспорта - в городе можно увидеть только трамваи и служебные машины, богачи катались в кортежах, и за город выезжали, если в угодьях отдохнуть хотели. За границей их района не замшелый лес, а ухоженная территория, с дачами, искусственными прудами, садами. Заповедник...
  Основная масса авто прошла утром, поэтому собака перебежала на ту сторону без риска быть сбитой. Дорога тихая. Я ему свистнула, крикнула, но он уперто удрал туда. С одной стороны, хорошо, - нагадит там, а не под воротами, убирать не нужно. А с другой - головная боль, а не питомец. К концу рабочего дня нужно выбрать обрезки и быстро склепать Пану ошейник и поводок.
  - Тебя там волки съедят!
  Мураев Грим уничтожил, но остальные шавки могли разбежаться и сбежаться обратно... вдруг в лес перебрались?
  Об этом всем я подумала разом и быстро, а сама уже переходила дорогу, чтобы забрать старого дурака. Сама не умнее - выскочит из кустов свора, даже палки нет отбиваться.
  - Я не пролезу в кусты! Пан! Пан! В приют сдам без капли сомнения!
  Был бы еще приют... даже ветеринарка, и та закрылась год назад, когда все врачи ушли на местную молочную ферму при заводе, там платили стабильнее.
  Вид с противоположной стороны открывался не менее унылый - кирпичная лента гаражей, как длинная ячеистая гусеница, тянулась вдоль Краюшки, а над крышами даже зданий повыше не поднималось, чтобы порадовать глаз разнообразием. За гаражами проезды, частные домики-скворечники в такой же один этаж, и дымка. Была бы погода яснее, как летом, можно было бы увидеть далекие дома лучевых улиц.
  Вот из-за этого однообразия я и заметила в воздухе, если на север смотреть, прозрачное движение. Смерч? Сильно завихрялось, сливалось в воронку и рассеивалось, не удерживая устойчивого вихря. И далеко. Шалит ветер...
  Не верю я злым слухам, даже самым правдоподобным. Ни на одно слово не верю!
  А Грим может быть очень занят, ему не до меня, поэтому и не объявляется. Воюет со Слугами.
  
  Господа
  
  На следующий рабочий день Агни с самого начала поставила меня на сборку обложек, но через десять минут прилетела и срочно позвала в главный цех. Это первый гараж - склад готовой продукции, одна отдельная мастерская для штучных индивидуальных заказов и угол Валентайна. Ваниль сидел за своим столом и только-только повесил трубку телефона, уставившись на меня испуганными глазами. Даже не постеснялся, как всегда.
  - Тио, бегом! Хватай коробки и лети к Золотым воротам, там тебя встретят. Наш гончий руку сломал, а если вовремя заказ не доставить, с потрохами сожрут!
  - У меня что, самые быстрые ноги?
  - Бегом! Премию выпишу, если от проблемы избавишь!
  - А чего заранее?..
  Хотела возмутиться, что о таких вещах раньше думают, а не тянут с доставкой впритык, но замолчала. Ваниль, бедолагу, затрясло от волнения, он минуты считал. Золотые ворота одни, там не промахнуться, петлять по улицам и дворам в поисках дома не нужно. Я схватила две коробки, пихнула их Агни, чтобы несла следом и побежала накинуть пальто.
  - Ты, главное, с управляющим договорись. Объясни. Тио, солнышко, нам и правда беда будет... гончий еще утром должен был все доставить, у него и ключи были, а Ваниль только сейчас увидел, что заказ на полках. Мы уже опоздали! Договоренность жесткая, со штрафами!
  Надо же, так припекло, что "солнышком" назвала.
  - На харизму мою рассчитываете?
  - Тебе в глаза тяжело смотреть! - Призналась та. - Взгляд как бритва, так и хочется отвернуться! Если доставишь ты, проглотит и не пикнет! С тобой права не покачаешь!
  Я уже бежала по проезду, и только тут меня догнало недоумение.
  Чего-чего? Неужели Агни хотела сказать, что мне в лицо не смотрят не из-за шрамов? Не верю!
  К концу проезда скорость сбавила, трезво решив - а смысл торопиться? Срок прошел, все равно собираются наказывать так лучше явиться к воротам не с красным лицом и сбитой дыхалкой, а спокойно и с достоинством. Самое лучшее, что лично мне терять нечего. И если "шкурам" прилетит штраф, который всех вгонит в долги, то где наша не пропадала? Люди живучие, выкрутимся, не смертельно.
  Докатила на трамвае, потом чуть прошла пешком. Золотые ворота - огромный пропускной пункт на территорию, всю обнесенную оградой в три метра высотой. Персонал или гончие, они же курьеры, только по пропускам. Обслуга, чтобы не раздражать господ, по большей части там и жила, и самим удобнее было.
  - Из "Трех шкур", номер заказа пятьсот пять в дом господ Шариз.
  Управляющий, ожидающий уже неизвестно сколько, выскочил из будки охраны и открыл рот, чтобы начать орать, да вдруг взял его и схлопнул. Уставился на меня с выражением полной растерянности и даже покраснел. Зуб бы заложила на то, что угадала: хотел дать волю гневу и подавился.
  Да ладно! Агни попала в десятку?! Я ведь нагло и с усмешкой смотрела тому в глаза, не показывая ни вины, ни пресмыкания, и даже старалась вложить во взгляд предупреждение "не связывайся со мной".
  - Вы опоздали.
  - Обстоятельства подвели. Ну, привезла же. Расписывайтесь и забирайте.
  - Вам надо... на этот счет договориться с хозяином. - И так улыбнулся радостно, будто эта мысль его осенила. Странно. - Да, только так. Заказ особый, сроки очень важны, критичны... я не распишусь, что принял без претензий.
  Знала я таких, видела. Управляющие - это особые люди, главной задачей которых было огородить господ от всех проблем. Что с хозяйством, что с общением с обслугой, что с контактами из города. Господа ни о чем не должны заботиться, и... да я быстрее поверю в то, что сам Святой придет лично принять посылку, чем этот Шариз снизойдет до решения вопроса с гончим из "Шкур!". Так не бывает!
  - В чем подвох?
  - Выпишите ей пропуск.
  - Ага, конечно, а я так за вами и пошла...
  Вместо вспышки и приказного тона этот человек вдруг жалостно свел брови домиком и сказал:
  - Прошу, вам же не трудно? И меня не накажут, вы объясните, что задержка от вас, и за Валентайна слово замолвите. Я не знаю, какие там были обстоятельства, но не подставляйте стольких людей капризом.
  Обалдеть. Я точно знала - перед управляющими трепетали все, даже такие, как мой отец, люди полу-элиты. Это же правые руки здешних королей да баронов, у них немало влияния. Просить - это только по отношению к господам, а вот требовать и приказывать - это ко всем остальным. Что же это за посылка такая? В ней что ли все дело?
  - Ладно.
  Пропуск выписали, через ворота пропустили, и пришлось садиться в маленький рабочий кортеж. Ненавижу Золотой район!
  Он по площади занимал не равную долю. Город делился на "куски" как пирог, но точно не одинаково. Львиная часть здесь, наверное, как вместе взятые Мирный и Казематный. Частные особняки, главные улицы и задние проулки, обнесенные хоть и красивой, но стеной - чтобы не портить вид служебными кортежами, бегающими по поручениям слугами, фурами с едой, да и прочим. Господа здесь жили так, будто снабжения и обслуживания не существовало вовсе, все бралось из воздуха. Даже домашний персонал - горничные, подавальщики, хранители старались работать незаметнее призраков.
  Но я ненавидела Золотой район не потому, что меня так жгло социальное неравенство жителей города, местных королей и их служебных рабов - в свое время и я успела попробовать вкусную жизнь, и ничего не имела против комфорта и помощников по дому. Кто в своем уме нарочно согласится жить плохо, если может жить хорошо? Ненавидела за вранье. По дурости и малолетству, из-за изолированности и редкого общения с миром, я реально принимала все за чистую монету: господа милостивы, щедры и стоят так высоко, потому что они элита в смысле талантов, ума и благородства. Слуги всех рангов преданы, благодарны и почти как семья в доме, где служат. Мастера, та самая полу-элита, где мне посчастливилось родиться, это гении своих дел - ювелиры, казначеи, архитекторы, портные. К ним же относились и певцы, и артисты - в Золотом был театр. И они как бы не служащие, как бы в стороне, вне зависимости от воли господ и не у них на зарплате. Вранье все - на деле первые с ума сходят от упоения властью, вторые их ненавидят и в тоже время ползают у ног, лишь бы не выгнали, а третьи пресмыкаются и льстят - лишь бы удержаться в серединке. Когда ты не обслуга, и воздухом дворцов и поместий вполне себе дышишь наравне с господами.
  - Далеко?
  - Нет.
  Шариз - я такого не помнила. В Золотом на слуху было четыре имени, а остальные и учить не стоило. Да и не мое это было дело знать фамильные дома - хоть большие, хоть маленькие, мое дело было знать, как нужно было дрогнуть ресницами и как приоткрыть губки, если хоть кто из господ в мою сторону посмотрит...
  - Ой, я нечаянно.
  Ради эксперимента взяла и притворилась, что роняю коробки. А в порыве их удержать, не рассчитала хватку, замяла. У управляющего ни один мускул не дрогнул. Понятно, что из "Трех шкур" не торты везут с сахарными лебедями в короне, но даже внешний вид упаковки попортила, а ему плевать. Что за загадка?
  Подъехали со стороны задворок, естественно, и когда проводили в дом, то внутри провели до приличных комнат, не служебных. Ждала минут десять.
  Шариз сильно хромал. Он зашел сам, по-простому, без помпезных открываний дверей бегущим впереди невидимым служкой, практически доковылял до одного из кресел и поздоровался первым. От боли не морщился, - с ногой что-то старое и привычное, судя по всему. Из-за этой приметы я смутно его вспомнила. Имя - нет, а походку не как у всех - да.
  - И вам не болеть. - Ответила на "здравствуйте", положила коробки на столик. - Ничего, что помяла? Открывайте, смотрите, внутри все целое, уверяю. К сроку опоздали, но ведь не пожар, да?
  Шариз вздохнул:
  - Не пожар. Хотел супруге устроить сюрприз, у нее день рождения, и подарить сразу, как проснется.
  Немыслимо! Он что, объясняет мне причину жестких сроков вплоть до минут? Мне?!
  - Выпьете кофе?
  - Нет.
  - Вы отказываетесь от кофе?!
  Каким бы он ни хотел казаться, простым и без гордыни, а господин все же оставался господином, и наверняка ждал, что я, голодранка из города, в обморок упаду от предложения дорогого напитка. Думал, что неимоверно одарит чашечкой счастья красивую девушку с длинными косами. Шариз не знал о моем снабженце Ульрихе и о том, что кофе я пила буквально сегодня утром, и не самого плохого сорта. Он поразился отказом!
  - Меня вообще-то время поджимает. Проверяйте, подписывайте, да я пойду.
  Интересная у него получилась улыбка, да и посматривал он на меня прямо, без неловкости и брезгливости. Открыл коробки. В одной лежали три пары перчаток, и в другой три. Длинные, до локтей, из тонкой кожи - половина светлые и лайковые, половина темные и замшевые.
  - У Валентайна прекрасная мастерская. Жалко, что упрямец продолжает работать в городе - ему само место у нас. Тем более, что за изделия мог бы брать в пять раз дороже, а работникам платить столько же. Дурак.
  Может и дурак. Но у него пять цехов, и много работниц - и труд не грязный, как на очистках, и не тяжелый как на заводе, так что для нас он умничка. Шариз подписал бумагу. Отдал в руки и спросил:
  - Вызвать вам кортеж, чтобы до ворот довез?
  - Я пешком.
  - А говорили, что время поджимает.
  - Да, у меня еще дело есть в Золотом, личное. Все надо успеть.
  - Тогда вам нужен зонт...
  Он последнее и выговорить не успел, как дверь приоткрылась, чуть высунулся управляющий и кивнул головой. Подслушивал, был на чеку, и кинулся исполнять распоряжение.
  Я огляделась, но не увидела ни одного окна в поле зрения из которого можно увидеть погоду.
  - С чего вы взяли?
  - Сломал ногу в нескольких местах, и много лет как имею свой превосходнейший датчик на сырость. С первой каплей кость начинает выть так, словно туда спицу вгоняют. Даже господа знают про боль, Аничка, в этом все люди равны.
  - Ой, а вы обознались! Меня зовут Тактио.
  - Врете и не краснеете.
  - Ни словом не обманула. Вы говорите о той, кого на свадьбе тигр загрыз, так она умерла. Посмотрите внимательней - разве мы с ней на одно лицо? У той кожа была - жемчуг, глаза - сапфиры, губки - коралл... обознались я сказала.
  Шариз помолчал, а когда расторопно вернулся управляющий с зонтом, посмотрел на меня и довольно улыбнулся:
  - Какая короткая беседа, а сколько удовольствия. До свидания, Тактио.
  - Всего доброго.
  
  Тень
  
  И впрямь дождь накрапывал, потом полил сильнее. Выпустили меня с черного хода и по правилам мне бы сейчас топать и топать вдоль стены прямо до золотых ворот. Тут если и есть повороты на разные хоз.территории, все равно не заплутать - проулок был широкий и вел, как все лучевые улицы других районов, строго по линии.
  У кого про отравленную семью разузнать? С погодой и временем не очень свезло, все еще заняты и каждый на своем участке сидит, а те, кто в дождь побежали куда-то, замахали рукой на меня и не задержались для разговора ни на миг. Кого тут выловишь? А если и выловишь - еще ведь разговорить надо... может, Ульриха разыскать?
  - Здравствуйте! - В одном из карманов увидела фургон и двух женщин, принимающих коробки. Крикнула издалека как можно приветливей, пока шрамы не разглядели. Энергичным шагом приблизилась. - Хочу вас побеспокоить...вы...
  Женщины скрылись первыми, оставив дверь нараспашку. Один из грузчиков поставил коробку на сырое крыльцо и полез в фургон. Водитель вдавился в темноту кабины и перестал быть виден. Какого ляда? Нет, их не напугало ничего, движения не были паническими, а вот будто разом внезапно вспомнили о неотложных делах и быстро переключились. Ну, ладно, буду считать, что вот так вежливо послали...
  - Эй, ребята!
  Еще удивительней получилось у пары, которая со смехом выпрыгнула под дождь, собираясь перебежать из жилой пристройки в дом, на кухни, как вдруг, до меня десяток шагов оставался, оба замерли. Девушка, молодая горничная, вскинула пальцы ко рту и побежала обратно. Словно осенило то, что она забыла в своей комнате свет выключить. А парень - по одежде судя, работник при гараже, тоже резко сменил траекторию.
  Я даже голову свернула и слух напрягла - его позвал кто-то? Или вне моего поля зрения происходит какое-то необычное атмосферное явление, что всех переклинило все бросить и бежать смотреть?
  Серьезно, не от меня же они скрывались? Я красивая, да, но не настолько же, чтобы совсем робеть поговорить...
  - Извините!
  Изнутри служебного дома шум, бытовой, спокойный. Не пожар.
  Все звуки вокруг нормальны, кроме одного - дождя. Сначала я заметила неправильное, но еще несколько секунд понадобилось, чтобы выявить - что именно. По зонту не ударялись капли. Струи тарабанили о карниз, о ступени, о плиты придомной территории. По фургону текли потеки, в траве и пихтах шуршало.
  А вокруг меня - купол. Диаметром с крышу садовой беседки. Присмотревшись к лужам - различила границу, где вода пузырилась, а где спокойно растеклась, будто дождь уже кончился.
  Ну, конечно... не от меня так торопились скрыться люди. Подозреваю, они и не осознали, что их так повлекло уйти подальше, просто почувствовали непреодолимое желание быть в другом месте.
  А на меня не действует? Губы сами растянулись в улыбке и стало радостно!
  - Здравствуй, Грим.
  И, обернувшись, увидела фигуру Безымянного в десяти шагах от себя.
  
  Как мне хотелось думать, что наша встреча не случайна!
  - Здравствуй, Тио.
  - Это твое защитное поле? - Я неопределенно ткнула пальцем вверх и сложила зонтик. - На тебе ни капли. Знаю, вопрос риторический...
  Безымянный подошел ближе, но не слишком.
  - Ты здесь из-за меня или тоже выслеживаешь Слугу, причастного к убийству семьи? Я в любом случае с тобой. Стану белой колдуньей города, ты меня научишь всем тонкостям магии, и будем держаться вместе. Кстати, я уже узнала кое-что сама - узоры на руках рассеивают печаль. Пробовала только на собаке. Что еще умею, пока не знаю.
  - Ты лечишь душевные раны.
  - В хозяйстве все пригодится. Так ты меня искал?
  Только бы голосом не выдать предательское желание услышать: "Да, Тио". Сейчас растаю, как хрупкий лед под дождиком.
  - Да, Тио.
  В Гриме человечного сегодня было гораздо больше, чем в предыдущие две встречи. Впервые он предстал передо мной так четко, днем. Рассеянный свет, а не резкий, и теней на лице поэтому меньше. Я не чувствовала никаких эмоциональных отдач, он был не так темен и зловещ, хоть по-прежнему обаятельно некрасив. Да, немолодой мужчина. Но еще что-то юношеское сохранилось - из-за тонкости черт, из-за больших глаз и гладкости кожи. Грим был ухожен - побрит, волосы чистые, одежда смотрелась свежей, не затерты и не серы даже те светлые полосочки во всем темном комплекте - выглядывающие манжеты рубашки и воротничок.
  Эстет и чистюля!
  - Я столкнулась в Сумеречном со Слугой - он или она, черная жижа, которая умеет подделываться под людей. Если знаешь, расскажи о Слугах больше, чтобы я была подготовленней и знала, чего ждать.
  - Ветер своевольный. И если у него вдруг капризное настроение, он не слушает ни приказов, ни просьб.
  - Ты это к чему?
  - К тому, что он принес не один призыв, но забросил меня туда, куда счел нужнее, и к тебе улетел сам. Я не хотел оставлять тебя одну, только... успеть везде невозможно. Слуг четверо, а нас трое, и вчера из-за этого погиб человек в Казематном.
  - Поправочка - теперь и нас четверо... Грим, почему всего плохого стало так много? И Слуги обнаглели, что почти не скрываются, и добыча каждому нужна уже каждый день? Да еще год назад о чем-то подобном можно было услышать... не знаю, раз в три месяца, и смерть была - редкость.
  - Я не знаю, Тио.
  - Все приписывают тебе. Весь ужас и жертвы - дело рук Безымянного, люди как помешались на этой теории и не сомневаются, считают доказанным фактом.
  Грим зло дернул - и верхней губой и тонкими ноздрями, а ответил не столько со злостью, сколько с раздражением:
  - Пусть говорят, что хотят. Я их любви не ищу.
  - Но при этом ты их спасаешь...
  Нет! Ни одна сплетница со своим ядовитым языком не смогла бы ни слова больше выдавить из себя, если бы видела Грима! У него в глазах отразилась вина, он качнул головой и тихо добавил:
  - Не всех. Дрянь и Тень Слуги такого рода, что их почти невозможно схватить за руку. Они действуют незаметно, бьют по разуму быстро, и жертва, если сдается, погибает сразу. Я часто нахожу лишь трупы - отравленные или в петле. Изверг и Живодерка - и тех упустил дважды, из-за чего погибла женщина, а над девушкой успели надругаться двое обращенных в свиту. - Он помолчал. - Ты хочешь знать больше, чем и так знаешь? Тио, ты уязвима как смертная, и как бы ни хотела - физически биться с ними не сможешь. Даже я, при всей своей силе, могу уничтожить лишь оболочку, но суть их останется и восстановится.
  - Какого ляда ты решил, что я обычная смертная?
  Его мимика обалденно контрастировала непривлекательностью и красотой, и он умел улыбаться не хищно, а тонко, чутко, не ужесточая черты. Самое время вновь открыть зонт и успеть поймать выпрыгнувшее от восторга сердце.
  - Давай потихоньку куда-нибудь пойдем, а то местные работу из-за тебя не доделают.
  Я подошла и встала рядом, собираясь держаться не позади, а бок о бок. Не взяла его ни под руку, ни за руку, а то мало ли: если на касание снова будет магическая реакция, то лучше как-то прояснить этот момент. А если ладонь сияет, потому что у него есть какая-то тоска-печаль, то без спроса кидаться и залечивать не вежливо.
  Никакого воздействия от защитного купола я не ощущала. Не электризовался воздух, не менялись звуки и визуально границы можно было распознать только по дождю, что с каждым шагом отступал от нас.
  Люди, если и появлялись в поле зрения, то задолго до приближения сворачивали в сторону или срочно возвращались обратно. Уверена, что потом ни один не скажет: "видел Безымянного своими глазами". Потому так мало свидетелей, а если те и есть, то ничего кроме силуэта не описывают.
  - А в чем особенность твоей магии, Грим? Ты колдун...
  - Я не колдун.
  - Очень интересно. Луна, ветер, полеты, защита... говорят, что ты еще без касания можешь силой воздействовать. Правда?
  - Магия не во мне, а в предмете, который я ношу на шее. Оберег, артефакт, подарок - зови как хочешь. Он дает силы и возможности.
  Грим шел и смотрел вперед, но я все равно чувствовала его напряжение. Наверняка так вот рядом давно, или вообще никогда, никто не ходил, и он свыкается со мной, нарушившей его личное пространство. От него не то чтобы прямо штормовыми волнами било, а так только, слегка.
  - Живодерка умеет подчинять зверей, травит их друг на друга и на людей, измывается и умерщвляет тех живых существ, что слабее человека. Собаки поддаются быстрее всего, потому что из всех наиболее преданы. Изверг подчиняет людей, обращая в своих подданных и заставляя совершать преступления. Наслаждается видом расправы и самим фактом, что ломает и подавляет самых мягких и добрых, не способных давать силе отпор. Дрянь в Сумеречном извращает представление человека о себе, она без посредников действует на жертву, доводит до отчаянья, высасывает все светлое, что есть в душе. И особенно любит выбирать ярких, отдающих, сияющих для всех других больше, чем для себя. Почему-то таких легче всего вывернуть наизнанку и заставить себя убить.
  - А Тень? Та, что здесь?
  - Этот Слуга двулик - одних он перекармливает гордыней, заставляя думать, что все вокруг тля, пыль. Других - самоуничижением, когда человек теряет волю и думает, что он - ничто. Абсолютное ничто. Воздействие Тени самое тонкое и самое незаметное, может длится дни, а может ударить в миг... Здесь семью управляющего отравила служанка. Вскормила гордыню и совершила преступление.
  - Как против такого можно вообще бороться?
  - Со стороны - никак. - Грим дернул щекой, а на скуле сыграла нервная жилка. - Все упирается в силу духа того человека, на которого напал Слуга. И если с Живодеркой и Извергом я могу физически спасти и отбить, то с другими двумя сложнее.
  - А ветер тебе доложил, что я уделала эту Дрянь, да?
  - Да, Тио.
  - А куда мы идем?
  Мало того, что свернули с прямого переулка, так еще и вышли на большую улицу и двинулись не к золотым воротам, а вглубь. С Гримом никакой патруль не страшен и ни один из охраны не подойдет и не спросит, чего это я такая мышь в обносках удумала нос сюда сунуть? Люди как расходились, так и продолжали расходиться задолго заранее.
  - Сестричка помогла в поисках. Ветер умеет бороться с потоком Дряни, а Луна может обнаружить проявление Тени. Если сил много, она обходит дозором каждый уголок Золотого и заметит если какая-то дымка не успеет вовремя спрятаться и зашипит от ее света.
  - Тебе бы сказки писать... - сказала едва слышно, скорее для себя, чем для него. - Здорово слова складываешь.
  - Она нашла Тень в том доме.
  Грим качнул головой, указав своим длинным носом на темный особняк с синей крышей. На три этажа домина, с шикарным разбитым парком, аллеей и вытянутым прудом в ландшафте.
  - Погоди-погоди... так ты не из-за меня здесь, а из-за Слуги? Вот враль.
  - Я никогда не солгу тебе, Тио. Так совпало, что ты в Золотом районе, а не где-то еще. Но я искал тебя, и я хотел, чтобы ты пошла со мной. Ты пойдешь со мной?
  - Да!
  За три шага до - дверь открылась, и следующая, и следующая. Один в один как будто привратник бежал впереди и торопливо распахивал створки, только бы не задержать на пороге важного гостя или самих господ. Это же надо вдруг оказаться в таком дворце и в такой роли! Как королева!
  Людей не было. Шуршало, шелестело шагами, топало - все скрывались внутри, расходясь заблаговременно. Я не успевала заметить ни одного человека - хоть обслугу, хоть кого из домочадцев, хоть самого хозяина.
  Вот так Грим и живет, что все разбегаются как тараканы при свете? Я понимаю, я сама почти нелюдимка, но у меня не дошло до крайности. Я жила среди людей, я общалась с ними и не уверенна, что чувствовала бы себя комфортно, если бы совсем-совсем не могла ни с кем перемолвится словом.
  Войдя в самую большую залу, Грим запрокинул голову и стал поворачиваться вокруг себя, как высматривал что-то невидимое глазу. Приподнял руку и, не трогая, локтем заставил попятиться за спину.
  Внезапно у меня зашумела кровь в ушах, сердце забилось сильнее и стало реально жарко. Я ощутила свои шрамы на теле не как нечто болезненное и омертвевшее, вроде ожоговой корки, а как будто они вновь вскрылись, закровили, источаясь болью и жизненной силой. Ударило этим так резко, что я немного скрючилась и быстро схватилась за шею - кожа горит, но крови на самом деле нет. Иллюзия!
  - Грим, а Тень на расстоянии бить может? А то у меня...
  - Может. - Он обернулся, чуть-чуть склонился к уху и рокотнул сухим и глубоким шепотом: - Поддайся на миг, вымани, Тень нужно воплотить, чтобы я смог ее задавить и обезвредить.
  Проклятье, от Грима еще и пахло прекрасно... смесь из морозного воздуха, смолянистого дерева и яблочной шкурки. И тонкий телесный запах его самого, такой приятный и почему-то прохладный.
  А поддаться... да, это не слишком и трудно. Ощущение, что у меня из ран кровь хлещет и жизнь уходит - ничуть не ослабло, хотя я трезво чувствовала под пальцами запаянные рубцы. Я кивнула Гриму, оскалилась как он бы оскалился, и позволила себе думать, о чем думается.
  Духом я сильна, а Безымянный вовремя защитит если переиграю в поддавки и что-то сделаю или не так себя поведу.
  Как же он близко... какой же он сильный... он бы не просто не сбежал, он бы тигру пасть голыми руками разжал, чтобы меня вытащить! И не остановился, а вывернул бы челюсть зверю!
  Грим снова отвернулся, попятился от центра залы, оттесняя меня спиной к стене и загораживая от теней, которых вдруг стало больше. Света мало, огней не жгли, но и от пасмурной погоды в окна... нет. Как будто собрались тучи. Как будто быстро наступал вечер.
  Какой же он сильный, и какая же я слабая... кто-то рожден бойцом, сразу, а кто-то рожден жертвой. Нет разве? Я что-то там про себя придумала. Возомнила.
  Затрясло и руки, и ноги, нестерпимо захотелось заплакать. Кровь-то не остановить... И никто не собирается мне помогать ее останавливать, потому что так и надо - это жертвоприношение.
  Властью тех, кто самой природой поставлен выше: мужчины и зверя. Меня растили для услужения, для пользования и в итоге я стала добычей хищника. Родилась только для этого - стать жертвой. Сладкой, трепещущей, послушной - кому-то любовницей, а кому-то едой... отец, брат, тигр - я не человек, а кусок мяса для них! Мной можно распоряжаться, можно приказывать, можно продать... можно жрать!
  - Подавятся...
  Хрипнула я хоть и придушенно, но яростно. Меня заполнили злость и сопротивление, а рука полезла в сумку за ножом. Ну, да, конечно! Так я и далась кому-то добровольно - что в руки, что в зубы! Меня больше не обмануть, не купить на жалость и дочернюю любовь, не заставить упасть на колени даже если ударит тяжелая тигриная лапа!
  - Ты совершенная, Тио.
  А у Грима в глазах - восхищение. Он услышал то, что я сказала, снова обернулся, и разглядывал так, будто видел новое. И новое ему очень нравилось. А то! Золотое сердце дракона уже принадлежит мне!
  Скульнуло где-то из дальнего и самого темного угла. Я вскинула руку и метнула нож в то, что едва заметно шевельнулось. Безымянный опомнился от любования, почти повторил мое движение, только схватил воздух в сжатом кулаке, и некто сдавленно заговорил. Я не разобрала - что именно, увидела только, как сумрак залы зашевелился, собравшись сгустком в фигуру человека и затанцевал, пытаясь вырваться из капкана. Мужчина по воплощению. Слуга мерцал и я, хоть глаза протри, не могла распознать - во что одет, как выглядит.
  Весь огромный дом был тих. Не мертвой тишиной, а "глухой" к происходящему - были еще люди в комнатах, но все что-то делали и вниз доносились жилые, обычные звуки обитания - спокойный шаг, скрип двери, оброненное к кому-то слово. Я, Грим и Слуга под куполом щита - невидимки.
  Так я попала или нет? Метнула, как в туман. И различить не могла - есть нож в Тени, валяется рядом или улетел далеко? Не видно... все на том месте плывет, как будто пленник размывается в толще болотной темной воды. Гадство. И шипит что-то, что понял только Грим, потому что на визг и скулеж в ответ Слуге сдавленно выговорил:
  - Ненасытные до унижений иного языка не поймут!
  Слухи не соврали - он может, не прикасаясь, давить живое и неживое в тисках. Грим так сжал костяшки пальцев, что вся кисть почти превратилась в скелетную - натянутые жилы и мертвенная бледность кожи. Глаза его потемнели от ненависти, черты обострились, и напряжение выдал утробный, предостерегающий к расправе хрип...
  Слуга взвыл, и вдруг вывернулся, с силой ударившись о противоположную стену. В следующий миг торжественно зашипел, быстро распыляясь по углам пепельными хлопьями теней.
  Грим гадливо смахнул с руки... ничего, одно ощущение, что прикоснулся к мерзкому. Лицо перекосило от досады и злости, и понадобилось еще пара взмахов, чтобы "стряхнуть" след.
  - Что случилось?
  - Не хватило совсем немного. Магия не конечна, но исчерпаема, как вода в колодце. Я слишком много потратил в последнее время. И ветер выдохся, ни меня в погоню не унесет, ни сам не поймает...
   Я нашла нож, с радостью отметив, что лезвие испачкалось в черном. Вытерла его о найденную в зале салфетку. Если так дальше пойдет - нужно что-то придумать, чтобы коготок всегда был под рукой, а не в сумке. Мало ли - уроню, выбьют, замешкаюсь с клапаном - и прощай оружие, а там и жизнь? Ну, нет.
  - Куда теперь?
  - Я останусь в Золотом, а тебе лучше уйти, Тио.
  - С чего вдруг?
  - С того, что иди по следу я буду долго, а с тебя одной битвы хватит. Тень все же ужалила, я вижу по глазам душевную лихорадку. Ты горишь. Тебе нужно немного отдыха.
  - Когда увидимся?
  - Я найду тебя сразу, как смогу.
  - Вот деловой... ладно, не бойся, липнуть не буду. - Нашла зонт, убрала стальной коготок в сумку и едва не протянула Гриму руку для рукопожатия на прощанье. Вовремя спохватилась. - Ты меня только до переулка служебного проводи, а то без щита меня прямо в доме охрана схватит и привет каземат.
  Он кивнул.
  А когда мы вышли с территории особняка, и я свернула по переулку в сторону ворот, то махнула ему ладонью на прощание и оборачиваться не стала. Смотрит Грим, не смотрит вслед, - какая разница? Ну, влюблена, ну по уши - голову, главное, не терять, и чувство собственного достоинства.
  
  Арту
  
  - Не будет никаких компенсаций, можете выдохнуть.
  Но Ваниль уже сидел спокойный, деловой и десять раз выдохнувший. Про обещанную премию невнятно буркнул и отправил на покраску. Сборку нужного количества блокнотов кто-то уже за меня сделал.
  И стоило утром такую панику разводить, на ушах стоять? Идут дела, катастрофы не случилось. И я для них - не героиня, спасшая мастерскую от краха.
  - Следи за разводами внимательней, кожа капризная, пигмент впитывает быстро, если граница подсохнуть успеет - уже не запылить. Будет видна.
  - Поняла.
  - А ты чего такая вернулась?
  Агни надевала изделия на штыри, дав все указания к делу, и схмурилась, косо на меня посмотрев. Я ничего отвечать не собиралась, но не смолчала швея, которая оказалась здесь же и забирала просохшие обложки на прошивку:
  - Да напоили ее там, на воротах. Издалека роскошную жизнь показали, дали на улицу заглянуть, вот Тио и балдеет. - И обратилась ко мне: - Ты эту мечту с лица лучше сотри... подумаешь, побывала на острове счастья. Это не наша жизнь. Тамошние господа нищенок, как в сказках, во дворцы и на балы не зовут.
  - Еще как зовут! И кофием угощают, зуб даю.
  - Дура.
  - Сама такая. Не лезь ко мне с замечаниями не по делу.
  - Цыц. - Агни буквально встала между нами и уперла руки в бока. - За работу. А ты, Тио, скажи спасибо - нам здесь еще с твоей собакой нянчиться приходится. Не таскай ее больше сюда, тут не приют и не зверинец.
  - А утром, "спаси нас, солнышко"... - Я передразнила ее, но ничего всерьез простив Агни не имела. Она права, и моя собака не проблема "Трех шкур". - Завтра пристрою, не волнуйся.
  А к концу рабочего дня Валентайн зашел к нам и сообщила новость - у Мари скончался отец. Не спасли мужика медики, впал в кому день назад и сегодня его не стало. Увольнять он девочку не хочет, поэтому попросил пока взять ее нагрузку на себя на три дня, дал время на похороны и на слезы.
  
  Выпал первый свежий снег. Мало, не везде грязь закрыл, и лежал клочками на самых холодных участках. Нарвал кто-то ваты, а все равно радостно от белых пятен на темно-сером полотне. Воздух посвежел с морозцем, ушла противная сырость.
  Эти три дня и прошли. Для разочарования и проклятий, что Гримм так ни разу и не объявился, мало, а для того, чтобы эмоции попригасли, достаточно. Я работала, как обычно, как обычно добиралась вечером до дома, кормила кота, ела сама, отмокала в горячей ванной и шла спать. Из всех радостей - все три ночи Рыжун соглашался ночевать в квартире, ложился на кровать под боком, как огромная живая грелка, и подолгу уютно мурчал.
  Пана соседям пристроить не удалось. Кто-то мне совсем не открывал, а кто открывал - не слушал и тут же захлопывал дверь. Не помогли и предложения продуктов. А что им - они почти как я, родня тем, кто в Золотом работали, так что оттуда тоже неплохо снабжались. У нас весь двор в этом смысле как сыр в масле.
  И я стала оставлять собаку на чердаке. Пес дружелюбный, тихий, кота не трогал - да и Рыжун относился к нему, на удивление, без настороженности. Стала настилать на пол побольше газет - их залежи почти кончались, но еще были, и убирать за животными стало проще. Да, а ведь когда-то в городе были не только библиотека и театр, а еще и типография. Кажется, в Трущобном - теперь это закрытое кирпичное здание с железной проржавленной дверью...
  Сегодня была суббота, еще рабочий день, но по какой-то причине накануне вечером Ваниль сообщил, что выходные будут двойными и приходить не нужно. Я собиралась к сапожнику на разговор в воскресенье, но раз выпал отгул, - поехала в Сумеречный сегодня. Взяла продуктов.
  - С голой шеей не холодно? Карази?
  Ответил на мой "добрый день" Арту. Что такое "карази" я не знала, да и сболтнул он это больше по привычке южного говора. Не стоило и вникать.
  - Не о том вы спрашиваете! Смотрите, что я принесла на подкуп вашего расположения - пятьдесят грамм кофейных зерен, баночку черных оливок и пакетик фундука. Шикарно?
  Да, соблазн. Темные, как те же маслины, глаза мужчины блеснули, но он насторожился:
  - Сапоги у тебя уже есть. Чего еще надо?
  Позади меня раздался звук открываемой двери и вошли две женщины. Пришлось хозяину отвлечься на них - одна забирала туфли из ремонта, вторая оглядывала полки. Чтобы не мешать, я отошла, к высокому окну полуподвала, выглянула на улицу. Отсюда видны одни ноги. Что за жизнь у человека с такой профессией - он и во сне видит только обувь-обувь, ступни-ступни?
  А пахло здесь приятно. Схоже с нашей мастерской из-за кожи, клея, краски. Даже не слишком полезная затхлость помещения мне настолько стала привычна, что и здесь порадовала узнаванием. Прям дом, родные ароматы! Помощника не видела, Арту в магазине был один.
  - Так что тебе нужно?
  Больно ему на меня смотреть. Глаза от лица не отводил, но видно, что делал усилие - хочется поморщиться жалостливо и свою щеку потереть, потому что зачесалась.
  - Вы ведь не местный. Хотела узнать, что вас в наш мрачный городок занесло? У него плохая репутация, все горожане мечтают уехать. А вы - наоборот.
  - Плохая? Это еще слабо сказано! Но одно дело болтают и раздувают невесть какие ужасы, а на самом деле нормально. Жить можно, и люди как люди.
  - А там, откуда вы съехали?
  - Считай, что я беглец, которому удобно скрыться на болотах, где никому не придет в голову его искать. Довольна ответом?
  - Нет. Я хотела услышать не банальную причину. Например, что вы планируете разбудить Духа Жажды. Или хотите найти Безымянного, продать ему душу и стать богатым, бессмертным и всесильным. Верите в местные легенды?
  - Правда все это или не правда, я знаю одно - с демонами лучше не связываться. Любое желание обернется горем и смертью. - Тут он склонил голову, подступил ко мне тяжелым шагом, как бык, удумавший припереть к стенке рогами, и тише добавил: - Слыхала, что в Золотом люди пропали? Или еще новости не дошли?
  - Нет...
  Перешла на шепот, выказывая внимание и подчеркивая секретность разговора.
  - Безымянный там уже две ночи к ряду объявляется. Раньше демона - пойди найди, кто видал! А тут - не скрываясь, ходил по улицам и по домам, и искал детей.
  - Жуть... а зачем? Конкретных или так, наугад?
  - Не конкретных, но и не наугад - мальчика и девочку, чтобы в родстве были, и чтобы сироты. Ритуал он должен провести.
  - Какой?
  - А я знаю?
  - То есть про то, кого он ищет, вы в курсе, зачем - в курсе. А что за ритуал - тайна тайн? От кого новости то?
  - Не веришь? - Сейчас забодает лбом. Наклонился совсем нагло, и пальцем в лицо почти ткнул. - А чего сама вынюхиваешь? Сама хочешь Безымянного отыскать или Духа Жажды разбудить, чтобы красоту вернуть?
  Я не то, чтобы вынюхивала... я дыхание затаила, только бы не вдохнуть запах изо рта сапожника. Посторонилась:
  - Глаза разуй, я и так прекрасна. Не, а, правда, откуда кто-то такие подробности знает? Слушай, но не буквально же черный колдун объявление на столбах развесил "ищу сирот для ритуала"?
  - Не буквально. Но есть свидетели, что черная зловещая фигура на исход второй ночи зашла в один из домиков для слуг, а утром хватились - паренек и его сестра исчезли... И не сбежали - все вещи на месте. Нашел, демон, что искал, и похитил.
  - Имена их знаешь?
  Я нахмурилась, вспомнив об Ульрихе и Вере, но как-то... Всерьез думать, что "зловещая фигура" это Грим, а "двое слуг" это мои знакомые, которые, по совпадению, действительно сироты... Не, вранье! Может, кто-то и видел настоящего Грима, но тот уж точно искал Тень, если искал!
  - Не знаю. - Арту покачал головой.
  - Лови пакет. И спасибо за разговор.
  Переплатила, конечно, - слишком щедро за испорченное сплетнями настроение. Что все взъелись на Безымянного? Ведь никто ни разу не видел, как он лично кого-то душит или на куски рвет. Никто его за преступлением не застал. Никто кровавых рук не видел.
  Если только Миша, но тот горазд приукрашивать - там у него еще и горящий череп был...
  
  Аничка
  
  Суббота, день, народу на улицах прилично, и трамваи забивались плотнее. Все хотели разобраться с делами поскорее, пока светло, все торопились съездить в магазины и лавки в Мирном и Сумеречном, навестить родных и друзей, если те жили в других районах. А я села на "единичку", устроилась на площадке позади вагона и покатила просто так. Домой не хотелось, гулять не хотелось. А транспорт не заставлял ноги трудиться, но давал ощущение потока. Три дня провела в рутине, и захотелось хотя бы иллюзии движения и событий.
  Проклятье... мало того, что Арту настроение испортил, так еще и горожане болтали о разном - опять вроде как: то тут следы, то там, Слуги выбираются по ночам, и сам Безымянный шатается черным призраком. Раньше один могильщик был очевидец, а теперь таких свидетелей полные трамваи. Какого ляда?
  Золотой прокатили с одной остановкой - выйти кому-то приспичило. А так обычно маршрут этот район пролетает. Посмотрела на ворота, вспомнив хромоного господина Шариза. Узнал он меня... даже по имени назвал. Ха! А уж не он ли был тем самым покупателем, из-за которого отец решил устроить аукцион!? Вот было бы совпадение!
  Я никак не собиралась вспоминать прошлое. Но оно само взяло и стало лезть в голову, потому что думать о слухах неприятно, от говора вокруг затыкала уши, и даже мысль о Гриме не радовала - я была расстроена тем, что он так надолго пропал.
  
  Отец был ювелиром. Хорошим, грамотным, умел угождать господам и был достаточно искусен в интригах и в своем ювелирном деле. Сына растил преемником. Жили не бедно. Их дом и мастерская стояли на одной из улиц в районе, а меня держали за краем города, в заповеднике. Личной земли не было, но отец оплачивал пристройку в доме, который хозяевам по причине старости уже много лет не был нужен. Я там и жила со своими няньками. Естественно, не было и уголка на территории, куда бы я не залезла - хоть можно там ходить, хоть запрещено. Естественно, я пролазила и в запертый большой дом, потому что там была огромная библиотека и я обожала чердак как убежище. И естественно, что никому не было до меня большого дела, жива-здорова и ладно. Брата я не видела почти никогда до своих двенадцати лет, а отец приезжал раз в четыре месяца. Дочь и дочь, больше обуза, чем радость.
  - А на мать-то похожа, как две капли.
  Вот и все, что он говорил, когда приводили на посмотреть. Спрашивал не у меня, а у нянек - как учусь, здорова ли, послушна? Училась я плохо, ленилась. Здорова была на зависть, не болела и росла крепкой. А с послушанием... Те, кто за мной смотрел, на этот счет врали много! А что им - за язык не поймают и не докажут! А я стояла такая вся девочка-скромница, глаза в пол. Конечно, самая послушная и кроткая из всех! И, едва отец уезжал, усвистывала куда подальше по своим интересным делам.
  Это пока мне двенадцать не исполнилось...
  И все. Фразу "А на мать-то похожа..." отец вдруг однажды не договорил и задумался. А вместо того, чтобы уехать одному, забрал меня в город, в Золотой район, в дом!
  Во я дура была, если сейчас вспоминать... закрутилось, завертелось, я за месяц столько людей перевидала, сколько за жизнь не встречала, и всем нравилась - и слугам, и знакомым, что приходили в гости, и управляющим, и даже господам. Отец, когда нужно было ехать в чей-то дом, принять заказ на изделие или доставить уже готовый всегда брал меня с собой. Тогда я и стала часто слышать - жемчужинка... ах, жемчужинка...
  Наивности во мне море было, ведрами черпай, а дна не увидишь - такая счастливая! Столько внимания! И ладно на всех посторонних, - отец и брат в семью приняли. Заботились, наряды покупали, за один стол с собой сажали, и я не сразу умом догонять стала, что как-то все разговоры к одному склоняются - жениха бы мне подыскать выгодного. Пристроить в брак с перспективой крепких семейных уз, породниться с счетоводами, например, или с...
  А какая теперь разница?
  Вагон тряхнуло, и особо сильный скрежет заставил вздрогнуть - на ржавые рельсы заехали, мимо Трущобного покатили. Я смотрела в окно, вынырнув из воспоминаний, и усмехнулась. Небо и земля эти два мира. Золотой район на самом деле, как остров, где ничего не знают о том, куда ушло время, какие у обычных людей нравы, и что такое свобода. Здесь все так по злому, по живому, по-настоящему. А там - средневековье, приправленное электричеством, телефонами и кортежами с личным водителем.
  Через год отец познакомил меня с Жани. Молодая женщина, приятная, смешливая, с красивым бархатным голосом - мне сказали, что она новая избранница отца. Я поверила, не задумавшись над тем, почему же он тогда никуда ее с собой не берет, а вечно оставляет при мне. Вроде мачеха, вроде подруга, вроде как еще и воспитывает немного, учит разному - на десять лет старше всего. Я ее больше как сестру воспринимала.
  Ну да, конечно...
  Следующие четыре года я познавала науку нравиться. Угождать словом, услаждать видом, умилять неискушенным взглядом на мир. Я даже не задавалась вопросом, почему Жани и меня отец поселил в одной комнате, почему она опекала каждую минуту, и даже мыться в ванной приходилось при ней. И почему она так играючи и очень тонко внушала мне идеал об истинной прекрасной женщине, вся роль которой - это служение мужчине.
  Это сейчас я знаю, что она наемница из "Фиалок", что она сторожила мою невинность. Чтобы никто не добрался до меня извне, вроде приятелей брата или, ужас, слуги, и чтобы я сама не додумалась по любопытству трогать себя по нежным местам, когда купаюсь, или когда сплю в своей кровати, потому что невинность должна оставаться таковой и в мыслях.
  Отец, как истинный ювелир, знал - золото тем дороже, чем чище...
  Идиота пожрала жадность. Это я сейчас знаю всю цепь событий - отец и брат решили, что выдать меня замуж, это как-то без гарантий. То ли будет семье выгода, то ли нет. А вот один господин из не самых громких, но все-таки весомых фамилий, очень хочет жемчужинку в оправу на перстень. Не в жены, упаси! В долговые рабыни.
  Дворяне доморощенные... короли и бароны. Есть в Золотом такой финт ушами, чтобы как бы и по древнему и варварскому, и как бы по-современному и законному - берет отец или брат, если он глава семьи, большой долг у господина, а оплачивать его обязуется дочь или сестра, подписывая особое соглашение на несколько лет. На несколько самых молодых, самых вкусных и свежих лет!
  Что, сравнить эту жизнь с той, что была? Сравнить один город с другим, хотя по всем законам времени и пространства все стоят на одной земле и над районами одно и то же небо? Что я знала о Казематном, Трущобном, Мирном или Сумеречном? Брезгливые слухи от управляющих, которые кивали на мир за высокой стеной как на огромную помойную яму!
  А здесь - все так честно!
  Загвоздка вышла в том, что, вылепив из меня послушницу, сохранив мою чистоту и наивность, ни отец, ни брат не могли открыто заявить о сделке. И не могли соблазнить обещанием не слабой доли из уплаченных денег за рабство, когда его срок кончится. Во-первых, я не корыстна. Во-вторых, не продажна. В-третьих, не дура... а, нет - дура! Из таких, которых обводят вокруг пальца не на деньгах, а на чувствах!
  Заболел папочка, прогорел папочка, разоряться стал, и братец мой тоже - облился неосторожно кислотой, пальцы покалечил, в бинтах. Спасай семью, Аничка! Спасай, кровиночка! И Жани бархатным и проникновенным голосом укладывала вину в самое сердце: "За заботу, за кров, за любовь, будь признательна, глупышка. Если теперь ты не позаботишься о них, то какова же твоя черная неблагодарность".
  Занял отец много денег...
  Это еще ладно! Пели мне эту песню, купили меня, а я и продалась - согласилась. Согласилась! К кому в постель-то ложиться? Что за господин? Секрет! Мне его откроют только на свадьбе - сам глава района сына женит, будет много гостей, будет бал в саду, будут богатые кушанья, и даже тигра везут из столицы чтобы развлечь интересным, хоть и жестоким зрелищем, - выпустят голодного хищника в зарешеченный вольер и спустят к нему козленка...
  Оказалось, что на жемчужинку облизнулись несколько господ. И зачем отцу и брату обижать кого-то из них отказом, и портить хорошее к себе отношение - все по-честному: аукцион. Жани подтверждает и гарантирует качество, долговая бумага готова, только подписать.
  Я засмеялась и несколько пассажиров вагона на меня обернулись. Я стояла боком, к окну правой стороной, а к людям левой, со шрамами. И который раз заметила, что как бы ни был полон вагон, а вокруг меня все равно есть пространство отчуждения. Маленького, но все же.
  Ух, как я зло засмеялась! От радости, что Аничка сдохла, обломив отцу и брату обалденный куш!
  Истинное перерождение!
  Где я теперь? На воле! В проклятом городе, с проснувшейся магией, с драконом, которого выбрала сама! А та жизнь - не было ее! Никогда не было!
  - Даже если ударят хлестко,
  Закричат на меня: "Очнись!"
  С щек посыплется только блестка
  Вместо слез на былую жизнь.
  Я устала, и я сгорела,
  Что-то умерло, не вернуть...
  Только ветер все также смело
  Сквозняком летит через грудь.
  
  Мартинус
  
  - На задней площадке, девушка с длинными косами, пройдите к кабине машиниста.
  О, мои уши! Я думала, что невыносимы скрипы и грохот трамвая, и с таким свыкаешься, но как резануло слух оповещение! Кошмар! Хрип, свист, ультразвук, симфония ножей по стеклу. Содрогнулись все пассажиры и особо слабые сжали ладонями головы.
  Честно, я и не подозревала прежде, что ситечко, впаянное в стенку, настоящий динамик и он может однажды заговорить! И чем провинилась? Уже домой собиралась, а тут вдруг...
  - А-а-а! Мартинус! Здравствуй.
  - Не обознался, значит. Здравствуй, Дуреха.
  Когда дверца кабинки открылась, я узнала машиниста-спасителя. Мы тогда познакомились, и он оказался ничего так - дружелюбным. По имени напрочь отказался называть, заклеймил Дурехой, но я не обижалась. Ему можно.
  - Вижу, знакомая девушка все стоит на одном месте и четвертый круг едет. - Он, не отвлекаясь от дороги, качнул подбородком на два зеркала, неведомо по каким переходам отражения, показывающим салон. -. Скучаешь? Выходная?
  - Выходная.
  - Не мерзнешь? У меня термос есть. - Опять кивок, только наугад за спину. - В кармане сиденья засунут, пей, погреешься.
  - Спасибо, я пока не мерзну.
  - А ну...
  Мы пожали друг другу руки, и тот удовлетворенно кивнул. Горячие у меня ладони.
  - Я сейчас до депо в Казематном, обед, час на перекусить есть. Составишь компанию, раз выходная и скучная?
  - С радостью.
  Машинист не старый, немногим за тридцать лет, но я не ощущала ни капли неприятного и липкого, особенного "приглашения на обед". Позвал просто, как нового знакомого. И провожал он меня в ту ночь до дома от доброй натуры - не оставить человека в беде. Не приставал, не лапал, не напрашивался на поздний ужин, даже намеков не делал! Мы тогда и на "ты" перешли.
  Как же это прекрасно, быть такой свободной и счастливой! Поцарапанная жемчужинка ценность свою потеряла и никому не нужна, никто жадными глазами не смотрит, себе в карман не тащит. Мою настоящую красоту теперь может увидеть только настоящий мужчина, подлинный. Такой как Грим!
  Депо располагалось на самом краю Казематного. Мартинус выставил значок и работник, на подходе трамвая переключил ветку на поворот с кольца, чтобы мы с него съехали. Это минутная задержка, - вагон выруливали на особую ветку, там из депо выходил один из дежурных, подменял машиниста и час катал дальше по кольцевой, пока тот, у кого дневная смена шел на законный обеденный перерыв.
  Мы с Мартинусом пошли до чайной. От депо пересекли разделительную улицу и оказались на краю Трущобного, где в самом первом доме, на первом же этаже одна из квартир была переделана в кафешку. Тесная, маленькая, столики только стоячие - и все пропитано запахом пирожков. Я там бывала раза три от силы. Наши гаражи отсюда на самом далеком противоположном краю, бегать на обед - все время и пробегаешь, далеко, да и лакомиться пирожками с моим богатым холодильником... Все три раза я тут была, когда только-только обследовала город после больницы.
  Машинист придержал за рукав почти на пороге подъезда:
  - Слушай, а ты... не поможешь мне по дружбе, а? Ты вон какая молоденькая, стройная, длинноволосая, ну... помятая чутка, как раз как надо.
  Когда он объяснил в чем дело, хотелось смеяться. И до чего же польстило, что он, повстречав меня всего раз в жизни, теперь так доверяется.
  В чайной работала любовь всей его жизни - Зои. Женщина знаков внимания не принимала, смотрела на него как на пустое место, и Мартинус захотел подойти с другого боку - показать, что на ней свет клином не сошелся, что он нужен другим женщинам, вызвать ревность и тем интерес к себе. А не получится, так просто утереть нос, показав, что "потеряла ты преданного поклонника, родная".
  И я обалдела от этой Зои! Дородная, крепкая, с короткой стрижкой под каре, красивыми волоокими глазами и возрастом старше Мартинуса лет на десять. Обхватом шире его раза в два, а ростом выше на голову. Мне хотелось сказать машинисту, что такую не пронять ревностью к такой как я - плюнет и разотрет, но не стала рушить надежд. Взяли чай, пирожки, встали за столик, который лучше всего был виден со стороны ее закутка.
  - Ну, рассказывай, чего в трамвае-то каталась? У всех дела, а ты прям как не знаешь куда и деться. Стряслось чего?
  - Не, ничего. Да и дело было вообще-то - я к сапожнику ездила.
  Мартинус кивнул и посмотрел вниз мне на ноги:
  - У Арту самая лучшая обувь в городе, сносу нет.
  - Узнал работу? Ничего себе ты внимательный.
  - Без обид, Дуреха. Сапоги на тебе горят. Со стороны бы посмотрела - в таком старье бегаешь, аж слезы из глаз, чистенькая, но ведь как мышь в храме - бедная, что мать-перемать. А сапоги - сказка, на таком контрасте и слепой увидит. Да и кто не знает Арту!
  Я отпила чай, откусила пирожок с картошкой. А вкусные. Чай, хоть и дешевый, Зои не разбавляла, а заваривала крепко и сахар клала щедро. Пирожки не пресные - с тестом старалась, в начинке и жареный лук, и морковка, и масло сливочное по вкусу. С молочки перепадает иногда в магазины - но еще попробуй поймай. Молодец хозяйка! Кормит от души, и цена по карману даже трущобным.
   - Слушай. А ты не в курсе, чего сапожника в наш проклятый город занесло? Он мне сказал, намекнул, что вроде как скрывается от кого-то с большой родины.
  - Он эту байку всем рассказывает. А на самом деле... - Мы чуть наклонили друг к другу головы, Мартинус понизил голос и слегка огляделся, не заняты ли соседи подслушиванием. - Он хочет призвать Духа Жажды.
  Я не удержалась от разочарованного вздоха и закатила глаза.
  - Не-не, тут не просто слухи. Стал бы южанин сюда за сказку переезжать, как же.
  - Подробности знаешь?
  - Знаю. Только не спрашивай откуда, секрет. Есть у сапожника бумажка старинная, еще с тех веков, когда Черный Замок на этом месте целехонький стоял. И в ней сказано, что Духа можно призвать колокольным звоном. Был там на площади знак пяти сторон, и колокол на подпорках над ним висел.
  Я опять едва не вздохнула, но сдержалась и не перебила. Да тут все знают, что по легенде Духа колоколом будят... машинист продолжил:
  - А руины-то в городе сохранились... Здания нет, а площадь да - и она в парке.
  - Обалдеть...
  - Слушай дальше. Этот знак не просто узор для красоты, это магический символ. Он все, что на него попадает усиливает и увеличивает впятеро. И все, что нужно для пробуждения, это найти и принести на площадь тот самый... колокольчик.
  Я едва не подавилась. А мысль меня так поразила, что я цапнула Мартинуса за воротник служебной куртки и придвинулась к нему почти нос к носу, так хотела рассмотреть по глазам - да не врет ли он? А если не врет, понимает, что сейчас сказал? Машинист чуть поморщился и выдержал. Он мужик смелый, отзывчивый, но так близко смотреть мне в лицо ему было все-таки больно.
  - Арту и ищет колокольчик. А как найдет, проберется в парк, да и кинет его на знак. Он станет огромным и ударом о камни уже сам собой издаст звук. Язык ему не нужен.
  - Колокольчик... - А перед глазами у меня так и стоял надгробный камень Тактио! - Коло... а-а-а!
  Голову обожгло и я быстро встала на ноги, повинуясь боли, которая потащила вверх. Над ухом грудным голосом Зои зашипела:
  - Ты еще оближи его тут при всех, швабра!
  Меня? Да за косу?! Обварила бы женщину горячим прямо из стакана, если бы не спохватился машинист - кинулся к ней, заговорил, замахал руками и в ужасе, и в неподдельном восторге. Пальцы разжалась и я, схватив сумку и пальто, вылетела из чайной. Бедолага еще крикнул вслед жалобное: Тио!
  Но возвращаться не буду. Долг выполнен, Мартинус с ситуацией справится, а я с ошалелой мыслю пробежала вдоль домов по лучевой улице. Пальто набросила на плечи, сумку несла в руках.
  Вот это озарение!
  А если это та покойная Тактио в могиле - и есть Дух Жажды?! Колокольчик - лишь символ и по-настоящему в него звонить не нужно. Или там не Дух, не гроб, а шкатулка с магическим артефактом?
  
  Живодерка
  
  Воображение разбежалось, и я разошлась. Не заметила, куда несут ноги, и вместо остановки, свернула к проезду. На этой стороне Трущобного тоже такие были. Если дотопать до конца, проезд упрется в шоссе, за которыми полоса заброшенных садов и где-то еще дальше - электростанция. Мне никуда не надо из тех мест.
  Пока сообразила, проскочила три участка с покосившимся забором, два пустых и один с погорелым домиком - не жил никто. Остановилась, развернулась, и похолодела от льдистой лапы, что схватила за сердце. Опасность! И моментальное понимание, что ее не избежать.
  Старуха - громадных размеров, уродливо тучная, вылезала из глубокой канавы, как будто там была компостная яма, а не земля. В сапогах, в обвислых, даже на ее жирных ляжках, штанах, в серой дерюге и с сальными седыми космами до пояса. Лопату в руки, и картина ужаса полная. Да... и без описания Мари не обознаться, это не местная алкашка из лужи восстала, свежим воздухом дышит... веет от старухи... Жутью веет! А в разгаре день! Неужели она нарочно, не скрываясь, ради меня выбралась?
  Как же от этих Слуг смердит... не в нос вонью, а прямо по нутру гадким проходит. Вспомнился мне верзила с Казематного, - у того тоже было довлеющее воздействие физической расправы, безнаказанность сильного. Медведь-людоед. А здесь немного иное: более гадкое, более мелкое. Слуга - толстуха, а аура мелко-паршиво-скотская!
  Бежать! И не раздумывая! Ветер вроде как присматривает, но что-то я ни дуновения не ощущаю, и магической луны не видно. Я не в обиде - где-то кому-то помощь сейчас нужнее, а меня ноги унесут.
  Один прыжок... другой... в сторону! И я поняла, что окружена - повсюду псы. Разномастные шавки от крупных до мелких, сбежались, повылазили из-за заборов и не было шанса даже ломануться через участки - они не кидались, рычали и скулили одновременно, гавкали и даже... пятились? Их будто кто за шкирку держал и заставлял, притягивал, а они бесились и не моги вырваться... Я крикнула:
  - Чего надо, скотина?!
  Старуха открыла рот и одна из собак гавкнула. Какого ляда... она дернула лицом. Снова разомкнула толстые губы, и даже щеки у нее затряслись, так она что-то стала выкрикивать, не издавая ни звука. И каждое ее "слово" вырывалось из чьей-то собачьей глотки истошным лаем!
  Кажется, в эту секунду моя психика прошла самый суровый тест на прочность. Волосы встали дыбом, я почувствовала этот так явно, словно кто-то нарочно запустил пятерню и попытался меня причесать "против шерсти", справившись даже с тяжестью длинных кос. Мне все, конец? Это нечто, с чем бороться нельзя?
  Может, и нельзя. Но я попробую... пальто быстро скинула, намотала крупным оборотом на левую руку - щит. Сумку отбросила в сторону, едва достала нож, - меч. И не против кучи собак, которые загавкали еще громче и стали даже визжать, а против главной твари, что начала выползать около ног старухи, отряхиваясь от влажной, со снегом, грязи. Белый мурай. Не вовремя мелькнуло удивление: создание на самом деле не собака, а все же облик не условный, конкретная порода, выведенная людьми для боев. Их, бои, давно запретили, а плод человеческого уродства и жестокости остался.
  Вот точно - пока не кинется мурай, не кинутся и другие.
  - Где же ты, Грим, где ты, мое чудовище?
  Шепнула я себе, ощутив, как в сердце разливается приятная надежда на то, что он прямо сейчас придет и спасет. Он - сильный. Несокрушимый. И по-другому быть не может! Это другие лгут, трусливо сбегают и продают как товар.
  Но Грим - он же дракон с золотым сердцем!
  Главное успеть и подставить мураю руку, не дать вцепиться в горло. Если в ноги кинется, успеть пнуть в морду. Пес, набрав достаточно силы, вздыбил холку. В секунду-другую - рванет вперед... чего ждет? Команды?
  - Наслаждаешься моментом, скотина?! Я сначала псу брюхо распорю, а потом и тебя вскрою!
  Гул... почти неуловимо, но я поняла ясно, - собаки сменили тон с угрожающего на испуганный. Все также громко, все также с визгом, а готовность к атаке превратилась в паническое кручение на месте. И ветер поднялся! Мурай рычал не в мою сторону, а вообще. Старуха принюхивалась, мотая башкой вниз-вверх, и пес повторил эти движения синхронно.
  - Уходи, Тио.
  Спокойным приказным тоном произнес Безымянный, оказавшись позади меня. Его темная худая фигура переметнулась вперед так быстро, что я ни пискнуть, ни охнуть не успела, счастливо пялилась уже в спину спасителя. Сбылась мечта! Одно "но" - я не принцесса, а он, хоть и дракон, но сражаться один не будет. Я? Бежать? Ща!
  - Вместе, Грим!
  Он полубернулся, раздраженно на меня оскалился, показав клыки, и крикнул со смесью приказа и мольбы, и жестко и просяще одновременно:
  - Унеси ее!
  Кому крикнул?
  Сжало и поволокло, - порыв ветра обнял меня с трех сторон разом, раскручиваясь как мощная воронка с одной форточкой для воздуха. Вдох, и оборот без дыхания, как в плотном тканевом коконе из ветра, до нового проблеска кислорода и возможности его вдохнуть. Пальто сорвало с руки, нож выронила. Оставшуюся одежду, при всей плотности сдавливания, рвало в разные стороны и юбка, и свитер, и крепкие новые сапоги трещали! Волосы ураган пожелал выдрать с корнем, расплетая косы и развивая всю копну.
  Я уже не стояла на земле, и даже не видела земли. Хватка оказалась мучительной, как кошмар сонного паралича и одновременно с тем ярко-чувственной. Ветер продувал все, будоражил каждую клеточку тела, и я ощущала себя абсолютно раздетой! Связанной, неподвижной, голой! Сколько еще?! Не вытерплю!
  
  Рукопись
  
  Когда о что-то мягкое ударило, прокатило по инерции и отпустило, я осталась лежать. Ветер утих, вернулись звуки, ощущение одежды на теле и запах вместе с воздухом проник в нос нормально, а не через долгие паузы. Пока не прочувствовала, что могу пошевелиться, что нет нигде резких болей и я не превратилась в мясной мешок с переломанными костями, лежала трупом.
  Много палой листвы - ни с чем не спутать аромат сырости, прелости и осеннего лесного духа. Шумели деревья, подо мной тоже зашуршало, когда я раскачалась и села. Надо же - взрыла тонкий слой снега и толстый пласт листьев, едва не вбуравившись в землю. Не расшиблась!
  Колдун-романтик, рыцарь-спаситель. Эффектно Грим избавился от меня! И тут же вся растаяла - он пришел, защитил...
  А как дальше? В какую сторону?
  Ветер словно мысли мои прочел - стал в бок дуть, подталкивая и подсказывая направление. Его правда - замерзну! Ноги в руки, и вперед.
  - Дай отдышаться-то...
  Далеко не унес, это понятно - шум города близко, летели не долго, наверняка скинул у Краюшки. Я выбралась на длинную прогалину - бывшую дорогу, теперь занесенную и полузаросшую. Пошла по ней и почти выбралась к опушке, как внезапно ветер толкнул меня не в спину, а влево. Я подумала, что случайность, шагнула дальше, и второй раз он так ударил, что я упала.
  - Ты чего?
  Его широкая волна низко потянула в левую сторону, задевая и распыляя не слипшийся снег и указывая курс.
  - У меня уже зуб на зуб не попадает... ты уверен, братишка? Еще десять минут и дуба дам!
  В ответ - утвердительный, крепкий толчок по корпусу, что едва не кувыркнулась носом опять, едва поднявшись. Что поделать? Обняла сама себя за плечи, съежилась, шагнула куда велено.
  На маленькой поляне стояла разрушенная беседка. Вернее, пятиугольный крытый домик, собранный исключительно из сруба и досок. Из далекого и смутного вспомнилось, что такие стояли по лесу в разных местах - кто устал, тому отдохнуть, кто в дождь попал, чтобы не вымокнуть. Обычно их ставили вдоль основных лесных дорог с расстоянием километра друг от друга.
  - Хочешь сказать, тут мне будет теплее? - Зашла. Села на холодную лавку. - Я согласна, если только ты мне сейчас сюда Грима принесешь. Обнять и погреться. Да хватит уже!
  Ветер задувал и слабо крутился внутри, только нагнетая холод, и начинал бесить своим бездушным отношением к теплокровным созданиям. Спустя миг своей вспышки раздражения, дошло - он до сих пор на что-то хочет указать! Минута поисков, и из угла, едва выдрав из щели между бревном и доской, вытащила на свет грязную пачку бумаги. Большая, сшитая вручную тетрадь из плотных желтых листов, - только часть. Кожаная обложка есть, а задник отсутствует. И надорвать всю толщину кто-то пытался, но не смог.
  - "Патрик. Игрушка. Все мы, живые созданья..." - Прочитала первые три сточки вслух. - Ты хотел, чтобы я это нашла?..
  И тут же выхватила дальше на странице, выведенное красивым каллиграфическим почерком - "Так пела моя Тактио. Моя создательница, моя Колдунья и моя госпожа".
  Я закрыла тетрадь, быстро запихнула ее под свитер, и бегом кинулась по своим же следам назад - к тому месту, где свернула от города. Даже думать ни о чем не могла! Вылетело все последнее - и то, что рассказал машинист, и старуха на проезде, и полет с ветром! Это все так стремительно ушло на задний план, что я и о холоде почти не думала. Скорее, скорее только добраться хоть куда-нибудь, где можно это прочитать, не рискуя отморозить уши, ноги и пальцы, и не умереть от гипотермии.
  Выбравшись из леса и перебежав пустующую в субботу дорогу, возопила от радости - я у гаражей! Родные "Три шкуры"! Удача не может мне сделать столько подарков, отказав в последнем и хоть кто-то, но должен быть внутри! Цеха явно закрыты. А вот самый первый...
  Забарабанила кулаком, пританцовывая и стараясь слишком глубоко холодным воздухом не дышать. И так бежала, что не очень полезно, когда в ноябре и без верхней одежды.
  - Господин Валентайн! Откройте!
  Ваниль приоткрыл створку, а я, отпихнув его, быстро втиснулась внутрь. Мне простительно, у меня критическое положение. Подумаешь, работодатель, пусть сначала согреет, потом может и выговаривать за грубости.
  - Я же сказал, сегодня выходной...
  - Вы что, думаете, я на работу приперлась? Что-нибудь горячего, умоляю, и шубу!
  Сказала и сама же сдернула с вешалки его плотную куртку. Обернулась, сунула руки в рукава, а потом в карманы, и, выудив оттуда вязаную шапку, надела и ее. Без разрешения и без спроса "можно?".
  - Что случилось?
  - От трущобной стаи едва убежала. Пожертвовала пальто и сумкой, пока они вещи кинулись драть, я сюда успела. От шока, наверное, больше трясет, а не от холода... извините. Мне надо согреться. Какое счастье, что вы здесь.
  Тот помолчал. Потом похлопал себя по карманам брюк, достал ключ и отпер ящик на своем рабочем столе:
  - Раз так, то выпей стопку перцовки. Я в службу сейчас позвоню, о собаках скажу. Медичку вызвать?
  - Нет. Я целая.
  - Ну, тогда тебе здесь придется торчать до семи. Фургон с сырьем приедет, я приму, и попрошу водителя тебя до дома подкинуть. Дома есть еще что одеть из верхнего?
  - Есть. Спасибо.
  - Пожалуйста.
  Перцовка прожгла желудок, и я быстро согрелась. Дождалась минуты, когда Ваниль пересадил меня на лавку у складской внутренней двери, а сам снова погрузился в бумаги. Я достала листы. Свое сокровище.
  Не просто так ветер принес меня к тайнику. Это давняя вещь, рукописная, и она... о Тактио!
  
  ПАТРИК
  Игрушка.
  Все мы, живые создания,
  Нуждаемся в ком-то.
  
  У меня нет ушей, но слух у меня более острый, чем можно себе представить. До меня доносятся не только голоса, мелодии и звуки, но мне слышатся и мысли людей, слышатся их тайные желания, к которым, порой, они сами жадно внимают. Сердцебиение, жизненные токи, песня души, шепоты сновидений, гадкое и прекрасное, что только может исходить от человека, - все я слышу.
  У меня нет глаз, но моему зрению доступны любые уголки всего видимого. Мне ничто не может служить помехой, ничто не заслонит внутреннего взора, магических моих очей.
  У меня нет кожи, нет пальцев и нет легких, - но я чувствую ароматы, чувствую тепло или холод. Могу ощущать озноб путника, идущего далеко по дороге в дождливый день, или голод узника, заточенного в тюремном колодце в городе. Я знаю, что такое вкус, что такое прикосновение ладони к ладони, и прикосновение губ к губам.
  Но я не божество. Я всего лишь... кукла, сшитая молодой девушкой. Во мне жесткий железный каркас вместо скелета, деревянное яйцо вместо головы, накрученные ткани вместо тела, шелковые нити вместо волос. Все, что есть настоящего, это костюм пилигрима, сшитый и надетый на меня самыми заботливыми и нежными руками моей госпожи.
  Я таков, но порой мне хочется обхватить своими мягкими руками побеленную голову и прекратить этот поток знания. Сомкнуть веки, которых нет, закрыть ладонями уши, которых нет, и свернуться клубочком под высоким стрельчатым окном.
  "Спой, Пилигрим, зачарованный странник,
  О тех дорогах, что ты прошел.
  Где твоя родина, грустный изгнанник?
  Что потерял ты и что нашел?"
  Так пела моя Тактио. Моя создательница, моя Колдунья и моя госпожа. Она садилась рядом со мной у подоконника и смотрела с грустной улыбкой мне прямо в лицо. Оно также бледно, как бледна известковая стенка. И также гладко и безлико, как может быть безлик обточенный морскими волнами булыжник. Но когда она на меня смотрела, она смотрела мне прямо в глаза, - иначе и не вымолвишь. И тогда моя душа тоже пела, как ее голос. А сердце залечивалось от всех пережитых кошмаров иной своей жизни.
  Хватит! Довольно...
  Вечерние сумерки были уже настолько густы, что могли сойти и за саму ночь. Луна не выходила, облака метались по небу, как клубы темного дыма, пихая и расталкивая друг друга, словно торопились прочь от этого места. И как угораздило их вдруг сгуститься над Черным Замком? "Неужели мы стали невольными предвестниками беды, которая готовится спуститься на эти земли?" - эта мысль и пугала их, и поторапливала. Потому что даже эти воздушные клубы не любили становиться носителями плохих предсказаний. От мрака, который они нагнали пуще прежнего, и от их грозового страха, которым пропитался воздух, мне самому стало не по себе. Ветер сжалился - дунул, и они, вздохнув, растаяли и улетели, точно отпущенные с цепи добродушные великаны. И вышла она...
  Моя сестричка, как я ее называю, и тогда, когда она совсем тоненькая, едва зарожденная. И когда она полна и величественна, и когда ее щербатая спина сгорбливается от тяжести короткой прожитой жизни. Богиня волшебного мира, королева магических сил, источник света, позволяющий мне не чувствовать себя так неприкаянно в ее подданном мире. Мы с ней единственные, кого можно назвать столь же одинокими путниками, не знавшими отдыха. Луна пролила свое сияние на Черный Замок, - место, где я жил вот уже больше двух лет...
  Свет коснулся дальних холмов, за которыми были деревни, черноземные поля и небольшой город, стоящий почти на самой границе замковых земель. Широкая дорога пролегла светлой полосой, чуть извиваясь от природных изъянов пейзажа, и постепенно подкрадывалась к подножию нашей горы. Каменное взгорье было не высоко, но произрастало оно прямо, как раскрошившийся и сломленный зуб, трещины которого и стали щелями между Палатами и Башнями. Замок Духа Жажды корнями уходил в каменную породу, и постороннему глазу было трудно различить границу между концом горы и началом стен. Над маленькими обрывами проглядывали глазницы пещерок, а то и какая-то тропка ручейком проскальзывала между суровыми гранитами, подзывая к тайным входам в подвалы и камеры. Стены поднимались, обросшие у основания диким кустарником и коричневым мхом, выше они становились чище, и начинала проглядываться массивная кладка, появлялись узкие окошки, а дальше и вовсе уж были различимы строения - Палаты с множеством больших окон и галерей, внутренняя стена которых была испещрена балконами; и Башни, - гордые и величественные пики, округлые и граненые, с конусными крышами, которые стремились еще выше к небу.
  Все это осветила луна. Но моя сестричка не так беспристрастна, как думают некоторые. Она могла и не одаривать своим серебром те места, которые не желала и видеть. Такова была пропасть за Замком.
  Я встряхнулся... о пропасти лучше было не думать.
  В покоях Колдуньи огонь не был зажжен, он был не нужен, пока ее самой нет здесь. А мне, бескровному, ни к чему тепло очага. Как только Тактио надумает вернуться, я успею зажечь камин. Сейчас же мне было хорошо и здесь, - на подоконнике у открытой ставни. Передо мной простиралась равнина, дул теплый весенний ветер. Тучи, разогнанные по домам, больше и не помышляли бросить на меня тень и тревогу. Хотя я прекрасно знал, что предзнаменование все равно есть. И оно, в облике человека, уже приближается к нам по этой единственной дороге. Гонец. Посланник. Служитель Святого Ордена. Мужчина, чье имя с древнего языка значило "золото".
  Я снова встряхнул головой, и моя шапка едва не слетела.
  Прочь и это!
  Будущего я не зрел так ясно, как настоящее, оно представлялось мне очень мутным и зыбким. Словно каждый раз я пытался увидеть и прочесть отраженное небо в водах бурной реки. Все начнется с того мига, как этот человек войдет в ворота Черного Замка. Я вижу его. Он на белом коне, что запряжен в сбрую из белой кожи, при нем же меч с посеребряной рукоятью, он в светлых одеждах и в светлых помыслах. Его волосы, прямые и легкие разлетаются от ветра, как всплески золотистого меда с молочными седыми прядями на висках.
  Сердце благородно. Но робость в него прокралась, ведь зловещий Замок приближался. Он надеялся, что вера Святого Ордена защитит его от всякого лиха, и долг, что он обязан исполнить, будет исполнен. Аурум, верный служитель, скакал во весь опор, чтобы успеть дотемна, даже миновал окраиной город и поселки с постоялыми дворами. Никто не был оповещен о его приезде, и гость рисковал натолкнуться на нерадушный прием, но бумага, подписанная самим Главой Ордена, вселяла уверенность, что его не отринут и не прогонят, но даже позволят остаться и выполнить миссию. Вот он выехал из-за холмов и уже несколько минут своей скачки созерцал Черный Замок и темное марево над ним, пока ветер не разогнал его. Аурум не знал и не ведал, что и на него тоже смотрят и видят - я, в башне Колдовства, в одном из не горящих окон, на широком каменном подоконнике.
  Подъем дороги к воротам был более пологим, чем сам склон горы. Я был предусмотрителен в мелочах, и спрятал в его стены множество чудес, не то чтобы только обычных удобств и бережливости.
  Сойдя с лошади, Аурум постучал в ворота. А они весьма были высоки и смыкали над собой целое здание с окованной крышей - Палаты Стражей. Узкие бойницы казались щелями в камне, недружелюбно скалясь в сторону спускающейся дороги, словно щербатая ухмылка из-под железных усов. В Палатах над порталом ворот не горело огней совсем. Лишь один часовой с алебардой ходил из стороны в сторону на пешеходной галерее стены. Один из Стражей отрыл низкую дверь в массивной створке.
  - Добром осветится твой день, Страж, - сказал Аурум, удерживая в руке поводья попятившейся лошади, - я Аурум, прибывший с миром из святого Ордена с посланием к Титулу.
  Страж чуть поднял руку, и лошадь служителя успокоилась.
  - Можешь войти. Титул бодрствует и примет тебя.
  Он отдал лошадь и плащ подоспевшему прямо к нему слуге, и уставшей походкой прошел под сводом.
  
