Tau Demetrious : другие произведения.

Место Отчаяния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ацтланская народная легенда

  МЕСТО ОТЧАЯНИЯ
  Ацтланская народная легенда
  
  
  В стародавние времена, в запредельной дали, жило-поживало старинное племя индейцев. Много было средь них умелых воинов, искусных охотников и мудрых старейшин, многие годы служивших защитой, опорой, примером и проводником для детей и взрослых. И вот однажды некий очень одаренный юноша из этого племени решил во что бы то ни стало завоевать такое же уважение своих соплеменников. Он стал отличным воином - но не наилучшим, кто-то превосходил его в одном, кто-то в другом. Он стал великолепным охотником - но в отдельных областях другие охотники разбирались не хуже, а порой и лучше. Он был настолько мудр, что добился права выступать в совете старейшин - но каждый из старейшин владел своей особой крупицей знания и опыта, которой не было у него. Он был одним из лучших - но не наилучшим.
  
  Юноша мучительно искал выход, и в конце концов решил так - если я не могу полностью превзойти других, я должен показать свою силу духа, совершив нечто такое, на что не отважится больше никто. Тяжело было придумать такое деяние, которое бы никто не решился повторить - но юноша придумал. И в один прекрасный день он отважно отправился на окраину поселения, к выгребной яме. И бесстрашно прыгнул в нее, оказавшись по шею в мусоре, фекалиях и опарышах.
  
  Увидев его в выгребной яме, соплеменники юноши сначала подумали, что он случайно свалился туда, и начали предпринимать попытки вытащить его. Но юноша героически отказывался и молчал. Тогда индейцы решили, что он сошел с ума от своей гордыни, и стали потешаться над ним. Юноша молча сносил насмешки и невыносимые страдания тела. Проходили дни, и вот однажды юноша взглянув вверх с удивлением увидел, что вокруг выгребной ямы собралась вся деревня.
  
   - Пожалуйста, вылези оттуда! - кричали ему соплеменники. - Мы поняли, что ты хочешь доказать. Никто из нас не выдержал бы столько времени сидеть по шею в дерьме. Мы признаем тебя великим вождем, ты будешь стоять над всеми нами, только вылези оттуда!
  
  И тогда юноша впервые с того дня, как спустился в яму, заговорил, и сказал так:
  
   - Э, нет, так просто вы меня не проведете! Я раскусил ваш план - вы хотите обманом заставить меня вылезти, чтобы доказать мне что мой дух слаб и что я на самом деле только и жду того момента, как смогу выбраться. Так вот, не дождетесь! Мой дух силен настолько, что я вовсе не считаю дни до свободы - и если я сейчас поддамся, я сам перестану себя уважать.
  
  В печали ушли индейцы от выгребной ямы, поняв, что сила воли юноши велика, а гордыня его еще выше. Не желая оказаться причиной гибели своего собрата, индейцы вырыли новую выгребную яму. Никто больше не осмеливался и приближаться к месту отчаяния, где непреклонный честолюбец оттачивал свой дух. И никто в племени не знает, когда именно он умер, всеми забытый, по шею в дерьме - выдержавший немыслимое, но погребенный под собственной же силой.
  
  
  Со слов нагваля-антрополога Кецалькоатля VIII
  Записывал Tau Demetrious
  в год минус первый ацтланского летосчисления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"