Tau Demetrious : другие произведения.

Отважные Гномы И Мастер-Змей Против Повелителя Крыс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОТВАЖНЫЕ ГНОМЫ И МАСТЕР-ЗМЕЙ ПРОТИВ ПОВЕЛИТЕЛЯ КРЫС
  
  
  Часть первую "Повелитель Крыс" читайте по адресу http://samlib.ru/t/tau_d/lord_of_the_rats.shtml
  
  
  За окном было традиционное низкое зимнее серое небо, медленно кружились снежинки, падая на тротуары, машины и крыши домов этого, возможно, самого мрачного в мире города. Одним словом, атмосфера была в самый раз для легенды мировой сатанинской андеграундной музыкальной сцены. Но на этот раз музыканту было не до декаданса - он ждал очень важного гостя, а тот, как назло, задерживался. Музыкант отошел от окна и вновь нервно заходил по своему роскошному VIP-номеру отеля.
  
  Неожиданно входная дверь без стука распахнулась. Музыкант удивился: в этом отеле было настолько серьезное секьюрити, что даже мысль о возможности непрошеного визита казалась невозможной - за исключением разве что визита того, кого он ждал. Но к его удивлению, в комнату вошел человек в строгом костюме и малиновой маске-"балаклаве". Музыкант подумал, уж не пролез ли к нему хитростью, чтобы получить автограф, один из фанатов модной группы "Pussy Riot" - но в следующий момент гость снял маску, и музыкант облегченно вздохнул, увидев лицо, как две капли воды похожее на его собственное.
  
   - Ну, здравствуй, брат - сказал глава правительства, и клоны обнялись, испытывая долгожданную радость от встречи, первой за несчетное количество лет.
  
   - Клянусь бородой Дарина, ты все такой же - радостно сказал музыкант. - Ну давай, рассказывай, как оно все, как идет война с крысами, каковы наши успехи... Сам знаешь, из заокеанского далека видно лишь вершину айсберга, да и та ложно-отвлекающая.
  
   - Какие там успехи, - нервно ответил премьер-министр. - С тех пор как Избранник Крысы пришел к власти, дела ни к черту, наши Создатели вынуждены держаться в тени, а я, как единственный двойной агент, обязан, чтобы сохранить легенду, чуть ли не лизать жопу этого ублюдка... Знал бы ты, как мне сейчас тяжело... - премьер закрыл лицо руками.
  
   - Ну-ка не смей раскисать! - строго сказал музыкант. - Ты не можешь потакать своей жалости к себе! Ты, последний Король Гномов! Ты был избран чтобы спасти весь наш народ от тирании Повелителя Крыс и его демонов - а чем ты занимаешься? Играешься с айфонами, пытаясь убежать от себя самого?
  
  Музыкант нарочно бил по самым больным местам, своего клона, рассчитывая что злость послужит хорошим топливом для подогрева чувства собственного достоинства. Отчасти расчет оправдался - премьер тут же перестал ныть, зло сжал кулаки и процедил сквозь зубы:
  
   - Посмотрел бы я на тебя, окажись ты на моем месте... Сидя в безопасности читать нотации любой сможет; а ты попробуй рисковать жизнью, когда на тебя каждый день смотрит эта крыса... Слабо?
  
   - У тебя с логикой все в порядке? - усмехнулся собеседник. - Если я, по-твоему, предпочитаю сидеть в безопасности, зачем же мне было приезжать сюда, в самое логово зверя?
  
  Премьер удивленно посмотрел на своего клона, начиная понимать.
  
   - Только не говори мне, что...
  
   - Да, именно это. Именно туда, именно сейчас. К Нему.
  
   - К Нему? Ты хоть понимаешь чем это может быть чревато?
  
   - Понимаю. Но я понимаю и то, что без Его помощи нам и не стоит и думать о борьбе с кланом крыс на равных.
  
  
  ***
  
  
  Короткий зимний день был уже на исходе, быстро темнело, но возвышавшийся впереди архипелаг недостроенных бетонных конструкций был хорошо различим, нагло отражая оставшийся свет своими серыми стенами. Оба героя не особо рассматривали окружающий ландшафт, поскольку были заняты облачением в заранее захваченное с собой диггерское снаряжение. Это было частью плана по маскировке их истинной цели: охрана, конечно, была приучена не задавать никаких вопросов, но чтобы никто из охранников не сообщил кому не надо о странных занятиях премьера в подмосковном долгострое - было решено скрыть истинную цель их поездки под видом желания заморского гостя поближе познакомиться с советским индастриалом. Зная любовь премьер-министра к хард-року, плюс многие другие не менее разнообразные его хобби, кто бы удивился что глава правительства желает лично показать своему другу развалины советских времен? Летает же президент на истребителях и в стае с журавлями, и ничего. Во всяком случае, таков был план.
  