  
  САМОДЕРЖЕЦ
  Коронованный слуга.
  Сила в зажатой ладони, как воздух, -
  иллюзия силы.
  
  Я спрыгнул на пол, чтобы последовать к другому окну, выходящему внутрь Замка и открывавшему вид на площадь со знаком пяти сторон и колоколом. Гость же проследовал за слугой к Палатам Титула, и тот попросил его подождать.
  Стены и крыши не мешали мне наблюдать и подслушивать обитателей, но я старался без особой необходимости не пренебрегать человеческим способом простого созерцания, и потому не поленился пересечь покои и занять место на другом подоконнике. Я видел его обычно, пока тот еще был у дверей, но потом мне пришлось, наступая ему на следы, последовать внутрь неосязаемым призраком.
  Аурум ждал. Не давая усталости подступиться к нему, бодрился и ходил из стороны в сторону по просторной зале, по-праздничному увешанной ткаными шпалерами и плотными гардинами, от пола до потолка украшавшими каменные стены. Не смотря на видимую древность построения, окна были высокими и широкими, как и потолки, отчего внутри не скапливался горький запах свечей и лампад. Тонкое стекло в чугунных переплетениях было прозрачным, что при желании можно было различить противоположные стены.
  - Вас просят. - Сказал слуга, и Аурума препроводили выше, в еще более просторные покои.
  Я Титула видел насквозь также хорошо, как и все остальное. О его истинном лице трудно было догадаться постороннему человеку, и уж тем более, совсем далекому от этих земель посланнику Ордена.
  Титул был высок и по-своему статен. Длинные ноги и руки, вытянутый стан и лицо делали его похожим на мраморное изваяние, с тем же холодным взглядом и гордым профилем точеного крупного носа. Его глаза утопали под тенью выступающих надбровных дуг, такие же тени ложились во впалые щеки и в черту жесткой верхней губы, делая его лицо иссушенным и неживым. Титул хранил в своем облике черты предков и на выпрямленных плечах он гордо нес индиговый плащ, а в руке сжимал тонкий резной посох, - все было знаками его наследия.
  Аурум поклонился, принеся свои извинения за позднее посещение, и попросил милости выслушать его сейчас.
  - Что привело посланника Ордена в мой Замок? - Сухо спросил Титул, не трогаясь со своего места посреди покоев и не предлагая гостю сесть в одно из дубовых кресел. Его поведение было непростительно грубым, так небрежно принимать гостя не дозволялось, особенно находящегося в сане, и особенно, если ты, хозяин, уже выказал согласие его принять у себя. Все так, не будь Титул здесь истым властителем. И он вел себя также бесцеремонно, как мог вести себя только король, находясь в непочтительном расположении духа.
  Аурум достал из-за пазухи кожаный, плотно шнурованный конверт для писем. Грамота легла в узловатые пальцы Титула и медленно развернулась.
  В моей голове отразилось сразу несколько потоков чувств и мыслей, когда он начал читать эту бумагу при свете ближайшей лампады...
  Много столетий в Черном Замке спит Дух Жажды - великое зло, демон и монстр, что в давние времена царил на этих землях, пожиная кровь и боль, пытая, умерщвляя живых, оскверняя мертвых, разрушая прекрасное и великое, что успели создать люди силой ума и таланта. Дух не мог созидать, а лишь поглощать, с каждым разом становясь все более жадным. И разрослась бы его сила безмерно, выйдя за края материка, и уничтожил бы он все живое, если бы однажды не пришел спаситель, и не сокрушил его. Убить не смог, а усыпить - да.
  Именно так теперь, спустя не одно столетие, рассказывают эту историю люди, и именно такой они ее знают.
  Увы. Никто из смертных и ныне живущих не знал правды, и не знал, на сколько та история была переврана. Никто не знал, кто был тем монстром на самом деле, а кто был спасителем. Никто не знал, что в день последних желаний на площади возведенного Черного Замка стояли двое людей и четверо нелюдей, и один проклятый пленник, которого после бросили в огонь...
  Дух Жажды - великое зло... Монстр!
  Воды утекло много.
  Потомки прежних королей стали воевать друг с другом, и земля, мало знавшая мира, опять залилась кровью и пожарами, натиск которых сдерживал Святой Орден. И в том беда, что силы Святого не хватало для усмирения, а короли захотели поступиться верой и призвать на свою сторону самого Духа. Подкупить Титула разбудить его! Призвать! Обратить себе на служение и объединить в итоге все земли в империю - под одной короной и одним родом!
  Вот уже год, как различные гонцы и дарители от королей волнами накатываются на Замок, заманивая посулами, обещаниями, искушая и льстя Титулу и его брату, что бы только они преступили давнюю клятву. Но Замок стоял, как истая крепость, оставаясь государством в самом себе. И все послы получали гордый отказ...
  Да. Но щит добродетели, выставленный на ворота, изнутри оказывается ложью. Как запутаны и как просты человеческие души. Я сидел на подоконнике, смотрел вниз на то, как снуют разбуженные слуги, слушал, какими мыслями заняты их головы, и одновременно в покоях Титула я дочитал вместе с ним желтый пергамент письма.
  - Что же вы хотите? - Спросил он, только теперь сделав для гостя пригласительный жест в сторону кресла. Величественно сел напротив него.
  - Святой Орден радеет за мир.
  - Это не предается сомнению.
  - Но мы обеспокоены тем, что короли до сих пор надеются на вашу помощь.
  - Значит, Орден боится, что я встану на сторону любого из королей? Что заставило вас так думать? - Спросил Титул Аурума откровенно насмешливо.
  - Волнения в мире. Слишком многие стали говорить о том, что вам война выгодна, и вы нарочно держите послов в подвешенном состоянии между "да" и "нет", чтобы получать больше даров, больше посулов и...
  - Как вы смеете!
  - Я здесь для того, чтобы просить вас об обратном. Докажите, что не алчете золота и крови с чужих распрей, а радеете за мир. Пусть Замок не встает ни на чью сторону, а объявит, что если война не прекратится, вы разбудите Духа ради усмирения королей! И зло великое пожрет зло мелкое, не смотря на кроны.
  Титул снисходительно посмотрел на Аурума.
  - Почему же вы не можете призвать вашего Святого для тех же целей? Пусть глава Ордена объявит, что призовет свет, чтобы тот пожрал тьму, не смотря на короны...
  - Увы, в душах людей много страха. Они послушаются вас, господина, потому что будут в ужасе перед жестокостью демона. Одно дело взять его в союзники, другое дело - быть его жертвой. Святого они не боятся, Святой милостив и милосерден.
  - Орден хоть и проповедует добро, но приказывать Замку не смеет никто.
  - Поэтому мы просим...
  - Но если нет, то что вы сможете сделать?
  - Святой Орден пойдет на Замок войной. - Четко произнес Аурум.
  Титул не скрыл своего удивления перед ним:
  - Сколько бы воинов ни было, вы погибните от рук Пятнадцати Стражей.
  - Вам не известно, что такое вера, Титул? Мы готовы принести в жертву жизни своих бренных тел, ради мира. И если Замок все же прольет святую кровь, то имя ваше и вашего брата будет опозорено этим поступком...
  Титул подумал, что посланник слишком старается его запугать.
  Могущество, которое даровало ему происхождение, изначально подтачивало сильный характер Титула и затмевало его прежде трезвый ум. Душа и разум были настолько отдалены друг от друга, что еще с юности он потерял ту связь, без которой можно погаснуть, как огонь на фитиле, вынутый из лампады. Чувства, кормившие его сердце, - были чувствами величия. Его Замок, его предки, его значение в этом мире, надевали на голову незримую корону царя царей. Он был неподвластен никому. Но...
  Каждый раз, когда я думаю об этом "но" Титула, мне невольно становится его жаль. Щит добродетели, висевший над воротами, - театральный занавес для зрителей, не более того. Не милосердие отвращало Титула от того, чтобы стать клятвопреступником, а гордыня и бессилие. Бессилие заключалось в том, что он не знал тайны пробуждения Духа, и даже если бы он хотел ее выдать, то все равно бы не смог. А гордыня, - так это не примирение с той ролью, которую отводили для него короли. Стать на чью-то сторону? Он, Черный Замок?! Да как они дерзнули?
  Титула на самом деле гораздо больше устраивало то положение, при котором вот уже год его умоляют. Короли склонили головы! А ныне и сам Святой Орден, - самый ненавистный противник его Замка, снизошел до просьбы. Она походила на ультиматум, но все же это было прошение.
  Титулу нужно было хорошо подумать, прежде чем давать ответ.
  - И это все, о чем вы просите? - Бросил он слишком небрежно.
  - Нет, - Аурум, не смотря на опасения, что его могут выставить в любую минуту, держался уверенно и очень невозмутимо. - Я бы хотел еще просить вашего гостеприимства на какое-то время. Каким бы ни был ваш ответ, я, прежде всего, должен сам убедиться в том, что Замок, - надежная крепость.
  Подумав о предосторожности скорых решений, Титул дал согласие на то, чтобы Аурум мог задержаться в Замке несколько дней. Когда твое величие и твое могущество всего лишь воздух, сжатый в кулаке, - не стоит горячиться. С королевскими послами можно было не церемониться, но со служителем Ордена стоило вымолвить:
  - Хорошо, господин Аурум. Вы можете оставаться в Замке, сколько пожелаете и лично узреть то, что никто из нас не алчет войны...
  - Благодарю вас.
  - Слуги разместят вас в Палатах Странника.
  И я в свою очередь отпустил гостя от своего взгляда. Я остался с Титулом в покоях и еще долго наблюдал за его резким лицом. Он, даже находясь без свидетелей, редко позволял лишнему мускулу шевельнуться, изобличая то или иное в его раздумьях. Но его надетая маска для меня не преграда. Его истинное лицо коробилось от злости. Он не я, но и от него не ушло ощущение, что с приездом этого человека в его привычной жизни что-то изменится. Он думал, - что ему делать, чтобы насадить свою волю и свою независимость над великим Орденом, убедить этого незваного гостя убраться вон униженным и поверженным перед его могуществом, и чтобы они, эти религиозные фанатики даже не смели и думать о таком безумии, - идти войной против него. Непобедимая Стража порубит всех, сколько бы их ни было. Пользы от их гибели не будет никакой, но тень на имя Титула могла упасть слишком тяжелая и слишком черная даже для славы его Замка.
  Как часто я смотрел на него.
  Как часто вместе с жалостью меня брала оторопь от его темного душевного нутра, столь схожего с нутром одного древнего короля королей, черного стервятника...
  А Тактио все никак не возвращалась. Прибытие постороннего, сутолока, свет из окон Палат не давали ей показаться из-за своего укрытия. Ни к чему было знать остальным обитателям, что она куда-то отлучается из Башни, как только стемнеет.
  Пора было растапливать камин, подогревать похлебку из бобов и мяса, заполнять ее покои теплом. Разве не для этого она меня создала, - чтобы кто-то всегда ждал ее возвращения. Постепенно все уснуло, и даже Аурум, не смотря на свою тревогу и волнение, - под чьим кровом он ночует, - заснул, не смея противоборствовать больше своей усталости. Ведь столько был в пути.
  Маленькая сутулая фигурка прошмыгнула сначала через одну лунную полоску, потом через другую, в спешке пересекая большую внутризамковую площадь. Девушка отворила двери в Башню Сирот ровно настолько, насколько нужно было для ее прохода, и оказалась у двери в свой дом.
  
  ТАКТИО
  Моя госпожа.
  Магия волшебства, - дар и проклятие рода,
  дана не каждому?
  
  Люк в полу открылся, и госпожа быстро поднялась по ступеням. Ее бледное личико, немного опечаленное тем, с каким чувством она уходила сегодня от своего друга, вдруг осветилось не только светом очага, но и внутренним. Как я жалел, что она не могла видеть моей счастливой улыбки.
  - Спасибо, Патрик.
  Тактио скинула плащ, немного постояла у огня, прежде чем снять маленький булькающий котелок с крючка. Для этого она надела поверх своих обычных перчаток очень плотные и толстые, длинною не многим выше локтя.
  Она всегда была молчалива после своих свиданий. И никогда мне не рассказывала, - о чем они говорили в этот раз. По обыкновению, я лишь уселся на край столешницы и наблюдал за ее трапезой. Похлебка была горячей, и Тактио, сгорбившись, несколько минут мешала ее деревянной ложкой, думая о своем. Она не знала о том, что знаю я.
  День моего создания был прекрасен.
  Ее отец, будучи уже не очень юным влюбился в одну женщину, что жила в селе рядом с городом. Она была вдова, и от своего замужества детей не нажила. Но Колдуна из Черного Замка полюбила искренне. Бездетную хворь ее, как оказалось, можно было вылечить травами, а колдун, которого лишь называли так, был искусным изготовителем многих целебных снадобий. Его род магических сил не передавал так же, как можно было передать состояние или право владения, потому одни только знания позволяли ему поддерживать миф колдовства. Он всегда говорил, что ни к чему волшебство, когда у тебя в сердце любовь, а магическую силу дает сама природа, стоит только прислушаться к ней и прочесть ее мудрые книги полей, долин и лесов. Сочные травы, душистые ароматы, стебли, ветви, соцветия, - вот то, в чем он действительно не знал себе равных. Он врачевал обитателей Замка и помогал, чем мог, всем людям, что к нему обращались.
  Вскоре родилась Тактио. И то неожиданное, что открылось им спустя некоторое время, озарило жизнь родителей и счастьем, и страхом. У нее единственной, спустя много столетий ученых, но простых, как все люди, потомков, оказался дар истинной, сакральной, магической сущности мира. В руках. Едва только ладошки прикасались к больному, к увечному, к уже умирающему существу, как все исчезало. Не оставляя ни следа, ни шрама, ни слабости тела, какая может быть у пережившего тяжелую чуму или страшные раны. Повинуясь своему предчувствию, они сделали это тайной для всех. Потому что понимали, - узнай об этом мир, ее жизнь сделалась бы совсем нелегкой.
  Вместо этого мир узнал о другом, - что якобы Колдуну-врачевателю, травнику из Замка Духа Жажды удалось создать эликсир жизни. И это его чудодейственные капли возвращали здоровье больным. А Тактио, в своем маленьком, но разговорчивом возрасте, приняла эту тайну и лечила людей, обманывая их. Эликсир, которым ее отец поил страждущих, был снотворным зельем, после которого спящий не видел и не помнил, - чьи руки к нему прикоснулись, и чьи ясные глаза смотрели с состраданием на его недуг.
  Несколько лет назад родители девочки исчезли. Странные слухи ходили, но в конце концов все свелось к тому, что они перешагнули порог Палат Погибели и сгинули в бездне позади Замка. Тактио не верила этому, и долго искала, пытаясь хоть что-то узнать в окрестностях у людей. Но все было тщетно, и больше года она прожила одна в своей Башне Колдовства в горе и одиночестве. Ей было к тому времени уже шестнадцать лет.
  Постепенно, от ее замкнутости и тоски, от попыток тоже проникнуть в Палаты погибели, она прослыла странной. После ее стали называть безрассудной. А потом и вовсе - умалишенной Ведьмой из Черного Замка. Так звал ее народ, и даже кое-кто в самом Замке не гнушался бросить ей это в след.
  Тактио отчаялась. И чтобы действительно не сойти с ума, она решила обмануть сама себя. Кто-то должен был ждать ее, когда она возвращается домой, с кем-то ей хотелось поговорить, когда невмоготу было молчать, кто-то должен был выслушать все ее слезы, которые прежде она обращала лишь в пустоту ночи, и от этого холода становилось еще ужасней. Она слышала, что в другие замки часто пускают бродячих артистов, пилигримов, странствующих служителей, которые могли и развлечь хозяев и поведать им что-либо интересное о далеких землях. К Замку Духа Жажды никто даже близко не подходил из подобного люда, не то чтобы стучаться в ворота. И потому Тактио решила сшить не просто куклу, а меня. Пилигрима. Это была лишь мечта, что с призванием неживого создания в ее мир и покой войдет целый горизонт прекрасных стран, где я якобы был, и целый небосвод приключений, которые я якобы испытал.
  И я помню тот сладкий миг, когда она обнимала меня своими ладонями, единственный раз позволив себе взять иглу и нож незащищенными руками. Я был готов, она поставила меня на свое колено и долго вглядывалась в лицо, примеряя свою фантазию к моему облику. Я видел и чувствовал, как юное и пылкое воображение уже складывает мне историю моей же нелегкой, но интересной жизни, и я вот-вот начну рассказывать ей все. Я был так счастлив в тот миг. Целое море переживаний окатило меня в один раз, - все сущее, все живое и все прекрасное. Выразить словами такое было мне не под силу, я мог только принимать это счастье собственного бытия, и неотрывно смотреть в ее озаренное мечтаниями личико.
  С тех пор я ее преданный слуга. Она не знает обо мне очень многого, равно как и о моих способностях. Тактио думает, что я всего лишь живая кукла, которая умеет мыслить, видеть, и чувствовать почти как настоящий человек, с той лишь разницей, - что я не человек.
  Тактио ничего не знала о луне, о тайнах Замка, о подлинной истории усыпления и пробуждения Духа. Ей было сейчас девятнадцать, она как могла, радовалась жизни, но боль за родителей, боль за свое вынужденное сиротство порой явственно проглядывала за радостным взглядом глаз.
  Как и сейчас, она улыбнулась мне, пробуя свой ужин, и вновь ее мысли стали далеки и безотрадны.
  В начале весны она встретила в городе человека, который когда-то в детстве был ей знаком. Это был ученик Звездочета, мальчишка, с которым она, бывало, играла под эхом колокола на площади. Учитель умер, и ученику пришлось покинуть эти стены. Но вот он вернулся, - возмужавшим, красивым, и за столько лет отчуждения к Тактио всех остальных, он вдруг выказал радость от встречи, дружелюбность и радушие.
  Я знал, что оно было неискренним. Она не знала. Она так преобразилась от этой крохотной частички внимания, что я жестоко завидовал своему сопернику. Чтобы я ни делал для своей госпожи, той привязанности, которая возникает у человека к человеку, не могло появиться. Как могут дружить на равных Великий создатель и его Создание? Как может живой человек привязаться к неживому бескровному предмету, даже если этот предмет умеет говорить и двигаться. У пса и то было бы больше надежд на более горячую и заботливую любовь, чем у меня. Я все понимал, но менее горько от этого мне не становилось.
  Пока Тактио была погружена в свои мысли, я чуть наклонился в бок, попав под сноп лунных лучей. Сестричка заглядывала внутрь, за проем окна, одним только краешком. Любопытная озорница сейчас смеялась надо мной. Ведь так бывает только в сказках?
  Поужинав, моя Колдунья устало села в кресло у камина, чтобы немного посмотреть на огонь перед тем, как лечь спать. Это было давним заветом отца. Он говорил о спасительной необходимости посвятить хоть несколько минут созерцанию света и тепла. Прошедший день всем пережитым становился яснее, в голову приходили столь необходимые догадки и открытия, или вспоминалось что-то очень важное, да забытое. Одним словом, эта традиция была еще и тем хороша, что в такие минуты Тактио могла поделиться со мной, поговорить почти на равных. Но сегодня она была особенно замкнута. Ее сердце печалил разговор, в конце которого ее мнимый друг попросил провести его внутрь и помочь пробраться в Башню Звезд, где покойный учитель оставил все рукописи по астрономии и астрологии. А его призвание тяготит его жаждой того, что он еще не успел познать на уроках столь великих наук.
  Не могу молчать... но и подать голос первым не смею. Девушка словно почувствовала то, о чем мне хотелось спросить.
  - Прости меня, Патрик, сегодня я не веду с тобой бесед. - Сказала она, не поворачивая ко мне головы и не отрываясь взглядом от огня. - Мне тяжело на сердце. А кто это приехал к нам? Очередной посол от какого-нибудь из королей?
  - Нет. Это посланник Святого Ордена. Господин Аурум.
  Тактио равнодушно кивнула. Прошло еще несколько минут, прежде чем приготовления ко сну вступили в свои законные права почередных ритуалов. Колдунья снимала перчатки и платье, омывалась теплой водой с отваром из душистых трав, одевалась в рубашку, и втирала в кожу рук специальный бальзам. За весь день в перчатках, каких бы то ни было, - кожаных, льняных, шелковых или, как зимой, тонко вязаных из козьей шерсти, - руки уставали без воздуха. Тактио, конечно берегла их, но порой слишком усердно, не подставляя их ни на минуту дневному свету. Перчатки были похожи на длинные рукава, и доставали почти до самого плеча. Целительный бальзам привносил свежесть и легкость. Ей начинало казаться, что руки становятся легкими, как крылья: взмахнул раз и прочь из-под ног земля.
  Тактио не была особо красива лицом, но станом была стройна, как всякое юное деревце. Чуть портила ее стать боязливая сутулость и вечно опущенная голова, но кто видел ее руки, запоминали ее навек красавицей. Настоящим ангелом виделась она и тогда, когда уже были вновь закутаны и закрыты ее ладони в перчатки, и рукава скрывали даже кончики пальцев.
  Ведьма. Умалишенная ведьма из Черного Замка.
  - Не гаси камин, Патрик, пожалуйста.
  Снова забравшись на подоконник, у полуприкрытой ставни, я проследил за тем, чтобы все другие окна были плотно закрыты. Ночи даже поздней весной холодны. Огонь я не погасил, но немного ослабил, чтобы он был не ярок и не мешал моей госпоже заснуть. Котелок остался на столе с остывающим недоеденным ужином, который завтра с утра Тактио сама отнесет в Палаты Странника, где были кухни.
  
  ЗАМОК
  Приют обреченных.
  Стены безмолвны, увы,
  но не глухи и слепы.
  
  Утро столь скоротечно, бледно и незаметно, что его не каждый успевает заметить. Вот-вот зазеленело небо в предрассветном ожидании, показалось из-за холмов солнышко... так и спустя всего несколько недолгих мгновений, как оно, яркое и сильное быстро прогревает воздух, высушивает росу, истончает холодные тени, все больше и больше поднимаясь к зениту. И заметить не успел никто - что это за нежное и трепещущее почудилось нам между ночью и днем?
  Высокая Башня Колдовства одна из первых позолотила свой шпиль утренним лучом. Птички пощекотали своим чириканьем мертвую тишину площади, да трое стражников звуком шагов отмерили путь по дозорной стене.
  Я люблю это время. Похоже оно на рождение.
  В ставню окна, открывавшуюся наружу своим деревянным полотнищем, воткнулась стрела с плотно намотанным на нее пергаментом. Из-за невозможности войти в Башню, даже Стражам порой приходилось посылать так к ней просьбы или известия. На этот раз Титул приглашал Тактио в трапезную наравне с членами семьи и другими обитателями Замка. Это случалось редко.
  - Видно, гость тому причиной... - прошептал я, словно догадавшись об этом.
  Забрав стрелу, госпожа умылась, причесалась, одела свое обыденное платье, так как праздничных все равно не было, и надела самые тонкие перчатки из кожи, красивого темно-серого цвета. Увешанная амулетами, вплетенными шнурками даже в волосы, постукивая камешками на поясе, она спустилась вниз и направилась к Палатам Титула.
  Я остался один. Но и за ставенкой, подглядывая по-человечески в щелку, видел, как на ладони, всех и вся.
  Титул сидел на своем месте, во главе стола. На столе еще не было ничего, кроме кувшина вина и двух кубков, один из которых был полон, а другой - пуст.
  - Доброго утра желаю. - Тактио подошла ближе и поклонилась, приветствуя старшего наследника и покровителя Замка.
  Титул выжидательно повел в сторону сухими глазами и повертел посох одними пальцами. Потом нетерпеливо стукнул им по полу. Госпожа моя не понимала, чего он ждал.
  - Поклонись, Колдунья, как согласно благопристойности.
  Тактио послушно поклонилась еще. На этот раз даже чуть ниже, и вскрикнула от боли и неожиданности, когда получила посохом удар по плечу.
  - Два поклона, мне и гостю!
  Аурум, стоявший рядом, вздрогнул и поднял руку:
  - К чему?
  Тактио была растеряна, я видел. Ее серое платье, беспоясная хламида с широкими рукавами до локтя, и накидка колыхнулись складками на шаг назад. На очень маленький, едва заметный шаг. И все ее амулеты жалобно дрогнули звуком испуга, что не в силах защитить владелицу. Ее руки вытянулись по бокам и осторожно были уведены за спину. Она поклонилась Титулу дважды, и получила второй удар.
  - В знак уважения, перед гостем склоняются подданные господина. Прямо и почтительно, в его сторону, но не глядя ему в глаза!
  Четыре поклона и наказание. У нее намокли ресницы от унижения и боли, но Тактио все же решилась сказать:
  - В этой зале нет никого, кроме вас, Титул...
  - Что?!
  У Аурума дрогнуло жалостью сердце, когда тот, разгневавшись, снова поднял в воздух свою резную палку. Но он не смел вмешаться, только смотрел, как девушка упорно держала руки позади себя, не отступая и не отстраняясь.
  - Пойди прочь, сумасшедшая! И не смей показываться мне на глаза слышишь?
  Тактио ушла, не оборачиваясь и не поднимая глаз.
  Она возвращалась. Вечно зрячие мои глаза не могли зажмуриться, чтобы не видеть ее избиений, и сердце мое не могло зайтись биением, но то, что почувствовала моя душа, - можно назвать только болью. Удар за ударом, а она не проронила ни слова о помощи. Не позвала меня. Не попросила...
  Пока не появились остальные подданные, которые четко знали - в какое время можно было приходить к трапезе, Титул поспешил объяснить гостю ее странное поведение. Его мысли быстро спохватились о собственной горячности. Не к лицу было выпускать из Замка слухи, вместе со странником, о необоснованной жестокости господина к тем, кто ему и его брату служит, но Аурум и без того уже стиснул зубы в праведном негодовании. Он думал: "Каков бы ни был правитель, вина девушки была не столь высока, чтобы причинять боль в наказание".
  И все же.
  Хорош ли был его Святой, что не подтолкнул его в спину? Чтобы проснулся в нем защитник слабых. Это я не могу! А он может! Его воля не скованна цепями, как моя, и его вера не заставляла его недвижно взирать на избиение. Это он повиновался древнему правилу господ и их подданных.
  -Тактио, последний человек из колдовского рода. Она помешана.
  Титул чуть опустил подбородок и показал рукою на кубок гостя, так и оставленный нетронутым.
  - Прошу простить меня, великодушный хозяин, но мне по моему сану не пристало пить. Тем более что я лишен вкуса и не смогу по достоинству оценить его тонкость
  - Я прощаю вам это, Аурум. Но присядьте.
  Странным было для гостя то, что пришедшая девушка по какой-то причине не увидела его. Возможно, это действительно было безумие, или колдовские завесы... объяснений он не стал пока искать, и служитель Ордена покорно сел, дожидаясь прихода остальных обитателей замка. Пока Титул позволяет ему здесь остаться, он надеялся узнать, как можно больше о том, что происходит в этой великой усыпальнице.
  Вскоре в трапезной появился сын Титула. Темноволосый, с впалыми, как у отца, щеками, румянцем на скулах и синим огнем в ясных глазах. Поджарая, но еще детская фигура, в каждом своем движении и походке была взвинчена юношеским пылом и силой. Будущий наследник пронизывал взглядом все, на что смотрел, И все, пока не свершившееся им, горело в глазах.
  Опасное у него было нутро. Как вулкан.
  Еще спустя немного времени, появился младший брат Титула - Тимор. Было в них общее, - ростом, выразительностью черт, но вот в лицах была отчетливая разница между братьями.
  Тимор казался сильнее физически, но мягче лицом. Его волосы были светлыми, голубые глаза, близко поставленные к переносице, так же смотрели из-под нависающих надбровных дуг, но виновато, только выглядывая из своего внутреннего укрытия. Озираясь и приглядываясь с опаской к гостю. Тимор был молчалив, но не угрюм, он не смотрел в глаза, он лишь скользил глазами по лицу собеседника, тут же смотря в сторону.
  Ауруму отчего-то понравилось, что именно этому человеку досталось в наследство хранение тайны пробуждения Духа. Он засиял от возникшей радости. Казалось посланнику, что Тимора будет легче убедить в своей правоте, легче обратить светлого человека к светлому поступку, чем его брата.
  Слуга сопроводил в трапезную двух юных сирот, воспитанников Титула, - Ультио, мальчишку, по годам схожего с сыном, и Маерор, маленькую девочку, которая совсем недавно обучилась простой грамоте и уже могла писать чернилами на пергаменте несколько простых слов. Девочка в это утро была грустна, неулыбчива, и брат держал ее за руку крепко, словно между двумя ладошками проходила их та единственная родственная связь, которая если оборвется, то отныне каждый будет один на свете. И она была на самом деле, эта связь, только шла она от души к душе и была прочна, как канат. У Ультио были поджатые ниточкой губы, большие и красивые глаза, довольно строгие и серьезные своим взглядом. Его сиротство и его положение здесь, в этом Замке, не наложили отпечатка сломленности и униженности. Семья все равно была, семья, в котором мальчик остался старшим, и способным защитить и уберечь все, что у него осталось, даже если борьба будет ему не по плечу. Как я понимал его. А сестренка Маерор брала пример с брата, - не говорила ни слова, ничего не кушала и не пила, просто сидела на подушке за высоким столом, и иногда поглядывала на Ультио.
  Оба искренние, как солнце. Но и загадочные, как иная сторона луны...
  - Почему Колдуньи нет, отец? - Спросил юный сын Титула сразу же, как только хозяин закончил представлять присутствующих. - Наш гость должен быть знаком со всеми, кто живет в Замке.
  - Господин Аурум был удостоен чести видеть ее и, к сожалению, не могу сказать обратного о ней. Девушка наказана за свою очередную выходку, так нелюбезно испортив гостю утро. - Титул небрежно махнул рукой, давая понять, что не желает больше говорить об этом. - Я собрал вас, чтобы вместе принять решение о той просьбе, которую Святой Орден испрошает у нас. Господин Аурум прислан удостовериться в крепости стен Замка и в крепости наших клятв. Если все вы помните, какие дары и какую власть сулили нам королевские послы, то поймете, что это встревожило и Орден.
  Он улыбнулся сам, и вслед за ним суетливо улыбнулся его брат - Хранитель тайны.
  - Наш гость хочет удостовериться, что ни мне, ни моему брату, не присуща алчность. Гостю дозволено будет пожить здесь какое-то время и, - теперь он обратился к самому Ауруму, - вы увидите, насколько тесен, крепок и непоколебим наш семейный уклад. Мы ни в чем не нуждаемся и ничего не просим. Единственная наша цель - держать Духа Жажды во сне во имя сохранения мира!
  Такая речь заставила Аурума опустить глаза.
  Его виски уже тронула седина, добавив в золото белизну, его отточенные знания, как выправка, стали естественной частью жизни, незабвенными до последней мелочи.
  Как много ему еще расскажут люди и свитки, шепот и надписи. И даже стены могли застонать в немом отчаянье, что не передать им никогда всего, что они видели и слышали, и что никогда не изгладится из их прочной памяти.
  
  ВЕТЕР
  Брат мой.
  Следы на камнях. Лишь вздохни и увидишь,
  как кто-то незримый идет к тебе.
  
  Бледное и уже без слезинок личико Тактио полыхало мукой и смирением с произошедшим. Она попросила пить, и я подал ей чашу отвара, но девушка вдруг отказалась, легла на свою кровать и сделала вид, что спит. Мысли в ее голове так и скакали одна к другой, никак не давали ей покоя, но по прошествии часа сон согнал их, как послушное стадо, в загон, и выпустил на волю сновидения.
  Я вздохнул, отпустил госпожу от своей опеки, и залез на самую верхнюю полку к пыльным кувшинам и колбочкам, где хранились перетертые в порошок целебные корешки.
  И тут прилетел ветер.
  Братишка!
  Вот, кто не боялся зловещего Замка! Тучи страшились смотреть на него, луна не заглядывала к пропасти, а ветер летал, где ему будет угодно, - непойманный, неподвластный, своенравный. Истинный пилигрим и скиталец, которому нечего терять и который везде был.
  Сегодня в замок заглянул весельчак. Очень легкий, одурманенный свежими весенними травами с луга. Ударился в ворота, расхохотался, что они заперты, и влетел в окна Палат Пятнадцати Стражей.
  Они охраняли замок с первого дня, как он был возведен, и по силе им не было равных. Неживые как статуи, беспристрастные, они лишь выглядели как люди. Ни напасть ни на кого, ни уйти на свободу, они не могли, потому что служили Замку. И я, согласно приказу, не наделил их желаниями и нуждой живых созданий.
  Ветер, пошарив по комнатам, не найдя даже с чем поиграть или выбросить вон из окна, разочарованно пролетел сквозь палаты и вынырнул уже во внутренней площади. К Палатам Стражей, если свернуть налево, стеной примыкала Башня Звезд. Так непрошенный озорник и поступил. Сунулся в слуховое окошко на конусной крыше и стих на время.
  Внутри было всего три жилых комнаты, а остальные были заполнены тоннами пергаментных свитков, картами звездного неба, фолиантами противоречивых предсказаний. Здесь, в его стенах таились по округлым уголкам самые древние записи и самые сумасшедшие мысли. Сам ученый, что еще недавно жил в этих стенах и знал наизусть каждое написанное собой слово и каждый клочок испещренных чертежами листов, не нажил потомков, а тот ученик, которого он воспитывал как преемника, был изгнан Титулом прочь на все четыре стороны.
  И Башня с тех пор пустовала. Одним только оком она смотрела вверх, - оставленном на чердаке телескопом. Оттого ветер и затих, что наткнулся, едва влетел, на любимую диковинную вещь. Она ему нравилась, и радостный пилигрим пока рассматривал ее, аккуратно сдувал пылинки. Промчавшись вниз по витой лестнице, он похлопал дверьми, но тревожить ради забавы рукописи не стал. Вдруг призрак хозяина вернется и осерчает, что кто-то навел здесь такой беспорядок. Он вылетел, как вышел, на площадь и снова обратил свой взгляд в левую сторону. К Башне Звезд вплотную примыкали Палаты Странника - гораздо более низкие, всего в два этажа. К этим стенам он подкрался с любопытством.
  Аурум сидел за столом в одной из комнат, предназначенных для гостей, составляя первые записи. Остальные покои пустовали. Люди редко гостили здесь. Залетать внутрь и не стоило: на втором этаже книги, на первом холодный камин, где и огня не раззадорить, только вот одного этого можно было дернуть за волосы и сдуть перья со стола. Ветер так и сделал. Подкрался на цыпочках, приноровился и чихнул прямо в раскрытые ставни.
  Слетели не только перья, но и чистые свитки. Только тот, что гость придерживал рукой, не вырвался от хозяина. Волосы его и, правда, взвились в разные стороны, как всполохи золотых нитей, а одежды представили себя на миг белыми парусами на вольном корабле и пожалели, что их так редко касался ветер. Аурум быстро закрыл окно, стукнув весельчака по носу, и даже не заметив этого. Ветер хмыкнул, еще немного задержался, разглядывая, как посланник кланяется перьям и бумаге, и перекинулся к следующим Палатам - Погибели.
  Здания эти стояли рядом, соприкасаясь углами, как виделось всякому, кто смотрел на них с площади. В двери этих Палат ни одному смертному нельзя было войти. И именно их окна с той стороны выходили своими провалами к пропасти. Много слухов я узнал за время своей жизни здесь, и самый укрепившийся из них был о том, что нет никаких палат, а край этой бездны прямо за порогом. Никогда никто не мог рассмотреть ничего в окнах, смотрящих на площадь, никогда в них не бывало огня. Самое мертвое здание и самое опасное.
  Ветер не стал залетать внутрь. Не оттого что страшился, страх ему был не ведом, а от начавшейся скуки. Не хотелось ему по его настроению, гладить по шерстке темные тайны. Только к другу решил заглянуть.
  Если смелый человек решится ступить на крыльцо Палат Погибели, прислонится правой щекой к двери, то взору его откроется то, что от прочих скрыто: строения не соприкасались друг с другом, а лишь загораживали один другого неровными стенами, оставляя лазейку в шаг шириной. Вход. Или выход.
  Ветер не стал протискиваться между узкими стенами. Знал, что они лишь усилят его, и ворвется он тогда в закуток как ураган. Он поднялся над Замком, подбросил на крыло пару птиц, засевших на крыше, и спустился к цели. Крепостная стена опоясывает строения неровным и извивающимся кольцом. Треугольник свободного пространства она обнимает с одной стороны, а стены Палат, охватывали его с других. Так и получается в Темном Замке колодец из стен, на крохотной площадке которого растет, мощно разрушив плиты, древний граб. Здесь ветру шалить никогда не хотелось, - он тихо прикармливал крону свежестью. Мягко пружинили ветки под его босыми ногами, когда он, словно эльф из сказок, перемещался то вверх, то вниз, не забывая выбрать из кудрявой головы великана все отмершие листочки и случайный мусор.
  Я тоже иногда бывал там. Когда моя Тактио по ночам стала уходить из Замка с помощью неизвестного ни для кого выхода, я ждал ее у подножия этого дерева и смотрел непрерывно на дверцу в стене.
  Через ворота не проскочит без надобности ни одна мышь, Стражи следят за этим. И друг моей госпожи, опальный ученик Звездочета, прятался в тюремных подвалах. Она каждый раз брала еду, в начале ночи шла, незамеченная, к лазейке и оказывалась здесь. На несколько мгновений снимала одну перчатку чтобы прикоснуться к шершавой коре, сказать несколько добрых слов, а потом уйти в дверь. Эта дверь выводила на крутой склон, граничащий с пропастью до страшного близко, и девушка невольно дрожала всю дорогу, пока спускалась вниз по тропинке. Там внизу, в самой скале, и были выдолблены тюремные камеры. Этому подлому другу, скрываться там было очень и очень нерадостно.
  Ветер вынырнул из колодца и полетел от Палат Погибели вдоль стены к Башне, где жил в одиночестве Тимор. В комнатах не было ничего интересного, только множество книг, которые ветру не хотелось трогать, и много вина, ароматом которого он мог бы надышаться и охмелеть. Но, ничего не тронув, мой братишка скользнул еще дальше по кругу - к Палатам Титула, где оба брата разговаривали друг с другом наедине. Обойдя их вниманием, он, наконец-то добрался и до меня, - взвился вверх, устроился на подоконник и успокоено притих, лукаво посматривая в сторону полки, на которой я сидел.
  Ветер принус много весенних запахов. Он не растерял их, даже пройдясь по замку, и теперь наполнял ими покои. Отдышавшись, он кувыркнулся с подоконника внутрь, и шаловливо закрутился в центре, у кровати. Все легкое он снес с полок и столов, добрался даже до пепла в камине, и навел своим веселым кружением столько беспорядка, что я уже хотел прогнать его. Но ветер сам выскочил в окно и умчался, даже не попрощавшись. Я понимал этот беззаботный характер и любил братишку именно за то, что он был таким легкомысленным.
  Отчего мое сердце так тянулась к ним, бессловесным? От того ли, что я тосковал по матери, что были у меня кровные сестры и братья, но которых я не знал никогда? Я прожил века и столетия, но душе моей исполнилось лишь шестнадцать, и не исчезла из нее память о материнских объятиях.
  Улетай, братишка. И уноси прочь мои горькие чувства. Никогда мне не познать любви, потому как я кукла, и призван для служения.
  Тактио не проснулась.
  Как же она была прекрасна, когда спала, моя госпожа. Ее юность была чиста, сердце открыто, и ничем не заслуживала она того презрения, которое окружало ее в стенах Замка. Будто не помнили ее здешние обитатели ребенком, будто не видели сияния глаз, будто не замечали благородных стремлений. Сколько раз она излечивала недуги и заживляла раны, усыпляя снотворным бальзамом, - но люди не помнят о благодарности, увы.
  Я, не спускаясь с полки, одним движением руки навел порядок, вернув на место все, что потревожил ветер. От его принесенного свежего дыхания щеки Тактио порозовели и сон стал слаще. Я мог оставить ее на несколько минут, и мысленно заглянул к Ауруму через плечо, чтобы узнать, о чем писал гость.
  Чернилами он выводил схему замковых построек, отмечал Палаты и Башни, рисовал знак на площади и колокол. Изящным витиеватым почерком были отмечены названия, подписаны имена обитателей, из всех, что он успел узнать. Ничего нового или удивительного. Однако мысли его, соскользнув с размышлений и воспоминаний, вдруг устремились к книгам, которые хранились в замковой библиотеке. Он уже поднялся, решив потратить свое время там, как вдруг передумал и выглянул в окно, снова его отворив.
  В ворота кто-то постучал, и Страж открыл ему.
  Ах, это постучалась беда. Горе пришло вместе со стариком из деревни, который слезно просил позвать к воротам Колдунью. Сладкий ее сон, как и утром, опять прервала стрела, вонзившаяся в створку с посланием. Он поднялась, прочла его, и, собравшись духом, сказала:
  - Как ни печальна причина, по которой он пришел сюда, но все же я рада, что смогу помочь еще одному человеку. Как бы мне хотелось взять тебя с собой, но мне всегда страшно, что кто-то увидит, как ты двигаешься или услышит, как ты говоришь. - Она взглянула в мою сторону: - ты же помнишь, что мне обещал?
  - Да, моя госпожа. Ни сном ни духом не выдам я своей жизни, если кто-то посторонний окажется рядом.
  - Тебе скучно здесь?
  - Нет, моя госпожа.
  Я улыбнулся. Она не видела ни улыбки моей, ни счастья моего - ведь я бывал везде и всюду, и всегда следовал по ее следам, не отлучаясь. Как мне могло быть скучно, если была она?
  - Жди меня к вечеру, мой пилигрим.
  Тактио облачилась в дорожное плотное платье, одела пару тонких и пару толстых перчаток, перекинула суму через плечо и спустилась в люк.
  У ворот стоял несчастный. Он страшился Черного Замка, но беда его была сильнее страха, и дрожащим голосом едва вымолвил:
  - О, госпожа Колдунья... госпожа Колдунья!
  Сколько мольбы было в этом, сколько надежды. И тут его взгляд скользнул за спину девушки, и старик упал на колени:
  - Простите меня, Служитель!
  Тактио не увидела Аурума, подошедшего от любопытства. Она скользнула по нему глазами, как по воздуху, и удивленно обернулась назад:
  - Что с тобой, несчастный?
  - Простите меня, - причитал тот, - но я столько молил Святого, столько слез излил у алтаря, столько приношений поднес... нет у меня иного пути, как обратиться к неправедной силе! Простите мне мой грех! А даже если я буду проклят после этого, даже если отлучат меня от Святыни, все равно я попрошу помощи, ибо дороже всего на свете мне моя Иза, кровиночка моя, девочка, внученька!
  Горькие слезы покатились по его щекам, а с колен он не встал и головы не поднял. Понял гость и терзания старика, и замешательство девушки. Отчего же Колдунья его не видела, словно был он дух, а не земное создание?
  - Не кори себя слишком строго, - поспешил он успокоить пришедшего, - я ступил на эту землю, я спал под покровами Замка, не столь черны здешние обитатели, чтобы бояться кары Святого. Проси Колдунью, о чем хотел, а я тебе буду зароком, что помогу в свою очередь и святой молитвой.
  - Служитель!
  - К кому ты обращаешься? - тихо спросила Тактио.
  - О, госпожа... дочь моя с внучкой в город горшки повезли. Лошадь понесла на дороге, да на той части, где она у обрыва проходит... и соскочить не успели, как... все... дочь моя насмерть разбилась, а внучка покалечилась. Знахарь смотрел, переломы вправлял, да там и спина... только головкой и шевелит, даже боли не чувствует. Сколько дней молил, а лучше ей не становится, вижу, - и смерть подходит. Совсем плоха... только глаза живые, да дыхание редкое. Если ее не станет, умру и я, - нет мне жизни без кровиночки. Всех прочих родных хворь давняя забрала, одни мы остались. А она ангел, ей еще на земле задержаться надо, чтобы людей счастливыми делать... Спасите мою Изу!
  - Веди. Только чтобы все в точности исполнял, что я скажу, то и сделаешь. Хорошо?
  - Да простит меня Святой! Все сделаю, хоть душу отдам.
  - Не нужно душу. Ничего совсем не нужно, этот эликсир мой отец для помощи создал, кому она нужна будет. А платы за добро не берут.
  - Молю тебя, Служитель, - обратился со слезами тот, - сопроводи нас. Под твоими очами, твоим покровительством не так мне страшно.
  - Я последую за вами. Но ты не обращайся ко мне, не зови меня, я пойду как сторонний человек, только что рядом.
  Страж, слушавший у ворот, ни слова не проронил. Лишь закрыл за ушедшими створки.
  Ветер, братишка, нагнал их в дороге, и полетел четвертым - то обгоняя, а то кружась, то подзадоривая их, лохматя волосы, пытаясь понять - отчего не может развеять грусть? И лишь тогда сам закувыркался от радости, когда Тактио подарила ему улыбку.
  
  ЖИЗНЬ
  Алым узором
  Проходят потоки жизни телесной,
  Таинство.
  
  Я не оставлял их взглядом, ступал по следам пятым спутником - и незримым, как Аурум, и бесплотным, как ветер, - и по дороге, и через луг напрямки, и через мост речной, и окраинами. Почти все люди были на полях, многие и в домах, а лишним глазам в селении не нужно было видеть и знать кого в свой дом ведет несчастный старик. Тактио не обижалась на это, знала прекрасно, что могут сделать и с ней, и с ее просителем люди. Не каждый бы отважился причинить вред обитателю Замка, а вдруг нашелся бы смельчак, что первый бросит камень, и тем самым заразит подобной отвагой всех. Девушка шла, тоже притаиваясь, пригибаясь, все сторонкой, все за плечом старика. Один Аурум не таился.
  - Вот мой дом, - едва вошли в сени, хозяин показал на дверь в горницу, - там она.
  Тактио зашла к девочке. Воздух пахнул гнилостно, тяжелый был запах, и густой. Света было мало, лишь из глухого оконца.
  - Что ж вы заперли ее здесь? - упрекнул Аурум хозяина, не сдержавшись, - здесь зачахнуть может и здоровый человек.
  - Так знахарь сказал. Травами целебными все обкуривал, огнем обжигал, смерть и хворь изгонял. Коли спрятать живую душу в уголок, так и смерть не найдет, и хвори тесно станет.
  - В шею гнать таких знахарей!
  - Силами его, - сказала Тактио, думая, что старик говорит с ней, - так и я бы не успела к девочке. Теперь слушай и выполняй: окно занавесь плотно, чтоб ни через одну щелку не увидеть. Огня принеси, свечку или лампаду. Воды кувшин, тряпицу. Дверь хорошо затвори. Если вдруг кто еще в доме есть, то все вместе на двор - и ни шагу обратно, пока я не выйду! А как исцелится, помни, в эту же ночь покидай поселок. Все знают о беде твоей, а как узнают о радости, - вмиг поймут, что в Черном Замке побывал, да колдовства спрашивал! Заживешь со своей внучкой в другой земле, где про вас не знают, и чем дальше, тем лучше.
  - Все понял! Все!
  - А я с ней останусь, - предугадал Аурум немой вопрос, - ты иди, исполняй.
  Не знала Тактио, что гость за спиной, - не шумит, и почти не дышит. Лишь смотрит во все глаза, что та делать станет, оставшись без свидетелей.
  Девочка маленькая, семи лет от роду, тоже смотрела на девушку, но взгляд ее не выражал чувств. Тактио откинула покрывало, взглянула на изломанное синее тело. Ох и покуражился знахарь, словно дровосек с деревцем, - рана на ране, да все перевязано с палочками... не стала Тактио освобождать ее, лишние муки. Достала бутылочку с сонным зельем, отлила в ложку:
  - Глотни, мое золотко, и усни сладко-сладко.
  Девочка не глотнула, но снадобье влилось в рот и попало в горло. Минуту спустя ее глаза стали закрываться.
  - Теперь хорошо.
  Тактио сняла свои перчатки - и одну и вторую пару, обнажив руки до локтя, белые и тонкие. Едва прикоснулась она пальцами к липкому лбу ребенка, как из-под рукава прямо по коже скользнул витиеватый темно-красный рисунок.
  Аурум испугался сперва, решив, что это кровь, - при свече и не разглядеть сразу было. А потом и за змей принял, и уже молитву прочесть захотел, как понял, что это не что-то злое исходит, а доброе - пусть и цветом кровавое.
  Узор, как лоза живая, оплел руки Тактио, завитками красивыми замерцал, запереливался светом темного рубина. Только дошел рисунок до пальцев, как обхватила девушка все тело ребенка, прижала к себе, и оно засветилось. Искрой прошло, сиянием - всего несколько мгновений.
  - Живи и радуйся, - прошептала счастливо девушка, - досыпай свой сон, и просыпайся, не помня о горестях своих.
  - Это ты, мама? - послышался слабый голосок, девочка заговорила, не открывая глаз: - хорошо, мама...
  А потом стало слышно ровное дыхание, и Тактио опустила Изу на кровать уже живой и здоровой. Только глубоко спящей. Распутала ее силки, убрала палки, смыла с тела и грязь и кровь, завернув в чистое покрывало.
  Аурум Стоял, словно молнией пораженный, - ни следа не осталось. Ни царапинки. Девочка ворочалась сонливо, шевеля и руками, и ногами, как и не было страшных изломов и не было ран. Только что исхудала немного.
  Пока Тактио облачалась обратно в свои перчатки, он, не таясь заглянул ей в лицо с восхищением.
  - Руки, дарующие помощь, святее молящихся уст. Какая же ты Колдунья, если у тебя дар небес? Ты исцеляешь, а не бальзам. В чем у самой-то душа держится, - легкая, как перышко, тонкая, как росток... отчего же ты не слышишь меня?
  Только лишь я и знал отчего. На меня снизошло озарение.
  Мало в нем было жизни! Душа в нем горела факелом ярким, а тело свое он жизни лишал во всем, потому что был самым рьяным Служителем. Вот отчего моя Тактио и ослепла. У всякого существа есть дух и тело, и обе жизни прекрасны. Как бы не стремились там, в Ордене, умерщвлять свою плоть ради достижения святости, а неправильно они поступали - не тот это путь. Утратил Аурум вкус к пище, чувствительность к запахам, не испытывал радости от осязания тепла или прохлады, не воспринимал боль, не мечтал о женщине, - лишь ум в нем пылал, дух, и цель, ради которой и было столько лет аскетизма. Токи физической жизни в нем были на грани, столь тонки, что воистину - призрак был рядом с Колдуньей, а не человек.
  - Что же ты делаешь здесь? Почему не идешь в мир, счастья своего искать? - Все спрашивал он. - Тебя ведь ждет все, что только пожелаешь!
  Она вышла, позвала хозяина со двора, и, не ожидая, пока он посмотрит на живую свою внучку, напомнила ему только о наказе - покинуть село с первой же темнотой. А сама пустилась в обратный путь.
  И Аурум следовал за ней, все пытаясь быть услышанным, говоря и говоря почти всю дорогу. Солнце уже садилось, и девушка невольно остановилась среди трав, как корабль на якоре, в морской волне, залюбовавшись закатом. И такое счастье накрыло ей сердце, что зазвучала музыка в ушах - слышанная когда-то давно. Когда еще мать пела ей свои колыбельные или праздничные песни. И играла свирель, и тек голос, как ручеек, прохладный и чистый. Запела моя Тактио и пустилась кружиться, подминая траву подолом платья.
  Аурум застыл, оставшись в стороне, и впервые за долгие годы откликнулось в нем чувство любования - и голосом и танцем. Всякий бы залюбовался - и птица в небе, и дерево на холме, и даже мертвые камни дрогнули, сумей почувствовать легкость ее ног. Ветер счел бы ее своей невестой, если б только не знал, что я заревную. Так она танцевала, так напевала мелодию.
  Счастье переполняло юное сердце, оттого что ей удалось поделиться с кем-то своей силой, удалось помочь и спасти. И будет жизнь продолжаться, и ангел станет радовать своих близких! И было Тактио в такие минуты не столь одиноко, не столь тоскливо без родителей, без семьи - отпускала ее сердечная мука, отпускала печаль. Она нужна и полезна.
  Сейчас она почти свободна - вне замковых стен, без пригляда Титула, без насмешек слуг, всего несколько минут в ее власти, а не во власти других.
  Она вернулась, как обещала - к вечеру. Но торопило ее не оно, обещание, данное мне, а то, что должна была успеть к вечерней трапезе - и себе ужин взять, и тайком для друга снедь прихватить. Она ведь пойдет к нему ночью, опять. И будет слушать его уговоры, его заверения, и терзаться от чувства вины, признательности и жалости... ах, моя госпожа...
  Она сидела в своем кресле, в круглой комнате Башни Колдовства, и выжидала часа, когда все в Замке успокоится и можно будет уйти. Я сидел наверху, на одной из полок, не попадаясь ей на глаза, а лишь наблюдая, как она перелистывает книгу своими тонкими пальчиками, совсем ее не читая. А Тактио вдруг подняла голову и нашла меня взглядом:
  - Патрик?
  Я тут же спрыгнул и подошел, чуть поклонившись, иначе никак не в силах выразить своей готовности исполнить любое ее желание.
  - Сегодня я исцелила девочку, а она, сквозь сон назвала меня мамой. Я вот и думаю сейчас, как горько должно быть этой Изе, когда она узнала, что мамы ее на свете нет. Почему нельзя вернуть тех, кто умер?
  - Этого даже я не знаю, госпожа.
  - И если и радуется ее тело исцелению, то как же сердце страдает от утраты? Почему я не могу исцелять души также, как и тела?
  - Это иной дар.
  - Я много пою песен. Но сегодня, пожалуйста, расскажи мне волшебную сказку, Патрик. Только такую, где все кончилось хорошо.
  И я начал рассказ.
  Тактио прикрыла глаза, и я увидел, как ее воображение рисует картину повествования.
  Я был ее покорным слугой, но она никогда не отдавала приказы - она лишь всякий раз просила меня, словно друга, словно равного и свободного поступать по собственной воле. В день моего создания, чувствуя свою душу в тряпичном теле, я смотрел в лицо девушки и слушал, как она приговаривала, надевая на меня шапку и гладя по шелковым волосам:
  - Здравствуй, Патрик, мой пилигрим. Добро пожаловать в Замок, будь моим гостем. Как только ты отдохнешь, то расскажешь сказку странствий?
  И я ответил ей:
  - Да, госпожа.
  Я мог ответить на любой вопрос, пожелай она только спросить, мог исполнить любой приказ, пожелай она отдать его. Но Тактио не была любопытна - она ни разу не спросила меня обо мне, а сам не имел права рассказывать. Не было на то моей власти. И желания свои, самые сильные, она прятала в сердце, не произнося вслух. Лишь несколько просьб за все время я слышал:
  - Обещай, Патрик, разводить огонь к моему возвращению. Мне так холодно в Башне, что нет сил ждать, когда протопится комната. Только будь осторожен! Я буду подготавливать дрова, а ты от лампы зажигай лучину, а от лучины камин.
  - Обещай, Патрик, если кто-то посторонний окажется рядом, не выдать себя ни голосом, ни движением! Узнав о твоем волшебстве, тебя быстро отнимут. А я не хочу потерять друга.
  И прочее, прочее... расскажи мне сказку, не гаси огонь, посиди рядышком. Маленькие просьбы, скромные прошения.
  - Я пойду. Все уснули. И мой бедный друг уже заждался.
  
  
  МАСКА
  Улыбка и ласковый взгляд
  Таят под собой темноту сердца и помыслов,
  Не обманись.
  
  Отчего она верила его голосу? Оттого, что он умел подделывать теплоту и сердечность? Отчего она верила его глазам? Оттого, что он оборачивал огонь своей алчности в огонь дружбы?
  - Не темнота меня тяготит, милая, не эти стены, не тяжесть воздуха, а разлука с тобой, эти часы ожидания.
  Глубоко под землей, в одной из темниц, пустых и холодных, он подвешивал фонарь на крюк, а сам садился на край лежанки и сажал ее рядом. Он не притрагивался к еде, хотя и страдал от голода, он никогда не позволял себе в минуты ее прихода отвлечься на что-то другое. Только в Тактио была вся его надежда. Только она могла его провести внутрь к заветной цели. Вот он и пел соловьем, вот и не сводил глаз.
  - Поешь, прошу тебя. Хлеб остыл, но он все еще мягок, и сыр свеж и ароматен.
  - Потом.
  Он решил, что сегодня ни слова не скажет о проходе в Замок, не попросит ее ни о чем, словно забыл и выкинул из головы. Сегодня нужно было увлечь девушку, подарить мечту, подойти не прямо, а краем.
  - Как я счастлив, что встретил тебя снова здесь, и как мне горько, с другой стороны, что ты все еще в Замке. Титул выгнал меня, и поначалу мне казалось, что я все потерял. Наставник мой умер, не успев дать достаточно знаний для того, чтобы быть настоящим чтецом звезд. У меня больше не было стен для защиты. Я казался сам себе одиноким и потерянным в огромном мире, и думал, что не проживу на свободе ни дня. Однако ты не представляешь, сколько открылось мне! Сколько стран я успел увидеть за эти годы, сколько дорог пройти, сколько людей узнать. Добрых больше, чем злых, и страхи мои оказались напрасны.
  - Лжец! Лжец! - Бросил я в темноту, но меня услышали только стены Башни.
  Он вынашивал мщение, был гоним за порочный нрав, за преступления. Он жаждал золота и власти, но не имел ни достаточно ума для этого, не достаточно труда и воли. Как и прочие, ему хотелось все получать без усилий! Все, чему он учился с наслаждением и талантом - так это лжи!
  - Спроси меня, моя госпожа, кто он такой, и я скажу тебе правду!
  О, эти оковы на моем сердце и на моем языке, - они тяжелы, когда, обладая силой, не можешь помочь ни словом, ни делом. Я не тот, у кого бы она испросила совета, я не тот, у кого бы она просила о помощи - я кукла. Игрушка. Ее создание, которое ей самой хочется оберегать.
  - Как я завидую тебе. Как бы и мне мечталось отправиться в далекое путешествие и повидать что-то невиданное. Я помню, как твой учитель рассказывал нам, детям, о бескрайних песках и бескрайних водах. О скалах до небес и выше, и о ярких лесах, похожих на паутину. Посмотреть бы на диковинных зверей и птиц, послушать бы чужие сказания, чужие песни. Мир повидать.
  - Но ты же не пленница - ты вольна уйти!
  - Все зовут меня Ведьмой, и зовут безумной. О Черном Замке знают все от края мира до края, и мне страшно, что молва обо мне пойдет по следу, и Колдунью, закидают камнями. Ведь только на этой земле я могу жить, а на прочих землях царит Великий Орден! Святость.
  - Не страшись. Не от края до края известен Замок. Есть в мире и острова, куда никакие слухи не доходят.
  - Расскажи мне о них!
  И улыбался негодяй, придав лицу мечтательность, и взгляд его светился восхищением, и казалось, что весь он охвачен чувством светлым, и весь он открыт. Как я его ненавидел!
  Довольно...
  Маски, маски, кругом одни маски... одни прикрываются добром, укрывая зло, другие равнодушием, пряча добрые стремления. Если бы только я имел лицо и мог выразить свои чувства! Я вынужден носить свою маску, которая абсолютно безлика.
  Бархатная ночь воцарилась над Замком. Ни туч, ни луны-сестрички, спряталась где-то от смущения. Одни лишь звезды тысячами глаз смотрят на меня, как я смотрю на них.
  Тактио покинула друга, пробравшись почти на ощупь по тайной тропке в скале до своей маленькой дверцы, прошла мимо дерева, проскользнула в щель между зданиями и побежала через площадь, чтобы только никем не замеченной успеть укрыться у себя.
  Вход к нам был не прост. Только нам, двоим обитателям, был сюда ход - никто иной не видел двери. В Башне Сирот, укрытая под лестницей, она открывалась лишь Тактио и мне, и потому здесь не бывало гостей. Когда появились воспитанники, то Колдунья хотела провести их наверх, но мальчик Ультио не пошел, и сестре своей не позволил. Все для него здесь были врагами, и не желал он сдружиться ни с кем. Но время шло, и сестренка его, более отзывчивая, сама позвала однажды девушку в свои покои, поиграть и поговорить. Ультио был сердит, как узнал, но быстро оттаял, увидев, как сестренка его улыбается впервые за долгое время. В душе он примирился с Тактио, но сам сближаться не стал.
  Огонь был разведен, и на этот раз Тактио в котелке мешала бульон для позднего ужина.
  - Как много он сегодня рассказал мне о дальних странах, Патрик, - ее глаза блестели как звезды, - о своих путешествиях! Мы с тобой все придумываем, а у него это - жизнь. Он настоящий пилигрим. Не обижайся, мой хороший.
  Я молчал.
  - Иногда мне мечтается, что я сама ухожу прочь отсюда, и где-то далеко мне встречается рыцарь. Он становится мне защитником, мы находим тихий прекрасный уголок, и никогда больше не расстаемся. Наши дети не знают о Черном Замке, о страшной легенде, о чудовищном Духе, и живут свою счастливую свободную жизнь. А иногда мечтается, что этот рыцарь приедет сам, - найдет меня, потому что ищет. Неведомая сила заведет его на тропинку, а тропинка выведет на дорогу, а дорога приведет к этим стенам. И он останется здесь, найдет Духа, убьет его спящим, и проклятие с Замка спадет. Люди перестанут его бояться, а будут приходить ко мне свободно, а я стану исцелять их, и меня назовут не Колдуньей, а Знахаркой... но это только мечты. Титул запретил мне думать о ком-либо, он не позволит мне выйти замуж, как не позволил своему брату завести жену. Титул не желает больше раздробленности, ему хочется, чтобы один его сын был и Хозяином, и Хранителем, и Колдуном, и Звездочетом. Единым во всех ипостасях, как потом заговорят за пределами Замка... ах, как...
  Я замер в ожидании: о, если она произнесет "желаю"! Что будет с моей душой? В моих силах исполнить любую мечту, но любовь и смерть не подвластны никакой магии. Она бы ушла прочь, как хотела, и встретила рыцаря... но он бы не любил ее.
  - Нет, мне даже думать нельзя об этом. Мой дар призывает меня служить другим. Смысл моей жизни в моих руках.
  
   Ни свет, ни заря Аурум покинул свои покои и отправился на поиски. Он ходил вокруг немого колокола, подвешенного на крепких веревках над знаком пяти сторон света, дотрагивался до него рукой, прислушивался, присматривался. Потом ушел в библиотеку на осмотр книг, более тщательный и доскональный, а после попросил ключ у Стража, чтобы заглянуть в архивы Звездочета. Там он надеялся найти что-то особенное, нужное ему.
  Он не явился на общую трапезу, решив позавтракать на кухне скоро и, не теряя лишнего времени, однако кухарка разговорила его, засыпав вопросами. Аурум мало отвечал, но заприметив болтливый нрав прислуги, сам решил расспросить.
  - До чего хороши твои гренки со сливками, хозяюшка, - задобрил он ее, откусив кусочек, но не чувствуя вкуса у этой еды, - как славно ты готовишь!
  - Кушай, кушай, господин Служитель. И моя душа радуется, если человек сыт и доволен.
  - Странно мне видеть такое мастерство очага и котелка здесь, а не в королевских кухнях. Давно ли ты служишь?
  Кухарка, женщина в годах, но крепкая и статная, широко ему улыбнулась:
  - Ой ли, не знаешь ты, как сюда попадают? Слуг нас здесь немного, да всякий мастер своего дела, что еще и поискать! Что конюх, что кузнец, а что плотник, да я вот. Абы кого сюда не берут, только лучших из худших.
  - Это как?
  - А то и вправду не слышал?
  - Многое слышал, а об этом нет.
  - Здесь находят свое убежище те, кому не стало места в мире на земле. С первого дня возведения этой усыпальницы Стражи отбирают прислугу для Замка. Если есть в том нужда, один приходит хоть как далеко, чтобы увести нужного человека. Вот я, к примеру, жила себе у моря, в южных землях, стряпала хорошо, хорошо шила, и была на услужении лорда. Нужды не знала, ценили меня. В жены меня взял сам ключник, детишек много народили... - тут ее взгляд погрустнел, но тут же и просветлел опять, отмахнулась она от печали, - да беда случилась. Занедужил сыночек лорда, животом замаялся, и лекари не помогли, а насмерть и залечили. Так вина потом не на них, а на меня легла, что травила я мальчика день за днем, дабы его голубую кровь по капле выманивать и своих детей силой напитать. В черной ворожбе меня обвинили, да сжечь хотели как ведьму. И высекли меня, и остригли, и к столбу привязали, хворостом обложив, но явился вдруг Страж. И заявил он, что властью данной ему, забирает он меня в услужение в Черный Замок до самой смерти. Никто перечить не может воле его. И не видела я с тех пор ни моря, ни города, ни мужа своего, ни деток. А все же довольна я долей. Знаю, что живы они и нужды не знают, ибо платит Страж семье столько золота, сколько я наперед за службу свою заработаю. Так-то... и каждый у нас здесь таков.
  Я слушал нехитрую ее историю, сидя у корзины с травами, смотрел, как умывается моя Тактио, приводя себя в порядок, а сам вкушал все ароматы кухни, и вспоминал жизнь кухарки вместе с ней. Храбрая это женщина - хозяйка Палат Странника. И неунывная. Простая душа ее была бесхитростна.
  - А что ты про Замок знаешь, хозяюшка?
  - Да что все знают, то и я знаю.
  - Откуда колокол на площади, например? Зачем висит, если у него все равно языка нет?
  Кухарка пожала плечами и взялась горшками греметь, уставляя их по полкам:
  - Как Замок был возведен, так и он подвешен. О нем, равно как и о Палатах Погибели никто ничего не знает. Но слухи ходят... что если найти колоколу язык, то именно он своим звоном и разбудит Духа Жажды.
  - Но внутри него даже петли нет.
  - А, не спрашивай. Я человек простой. Ты лучше на счет Замка кого-нибудь и урожденных здесь поспрашивай.
  - А Колдунья знает?
  - Сиротка-то? Она маленькая еще, да и ума лишилась после исчезновения отца и матери. Она молчаливая, но добрая. Знает ли, не знает, это если вдруг Колдун-отец ей рассказывал. А чего ж ты есть перестал, господин Служитель? Или сливки скисли?
  - Что ты!
  Тактио открыла люк в полу и сказала мне:
  - Хорошо, что Титул запретил мне являться, уж как легко дышится мне без них. Я пойду за завтраком, и сюда принесу.
  Она ушла, и вскоре я увидел, как она легким своим шагом направилась в кухни. Вот опять Колдунья столкнется с посланником Ордена и не увидит его... как же легко прослыть безумцем, не будучи таковым, а истинные сумасшедшие легко сходят за здравых людей.
  - А вот и она!
  - Доброе утро. Какой чудный аромат сегодня царит здесь.
  - Ягодная начинка для пирога к обеду готовится, госпожа. Чего на завтрак изволите?
  - Что ни дашь, все буду, я голодна.
  Кухарка усмехнулась, обратившись к Ауруму:
  - А все равно как соломинка, правда? Сейчас я тебе гренок горячих сделаю.
  - Только сложи мне в корзинку, пожалуйста, я к себе поднимусь. Не хочу надолго Башню покидать, боюсь на глаза Титулу попасться. Разгневала я его.
  - Не печальтесь поэтому. Вы же любите какао, госпожа, выпейте чашечку и вам будет лучше.
  - А я и не печалюсь. Расскажи мне лучше о госте, что прибыл в Замок на днях? Ты его видела?
  Кухарка удивленно отставила свою сковородку.
  - Вот и раз! Так сама и спроси, или ты совсем оробела, что ко мне с таким вопросом, а не к нему? Да ведь и не вежливо так, говоришь, словно его здесь и нет.
  Тактио огляделась, увидела на столе чашку с водой, да тарелку:
  - Он был здесь? Я бы может и заговорила с ним, да ты права, боязно мне немного. Человек он сторонний, Служитель, станет ли он с Колдуньей разговаривать?
  - Одно название в тебе, что Колдунья, а равно как я - человек простой, с бальзамом целебным от отца в наследство, - она жалостливо провела рукой по голове девушки, понимая, что не видит она Аурума, - Вот кто целителем был от Неба, не на этой земле сказано будет. Вот твои гренки, в пиалу сложила, забирай, и сливок поставила. Ешь на здоровье.
  Она отдала Тактио корзинку.
  - А что про гостя-то, что за человек? Бояться его или он с добром?
  - Да как же - святой человек и со злом придет? Да и куда? В саму зла обитель? Уж чего страшиться под этими крышами, если сами мы и спим и пробуждаемся рядом с Духом затаенным...
  - И я пойду, - засобирался Аурум, - спасибо, хозяюшка.
  - Ступайте. К обеду пироги будут.
  Он пошел по пятам, как вчера шел, только теперь гость намерился проникнуть вслед за ней и в покои. Девушка шла, не видя, и потому дверь для постороннего закрыться не успела, и Аурум проник в Башню Колдовства первым посторонним за долгие годы. Только из люка показался, как я застыл, выпрямившись, и остался лежать на полке.
  - Милый мой Патрик, - Тактио поставила корзинку на стол, - как же ты счастлив, что можешь не чувствовать голода, и как же несчастен, что не ощутишь этого вкуса.
  Аурум в это время осторожно осматривал все, ничего не трогая, а лишь наблюдая.
  - Что за чары ты на тебе? - прошептал он, словно боясь, что все же девушка его услышит. - Я есть, но ты не видишь меня и не говоришь со мной, но ты видишь кого-то и говоришь с кем-то, кого нет. Кто таков Патрик?
  - Я спросила кухарку о госте, но она так странно ответила, что я ничего не поняла. Отчего она жалеет меня? Хотя пусть лучше жалеет, чем палкой бьет, как Титул. Она добрая женщина. Посидишь со мной?
  Колдунья собралась есть, приготовив ложку и налив сливок в пиалу. Огляделась, как Аурум, вокруг себя, чтобы найти меня глазами. Потом взглянула наверх.
  - Ты чего там?
  - Ты говоришь с куклой! - Он тоже меня увидел. - О, Небо, что творит одиночество с людьми. Бедная девочка, ты и впрямь не в себе. Но говорит с воображаемым другом не столь странно, сколь не замечать живых рядом с собой.
  - Патрик, ведь ты же не спишь? Ты же не знаешь сна, что ты улегся там?
  В голосе зазвучали тревожные нотки, и она сама, поставив табурет и встав на него, решила снять меня с полки. Я оказался в ее руках, в объятиях тонких шерстяных перчаток, но ни подать голоса, ни шевельнуться я не мог.
  - Патрик... - в глазах Тактио отразился неподдельный испуг, и она сжала пальцами мою грудь, чуть встряхнув. - Что с тобой? Отчего ты нем? Отчего недвижим?
  - Это кукла, милая Тактио, - Аурум подошел сзади, и решил вдруг по-иному обратить на себя внимание, дотронувшись до ее плеча. - Или для тебя он говорил и двигался?
  Но Колдунья не почувствовала и касания. Несколько секунд она пронзала мое белое и гладкое лицо без черт своим пытливым взглядом, а потом в нем отразился ужас. Она затряслась, соскочила с табуретки, едва не упав. Уложила меня на стол, и, стянув свои перчатки, коснулась деревянного лба голыми пальцами. Я не оживал. Не появлялось на коже алых узоров, не шли токи жизни, и я был для нее бездушен и мертв.
  - Патрик!
  Во весь голос закричала Тактио, и мне показалось, что сейчас моя душа разорвется на части от желания ответить ей и от невозможности сделать этого. Я дал обещание. И ничего не зависело сейчас от моей воли, была лишь воля ее. Если бы она крикнула "Оживи!", отменяя первую просьбу, я бы смог.
  - За что? Почему?!
  - Оставь игрушку, - попытался вразумить ее Аурум, но видя, что бесполезно говорить, когда тебя никогда не услышат, попятился к выходу. - Или ты, правда, безумна, или здесь иная загадка кроется. Я про все узнаю, про все выведаю. Ибо Замок скоро падет, я стану тому свидетелем, и проснувшегося Духа я уничтожу силами света и истины...
  Я поверить не мог в то, что он произнес. Что за речи? Отчего Замок падет? Слова подозрительны, но в душе его по-прежнему я не видел ни тени! Едва Аурум прикрыл за собою люк, как оцепенение спало с меня, и я протянул к госпоже свою мягкую руку.
  Тактио разрыдалась, и прижала к самому сердцу, обхватив ладонями все мое тело.
  - Ты жив! Зачем ты так зло пошутил надо мной?!
  - В покоях был посторонний, а я обещал тебе...
  - Никогда! Никогда! Никогда так не делай! Я запрещаю тебе! Запрещаю притворяться обычной куклой! Я же умру без тебя, у меня же никого нет, кроме тебя...
  Она приподняла меня, и я ощутил мокрый от слез поцелуй. Губы коснулись дерева, а ощутил я его душой, и воспарил от счастья так высоко, куда недотягивались ни мои оковы, ни мои грехи, ни мои страдания. А Тактио, уже успокаиваясь и даже смеясь от облегчения, все прижимала меня к себе, не желая отпускать.
  - Я так люблю тебя, мой пилигрим.
  Не то что голосом, а даже в мыслях своих я не смел ей ответить. Ибо мы два существа, разделенные навек и природой своей и сущностью. Может и любила она меня сильнее, чем любила бы пса, но все же не как человека.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Сироты
  
  Водитель фургона высадил меня насколько мог близко к дому - на лучевой улице. Ваниль пожертвовал шапкой, нашел где-то старый залежалый отрез покрывала, укутал, чтобы хоть как-то могла сохранить тепло, пока добиралась до дома, и я в таком виде плелась во двор и к подъезду.
  Хотелось орать. Эмоциональное отупление соседствовало с этим желанием - закричать в голос, во всю силу легких, в небо! Но я молчала. Вышагивала не по тротуару, а напрямки - по газону, пересекая внутренние дороги и площадки, шаг за шагом. Поднялась на чердак, достала из тайника запасной ключ и попала, наконец-то в квартиру.
  Сначала дело. Что бы ни произошло, ни одно потрясение не способно меня заставить забыть о некормленых коте и собаке. Кот уже не давал прохода, а Пан чуть ли не на задних лапах прыгал. Я обещала вернуться быстро и обернулась в два счета, забрав из холодильника более-менее свежий запас еды.
  - Рыжун... - Тот как всегда не собирался есть сразу, а, словно чувствуя мое настроение, так и терся о ноги. - Да ты же голодный, зверюга. Вон, пузико впалое, иди ешь, а я тебя подожду и с собой заберу.
  Казалось, что весь день до прочтения рукописи - случился очень давно и даже не со мной. Развернувшись к слуховому окну, приоткрыла пошире створку, пытаясь мысленно увидеть, как в центре города, над кронами парка возвышается Черный Замок с самой высокой башней Колдовства, и из маленького темного окошка за мной точно также наблюдает мой пилигрим.
  А мой ли?
  А вдруг, и вправду наблюдает, пользуясь своими колдовскими глазами, и уже не кукла, а человек. Тот, что отказался от имени, а прозвание "пилигрим" сократил до Грима. Как давно он расколдован?
  Я не знала, как жить с узнанным. И... где искать продолжение? Ведь это - не все! Ветер должен помочь, он - союзник, друг! И рукопись ценна не только тем, что с ее страниц говорит Безымянный, рассказывая о своей иной жизни, но и тем, что открывает тайну легенды.
  В одном была уверена - та Тактио мертва, лежит в известной мне могиле. Я, судя по открывшимся способностям, - ее перерождение или наследница. Потомок вряд ли, детей у девушки нет, не было в смысле. Как же теперь мне понятен черный, как ночное небо, взгляд Грима, когда я сказала свое имя.
  Ее узоры - алые, и шли от тела к кончикам пальцев, залечивая смертельные раны до первозданной целостности, а мои - идут наоборот, и они белы. Тактио делилась магией, восполняя жизнь. А я отнимаю магией, забирая страдания души. Исполнилось стремление... я невольно улыбнулась в пространство.
  - Я с ума сойду.
  Набрала воздуха в грудь и вместо желаемого крика, сильно-сильно выдохнула.
  Дома, скинув всю одежду, поразилась - какая же я грязная! Да с меня комья отваливаются. Второе открытие, когда разделась и ушла смотреться в большое зеркало - исцарапана! Периметр леса весь порос кустарником, я продиралась на выход и даже не почувствовала, насколько сильно разодралась. У меня теперь не только верхней, но и обычной одежды нет - судя по царапинам на ногах, руках, плечах и груди, изодрала все - и колготки, и юбку, и свитер. Вся испещрена кровавыми полосами.
  - Меня не тигр драл, а стая диких котов... не обижайся, Рыжик.
  И волосы... вот тут пришло отчаянье. Огромная грива от ветра, лесной грязи, бегства сквозь чащу - еще больше раздалась колтунами. Этот ужас отмывать час, еще столько же расчесывать и плюс три-четыре часа сушить. Я не выдержу! У меня нет сил, я хочу в кровать. Тело отмою, но волосы? Волосы!
  Я посмотрела на тумбочку недалеко от зеркала и на секунду ощутила искушение - достать из верхнего ящика ножницы и отстричь все. Но только на секунду. Потом вздохнула, смирилась, потрепала по седому загривку подошедшего Пана и вернулась в ванную.
  Если завтра в дверь не вломятся Слуги, чтобы убить, не ворвется ураганом ветер, чтобы утащить к следующему тайнику, или не придет Грим... аж сердце екнуло... то завтра, все воскресение, я буду только спать! Проснусь, чтобы поесть, и опять - спать! До понедельника!
  
  - Прости, пес, я сейчас...
  Опять уснула на сколько-то - минута или час, и снова разбудил тычок мокрого носа в плечо.
  - Да, я сейчас...
  Надо вставать, а не обманывать собаку. Наивная, я собиралась не выползать из дома, забыв напрочь про обязанность гулять с Паном. Он извелся, уже скулил, а воспитание не позволило ему нагадить в комнате или коридоре. Да и Рыжун, всю ночь проспав у меня в ногах на одеяле, тоже просился на свободу.
  День был в разгаре и непривычно солнечный. Еще снег выпал ночью, еще подморозило, и город звенел чистым воздухом и яркостью. В окне город предстал печеньем в сливках и мятным безе сверху в виде неба. Это сравнение лучше, чем обычный снег и вырастающие из него темные серые дома без единой капли краски на фасадах и крышах. Припорошило, приукрасило как могло. И то хорошо. Славный город! Пряник с сахарной пудрой!
  Я когда последний раз ела?
  - Одеваюсь, одеваюсь!
  Только во что? Открыла шкаф, нашла запасное платье, и ветровку для сырой летней погоды. Нормальная вещь, надежная, из брезента и с капюшоном. Два свитера вниз и хоть зимуй!
  Едва пошла обуваться, как услышала шум ключа в двери. Три оборота, и предо мной с улыбкой предстал Ульрих - в руках пакеты, за спиной рюкзак. И с ним на пару, конечно же, Вера. Девочка-дурочка, которая не сообразила вовремя убежать...
  - Привет.
  - Привет. Мы приехали запасы пополнить.
  - Ого, откуда такая славная парочка? Ой... котик, стой! Сбежал!
  - Пусть бежит.
  Ульрих поставил свою ношу на пол коридора, взял у сестры пакеты полегче:
  - Тио, ты с собакой гулять? Так идите, а я пока все раскидаю.
  - Ты ничего, что животных притащила? Они чистые, ничего не дерут и не грызут.
  - Я не против. Давно бы так.
  - Пошли.
  Подцепила Пана, обулась и вышли.
  Вру, конечно, Вера была девочка умная и уже почти взрослая - одиннадцать лет. Она - причина моей новой жизни...
  С каким трудом на пышную, помпезную церемонию привезли зверя. Богачи соревновались в диковинках. Я, никогда не видевшая подобных крупных хищников живем, завороженно ходила недалеко от клетки, когда выпадала такая возможность. Не могла отвести глаз! Чувствовала силу дикой мощи, уверенная в том, что тигра не вырастили в цирке или зоопарке столицы. Зверь познал вольную жизнь и охоту, у него были шрамы, мускулы, какие в клетке не вырастишь, и тяжелый царский взгляд.
  Я захотела его погладить. Прикоснуться! От одного только представления, каков на ощупь жесткий мех, сколько под шкурой затаенной силы, я вся покрывалась мурашками восторга. И вот тогда возникло особое...
  ... предчувствие необратимости судьбы.
  Конечно, я не подходила к клетке даже на метр. Соображала, что это опасно, и тигру даже не всерьез, но вполне захочется вдруг достать любопытную дуру лапой, тем более, что его не кормили четыре дня ради будущего представления. Такой дурехой стала не я, а Вера. Девятилетняя девочка, которая ходила в платьишке феи между столиками и меняла истаявшие свечи на новые, не преодолела своего любопытства, оказалась слишком близко и, по недосмотру владельца, или по другой роковой случайности, замок клетки открылся. На визг и рык обернулись все, и я тоже. А дальше... время так растянулось. Так замедлилось, став вместе с тем кристально ясным и звонким, обострив все чувства восприятия разом! Я кинулась спасать ребенка... Ульрих работал на кухне, он обо всем случившемся узнал поздно, у него не было и шанса оказаться первым среди первых по спасению сестры.
  Собственно, поэтому сейчас я так хорошо живу и так хорошо ем. Я не просила материальной благодарности, но Ульрих настоял на том, что неоплатный долг хочет хоть как-то погасить, и если я не согласна на пожизненно обязанного мученика, то должна принять договор: три года живу в их пустующей квартире и не отказываюсь ни от каких угощений. Я не стала отнекиваться. Согласилась. Новая жизнь, она ведь такая - из больницы в никуда, семьи, дома, работы, средств к существованию, - ничего нет.
  Долго не гуляли - минут пять, пока Пан оббежал двор по периметру и пометил все нужные места. Вера успела за это время пересказать скудные новости своего мирка в Золотом. Работал только Ульрих, она следила за бытом их маленькой семьи и училась. В районе было что-то вроде школы для детей служащих, только сколько их там, детей-то? Человек двадцать от силы.
  Когда вернулись, Ульрих заканчивал раскладывать продукты: что в шкафчики, что в холодильник. А самое вкусное и свежее, в отдельном пакете - это сейчас пообедать. Холодная отварная говядина, паштеты, хлеб и на десерт нежный рулет.
  - Что у тебя случилось? Я в ванну зашел, чтобы руки помыть, а там бедлам полный. Руки исцарапаны, вижу. В передрягу попала?
  - Есть такое. Не боись, я все уберу.
  - Я уже чуть-чуть прибрал. По крайней мере одежду в корзину для белья закинул и черное от грязи полотенце тоже. Расскажешь?
  - Пустяки...
  А сама быстро вышла в прихожую, огляделась, и не увидела нигде оставленной тетради. Кинулась в ванную, залезла в корзину. Она была со мной, спрятанная под свитером, я шла и прижимала ее к животу под одеждой, как самую ценную вещь на свете. Обыскала все под ванной, под раковиной. Осмотрелась в спальне. Даже, не объясняя ничего удивленным Ульриху и Вере, выбежала из квартиры и поднялась на чердак. Глупо, кончено, здесь я ее забыть никак не могла. Точно помню - зашла, скинула отрез покрывала, ушла на кухню не разуваясь - сразу взять еды животным и топать наверх. Тетрадь выложила на кухонный стол. Я не свинья, беспорядка не оставляю, и рукопись не затеряется в куче старых газет, грязных чашек и полотенец. Аккуратный стол, минимум вещей. Всего везде мало, и все везде чистое. Из-за усталости только не убралась в ванной вчера.
  - Где она?
  - Ты чего, Тио?
  Я вернулась, поползала по полу, заглядывая под каждый напольный шкаф на кухне. Отодвинула холодильник, перепроверила полки навесных шкафов, духовку, морозилку. Все обсмотрела в спальне, в ванной и туалете. Нет ее.
  - Да что стряслось? Что потеряла?
  Оба, даже не зная, что ищут, стали обшаривать углы вместе со мной. Видя такую озабоченность и серьезность проблемы, не смогли стоять и бездействовать.
  - Тетрадь пропала...
  Тщетно. Я села прямо на пол, рядом с кроватью и сложенным в гармошку ковром - моей последней надеждой, что она умудрилась попасть под него. И постель переворошила, и вещи в шкафу... бедлам был в ванной, а теперь по всей квартире!
  - Какая? Важная? Бухгалтерская?
  Мне плакать хотелось. Ну да, конечно... объяснишь им, что пусть уж пропадут все великие книги мира, чем эта рукопись!
  - Найдется, обязательно. Не ветром же сдуло. Если точно знаешь, что принесла домой, то она здесь. Опусти из головы, сама отыщется.
  Ульрих всегда на позитиве. Балбес семнадцати лет, гений поварского искусства, жутко влюбчивый парень - смотрел на мое расстроенное состояние и попытался утешить чем мог. Когда они двое приходили, это всегда был праздник. Но не сегодня. Мою печаль не вышло развеять ни вкусной едой, ни рассказами о милых и капризных горничных, ни впечатлениями Веры о коротком походе в частный театр!
  Какая же мы дыра... почему так живем? Ведь права Агни, здесь настолько все ужасно, что хоть пешком в чистое поле, спать под небом и кору грызть. Только не здесь! Неужели все мы прокляты с тех веков, когда рухнул Замок? Неужели мы все под огромным куполом, таким же, как у Безымянного, только не защитным, а запирающим?
  Чтобы не сбежал никто... чтобы не сбежали самые главные пленники...
  - Ульрих, а ты знаешь, когда наш город стал таким?
  - Каким таким?
  Мы уже пообедали, и он нарезал рулет, отдав кусок с красивыми кремовыми розочками сестре. Разлил горячий шоколад по кружкам.
  - Мрачным. Ненормальным. Безысходным. Проклятым.
  - Ну, ты скажешь!
  - А я с Тио согласна. - Поддержала Вера. - Даже у нас, в Золотом страшно. Говорят, что сирот похищают...
  - Верка, цыц. Мы как договорились? Никаких выдумок не обсуждаем, поэтому молчи и ешь. Сами себя страшилками пугаем. Вот был слух, что в Сумеречном ядовитая река протекла, а на деле обычное явление. Дождь над районом прошел, грязь откуда-то сильно вымыл. А город шумит - призраки, чудища наследили!
  - Ты скептик, Уль. И ты не прав.
  Девочка сняла вилкой розочку, и первой отправила ее в рот.
  Как жить со всем этим?
  
  Исцеление
  
  Как жить, как жить... да как обычно! Остаток дня я потратила на повторные поиски: исследование чердака, попытка опроса соседей - вдруг кто на ступенях подъезда ее нашел, а я выронила и не помню, потому что в шоке была. Никто, конечно же, не ответил.
  Вечер пришлось убираться и отмываться. Разбираться с ново составленным комплектом одежды, сортировать по своему порядку принесенные продукты, стирать, готовить... рутина! Голова гудела от всего на свете! А тут - рутина! Меня ветер на себе катал, я со старухой почти сразилась, я такое о легенде Черного Замка узнала! О своем прошлом воплощении, если оно мое, и о великой тайне Безымянного! А завтра вставать в пять утра, чтобы в шесть быть на остановке и к семи добраться до гаражей. Работать. Пообедать. Дождаться семи вечера и ехать домой.
  А почему домой? Не попытаться ли мне попасть в центральный парк и своими глазами посмотреть на руины и на площадь?
  Едва подумала об этом, как особое предчувствие заставило выдохнуть что-то холодное, и вдохнуть что-то горячее. Огонек распустился в груди и засел у сердца, обжигая и согревая одновременно.
  Весь город этого места сторонится и боится, и никто никогда не пробовал даже попасть за высоченную ограду. С одной стороны, говорили, что как это тоже территория Золотого, и нам, плебеям, туда нос совать нельзя. С другой стороны, вроде никто и не видел, чтобы богачи туда развлекаться заезжали. Да и с какой улицы, где вход-въезд? Горожане катаются на "единичке" вокруг парка, ходят по внешнему периметру, и как бы даже не замечают его. Ну, есть и есть, Ходить туда нельзя, и не надо. Как в лес - чего мы в том лесу не видели, палок и кустов?
  - Решено, вечером буду искать проход... Проклятье!
  Я только на пороге обнаружила, что у меня есть еще одна потеря! Нож! Мой стальной коготок!
  Сунула ключи в карман, с непривычки чувствуя себя неуютно в давно не ношеной одежде и без сумки, и схватилась за голову. Как я без своего оружия? Одна надежда - вернуться на то место снова и поискать. Ветер вышиб его из руки, но не километр же в сторону!
  
  У гаражей мне пришлось прождать десять минут, пока не очень в этом пунктуальная Агни появилась и все открыла. Когда в цех заглянул и Ваниль, я сумела поразить коллег - при всех вернула владельцу его шапку, с благодарностью за согрев, перцовку и приют. Прелесть какая - если пойдут по "Шкурам" слухи, что я все-таки стала его любовницей, это будет весело!
  Но женщины не слишком шушукались, хоть я интересный повод дала. Все из-за Мари. Новенькая сегодня появилась на работе и встала за стол, на котором пробивались детали. Агни дала задание, определила временные рамки на исполнение и что-то шепнула девушке, когда уходила. Так все делали, - соболезновали утрате. А я не стала подходить и говорить. Не мое это, и формального "крепись, сочувствую" не хотелось.
  Через два часа Агни с ужасом воскликнула:
  - Да ты чего наделала-то? Я все понимаю про твою беду, но ты материала испортила на двадцать изделий!
  Убежала докладывать о проблеме, и когда вернулась вместе с Валентайном, то ситуация совсем поплохела. Ваниль без стеснения выговорил новенькой за брак, сказал, кончено, что тоже все понимает, но... А в итоге - ущерб поделят на всех и вычтут в равной доли с каждого.
  - Неа, я платить не стану. С какого ляда я буду платить за чужие ошибки, хоть по какой угодно уважительной причине они сделаны? Хватит того, что три дна нагрузку ее делили.
  Начальник на меня обернулся, быстро глянул, и увел глаза.
  - Ваша задача, всех вас, была в том, чтобы поддержать новую работницу, помочь и присмотреть, - он помахал куском кожи с зеркально пробитыми отверстиями, - в этом и ваш косяк.
  - У меня свои задачи есть, и следить за тем, чтобы Мари деталь правильно под пробойник сунула, в мои обязанности не входит. Хотите на работников весь ущерб свалить? Валите! Но на меня - нет, не выйдет, господин Валентайн.
  В цехе молчали. Новенькая скукожилась, глотая слезы, одна Агни наливалась возмущением и из-за этого краснела лицом. Только непонятно на что - на мое "я не буду" или на его "платят все"?
  - Мы не богачи. Двадцать изделий - это стоимость четырех шкур, это стоимость труда закройщика, это стоимость работы вырубного пресса! Это простой по времени, потому что теперь нужно делать все заново! Одно счастье, материал на складе есть, а то бы и с заказом прогорели!
  - Орать не надо. Все понимаю. Но возмещать не стану, и вы не посмеете урезать мою зарплату из-за этого ни на процент.
  Я сказала это спокойно, уверенно, и не отводя от лица Ванили прямого взгляда. Вот бедолага, закрутился, швырнул кожу на пол и вышел из цеха, хлопнув большой железной створкой изо всех сил. С грохотом и гулом!
  Жестокая я. Позавчера еще искала спасения у него, а теперь не могу войти в положение. Но и против себя пойти не могла. Искренне так считала, и искренне так сказала - не буду оплачивать чужое! Мари подавлена горем, но все-таки это ее проблема. Не чувствует себя способной работать, не выходила бы сегодня. Я ее не приручала, я за нее не в ответе.
  - Смена! За работу! И бегом, все несрочное в сторону, догоняем план с этим!
  Агни подняла кожу и осмотрела. Ее ум уже работал в нужном направлении - какие другие детали, подходящие по размеру, можно выкроить из бракованного куска? На помойку он не отправится. У нас здесь каждый квадратный сантиметр шел в дело.
  - Хватит реветь. Отдышись, попей, и иди в покрасочную. Я тебе другое задание дам, в нем при всем желании не ошибешься. А ты хитрая, Тио! Наглая!
  - Нарекания по работе есть? Нет? Ну и слезь с меня.
  Через полчаса, когда девушка ушла в покрасочную, я все же оставила свою работу и решила с Мари поговорить. Все равно жалко. Она и виновата, и не виновата одновременно. Над чувствами не все властны, а что говорить о ней, ей всего пятнадцать.
  - Меня уволят...
  - Не хнычь. Если так, Ваниль бы сразу об этом сказал. Не выгонит.
  - Не сегодня, так завтра. Меня руки не слушаются, голова не соображает. Я только об отце и думаю, и о том, как я дальше одна? У меня никого нет.
  - Для начала собирай вещи и переезжай с Казематного, там тебе слишком опасно.
  - Куда?
  - Ко мне. У меня квартира большая и кровать большая, будем на ней валетом спать и лягать друг друга в зубы.
  Мари завсхлипывала, заикала, опять заревела и вся сжалась. Я присела рядом, положила новенькой руку на плечо и продолжила:
  - В доме чердак есть. Можно туда пойти вечером и проораться как следует, нареветься, вообще никто не увидит. А к воплям соседи привычные, на чердаке коты часто так орут, что сирены у гасителей глохнут от зависти.
  Мари тряслась и успокоиться не могла. А я вдруг посмотрела на свою руку, задумалась на миг, и перенесла ладонь с плеча выше - там, где в вороте кофты открывалась голая шея. Прикоснулась пальцами не к одежде, а напрямую к коже, к телу.
  - Ой-ой...
  Шепнула и закусила губу, увидев, как вспыхнул первый белый завиток, разветвился на еще две загогулинки и стал распускаться светящимся тонким кружевом по всей кисти. Мари затихла, расслабилась. Глубоко вдохнула и выдохнула, как тот, кто очень долго плакал и, наконец, устал. Качнулась в мою сторону, уронив на плечо голову, и шепнула:
  - Это ты, папа?..
  Ща зареву. Как болезнь напала - в последние дни лихорадит от эмоциональной чувствительности! Но я удержалась, обняла девушку крепче, и второй рукой стала гладить по волосам. Стараясь сделать голос грубее, сказала:
  - Да, Мари. Все будет хорошо, доченька. Я незримо рядом, в памяти и в сердце, и ты не одна. Все будет хорошо.
  Руки у меня светились узором, - до локтей явно, а дальше, к плечам, чуть заметно через ткань. Если дольше продержу - вся покроюсь?
  - Мне тебя так не хватает... я очень скучаю...
  И она задышала совсем ровно и спокойно, как будто заснула. Я ее лица не видела, по поникшим в покое плечам поняла. А подняв глаза на вход покрасочной, обнаружила остолбеневшую статуей Агни.
  Ох, искушение! Клыков у меня нет, но разве я не могу также красиво и зловеще оскалиться, как Грим? Прищурилась, сморщила нос и растянула губы, стараясь сделать свою улыбку хитрее хитрой. Рявкнула глухо:
  - Ведьма я! Ведьма! Только... т-с-с-с...
  И приложила кружевной палец к губам.
  Агни выронила коробку с заготовками, согнула колени и сначала со шлепком села на пол, а потом и легла. Распласталась в проходе, как будто ее из пушки застрелили. В обмороке.
  Я засмеялась. Это уже лучше, намного лучше, чем плакать из-за сочувствия к сиротке Мари.
  
  Сосед
  
  Парк на сегодня отменился.
  Ладно... тайны тайнами, Слуги Слугами, Дух Жажды, Безымянный никуда не денутся, а я ввязалась в судьбу новенькой, и приходится помогать. После работы мы, вместе с привычными попутчицами из "Шкур" дошли до "единички", сели и поехали, только вышла я с Мари в Казематном. Не отпущу ее одну собирать вещи и добираться уже до моего дома еще позднее.
  Вот на кой ляд мне все это? За язык потянули, предложила ни с того, ни с сего жить в квартире Ульриха. Потому, что если с девчонкой случится плохое, меня совесть сожрет, так что ли? Корить себя буду, что не помогла, имея для этого все ресурсы?
  - Вещи на смену, не больше. Все остальное в субботу заберем. Сейчас лучше не задерживаться и бегом-бегом.
  Мари слушалась, собралась за три минуты, - было бы что! Богатства прям по всей их квартирке так и раскиданы: чисто, но голо, что эхо от стен. Вещей получился пакетик - белье и платье, расческа и зубная щетка. Фотоальбом, книжка похожая на дневник. Приданое!
  - А сюда стоит возвращаться?
  - Я папины вещи не оставлю.
  - Ладно.
  - Тио, спасибо тебе...
  - Пожалуйста. Все? Проверь, что ничего включенного не оставила, закрывайся и уходим.
  Я мысленно уже была дома, в безопасности, почти вздохнула со спокойной душой. И вдруг открылась соседская дверь по площадке и из нее высунулся плотный, полуодетый мужчина:
  - Слышу возня... куда собралась, Машуль?
  Сосед был несвежий, как закисшая капуста, и его доброе "Машуль" прозвучало сладко. Неприятно-сладко. Но внешне он почти благополучно выглядел, - казематный, с татуировкой на пальце, на вид очень старающийся вернуться к нормальной жизни и не нарушать закон.
  - Я у подруги пока поживу...
  Совсем не это он хотел услышать. Вышел за порог, заставив нас подвинуться к перилам, и почесал себе локоть в жесте "чего-то я разнервничался". Интересно, ему дома так жарко было, что он без майки или рубашки ходил? Или ради Мари обнажил торс, надеясь показать все плюсы крепкого и сильного мужчины рядом?
  Ни одного волоска в залог не отдала бы, но предположила - сосед на очень юную Мари облизывался, общался по-хорошему, и очень обнадежился, едва та осиротела и лишилась защитника. А судя по тому, как девчонка заерзала на месте и старалась головы не поднимать, ухаживаниям была не рада. Да и куда - она ребенок еще!
  - Отец твой хороший мужик был. Я вот думал, что ты... ну, если надо что, донести, подвинуть, с работы встретить, ты мне говори, я помогу.
  - Отлично! - Ответила я. - Спасибо. Я, если вдруг, тоже могу обратиться?
  - Ну, да...
  Успел лицо рассмотреть, глаза в глаза не смотрит, отводит так, словно мы однополярные магниты.
  Вот интересно стало - каким людям просто смотреть на покалеченных, а каким нет? Этот - здоровый мужик, сидел, пусть и не по тяжким нарушениям, наверняка же всякое видел. Чего отворачивается? Когда в больнице была - та же история, за исключением медсестры Олли, да врача, который меня и закраивал по лоскутам обратно. А остальные? Крови, ран, всего пре-всего видали, что не так со мной? Потому что молодая и потому что женщина?
  Глаза как бритва? Во взгляде все дело? Правда, честно, но у кого бы спросить?!
  - У тебя знакомых среди казематных много? Знаешь тех, кто со Слугой ходит?
  - С кем?.. ты про того, который?.. Так то же, ну, выдумка как бы... - А по голосу поняла, что он прекрасно понимает, что не выдумка. И что мнется тогда? - Я в таком не то чтобы очень помощник...
  - Я серьезно, без шуток. Не верю, что ваши не знают о нем. Огромный верзила, гора. Не человек, а монстр набравший в последнее время силу. Скажи одно - как он подчиняет людей?
  Я надеялась! А сосед взял, развернулся и быстро скрылся за дверью. Раскатала я губу на пополнение информации, а вышло вот так. Мари тихо сказала:
  - Он хороший, помог мне с похоронами. Понимаю, чего хочет и чего старается, но мне противен. Рада, что не придется жить рядом и терпеть его "я в гости зайду?".
  
  Мари испытала три шока - первый, когда переступила порог. Никогда не видев шикарных домов Золотого района, она взирала на простое убранство квартиры, пусть и комфортное, как на дворец. Второй - когда я взялась готовить ужин, и перед ней открылась пещера продуктовых сокровищ. А третий - когда я, привычно раздевшись перед тем как принять на ночь ванну и смыть день, ушла голая к зеркалу.
  - Ты чего, мы же обе девочки. Я не стесняюсь, и ты меня не стесняйся.
  Я пошутила, прекрасно понимая, что Мари стояла в шоке не от моей наготы, а от всего масштаба прекрасных боевых отметин! Красота, истинная и дикая. Я сама теперь почти что тигрица - полосы шрамов отличались от нормальной кожи и цветом, и плотностью, так что ярко выделялись. Моя шкура - камуфляж, окрас, знак для всех прочих - я опасна! Ко мне не приближайтесь.
  - Глазей, новенькая, глазей. - Убрала волосы в сторону, чтобы целиком открыться. - Зато ты теперь без всякой робости сможешь смотреть на эту мелочь. Вершинку айсберга.
  И указала себе на лицо.
  - Кто... это сделал?..
  - Потом расскажу. Готовься спать, и прими душ обязательно, я люблю чистоту и не лягу с вонючкой. Если не привыкла, привыкай, здесь будет такое правило. Я по ходу дела еще каких-нибудь придумаю, но ты хорошая девочка, и все стерпишь.
  Мари ходила со мной на чердак, гуляла с Паном, помогла готовить, менять постель и заправлять новый комплект на свою половину. И мне не было тяжело. Я в глубине души, побаивалась, что взвою через пару часов ее присутствия, но нет. Нормально, кажется. Она не болтала, не повторяла благодарностей, даже восторг и ужас выражала не вербально и звуками, а лишь округляла глаза и столбенела.
  Может, и уживемся.
  Что меня порадовало и заставило гордиться собой - ее притихшая скорбь. Мари печалилась, в ее взгляде читалось страдание, но теперь...
  - Тио, мне впервые за столько дней на душе светло. - Раздался ее голос уже в темной спальне. - Как будто увидела первый луч зари после долгой и черной ночи. Я думаю о папе, и не задыхаюсь, а вспоминаю хорошее. Думаю, что он где-то, где всем душам хорошо, и я просто обязана быть счастливой. Он так хотел. И я так хочу. Жизнь продолжается, пусть даже самые близкие люди не рядом здесь и сейчас. Понимаешь, Тио?
  - Понимаю.
  Мы замолчали.
  И я подумала о моем Пилигриме. Моем ли?
  Как же я хочу достучаться до его разбитого сердца и излечить - магическими руками или вполне себе человеческими женскими объятиями! И что делать, если вдруг он будет появляться только так - во время опасности?
  Представив себе бледное лицо, вспомнив резкие и угловатые черты, которые делали его некрасивым, я все равно вздохнула как безнадежно влюбленная. Все в нем острое, с какой стороны ни посмотри, и это было чудесно. Не гладкий, не приторный, не мягкий. Острый! И за этой оболочкой сокрыто столько душевной силы, что сердце замирает от желания взять и дотронуться, поближе почувствовав огонь.
  Сколько в нем осталось от того, кем он был когда-то? От Патрика.
  Это его рукопись. И ничья другая, - его. Написал, разорвал, выбросил - не знаю, почему он с ней так поступил. Хотел излить страдания чтобы не погибнуть от внутренней боли?
  Тот он был мягче, что буквально - тканевым телом, что сердцем. Но ужас... я даже представить не могла, каково жить куклой? Человеческой душой, запертой в неживом материале! Да еще и со скованной волей!
  Я хотела снова увидеть Грима, и ждала его.
  
  Парк
  
  - Господин Валентайн, мне нужно будет уйти в обед на два часа. И еще - до зарплаты пять дней, но я совсем на нуле. Дайте небольшой аванс, пожалуйста.
  Ваниль ничего не ответил, кроме:
  - Посмотрим. Зайдешь за полчаса до обеда, там решу.
  - С деньгами ладно, а уйти мне железно надо, это обсуждать не буду.
  - Я сказал - посмотрим.
  А раньше соглашался на мои условия не раздумывая.
  Остаток вчерашнего рабочего дня Агни ходила как пришибленная. Обморок объяснила внезапным понижением давления, но домой не пошла. Очнулась от холодной воды, посидела минут десять в покрасочной и продолжила работу. Вела себя так, чтобы лично мне на глаза не попадаться ни при каких условиях. Интересно, что Мари, проспав у меня на руках с минуту, встрепенулась, проморгалась и ойкнула, увидев Агни на полу.
  Ей как память отшибло, ничего о моем касании она вообще не помнила. И сегодня, с самого утра, тихая и грустная, новенькая работала внимательно и аккуратно. Сосредоточилась на деле, не делая ошибок. Агни же шастала где угодно, только не рядом и задание для меня передала со швеей. Надо бы с напуганной поговорить, объяснить, что я ведьма, но добрая.
  Нет, как же все-таки дико все это даже в мыслях звучит!
  - Тебя Ваниль зовет. - Швея, вернувшись со склада бросила мне в спину. - Хоть бы уволил...
  - Как откровенно. А чего рано? Еще полудня нет.
  Что, правда будет отчитывать? Или говорить, что коллектив - это семья, и я не хорошо себя веду? Ладно, посмотрим.
  Владелец "Шкур" у себя был один. Я прикрыла плотнее дверь от холода, подошла к столу и вопросительно подняла брови: "звали?".
  - Гончий от господина Шариза доставил, на твое имя.
  Взяла коробочку, открыла, развернула белую тисненую открытку, что лежала сверху: "Милая Тио, приглашаю Вас на ужин, только для беседы, никаких обязательств. Прилагаю маленький подарок и пропуск в район. Жду Вас. Ш.".
  Я засмеялась, не в силах удержаться оценки этого "милого" приглашения! Каков хромоногий! На свидание по пропуску, и что значит "для беседы"? Буду нужна - пусть сам приезжает.
  На дне, на бархатной подушке лежала крупная заколка-игла для волос. Вещь бесполезная - в моей копне сена она пропадет бесследно, а все, что сможет удержать, это пару прядок. Волосы слишком густые, слишком длинные, слишком волнистые и непослушные, чтобы я могла хоть какую-нибудь прическу носить, кроме кос. Я даже одну косу заплести не могу, потому что в начале она будет слишком толстой, как бобровий хвост, потом превратится в питона, и уйдет на нет как его змеиный хвостик. Неудобно. А эта иголочка - ой, смешно.
  - Золотая? - Показала Ванили, и тот, едва взглянув, кивнул. - Забирайте. Погасите косяки Мари, а если останется, то на будущую подстраховку деньги.
  - Уверена?
  - Да. А мне аванс, пожалуйста, и два часа свободного времени после обеда. И еще, приготовьтесь, сейчас будет очень нагло и невежливо... Господин Валентайн, из-за вашей шапки, даже после глобальной помывки головы я до сих пор пахну этим диким парфюмом! Умоляю, перестаньте так душиться! Если вы маскируете перцовку пред подчиненными, чтобы не дышать перегаром, то лучше пусть перец, чем тошнотворная ваниль.
  Он уставился в свои бумаги. Даже хамство не помогло, а я надеялась хоть раз заслужить прямого взгляда.
  - Аванс выдаст Агни, и с двух до четырех свободна.
  - Спасибо.
  
  Я полетела до "единички", на ней докатила до другого края. Хотела сразу на место схватки добежать, но не преодолела искушения. Завернула в чайную, купила пакет пирожков, расплатилась.
  А на злое молчание Зои, которая несомненно меня признала, хлопнула по столешнице ладонью и рявкнула:
  - Да, ты красивая! Но мне - не соперница!
  И выскочила наружу до того, как женщина хоть что-то успела бы сделать или сказать. Главное - я не соврала. И надеялась, что выходка поможет машинисту, выставит того в выгодном свете. Жених-то нарасхват!
  Не знала, что увижу на проезде, пирожки сразу есть не стала, а то вдруг там дохлятины полно, еще вырвет. Зря осторожничала, чисто, но следов было очень много, и я, хоть и не следопыт, прочла их: люди и машина отлова. Грязи намесили, отпечатков глубоких полно, протектор от узких колес, это точно отлов. А была бы больничка или лодочка - у них шире шины.
  А я не нашла ни ножа, ни пальто, ни сумки. Только бы их Безымянный забрал, а не служба порядка в мусор выкинула! В баки на окраине я тоже заглянула, но в понедельник уже все вывезли, было пусто.
  Я могла заказать новый нож, но вот тем самым он все равно не будет. Стальной коготок ведь был переделан из ножа для мяса, которым я тигра в шею ударила. Отличная сталь!
  За оставшийся час добралась до мастерской замочника, заказала и подождала пока сделают, два дубликата ключей - один для Мари, второй снова спрячу на чердаке. Купила в мелкой лавке посуды новый термос. Съела пирожки и вернулась на смену - дорабатывать до семи вечера.
  
  - Я сказала: сразу домой, и не спорь. - Новенькая открыла было рот для возражения, но я пресекла: - У меня дела, а тебе нечего шляться по темным улицам даже в восемь. Найдешь, чем развлечься, ужин нам приготовь, Рыжуна накорми, с Паном погуляй. Убери, если тот не стерпел и нагадил. Будешь моей служанкой, послушницей - называйся на выбор. На кой ляд мне сдалась нахлебница, верно?
  Мари так кротко и вместе с тем хитро улыбнулась, дав понять, что не очень-то она моему строгому тону верит.
  - А ты куда?
  - Пойду Духа Жажды будить.
  - Правда?
  - Так, ты все поняла?
  - Поняла.
  - Все, "единичка" подходит. Бегом!
  Трамвай укатил, а я перешла дорогу к парку. От путей он начинался не сразу - на той стороне располагалась широкая полоса пешеходного тротуара, лавочки, газон, который никогда толком не порастал травой из-за глинистой почвы, и плотный ряд тополей. Когда-то плотный, сейчас одни пеньки, обросшие тонкими веточками. Издалека смотришь, как будто кто гигантские помазки в землю врыл.
  Никаких дорожек к ограде не было - ни тротуарных, ни стихийно протоптанных, все только вдоль. Я пока и пошла параллельно, решив обойти хотя бы одну часть, ту, что напротив Трущобного. Обойти все - никаких ног не хватит, с учетом пяти сторон районов, это... пятнадцать километров, на вскидку.
  Никогда прежде не думая о масштабах, аж остановилась на месте, так меня впечатлило - какой же это парк? Это огромный кусок территории, куда куча парков влезет!
  Свернула, похрустела по тонкому насту, оставляя на корковом снеге явные следы. Все после семи подморозило, даже грязь. Зима вот-вот грянет, ноябрь перевалил за половину. Как осталось шагов пять, то я стала осторожной. Главное - не бояться. А кто боится? Я что ли?
  Прислушалась к собственным чувствам и тихонечко пропела:
  - Душа не боится смерти, смерти боится тело.
  Хрупкое его сердце может, а вдруг... предать?
  Как-то оно ослабло, сникло и оробело -
  Страшно с земною жизнью ниточку оборвать...
  
  - Если подойти к опоре и посмотреть вдоль ряда прутьев, то можно увидеть зазор для входа.
  - Грим! Не надо так внезапно заговаривать за спиной. Мог бы снежком хрустнуть... проклятье!
  - Здравствуй, Тио.
  - Следил за мной что ли?
  - Нет.
  Безымянный стоял в тени, почти незаметный своим черным силуэтом в полумраке большого не освещенного участка тротуара. Огни ближе к трамвайной линии, сюда, в глубь, и вовсе как ночью в лесу - глаз выколи. Если бы не снег, то куда ступать, не видно совсем. Рядом с нами у ограды было тихо. Город гудел сам по себе, как будто уже за стеной, и даже трамвай, который прокатился тусклой желтой капсулой света мимо нас, не резанул по уху всем своим визгом, лязганьем и скрежетом. Слышно, но будто через стекло.
  Грим приблизился, остановился и глянул вверх:
  - Поможешь?
  На просьбу рассеялись низкие тучи, показав полную луну. В серебристом свете лицо Грима казалось белее обычного, а глубокие тени западали до черноты. В какой-то миг - это даже не лицо было, а бумажная маска с прорезями глазниц и нарисованными ртом, скулами и бровями. Нос - белая пика. И глаза - во всем резком окружении света и тени, еще более бездонные и темные. Два окна в ночное и бесконечное небо.
  - Ты не боишься того, что увидишь за оградой?
  - Я ничего не боюсь. А что, там опасно?
  - Нет, Тио.
  - И ты со мной?
  - Конечно, ведь я там живу.
  - Не шутишь? На руинах?
  Я не удержалась от возгласа. Хорош поворот! А как же слухи о пологе мрака в Сумеречном, за которым на самом деле живет демон города?.. теперь даже странно - почему ни разу никто не предположил, что в парке скрываться удобнее, просторнее и логичней?
  А если не руины, так что же - там до сих пор стоит целый Черный Замок?
  Улыбнулась Гриму, постаралась не выдать того, что разволновалась от встречи, и быстро спросила:
  - А Тень-то выследил?
  - Увы.
  - А мои вещи с проезда забрал, или не до этого было?
  - Твой нож дорог тебе, я знаю об этом. Все, что ты потеряла - у меня.
  - Спасибо! Ты не представляешь, насколько дорог - я без него, как воин без своего сакрального оружия. Так, как тут...
  Действительно. Стоит к решетке приблизиться - видно, что она не цельная, а как будто состоит из двух створок - одна чуть приоткрыта наружу, другая вовнутрь и обе образуют проход - который со стороны незаметен. Прутья и прутья.
  Ох, как бьется сердце... Морская раковина у уха - шум и пульс как будто витают в воздухе, настолько ярко откликнулись во мне эмоции Безымянного. И через секунду поняла почему - коса шевельнулась. Я первая шагнула вперед, он следом, и Грим, улучив момент, коснулся волос.
  Во всем виновата прочтенная рукопись!
  Позади меня - Патрик! В прошлом - игрушка из тряпок, дерева и железного каркаса, а теперь из плоти и крови. Живой! Если он в той жизни так и не смог дотронуться до Колдуньи человеческим касанием, как он должен с ума сходить, желая сделать это сейчас? Я - она, я - не она, это уже не важно. Он по какой-то причине хотел меня коснуться, и свое желание осуществил украдкой, едва. Если бы не была сверх внимательна, то могла бы и не заметить, как тяжелая коса поехала с плеча, потому что ее кончик скользнул через пальцы.
  - Дорожки нет, так что веди.
  Посторонилась, пропустила его вперед и стала держаться сбоку и на полшага позади. Снег и здесь выпал. Хотя "здесь", это конечно-же тоже в городе, но думалось так, потому что ощущение безлюдности и открытой природы было очень ярким. Мы словно за много километров от любого жилья.
  Я подняла голову и посмотрела вверх. Луна - одна их или две: небесное тело, спутник, а вторая - оборотная сторона которой видна сверхъестественным сущностям, живая и магическая... кто? Богиня, муза? Да и ветер - у него есть душа?
  - Насколько ты обычен, Грим? Сколько в ветре - ветра, в луне - луны, а в тебе - человека?
  Но Безымянный задумался и не услышал меня. Наверное.
  - Если задела за живое, извини. Просто я не знала тебя таким. Никогда не видела, как ты ешь или пьешь, не видела спящим или усталым, поэтому спрашиваю. Что ты любишь, чем себя занимаешь, присущи ли тебе привычки или пристрастия, какие могут сопровождать человека в его обычной жизни...
  Я осеклась, когда он повернул ко мне лицо. Глаза, запавшие под тенью глазниц, почти сверкнули. Это снег и лунный свет, глубина всех кареглазых очей вместе взятых виноваты в магии. И вот же я выдала... двусмысленно. Я не знала тебя таким... И завернула не по-простому, как будто не я говорю, а покойная колдунья. А что, разве не так? А, может, правда!
  - Ты спрашиваешь меня обо мне?
  - А тут еще кто-то есть?
  И снова Грим замолчал, не отвечая ни на те вопросы, ни на эти. По какому-то неуловимому движению головы, плеч, то, как он шевельнул своими худыми костистыми пальцами, я считала его растерянность. Он не невежливый сноб, его штормит от всякого - я ведь не знаю на сто процентов, что он там переживает, абсолютно не в курсе, что он думает. Но если вдруг сравнивает, то я не та Тактио, что жила два года с живой игрушкой и ни разу не поинтересовалась - кто он такой? И с какого перепугу он вдруг разговаривает и двигается вообще, не заколдован ли?
  - Гри-и-м, - растянула я с любопытством и не в силах идти молча, - а чего мы вместе не сбежали от Живодерки? Ветер не может переносить двоих?
  После паузы, но я услышала сухой голос Безымянного, и звучал он намного ровнее прежнего:
  - Может, если эти двое связаны друг с другом хоть хваткой рук, хоть веревкой - как одно. Если не удержатся и расцепятся, кто-то улетит с ветром, кто-то к земле. Спасения не будет. Даже я со своей силой только в крайних случаях уносил с собой человека - когда совсем жизнь на волоске и терять нечего.
  - Да, полет - то еще испытание. Думала, что у меня целых костей не останется.
  - Прости, Тио... выдерживать ветер трудно.
  - А как ты их понимаешь - луну и ветер? Это тоже сила магической вещи, которую ты носишь?
  - Нет, это... так сразу не объяснить. Слишком давно и слишком не просто.
  - Научишь?
  - Не смогу. Но они понимают тебя, и перед тобой открываются. Уверен, если о чем попросишь, - послушаются.
  - А там, впереди - что? Судя по одежде и ухоженности, ты живешь не в пещере, но, если бы Замок сохранился, его было бы видно из города. Я, признаюсь, собиралась добраться до руин и посмотреть - сохранилась ли площадь и знак на ней?
  - Знак сохранился. И есть дом.
  - А чай с бутербродами? Я голодная, и раз уж иду в гости, рассчитываю на ужин.
  - Да, Тио, еда тоже есть.
  Я в полушутку, а он всерьез.
  
  Мой дом
  
  Если моргнуть и открыть глаза, посмотрев обычным взглядом на то, что предстало, то можно было обалдеть от восторга. Легенда всегда была лишь легендой. Черный Замок - сказкой, словами, выдумкой, но никак не реальными развалинами... земля и камни грабового леса как бы вползли в площадь. Я еще не увидела всей картины, а уже почувствовала, как нога попадает не только на мягкую землю и мшистый природный камешек под снегом, но и на плоскую жесткую брусчатку. Деревья поредели, земля пропала, и тропинка вывела на открытое пространство. Все в руинах и целиком сохранилось лишь одно здание - Палаты Странника. Луна обливала светом все, и мне даже показалось: она нарочно встала прямо над головой, чтобы смотреть на наши макушки и озарить руины как можно детальнее.
  - Тио...
  Я очнулась и спросила:
  - А знак где? Не вижу под снегом.
  Площадь хорошо припорошило. Грим указал ладонью и прошел несколько шагов туда, куда нужно.
  - Что в нем тебе так интересно?
  - Это же не просто рисунок. Я слышала от знакомого, что знак может усилить свойство всего, что на него попадет, в пять раз. Правда?
  - Отчасти.
  Я подошла к самому краю. Ветер местами разметал снег и знак под лунным светом был виден фрагментами. Угадывался стилизованный пятилистник в круге, лепестки чуть заходят друг на друга, а круглые кончики выглядывают за край.
  Подобрала грабовую ветку и кинула в центр.
  - Это не поможет.
  - А я думала, что все проще и сказочней.
  - Черный Замок, усыпальница Духа... тут нет и не было место сказкам, Тио.
  - Учту... - Посмотрела внимательней на Палаты. - А ты чего так расточительно свет дома оставляешь? Все окна светятся.
  - Я живу не один.
  - О-о-о...
  А это новость! Всем новость - новость! Чуть челюсть не потеряла
  Это с кем еще живет тот, кого в городе додумались назвать отшельником?! И о ком я сама думала так! Проникалась сочувствием к одинокой душе, у кого в друзьях стихия и небесное светило, а человеческого общения бедняга, лишен. Ну да, конечно...
  
  - Тио, это мой друг, Аурум.
  Мы оба с удивлением смотрели друг на друга. Если Грим вообще рассказывал, что встретил на улицах города меня, то не описывал как я выгляжу. Аурум всем своим видом говорил, что ожидал другого! Кого? Кроткую овечку с глазами в пол? Скромницу в длинном пальто, сутулую и прячущую руки в рукавах, а волосы под капюшоном? Неа! У меня прямая спина, ослепительная красота и прямой взгляд! Наряд не очень, но на то плевать.
  Я же, читав о белом рыцаре в белых одеждах, при имени "Аурум" взирала на лысого старика! Толстого! И одет он был, пусть в светлое, совершенно не скромно - богато, изысканно, по-современному, но с налетом все же старинного антуража. Чего стоили серебряные застежки на домашнем вельветовом пиджаке! А манжеты, а часы-луковка, а белоснежный платок из кармашка! Смесь непонятно чего с чем, но от послушника Святого ордена, кажется, ничего не осталось...
  - Рада знакомству, Аурум.
  Тот робко пожал руку, склонив голову:
  - Госпожа Тактио.
  Светлые брови, светлые ресницы и щетина, похожая на сахарный песок - все, что осталось от его "медово-молочного" цвета, описанного в тетради. Постарел за... сколько лет?
  - Можно на "ты" и можно Тио. В идеале - без светских церемоний. Чудесный дом!
  Богатый, уютный, мебелированый, с камином в холле. Жилые, приятные запахи, чистота и богатство материалов. Да они - короли! Откуда только все достали, и чем живут на этом изолированном пятачке в самом сердце города?
  - Чай?
  - Я бы и съела чего-нибудь. У вас же не как в ведьмином логове, где от проглоченного кусочка можно обратиться в козу? И сразу предупредите, время нормальное? Не получится, что здесь час, а там неделя?
  Ответил Грим:
  - Во всем, что ты видишь, волшебства меньше, чем думается. Ты в городе, двадцать минут прогулки до ограды обратно. Сейчас девятый час, и ты никогда не станешь здесь пленницей, хоть обычной, хоть магической. Будь как дома.
  - Ладно.
  Я скинула ветровку, разулась, отметив теплоту пола, и прошла к овальному столу. Входная дверь палат сразу открывалась сюда, удивительно не запуская внутрь холода и не выпуская тепла. Справа и слева - арочные проемы, широкие и открывающие вид на длинный коридор с дверьми в другие помещения. А здесь - то ли гостиная, то ли столовая. У камина одно кресло, а у стола два стула. Стеллажи с книгами, картины, часы. Стены обшиты деревом, потолок в балках, беленый, без намека на копоть или паутину. И живой огонь в лампадках - на каминной полке, на столе, на специальных резных выступах вдоль стены. Каждое такое место было обрамлено металлическим фигурным щитом. Красота. Роскошь. Но не такая, как в домах Золотого района, а не нарочная. Для радости глазу, для комфорта, потому что на всем этом приятно сидеть, приятно брать в руки и жить как люди.
  Мелькнуло воспоминание о голой, как бетонная пещерка, квартирке Мари в Казематном. Так многие жили. Где я сейчас, и где весь остальной город? И богачи Золотого - пыль в глаза.
  - Ты меня до дома потом проводишь, или ветра запряжешь на доставку?
  - Если не решишь остаться, то провожу.
  - В каком смысле "остаться"?
  Аурум ушел - за чаем и ужином, оставив нас ненадолго одних. Грим, наконец-то разморозился, снял пальто, разулся и прошел к камину - развернул кресло от него к столу.
  - Я бы хотел, Тио, чтобы ты жила здесь. Тут безопасно.
  Я с любопытством присмотрелась и невольно отвлеклась от услышанного. Он - дома, в быту. И это потрясающе! В какой из сказок хоть кто-нибудь написал, что драконы могут носить носки? Понятно, что Грим одет по-человечески во все элементы одежды, но я сама себя поймала на том, что есть особый ареол в моем воображении, который до этой минуты не допускал полного реализма. А вдруг сейчас Грим выдохнет, наестся, развалится в кресле, расстегнув ремень на брюках и будет греть свое золотое сердце огнем и выпивкой. Хищническая аура исчезнет, обратив его в полусонного сытого ленивца. Вот получится картина!
  Конечно, Грим не станет при гостях, при мне, вот уж совсем-пре-совсем расслабляться. Но все-таки - каков он в час тишины и покоя, а не на улицах и не в войне против Слуг?
  - Тио?
  - Да с радостью! Но я ни за что не оставлю кота, которого каждый вечер кормлю на чердаке, моего Рыжика. А еще у меня старая собака, потерявшая хозяина, и девочка, потерявшая отца. Мари может работать, закон разрешает, а на деле дите-дитем и ей нужна помощь.
  - Дело только в этом?
  - Да. Конечно, если здесь нет тюремных правил или армейского устава, а будет дом как дом.
  Грим не сел в кресло, сел на стул напротив. Сложил руки, сцепив узловатые пальцы и глядя с противоречивым выражением. Или вот-вот улыбнется, или весь опечалится.
  Аурум принес большой медный чайник с деревянной подставкой, глиняные кружки, кувшин молока и хлеб. Поставил плошку сушеных яблок и отдельно для Грима воду.
  - Угощайся, Тио. Я сегодня долго сидел с книгами, поэтому ужин без изысков. Здесь так не всегда.
  - Спасибо.
  Молоко оказалось топленым и нагретым. Я налила его в кружку, чуть разбавила заваркой для аромата и взялась за хлеб. Все свежее и вкусное! Где только достали, затворники? И сколько еще загадок таят эти руины, если дом, Платы Странника, по планировке такой же, а внутри все переделано, и откуда роскошь? Я не с луны свалилась, знаю, что такое ресурсы и как трудно их добывать. Неужели все объясняется магией? Если так, то я тоже хочу!
  - Готовите только вы, Аурум?
  - Да. К сожалению, ем здесь тоже только я. - Он самокритично похлопал по животу. И сказал о Гриме в третьем лице, ткнув пальцем в него: - А этот упрямец высох на хлебе и воде, как будто в доме нет погребов и кладовых, а с кухни не доносится аппетитных ароматов. Наконец-то есть кто-то, кому могу пожаловаться...
  - К вам гости не ходят? Совсем одни?
  - Увы. Но, не думай, что мы как дикари - я был женат.
  - Ух!
  - Да... Келель, милая женщина, которая помогала мне справиться с ершистым характером этого молодого человека, когда он был молодым. Мы не родственники, но Грим - все равно что сын мне... Супругу унес несчастный случай, который даже ветер со всей своей скоростью не смог успеть предотвратить. Последние пять лет этот дом исключительно холостяцкая берлога.
  Аурум говорил и говорил, а Грим молчал и уже не смотрел на меня так пристально. Он выпил воду, съел кусок хлеба, и я увидела наконец-то, что он и в этом обычен. Прожевал, проглотил, запил. Да, а в остальном как? Судя по возрасту Аурума, они оба прожили прилично с тех пор, как последний века назад примчался в Черный Замок со своей миссией. Служитель от сана отошел, женщину привел, семья и прочие радости. А Грим?
  Паталогический однолюб? Абсолютный аскет? Ему не интересны ни еда, ни женщины, выходит? Он что, как те Пятнадцать Стражей Черного Замка, у которых создатель милостиво отнял желания? Это плохо!
  - Мастерская?
  Я уловила чуть более интересное слово из всего потока, который старик на радостях вываливал на меня, докладывая о трудностях быта и одиноких вечерах.
  - Да, я шью одежду, чтобы развлечь руки, и перевожу книги, чтобы не закисал ум. О, как трудно было достать в городе хорошую швейную машину! Электричество не провести, и в этом тоже беда - работать могу лишь днем, при лампадах - зрение быстро уходит. А вот Гриму все равно - он просиживает у себя сутками, хоть день, хоть ночь.
  Я спросила напрямую:
  - Как давно вы сюда попали?
  Грим вскинул глаза, Аурум поднял брови, но никто не уточнил, почему я выбрала именно это слово - "попали".
  - Следующей весной будет полных двадцать лет... давно...
  Не сразу Аурум смог продолжать. Сбился, бедняга, с мысли, и какое-то время молчал. Подвигал поближе яблоки, переставлял местами чайник и свою кружку. Выдохнул:
  - Какая ты необычная девушка, Тио. И не удивительно, что я так разболтался! Ты же понимаешь, что все не так просто здесь... Что Черный Замок и легенда... для тебя все должно быть необычным и пугающим, но я не вижу и тени сомнений в глазах. Ты будто приходила сюда всегда. Как легко!
  - Почему нет? Мало ли что в легендах болтают. Грим вообще переехать предлагает, и я согласна. Жить в сказке - какой дурак откажется?
  - Скажи, Тио, а веришь ли ты, что Дух Жажды?..
  - Аурум...
  Старик спросил осторожно, а вот Грим шепнул предупреждение так, что у меня волосы на руках встали дыбом, словно сквозь дом пролетела шаровая молния и загудел воздух. Даже барабанные перепонки среагировали, дав на миг глухой толчок в уши, и это нечто - волна сильной тревоги, ушла, как круги по воде, в стены и пространство руин.
  Я поняла, что больше засиживаться не нужно.
  - Ладно... спасибо за ужин, за согрев и общение, но мне еще до квартиры добираться. В выходной могу прийти в гости больше, чем на час, и подробнее послушаю про все, что захотите рассказать.
  Аурум растеряно выдохнул:
  - Подожди. Останься еще ненадолго, походи здесь, посмотри мою мастерскую. Наверху в левом крыле есть библиотека.
  - Потом. Грим, а где мои вещи?
  - Идем. - Он поднялся с места. - И я знаю, что сделать, чтобы решить условия твоей задачи. Если ты сможешь заботится обо всех, о ком заботишься, никого не оставляя, ты будешь тут жить?
  - Я же сказала.
  Мы поднялись наверх и, пройдя вглубь правого коридора, зашли в одну из дверей.
  - Милая комната... да! Мой родной!
  Не разглядела толком обстановку - кинулась к кровати, на которой лежали вещи - сумка, пальто и нож! Схватила его, сжала рукоять, и будто вернула на законное место часть себя.
  - Спасибо, Грим!
  Он слегка улыбнулся. Потом полез за воротник, вытащил маленький мешочек на шнурке, а из него - монетку. Положил на ладонь, подкинув так, что та перевернулась в воздухе и произнес:
  - Пусть твое желание исполнится, Тио. - Поймал, не дал упасть и удариться об пол. - Открой окно.
  На подоконнике стояли две лампады с живым огнем. Я составила их на столик рядом, толкнула деревянные створки с металлическим, почти витражным переплетом, и увидела вовсе не площадь, руины и грабовый лес.
  Это был мой чердак! Не веря, я даже перегнулась, принюхавшись к узнаваемым запахам газет, кошачьего туалета, пыли и картона, убеждаясь в реальности. А судя по ракурсу, если кто объявится, увидит меня наполовину вылезшей из слухового окошка.
  - Ты склеил пространство, или что-то вроде? Портал? А обратно как?
  - Точно также. Открыв створки с чердачного окна, ты попадешь сразу домой.
  - Домой... - Грим уже называет свой дом моим. Нашим. И ведь он прав. - Так ты вообще, что угодно наколдовать можешь?
  - Кров, защита и избавление от нужды - вот, что в нее заложено. Монета - подарок, и он лишь мой. Попадет в чужие руки - действовать не будет. И этот дом не руины потому, что мы решили его восстановить. Обустроили, на сколько было возможным, ведь где-то нужно было жить - а в городе никому из нас места нет.
  - Отлично. Но все равно - прямо сегодня я остаться не смогу. Эту ночь проведу там, а следующую уже здесь, обещаю... так что, я не буду тратить время на дорогу? Прямо с вещами в окно и уже в Мирном, в доме на чердаке?
  - Да.
  - Тогда я сбегаю за ветровкой и сапогами.
  - Осмотрись. Я принесу твои вещи.
  Он ушел, а я окинула взглядом комнату. Маленькая, с одним окном, с хорошей, но не слишком разнообразной мебелью. Шкаф, комод, умывальный столик с кувшином и миской, стул и стол чуть в стороне от окна и пустые полки. Кровать застелена, и видно, что недавно - от белья и покрывала тянуло свежим запахом, будто простыни сушили снаружи, на морозце. От Грима пахло схоже - наверняка от одежды, которую выветривают и высушивают под открытым небом. А яблоками от него пахнет, потому что... да, у кувшина лежал кусочек бледного ароматного мыла.
  Нормальная комната. Уютная живым огнем, теснотой и хорошими материалами. Обшарив глазами стены - не нашла ничего отопительного. Стены обшиты деревом, не каменные, полы не ледяные, - а здесь ни камина, ни печи, ни даже железного короба с углями. Нет гобеленов или ковров, нет балдахина над кроватью - все, чем утеплялись все, кто жил в подобных замках.
  Хорошо обустроились. Можно думать, что и с горячей водой здесь не будет проблем - а то я слишком привыкла к ванне, и не слишком хотела мыться только этим кусочком мыла, обливаясь из кувшина.
  Пальто и сумку я уже положила на чердак - перегнувшись насколько могла далеко и закинув все на одну из более-менее чистых коробок. Потом развернулась и осталась сидеть на подоконнике, ногами в комнату. Когда Грим вернулся, я приняла сумку, сапоги и ветровку и отправила их к первым вещам. Но сама не торопилась уходить.
  - Тут здорово. Правда, как дома, хотя в этой жизни я ни одно свое жилье не воспринимала как дом. Спасибо за все, Грим, и Ауруму передай спасибо. Спускаться и прощаться не буду.
  Я рискнула и протянула ему руку для рукопожатия, но тот чуть качнул головой:
  - Нет, Тио.
  - Недотрога?
  - Ничем хорошим для меня твое касание не кончится.
  Ничего себе ответ...
  - Я что, прокаженная?
  - Наоборот.
  Обида возникла и тут же слетела, - Грим глазами выдал себя, жадно взглянув на ладонь, потом мне в лицо. Я увела руки за спину, нарочно, и спросила:
  - А если без них? Если не я тебя, а ты меня - можешь коснуться?
  Тишина. И слабо ощутимое волнение. Грим сжал пальцы - то ли удерживая порыв руки к немедленному действию, то ли от досады - непонятно. И спросил сам:
  - Откуда в тебе столько доверия? С первой встречи, и с каждым днем все больше?
  - А у тебя самого ответа нет?
  - Тио...
  - Так, может, как раз поэтому, что я - Тактио? Мы с тобой явно связаны, не отрицай. Я ни сном, ни духом мне знала про свои таланты, жила как жила, пока тебя за руку не взяла на кладбище - и все. Теперь - колдунья, целительница. А еще... - я нарочно понизила голос и добавила вкрадчивости. - Ты с первой встречи хотел до меня дотронуться, и с каждым днем все больше. Я вижу. Боишься рук - вот тебе щека. Правая понежнее, левая пожестче, проведи пальцами, разрешаю.
  Не смогла не улыбнуться, и закрыла глаза. Оказалось жутко и приятно не видеть Грима, но чувствовать, как наполняется маленькая комната глубоким и замеревшим дыханием. Воздух будто расширился и застыл перед выдохом, а мое воображение нарисовало обращение Грима в настоящего дракона, который тянет когтистую лапу к лицу, осторожно соизмеряя свою силу и мою хрупкость.
  Внезапно пальцы оказались на шее.
  Было чему удивиться - не хватка, не что-то нежное, а аккуратно на пульсе и с маленьким нажимом - чтобы поярче прочувствовать биение. Мне думалось, что Грима тянет ко мне как к женщине, телесно, а ему больше всего хотелось убедиться, что...
  - Ты живая, Тио.
  - А ты? У тебя руки как у ледышки.
  Наклонила голову вбок и приподняла плечо, поймав не точечные пальцы, а всю его ладонь в маленький плен. Его вообще отогреть и оживить надо, что душой, что телом. В кого превратился Пилигрим, став человеком, но отказавшись от всего человеческого?
  Открыла глаза:
  - Ладно. Я пойду. Увидимся завтра?
  - Да.
  
  Миша
  
  Мари готовила ужин, когда я вошла в квартиру. Ничего не сгорело, вкусно пахло, и я даже пожалела, что у меня всего раз выпал, чтобы меня так встречали! Только-только обзавелась личной прислугой, как меняю жилплощадь.
  - Все сделала, и даже с Паном успела погулять.
  - Умница. С завтрашнего дня будешь тут одна хозяйничать.
  Мари не скрыла удивления, а я подробно объяснять не стала. Разберемся по ходу дела. Скорее всего я каждый раз буду ее провожать, а потом через чердак - к Гриму.
  Когда после одиннадцати легли спать, я опять думала, что буду долго лежать, вспоминать, переваривать случившееся - столько чувств! Столько нового! Но услышала, что Мари тихонечко плачет в подушку, все еще грустит по отцу, подумала только об этом и моментально уснула.
  
  - Ты чего делаешь?
  - Танцую. Не видишь?
  Меня так распирало от счастья, что я не шла по проезду к Краюшке, а прыгала, отбивала каблуком по мерзлой припорошенной грязи, кружилась и напевала мелодию без слов. Шутила вчера, что от еды в заколдованном доме могу в козу превратиться, - вот и превратилась!
  - Тра-та-та-та, та-та, та-та!
  - Ты странная, Тио...
  - Я умалишенная Ведьма из Черного Замка.
  Это я сказала вслух. Крайние степени радости и горя людям кажутся сумасшествием. Ну, и ладно! Бьет из меня счастье перемен, что ж теперь, не танцевать?
  - Тс-с-с-с... это что?
  Новенькая схватила за руку. Я свое "тра-та-та" оборвала, остановилась и тоже прислушалась. Ого! Как будто кто-то с соседнего проезда подпевал - вопли пьяные, с завыванием и переходом на мычание.
  - Алкаш горланит.
  На всякий случай подошла к забору, где хорошие прорехи открывали вид на участок, и без труда рассмотрела шевеление фигуры на той стороне. На этом проезде дом целый, заброшенный, а еще дальше - горелый. Далеко, но все насквозь видно, а при желании можно пролезть и перебраться напрямик.
  Я бы не пошла - на кой ляд мне это надо? Только... Проклятье! Так просто топать дальше на работу невозможно: фигура сникла, осталась сидеть или лежать скрючено. И песня превратилась в тихий скулеж с рыданиями.
  Огляделась. Собаки не притаились на территории дома? Сунулась между досок, почти содрав пуговицу, еще раз осмотрелась - мало ли, сама старуха из-за старой дровни выскочит? Мари за мной, и отгонять ее не стала. Вроде спокойно. А человека хорошо бы проверить - вдруг медичка нужна?
  - Э-э-э... вот ты изгваздался...
  Мужчина явно шатался по городу всю ночь - руки обмерзли, грязный. Он и сейчас, не замечая куда, коленями стоял практически в луже. Пробил ледок и нырнул неглубоко в жижу.
  - Миша! Да ладно!
  - Ты его знаешь?
  - Могильщик. Не старый, но знакомый.
  Все-таки пьющий, и хорошо пьющий. Помню, что в Трущобном живет, рассказывал. И что, после смены набрался и потерялся, только-только и наугад домой ползет?
  - Мари, иди вперед. Если гаражи открыты, найди хоть что-то теплое и принеси. Давай. Бедняга перепил и промерз. Бегом, и обратно по нашему проезду, я его попробую на ноги поднять и к нам довести.
  - А Ваниль не заругает?
  - Ты чего как маленькая? Я тебя сейчас заругаю! Кого больше боишься?
  Новенькая убежала, а я попыталась до Миши достучаться. Тащила за руку, и он, с трудом, но поднялся.
  - А-а-а-а... меченая... пусть будет проклят твой Безымянный... пусть горит в подземном аду, откуда и пришел! Пусть... куда ты меня ведешь?
  - Куда надо. Вот же ты грязный... всю дорогу полз что ли?
  Почему люди так себя губят? Свинское состояние, но все равно жалко. Миша оперся на мое плечо, навалился, испачкал пальто. Самое обидное - и волосы задел, из-за этого день работать с ощущением грязи на себе, а вечером отмываться и стираться глобально. Что, у Грима дома баню и прачечную устраивать? Обещала сегодня переехать, и сразу в бой - наведу шороху в доме с сырыми тряпками?
  - Какой же ты весь холодный, бедняга.
  Не перемерз бы до проблем с почками. Сколько он выпил? Ночью самые заморозки словил?
  - И руки у него были в крови!.. И собаку жалко... За что он так по-зверски с...
  Протиснуться в ту же заборную щель вдвоем - никак. Я пристроила Мишу к столбу, а сама принялась пинать соседние доски, чтобы выбить их и расширить проход. И так развалюха, чего церемониться? Хозяева из этого трухлявого коробка с дырами вместо окон вряд ли появятся.
  А могильщик подышал, подрожал, и опять продолжил:
  - Он псину по хребту палкой... а потом ногами... он маленький, безобидный.
  - Миша... - чуть не выругалась. - Какого ляда опять сочиняешь?
  - Я его своими глазами видел, как тебя сейчас! Видел... Там...
  Он махнул рукой в сторону Краюшки, но почему-то мне показалось, что с направлением промахнулся. А на самом деле имел в виду сторону, где Живодерка с мураями вылезла.
  - Там? - С нехорошим предчувствием протянула я, подхватила его за руку и заставила пройти дальше - на проезд, что вел к гаражам. - Ну, ладно, допустим. Расскажи подробнее.
  - Как тебя зовут? Я забыл...
  - Тио.
  - Он демон, Тио... Страшный, черный. Рука - кости скелета, без мяса, без кожи... и старуха перед ним на коленях! И собаку она ему подвела, чтобы тот гнев... ярость выместил... а там добрая животина был...а... Кренделек, я во дворе его с Ни-ной видел.
  - Врешь ты все, пьяница. Безымянный если и убил кого, то это не собаки, а твари были. Думаешь, если...
  - Демон он! Вместо глаз провалы черные!
  - Хватит, Миша!
  - Я ведь... на кладбище. Я ведь за ним пошел, не смотря на страх, потому что у меня никакой надежды не осталось... - Миша понизил голос и, заплакав, просипел прямо в ухо: - А подобраться и близко не смог... и плохо, что не смог. Убыл бы он меня, прутом железным забил, и конец мучениям. Конец этой нестерпимой боли...
  - Да куда ж ты...
  Я не тягловая лошадь, и так плечо отвалилось. А он опять осел, скрючился и завыл.
  Конец мучениям?
  - И что там у тебя за боль? Все-таки урод ты, Миша, так врать о Гриме...
  Ну, что с этим делать? Поднять его заново уже сил нет. Свидетелей, я осмотрелась, вроде бы тоже нет. Попытавшись добраться хоть как-то до лица или шеи, я грубо вцепилась могильщику в волосы на макушке и заставила оторваться от земли, в которую он уперся лбом. Перехватила за подбородок и освободившейся ладонью нырнула за воротник грязной куртки.
  Вспыхнуло тут же. Быстро поползли белые крупные завитки от пальцев внутрь одежды, где не видно. Я ощутила, как искры щекотят кожу и заставляют ежиться от колкости руки, до самых плеч. Подбородок и шея Миши тоже осветились. Он весь обмяк, заплакал совсем как ребенок и проскулил:
  - Я не знал... сердцу не прикажешь, тебя не любил, а ее - да! Прости! - Оторвал ладонь от подбородка и ткнулся в нее, поцеловал. - Я не знал, что ты так с собой... разве это преступление, хотеть счастья и жить по любви?
  Это же надо - сердечные драмы. Что там за вина? Первая жена руки на себя наложила, когда Миша ушел? Если угадала, то хорошо. Я почти прилегла ему на спину, обняла покрепче и шепнула спокойно:
  - Не виню я тебя, родной мой. Люблю тебя больше жизни, и потому отпускаю, слышишь? Как случилось, так и случилось, ничего не поправить. Люби ее, раз любишь, а силком я бы все равно не смогла тебя с собой оставить. Не жизнь это.
  - Х-ы-ы...
   Миша вдруг извернулся, стащил меня к себе и обнял сильно, прижав голову к плечу, и грязной рукой стал гладить по голове.
  - Ты прощаешь меня?
  - Прощаю. Только не пей больше, ладно?
  И гадко, и радостно. Огромным усилием воли я терпела и не вырывалась, понимая, что он прижимает к себе свою бывшую - покойную или нет не знаю, - но в искуплении вины. Слюнями фыркает куда-то в ухо. И пахнет от него не розами. Ладно, это смывается. А вот если ему на душе лучше станет, и он бросит пить от груза, который камнем лежал, это прекрасно.
  Когда тот весь обмяк, я его уложила на землю. Проспал мало, минуту, а потом открыл глаза и уставился в небо. Заставить могильщика подняться я так и не смогла - все же он был пьяный, вымотанный, а теперь еще и опустошенный. Но лицо просветлело.
  Мари прибежала с курткой Ванили и она, умничка, вызвала медичку на проезд. Правильно! Накрыли Мишу потеплее, я, пропадать так пропадать, села на дороге на ноги и пристроила его голову на коленях.
  - И не ври больше, Миша, не выдумывай про Безымянного. - Я серьезно погрозила ему кулаком, не слишком рассчитывая, что он вникает. - Все равно не поверю.
  
  Вечер
  
  Заронил все-таки этот негодяй в мое сердце... не сомнение, а осадок. Надышал перегаром, наговорил гадостей, меня запачкал. Чуть-чуть с налетом. Медичка Мишу увезла, мы с Мари на работу опоздали, но ни Агни, ни Ваниль - ни слова упрека не пикнули, даже за то, что куртку начальнику вернула не в лучшем виде. Агни старательно пряталась и передавала задания через других, но даже новенькой замечания не прилетело. Что, взяла под крыло, теперь ее боятся ругать из-за этого? Так, любопытно на миг, но по большому счету - какая разница? Плевала я на все, что обо мне думает коллектив, владелец и наша великая кормчая.
  И поважнее вопросы есть. Например - чего ветер тянет и не тащит меня к следующей рукописи? Еще не время? А кто решает? Она уничтожена, и начальный фрагмент это все, что в наличие? Не верю!
  В глюки Миши - тоже не верю! Только от алкогольной горячки может демон привидеться!
  Напиться что ли... и стало нехорошо при мысли, что, подойдя к развалинам Замка в таком состоянии, я увижу нечто ужасное. А из дома выйдет окровавленный рыцарь в белом и окровавленный монстр в черном - мои новые и загадочные друзья Аурум и Грим.
  Я сама себе сказала вслух:
  - Ну, да, конечно. И у обоих мечи в руках и чьи-нибудь отрубленные головы.
  
  - Тио, расскажи, ты куда? Жених появился?
  - Не твое дело.
  Я точно решила, что по вечерам буду добираться с Мари до дома и переходить к Безымянному через чердак, а по утрам пусть едет на работу сама. Еще темно, но все-таки безопаснее. В конце концов, она из Казематного раньше добиралась, и пронесло. А я - не нянька.
  В квартире, пока Мари забрала Пана и пошла с ним гулять, я закинула в стирку пальто, юбку, отмыла и отчистила с мылом новенькие сапоги. Сходила на чердак к коту, заодно проверив слуховое окно. Один раз открыла - город, второй раз - полутемная комната с двумя плошками света на столе. Жутко! И обалденно!
  - Привет, Рыжун! Ты мой бродяга, мой красавец!
  Взяла любимчика на руки. Пан - пес хороший, но я кошатница, и сердцем прикипаю к котам а не собакам. Что поделать. Мари восполнит все пробелы моей нелюбви, она Пана вчера тискала, гладила, за уши трепала и прямо со стола давала кусочки мяса, не в силах выдержать выразительных глаз.
  - Ты ж мой котяра, мой маленький ручной тигр.
  Рыжун боднул меня головой под подбородок, потерся, замурчал и я его долго начесывала за ухом, мерзавца. Вечно вытребует ласки, даже есть не бежит.
  - В квартиру пойдешь? А, может, туда?
  И кивнула, подразумевая дом в парке. Тот сразу соскочил с рук. Независимо и равнодушно удалился к газетам. Ладно, поняла.
  Я дождалась пока Мари вернется, поручила ей ужин, а сама пошла отмывать себя. И после собирать необходимые вещи.
  - Прямо вот так, уже двенадцатый час, Тио... трамвая же не дождешься. Или здесь пешком, недалеко?
  - Не твое дело.
  - Холодно, а ты без шапки и волосы не высохли.
  Вместо ответа, я перед ее лицом схлопнула пальцы "закрой рот" и постаралась выразительно поднять брови.
  - Пальто пусть висит на балконе, вообще все стиранное не снимай без меня. Едой распоряжайся как хочешь. На случай, если придет Ульрих или его сестра, записка для них на холодильнике. Помнишь?
  - Помню.
  - Не скучай.
  Теперь - по-настоящему домой?
  Проклятье, если трезво подумать, что я делаю, - собираюсь ночевать в Черном Замке! Жить там! В парке, на руинах, с двумя мужчинами, один из которых истинное чудовище.
  Перекинула один пакет, второй. Подставила ящик, потому что на высокий край слухового окна так с наскока не запрыгнуть, села и, оставаясь ногами на чердаке, сняла сапоги. Только потом развернулась и перелезла совсем, сама.
  Утром разберусь - куда тут что можно сложить, и где взять еще света.
  Разделась до самого легкого платья, чтобы не запариться, оставила вещи на кровати и осторожно открыла дверь.
  И что? Орать "Привет, я дома"? Ночь почти. А туалет где, если приспичит? А кухня, если поесть захочу?
  Коридор освещен, но не ярко. Лестница тоже. Я спустилась со второго этажа, идя по тому же маршруту, как и вчера. Мимо гостиной не пройду точно. Прокашлялась, привлекая внимание Аурума, которого увидела в кресле у камина. Тот сидел за книгой.
  - Добрый вечер.
  - А, Тио! А я уже не знал, что думать. Может, ты сразу спать легла, или совсем передумала, что не объявляешься. Голодна?
  - Нет. Успела поесть.
  - А что волосы сырые? Что случилось?
  - Хорошо, если они завтра утром не будут сырые... - искренне поделилась я неудобством, страдая от минусов такого богатства. - Просто помыла голову. А Грим дома?
  Так обыденно спросила, будто всегда так делала.
  - Нет, не возвращался. Присаживайся к огню, а я стул возьму.
  - Спасибо.
  Перемолвившись вежливым "что читаете?", "как прошел день?", не удержалась от того, что на самом деле было интересно:
  - А чем Грим занят? Вряд ли он на работу ходит, как обычные люди. Что он делает? Аурум, пользуясь случаем и его отсутствием, выкладывайте мне все!
  Старик засмеялся. А от ответа ушел:
  - Ну уж нет, я его выдам, а он мне потом выговор сделает. Да и ему будет приятней, если ты лично спросишь.
  - Вчера не помогло. Он проигнорировал и сделал вид, что не слышит.
  - Дикарь... - полувсерьез, полу в шутку высказал Аурум. - Но с ним бывает, когда слишком волнуется. Он ведь и о тебе всего пару слов сказал, в первый день, когда встретил. А потом, сколько ни пытал - кто, что, - погружается в себя и молчит. Хоть пытай. Тио... а что с тобой случилось?
  - Вы про шрамы?
  Старик не проявлял так открыто жалости или брезгливости, чтобы это бросалось в глаза. Он смотрел мне в лицо прямо, и сочувствие мелькало где-то очень глубоко и едва заметно.
  - На меня напал тигр, зажевал здесь, порвал там. То, что попало на лицо - царапины.
  - Ох...
  Мы еще поговорили немного о вещах неважных и простых.
  И я ушла к себе. Волосы все равно не судьба полностью высушить, даже у камина, дом не осмотреть, с Гримом словечком не перемолвиться. Лучше лечь и выспаться. А с Аурумом, я отметила, было легко. Не друзья-приятели, но все же легко. Обалдеть - рыцарь Святого Ордена!
  Открыв створки на второй раз, чтобы увидеть площадь, я пустила внутрь немного прохладного воздуха, а заодно и посмотрела на руины чуть выше, чем с земли. Посмотрела на луну, подмигнув ей - она на убыль пошла, и высмотрела ветерок в движении парковых ветвей. Это тот самый ветер, что живой, или бездушный, обычный?
  - Эй! - Позвала на всякий случай, вдруг прилетит. - Когда снова меня на себе покатаешь?
  Собралась закрывать створки, как вдруг со стороны дунуло. Меня вскользь задело, а основной порыв пришелся на полуразрушенную замковую площадь. Выпавший снег нехотя заскользил, потянулся за спиральным вихрем и от центра стал распыляться в стороны. Я заметила открывшиеся черные линии знака пяти сторон и возникшую высокую фигуру, соткавшуюся из воздуха. Грим домой прибыл.
  Голову в мою сторону поднял сразу - как взгляд почувствовал, я его лицо белым пятнышком различила. Белым, с черными глазницами. Если прикинуть, Миша, увидев Безымянного издалека, мог бы принять его бледную костлявую руку за скелет. И глаза провалены, и рот длинный, что если оскалится - чем не улыбка мертвеца?
  Грим склонил голову, приложив ладонь к груди. Темные волосы и полы пальто еще трепал ветер, утихая и исчезая, так что его фигура предстала красочно припорошенной снегом и движением.
  Красиво, мне очень понравилось. А сам поклон - нет. Еще не хватало! Что, в его глазах я все больше и больше превращаюсь в "госпожу Тактио"? Обойдется! Мне этого счастья не нужно. Я зло закрыла створки, щелкнула задвижкой и недовольно проследила через стекло, как Грим пошел ко входу.
  Чему верить? Кому?
  Стоят ли слова чудовища о том, что он не пленит красавицу, хитростью заманив в свой замок? Вдруг он так сильно хочет вернуть прошлое, что запрет меня здесь, станет поклоняться, как прежде Колдунье, и превратит жизнь в кошмар?
  Я прислушалась к себе и успокоилась. Мой Пилигрим был и останется драконом с золотым сердцем.
  И, все-таки... он прав - я безмерно ему доверяла.
  