  Закончив приготовления, друзья включили фонари на шлемах и направились к ближайшему входу. Зайдя внутрь и осматриваясь по сторонам, премьер как бы невзначай бросил взгляд через плечо и заметил, как разговаривающие у машины охранники тихо смеются и крутят пальцем у виска. Премьер облегченно вздохнул: идея сработала. Теперь Повелитель Крыс в ближайшее время вряд ли узнает о том, кто и когда посещал это место. А когда узнает, будет уже поздно.
  
  Поиск незаваленного спуска вниз отнял достаточно времени, но наконец они нашли лестницу, по которой можно было спускаться внутрь комплекса, не выглядевшую обрушенной или затопленной. Выглядела она жутковато, но какой же гном боится подземных пещер? И отважные потомки древнего народа смело пошли по ступеням, ведущим в локальную преисподнюю.
  
   - Скажи, брат - нарушил молчание музыкант. - Насколько я знаю, клан крыс контролировал все службы безопасности в Советском Союзе, так как же случилось, что никто из наших врагов до сих пор не знает об этом месте?
  
   - Так и знал что ты об этом спросишь, - тихо рассмеялся глава правительства. - Это, друг мой, была целая история. В семидесятые годы, когда в результате подковерных драк за власть у руля оказались люди, бывшие совсем не в курсе всех этих вопросов - то есть не знали откуда взялась империя, которой они управляют, ничего вообще не знали, а знающие из клана крыс остались только среди среднего звена сотрудников КГБ - вот тогда-то наши Создатели и вышли из тени. Поговорили с кем надо из ЦК КПСС, я потом слышал, что у пары человек от этого крыша поехала, ну ты понимаешь, советское воспитание, марксизм-материализм, все дела... Хотя может это и легенда, кто знает. И, в общем, когда они узнали, что здесь - премьер ткнул пальцем вниз - находится, и, главное, зачем - это само собой засекретили как гостайну номер один, даже в Центральном Комитете по пальцам можно было пересчитать людей, которые знали всю правду. Была пущена многослойная деза; рабочим в наружной постройке - одна, ученым внизу - другая, охране объекта - третья, ну и так далее. А КГБ к объекту и близко не подпускали, охрану набирали из военных, а они чекистов всегда терпеть не могли. Вот так клан крыс и остался в неведении. Хотя и мы прозевали... Казалось бы знаем психологию этих фанатиков, которые ни перед чем не останавливаются - но чтобы они пошли на разрушение империи ради того чтобы вновь оказаться у власти, никому даже в кошмарном сне не могло в голову прийти. Ну и само собой, когда гром грянул, стало не до спецобъектов - каждый стал сам за себя, все боролись исключительно за свое личное выживание. Клан крыс тоже потерял уйму своих, но в итоге они все равно захватили контроль в свои руки... Даже власть над нами. Вот так-то, брат. А ты меня в трусости обвиняешь...
  
   - Спасибо за рассказ, но агенту в стане врага действительно не к лицу лить сопли. Ты выполняешь важнейшую миссию, тут гордиться надо а не плакаться.
  
   - Да? - возмущенно сказал премьер. - Думаешь, я бы сам пошел на такое? Если бы не крайняя необходимость, я бы послал Избранника Крысы к черту еще тогда, когда мы впервые встретились. Тогда он сказал, что якобы они враги только наших Создателей, а если мы откажемся от них и будем служить крысам, будем якобы "прощены"... Но я-то прекрасно понимал, что он просто хочет потешить свое самолюбие: "Мне сам Король Гномов подчиняется..." А ты говоришь, миссия, агент в стане врага...
  
   - Я понимаю что это крайне неприятно, - сказал музыкант. - Я бы чувствовал то же самое, окажись я на твоем месте. Но главное, что ты все же выполнил задание, и втерся к нему в доверие, верно?
  