  Мастерская
  
  Совершенно забыла про будильник. Все собрала, а часы, по которым вставала на работу - в квартире оставила. Подорвалась с кровати и быстро накинула платье при свете тех же двух огоньков, и снова спустилась в гостиную. Еще темно, и не понятно - ночь или уже утро? Реально - как у себя дома, как тут всегда жила. Топать по коридору и лестнице, и бояться не полупустых Палат Черного Замка, а опоздания! Ну, вот как у меня с головой?
  Услышав звуки не из гостиной, а из левого коридора за арочным проемом, пошла туда. В просторной кухне, при множестве свечей и самой настоящей печи с заслонкой, Аурум выкладывал свежий хлеб на широкие доски остужаться.
  - Который час?
  - Доброе утро! Половина шестого.
  - Доброе. Сработали мои внутренние часы. А вы когда встали? Вообще не ложились?
  - Я люблю, когда к завтраку есть горячий хлеб. Тесто ставлю с вечера, к утру идеально подходит.
  - Добровольно, или Грим заставляет?
  - Я тут не слуга, если ты на это намекаешь. Занятия бытом, как оказалось, могут приносить много радости. Я счастлив тем, чем здесь занимаюсь, тем более, что первая и большая часть жизни у меня прошла более чем аскетично, в заботе лишь о душе. Но ведь Создатель не так глуп, раз наделил мир стольким разнообразием и позволил наслаждаться этим.
  - Помочь?
  - Составь компанию. Расскажи о чем угодно, я готов слушать.
  - Ну, - я усмехнулась, - вам тут болтовни не хватает?
  - Соскучился по женскому голосу. Да тут вообще все живое и неживое соскучилось по женскому присутствию вообще.
  - Сейчас умоюсь, расчешусь, и расскажу историю про "Три шкуры". Ванна где?
  Оказалось, что ванны нет - есть купальни, и они за кухонными помещениями. Попытку расчесать волосы оставила уже после десяти минут трудов. Так всегда, если с сырой головой ложиться - беда. Разделила на шесть частей, заплела по три в каждую косу.
  Вернулась на кухню:
  - Как сюда можно перетащить столько продуктов? Вы где закупаетесь? Чем топите? У вас туалет, - я ткнула пальцем в сторону, - извиняюсь, это каменные ниши с дверьми, где есть лавка с дыркой в никуда. А вода из рычажных кранов, как колонки в Трущобном, только поменьше. И только холодная. Почему на прогрев воздуха мощности хватает, а на нормальный водопровод - нет?
  - Есть горячая, там в большом котле в нише - до краев. А с водооттоком да, все чуть хуже, чем в городских домах... да сколько мы тогда знали-то, о...
  Современности? Аурум не продолжил, спохватившись, что нельзя говорить - какими они оба были средневековыми олухами, когда проектировали жилье. Покачал головой, утер руки о фартук, повязанный поверх своего великолепного домашнего костюма, и объяснил:
  - Этот дом... Когда-то это были Палаты Замка, где размещали гостей, где жила господская прислуга, где были помещения под прачечную, кухню, были кладовые, были хранилища дров и угля. Это все осталось. И, благодаря магии, все не исчерпывается никогда. Я могу спуститься в запасники и набрать муки, круп, вяленого мяса, картошки или кореньев, а завтра все полки, ящики и бочки будут не тронутыми.
  - Обалдеть... я что, вчера ела яблоки, которым тысяча лет?!
  - Нет. Их я купил неделю назад в Золотом районе, когда выбирался в город. Но вот мука, да, она та самая. Вот также здесь и с водой, и с огнем - колодец всегда полон, масло в лампах никогда не выгорает до конца, не кончаются дрова и уголь. Здесь было и есть все для жизни, какой жили в те древние времена, когда Замок стоял на скале целехонький. Все остальное, по чуть-чуть я приносил из города. Ходил и покупал. Если удавалось, заказывал через лавки из столицы.
  Аурум повернулся к полкам, взял стеклянную пузатую баночку, и подал мне:
  - Вот, джем, например. С горячим хлебом и сливочным маслом, пальчики оближешь!
  - А деньги откуда?
  - От шитья. Нам куда столько, не сносить вовек. А дело мне нравится, поэтому я в Сумеречном сдаю готовую одежду в лавку. Часть трачу на ткани, часть на ту еду, которой здесь нет. Не могу устоять. Слаб. - И опять чуть хлопнул себя по объемному боку. - Тио, а давай я тебе что-нибудь сошью? Твои наряды плохие по качеству и по размеру, а я сделаю идеально и богато! Красивое пальто, красивое платье.
  - Не надо мне. Хотя, - сделайте перчатки! Вот этому буду рада и признательна!
  От меня не укрылось, что Аурум чуть вздрогнул. Ну, да, та Тактио обожала перчатки и даже носила сразу по две пары. Ее вспомнил? Ее во мне увидел? Как бы его попытать на тему смерти Колдуньи?
  - А Грим спит или усвистал по важным делам?
  - Он здесь. Но спит или нет, не знаю. Тио, ты обещала рассказ.
  - "Шкуры" - это место, где я работаю. Там никто мне в лицо не смотрит, а начальник больше всех тушуется, одна Агни еще как-то разговаривает и общается. Хорошая женщина... надо вас познакомить, вдруг вы влюбитесь еще раз и женитесь снова - какие ваши годы!
  Рано я обрадовалась, подумав про Аурума, что он не испытывает ко мне жалости. Даже шутка его не задела. Лицо старика опечалилось, и я поймала взгляд не у себя на лице, а ниже. Поняла - почему. Я в платье, ворот на три пуговицы расстегнут и отогнувшийся край обнажает шею, ключицу, - видна часть моих самых глубоких и прекрасных отметин от когтей и зубов. Жалко ему меня, он ведь не знает и не понимает, что это все подарок судьбы и новой жизни! Где бы я была сейчас, если бы не тигр?
  - Мне скоро собираться и выходить. Когда завтракаем?
  - А? - Аурум очнулся, обернулся к плите - металлической плашке над специальным маленьким очагом, и снял чайник. - Завариваю. Минут десять.
  Он достал часы-луковку из кармашка, сверился.
  - Тио... если ты работаешь для пропитания, и чтобы оплатить жилье, то...
  - Спасибо за великодушное предложение. - Не очень вежливо и не очень ласково перебила я Аурума. - Но я уже два года не оплачиваю жилье и не покупаю себе продукты, у меня все было и есть просто так. Работаю, потому что хочу, и там, где хочу.
  Тот лишь поднял раскрытые ладони в знак молчаливого согласия.
  Мне захотелось еще наворчать, и, чуть погодя, поняла почему испортилось настроение. Мне уже пора, а Грима так и не увидела. Он не придет. Он вообще не завтракает, даже водой и хлебом?
  Наспех съев все, что Аурум подал на завтрак, убежала в комнату и быстро переоделась в теплое, схватила ветровку и сумку, сапоги, чтобы в верхнее одеться уже у двери. И застряла внизу лестницы.
  Ладно, минута-другая не критичны. Прошла наугад в правое крыло дома, одним глазком посмотреть - что там. В закрытые двери ломиться не стала, а в третью, что уже была приоткрыта, сунулась.
  Какая-то большая мастерская, заставленная в полумраке мало различимыми предметами. Пахло как в столярной, приятно - деревом, лаком, морилками всякими. И по опыту в "Трех шкурах" даже смогла различить специфический тонкий аромат выделанной кожи. Она явно где-то лежала недалеко от двери, в рулонах или листами. Что делать? Любопытство сильнее - и где минута, там и десять, по проезду, если надо побегу.
  А с другой стороны... я когда-нибудь вытравлю эту никому не нужную пунктуальность из себя? Сама Агни опоздает и откроет гаражи, когда я четверть часа у них уже дубеть от холода буду!
  Открыла дверь пошире, протиснулась и зашла. Не задеть бы ничего и не уронить с грохотом. Дерева здесь полно! Как обработанного, так и нет. Большой стол, много досок и целых деревянных полотен, в углу... кажется, что вроде нашей покрасочной - оттуда тянуло химическими запахами. Аурум говорил о шитье и готовке, ни слова про столярное дело... Да, ладно! Неужели это мастерская Грима?! Неужели великий и ужасный Безымянный, призрак города и Черный Колдун занимает досуг тем, что собирает табуретки?!
  От внезапности я вздрогнула и застыла, когда за следующим шагом, за узкой ширмой мне открылась часть помещения, и я увидела чье-то лицо и руки.
  - Какого ляда...
  Не живые, недвижимые, вырезанные и отшлифованные до гладкости. Барельеф из куска дерева, и я быстро догадалась - кому портрет принадлежит. Все вещи перекинула в одну руку, а свободной подцепила лампадку с выступа на стене. Подошла и поднесла огонь ближе, чтобы разглядеть черты получше.
  Тактио не похожа на меня. Вернее, я на нее. Совсем. Во всем! Руки прекрасные и тонкие, а у меня, хоть тоже не пальцы-сосиски, но все-таки рабочие и грубоваты. Шея идеально тонкая и длинная, гладкая. У нее тело было, как тростинка, наверное. Я жизненным соком больше налита, меня хоть есть за что пощупать. У нее волосы тонкие и не очень что бы густые. И Грим, при всей своей любви к Колдунье, не соврал, написав, что она лицом не красавица: подбородок крошечный, губы короткие и круглые, как у рыбки, узкий нос, узкие скулы. И, самое главное наше различие - общее выражение.
  Грим талантлив! Он сумел передать одухотворенность, кротость, какое-то неуловимое сияние служения людям. Море наивности, невинности и чистоты. Такую Тактио возможно любить только сердцем, не помышляя прикоснуться к ней с плотским желанием. Вот жуть! Если она - это я в прошлой жизни, то я себе не завидую. Не удивительно, что умерла молодой, - такие цветочки в суровом мире гибнут быстро, потому что не умеют бороться.
  Я вспоминала все, что успела прочесть в тетради, пытаясь увидеть девушку не только со своей оценкой, но и глазами ее Патрика. На последних листах она прижимала к себе его, душу в теле маленькой куклы и умоляла больше никогда не притворяться неживым. Она говорила, что любит, и что больше у нее никого нет. И у него тоже больше никого не было. Два одиноких создания, способных соприкасаться только сердцами... ведь она - Ангел, и он - Дух.
  - Да, Грим, я знаю, что ты - Дух Жажды, которого все так хотят разбудить... и слепому ясно.
  Я шепнула сама себе, беззвучно, и решила уходить. Мало ли, вдруг сейчас хозяин мастерской объявится и покусает меня за то, что приперлась без спроса. Клыкастый и злой.
  Тайны тайнами, а мне пора на работу.
  
  Ультиматум
  
  Как, ну как какая-то швея могла сегодня утром уже знать о том, что случилось в Сумеречном районе ночью? Особенно, когда сама живет в Мирном, свидетельницей ничему не была, а утверждает с третьих рук:
  - Убили! Как есть убили, а не сам себе вены перерезал. Южанин приезжий, у него лавка сапожная.
  - Знаю такого. Он сам говорил, что от врагов в наш город сбежал, так, выходит - достали?
  Неприятный сюрприз... Арту с глазами-малинами, хороший вроде мужик. Я влезать с расспросами подробностей не стала, надо будет - лично в его магазин загляну и помощника поспрашиваю. А слух уже разнесся благодаря пассажирам трамвая. Народ на работу ехал, кто кому куда, и все болтали о ночном происшествии. Медичка была и Лодочка тоже.
  В обед я вышла на улицу, накинув ветровку, и стала смотреть на лес через дорогу. Порошило снегом, было тепло и безветренно, и вся эта пушистость разбавляла тусклую картину серости и неряшливости. У меня забывчивость не прошла - я вчера не взяла будильник с собой, а утром забыла взять в термосе чай и хоть что-то на обед. Голодать буду. Мари, конечно, притащила печенье - опять сама пекла, кулинарничала, но я отказалась. Вроде бы и есть хотела, а печенье никак.
  - Ветеро-о-ок... - зазывно протянула я, едва уловив поземку. - Это ты или не ты? Когда меня к тайнику отведешь? Я могу пуститься в пешее путешествие, обходя все лесные беседки и обыскивая их, но как-то...
  Заметив краем глаза шевеление, повернула голову и увидела, что Агни прилипла к воротам третьего цеха и смотрит на меня круглыми глазами. Да, весело вышло, а я ее не заметила - болтаю тут с кем-то невидимым, и очень на сумасшедшую смахиваю.
  - Отомри, женщина. Я ведьма добрая, меня бояться не нужно. Разговариваю я с ветром, он с душой и очень отзывчивый.
  Агни отмерла, но развернулась и деревянной походкой пошла в сторону склада.
  - Чай, Тио.
  Новенькая высунулась в створку и протянула колпачок от своего термоса. Пар от горячего так и вился.
  - Уговорила, давай. Спасибо.
  Через час после обеда внезапно в цех пришел Ваниль:
  - Оставь вырубку, Тио. Пойдем.
  - Отчитывать будете? - Пошутила я, нажав на кнопку и останавливая станок. - Или премия?
  - Тебя ждут.
  - Кто?
  - Господин Шариз.
  - Да ладно!
  Я набросила пальто на плечи, не продевая руки в рукава, проскочить три гаража - путь короткий.
  - Здравствуйте, Тио. Я ждал вас по приглашению.
  Совершенно вылетело из головы. Я напрочь и думать забыла, сразу отрезав от себя и записку, и подарок. И весь Золотой район целиком.
  - Вы что, не поленились приехать сюда поэтому? У богатых много причуд, но о такой слышу впервые... Вы влюбились в меня!
  Ваниль все понял по одному взгляду гостя. Цыкнул работнице, которая сортировала готовые изделия на полках склада, собирая по списку к следующей машине, сам собрался, забрав куртку, и вышли, оставив меня и Шариза одних. Мужчина прохромал к столу, указал на стул напротив:
  - Присаживайтесь, Аничка.
  - Вы упорно меня с кем-то путаете.
  - Если бы. Давайте не будем больше притворяться - ни вы, ни я.
  - Что вам надо, можно к делу?
  - Вы не носите мой подарок?
  - Нет конечно. Вещь глупая и неподходящая. Мне, чтобы волосы заколоть, нужны вилы, а не игла. Но он пригодился, спасибо.
  - Пообедайте со мной.
  - Все-таки влюбились? Или вы успели купить жемчужинку, но не смогли вернуть деньги после того, как товар попортили, а теперь хотите восполнить хоть что-то?
  Шариз так улыбнулся, что я поняла - не сильно и промахнулась в догадке. Да и "пообедайте" прозвучало немного жестко, как будто он только хотел превратить приказ в просьбу, а голос сфальшивил на последнем слоге.
  - Кортеж у ворот. Поедемте.
   Зачем? Похитить решил? Запереть в отдельной клетке, как обращенную после укуса молодую тигрицу? Маньяк! В большом доме, да с преданными слугами, в подвале вполне себе можно держать сколько угодно девушек. Эх, а как хорошо я подумала о нем в первую встречу...
  - Черты характера,
  Черты лица
  Уродца или подлеца...
  Не сразу и заметны
  Взгляд и слово -
  У лжи всегда
  Правдивая основа...
  Какого ляда вам нужно от меня, господин Шариз?
  Спросила я с вызовом, чувствуя себя хозяйкой здесь, в Трущобном, на своей территории для "нищих и убогих".
  - Я просто хочу провести с вами время. Пообщаться, насмотреться в волю, послушать голос. Получить удовольствие от чувств, которых давно не испытывал. Вы будоражите меня. Я хочу вас... Тио. И даже не в плане постели, заметьте, только пару часов беседы. Я нуждаюсь в человеке, который может сказать то, что думает. Без оглядки ни на что, ни на статус, ни на возраст. На равных.
  - Вы в своем уме? Совсем зажрались... Вам не хватает кого-то, кто может сказать "нет", господин Шариз. Одна беда - вы, походу, отказов не принимаете.
  - Не принимаю.
  - А придется.
  Я развела руками, скорчила рожу повыразительней, пытаясь изобразить разочарование, и ушла.
  На вырубке я не проработала и получаса, как пришлось отключать станок опять и выяснять - что за переполох поднялся. Как выглянула - увидела: кортеж так и стоял у обочины, заехав колесами в маленький сугроб. Он никуда не уехал после разговора. А прилетевшая с бледным лицом Агни завила, что гость куда-то позвонил и сейчас здесь будет куча народу - из городского управления, из службы порядка, и все закроют, вынесут, конфискуют, опечатают, потому что...
  А какая разница, почему? Капризный богач надавил на рычаги, "Три шкуры" всполошились, и даже из главного цеха я услышала голос начальника, который сначала что-то возмущенно кричал, потом жалобно. А потом вылетел, весь в красных пятнах от волнения, и тараном пошел на меня.
  - Выполни его просьбу!
  - Обломится.
  - Он закроет мастерские, он может. Меня подведет под каземат, обвинит в мошенничестве, он может! Все потеряют работу!
  - Валентайн! Идите и набейте морду этому уроду!
  Но несчастный Валентайн лишь пошатнулся, схватился за сердце и припал плечом к воротам.
  - Кто-нибудь, медичку вызовите...
  Я выцепила глазами новенькую и мотнула головой в сторону.
  - Мари, давай ты, бегом. И не тушуйся, будет надо, отбери у богача телефон...
  Ваниль подхватили под руки я и швея, усадили к стенке на лавку, не далеко от уличного воздуха. Холодный, но лучше свежий, чем затхлый. Я на вскидку присмотрелась - перенервничал, давление скакнуло, не должен он так сразу с сердечным приступом сдать. Крепкий же.
  - Тио, пожалуйста.
  - А если завтра он с теми же угрозами придет, и потребует меня к столбу привязать и кнутом высечь, вы тоже будете так просить? Спаси, помоги, согласись, иначе всему крышка?
  - Тио...
  - Ну, какого ляда, а?!
  Я взорвалась, понимая, что сдамся, и оттого взбесилась на собственную бесхребетность. Ломает Шариз, прямо через колено, сволочь, ломает. И ладно бы мне угрожал. Он решил под нож пустить остальных, на кого мне плевать с самой высокой башни... да? Вот прямо так и плевать?
  Как его укоротить? Как сделать так чтобы больше сильным мира сего не пришло в голову играться с шантажом и угрозами?
  Первыми приехали службы. Пришлось убедиться, что урод не шутил, не бросал слова на ветер, а реально принялся действовать. Минут через десять приехали и врачи, Ваниль не забрали, а вкололи успокоительное.
  - Вы Тактио?
  - Ну?
  Женщина из горуправления протянула:
  - Завтра можете на работу не приходить. Мы сейчас здесь все опечатаем и утром приедем освобождать помещения. Конечно, если господин Шариз не позвонит и не отменит.
  - Ну и твари же вы... бесчестные, продажные лизоблюды.
  - Дурочка. - Снисходительно ответила женщина. - Я бы за такое приглашение... вы что, не знаете, что он - хозяин города?
  - Хозяин?!
  Мне взвыть захотелось. Вот они - хищники среди людей, и не благородные, а подлые. Крысы! Грызуны с белой шкурой и красными глазами. Как против таких защищаться, а? Как? Ножом ведь не отмахаешься.
  Пока ничего придумать не получалось. Все работники "Трех шкур" собрались в одном гараже и все, как один, в мою сторону не смотрели. Даже Мари приткнулась в уголок и не смела поднять глаза. С чего это? Боялась, что если взглянет, выдаст мысль, что собой надо жертвовать ради общего блага?
  - Господин Валентайн. - Обернулась к начальнику. - Я поеду с Шаризом, но при одном условии. Вы посмотрите мне в лицо и удержите взгляд хотя бы секунд тридцать. Ну, сможете? Не хочу задарма, заплатите мне, посмотрите как на человека...
  Ваниль склонил голову еще ниже и вообще закрылся рукой.
  - Ладно, тогда остальные.
  Кто-то взглянул, но бегло и с непонятным чувством - то ли с жалостью, то ли с ненавистью. Не будь меня, и проблемы бы не было.
  - Не один-два, а все! - Присвистнула, издеваясь и понимая, что зря. - Ну, пожалуйста, всего полминуты. Прям подвиг что ли?
  Агни спряталась за чужой спиной, Мари всхлипнула и расплакалась, а злые глаза на меня подняла только швея - Лизи. И уставилась, поджав губы до тонкой ниточки.
  Я оделась, обернула нож в кусок шкуры и спрятала за пояс под свитер. Сумку же наверняка придется оставить в прихожей, а быть совсем безоружной нельзя.
  Пошла к кортежу.
  Что же придумать? Как себя вести? Я ломала голову, но не долго. У меня один был выход - от противного. Господин Шариз хочет бунтарку? Получит послушницу! Не понравится, даст ход своей гадкой мести, прикрыв мастерские, тогда я... я не знаю, что я сделаю! Зарежу его, будь он проклят.
  
  Вино
  
  Всю дорогу проехали молча и только перешагнув порог и настроив голос на нужный тон, с благодарностью произнесла:
  - Такая честь, господин Шариз, что вы меня пригласили. Простите за внешний вид. Я не смогла одеться соответственно событию, и теперь неловко. Надеюсь, это не испортит общего впечатления.
  Раскусил сразу:
  - Нарочно так? Не боитесь, что я останусь недоволен ужином из-за... если не получу удовольствия от общения?
  Я ничего не боюсь... - эту мысль я прикусила за самый край, не дав сорваться с языка. Ответила по-другому:
  - Боюсь. Но надеюсь, что угожу.
  Если сейчас мое лицо краснеет от ярости, то пусть румянец сойдет за застенчивый! Села за стол в гостиной, оценила, и через положенную паузу отметила:
  - У вас изысканный вкус к блюдам.
  - Лучше о погоде, чем комплименты.
  - Как вам будет угодно. Надеюсь, что похолодание не сказывается так печально на вашем самочувствии? И простите меня за зонт, не вернула, сочла подарком.
  Шариз долго молчал и мы оба пережидали подачу вина и того момента, когда слуга уйдет, а услужливый управляющий займет свое место за дверью - в пределах слышимости, но не видимости. Иллюзия уединения в доме, где полно людей. Я не притрагивалась к еде до того момента, пока хозяин не взялся за вилку.
  Чему там еще учила меня Жани?.. Вздоху, застенчивой улыбке - помню! Только на подпорченном лице улыбка будет далеко не обаятельной. Шариз как будто мысль прочитал, потому что выдал:
  - Вас обманули, Тио, научили обратному - мужчинам не нравится покорность и скромность. Этим пользуются, но как салфеткой, промакнуть самолюбие, вытереть по потребности и выбросить.
  - Если вы относитесь к женщинам уважительней, чем к салфетке, честь вам и хвала. И вы судите по себе о всех. Большинству же от женщин большего и не нужно, и вы еще пощадили мои чувства, выбрав аккуратную метафору.
  Он засмеялся:
  - Как ласково вы говорите, и как жестко держите в пальцах вилку. Тио, если вы собрались играть роль тихони, следите за невербальными реакциями тоже.
  - Спасибо за замечание, я буду внимательней.
  Вкусная еда, бесспорно. И вроде бы те же деликатесы я вполне себе ела по утрам и вечерам у себя в квартире, жевала в обед в гаражах и нисколько дико не было - что не по рангу. А сейчас в горло не лезло. В этих стенах, за этим столом, одетая в дешевое платье и грубый свитер - нищенка во дворце. Тошно до ужаса.
  - Я ничего не сделаю вашей мастерской. Я запугал вас только с одной целью - посмотреть, уступите ли? Если бы вы не вышли, не поехали, не приняли приглашение даже с таким ультиматумом, я не закрыл бы "Шкуры". Простите за жестокий эксперимент...
  - Вы купили меня на том аукционе?
  Шариз отрицательно покачал головой:
  - Долговые рабыни - низко. Захотел посмотреть из любопытства, настолько сильно вас расхваливали, настолько много просили и настолько много нашлось желающих. Красивая, юная, нетронутая никем жемчужинка. Я такой вас и увидел - господа не врали. Как вас растили в детстве, Тио?
  Я не ответила, а он, кажется, и не ждал откровенности.
  - Дайте догадаюсь. Вас не опекали так строго сначала, кормили, поили, учили как учат всех детей высших служащих района, но в прочем вы росли сами по себе, как сорняк. Относительно вольно. Это потом схватили за шкирку, заперли и стали слой за слоем наращивать нужные и удобные качества. Вас купили за любовь, Тио, правда? Иначе, как бы еще вы согласились так изменить себе, если не ради такой необходимой семьи? Девочке нужен отец, нужен брат, защитники и опора, принятие и безусловная кровная любовь. - Шариз повысил голос, и я услышала в его тоне восхищение: - Я увидел, как вы смотрели на тигра в клетке! Сколько в том взгляде было понимания и жажды свободы. Я догадался, что на вас только маска кротости - и, если Аничка умела ее носить, вы, Тио, уже не можете. Из-за таких прекрасных шрамов она вообще не держится на лице!
  Вот же тварь. При всей неприязни, не могла не почувствовать - как мне польстил этот комплимент!
  - Я захотел вас выкупить, чтобы освободить из ловушки, в которую вы вошли за обманчивой приманкой, и в которой собирались остаться, только бы не предать семью. А получилось так как получилось - семья предала вас задолго до кровавой свадьбы, и с фальшивой оболочкой вы расстались жестоко и быстро, едва не погибнув. Я вас искал после, но след простыл - жемчужина выписалась из больницы и исчезла. И даже по таким приметам мне не удалось вас разыскать! Случай вернул! Поразительно, что все это время вы были в "Трех шкурах", буквально под боком.
  Ну, теперь понятно, почему управляющий вел себя странно. По таким приметам и не признать - у меня не было шансов не спалиться. Выбежал зверь на ловца...
  - Экспериментом-то довольны? - Я отложила вилку, отпила глоток вина, чтобы хоть как-то пропихнуть кусок, и почувствовала, что на грани - вот-вот все полезет обратно. - Вы увидели, что ничего не изменилось - я по-прежнему прогибаюсь, продаюсь и приношу себя в жертву. Раньше ради отца, теперь ради начальника.
  - Правда? Проведите со мной ночь.
  Шариз сказал это серьезно, но уже через миг искренне засмеялся, увидев, как я не удержала лица: показала зубы. И сжала столовый нож. До своего пока добираться рано - это резерв, и лучше два оружия, чем одно.
  - Я доволен! Доволен экспериментом! Вы не ожесточились настолько, чтобы плевать на людей и бросать их в беде. И не скатились в другую крайность - полного самоотречения. Тио, вы прекрасны! И милосердны, и сильны, ровно в той мере, чтобы уступить с ужином, но убить меня, если распущу руки!
  Не пошел алкоголь. Я его и не любила, и не особо переваривала. Да и сколько выпила - полглотка... а вдруг взмокла легкой испариной, во рту стало пересыхать, как при температуре. Еще миг назад было терпимо, но вот сейчас точно поняла - дурно. И не морально, а прямо реально - физически.
  - Что мне сделать, чтобы загладить историю с шантажом? Я не покушаюсь на вас, я хочу...
  - Вы меня отравили?
  Мысль настолько поразила, что я уставилась на Шариза в недоумении и неверии. Он осекся и переспросил:
  - Что?
  - Ног не чувствую, вот что!
  Я попробовала встать со стула, и сползла на пол. Сколько у меня времени, и сколько сил? Все пошатнулось. Вот же влипла, дура! Не надо было здесь ничего есть и пить. Какая разница, кто именно добавил дряни в мой бокал или еду вообще, собираясь отравить и хозяина... как спасаться-то? Каким оружием?
  - Медика, немедленно!
  - Грим...
  Больше никто не поможет!
  Шариз неуклюже вскочил, опрокинув стул, в два болезненных спешных шага добрался до меня. Подхватил под руки и потащил к окну. Тело все стало странное, не только ноги. Голова еще соображала, слух и зрение не теряли восприятия полностью, а двигаться - никак. Мелькнула служанка, - они уже в четыре руки уложили на кушетку, плеснули водой в лицо. Открыли окно прямо надо мной и приподняли к свежему воздуху.
  - Рвотное, дура, хоть что-нибудь! Спринцовку, быстрее!
  - Гри-и-и-им...
  Я почувствовала на лице дуновение. Это еще не Безымянный, это братишка-ветер, что приглядывает за мной. Он сейчас донесет призыв, примчит сюда моего Патрика... моего Пилигрима!
  Когда все началось, я с удивлением поняла, что могу думать и чувствовать при том, что голова зазвенела, завизжала воспалением, и походила на вагон трамвая, который кто-то разогнал со скоростью света. Удивилась тому, что удивилась. А еще обрадовалась с одной стороны и немного разочаровалась с другой - прилетел ветер.
  Шарахнуло не только в открытое окно, но и в другие два, выбив их со звоном. Порыв оказался мощным - он сбил все легкое, потом шевельнул тяжелое, и в огромную комнату втиснулся ураган, сметая интерьер в хаотичный бардак из вещей.
  Я обрадовалась, что ветер услышал и сейчас куда-нибудь унесет, где помощь. А разочаровалась, потому что хотела Грима. Если время упущено и судьба умереть, то хоть сказать сокровенное на прощанье!
  Шариз не струсил. Он сволочь, а, может и не сволочь... но я чувствовала, что он по-прежнему держит меня и даже прикрывает от залетных легких вещей, чтобы не ударили.
  А потом рвануло! Человек соткался из материи посреди гостиной, как будто вспыхнул столп темного пламени, весь подвижный и разрываемый во все стороны ветром.
  Бледные руки вскинулись, стены поехали назад, а Шариз придушенно вскрикнул. Перекошенное и яростью, и ужасом лицо Грима было страшным, бледным до бумажной прозрачности, и глаза - огромные! Две настоящие бездны, притянувшие ближе, и схватившие меня как пленницу. Я падала в пропасть со свистом в ушах. А на самом деле... на самом деле он магической силой притянул, и схватил - крепко и близко, всю прижав к себе. Было бы блаженство, если бы не так дурно. Умру - так умру счастливой! В лапах дракона, рядом с его холодным, но бьющимся сердцем!
  Комната исчезла.
  
  Сестричка
  
  Не померла.
  Принюхалась к ярким больничным запахам, прислушалась к телу, и только потом открыла глаза, убеждаясь - я живая и я в палате. Никогда не забуду тех месяцев, что пришлось провести в больнице - удавиться хотелось не столько от долгой боли и процедур, сколько от скуки.
  Фу... подташнивало, и голова немного закружилась, когда села на кровати и стала осматриваться. Еще три места и все пустые. За окном день, только какой? Этот же, или провалялась сутки и больше? Я жаждала новостей и объяснений! Голова, не смотря на муть вестибулярного аппарата, сразу включилась - мысли ясные, все вспомнилось. Я словно хорошо выспалась и ослабла от голода.
  Где мой нож? Где все мои вещи - пальто и новые сапоги? И когда уже кончатся приключения, после которых нужно выяснять судьбу своего оружия?
  А я ведь видела Грима на отравленную голову! Пьяный Миша узрел монстра в крови, А я и близко нет! Значит, - вранье.
  - Есть кто? Ау!
  В коридоре раздались шаги и из-за двери выглянула медсестра Олли. Зашла.
  - Очухалась?
  - Привет. Что со мной? Сколько прошло дней или часов? Когда могу уйти? Кто-нибудь приходил? И где?.. Э-э-э...
  Как спросить: где тот, кто меня сюда притащил? Где мой Грим? Безымянный? Тот самый черный колдун, отшельник, которого весь город боится как чумы и ходячей смерти?
  - Прошли сутки. Будешь себя хорошо вести, выпишем завтра. Пока никто не приходил, но врач утром позвонил... как же его... Ульриху! Тому парнишке, что навещал тебя во время лечения в прошлый раз. Извини, других контактов не было.
  - Где мои вещи? Нож был при мне?
  - Был. Успокойся, воительница. Докладывай, как себя чувствуешь.
  Я все рассказала, вплоть до голодных спазмов в желудке.
  - Уже аппетит? - Удивилась Олли. - Быстро ты лечишься. Но пока я могу принести воды, ничего нельзя еще часов шесть, потерпи.
  - Яд?
  - Яд.
  - А как я здесь оказалась? Что, под дверь подбросили?
  Медсестра прямо посмотрела мне в глаза, с выражением "глупый вопрос", и с расстановкой протянула:
  - Тебя. В процедурную. Принес доктор.
  - Сам?
  - Сам. А ты неблагодарная девочка, хоть бы раз заглянула, навестила, а то подарки присылаешь, а лично ни разу не появилась.
  - Не хотела. Я очень не люблю больницы, а в гости домой... - поморщилась. - Нет, не неловко, а... тоже не хочется. Прости, Олли, но я не собиралась заводить друзей, даже таких прекрасных как ты или доктор-врач.
  - Не собира-лась? А теперь?
  Вместо ответа я ей улыбнулась, и получила добрую улыбку в ответ.
  Она принесла воды, заставила выпить до дна:
  - Там микстура. Еще поспи, тебе нужно.
  - Неа...
  А веки сами тяжело опустились, и я вновь провалилась в сон.
  
  Так мне хотелось узнать новости, что зубы сводило. Но вечером Олли и врач на осмотре отказались что-либо говорить, прикрываясь банальным "нужен покой". Все, что смогла - позвонила с поста медсестры Агни домой, знала ее номер, и выяснила, что со "Шкурами" на самом деле все хорошо, Шариз не соврал.
  Накормили ужином. Я непритязательно и вволю наелась каши, напилась чая и пошла бродить по этажу - выясняя, кого еще нелегкая занесла на больничные койки?
  - А чего никто в коридоры не выходит? - Я вернулась к Олли и спросила: - Прямо у всех постельный режим?
  - На часы смотрела? Отдыхают люди, сил набираются, отсыпаются. Тио... уже поздно, иди ложись. Ночь пройдет, завтра на выписку.
  Впервые в жизни я не заснула сразу, как голова коснулась подушки. Села на кровати, уставилась в окно на черное небо и дальний-дальний свет какого-то фонаря, и перебирала волосы пальцами. Мне их тут никто любезно не расчесал, а в порядок привести нужно. Отделяла пряди, начинала с кончиков, прочесывала пальцами постепенно доходя до корней, и вытащила с головы пару завядших лепестков - стол у Шариза был украшен вазой с цветами, - один неопознанный листик и клочок салфетки. Понюхала волосы на всякий случай, а то вдруг измазалась и едой, ведь ветер все в ураган подхватил. Не хотелось бы вонять красной рыбой или чесночным маслом, если мне ими затылок мазнуло. Нормально пахло, чисто.
  - Здравствуй, сестренка. Вечно молодая и прекрасная госпожа Луна.
  Я сказала так, едва увидела яркий прямоугольник падающего света на полу и поняла, что небо прояснилось. Необычно, слишком нарочито и слепяще. Подошла к окну, углядев луну на небе, еще почти полную, и подмигнула. Ведь она же - магическая! А не та, на какую астрономы смотрят!
  В больнице хорошо топили и хорошо мыли полы. Линолеум не слишком приятный, но босиком ходить нормально, лучше, чем в казенных поношенных тапках. Встав в свет, я закрутилась, пританцовывая и представляя, что купаюсь в волшебной пыльце и еще больше исцеляюсь. И вообще - я фея, заклинательница, колдунья и ее сестра - тоже жительница магического мира.
  А что, нет?
  - Эй, ты куда?
  Прямоугольник сместился в сторону, где стык со стеной и краем. Ничего себе ее качнуло! Проверила, посмотрев снова в окно - луна на самом деле очень сместилась, преодолев по земным меркам огромнейшее расстояние. Что хотела, то и делала - ей физические законы не указ.
  - Тебе не понравилось, что я тебя затоптала своими пятками?
  Она поплыла обратно, пятно вернулось на место, а потом поползло к плинтусу и замерло, едва свет коснулся края стены. Долго не думала, бухнулась на коленки и отодрала плинтус. Даже с треском приподняла кромку линолеума. Пусто. Луна сместилась совсем, еще и низко, так что прямоугольник заполз на стену и превратился во второе иллюзорное окно. Словно некто громадный баловался прожектором, крутя и подсвечивая в нужную сторону.
  Я вышла в коридор, аккуратно пробралась в соседнюю палату, всполошив двух проснувшихся женщин. Не то. Свет на стене, точно также, как и в моей палате. Побежала дальше, приоткрывала двери, вломилась в подсобку со швабрами, проползла на четвереньках мимо поста сестры, где прикорнула Олли, и в итоге вышла на лестницу этажа.
  А тут холоднее! Пожалела, что халат больничный не накинула - он шел в комплекте с пижамой, тапками и постельным бельем.
  До самой последней площадки, добежала даже не задохнувшись. Сил полно, энергия, еще и азартом подхлестнуло, потому что я была уверенна - приду к тайнику! В этом здании, в больнице, спрятана рукопись моего Пилигрима! Сориентироваться нормально, сообразить, как читать лунные направляющие, и я доберусь!
  Замка не было, и я забралась на обширный чердак. Он не походил на чердаки жилых домов, как в Мирном, скорее обычное пространство под крышей, где в полный рост не выпрямиться. И мусора полно, и птичьего засохшего помета. Я так разволновалась, что не могла не говорить вслух глупое:
  - Сейчас, подожди... я уже близко. Я тебя найду, рукопись, спасу и согрею...
  Выискивала между перекрытий, приглядывалась и все больше переживала, будто на самом деле нужно спасти живое создание. Котенка, провалившегося в дымоход. Потерявшегося ребенка, который от страха спрятался и заблудился. Кого-то, кто мне лично очень дорог и близок.
  Едва я увидела за одной из темных балок светлый замятый краешек, как свет луны померк и исчез вовсе. Я бережно вытащила листы, придержала рваные части, которые норовили оторваться совсем и едва держались, прижала к груди сокровище и уже в темноте стала добираться обратно. Не жалко и ноги переломать!
  Но как бы не жгло нетерпение, аккуратно выбралась на лестницу, вернулась на этаж и спряталась в помывочной, она же и туалет, потому что только там можно было зажечь свет, и устроилась на краешке ванны.
  Это он... желтые плотные листы, ручная прошивка, красивый каллиграфический почерк. Мой Патрик! Мой Пилигрим! Здравствуй!
  
  СТРАХ
  Сила его велика
  Он поглощает жизнь и толкает на подлость,
  Бейся же с ним!
  
  Кто же ты, Аурум? Я думал, что моему взору доступно все, однако, оказалось, что кто-то из смертных может от меня сокрыть свои мысли. Или Служитель Ордена сам обладал магической силой, чтобы себя укрывать, или знал иной способ. Я размышлял, и следил за ним теперь неотступно!
  Пытаясь проникнуть в его сердце все глубже и глубже, я попадал в лабиринт. На первых подступах было правдой то, что он проник в Замок как посланник Ордена, он воистину был им, и цель, которую он заявил Титулу - тоже была правдой. Однако эта цель была не его, Аурум лишь закрывался ей, как щитом. Истинная причина того, что он здесь - была иная. Ему нужно было прожить здесь отведенное время. Потому что он был уверен - Замок Духа вскорости падет! Неужели он чуял надвигающуюся грозу, а я нет? Или дан ему был дар предвиденья, и он зрел будущее не как в мутных потоках, а как в зеркале? Что за беду он предрекал?
  Аурум пытался говорить со Стражами, но те не отвечали ему. Он пытался разговорить Тимора но тот от страха совсем дар речи потерял, а как обрел - понес чепуху. Он даже попал к двери Титула в ту минуту, когда тот говорил с сыном, и ему удалось подслушать разговор.
  Как же юный наследник жаждал получить в свои руки полную власть! Он горячился, в нем закипал вулкан, и ничто не сдерживало его язык. Глупец!
  - Запомни, отец, твоя власть не вечна! Рано или поздно, но тебе придется отдать все мне. Ты добивался единовластия, которое в итоге будет моим, а не твоим. В Замке не останется урожденных - дядя мой бездетен, Звездочет умер, Колдунья обезумела, и тоже умрет в одиночестве. Моими будут все Палаты и Башни, моею будет и власть и тайна!
  Титул ударил сына - холодно и жестко, словно каменной ладонью.
  - Сколько лет бы тебе не было, но ты ничего не узнаешь, пока не наберешься ума! День твоего совершеннолетия ничего не значит.
  - Значит! - Тот проглотил тяжелую пощечину без обиды, так сильна была его уверенность в том, что скоро он сможет вернуть все втройне. - Дядя пообещал мне подарок. И я эту тайну узнаю. Глупцы же вы оба, если не хотите разбудить Духа. Как жалки вы, что страшитесь истинного величия, которое подарит его пробуждение! Вы принимаете послов, слушаете их посулы, прогибаетесь под Орден, когда в вашей власти весь мир зажать в кулаке, всех уничтожить, кто хоть слово поперек скажет. Я не такой, я сильнее вас!
  - Я не знаю, что тебе наобещал мой брат. - Титул рассмеялся. - Но тебе придется поступать также как я, сын мой. Ибо я сейчас открою тебе тайну, в которую мы не посвящали тебя. Я все страшился, что ты слишком мал, и не удержишь ее в себе, но теперь я вижу, что даже опоздал - ложное знание помогло взрасти в твоем сердце алчности и непомерной властности. Так слушай же, и прозрей, глупец... никогда и никто из нас не знал тайны его пробуждения. Это иллюзия.
  - Ты лжешь!
  - Старший сын наследует Замок и земли, это так, а вот младший всегда наследовал только одно - слова того, кто возвел Замок и усыпил Духа. Великое предостережение! "Не буди Демона прежде всего в себе самом, ибо Дух Жажды утоляет твои желания и ничьи более...".
  При этих словах Аурум отпрянул от двери, и неосторожно стукнул каблуком сапога. Боясь быть услышанным и обнаруженным, он поспешил уйти, не дослушав разговора до конца. Но и того, что он узнал, уже было много. Посланник Ордена понял главное, и был так поражен, что даже шептал о своем открытии себе под нос:
  - Дух не демон... Дух Жажды... да-да, конечно! Он не зло и не добро, он исполнитель чужих желаний! Не так страшно разбудить его самого, как страшен может оказаться тот, кто сделает это! Значит, я должен не уничтожить его, а стать хозяином, чтобы нести людям мир и счастье, нести истинную веру! Да-да... как же мы были слепы столько веков, истолковывая наследие превратно? О, небо!
  Аурум не нашел покоя. Среди книг, поднявшись наверх, он, словно слепой, прощупывая их руками, едва раскрывая и бегло читая. Он ворошил полку за полкой, но не находил ничего из того что искал. Да и искал ли? Разум его столь воспален был открытием, что лихорадка мыслей не давалась даже моему взору...
  Тактио не смогла увидеть его во плоти, а я не могу добраться до тайн... как же возможно? Что за наследие, и что за его толкование? Что же ты знаешь, посланник Ордена, обо мне, сколько в том знании истины, а сколько досужих сказок? Страшиться ли мне исхода, о котором ты вдруг знаешь больше, чем все прочие?
  Но как бы я не вопрошал, хоть в мыслях своих, хоть тихим неслышным голосом - ответа мне не принес ни магический слух, ни магическое зрение, ни даже луна, которая подсмотрела за Аурумом в окно палат и не пронзила его сердца светом откровения. Увы.
  К середине ночи, уставший и опустошенный, посланник Ордена ушел к себе, заснув нескоро.
  Моя Тактио снова была у друга. Он снова упрашивал провести его в Замок, плачась и жалясь на то, что если бы удалось ему забрать бумаги из Башни наставника, то смог бы он возрасти в своих знаниях до мастера, и смог бы тогда жить, а не скитаться. Говорил про памятные вещи, говорил, что любил его как отца, что тоскует по нему. А Тактио все слушала и боялась, что едва Стражи заметят чужака, которого прогнали, чужака, не перешедшего ворот с их изволения, то убьют его!
  - Я же жизнь твою берегу, - шептала девушка, отказываясь, - стоит ли вещи эти жизни? Если ты так страдаешь по ним, объясни мне - где и что искать, и я вынесу тебе это. Это не столь страшное преступление, звездных карт и не хватится никто.
  - Нет! Ты не понимаешь... - в отчаянье он ронял свою голову на руки, закрывая лицо, и сдерживал гнев. - Я не смогу тебе объяснить, а ты не сумеешь найти. Зря ты за меня боишься, я быстр, ловок и незаметен, - мне нужен лишь час под покровом ночи! Тактио!
  Он пал на колени, схватив ее руки.
  - Что ты! Встань!
  - Умоляю тебя!
  - До чего ты упрям, и не слушаешь доводов разума. Хорошо, дай мне подумать, как помочь и уберечь тебя. Дождись завтрашней ночи!
  Не нужно ему то, о чем он говорил... он, как и многие, хотел лишь стать властителем мира. Но он, как и сын Титула, питал свой ум иллюзией. Ему казалось, что он один знает тайну пробуждения, что он один совершил это открытие. И этот глупец ошибался.
  - Милая моя Тактио, - обращался я к тишине, - почему ты так добра? Прогони его, усомнись в его словах! Не жертвуй собой ради подлого сердца!
  Многие в эту ночь в Черном Замке были объяты страхом... и больше всего дрожала моя душа за доверчивость моей госпожи и за коварность ее друга. Колдунья боялась за него. Он боялся, что хитрость его не удастся.
  Черная тень промелькнула по площади, я обернулся, почувствовав всей своей сущностью вспышку нового страха, и зла. И тишина, с которой я только что говорил, потяжелела вдруг, готовясь разродиться преступлением под покровом ночи. К кому шла беда? В какую сторону? Колдунья уже возвращалась, она уже покинула подземелье, и время, коварные минуты могли столкнуть ее и убийцу в одном пространстве.
  - Нет, нет, нет...
  Черная злая тень была быстра. Она проникла в Палаты Странника, в покои Аурума. Тимор! Он ударил посланника Ордена ножом, не раз и не два, - по лежащей спящей фигуре, куда попало!
  Как сам Аурум подслушал разговор Титула и сына, так и брат услышал шепот Аурума на лестнице. Он испугался, что тот теперь знает обо всем. И этот страх так пожрал его сердце, что легче было лишить гостя жизни, чем дать ему уйти из Замка. Тимор пил и выжидал. А едва в покоях погасла лампада, как он придал себе решимости последней чаркой вина и взялся за нож.
  Теперь он бежал. Душа моя трепетала от того, что сейчас он мог пересечься с Тактио, и тогда бы он убил и ее! Но мгновение их разделило. Когда девушка выбралась на площадь, убийца уже скрылся в своей Башне. Она торопилась, но слуха вдруг коснулся слабый стон из открытого окна Палат странника, луна вдруг коснулась распахнутых ставен и ветер дунул в ту сторону, указывая девушке, и Колдунья, остановившись, обернулась на зов беды.
  Аурум умирал... его покидала жизнь вместе с кровью. Тело, до последних минут не ощущавшее жизни как таковой, вспыхнуло вдруг ярким инстинктом. Он ощутил эту жизнь сейчас, умирая. Его пронзила боль, его пронзила жажда невозможного вдоха! В одно мгновение он ощутил тоску по солнечным лучам, по прохладному ветру, по вкусу родниковой воды и запаху свежего хлеба! Жизни! Жизни он жаждал! Пенилась кровь, остывая на плитах покоев, пропитывая его одежду и простыни. Жизни!
  И вдруг в Аурума ударила молния! Каждая частичка встрепенулась и засветилась, он судорожно вздохнул, словно младенец при первом крике, и едва действительно не закричал. Ему казалось, что тело его без кожи, воспринимает каждую искру мира, но не болезненно, а блаженно, как ласкающие потоки воды.
  Он очнулся и почувствовал, что лежит в объятиях девушки. Тактио крепко обнимала его, испачкавшись в крови, прилипнув одеждой и волосами.
  - Колдунья... - прошептал он.
  Она отстранилась.
  - Только не выдавайте меня, умоляю! Титул посадит на цепь и лишит свободы, если узнает! Как же я счастлива, что успела спаси вас, Служитель. Я бы дала вам сонного зелья, если бы только у меня была хоть миг и фляжка на поясе, но... кто же хотел убить вас?! Кто это сделал?
  - Я не знаю.
  - Вы будете милосердны ко мне? Вы не расскажете никому?
  - Никогда, - он взял ее руку и поцеловал пальцы, - даже если меня будут пытать, я никогда не выдам твоей тайны!
  - Не надо, - Тактио робко отняла ладонь, - я не достойна такого. Это Служителям целуют руки, за их молитвы и благочестие. А я из колдовского рода, это... нельзя так.
  - Я жив.
  - Пусть же никто не догадается, что вы умирали. Нужно здесь все убрать, сменить постель и одежду. Кто же в Замке совершил такое?
  - А вот завтра по глазам и узнаю. Убийца уверен, что совершил свое черное дело наверняка, и не сможет удержать лица, когда увидит меня невредимым. Иди к себе, Тактио, я справлюсь. Не оставайся здесь.
  - Спасибо, Служитель.
  - Милая девочка, и это ты еще меня благодаришь? Я обязан тебе, и никогда не смогу расплатиться!
  - Не говорите так. Исцеление не требует платы, а я лишь проводник.
  Она ушла. А ему хотелось кричать и ликовать от радости жизни.
  Тактио лихорадило, - ее не согревал ни огонь в очаге, ни горячая вода, в которой она смывала засохшую кровь. Никогда прежде ей не приходилось сталкиваться со столь стремительной смертью. Девушка впервые чувствовала, как она перетягивает жизнь на свою сторону, как непросто это дается. Он был на волосок, она успела ровно на один последний миг.
  Я знал это. Но Тактио ничего не говорила. Она ни слова не произнесла, как вернулась, только поставила котел нагреваться, и залила весь остаток воды в ванну. Скинула одежду и с головой погрузилась в воду. Не кровь ей была противна, а ощущение смерти, прилипшее вместе с ней.
  Вода была холодной, и Тактио покрывалась мурашками:
  - Хочу тепла... тепла... когда же нагреется котелок.
  Я был благодарен ей за слово "хочу" и тут же исполнил желание. Вода нагрелась, и она дрожала уже не от холода, а лишь от волнения.
  - Мне отчего-то страшно, Патрик... я расскажу тебе, что случилось, обязательно. Но только не сегодня. Хорошо?
  - Конечно, госпожа.
  Отмывшись, она одела рубашку, просушила у огня волосы и целебным травяным бальзамом натерла руки. Ей стало чуточку спокойнее, когда она вновь сокрыла их под тонкими перчатками.
  - Не гаси камин, пусть огонь горит до утра.
  Она легла, укрылась, но уснуть не могла. Я видел, как время от времени подрагивает ее плечо.
  Как же мне хотелось уберечь ее, успокоить, оградить ее от всего. Нежную, хрупкую и прекрасную.
  - Патрик, - шепнула она, открыв глаза и приподняв голову, - ты здесь?
  - Я всегда здесь.
  - Можно тебя попросить... только не обижайся на меня за такую просьбу, пожалуйста.
  - Все, что угодно.
  - Ты можешь подумать, что это глупо и так поступают лишь дети, но... можно я возьму тебя к себе и обниму тебя?
  Мне казалось, что я летел, а не шел к кровати. Тактио сняла с меня шапку, плащ и обувь, и, накрывшись одеялом, уложила у самой шеи, прижав к себе. Когда маленькой девочке страшно, она боится остаться в темноте, и засыпает, только обняв покрепче игрушку. И моя госпожа сейчас сжалась, словно ребенок, накрыла меня ладошкой, и перестала дрожать.
  Если бы у меня было сердце - оно бы зашлось в биении. Если бы у меня были глаза, я бы плакал от счастья. Если бы я был из плоти и крови, я бы обнял ее сам и согрел своим теплом. Если бы... если бы...
  - Не называй меня госпожой, - вдруг прошептала девушка, - я никогда не понимала, почему ты меня так называешь. А знаешь, я признаюсь тебе кое в чем. Совсем недавно я видела сон. Там ты был такой же маленький, как сейчас, я говорила тебе что-то, рассказывала, а ты сидел на подоконнике и слушал. И вдруг мне показалось... что я вижу твое лицо.
  Тактио шептала, не открывая глаз. Она схмурилась, и из-под сомкнутых ресниц покатились слезинки.
  - Не крашеное дерево, а лицо... ты был таким юным и тонким. Таким остроносым, таким темноглазым... с печальным взглядом и милой улыбкой. Ты был...
  Она не договорила. Ее слезы пропитали мне нитяные волосы и плечо, я обнял ее ладонь и растворялся в собственном счастье и собственном горе.
  Да, моя Тактио, я был человеком. Слишком глупым и слишком упрямым мальчишкой, который за жажду свободы и воли ныне платит проклятием...
  
  
  МЕСТЬ
  Нет ее слаще и нет губительней
  Если ей посвятить жизнь,
  Забыв о любимых!
  
  Утро нас встретило ласково и тепло, лучами солнца проникнув в окна. Ветер сегодня был далеко, но прислал гонца-птицу известить меня и весь Замок, что к ночи он прилетит, набравшись где-то сил и дождя.
  Тактио не проснулась к завтраку, не проснулась и после того, как солнце поднялось выше к полудню. Она растратила много сил, спасая почти насмерть заколотого Аурума, и теперь никак не могла открыть глаза, чтобы встретить день. В теле еще оседала слабость, и сновидения царили под сомкнутыми веками. Я по-прежнему лежал около ее шеи, уткнувшись затылком под подбородок, окруженный ее ладонями и одеялом, словно птенец в гнезде. И тепло настолько прогрело меня, что я сам себе стал казаться живым.
  Мир вокруг существовал сам по себе. Я чуял его, как отдаленный прибой, улавливая голоса и мысли, замечая передвижения, но все это было так далеко. Убийца Тимор мертвецки пьяный валялся на полу у себя в покоях, спрятав нож под плитой в потайном углу. Его могла выдать кровь на одежде, но тревогу некому было поднимать - никто и не знал, что с посланником Ордена что-то случилось. Аурум покинул свои покои с рассветом, прибрав за собой и спалив все в камине, - и укрылся от всех глаз в Башне Звезд для молитв и размышлений. Внимательный взгляд, коснувшись его, заприметил бы перемены - лицо его светилось, на худых скулах горел румянец. Он жадно раздувал ноздри, вдыхая сладкий свежестью воздух. Теперь он от каждого глотка его получал наслаждение.
  Одевшись в новое, Аурум пристегнул и оружие к поясу. Не ровен час, на него опять нападут, так что он сможет дать отпор сам, а не ждать счастливого случая, что Колдунья окажется рядом. Теперь его сопровождал легкий, но острый меч, с посеребренной рукоятью.
  В трапезной раздосадованный Титул срывал свое недовольство на сыне и воспитанниках. Ни Тимор, ни Аурум не явились к нему, и это его злило. Одна только кухарка, хозяйка Палат Странника улыбалась этим утром, не склонная печалиться.
  Вот и сироты вернулись в свою Башню, вот и их разговор приблизился к нашим стенам.
  Бедные дети. Сколько я ни пытался проникнуть в самые глубины их юных сердец, я сталкивался лишь с одним - они больше всего радовались тому, что попали в сюда, и больше всего печалились от того, что приходилось здесь жить.
  Закон был таковым, что ни один обитатель Замка, будь то мужчина или женщина, не могли взять себе в жены или мужья человека из рода. Так Титул взял за себя девушку сироту, и та, едва родив ему сына, умерла от потери крови. Даже отец Тактио не в силах был спасти несчастную. И сам Колдун - пусть счастливо совпало, полюбил и женился на вдове и одиночке. И наследнику Титула предстало искать невесту из тех, у кого за спиной не стояло ничьей семьи. Обитатели Черного Замка не смели родниться с домами, привязываться к фамилиям, сохраняя свою обособленность.
  Год назад дети сами пришли к воротам. И Титул, подумав, увидел выгоду: мальчишка ровесник сына, вполне подходил тому для тренировок меча и кинжала, а девочка, весьма милая личиком могла стать, когда вырастет, как раз невестой наследника. Она была проста, хороша, а с малых лет ее как раз можно было воспитать так, как надобно, чтобы после не мириться с нравом той, кого выберет глупый отпрыск.
  О чем же они говорили?
  - Сегодня тот самый день сестренка. И помни, что каждый поступок ведет к хорошему. Будущее предопределено, а мы - лишь дети.
  Что же сегодня за день? И что за поступок? И отчего этот юноша говорил о будущем так уверенно, будто не был обычным смертным? Ни тени в сердце. Ни капли злого умысла. Ни искры магического дара... что же они задумали?
  Что вдруг дрогнуло в мире, что я вопрошаю об этом небо, а сам не могу увидеть ответа? Неужели сила моя истончается с каждым днем и часом, и вскоре я стану уже не Духом, а лишь бездушной игрушкой?
  Доступно мне лишь одно - река времени была не только рябой и текучей, но и мутной, словно взболтали ил и песок со дна. Чернь и кармин, зло и кровь несли ее воды в этот день. Это я видел. И как мне было уберечь мою Тактио, если вдруг над Замком сегодня разверзнется буря?
  Колдунья проснулась.
  Я вновь обулся, надел свою шапку и плащ, и занял место на краешке стола, выжидая и наблюдая, как сонлива сегодня девушка. Она нехотя умывалась и одевалась, выглядывала в окно, размышляя - идти ей за завтраком, или уже дождаться обеда.
  - Слабость какая-то, Патрик, - пожаловалась она тихонько. - Лечь бы и снова уснуть. Но нужно сходить и проведать Служителя. Если он узнал, кто убийца, так пусть не скрывает этого. Замок еще не переполошен?
  - Нет, моя Колдунья.
  Она улыбнулась:
  - Жаль, что раньше я не просила тебя об этом. А любую ли прихоть ты можешь исполнить?
  - Любую.
  Тактио засмеялась, наклонилась ко мне и сдвинула шапку на бок, дурачась.
  - У тебя доброе сердце. Но пользоваться этим я не стану. Лучше вот что, я сделаю тебе подарок!
  Она достала из-под кровати семейный сундук и села на пол, открыв его и залюбовавшись вещами.
  - Я когда-то сложила сюда самое ценное. С тех пор, как родители исчезли, я открывала его лишь раз, чтобы положить внутрь папину трубку и мамин гребень. Здесь подарки, которые они дарили мне на каждый день рождения... и те, которые дарила им я. Безделушки. Отцу я всегда плела цветные шнурки на пояс, а маме плела для волос. Смотри, сколько их здесь!
  Тактио вынула неаккуратно сложенный ком с длинными шнурами из цветных нитей.
  - Сейчас и не вспомнить, и не разобрать - где чей. А вот их подарки: перышки для письма, стеклянные бусы... маленький свиток с первыми буквами, чтобы я училась читать, и первая книга. А когда у тебя день рождения?
  - Девятого дня последнего весеннего месяца...
  - Нет, постой, ты забыл! Я сшила тебя два года назад, зимой. Тогда была зима, а не весна.
  - Ты создала меня, моя Колдунья, шестого дня второго зимнего месяца.
  - Прости, что я никогда тебе ничего не дарила.
  - Этого и не нужно.
  - Почему? Пусть ты моя кукла, а все же...
  Она замолчала, опустив ресницы, и старательно выискивала что-то на дне сундука.
  - Когда мне было двенадцать, мой отец взял меня в город. Я помню, что он все говорил про масло, которое привез местный торговец, возвратясь из дальнего своего похода. Оно было целебным, и давили его из черных ягод, которые здесь никогда не росли. Отец так хотел купить бутылочку и исследовать его свойства. С одного золотого у продавца не нашлось сдачи, а когда отец отказался от горсти медяков, то тот предложил ему, как подарок, забрать чужеземную монету, случайно привезенную сюда, где уже ни на что ее не обменяешь. Отец отдал ее мне. А я спрятала в сундук. На одной стороне отчеканен лев в короне, стоящий на задних лапах, а на другой - рыцарь на коне. Она тяжелая, чуть-чуть граненая, потемневшая слегка от времени, но это делает ее только интересней и красивее. Вот! Может это даже и не ко дню твоего рождения, но ведь положено всем пилигримам за свои сказания брать плату.
  - Я не беру плату.
  - Подарок. Пусть эта монетка станет волшебной, чтобы ты никогда больше не скитался по дорогам, пусть она отвадит тех, кого не хочешь видеть. Пусть дает сил обезоруживать врагов, пусть... Я хочу, чтобы у тебя был кров, защита, и ты никогда не знал нужды. - У Тактио отразилась печаль на лице: - Носи ее, как оберег, как напоминание обо мне.
  Девушка протянула монету, которая казалась блюдцем в моих руках. Плохо стало от последних слов - отчего напоминание о ней? Куда она собралась? В дальний путь, оставив меня здесь, или иное предчувствие терзало ее сердце?
  - Я знаю, - как подслушала она мои мысли, - это странно звучит. Я сама не знаю, отчего мне захотелось так сказать. Меня охватило горячее чувство хоть раз в жизни позаботиться о тебе по-настоящему и одарить так, как ты этого заслуживаешь... Мне пора. Я навещу посланника Ордена и вернусь с чем-нибудь съестным.
  Тактио пожелала, и монетка на миг сверкнула, словно на ее поверхность попал солнечный луч!
  Она убежала, а я перебрался к окну, жадно смотря из-за ставни на площадь вниз. И не я один. Мальчик Ультио со своей сестренкой тоже смотрели вниз, как Колдунья идет на кухни.
  - Будь храброй! Помни, родная, что ты не умрешь.
  - Я помню. - А голос звенел страхом.
  Они забрались на подоконник, и брат крепко прижал к себе девочку. Она дрожала и готова была плакать. Я читал их мысли - ни о чем они не думали, кроме как о светлом будущем для всех на свете, не о смерти они думали. Безумцы!
  День золотил крыши, залетные птицы пели, - что могло подтолкнуть их к краю в столь прекрасный день? Они стояли, обнявшись, и выжидали своей минуты.
  - Она возвращается, - шепнул Ультио, увидев мою Тактио внизу. - Я с тобой, сестренка...
  Он толкнул ее вниз из окна, и девочка с пронзительным криком стала падать. Не было ветра, чтобы подхватить ее тело, не было чуда, чтобы не дать ей разбиться, но была Колдунья, которая кинулась к ней, уронив свою ношу на камни площади.
  - На помощь! - Во всю мощь своих легких закричал мальчишка. - Сюда! Сюда!
  Маерор не дышала уже, лежала изломанной у граненой стены своей башни, и только сердце отсчитывало последние свои удары перед окончательной смертью. Тактио не думала о свете дня, не думала, что предстанет пред обитателями Замка, что подпишет себе приговор, раскрыв свою тайну - она лихорадочно стащила перчатки, и вцепилась в нее, словно это она сама умирала.
  - Сюда! Сюда! - Срывал голос Ультио, и с радостью смотрел, как на его крик сначала выбежала прислуга, а потом показался и наследник, и его отец. - Она разбилась! Разбилась! Она выпала из окна!
  Будь он проклят, гнусный ребенок! Будь он проклят за этот крик!
  Много свидетелей было чудесному исцелению, и главным среди них был Титул. На его глазах оживала Маерор, светясь, как луна. Он видел живые завитки на руках Тактио, видел их силу и понимал, сквозь свое изумление, что все эти годы и Колдун и его дочь обманывали его.
  - Нет, не казните меня... - взмолилась Тактио, все еще прижимая исцеленную девочку к себе, и глядя в холодное лицо Титула. - То была ложь во благо, господин. Так отец наказал.
  - Не создавал он волшебного эликсира, не уносил он его рецепт в могилу свою, - багровел на глазах Принцепс, - а делал все, чтобы скрыть от меня рождение истинной ведьмы! Сколько колен в вашем роду были жалки и пусты?! Сколько отродьев звалось Колдунами только по роду своему?! Но ведь на мой век выпало твое рождение!
  - Не казните меня... - голос Тактио все тускнел от страха, я один его слышал, считывая с дрожащих губ. - Я прошу вас.
  - Порочь от нее! - Титул взмахнул своим посохом, и круг челяди разомкнулся, все попятились. - Брось эту девчонку, и ступай за мной!
  Девушка покорно пошла, поставив Маерор на ноги. К ней тут же кинулся, успевший спуститься брат, но никто больше не подошел, страшась, что она, быть может, только призрак сейчас, или воскресший без души оборотень.
  Титул запер свои Палаты за собой, и запер комнату, где хотел говорить. Ни один не должен был знать, о чем пойдет разговор.
  - Не бойся, Колдунья, не будет тебе казни, и гнев мой уже проходит, - его голос действительно помягчел, но лицу не удалось придать более теплого выражения. - Я тоже отец и могу понять желание защитить свое дитя от возможных опасностей.
  Тактио сутулилась, стоя посреди покоев, прятала руки за спиной и чувствовала себя голой без перчаток. Ей казалось, что кожа покрывается инеем. Он ходил из стороны в сторону, а она поворачивалась так, чтобы только он не увидел рук, утаивая невольную и невинную свою обнаженность.
  - Твоя скрытность заставляла нас думать, что ты не в себе, прости нас за это. Сегодня открылись мои глаза, и потому я поделюсь с тобой тем, чем ни с кем не делился - ни с братом, ни с сыном. В наш Замок прибыл посланник Ордена, ты ведь слышала об этом, хоть и не видела его?
  - И слышала и видела, - решилась ответить Тактио.
  - Прекрасно. А знаешь ли ты, с какой целью он прибыл?
  - Нет, господин.
  - Он просит о спасении мира. Короли воюют, и только такая сила как Дух Жажды может остановить кровопролитье.
  - Неужели вы хотите разбудить его?!
  - Чего ты испугалась, дорогая? Или ты тоже веришь, как все, что этот Дух жестокий демон? Монстром был тот, что первым пробудил его к жизни. Представляешь ли ты, как прокляты мы все из-за этого? А теперь у меня появилась возможность искупить бесчисленные грехи! Черный Замок назовут Белым Замком, имя мое станет источником спасения и мира, отринув липкую тень душегубства, которая до сих пор влачится за этим плащом, - Титул указал посохом на край индиговой накидки, - мрак превратится в свет. Мы и Святой Орден будем служить одной цели!
  - Да будет Небо вам в этом в помощь, - воскликнула девушка, - если правда все, что вы говорите.
  - Правда, - глухо подтвердил Титул, - только никто из нас не может этого сделать.
  - Ваш брат...
  - Мой брат дурак и пьяница. Мой сын жаждет власти. Я не доверю никому из них стать повелителем. Я доверяю только себе, ибо никто так не радеет за мир и очищение собственного имени, как я сам. И доверяю тебе, иначе бы не рассказывал тебе всего сейчас.
  - Почему?
  - Мы не знаем, как его пробудить.
  Глаза девушки расширились от удивления, ибо все века каждый был уверен в обратном как в непреложной истине.
  - На смертном одре наш предок не открыл тайны, но... - вкрадчиво продолжил Титул и в его взгляде промелькнул огонь, - если не быть глупцом, то можно и догадаться, что к его пробуждению, или точнее - призванию к жизни способны лишь те, в ком есть магия. А в тебе она есть, Тактио.
  Он многозначительно выставил вперед подбородок, указывая девушке за спину, на ее ладони.
  - Не наша с тобой вина, дорогая, что сердца наших предков были темнее и глубже, чем пропасть за Замком... настал час исправить ошибки.
  Титул подошел к ней близко, навис, взирая с высоты своего роста, а Тактио уже некуда было отступать - позади лишь запертая дверь.
  - Разбуди его, истинная Колдунья. Оживи. За столько столетий случилось такое чудо, и дар проявился в тебе. Не позже и не раньше, а в один век со мной, чтобы твое волшебство и мои добрые помыслы послужили миру.
  - Но я не знаю как.
  - Подумай, вспомни. Наверняка отец рассказывал тебе об этом, быть может, как о сказке или как о простой балладе. В каких чертогах Замка он спит? За какой потайной стеной? Мал он или велик?
  - Я не ведаю...
  - Ты должна всего лишь коснуться его? - Как не слышал Титул, совершенно вжимая Тактио в дверь, хватая ее одной рукой за плечо.
  - Я не ведаю!
  - Но ты не можешь не знать!
  - Я клянусь!
  - Лжешь!
  Титул пытался, но не умел увещевать и уговаривать. Его нрав не выдержал того лицемерия, которым он старался придать себе терпимость и добродушие, прорвался наружу. Ослепленный гневом, он отскочил от Колдуньи, размахнулся и тяжело ударил ее посохом. Тактио упала, глухо вскрикнув и спрятала руки под собой, свернувшись. Он бил ее по спине и по ногам, наотмашь:
  - Ты скажешь! Скажешь! Ты лжешь мне, мерзкая Ведьма!
  Я сам свернулся и скрючился, но не мог ни не видеть, ни не слышать этого. Я молил свою Тактио только об одном - произнести хоть слово! Помогите! На помощь! Это был бы призыв! Я бы мог остановить его в тот же миг... но девушка лишь стонала, молча снося избиение, а потом и вовсе затихла. Титул остановился только тогда, когда понял, что так может убить ее.
  - Ты скажешь мне... скажешь!
  Устало опустив руку, он носком сапога отодвинул ее от двери и, открыв, спустился вниз. Крикнув слуг, Титул приказал перенести девушку в покои Палат Странника на втором этаже, и чтобы посланник Ордена не видел ни их, ни ее. Слуги исполнили приказ.
  Добрая кухарка приводила Тактио в чувство, обтирая холодной водой.
  - Ах, да за что же он тебя так, госпожа? Как бы ощупать тебя, не сломал ли чего? Косточки то у тебя, как у птички...
  Она очнулась, и тут же ощутила всю боль своего тела. Я ощущал ее как свою, и не мог забрать эту муку себе, в себе и оставить.
  Прекрасный солнечный день... Маерор с братом сидели в своей Башне, Титул лютовал, приказывая слугам отыскать пропавшего где-то Аурума и той же палкой бил пьяного брата, несшего бред про то, что тот убил его ночью в его же покоях. Сын прятался в дальней комнате Палат, чтобы не попасть под слепую горячую руку. Челядь носилась, не зная, куда бежать с приказаниями, всполошенная случившимся чудом воскрешения. И Стражи несли свой караул все так же спокойно и молчаливо, не вникая ни во что, что не касалось внешней угрозы.
  И моя Тактио судорогой боли мерцала, как кровавая звезда, среди всего того, что я ощущал единовременно в своем восприятии мира. Как же я ненавидел сущность свою - бесправную и безвольную.
  - Если у тебя волшебные руки, - осенило кухарку, - исцели сама себя, госпожа! Приложи ладошку, пусти свои паутинки, помоги себе.
  - Дар предназначен другим...
  - Тогда я принесу мазь. И чашку какао.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  Сейчас Грим свободен и воля его никому не подчинена. Он может все - видеть, слышать, чувствовать как человек. И остатки магии, спрятанные в монете, наделяют его сверхсилой, чтобы бороться со Слугами.
  Я разберусь... я во всем разберусь... а пока лишь лежала и тонула в чувствах, которые завладели сердцем и не давали заснуть.
  Ночь без сна! Сама бы не поверила, если б кто сказал. Не про меня!
  Рукопись спрятала под матрас кровати. Сама свернулась клубочком, почти как Тактио, что пожелала заснуть с игрушкой, прижав родное существо к самому сердцу. Не знала она правды, и не умела любить по-другому, чем любила. Глупая девочка, которая погибнет... уже погибла из-за своей легковерности и наивности.
  Я что, такая же? Ну, нет! Я бойкая, сильная и...
  - А стучаться?
  Не услышала ни скрипа двери, ни шага. Кто так делает? Ладно, на улице у парка подошел неслышно, а здесь, все-таки, личная палата. И ночь.
  Весь темный, на темном фоне. Оказывается, в больничном коридоре совсем не было света, что ни один отблеск не привлек внимания. Электричество вырубилось?
  - Прости, Тио. Я смог прийти только сейчас и думал, что ты спишь. Моя вина в том, что оставил тебя одну.
  - Какая еще вина, брось. Одну, не одну... все равно не привяжешь к поясу, я же не вещь, и хожу куда хочу. Спасибо, что успел вовремя. Теперь я полна сил. Меня и палкой не убьешь, и в планах жить очень-очень долго... Грим, это Слуга постарался, Тень?
  Он кивнул. Странно, что ближе не подходил - так и стоял у прикрытой обратно двери и его кивок я увидела едва заметным шевелением бледного лица.
  - Хозяин дома ни при чем?
  - Нет. Это его управляющий.
  Приятно слышать. В глубине души очень не хотелось, чтобы на такую подлость пошел Шариз. Противоречивое чувство, но все же обрадовалась, что не он. Я приподнялась на кровати и села. Очень аккуратно, чтобы бумага под тонким матрасом не вздумала шелестнуть. Грим осторожность счел, но воспринял неправильно:
  - Тебе больно?
  - Нет. А ты чего там застрял? Ближе никак? Я не заразная, чего испугался?
  - Ты ошибаешься, принимая за страх... иное.
  - Ого! - Откинула одеяло, встала и подошла, остановившись от него в полутора шагах. - Заинтриговал. Что за "иное"? Живым не выпущу, пока не скажешь.
  Мой веселый тон Грим не перенял, даже не улыбнулся. Света мало, но я точно знала - ни одной лишней морщинки на щеку не заползло. Хорош полумрак, он скрывает все, что можно увидеть глазами, но зато обостряет слух и я услышала один короткий и значимый выдох.
  - Ты не поймешь.
  - Спорим, ты удивишься?
  Грим закрыл глаза. Теперь - короткий вдох, и он так шевельнул головой и плечами, будто не удержится и сделает ко мне шаг. Схватит, придушит в объятиях, поцелует, укусит, вдохнет полной грудью все мои запахи.
  - Ты греза. И мечта отзывается благоговением перед тобой. Чистота, непогрешимость, свет... а я слишком черен и выжжен, чтобы посметь нас уравнять. Ты не поймешь, потому что не знаешь - кто ты для меня, и кто я на самом деле.
  - Ну, да, конечно... а объяснил-то, обалдеть! Так тебя никто не поймет. Скажи по-человечески одно - я тебе нравлюсь?
  - Да, Тио.
  Духовная и бесплотная любовь прекрасна. Сердце к сердцу. Для меня не прошло и нескольких часов, как я вынырнула со страниц, где Патрик пылал отчаяньем и безнадежностью к самой открытой душе. Со страниц, где он - самая могущественная сила мира, не мог ничего сделать для себя или для нее. И не только спасти или защитить. Он не мог ее поцеловать. Он не мог согреть своим теплом. Не полное, скованное цепями рабства, чувство. Да и сколько тогда его душе было лет? Юнец! Неискушенный мальчишка!
  Я решительно закрыла глаза и сказала:
  - Раз нравлюсь, то поцелуй.
  Сам воздух в палате стал биться также, как и его сердце. Отдавало в уши, как будто звуковая волна под водой, проникая и тревожа до самых глубин. Я вся наэлектризовалась, зазвенела нервами и готова была встать на цыпочки, не в силах стоять ровно от напряжения. Грим не поцелует - он бросится и разорвет. Он жаждет так сильно, что не сможет быть нежным. Вцепится, вопьется, прокусит до крови!
  И опять обманулась. Никаких пылких страстей и влечений. Я почувствовала тонкое и холодное касание. Очень робкое, мертвенно недвижимое, будто губы Грима были вырезаны из мрамора. Все вокруг полыхало. А поцелуй оказался ледяным и скованным.
  Вот дурак. Я же разрешила, сама попросила, сама согласилась - где воля чувствам? Неужели самой придется быть смелее дракона, смелее мужчины, который по годам старше меня чуть ли не вдвое? Приобняла за плечи и почти задохнулась, когда почувствовала его ладони на талии. Какие же они ледяные! Целовал скромно, а обнимал и того скромнее. Я беззастенчиво разомкнула холодные губы языком и лизнула обалденные почти звериные клыки - мой Пилигрим! Мое чудовище! Мой Дух Жажды! И мой первый в жизни поцелуй!
  Под веки проник свет, и Грим резко подался назад. Я не заметила, как ладони с плеч скользнули выше, я хотела обнять за шею, хотела зарыться пальцами в черные гладкие волосы.
  - Нет, Тио!
  Ладонь только что ярко светилась снежным завитком, но уже угасала, касаясь воздуха, а не его кожи.
  - Я не нарочно... но почему нет? Ну, что не так? Что неправильно?
  - Не залечивай!
  - Почему?
  Его голос стал глуше, а тон жестче. Не от злости, а от уверенности в том, что говорит:
  - Эта душевная боль - знак, что еще ничего не искуплено. Она должна уйти сама, и только тогда я пойму, что прощен. Нельзя исцелить наказание, Тио...
  - Я знаю, что жизнь несправедлива, но не настолько же!
  Мы замолчали. Грим не сводил с меня глаз, дышал глубже спокойного и воздух вокруг не становился разряженнее. Я покрывалась мурашками и внезапно мерзла без его жестких ледяных ладоней.
  - Мне лучше уйти.
  - Почему?
  - Мне лучше уйти... - вот теперь рыкнул зло.
  Грим шагнул спиной к двери, чуть склонился в жесте почтения, и исчез за ней.
  - Куда ты денешься...
  Довольно произнесла я, поджимая губы и скрадывая флер прерванного поцелуя. Он прекрасен! И поцелуй, и Грим, и его затаенная страсть, она есть! Прекрасно даже страдание, с которым он не хочет расставаться! С ума сойти! Ни фига не понятно, но я обязательно во всем разберусь.
  А с руками нужно что-то придумать...
  Вернувшись к кровати, нащупала под матрасом листы. Сокровище. И это еще не конец - есть продолжение. Уверена, что там написано о смерти Тактио, и о том, как Патрик вновь стал человеком.
  
  Безымянный
  
  - Олли, тебе недостаточно моего цветущего и здорового вида?
  - Анализ крови будет, тогда отпущу. Завтракай.
  - Олли!
  Я бы ушла без выписки - нашли кого удержать в неволе. Но мне не отдают вещи! А бежать в больничных тапках и халате по ноябрьскому снежку, прижимая к себе тетрадку и терять все оставшееся тепло, не хотелось. Терпела. И мысленно уже была дома - у Грима дома, у себя, на старинной кухне! И пила чай с коржиками из древней муки и меда.
  - Эй! Ты же умер!
  Покинув палату ради туалета, внезапно застукала сапожника Арту! Он выходил из помывочной, завязывая на опавшем животе пояс халата и пальцами двигал осторожно из-за боли: от запястья по локоть в бинтах.
  - А, это ты... - бросил на меня взгляд, узнал моментально и на этот раз не поморщился сочувственно. - Я не умер.
  - Вены резал что ли?
  Он буркнул и пошел по коридору, но я так просто знакомого отпускать не собиралась. Догнала и доверительно спросила:
  - Появился он или она, внушили мысли, довели до отчаянья, и рука потянулась к сапожному ножу... скажи, вру?
  Арту остановился. Я продолжила:
  - Это Слуга. Я уже со всеми четырьмя успела столкнуться и, видишь, в последний раз сплоховала - загремела в больничку.
  - Слуга? Так это был...
  - А ты думал кто? - Я огляделась, и не нашла ничего лучше, чем предложить: - Пошли обратно в помывочную. Ко мне Олли может нагрянуть, у тебя соседи наверняка есть. А там - запремся. Давай поговорим.
  Немного подумав, сапожник кивнул.
  Как зашли, он прислонился к стене, а я присела на край ванны. Но как ни выжидала, Арту молчал, хмурился, готовился, даже шевелил подбородком - но не издавал ни то что слова, ни звука.
  - Ты хочешь пробраться в парк, найти руины и знак на площади, бросить туда колокольчик и разбудить Духа. Начнем с того, что я знаю об этом.
  На удивление, он покачал головой:
  - Палаты смерти. В них ждет меня моя Линн.
  - Чего-чего? Давай с самого начала.
  - У побережья, на юге, где я жил, год назад обнаружили остатки храма святого ордена. Оползень случился, обнажился фундамент на глубине трех метров. Ни стен, ничего больше - только в глубину. И кое-что замурованное в еще более глубоком колодце под ним. Если бы мой брат не работал с группой ученых, пусть водителем, то никто посторонний и не узнал бы о том, что они там обнаружили. Свитки, старинные рисунки и записи. Легенда о исчезновении рыцаря Святого Ордена, о предсказании падения Черного Замка, о великом Древе, что росло прямо в его стенах. И о Палатах, в которых жила сама Смерть. Мне Дух не нужен, пусть зло спит, я хочу воскресить свою жену.
  - Ты вправду веришь, что такое возможно? Мало ли, что древние писали, сейчас не темные века.
  - Ты никогда не любила, раз не знаешь, на что готов человек ради возвращения близкого. Линн - мое все, без нее нет жизни. А вся легенда не такая уж и брехня, да и Святой Орден не стал бы таить такой секрет. Магия жива, весь проклятый город тому в свидетелях!
  Он сделал шаг ко мне, а я от неожиданности прогнулась назад. Надо было вспомнить, что Арту любит короткие дистанции с собеседниками...
  По-честному - он прав. Сколько в том выдумки, если упомянуто даже великое древо Черного Замка, а о нем, насколько я поняла по рукописи, не знал никто, кроме Патрика и Колдуньи. И пропажа рыцаря - на лицо, речь о Ауруме, и о предсказании... предвидели так их мудрецы, что Замку вот-вот конец, вот этого рыцаря и послали. Арту полу зашептал, полу зашипел:
  - Я живу в Сумеречном, и видел самого Безымянного. Слышал, как он говорил о руинах в парке и о воссоединении с теми, о ком так просит вся его суть! Мало тебе доказательств, раз демон об этом говорит?
  - Когда ты это слышал и как умудрился остаться в живых, не попавшись в итоге Черному колдуну? И кому, кому демон вдруг так исповедовался?!
  Я тоже зашипела, моментально вспыхнув от злости, что про Грима могут говорить подобные вещи! Мне захотелось поймать сапожника на вранье, на неправдоподобности рассказа и на нестыковке деталей.
  - Три дня назад! И кто тебе сказал, что я смог уйти целым? - Он поднял руки, демонстрируя бинты. - Я забыл о времени, засиделся в мастерской, а как спохватился, решил, что лучше остаться и ночевать в ней, чем добираться домой в темноте. Но не мог уснуть... да и негде там, сидя на стуле? Услышал шум и шорох, выглянул в подвальное окно... И в двух шагах, прямо на улице, рядом, упала девушка. Ее за голову и за шею прижимала чья-то скелетная рука с черными змеями. Безымянный говорил о воссоединении и не только... он давился проклятиями, и клялся, что заставит ее ходить на коленях вечно.
  - Ты видел его лицо?
  - Нет. Но сомнений нет, это не человек! Женщина из-за черной хватки покрылась этими змеями, улыбалась как безумная, потом... потом поцеловала его ботинки и склонила голову так низко, что увидела меня... растеклась сгустками и кинулась в окно!
  Арту замолк, справляясь с дыханием. Превратился фигурой в монолитный камень - все поджал: губы, плечи, живот, и зло на меня уставился. Наконец, процедил:
  - Я думал, что меня от демона спас Святой... Что он вошел в двери лавки, отворив все затворы и это он... Стыд за вероотступничество. Я отрекся, я не смирился с тем что смерть забрала мою любимую, и не молился за упокой ее души, а решил обратиться к темной силе за помощью... захотел воскресить ее, пойдя против всех земных и небесных законов. А это был Слуга... Я глупец! Я должен был усомниться в облике пришедшего, ведь самоубийство - один из самых великих грехов и настоящий Святой никогда бы не подтолкнул к этому!
  - Кто вызвал тебе помощь?
  - Не знаю... я пришел в себя уже здесь.
  - Слушай, Арту... я не сомневаюсь, что ты говоришь правду. Только знай - тот, кого ты видел, не Безымянный. Это не может быть он - он борется со Слугами, а не повелевает ими, ясно? Он им враг! Может, ты видел сразу двух Слуг, и они развлекались своими извращенскими играми, но не говори больше никому, что это был Безымянный - не доказано!
  - Тебя не было там. Если бы...
  - Нет! И не смей клеветать!
  Я схватила сапожника за руку, выше локтя, готовая вцепиться в него ногтями и вытрясти упертую уверенность! Выцарапать ее!
  Пальцы попали на голую кожу - там бинтов уже не было, а рубашка закатана высоко. Ладонь засветилась тут же! Ярко, хоть и разгорелась завитками медленно, видимо, место касания тоже играло свою роль - от шеи или головы процесс шел быстрее. Арту сначала не отреагировал, попытался отстраниться, но уже на третью или пятую секунду вдруг оцепенел, вскинул глаза и ахнул. Будто ему кто нож в сердце всадил.
  Я сползала задом в ванну, не смогла удержаться, и на всякий случай подсобрала ноги - он мог сейчас всей нелегкой тушей свалиться и передавить их через бортик. Но Арту, к счастью, сразу не падал. Он ахнул еще раз, а потом заговорил молитву. Несколько слов, потом буквально завыл и бухнулся на пол, лбом в кафель:
  - Каюсь! Прости за отступничество, за неприятие воли твоей, за умысел и веру в черную магию! Прости, Святой! Прости преданного сына твоего!
  Мне пришлось отпустить руку. И пришлось скрутить в себе злость и досаду. Я выбралась из ванны, встала чуть в стороне и осторожно наклонилась над сапожником, чтобы сказать ему как бы сверху, и голос в помывочной прозвучал с должным эхом от стен:
  - Прощаю тебя, сын мой, и отпускаю тебе твой грех...
  
  У двери палаты, когда вернулась, увидела Ульриха. Парень заулыбался, оглядел меня, обрадовавшись еще больше:
  - Жива и здорова!
  - Зря примчался, со мной ничего страшного не случилось. Но я все равно рада тебя видеть.
  - А по виду не скажешь. Чего такая мрачная?
  - Мутит просто. Видишь, из туалета только выбралась. Долго ждешь?
  - Нет.
  Разговор продолжили в палате. От гостинцев не отказалась - сок в стеклянной бутылке, да не абы какой, а гранатовый. Шоколад, пакет миндаля и в маленькой треугольной упаковке совершенная редкость - кокосовое молоко. Я скудно рассказала о том, что отравилась несвежими консервами, но в гостях, так что пусть парень не беспокоится, что это его вина - он приносит только лучшее.
  Новости его и сестры - обычные, рутинные. Ульрих с большей охотой пересказал о трудностях, с которыми столкнулся, когда в прошлые выходные был нанят к одной почтенной фамилии, обеспечить прекрасные блюда к юбилею...
  - Погоди-ка...
  Я его прервала и поерзала, сидя на кровати. До этого раз шевельнулась, другой, случайно, - и не поняла сперва, что меня вдруг так обеспокоило. А тут... встала, подняла матрас и не увидела листов! Вторая часть тетради пропала!
  - Кто сюда заходил, пока меня не было, видел?
  В тумбочке, в шкафчике, в подушке, под простыней, на всех других кроватях - нету! Под большим шкафом для халатов, на нем, на подоконнике, за окном внизу - нету! Я ведь не поленилась дернуть створку и открыть окно, высунуться в холод, чтобы посмотреть.
  - Никто. Но я тебя всего минут пять ждал... что случилось, Тио?
  - Как это можно объяснить? Ну, как? Она через сутки растворяется в воздухе что ли?
  - Ты опять что-то потеряла?
  Я уставилась на Ульриха и ощупала его взглядом. Обнаглев, распахнула куртку и пощупала руками - за спиной и у живота, вдруг он сунул листы под свитер за пояс брюк? Хлопнула по карманам.
  - Сдурела? Ты чего?!
  - Знаешь, именно при твоем появлении уже второй раз пропадает очень ценная вещь!
  - Слушай, я не обижусь только потому, что ты болеешь.
  Бесполезно искать... Олли клялась, что ничего не брала, уборщицы не было, и - "что за бред?". Один Ульрих зашел и вышел, увидев, что в палате меня нет, и стал ждать в коридоре. А его я обыскала.
  Что за день? Ночь - обалденная, а теперь все куда-то укатилось. Ненавижу слухи! И ненавижу необъяснимое!
  
  Дрянь и Изверг
  
  Когда я звонила Агни, то не сказала, что в больнице. А она не заикнулась о прогуле - ведь вчера была пятница, сегодня суббота - рабочие дни. Наверное, в "Шкурах" думают, что я переспала с богачом и буду пропадать все выходные.
  Вышла из больницы в глубоких сумерках. Пока Олли снабдила меня таблетками, которые нужно пропить пять дней, пока еще раз доктор все проверил, пока я, вспомнив о Мише, выясняла - что там с больным, поступившим на медичке пьяным и обмороженным? Много прошло времени. Мишу в журналах откопали, он давно дома и с ним все хорошо. Со мной тоже прекрасно - вернули вещи, вернули нож, Олли одолжила больничную куртку и войлочные сапожки, потому что прилетела я без пальто и своих сапог соответственно.
  Снега выпало хорошо, и он продолжал сыпать. Все вокруг притихло, стало красивым и мягким, захотелось идти куда глаза глядят, лишь бы отдышаться от лекарственных запахов. И от паршивого настроения.
  Сначала я планировала добраться до квартиры, скупаться там, высохнуть, и уже потом перебираться в дом к Ауруму и Гриму, а теперь даже не знала, чего хочу больше - скорее погреться, или все же проветриться? Снег целиком с тротуара пока не расчистили, и он обалденно хрустел под подошвой. Будто по перине с накрахмаленной простыней, - идеально! Ушла от ворот метров на десять, как снегопад прекратился над моей головой, но отодвинулся на приличный радиус в сторону. Задрав голову к небу увидела, что снежинки скользят по невидимому куполу, чуть задерживаясь на нем, как на стеклянном потолке.
  И все как рукой сняло. Я уже не расстроена, что рукопись исчезла - я счастлива, что успела ее прочесть. И не зла на все то, что наговорил мне о Безымянном сапожник - потому что верю своему дракону, а не южанину.
  Обернулась, увидела Грима и кинулась к нему, быстро преодолев эти несколько шагов расстояния между нами. Обняла его одной рукой, уткнулась лицом в воротник и было вообще плевать, что он может подумать про мою навязчивость. Мне нужно успокоение, утешение и подтверждение того, что я не слепая влюбленная дура, которая в упор не видит демона.
  - В городе есть кто-то, Грим, кто выдает себя за тебя. Все кошмары, что о Безымянном рассказывают - его рук дело, и люди по незнанию смешивают.
  Что б мне провалиться - сколько теплых чувств от него отозвалось сразу, снег растает. А в ответ обнял не крепко, едва коснувшись ладонями плеча и головы. Быть таким сильным, и таким осторожным? Ну, с чего? Я что - снежинка или бабочка, которую чуть неловко тронешь, то поломаешь? Или, наоборот, бомба, и разнесу его на куски, если он затронет не тот проводок?
  - Мне снова отравиться, чтобы ты, спасая, покрепче к себе прижал?
  - Нет, Тио.
   - Ты слышал, что я сказала?
  - Слышал. Но скорее всего ты ошиблась. Я знаю, как люди могут искажать правду, как могут выдумывать и обращать белое в черное. И чем им страшнее, тем ужасней становятся истории, даже если в их основе чистая правда.
  Оторваться бы от него. Поднять голову и посмотреть в глаза, но моральных сил - ноль. Век бы так стоять. А еще лучше - пакет скинуть и обе руки ему на плечи уложить. Затопило нежностью. Такая непробиваемая, а попав второй раз в больницу, расклеилась и размякла сильнее чем думала.
  Жажду любви, жажду взаимности и ласки! И в этом себе врать не буду, и Грима обманывать, что скромница и недотрога. Пусть думает, что хочет, а я буду висеть у него не шее столько...
  Грим резко уперся мне в плечи, отодвинулся, оторвав меня буквально - силком. А вся его теплая волна чувств сменилась вспышкой злости и готовности. И снег заскрипел громче, будто ударил мороз под минус тридцать, я ощутила, как мне кольнуло по ногам и рукам. Я шею косами замотала, как шарфом, - туда не пробилось, но ветер жестко, льдисто мазнул по самым незащищенным местам - лицу и ладоням.
  - Отойди от меня!
  Крикнул, клацнул зубами в ярости и попробовал вырваться сам, отскочив дальше. Но я бросила пакет, кинулась и успела вцепиться обеими руками в пальто в тот момент, как ветер смазал часть его фигуры.
  Нельзя так делать... Я Гриму помеха, а не соратница по оружию, и буду больше мешать, чем помогать. Придется не только спасать кого-то, но еще и думать - не прилетело ли смертельного одной дуре, которая лезет в драку со своим куцым ножичком? Все понимала, а поделать с порывом ничего не смогла - только не в этот раз! Я хотела с ним!
  Вихрь за секунду не домчал. Ветру необходимо было определенное время, чтобы дотащить обоих до нужного места, и я окунулась во все прелести болтанки. Был щит, но я что-то не почувствовала, что от него стало легче. Грим сам вцепился в меня, чтобы удержать, когда понял, что я его не послушалась. Ну и клешни! Объятия, совсем не мягкие, походили на хватку огромными лапищами с когтями, очень жестко, железно! Передавило так, что вдохнуть не могла даже в те моменты, когда вихрь ветра это позволял. Тиски отдались болью в покалеченных мышцах, пронзило лопатку, шею, плечо напряглось и казалось, что ключица треснет или сломается в том же месте, где прежде зажила.
  Отпустило все сразу внезапно и резко - и полет, и Грим. Я укатилась по твердому, сжалась и сгруппировалась, чтобы не сломать ничего. И со звоном в голове ударилась о что-то твердое. О подъездную дверь.
  - Тио! - Оказывается, в моем имени были буква "р", иначе бы Гриму не удалось так зло его прорычать. - Зачем ты это сделала?! Здесь уже грань смерти! Тебе здесь не место!
  Он так весомо это сказал, одновременно быстро отодвигая меня в сторону и врываясь в подъезд, что я почувствовала вину. На миг, но искренне. А потом подорвалась за ним.
  Грохот! Человеческий вопль, придушенный скулеж. Плохо различая в полутьме все, что происходит, я сначала замерла и отдышалась.
  Грим в какой-то квартире на первом этаже, не прикасаясь к человеку, отшвырнул и сдавил его, припечатав в угол между стеной и потолком. Тот извивался, как букашка, зажатая булавкой, и хрипел. А я различила стон и двинулась к жертве.
  В окне комнаты вспыхнуло и все залило лунным светом. И я чуть не упала...
  - Нет! Проклятье! Нет!
  Это была Мари! Я узнала ее даже такой, - избитой и раненой, почти голой - одежда разорвана. Лицо оплыло опухолью, но волосы, вся ее маленькая подростковая фигурка - это она!
  Как-то понимание само сложилось - мы в Казематном, в ее бывшей квартире, а от боли корчится сосед, - под давлением силы и ярости Грима. И правильно! Пусть убьет! Безымянный что-то говорил, сам едва справляясь с голосом от напряжения, но я не разбирала. Я оглядывала девушку, пока не прикасаясь к ней из опаски - не навредить! Что он сделал?
  Порезал. Кухонный нож загнал в бок. До этого избил. Мари умирала!
  - Держись, девочка... держись!
  Грим додавил урода, бросил его, кинулся ко мне и подхватил девушку на руки, двигаясь плавно, но очень быстро.
  - Тио, зачем ты не послушалась?! Тебе придется...
  На улицу - почти вылетели, но исчезнуть с ветром он не успел, как я ожидала. Нельзя медлить! Нельзя!
  Безымянный издал звук, похожий на хрип и сип взбешенного и одновременно пойманного в ловушку зверя. Бессильное, злобное, и тут же спиной загородил меня от кого-то, буквально впихнув обратно в подъезд своим телом. А я увидела! Шагах в десяти впереди, на корточках, а потом медленно выпрямляясь возникла огромная фигура Слуги. В первую встречу я не смогла рассмотреть великана, а теперь во всей красе - раздутый мышцами, с маленькой головой, тяжелой челюстью и скошенным лбом - пещерный человек, дикарь! Поуживотное... и пахнуло смрадом, как из тигриной пасти. Запах, который, я думала, мне никогда больше не придется вдохнуть. Медведь-людоед, уже напившийся крови и нажравшийся мяса.
  Грим обернулся на меня, бледный и яростный, и шепнул с отчаяньем:
  - Не удержишь...
  И его руки дрогнули!
  - Ее спаси! - Заорала я, все понимая. - Ее, ее, ее! Я убегу, я продержусь сколько нужно! Грим!!! Прошу! Умоляю! Приказываю! Я не прощу тебя, если Мари умрет, слышишь?! Грим!!!
  Я била его кулаками в спину, пинала в ноги - как по каменной статуе, только себе делала больно, а он даже не шевелился.
  - Ты должен мне верить! Я сильная, я выживу!
  Я чуяла всеми фибрами души, как его разрывало между чувствами - невозможности меня бросить, и жалостью к жертве, которая погибнет: или потому что он не успел унести ее в больницу, или потому что сейчас кинет в снег и, схватив меня, сбежит ради спасения моей жизни. Магическая сила ветра упиралась в двух живых существ. Я Мари не удержу, и поэтому он мне ее тела на отдаст! Лететь должен он! И время не терпит!
  Грим знал, едва он исчезнет, исчезнет и щит. Я буду как на ладони, и Слуга не из тех, что давит на психику, а реальный физический монстр. Сколько минут нужно, чтобы ветер домчал до больницы и сколько, чтобы вернуться? Три? Пять? Десять минут?
  Хватит!
  Я скользнула в щель между проемом двери и Гримом и кинулась в сторону - через лавочку, в сугроб, и бегом дальше - изо всех сил! К счастью, снег не такой глубокий! Как можно быстрее и дальше! Эх, мне бы мои сапожки-крылья! Что творилось за спиной, уже не видела. Выбор на совести Грима и время пошло, - а я на самом деле его не прощу, если он не спасет девчонку...
  Луна!
  Сначала я испугалась темноты, куда ноги-то ставить? Куда бежать - не видно. А потом догадалась: своим прожектором лунный диск ударил в центр улицы, все загорелось белизной свежего снега, сделав полумрак по краям почти непроглядным - мне главное, самой под фонари не соваться. Я мельком видела, как шарахались далекие случайные прохожие с визгом и вскриками, как с оглушающим грохотом по рельсам пролетел трамвай лучевой улицы - без остановок. Я успела подумать - не повторить ли мне трюк, и не поймать спасительный вагон, что бегает быстрее, чем этот монстр. Но вовремя спохватилась и не свернула ближе к путям - нет, там не Мартинус, там кто-то очень трусливый! Не остановит, не спасет!
  Жалко, что в городе в почти все деревья поспиливали - не спрячешься под тенью голых крон, все равно фигуру бегущего видно издалека... или не видно? Или видно, но плохо? А-а-а! Все равно не поймаете!
  Вот какая же я дура, а? Мне дыхалку беречь, горло, косы размотались и уже от мороза не укрывают. Я вместе с болью за ни в чем не повинную Мари, которая еще совсем ребенок, и которую так жестоко... Ненавижу! Вместе со всем отчаянным чувством мне нестерпимо захотелось проорать:
  - А если вам только помнилось,
  Что вы сильны,
  А ваша броня разбилась
  В разгар войны?!
  А если вам хочется честно
  Открытым быть,
  Не лгать и не верить лести,
  А просто жить?!
  Вышел хрип и шипение сквозь зубы, а не слова. Я давно вытащила нож и бежала, зажимая его в руке. На задворках сознания мелькала мысль, что, если меня схватят за волосы, проклятые длинные косы, придется рубануть сначала по ним. А нож-то короткий, всего коготок, не возьмет толщины. Тут мечом нужно! И снова бежала. Хрипела вслух:
  - А если вы тянете руку,
  А вам - укус,
  Чтоб выше страданье и муку
  Узнать на вкус?!
  А если вам хочется быть, - не казаться, -
  Собой всегда?
  А если вас травят, как зайца...
  ...бежать куда?!
  Да - куда? Сколько прошло времени? Погоня сзади была столь ощутима, что казалось - лавина. Огромное, тяжелое нечто, покрывающее всю ширину улицы, и оно вот-вот накроет! Я уже не петляла, как тот самый заяц, а выбрала ровный путь - заметный, но более легкий. Обломится Изверг! Не поймай...
  Черный поток нагнал, хлестанул тьмой по ногам, как длинным бичом, и я ухнула лицом вниз. Успела закрыться руками, поджать лезвие, чтобы об него не пораниться, и пробуксовала в льдистом крошеве, больно ударившись плечами и локтями.
  Он мне ступни отрезал!
  Так обожгло холодом и болью, что я закричала, чувствуя ноги внезапно маленькими и короткими. Я перевернулась на спину, оперлась на руки, замолкнув и готовясь к тому, что сейчас налетит пасть и схлопнет мир, оторвав голову. Умирать отвернувшись, не буду!
  А плотные тени на расправу не торопились - растеклись вокруг, образовав колодец. И Изверг, действительно, почти нагнав, вдруг сбавил ход и оставшиеся несколько шагов стал подкрадываться, а не идти. И даже принизился, опустил плечи и руки, пригнулся, стал принюхиваться.
  Это не ступни... да, больно, но я увидела вполне себе целые ноги в теплых колготках, с которых всего лишь слетели сапоги из войлока. Поэтому холодно. Значит, еще не проиграла! Тупица дал мне шанс, и я снова выигрываю время! А чего он ждет? На четвереньки почти встал.
  - Уродливая обезьяна! Где своих казематых потерял, животное? Не страшно один на один со мной, а?
  Чего-то я прям вся разбитая... кровь горячая, энергии много, но отдается во всем теле так, будто кто-то невидимый меня при каждом движении пинает. Вот сойдется все разом - и последствия отравления, и зажим гримовских "лап" во время полета, и боль старых потревоженных ран, и свежие ушибы... Рука ходуном ходила, но я собралась, привстала на коленки, потом выпрямилась, все время держа свое маленькое оружие по направлению к врагу. Эта сволочь посмела натравить на Мари... хорошего человека? Так ли сосед был готов взять ее силой, а не ухаживаниями? Этот - на поводок пристегнул... повернул в самую темную сторону, превратил в такого же нелюдя, как сам.
  - Чего не подходишь?! - Посвистела призывно, как песику, посмеялась. - Неужели не по зубам?
  На кой ляд я его дразню? От нервов? Трясет, и не пойму - от мороза или от внутреннего ужаса, который все же заполз за шиворот и проник через кожу. Город вымер... из-за темного марева, закрутившегося вокруг нас столбом, я вообще перестала верить, что мы в нем, а не в ином потустороннем мире. Луна своим спасительным светом не пробивалась, надеюсь, хоть ветер прорвется. Мне тут без братишки и без Грима никак!
  Предательски стали подступать слезы. Очень не вовремя, и совсем не к лицу храбрости. Я едва не выпалила жалобное: "За что ты так с ней?", понимая, что плакать хочется не от страха перед расправой, а от огромного чувства несправедливости, когда бьют, насилуют и убивают самых невинных и беззащитных. У кого и шанса нет на отпор. За что?!
  Кто мне эта девчонка? А сердце сжалось и дрогнуло не в силах противится затоплению горем. Хоть бы Грим успел! Пусть Мари выживет, а от душевных ран я ее вылечу, только крепче станет. Пусть, главное, телом выживет!
  Чуть не вывернуло. Изверг ударил впереди себя отвратной смесью своих вожделений, и я это почувствовала всем телом: похоть, пищевой голод, желание умертвить с особой извращенской жестокостью. Он повел носом, но не как тогда Живодерка, не по-собачьи, а еще более пугающе и отвратительно, как будто сунул морду под юбку той, кого вожделел. Мне. Облизнулся.
  - Мля... - Я согнулась, сжалась, намертво сцепив колени. - Не смей!
  А Изверг не один... Эти сгустки черной жижи - не дыма и не воды, а странной непрозрачной субстанции - это же Дрянь из Сумеречного! Ни разу не слыхала раньше, чтобы Слуг видели не на их привычной территории, и тем более вдвоем. Как так?
  Дрянь физически ко мне подползала, потоками, не обращаясь в псевдо-человека, и давила на психику вместе с напарником. В голову полезли мысли об уродстве собственного тела, об омерзении к себе, и Изверг облизнулся еще раз.
  Сначала прорвался гул. Кожа и волосы первыми почувствовали, что сейчас шарахнет что-то неотвратимое и мощное - пронзило как током, слабым, но долгим, и пальцы намертво приварились к рукояти ножа, а ноги приросли к пласту замятого снега. Ветер разорвал темный колодец, ворвавшись сверху и ударил от дна, прямо от места между мной и Слугой, взрывной волной превратив непроницаемые стены в тучу черного пепла. Волна покатила с таким рокотом и с такой силой движения стихии и магического воздействия, что оглушило и ослепило одновременно. В ушах зазвенело и забарабанило пульсом, как от контузии, а глаза... все погасло. Не выдержав силы, упала на колени, выронила нож и зажала уши ладонями. Быть в эпицентре - то еще оказалось испытание!
  Сознания не потеряла, лишь способность восприятия. Не очень надолго, давление и глухота ушли через секунды. Я открыла глаза и увидела Грима, стоящего ко мне спиной, а Изверга и Дряни не было - только нечто багрово-черное, склизкое, как смола с кровью, размазалось и разбрызгалось по снегу...
  - Ты убил... их?
  - Нет...
  У Безымянного голос звенел, а, приглядевшись, поняла, что его всего бьет крупной лихорадочной дрожью. Он обернулся, оглядел меня, и нервно выдохнул: с облегчением и опустошенностью.
  То там, то здесь, вспыхивали огоньки. Электричество не рубильником отключили, а как будто частями украли, а теперь возвращали на место, по очереди, с задержкой во времени. Мы были одни на улице, но ощущение безжизненного пространства исчезло. Беда миновала!
  - Что с Мари?
  - Не знаю...
  - Прости, Грим, я сглупила. Я так не хотела расставаться... и драться хотела вместе
  Подобрала нож, подобрала сапоги, сунувшись в них как в ледяные колодки. Посмотрела на разом выцветшего, черно-белого Грима. Он ничего не ответил на "прости", а по виду совсем на меня не злился. Дрожать перестал, зато меня мелко затрусило, - подступали слабость и холод, и я поняла, что и пяти минут не пройду. Сил нет.
  Не выговорила, а уже простучала зубами:
  - А ты к-кому людей отдаешь, врач-чу? Он с тобой в сговоре?
  Обмотала волосами шею, запахнула кончики за воротник больничной куртки и ответа не дождалась. Грим подошел и взял меня на руки. Как пушинку - веса вообще нет. Сам худой, а мышцы, наверное, из металлических тросов, их жесткость чувствовалась через все его и мои одежды. Неужели он сам обманывается и мне врет, что человек, а на самом деле все тот же Патрик - только более реалистичная игрушка?
  - Домой, Тио. Пока не объявились остальные Слуги.
  Да кто бы возражал! За шею не обняла, спрятала ладони в рукава, сжалась компактнее и смирилась с чудесным и неизбежным. Грим шел, не уставая и не задыхаясь. Руки не дрожали. Я все больше проваливалась в лихорадку, и боль начала отыгрываться за все мое издевательство над телом. Замерзли ноги, голова, все больше трясло от упадка сил. Объятия Грима ослабли ровно настолько, чтобы не давить лишнего, но держал он меня уверенно, крепко.
  Свалилось же счастье - побыть так долго и так близко к нему.
  
  Как я встала обратно на ноги, и сама не знаю. Но нянчиться с собой - разувать и раздевать, это слишком. Встревоженному, но молчаливому Ауруму позволила куртку с меня снять, а до комнаты добралась сама, взять сменную одежду, и до купален тоже - ножками, а не ползком.
  - Я сколько было воды, всю вылил, поставил еще и на кухне, и здесь. Забирайся, она уже разбавлена до терпимости. Я отвернусь.
  - Да я тебя не стесняюсь.
  Ответила старику, и стала стаскивать с себя платье, колготки и белье. Посмотрела на дно лохани, - воды чуть повыше икр, но пока и это прекрасно. Температура показалась нестерпимо горячей для обледенелых ступней. Заломило еще больше, чем и так болело. И, проклятье, - следы остались от удара темного то ли хлыста, то ли хвоста, то ли веревки - чем там Дрянь подсечку сделала? Неприятно черные длинные синяки, будто под кожу чернилами прыснули.
  Аурум накрыл лохань большой простыней, чтобы не было видно наготы, и через несколько минут принес еще воды - долил аккуратно кипятка и холодной из колонки, забрал грязные вещи. Такой хозяйственный, такой заботливый.
  - Травы настаиваются и молоко вскипятил. Поможет еще согреться.
  - Спасибо, Аурум.
  Просидела так с полчаса, и вроде бы отогрелась, а все равно зябко и волосы, напитавшиеся водой, холодили спину как длинный ледяной плащ. Оделась, укуталась в плед, напилась горячего молока с крепким травяным настоем. Аурум даже устроил меня очень близко к камину, подвинув широкое кресло вплотную.
  Тело ныло, боль порхала в теле, будто перелетный светлячок - то в одном месте засветится, то в другом. Уже не сильная, не яркая, но и не такая, на которую можно не обращать внимания и загнать в угол. Хотелось спать от усталости, но заставить себя подняться в комнату и лечь в более холодную постель, не могла. Голова тоже плыла. Пламя казалось слишком ярким, хоть и приятно было смотреть на его языки. Я время от времени закрывала глаза и хаотично думала обо всем и ни о чем сразу. А когда различила рядом чьи-то шаги, шепнула:
  - У меня звери не кормленные. Кот и собака... надо старую одежду найти, или на смену, а больничное вернуть... И про Мари узнать...
  
  Уродство
  
  Утром я проснулась у себя. Ну, не совсем утром - будильник, который в этой комнате под старину смотрелся странно, показывал без четверти полдень. Формально - утро. И воскресенье, так что совесть меня отпустила - не проспала и не прогуляла третий день подряд. Уволит же так Ваниль.
  Я умылась в комнате, босиком пролетела по помещениям, и в доме я никого не обнаружила - на кухне пусто, в гостиной. Убедилась, что Аурум не спустился в подвал и не забрался на чердак. Грима не было слышно за его запертыми дверьми, так что он может быть и был дома, только спал.
  - Ау! Ау-рум! Записку бы оставили что ли...
  Не появятся через час, вылезу в окно, доберусь до квартиры и оденусь-обуюсь во что найду. Дел много, и торчать здесь я не собиралась. На кухне нашла почти записку - оставленный завтрак: свежий хлеб, прикрытый полотенцем, мягкое масло в плошке и травяной настой вчерашней крепости. Я съела и выпила все - голод был зверский.
  А потом пошла в мастерскую к Ауруму. Помнила, что видела там большое зеркало в полный рост и решила - пока никого нет, улучу минуту посмотреть на себя. На всякий случай придвинула к двери стул, чтобы без внезапностей, и скинула платье.
  Выглядела я совсем дико - из-за волос. Хоть бери и режь на корню, потому что беда, а не волосы. В больнице за ними особо не поухаживаешь, расчесывала пальцами. Едва выписалась, как улетела с ветром, а он умеет делать прически! Вчера отмывалась лишь бы отмыться, и заснула с непросушенной и не прочесанной головой. Вот результат: лесная ведьма.
  - Древесная Эль... лучше звучит. Свежие синяки и старые шрамы сойдут за рельеф и пятна коры.
  Как мне все это распутывать? Ладно бы волосы были прямыми и гладкими, но ведь они, как на зло, - вились крупными кудрями и распрямлялись только благодаря тяжести. А когда столько времени на свободе и плетись куда хочешь, все превратилось в буйство. Так иногда на картинах старинные художники изображали женщин с волосами-символом. Сила природы. Сила жизни. Еще чего-нибудь сила.
  А в реальности - боль! Три часа нужно убить, чтобы привести голову в порядок.
  О чем я думаю? Боль... сама себя ущипнула от мысли, что вот у Мари сейчас боль, а я тут с глупостями! Опять повиновалась мимолетной слабости и стала шарить глазами по столам Аурума - ножницы где? Отрезать всю копну сразу, и не заботиться!
  Искала ножницы, а обнаружила перчатки. Когда он успел? Две пары, длиной в три четверти. Одни явно на улицу - из замши, теплые, а вторые - очень тонкие, практически из кисеи, как будто их нужно одевать под вечернее платье. Еще немного покрутившись у зеркала, оделась и забрала подарок. Пусть без спроса - мои же. Тонкие перчатки одела - теперь, если вдруг, я смогу тронуть Грима без опаски, что он от меня шарахнется.
  - Аурум, спасибо!
  Едва вернулась в гостиную, как открылась дверь, дохнуло приятным холодком, свежестью снега и влагой. Старик ненадолго застрял, разуваясь, у двери, довольно заулыбался и оглядел меня:
  - Тебе нужны наряды побогаче. Сколько лет этому платью?
  - Этому? Два года точно, а сколько его носила неизвестная прежняя владелица до меня - кто бы знал. Аурум, мне в больницу нужно. Где моя верхняя одежда? Я там, - махнула в сторону комнаты для стирки и выпарки белья, - ничего не нашла.
  - Я ее вернул. Только что из больницы. Знал, что ты будешь волноваться и решил все с утра узнать, чтобы отдохнула и никуда не бегала. Тебе, Тио, нужно восстанавливать силы. Выкарабкалась девушка, все хорошо. Долго ей придется лечиться, но смерть отступила.
  Я с трудом представила Аурума в его одежде в антураже города, да и так у меня не очень складывалось, что бывший рыцарь Святого Ордена из прошлого вот так вдруг уходит с руин, за границу парка и занимается делами.
  - А Грим где?
  - Ушел за твоей одеждой.
  - Ну да, конечно... не шутите?! За той, что я у Шариза оставила? Да разве может сам Безымянный заниматься такими глупостями, как рыться в помойках, куда уже наверняка отправились мои сапоги и пальто.
  - Не называй его так. - Аурум скривился. - Я за несколько часов в городе наслушался отвратительных вещей, и в больнице, и в трамвае, и на улице прохожие - все не замолкают о кошмарах Казематного и Сумеречного. Столько нашли следов, столько пропало людей... О, небо, Слуги зверствуют, а что может один Грим против них? Возьми, неси на кухню. Я зашел в лавки и прикупил кое-что в запас. Тут и немного корма твоим животным - недорогие консервы из перловки и курицы.
  Пока Аурум переоблачался в домашнее, я поставила греться чайник, сбегала наверх и перелезла на холодный чердак. Я, как проснулась, - выглянула туда и звала Пана, но собаки не было. И сейчас пес не объявился, я грешила на приоткрытую дверь и его побег в подъезд. Посвистела, позвала с верхней площадки, но его все равно не было. Хорошо бы проверить и квартиру, но Мари должна была оставить пса здесь, когда уходила на работу.
  Ладно, как смогу, поищу во дворе. Или из соседей, может кто, увидел, пожалел и забрал на передержку. Район Мирный, при всех кошмарах города я не боялась, что что-то с животным случилось. У нас тихо. Рыжуна не было, но днем он тут и не сидел.
  Как вернулась в кухню, села поближе к плите, снова отогрелась. Выудила из кармашка прихваченный гребешок и стала расчесывать потихоньку спутанные волосы. Интересное ощущение - все делать в перчатках. С одной стороны - реально, как прокаженная, а с другой - знак особенности, как ножны для оружия, как оправа для драгоценного камня...
  ...какой же безумный вчера был день, и какой ужасный и прекрасный одновременно. На ногах пятна не прошли, и они ощущались болезненней синяков, немного жгли кожу. Я привыкла к тому, что в теле насовсем поселилась ноющая боль, то далекая, то близкая, поэтому не особо страдала из-за новых ушибов - даже в горячей ванной вчера, чувствуя все особо ярко, не стонала и не плакала. Я терпеливая. А вот удар этой...
  - Аурум, а было такое хоть раз, чтобы Слуги вдвоем на человека напали?
  Старик вошел, деловито надел свой фартук поверх домашнего пиджака и снова поморщился на мой вопрос, - не хотелось ему говорить на эту тему. Но он ее не сменил, ответил:
  - Да, Грим сказал вчера... никогда! И, кроме того, мы уже воспринимали как правило - что они не могут сунуться за границы своего обитания. Были спокойны хотя бы в этом - ведь Мирный потому и стал Мирным, что туда за последние почти двадцать лет ни один из Слуг не сунулся.
  - Сколько-сколько? Я думала, что они - не давнее явление.
  - Раньше они были так слабы, что проявлялись раз за год, и то - не в силах никому причинить вреда. Горожане ничего и не замечали. Грим и ветер вылавливали их быстро, одного за другим и легко уничтожали оболочку. О Слугах после снова не слышал никто еще год или два. Это теперь... отчего они так выросли и окрепли? Мы бились над этой загадкой в две головы, но, увы - нет ответа... А последние месяцы! Мало того, что они обратились в кровожадных монстров, так и выходить стали чаще, и не скрываясь. Народ тянется в Мирный, кто может, - так Трущобный обезлюдел, а если бы родня охотно ютила у себя казематных и соседи не возражали, то и Казематный был бы полупустой. В Сумеречном из домов не высовываются, в Золотой не пускают, хоть штурмом бери... О, Небо, что творится.
  - Сколько сейчас нужно Слугам на восстановление?
  Аурум пожал плечами, вздохнул:
  - Грим и ветер давно уже не били так, чтобы в пыль - расход собственных сил почти до дна, а как тогда помогать тем, на кого нападут другие?
  - Получается, из-за меня теперь...
  - Не спеши виниться. В городе спокойно. Радоваться бы, но это больше пугает - как затишье перед бурей. Грим третью ночь не спит, высох больше, чем есть, потому что я не могу заставить его успокоиться, поесть, попить хотя бы чай, а не голую воду - без толку, никаких слов нет. И никаких сил на него тоже нет.
  - Аурум, - я решилась спросить, как есть, - а он точно-точно человек? Не ожившая статуя, не марионетка, не магический Страж Замка? А то... Грим весь железный, холодный, и целуется как замороженный.
  Картофельный клубень полетел мимо ковша и покатился на стол, потом на пол, и куда-то к порогу. Я засмеялась, глядя на то, как круглое лицо Аурума вытягивается от удивления.
  - Ага! Значит, он не про все тут вам докладывает! Так что, есть подвох?
  - Нет! Он человек, Тио... только... ты на Грима смотришь так, будто не замечаешь его... - он замялся, запутался, явно не хотя произносить слов на вроде "непривлекательности". - Поцелуй? Тио, каким ты его видишь?
  Я усмехнулась и даже перестала расчесывать волосы, сев ровнее и с вызовом посмотрев на старика:
  - Думаете, у меня сдвиг в голове? Не вижу мир и людей такими, какие они есть? Аурум - вы толстый, лысый и старый. Фартук уже едва завязывается, и два подбородка не маскирует сахарная седая щетина. Пальцы пухлые, веки и щеки оплыли, из ушей волосы торчат. Что, не правда, скажете?
  Старик покраснел, моргнул, но я не собиралась на этом замолкать:
  - Я знаю, что я покалечена, перекошена и у меня усыхает левая рука из-за порванного плеча. Знаю, как со стороны выглядят швы, рубцы и спайки, где вмятины, а где бугры, но в отражении - я прекрасная нимфа. Грим - страшен, как ходячая смерть. Будто только из могилы встал, скелет, обтянутый кожей - рот длинный, нос длинный, шея тонкая: жилы да кадык. Глаза - черные провалы. Но он мне нравится таким, Аурум. Я не слепая, я влюбленная. И не надо так удивляться, что мы поцеловались, - два урода нашли друг друга, что тут такого?
  - Нет-нет, я не это...
  Бедняга покраснел еще сильнее.
  - Именно это вы и имели ввиду. Но я не в обиде. Помочь с готовкой?
  Аурум боялся хоть что-то еще сказать, шептал сам себе под нос упреки в болтливости, и поэтому все время на кухне и время обеда прошли тихо. Мне тоже не хотелось сотрясать воздух болтовней - я много думала над тем, что случилось, что делать дальше, и жалела - утро ушло, день уходил, а Грим так и не возвращался.
  Я хотела провести больше времени с ним, с ним поговорить о чем-нибудь важном или глупом, а не с Аурумом. После обеда я сначала ушла к себе в комнату - проверила чердак, Пана там не было, потом открыла окно на площадь и высматривала ветер - повеет или нет, как братишка себя чувствует? Как у него, магического, вообще все устроено - залег в низины и еле дышит? Или, наоборот, ослаб и воспарил к облакам, безвольно болтаясь выше полетной зоны? И если не он, то луна нашептывает Гриму новости города - что Слуги попрятались и впервые за столько дней никого не трогают?
  Вопросов - тьма. И рукопись бы достать - продолжение или концовку!
  
  Отчаянье
  
  Пока не стемнело - читала в библиотеке, что смогла - почти каждая из книг была на старинном не местном языке, а явно современные книги были скучные: о зодчестве, и достали же где-то, о кулинарии и портняжном деле. Еще много исторических, похожих на учебники.
  Потом прошла по дому, услышала, как работает Аурум у себя, тоже ловит скудный свет ноябрьского дня, и рискнула тронуть ручку гримовской комнаты - вдруг открыто? Не поддалась - а на полотнище даже не видно замочной скважины. Замок либо секретный, либо задвижка изнутри и есть где-то еще выход. Только зачем? Я искренне не понимала, почему во всех Палатах - это было единственное помещение, куда нельзя свободно зайти. Я из элементарной вежливости не ломилась к Ауруму в покои, как и он в мои - но факт в том, что замков не было. Нигде, даже на входе!
  Зашла в мастерскую.
  А не такой уж Грим и чистюля. Половина его аккуратности и ухоженности - забота хозяйственного Аурума, который явно брал на себя слежку за чистотой одежды и всего дома. В этой берлоге было мусорнее, пусть и не грязнее, - повсюду стружки, щепки. Все друг на друга навалено - что доски, что инструменты, что целые склеенные полотнища. Творческий хаос.
  - А коготки почти как у меня.
  Набор ножей действительно схож - все короткие, честь как будто для кожи, часть - стамески. Кожа, запах которой я снова уловила, не смотря на едкий аромат клеев и морилок, была для заточки и для полировки. Только Грим не делал мебель, как я не слишком серьезно предположила в начале, он резал панно. Барельефы-картины. Морилкой тонировал, давая глубине большую выразительность, и почти писал тоном - были места, где дерево осталось не тронутым, самым светлым, а были впадины, где все залито до черноты.
  Красиво у него выходило. И очень тонко.
  При нормальном свете я с порога рассмотрела несколько работ у стены. Пейзажи с горами, морские, пустынные и степные. И в каждом кто-то живой обязательно присутствовал - птица, лань, путник маленьким силуэтом.
  Почему он не украшал этим дом? Картины были обалденные, и можно было бы увешать все - коридоры, гостиную, библиотеку, все жилые комнаты. А они не висели даже в мастерской - стояли у стен, и я из перебирала как гигантскую колоду карт - по пять-десять в каждой такой стопке.
  На Тактио снова я долго не решалась взглянуть. Блуждала по одной половине помещения, оттягивая время и не заходя за ширму. Не знала точно, почему - не хотела разочарования? Или, наоборот, еще большего очарования ее лицом и исходящей одухотворенностью. Проклятье! Думать о том, что я боялась сравнения - ни за что! Я ничего в этой жизни больше не боялась!
  - Какого ляда...
  Да, это не при лампадке смотреть!
  Ровный прямоугольник был превращен в рваный кусок дерева, как будто все углы обгрызли, пообрубали, а потом передумали и зачистили сколы. Да и все изображение раньше явно было больше - в рост или в половину роста...
  Грим уничтожал свою работу! Изрубил полотнище, оставив лицо и ладони - рука не поднялась на святое. Проклятье, за что? Из ненависти что ли?
  За ширмой, если заглянуть совсем к стене, в дальний угол, грудой были свалены изрезанные работы. Полусчищенные рубанком, с заметными следами былого изображения, следами морилки и лакового блеска. Я посмотрела верхние, поднимая, разворачивая, и пытаясь угадать - что там было, что Гриму не понравилось? Пейзажи - мало понятные и совсем не знакомые, будто пески и горы одновременно. И люди - мужчина, угадывался по силуэту, больше ни по чему - весь барельеф в труху, женщина - лицо не вырезано совсем, одна одежда и фигура, и та грубо сбита ножом во многих местах. Вандализм!
  - Там не на что смотреть, Тио.
  Я даже не вздрогнула от неожиданности. Руку бы дала на отсечение, что Грим появится здесь именно сейчас - потому что ощутила отголосок его встревоженности до того, как он порог переступил. Увидел открытую дверь или услышал мои шорохи, и его волнение полетело вперед него. И ведь даже у Аурума не выпытать - что за эмпатия такая, откуда вдруг? Сколько себя помню, я никогда ничем подобным не страдала. Хотя, раньше я и ведьмой не была...
  Грим отодвинул ширму, полусложив гармошкой, ближе не подошел, и я кивнула на Тактио. Жалко было до ужаса:
  - Ладно другие картины, но что она тебе сделала?
  - Умерла.
  - И ты взбесился?
  - Нет, Тио. Я отчаялся. И это случилось очень давно, я больше не уничтожаю свои работы.
  - И больше не изображаешь людей.
  - Так просто не объяснить...
  - И не надо. Особенно, если ты будешь объясняться также, как в больнице, пространными словами и ни о чем. Аурум сказал, ты ходил искать мою старую одежду?
  Грим кивнул. Старик во всем не соврал - и в том, что Грим на самом деле осунулся еще больше, хотя я думала, что больше и некуда. Последние разы я его видела ночью и на темной улице, а теперь при свете дня - и эта бледность уже отливала зеленым. Подбородок и щеки потемнели от небритости, под глазами залегли круги, и нос совсем обострился, еще больше сузился - под кожей, как под папиросной бумагой, рельефно читалась узкая горбинка косточки, весь хрящик как восковой. Морщин добавилось. Грим будто болел - неизлечимой, тяжелой, смертельной болезнью. До могилы - шаг.
  И взгляд такой же - усталый и лихорадочный одновременно. Он смотрел мне в лицо, потом на шею, потом опустил глаза к рукам.
  - Да, я в перчатках. Теперь не такая опасная, могу обнять. Обнять?
  Если совсем честно - я бы еще и поцеловала Грима! Но он чуть качнулся назад, выдав отказ не словом, а реакцией. Не хочет - не надо. Кольнуло, кончено, ощущение собственной навязчивости и не нужности, и я свою горечь замаскировала в насмешку:
  - Не буду, пошутила. Признайся, сколько ты обшарил мусорок, чтобы найти мое старое драное пальто и красивые сапоги?
  - Твои вещи держал при себе хозяин дома. Никогда не попадался человек, кто бы мог выдержать давление моей защиты. Ему было плохо, но он не сбежал - он ждал, что ты придешь, Тио, а пришлось говорить со мной.
  - Ого! Я надеялась, что Шариз в больничку кого пришлет или в "Шкуры" посылку отправит. Честно, не верила, что выбросит, сапоги-то явно новые. И что он, весь виноватый? О чем говорили?
  - Он беспокоился о тебе. И да, его гложет вина.
  - Грим... - опять же дернуло за язык. Я приготовилась к новой порции разочарования от равнодушного ответа. Но спросила: - Тебе все равно, что я делала в его доме в тот день? Зачем на ужин пришла? Чего он хотел в итоге?
  - Я знаю, чего он хотел.
  Может потому его голос звучал спокойно и сухо, потому что Грим изможден? Что я жду от уставшего, когда о его чувствах говорит поступок - весь день потратить на поиск вещей, о которых я вчера едва обмолвилась. Пытаю его дурацкими вопросами, а должна бы понять - он на войне, и давно. А вчера Мари спас, меня спас, до дома сколько тащил, силу до дна истратил, и он, и ветер, чтобы отбить сразу от двух Слуг...
  - Тебе чай на травах сделать?
  - Да, Тио.
  Я улетела на кухню счастливая, и обернулась за пять минут. Настой уже был готов, а в маленьком ковшике на большом огне я вскипятила воду быстро - на чашку. Намешала, капнула молока для мягкости и сунула ложку темного меда из вечных запасов кладовой. Но когда вернулась в мастерскую, Грима там не было. Постучала в комнату, позвала, но он не открыл.
  - Чего он запирается? Что там за тайны? - Аурум показался из самой дальней двери крыла, из своей мастерской, и я так и заявила: - Грим настоящее чудовище, которое держит вас за прислугу, заставляя все делать по дому, а в своей вечно закрытой комнате у него склад женских скелетов. Колитесь уже!
  - У Грима в комнате один скелет - он сам... не стучись, Тио. Он, наверное, прилег и заснул. Дай ему отдохнуть.
  - Чай с медом будете?
  Старик кивнул и тепло мне улыбнулся.
  
  Пан
  
  Не могла я столько высидеть в доме. После шести собралась, оделась и, не сказав Ауруму, что ухожу, вылезла через окно на чердак. Он бы начал отговаривать, убеждать, что это не безопасно, зачем нервировать? Да и не привяжут меня к себе ни он, ни Грим - я человек вольный.
  Я хотела поискать собаку, а потом дойти до больницы. Благо она в нашем районе, и на трезвую голову - я на самом деле подвергалась минимальному риску. Даже если девчонка в реанимации, не может говорить и к ней не пустят, все равно - спрошу у Олли или врача, если тот дежурит, как и что подробнее.
  Пана в квартире не было. Из соседей открыл только один, и тот покачал головой - не видел и не слышал никакой собаки. Свистела и звала во дворе, обошла большим кругом часть района, но пса не дозвалась. Если он все-таки попал в беду, было жалко его потерять. Добрый, отзывчивый, и к коту мирный - клад, а не питомец.
  
  - Тио! Не думала, что увижу тебя так скоро!
  Когда Олли выслушала, поняла зачем я пришла, то кивнула и проводила на первый этаж. Забрала верхнюю одежду, заставила переобуться, накинуть больничный стерильный халат и только потом пустила в маленькую палату. Это не реанимация, но еще и не верхние койки - для средненьких. Очень хороший признак, - значит, Мари не тяжелая, и травмы не критичны. Я в реанимации провалялась дней пять.
  - Тио!
  Сиплое, тихое и радостное. Я первая хотела поздороваться, спросить, как самочувствие, и прочая чепуха, но не смогла из себя и слова выдавить. Я посмотрела ей в красные от кровоподтека глаза. Взгляд меня резанул - по живому, по всему чуткому и человечному, по нервам, которые отвечают за неизбывную вину всех выживших и здоровых перед тем, кому повезло меньше. Проклятье! Мне в сто раз было легче, когда на такой койке лежала я! Быть по эту сторону - мучительно. Могла бы - забрала у девчонки все до царапинки! Я же выносливая, я бы и справилась быстрее, и боль меня не берет.
  - Я не сдалась, Тио! Я боролась, дралась... я такая же храбрая, как ты, и я не струсила, видишь?
  - Ты как?
  - Все болит... и все такое тупое, как будто ватой набили.
  - На кой ляд, дура, пошла одна за вещами? Я знаю, что мы договорились вдвоем, но у меня так сложились обстоятельства, что не смогла выбраться. Подождать не никак, припекло?
  - Не знаю. Я же не думала...
  - Да, понятно... Все, замолкай. Мне Олли пять минут дала и то, по знакомству, а так тебе давно пора укол и спать. Лежи и слушай хорошие новости: Слугам скоро конец, зуб даю. Сосед твой, мерзавец, уже в каземате, он за все, что с тобой сделал, долго сидеть будет.
  Честно - я понятия не имела, что с соседом, задержала ли его служба порядка? Мне хотелось, чтобы это было правдой - пусть девчонка знает, что справедливость в городе осталась, не смотря ни на какую магическую силу всех Слуг вместе взятых. А то еще падет духом.
  - Он хороший...
  Шепнула Мари. А я посмотрела на ее синюю руку с капельничной иглой, на ее раздутое и отекшее лицо, представляя и то, что с ее телом под простыней. Кто-кто хороший?
  - Ну ты даешь, святая простота.
  - Его заставили.
  - Заставили? Тогда у меня еще одна хорошая новость - Слуга из Казематного тоже поплатился. Он не умер окончательно, но разорван на такие мелкие клочки, что ему восстанавливаться месяц. И ему было и будет в сто раз больнее, чем тебе. Долго-долго и сильно-сильно больнее.
  - Безымянный...
  Мари закрыла глаза от усталости. А я улучила в этом момент и дотронулась до щеки. Дотронулась до шеи, до лба. Никаких узоров на руке не вспыхнуло, даже слабо.
  Что, дар пропал? Неа... я поняла: все, что случилось, не навредило ее душе. Боль и страдание, да, но ее дух не надломился, а окреп. Она не нуждалась в моем исцелении.
  - Демон города... черный колдун... Я была не права, Тио. Он один виноват во всем, а не люди. Сосед - хороший. Это...
  Девушка шевельнула рукой, напряглась, но я остановила ее попытку резко шевельнуться. Аккуратно прижала.
  - Что за бред, Мари? Ты чего?
  - Ошейник. На людях рабский ошейник, и они не могут не послушаться. Я видела... видела его глаза, пока свет не погас. Там было море ужаса и вины, и когда он на меня полез, то почти кричал... страшно. Он Пана не хотел убивать. И меня не хотел...
  - Ты собаку взяла с собой?
  - Защита...
  Мари улыбнулась, обветренные коркой губы растянулись и из трещины тут же пошла кровь.
  - Проклятье... а я пса обыскалась. - Я нашла кусок марли, намочила водой из питьевой бутылочки с трубкой, и промакнула ей губы. - Это не честно. Я тебе хорошие новости, а ты мне не очень. Мари, сестренка, ты обалденно сильная. Я тобой горжусь, и папа бы твой гордился.
  - Тио, принеси мне в следующий раз мой альбом... он в спальне, у нас... там фото. Там и мама, и папа...
  - Ладно. Спи, воительница.
  Олли на последних словах уже зашла, и я, как послушная девочка, тут же попрощалась. Пять минут, так пять минут - лучше не спорить.
  Вернулась на этаж, поменяла больничное на свое обратно и почему-то больше думала о Пане, чем о Мари. Даже хотела немедленно поехать в Казематный и попытаться найти тело собаки, чтобы похоронить. Но, это же не трущобы, соседи есть - и наверняка за сутки там не только побывали службы, но и отлов приезжал. Пса засунули в мешок и... а где у нас в городе контора отлова?
  - Олли, а ты знаешь, куда свозят мертвых животных?
  Медсестра вернулась на пост, и я тут же ее об этом спросила. А у кого еще? Кто со мной нормально говорить-то будет, если я на улице к прохожим соваться стану?
  - Да рядом с нами, на кладбище. Там специальный участок есть, или, если животное крупное, за очисткой и за заводом молочным, могильник от фермерского хозяйства.
  - Спасибо.
  Вот не хотела я, чтобы Пан, который моей собакой побыл всего несколько дней, лежал в одной яме с тварями Живодерки. А если их не в братскую могилу кидают, то даже в одной земле - не хотела. До кладбища - рукой подать. До здания, конечно, далеко, оно практически на другом краю района, но время мне позволяло - и я пошла.
  Надежда была на Мишу, и что тот не откажет в личной просьбе.
  - Добрый вечер.
  - Привет... а-а-а, помню тебя, мать.
  - Миша не уволился?
  - Обойди. - Ткнул пальцем в стену за собой. - Он новичку байки травит, стращает!
  Возле лодочек на стоянке Миша вдохновенно рассказывал какому-то остолбеневшему парню про Черного колдуна. Делал жесты рукой, рубил невидимку лопатой, щурился и нарочно снижал голос до шепота.
  Вот это он выглядел! Давно стемнело, на стоянке пара фонарей, а даже так заметно как Миша поправился. В смысле здоровья. Лицо чистое, глаза ясные, размах удальская от самого плеча. По нему раньше не сказать было, что пьющий, а теперь здоровяк непрошибаемый.
  - Привет, Миша. Нужна твоя помощь. Потом свои жуткие истории дорасскажешь, идем в сторонку на разговор.
  - Привет! Что за помощь?
  Парень быстро увел глаза от моего лица, сказав что-то невнятное, едва обернулся. Миша ему махнул, ответил: "Потом". Мы отошли, и я объяснила ситуацию.
  - Печальное дело. Была машина. Но ведь все хорошо, что ты сюда не из-за близкого человека пришла, а из-за собаки, верно?
  Я подумала о Мари и согласно кивнула:
  - Верно.
  - Пошли в покойницкую. У нас все похороны завтра, так что и пса твоего зарыть не успели. Ты только, это... не обижайся. Мешок в угол свален, без церемоний, сама понимаешь. Покойников не боишься?
  - Я ничего не боюсь.
  Сердце щемило от жалости, а слез не появлялось. Пореветь бы, но глаза оставались сухими, хоть немного потряхивало руки. Я открыла мешок, увидела голову мертвого Пана и точно признала седого пса.
  - Вот ты жук... не мог дотянуть сколько положено и помереть своей смертью?
  Сняла с него новенький кожаный ошейник, который сама склепала, и спросила Мишу:
  - А нет во что нормальное его завернуть? Не хочу в этом нести.
  - Сейчас посмотрю.
  Пока он ходил, я осмотрелась. Две двери в спец.холодильники, и покойник на столе. Здесь прохладно, помещение не отапливалось, и даже фрамуги были открыты - чтобы запашок выходил. Тут, к счастью, был не зал подготовки, не было инструментов и прочих жутких вещей, какие могут понадобиться гробовщикам. Чисто хранение. Труп на каталке цивильно закрыт простыней, которая оказалась ему коротковата - голова закрыта, а ноги до середины голени торчат...
  - Стоп. Это еще что такое? - Подошла и присмотрелась - укус, след от собачьих зубов. Не побрезговала, откинула простынь и увидела мертвого соседа Мари. - Какого... Грим не мог его убить, я уверена. Помял, придушил, да, и он был жив, когда шмякнулся на пол.
  - Фу. - Миша застукал меня за разглядыванием тела. - Ты чего там не видала, больная?
  - От чего он умер, в курсе?
  - Служба привезла. В Казематном опять беда, он девочку порезал. Раз она не здесь, значит, не на смерть. Удавил кто-то мужика. Вишь, какой след на шее?
  - Да... в том-то и дело, что вижу.
  Я видела такой рисунок на шее у нападавшего, того, что пытался наехать на нас с Мари, и когда Изверг объявился, - подумала еще, что это татуировка терновника или колючей проволоки. А это - черная дрянь. Полоска, расплывшаяся под кожей, как чернила на сырой бумаге - шипами и отростками. Схоже с моим синяком, который, к счастью пока никак не сказывался ни на моем самочувствии, ни на моей способности ходить. И всяких мыслей о рабском служении кому-либо в голову не приходило.
  - Мне кажется, это Слуга прибил... своего слугу.
  - В точку, Миша. Ну-ка, расскажи мне в подробностях - кого ты несколько дней назад видел в Трущобном вместе со старухой?
  - Откуда ты знаешь? - Шепнул со страхом: - я болтаю, да... но о том никому!
  - Очень ты наклюкался, друг, мы ведь виделись недавно, и ты мне на пьяную голову все доложил. Я в курсе.
  - Не пью я больше! Ни капли в рот!
  - Молодец. Историю выкладывай.
  И Миша начал выкладывать. Демон, кровь, скелет, собачку какую-то прутом забил насмерть, ее старуха в заклание принесла. Безымянный - высокий, худой, с черными волосами и в черной одежде...
  Мне все больше становилось тошно, потому что хочешь-не хочешь, а описание с Гримом сходилось, пока могильщик не сказал это, а я на радостях не переспросила:
  - Молодой?
  - Да, лет двадцать, может... лицо гладкое, от злобы перекошенный был, но видно, что молодой.
  - Красивый?
  Миша посмотрел на меня как на ненормальную.
  - Странный вопрос, согласна. Давай с другого бока - он внешне страшный, отталкивающий?
  - Обычный вроде как...
  - Миша, я тебя люблю. На днях забегу, принесу тебе кучу вкусной еды, я - твоя должница. Ты когда на смене?
  
  Дух Жажды
  
  Пана завернули в старое покрывало. Полотнище было настолько ветхое, что могильщик руками порвал его на две части, как раз хватало для тела, и лишний груз не тащить. И это в первые минуты казалось, что я вполне способна донести пса. Ну да, конечно - килограмм шесть в нем было, а руки отвалились на ощущении что в нем десять кило, пятнадцать, неподъемные двадцать пять. До остановки на лучевой дошла и готовилась упасть вместе с ношей.
  Дело было и в том, что я не совсем очухалась. Из больницы только-только, а таблетки, что врач назначил, не пила, не отдыхала как положено, и слишком много времени была на ногах. Стала мерзнуть, физические силы таяли, и я даже не думала о том, что услышала от Миши, сузив свои мысли к вопросу - катить по лучевой и через парк, или после трамвая топать до дома Ульриха, а там через окно сразу в комнату? Как короче выйдет?
  Я выбрала парк. Как бы ни вымоталась, а капля любопытства взяла верх, и я прошла вдоль трех секций ограды, чтобы проверить - в каждой ли есть проход? Да, все решетки такие - с наслоением друг на друга и незаметным проходом. И ведь все равно не без магии - этого эффекта не видно, если не подойти вплотную с любого из краев.
  Тропинок в парке не было, фонарей тоже, но луна без всяких просьб с моей стороны мягко, не слепяще, проявилась над деревьями и стала указывать путь. Прекрасно! Ноги заплетались, руки и плечи отваливались, но хоть не споткнусь о валуны.
  - Сколько времени-то натикало?
  Шаг, еще шаг... и вдруг луна истаяла и погасла, а до меня донесся короткий и злой возглас Грима. Кожа покрылась мурашками и сердце ахнуло. Похолодело в желудке, на несколько мгновений застучало в ушах и схлынуло - уйдя дальше в мир. Грим был совсем недалеко, где-то в парке и будто весь воздух сотряс невидимым, но ощутимым мне раскатом ярости, безнадежности и скрученной душевной боли. Что именно он рявкнул, не расслышала, но после донесся неразборчивый и спокойный говор Аурума. Игра тонов, а смысл не разобрать - один шипит и рокочет, другой шепчет.
  Это же ничего себе! Что они здесь делают? Почему не дома?
  Не понимая, что происходит, я почувствовала главное - Грим так сильно бил эмоциями, что походил на сильного зверя, который попал в капкан. Было что-то мечущееся, бешеное, бессильное из-за невозможности вырваться из ловушки, и мучительное от жгучей боли. А Аурум - со своим мягким и успокаивающим голосом пытался его присмирить, чтобы подойти и помочь. От старика я чувств не улавливала, но тон голоса говорил сам за себя.
  Я уложила тело Пана к одному из деревьев, и очень осторожно пошла на голоса, стараясь наступать на камни, а не в снеженый налет - чтобы не захрустеть. Подслушать хотелось - ужас как! И я догадалась, что так далеко они забрались из-за риска быть услышанными - я же вроде как у себя в комнате отдыхаю...
  - Я знаю, что такое служение, Грим, я больше, чем ты провел в аскезе и понимаю, о чем говорю. Ты так умрешь! На тебя даже мне смотреть страшно, а я тебя двадцать лет знаю... Ты выглядишь человеком, но по сути им и не стал - ты остался рабом!
  - Аурум...
  Опять раскат, а я замерла и затанцевала на цыпочках от ощущения ледяного предупреждения - задел его неосторожным или, наоборот, нарочным словом. Старик не внял, а уверенно, уже с суровой ноткой повторил:
  - Рабом. У самого себя... Поговори с ней.
  Какая-то заминка, а в ответ одна неспокойная тишина.
  - Грим, ты превращаешься в кого-то, кого я совсем не знаю... не поговоришь ты, поговорю я...
  - Не смей!
  - Ты малодушен и труслив! Ты сам делаешь из себя монстра и не принимаешь очевидного - ведь ты был мальчишкой!
  - Аурум! - Он крикнул так резко и громко, что меня отшатнуло на полшага: от звука, от боли и злости, какую он вложил в этот выкрик. Грим весь ощетинился ледяными импульсами, выговаривая выстраданный урок: - Истинное зло начинается там, где человек находит себе оправдание! И да, мне - страшно! Тио исчезнет. Она - святыня, греза, сон, который быстро растает, едва коснется реальности.
  - Ты говоришь так, словно не понимаешь, насколько эта девочка настоящая. В ней столько...
  - Знаю... Я захлебываюсь от ощущения ее жизни! Ее дух меня восхищает, а воплощение притягивает. Мне страшно, Аурум, что Тио испугается, если узнает кем я был... и отвернется от того, кем я стал.
  Голос Грима становился все тише и бессильнее, его сухой и внутренний рокот я уже едва различила. Аурум тоже выждал несколько секунд и, хмыкнув, сказал:
  - Тио? Испугается? Она не шарахается даже от твоего длинного носа...
  - Я жду понимания, а не насмешки.
  - Прости. И все же прислушайся: не замыкайся, не умертвляй сам себя. Алтарь великого долга уже напитался твоей жертвой. А Тио, возможно, проявилась не раньше и не позже, чтобы спасти от ошибки, от превращения обратно, пусть не буквально, но в бескровную куклу. Поговори с ней...
  Разумно - и удачно. Я выждала всего чуть-чуть, и приняла решение, что здесь и сейчас самое время. Высунулась из-за грабового ствола, за которым пряталась, различила их силуэты и достаточно громко произнесла:
  - А совет-то хороший.
  Эффект - одно удовольствие! Аурум подскочил на месте:
  - Всевышний... Как...
  А Грим - погас. Вся его эмоциональная отдача разом исчезла, словно он умер, и даже пар от дыхания стал незаметен. Тень от себя самого, а не человек.
  - Вот ирония, да? Вы тут прячетесь от меня, а я с шести вечера уже по своим делам бегаю и не дома. Сюрприз. - Я выдохнула с улыбкой. И попросила: - Аурум... мой пес умер, я нашла его и притащила сюда. Помогите сегодня или завтра похоронить беднягу где-нибудь в парке, в подходящем месте. Он там, у дерева, в покрывале...
  Махнула рукой за спину. Аурум не сразу, но кивнул:
  - Да, конечно... обязательно. Я... дома вас к ужину...
  Не договорил "жду" и торопливо зашагал по моим следам назад, оставив нас одних.
  - Отомри, пожалуйста. Вечно молчать все равно не будешь, ты приперт к стенке всем, что уже успел сказать. Да, подслушала. Да, не стыдно.
  С ума сойти, как же по-разному я воспринимала его в первый день встречи и сейчас. Тогда Грим был олицетворением силы, мистичности, клыкастым и хищным - с глазами, как черные угли. А теперь... он все тот же дракон, но раненый и ослабший, потерявший все свои щиты и шкуры, обнажившись до золотого сердца. Тогда было восхищение, сейчас сострадание, и моей влюбленности это ни разу не пошатнуло.
  Грим, наконец-то откликнулся. Не словами, а волной горечи и напряжения. Я будто оказалась на берегу у прибоя, где вместо песка перец, а вместо воды слезы, и с каждым вдохом все ярче чувствовалось жжение. Он думает - что я упаду в обморок, заору от ужаса или побегу прочь, узнав, что он тот самый монстр из легенд о прошлом, пожравший сотни людей и причинивший другим сотням страдания?
  Жалости не было. Я не стала облегчать ему задачу и признаваться в знании. Он должен найти в себе силы сказать о тайне.
  Хватит. Никто не хочет носить маску, даже если она защитная и скрывает уродство - физическое или душевное. Все хотят быть принятыми такими, какие есть: покалеченными и виновными, натворившими бед и непростительных глупостей, злыми и слабыми, далекими от совершенства и красоты.
  - Я Дух Жажды, Тио...
  - И скольких ты убил по своей воле?
  В самую суть вопрос. Грим, все это время глядел на меня темной непроницаемой бездной - я даже не могла различить его глаз в ночных сумерках, да еще и в тени собственных черт. А тут он вздрогнул, поднял голову выше и в пропасть закрались живые блики. Реально - как загорелся изнутри, хотя это лишь отражение света от снега и поворот головы. Грим ждал чего угодно, и, кажется, готов был к принятию отвращения, ужаса и брезгливости. Ну, да, конечно... он меня любит, но все же еще плохо знает!
  - Одного.
  - Если этот человек не заслуживал смерти, то мне жаль. А если заслуживал - туда ему и дорога. Грим... мне даже близко не представить, каково жить с таким грузом, - быть орудием убийств и пыток, без тела и воли. Я бы сошла с ума.
  - Откуда ты...
  - Прочла. Пора и мне признаваться - ветер, когда унес с проезда от Живодерки, выбросил в лесу и указал на будку, где нашла часть тетради. Вторую отыскала в больнице. И я не знаю, что случилось после того, как тайна Тактио открылась и Титул ее избил...
  - Ты столько дней знала... и не ушла...
  Грим едва выговорил, то, что выговорил. А я кивнула:
  - Не исчезла, не испугалась, не отвернулась. Слушай...
  Пока он потрясенно закрыл лицо рукой, я озарилась мыслью. Расстегнула пальто, достала свой нож, оттянула свитер и надрезала его от горловины к ключицам. Плевать - выброшу, застежек на нем нет, а снять никак. Расстегнула верхние пуговицы платья. Решительно подошла, отняла руку и уложила его ладонь себе на шею и на ключицу.
  Холодом обожгло. Грим весь нараспашку, вышел из дома как вышел, да и так не слишком заботился о тепле. Пальцы - лед!
  - Не знаю, кто я там в твоем представлении, хоть прям богиня, но по правде сказать - я дуреха и эгоистка. Это тебе нужна реальность, а не мне. Почувствуй - я очень живая, очень телесная, очень земная.
  А вот дальше со словами не сложилось: перехватило дыхание от ощущения падения. Восторг от скольжения вниз по гладким и послушным потокам воздуха. Я стояла на месте, а сила, что окутала все мое восприятие, несла меня также уверенно, как птицу несет ветер - пикирование к земле. Проклятье! Да это лавина! Рука Грима стремительно теплела, и через миг другой стала горячее моей озябшей кожи. Он сначала так и стоял, приросшим к земле, и все еще полуживым, но вдруг глубоко вдохнул, выдохнул с утробным хрипом и жадно сжал пальцы. Не жестко, не грубо, - на грани между схватил и погладил.
  Грим шагнул вплотную, нырнул другой рукой под полу пальто, обнял под лопатками, прижав к себе, и поцеловал. То, что было в больнице - я могла назвать поцелуем только из-за дремучей неопытности... Сейчас я лишь трепыхнулась, как настоящая добыча в лапах хищника, и тут же сдалась. Пальцы Грима горячие, губы тоже, от осторожности ничего не осталось - наоборот! Он стал целовать в губы, в шею, в запавшую наперед плеча косу, а ладонь без стеснения скользнула ниже ключицы - свитер легко распустился дальше по разрезу, пуговка платья выщелкнулсь из петли, и меня накрыла самым сладким ужасом от того, что происходило.
  Грим обманул. Когда я ожидала страсти - получала полуживые касания, а как ждала душевного сближения, от откровенности и признаний, так сразу...
  - Зачем ты это сделала, Тио?.. я лишь преклонялся, а теперь хочу обладать!
  В ушах зашумело, но только на несколько секунд, как нырнула и вынырнула. Грим рыкнул мне в ухо свое признание и прижался шершавой щекой к шее, губами прикоснулся к месту самого яркого пульса. И рука, бесцеремонно опустившаяся ниже, остановилась на сердце - не самое скромное место, но не край. И нужно ему было... да, чувственное и полуобнаженное, но ощущение не столько тела, сколько его жизни. А сердце у меня билось как бешеное!
  Зачем я это сделала? Да кто бы знал, что Грима так сорвет от человеческого тепла! Он меня сжимал в объятиях, впитывал в себя все - запах, температуру, биение.
  Ой... какого...
  Коса ускользнула за спину, и вся тяжесть заплетенных волос поощрила желание откинуть голову назад. Поторопилась с оценкой деликатности Грима, а он одним властным движением оголил мне плечо, поцеловал, и его рука - жесткая и костлявая соприкоснулась с моей нежной и мягкой грудью.
  Это было безумно приятно! Но я не хотела внезапно оказаться в снегу! Меня трясло до лихорадки - от возбуждения, от слабости и от двойных эмоций своих и его. Выдохнула раз как утопающий, и только на второй такой выдох, смогла произнести:
  - Хватит...
  И он послушался. Отстранился, запахнул на мне пальто и забрал на руки. Даже сгреб, а не поднял, и понес домой.
  
  Кто он?
  