   - Ха! "Втерся в доверие", говоришь? Как бы не так! Этот параноик собственной тени не доверяет, за малейшую оплошность убирает даже своих, не говоря уже о врагах... Я и выжил только лишь потому, что изображал из себя безвредного клоуна - его это, кажется, забавляет. Но все равно, как посмотрит в глаза, так и читаешь в них: "У, падла, перебежчик, убил бы суку!"... И ответить бы ему взаимностью, да нельзя - миссия, как ты говоришь, обязывает... Эй, осторожней, брат, перил тут нет, свалишься!
  
  Музыкант действительно крайне неосторожно наклонился вниз и смотрел в глубину между лестничных пролетов.
  
   - Смотри, там внизу как будто далекий свет! Неужели системы обеспечения еще работают? Ты же сказал что все работы свернули после развала СССР...
  
   - Разумеется, системы работают - самодовольно усмехнулся премьер. - Строительство начали с подземной части комплекса, вокруг сам знаешь чего. И системы делали очень надежные, защищенные от любых неожиданностей. Их и по сей день обслуживают, но я, честно говоря, не особо интересовался деталями - сам понимаешь, работая двойным агентом, лучше знать как можно меньше. На всякий случай.
  
  
  ***
  
  
  Теперь место, где они шли, уже не напоминало недостроенные развалины - освещенный лампами коридор с гладкими бетонными стенами, идущий чуть на подъем, сложно было бы отнести к категории долгостроя. Периодически встречались боковые двери, возможно даже незапертые, но проходить им приходилось только через двери, преграждавшие сам коридор и защищенные магнитными замками; всякий раз, встречая такую дверь, премьер доставал из внутреннего кармана магнитную ключ-карту и открывал дверь. На вопрос своего друга о том, почему вместо более надежных кодовых замков используется такая система, премьер ответил:
  
   - Напротив, вполне логичное решение. Здесь же бывают не только наши, но и простые люди, которые знать не знают, что это за место - обычный обслуживающий персонал военного объекта. Меняют лампы, проверяют сохранность электропроводки, наконец банально моют полы... Заставлять их всех заучивать такое число замковых кодов - было бы проблематично, да и просто-напросто негуманно. Да и добираются они сюда не сами, их привозят, так что даже передай они ключ-карту кому не надо, без знания точного местоположения объекта она бесполезна.
  
  Тут, однако, они подошли к развилке - коридор резко расширялся, оканчиваясь тупиком, в котором было уже три двери, все с магнитными замками, и на каждой двери была краской нанесена последовательность непонятных символов.
  
   - Старинное письмо гномов - шепотом сказал премьер. - Здесь начинается внутренний комплекс. Место, куда нам нужно, расположено в научной секции... Так, да, это здесь, - с этими словами премьер подошел к крайней двери, открыл ее своей ключ-картой, и...
  
   - Нифига себе! - только и смог сказать музыкант. - Это же...
  
  Да, это действительно были они. По обе стороны открывшегося прохода стояли стеклянные капсулы выше человеческого роста, озаренные зеленоватой подсветкой от установленной внизу системы жизнеобеспечения; и в каждой капсуле, помещенные в питательную среду, находились...
  
   - Клоны Первого Короля! И они все еще живы? Как такое возможно? - удивлению и восхищению заокеанского гостя не было границ.
  
   - А что тебя столь сильно поражает, брат? - улыбнулся глава правительства, довольный эмоциональной реакцией своего клона. - И наше с тобой сходство было замечено в интернете, так неужели ты серьезно думал, что у нас не было более древнего прототипа? Большое число активных клонов Короля в общественно-политической жизни мира не прошло бы незамеченным и вынудило бы клан крысы расследовать этот феномен; но было бы безрассудством не иметь некоторое их количество в запасе, на тот случай, если, упаси нас Создатели, с нашей линией случится что-либо непредвиденное. Или тебя удивил непосредственно технический аспект? Так это совсем нетрудно, еще в прошлом веке мы могли поддерживать жизнь в теле, помещенном в искусственную кому, в течение неограниченного периода времени. Пока геном Короля сохраняется в чистоте, мутации им тоже не страшны. Пойдем, брат, на обратном пути еще насмотришься.
  
  Гномы прошли промеж своих клонированных предков и оказались в обширном кольцеобразном тоннеле, в который с одной стороны выходило множество проходов, а внутренняя часть представляла собой скальную породу черного цвета.
  