  Так получилось, что Аурума мы нагнали почти на пороге - только вышли на площадь, как я увидела старика заходящим в дом со свернутым в покрывало Паном. Я забыла! Ведь нужно рассказать о том, что узнала, о том, что есть или пятый Слуга, или настоящий черный колдун в городе, который так удачно прятался за слухами города, сливаясь в них с моим Гримом.
  - У Тио упадок сил, Аурум, ее надо согреть.
  Тот увидел нас, придержал дверь и закрыл поплотнее, как только перешагнул порог.
  - Да-да, сейчас... отнесу собаку в подвал, на ледник, а завтра найду место для могилы. Настой готов, похлебка готова, все давно на слабом огне в кухне оставлено... сейчас.
  Я усмехнулась:
  - Аурум, у тебя что-то с голосом.
  - Потому что я третий лишний и не знаю куда бы деться с ваших глаз...
  - Не надо никуда деваться. И не надо говорить так, будто ты даже с "похлебка готова" выдашь какую-то тайну... Правда, Грим?
  Я вскинула на него глаза, и сползла с рук в кресло у камина. Он не соврал - я мерзла, меня трясло, и уже точно не столько от пережитого и чувственного, сколько от банальных последствий недавнего отравления. Я хотела есть, пить, спать и согреться.
  - Тио знает, что ты Служитель Ордена, знает кто мы и откуда... ветер, вор, не дал мне сжечь старую тетрадь. Стащил, спрятал, и столько лет ждал... - Грим снял свое пальто и накрыл меня сверху, как пледом. Он злился на братишку, но не по-настоящему, больше маскируя досаду и обиду под ярость. - И не вставай больше на его сторону, Аурум, предатель этого не заслужил...
  - Грим... все к лучшему. И ты нагнетаешь. Я надеялся, что вы уже помирились, а ты опять скалишь на бедного зубы...
  Старик посмотрел на меня, улыбнулся с облегчением, и ушел в сторону кухни - там был и спуск в погреба.
  - Ты поссорился с ветром?
  Я спросила машинально, и чуть не брякнула следом - "А что с тобой?..", потому что вдруг при свете огня камина и лампадных свечей увидела, что Грим как-то не совсем Грим. Кожа у него стала не бумажно-бледного, а нормального, человеческого цвета. Губы не ярко, но отличились по тону. Растаяла больная синева в подглазьях и исчезло впечатление страшного провала глазниц. Сами глаза уже не черная бездна - большие, горящие, по-прежнему карие, это да, - но намного живее и теплее чем были. Худоба, морщины, длина носа и рта - никуда не делись! Но разве это Грим?!
  - Ветер знал, что ты есть, но не сказал мне об этом... Аурум не верит, считает, что тот летал в неведении и не по его характеру удерживать тайны. Иначе бы он помог, не успел меня перенести, так сам бы ударил и отбил у зверя. А я убежден в обратном и не могу простить его бездействия... Почему судьба допустила, чтобы с тобой случилось подобное?
  Интересно, от кого Грим узнал подробности, если лично меня не расспрашивал?
  Он снял с меня сапоги, ушел и вернулся с шерстяным покрывалом - накрыл ноги:
  - Посиди так немного, согрейся, поешь и выпей горячего.
  - Хорошо быть принцессой...
  Шепнула себе под нос, украдкой под накинутым пальто застегивая платье. Извернулась и сняла сумку, которая все это время висела через плечо, нащупала в кармане нож - хорошо, что вовремя сунула его обратно, а то со всеми страстями могла опять посеять. Грим, уйдя, вернулся с чашкой травяного настоя. Почти такого же, что я готовила вчера ему - с молоком, с медом, как раз нужной температуры, чтобы и горячо и пить можно.
  - Спасибо.
  А перчатки не снять... Он меня голыми руками - очень даже трогал. А я его? Красиво, необычно, но не хотелось в этом отношении наследовать от Колдуньи привычку в перчатках быть всегда. При Гриме - всегда. И как мне тогда коснуться его щеки или уложить пальцы на золотое сердце, чтобы без ткани, а кожа к коже? Надо что-то придумать...
  Аурум вернулся в гостиную уже без верхней одежды и с котелком похлебки. И вдруг отчитал:
  - А почему ты ушла, не сказав об этом мне? Я не спал, был у себя, дверь открыта. Я бы не запретил, не навязался бы в попутчики. Но просто так принято, вежливо.
  - Чего-то не верится, что вы бы не встали охраной у двери и не заявили, что я слишком слаба после больницы и нечего мне шастать вечером по городу в одиночку.
  - Ну... Аурум в жесте "справедливо" качнул головой. Не скрою, я прикипел к тебе сразу и всей душой, едва ты со мной впервые поздоровалась. О, Тио, ты будто и впрямь всегда жила здесь - тебя не пугало ничто, и никакой скованности ни в словах, ни во взгляде не было. Когда я привел в этот дом Келель...
  Старик вздохнул, и все же договорил:
  - Руины замка и грабовый парк место не злое, но тяжелое. Сколько раз я пытался завести питомца, животных для хозяйства, но все сбегали на третий-четвертый день. Беда. И жена, искренне меня полюбив, долго привыкала к дому и к Гриму... - он огляделся, убедившись, что тот из гостиной отлучился, и понизил голос: - Он старался быть предупредительным, был добр и вежлив, но внешне все равно ее пугал. Грим всех пугал. Его защитное поле появилось в тот день... нет, он сам тебе расскажет не сегодня, так завтра. Это сейчас и не важно.
  - Опять секреты.
  - Да какие там... горести жизни, а не секреты. Я за тарелками и хлебом.
  Вернулись оба, и Грим развернул кресло от камина к столу:
  - Вода в купальнях еще нагреется, и ты сможешь принять ванну через полчаса.
  - Слушайте... мне нужно рассказать вам о Безымянном. Пока не забыла, пока все мысли не вышибло от... мало ли чего. А это важно - этот некто на самом деле есть. Злющий, молодой... может, пятый Слуга, но те говорить не умеют, а этого прям слышали. Сапожник из Сумеречного слышал, а могильщик видел. Спутать с тобой можно, Грим, если бы не разница в возрасте и привлекательности. Я хоть и читала тетрадь, все равно не знаю до конца, что случилось в итоге - кто это может быть, как умерла Тактио, и откуда Слуги взялись как явление.
  - Тио... - Оба замерли от моих слов, но первым отозвался Аурум. - Невозможно, чтобы за столько лет борьбы со Слугами мы ни разу не заметили пятого... это ошибка!
  - Да... - и Грим кивнул, а потом вдруг сверкнул глазами: - Если только этот человек или не человек не объявился в городе недавно. Или не проявился своей силой прежде, оставаясь мертвым или смертным.
  Я подхватила:
  - А еще все хорошо подходит к тому, с чего вдруг Слуги так оборзели и отожрались, не с его ли помощью встали на ноги и окрепли? - Подняла одну руку в перчатке. - Я тоже колдунья недавняя, без году неделя. Чего бы и демону от какого-нибудь катализатора вдруг не проявиться?
  - Но ветер бы узнал и...
  - И нет. - Жестко перебил Грим. - Он сохранил бы тайну по каким-то одному ему ведомым причинам, Аурум. Ветер нам друг и помощник, но он же и не человек, чтобы поступать по чувству привязанности. Или служит кому-то еще.
  - Это слишком.
  - Знаю.
  Грим по чувствам от самого себя отступил. От него все еще исходила волна ненасытного к счастью дракона, внезапно получившего каплю наслаждения, но не больше. Этот отклик ослабел, опять уступив воинственному и резкому, как грозовой рокот, чувству служения. Опять служения - давней войне с проклятием города.
  Мне же легче. Я не представляла, как бы смогла выдержать большее, чем то, что случилось в парке - если вдруг Грим потащит меня после ужина и ванны к себе в спальню, а я расклеиваюсь и расклеиваюсь. Выпитый настой расслабил за минуты, прогрел и начал усыплять.
  Мы все замолчали, Аурум схмурился... и внезапно свел седые брови еще больше. Сначала уложил на стол пухлые ладони, оперевшись на них и чуть наклонившись, чтобы поближе глянуть, а потом дотянулся до ближайшей лампадки и поднес свет прямо к лицу Грима:
  - О, Небо...
  - Что? - Тот не зло, но болезненно дернул верхней губой, показав свои клыки в невольной гримасе. - Опять скажешь, что я покойник? Ты заботлив, Аурум, я знаю, но черному стервятнику не стать никем другим, хоть сколько его корми, хоть как одевай и хоть как отпаивай... убери огонь.
  Тот как не услышал, и Гриму пришлось самому увести его лампадку в сторону:
  - Хватит.
  Я пошевелилась, вытащила руки из пальто, откинула и свое и гримовское в глубь кресла и села ровнее. Хотелось вообще уже скорее скупаться, переодеться в ночнушку и лечь, оставив им раздумье - что делать с новостями и внезапным открытием.
  - Пахнет вкусно.
  - Что со свитером? Ты не ранена?
  - Не ранена. Но смертельно устала. И завтра на работу, между прочим.
  Хороший признак, что ни один, ни второй мне не возразили. Значит, не запрут, как пленницу в башне.
  
  Рыжун
  
  Проснулась я от того, что кто-то тронул за ногу. Распахнув глаза, я почему-то не стала брыкаться, а в полном непонимании лежала и смотрела в стену, не рискуя пошевелиться. Тронули еще раз - на кровати в ногах был кто-то не очень большой, но весомый и к лодыжке через одеяло прикасалось маленькое, точечное и мягкое.
  Отчего-то я тут же вспомнила, что у Патрика-игрушки были мягкие ладони... А насколько он был тяжелым? Нет, этот некто раза в три тяжелее, явно плотнее и умел мурчать.
  - Проклятье, Рыжун! Ты как сюда попал, наглая морда?
  Окно приоткрыто на щелку - для воздуха, и не на чердак, а в парк, естественно.
  Грим вчера усмирил себя. По моему состоянию понял, или еще по какой причине, но взял и исчез, переложив на старика всю дальнейшую заботу. Аурум после купален напоил меня крепким чаем с ягодным вареньем, проводил до комнаты, чтобы я не свалилась где-нибудь в пути и пару минут спустя снова заглянул, - забрать вещи. Смущало немного, что Служитель Ордена вот так запросто и по семейному стирает и сушит одежду, как отец маленькой дочери...
  Я с этой мыслью долго лежала под одеялом в темноте и тишине. Сон уже все, накатывал, а мысль так и горела: отец. Не по крови, а душевному и безусловному признанию - Аурум как отец? Да... старик бы ни за какие сокровища мира не выставил меня на долговой аукцион, хоть и знает всего несколько дней какую-то там пришлую девчонку...
  - Прости, Рыжун, оставила голодным. Завтра две миски поставлю, десять мисок. Вчера никак не смогла.
  Кот голодным не казался. Он подобрался к голове, улегся у плеча и, подобрав лапы, замурчал. Я посмотрела на будильник - так бы и проспала, завести-то забыла. Полчаса оставалось до того времени, как вставать и собираться.
  Я должна была пойти в "Три шкуры" - сидела во мне эта заноза обязательства, каким бы абсурдным оно ни смотрелось на фоне всего - моя жизнь далеко укатилась от обыденности, обернула ведьмой, подарила приключения, опасность и любовь. А я не могла все равно взять и наплевать на мастерскую. Что я там забыла? Что за блажь? Или это идиотское чувство долга, совесть и благодарность Валентайну, который взял меня больше года назад на работу?
  - Ты моя лапа... - Обняла кота, начесала за ухом, от чего он размурчался еще больше и полез под самый подбородок лбом. - Будешь здесь жить, тигр? Хватит бродяжничать, теперь у нас есть семья. Аурум - отец, ветер - брат, луна - как старшая сестра или матушка. А у меня - любимый Грим. Вы подружитесь и не будете ревновать друг к другу, правда? Если это поможет, я даже обещаю, что, когда появятся дети, тебя никто не станет таскать за хвост и уши.
  Рыжун в ответ балдел и иногда поворачивал голову, чтобы рука не в одном месте чесала, а там, где ему приятнее.
  
   Грим ел и пил. И не хлеб с водой, а молоко и пресную лепешку с соленым сыром, с десяток которых Аурум испек еще вчера днем. Вкус для Грима явно что-то забытое - он жевал медленно и погруженно, будто вспоминал о том, что такое пища. Я спустилась умываться и увидела его за столом в кухне. И быстро спалилась - Грим вскинул глаза, хотя я в проеме показалась лишь краешком:
  - Я провожу тебя, Тио. А вечером встречу. Где бы ты ни ходила вчера одна, сегодня может быть не так спокойно. - И добавил: - Не возражай мне, прошу.
  - Ладно.
  Да кто бы возражал? Мне хотелось быть рядом, и хотелось его защиты. Не указаний, не запретов или требований, а именно так - провожу, встречу. Никому в обиду не дам.
  - После работы надо в квартиру в Мирном зайти - обещала Мари альбом забрать, а Мише-могильщику гостинцев. И как раз обернуться до больницы и до кладбища. Ты пойдешь со мной?
  - Да, Тио.
  - И прямо под руку можно тебя будет взять? И на трамвае ты со мной поедешь?
  Я полушутя, а он серьезно:
  - Да.
  И тут я подпрыгнула. У самых ног внезапно раздалось резкое гортанное гудение кошачьего вопля и миг спустя шипение. Рыжун вздыбился, опять глухо заорал, заглатывая свое злое "мяу" как будто уже прожевывал противника. Грим в изумлении опустил глаза с меня на кота, нервно дернул ноздрями и верхней губой - и я бы косу заложила на то, что он вот-вот зарычит по-звериному в ответ.
  - Это Рыжун. Если не сбежит, пусть живет, можно?
  Грим никак не ответил. Он поднялся с места, отставив стакан и тарелку, подошел и присел рядом на корточки. Потянул к животному руку, растопырив тонкие узловатые пальцы так, будто собирался дернуться и схватить паучьей хваткой за голову. Опасный жест, даже я встревоженно переступила, но удержалась от вмешательства. А Рыжик поубавил гул, уменьшился в объеме, перестав дыбить шерсть и нюхнул воздух.
  - Он не сбежит, Тио. Он тебя охраняет и ничего не боится, даже магического воздействия.
  - Обалдеть.
  - Откуда это?
  Грим мельком погладил Рыжуна по спине и дотянулся до моей щиколотки.
  - От удара черным, меня Дрянь хлестнула подсечкой. Пока не проходит.
  - Болит?
  - Нет.
  Зря он опять меня тронул. Я физически почувствовала, как заливаюсь краской от вспышки потеплевшего разом воздуха, и от того, что ладонь Грима медленно заскользила по голени к колену, остановившись только у кромки ночной рубашки. Ага... я вчера также думала, что ниже сердца пальцы не шевельнутся, а теперь наивно надеюсь, что выше колен не пойдут? Ща!
  - Я умываться.
  И сбежала в купальни.
  
  Зои
  
  Аурум похоронил Пана сам, без меня, поэтому его утром и не было дома. Он появился в дверях, когда я и Грим собирались на выход.
  - Спасибо, Аурум.
  Я приобняла и даже поцеловала в белесую сахарную щетину. Совсем не постеснялась внезапной благодарности и нежности к старику, которого вдруг сделала себе самозванным отцом.
  - Пожалуйста, Тио.
  А он обрадовался. Вспомнив рукопись, я подумала, что он ведь и к Тактио относился почти по-отечески. Потому что Служитель, и у него все - его дети, потому что был вдвое старше, и потому что сама Колдунья в девятнадцать лет наивностью своей была еще совсем как ребенок. Там хоть и эпоха суровее, люди взрослели рано, а с ней сложилось как сложилось.
  Если я ее перерождение - значит в том, что меня здесь любят, половина заслуги ее?
  - Вы что-то решили про Безымянного?
  Я нарочно спросила Грима об этом, чтобы самой отвлечься и его отвлечь.
  - Да. Я похожу по городу, поищу признаки или следы как есть, а как только вернется ветер, устрою допрос ему.
  - А где он?
  - Затих, набирается сил. В лесу, скорее всего... жалко, что, если он сам не хочет найтись, обнаружить его невозможно.
  И пошли молча. Я тоже сил набралась - спала как убитая, слабость прошла, и ноябрьский холод не донимал. Этим утром хорошо приморозило, даже пришлось укрыть платком голову и на один оборот смотать косы у шеи, а на руки одеть перчатки потолще. Аурум заранее подложил мне в комнату вместе со стопкой чистых вещей отрез подшитого шерстяного сукна, больше платок, чем шарф, и новую пару перчаток. Когда успел? Насмотрелся на голую шею и непокрытую голову? Не удивлюсь, если он втихаря все-таки кроит мне пальто, вопреки отказу. Приятно. И тепло.
  Грима я взяла под руку, и сколько шли, все было непривычно ощущать себя рядом с ним вот так - одновременно и просто, и чутко. При тихой погоде неясно - где точно впереди нас двигалась граница защитного поля, но нездешнее ощущалось и так. Как Грим может провожать меня на работу по этим трущобным проездам частного сектора? Вести через грабовый лес к руинам Черного Замка - да, самое оно. А вести к Краюшке, к гаражам, на двенадцатичасовую смену на вырубке и покраске - как-то не сказочно. Все смертное - не про Грима, и драконы не ездят на трамваях... Ладно, вечером мне придется убедиться в обратном. Однажды я удивилась, что он носит носки, и ничего, обыденность вполне приросла к волшебному.
  Он оставил меня у ворот, и ушел подальше, но пока не насовсем, ровно на то расстояние, чтобы не мешать людям - через дорогу. Как только подошла Агни, я украдкой махнула ему и пошла в цех.
  Со дня шантажа Шариза столько навертелось событий, что появилось обманчивое чувство - да я на работе уже полжизни не была!
  - Какие новости?
  - У новенькой беда. - Очень невесело отозвалась Агни и указала мне на стопку заготовок: - Раз пришла, то это твоя работа до обеда. Надо края отбить и шнуром переплести левую и правую части... на Мари в Казематном напали, девочка в больнице, в тяжелом состоянии.
  - Это я знаю. А больше - ничего не стряслось?
  Надо было хоть вид расстроенный сделать. Агни мельком глянула, и тут же ушла - как раз еще подошли работницы, и она быстро раздавала указания. Боль за Мари никуда не делась. Она отодвинулась, и я перестала ее остро воспринимать, наравне и с физической постоянной болью от собственных затянувшихся ран. Есть и есть, ничего не изменишь.
  Счастья во мне было больше, чем печали.
  Разделась, сняла перчатки, принялась за работу. Думала о разном, и в какой-то момент взяла и ради эксперимента ушла в пустую покрасочную к зеркалу. Сама себя тронула за лицо, за шею, - завитков не объявилось. Или степень душевной боли маленькая, на магическое исцеление не дотягивает, или на себя саму дар не работает.
  А к обеду одна из новостей прилетела нежданно - я увидела, как в нашем цеху каждая из коллег достала на перекус что-то особое. Вкусное, дорогое, и, самое главное, - очень знакомое.
  - Какого ляда?
  Никаких сомнений - швея выудила из сумки хлеб и баночку гусиного паштета один в один как у меня на полке в запасах стояла: с замятинкой на боку и бумажной этикеткой с характерным надрывом. Издержки транспортировки.
  - Чего вылупилась, Тио? Не все же такие жадюги, как ты. Мари в пятницу притащила целый пакет, и в субботу два, и поделилась со всеми. Она бескорыстная душа.
  - Ну да. Конечно... А чего бы нет, когда за чужой счет!
  Удивляться нечему, если подумать. Новенькой не хватило бы никакой совести жить в квартире Ульриха при таких пищевых сокровищах и не раздать их другим. Она не смогла бы трескать вкусности даже в тихомолку, не показывая деликатесы на работе, не того кроя человек. Мари меня разорила! Ладно, я живу теперь с Гримом и Аурумом, там полные погреба. А если нет - Ульрих-то появляется раз в три-четыре недели. Чего бы мы ели, сыр и сухари?
  - А тебе-то что? Ты вон как отдохнула, отъелась у любовничка. Хорошо ведь в Золотом, все сладко?
  - Ой, да пошли вы...
  Я оделась и вышла. Свой обед я напрочь забыла. И забыла даже его подготовить - с собой голая сумка. Заглянула к Ванили:
  - Господин Валентайн, я до чайной за пирожками. Если не обернусь за час, не убьете за опоздание? И скажите, что с прогулом - не засчитаете? Я же вроде как на подвиг ушла, считайте, что работала во благо "Шкур", пусть и не в гаражах.
  - Тио?
  - А что, уже совсем не ждали? И Агни разве не доложила, что я вышла?
  - Эм... не важно. Иди. Если нужно, у тебя полтора часа.
  - Отлично.
  А город и впрямь затих. Это в смысле Слуг, а в смысле людей - оживился. Понедельник, да, у многих обед, но даже в Трущобном вдруг я стала слышать голоса. Не мертвая безлюдность, а движение, судя по звукам, и без тревожных отголосков. Собака залаяла - игриво и с ворчанием, негромкий смех, чей-то далекий возглас - не крик, а на эмоциях. Всего пара дней, а люди нутром почуяли - можно выдохнуть напряжение и улыбнуться спокойствию.
  В чайной народу было не очень много. В основном здесь столовались из трамвайного депо, все остальные были далековато, чтобы бегать сюда в урочный обед. Я огляделась, выискивая глазами Мартинуса - могли же совпасть по времени, но спасителя не было.
  - Привет, Зои. - Она меня узнала, естественно, и я не удержалась: - А где Мартинус пропадает?
  Та молчала секунд десять, потом нехотя протянула:
  - Почему я должна знать, где он? Я не мамка и не жена. Забирай с потрохами, если так нужен.
  - Не, не нужен. Зои, послушай, ты меня, конечно, мощно за волосы оттаскала, но я не в биде и скажу прямо: Мартинус храбрый и умный.
  - Потаскун!
  - Прямо уверена?
  - Иди-ка отсюда лучше, пока я тебе вторую половину лица не разукрасила. - Та качнула весомым чайником с кипятком и поджала губы. - Все мужики одинаковые, сегодня люблю, завтра уже за другой юбкой с клятвами бегают. За такими шалавами, типа тебя.
  Ничего себе она разговорилась. Я достала деньги, обернулась, чтобы убедиться - за мной никто не стоит и не ждет, и высказала мнение:
  - Один козел обидел, а все виноваты?
  - Иди отсюда, сказала!
  - Пирожки с чем?
  Зои покраснела, а за столиками я расслышала сдавленные смешки. Женщина свирепо кинула взгляд на четырех посетителей, и процедила, едва сдерживаясь:
  - С картошкой.
  - Мне штук шесть сложи, пожалуйста.
  Она долила кипяток в кружки, поставила чайник на стол, очень медленно потянулась к бумажному пакету и стала кидать в него пирожки. Вот же злая женщина, нарочно выбирала самые заветренные или подгоревшие. Я оставила деньги, и уже решила уходить, как...
  Кулек положила на свободный столик, сняла перчатки, косы на всякий случай перекинула за спину. Вдруг не получится, а Зои разозлится, потому что неправильно поймет? Вернулась, поманила ее и шепнула:
  - По секрету и только тебе. Дай ухо поближе... да без подвоха, Зои, что я тебе сделать-то могу? А ты должна кое-что знать.
  Любопытство - вот вечный манок для всех! Женщина нехотя, но наклонилась через узкую стойку, нависнув над подносами, а я зашептала:
  - Разбитое сердце - это очень больно...
  И обняла ее ладонями.
  Кого бы ведьмой назвать - так это ее! Она распахнула прекрасные глаза, сверкнувшие молнией! И чем больше расползалось узора от пальцев, тем яростнее становилась женщина. Гроза шарахнула и громом:
  - Ненавижу! Сволочь! Подонок! Не-на-ви-жу!
  Ждала жалобы, а, оказывается, и такое бывает - если душа страдает не от вины, а от обиды. С силой Зои схватила меня за платок, рванула на себя, приподнимая над полом и тряхнула как куклу:
  - Предатель!
  Обалдеть, до чего люди слепые в момент исцеления! Или видят что-то свое, потому что женщина взглядом испепеляла и рявкала так, что слюни до лица долетали. Кто сейчас был перед ней? Я придушенно, а потому не совсем женским голосом, выговорила:
  - Я подлец и тебя не заслуживал, Зои... Я жалею... и раскаиваюсь...
  - Девочки, мир!
  Один из посетителей кинулся разнимать, приняв сцепку за драку. Но я успела! У Зои хлынули злые слезы. Она отпустила, и какой-то дядька буквально отнес меня в сторону, перехватив поперек живота. А она швыранула от себя подносы, тарелки с пирожками, схватилась за стаканы с чаем и те полетели в боковую стену, разлетевшись в дребезги. Только бы, дура, не обварилась!
  И схлынула. Закрыла лицо руками и с очень глубоким вдохом попятилась к окну позади себя, - как уперлась в подоконник, так и обмякла на нем. Шея, и без того фарфорово-белая, еще немного светилась, пару мгновений. А как погасла, так и она тяжело прикрыла глаза.
  Я схватила пакет и перчатки, и бросилась бегом из чайной!
  Меня распирало от радости!
  Я летела по улице, а потом и через проезды как на крыльях. Именно в этот раз особенно ярко получилось прочувствовать счастливую отдачу от исцеления. Мари, Миша, Аштур в больнице - очень здорово, но после Зои накрыло пониманием - сколько Тактио чувствовала в себе счастья, когда ей удавалось спасти человека от болезни, увечья или смерти. Помочь, отдать, исправить - счастье!
  Когда я жила в Золотом и слушала замаскированные под мудрость жизни советы Жани, она мне говорила о служении. Как нужно отдавать себя семье, мужчине. Как нужно заботиться о чужих потребностях, как нужно угадывать желания, как нужно их исполнять и наградой женщине, было есть и будет только одно - счастье других. Довольство отца, довольство брата. И, самое главное, ублаженный со всех сторон муж... ну, как муж... тот господин, что даст тебе соизволение угодить ему.
  Ха! После больницы я зарок дала, что и палец о палец не ударю ни для кого! Но только сейчас догнала, что слова Жани и то, что сейчас происходило со мной, это абсолютно разные вещи. Ее понятие о служении - чистой воды рабство, а мой дар...
  Какой-то другой незримый наставник дает совершенно другие уроки.
  Я огляделась, выйдя уже на свой проезд, что вел к гаражам, убедилась, что свидетелей нет и пропела:
  - Кто мне вставляет в характер железный клинок,
  Кто меня учит терпенью к пронзающей боли,
  Учит меня не бояться людей и дорог,
  Знать цену слову, прощенью и выбору воли?
  Кто точит сдержанность и притупляет клыки,
  Кто заставляет бежать по безумному зову,
  Не попадаясь в молву, что плетут языки,
  Глядя на судьбы и лица совсем по-иному?
  
  Швея
  
  Пирожки я съела по дороге. Хоть и заветренные, хоть пригорелые и холодные, а все равно вкусные. Не халтурила Зои, добрая женщина, готовила так, что язык можно было проглотить. Со временем обеда уложилась и пришла вовремя, Агни через других передала мне фронт работ на оставшиеся часы, и я взялась за дело с энергией.
  Думала, что будет у меня раскол - после стольких событий, войны, любви и осознания собственной избранности, я не смогу тупо ставить заклепки на кожаные блокноты в течение пяти часов подряд и еще балдеть от радости жизни. А смогла и еще как! Искренне получая удовольствие от рутинной и мелкой работы. Не все же Извергу в Казематном ножом грозить и с черной Дрянью драться, не все же залечивать душевные раны всем встречным и поперечным. Есть место и простым вещам.
  А еще... когда вдруг я вспоминала, что вечером меня встретит Грим и, после всех дел мы вернемся домой ужинать, обсуждать с Аурумом план окончательного разгрома Слуг и настоящего Безымянного. А после, уже к ночи, - спать... обмирала и закрывала глаза.
  За десять минут до семи, когда все уже убирали рабочие места и готовились уходить, подошла Агни:
  - Мы собираемся до больницы, Мари навестить, узнать, чем помочь, что принести, да и так - пусть не думает, что одна. Ты с нами?
  - Неа, без меня.
  Вышла со всеми, но со всеми не пошла - осталась у ворот. Увидела, как Агни все закрыла, как Ваниль прошагал мимо, буркнув "до свидания". Грим уже где-то рядом, уверена, выжидал в стороне, чтобы никого не распугивать своим магическим давлением. Его фигуры я не видела - ни через дорогу, ни дальше по Краюшке. И где он? Явно же все ушли...
  - Кортеж дожидаешься?
  - А тебе какое дело?
  Швея с какого-то ляда взяла и вернулась к "Шкурам", и не поленилась, уйдя со всеми, протопать обратно.
  - Чего ты у нас забыла, Тио? Тебе надо там работать, где людей нет, а то в одном с тобой помещении быть - пытка, хоть глаза выкалывай. Больше года на уродства свои всех заставляешь смотреть, удовольствие получаешь?
  Ответить бы ей пару ласковых, но пока я смолчала. Чего собачиться? Коллега все-таки, нам еще завтра и послезавтра одним затхлым воздухом в гараже дышать...
  - Лизи, так ты не смотри. Или Агни скажи, пусть меня в покрасочной запирает, я не обижусь.
  - За какие заслуги тебя Ваниль держит? Прикрывает? Ты по вечерам на другой работе у станка стоишь, извращенцев из Золотого обслуживаешь? Любителей чудовищ... откуда столько жратвы? Откуда сапожки дорогие? Откуда перчатки? И этот Шариз, хозяин города, за тобой лично приезжал. Думаешь, мы тут не знаем, что ты - потаскуха...
  Почему задело? Вот кто мне эта швея, и на кой мне сдалось ее мнение на свой счет? Я знаю правду. Но почему вдруг услышать "потаскуха" в свой адрес оказалось так больно? Мне девятнадцать - а я впервые жизни поцеловалась недавно. Я еще ни с одним мужчиной постель не делила, не раздевалась ни перед кем, кроме врача. Может, что еще Аурум краем глаза видел, когда мне в купальнях помогал, но он не в счет.
  Один фонарь, света мало, а и того хватило, чтобы она прочла по лицу как задела, а я увидела, как ее эта победа обрадовала. Подошла поближе, пошевелила щекой, будто готовилась прямо в лицо плюнуть, а я вытащила руки из карманов пальто.
  Ну, это даже хорошо, что она сократила расстояние - сейчас я ей со всей силы залеплю кулаком! Плюнуть она точно не успеет!
  - Потас... и...и!
  Лизи встала на цыпочки. Очень странно встала, как балерина, и ладони взметнула вверх, хаотично зашарив по воздуху у себя за головой - лапая шею и затылок, но так ничего и не нащупав. Ее как будто кто-то приподнял, захватив с упором под основание черепа и держал, не сдавливая... Хотя, почему - как? Отступила в сторону и увидела Грима, которого швея как раз собой загораживала. Он стоял шагах в десяти с вытянутой рукой и выражение лица не предвещало ничего хорошего.
  Я злорадно посмотрела на замолкшую и напуганную коллегу:
  - Будешь знать, как поливать ведьму грязью.
  - Отпустить?
  Спросил Грим, а та, услышав позади себя еще голос, затряслась от страха.
  - Конечно.
  Хоть и злыдня, а измываться над ней я не собиралась. Грим мало того, что отпустил, так еще и упасть не дал - ноги женщину не сразу удержали, и она подвисла в полуприсяде. А когда встала, обернулась, то завизжала настолько пронзительно, что я сама чуть не присела от боли в ушах.
   - Сбежала. Сейчас вой поднимет на все Трущобы, а если наших догонит, еще и с армией вернется. Придется подождать немного - другого пути отсюда нет, на пятки им наступать неохота вдоль трассы топать тоже. Грим, что ты узнал?
  Он подошел, и я ожидала какого-нибудь приветственного поцелуя в щеку, но осталась ни с чем. Даже не качнулся в мою сторону.
  - Ничего. Он человек, и прячется среди людей, а в любом из районов я не почувствовал ничего магического - ни завес, ни щитов. Если он и скрывается, то ровно там же, где и Слуги. А если нет - искать среди горожан горожанина мне не под силу.
  - Вы с Аурумом расскажете мне все, чего я еще не знаю? Прямо сегодня, не затягивая?
  - Да, Тио. Я отдам оставшуюся часть тетради, и ты дочитаешь о прошлом до конца. Ветер не смог вырвать и унести то, что я держал в руках, а его ураган погасил камин. Я не сжег остаток, а после уже и не хотел.
  - Все, что он сделал и не сделал, все к лучшему. Госпожа луна, подтверди.
  Пока Грим говорил, она появилась в небе над головой. Звезд над городом не разглядеть, но и облаков явно не было. Она не выглянула, она как будто проявилась из ниоткуда.
  - Ну что, до остановки, а потом до Мирного, а там пешком до больнички, как и планировалось?
  Грим кивнул. И расстегнул у пальто верхнюю пуговицу. Занырнул за воротник и вытащил мешочек с монетой. Снял с шеи:
  - Возьми.
  - А тебе ничего? Ты ж все равно что шкуру сейчас снял, наверное.
  - Сегодня я твой спутник в твоем мире, и по-другому среди людей никак. Не волнуйся, Тио, - он растянул длинный рот в ухмылке и собрал на одной щеке морщин больше, чем на другой, - если на нас нападут, я и без монеты справлюсь.
  - Доверился? Ну, пеняй на себя, если что.
  А у Грима веселый тон! Улыбка у него вышла с иронией, так тонко и так по-человечески. Я убрала драгоценную ношу под свое пальто, повесив шнурок на шею, выправив косы и замотку платка. Надежно. И взяла Грима под руку.
  
  Дети Судьбы
  
  Нас и без магического щита сторонились. Не настолько издалека, не настолько нарочно, но едва мы вышли к улице, где были прохожие, как я сразу это почувствовала. К отчуждению в какой-то степени привыкла и я. Люди как близко рассмотрят, старались лишний шаг в сторону сделать и в вагоне отойти и отвернуться. С Гримом - помножилось на два.
  Убиться не встать, а понять - почему, не могла. Почему любой, кто только кинет взгляд на лицо, тут же старается отвернуться и сделать вид, что вообще слепые и не видят никого? А Грим сегодня выглядел намного лучше, чем еще сутки назад. Его резкость никуда не ушла, но ушли многие морщины, которые были не от возраста, а от напряжения в купе с худобой. Он все тот же рваный рисунок, созданный злым художником, только теперь кто-то провел ладонью и чуть смазал остроту линий. Смягчил, оставив выразительность и яркость. Никуда не делись его темные широкие брови, бездонные глаза, нос пикой и клыки. Только теперь этот дракон вдохнул живительной силы и стал притягательнее! Как этого можно не видеть? Как можно этим не любоваться?
  
  Квартира без Мари и без меня сразу стала казаться заброшенной. Пара дней, а уже пустота и гулкость, как будто если уходят люди, то перестает работать отопление и со стен слазят обои. Я зажгла везде свет, разуваться не стала, только расстегнула пальто и сняла шарф, чтобы не запариться. В спальне нашла альбом, сунула его в сумку и отправилась на кухню - найти хоть что-то, чтобы сгодилось в качестве "спасибо" могильщику.
  - Обалдеть ты вынесла, новенькая!
  От пустых полок захотелось захохотать в голос - уперла же, и спина не сломалась! Вот щедрая Мари, вот счастливые "Три шкуры", и они - дорвались, и она - героиня. Ладно, чего уж... придется у Аурума что-нибудь попросить, если есть. Я кинула в сумку то, что нашла в холодильнике - остаток сыра, завернутый в бумагу, полплитки шоколада и невскрытую баночку ореховой пасты.
  Грим не ходил со мной по комнатам, ждал в прихожей, подпирая лопатками стену.
  - Я все...
  Входную дверь я закрыла машинально, как привыкла. Поэтому невольно замолчала и замерла, когда раздался звук поворота ключа... кто мог прийти в будний день вечером?
  Первой влетела веселая Вера, а следом за ней шагнул и Ульрих.
  Я с облегчением выдохнула, но уже через секунду сердце прыгнуло, застучало, отдавшись по всему телу быстрым пульсом. Резко и с силой Грим схватил Ульриха одной рукой за плечо, а другой за шею.
  - Нет, Грим! Это друзья!
  Парня перекосило от боли, Вера взвизгнула, обернувшись и все увидев, а я подлетела и попыталась разжать хватку:
  - Ты что?! Опомнись! Отпусти, это друзья!
  Но Грим меня не слышал! Он огрызнулся, буквально зарычав и заскрежетав зубами, не отпуская Ульриха, и бросил испепеляющий взгляд на девочку! Да с чего вдруг он так взбесился? Это не Слуги! Это обычные люди!
  - Грим!
  Заорала уже не с мольбой, а с угрозой, и ударила того кулаком в локоть. Но что ему, железному, мои удары? Он глухо выговорил:
  - Не дай ей сбежать...
  Вере?
  А дальше... Ульрих, извиваясь и изворачиваясь, уже полупридушенный, вдруг вскинулся и пнул меня коленом в живот! Да так сильно, что я отлетела и упала с перебитым от боли дыханием. Еще и о кухонную табуретку спиной ударилась. Не сразу поняла, пока сипела, что это и только это смогло заставить Грима на миг разжать хватку... Грохот!
  - Беги!
  Девчонка рванула, перепрыгнув через меня!
  Едва очухалась, я встала и кинулась следом. Весь шум ушел вниз - сбежали оба и Грим за ними. Да что происходит?! У меня так быстро не получалось, пинок был тяжелый. И во дворе, выскочив из подъездной двери, успела увидеть убегающего далеко по улице Ульриха, и пойманную Веру. Грим догнал ее и перехватил, оторвав ноги от земли. Закрыл ей рот рукой, прижал к себе и та, совсем в неравных силах, только билась и брыкалась, как прикованная кандалами к стене.
  Я не верила в то, что вижу! Поразительно не то, что Грим творил, а то, что Ульрих убегал! Бросил! Она же ребенок! Она в опасности! Она его сестра!
  Вот также бежали и мой брат, и мой отец, взрослые и сильные мужчины, оставив в пасти у зверя... Но Грим не тигр!
  - Откуда вы здесь? Зачем?! Знай, что я сверну тебе шею в любой момент и никто не поможет! - Он пронес ее мимо меня, обратно к подъезду и я услышала все, что он говорил девочке в самое ухо, процеживая с яростью каждое слово. Мне бросил мягче, но хрипло и приказным тоном: - Наверх, Тио... и не вздумай мне мешать.
  Грим донес пленницу до квартиры быстро, перескакивая ступени по две и три, но не зашел, как я ожидала, а потащил выше - на чердак. Перекинул через окошко в дом, не заботясь, что девочка ушибется или поранится о что-то.
  Та действительно вскрикнула и всхлипнула, и сопротивлялась намного слабее прежнего. Я задержалась из-за того, что не смогла так легко запрыгнуть на край, а двигала ящик и лезла через боль в животе, не слишком ловко и быстро. Пока выбралась из комнаты, пока догнала их на лестнице, Грим успел перетащить ее вниз. А на немой ужас Аурума крикнул:
  - Отойди!
  Старик собирался садиться в кресло у камина, как попятился и послушно отошел вглубь гостиной. Я всей кожей ощутила решимость, какая от Грима стала идти почти физически ощутимыми волнами.
  - Кто вы на самом деле?
  Вера завизжала! Он, удерживая девочку сзади за шею, легко, будто она бумажная, резко придвинул лицом к огню в камине. Та упала на колени и опять завизжала, а я на ватных ногах шагнула к ним:
  - Прекрати!
  Грим обернулся, и я готовилась увидеть самое страшное: обезображенное и перекошенное, уже не человеческое, а демоническое лицо! Потому что только самая жестокая и последняя тварь была способна сунуть ребенка в огонь!
  А увидела страдание. Грим смотрел на меня так, будто едва терпел невыносимую боль. Губы у него дрожали сильно, что он в конце концов прикусил нижнюю, продавив клыками до крови:
  - Если ты не будешь говорить, Маэрор, я убью тебя. Будь ты и брат кем угодно, я больше не тот, кто не может уберечь ту, кого люблю... - Он сдавил шею, и Вера всхлипнула. Грим наклонился над ухом: - Кто вы?
  - Дети Судьбы... Пусти, Дух, я все равно знаю, что ты не способен причинить мне настоящее зло. У тебя дрожат руки. У тебя дрожит голос. А сердце полыхает не угрозой, а страхом.
  Голос детский, слезный, а тон вдруг прорезался уверенный и спокойный. Да и как заговорила! Девочка, едва Грим убрал руки, даже не вздохнула лишний раз и не всхлипнула. Оставаясь на полу, отползла к креслу и села, подобрав ноги и оперевшись спиной о боковину. Посмотрела на Грима так самоуверенно, будто это он был у нее во власти, а не наоборот.
  Маэрор... все, что происходило, давило на чувства сильнее, и потому лишь сейчас проклюнулся разум - Маэрор и Ультио - сироты из Черного Замка! Один короткий взгляд на Аурума подтвердил - он тоже ее узнал. Но как это возможно? Вера и Ульрих старше, чем было написано про тех в тетради года на три, а здесь прошло двадцать лет. Или они все же не люди?
  - А что тебе еще нужно знать, Дух? Дети Судьбы появляются там, где должно и исполняют то, что должно, даже не зная - к чему приведет этот поступок прямо сейчас, но зная - конечная цель благая. Мы вершим счастливый итог!
  - Счастливый?!
  - Ты не знаешь всего пути. Никто не знает.
  - Как давно вы здесь и зачем? Что вы уже сделали, и что должны будете сделать, раз до сих пор не исчезли?
  Вера улыбнулась по-детски бесхитростно:
  - Что сделали? Я - открыла клетку с тигром...
  Нет! Так не может быть!
  - Какого ляда... ты сделала это нарочно?
  - Прости, Тио. Я знала, что не умру, я знала, что ты кинешься меня спасать, потому что иначе не можешь. Ты не сбежишь, не струсишь, ты не подумаешь о себе, и встанешь на пути у зверя... это - Судьба.
  - А еще сюрпризы будут?!
  Рявкнула я, готовая подойти и со всей силы пнуть. Не посмотреть, что она такая несчастная и забитая в уголок пленница, забыть на миг, что воспринимала трагедию как подарок той самой судьбы, что жизнь перевернула. Мне хотелось вдарить ей побольнее за пережитую муку! За море долгой, на несколько месяцев, боли от рваных ран и содранной кожи! За вонючую тигриную пасть, за тяжелый запах гноя, крови и лекарств, за то, что с тех пор я не могла по-настоящему глубоко вдохнуть воздух полной грудью!
  - Ты нарочно пришла в квартиру, нарочно дала себя поймать... чтобы что? Тебе надо проникнуть в парк, в дом?
  - Да. Только здесь я могу поговорить с вами откровенно и нас не услышит ни одна сторонняя сила. Я - выдам тайну, а ты, Тио, подаришь мне исцеление.
  - У тебя душа-то есть? Исцеления захотела...
  Не верила я Вере, разом все пропало. Даже мелькнувшая мольба во взгляде, даже попытка скрыть какое-то внутреннее страдание - лучше принять за хорошую игру на чувствах, чем за правду. Грим стоял по-прежнему, у камина - потемневший и разом осунувшийся, но та волна, что шла от него - притихла. Он задумался о чем-то и казался погруженным в себя. Никак не вовремя - такое творится, а он вдруг выключился.
  - Грим?
  - Что так сильно не дает тебе жить, Маэрор?
  Тут же прозвучал его сухой вопрос.
  - Вина. Тебе ли не знать, Дух, каково это смотреть на последствия того, что ты не мог не сделать? Думаешь мне не больно было узнать, что прыжок из башни Шести стен цепочкой событий привел к смерти Колдуньи? Она была добра и ничем не заслуживала такого итога. Думаешь мне не больно знать и видеть, что стало с Тио после тигриных когтей и клыков? Я живая, не бессердечная, и я по-своему в рабстве...
  У меня сейчас крыша поедет... сколько Вере-Маэрор лет? Голосок детский, личико детское, а слова как свинцовый груз - тяжелые и взрослые. И девочка знала, куда целиться - Грима проняло. Он дрогнул, взглянул на меня, и я кивнула.
   - Тайна-то стоит того? - Сняла сумку, пальто, бросила их на пол и, подойдя к девочке, стянула перчатки с рук. - Ульрих, гад, мне в живот зарядил... передай, что за это с него тоже что-нибудь причитается.
  - Прости.
  - Говори давай.
  - Луна и Ветер - брат и сестра, и они тоже Дети Судьбы, только не человеческого, а магического мира. Они сопровождают тебя, Дух, и помогают тебе - как она попросила.
  - И все?
  Я не знала, насколько это впечатлило Грима, я уже была спиной к нему.
  - Безымянный, о котором говорит весь город, на самом деле есть. Он прячется в твоей тени, Дух, и в нем проснулась колдовская сила, против которой почти бессильны смертные.
  Мне захотелось обернуться на Грима в этот момент, но и не хотелось отпускать внимание от Веры. Как будто, если я это сделаю, она воспользуется случаем и выкинет что-то опасное. Повторила вопрос, но уже без первоначального скепсиса:
  - И все?
  - Я и Ульрих - тоже помощники. Даже если вам кажется, что это не так. Даже если поступки жестоки, даже если ведут к краху и потерям, к слабости и...
  - Я тебе верю. - Перебил Грим. - Все в итоге приведет к великой победе света над тьмой, добра над злом, земля очистится и наступит мир... и всех ради этой цели - в топку. Вот, чему вы помощники. Тактио погибла, став лишь маленькой вехой в этой борьбе, жертвой во благо, ступенькой, звеном, камешком - на этом вашем пути Судьбы... Скажи прямо - по твоим пятам снова идет смерть?
  - Не по моим...
  Вера вдруг скривилась, вскинула руки к лицу, а когда отняла, я увидела слезы. Девчонка замычала, стала кусать губы и с мольбой попросила:
  - Исцели меня, пожалуйста! Тио, прости за все, и помоги... пожалуйста!
  И ведь по сердцу резала. Я задумалась на миг - если вернуться назад, смогла бы я снова кинуться спасть ее? Зная, что это - нарочно, зная, что от меня ждут подвига... да. Стоять и смотреть, как тигр бьет лапой, хватает клыками и рвет на куски ребенка... ни за что! Даже все зная, я бы опять шагнула вперед и загородила эту дуру собой, дав ей сбежать.
  Я присела рядом, а она тут же качнулась вперед и обняла. Заплакала в ворот свитера, затряслась и стала повторять:
  - Прости за все... прости, прости, прости, Тио...
  - Иди ты знаешь куда, Дитя Судьбы...
  Положила ей ладони на шею. Какая же она все-таки маленькая и какая несчастная.
  Дар у меня недавний, опыт исцеления небольшой, и я не знала - как будет реагировать Вера - уснет, заревет, начнет поклоны быть своей владычице или примется рвать на себе волосы? Всего ждала, но то, что вдруг она станет меня душить - никак. Вернее... шею сдавили не пальцы, а что-то тонкое и крепкое. И не со стороны трахеи, а сзади от позвонков. Вера резко вскочила на ноги, дернув меня на петле, но та лопнула и в этот же миг девочка рванула к входной двери. А я полетела кубарем назад.
  На руках - ни снежинки! Ничего не проснулось и не проклюнулось от касания! Пока я пыталась понять, что произошло, пока Грим рывком меня поднял - Вера уже была снаружи. Аурум пытался ее догнать, Грим, опоздав на критичные секунды, тоже бросился за ней - впустую.
  Ну да, конечно, теперь она не захотела быть пойманной! Чему удивляться?
  Когда оба вернулись, я уже сидела на полу добровольно - от потрясения. Прямо плакать хотелось, как эта маленькая обманщица обвела вокруг пальца и совершила то, зачем на самом деле устроила все представление.
  - Монету сперла... шнурок оборвала и сперла.
  Какая больничка? Тут не просто план на вечер полетел куда подальше, тут все обрушилось. Ведь орала моя интуиция. Ведь не проходила настороженность и даже мыль была открытая - не верь ее игре! И так сглупить...
  Грим обезоружен. У него теперь нет защиты, нет силы воздействия - он против Слуг остался с голыми руками, а на той стороне этот Безымянный колдун с магией в арсенале. А мы? Из всех соратников - самый сильный остался ветер, чуть послабее - луна, а о себе и о Ауруме я молчу: старик и баба. Причем, последняя - круглая дура.
  - Проклятье, Аурум! Не утешайте меня, а то становится совсем тошно! Лучше бы ремня дали, отругали, а вы за мою же вину еще и оправдываете.
  - Замолкаю. - Согласился старик, который последние несколько минут нянчился со мной как с маленькой и пытался успокоить. - Что случилось, то не воротишь, на все воля Всевышнего. Если ты меня слушать не хочешь - пойду принесу все к ужину. Живот как?
  - Да, нормально уже. Я не прошибаемая.
  Аурум ушел, а Грим, все это время молчавший, выдал:
  - Он прав, Тио. Твоя вина в одном - ты оказалась последней в этих случайностях. Не забывай, что это я изначально решил снять монету и отдать тебе. Уверен, не сегодня, так завтра, но эти двое нашли бы способ ее украсть. Судьбе нужно меня обезоружить, так пусть так и будет.
  - Шутишь?
  - Нет.
  - Девчонка обманула нас, соврав, что ей нужно исцеление. Стоит верить во всем остальном?
  На это Грим не ответил.
  Я ушла наверх - переодеться и сложить вещи. Не знаю куда, но из этой комнаты нужно переселяться. Очень мне не нравилась вероятность того, что Маэрор, узнавшая о секретном проходе в наше убежище, уже не сдает его брату, Безымянному или Слугам, потому что должна сдать.
  Я открыла створки, посмотрела на пустой чердак - спуститься снова в квартиру? Неа, пусть стоит распахнутая и пустая, мне уже все равно. А еды коту я попрошу у Аурума, он найдет.
  На всякий случай, когда снова закрыла окно, то на ставнях задвинула и чугунные задвижки. Не препятствие, но хоть переодеться смогла спокойно.
  А как спустилась, услышала шум из мастерской Грима. Не успела зайти и спросить, как он вышел из нее с тетрадью в руке - задняя смятая обложка и оставшаяся переплетная стопка желтоватых листов.
  - Аурум думал, что, если я напишу обо всем, что случилось в те последние дни прошлого, это может мне изжить утрату. Отчасти он оказался прав, а отчасти нет - за все годы я не смог ее перечесть, потому что едва заглядывал на страницы, как мне казалось, что все еще живо. И как будто случилось вчера.
  - Можно я побуду в гостиной, с вами? Там прочту?
  - Если хочешь.
  Я еще умыться хотела, волосы расчесать и косы переплести, еды у Аурума попросить, решить вопрос с новой комнатой, но... все подождет!
  Забралась в кресло, поджав ноги, взяла рукопись и шелестнула страницами - их много, но большая часть чистая, не до корки дописано. Гримовский почерк, ровные строчки, надорванный на всю толщину край, но для чтения не помеха. Главное погрузиться в историю и не поднимать глаза - не видеть вживую Патрика, в один и тот же миг, как и читать о нем. Мой Пилигрим... а мой ли?
  
  ПРОКЛЯТИЕ
  Жаждущий воли,
  Вовек не получит ее, только рабство.
  Будь же ты проклят!
  
  Я вскинул свой взор и увидел, как очнулся от глубокой молитвы Аурум. Все эти часы он провел на коленях, и не слышал до этого мига ничего, - ни криков о разбившейся девочке, ни после разговоров о ее исцелении. Посланник ордена словно вернулся из сна, в котором пребывал, чтобы найти ответы у сил высших и светлых. Но разум его не вознесся к небу, наоборот, занырнул сам в себя, в глубины знаний и памяти. В глубины всех прочитанных книг и свитков, что давались в руки лишь избранным...
  Едва Аурум открыл глаза, как пронзили меня слова его, что произнес он ясно, но тихо:
  - Живое в неживом и длань касания... как знак пяти сторон, лишь узнавание... сольются дух и плоть любой материи...
  Откуда же он знал эти строки?! Откуда же он слышал то, что лишь мне довелось услышать из уст Прекрасной в день своего сожжения? И понимал ли он весь их смысл?
  И я спросил - сквозь толщу воздуха и толщу стен, что нас разделяли, зная, что никто не услышит:
  - Кто же ты, посланник Святого Ордена, и что знаешь о моей жизни?
  Отчаянье затопило меня безудержно, как поток, что возрос до бурлящей реки после дней дождя, и что в силе своей обрушился на все живое вне берегов своих...
  
  Черный стервятник - так за глаза называли моего отца, не смотря на страх жестокой расправы и казни, если вдруг слух донесет до его ушей это прозвание. И справедливое имя - слишком он был уродлив и худ.
  Я же не первый наследник, но из всех сыновей своих отец решил выбрать меня, хоть я и не был старшим из отпрысков. Все потому, что лицом и сложением перенял все его черты, и это обмануло короля в том, что и характер мой схож - властный, жестокий и воинственный.
  И он был в гневе, узнав, что в свои девять лет я держал в руках нож не для войны и охоты, а для того, чтобы резать фигурки из дерева. Что книги любил больше оружия, что обходился со слугами мягко, и мать свою принимал за учителя, относясь с любовью и сыновьим почтением, а не как женщине, вся природа которых создана для утех и рождения, и ставить их нужно ниже коней и собак.
  Он наказал многих, что допустили волю в моем воспитании, что не смотрели и не видели слабости, не отняв у наложницы сына, а оставив их вместе. И более жестоко он поступил с матерью, пусть не убив, но изгнав на край земли, сделав ту нищенкой и лишив крова. Я не сдержал слез, узнав об этом, и готовился к тому, что гнев обрушится и на мою голову.
  Но король не изменил выбора, а все же оставил меня при себе, решив привить качества, необходимые достойному мужчине, чтобы не посрамить род и держать власть в руках столь же крепко, как и известные предки. Приумножать земли, побеждать в войнах, наполнять казну золотом и греметь на мир славой великого правителя. Короля королей, которого все боятся, все чтят и превозносят, как бога... таким мнил себя мой отец, и таким он видел своего сына, иначе и быть не могло.
  Ах, всему виной наше проклятое сходство... Не мог он ни прогнать, ни убить меня, ибо стоял перед маленьким зеркалом и видел в нем свое бессмертие...
  - Кто же ты, посланник Ордена? Что для тебя тайна, а что не тайна?
  Вновь едва слышно спросил я у белого рыцаря, так и стоящего на коленях.
  Жаждал черный стервятник достойного сына. Но новые учителя, новое окружение и порядки не смогли перековать во мне ни одной из черт нрава. Я уже был крепок и стоек духом, потому что моя мать закаляла именно его, воспитывая подлинными понятиями о силе и слабости, о чести и бесчестии, победах и поражениях. Она была не простой женщиной, а плененной княгиней из вражеской страны. Отец забрал ее себе как военный трофей и сделал наложницей, не устояв перед редкой и экзотической красотой северянки. Плен, судьбу и жизнь на чужбине моя мать приняла стойко, и стерпелась с участью лишь из-за меня, из-за рождения кровь от крови своей.
  Я не прогнулся под железными молотами новых учителей, и потому отец, спустя год, позвал колдуна. Алчный и хитрый старик слыл знатоком душ и на самом деле был знатен тем, что мог обратить человека в кого угодно, лепя из него, как из сырой глины. Справлялся и с теми, кто был уже сед и сгорблен, и с теми, кто был монолитен в вере, и даже с теми, кто был примитивен и глуп. Что говорить о ребенке? Колдун обещался сделать из меня истинного черного принца за сто дней, и захотел за это получить сто на сто золотых монет. Король согласился, но пообещал, что если тот не справится, то в награду ему будет смерть.
  Наука была жестока... колдун лишал меня сна и отдыха, лишал света и чувства времени. Заставлял голодать, а после есть отвратную пищу, отнимал воду, а после вливал в горло человеческую кровь. Он заставлял смотреть меня на жестокость, на убийство животных людьми, и людей животными. Пытал рабов, сжигал пленных, показывая - что таков мир, что люди монстры, и я в нем жив лишь потому, что рожден неприкосновенным. А стезя королей обязывает во всем быть выше смертных, и я должен стать лучшим из лучших! Достойным отца.
  - Что же ты знаешь обо мне, посланник Ордена?
  Я слишком верил в свою истину, и как бы ни была крепка моя воля, я больше знал о книгах, и мало о людях... наивность и слепость к последствиям. Птенец черного стервятника и белой голубки, я надеялся на то, что меня оставят в покое и вернут в прежнюю жизнь, к моим книгам, тишине и творениям. Что вернут мою мать из изгнания! Глупец!
  Чем больше колдун видел свою неудачу, тем ужаснее становились его уроки. Чем быстрее утекали сто дней, тем злее и безжалостней он становился, понимая, что попался ему камешек маленький, но алмазный, и именно он разрушит его жизнь - приведет не к богатству, а к смерти! Я так и не смог никого убить. Не смог покалечить или унизить словом. Даже раба, даже пленного, даже собаку... я не верил в обещание, что если я сделаю то, что хочет колдун, он отпустит на волю всех прочих. Мать не успела научить меня видеть будущее, но научила различать ложь и опознавать ее под любой из масок.
  Колдун не простил поражения. В день своей казни, стоя на коленях перед палачом, он сказал:
  - Если моя колдовская кровь окропит эти камни, то никто из вас никогда не получит желаемого! Ты, черный стервятник, потеряешь власть и все твои отпрыски умрут. Враги растерзают твою империю на клочки, имя предадут позору, а после забвению. А твой сын, жаждущий воли и свободы более всего на свете, обратится в раба. Я проклинаю его! Он будет обязан служить любому, в ком станет силы призвать его! Он будет лишен всего, даже тела, и дух его будет сломлен оковами - лишь чужая воля, чужие желания, чужая неутоленная жажда станет ему указом!
  Король не поверил угрозам. Палач занес топор, и колдун умер, скрепив смертью своей заклинание рабства.
  К отчаянью примешалась и горечь... Как я могущественен и как я бессилен!
  А Аурум думал и думал, примеряя то новое, что узнал в Замке с тем прежним, что хранил его разум за завесой великой миссии. Что могли сохранить ваши древние свитки, посланник, если в те века, когда все случилось, не было на этих землях и первого слова о вашем великом Святом? Не было положено и камня ваших храмов? И ни один из людей не принял обета веры?
  Свершилось проклятие... я разорвался на сотни клочков и исчез в небытии с первой каплей крови колдуна, что упала на камни площади. Я не успел ни вдохнуть, ни крикнуть, как после мгновения вечности, вновь соткался своим сознанием в чем-то, что лишь напоминало человеческое тело. У меня не было глаз, но я видел мир. Не было ушей, но я слышал голоса и мысли. Я не мог шевельнуть ни одной из частичек себя, потому что был призван в кусок смолы и соломы, слепленный лишь в подобие человеческого образа. Пять отростков - голова и конечности, но и того оказалось довольно. Я мог ощущать все, что ощущали все живые живого мира... и с каждым мигом нового бытия, я желал лишь одного - смерти.
  Вилль, черный маг, нашедший спустя столетия тайну моего пробуждения, начал с мести своим недругам, а потом, не в силах насытится, поглощал все больше и больше, утоляя бесчисленные обиды, жадность и страсть. И порождал новые, умножая свой зверский голод и жажду.
  Безграничные желания превратили его в монстра, а дух мой окунули во мрак ужаса от содеянного. Я отчаялся. Я не видел для себя спасения. Я сдался и проклял сам себя.
  Но однажды, четыре года спустя, моему хозяину вдруг захотелось того, что не могла ему дать ни одна, даже самая могущественная магическая сила - любви. Душа его, как бы черна не была, распознавала фальшь женской ласки рабынь. И когда однажды в его дворце появилась женщина, ликом прекрасным, как луна, глазами глубокими, как море, а голосом нежным, как шелест ветра, он дрогнул перед ее красотой и невинностью. И не захотел брать силой.
  Черный маг пытался увлечь ее золотом, поймать сердце в силки словами лести, хвалился собой и своим могуществом, и в итоге совершил немыслимое - освободил ее, дав разрешение уйти, если та желает. Но женщина не ушла! И даже сделала шаг навстречу, став добровольно разделять трапезы Вилля, больше говорить с ним и дарить скромные взгляд и улыбку! Я читал ее сердце... читал и не мог понять той загадки, которая, как цветок на пруду, была явственна! И в тоже время недоступна взору в иной глубине.
  Женщина искренне улыбалась, но чувство ее было обращено не к магу. Она искренне радовалась и горела все большей надеждой, но дары эти были не для моего хозяина, хоть и смотрела она в его глаза.
  - Что мне сделать, прекрасная, чтобы завоевать твое сердце?
  - Будь только моим.
  Ответила женщина, и маг тут же схватил ее за руку. Но та покачала головой:
  - Свои пороки, своих жадных слуг ты любишь больше всего. Их кормишь и им же принадлежишь, как пленник. Отдели их от себя, и я полюблю чистого человека в ком остались лишь достоинства. Одно слово, одно желание, и я сама возьму тебя за руку, и буду целовать ее в благоговении и любви.
  Маг дрогнул... но все же с затаенным подозрением спросил:
  - Как же я могу это сделать, прекрасная?
  - От любого взора, от любого света и капли воздуха, ты держишь в тайне источник силы. За пазухой, в ветхой тряпице, в облике жалкой куклы у тебя спрятан дракон с золотым сердцем. Ты держишь его на цепи силой проклятия, и пользуешься его могуществом благодаря капле магического, но черного дара в твоих руках. Пожелай, и он исполнит твое желание.
   Как полыхнула моя душа! Как вспышка зарожденного солнца! И тут же обрушилась в страх от прочтенного желания мага - немедленно уничтожить ту, кто прознала его тайну.
  - Мои уста навек запечатаны. Мое сердце навек будет твоим. И в твоей воле сейчас лишить меня жизни, или прожить эту жизнь вместе, в счастье взаимной любви.
  - Желаю!
  Хозяин ударил по мне ладонью и сжал в кулаке вместе с одеждой, и я повиновался. Так родились Слуги... четверо тварей вылезли из нутра его, из горла, как воды теней и желчи. Стеклись на камнях, обернулись в уродливых сущностей с обликом близким к людскому. Маг закричал как безумный, ибо не представлял он, чем обернется его желание. А женщина протянула руку, достала меня из потайного кармашка, уложила бережно на ладони и произнесла:
  - Свет всегда побеждает тьму, а надежда берет верх над отчаяньем. Прикажи ему, маг, возвести вместо этого дворца Замок. В нем ты заточишь тварей и саму смерть сделаешь тюремщиком им.
  Она говорила, а он повторял, и я исполнял желания - так возник Черный Замок, так создались пятнадцать Стражей, так возник магический знак и колокол над ним, как символы тела и духа, так зашли за ворота первые жители замка. И женщина, ликом прекрасным, как луна, глазами глубокими, как море, а голосом нежным, как шелест ветра, тихонько пропела:
  - Живое в неживом и длань касания,
  как знак пяти сторон, лишь узнавание.
  Сольются дух и плоть любой материи...
  
  И совсем шепотом, дабы не услышал никто, - ни черный маг рядом, ни новые жители Замка, ни даже дрогнувший живой магией ветерок, залетевший в этот миг в залу:
  - Я не хозяйка тебе и не в моих силах снять проклятье, но прежде, чем путь Судьбы уведет тебя к той, что сделает это, твое золотое сердце должно исцелиться. Мои дети помогут тебе, Дух.
  И бросила меня в огонь очага в Палатах Странника.
  
  
  СМЕРТЬ
  Она неизбежна.
  Но если есть миг, чтоб спастись от нее,
  Используй его!
  
  К заходу солнца усилился ветер. У Тактио не было переломов, только страшные синяки да треснувшие ребра. Она с болью дышала, едва двигалась, но все же невероятным движением воли, подняла себя с кровати, как только время приблизилось к полуночи. Колдунья направилась к другу, который ждал ее в темницах.
  Она решила, что как только он заберет из Замка то, что хочет, они оба покинут его. Тактио уйдет вместе с ним, ибо теперь ей все равно здесь не жить. Друг укроет ее от поисков, как она укрывала его, позаботится о ней, как она заботилась о нем, и не оставит ее, как она сейчас не оставила его.
  Ноги не слушались, все тело ломило, но она выбралась и к дереву, и за пределы стены, не испугавшись того, что может в любое мгновение упасть и скатиться в пропасть.
  Едва увидев девушку, он вскинулся с тревогой на лице.
  - Пойдем, я покажу тебе ход наверх, и проведу к Башне. Эта ночь будет последней, что я проведу здесь. Бери свои вещи, мы покинем его вместе, как только ты добудешь свои звездные карты.
  Первое, за что он схватился при этих словах - за оружие. У него не было скарба, кроме обычной котомки и меча на широком поясе. С плохой историей был этот меч, много крови видел, и попал к своему теперешнему владельцу путем обманным, как и вся его жизнь.
  - Проведи меня, милая Тактио, и я защищу тебя от всякого зла.
  Она поверила его словам, она оперлась на его руку.
  Ветер крепчал. Он стал приносить с собой влажные и холодные струи, которыми хлестал по щекам бесчувственных Стражей. Он залеплял ими окошки Палат и Башен, и окутал всего меня, потому что я стоял на окне, не укрываясь.
  Если бы эта прохлада могла отсудить мою пылающую душу! Увы. Я горел изнутри, словно факел, предчувствуя приход Смерти. Ни луны надо мною не было, чтобы крикнуть ей о своем страдании, и ветер был неласков, не слушая меня. Она подступала особая, с тяжелой поступью, готовая забрать в этом Замке жизнь человеческую. Я чувствовал, как пришла она за моей Колдуньей.
  Тактио поверила ее словам... Тактио оперлась на ее руку...
  А на посланника Ордена снизошло озарение:
  - Кукла! - Воскликнул Аурум. - Мысль его кинулась к тому мигу, когда он видел отчаянье юной Колдуньи, решившей, что игрушка ее умерла. - Конечно! О, я слепец! Живое в неживом! И длань касания! О, я слепец!
  И тут сквозь шум ветра, кружащего за окном, он расслышал глухой звон колокола. Аурум кинулся из Башни, и едва он вышел на площадь, как перед ним замелькал огонь.
  Челядь выбежала на площадь с факелами и фонарями, встревоженная шумом вечно молчащего колокола. Какой-то безумец, которого никто и не признал, бил по нему мечом, качая из стороны в сторону. Никто не останавливал его, кроме девушки, пытавшейся повиснуть у него на руках.
  - Я знаю! Знаю!
  Предатель держал себя, сколько мог, пока не вышел из-за стыка стен на площадь. Дальше не было ему смысла таиться. Он откинул Тактио от себя и бросился к колоколу. Безумец был убежден, что догадался о секрете пробуждения Духа, что секрет этот до сих пор не разгадан только потому, что прочие люди глупцы, - колокол должен был пасть. Безъязычный, безгласный, он создаст звук при падении, замкнет его в себе, когда прикоснется краем до плит, и окажется в центре рисунка.
  Тактио больно упала, но вновь поднялась на ноги. Не узнавая своего доброго друга, она испугалась, не понимая, что с ним творится. Он кричал, а она бросала тревожные взгляды к воротам и Палатам Стражей, что вот-вот те подойдут и убьют его.
  - Что с тобой? Умоляю, опомнись!
  - Я его разбужу! Я буду ему Хозяином, я один!
  Девушка вскрикнула и закрыла лицо руками. Выбежали люди, осветилась и площадь, - он стал рубить своим мечом веревки, держащие колокол.
  - Нет! - Тактио увидела, как стал подходить Страж, - Друг мой, прошу тебя, беги! Ты все равно не разбудишь его, это невозможно! Беги!
  Слепое сердце моей Колдуньи, она старалась уберечь от смерти предателя...
  - Пойдем! Скорее, пока тебя не схватили!
  Девушка, понимая, что он не слышит, едва смогла подойти к нему, - такими скачками он бежал от веревки к веревке, и вновь повисла на руке с оружием, силясь остановить его и образумить. Но в ярости от того, что она не перестает мешать, он на этот раз не просто толкнул ее, а ударил мечом по бледным протянутым ладоням, одним махом отсекая их. А пока Тактио оседала, он ударил острием ей в живот, пронзив тело насквозь.
  И никто не успел остановить смерть...
  Аурум бросился к девушке. Сам упал на колени, и обхватил ее голову. Живые глаза Колдуньи взглянули ему в лицо с таким изумлением, словно она до сих пор не верила в то, что случилось. Она заморгала от капелек, попадающих на лицо и ловила дыхание, словно рыбка на берегу. Свои последние вдохи.
  - Скорее! - Громко шепнул Аурум, надеясь, что она еще понимает, - позови свою куклу! Это он Дух Жажды! Ты умираешь! Скорее! Зови, а то будет поздно!
  Беснующийся друг, рубящий канаты и бьющий по краю колокола, вся челядь, все Стражи, все хозяева Замка шумели и жили уже в другом для нее мире. Но она поняла слова посланника Ордена и улыбнулась.
  - Патрик...
  И я оказался рядом.
  - Приказывай! Приказывай! - В отчаянье восклицал Аурум, видя, что у девушки остались мгновения.
  Он приподнял ей голову и Тактио смогла на меня взглянуть. Ее лицо было столь же белым, как и мое, совершенно бескровным. Из страшной раны и отсеченных рук излилось столько крови, что я стоял в ней, как в теплом соленом море, впитывая через подошвы в свое тряпичное тело каплю за каплей.
  - Скорее!!!
  - Будь сам себе хозяином, мой пилигрим... и... обещай... что будешь...
  Дыхание замерло. Глаза погасли. И губы застыли с невысказанным словом. Она умерла.
  В тот миг и я умер. Душу мою разорвало на тонкие лоскуты, она взвилась, подхваченная ветром, пронеслась вместе с вихрем над площадью и вернулась обратно. Она стала срастаться, собираясь в единое целое, как разбитое и склеенное вновь - в шрамах и трещинах, растерзанное и сросшееся.
  Стражи схватили безумца, но именно в этот миг колокол сам порвал последние путы своей тяжестью и рухнул, разнеся гулкую волну удара по плитам. Замок дрогнул. Каждый почувствовал эту дрожь. Стражи оставили своего пленника, отступая и исчезая один за другим, словно призраки в воздухе.
  И все поверили в этот миг, что Дух Жажды разбужен. Люди бросились прочь с криками, побросав все, лишь бы поскорее спастись. Они кинулись в раскрывшиеся ворота.
  А убийца ликовал, возведя свой меч к небу, от счастья, что все это от пробуждения. Он хохотал, как бешеный, кидался на Титула, на сына его, так что и те кинулись прочь. Он хохотал над телом Колдуньи и над тем, кто держал ее голову на своих коленях. Он орал, словно его распинали, от невыносимости своей победы.
  А я вдруг ослеп и оглох. Мир захлопнулся для меня всеми своими звуками, закрылся темнотой. Я ощутил воздух, ветер, холодную влагу - кожей, которой вдруг стало холодно. И я понял, что для того, чтобы видеть, мне нужно открыть глаза. И я разомкнул веки. Вместе с этим в мои уши проникли звуки, скупые, но сильные. Не мысли, не чувства - лишь крик и раскаты стонущих замковых стен.
  Я стоял на том же месте, рядом с моей Колдуньей, одетый в костюм пилигрима - как будто и вправду зашел в этот Замок впервые, чтобы поведать о странах, в которых я был.
  Аурум плакал, закрывая Тактио глаза и убирая с лица волосы, и шептал:
  - Что ты наделала, глупая... что ты наделала... Тебе нужно было спасти себя, девочка... спасти, понимаешь? Одно только слово, и он бы успел исцелить тебя.
  Она не могла его слышать. Ее душа уже была далеко.
  Мое горло вдруг сжалось, и сердце ударило болью. Я стал человеком, - из плоти и крови, способным и плакать, и кричать, чтобы излить страдание. И у меня была воля. И я снова оглох и ослеп, когда обхватил свою голову, снова закрыл глаза, и из самого нутра моего вырвался вопль.
  
  СУДЬБА
  Тебе не перехитрить ее...
  И если рожден ты быть одиноким,
  Смирись.
  
  - Повинуйся мне! Повинуйся, Дух! Я желаю быть королем королей!
  Безумец хохотал, и кричал, и бросил свой окровавленный меч на камни.
  Он принял меня за того, кем я был еще миг назад, и в том не ошибся - но не колокол пробудил меня, не магический знак на площади, и не дары обрушатся на его голову, а кара!
  Я очнулся... взглянул на него, сделав на встречу шаг. А потом, подняв оружие, одним ударом пронзил предателю грудь. Его счастье застыло на его лице, и он упал, растекаясь кровью, так и не поняв, что не стал королем королей....
  Я упал тоже. На колени, и взял в свои живые руки мертвые руки моей Тактио. Как две погибших белых птицы - они были нежны, бледны и неподвижны.
  Одно слово - "спаси", и сейчас я бы смог почувствовать их теплоту. Смог бы прикоснуться губами к живому пульсу на запястьях. Но Колдунья потратила последний вздох на мою свободу...
  - Сколько бы желаний ты могла загадать, девочка, сделав мир и людей счастливее... - сокрушался Аурум. - Ах, Тактио... ах, святая и глупая, не допустившая и мысли о себе... Ах, если бы я догадался чуть раньше о истинном смысле оставленного нам наследия! Ах, глупая девочка, и я никогда себя не прощу за то, что не успел отвести гибель.
  Дождь ослабел, и с каждым мигом становилось все тише. Показалась луна, а ветер стал дуть понизу, сгоняя потоки кровавой воды в желобки знака пяти сторон, не допуская смешения со столь же алой, но черной по сути крови предателя.
  На что мне мир? На что мне свобода? На что мне жизнь без нее?
  - Патрик...
  - Не зови меня так. - Как странно мне было слышать голос в себе и ощущать слова на языке. - Это имя принадлежало лишь ей...
  Растерзай меня, ветер! Сомни и убей, сжалившись над страданием человека, ставшего таковым, но не желающим жизни! Испепели светом, моя сестренка и матушка, сожги в сиянии своем! И если вы не подарите мне избавление, милосердие небытия, я сожгу себя сам, шагнув в огонь, или кинусь на острие, отняв у служителя его освященный меч с посеребренной рукоятью... но...
  - Что мне тебе обещать? О чем было твое последнее слово и последнее желание?
  Я поднялся с колен. Я поднес ее руки к ее телу, и положил у белой точной шеи, словно девушка сама себя обняла в исцелении. Но ни один завиток не скользнул по мертвой коже, ни одна алая искра не загорелась на пальцах. Аурум снял белый плащ, и мы осторожно обернули тело в него, как в белый саван.
  - Скажи мне последнее свое желание...
  Я почти взмолился, зная, что никто на свете не может мне дать ответ. Уста сомкнуты вечным покоем. Я взял ее на руки, и, не в силах сдержаться, не шепнул ей, а крикнул:
  - Обещаю! Как бы далеко твоя душа ни была сейчас, услышь! Я обещаю!
  - О, Небо... о, силы Святого!
  Знак пяти сторон осветился своим узором. Те желобки, куда затекла кровь Колдуньи, заалели и ветер заторопился, сильнее дунув и скорее погнав ее токи дальше - в обхват всего круга. Дождь разбавил густоту крови, дождь умножил ее, и бледное алое свечение за три лишь вдоха пораженного Аурума успело охватить знак целиком.
  Я свободен, но осталась магия Замка... и неведомое желание, прозвучавшее в сердце, но не на словах, стало свершаться!
  Таяли Башни и Палаты вокруг нас, превращаясь в руины. Великое древо, могучий граб вдруг распылился ветром на тысячи щепок и листьев, обернувшись лесом вокруг, и не на скале, а на равнине. И ряды его придвинулись ближе, разрушив часть площади. Тучи, огромные и тяжелые, что смыкались над головой миг назад, рассеялись быстро, будто и не ушли, а растаяли как сон, и открыли небо со звездами.
  Тишина распахнулась, далекий гул и далекие огни над кромкой зеленых крон.
  Знак погас. А я увидел Стражей... ровный их ряд разомкнулся, и из пятнадцати выступили вперед семь, а из семи - трое, а из трех лишь один, и он подошел ближе всех:
  - Отдай нам тело ее, в нем нет больше жизни ни на один удар, ни на один вдох, ни на одну минуту настоящего времени. Мы похороним Колдунью достойно, с почтением и ритуалом. Сомкнем над ней землю, воздвигнем камень, и означим символом.
  Даже с мертвой Тактио я не желал расставаться! Я держал на руках невесомое тело, я пытался согреть его своим теплом, не смиряясь с доводом разума, что оно не принимает его, ибо правы Стражи - жизнь ушла.
  Но я повиновался. Положил Колдунью в белом саване на его руки и остался стоять, провожая их взглядом и не зная... что же свершилось?
  Мрачное и печальное молчание нарушил Аурум:
  - Много столетий наш Орден хранил в своих тайниках книгу Судьбы. Не в тебе одном магия, Безымянный, есть на свете разные силы. И до явления Святого на эту землю, людей берегла женщина мудрая, добрая и светлая. Судьба. Как и сама жизнь, не всегда она была нежна к смертным. Не всегда была откровенна с ними. Но исход ее предсказанных путей всегда приводил к добру. Мы знаем, что ее силами была возведена усыпальница Духа. Ее силами и хитростью был повержен темный Маг и ушло зло с земли. И она написала книгу Судеб, где сказано было - в этот век, в этот год, и в этот последний месяц весеннего цвета падет Черный Замок. Откроет глаза Дух Жажды. Обретет жизнь и служение. И опять на земле начнется борьба света и тьмы... Скажи мне, Безымянный, что же сейчас свершилось такое? И если ты не есть зло во плоти, то кто ты теперь и...
  - Нет!
  В темноте ночи, в темноте теней от павших стен и заросших камней, обычным взором, размытым слезами, я не увидел их сразу!
  - Нет!
  Черной поземкой, густой, словно тяжкий дым, выползали из руин Палат Погибели четверо Слуг! Без тел и без формы, слабые и едва живые, но свободные! И смрадом повеяло так, что все вокруг замерло в миг, сдержав вдох и шорох. Я кинулся к черному мечу, что остался лежать на камнях площади, тело предателя исчезло. Поднял оружие и метнулся к руинам, ударив, едва достал, по черному щупальцу!
  Тень взвизгнула, заверещала, испачкала лезвие склизким, и ударила в ответ. Каждый из Слуг, поднялись и ринулись - раскинувшись паутиной, размахнувшись бесформенными телами, словно собрались накрыть и поглотить, но вдруг расшиблись о мою силу! В руке своей, узкой и тонкой я ощутил возможность сдавить их, будто держал в пальцах, а не был далеко!
  Что это? Что за защита? Откуда магический дар, если в теле своем я не чувствовал более ничего, кроме естественной магии: природы жизни, сердцебиения и дыхания?
  Монетка! За поясом моего костюма, спрятанная так, словно и правда я получил ее в дар за рассказ, и не желал тратить. А хранить и вспоминать. Дар волшебницы своему пилигриму.
  - Вот оно зло! Вот она тьма!
  На миг моего замешательства Аурум, выхватив свой меч, рубился со Слугами! И ветер налетал ударами, разрывая, где мог, слои черного тяжелого дыма! И луна, хоть и тонкая еще, светила ярко и прожигала светом краешки этих теней!
  Будем же биться! Ибо нельзя пускать в мир пороки! Нельзя дать им напитаться людскими страданиями! Не утолят они жажды вовек!
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Любовь
  
  Вокруг было так тихо, что слышался треск поленьев в камине и то, как мурчал Рыжун. Он сидел на полу возле кресла и жмурился от тепла. Не сбежал, значит, за день - был все это время в доме.
  Я провела рукой по последнему исписанному листу и не удержалась, заговорила негромко:
  - Ночь, а очаг не погашен,
  Отсвет вокруг от огня,
  В самой высокой из башен
  Ты ожидаешь меня.
  Путь твоей жизни и рока
  Был и остался незрим.
  Если была я жестока,
  Прости меня, мой Пилигрим.
  Я раньше думала, что стишки, которые всплывали у меня в голове в тему каких-то чувств или событий, - это из памяти. Я столько перечитала всего в своем заповеднике, что все списывала на огромную библиотеку. А теперь - руку бы дала на отсечение, что эти восемь строчек я никак не могла выудить ни из какой книги. Это я выдавала. Каждый раз лепилось что-то рифмованное.
  Грим и Аурум одновременно подняли на меня глаза. Они сидели за столом, молчали, думали о своем, не мешая мне читать и просто ждали.
  - Почему ты так сказала, Тио?
  Я пожала плечами:
  - Захотелось.
  И стало горько. Сначала я не поняла, почему, а едва снова опустила глаза на рукопись и на свои ладони в тонких перчатках, вдруг осознала... Я успела столько узнать о Тактио, о ее характере и стремлениях. Мне не нравилась ее слабохарактерность, но я зауважала стойкость ее убеждений, и вообще - она хорошая, добрая и бескорыстная. По всем признакам - имя, возраст, дар исцеления - я ее перерождение. Душа, вернувшаяся из небытия в новом теле - поэтому, едва я назвалась Тактио на том проезде, Грим стал смотреть на меня влюбленными глазами. И Аурум принял как родную.
  А я - не она. Ну, ни на капельку не она! Жестокие совпадения, роковые случайности, и... он не мой Пилигрим.
  Прикусив губу, я чуть проморгалась из-за горькой слезы и загнала ту обратно. Так что - играть дальше? Хорошо же, когда тобой дорожат, когда делают частью семьи, когда относятся как к дочери и как к возлюбленной. Сейчас придумаю, что там могла сказать Колдунья в последнем желании, заявлю, что вспомнила свою прошлую жизнь, и насовсем застолблю свое право здесь находиться. Право на заботу Аурума и любовь Грима.
  Доканала меня последняя часть тетради, добила... так что, - играть? Тактио воскресла, все будут счастливы, каждый получит то, что хочет... то, чего так жаждет.
  - Я - не Тио. Я самозванка.
  Наверное, сейчас о Слугах надо было говорить. О том, как воевать будем, чем бить и чем защищаться. Наверное, надо было хоть что-то понимающее сказать Гриму, ведь я в душу заглянула, узнав о мучениях его жизни. А не вышло.
  - О чем ты? - Настороженно спросил Аурум. - Какая еще самозванка?
  - А такая. Я при выписке из больницы присвоила себе это имя. Читала со скуки старые медицинские брошюры, а там что-то о осязании. И в скобках на древнем языке - "прикосновение", tactio, тактильность... и узоры на руках, и то, что вы здесь появились в год моего рождения, и вообще любой другой признак - вранье. Я - не она.
  Еще раз моргнула и посмотрела на Грима прямо:
  - Я сама до последнего хотела, чтобы это было правдой. Честно. Прости, если...
  - Я люблю тебя, Аня.
  Больно стало, как пикой ударили - в сердце, в горло и прямо по глазам. И так нестерпимо, что я скривилась. Вроде и счастье, а хоть вой в голос! И завыла бы, если б не спазм от обрушения чувств и невозможности с ними справиться.
  У Аурума уйти совсем бесшумно не получилось. Он и стулом скрипнул, и чашку на столе задел. Но даже когда старик оставил нас одних, Грим на своем месте не шевельнулся. Не подошел ближе. Все, что до меня дошло - это горячая, как от огромного костра, волна тепла и искр. Показалось, что они осели прям на коже - вот-вот прожжет.
  - А почему тогда... почему все это время ты так ко мне...
  - Если какие-то слова ты приняла за счастье от ее воскрешения, то это моя вина. Тио... Аня... я назову тебя любым именем, даже если ты будешь брать себе новые по своему желанию. - Грим замолчал, выждал, принимая какое-то внутреннее решение. - Идем.
  Со слезами я совладала, утерлась. И даже смогла успокоиться настолько, что обняла тетрадь, прижав рукопись к груди, и поднялась с кресла. Грим прошел мимо - в глубь коридора и остановился у двери в спальню. Коснулся ручки, но сразу не открыл, - обернулся:
  - Ты должна понять... я любил Тактио, и я смирился с ее смертью. Отпустил и оставил в прошлом, хоть на это ушел не один год. Аурум мне помог, не дал превратиться в дикаря, он заботился обо мне, как отец и был участлив, как друг. Благодаря ему я не забыл о том, как жить человеком, и однажды понял, что хочу большего: жизни, общения, новых людей, открытого мира, любви. Только реальность не посчиталась с этим желанием. От меня шарахались все. Я не успевал ничего сделать, не успевал ничего сказать, а если выходил в город в сумерках, чтобы спрятать за тенью уродство, то пугал еще больше...
  Грим прервался, дернул болезненно губой и ноздрями, едва не оскалившись от отголоска разочарования. И тут же гримаса разгладилась, а карие глаза отразили огонь лампадок. Как можно говорить о уродстве, когда он так красив! Чудовищно, зло, резко - но красив!
  - Знаешь, как долго не умирала надежда? Как долго держалась наивность и вера, что найдется на свете человек, способный не ужаснуться и выстоять хотя бы минуту, дав мне шанс на голос и жест? Шанс на слово в ответ? Я бился со Слугами, слушал Аурума, вещавшего о милости Всевышнего и красоте души, и опять выходил в город, к людям. Последней каплей стала Келель. Даже она, узнав меня, смирившись с моим присутствием не могла пересилить отвращения и всякий раз содрогалась, едва видела. Я возненавидел людей, Тио. Возненавидел себя, и даже возненавидел покойную Колдунью за то, что она подарила мне ложное счастье - обман взгляда. Я, со всей своей мальчишеской глупостью поверил - девушка может смотреть на меня с приязнью... а оказалось, что только благодаря безликой маске куклы я был этим одарен. А в жизни - проклят. Я хотел уничтожить все на свете, включая себя самого - разбил работы ножом и рубанком, сжег рукописи, где писал о детстве и о матери, порвал на клочки другие - о первых днях своей жизни под именем Патрика. Я даже на Тактио поднял руку, но не смог уничтожить ее портрет. Я обезумел, Тио... Аня... и только ветер, который ураганом пронесся через все палаты, смог меня отрезвить.
  Грим замолчал. А я потрясенно слушала, боясь шевельнуться и потревожить новую бурю. Он начинал говорить спокойно, но теперь его голос еще глубже ушел в грудь и стал надтреснутым, словно молния расщепляла толстое дерево, и оно гудело падением. Внутренний, давний надрыв, и Грим все больше костенел лицом и впивался в меня глазами, ища понимания. И опять - потеплел. Вздрогнул и выдохнул:
   - Я заперся у себя. Я опустел и отчаялся настолько, что собирался там умереть, замуровавшись пожизненно. Нож, который оставался в руках, швырнул в стену. От доски откололась щепка, как раз в том месте, где острие попало в круглый сучок...
  Грим осторожно поднял руку и потянулся пальцами к моей щеке. Не дотронулся, замер где-то у мочки уха и шепнул:
  - Здесь...
  В каком смысле - здесь? Я уже не различала - от каких чувств меня штормит, от собственных или от его отраженных? Голова шумела, а сердце билось как ошалелое. И почему Грим снова так осторожен, как будто это первый день нашей встречи?
  - Я увидел в сколе черту. Живой изгиб тела, пока спрятанного в слое дерева, которым обшиты стены. Я вернул нож в руку и забыл обо всем, я загорелся одним желанием - освободить пленницу. Ты - моя греза, моя святыня и моя мечта... я не знал имени, не знал черт, но в моем сердце ты поселилась раньше, чем воплотилась в реальности.
  Грим открыл дверь и отступил.
  Действительно - не портрет. Все лицо обозначено лишь естественным рельефом глазниц, скул, носа, губ - но так безлико, будто его накрыли толстой вуалью. Никакого сомнения, что это я! Волосы! Они двумя лентами полурасплетенных от ветра кос, тяжело взмыли в сторону, - очень длинные, вьющиеся, спутанные там, где выбились непослушные пряди. Мои руки, мои плечи и грудь, мои ноги под тонким резным платьем. А самое главное - от левой щеки, на шею, ключицу и ниже - шла полоса темного дерева. Попал смоляной или уязвленный болезнью кусок древесины, и даже резак не сумел загладить рыхлые узкие волокна, зато до глянца блестели те полоски, которые походили на каменную слюду. Мои шрамы. Мои прекрасные и неповторимые шрамы!
   - Так не бывает...
  Подошла ближе. Конечно, не копия, не один в один - темная полоса была сплошной, прямой, и все-таки правильной, а не рваной, как на самом деле.
  - Тио... - Я отвела глаза от своего почти отражения и повернулась к нему, Грим глухо рыкнул, и я не могла не повернуться. - Зачем ты позволила мне так коснуться тебя? Видеть, слышать, говорить, быть рядом - мне было довольно этого, я уже был счастлив. Страх, что ты прозреешь к моему облику и исчезнешь я загнал глубоко, страх разоблачения Духа Жажды - еще глубже. А желание полной любви и обладания не подпускал к себе ни на один вдох. Пока ты не положила мою руку на свое сердце. Скажи, что это не каприз и не насмешка, что ты не дразнишь меня, играя с искушением. Скажи, что я для тебя не диковинный зверь, не игрушка, не прирученное чудовище, которое можно одарить поцелуем и не больше.
  С ума сойти! Серьезно?! Это же какой глубины раны у него в душе, раз так перекорежило...
  Вот куда мне столько всего за один вечер? Вера, монетка, рукопись, признание в любви и немыслимая я, созданная его собственными руками! От чувств меня уже лихорадило, мысли - улей, сердце - как птица в клетке, по-своему с ума от всего сходит... и это мне сейчас нужно успокоиться и взять себя в руки. Потому что Грим ближе к безумию, чем я в этот миг.
  Проклятье! Я минуты назад захлебывалась от горечи, что на самом деле Грим влюблен не в меня, а в покойницу, как вдруг поменялась с ним местами. Он не знает - в кого я влюблена? В человека или мистическую куклу, которая нравится за экзотическое уродство и магические фокусы? Играть, дразнить... и посмеяться? Почему?
  Ну да, конечно... Грим намного старше, черный принц из фиг знает какой древности, Дух, дракон, воин - а в любви мы на равных. Он никогда не знал близости.
  - Ты все неправильно запомнил. Я твою руку на пульс положила, это ты ее на сердце подвинул и вообще потом обнаглел. Никаких разрешений на обнять и целовать не спрашивал, схватил и все.
  Еле сбила оцепенение с рук и оторвала от себя рукопись, отложила в сторону. Шагнула к Гриму ближе. Я не трусиха. Я в этой жизни ничего не боюсь, даже быть первой.
  - Я взаимно люблю тебя, а не позволяю...
  И поцеловала. Бессовестно поцеловала, не скрывая главного желания, - чтобы никакая невинность, ни его, ни моя, не дожила до утра.
  
  Вор
  
  Когда я проснулась, комнату наполнял свет из окна - явно не ранее утро. Я опоздала на работу часа на четыре, а если проваляюсь еще дольше, то будет и семь, и десять... ну и ладно.
  Грима рядом не было - ни в кровати, ни вообще, я приподнялась, огляделась, убеждаясь, что на самом деле одна в комнате и высказала:
  - Сбежал!
  Я, которая на стене, при свете дня не казалась такой загадочной и грандиозной, и сейчас впечатляла намного меньше, чем впечатляла вчера - красивая, тонко вырезанная, но все-таки картина, а не нимфа, реально замурованная в стену. И, чем больше разглядывала, тем меньше находила и сходства, но если не считать ее портретом, то образ - не промахнуться! Не спутать ни с кем!
  Так это предопределенность Судьбы? Грим вырезал ее в те года, когда я еще ребенком была - с волосами покороче, с гладким личиком и плоской фигурой. А мой облик на года вперед уже существовал здесь, в центре парка, в Палатах Странника в логове одинокого и расколдованного Духа Жажды.
  Грим всю комнату забил книгами и бумагами, я это тоже разглядела в полной мере сейчас - при свете и покое. Не спальня, а кабинет, и беспорядка почти столько же, сколько и в мастерской. Не хватало уюта. И не хватало зеркала...
  Я встала с постели, потянулась и поймала себя на мысли что хотела бы полюбоваться на себя со стороны. Приглядеться - что поменялось? Я ведь теперь не просто так Тио, я - женщина!
  Внутри от осознания, что это наконец-то в моей жизни случилось, я уже ощущала себя другой. Более взрослой, более сильной, перешагнувшей рубеж во что-то сакрально жизненное, истинное.
  А Грим... вчера он без преувеличения был похож на дракона, заполучившего в лапы хрупкое и живое - обращался со мной и властно и бережно одновременно. Упивался обладанием. При всей жесткости не причинил мне ни капли боли, кроме естественной, и не оставил на теле ни следа от своей жадности. Я была счастлива. Дальше некуда счастлива!
  - Еще бы от перчаток избавиться...
  За ночь я смогла их снять раз и ненадолго - когда нам пришлось оставить комнату ради купальни и ради кухни - я зверски хотела есть. И снова закрыла руки, чтобы в постели обнять Грима и не бояться засветить своим даром.
  - Еще бы и волосы расчесать...
  Махнув рукой на последнее, я встала и прошлась босиком по теплому полу. Выглянула в окно.
  Грим, одетый не по погоде, слишком легко, выхаживал по площади отставая от поземок ветра. Зябко поежилась, представив, как холодно снаружи, но от окна отойти не смогла - слишком красивая предстала картина: длинная и худая фигура во всем темном, на забеленной площади и дымкой грабов на фоне смотрелась отчетливо вырезанной. Как абрис из черного листа. Лицо, руки, край рубашки над воротником пиджака - светлое исключение. А ветер, к тому же, не умея шагать в ногу, постоянно дергал за одежду и волосы, делая четкий силуэт вдвойне живым и подвижным.
  И Грим - счастлив. Он явно помолодел и просветлел, говорил с ветром о чем-то, я видела, как шевелились губы, и я видела, как он время от времени улыбался. На его черты, открытая и клыкастая улыбка накладывалась обаятельно и контрастно - будто на вкус попадает острое и сладкое одновременно - облизнуться и попросить еще! И все это из-за меня! Грим счастлив - из-за меня!
  В комнате было так тихо, и я почти не дышала, что легкий скрип двери выдал очень осторожное движение. Это не сквозняк, я бы голым телом почувствовала, поэтому подумала на кота. Оглянулась, сразу смотря вниз и ожидая, что наглая рыжая морда протискивается в щель... а увидела руку.
  Чья-то ладонь мягко придерживала полотнище двери повыше ручки и очень медленно отводила от себя. Явно не Аурум и тем более понятно, что не Грим!
  Шарахнуло чувством опасности, и я вся сжалась, едва не рванув к кровати, чтобы схватить покрывало. Да плевать на незащищенность и наготу! Обойдусь. Дотянуться бы хоть до какого оружия.
  Где одежда? Здесь только платье, а нож остался или в пальто, или в сумке и они явно не здесь. Тяжелое на глаза не попадалось, а умывальная миска, бритва и старый медный лист вместо зеркала - стояли в противоположном углу. Не допрыгнуть.
  Пока мысли в голове прокручивали "что делать" я постаралась тоже бесшумно переступить и сдвинуться к столу - присесть и спрятаться за ним и за стопками книг и прошитых тетрадей. Понять бы - кто это, и дальше действовать! Да, бритва - идеально бы было! Но больше в комнате Грима оружия нет... я скользнула, присела, подобрала волосы, которые везде лезли, и притихла.
  Через окно в моей комнате влез? Убийца? Слуга? Слуга бы не стал осторожничать...
  - Чего?..
  Даже не вслух, а так, едва выдохнула, - между столом и стеной, в узкое пространство был вложен меч. Он лежал параллельно полу, как сваленная к плинтусу швабра, которая стояла в углу, да рухнула. Черный, ржавый, явно очень и очень старый. Прекрасно! Главное - бесшумно его достать!
  Кто-то зашел. Шелестнул бумагой, вздохнул. Прошел вглубь, ко мне, - лишний шаг, и увидит! Я ждать не стала, рванула с низкого старта, и не на противника - а к двери. Драться с серьезным врагом у меня мало шансов, а вот его задержать или сбежать, защищаясь, это да. В маленьком пространстве все получилось странно. Я выскочила и пронеслась, кто-то от неожиданности шарахнулся, что-то упало с полки, потому что ее задели...
  - Ульрих?! Какого ляда ты здесь забыл?
  Удачно вырвалась - встала как раз у выхода, выставила вперед оружие, ровно настолько чтобы руке было под силу удерживать меч на весу, а пяткой лягнула дверь. Та почти закрылась. Если надо, то я рыбкой и в коридор, а Ульрих станет пленником.
  - Ворюга! Да ты за тетрадью!
  Парень обалдело застыл на месте, глянул на меня и тут же увел глаза, как будто обжегся. Рукопись он быстро нашел - она на виду лежала, и уже держался обеими руками за сокровище.
  - Тио, почему ты...
  - Почему здесь, почему голая, почему злая? Да я сейчас проткнут тебе живот, если ты не станешь отвечать на мои вопросы. Зачем ты украл первые две части, зачем тебе третья?
  - Нужно...
  - Да-да, Вера про ваше нужно вчера рассказывала... давай подробности.
  Ульрих едва себе шею не сворачивал, только бы на меня не смотреть, даже периферийным зрением не замечать.
  - Оденься, пожалуйста.
  - Неа. Это мой метод психологического давления.
  Заорать что ли? Аурум на первом этаже и, может, не в кухнях - придет, поможет, скрутим вора. Мне хотелось бы выпытать - как Дети Судьбы вообще узнают, что пора топать за тетрадкой? Почему уводят из-под носа, ведь намного удобнее было зайти в квартиру и забрать ее, пока я на работе, вторую достать прямо из больнички еще до того, как я прочла, а к Гриму наведаться... тут сложнее, но все равно. Есть вопрос поважнее - на кой ляд?
  - Ульрих, я по идее должна быть в гаражах "Трех шкур", а не здесь. Судьба? Тебя поймала - не просто так. Судьба? Все так сошлось, что ты обязан мне хоть что-то сказать, помочь, прояснить. Направить, ну?
  - Мы не знаем последствия своих действий, Тио. Я отдам рукопись Безымянному, а зачем она ему - не знаю.
  - Где он живет? Чем он силен? Слабые места есть?
  - Не знаю.
  - Монету тоже ему отдали?
  - Нет.
  - Подумай, Ульрих, - я прошипела как можно злее, - и скажи все, что можешь сказать. Хоть что-то! Хоть слово!
  - Больно. - Он тоже не стерпел и потерял хладнокровие, глухо выдохнул: - На тебя смотреть больно. Прикройся хоть чем-нибудь.
  Я сжалилась, опустила меч и перекинула распущенные волосы наперед. Удивлялась, почему меня не охватывает чувство стыда за обнаженку перед Ульрихом? А потому, что он наготы в упор не видит, ему шрамы мои глаза выедают. Неженка нашелся.
  - Иди. Проваливай. Ты все равно знаешь, что я тебя не ударю...
  - У вас меньше двух дней, Тио. Они придут на площадь послезавтра, едва зайдет солнце.
  Парень прижал к себе листы и осторожно прошел боком мимо меня. Юркнул в щель приоткрытой двери и кинулся бежать, уже не заботясь о шуме и топоте.
  
  Расправа
  
  Послезавтра придет конец этой жизни и начнется другая, новая и лучшая. То, что исход будет в нашу пользу, я нисколько не сомневалась. И страха не было, и предощущения потерь или жертв - мы все останемся целы, а Слуги навсегда исчезнут. Подлинный черный колдун города получит свое наказание - лишится сил, сядет в тюрьму в Казематном, а над городом просветлеет небо.
  - Аурум! - Я оделась, заглянула в швейную, и потом постучала в спальню. - Вы здесь?
  Старик открыл, и я тут же поцеловала его в щеку:
  - Хватит прятаться, по дому можно ходить, и вы никого не потревожите. Давайте я по-быстрому помогу что-нибудь приготовить, пообедаем и я утащу Грима с собой - дела в городе нужно доделать.
  - Ох, птица!
  И Аурум довольно заулыбался. Чужое счастье тоже делало его счастливее и моложе, заметно было по искреннему умилению в глазах. Весь пухлый, лысый, а морщины превратились в лучики радости и щеки порозовели. Не слишком-то и старик - лет шестьдесят для меня древность, а Агни, например, или Олли за жениха сойдет.
  - Грим! - В входную дверь чуть высунулась и махнула ему. - Если о пустяках болтаешь, то бросай.
  Ему явно ветер помог, как пинком ускорил, потому что я едва это сказала, как Грим оказался у двери и зашел внутрь сходу обняв и поцеловав - в щеку и шею. Нос, который везде лез впереди самого Грима, был холодным, зато губы - горячими. И я тут же решила, что не буду его попрекать побегом.
  - С ветром мирился что ли?
  - Да, Тио.
  - А новости от него есть?
  - В городе тихо.
  - Ага, и я даже знаю почему - злодей твою рукопись читает. Я не успела сказать раньше, но первые две части у меня умыкнули Ульрих с Верой, я думала, что листы просто пропали, а вышло вот так. Теперь все - и третья, концовка, у Безымянного.
  Грим не слишком изменился в лице, свел брови на миг, и снова никак не выразил, что расстроен или задумался. Обнял покрепче.
  - Значит, так тоже нужно.
  - Что, доверимся Судьбе полностью? Я как бы "за", но просто так сидеть не собираюсь. Проводишь меня по разным делам в городе?
  Он кивнул. Какая там война? Грим поцеловал меня, и все так далеко уехало от слов "нужно" и "важно", что только в одном утонула - в любви. Почему нельзя все на свете отложить и на несколько дней улететь на другую планету? Забыться, остаться одним, и наслаждаться счастьем?
  - Все, пусти! Время теряем, пойдем есть, а потом бежать.
  Аурум смотрел на Грима во все глаза. Ну, да, и я заметила, что есть разница между ним вчера и ним после ночи - недоговаривают мне здесь, потому что, если бы Грим был просто человеком, он не мог бы меняться так быстро. Да, по-прежнему худ, но не до костлявости. Пальцы - не паучьи лапы с узловатыми суставами, шея не сплошные жилы и обтянутая кожей трахея, а впалые щеки - не провалы. Уверена - еще две-три ночи в моих объятиях и...
  - О, Всевышний...
  - Почему опять ты так на меня смотришь, Аурум? Или видишь впервые?
  Грим едва заметно выдал досаду, и даже сгримасничал на секунду нечто злое, ошибочно приняв разглядывание за признак - он становится еще безобразнее. Сколько раз старик в последние дни тыкал носом в его схожесть с ходячим трупом?
  - В самом деле, Аурум... - я скрылась от взгляда Грима, и приложила палец к губам. - Что вам не нравится?
  - Не нравится?.. твой кот, Тио, спал у меня в ногах всю ночь и я не мог нормально выпрямиться. Он ведет себя как хозяин, ничего здесь не боится и не собирается сбегать.
  - И где сейчас мой Рыжун?
  - Занял кресло в гостиной.
  Мне хотелось смеяться - и от того, что старик готов был расплакаться от чувств, и от того, что сам Грим до сих пор за собой не заметил перемен.
  
  Погода днем потеплела настолько, что снег подраскис и на проезде все развезло. Я еще в парке, пока шли, поняла, что слишком тепло оделась, и пришлось прятать в сумку платок и перчатки, а пальто расстегивать нараспашку. Грима под руку можно было и так взять, а я почувствовала вдвойне облегчение, что ладони могут подышать без футляров.
  Когда мы дошли до Краюшки, Грим отказался зайти со мной, остался ждать у дороги. Я сразу завернула к воротам главного гаража, - поговорить с Ванилью, но начальника на месте не оказалось. Обычно он в обед никогда не уходил, и я пошла дальше - искать его по цехам.
  - Ого, а что вдруг собрание? Нас опять закрывают или другая подлянка прилетела?
  Сколько работало народу, все собрались в последнем цеху - и Валентайн, еще секунду назад рокотал на женщин, которые стояли почти в круг него. Когда я зашла, все затихло.
  - Ты?
  Шепнул женский голос, но чей - не разобрала и не разглядела.
  - Проспала, каюсь. Господин Валентайн, дайте мне отпуск неделю. А лучше - две. Увольняться я не хочу, поэтому даже согласна, если зарплату не выплатите, мне сейчас очень нужно свободное время.
  - Подойди, Тио. Речь как раз о тебе. Что за сплетни тут разрослись, что никто работать не может, а только тебя и обсуждают?
  Я подошла и выискала взглядом швею. Хмыкнула и указала пальцем:
  - Она что ли главная сплетница?
  - Я своими глазами видела... - вдруг выступила Агни. - Не отопрешься теперь, ведьма! Ты из сиротки Мари всю жизненную силу высосала, она все добро свое раздала, а после жертвой стала! На нее твой черный колдун хорошего человека обернул и натравил. Ты мужчин совращаешь! Глаза застишь, крутишь как хочешь! Пособница демона!
  - А ну!
  Но грозной осадки Ванили никто не послушал. Пожар пошел.
  Какая же я наивная. Я шла сюда с маленькой мечтой, что вот вдруг увидят меня коллеги и заметят перемены. Что я сияю и счастье из меня через край бьет, что я готова весь мир обнять, и даже Агни возьмет и улыбнется. Что они превратятся разом в Мари, которая однажды заметила "у тебя сегодня выражение глаз другое" и будут, хоть криво и косо, но смотреть на меня и разговаривать как с обычной. Да не жалко мне проклятых консервов было... если бы хоть кто-то в первый день работы, когда я в люди вышла во всей красе, ко мне по-человечески отнесся. Нет? Так и я не бескорыстная святая.
  - Что, камнями закидаете? - И присвистнула. - Ну, попробуйте. Поиграйте в темные времена и поплатитесь казематом, дуры безмозглые.
  Зря я так. Даже Тактио, любившая людей намного больше меня, и то понимала - что такое толпа и что такое предвзятость. А я дразню их, опять куда-то несет, и хочется больше всего на свете показать, что я ничего не боюсь. А их - тем более!
  Женщины зашумели, но приглушенно. Если здесь что-то случится с такой же тихой решимостью, Грим за воротами и не услышит, он и стоит далеко. Пятиться? Сбежать, показав спину? А не много ли им чести?
  Швея затряслась от праведного гнева:
  - От тебя все зло, меченая! Все на лице написано, это мы слепо о тебе думать так не хотели и видеть не хотели... а ты на женщину собак спустила, кровопийца. Ты на самых красивых девушек в Казематном насильников натравила, колдовством людей на тот свет отправляешь!
  И Агни подхватила:
  - А в Мирном и тихо потому, что логово у вас там. Где ешь, там не гадишь... там не столуешься, чудовище! Не будет тебя, так, может, выдохнем. И демон твой половины власти лишится.
  Последний аргумент! Агни с тяжелым шагом внезапно кинулась вперед и замахнулась киянкой. А я и не углядела, что она что-то держала в руках! Шарахнулась в сторону и Валентайн меня заслонил, приняв удар на себя. Хотел как-то перехватить, но из-за того, что в этот же миг еще и швея бросилась, замешкался - получил в плечо. А Лизи беззвучно, храбро и почти слепо попыталась пырнуть коротким ножом для кожи.
  Я не смогла достать свой стальной коготок. Слуги, преступники, нападающие собаки - это одно. А женщина, которая думает, что совершает благое дело... не смогла бы я с ней драться так же, как дралась с тигром, насмерть за свою жизнь. И не чувствовала я той силы, что может по-настоящему навредить. Я не умру! В будущей битве с Безымянным не умру, и уже тем более от руки швеи!
  Она не попала, ткнула воздух, а второй ее удар я уже приняла на заготовку из толстой кожи. Дотянулась, схватила и хлестанула ее всем полотнищем по ладони и лезвию.
  Вокруг зашумели, зашевелились, а я и Лизи откатились к дверям покрасочной. Нож она потеряла, поэтому ринулась так, выбрав в оружие все, что есть - голые руки да вес, чем меня сразу сбила с ног и задавила. Душить стала, добравшись до шеи, а я, поджав колени, стала давить в живот, как собаке, которая никак не разожмет челюсти!
  Кто бы мог помочь, так это Ваниль... и он, кажется, помогал, потому что остальная толпа не рвала меня пока на части, а сдерживалась вместе с Агни его телом.
  Глаза швее выцарапать! Раз ей так невыносимо на шрамы смотреть, пусть и не смотрит! И ведь придушивла уже, пальцы как железо...
  От вспышки я зажмурилась. Едва только перестала вырваться из капкана, оттаскивая ее локти в сторону, а коснулась лица, надавливая большими пальцами на глаза, как обе ладони взорвались сиянием. Не медленно распустились, а разом молнией!
  - За что?!
  Проклятье! Да со стороны я как будто выжигаю ей череп! Пальцы швеи разжались, а я, получив свободу, обхватила ее за шею... Еще раз проклятье - теперь подумают, что это я ее душу! А отпускать было нельзя...
  В гараже потемнело, ко мне все придвинулись, загородив и без того тусклые лампы, и Валентайна оттеснили, взяв верх числом. Сколько их? Четырнадцать на все "Шкуры"... окружили. Сейчас оттащат от меня Лизи и запинают ногами, забьют киянками, истыкают резаками - потому что вот оно доказательство: ведьма!
  - Грим!
  А как же Судьба? Или это ирония такая, что я самонадеянно верю в свою неуязвимость, а паду от рук...
  - За что, мама? Я никому не нужна, меня никто на свете не любит, и даже ты - бросила! Ты оставила меня сразу после рождения... За что?!
  - Стой, Грим! Стой!
  Я остановила его за миг - от входа полыхнуло так ощутимо, будто ворвалась буря. Воздух зазвенел, уши кольнуло. Грим готов был раскидать их всех, но услышал, и остался за спинами.
  - Почему?
  Швея вся сжалась, сложила руки у себя под подбородком, ткнулась мне любом в плечо и тихо заплакала.
  - Прости меня, Лизи... - Я хрипнула, кашлянула, но голос остался чуть-чуть передавленный. То ли как у старой, то ли как у больной. - Я была глупая и мне было очень страшно. Я думала, что другого выхода нет. Прости, доченька...
  Ох и вдарила она мне - кулаком в грудь, и схватила за воротник.
  - Прости меня. Прости, девочка...
  Та заскулила и заплакала снова. Узоры с пальцев сходили и оседали светом на волосах, когда я погладила ее по голове. И даже то, что руки тряслись, сыграло на пользу. Швее хватило слов, голоса и тактильного знака раскаянья той, от кого она не могла получить ответа никогда в жизни.
  Валентайн подошел первым и приподнял Лизи за плечи, поддержав и ставя на ноги.
  - Тио...
  - Все в порядке.
  Откликнулась Гриму, а сама не отказалась от протянутой руки начальника, который следом помог и мне.
  Протерла я тут полы... всю грязь собрала пальто, юбкой и, самое паршивое, косами. Придется до конца дня ходить обгаженной, пока домой не вернемся.
  - Так что на счет отпуска?
  Я улыбнулась, а горло передавило уже эмоциями - Ваниль, как и остальные, смотрели на меня, и никто взгляда не уводил. Злобы - ни у кого, страха тоже, одно лишь удивление и что-то тихое и настороженное в глазах.
  - Конечно, Тио. Бери столько дней, сколько нужно. Деньги...
  - Деньги терпят, не надо. Спасибо.
  Отряхнулась, шагнула к выходу, и все расступились. Некоторые ойкнули, увидев Грима, но от неожиданности, а не от испуга. Хороший знак. Кажется, когда я вернусь, то это будет другая работа, другая атмосфера и другое ко мне отношение. Любить не станут, но смогут смотреть в глаза!
  
  Демон возмездия
  
  Грим не спрашивал меня зачем и куда идем, и не удивлялся - на кой ляд в остаток затишья я трачу время на ерунду - так ли мне нужно было разрешение Валентайна на отпуск? Не тот приоритет, если думать о том, что нужно искать способы противостоять Слугам и их хозяину. А я не только в "Три шкуры", я еще и до депо добралась в Казематном, разыскивая Мартинуса. Но там мне сказали, что он ушел с маршрута и перевелся в свой район на лучевую, катал в Мирном по двум улицам туда-обратно. Давно ждал, что место будет и, как только, так сразу.
  В Мирный, так в Мирный, как раз по пути - на кладбище, а потом к Мари в больницу.
  - Выходной он сегодня, завтра будет.
  - Жалко. Значит, не судьба.
  Вот причина. Стукнуло мне в голову, что если случайностей нет, то все новые люди, объявившиеся в моей жизни недавно, не просто так. Миша, например, сыграл не последнюю роль - уже очевидно. Машинист спас очень вовремя, когда из сумеречного бежала. За сегодня я собиралась обойти всех, и перемолвиться хоть парой слов, вдруг будет сказано что-то решающее и важное? Да какой "вдруг"... уверена!
  На кладбище Миша тоже был выходной и "не судьба" сработала дважды, что чуть-чуть пошатнуло теорию, но так, на миг. Я оставила ему несколько банок джема, которыми поделился Аурум, и консервы.
  До больницы мы с Гримом пошли пешком.
  - А может Безымянный прятаться в Мирном, и потому там нет происшествий?
  - Думаешь, это признак его присутствия? - Грим с сомнением покачал головой. - А если и так - в районе около сотни домов и не одна сотня жителей. И ветер... такого врага он бы не скрыл.
  - Как ты его понимаешь? Прям слова слышишь? И почему луна не болтает?
  - Они разные. И нет, я не словами его понимаю, а сразу мыслью.
  - А мысль не слово?
  - Не только. Образ, эмоция. Братишка похож на немого, но артистичного мальчишку, которого легко понимаешь по жестам, мимике и глубине вздоха.
  Я немного помолчала, а потом спросила:
  - Можно, Мари будет жить с нами? Магическая родня - понятно, но с моей стороны прибилась, можно сказать, сестричка. Пока нормально не повзрослеет, ей бы...
  - Не спрашивай, Тио. Ты знаешь, что я и Аурум не будем против.
  - Зайди со мной в палату, а? Я познакомлю вас.
  - Не стоит. Она больна и ослаблена, предстать перед незнакомцем в таком состоянии - пожалей девушку.
  - Ты прав. Зайди хотя бы в больницу, не жди на улице. Я тебя не с Мари, так с Олли познакомлю.
  Грим чуть улыбнулся. А я, вырвавшись вперед на шаг, подпрыгнула на месте, не стесняясь того, что веду себя как ребенок. А плевать!
  - Да, да и да! Я хочу всему миру заявить, что ты у меня есть и что мы вместе! Глупо?
  - Нет, Тио. Но ты пытаешься втянуть меня в мир быстрее, чем тот готов стерпеться со мной. И не ко времени.
  - А когда, если не сейчас...
  И не договорила "завтра может не наступить", которое само собой проскочило в мыслях. Ну уж нет, я не позволю сомнению бросить тень на мою уверенность в будущем! Сказала другое:
  - И как мир может тебя не принять, когда ты оставил себе имя Пилигрим? Да он распахнется перед тобой!
  Я вспомнила четыре строчки из песни Колдуньи, которые прочла на первой же странице рукописи и запомнила:
  - Спой, Пилигрим, зачарованный странник,
  О тех дорогах, что ты прошел.
  Где твоя родина, грустный изгнанник?
  Что потерял ты и что нашел?
  Что тебя манит, во что же ты веришь,
  Хочешь ли путь к горизонту навек?
  Или ты ищешь те самые двери
  Дома родного и ключ-оберег?
  Кров и очаг, чтобы телу согреться,
  Любимую рядом, оплот и покой.
  Да исцелится разбитое сердце
  Под моей нежной и тонкой рукой...
  
  Дальше сочинила сама и сходу. А наградой мне стала клыкастая улыбка Грима. Какое счастье было видеть, что сейчас он, как и я, не замутнен тяжелыми ожиданиями. Он смотрел на меня так, как будто в мире не существовало страшных проклятий прошлого, угроз настоящего и незримости будущего. Да! Он тоже ничего не боялся! И тоже был уверен, что завтра со злом будет покончено!
  - Я - Грим не потому, что Колдунья звала Пилигримом. Это мое настоящее имя, данное матерью. Даже младенцем, с первого дня я был непригляден, поэтому она назвала меня Гри-Им. На языке ее страны Гри значит - "облик зверя", а Им - "светлый дух".
  - Дракон с золотым сердцем. А я и не сомневалась...
  - Загадка, не дающая покоя. Почему ты так меня назвала в нашу встречу на кладбище?
  - Да я еще на проезде так тебя обозвала, только не вслух, а мысленно. Не знаю. Увидела. Хочешь сказать, это весточки Прекрасной Судьбы, что освободила тебя от первого хозяина? Если что, то я и не она.
  - Да, Тио. Я знаю. Я думал об этом, и те слова - это мои подсказки на пути к настоящему счастью и свободе, чтобы я не прошел слепо мимо. Есть сказка о хлебных крошках и самоцветах, сначала герой сбился с пути, потому что хлеб склевали птицы...
  - Знаю такую. О, а еще я знаю сказку о Ваятеле, создавшем скульптуру Девы Цветов. Он так влюбился и так хотел оживить, что Всевышний вдохнул в нее аниму - душу получеловека, полубогини. Скажи ведь, почти как про нас с тобой!
  Грим ничего не ответил. Но от него так веяло теплом, что я и без слов прочувствовала переполненность счастьем. Да я Грима, как он ветер, тоже пойму немым. Только он - мыслью ловит, а я - чувством.
  
  От нас не шарахались. Я уже на улице заметила, что вот точь-в-точь, как вчерашнюю нашу прогулку по улицам без магического щита, люди крюк не делают. Демонстративно не сторонятся. И в больнице, с ее коридорами и невозможностью обойти за пять метров, никто к стене не жался.
  А Гриму было неуютно. Он шел, опустив голову, так, чтобы темные волосы полузакрывали лицо. Только все равно - у поста ему пришлось подойти близко и пришлось голову поднять.
  - Олли, я к Мари! И знакомься, это Грим.
  Медсестра остолбенела с приоткрытым ртом, а потом поднесла к нему руку, чтобы закрыть. Ее что-то прям поразило! Да ладно! Ну, не в ужасе же она, чтобы онеметь и так пялиться на Грима!
  - Олли...
  Та развернулась и быстро побежала по коридору. Грим издал странный скрипучий звук и посмотрел на тех, кто был не в палате:
  - Заведи меня к Мари, Тио. Я лучше подожду внутри, но буду стоять спиной и у двери. Если напугаю, то одного, а не весь этаж.
  - Что-то здесь не то... Ладно.
  Я нагло зашла за стойку, открыла журнал и посмотрела - в какую палату поселили девчонку. Мари лежала не одна, но соседки внутри пока не было. Я сперва постучала, потом заглянула - мало ли там процедура или Мари полуголая, и только потом позволила Гриму зайти за мной.
  Удобно вышло - шкаф прямо у двери. Не надо нарочно искать убежище или тыкаться носом в слепой угол.
  - Привет, героиня.
  - Тио!
  - Да ты прям на глазах хорошеешь. Голос звенит, глаза блестят. Я принесла тебе альбом и привет из "Шкур"
  Наврала, - выглядела Мари хуже, чем в прошлый раз. Отеки еще не спали полностью, синяки разлились во весь цвет, кожа явно желтая. Не человек, а восковая кукла в простынях.
  - Я на работу утром забегала, отпуск взяла. Так что смогу навещать тебя почаще.
  - Спасибо. Тио, я сама не открою... поставь на тумбочку, чтобы видно было. Там разворот есть с закладкой. Наша с папой любимая карточка.
  Я выполнила просьбу. Альбом не хотел стоять, так что пришлось подпереть его свернутым полотенцем и сделать впереди упор из стакана с водой.
  - Пусть так, я вижу... а кто с тобой?
  Я обернулась - широкоплечий Грим выглядывал рукавом пальто из-за края шкафа.
  - Мой друг. Он тебя смущать не хочет.
  - А я думала, наоборот. На меня смотреть страшно, да?
  И улыбнулась. Надо же, не переживает, а юморит. Улыбка вышла болезненная, слабая, но явно ироничная. Молодец, девчонка! Она тоже не будет воспринимать свои шрамы как минус, а будет гордиться и считать красивыми. Боевые отметины! И впрямь - сестра.
  - Нет, Мари, на тебя смотреть больно, а не страшно. Я не хотел мешать.
  Он сделал шаг в комнату, показался, но не приблизился.
  - Черный... ты демон возмездия!
  Мари разволновалась, даже попыталась приподняться на кровати, и я поторопилась ее успокоить. Ну, какого ляда...
  - Не-не-не, тише. Грим обычный человек и очень хороший.
  - Было очень больно, и плохо. Но я видела и запомнила - это же ты меня на руках держал? Ты - черный ветер.
  Грим молчал. Мари, как счастливый ребенок, увидавший волшебника, заулыбалась шире, не смотря на боль и снова треснувшие до крови губы.
  - Спасибо.
  - А почему демон возмездия?
  Я удивилась, если с ветром понятно, то с этим - не очень.
  - Услышала... случайно.
  Дольше в палате задержаться и поговорить не получилось. В коридоре стало неспокойно, доносились шаги и голоса, и было ощущение, что шум стекается именно к этой двери. Я пообещала новенькой, что приду снова, как только смогу, и вышла первая.
  - Скажете обозналась?
  Олли стояла впереди всех рядом с врачом, он же хирург и глава отделения. Белых халатов много - доктора помоложе, другие сестры, и сами больные - не слабая набралась толпа. И я догадалась зачем!
  - Так это вам надо сказать спасибо за круглосуточные дежурства у приемного покоя? В любое время дня и ночи вы подкидываете нам людей при смерти, а мы вынуждены сидеть в будке и терять драгоценные секунды из-за вашей стены. Что же это вы так скрытничаете, молодой человек, раз можете ходить своими ногами и даже навещаете пациентов?
  Я обернулась на Грима, который превратился в черно-белую статую, потеряв нормальный цвет лица. Одни глаза остались тепло-карими и выдавали в нем жизнь, потому что он переводил взгляд с одного человека на другого, все больше выражая потрясение. Да я и так почувствовала - как по сердцу чиркнуло искрой и вспышкой от такого открытия. Его тут знали!
  И где справедливость? Где слухи на весь город о герое-спасителе? Я всегда слышала только кошмары о Безымянном, а вот о демоне возмездия - никогда.
  - Почему вы решили...
  Тихим, очень из глубины голосом начал Грим, но врач авторитетно поднял руку:
  - Хоть и издалека, но разглядеть вас можно было, на освещение мы не жалуемся. А такой типаж... вы считаете, вас легко хоть с кем-нибудь спутать? Олли, подай-ка рисунок.
  Та быстро ушла на пост и зашелестела бумагами.
  - Из Трущобного на медичке привезли одного месяц назад, с рваными ранами от собачьих укусов на руках и ноге. Нарисовал спасителя как мог. Описал на словах - ударило ветром, собаку в клочья, увидел, что жив и в сознании, так сразу сгинул. И люди со стороны уже на помощь бежали. Ну, отпираться будете?
  Я обалдела от рисунка, который Олли принесла и развернула, чтобы показать не только нам, но и всем, - страх и ужас. Лицо не человеческое, а, реально, полудраконовское какое-то: вытянутый нос, узкие и длинные ноздри приподняты вверх из-за неслабого зубастого оскала с крупными клыками. Выступающие надбровные дуги, глазницы как пещеры и из их глубины - глаза. Две самые огромные черные дыры, который прямо так и нарисованы - карандаш бумагу почти насквозь стер, столько туда ушло штрихов и графита. Скулы острые, подбородок острый, шея - буквально как у ящера, в чешуе.
  Похоже. Если пропустить настоящую внешность Грима через фильтр ночного кошмара, то похоже.
  - Только не обижайтесь на художника. Это не портрет, а впечатление. Олли сказала, что вас зовут Грим, верно?
  - Да...
  - Вот и хорошо. Я доктор Кристоф, и я рад знакомству. Примите мою благодарность и спасибо от всех, кто выписался и не может поблагодарить лично.
  Он протянул руку. И Грим, поколебавшись пару мгновений, нерешительно ответил рукопожатием.
  Отхватили мы сегодня! Я в "Шкурах" попала под раздачу и пристальное внимание, а Грим - здесь. Он никогда в жизни не слышал благодарности, да и не ждал ее. Он даже не ждал, что кто-то хоть когда-нибудь на него посмотрит и заговорит. Не удивительно, конечно, - если таким, как на рисунке, его воспринимали люди, можно только орать и бежать сломя голову куда подальше!
  Когда мы спустились, на улицу сразу не вышли - остановились в закутке. Грим завернул в короткий коридор с двумя дверьми в какие-то хоз. помещения, прислонился спиной к стене и закрыл глаза. Замер, как выключился. Я выждала минут пять, не отвлекая его, а потом не стерпела:
  - Грим, вернись. - Ласково прикоснулась к щеке ладонью, забыв о голых руках. Свет тут же проклюнулся, и мы оба дернулись. - Прости, забыла! Проклятье... я скоро возненавижу все перчатки на свете.
  Достала их из сумки, надела.
  - Я согласен, Тио... По чужому приказу или нет, но я натворил столько зла, стольких сгубил, что жизнь уйдет на искупление. Я решил, что, если покой сам придет в мое сердце, это значит, что я хоть немного уравновесил светлые и темные дела и я прощен.
  - А если и жизни не хватит?
  - Поэтому я согласен. Я больше не могу ее выносить... я хочу жить и быть счастливым. Я уже счастлив, уже жив, только...
  - Через боль. Понимаю. Сейчас или?..
  - Когда вернемся домой.
  
  Хозяин
  
  - На больничном он, дома пока. А что надо? Все готовое здесь, если на заказ, то я сниму мерки и начну крой, а хозяин выйдет уже в понедельник, и все доделаем.
  Три "не судьбы"? В Сумеречном, в мастерской Арту я нашла только его помощника. И руки захотелось опустить от досады. Переться к больному домой чтобы спросить?.. а я даже не знала толком - о чем спросить? Он вроде бы все рассказал еще в больнице.
  Помощник же немного нервно себя вел - говорил нормально и спокойно, а глазами куда только не ткнулся - на все полки, во все углы, в высокие подвальные окошки, только не на нас с Гримом.
  - Ладно, спасибо. И расслабься, мы уже уходим.
  - Подождите... - Парень вскинулся и схватил пару туфель с полки. - Померяйте.
  Я с сомнением посмотрела на явно летние и явно маленькие туфли и стала прикидывать - это мне знак или нет? Что, я кину волшебным башмачком в Изверга или Живодерку и те обратятся в пыль? В чем судьбоносность его предложения? Ну да, конечно, я уже совсем...
  - Весной приду.
  - Подождите...
  - Если ты хочешь нас задержать, - подал голос Грим, - мы останемся. Только зачем?
  Помощник занервничал сильнее, заколебался, и после короткого молчания выдавил:
  - Вы добрые или злые?
  Я хмыкнула:
  - И те, и те, смотря с кем приходится дело иметь. Ты к чему клонишь?
  - Я видел вас... ну, как бы... в тот день, когда с Арту все случилось. Или не совсем вас.
  - С начала и по порядку.
  - Мы соседи по дому и по площадке. Меня хозяин раньше отпускает, я потом всегда слышу, как он возвращается после закрытия, - шаги, возня с дверью, на погоду обычно ворчит громко, к теплому же климату привык. А в тот день - нет и нет. Мы не родня и не друзья, но Арту хороший человек, нормально платит, учит, и добрый. Я не смог усидеть дома и не пойти в мастерскую обратно, проверить, не случилось ли чего? У него родни и друзей нет, он не в гостях застрял, и... хоть и страшно, а я тишком, осторожно. Не по открытым участкам, а под окнами, вдоль домов, очень скрытно шел... мало ли. Сумеречный же, и время позднее. В общем... там...
  - Что ты увидел? - Помощник после "там" замолк надолго, слова подбирал или сомневался, стоит ли говорить, и я подбодрила: - За чокнутого тебя никто не примет.
  - Темно и не близко... там... ты, вроде как, и мужик в черном. Его не видел ни разу, а тебя по косам признал - ниже колена волосы. Он сначала обещал, что с тобой воссоединится - гладил. А потом придушил и башкой к земле, стал проклинать и говорить, что поработит и на коленях ползать заставит. Ведьму в рабыни хочет, так интереснее.
  - Фу... парень, косы косами, но это под меня Слуга подделывается...
  - Я бы не стал рассказывать, если бы тоже так не понял потом. Обувка другая. А я наши сапожки помню. И еще... ты... она - растеклась черным и в окно ливанула. В наше! Сюда! Я бежать хотел, помощь звать, позвонить откуда-нибудь в службу порядка и медичку вызвать, но понял - не успеет же никто. Дурак - взял и побежал сам спасать. Мужик уже исчез. Но ветер поднялся. До мастерской не добежал - ноги свернули не туда. С третьей попытки дошел - Арту здесь, на полу, в крови лежал. Руки кусками кожи пережаты и замотаны. А когда я выскочил и до подъезда рванул, я знаю, у кого там телефон в доме есть, то уже и тебя увидел...
  Помощник посмотрел не на самого Грима, а на его обувь, даже пальцем ткнул:
  - Похож на того, первого, тоже черный, тоже худой, но опять - ботинки другие. Я эти помню. В сентябре старик приходил в странном наряде, купил не по своему размеру. Я каждую пару знаю, уверен, хоть чем поклянусь. У первого - не наши. А у тебя - эти. Кто-то прямо как вы в городе есть, только темные.
  - Как тебя зовут?
  - Ромм.
  - Я видел тебя, Ромм, потому и оставил сапожника, зная, что помощь близко и он не умрет. Ты храбрый человек. И сейчас ты помог не только нам, но и всему городу, больше, чем сам можешь понять.
  Грим посмотрел на меня:
  - Я знаю, кто Безымянный... жаждать воссоединения со Слугами может только их Хозяин, человек, который их изначально породил, взрастил и дал окрепнуть. И о тебе он узнал главное.
  - Что я ведьма?.. Грим, а в каком смысле - хозяин? Прям тот самый, который твой?
  Он в задумчивости кивнул. Медленно, но не сомневаясь в своей догадке:
  - Я не знаю, что было после того, как меня сожгли. Та, что это сделала, вряд ли отдала себя магу, как обещала. Судьба хитра и может обманывать ради своих целей. Если хозяин умер, то умер не до конца из-за Слуг, они - часть его. Освободились из руин они двадцать лет назад, переродился и он в этот день в этом времени... Он был слаб и мал, и Слуги также. Все теперь объяснимо.
  - Рехнуться же можно... Ромм, подбери челюсть, заверни уши и никому не рассказывай о том, что сейчас слышал. Сам понимаешь, война, дотерпи, пока победу одержим, а потом будешь хвастаться, что помог. Слушай... Обувь у Безымянного не ваша... а чья, можешь сказать? Вдруг, не ты один так хорошо покупателей запоминаешь и в других лавках его тоже...
  - Нет. Совсем-совсем не наша, столичные ботинки, из дорогих. Такие только в Золотом районе купить можно.
  - Ага! А вот и ниточка к господину Шаризу, есть повод к нему зайти! Спасибо, друг. Арту привет и пусть поправляется.
  
  Пленник
  
  От Грима веяло злобой. Сумеречный и Золотой рядом, мы шли до ворот пешком, и я все больше и больше чувствовала нагнетание ненависти. Даже на лицо Грим изменился, и все его легкие эмоции ушли на задний план. Казалось, что он сдерживается, чтобы идти и не рычать - ноздри подрагивали, верхняя губа, глаза сузились и на них снова залегла тень. Не болезненная - грозовая.
  Я тоже избавилась от своих романтических и счастливых вспышек. Прыгать козой уже не хотелось, донимать Грима болтовней тоже. Я шла и думала - а ведь все к лучшему! Наш враг не просто случайный злодей, моральный уродец и преступник, зародившийся в проклятом городе, а тот самый он. Исконный виновник страшной эпохи прошлого, монстр, и покарать его... лучшее лекарство для Грима! Я залечу ему душу, но само возмездие и возможность свободно, без оков рабства, хорошенько набить ему морду - не радость ли? Дух Жажды теперь - не десятилетний мальчик, прослуживший ему четыре кровавых года, а взрослый мужчина. И он жаждет мести!
  Через ворота, конечно, нас не пустили. Но я знала, что нужно сказать:
  - Позвоните господину Шаризу, скажите, что здесь жемчужинка, которая хочет его видеть, и пропуск приедет сам.
  Приехал кортеж.
  Мне понравилось, что Грим, окунувшись в мир города, терпеливо и достойно сносил все прелести простых смертных. С тех пор, как Вера украла монетку, он ходил пешком по улицам, ездил в трамвае, пережил отголоски отчуждения от людей и их же принятие, теперь вот - сел в машину и поехал туда, куда я считала нужным. Вчерашний почти отшельник с головой забрался в человеческий улей и не жаловался, что без защитного поля ему плохо. Да и плохо ли? Ему это испытание - мелочь. Есть цель, есть враг, есть ограниченное время. И есть я рядом. Это ли не важнее всего внешнего?
  - Вот это да...
  Ветер на втором этаже, где Шариз угощал меня ужином, снес практически все окна. Его ураган выбил не только нужные, но и соседние, других комнат - бедное правое крыло прекрасного дома! Часть поправили, я увидела рабочих и свежие рамы. А часть пока так и сияли дырами, завешанные полотнами пластика для сохранения тепла.
  - Вы за моим раскаяньем, госпожа Тио?
  Шариз встретил у входа, кивнул в знак приветствия, и немного удивленно посмотрел на Грима рядом со мной. Тот как считал вопрос:
  - Сегодня вам легче будет выносить мое присутствие. Должен сказать, что до вас никто не выдерживал давление магии, силы духа не хватало ни у кого. Больше испытаний не будет.
  Слепой бы не увидел, как Шариза расперло от гордости. Он на своей больной ноге вдруг стал стоять по-царски горделиво и величественно. Умаслил Грим - нарочно или нет, но расположил прямо за пару слов.
  - Я к вашим услугам, господин Безымянный.
  - Это кличка другого. Мое имя - Грим. И да, вы правы, есть кое-что, в чем вы можете нам помочь.
  - Слушаю.
  - Что стало с тем, кто отравил Тио? Где он?
  - Я не отправил его в каземат, и не заключил в камеру местной тюрьмы. Может быть это не слишком законно, но... я укрываю этого человека. Каз совершил преступление, это правда. Но я слишком давно знаю своего управляющего, слишком ценю его службу и преданность, и пытаюсь сохранить ему жизнь. Он пленник. Но не мой, а черной силы... вас не удивляет то, что я говорю?
  - Продолжайте.
  Шариз чуть оглядел холл, сделал приглашающий жест в сторону одной из дверей, и мы прошли вглубь дома.
  - Я не боюсь чужих ушей, со мной остались только самые надежные слуги. Но не хочу говорить на пороге.
  Мы ушли к комнатам слуг, а не на господскую территорию. И не куда-то, где можно сесть и попить чай за разговором, а в узкий коридор с одной дальней дверью.
  - Я знаю, что люди, совершавшие преступления в городе и арестованные после службой порядка, не жили долго - их находили удушенными в камерах, и всему виной был ошейник на горле. Не настоящий, а подкожный. Его принимали за татуировку. Я не хотел такой участи Казу... поймите, он хоть и служит мне, но... я могу назвать его своим другом.
  - Что помогает?
  - Лунный свет. Удушье никогда не начинается в светлое время, только когда стемнеет. Если бы не случайность, то его не стало бы в первую ночь. Каза, за ним круглосуточно смотрят, по счастливой случайности упал у окна, врач был тут же, он успел сунуть ему дыхательную трубку в горло, но как быть с передавленными артериями. Есть кислород. Но нет кровотока... Помог лунный свет, упавший на несчастного, и ошейник, эта черная проволока, тут же отпустила. Не ушла насовсем, но отпустила.
  Грим кивнул на дверь.
  - Он там?
  - Да. Раз вы спрашиваете о нем, значит, он вам нужен?
  Шариз открыл и попросил кого-то внутри ненадолго выйти.
  - Останься, Тио. Я хочу поговорить с ним один на один.
  - О чем?
  - О нашем хозяине. Старый раб и новый быстрее найдут понимание без лишних слушателей и свидетелей. - Едва тот, кто смотрел за Казом, вышел. Грим приказал: - Уйдите все.
  И именно приказал. Жесткость тона по стенам прошлась со скрежетом, и потемнело. Его черная фигура как будто пространство заполнила, вытесняя собой ненужных, и мне показалось, что, если хоть кто застопорится с выполнением, будет уже не голос, а драконовский рокот.
  Стартанула с места первая и почти бегом. Как-то вышло, что я планировала болтать о ботинках, а весь разговор повел Грим, и он лучше знал, что выяснять. Лестно думать о себе, как о талантливой сыщице, но прямо сейчас я охотно смирилась с ролью десятого плана. Масштаб не тот. В Гриме такие пласты прошлых жизней сдвинулись, так все близко подошло... неа, я бегом и в сторонку.
  Слуга свернул, а мы с Шаризом оказались в маленьком кабинете. На господский он не тянул, и я подумала, что это рабочая комната как раз управляющего. Неплохо обставлена.
  - Я раньше думала, что господа Золотого ко всем, кто ниже, относятся как к плебеям. А кто-то даже хуже, как к мусору. Считать слугу другом? Или вы так дорожите собственностью, а не человеком? Пойди найти потом нормального управляющего...
  Шариз улыбнулся с явным упреком. Он странно на меня смотрел, прям разглядывал. Поражается, какая замызганная, или любуется?
  - Как все-таки мало вы знаете о жизни, и как по-детски делите на плохих и хороших. Все богачи - нелюди? Все нищие - святые? Господа не знают любви и сострадания, а к их слугам не пристает гордыня и жестокость?
  - Крайности вообще развращают, испорченных деньгами также много, как и испорченных нищетой.
  - А это уже мудрее.
  - А то!
  Взяла со стола книгу, нарочно открыла ее вверх ногами и прочла:
  - Образ светел. Абрис темен. Мир так мал и так огромен... ладно вам, господин Шариз, не злитесь. Вы мне и нравитесь, и не нравитесь одновременно, и я предвзята.
  Не знала, о чем говорить. Вся наука о светских беседах, какую еще Жани прививала, тут не к месту, да и мысленно я была с Гримом.
  - Вы хотите знать, что сейчас с вашими отцом и братом?
  - Нет.
  - А что стало с тигром?
  - Ну... а что с ним могло стать? Мясо съели, а шкуру превратили в ковер или набили чучело - это все из экзотических вариантов.
  Шариз засмеялся, но коротко:
  - Почти. В тот же вечер нашлось много желающих заполучить труп - ради шкуры, конечно, а не ради мяса. Аукцион все же состоялся, и я, не выкупив вас, смог купить его. И похоронил тигра в лесу за заповедником Золотого. Вам приятно это слышать?
  - Да. Я об этом не думала, но, если прикинуть сейчас, было бы жалко увидеть его в гостиной... в любом виде. Зверь мне такой подарок сделал.
  - Тио... а вы понимаете, что сделали для него? Хищника поймали с воли, посадили в клетку, содержали в плохих условиях, возили из города в город. Морили голодом, чтобы он развлекал хозяина и гостей зрелищем. И его жестокая участь в том, что он - животное, а не человек, если ему тяжело в плену, он не может покончить жизнь самоубийством. Годы рабства, клетки, хлыста и голода. Вы думаете, что убили его? Вы - подарили ему свободу, как и он вам.
   Я подумала и посмотрела на Шариза с особым вниманием:
  - Вас до сих пор трогает эта история... У вас что-то болит? И я не про ногу.
  Он молча высматривал меня, и даже создалось впечатление, что как будто перед ним стоял новый человек, а не я-привычная то ли Аничка, то ли Тио.
  - Ваша судьба так необычна, но я и представить не мог, что вы причастны к... к той стороне жизни города, о которой мало кто знает. Ваш спутник - не просто соратник вам?
  - Так болит или не болит?
  - Знаете, почему меня называют хозяином города? Потому что это правда. Я распоряжаюсь всем, распределяю все, и слежу за главным: изоляцией. Приехать к нам - можно, уехать от нас - нельзя. Жители районов нарочно поставлены в такие условия, чтобы быть на грани выживания и не иметь возможности сняться с места. Слишком бедны. В Золотом районе все слишком богаты, и тоже не могут покинуть город поэтому - за его пределы нельзя унести и монетки. Но даже если кто-то рискнет сбежать буквально ни с чем, только бы подальше, его вернут. Догадываетесь почему?
  Я проницательностью не хвасталась и молча выждала продолжения. Шариз кивнул:
  - Наследие королей и Святого Ордена в нашем времени стало наследием правительства и Лиги. Знание о проклятом месте, о Духе Жажды... город снабжается всем необходимым, сюда завозят ресурсы - медикаменты, технику, сырье, готовые изделия и продукты питания, как подкормка животным в зоопарке. На свободу нельзя, стереть с лица земли нельзя, остается лишь обнести оградой и следить, - не приведи Небо, в наш век, в наш год проклятое чудовище вылезет наружу, проснувшись после стольких веков сна. И если вдруг оно проснется голодным, то пожрет лишь...
  - Нас? Очень интересно. А как они, те сильные мира сего, что снаружи - удержат монстра здесь?
  - Об этом лучше спросить у служителей храмов.
  - Так вы поэтому так болезненно относитесь к клеткам? Хотите сбежать?
  - Абсолютной свободы нет, мы все живем в каких-либо ограничениях. И нет, служба меня не тяготит, тем более, что лично мой вольер - самый золотой из всех.
  Шариз заулыбался, но как-то грустно. Завел же разговор! Лучше бы о погоде болтали... Но, оказывается, он на этом не закончил:
  - Через полгода я не смогу ходить, Тио. А еще через полгода не смогу даже сидеть в инвалидном кресле. Может, добьет и раньше... моя пытка не столько боль, сколько ограниченные возможности. Деньги не купят мне скачки верхом, здорового сна, любви жены, которой не нужны подарки, а нужен мужчина. Недуг - моя истинная клетка.
  Он взялся за брючину и приподнял, зацепив ткань выше колена. Да... туфель держался на ступне, потому что на нее было надета куча носков, а так видно - щиколотка и часть голени, которые оголились для демонстрации, уже скелетная кость без мышц. Усохло похлеще, чем у давнего покойника в гробу. Как он сейчас еще ходил? В конечности нет жизни!
  - Какая жуть.
  - Это не призыв к жалости. Это... мы с вами из разных миров по положению, но из одного по признаку покалеченных. Не принимайте в штыки мою навязчивость, Тио, меня тянет к вам из жажды понимания, родственности духа и уважения. Будьте мне другом.
  Я сняла перчатку с левой руки. Посмотрела на подсохшую, по сравнению с правой, кисть. И протянула для рукопожатия. Шариз не левша, да и пожимать не стал. Он аристократично поцеловал кончики пальцев.
  - Мир, госпожа Тио?
  - Я воевать с вами и не собиралась. Нам ресурсов побольше и побольше заказов, а еще раз в неделю хорошую посылку с продуктами в "Шкуры" - подарок всей мастерской. Если вы собираетесь со мной дружить, то я буду бессовестно этим пользоваться. Не обеднеете.
  - Какая вы...
  - Ага. Продажная девушка. А теперь замрите и не дергайтесь.
  Кончики пальцев не сработали, но я все равно решила сделать вторую попытку, посерьезнее. Коснулась щеки Шариза, и ничего не случилось. Да, тут нужны руки Тактио с ее алыми узорами, а не мои морозные завитки. Колдунья жалела, что не могла целить душу, а я начинаю жалеть о ее даре. Я бы вылечила Мари, избавив от мук долгого и тяжелого заживления тела, поставила бы Шариза буквально - на ноги. И много таких, кому больно, кто подточен болезнью, а кто покалечен Слугами.
  - Я что-нибудь обязательно придумаю, господин Шариз.
  Я отказалась от угощения, от питья, уселась в кабинетное кресло, сняв пальто - жарко, когда долго и в помещении. Почувствовала, как устала и поняла, что больше всего хочу домой. Шариз хоть и упомянул навязчивость, но взял и оставил в покое, не пытался еще о чем-то поговорить, а ушел, оставив дверь открытой. Я сидела и смотрела в коридор, - Грима не пропустить.
  И не пропустила. Он вышел из комнаты и зашел в кабинет быстрее, чем я успела подать голос о том, что здесь. Закрыл дверь:
  - Сиди, Тио.
  А дальше припал на одно колено, снял сапог и, как паутинку, разорвал ткань колготки. Посмотрел и дотронулся пальцами до моей голой ноги - там, где чернела полоса магического синяка.
  - Болит? Я знаю, что ты терпишь и стараешься не замечать, но скажи, как есть - болит?
  - Первые два дня болел как ушиб и кожу жгло, а сейчас уже ничего. Совсем. Только что вид остался. Что-то плохое, да?
  - Да... этот удар должен был лишить тебя ног. Никто из Слуг не убил бы тебя, Тио, их задача - поймать, и не важно какой ценой. Покусанной, порезанной, поломанной или отравленной...
  - А на коленях и с культяпками можно ползать. Ага...
  Грим посмотрел на меня так, будто я ударила его в самое незащищенное место - а так и было: в глазах колыхнулось столько страха за мою жизнь, что ирония прозвучала жестоко.
  - Тио...
  - Что ты еще узнал?
  - Идем.
  Я быстро обулась обратно, подскочила за Гримом и через несколько секунд обнаружила себя перед Казом.
  Управляющий сидел в комнате на стуле, привязанный к нему и руками и ногами. Как в пыточной какой-то, и сама комната вся в коврах и пустая.
  - Он буйный что ли?
  - С каждой ночью попыток больше. Он может навредить себе, и пока ищется решение, он содержится так.
  - А ты с ним что сделал? Бедняга еле живой...
  Каз приоткрыл глаза и приподнял голову:
  - Это следы моей внутренней борьбы с волей хозяина, и пока я одерживаю верх. Если хотите еще что-то узнать, спрашивайте, пока держусь.
  - Не узнать. Сделать. Попробуй разомкнуть его ошейник, Тио.
  Да запросто! Я и со второй руки сняла перчатку, сразу прилепилась ладонями к мокрой шее управляющего и поморщилась только от брезгливости. Не к поту и немытому телу, а к тому, что эта дрянь под кожей зашевелилась как гадкая гусеница.
  Узоры не появились. Но это еще ни о чем не говорило - я же не душу его целю, задача другая. Выходит, и способ нужно сменить. Ущипнула. Царапнула. Грим по моей просьбе ему даже руку развязал и Каз сам меня тронул за руку, прикоснулся к щеке и шее - бесполезно.
  - А ну-ка, еще вариант... отпусти сопротивление. Сыграй в поддавки.
  Жутко не стало. Он не преобразился в какого-то монстра, у которого злобой рожу перекосило, но перемену я заметила. Похожее я видела у казематных парней, когда столкнулась с ними под лунным светом. Кстати, там магический свет сестрички никак не помог избавить их от влияния Изверга. А, может, как раз на чуть-чуть и избавил, что я разглядела их страдающий человеческий облик за маской?
  Да какая теперь разница...
  Только дотронулась, как пальцы засияли. Белый узор, перетекший на кожу, сразу распустился сверху и снизу от черной татуировки и, слившись в середине, выжег ее. Каз какое-то время сидел неподвижно. А я невольно заулыбалась - как будто у невесты деталь наряда стащил и оделся в кружево. На растрепанном и несвежем теле, на крепкой и явно мужской шее такая нежность смотрелась смешно.
  - Я не хотел травить вас.
  - А то я не знаю. В лицо Безымянного видели?
  - Нет.
  - А золотых хорошо знаете? Есть кто из местных барончиков - девятнадцать лет, высокий, худой, черноволосый? Или из обслуги высокого ранга? Купить дорогую обувь в здешних магазинах ему по карману.
  Увы. Каз покачал головой.
  - Развяжите меня, пожалуйста.
  Шаризу мы не докладывались. Грим быстро пошел на выход, я за ним, и хозяину дома я только успела махнуть рукой, когда увидела в холле:
  - Спасибо! Зайду в гости, как будет время. И не забудьте о дружеском долге!
  - Подождите, кортеж сейчас...
  - Не нужно. - Бросил Грим.
  Едва вышли на широкое крыльцо особняка, перекинул мне волосы наперед, застегнул их под пальто, которое я едва успела накинуть. Сказал:
  - Держись.
  И я обняла его мертвой хваткой за шею. Грим вплотную прижал к себе, сдавил за плечи и талию, а следующим мигом ветер ударил и лишил на какое-то время вдоха. Закрутило воронкой, уже знакомо и противоречиво - как будто и раздета и спеленута одновременно. И приземлились мы, к счастью, без падения.
  
  Проклятье
  
  - А почему меня в прошлые разы как перекати-поле крутило?
  - Потому что ты не умеешь летать. А тогда, со мной, потому что сцепились как успели, а не как должно.
  - Мари бы умерла, да? Если бы ты отдал ее ветру одну, а сам остался - не выжила бы?
  Грим кивнул, чуть дернул губами и глуше добавил:
  - Не с ее ранами. Однажды я, даже удерживая и зажимая самые глубокие порезы, не донес женщину живой до больницы. Сила ветра давит, и она потеряла больше крови за более короткое время. Несчастная оказалась обречена - погибла бы, если бы не пришел, и все равно погибла, когда попытался спасти... При любых ранах - одному человеку лететь нельзя.
  Мы приземлились на площади, и пока шли до Палат, я об этом спросила. Зря, наверное, - хотела полюбопытствовать, а вышло, что Грим помрачнел, а не отвлекся от потяжелевших чувств. Опять о жертвах, опять о смерти.
  - Я голодная... от твоих волос так пахнет яблоками, что я едва не укусила тебя в ухо. Здесь нет мыла с несъедобным запахом?
  