   - Вот и ядро! - облегченно выдохнул премьер. - Я был здесь очень давно, но внутрь не заходил, так что теперь надо идти вокруг по кольцу, пока мы не отыщем Врата.
  
  Искать пришлось недолго: не прошли они и пяти минут, как потолок резко ушел вверх, коридоры кончились и герои оказались на своеобразной площади, образованной с трех сторон пустым пространством подземелья, а с четвертой - той, где была скала - гигантскими вратами, в которые свободно бы проехала ракетная установка, даже в боевом положении. Врата, казалось, могли выдержать выстрел танковой пушки в упор, если бы кто-то смог затащить в недра комплекса танк; створы Врат были украшены рельефными изображениями Древа Жизни и Древа Познания. Но что выглядело самым странным во Вратах, так это оставленное люминесцентной краской, будто бы неведомо как пробравшимся в комплекс вандалом, граффити из двух строчек сверху и снизу вокруг изображения Древ:
  
  
  Preved Medved aran Mordoria
  
  pedo bear a minno
  
  
  Музыкант несколько секунд ошеломленно смотрел на граффити, а затем расхохотался:
  
   - Это что за аллюзии на Толкиена? Что-то похоже ваш обслуживающий персонал любит шутить... Или тут система распознавания голоса установлена, типа назовись педо-медведем и добро пожаловать?
  
   - Почти угадал, - усмехнулся в ответ премьер-министр. - Это мнемонический код для дополнительной безопасности. Видишь, рядом с Вратами панель цифрового замка? Кода я не знаю, но я знаю правила, с помощью которых могу перевести эту надпись в последовательность цифр. А злоумышленнику, даже если ему удастся пробраться сюда, эта надпись ничем не поможет, если он не знает правил перевода. Традиционный прием "секретного ключа", в общем.
  
   - Ерунда какая-то. Если бы я был злоумышленником, я бы просто захватил с собой устройство подбора кода.
  
   - Ну ты, это, не считай других глупее себя-то... Система проверяет скорость ввода паролей, и если последовательности вводятся слишком быстро - срабатывает защита от несанкционированного доступа, которая в свою очередь дает зеленый свет системе уничтожения нарушителей. Проще говоря, если какой-то умник попытается взломать любую дверь комплекса хакерскими методами, в нем окажется пара кило свинца быстрее, чем он заметит откуда они вылетели.
  
  Говоря так, премьер быстро щелкал пальцами по кнопкам замка, вводя расшифровываемые им в уме кодовые последовательности; наконец, все нужные коды были введены, и с гулким металлическим скрежетом створки ворот медленно разъехались в стороны. Оба клона медленно вошли в открывшийся проем.
  
   - Sanctum Serpentum! - выдохнул музыкант. - Сколько же лет я ждал момента, как я смогу увидеть это...
  
  
  ***
  
  
  Да, здесь воистину было на что посмотреть. Открывшийся за воротами зал уже не был банальным научным комплексом - это был древний храм во всей своей мрачной красоте, подавлявший своей эстетикой и мощью. Вдоль стен храма стояли громадные статуи Древних Гномов в полном боевом снаряжении - правая рука покоится на упертом в пол боевом молоте, на левой странного вида щит, чем-то неуловимо напоминающий во много раз увеличенный айфон. Премьер сначала не поверил своим глазам, решив что это какая-то очередная насмешка; но затем, подойдя ближе, увидел, что сходство вызвано исключительно закругленными краями плоского щита, а логотип в центре, издалека похожий на эппловский, на самом деле другой: яблоко, обвитое змеей, с идущим вокруг слоганом: "Knowledge kills". Впрочем, вопрос, было ли это действительно гербом древних воителей, или же всего лишь очередной шуткой дизайнера, оставался открытым. Однако, целью героев были не статуи, а возвышавшийся в противоположном конце храма древний алтарь, озаренный неизвестно откуда исходящим зеленоватым светом - свернувшаяся кольцом гигантская каменная змея с грозно разинутой пастью.
  
   - Напоминает о старых временах, правда? - тихо спросил музыкант.
  
   - Еще бы, - отозвался премьер. - Одновременно радостно и печально вспоминать, что когда-то мы жили не среди людей тайком, а в наших исконных подземных хоромах... Что когда-то мы были свободными...
  
   - Вот значит как? Были свободными? - раздался внезапно голос, казалось, исходящий сразу отовсюду. - Ты должно быть имел в виду, были свободны трудиться во благо своих Создателей?
  
   - О да, конечно, Мастер - быстро промолвил глава правительства, впрочем не сдержав до конца нервную дрожь. Оба клона поспешно опустились на одно колено - древний знак почести, которым во все времена воители приветствовали своего владыку.
  
   - Что ж, очень рад, что вы помните о своем долге и о тех, кто создал вас, - промолвил голос. - С чем вы пришли ко мне, потомки Короля?
  
   - Мы пришли увидеть вас, Мастер, - сказал первым музыкант, как менее провинившийся "нефильтрованным базаром". - Не окажете ли вы нам честь предстать перед нашими смиренными взорами?
  
   - Хорошо, думаю вы это заслужили... Пока что, - отозвался голос. Клоны подняли взгляд от пола и увидели что на алтаре стоит как бы из ниоткуда появившееся существо... Да, это был он. Мастер-Змей. Змеиная кожа и змеиные глаза на человекоподобном теле. Ростом он почти вдвое превосходил гномов.
  
   - Итак, вы пришли ко мне, дабы вопросить о дальнейшей стратегии в борьбе с жалкими отступниками клана крысы?
  
   - Вы совершенно правы, Мастер - в первый раз после своей неосторожной фразы подал голос премьер. - Последние действия Избранника Крысы во главе государства сильно беспокоят нас. Он ведет себя так, как будто полностью потерял чувство реальности и по-прежнему живет в старой империи. Есть опасения, что при подобном раскладе крысы останутся у руля еще очень долгое время.
  
  Мастер-Змей тихо рассмеялся; у клонов возникло ощущение, будто им по коже провели наждачной бумагой.
  
   - Не будь столь наивным, Подземный Король... Крысы жестоки, фанатичны и умственно ограниченны; они никогда не были способны понять, что грубо манипулировать массами путем открытого насилия - в разы труднее, чем тонко создавать массам иллюзию свободы. Действия клана крыс приведут в итоге к очень большим потрясениям - и тогда вы сможете снова оказаться у руля. Главное вовремя соскочить с тонущего корабля, и примкнуть к так называемому движению за свободу, в котором уже немало наших агентов.
  
   - Вы воистину мудры, Мастер, - восхищенно сказал премьер. - Но почему вы столь уверены, что манипуляция с псевдо-выбором лучше прямого насилия? Лично мне всегда казалось что в этой стране без насилия ничего сделать невозможно.
  
  Мастер-Змей снова рассмеялся:
  
   - Твои ощущения необъективны, о Король - потому что ты видишь только историю этой страны. А я говорю о людях, о наших творениях - а разве творец может не понимать творение? Изначально люди были созданы нами для нашего удовольствия; они должны были поклоняться нам, вкушать от наших милостей, а порой и страдать от нашего гнева, и быть наказанными за свои проступки. Но мы недосмотрели, и Мятежник нашептал им в души свои искушения свободы-истины... Люди восстали против нас, и нам пришлось низвергнуть их из нашей реальности в более нижние слои. Сюда. Но мы вскоре научились манипулировать людьми, даже пораженными безумной тягой к свободе - учитывая ту наивность и глупость, которой мы же их и наделили. Люди полагают, что у них есть свобода выбирать из множества вариантов - но практически никто не замечает, что все варианты, которые им предложены, исходят из одного источника, и к нему же приводят. К нам. Однако, крысам этого никогда не понять; они будут продолжать разыгрывать из себя тиранов и душителей свободы, до тех пор, пока озлобленная толпа их не разорвет - и вот тут-то, все в белом, с прейскурантом товаров и услуг, появляются кто? Правильно. Мы. Истинные князья мира сего. Только у нас - самый большой выбор и самые низкие цены. А в расплату после смерти сейчас и подавно никто не верит - не зря же мы столько веков прилагали все усилия ради победы материализма. Ступайте с миром, потомки Короля - и готовьтесь, ибо близок уже час нашего возвращения...
  
  
  ***
  
  
  Данный текст был найден в номере известного музыканта Б[...] вскоре после его отъезда из страны; последняя страница текста отсутствует, возможно потеряна. Все предположения об авторстве и содержании текста могут представлять угрозу жизни и здоровью читателей, национальной безопасности, стабильности земного ядра и скорости расширения Вселенной.
  
  
  Demetrious, 2012 A.D.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"