  Аурум, истинная душа дома, навел свой порядок, пока мы были в городе. Исчезла лишняя мелкая мебель, книги и вещи. Подсобралось все, кроме самого необходимого.
  - Завтра, Грим, ты поможешь унести в подвалы тяжелое. Я не отдам палаты на разграбление, не позволю оставлять на вещах след, если Слуги полезут через ход наверху, и даже если в последнем сражении они подожгут дом... небо... самое ценное может сохраниться внизу. Ужин готов. Он сегодня скромный.
  - Спасибо, Аурум. Как раз за ужином и поговорим.
  - Можно мне сначала скупаться? Я сейчас взвою от грязной головы!
  Я быстро разделась, быстро забрала чистое домашнее платье из кучи пока не разобранных вещей, которые я перенесла из своей бывшей комнаты, и бегом побежала в купальни. Залила готовую горячую воду в лохань, добавила холодной и стала отмываться. Валяться и нежиться времени не было, мне хотелось поскорее все обсудить, и я торопилась.
  - Ты какого ляда сюда пришел, а, Рыжун?
  Намыливала голову и расплетенные волосы и увидела, как кот подтолкнул головой дверь и по-хозяйски прошел за узкую деревянную стену. Она отделяла часть купальни, где дальше был утопленный колодец со стоками. Туда Аурум выливал помойную воду с кухни, туда же по желобам уходила вода из лохани, когда спускали ее через пробой на винтовой пробке.
  - Эй... котяра, а ты не туалет себе там устроил? Я голову ломала, куда ты ходишь и почему на улицу не просишься, а ты закуток нашел? Смотри не провались!
  Колодец закрыт решеткой, да и зверь не дурак, но я все равно его предупредила. Как будто он меня понимает. Вернулся Рыжун, когда я уже отмыла волосы и ополаскивала их из ковша не мыльной водой. И не испугался ведь сырости и брызг, закрутился рядом и на задние лапы встал.
  - Любуешься хозяйкой, да?.. Рыжун! Рыжик мой, а ты случайно не перерождение моего тигра? Зверюга!
  Если прикинуть, то я увидела его в подъезде в первый же день, как заселилась в квартиру Ульриха - прошло пять месяцев с кровавой свадьбы, и кот был по возрасту как раз: не маленький, но все равно еще нескладный тощий котенок. Подросточек.
  - Ты мой тигр?
  Раньше я его называла так в шутку, а теперь спросила на полном серьезе. Вместо ответа Рыжун, повернувшись к лохани задом, оттопырил хвост и прыснул на стенку.
  - Ну, спасибо...
  Разговор в гостиной уже шел, и, кажется, о том, чего я не должна слышать. Потому что Аурум замолчал сразу же, как меня увидел, а я сглупила и не застряла в тени коридора, чтобы подслушать.
  - Какие от меня секреты?
  - Никаких, Тио, - мягко ответил старик, - разговор двух мужчин.
  Гриму этот разговор явно не понравился, - он смотрел на Аурума зло.
  - Дай слово.
  - Ты стал мне отцом и другом. Я не...
  - Дай слово!
  Огонь в камине на миг пригас, будто кислорода лишили. Я сама чуть не подавилась от удушающей горечи, которая раскатилась от Грима по всем уголкам - коротко и ярко.
  - Хорошо, Аурум. Я даю тебе слово.
  - Вы чего? Что происходит?
  - При всем к тебе уважении, родная, но тебя это не касается. Садись к камину, я сейчас все принесу с кухни.
  - Заговорщики.
  Я с упреком посмотрела на обоих, но никого мой взгляд не пронял. Аурум ушел, а я стала перебирать волосы пальцами, чтобы они быстрее просыхали от теплого воздуха. Не хотела идти спать с мокрой головой.
  - Можно тебя спросить Грим?
  - Да, Тио.
  - Что бы с тобой стало, если бы Тактио не успела снять проклятие, прежде, чем умерла? Дух Жажды, ты - без хозяина стал бы автоматически свободен? - Выждала, выдержала его долгий и пристальный взгляд, но он молчал. - Я неправильно вопрос задала? Если получилось, что пальцем в рану, то извини, я не хотела задеть...
  - Проклятие не снято, и я не свободен. Я есть Дух Жажды, а не был им.
  - Чего? Ты шутишь так?
  - Я признался тебе в этом в парке...
  Обалдев от услышанного, я с удивлением уставилась на него, забыв про все:
  - Тактио же... она сказала...
  - "Будь сам себе хозяином". Тио, я думал, что ты правильно услышала меня и правильно поняла. То проклятие в силе, оно лишь замкнуто - я собой владею, но не могу приказывать и исполнять желания, потому что это противоречит сути рабства. Я как тот же колокол без языка - полон магии, но не могу ей пользоваться. У меня мое тело, и оно почти неуязвимо, как была бы неуничтожима игрушка Пилигрима. Почти... только полное сожжение, огонь может это сделать. Или естественная смерть - от истечения времени.
  - Обалдеть!
  - Это что-то меняет для тебя?
  - Нет, конечно. Но ведь обалдеть! То-то ты такой выносливый и быстро меняющийся. Может, поэтому я тебя и чувствую, колдовской чуйкой ловлю твои эмоции, которые тебе неподвластны?
  - Ты меня чувствуешь?
  - Да день открытий прям...
  Я вскочила с кресла, подошла к Гриму и поцеловала его. Я бы и на колени села, и осталась бы на них сидеть весь вечер, если бы немного не смущалась Аурума в свидетелях. Но пока он не вернулся, я нагло прижалась губами к губам, вовремя спохватившись о голых руках и уведя их за спину.
  Зато ладони Грима ничем ограничены не были...
  - Куда... стоп!
  Засмеялась, вырвалась и отскочила, как от огня. Он не различал грани между скромным и бессовестным и разом окунул в воспоминания о прошлой ночи. У Грима и прикосновения, и взгляд в миг выдали голодное желание любви и телесной ласки. Война войной, а жажда наслаждаться взаимностью брала верх над всем.
  Услышала шаги Аурума и шепнула:
  - Я люблю тебя.
  И забралась в кресло, стараясь вновь сосредоточенно и безмятежно расчесать пальцами волосы. А внутри все звенело и пело от волнения.
  - Если бы Тактио не успела сказать ничего, то я бы остался в теле игрушки. И это не самый страшный исход, - Колдунья старалась, придала облику максимальное сходство с человеческим образом и при создании представляла меня подвижным и говорящим. Плен лучший, чем грязная смола и солома. Если бы куклу сожгли, я бы ушел в небытие времени до нового призыва.
  - Получается, сейчас и без монеты ты защищен?
  - От смерти? Да. Но меня можно подавить превосходящей силой, загнать в ловушку, лишить сознания - в этом у меня все свойства обычного смертного.
  - Вот поэтому завтра Грим, ветер и наша магическая луна возьмут на себя как можно больше противников, а мы с тобой будем ждать. - Аурум поставил чайник и чашки на стол, и по столу же ладонью хлопнул: - И не лезть в заварушку, даже если покажется, что там дела плохи.
  - Я пока никому никаких слов не давала. Что у вас за план, о чем договорились, пока я купалась?
  - Нет пока плана, Тио. Есть только мое желание держать вас как можно дальше от опасности. Тебя и Аурума, уверен, не сломит влияние Тени или Дряни, лично ты сможешь перенести магический удар, как выяснилось по твоим следам на ногах, но в остальном вы оба уязвимы. Физически уязвимы.
  Старик принес хлеба, меда, молока и сухофруктов, и сел на свое место, приготовясь слушать. Всему, что Грим рассказывал, он не удивлялся. Как будто не было ничего необычного в возрождении черного мага - каждый день с таким сталкивался и от других слышал, подумаешь... не удивился, когда узнал, что Безымянный в новой жизни получил способность, которую пожелал еще в прошлой: порабощать прикосновением. С одним только изъяном - в этом времени ему поддавались не все, а самые слабые и уязвимые. Чем меньше человек склонен бороться, тем быстрее чернота подчиняла себе мягкое сердце. И Слуги в этом такие же - Живодерка с псами, Дрянь, Тень, Изверг - обращали в служение и делали жертвами самых противоположных себе по сути людей и животных. Это и с начала прослеживалось, уже заметили. Но эти знания принесли мало пользы.
  Я была нужна Безымянному. Откуда он узнал, что я белая магичка? Знал ли только это или в курсе о том, что конкретно я могу делать? Да, рушить все, что он натворил и освобождать пленников!
  - Я и есть ваше оружие. Дайте мне на пару секунд в лапы каждого из Слуг и их хозяина, и я выжгу их. Ладно, последнего, может, и не выжгу, а исцелю.
  - Ему не нужно исцеление, Тио. Его душа изначально черна и монолитна, и ей, как камню, невозможно нанести живых ран.
  - Ну да, конечно - родился и сразу как давай всех ненавидеть. Что ты знал о его детстве?
  - Он в три года выискивал и вешал котят, а в пять привязывал к столбу маленьких собак и забивал тех палками.
  Я ела хлеб с медом и пила чай, и комок застрял в горле. Скажи Грим, что он людей начал убивать в семь лет, я бы и то не содрогнулась. Но беззащитные животные... Почему знание о четырех кровавых годах давней эпохи его власти не вызывали у меня отклика жалости к жертвам, а то, что услышала сейчас, - отозвалось сразу?
  - Так мы... - я запила и протолкнула комок. Сказала нормально: - Мы сразу насмерть бьемся? Убивать его будем без вариантов?
  - Да, Тио.
  Я понимала мужчин. Грим способен лишить жизни человека, и тем более того, жестокость которого на своей шкуре познал. Видел преступления не только те, но уже и эти. Рука не дрогнет. Аурум - изначально рыцарь Святого ордена, воин света и добра - голову отрубит без сомнений. Святость, милосердие, - хорошо для хороших людей, а тут он скорее всего будет воспринимать смерть как казнь преступнику. Понятно.
  А я? Развернется завтра наша стычка, где мне удобнее всего окажется полоснуть по горлу человека, которого я никогда в жизни не видела даже, - полосну? На одном убеждении, что он маньяк каких поискать и уже в крови умылся? Слуги - его, и жертвы Слуг - его жертвы. Не знаю...
  Обезоружить его, сил лишить и в каземат на пожизненное. А Слуг - они же не люди, их бы, да, насовсем уничтожить. Я подумала так и трезво дала отчет - во мне говорит встроенная природой женская жалость. Какого ляда? Если бы я увидела, как Безымянный на женщину в Трущобном собак натравливает, колебалась бы? А Мари в бок ножом пыряет? А на Аурума, к примеру, завтра мечом замахнется? Убью! За всех близких и не близких, - убью!
  - И как действовать будем?
  - Он придет к знаку. Сюда. Он с помощью какого-то ритуала, артефакта, заклинания - не знаю точно, собирается слиться со Слугами, принять их обратно.
  - Это сделает его еще сильнее?
  - Не знаю.
  - Какой из тебя Дух Жажды, если ты ничего не знаешь? Куда делся всевидящий и всеслышащий Патрик?
  Грим не обиделся, наоборот, даже чуть мне улыбнулся.
  Мы долго сидели в гостиной. Я больше в разговор не лезла, сразу согласившись, что приму план действий - что бы они ни решили. Все приму, кроме одного, - отсиживаться в убежище и не помогать им. Пусть Грим и Аурум ставят меня на пятый фланг, самый тыл, но в стороне не останусь!
  И что меня успокаивало - так это уверенность. Прямо в воздухе витало чувство неизбежной победы, пропитывало все пространство этим, - не могло быть иначе! Нет! Грим иногда полыхал внутренним страхом за нашу жизнь, за возможные раны и неизбежную боль. Так это у нас у всех было, куда деваться? Без капли крови стычка вряд ли пройдет, и Слуги, и их хозяин не подойдут добровольно на заклание.
  И еще... я догадалась, что там у них был за "мужской разговор", уловила между строк в дальнейшем обсуждении плана. Старик, героически собирался в крайнем случае брать всех на себя, даже ценой жизни ради победы. И слово Грима - обещание: воспринимать его на поле боя как воина. Судьба погибнуть - погибнет. Он свою жизнь прожил, и смерти не боится.
  Проговорился, Аурум, и даже этого не заметил...
  Когда время пришло к одиннадцати, все исчерпалось. Оба уже больше думали и молчали, а я сидела в кресле у камина и заканчивала заплетать волосы. Рыжун приходил и сидел на коленях, но после опять исчез, растворившись в полутемных коридорах дома.
  - Пора дать отдохнуть голове. Сегодня лягу пораньше, завтра силы понадобятся.
  Аурум ушел, и Грим поднялся из-за стола:
  - Подожди меня в комнате, Тио. Не здесь.
  - Ладно.
  
  Обмен
  
  Оставалось последнее и главное - избавить его от душевной боли. Я помнила об этом, ждала, и после купален сразу пришла без перчаток. Больше я не собиралась их носить! Зимой на улице, как обычно, - да. Но здесь - ни минуты!
  В комнате горели вечные лампадки, и обстановка опять, как и всегда по вечерам в палатах, погружалась в особую сказочность. Быстро я отвыкла от электрического яркого света квартиры, от конфорочной плиты и холодильника. Все здешнее вросло в мое ощущение настоящего дома так быстро, что ни в какую не верила - в этих стенах я прожила чуть больше недели, а если вычесть больницу, и того меньше. А в этой комнате я спала одну ночь, только...
  Грим был моим всегда, всю мою жизнь. Я выбрала его с первого же взгляда, и на вопрос "кто ты?" заявила - "судьба твоя". А разве не так? Просто в тот момент этого нельзя было понять ясно, а спустя время - пожалуйста.
  Я встала напротив рельефа и чуть развернула голову, придала рукам такое же положение. Почти отражение, если не считать шрамов - по логике они должны быть у моей копии на правой стороне.
  - Сюда надо зеркало. Большое, в полный рост, а то я заставлю Грима им быть - буду раздеваться, крутиться, а он расскажет мне какая я красивая.
  Ага... да тут многое что надо - и кровать пошире, и прибрать лишнее, и вообще - разделить кабинет и спальню на разные комнаты, чтобы воздуха было больше и места для одежды.
  Покрутившись так, я села на постель.
  А Грим появился минут через десять уже полураздетый, без рубашки и с влажными волосами. Я только думала - куда мне переместиться, встать или сидеть, как он сам удержал меня на кровати, опустившись перед краем на колени и оказавшись со мной лицом к лицу:
  - Что бы ты ни захотела сказать, не говори, Тио.
  - В смысле?
  - Этот день походил на итог. И я умоляю тебя молчать, потому что за любыми словами я боюсь услышать прощание, как в тот день, когда Тактио подарила мне монету. Исцели меня, и пусть это будет дар будущему, а не последние подношение прошлому. Смерть придет, но заберет она только их, и никого из нас.
  Мне стало страшно. Волнительно и страшно по-хорошему, от самого момента сакрального прикосновения. Как вчера ночью от близости тел, так сегодня от обнаженности сердца - что с Гримом будет? А со мной? Я и без этого чувствую, как крепко мы с ним повязаны судьбами, не оторвать никому и никогда, а только дотронусь - мир вообще содрогнется! И это не просто душевная боль уйдет, и его рана залечится, земля под нами - веками проклятая, наконец-то растворит последнюю каплю крови и пустит первый живой росток.
  - Глаза закрой, а то я нервничаю. Мне кажется, что в комнате сейчас сверхновая звезда вспыхнет и конец света случится.
  Грим послушался и даже голову наклонил, руки положил на постель, вдоль моих ног. Только бы за бедра не обнял... Красивый он - до безумия. Весь литой из тонких и крепких мышц, как самого кто резцом по белому камню вырезал. Сухой, рельефный. Волосы разлохмачены, жаром веет, на коленях стоит!
  Встряхнулась и вернулась мыслями к главному. У нас любви еще много будет. А сейчас... я дотронулась пальцами до его плеча.
  
  Меня все еще било током, и по чуть-чуть отпускало. Судорога прошла, и остатками трепыхала то в руках, то в горле - все в спазме. Я пришла в себя и почувствовала, что мы оба сидим на полу, и Грим обнимает меня - скрюченную и повисшую у него на шее.
  С осторожностью вдохнув, сжалась еще больше... в носу и горле держался тошнотворный запах дыма и горелой плоти. На коже оседал пепел, в ушах угасал мучительный человеческий крик, а под закрытыми веками я все равно видела сотни и сотни лиц... умоляющих, ненавидящих... застывающих в смерти. И ладони в крови. Я понимала, что это не так, - я взмокла в холодном поту, и они скользкие поэтому, но все равно боялась открыть и увидеть... И если вдыхала гарь, то на языке явственно ощущала соленый и железистый вкус крови. Все мое тело трясло от этого!
  Исцелить Грима... значило взять и разделить, забрать половину, ощутить все тоже, что и он ощущал. Кто бы меня предупредил об этом? Я бы не отказалась, но была хоть чуть-чуть готова... если к такому вообще возможно быть готовым...
  - Нет. Нет!
  Он шевельнулся, а я испугалась, что Грим собирается встать и уйти.
  - Я здесь.
  Он укрыл меня покрывалом с кровати и обнял крепче. Я не знаю, сколько еще прошло времени, прежде чем рискнула открыть глаза и сделать нормальный вдох чистого воздуха.
  Грим слабо светился былым узором. Руки разжала с болью, подняла голову с его плеча - взмокшая, как мышь, хоть снова иди и купайся. И я бы с радостью, если это поможет смыть осадок душевной боли с ощущений тела.
  - Это что?
  Узоры не кружевные, а колючие и рваные - как морозом или молнией оставило, и еще не симметрично. Гриму облило левую сторону - лица, шеи, груди - и от спины, тоже слева, заметно светилось.
  - Обмен, Тио. Сейчас и тебя отпустит, и у меня пройдет.
  Ну да... это же мои отметины. Вот проколы от клыков, вот разрывы от когтей. И все тихонечко угасало. Я уткнулась обратно, только руки сложив у груди, и стала ждать успокоения.
  Через несколько минут оно пришло. И холодный пот высох, и дрожь прошла. Я слышала, как ровно у Грима билось сердце, и собственный пульс в ушах уже не гудел шумом. Исчезли фантомы кошмарных смертей и пыток, как исчезли и нереальные, но яркие запахи, вкус и звуки. Второй раз такое точно не переживу - свихнусь.
  - Грим, ты просил ничего не говорить, но я все равно скажу. Я должна. Я произнесу это вслух, а ты думай, что хочешь... лет через пять по этому дому будут носиться маленькая девочка-нимфа с волнистыми волосами и маленький мальчик - кареглазый дракончик. Аурум отрастит бороду подлиннее и будет ворчать на всех, притворяясь что его все замучили. Мари будет учиться у него шитью и перепортит кучу ткани. Рыжун растолстеет. Ветер будет улетать куда-нибудь далеко и надолго и возвращаться с новостями и заморскими запахами. А луна влюбится в таинственного речного бога и будет пропадать на свиданиях. Я обещаю тебе жизнь, Грим... я обещаю тебе настоящую, долгую и счастливую жизнь.
  Словами он ничего не ответил. Только застонал, сцепив зубы, и сжал до боли крепко, не рассчитав силу. Отпустил, спохватившись, едва я жалобно пискнула.
  - Утром не вздумай сбежать. Буду долго спать - буди, но не делай так, что я проснусь, а тебя нет. Договорились?
  - Да, Тио.
  
  Оружие
  
  Зачем Безымянному рукопись?
  Как только открыла глаза, как сразу вопрос в голову и стукнул. Вчера об этом никто не вспомнил, а стоило бы подумать. Ничего не просто так. И еще - нам важно знать, кто этот человек?
  Если бы вчера управляющий Шариза сказал - да, знаю такого, это сын господина... или: это молодой помощник в... это ученик мастера... это жених с той свадьбы... это тот, кто собирался купить вас два года назад на аукционе...
  Важно или нет?
  Сегодня не проспала так долго как вчера - только светало. И погода оказалась намного теплее - на карниз капало, все было серым и туманным, будто ноябрь только начинался, а не заканчивался. Я повернулась и увидела, что Грим не спал.
  - В сказках нагло врут. На самом деле все принцессы со своими драконами счастливы и не нужно их героически освобождать. Кто это выдумал?
  Грим заулыбался, собирая морщины на щеках. А я стала разглядывать его в утренних сумерках еще внимательней: в первый раз он просто ожил, во второй - прибавил килограмм десять живого веса, а сейчас - лет десять скинул. Не юнец, конечно, все равно на шестнадцать лет старше меня, но выглядел он, как и должно молодому мужчине. Здоровый, поджарый, злой и некрасивый до безобразия. Задохнуться и в обморок!
  - Я тебя ночью лапала?
  - Да, Тио.
  - И не светилась?
  - От радости?
  - Ага! Юморишь! Вчерашнего вечера как и не было, да? Ни тени не осталось? Я должна убедиться...
  Присела в постели, уравновесилась и обеими ладонями обхватила голову Грима, зарывшись пальцами в волосы. А потом провела по вискам и скулам пальцами.
  - Аурума не пугай сразу. Покажись издалека, подходи медленно.
  - Что не так?
  - Ты себя в зеркало давно видел?
  Брови Грима сошлись, а глаза отразили непонимание: он не знал, шучу я или серьезно спрашиваю? А у меня и так и так выходило - тон я сделала строгий, а лицо удержать не смогла, распирало от желания засмеяться.
  - Пошли в швейную, там есть зеркало, вот и посмотришься...
  Мы вчера так и легли, как были, я в платье, он в брюках. Поэтому я смело откинула покрывало и готовилась за руку стащить и Грима - идти прямо сейчас. Но он перехватил за талию и удержал:
  - Нет.
  - Испугался?
  Плевать ему было на то, как он выглядит. Грим не для того ждал, пока я проснусь, чтобы сигануть из постели и бежать смотреть на себя самого. На дурацкий вопрос не ответил, а обнял. Мягко перекатил на свое место у стены и только на один вдох замер - понять, против я или нет.
  Какие сомнения?! Я подловила Грима на этом вдохе, поцеловала, разомкнув губы, и лизнула в обалденные почти звериные клыки.
  Мой Пилигрим! Мой дракон! Мой Дух Жажды!
  
  Нет, Аурум уже ничему не удивлялся совсем - ни что вчера, ни что сегодня. Задержал на Гриме взгляд чуть дольше, и улыбнулся теплее обычного - и вся реакция.
  Все вверх дном и день не пойми какой! Я железно верила слову Ульриха и не ждала, что Слуги нагрянут до захода солнца. Верила, что именно сегодня, верила, что как только стемнеет, и поэтому носилась по дому легко и свободно. Сидело в голове понимание - сегодня, но оттого, что не прямо сейчас, я не нервничала и не дергалась.
  - Рыжун! Рыжик, наглая ты морда, вылазь немедленно!
  Кот сгинул. Обыскала уже где только можно - нет его ни в одном уголке. Аурум и Грим занимались своими делами, - уступая желанию старика спрятать все, что можно снять с места, они оба перетаскивали в подвал мебель! Глупости - трата сил! Но я не лезла со своим мнением и с одной стороны понимала, - дом для Аурума такое же огромное живое существо, в которого вложено много заботы, и защитить жилище не менее важно.
  Я побывала и в своей комнате. Открыла окно на чердак без страха, что тут же кто-то возьмет и прыгнет оттуда. Я хотела проверить - не перелез ли кот обратно, ведь при закрытых ставнях он в первый раз вполне пробрался сюда, обхитрив мистической кошачьей природой правила портала. Что ему? Срослись пространства, и хорошо, туда-сюда легко бегается.
  - Кыс-кыс-кыс...
  Перегнулась - может, увижу признак того, что он тут недавно был? Принюхалась. Перелезть совсем? Проверить и в квартире Ульриха?
  И не полезла. Вместо этого снова закрыла и открыла окно, взглянув с небольшой высоты на раскисшую снегом площадь.
  Зачем Безымянному рукопись Грима? Что там такого важного было написано, без чего он спать и кушать не может, а? Допустим, что первому хозяину Духа Жажды не было известна суть проклятия. Теперь он в курсе, что Грим был мальчишкой, наследником какого-то древнего жестокого короля, его не поломали, а прокляли... и что? Есть судьбоносный вывод? Логично, что он не знал о втором воплощении - в кукле Тактио, и о том, как и почему пал Черный Замок? В чем здесь соль? Колдунья умерла, Слуги свободны, Грим и Аурум в этом времени живут почти двадцать лет - в чем новость-то? О луне и ветре Безымянный, зуб бы отдала, точно знает. Он даже обо мне, как оказалось, знает!
  - Сейчас голова закипит. Не хочу я сюрпризов!
  Поискав кота еще немного, ушла на кухню. Пока мужчины заняты, я взялась за готовку обеда.
  - Иди-ка сюда, Тио! Суп не убежит.
  Аурум позвал к себе, в опустевшую мастерскую, и не спрашивая надел через голову кожаный фартук. Нагрудник. Что-то толстое и короткое, похожее на дубленый и завощенный панцирь:
  - Защита что ли, под пальто? Аурум, а крутиться в этом как? Подвижность сразу тормозится, а у меня все преимущество - в легких ногах да скорости. Я бегать и уворачиваться должна лучше, чем принимать на себя удары. Брось.
  Скинула с шеи ремень. И аж присвистнула, когда увидела у окна за спиной старика красивый светлый меч.
  - Ого! Тот самый, с посеребренной рукоятью? Рыцарский!
  Я только кинулась его рассматривать, как вошел Грим - и тоже с мечом в руках. Он не мог скрыть брезгливости к оружию, и не потому, что это орудие убийства, а потому что оно тоже - то самое. Я его в спальне схватила, когда Ульриха прижала, не подумав особо. Меч предателя, с плохой историей изначально, им отсекли руки Колдунье, пронзили тело. А потом и сам Грим убил им.
  - А третьего нет случайно? Я бы тоже "за" хорошо вооружиться. Мой коготок такой короткий, что им бить - значит подпускать близко, а я не хочу.
  - Третьего нет. И мы к тебе близко никого не подпустим. Наточил?
  Грим буквально окрысился. По-другому, мягче, его гримасу нельзя было назвать:
  - Я не мог его уничтожить. Но никогда не думал, что снова придется взяться... ненавижу этот кусок железа, ненавижу его вес и сальную кожу рукояти.
  - Вы над ответом подумали?
  Свою занозу при себе не оставила, и еще за завтраком спросила и Грима, и Аурума - что такого написано в тетради, что дети Судьбы украли ее для Безымянного? Не я одна ломала голову. Но старик пожал плечами, сведя белесые от седины брови, а Грим сказал одно:
  - Монета.
  Правда, что ли? Ну... смысл был. Никто сторонний не знал - откуда у Грима щит и сила, способная на расстоянии задавить любого. Вычитали, что дело в монете, как тут же и подослали Веру - в нужный момент взять и стащить? Ослабить противника.
  - И все?
  - Дрянь может попробовать принять облик Тактио, если она на это способна, сбить меня на чувстве прежней любви к Колдунье. Или обернуться ее подлым другом, чтобы ослепить старой ненавистью.
  - И все?
  - Если Безымянный догадается по предсмертному пожеланию, что я остался Духом Жажды, то попытается меня сжечь.
  - И все?
  - Мало?
  Я умудрилась удивить Грима и заставить забыть про черное оружие. Выражение гадливости и злобы на лице сменилось задумчивостью.
  - Да навалом уже, - я вздохнула, - и последний вариант самый гадкий. Хорошо, что на улице все тает, сырости будет по колено. Вы Рыжуна нигде так и не видели? В подвале случайно не закрыли?
  - Нет, Тио. Я и стоки проверил, и колодец, и все закутки снаружи дома, и крышу. Не волнуйся за зверя, он либо сбежал в парк, либо обратно в Мирный, ему здесь ничто не могло навредить.
  
  Гибель
  
  План был прост и не прост одновременно. Наше преимущество в том, что приход Слуг и Безымянного не станет внезапным - они не застанут нас врасплох в доме, не набросятся со спины, и не замуруют внутри, если вдруг полезут не через ход наверху, а как есть - через ограду. Мы предупреждены и вооружены. Готовы.
  Моя задача - держаться подальше за Гримом, быть глазами и ушами, защитить спину, если вдруг какой-нибудь мурай из-под земли вылезет. Задача Грима - натравить на себя и ветер всех Слуг. Луна тоже объявится, не смотря на затянутое тучами небо. Можно сказать, что будем четверо на четверо. А задача Аурума - добраться до Безымянного. Да, наш рыцарь не молод и не худ, но и там кто - не взрослый и не опытный юноша. Колдун, только Ауруму его касание не повредит, не подчинит точно, да и как тот доберется до головы или горла, если на пути меч? Что Безымянный с собой принесет? Дубинку охраны порядка? Господский хлыст для верховой езды? Скальпель врача или нож мясника? Огнестрельное оружие?
  О последнем я только слышала, и в книгах читала, но не видела ни разу даже в Золотом, даже у богатых. Как догадываюсь сейчас, такую игрушку те, внешние силы, не пропустили бы в изолированный проклятием город. Еще не хватало.
  План простой... и если вдруг перекосит, то он должен был обернуться на Аурума. Его задачей станет сдержать Слуг, а задачей Грима - убить перерожденного хозяина. Моей - не лезть и укрыться. Легко.
  Я думала об этом и холодела. Что будет с Духом Жажды, если его попытается по-звериному разорвать Изверг? Пупок у Изверга развяжется, вот что. Мураи зубы пообломают, Дрянь через кожу не пробьется, про Тень вообще молчу - самый слабый из Слуг. Но Аурум? Я смогу убежать, если увижу, как?..
  - Какого ляда...
  Даже представила не до конца, - содрогнулась и посильнее сжала нож в кармане. Ну да, конечно! Наврала и им, и себе, а сама знаю - ломанусь как дура. Как кинулась защищать ребенка, так кинусь защищать старика. И плевала я с самой высокой башни, что он мужчина, воин и готов умереть ради победы! Так что всем будет лучше, если ничто не изменит первого плана.
  - Странно дом смотрится, правда? Везде в окнах огоньки видны - вечные лампадки, негаснущий свет и безопасное тепло. А Палаты покинуты.
  Я постаралась сказать это спокойным тоном, чтобы отвлечься, а заодно не застучать зубами от собственного внезапного страха за жизнь Аурума. Тяжело было представить, каково Гриму - ему старик единственная семья, не по крови, но по духу самый родной и близкий, отец. Сам-то слово сдержит? Не уверена...
  Грим стоял рядом и на вопрос о доме не ответил. Он прислушивался.
  У нас ветер за дозорного был - с какой стороны полезут, он должен засечь самым первым. Мы стояли за грабами, уйдя недалеко в глубину парка, а Аурум прятался за самими Палатами. Луны тоже пока не было, сохраняла силы сестричка.
  Когда в доме моргнул первый огонек, я собралась и загнала всю пустоту на самое дно желудка. Порыв ветра тут же донес весть, мазнув по лицу льдистым шлепком - и без переводчика понятно. Плошки гасли со второго этажа постепенно, и стали гаснуть на первом - Тень. Кто еще мог так заполнять пространство черным туманом?
  Я шепнула:
  - У них свой разведчик... нас ищет.
  - Смотри в другую сторону, Тио. Ничто не мешает им подобраться и так, и через ограду.
  Сказать просто, а взять и отвернуться взглядом в безопасный грабовый парк, когда уже полезли на площадь Слуги? Но Грим прав. Он снял пальто, оставив его на земле, сжал оружие крепче, а свободной ладонью чуть махнул мне, шепнул:
  - Отойди дальше, спрячься за тот ствол.
  Закат у горизонта дело быстрое, а в пасмурный день казалось, что темнеет моментально - еще минуту назад я хорошо могла различить все на несколько шагов вперед, а теперь нет. Заволакивало тьмой. Слуху нужно больше довериться, чем зрению.
  Умереть, как хотелось обернуться и посмотреть, что делают с домом и что на площади!
  - Ты поймешь меня, Тио... прости. Забирай ее!
  Что?! Я вскинулась, рванула к Гриму, но не смогла скакнуть сразу на три шага между нами, - ветер все перебил. Пресек мне движение, возглас, загнав обратно и инерцию, и вдох. От земли меня оторвало и понесло...
  Предатели! Все предатели!
  Грим прекрасно знал, что не может меня запереть, уговорить, заставить переждать. Я ни за что не останусь в стороне! И еще он знал, что я не сдержу хладнокровия... героиня-защитница... убрал! Убрал меня как помеху в самый последний и важный момент, чтобы назад не успела добраться. Ветер закинет на край света...
  - А... А-а-а!
  Пять секунд. Три оборота. Один вдох, и вдруг я почувствовала, что падаю. Порыв еще два раза толкнул меня снизу, под ноги, мягко гася скорость, но в грабовые ветки я все равно влетела жестко! К счастью не на камни внизу! Я вцепилась во что успела, повисла и стала лихорадочно искать опору под ноги.
  - Какого... ветерок, миленький!
  Нечто крутилось прямо в чаще. Даже в сумерках были видны еще более густые черные сгустки, которые боролись с ветром, вгрызаясь в потоки воздуха, и все разбивалось о стволы, когда напарывалось на них. Брызги черной слизи, гул, треск веток.
  Перехватила братишку Дрянь! Это ее черное и жидкое тело!
  Я нащупала крепкую ветку, встала и выгнулась. Перехватила руками те, что ниже, и снова повисла, - мне не до осторожности! Бежать назад надо! Земля недалеко, главное, спрыгнуть аккуратно, чтобы ступни не отбить и на камень не попасть щиколоткой.
  Ветру никак не помочь. Я приземлилась и тут же кинулась к площади. Луна мерцала над ней и была видна в небе, не хуже маяка для кораблей - не туда не сверну и в темноте не заблужусь. И чем ближе я была, тем быстрее трезвела и переходила на быстрый шаг, а потом и совсем замедлилась - стала красться.
  Вылететь как оглашенная - глупо. Я успокоила дыхание, сохранила силы и оставила за собой подаренное преимущество - скрытность. Никто не знал, что я здесь, и это не только против врага хорошо, но и для Грима с Аурумом. Они успокоены, думают, что я вне опасности и могут себе позволить рисковать без оглядки на самое слабое звено... без страха, что сейчас беззащитной дуре голову оторвут...
  Ну да, конечно... не на ту напали!
  Сняла пальто, - свитера для тепла хватит, кровь все равно что перцовая, по жилам как огонь носится. Нож забрала в руку, стала подвижнее и темнее, без светлой одежды меня будет не просто заметить среди деревьев. Косы только освободились - они под пальто застегнуты были. Ну и ладно!
  Спасибо Арту за сапожки, за мягкие и бесшумные мои крылья.
  Собачий лай - первое, что услышала. И первое, что увидела - это Аурума в светлых одеждах и четырех псин, белых крупных мураев, которые его окружили. Лаяла одна собака - и не на старика, а на темную худощавую фигуру в центре площади. Живодерка что-то выговаривала Безымянному, стоя недалеко от него, а урод, похоже, вполне ее понимал:
  - Потерпи.
  Луна проклюнулась, урывками бросив свет вниз. Ей тоже было не сладко - в небе ее пытался спеленать туманом Тень. Они оба были не так высоко на самом деле, не за пределами. Сестричка трепыхалась и походила на светящегося мотылька, загнанного под огромный купол, которого травят дымом. Несколько вспышек ее света мне хватило, чтобы увидеть - у Аурума левая рука в крови, два разрубленных пса недалеко растекаются черным. Грим - с другой стороны сдерживается Извергом. Слуга по-звериному пружинисто переступал ногами и держался на полусогнутых, готовый к прыжку. Он никак не давал Гриму покинуть свое место - не пускал либо до хозяина, либо до Аурума, чтобы те силы не объединили.
  Да, я помнила, как зарастали порезы от моего стального коготка на лице Дряни - быстро и без ущерба. Меч Грима весь в слизи, а на Изверге ран уже не заметно... руби, не руби. Такого надо сразу на несколько кусков делить. А нет! Заметно! Слуга сделал прыжок, повернувшись другим боком, и я увидела, что у него прирастала обратно рука, сбитая от самого плеча. Грим в шею метил...
  Я застала передышку. Была атака, но столкновение сейчас зависло по команде или по случаю.
  - Потерпи!
  Собака заткнулась, а старуха закрыла рот. Луна опять смогла подсветить площадь, и я разглядела Безымянного получше. Никогда не видела его раньше - незнакомый холеный парень, темноволосый, с тонким, даже аристократическим лицом, явно молодой и субтильный. С таким у меня были шансы потягаться в силе.
  Да... а как? Как его отвернуть спиной, как успеть добежать и как ударить ножом в горло? А кроме этой задачи появилась и проблема - меня затошнило. До спазмов и до легкой мути в голове. От Живодерки, от Изверга, даже от Тени, за которой такого не заметила раньше - волнами шел смрад. Реальный, ментальный, какой угодно - но он был отвратен и забивал воздух площади.
  - А где ты спрятал свое главное сокровище, Дух? Троих ведь может и не хватить.
  Я услышала шелест, и вся сжалась. Превратилась в очередной валун у дерева, спрятала руки и лицо, перестала дышать - мимо, буквально в пяти шагах в стороне, проломилась Дрянь. Прошла черной рекой, бурлящей от пойманного в плен ветерка... как ей это удалось? Он же сильный! И луна сильная! Откуда такое неравенство?
  - Смотри, кого поймала за хвостик моя девочка?
  Даже с такого расстояния долетел острый отклик чувств Грима - страха и ненависти. Мой дракон не знал - успел ли братишка утащить меня и приземлить в безопасное место, или скинул, не удержав. И хорошо, что не знал. Пусть еще немного никто этого не узнает.
  Проклятье! Мураи повели носом! И... что-то слышимо треснуло в противоположной стороне. Псы повернули головы, и даже Безымянный чуть обернулся.
  - Выходи, жемчужинка! Я так и знал, что ты не трусиха и не бегаешь от опасности! Выходи!
  Ща! Я не выйду, а выбегу - только отвернись побольше. Давай... а гад знает о моем прозвище из Золотого.
  От Грима почти как молнией било тревогой и готовностью, но я в его сторону уже и не смотрела. И на Аурума не смотрела. Сейчас, что бы не случилось, я должна сделать одно - удержаться и не броситься спасать. Даже если на старика кинутся все собаки, даже если Грима Изверг начнет пополам рвать, если...
  Почему до Безымянного так далеко!
  Парень сунул руку в карман, застыл, и стал лихорадочно шарить. Он тоже пришел сюда без верхней одежды - в тонком свитере под горло и в пиджаке сверху. Вот его он и начал перетряхивать - все проверил, даже с себя снял.
  - Эта паскуда выкрала ее... выкрала! Да я девчонку первой уничтожу, как только смогу! И братца ее паршивого...
  Безымянный стал ругаться и пинать брошенный пиджак. А "ее" - это что? Опять монету? Вера стащила опять монету, только теперь у колдуна, а не у меня?
  - Да отвернись же ты в другую сторону... Ну же, Судьба, где там твои...
  Треск и явное шевеление веток на той стороне!
  - Аурум!
  - Я готов!
  И не только Аурум. Луна вспыхнула, ветер загудел, собрав силы, и все зашумело разом. Зарычали собаки, заорал гортанным ревом Изверг, и через все прорезался пронзительный и высокий кошачий вопль! Мой Рыжик! Мой маленький и бесстрашный тигр!
  Кот вылетел на площадь бело-оранжевым вздыбленным шариком!
  Мне не хватило мгновения. Сырой снег и талые лужи выдали бег всплеском и Безымянный, как я ни старалась двигаться быстро и неслышно, обернулся за секунду до. Вскинул руку в защиту, отпрыгнул и попытался тут же ударить меня кулаком. Жалко, что колдуна я не смогла даже поранить - лезвие оказалось выше его блока и руку не полоснула, не то что шею... сама увернулась тоже. Метил в живот и не дотянулся ударом.
  Ни на кого не смотреть! Не слышать! Не реагировать на крик! Отрешиться от тошнотной вони в воздухе! Цель одна - убить его и не дать убить себя.
  - Какая ты верткая, змейка... - Сам тоже гибкий оказался, прыгучий не хуже козла. - Жалко, пораньше не достал. Так хотел наиграться перед убийством, а теперь уже некогда...
  Все-таки бросилось мне в глаза - Рыжун пронесся мимо нас, к счастью, не под ноги, а за ним мурай. Меня ударило ужасом о того, насколько яростно псина хрипела и неслась за котом, и больше - вдруг тварь дала крюк, забежав на знак пяти сторон, и стала больше в размерах. Я удержала взгляд на мгновение дольше, чтобы увидеть - все линии черные... они не светились, они засасывали свет внутрь. Колдун задействовал знак! И он усиливал Слуг!
  Все-таки я услышала - сначала хриплый вскрик Аурума, а потом и яростный и отчаянный крик Грима. Звон меча, упавшего и ударившегося о камни. А Живодерка, мерзкая уродливая старуха, затрясла жирной башкой и руками, будто вгрызалась зубами в невидимую добычу.
  Ветер схлопнулся... братишку я почувствовала кожей, которую вмиг всю сжало и обожгло, как в прорубь кинули, и воздух на мгновение стер все звуки до вакуума. Дрянь, задавив его насмерть, потоками метнулась к Гриму, который раскромсал Извергу руки и ноги, но не успел прорваться ближе - к старику или ко мне. Перехватила его стеной, усиленная и мощная, как селевой поток камней и грязи...
  Я видела все это, чувствовала и слышала... и не останавливалась ни на миг. Бежала и не падала, наскакивала при любой возможности и уворачивалась от встречных попыток поймать. Времени мало! Аурум гибнет, если уже не умер! Свои силы не бесконечные! А псы могут перекинуться на помощь Безымянному, как Дрянь кинулась на Грима! Нет времени драться! Надо убить! Любой ценой убить!
  Луна! Последняя вспышка, и на все рухнул мрак... пепел Тени прямо в ноздри шибанул, глаза залепил - так ее стало много!
  - Ай... проклятье! Нож!
  Я припала на колени, чиркнула лезвием в лужу, в камни, и всхлипнула. Быстро утопила рукоять в рукаве и прижала двумя пальцами.
  - Проклятье!
  Шума побольше, шарить, искать, ползать спиной к Безымянному! Тигра тоже можно было убить только так, находясь в его пасти. Я бы никогда не дотянулась до его шеи ножом, если бы зверь уже не держал меня так близко к ней... дам себя укусить, дам себя ударить когтями и ранить. Любой ценой убить демона!
  Он схватил за косу. Хотел за обе, да ладонь мелковата - две толщины не удержал. Рванул на себя, поднимая, и я подыграла снова. Попыталась вырваться, ногой задрыгала, локтем куда-то в воздух ударила.
  - Все, Дух, ты всех потерял. И самую-самую сейчас по...
  Мир содрогнулся! Площадь, руины, парк - весь город гулко откликнулся обратной волной и дрожью от крика Грима. Вой, рычание, рокот из всех глубин! Я бы хотела, чтобы сейчас полыхнуло пламя, а над тучей пепла вырос огромный дракон, распахнувший черные крылья и его лапы ударили бы по Слугам! А клыкастая пасть сомкнулась бы поперек Безымянного, прокусив сотней зубов! Крик Грима был страшен... но он остался человеческим криком.
  Я выдохнула, поймала этот миг замешательства и дрожи земли, и вывернулась. С резким замахом всадила короткое лезвие в...
  Только коготок чиркнул, как о метал, и даже кончиком не воткнулся в черный подвижный ошейник на колдуне. Чернильные завитки расползались из края свитера и магия защитила хозяина!
  - Под подбородок надо было, дура...
  Безымянный вырвал нож, отпустил волосы и махнул рукой. Наотмашь по моему горлу! Боли я не почувствовала - только жидкое и горячее, я схватилась за шею ладонями и прямо ожгла холодные пальцы!
  - Но с тобой можно и так.
  От пинка в живот я опрокинулась в сырой снег, и не смогла ничего сделать. Я побоялась оторваться от раны, хотя понимала, что крови не удержу, как ни зажимай. И... как так?! Меня же моим оружием! Мы должны победить! Мы!
  - Держите его! Крепче держите! - Шаги и голос ушли в сторону: - все, брысь... место! Смотри, Дух! Во все глаза смотри!
  Безымянный вернулся, встал прямо надо мной черным силуэтом, и под ребра въехал узкий проржавленный вагон трамвая. Со всей скоростью, током, силой - весь его визг и скрежет разлился в животе болью от удара, а потом с той же он скоростью дал задний ход.
  Черный колдун, демон, хозяин Слуг и сама смерть улыбался мне прямо в лицо, облизываясь на окровавленный меч:
  - Самое сладкое, жемчужинка, это даже не убивать. Это видеть крушение надежд умирающих...
  
  Грим
  
  Смерть оказалась приятной и растворяющей. Меня понесло в поток, подальше от боли и холода, лишив зрения, слуха и осязания. Осталось одно чувство - я в волнах реки несусь куда-то и вместе с тем погружаюсь на дно.
  А потом вдруг нет... то, что почти растворилось я снова стала ощущать границами тела, сквозь веки проникло кроваво-рубиновое сияние, а волна вытолкнула наверх, заставив глубоко вдохнуть воздух!
  - Я успела... успела...
  Голову обнимали чьи-то руки, касаясь и сильно и нежно одновременно. Разлепив глаза, я увидела светлое личико Тактио. Девушка улыбалась и плакала от счастья. Живая! Не деревянный рельеф! Нет.. или...
  Она не была призраком, но и не была человеком. Вся чистая и одухотворенная, с обнаженными прекрасными руками, - Колдунья не по земному светилась. Я, еще не веря в то, что чувствую себя - мало того, что живой, но и невредимой, села.
  - Дар должен служить людям. Я не могу уйти и унести его, дар должен служить людям...
  - Там же!..
  Я вскочила, Тактио тоже, и ее мягкое объятие крепко удержало меня, как в силках.
  - Стой! Осторожно!
  - Какого... мы... где?
  Под ногами камни площади. Ее снег, ее сырость, ее полутьма настоящего, и в тоже время я держалась на одной раскрошенной полоске этих камней. Слева стена, а справа - пропасть.
  - Давай подойдем к окну, и ты увидишь...
  Тактио попятилась, а я осторожно сделала шаги за ней. Стена не сплошная - есть окна, и я выглянула. Нет. Я в этот же миг все также стояла на площади, недалеко от знака, и видела все как незримый свидетель: воздух наполнен дождем, ночь, огни, упавший колокол... весь тонкий и угловатый Грим в старинном костюме стоит рядом с телом Колдуньи...
  - Сюда...
  У следующего окна я увидела уже руины. Все в мареве, полумраке, без капли света. Безымянный стоит по центру, а четверо Слуг вокруг, лицом к нему.
  - Ты не опоздаешь. Пока мы в Палатах Погибели, времени нет. Только не оступись.
  Я осторожно глянула в пропасть и снова перевела глаза на девушку:
  - Где выход? Время не время, я не могу ждать! Бегом со мной!
  - Для меня уже выхода нет.
  - Да ты знаешь, как он!..
  И слезы придушили. Я махнула на нее двумя кулаками и ничего не смогла сделать. Не врет ведьма из черного Замка, не упрямится и не жертвует собой - она на самом деле уже не сможет вернуться к жизни.
  - Патрик тебя любил... Грим тебя любит!
  - Знаю. Но меня ждут родители, я и так задержалась.
  - Стой! - Она на полном серьезе занесла свою ножку и готовилась шагнуть с карниза! - Подожди, Тактио! Спасибо, что спасла! Меня спасла! И Духа Жажды спасла... и... что ты не договорила перед смертью? Что пожелала?
  - ...будь счастлив. Будь счастлив, мой Пилигрим!
  
   Я оторвала ладонь от горла, увидев, как истаивает алое кружево на пальцах! Оторвала - потому что успела залипнуть в спекшейся крови, но она не помешала свету еще показать себя последним завитком и погаснуть.
  Дар должен служить... Тактио не только меня с того света вернула, она еще и отдала мне свое исцеление!
  Но сглупить нельзя... одно дело рана, другое, если голову снесут - тут уже никакая магия не поможет. Я шевельнулась, скосила глаза и увидела всех - Слуг, замеревших в ожидании, Безымянного, что ковырялся в чем-то, сгорбившись и шевеля руками. И моего Грима - чуть в стороне от знака. Он лежал, как упал, на боку, выпирая угловатым силуэтом на фоне слабого рассеянного света.
  Лунного? Ее искра еще где-то сохранилась?! Лица коснулся ветерок. Я почувствовала его ласку, поняв, что это именно братишка, а не бездушный поток. И он не погиб! Сохранился крошечным лоскутком воздуха, как будто кто-то едва-едва дышал в щеку.
  Аурум! Я не удержалась и чуть вскинулась, выискивая его глазами и забыв про осторожность. Где он? Грим жив, я уверена в этом! Сердцем чую! А вот старик...
  - Не... бо... лю... тебя... нис...
  Молитва! Я медленно перекатилась на живот и посмотрела в сторону голоса. Как доползти, не выдав себя? Я шевельнулась, продвинулась, и снова подтянула себя на руках ползком... замерла без движения, едва услышала тонкий скулеж.
  Собаки Живодерки, будь они прокляты, крутили носами и чуяли что-то. Не конкретное, иначе бы уже бросились.
  - Уйми их! Я и так в бешенстве, что приходится делать все наспех! Все заткнитесь!
  Безымянный смачно плюнул себе в ладонь, выругался с шипением и хрустнул. Колдует с чем-то, готовится и злится. И хорошо, сам по сторонам не смотрит и держит на себе внимание. Артефакт для воссоединения? Что-то заново, что украла хитрая Вера?
  Аурум дышал поверхностно и очень часто, вот-вот отойдет. Я едва не захлебывалась от слез и от воды, утыкаясь лицом в лужу, потому что он жив! "вот-вот" - это уже не считается. Не умер!
   Я дотянулась до него и коснулась. Ужас какой... горло порвано, лицо порвано. Страшные укусы, кажется, лишили его целых кусков плоти. Я всхлипнула, чувствуя под пальцами липкие зубы без губ. Все в крови и лоскутах. Как еще дышит? Как еще может говорить, когда горло сипит и булькает?
  Только бы не светиться, только бы не спалиться раньше времени!
  Рука защекотала от самой подмышки, под одеждой ощутимо поползли жаркие змейки, вынырнули из-под рукава перепачканного свитера и ударили в Аурума. Он замерцал тускло, и уже через миг глубоко и жадно вдохнул. Все еще липкая, но уже кожа оказалась под ладонью.
  Я подползла, быстро подняла его руки повыше к голове и всем весом залегла сверху, стараясь закрыть фонарь исцеления собой. Надавила на губы плотнее.
  - Только ни звука. Только ни звука... у нас нет времени, Аурум, нужно быстро решать - что делать? Хозяин думает, что всех обезвредил, и никто ему уже не помешает...
  Старик всхлипнул, кивнул, и я без боязни его отпустила.
  - Тио, девочка...
  - Сначала победа, потом поплачем на радостях.
  - Доберись до знака... я отвлеку их, а ты беги! Безымянный сразу, как появился, пролил на него свою кровь, коснулся рукой, и Слуги...
  - Поняла... Аурум, нам с Гримом еще нужен дедушка для детей. Отвлеки без риска, если ты умрешь, я не смогу тебя вернуть, ясно?
  Пора действовать. У нас на самом деле - так, пара секунд всего, шанс на сюрприз того, что ни Слуги, ни их хозяин не ожидают воскрешения.
  Что же с Гримом, почему он лежит как мертвый и всем врагам на него плевать? Не очнется? Погиб?
  Нет! Руки, ноги, зубы, косы - все отдам за то, что не может такого быть! Я же не умерла!
  В этой сказке принцесса спасет дракона и всех победит, иначе зачем это все? Я верю Тактио, пожелавшей Патрику счастья, верю Ульриху, сыну Судьбы, что все приведет к победе. И мечом меня ударили не напрасно - из-за этого в знак уже натекло крови, он недалеко от места расправы, а в руках у меня объединились обе живые магии - и для тела, и для души. Я уже сильнее. Я уже несокрушима... только где мой нож? Где мой стальной коготок?
  Все встрепенулись. Еле живой ветер из последних сил потянул в сторону, уводя от собак запах моего тела. Еле живая луна болезненно замерцала, умудрившись бросить луч на какое-то место на площади.
  Я не дура, я поняла.
  Чуть проползла, а потом, поднявшись, пробежала на полусогнутых. Самое нестерпимое - удержаться и не свернуть к лежащему Гриму! Коснуться его на миг, и все! Увидеть в полутьме парок от дыхания, убедиться в том, в чем и так железно уверена! Проклятье!
  Взрыла снег, зашарила, услышала, как далеко, почти у самой границы площади раздались звуки. Аурум! И с первым его злым и призывным криком случилось многое - все повернули головы к нему, мне в руки легла рукоять ножа, и я же рванула к знаку со всех своих ног!
  - Нет!
  Сколько ярости и сколько изумления! Не ждал, хозяин?! Мне бы только еще секунд пять выиграть! Снег почти весь растаял на месте побоища, кровь не свернулась, а растеклась с талой водой, и я даже при таком свете видела разводы в ложбинах. Да! Обе руки впечатала в знак и полыхнуло белым!
  Безымянный заорал и странно качнулся на месте. Он будто хотел ринуться на меня сам, но оступился, и яростно отдал команду:
  - Убить!
  И вновь сомкнул ладони, торопливо работая пальцами и локтями. Да что он там делает? Хорошего - ничего, и нужно его остановить как можно скорее!
  А что я? А где моя сила? Знак горит, я прямо в нем, а линии света не только заполнили узор, но и поднялись тонкими столбиками над каждым из пяти лучей, сомкнувшись в опоры над головой и начав вырисовывать прямо в воздухе колокол. Огромный, но хрупкий, как из сахарной пыли. Что-то новенькое... поможет?
  Слуги вняли приказу... подступили сразу, как один, но уже в следующий миг, дали дорогу черной ползущей Тени. Это так, заминка в очередности. Они слишком долго ждать не станут, и не станут вежливо бороться один на один...
  Да где сила-то?! Моя магия должна возрасти!
  Бежать? От мураев, от черного потока, от дыма и бешеного Изверга? Второй ошибки не поправит уже никакая Судьба!
  Ничего я в теле не чуяла. Только холод кожей, адреналин затылком, так что волосы - грязные и липкие от крови, готовы были топорщиться в стороны, и море энергии в мышцах. Не сдамся я без боя! Не сдамся!
  - Кто первый, уроды?! Кого...
  Я онемела и уставилась на клинок в руке. Мой стальной коготок вдруг обратился в тонкий и узкий меч, лежащий в ладони как литой, и весом как раз для моей силы. Та самая сталь! То самое мое оружие!
  Ударила заползшую Тень, услышала визг, и сама заорала от радости!
  - Ага!
  - Убить!
  Уже истошно заорал Безымянный, и все дрогнуло мощью черной и злой магии. Тень собралась, уплотнилась, ринулась на меня, и я почти отбила ее удары, как тут же рванули и остальные Слуги. И бой пошел на мгновения, на секунды, который разум едва успевал схватывать.
  Миг - и лунный лучик, коснувшись белого знака, вспыхнул прожектором. Все залило таким ярким светом, что вторым мигом все замерли и зажмурились, а Слуга заполошил визгом, будто его облили бензином и подожгли. А ведь так и есть! Луна схлестнулась с Тенью, окатила, заставила отступить от меня и боролась вспышками, сиянием и поглощением - кто кого!
  Миг - и ветерок залетел под купол колокола, вдруг обернувшись, как взрыв, таким порывом, что в следующий миг все застыли - лишь бы устоять на ногах. Ветер шарахнул по черному потоку Дряни, которая уже подобралась ко мне, и разорвал черные сгустки на клочки и на капли. Он обрушился на Слугу огромной силой, вырвал придушенный вой, и загудел в борьбе и сопротивлении.
  Миг, - и на лапы Изверга, бросившегося чтобы меня схватить и разорвать, вдруг обрушился меч! И это не мой клинок, хоть я успела вскинуть оружие, готовясь к защите! Между нами возник исполин, высокий и могучий, как гора. В белых доспехах, в белых одеждах...
  - Аур..!
  Я не устояла и упала под ударом чего-то мощного и налетевшего сбоку. Зверь подмял меня под свое брюхо, придавив к камням и закрыв собой. Я едва не пронзила его, как в следующий миг почувствовала в хищнике не убийцу, а спасителя! Тигр придавливал тушей, двигаясь на месте, нанося тяжелые удары лапами и рыча из самого нутра таким ужасающим рыком, что кровь в жилах стыла. Тигр защищал меня, как котенка, не нанося вреда весом, и рвал когтями белых мураев!
  Прыжок! Истошный вопль Живодерки затмил все другие звуки! Трупы собак были раскиданы, и сочились черным, а тигр набросился на старуху, сшиб, и стал драть ее отвратительное жирное тело.
  Мне казалось, что сейчас я взорвусь! От дикого восторга и счастья! От всего увиденного! От торжества!
  Мой ветер, моя луна, мой рыцарь Аурум и преданный Рыжик!
  Я закричала и засмеялась:
  - Ты сдохнешь, Безымяннный! У тебя Слуги, а у меня - семья!
  И бросилась вперед.
  Черный маг кинулся прочь так, что я зубами скрипнула - быстро, ловко, со своей силой молодого и здорового тела. До меча побежал? Куда рванул?! Меня лихорадило, бой вокруг и шум отвлекали, но я постаралась унять свою эйфорию от уже почти победы и протрезветь... Безымянный кинулся не к Гриму, чтобы его убить или взять в заложники, приставив оружие к горлу. Кинулся не к мечу, - потому что я черного и ржавого клинка нигде близко не увидела. Он убегал просто так - лишь бы я не достала, и лишь бы выиграть время. Стал петлять, как заяц, и упорно что-то держал, не отрывая рук от живота.
  Да какого ляда?! Это испугало меня сильнее, чем он бы обратился в трехголового монстра высотой в дом!
  Я его догнала! Клинком промахнулась, ударила лишь по плечу, потому что он в последний миг вильнул, но заставила споткнуться и через два кривых скачка упасть лицом вперед. И вдруг Безымянный дико закричал от радости:
  - Да!!!
  Перевернулся, вскинул руку и с безумным хохотом заорал, глядя вверх и наплевав на опасность:
  - Да!!! Я приказ... зы...
  И захлебнулся, потому что я ударила его клинком прямо в горло под подбородок. От всей души и со всей силы, почувствовав слабое сопротивление кожи и трохеи, а потом и приятный хруст позвонков. Приятный! Ни капли гадливости или ужаса, как курицу разделывала...
  - Приказывает он... сдохни, тварь!
  И Безымянный умер. Вокруг все гудело еще только пару мгновений. Не знаю, кто там побеждал - Слуги, или мои защитники, но в следующий миг, со смертью хозяина, все пространство, весь мир выдохнул и резко затих.
  В упавшей и разжавшейся ладони оказался кулечек. Лоскут чего-то, скомканный, перевязанный своими же еще более оборванными нитками. И пара сломанных веточек вместе с сухим грабовым листом. И это он так берег? Этому с таким торжеством радовался?
  В любом случае, колдун не успел сделать из этого шарика грязной тряпки ничего смертельного для нас!
  Я вытащила клинок, злорадно пнула Безымянного, еще раз убеждаясь в его смерти, и кинулась к Гриму.
  Живой!
  Он дышал слабо, но щекой теплоту выдоха я почувствовала. А облапав шею ладонями и занырнув поглубже под одежду, к груди, ощутила биение сердца. Руки у меня, конечно, были изгвазданы, присохшей крови столько, что кожи не видно. Плевать! И я отмоюсь, и Грим отмоется!
  Приподняла голову, похлопала по щекам:
  - Очнись. Мы победили!
  Ничего целебного не загоралось, Грим не расколол себе череп, и внутренних травм не было, иначе бы магия физического исцеления на прикосновение сработала.
  - В тепло надо. И поскорее... ой...
  Под руку и в бок меня боднула огромная башка и теранулась по плечу и груди. Да это же рехнуться! Пока магия знака не спала, тигр-Рыжун приластился ко мне по-кошачьи, и я обняла его огромную морду, замяв шкуру на шее и за круглыми ушами... сбылась мечта идиотки - потискать настоящего хищника, как домашнего кота и обалдев от чувства всей мощи природы.
  - Фу, ты грязный...
  Воняло тоже сильно - пасть черная, шея в потеках склизкой дряни. Как нажрался тухлой рыбы, что сгнила в ведре с дегтем. Противно до тошноты.
  Луна все вокруг облила светом, не пронзительно слепящим, а спокойным, и ветер обдал лицо - блаженно разбавив смрад свежим воздухом. Я подняла глаза над полосатым мощным загривком и увидела Аурума.
  Да уж - старый и лысый! Гора! Лицо испещрено морщинами, волосы седые, но крепости и роста в нем как исполине! И при всей несхожести, черты были его - как если бы посланник Ордена последние двадцать лет не за плитой провел, не за шитьем и обеденным столом, а в походах и битвах. Кажется, теперь я никогда не смогу развидеть - как на самом деле выглядит его истинная внутренняя суть.
  Знак истаивал и гас, колокол рассыпался белыми искорками, и все быстро вернулось в прежнее состояние. Рыжун терся о мой локоть маленьким и пушистым котом, луна пригасла до скромного тонкого сияния, успокоился и ветер. А Аурум уже подошел ко мне как есть - усталым и грузным шагом, держа в руках свой меч и вздыхая. Бедолага весь был в рванье и крови, в следах от того как его терзали собаки Живодерки. Уж не полнота ли его спасла, дав мне лишние минуты на то, чтобы сначала выкарабкаться самой, а потом уже помочь остальным? Ничто не случайно!
  - Ох, Тио, мне даже не верится... неужели это все? Неужели мы уничтожили Слуг и хозяина, и тьма насовсем отступит от нас и не возродится больше никак и никогда?
  Старик с беспокойством глянул на Грима, но на моем лице было написано, что все хорошо, и он тоже счастливо улыбнулся.
  - Да, Аурум, все. А ты что, не мог еще минут на пять задержаться в мускулах? В два счета бы донес нас до дома греться - меня в одну руку, Грима в другую.
  Я встала, спрятала вновь укоротившийся ножик в карман платья.
  - Погоди, выдохну, и потащим. Я за ноги, ты за руки. Сначала Грима в чувство приведем, потом с трупом разбираться будем. Закопаем в лесу... не, лучше сожжем! А пепел уже похороним поглубже. Ни одна служба порядка не докопается.
  Ничего во мне не шелохнулось, ни капли вины или ужаса от содеянного. Я чувствовала только одно - холод. Щипало морозцем через разрезанную на животе одежду, голое горло тоже, и я чуть-чуть потанцевала на месте. Пыл драки ушел и сердце уже перцовой кровью и бешенством не согревало.
  - Тио...
  Я обернулась к Ауруму. Его болезненный возглас резанул меня тревогой, и я не поняла, что случилось - все по-прежнему: Грим не забился в судорогах, и не престал дышать.
  - Тебе плохо?
  Не дожидаясь ответа, шлепнула ладонь на лысину. Ничего. Огляделась - неужели откуда-то вдруг ползет недобитый Слуга? Или хоть капля черной дряни, которая осталась неуничтоженной... а увидела Стражей!
  
  Призыв
  
  - Они за Безымянным, наверное... он хоть и злой, но колдун. Маг. Наверное... положено так...
  А сердце сжалось, и я сама не поверила своему объяснению. Голова Аурума задрожала. Задрожала и я. Ну, если логически подумать - за кем еще они могут прийти? Все живы. Труп один. Или они так, на разговор, а я развожу панику?
  Из их длинного ряда вышло семеро. Прошли по площади, остановились, и из их ряда отделилось уже трое...
  - Вы чего?!
  Один в один как недавно читала в рукописи. И мой голос так взвизгнул от ужаса, что я тут же осипла, и то, что хотела крикнуть дальше не выдавила из себя. Горло сжалось. Опять припала на колени, опять прощупала пульс и прямо лицом ткнулась к губам и длинному холодному носу Грима. Живой, все в порядке!
  Страх чуть отпустил. Но совсем ненамного. Стражи, которых я раньше в глаза не видела, шли явно не в сторону покойного урода, а сюда. Солдатская выправка, старинные одежды, оружие. Чеканный шаг и одинаково безразличное выражение лица у всех. Близняшки прям, как скульптуры из одного литника.
  Из троих совсем близко подошел один.
  - Только открой рот! Только скажи!
  Я сипнула и рыкнула, перебравшись вперед и загородив собой Грима. Но Страж как не услышал угрозы. Взял и сказал:
  - Отдай нам тело его. Мы похороним Духа достойно, с почтением и ритуалом. Сомкнем над ним землю, воздвигнем камень, и означим символом.
  - Рехнулись?!
  Что успел натворить Безымянный, что наколдовать? Не просто так орал от радости... что, Стражей призвал?! Отомстил?! Успел распутать и раздавить в своей тряпке какой-то артефакт с новым проклятием? Что было в кульке?
  - Он живой, истуканы! - Пришлось попятиться от Стража, который сделал шаг вперед. - Я не дам вам закопать его, он же дышит!
  - В этом теле нет души, Колдунья. Дух оставил его по воле своей, и жизнь оболочки угаснет через тридцать сотен ударов сердца, три сотни вдохов, три сотни выдохов.
  Аурум заплакал. Я поверила сразу, и меня ударило горечью от этой правды... но сдаваться? Нет! Пока Страж не вздумал применить силу, я обернулась, упала перед Гримом и схватила того за голову:
  - Призываю тебя! Вернись! Приказываю!
  Впустую... вскочила, перехватила за воротник и рывками попятилась прочь, перетаскивая тело волоком - до знака пяти сторон. Аурум, уже смирившийся и от этого ослабевший, спохватился и перегородил собой путь Стражу! Вот молодец! Тот вряд ли ему навредит, не страшно, а минутку мне подарит. От волнения и накатившего всего стало так жарко!
  - Кто так делает, Грим... я же тебе целую жизнь обещала. Подумаешь, горло перерезали и мечом пырнули. Аурум цел, хоть его и пожрали собаки. И сестренку нашу не затмили совсем, и ветер не додушили... Грим! Не один ты остался! Подождал бы еще минутку, и увидел бы, чего сразу из тела вон? - Я его дотянула прямо до центра, чтобы вернее было, опять обхватила руками голову: - А в итоге дрались без тебя. Ну, давай... призываю! Грим! Патрик! Дракон с золотым сердцем! Вернись, Дух Жажды!
  Я поцеловала его... и до чего дико было чувствовать живое тепло губ Грима и понимать, что Страж не солгал ни намеренно, ни ошибочно - души в теле не было!
  Аурума просто обошли. Он один, а их много. Сколько до меня - десять или пятнадцать их чеканных шагов?
  - Нет! Нет! Ни за что!!!
  В следующий миг я оказалась в стороне, а тело на руках у Стража. Он своей сверхъестественной силой взял и отнял. Легко.
  Новая вспышка! Я вскочила и кинулась к трупу Безымянного!
  Где это? Раздавить! Уничтожить, ударив ножом! Колдовской мешочек, который был так дорог для черного мага - вот в чем причина!
  - Сестренка, родненькая, умоляю, подсвети!
  Вот же я дура, что не удержалась и пнула труп. Да не просто так, и именно под локоть руки, в которой Безымянный держал свое сокровище, - теперь кулек лежал не рядом, а отлетел, и я ползала на коленках в размокшей снежной каше - на полметра в сторону, потом на метр. А глаз все никак не выцеплял нужное. Самое гадкое - размером как коробка для спичек, мелкое!
  - Ветерок! Дунь в сторонку, куда ползти? Братишка, миленький!.. Рыжун! Кыс-кыс, зверюга, сюда! У тебя же нюх! Ну, пожалуйста...
  Я искала, возила ладонями прямо по лужам и снегу, где он не стаял, прощупывая каждый камешек. Вскидывала голову, призывая помощников, видела, как уходят Стражи обратно в лес и уносят моего Грима. Да хоть кто-нибудь поможет? Аурума скосило отчаянье, и он сидел и плакал. Кот кружил рядом с ним и даже не думал слушаться. Ладно - они, а ветер с луной что? Выключились?
  Главное, не паниковать... главное, не поддаться эмоциям... главное...
  Я вся застыла, как вмерзла. Осталась стоять на четвереньках, затаила дыхание, боясь спугнуть то слабое, что почувствовала. Нет, я не чокнулась! Эту волну, этот отклик чувств моего Пилигрима я никогда и ни с чем на свете не спутаю! Неужели что-то сработало? С опозданием, но сработало!
  Обернулась, успев увидеть, как силуэты растворяются в темноте, не дойдя до грабов, и вновь ощутила отклик. Но не с той стороны, куда смотрела, а откуда-то с площади. С пустой площади, на которой никого. Призрак? Душа Грима витает и подает сигнал?
  - Слышу... слышу, указывай... где эта дрянь? Все обязательно будет хорошо, только помоги мне тебя спасти.
  Сильно так полыхнуло - горечью и страданием, по щеке со шрамами будто огнем провели, горячо, близко. Сердце в ответ застучало быстрее, холод я совсем перестала чувствовать, и пальцы перестало сводить судорогой от ледяной воды. Света бы сюда больше! Ни огонька. Ни фонарика. Луна, походу, силы истратила, что почти не светит...
  Нашла! Схватила, уложила в стык между камнями, чтобы не съехал, и торопливо достала из кармана нож:
  - Ти...
  Сердце схватило раскаленной пятерней, сжало и не выпустило... я смогла вздохнуть... и не смогла ничего больше... это не кулек.
  Это туловище человечка, которого неумело и наспех скрутили из оторванного узкого лоскута. Намотали, перетянули нитками, разделив на тело и голову. А ручки и ножки - воткнутые в складки веточки, просто обломались от хватки пальцев. Безымянный творил куклу! Что угодно с пятью отростками, только было бы схоже.
  Об этом он сокрушался... психовал и нервничал, что заготовку выкрала маленькая предательница, и ему пришлось наспех делать новую из чего попало... он в последний миг затянул узелок или воткнул ветку куда надо и Грим призвался в это из-за его касания. Он снова пленный Дух Жажды. И маг орал от счастья, потому что уже победил... одного слова не хватило. Приказывал... и умер, не успев ни себя спасти, ни нас уничтожить...
  - Ти...
  Сердце не отпустило, а сжало еще сильнее. Понимание всего обрушилось на меня... я уронила нож, скрючилась, уперевшись лбом в камни площади, свела руки и колени, замыкая тряпочку в закуток под собой, и закричала.
  
  
  
  Я не теряла сознания. Но очнулась тогда, когда на плечо легла ладонь и раздался тихий голос Аурума:
  - Пойдем, Тио... пойдем под крышу. Ты не выплачешь всех слез сразу, дочка. О, Небо...
  Сил хоть что-то сказать или объяснить у меня не было. Я поднялась на ватных ногах, пошла как пьяная, прижав к своей шее обеими ладонями сырое тельце. Там ему было теплее всего. Меня шатало из стороны в сторону, и все перед глазами плыло, но я ускорилась насколько смогла, чтобы обогнать старика. Я хотела прийти домой и успеть сделать то, что нужно без лишних свидетелей. Аурум не был чужим, но если он догадается - его сердце разобьется, как и мое... зачем?
  Я дошла до плат, распахнула дверь, дошагала до горящего камина. От Грима пошла волна чего-то приятного и почти счастливого. Он все еще жег меня чувством своей душевной боли, но теперь та волна ослабла, а радость избавления от муки отдалась сильнее.
  - Одобряешь? - Спросила шепотом, оторвав скрученную тряпочку от шеи и сжав пальцами. - Не бойся, я не оставлю тебя таким. Я люблю тебя, мой Пилигрим, и если по-другому освободить не могу, сожгу и выпущу... встретимся в следующей жизни, да?
  У меня как-то все отупело. Как болевой шок у тела, вот так и у души разом все заморозилось и не резало безжалостно. Слезы из глаз текли, но сердце раскаленная ладонь отпустила. Видимо, такова Судьба - она не посчиталась с жертвами, свершив главное, очистила мир от хозяина и от Слуг, уничтожив насовсем то, что умудрилось столько веков продержаться. Мы свой долг исполнили. Послужили орудием. Победили. И все будут счастливы... ведь разве не для этого рождаются на свет герои?
  Я поцеловала Грима. Прижала к губам. Он противно пах ветошью и сырым железистым запахом попавшей на тряпку крови. И чуть приятно пах деревом - от свежих сломов грабовых веточек.
  Знать, что мне надо сделать - это одно. А взять и кинуть в огонь...
  Я зашипела от боли, когда первые язычки обожгли. Вот, уже прямо совала его почти что в угли, а пальцы разжать не могла! Не хотела! Бросить его - все равно что... бросить его! В миг смерти, в миг самого тяжелого расставания. Я терпеливая, я вынесу. Пусть лучше вся кисть сгорит вместе с ним, все равно потом залечусь. А нет, - плевать! Уродством больше, уродством меньше...
  - А-а-а!
  Я выдернула руку обратно! Боль так шарахнула по нервам, что я со звоном в ушах отскочила от камина. И эта физическая, примитивная встряска инстинкта вдруг согнала эмоциональную отупленность.
  - Тридцать сотен ударов сердца... три сотни вдохов и выдохов... а ведь твое тело еще живет, Грим! Еще сколько-то минут у него было, есть!
  И я рванула!
  Побежала по лестнице на второй этаж, на бегу запихала кулечек в растрепанную косу - он из-за обрубков точно зацепится и не выпадет. Замотала волосы вокруг шеи для надежности и уже завязывала плотно хвосты, перепрыгивая, как бешеная, подоконник и вываливаясь на чердак дома.
  Так быстрее - а то пока парк пробежать, да еще вдруг с пути собьюсь без дороги и вылезу напротив не того района. Еще ведь и его от края до края пересечь нужно! Только бы времени хватило!
  - Сейчас... подожди...
  И закричала еще громче, как будто Грим не рядом со мной был и все понимал, а был далеко:
  - Сейчас, подожди! Я уже! Я бегу! Слышишь?!
  Только б успеть! Дай мне шанс, время, молю!
  Ты где-то там искрой пульса горишь и дышишь,
  Стоя у пропасти смерти на самом краю...
  
  Я не могу не успеть!
  До кольцевой близко - минута, я вывернула с лучевой улицы Мирного и побежала вдоль рельс. Как от меня шарахались все, кто видел! Еще ведь только вечер, еще много людей на улице и трамваи...
  - М-а-ар-ти-и-ну-у-с!
  Один меня нагонял и я, коротко обернувшись, увидела, кто в кабине! Остановка близко, вагон сбавлял скорость, а машинист, если и не признал точно меня, то увидел взмахи руками. Он так и так бы остановился. И, счастье моего случая, я в этот же миг влетела в вагон и ринулась через салон к внутренней двери. Забарабанила и заорала:
  - Гони! Без остановок гони до кладбища! Слуги сдохли! Демон сдох! Марти!
  - Мать-перемать!
  Он нажал на что-то, но вагон не поехал, а открыл двери. Я ворвалась в кабину и вцепилась ему в плечо, не давая встать:
  - Мне не нужна помощь, это не моя кровь! Гони! Если мы не успеем, то все напрасно! Да скорее же!
  Лязгнуло. Загудело. Трамвай поехал и стал разгоняться. Перепуганные пассажиры уже взволнованно шумели, а, как понеслись, так и заорали в голос. Мартинус выругался, проклял Святого и Небо, и схватился за тангетку:
  - Держитесь за поручни! Машина неисправна! Готовьтесь к резкому торможению! - И, разжав кнопку, зашептал: - Только бы на пути никто не вышел... только бы впереди идущего... Святые и проклятые! Дуреха! Сдохли, говоришь?!
  Гудок резанул по ушам! Сигнал прохожим и тем, кто ждал на остановке, подходя к краю. Сигнал на всю улицу, чтобы маршруты впереди тоже ускорились, поняв - что-то у товарища с тормозами. Сигнал на весь район и на весь город, что война окончена!
  Я зажала уши. Еще чуть-чуть и кровь из них пойдет. Все прямо в полете развалится на куски железа и стекла, на таком пределе вагон несло вперед. Я бы не удивилась, если б увидела, как позади нас рельсы выворачивало из асфальта! Но через дребезжашее боковое зеркальце я увидела только ветер.
  Реально! Братишка еще с подъезда попытался меня поднять и донести, но даже подошв не оторвал. Знака и магии рядом нет, чтобы умножить силы, а те, что остались в нем самом - слишком малы. Он по скорости трамвай едва нагонял! И я его видела!
  Светлым, дымчатым силуэтом - подросток, кудрявый мальчишка в сполохах чего-то, что походило на перистые облака.
  Ща зареву! Я и так уже все выплакала, а слезы опять резанули глаза!
  - Что?
  - Куртку одень! Синяя вся! Ох и страшна ты, как ведьма... И держись! Держись давай!
  Впереди нас тоже гнали. И трамваи впереди сигналили коротко по три свиста, что Мартинус понял:
  - Там уже поворот на обратную сторону, они тормозят и нам надо. Держись!
  Я стащила его куртку с крючка позади сиденья, оделась.
  - Дверь открой, я приготовлюсь выскочить сразу! Не боись, не расшибусь, меня там помощник подхватит, если что...
  Сестренка тоже здесь. Ее бледное мерцание заметно указывало на начало кладбищенской тропинки и, едва я добежала до нее, заскользила вперед. Темень! Только благодаря свету я неслась по лабиринту между оградками с такой скоростью, с какой позволяли ноги, не боясь заблудиться или расшибиться в темноте.
  Стражи меня услышат?! Могила Тактио уже близко!
  - Стойте!
  Еще шагов двадцать до места... десять... пять! Я не ворвалась, а ввалилась в круг, упав на четвереньки. Грим лежал на сыром песке, труп трупом, с запрокинутой головой и весь задеревеневший, как кукла в одежде.
  Огонь... а огонь где взять?!
  Меня еще сильнее накрыло - мысли и чувства смешались, затарабанили по нервам, как град по крыше:
  Мне к Мише надо было! У него лампа, у него спички!
  - Я же успела... погодите... подожди, Грим!
  Из круга Стражей рвануть обратно не получилось. Ударилась как о каменную стену и взвыла. Один из них внезапно сделал шаг ко мне, протянул руки и взял за плечи.
  - Успокой сердце, Колдунья.
  Я всхлипнула и выдохнула. А потом тихо и беззвучно заревела... прямо за Стражами показался силуэт - прозрачный, мерцающий, весь из голубой лунной пыли. Маленькая девочка, лет семи, кроха, подошла и осторожно взяла одного из неподвижных великанов за руку. Смущенно спряталась за плащом, и снова выглянула, показав кудрявую сияющую головку.
  Страж убрал руки с плеч и развязал косы. Вытащил из волос сырой и окровавленный кулек, уложив его на одну ладонь, а на второй прямо на перчатке запалил огонек - как в лампаде.
  - Утри слезы. К печали нет повода.
  Кожей ощутила, как воздух резко разрядился и защипал острым и мучительным ожиданием. Это Грим полыхнул чувствами. Теперь было совсем не страшно кидать в огонь тряпку, теперь это настоящее избавление от плена, а не смерть и расставание.
  Как только услышала шипение и от палочек пошел первый дымок, я отошла к телу. Опустилась на колени и положила ему ладони на шею. Даже руки не дрожали... я смотрела то на него, то на сгорающую тряпочку и просто ждала. Счастье во мне загорелось вместе с белыми узорами на правой руке и вместе с алыми узорами на левой. Первые от пальцев - их видно сразу, а дар Тактио пополз от плеча и красные завитки дошли до края одновременно как белые добрались до плеча в обратную сторону. Я была в перчатках - в магических красивых перчатках!
  - Просыпайся, пожалуйста...
  Кулек прогорел. Огонь погас и руки тоже. А Грим даже не шевельнулся.
  - Эй... ты тут?
  - Да, моя госпожа.
  От облегчения и разом схлынувшей тревоги, я упала ему головой на грудь и обмякла. Можно сказать, легла, неудобно согнувшись в коленках и залипнув грязной щекой на рубашке.
  - Скажи еще раз.
  - Да, моя госпожа...
  Сухой и глубокий голос Грима я услышала почти басом из грудной клетки.
  - Как прекрасно. Я хозяйка Духа Жажды... Ура! Владычицей мира буду. Полминуточки дайте, пожалуйста, а то в обморок грохнусь.
  Стражи не исчезали. И не торопили меня. Девочка-луна улыбалась, прикрываясь по-детски ладошкой, а когда я подняла голову и посмотрела - то поняла почему. Ветерок непочтительно к умершим перепрыгивал с надгробия на надгробие.
  - Грим, сядь и посмотри на меня.
  Он послушался. Даже в слабом свете от сестренки я видела - насколько счастливым был его взгляд. А вот лицо оставалось похожим на маску. Ошибался Патрик, думая, что Тактио могла бы увидеть улыбку или слезы своей игрушки - можно иметь рот, нос и глаза, но как не мог Дух Жажды полностью проявить себя, так и не может. Одна душа сияет через эту карюю бездну.
  Я обняла его покрепче, прижалась щекой к щеке и сказала на ухо:
  - Приказываю, дай свободу всем, на ком кандалы черных проклятий. Всем, кто скован магией и хочет на волю. Пусть никто не будет рабом и не будет владыкой, и ты сам будь свободен. Живи своей жизнью и силой. Я тебе не хозяйка.
  - Спасибо, Колдунья...
  Произнес Страж, и совсем в пепел раздавил в перчатке остатки уродливого кулька. И исчез вместе с остальными собратьями. А луна и ветерок не исчезли, они остались теми, кем были - никак не поменяв свою сущность на человеческую и не сгинув где-то за пределами магического мира. Девочка вспорхнула в небо, заиграла световым зайчиком, обернувшись почти полной луной. А мальчишка закружил ураганчиком вокруг и забрызгал влажным снегом и песчинками.
  Грим обнял меня - и жадно, и ласково. Вцепился прямо пальцами, но сжал одежду, не потревожив жесткостью обессиленное от нервов и бега тело.
  - Отмываться я буду полдня, а отсыпаться двое суток... нет, вру, сначала к Мари в больницу. Грим, ну, кровища же...
  А он все равно поцеловал в заскорузлую шею и в грязные волосы.
  - Тио...
  Я засмеялась, когда чуть отстранилась и увидела его лицо.
  - Слышишь шум, Грим? Я уже отсюда узнаю голос Миши и ругань Мартинуса - они бегут сюда. Помогать. Шея волосами не замотана, они увидят, что я в крови, а ты все губы и подбородок испачкал - кому прилетит лопатой по голове? Чудовищу!
  Грим тоже засмеялся. Дотянулся, не вставая, до ближайшего снежного крошева и утерся. А потом зачерпнул вторую горсть и сунул мне за шиворот куртки - умыл!
  - Отомщу! Отогревать замучаешься! Я на тебя всем на свете пожалуюсь, у меня друзей много...
  - Хорошо, Тио! Я согласен, Тио! Я приму любую твою месть, госпожа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"